Какой чай пьют в Индии? разновидности сортор чая

Индийский чай

Индия является одним из ведущих мировых лидеров в производстве чая, производя до 1 миллиарда килограммов сырья в год. Это второй по величине экспорт чая, после Китая соответственно. Хотя страна производит все виды чая, большую славу приобрели именно черные индийские сорта. География Индии учитывает много различных климатических условий, и получающиеся сырьё может резко отличаться друг от друга. В целом, черные чаи Индии, как известно, крепкие, яркие, а некоторые имеют довольно деликатный вкус.

Из истории

Исторические записи указывают на распространенность чаепития в Индии с 750 года до нашей эры. В 16 веке из чайных листьев готовили овощное блюдо с чесноком и маслом. Однако заслуга в том, чтобы открыть для себя чай в качестве напитка и выращивать его на коммерческом уровне, достается все же британцам.

Коммерческим выращиванием чая в Индии руководили англичане, употреблявшие чай в огромных количествах. Они покупали миллионы фунтов чая каждый год у Китая. Для британцев потребление чая становилось дорогим удовольствием. Это привело к тому, что были предприняты усилия для начала собственного производства и выращивания чайного куста в Индии, в которой на тот момент находились английские колонии.

В начале 1774 года Уоррен Гастингс, тогдашний генерал-губернатор Бенгалии, отправил несколько избранных образцов семян чая из Китая своему британскому эмиссару в Бутане – Джорджу Боглу – для посадки. Далее эти семена были переданы ассамскому дворянину Манираму Девану, ставшему первым индейцем, который занялся частным выращиванием чая в Ассаме. Так начала зарождаться великая чайная культура Индии.

Регионы выращивания и плантации

Почти в каждой части Индии есть регионы выращивания чая, в которых насчитывается более 14 000 чайных плантаций. Чай выращивается в 15 областях Индии, причем Ассам, Дарджилинг, Нилгири, Тераи, Дуарс и Сикким производят самые высокие урожаи, а также лучшие виды. Разнообразный климат в каждом регионе сказывается на вкусовых свойствах чая.

Ассам

Ассам производит наибольшее количество чая в Индии и является домом для крупнейшего в стране исследовательского центра чая. Именно в Ассаме было основано первое чайное поместье в 1837 году. Чай этого густо заросшего региона выращивается на относительно низкой высоте на равнинной почве, которая богата различными минералами. Чайные растения здесь выращивают на чайных плантациях вблизи уровня моря, лучше всего они растут именно в тропическом климате. Этот регион расположен на северо-востоке Индии. Чайные плантации охватывают обе стороны реки Брахмапутры и граничат с Бангладеш и Мьянмой. Он также граничит с северными Гималаями и Деканским плато. Регион Ассам подвержен высоким температурам, таким образом, здесь царит жаркая и влажная среда, которая ответственна за солодовую природу чаев Ассам.

Дарджилинг

Расположен в горной северной части Индии, в штате Западная Бенгалия, вблизи Сиккима, Непала и Бутана. Район Дарджилинг обусловлен прохладным, влажным климатом, он укрыт в предгорьях Гималайских гор на высоте от 600 до 2000 метров. Дождливый сезон начинается в июне и заканчивается в октябре. На территории размещено около 150 плантаций, общей площадью около 20000 гектаров. Чай с этого региона с изысканным вкусом и считается одним из лучших чаев в мире. Так как кусты чая растут на склонах горы, сбор осуществляется вручную. Именно из этого региона Индия экспортирует наибольшее количество чая.

Нилгири

Этот южный индийский регион расположен в Голубых горах (или Нилгирисе) на высоте от 1000 до 2500 метров, в штате Тамилнад. Первые чаи в этом районе были посажены европейцами в 1850-х годах, этот район также известен зелеными чаями. Нилгири менее известен, чем Ассам или Дарджилинг, но здесь произрастает достойный по качеству чай, особенно если он созревает в прохладной среде. В этом районе очень часто наблюдаются обильные осадки, довольно большая площадь чайных плантаций находится в зоне муссонных дождей. Такие условия являются благоприятными для чайных кустов, поэтому сбор листьев осуществляется круглогодично. Нилгири производит около 13% чая, если считать общий сбор по стране.

Тераи

Тераи — индийский штат, у границ которого находятся Непал, Китай и Бутан. Район близко расположен к южным подножиям Гималаев. Окружен штат реками Ямуна и Брахмапутра. Часть Тераи покрыта тропическим влажным лесом. В основном это заболоченная территория, в почве присутствует обильное количество грунтовых вод, а подгорные равнины имеют слабый дренаж. В этом штате англичанами была основана чайная плантация Теми. Условия для выращивания чайных растений оказались благоприятными, чай обладает неплохим качеством, по вкусу насыщеннее дарджилинга. На экспорт идет небольшое количество чая, поэтому чайный лист данной плантации не столь популярный.

Дуарс

Дуарс — район, расположенный в северной части страны. На западе граничит с Ассамом, на юго-востоке с Дарджилингом. Чайные плантации здесь расположены на равнинной поверхности. Выращивание чайных кустов в этом районе началось еще британскими плантаторами, когда еще был колониальный режим. Сегодня здесь также успешно выращивают чай, но употребляется он преимущество индийцами, на экспорт практически не идет, поэтому мало популярен.

Сикким

Штат Сикким расположен в северо-восточной части Индии, в восточном направлении от Гималайских гор. Климат здесь влажный и прохладный, очень схож с климатом штата Дарджилинг. Основание чайных плантаций в Сиккиме началось в 1969 году местными властями, поэтому штат является самым молодым чайным регионом. Сбор чайного урожая здесь проходит в весенний, летний и осенний периоды. На территории размещены несколько хозяйств по сбору и переработки чая — Теми и Санг Марта. В основном переработка проходит именно в Теми.

Основные сорта индийского чая

Самыми востребованными и популярными во всем мире сортами индийского черного чая являются:

  1. Ассам. Чай данного вида произрастает в одноименном штате. Самыми качественными чайными листами считаются листья, собранные в верхнем регионе (Северный Ассам), среднее качество присуще среднему региону, низкое качество листа — нижнему Ассаму. Листья чая продолговатые, напоминают маленькие лодочки. Их собирают в основном руками с марта по декабрь, в производство идут лишь молодые листки. После подсушивания, чайные листки подвергают окислению на протяжении до нескольких месяцев. Цвет заваренного чая красный с коричневым оттенком, вкус с нотами пряностей, очень насыщенный, терпкий с отдаленным привкусом меда. Горечи нет. При заваривании можно уловить запах цветов. Содержит большое количество кофеина, поэтому рекомендуется к употреблению в утреннее время.
  2. Дарджилинг. Выращивается в одноименном штате. Самый лучший сорт индийского чая. Чай мартовского сбора считается самым качественным. После сбора лист подвергается сушке в проветриваемом помещении с теплым воздухом. Таким образом, листья окисляются. Далее листья скручиваются, из них извлекается остаток сока. Затем чай ферментируется во влажной и прохладной среде. Финальная стадия – просушивание при температуре 120 градусов. Лист чая узкий, тонкий и длинный. Цвет при заваривании – светло-бежевый с бордовым оттенком, присутствует насыщенный аромат цветов и меда. В напитке чувствуется вкус муската и фруктов.
  3. Нилгири. Выращивается в одноименном штате. Является одним из самых древних сортов индийского чая. Сбор урожая на плантациях происходит круглый год, более ценным чаем является тот, который был собран с декабря по март. Производство чая происходит с помощью традиционного метода. Чай Нилгири бывает черным и зеленым. Листья этого чая плоские, имеют темный бордовый оттенок. При заваривании имеет светлый золотистый цвет, обладает тонким вкусом с примесью цитрусовых нот. По истечению длительного времени после заварки аромат довольно быстро улетучивается.
  4. Сиккимский чай. Выращен в штате Сикким. Обрабатывается и производится чай по такой же методике, как и Дарджилинг, поэтому считается элитным видом. Наиболее ценным и качественным является весенний сбор. При заваривании проявляется красный цвет с коричневыми оттенками. Обладает сладким запахом с мускатным шлейфом, вкус терпкий с приятным цветочным послевкусием.
Читайте также:
Чай "Черный Дракон": классификация, полезные свойства

Категории индийского чая

В чайном производстве категория чайного листа – это своего рода оценка продукта, основанная на качестве и состоянии чайных листочков. Особое внимание уделяется размеру, целостности листа, наличие почек, которые не раскрылись. Существует четыре главных категории чайных листьев:

  1. Крупный лист. Классифицируется как Flowery Orange Pekoe. Выделяют три его сорта. Первый сорт – содержит первый молодой лист вместе с листовой почкой, листья тонкие, цельные, хорошо скрученные. Второй сорт – содержит второй молодой лист, листовых почек мало, листья по размеру могут быть немного мельче, чем в первом сорте, но также цельные и хорошо скрученные. Третий сорт – содержит третий молодой лист, а также часть стебля. Листовые почки отсутствуют, листья толстые, цельные, грубые.
  2. Ломаный лист. Имеет классификацию Broken Orange Pekoe. Также разделяют на три сорта. Первый сорт – листья ломаные, тонкие, ровные, хорошо скрученные, присутствуют листовые почки. Второй сорт – листья ломаные, слабо скрученные, листовые почки отсутствуют. Третий сорт – грубые, практически не скрученные листья – остатки сортировки, почек нет.
  3. Мелкий резаный лист (высевки). Классификация Orange Fannings. Данный вид получается при сортировке ломаного листа. Листья мелкие, имеют порезанный вид, чайная пыль полностью отсутствует, цвет листа – согласно виду чая. Часто используют для производства пакетированного чая, а также идет в расфасовку с мелким чаем.
  4. Крошка. Находится под классификацией Dust. Чай из низкосортного сырья или же обычная чайная пыль. Образуется при сортировочном процессе. Представляет собой наименьшие частички чайного листа. Используется для производства дешевого пакетированного чая.

