Что это бергамот – ароматизатор или полезная добавка: Наш обзор

Что это бергамот — ароматизатор или полезная добавка?

Черный чай с бергамотом — один из самых популярных сортов. Даже не особые ценители данного напитка знают, что такое черный байховый чай с добавлением бергамота. Многим знаком насыщенный, слегка терпкий вкус этого напитка и его бодрящий аромат. Что такое бергамот и как он выглядит, зачем его добавляют в чай и почему он не встречается у нас на прилавках как отдельный продукт — об этих вопросах задумываются редко, но если уж задумываются, то понимают, что ответы зачастую неизвестны. Что ж, пора устранить этот пробел в знаниях.

Растение бергамот

Бергамот — что это за растение? Бергамот — результат скрещивания таких цитрусовых как померанц и цитрон. Это древовидное растение семейства рутовых, достигающее в высоту от 2 до 10 метров с продолжительностью жизни до 70 лет. Дерево бергамота имеет раскидистую крону, а его колючие ветки обильно усыпаны ярко-зеленой листвой. Соцветия растения могут как собираться в пучки, так и расти одиночно. Они представляют собой маленькие белые цветы с сильным, характерным ароматом.
Плоды бергамота внешне похожи на микс груши и лимона — на стадии созревания они зеленые, а когда поспеют, становятся желто-оранжевыми с плотной кожурой и слегка суженной и вытянутой стороной. Сезон сбора урожая этого растения — зима. Сами плоды горько-кислые, не особо вкусные и в еду используются редко. Именно поэтому, увидев плод на картинке, многие даже не догадаются, что это — бергамот. Но в регионах, где бергамотовые плантации популярны, из него варят варенье и даже готовят мармелад.

Примечательно, что бергамот иногда путают с травой монардой, которая обладает практически идентичным запахом и ее также используют как пряность — добавляют в напитки, салаты, рыбные блюда. Но в чай идет не монарда.

География произрастания

Бергамот — где растет? Чаще всего он встречается в Китае, Индии и других странах юго-восточной Азии, а также на Кавказе. В Европе первые плантации бергамота появились в Италии, близь города Бергамо (откуда и пошло название «бергамот»). В этом регионе отдельные плантации сохранились и сейчас.
Бергамот можно вырастить и в домашних условиях — для этого нужен теплый и влажный микроклимат. Домашнее дерево будет жить до 30 лет, но плодоносить сможет, только если его правильно привить. При грамотном уходе урожай можно собирать 1-4 раза в год. А если же просто воткнуть косточку бергамота в землю, она может дать побег и вскоре окрепнет, но плодоносить не будет. Впрочем, не только плоды, но и густая листва растения также обладает тем самым ценным ароматом.

Существует версия, что сначала эфирное масло бергамота начали использовать в парфюмерии, и только значительно позже обнаружили, что это растение — бергамот — прекрасно гармонирует с классическим черным крупнолистым чаем. А завезли его в Европу англичане — тот самый граф Эрл Грей, именем которого теперь называется всемирно популярный сорт чая.

Бергамот как добавка в чай

Любители классического рассыпчатого чая наверняка удивляются: почему, если в напиток добавляют лимон или апельсин, в пакете видно высушенные кусочки плодов, а когда речь идет про чай с добавкой бергамота, его не видно? Неужели даже дорогой, качественный и «натуральный» чай искусственно ароматизируют, чтобы придать ему знакомый аромат? Но ведь и вкус чая с бергамотом тоже отличается от простого черного чая. Так где же он, бергамот?
Дело в том, что в напитки добавляют не плоды растения, и даже не цедру, а его эфирное масла — оно обладает ярко выраженным ароматом и по своим свойствам считается лучшим эфирным маслом из всех цитрусовых. Тем более, что добыча этого ингредиента не трудозатратна: достаточно просто сжать спелый плод рукой, и из кожуры выделиться капля-другая нужной жидкости. Кроме того, эфирное масло можно добыть и из листьев, цветков и молодых побегов растения. Эфирное масло — это проще и дешевле. И только в редких случаях к чайным листьям добавляют измельченную высушенную цедру плодов.
Вполне вероятно, что в недорогие чаи добавляют искусственный ароматизатор, но в хорошем рассыпчатом чае это исключено.