Зеленый индийский чай

Производство зеленого чая в Индии занимает меньший объем, чем черного. В основном он выращивается в северной части, в районах Кангры, Ранчи, Кумаона, Дехра-дуи и Гархвала. Индийцы данный вид чая не употребляют, все сырье идет на экспорт. Считается низкосортным и дешевым чаем, поставляется в бедные страны.

Зеленый индийский чай обделен специфическим ароматом, по сравнению с китайским чаем, имеет вяжущий и терпковатый привкус.

При заваривании выходит слабый по крепости напиток с нежно-зеленым оттенком и приятным ароматом.

Неплохой чай выращивают в Кагре и в Ранче. Самым же качественным зеленым чаем считается чай из Дарджилинга и Нилгири, но в этих районах его производят в очень маленьких объемах.

Зеленый индийский чай не подвергается ферментации. После сбора листья подлежат процессу увядания, а затем их сушат при высокой температуре, уберегая их при этом от сильного окисления.

Методы заваривания

Для правильного приготовления вкусного и ароматного индийского чая необходимо соблюдать определенные правила заваривания. Существует несколько методов заварки чайного напитка:

  • Индийский метод. Индийский чай можно заваривать непосредственно в стакане, используя примерно 2 грамма листьев на 160 мл воды. Заваривать необходимо в крутом кипятке приблизительно 5 минут. Индийцы добавляют в чай большое количество сахара, по желанию можно добавить молоко. Полученный таким образом напиток переливается из одной кружки в другую 2-3 раза, для получения пенки.
  • Английский метод. В этом методе для заваривания используется чайник. Сначала его необходимо хорошо прогреть. Затем засыпать чай, примерно 1 ч. л. на одну кружку и залить горячей водой. Для ломаного листа температура воды должна составлять приблизительно 95 градусов, для крупного листа – не выше 85 градусов. Время настаивания напитка 3-5 минут. Для чая высокого качества времени для заварки нужно немного, для более низких уровней качества, наоборот, больше. Чтобы приготовить традиционный английский напиток, вначале в кружку наливают горячее молоко, а затем уже чай.

Каким бы методом не заваривался чай, существует одно немаловажное правило – необходимо использовать только чистую воду, пригодную для питья. Лучше всего для этих целей подойдет бутилированная вода. Ни в коем случае нельзя использовать проточную воду из-под крана.

Как выбрать хороший индийский чай

При выборе чая необходимо в первую очередь обратить внимание на листья. Они должны быть хорошо скрученные, иметь яркий аромат, не должно быть никаких примесей и пыли. Также внимание нужно обратить на цвет и оттенок листков. Настоящие черные чаи Индии имеют черный цвет. При заваривании должны появляться красные и оранжевые оттенки. Если напиток имеет серый цвет – чай явно низкого качества. Это говорит о том, что при неправильной обработке лист потерял свои растворимые компоненты, аромат и вкус также будет потерян. Светлый ненасыщенный коричневый цвет чайного напитка также говорит о том, что для производства были взяты некачественные грубые листья.

Также следует иметь в виду тот факт, что для определенных сортов индийского чая характерен свой цвет и оттенок. Так, например, Дарджилинг обладает светлым, едва желтым оттенком. Ассамский чай, наоборот, имеет темно-янтарный цвет.

Естественно, у качественного чая должен быть отменный вкус, который имеет свойство полностью раскрываться уже после употребления напитка. О качестве напитка можно говорить после наличия характерного послевкусия, которое присуще определенному чайному виду.

Хранение

Существует несколько общих правил правильного хранения чая, соблюдая которые можно на долгое время сохранить свойства и аромат напитка. Следует хранить чай:

  • в сухом, защищенном от попадания влаги месте. Влажность сокращает срок годности, а также может повлиять на появление плесени;
  • вдали от посторонних запахов. Чай способен впитывать ароматы, поэтому не рекомендуется хранить его вместе со специями или продуктами с сильным ароматом;
  • в темных, защищенных от солнечных лучей ёмкостях. Теплые лучи могут повредить листки, а также поменять привкус чая;
  • по возможности, в вакуумных пакетах. Благодаря такому хранению, можно существенно продлить срок годности чая;
  • можно хранить чай в холодильнике или морозильной камере. Для этого необходимы вакуумные пакеты. При таких условиях хранения у чая сохранится свежесть на долгий период.
Читайте также:
Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

Сорта индийского чая и как выбрать идеальный

Ассам — популярный индийский чай

Дарджилинг собирается вручную

Сиккимский чай пока в новинку

Нилгири — элитный индийский чай

Настоящий цейлонский чай

Виды индийского чая

Как выбрать идеальный индийский чай

Индия известна изобилием своих товаров и, пожалуй, самый популярный из них — это индийский чай. Климат и правильный уход создали волшебному чайному растению идеальные условия, чтобы снабжать божественным напитком не только одну страну, но и весь мир.

Чай из Индии славится превосходным вкусом, ароматом и пользой для тела и души

Ассам — популярный индийский чай

Его история началась в XIX веке, когда британцы завезли первые его семена в штат Ассам. Условия для выращивания оказались подходящими, и спустя несколько лет возникла первая в мире чайная компания с одноименным названием «Ассам». Владельцы плантаций стали кораблями поставлять индийский черный чай в Британию. До сих пор он лидирует на рынке. Ассам обладает терпким вкусом и пряным ароматом с медовыми нотками. Он отлично бодрит и укрепляет сосуды, если его пить в умеренных количествах.

Индийский чай выращивается исключительно в тропических горных районах

Дарджилинг собирается вручную

Приблизительно в то же время, в XIX веке, семена чайного растения попали и в Бенгалию, округ Дарджилинг. Горная местность в северо-восточной Индии на границе с Непалом, Бутаном и Тибетом стала родиной именитого индийского сорта «дарджилинг». Работников на плантации набирали из Непала, а руководили бизнесом, конечно же, британцы. В 1970-х почти все земли выкупили индийцы. До сих пор индийский чай здесь собирают вручную. За два столетия не изменилась и одежда, на женщинах-сборщицах та же этническая одежда.

Популяризация здорового образа жизни в последнее десятилетие вызвала новую волну интереса к дарджилингу. Из-за мускатного, утонченного и нежного вкуса, напиток называют «чайным шампанским». Дарджилинг бодрит, тонизирует и улучшает пищеварение.

Из листиков, собранных жительницами округа Дарджилинг, получится изумительный индийский чай

Сиккимский чай пока в новинку

В Индии произрастает еще один, молодой и уникальный вид — сиккимский чай. Он появился на рынке лишь в конце XX века, но быстро завоевал любовь ценителей. Условия высокогорья восточной части Гималаев придают индийскому сиккимскому чаю сладкий вкус ассама и мускатный аромат дарджилинга. Первый сбор в году этого индийского черного чая считается самым ценным, утонченным, сохранившим большое количество полезных веществ, и соответственно, самым дорогим и редким.

Чай — второй по популярности напиток после воды. И почти треть приходится на индийский

Нилгири — элитный индийский чай

Индия известна благодаря еще одному сорту — «нилгири». Этот индийский сорт купить непросто: 1 кг сушеного листа стоит около $600. Поэтому, если в обычном индийском магазине вы видите низкий ценник на упаковке нилгири — скорее всего, он смешан с более дешевыми сортами. Произрастает он на юге Индии, где обильные дожди позволяют расти чаю круглый год. Он обладает мягким и легким вкусом, оттеняемым нотками лимонного аромата. Антиоксиданты, что содержатся в нилгири, способны оказывать терапевтический эффект на сердечно-сосудистую систему.

Из одного килограмма листьев получается почти 400 чашек чая

«Специальный» Масала

Теперь несколько слов о знаменитом индийском масала чае. «Масала» переводится с хинди как «специя», то есть, масала — это чай со специями. За основу берется любой черный (желательно индийский) чай, в него добавляется молоко, подсластитель, кардамон, гвоздика, имбирь, черный перец, корица, анис и другие пряности. В Азии масалу можно купить в готовом виде — порошок заливается кипятком, в него остается добавить только молоко и сахар по вкусу. Тем не менее, самый вкусный масала — тот, что приготовлен дома, своими руками. Этот индийский чай согревает, снижает температуру при простуде, утоляет голод, регулирует давление.

Масала — гастрономическое наследие Индии

Настоящий цейлонский чай

Очень часто цейлонский чай путают с индийским по незнанию. Цейлон — это старое название острова Шри-Ланка. Чай отсюда занимает третье в мире место по количеству экспорта на мировой рынок. Он, в отличие от настоящего индийского, бывает и черным, и зеленым, в то время как Индия славится преимущественно черными сортами. Легендарный Томас Липтон, имя которого на слуху уже много лет, в 1890-х годах приобрел большую часть шри-ланкийских плантаций. Он стал выращивать на них чай и продавать его по самой низкой цене, чем и прославился на весь мир.

Цейлонский чай занимает третье место по популярности после китайского и индийского чаев

Многообразие сортов цейлонского чая создает некоторую сложность с его выбором. Однако не стоит пугаться, нужно разобраться. Сорт «Нувара Элия» растет на высоте 2000 метров над уровнем моря, имеет мягкий и нежный вкус. Он нетерпкий, содержит аромат трав, которые растут рядом. «Уда Пусселлава» растет на 200 метров ниже предыдущего, имеет среднюю крепость и незначительную терпкость. Сорта «Димбула», «Ува», «Кандим» и «Рухуна» снижаются на 200-500 метров соответственно и, чем ниже уровень гор, тем крепче напиток. Чтобы почувствовать их отличия, необходимо покупать 100% сорт одного чая, отказавшись от купажей (смесей).

В мире насчитывается около 1500 разновидностей чая

Виды индийского чая

По способу механической обработки чайных листьев индийский чай можно разделить на четыре вида:

  • листовой. Бывает крупно – и среднелистовой
  • гранулированный — это измельченные и скрученные особым образом листья
  • прессованный. Делится на кирпичный и плиточный (таблетированный)
  • порошковый. Этот вид чая фасуется в пакетики

И зеленый, и черный индийский чай делают из одного и того же растения. Разница — в обработке

Считается, что именно листовой индийский чай сохраняет максимальное количество полезных веществ, держит аромат и вкус. Гранулированный заваривается в разы быстрее других и является более экономичным. Прессованный получает такую форму для удобной транспортировки на далекие расстояния с сохранением аромата и вкуса. Порошковый индийский чай фасуют в пакетики, он идет в массовый сбыт — аромат и вкус значительно утрачиваются.

Читайте также:
Чай Ассам Индия — благородный чай истинных гурманов

Еще 200 лет назад кубики чая заменяли в Сибири деньги

Как выбрать идеальный индийский чай

Купить индийский чай можно как в Индии, так и за ее пределами. Специальная маркировка на упаковках свидетельствует о его качестве. Если вы хотите найти высший класс, ищите верхушки побегов растения и избегайте «порошка с дровами». То есть, с примесями веток или других сортов.

Первому упоминанию о чае 16 веков

Шесть признаков оригинального чая:

  1. Запах. Напиток должен приятно пахнуть даже в сухом виде.
  2. Цвет. При заварке чай выглядит соответственно своему сорту.
  3. Влажность. Хороший чай достаточно сухой, но не пересушенный.
  4. Внешний вид. У оригинала чаинки всегда скрученные, вне зависимости от размера листочка.
  5. Маркировка. Обязательно должна присутствовать на упаковке.
  6. Хранение. Идеальный индийский чай должен быть свежим и не лежать на полке больше нескольких месяцев.

Заварите себе и близким индийский чай

Выбор любимого индийского чая — это как наука или искусство. Пробуйте, экспериментируйте, постигайте эти знания, и очень скоро волшебство этого напитка подарит вам свои плоды.

Настоящий индийский дедушка делится рецептом настоящего индийского чая. Масала собственными руками — волшебный результат гарантирован!

Вкуснейшие виды индийского чая

Выращивать чай в Индии начали только в XIX веке. Завезли его в эту страну из Китая, но высадили плантации лишь в одном штате – Ассам. Сейчас Индия уже занимает почетное второе место по производству чая, уступив пальму первенства Китаю. В основном здесь выращивают черный индийский чай, но небольшая доля в общем количестве продукции принадлежит зеленому и белому чаю.

В Индии имеются четыре крупных чайных плантации:

  • Ассам;
  • Дарджилинг;
  • Нилгири;
  • Сикким.

Некоторые сорта чая носят название штата, в котором они произрастают.

Черный индийский чай

Основных видов черного чая в Индии всего два: Ассам и Дарджилинг. Это одни из самых лучших сортов, но их смеси и менее качественные варианты можно купить в простом магазине. В специальных чайных лавках есть возможность выбора настоящего чая, исходя из его сорта, времени сбора и плантации, где он рос.

Индийский чай «Ассам»

Сорт назван так в соответствии с названием штата, где произрастает. Штат Ассам расположен в северной части Индии, в предгорьях Гималаев. В основном здесь производится именно черный чай, но помимо этого выращивается зеленый и белый вид.

Растение отличается от своего китайского собрата более крупными листьями. Высота дерева, растущего на плантации, составляет не более 2 м – это вмешательство человека необходимо для удобства сборки. Но в условиях дикой природы дерево разрастается до 20 м. Огромным плюсом этого сорта является неприхотливость. Даже если погодные условия были не слишком благоприятными, хороший урожай все равно будет обеспечен, хоть и качество его несколько снизится.

Это важно! Сбор производится дважды: с конца марта по начало апреля, а также с июля по сентябрь. Лучшее качество урожая – привилегия второго сбора, поэтому основная часть собирается именно в это время. В некоторых случаях сбор продлевают до декабря, называя это зимним сбором.

Ассам имеет свой особенный пряный аромат с цветочными нотками. Ко всему этому благоуханию примешивается еще и сладкий медовый запах. В готовый напиток можно добавлять лимон, молоко и сахар. Но самые искушенные любители чая пьют его без добавок, наслаждаясь чистым вкусом. Напиток нередко используется во время традиционного английского чая к завтраку.

Индийский чай «Дарджилинг»

Этот сорт выращивается в штате с таким же названием. Плантации чая находятся на высоте от 750 до 2000 метров в Гималаях. Именно здесь, кроме черного чая, произрастает еще белый и зеленый. Дарджилинг ценится больше, чем другие сорта черного чая. Настоящий чай, если он правильно приготовлен, имеет терпкий вкус с примесью цветов и муската. Утонченный запах и вкус напитку придают условия, в которых он выращивается: произрастание в условиях высокогорья и прохлады, а также особенности почвы.

Несмотря на то, что сорт принадлежит к черному чаю, ферментируется он не полностью. Поэтому можно его в некоторой степени причислить к улунам. В отличие от Ассама, Дарджилинг представляет собой китайский подвид растения – именно поэтому его вкусовые качества отличаются от других разновидностей индийского чая.

Собирают чай весной, в конце марта – начале апреля. Этот урожай дает самый светлый цвет готового напитка. Следующий сбор производится в мае и июне, и оценивается больше всего. Есть еще два вида сбора: осенний и дождевой. Но ценятся они не так высоко, как два предыдущих.

Это важно! Дарджилинг крайне капризен к условиям хранения. Емкость, где находится заварка, должна герметично закрываться. Предпочтительное место для хранения темное, без посторонних запахов, сухое и прохладное. Идеально подойдет холодильник. По прошествии двух лет заварка потеряет большую часть вкусовых качеств, поэтому желательно употребить ее за это время.

Индийский чай со слоном на упаковке

Все, кто был рожден в СССР, помнят индийский чай, на упаковке которого был изображен слон. Но можно ли назвать заварку со слоном на упаковке настоящей индийской?

Несмотря на уверенное название этого продукта – «индийский чай», его все-таки нельзя назвать таковым. Это купаж нескольких сортов, отличающихся местом произрастания и сроками сбора. В большинстве случаев в смесь входили сорта из Индии и Грузии, но иногда добавлялись и другие виды. Основной сорт, который использовался для индийской части – дарджилинг.

Индийский чай Советской эпохи

Можно было приобрести чай первого или высшего сорта. Этот чай со слоном стал для многих одним из символов эпохи СССР, и до сих пор он присутствует в ностальгических воспоминаниях людей, родившихся и проживавших в то время на территории великой державы.

Индийский чай со специями масала

Из черного чая можно изготовить знаменитый индийский напиток – масала. В легендах происхождение этого чая относят к разным регионам: Таиланду или Индии. Появился он очень давно – примерно 3000 лет до н.э. Ингредиенты масала в то время отличались от нынешнего.

Чай со специями масала

Современный состав напитка стал таковым, когда Великобритания наладила производство черного чая в штате Ассам. Именно тогда рецепт масала стал классическим:

  • крепкий черный чай;
  • молоко;
  • пряности;
  • сахар.
Читайте также:
Как делают черный чай: описание поэтапного производства

В те годы масала был распространен только среди людей с высоким достатком, так как чай был не по карману обычным людям. И только в начале XX века местные жители начали активно употреблять оба этих напитка.

Влияние индийского чая масала на организм

Что касается воздействия на человека индийского чая масала, польза его очевидна. Черный чай сам по себе благоприятно сказывается на здоровье благодаря витаминам и эфирным маслам. В его состав входят кофеин и танины, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы, обладающие спазмолитическим и сосудорасширяющим действием. Теотанин благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, напиток тонизирует, повышает настроение и трудоспособность.