Полезные свойства

Бергамот обладает выраженными антидепрессивными свойствами. Наверное, поэтому в Англии принято пить такой чай с утра — это заряд положительных эмоций и оптимизма на весь день. Также бергамот показан:

  • при хронической усталости;
  • при нервном истощении;
  • если нужно расслабиться;
  • если необходима концентрация внимания;
  • если нужно избавиться от головной боли, в том числе и мигрени;
  • если имеются проблемы с кровообращением;
  • если имеются проблемы с уровнем сахара или холестерина;
  • для укрепления иммунитета.

Как видно, бергамот — весьма полезный продукт: чай с ним обязательно должен быть на кухне. Его можно пить ежедневно. Кроме того, что чай с бергамотом — это полезно, это еще и очень вкусно.

Вред бергамота

Несмотря на все сильные стороны данного растения, к употреблению его плодов либо эфирных масел необходимо подойти с определенной осторожностью. Как и любой цитрусовый плод, бергамот может вызвать аллергическую реакцию. В ряде случаев он вызывает слабость или скачки артериального давления (и повышение, и снижение). Потому усердствовать с употреблением такого чая не стоит, но одна-две чашки в день — вполне допустимая норма.

Область применения эфирного масла

Помимо чайной индустрии эфирное масло бергамота активно используется и в иных отраслях. Прежде всего это парфюмерия — характерный яркий запах прекрасно гармонирует с другими цветочными и растительными нотами, создавая насыщенное звучание парфюма.

Это эфирное масло широко используется и в ароматерапии — для создания интерьерных ароматизаторов, саше. Добавляют его и в ароматические лампы для эстетического удовольствия, укрепления иммунитета и улучшения настроения.

Нашло свое применение оно и в косметологической промышленности — этому способствуют полезные с косметической точки зрения свойства вещества. Масло бергамота очищает кожу, убирает прыщи и акне, лечит грибковые заболевания. Гель для душа с бергамотом в составе не только эффектно очищает и тонизирует кожу, но и здорово бодрит. Масла бергамота добавляют и в многочисленные крема, лосьоны и тоники.
Важно помнить, что чистое эфирное масло использовать нельзя — так можно сделать ожог на коже. Потому его рекомендуется смешивать хотя бы с хорошим оливковым маслом, причем доля масла бергамота должна быть в смеси менее половины.
Эфирное масло бергамота улучшает аппетит и часто входит в состав БАДов.

Читайте также:
Кертис чай: ассортимент черного, зеленого, фруутового чая Curtis

Чай с бергамотом: правила приготовления

У каждого сорта чая есть свой рецепт — если строго ему следовать, получится идеально раскрыть вкусовые качества напитка, а значит — можно получить наибольшее удовольствие от чаепития. Именно поэтому ценители чая всегда знают, какой сорт с чем можно сочетать и при какой температуре заваривать.
Такой чай (как и чай с лимоном, лаймом или апельсином) не сочетается с молоком и сливками. Зато он отлично сочетается с медом.
Для приготовления чая заварочный чайник ополаскивают горячей водой (если он толстостенный, ополаскивать нужно дольше — чтобы стенки хорошо прогрелись), затем насыпают заварку из расчета 1 ч. л. на чашку воды плюс еще 1 ч. л. сверху. То есть, например, для приготовления напитка на 3 чашки насыпают 4 ч. л. заварки. Заливают горячей водой, но не крутым кипятком, а уже чуть остывшим — около 85-90 о С. Осталось дать напитку настояться 4 минуты — и разлить по чашкам.

Именно такой рецепт позволяет достичь идеальной крепости, аромат и вкус становятся полноценными, глубокими, манящими. Казалось бы, ничего особенного. Но попробовав приготовить чай с маслом бергамота один раз по всем правилам, потом не хочется готовить его иначе.

Бергамот

Своей нынешней славой это растение обязано не в последнюю очередь… чаю. Но не обычному, а тому, который во всем мире известен как Earl Grey – тот самый напиток с ароматом цитруса. А все потому, что сами плоды этого дерева из-за своего специфического вкуса не столь популярны.

Общая характеристика

Бергамот (Citrus Bergamia) – небольшое цитрусовое растение с овальными зелеными листьями, белыми цветами и ароматными питательными фруктами. Он представляет собой гибрид цитрона и горького апельсина (померанца). А грушеобразная форма плодов даже породила легенду, будто бы бергамот – это гибрид груши, к которому привили веточку лимона.