Хорошо известна польза молока. Огромное количество кальция, фтора, фосфора, белка, и других витаминов и микроэлементов – все это есть в молоке. У специй в чае отдельная роль. Каждая из них имеет свой набор полезных свойств, поэтому общее воздействие будет зависеть от их количества и состава набора пряностей.

Состав индийского чая масала

У напитка есть классический состав компонентов, и к каждому из них предъявляются определенные требования.

  • чай. Для масала в Индии используется строго черный чай. Настой при этом должен быть очень крепким. Иногда вместо чая добавляется ройбуш – растение без кофеина, в некотором смысле заменяющее чай;
  • молоко. В тех странах мира, где употребляют масала, обычно берется обезжиренное пастеризованное молоко. Нередкоиспользуют соевое. Модным стало заменять молоко на мороженое, получая холодный индийский чай масала. Но в самой Индии молоко используется только непастеризованное;
  • пряности. В традиционный масала входит кардамон, гвоздика, имбирь и другие свежемолотые пряности. Только так достигается характерный вкус и аромат напитка. В некоторых же чайных заведениях Европы и России специи заменяют сиропами и жидкими концентратами, имеющими от натуральных пряностей только их вкус и подобие запаха. Масала с их добавлением не будет так вкусен и полезен, как настоящий;
  • сахар. Чаще всего для подслащения масала берут обычный рафинад или мед. Но в самой Индии используют только тростниковый сахар джаггери. Он совершенно отличается от белого сахара, и идеально подходит для приготовления масала.

Рецепт чая масала

Любителям индийского чая стоит задуматься о том, чтобы изготовить в домашних условиях масала – рецепт его доступен и прост. Можно выделить два классических рецепта.

Рецепт 1

В состав входят:

  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока (или больше, если хочется густого напитка);
  • 4 ст. л. заварки;
  • сахар;
  • пряности: 2 гвоздички, кардамона, черного перца. 1 шт бадьяна. Половина маленькой ложечки фенхеля. 5 гр имбиря. Чуточку мускатного ореха. Половина палочки корицы.

Пряности для чая размалывают при помощи кофемолки. Чай и молоко кипятятся вместе. Специи рекомендуется добавлять после того, как чай закипит, и кастрюльку снимут с огня. Но масала еще не готов – его нужно настоять 15 минут, процедить, а только потом с удовольствием пить.

Рецепт 2

Также популярен еще один рецепт:

  • 1 л воды;
  • 50 гр заварки;
  • 600 мл молока;
  • 100 гр меда;
  • пряности: 4 коричных палочки, 10 гвоздичек, по 5 гр ванили и кардамона.

Для этого способа приготовления специи молоть не нужно. Их просто кладут вместе в мешочек из марли и завязывают.

Вода наливается в кастрюльку, и специи в мешочке опускаются в жидкость. Узелок желательно прикрепить, чтобы потом легко можно было вынуть. После закипания пряности «варятся» еще 10 минут. Заварка добавляется,когда кастрюля будет снята с огня. В этом случае напиток настаивается 5 минут, после чего мешочек можно убрать. Мед и молоко кладутся перед употреблением.

Зеленый индийский чай

Кроме черного чая, в северной части Индии выращивают зеленый. Он не пользуется успехом у местных жителей, и производится только в целях экспорта или для туристов. Зеленый чай производят на нескольких плантациях:

  • Гархвал, Алмор, Дехра-Дун. Чай, выращенный в этих областях, можно отличить по небольшому размеру листика, а также его жесткости. При этом сорта чая считаются средними или низшими. Производится он для Тибета и Непала;
  • долина Кагры. Чай, произрастающий здесь, достаточно вкусен. По многим характеристикам он схож с китайскими сортами и экспортируется в Афганистан и Пакистан;
  • Дарджилинг. В этом штате выращивают не только черный чай, но и зеленый. Несмотря на небольшой объем урожая, ценится гораздо выше остальных;
  • Ранчи. Здесь производится чай китайских сортов. Разумеется, он не может сравниться в качестве с настоящим китайским, но достаточно крепок и вкусен.

Сбор чая в Индии

Белый индийский чай

Белый индийский чай – очень редкий и ценный, и растет только в штате Дарджилинг. Для сбора выбирается весенний погожий день, когда солнце не слишком жаркое. Сбор производится вручную. При этом отбираются только первые листики и почки.Небольшое количество урожая объясняется тем, что молодых побегов не может быть много.

У белого чая есть свой способ приготовления, отличный от заварки черного чая. На одну чашечку напитка понадобится 1 чайная ложка листьев.

Это важно! Ни в коем случае нельзя заливать нежные листики кипятком! Это полностью убьет вкус и аромат. Для заварки традиционно используется вода температурой до 80 °С.

Белый чай характерен нежным кремовым цветом, пряным вкусом с легким вплетением фруктов и цветов. Напиток особенно ценится любителями чая за длительное приятное послевкусие.

Белый индийский чай

Индийский чай, несмотря на то, что ценится ниже китайского, обладает интенсивными вкусовыми свойствами. У него очень много поклонников по всему миру, и доступен он даже тем, кто не может себе позволить дорогие сорта. Если же надоест обычный черный или зеленый чай, можно порадовать себя напитком масала, который стал известен именно благодаря Индии и местному чаю.

Какой чай пьют в Индии, и есть ли у них чайная традиция?

Чай – это тот напиток, который любят и пьют в каждой стране. Кто-то предпочитает травяной, другим нравится черный или зеленый. Чай с лимоном, как ни странно, называют русским, а чай с молоком – английским. А какой чай в Индии любят? Если есть Индийский чай, справедливо предположить, что в этой стране чаепитие возвели в культ по аналогии с китайской чайной церемонией.

Интересный факт. Чай на языке хинди созвучен с русским словом – chai (चाय). Но традиционен для этой страны чай с молоком, воду и молоко для которого берут в равных долях, а то и заваривают без воды, то есть просто на молоке. И тогда он получается весьма питательным. Индия – страна большая и в каждом ее регионе предпочитают особый сорт чая, добавляя в него ингредиенты, характерные для той или иной провинции.

Читайте также:
Состав черного чая, полезные свойства, противопоказания

Сорта индийского чая

Чай – это дерево или высокий куст. Понятно, что он бывает нескольких сортов. От этого и от времени сбора урожая зависит насыщенность цвета, аромата, послевкусие, цвет чаинок.

Традиционный индийский чай

Чай, произрастающий в Индии, можно разделить на 2 категории по месту его выращивания:

  • северо-индийский;
  • южноиндийский.

На севере Индии выращивают и собирают чай в штатах Ассам или Бенгалия. Второе место считается родиной лучшего индийского чая Дарджилинг.

На юге Индии выращивают чай в штатах Тамилнад и Керала. И напиток, заваренный на этих листочках, получается темным, с резковатым привкусом. Его часто разбавляют молоком или заваривают на нем.

Зеленый чай

Любители зеленого чая удивятся, но этот чай в Индии не пользуется большой популярностью. Поэтому его плантации невелики. Выращивают его в некоторых штатах:

  • Гархвал, Кумаон, Алмора, Дехрадун. Чайный лист жесткий и при заваривании напиток получается светлым.
  • Кангра. Эти листочки по вкусу и цвету напоминают китайские напитки.
  • Ассаме. Заваренный чай слегка сладковатый.
  • Ранчи. Здесь специализируются на выращивании китайских сортов чая.
  • Дарджилинг. Этот штат снова отличился высоким качеством кустарника. А вот чай из описанных выше штатов отправляют на экспорт, поскольку он не пришелся по вкусу индусам.

Ассам

Классический чай из Индии – это и есть сорт Ассам. Заваренный напиток имеет насыщенный цвет коричневато-красного оттенка и терпкий вкус с пряным, солодовым или медовым послевкусием. Его как раз и пьют, разбавляя молоком.

Масала

Если какой-то из сортов чай пьют в Индии повсеместно, то это масала. В переводе он означает «чай со специями». И в него при заваривании действительно добавляют различные пряности. И это помимо обязательных ингредиентов: молока, чая, сахара или подсластителя. При этом сами сорта кустарников, с которых собраны листочки, могут быть разными.

  • кардамон;
  • корица;
  • корень солодки;
  • черный перец;
  • шафран;
  • гвоздика;
  • миндаль;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • анис;
  • фенхель;
  • лепестки розы.

Выбор пряностей разнообразен и каждая из них придает особую нотку этому волшебному напитку. Есть возможность удивлять себя каждый день и пить чай с новым ароматом и послевкусием.

Дарджилинг

Высококачественный сорт черного чая, который оценили даже привередливые англичане. Из-за того, что его плантации расположены в Гималаях, выше уровня моря на 700-2000 метров, чай созревает во влажной и не жаркой обстановке, и его листочки насыщаются цветом, ароматом и вкусом.

Вкус у Дарджилинга густой, угадываются мускатные нотки, есть медовое послевкусие. Аромат бархатистый и немного цветочный. Причем махнет цветами-медоносами.

Если прочие разновидности напитка принято пить в Индии с молоком, то Дарджилинг – тот сорт, который пьют в чистом виде.

Замороженный чай

Это не сорт, а разновидность напитка. В силу жаркого климата в Индии популярен холодный чай с добавлением льда, лимона, подсластителя.

Где подают чай в Индии?

В Индии есть места для туземцев и для туристов. Часто это касается пунктов питания. Эти разграничения сделаны исключительно для удобства последних, так как не каждому туристу придутся по нраву настоящие индийские блюда или напитки.

Так, в Индии чай пьют в дхабах (кофейни, забегаловки, столовые) – крепко заваренные напитки, похожие на чифирь. Все перечисленные ранее сорта можно там попробовать, конечно.

В заведениях для туристов подают адаптированные напитки:

  • Black tea – черный чай. И в него не добавят молоко или специи.
  • Lemon tea – чай не с лимоном, а с местным фруктом, похожим по размеру на сливу нимбу नींबू. Это цитрус, он кислый и ароматный.
  • Cardamon tea – чай с кардамоном. Учтите, что по рецептуре его нужно варить на молоке.
  • Tulsi tea или чай на основе базилика с добавлением имбиря или мяты. Считается оздоравливающим и продлевающим жизнь напитком.
  • Lemon Ginger tea. Чай с имбирем и лимоном. В зависимости от использования свежего или порошкового имбиря напиток получается прозрачным или мутным.

Способы заваривания чая

В Индии чай заваривают в различных вариациях, используя чайный лист, воду, специи, молоко.

  • Чай по-китайски. 2 ложки заварки на четверть литра кипятка. Сначала лист бросают в нагретый чайник, а затем наливают воду. Заваривать можно до 5 раз, увеличивая длительность настаивания.
  • Чай по-английски. Его заваривают дольше (от 3 до 5 минут), нежели по китайскому способу. По 1 ложке чая на каждого гостя + 1 ложка на чайник. Заливают кипятком.
  • Чай масала. Смешать 350 грамм горячего молока и кипяток (воды столько, чтобы общий объем был равен 1 литру). Кинуть чай, сахар, немного соли. Довести до кипения. Добавить имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздику, корицу. Через 10 минут можно пить. Вариации приготовления и составные могут отличаться.
  • Гранулированный чай. Он терпкий, крепкий, с насыщенным оттенком. Насыпаются гранулы из расчета 0,5 ложки на 1 гостя. Доливают воды так, чтобы она покрыла гранулы. Через 3 минуты добавляют воду и настаивают в тепле.
  • Соленый чай. Соль раскрывает вкус и аромат напитка. В него также добавляются молоко и все специи, используемые в Индии, за исключением сахара.
  • На буйволином молоке. В этом случае чай варят сначала в воде, потом добавляют молоко, сахар. В конце процеживают.
  • Маратхи. Рецептура схожа с предыдущей, однако вода не используется.
  • Замороженный чай. В стакан насыпают кубики льда (до 2/3) и наливают охлажденный чай. Лимон, сахар – по вкусу.

Сортов индийского чая, рецептов приготовления настолько много, что среди них можно выбрать тот, который придется по вкусу и станет визитной карточкой вашего кафе или дома.

Виды индийского чая в зависимости от регионов

Уже долгое время Индия с Китаем борются за звание крупнейшего в мире производителя чая. На более чем 100 000 чайных плантаций работают миллионы сотрудников чайного бизнеса. Чай настолько укоренился в индийской культуре, что 70 процентов или около того тонн чая, которые производит страна, потребляется ее собственным народом.

Особенности климата и географии различных регионов Индии влияют на выращиваемый чай в этих частях страны. Три основных региона индийского чая — Ассам, Дарджилинг и Нилгири. Северо-восточная Индия является родиной, как региона Ассам, расположенного в густых джунглях у подножия восточных Гималаев, так и региона Дарджилинг, который граничит с тибетскими Гималаями и простирается между высокими горными хребтами и глубокими горными долинами. Нилгири, напротив, расположен в горах самого южного чайного региона Индии. Горы Нилгири (Голубой холм) имеют высокогорные хребты, которые могут похвастаться пышными лесами и джунглями, где цветут чайные растения.

Читайте также:
Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая

Чай, выращиваемый и производимый в Индии, различается так же значительно, как его население и география. В каждом регионе Индии, производящем чай, свой собственный, идеальный климат для выращивания чая, что дает нам множество способов исследовать субконтинент через его чайную культуру.

  1. Ассам
  2. История
  3. География
  4. Чай
  5. Культура чаепития
  6. Дарджилинг
  7. История
  8. География
  9. Чай
  10. Культура чаепития
  11. Нилгири
  12. История
  13. География
  14. Чай
  15. Культура чаепития
  16. Чай масала
  17. История
  18. Культура чаепития

Ассам

История

Ассам — самый большой чайный регион в Индии, и некоторые говорят, в мире. Здесь обитает местный индийский, дикорастущий сорт чая, Camillia sinensis assamica.

Открытие чайного завода в 1815 году стало огромным бонусом для английской торговли в колонизированной Британией Индии. Британцы в то время были буквально зависимы от чая и полагались на экспорт продукта из Китая для удовлетворения их растущего спроса. Конфликт между Китаем и Индией, а также конкуренция в сфере судоходства и торговли с голландцами затрудняли англичанам продолжение успешной торговли чаем.

Английский исследователь и ботаник, Роберт Брюс, подтвердил открытие индийского чайного завода в 1823 году. Чарльз Брюс, брат Роберта, занялся исследованием сам, когда его брат умер. Брюс исследовал дикие чайные растения Ассама, растущие по всему региону, и узнал, что местные племена веками использовали чай в качестве еды и напитков. К 1830-м годам Брюс понял, как эти растения можно размножать и выращивать, чтобы создать то, что в конечном итоге стало британской чайной индустрией в Индии.

К концу 1870-х годов англичане изобрели оборудование, чтобы ускорить процесс производства чая, используя меньше труда. Чайные листья, которые первоначально были свернуты вручную, медленно обожжены над углями и оставлены на несколько часов для сушки, теперь обрабатывались с помощью оборудования, которое было заменено 8000 машин, способными выполнять работу полумиллиона человек. Всего за короткое время англичане увеличили потребления чая на душу населения в Великобритании с 1 фунта в год в 1820 году до более чем 4 фунтов в 1880 году. Что еще более важно, в настоящее время готовится индийский черный чай, чтобы затмить китайский зеленый напиток, как самый потребляемый чай в мире.

География

Ассам — большая, тропическая речная долина. В северной части Ассама, река Брахмапутра, одна из самых длинных в мире, спускается вниз по центру региона из Тибета и обеспечивает водой, которая поддерживает чайные сады плодородных равнин. Южная часть Ассама находится в долине, которая натыкается на Гималаи. Горный фон удерживает горячий и влажный воздух в долине и улавливает речную воду, образуя поймы, которые питают чайные сады долины.

Чай

Тропическая погода Ассама, жаркая и влажная, с большим количеством дождей питает плотный чайный кустарник, который известен своими густыми и пышными листьями. Обработанный лист используется для получения характерно крепкого, насыщенного и солодового чая.

Сезон сбора и производства чая Ассама длится с марта по ноябрь. Листья чая Ассам, как правило, собирают дважды за сезон; урожаи известны как «первый поток» и «второй поток». Первый поток собирают во время ранней весенней уборки урожая в марте и производят более нежные чаи из Ассама. Второй поток в середине лета дает чаи «tippy», которые считаются наиболее характерными из чаев Ассам. Эти более зрелые, опрятные листья (более медные по цвету и покрытые тонкими, нежными волосками) превращаются в сливочную, насыщенную и оживленную чашку чая. Поскольку Ассам является крупнейшим регионом по выращиванию чая, он производит от 50 до 75 процентов от общего объема производства чая в Индии.

Культура чаепития

Регион Ассам известен в основном производством черного чая. Есть несколько зеленых и белых чаев, производимых здесь, но они не так хорошо известны. Черный чай Ассам обладает насыщенным вкусом, который пригоден для питья сам по себе, но также хорошо выдерживает молоко и сахар. Из-за его сильного и богатого вкуса Ассам часто используется в чайных смесях для завтрака, популярных в Британии и других культурах по всему миру.

Дарджилинг

История

В то время как открывался чайный куст Ассама, британцы пытались переправить столь ценные чайные растения и семена Китая в Индию. Многие сомневались, что индийский чайный кустарник когда-либо сможет конкурировать с высоким качеством чая, который привозят из китайского чайного куста. Британцы в конечном итоге добились успеха в контрабанде семян и выращивании китайского сортового чайного куста Camellia sinensis sinensis в высокогорных, прохладных, дождливых и бурных горах Дарджилинга. Эта часть Индии соответствовала среде, в которой росли китайские чайные кусты.

К середине 1850-х годов выращивание чая в Дарджилинге было настолько успешным как с китайскими, так и с индийскими сортами чайного куста (и даже с гибридом обоих сортов), что возглавляемое Великобританией правительство продолжало направлять ресурсы на развитие чайной промышленности в Китае. В то время как в регионе росло количество чайных садов, акров чайных плантаций и количества произведенного чая, он никогда не достигнет производства чая из Ассама. Дарджилинг по сей день производит только 1 процент от общего объема производства чая в Индии.