  • Общая характеристика
  • Преимущества для здоровья
  • Бергамотовое масло
  • Полезные свойства эфирного масла
  • Использование в индустрии красоты
  • Бергамот в кулинарии
  • Предостережения и возможные побочные эффекты

Взрослое растение может достигать 10 м в высоту, а его ветви покрыты тонкими колючками. Внешне напоминает апельсин, но обладает более выраженным запахом. Спелые грушевидные плоды этого цитруса могут быть от желтого до ярко-зеленого цвета, обладают кисло-горьким вкусом.

Родиной этой культуры принято считать Юго-Восточную Азию, откуда она распространились на другие регионы [1] . Свое название растение получило от итальянского города Бергамо, где его начали массово выращивать. Согласно другой теории, это дерево в Испанию и Италию привез с Канарских островов Христофор Колумб.

Как бы там ни было в прошлом, сегодня самые большие плантации этой культуры выращивают в Италии, Аргентине, Марокко, Турции, Бразилии, Алжире, Тунисе [1] . Растение также можно увидеть в Индии, Китае и на побережье Черного моря [2] . В коммерческих целях деревья культивируют преимущественно ради эфирных масел, которые получают из цедры.

Преимущества для здоровья

Когда речь заходит о натуральных методах лечения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений метаболизма, в последнее время все чаще вспоминают о бергамоте.

Многочисленные исследования доказали наличие в этом цитрусе большого количества полифенолов – природных соединений, известных своими мощными антиоксидантными свойствами [3] . Продукты, содержащие эти вещества, часто называют суперпищей, поскольку они естественным способом защищают от рака, кардиологических патологий, диабета и других дегенеративных заболеваний. И кстати, напрасно многие отказываются от плодов бергамота, используя исключительно эфирные масла из его кожицы. Его сок чрезвычайно богат полифенолами, в том числе и уникальными. А теперь давайте более детально рассмотрим главные преимущества этого удивительного фрукта.

Борется с вредными липидами

Подобно статинам, бергамот способствует регуляции уровня холестерина в кровотоке. Всем известно, что повышенный холестерин – это самый короткий путь к болезням сердечно-сосудистой системы. Но бороться с проблемой можно, с помощью бергамота в том числе. Об этом говорят итальянские ученые. Они провели опыт, в рамках которого участникам эксперимента ежедневно давали по 500 мг экстракта бергамота. Через месяц оказалось, что у большинства испытуемых уровень плохого холестерина снизился на 23%, а хорошего – вырос почти на столько же. Ученые предположили, что вещества, содержащиеся в цитрусе, влияют на печень, замедляя процесс производства холестерина и накопления триглицеридов в тканях органа [4] .

Защищает сосуды

Высокий уровень липидов – только один из аспектов, повышающих риск развития кардиоболезней. Полифенолы, найденные в бергамоте, являются мощными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов и положительно влияют на эндотелий (тонкий слой, выстилающий стенки сосудов). Последний важен для поддержания стабильного кровяного давления; он предотвращает воспаление в сосудах, регулирует свертываемость крови, образование новых сосудов. Благодаря экстракту бергамота состояние эндотелия улучшается, снижается риск накопления атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Активизирует метаболические процессы

Бергамот – безопасное и эффективное средство для лечения нарушений метаболизма. Экстракт фрукта активизирует процесс преобразования глюкозы и жиров в энергию. Кроме того, он повышает чувствительность к инсулину, способствует поглощению глюкозы в клетках, подавляет ее синтез в печени, тем самым снижает концентрацию сахара в кровотоке.

Клинические испытания показали, что употребление 500-1000 мг экстракта бергамота в сутки примерно на 22% снижает уровень сахара в крови [5] .

Улучшает пищеварение

Крайне полезен этот цитрус для эффективной работы органов пищеварительной системы. Фрукт активизирует выработку ферментов, пищеварительных кислот и желчи, которые улучшают переваривание. К тому же продукт стимулирует перистальтику кишечника.

Снижает температуру тела

Существует несколько причин, которые делают бергамот эффективным жаропонижающим средством. Прежде всего, этот фрукт является натуральным антибиотиком, борющимся с инфекциями, вирусами, бактериями, а также простейшими, вызывающими грипп, малярию, брюшной тиф. С другой стороны, этот цитрус стимулирует метаболические процессы и секрецию потовых и сальных желез. Повышенная выработка пота ведет к снижению температуры тела, а также способствует быстрому выведению токсинов.