Дарджилинг часто называют «шампанским» чаев. Как и виноград Франции, чайные культуры в Дарджилинге могут меняться из года в год в зависимости от погоды, почвенных условий и доступности к уникальной и изменчивой горной местности, где растут кусты. Как и маркировка шампанского во Франции, чай должен выращиваться, производиться и обрабатываться в чайных садах индийского региона Дарджилинг, чтобы называться чай Дарджилинг.

География

Дарджилинг расположен в штате Западная Бенгалия на востоке Индии. Чайные сады Дарджилинга имеют высоту от 2000 до 7000 футов, простираются по холмам и долинам и извиваются в крутых вертикальных горных хребтах и ​​поднимаются в альпийские леса. Из-за радикальных изменений высоты в Дарджилинге много микроклиматов: от прохладного туманного бриза, влажного субтропического леса и сильного солнечного света до муссонных дождей. Сложная география и грубая, иногда недоступная местность делают Дарджилинг таким эксклюзивным чаем.

Говорят, что сама местность определяет уникальный и ценный вкус чая Дарджилинг. Чаи, выращиваемые при более высоких температурах или более низких температурах, являются самыми ценными в регионе. Кустарник Дарджилинг также труднее собирать, иногда из-за непостоянной погоды, а иногда из-за крутого рельефа, где расположены растения. Это одна из причин, по которой поставки чая Дарджилинг никогда не будут удовлетворять бесконечный спрос.

Читайте также:
Что это бергамот - ароматизатор или полезная добавка: Наш обзор

Чай

Еще одна причина, по которой чай Дарджилинг так ценится, заключается в том, что он совершенно уникален для этого региона Индии. В то время как некоторые чайные сады в Дарджилинге выращивают местный сорт индийского чайного куста (ассамика), большая часть чая, выращиваемого в этом регионе, является китайским (sinensis), который привык к высоким местностям и суровому климату, похожему на Китайский, но все же уникальному. Более того, многие чайные кустарники Дарджилинга могут быть китайско-индийским гибридом, которого нет нигде в мире.

Сорт китайского кустарника Camellia sinensis sinensis, выращиваемый в Дарджилинге, дает маленькие, нежные листья по сравнению с его индийским кустарником двоюродным братом Camellia sinensis assamica, из которого производится чай Ассам. Требуется примерно вдвое больше чайного листа китайского кустарника, чтобы равняться тому же весу чайного листа индийского кустарника. Это еще одна причина, по которой Дарджилинг производит такую ​​небольшую долю годового урожая чая в Индии.

Зимой в регионе Дарджилинг суровая погода, чайные кусты остаются нетронутыми многие месяцы года. В зависимости от местоположения чайного сада, сезон сбора урожая длится с февраля по ноябрь и дает несколько сезонных «приливов». Каждый «прилив» представляет новый рост чайного куста и отражает сезонные воздействия на листья по мере их созревания.

  • «Первый прилив» — это сбор двух новых листьев и почки в начале весеннего роста растения в феврале и марте. Эти ранние листья обычно более нежные и поэтому более легкие, цветочные, свежие и вяжущие по вкусу.
  • «Второй поток» собирается в мае и дает более крупные, зрелые листья с пурпурным оттенком и серебряными кончиками или листовыми почками. Эти листья известны своим насыщенным мускатным и фруктовым вкусом.
  • «Муссонный прилив» с июня по октябрь дает большие листья, которые завариваются в более сильный цвет и более смелый вкус, который менее нюансирован, чем предыдущие приливы.
  • «Осенний прилив» происходит в октябре и ноябре и дает насыщенный медный чай, который характеризуется спокойным вкусом.

Независимо от того, из какого «потока» чай поступает, каждая партия свежих листьев будет отличаться от одного дня, одного сада, одного сезона к другому. Листья Дарджилинга обрабатываются, засыхают, скручиваются, окисляются. Так что ни одна партия Дарджилинга никогда не будет прежней.

Культура чаепития

Как и хорошее вино, Дарджилинг от партии к партии часто критикуется из-за неумения пить. Лучшие чаи Дарджилинг следует пить в соответствии с конкретными инструкциями по приготовлению чая, чтобы по-настоящему оценить вкусовые нюансы, характерные для региона выращивания чая и техники кустарного производства. Низкокачественный, менее нюансированный дарджилинг (например, муссонный флеш) можно использовать в качестве основы для чая масала, сваренного с сильными специями и молоком, и подслащенного сахаром или медом.

Нилгири

История

Те же самые семена китайского чайного куста, которые процветали в Дарджилинге, были отправлены в горы Нилгири (Голубой холм) на юге Индии в штате Тамил для экспериментальной посадки. Высотный климат был схожим, хотя и не таким суровым, как в Дарджилинге, поэтому Нилгири оказался плодородным районом для выращивания чая.

Хотя размер региона и количество чайных плантаций было таким же, как в Дарджилинге, сам чай Нилгири никогда не получал престиж и цену, которую имел чай от Ассама и Дарджилинга. Большая часть чая Нилгири предназначалась для Восточной Европы и России, которые были менее пьющими чай странами, чем Англия и Америка. Эти страны также не требовали того же качества чая, что и другие потребители во всем мире, поэтому пострадало качества производства чая Нильгири. Через 150 с лишним лет и охват и качество дистрибуции Nilgiri значительно улучшились. На долю Нилгири в настоящее время приходится около 25 процентов общего производства чая в Индии, около 50 процентов которого экспортируется в Великобританию и Европу.

География

В то время как высота Нилгири похожа на Дарджилинг, местность и климат менее экстремальные, с большим количеством дождей и тропической погодой. Он граничит с Индийским океаном, а не с Гималаями, поэтому регион усыпан пышными лесами, тропическими джунглями, прохладными туманными долинами, солнечными плато и лугами, питающимися многочисленными ручьями и реками.

В регионе находятся два национальных парка и четыре заповедника дикой природы, которые составляют биосферный заповедник Нилгири, крупнейший в своем роде в Индии. За пределами парков и заповедников, Нилгири — в основном район плантации. Более 70 процентов района отведено чайным садам. И некоторые из самых известных специй, которые растут в Индии, можно найти здесь: кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, перец и ваниль.

Чай

Сезон муссонов в Нилгири с четкими влажными и сухими периодами, определяет графики выращивания и сбора чая. Тропический климат позволяет собирать урожай круглый год, хотя лучшие чаи нильгири — те, которые собирают в период с ноября по март. Сорт китайского чайного куста адаптировался к тропической среде, создавая плотный кустарник, изобилующий темными, богатыми листьями, которые придают чаю глубокий цвет и насыщенный вкус. Чай выращивается среди кипарисов и эвкалиптов, а также из множества специй, которые влияют на ароматный вкус чая. Это более высокоурожайная культура по сравнению с Дарджилингом. И он лучше по вкусу и урожайности, чем Дарджилинг и Ассам.

Культура чаепития

Нилгири обычно описывают как ароматный, яркий и насыщенный чай. Нилгири, как правило, имеет фруктовый вкус Дарджилинга, но более крепкий и смелый, как Ассам. В отличие от большинства черных чаев, Nilgiri не «затуманивается» при охлаждении, что делает его лучшим выбором для производителей чая со льдом. Из-за своего сильного и стойкого вкуса, он также является популярным выбором в качестве основы для чая масала, в котором черный чай должен противостоять ароматным специям.

Чай Nilgiri также содержит очень мало танинов, поэтому его можно варить в течение долгого времени, не поддаваясь терпкости, с которой сталкиваются другие черные чаи, если их залить. Это еще одна причина, по которой Нилгири является отличной основой как для чая со льдом, так и для традиционного индийского чая, для которого требуется крепкий черный чай, который может выдержать варку в течение долгого периода времени с молоком и сильными специями.

Читайте также:
Действие пуэра: как чай влияет на ваш организм

Чай масала

История

Термин «чай» означает смесь специй, погруженных в чайный напиток. Рецепты для чая варьируются в зависимости от континентов, культур, городов и семей. Но традиционные ингредиенты пряного чая обычно включают черный чай, смешанный с сильными специями, такими как корица, кардамон, гвоздика, имбирь и черный перец. Чай с пряностями обычно заваривают крепким молоком и подслащивают сахаром или медом.

Происхождение чая датируется более 5000 лет, когда король Индии приказал создать целебный напиток с пряностями для использования в Аюрведе, традиционной медицинской практике, в которой травы и специи используются для лечения. Различные местные специи могут использоваться для приготовления целебного напитка в зависимости от региона континента или даже района, в котором производился напиток.

Оригинальные версии «масала чай» или «пряный чай» не содержали настоящих чайных листьев. Добавление чая, молока и сахара было популяризировано тысячи лет спустя (в середине 1800-х годов), когда британцы создали теперь известные районы выращивания чая в Индии и распространили чай как напиток.

Культура чаепития

Сложно побывать в Индии, не увидев ее культуру чаепития. Масала чай (пряный чай) — напиток, употребляемый почти в каждом уголке Индии. Хотя его употребляют повсюду, чай можно приправить и приготовить совершенно по-разному, в зависимости от обычаев региона, города или человека, его готовящего.