Читайте также:
Как волосы покрасить чаем самостоятельно в домашних условиях

Бергамотовое масло

Эфирное масло бергамота получают путем отжима кожуры почти спелых плодов. Этот продукт нежного желто-зеленого оттенка, кроме восхитительного аромата, обладает многими преимуществами для здоровья. И все благодаря уникальному составу. Список химических компонентов, содержащихся в бергамоте, включает в себя много веществ, которые встречаются исключительно в этих плодах.

Как использовать

Масло бергамота можно использовать разными способами:

  • добавлять по несколько капель в ванну;
  • вводить в смеси для ингаляций;
  • использовать наружно в местах укусов насекомых;
  • в комбинации с другими маслами – для массажа.

Полезные свойства эфирного масла

Антидепрессант и психостимулятор

В состав бергамотового масла входят альфа-пинен и лимонен – вещества, которые являются природными антидепрессантами [6] . Они, улучшая циркуляцию крови и воздействуя на определенные точки головного мозга, вызывают ощущение радости и прилив энергии. Эти вещества стимулируют выработку гормонов, регулирующих психическое состояние человека.

Для избавления от усталости, плохого настроения, апатии, отсутствия аппетита, сниженного либидо или депрессии рекомендуется нанести 2-3 капли эфирного масла на руки и медленно, но тщательно растереть. А также можно нанести немного вещества на живот и ноги.

Антибиотик и антисептик

Некоторые компоненты эфирного масла обладают свойствами дезинфицирующего средства, являются натуральными антибиотиками. Это значит, что бергамотовое масло подавляет рост бактерий, вирусов и грибков, что делает его эффективным средством для дезинфекции кожи. Этот продукт применяют для избавления от инфекции в кишечнике, мочевой системе, почках [7] .

В качестве натурального лекарства подойдет чай с бергамотом или пара капель масла, нанесенного на шею или живот.

Обезболивающее

Эта ароматная жидкость способна ослабить боль [8] . Определенные вещества, входящие в состав бергамотового масла, стимулируют секрецию гормонов, которые снижают чувствительность нервных окончаний к боли. Таким образом, этот продукт полезен для уменьшения неприятных ощущений в голове, суставах, мышцах. Во многих случаях этот цитрус способен заменить сильнодействующие обезболивающие медпрепараты, не нанося при этом вреда печени или почкам.

Чтобы снять боль, сторонники альтернативной медицины советуют нанести примерно 5 капель эфирного масла на больное место и легкими массажными движениями втереть его в кожу.

Успокоительное

Флавоноиды, присутствующие в бергамоте, также являются эффективными миорелаксантами. Они успокаивают нервы, снимают напряжение и стресс, стабилизируют кровяное давление и избавляют от бессонницы. Флавоноиды вызывают дополнительную выработку дофамина и серотонина – гормонов, отвечающих за расслабление.

Для снятия стресса можно добавить несколько капель бергамота в аромалампу. Для улучшения эффекта можно комбинировать аромат цитруса с запахом герани, розового дерева, шалфея, пачули или эвкалипта.

Спазмолитик

Эфирное масло этого цитруса обладает спазмолитическими свойствами: оно расслабляет гладкие мышцы тем самым быстро избавляет от судорог, конвульсий и болезненного сокращения мышц. Это же средство может оказаться полезным для лиц с хроническим кашлем и астмой – для избавления от приступов.

Средство для лечения кожных заболеваний

Эфирное масло из цедры бергамота – эффективное средство для лечения грибков, герпеса, псориаза, воспалений на коже [7] . Исследователи предполагают, что этот продукт также полезен при микозе (разновидности рака кожи). В состав фрукта входит вещество, стимулирующее здоровую пигментацию кожи. Эту особенность продукта активно применяют для лечения витилиго [8] .

Для достижения лечебного эффекта советуют принимать ванну с добавлением в теплую воду 10 капель бергамотового масла.

Другие преимущества масла бергамота заключаются в следующем:

  • профилактика и избавление от паразитов;
  • защита от кариеса;
  • лечение столбняка;
  • профилактика развития рака;
  • противовоспалительное действие при цистите;
  • регулятор гормонального баланса;
  • ускорение заживления ран.

Использование в индустрии красоты

Многие производители косметики добавляют бергамотовое масло в средства по уходу за кожей. В первую очередь из-за способности продукта лечить разные изъяны на коже, в том числе делать менее заметными шрамы, пигментные пятна, следы от акне. Полезно бергамотовое масло и для стареющей кожи: разглаживает ее, увлажняет, улучшает цвет [9] .