Если вы не пьете чай в чьем-то доме в Индии, вы, вероятно, потягиваете его на углу улицы. «Уоллы» — это индийские производители чая, которые устанавливают магазины со своим оборудованием для изготовления чая почти на каждом углу улицы почти в каждом населенном пункте Индии, от больших городов до аванпостов пустыни. (Подумайте о том, сколько Starbucks вы видите за день в своем собственном городе, и умножьте это на 100, и вы получите представление о том, сколько чайных магазинов в Индии.) Каждый чай-Уолл может иметь свой собственный стиль приготовления и специи чая, который они делают, и большинство готовят чай небольшими партиями на заказ.

Конкретные способы приготовления варьируются в зависимости от того, кто готовит чай, однако чайные листья почти всегда варят со специями, а затем снова варят после добавления молока и сахара. Это противоположное приготовление чая британскому стилю, где чайные листья замачивают в горячей воде, а молоко и подсластитель добавляют позже.

В то время как концепция чайного латте стала популярной среди западных потребителей только десять лет назад, чай, сваренный с молоком и сахаром, существовал в индийской культуре более ста лет.

Лучшие сорта индийского чая

В одну из крупнейших английских колоний чайные кусты были завезены в 19 веке — с этих пор и начинается история знаменитого индийского чая. Несмотря на то, что индийская чайная традиция не сопоставимо молода по сравнению с многовековыми китайской или японской, страна-производитель в настоящее время является одним из лидеров по производству продукта и ведущих экспортеров чайных листьев за рубеж, а также славится собственными сложившимися методами выращивания и сбора листьев и высококачественными сортами чая, самые интересные факты и подробности об основных 5 из которых собраны в данной статье.

Основные сорта индийского чая

Следует отметить, что в Индии преобладает производство черного чая. Зелёный выращивают в незначительных количествах, и качеством он значительно уступает классическому японскому и китайскому. Внутри страны и за рубежом распространены 5 основных видов черного чая:

1. Ассам

Название сорту подарил одноименный штат, в котором производится эта разновидность индийского чая. Именно его семена в 19 веке были первыми завезены колонизаторами в Индию, откуда спустя несколько лет черный чай ассам плантаторы начали кораблями отправлять в Великобританию. В настоящее время основная доля производства приходится также на этот сорт.

Ассам отличается глубоким красно-коричневым цветом, насыщенным терпким вкусом и пряным, цветочным ароматом с тонкими нотками мёда. В умеренных количествах напиток прекрасно бодрит и оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему.

2. Дарджилинг

Этот сорт считается одним из лучших и дорогих в мире среди черных чаев. Крупнолистовой, частично ферментированный дарджилинг из-за этих характеристик многие сравнивают с китайским улуном. Настой имеет нежный светло-коричневый цвет, тонкий цветочный аромат, а из-за своего утонченного вкуса с нотками мёда и муската дарджилинг получил название «чайное шампанское». Чай этого сорта тонизирует,
нормализует работу ЖКТ и улучшает пищеварение.

3. Нилгири

Стоимость 1 кг сушенного листа этого чайного сорта обычно достигает 700$, что ставит нилгири в один ряд с дорогими элитными видами напитка. Чай обладает нежным, лёгким вкусом и тонким ароматом лимона. Богат антиоксидантами, поэтому при употреблении в умеренным количествах оказывает терапевтическое воздействие на сердечнососудистую систему.

4. Сикким

Относится к новым сортам индийского чая, которые стали выращивать в Индии только во второй половине 20 века. Уникальные вкус и аромат сиккима сочетают в себе сладость ассама и мускатные нотки дарджилинга, характерная для многих элитных чаев терпкость отсутствует. Самый дорогой и редкий чай в стране, обладающий огромным количеством полезных свойств благодаря особой технологии выращивания и сбора чайного листа.

5. Масала

Самый знаменитый из индийских чаев, как ни странно, не представляет собой отдельный сорт, а готовится на основе любого из вышеперечисленных черных чаев с добавлением в него определённого букета приправ. Само название «масала» в переводе с хинди означает «специя». Из пряностей к заварке обычно добавляют имбирь, кардамон, черный перец, гвоздику, анис или корицу и обязательно льют молоко в соотношении 50:50 с кипятком. В Азии реализованный в порошке масала продается во многих чайных лавках, но самым вкусным все равно считается тот, который приготовлен самостоятельно в домашних условиях. Индийский масала полезен при простудных заболеваниях, так как способен снижать температуру тела, а также стабилизировать артериальное давление.

Особенности и отличия от других видов чая

Нередко любители отождествляют индийские сорта чая с цейлонскими, хотя на самом деле они различаются между собой, порой существенно. Большинство плантаций Шри-Ланки расположены на меньшей высоте, чем в Индии, что влияет на вкусовые особенности чая: чем ниже произрастают кусты, тем крепче собранный чай. Кроме того, индийские чаи не впитывают аромат растущих поблизости растений, как это делают цейлонские из-за специфических особенностей культивации почвы в стране.

Читайте также:
Чай индийский чай — виды чая, где растут и как заваривать

От китайского чая большинство индийских сортов отличаются предпочтительной в стране формой производства, а именно в виде гранул. Китайский же чай, как известно, по большей части цельный крупнолистовой. Технология производства индийского гранулированного чая придаёт получаемому напитку более насыщенный вкус, но аромат его не такой утонченный, как у китайского.

Регионы производства

В Индии основные чайные плантации находятся в 4 крупных регионах, которые дали названия производимым на их территории чайным продуктам.

Ассам

Крупнейшая в мире территория по производству черного чая и ведущий район по вегетации чая в Индии. Большое количество годовых осадков в сочетании с высокой температурой воздуха создают максимально благоприятные условия для выращивания чайных кустов. Особенностью ассамского чая является его произрастание на равнинах, а не в горах, где выращивают большинство других черных чаев.

Первый сбор в регионе происходит в начале апреля, но этот чай практически не экспортируется, так как объём продукта получается небольшим, а технология обработки в этот период такова, что продукт в её результате даёт тёмный настой и непримечательный никакими особенностями аромат. Чай же второго сбора, который длится с июля по сентябрь, обладает высоким качеством и в больших объёмах поступает на международный рынок.

Дарджилинг

Так как район преимущественно горный, чайные плантации здесь располагаются на большой высоте и имеют протяженность более 20 тыс. га. В силу умеренного, по сравнению с другими районами страны прохладного климата и расположения высоко над уровнем моря сбор чая в Дарджилинге ведётся не круглый год, а только с марта по начало октября. Тем не менее именно специфическим условиям производимый в регионе чай обязан своим пьянящим, медовым привкусом, за который его прозвали «шампанским». Дарджилинский чай преимущественно крупнолистовой и по качеству не уступает самым дорогостоящим китайским элитным чаями.

Сикким

На плантации Теми в штате Сикким производится один из самых редких сортов индийского чая, превосходного качества, напоминающий дарджилинг, но отличающийся от него крепостью и более насыщенным вкусом. Климатические условия позволяют выращивать сиккимский чай лишь в сравнительно небольших объёмах, и он практически е подлежит экспорту.

Нилгири

Расположение плантаций, которые здесь находятся как в речных долинах, так и в горах и предгорьях, позволяют региону изобиловать самыми разнообразными видами чая, поскольку условия Нилгири подходят для произрастания абсолютно всех сортов и их круглогодичного сбора. Благодаря обилию осадков и свойствам почв, чаи Нилгири отличаются необычным для индийского чая вкусом. Производимые здесь сорта признаются экспертами высококачественными, хотя и не входят в число элитных.

Заваривание индийского чая

К самым распространённым способам заваривания индийского чая относятся европейский и китайский.

Европейский, или английский, способ предполагает предварительное прогревание заварочного чайника, в который после насыпают заварку из расчета 1 ч ложка на чашку и заливают крутым кипятком. После требуемых 3-4 минут настаивания напиток отличается сильной крепостью и пить его в неразбавленном виде может не каждый.

Согласно китайскому способу заваривания температура воды не должна превышать 80 градусов, а время заваривания 90 секунд. Именно этот способ позволяет раскрыть полноту вкуса и аромата любого элитного сорта индийского чая.

Интересные факты

В чайных лавках, расположенных в крупных городах Индии, чай заваривают в больших металлических кувшинах, напоминающих русские самовары, которые позволяют напитку оставаться в них горячим. В некоторых из таких лавок, а также повсеместно на индийских платформах и вокзалах, чай подают в небольших глиняных чашечках, каждую из которых разбивают сразу после того, как человек выпьет из неё напиток. Такой ритуал позволяет ему быть уверенным в том, что выпить из этой чашки после него не сможет кто-либо из представителей низшей касты.

Индийский чай

Все начинается со сбора чайного листа. Напоминаем, что собирать молодые чайные побеги можно хоть ка­ждые 7-14 дней, т. к. он весьма быстро растет. Чай самого высокого качества обычно получается из самого первого урожая, из первых чайных побегов, появившихся после его зимней «спячки».

Подсчитано, что за год с одного чайного куста можно получить до 70 кг. готового черного чая. В настоящее время проводится много селекционных и агротехнических изысканий, нацеленных на увеличение продуктивности чая. Например, среднегодовой урожай индийского зеленого чая с куста в 1900 г. в Ассаме составлял около 180 кг, а в конце 1990-х среднегодовой урожай с куста в Ассаме составляет уже от 450 до 680 кг.