Этот продукт является отличным помощником в борьбе с целлюлитом. Его рекомендуется использовать в комбинации с антицеллюлитным кремом. Экстракт цитруса избавляет от застоя лимфы, способствует расщеплению жиров, восстанавливает кожу, укрепляет сосуды, а также ускоряет выведение токсинов и шлаков. Одной из наиболее эффективных антицеллюлитных массажных смесей называют «коктейль» из миндального (50 мл), лимонного (5 капель), бергамотового (5 капель), нероли (3 капли) и розмаринового (1 капля) масел.

Для ухода за волосами можно добавить несколько капель масла в шампунь или кондиционер, а также смешать с маслом-базой (репейника, оливы, проросшей пшеницы, миндаля) и нанести на волосы как маску. Масло бергамота усиливает кровоток, стимулируя рост волос, обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами, эффективно борется с перхотью, восстанавливает блеск поврежденных локонов [9] .

Для укрепления и активизации роста ногтей можно втирать в ногтевые пластины экстракт бергамота, смешанный с маслами-основами.

Для таких целей отлично подойдет масло персика, абрикоса, миндаля, жожоба, авокадо, оливы, репейника, шиповника или какао.

Не прошли мимо бергамота и создатели парфюмов. Они используют свежий запах цитруса в дорогих духах (в качестве верхней ноты) и более дешевых дезодорантах. Обладая дезинфицирующими свойствами, экстракт этого фрукта ингибирует рост бактерий, вызывающих неприятный запах тела, а цитрусовый аромат улучшает эмоциональное самочувствие.

Бергамот в кулинарии

Плоды бергамота на протяжении веков считались несъедобными. Но в конце XIX века французский кондитер Жан-Фредерик Лилих придумал исключительный способ использования этого фрукта в кулинарии [10] . Он создал конфеты из сахарного сиропа и эссенции бергамота. Эти полупрозрачные леденцы в форме тонких пластинок сделали цитрус известным, а конфеты Bergamote de Nancy и сегодня являются гастрономической достопримечательностью Франции.

Но это не единственный способ использования бергамота в кулинарии. Из его цедры делают цукаты и варенье, сок добавляют к различным горячим блюдам (часто встречается в турецкой кухне), а эссенцию используют в приготовлении выпечки и разных напитков (вспомнить хотя бы черный чай с бергамотом).

Варенье из бергамота

Промыть шесть плодов цитруса и острым ножом срезать с них цедру. Именно ее используют для приготовления варенья. Кожуру нарезать мелкими кубиками, залить водой (примерно 1,2 л) и оставить на 2-3 суток, периодически меняя жидкость. Варить в свежей воде на медленном огне (пока не выпарится вся кислота). Готовую цедру отцедить, переложить в кастрюлю, добавить 1,2 кг сахара и воду (должна покрыть бергамот). Варить, помешивая, до готовности. Готовый десерт должен быть довольно густым и не растекаться по тарелке.

Читайте также:
Пуэр, чай черный, как производится, тонкости приготовления

Крем-брюле

Понадобится 300 г сливок (жирных), 30 г сахара, 3 желтка яиц, 2 капли экстракта бергамота, 2 г пектина. Вскипятить сливки, добавить смесь из сахара и пектина, довести до кипения, интенсивно помешивая. Снять с огня и медленно влить в смесь взбитые желтки и экстракт бергамота. Интенсивно перемешать. Перелить в формы, охладить (не менее часа). Посыпать сахарной пудрой и залить жидкой карамелью.

Предостережения и возможные побочные эффекты

Бергамот, как и масло из этого фрукта, считается безопасным продуктом. Хотя употребляя их, нелишним будет проявить дополнительную бдительность, так как цитрусовые в некоторых случаях могут вызывать аллергию. От использования эфирного масла лучше отказаться беременным, кормящим матерям и маленьким детям. Не советуют употреблять перорально (внутрь) масло этого цитруса людям с дефицитом калия. Лицам, принимающим фотосенсибилизирующие препараты, также рекомендуется воздержаться от использования данного продукта [11] . Кроме того, важно отметить, что запрещено выходить на солнце сразу после нанесения бергамотового масла на кожу, так как это может вызвать солнечные ожоги [7] .

Исследователи предполагают, что целебные свойства бергамота известны человечеству с XVI века. И даже в магических практиках вуду использовали запах этого цитруса, чтобы «отгонять зло и опасность». В современном обществе бергамотовый экстракт ценят как средство, полезное для пищеварительной и мочеполовой систем. Его используют для лечения дерматитов, облысения и многих других заболеваний, а еще без него трудно представить современную парфюмерию. Вот такой он – полезный, ароматный, для многих незаменимый, но несъедобный бергамот.

Чай с бергамотом: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Бергамот – самый популярный ароматизатор для чая. Он является результатом скрещивания двух культур – померанца и цитрона. Этот плод относится к группе цитрусовых фруктов. Он невероятно душистый и полезный для здоровья. В свою очередь и чай с бергамотом очень ароматный и полезный. Попробовав однажды, запоминаешь и влюбляешься в него навсегда.

Что такое бергамот

Бергамот родом из Азии. Это цитрусовый гибрид, который получен путем скрещивания померанца и цитрона. Внешне он похож на лайм, только с мясистой, толстой и шероховатой кожурой. Кроме Азии он растет еще в Средиземноморье, Бразилии, Аргентине, Америке и других странах. Название «Бергамот» пошло от названия города Бергамо в Италии, откуда и взяли апельсины-померанцы для выведения новой фруктовой культуры. Существует также груша с идентичным названием Бергамот, но к чаю она не имеет никакого отношения.

Бергамот – это цитрусовый фрукт, который был получен путем гибридизации померанца и цитруса.

Есть несколько историй, связанных с открытием чая с бергамотом. Наиболее правдоподобная говорит о том, что идея добавлять бергамот в чай является чистой случайностью. Так, при перевозке черного индийского чая, на него при шторме случайно пролилось масло бергамота. Предприимчивый владелец корабля представил испорченный чай как новинку. Ароматный напиток понравился людям и стал быстро раскупаться на рынке, после чего чай стали специально ароматизировать с помощью эфирного масла бергамота.

Как делают чай с бергамотом

Наиболее популярный чай с бергамотом называется «Earl Grey» Ерл Грей. Традиционно он представляет собой черный чай, ароматизированный бергамотом. Но сегодня под этим названием продают белый и зеленый чай с бергамотом. Свое название Ерл Грей «Earl Grey» он получил в честь министра внутренних дел Великобритании Чарлза Грея, который очень любил и ежедневно пил этот удивительный напиток. Так он и стал его главным популяризатором, так как всех угощал ароматным чаем со свежим цитрусовым вкусом. Сам же Чарлз Грей однажды просто получил этот удивительный чай в подарок с острова Цейлон.

Бергамот, который используется для ароматизации чайных листьев, представляет собой цитрусовый плод, похожий на лайм. Он зеленого цвета с толстой сморщенной кожурой. По вкусу он очень кислый с выраженной терпкостью, поэтому его не едят, а используют для выжимки эфирного масла. Для получения масла для целей ароматизации чая используется только свежая кожура бергамота.

Бергамот – цитрусовый фрукт с характерным сильным ароматом, сочностью и полезными свойствами.

Все цитрусовые плоды отличаются высоким содержанием эфирных масел. Экстракт бергамота для ароматизации чая получают из кожуры путем холодного прессования. Для этого собирают зрелые плоды, снимают с них кожуру, которую отправляют под пресс. Полученный экстракт слегка выпаривают, чтобы в нем не оставалось воды. Дальше все просто. Чайные листья обрабатывают концентратом бергамота и подвергают окончательному высушиванию. Добавлять эфирный концентрат следует в строго установленной дозировке, иначе можно испортить вкус продукта.

Ароматизированный чай – это всегда интрига. Пить его каждый день – это не только вкусная, но и полезная привычка.

Состав и польза чая с бергамотом

После ароматизации бергамотом чай получается совершенно другим по вкусу. Вместе со вкусом напиток приобретает многие полезные свойства. Помимо эфирного масла в чай добавляют кусочки цедры, сушеную мякоть и цветы растения. Таким образом, напиток приобретает более интересный и глубокий вкус, возрастает его польза.

Чай с бергамотом очень душистый. Он обладает пикантный и свежим вкусом. Его приятно пить в любую погоду. Зимой он согревает, а в жару – охлаждает.

Женщины очень ценят действие бергамотового чая. Он полезен для кожи, особенно для людей, у которых имеются пигментные пятна и веснушки. При постоянном употреблении напитка пигментные пятна становятся менее заметными, а веснушки и вовсе исчезают. Еще этот чай хорошо успокаивает, дает внутреннее умиротворение и гармонию. В критические дни и при климаксе этот напиток помогает легче справляться симптомами менструации и менопаузы.

Как и все цитрусовые бергамот обогащен аскорбиновой кислотой или витамином С. Это вещество активирует естественную защиту человека – иммунитет. Если заболевания избежать не удалось, тогда чай с бергамотом поможет поскорее выздороветь и заняться делами. Высокое содержание эфирных масел в нем помогает укрепить защитные силы организма, что особенно актуально во время эпидемии респираторных и вирусных инфекций.

Бергамотовый чай снимает напряжение и нормализует сон. Он полезен для интенсивной умственной деятельности, улучшает память и повышает концентрацию внимания.

Бергамот – это натуральный природный афродизиак. Это означает, что он усиливает половое влечение у обоих полов. У мужчин напиток усиливает кровоток в урогенитальной области, благодаря чему снижается риск застоев и проблем с предстательной железой. У женщин регулярное употребление бергамотового чая способствует восстановлению репродуктивной функции.

Читайте также:
Краснодарский чай: состав, свойства и советы по приготовлению

Польза чая с бергамотом для здоровья:

  • Тонизирует, поэтому рекомендуется по утрам.
  • Обладает антисептическими свойствами.
  • Ускоряет метаболизм и снижает аппетит, чем способствует похудению.
  • Улучшает пищеварение, в особенности после сытной и тяжелой еды.
  • В течение дня снимает усталость и повышает работоспособность.
  • Усиливает половое влечение, что важно для мужчин.
  • У женщин облегчает симптомы менструации.
  • Снимает климактерические проявления в период менопаузы.
  • Омолаживает кожу и помогает поддерживать красоту.
  • Рекомендуется пожилым, так как улучшает память и внимание.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Регулирует показатели холестерина и сахара крови.
  • Обладает глистогонным действием.
  • Ускоряет выздоровление при ОРЗ или ОРВИ.
  • Восстанавливает мышечную ткань.
  • Сильное антиоксидантное воздействие.

Полезный и вкусный чай с бергамотом можно пить и во время беременности, но только не в третьем триместре. При грудном вскармливании и недостаточно сильной лактации этот напиток усиливает выработку молока. Однако следует соблюдать меру и не превышать 3-х чашек в день. Еще из-за бодрящего действия от него лучше отказаться в вечернее время.

В отношении детей строгих ограничений нет. Если ребенку нравится освежающий и бодрящий вкус бергамота, то можно наливать и ему чашку такого чая. Он повышает аппетит, усиливает выносливость, снижает утомляемость. Однако для детей лучше заваривать его не слишком сильно. Чтобы избежать перевозбуждения у ребенка, от этого напитка следует отказаться перед сном.

Как правильно выбрать качественный чай с бергамотом и как его правильно заваривать

Качество чая с бергамотом во многом зависит от качества самого чайного листа, который был обработан бергамотовым экстрактом. Качественный бергамотовый чай можно определить по характерному выраженному аромату, который сложно спутать с каким-либо другим запахом. Шлейф бергамота не должен быть слишком сильным. Резкий запах указывает больше на химическую ароматизацию, чем на натуральный способ получения продукта.

Полезные свойства присущи только чаю, который ароматизируется натуральным экстрактом бергамота.

Сам чайный лист оценивается по внешнему виду. Листья должны быть целыми и примерно одинакового размера, однородными по цвету. Желательно отсутствие мусора и сторонних примесей. Купаж, то есть примесь цветов, цедры, сухих кусочков мякоти фрукта, приветствуется и указывает на натуральное происхождение чая.

Признаки высокого качества чая:

  • крупный цельный лист;
  • отсутствие мусора;
  • приятный аромат;
  • однородный оттенок;
  • красивый и вкусный настой;
  • яркое и длительное послевкусие;
  • оздоровительный эффект.

Чай с бергамотом лучше пить в первой половине дня, ведь он обладает хорошим тонизирующим действием. При этом не стоит превышать количество 3-4 чашек. Он может оказаться полезным и в обеденный перерыв, так как способствует пищеварению, снимает усталость и повышает работоспособность. При передозировке учащается сердечный ритм, возникает головная боль, мучает бессонница.

Самые популярные марки:

  • Эрл Грей. Английская марка. Это черный чай из Индии или Цейлона, ароматизированный эфирным маслом бергамота.
  • Ганпаудер Бергамот. Китайский зеленый чай с бергамотом.
  • Ти Тэнг. Тоже марка чая из Китая. Зеленый сорт, ароматизированный бергамотом.

Бергамотовый чай – мягкий и эффективный натуральный антидепрессант. Он повышает настроение, избавляет от стресса и уныния. Напиток помогает сконцентрировать внимание и настроиться на плодотворную работу. Он придает сил и заряжает энергией.

Как правильно заваривать бергамотовый чай:

  1. Прогреть посуду, чтобы лучше раскрыть аромат и вкус чая.
  2. Идеальная пропорция – чайная ложка сухого чая на 200 мл воды.
  3. Оптимальное время настаивания 2-3 минуты.
  4. Чай с бергамотом обычно не заваривают повторно.
  5. Напиток вкусно пить с сахаром и медом.
  6. Некоторым нравится добавлять лимон.
  7. А вот комбинировать его с молоком не рекомендуется.
  8. Нежелательно употреблять больше 4-х чашек чая в день.

При приготовлении чая с бергамотом важно придерживаться простых и понятных правил, что позволит избежать разочарования. Важно соблюдать правильную пропорцию сухого чая и воды. При малом объеме заварки напиток будет водянистым и заварится слабо. Не стоит и превышать ее количество, чтобы напиток получился приятным и легким по вкусу.

Также не следует увеличивать время приготовления настоя. Передержанный чай становится кислым. Если заваривать напиток в дорогу, тогда лучше приготовить его полностью и просто перелить в термос уже в готовом виде. Выпить его следует не позже, чем через 4 часа, иначе он становится непригодным к питью.

А вот по температуре воды для приготовления чая строгих указаний нет. Этот напиток приятно пить в любом виде, как кто привык. Горячий чай быстро согреет, теплый – тонизирует и успокоит. Прохладный чай – быстро утоляет жажду и освежает.

В случае с бергамотом, предусмотрено только однократное заваривание. При повторном заваривании напиток получается безвкусным и не приносит удовольствия. Напиток хорошо заваривается в термосе. В таком виде его можно хранить 4-5 часов, но не более, и удобно брать с собой.

Хранить сухой чай с бергамотом лучше в стеклянной таре и герметично закрытой крышке, чтобы эфирные масла меньше улетучивались. Для хранения этого чая лучше выбрать непрозрачную баночку или держать ее в шкафу. Так чай будет меньше подвержен окислению.

Возможный вред и противопоказания

При всей пользе чай с бергамотом может оказаться вредным и вызвать ухудшение самочувствия. В некоторых случаях его употребление запрещается.

  • Сердечная недостаточность, осложнения хронической болезни сердца.
  • Беременность, поздний срок и тяжелое течение.
  • Почечная недостаточность, другие нарушения почек.
  • Нервные отклонения.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Гормональный дисбаланс в организме.
  • Аллергическая реакция на бергамот.
Читайте также:
Вьетнамский чай: как производится, выращивается, готовится

Пить больше, чем 4 чашки крепкого чая с бергамотом в день крайне нежелательно. Это пагубно сказывается на самочувствии и может привести к серьезному ухудшению здоровья. А именно, сбою сердечного ритма, повышению давления, снижению работоспособности, головным болям и головокружению. В таком состоянии трудно заснуть и расслабиться.

Бергамот – не что иное, как цитрусовый фрукт. Тонкий аромат бергамота – признак хорошего вкуса. Пить этот утонченный напиток не только очень приятно, но и полезно для здоровья. Если знать тонкости, то можно заваривать его в домашних условиях быстро и вкусно. Превышать дозировку бергамотового чая и употреблять его при наличии противопоказаний не рекомендуется.

Бергамот

Citrus bergamia или Citrus aurantium ssp. bergamia

Общее описание

Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона.

Это вечнозеленое дерево, чья высота 2-10 метров. Оно имеет достаточно длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает 10 сантиметров.

Листочки кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные, пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки. Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную оболочку.

Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким вкусом. Цветение растения происходит в марте-апреле, а сами плоды созревают ближе к декабрю.

Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу, что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и иная версия происхождения названия. Считается, что он его получил благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает.

Бергамот теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом грунте во влажном климате субтропиков. Встречается вдоль Ионического побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные плантации растут в южной части Италии. А любители экзотики выращивают бергамот и в домашних условиях.

Как