Исторические плантации сбора чая

Вторым крупнейшим производителем и поставщиком чая в мире является Индия. На ее долю приходится более трети вырабатываемого в мире черного чая. Ежегодно собирается около 840 тысяч тонн чайного листа. Наиболее обширные чайные плантации находятся на северо-востоке страны, в штате Ассам. А особенно ароматные и тонкие сорта чая растут на крутых склонах Гималаев. Самый знаменитый из них – Дарджилинг, который выращивается в одноименном пригороде на севере Индии. Не менее знаменитая чайная плантация расположилась в горах Нилгири на северо-западе штата Керала в Южной части страны.

Сезоны сбора чая

Выделяют 4 периода сбора чая Дарджилинг:
Первый начинается в конце февраля и длится до середины апреля.

  • Второй — с конца мая по начала июня.
  • Третий — проводят с июля по сентябрь.
  • Заключительный сбор — приходится на октябрь – ноябрь.

Уборка сорта Нилгири длится круглый год, а собранный чай перерабатывается в декабре-январе.
Благодаря двум муссонам чайные кусты в Южной Индии растут очень быстро и дают богатый урожай, поэтому, уборка идет на протяжении всего года.

Но, несмотря на это, существует два больших «флешефых» периода:

  • Первый — с апреля по май, дающий около 25% урожая;
  • Второй в сентябре — декабре, когда собирают примерно 35-40% годового сбора.

Чайный год в Ассаме делится на 3 сезона сбора.
Каждые 3-5 дней в течение сезона сбора на плантациях собирают чай и делят его на лоты по качеству, причем, качество может разительно отличаться.
Невозможно выдержать качество одного и того же лота из года в год.
Первый сбор в Ассаме осуществляется в марте-апреле. Обычно длится месяц-полтора и не очень велик по объему.
Чай первого сбора уступает по качеству чаю второго сбора.

Большая часть ассамского чая собирается в период с июля по сентябрь. Именно такой чай второго сбора и поступает на международный рынок.
Он обладает отменным качеством и высоко ценится, имеет нежный пряный вкус и цветочный аромат.
Самым прекрасным считается чай FTGFOP.

Читайте также:
Что это бергамот - ароматизатор или полезная добавка: Наш обзор

Когда сбор затягивается до декабря, тогда говорят о третьем «зимнем» периоде.

Метод сбора чая

Существует два основных способа сбора урожая: ручной и машинный.
Как правило, при сборе вручную, без какой-либо машинизации и по всем правилам собираются два верхних молодых листочка и почки.
Не заостряя внимания на эффективности такого метода и общей эксплуатации молодых женских организмов, нельзя не признать тот факт, что лучший чай собирается только вручную.

Работа у девушек незавидная и, мягко говоря, непростая, даже сложная. А если уж совсем говорить начистоту, то это тяжелый и изнуряющий труд под палящим индийским солнцем, требующий, тем не менее, тонкого обращения с нежными чайными листьями, на что плохо способны мужские пальцы, из-за чего сборщики чая – это почти всегда только женщины. К тому же, на практике было доказано, что мужчины не способны к долгой монотонной скучной работе. Для каждого конкретного сорта требуется свое, тщательно отобранное, сырьё — например, самые молодые флеши или только нежнейшие почки без раскрывшихся листочков.

Использование чаеуборочных механизмов существенно ускоряет трудоемкий процесс сбора чая, но отрицательно сказывается на качестве продукта.
Во-первых, машина может срезать старые и огрубевшие листья, веточки, из-за чего сбор получается неоднородным, чай сильно повреждается и иногда подвергается необратимым химическим изменениям.
Во-вторых, машина не может обеспечить целостности чайного листа и, как следствие, гарантировать качество всего процесса.
Поэтому побеги, собранные машиной идут лишь в дешевые сорта чая.

Как правило, промышленный сбор чая привязан к периодам наиболее сильной вегетации, которая бывает нечасто, и время ее весьма сильно зависит от географического положения чайной плантации.
Например, на высокогорных плантациях северной Индии (Дарджилинг) таких сезонов активного сбора чая, привязанных к периодам активной вегетации — около 4:

Чай Дарджилинг (Dardjeeling Tea)

Это самые редкие и самые престижные сорта черного чая.
Они прода­ются, подразделенные на группы в зависимости от качества листа:

Среди плантаций, получивших высочайшую оценку, нужно назвать:

  • Castleton;
  • Bloomfield;
  • Margaret’s Hope;
  • Namring;
  • Gielle.

Хотя это и довольно трудно — отличить один сад от другого — все же каждый из них обладает специфическим, только ему свойственным вкусом, а вкус чаев Дарджилинг зависит так же и от сезона.

First Flush Darjeeling

« Ранняя (или первая) флешь»

Собирается в период с конца февраля до середины апреля.
Эти дарджи­линги самые элитные (и дорогие), они дают светлый, яркий, довольно крепкий и очень ароматный на­стой, который очень ценится знатоками во всем мире.

Second Flush Darjeeling

«Вторая (или весенняя) флешь»

In-Between Darjeeling
Autumnal Darjeeling

Традиционно считается, что наиболее качественные чаи получаются только из сырья первого урожая, од­нако, это не совсем верно. Различия между первым и поздними урожаями наиболее резко выражены при сборе чая на ординарных (часто равнинных) плантациях Индии и Цейлона. Если говорить о сортовых чаях типа дарджилинга, то здесь различия между урожаями не столь сильны, и, скорее порождают разнообразие вкусов и ароматов.

Чай Ассам (Assam Tea)

Это превосходный чай, обладающий сильным, солодовым вкусом. Настой темного цвета. Знаменитые сады Ассама являются его гордостью. Это такие сады, как Thowra, Numalighur и Napuk. Чай очень крепкий, поэтому любителям чая не легко отличить один такой сорт от дру­гого.

Чай Нилгири (Nilgiri Tea)

Пожалуй, самый нежный и сравнительно мягкий индийский чай. Гурманы всего мира ценят чай Нилгири за его легкость, мягкий фруктовый вкус и аромат с легкими цитрусовыми нотками. Свежий букет вкуса Нилгири напоминает о весеннем ветерке и цветущих весенних лугах. Особый горный климат, в котором произрастает чай, обуславливает неповторимые характеристики этого напитка. Нилгири отличается от других сортов насыщенным цветом настоя, ярким ароматом. Чайные плантации расположены на склонах гор в зоне муссонных дождей. Наиболее часто этот сорт используется в различных купажах.

Производство чая является универсальным процессом, несмотря на различия в объемах и технологических решениях, включающих в себя стандартные этапы обработки собранного чайного листа. Более подробно об этом описано в разделе производство чая.

  • История чая
  • Чай как растение
  • Чай: виды чая и их свойства
  • Страны производители чая
  • Производство чая
  • Маркировка и сорта чая
  • Элитный чай
  • Сколько калорий в чае?
  • Китайские чаи: какие бывают виды и разновидности
  • Китайский чай как цветок
  • Витаминный травяной чай
  • Полезные травяные чаи
  • Рецепты травяных чаев
  • Травяной чай для бани
  • Как сделать чай мате
  • Как заваривать чай мате в чайнике
  • Из чего делают чай мате
  • Как выглядит чай мате
  • Как выглядит китайский чай
  • Какой самый полезный китайский чай
  • Чем полезен китайский чай
  • Зеленый и черный чай, в чем разница
  • Как выбрать зеленый чай
  • Как часто можно пить зеленый чай
  • Детские травяные чаи
  • Травяной чай для иммунитета
  • Какой китайский чай пить перед сном
  • Какой китайский чай помогает при простатите
  • Какой китайский чай самый лучший
  • Чем отличается китайский чай от индийского?
  • Что такое китайский чай
  • Можно ли детям пить зеленый чай
  • Можно ли пить зеленый чай на ночь
  • Можно ли пить зеленый чай при беременности
  • Зеленый чай для похудения
  • Из чего делают чай Пуэр
  • Где выращивают чай Пуэр
  • Сколько заваривать чай Пуэр
  • Чем Пуэр отличается от чая
  • Можно ли пить зеленый чай с молоком
  • Травяной чай для сна
  • Как выбрать качественный мате
  • Шу пуэр и шен пуэр отличия
  • Семь групп китайских чаев
  • Зеленый чай для борьбы с лишним весом
  • Как правильно выбрать чайник
  • МатЕ или матЭ
  • Связанный чай
  • Как собирают чай в Китае
  • Польза чая
  • Гранулированный чай: пить или не пить?
  • История возникновения чая: легенды, предания, факты
  • Как заварить чай в термосе?
  • Как правильно хранить чай в домашних условиях?
  • Как появился чай в пакетиках?
  • В какой посуде хранить чай в домашних условиях?

Русская Чайная Компания – чай оптом

Телефоны для оптовиков: +7 (495) 447-05-56, +7 (800) 250-05-56

Интернет-магазин: +7 (800) 250-57-51

Адрес: Россия, Москва, поселение Московский, квартал 32, вл17Дс1, офис 2.2

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: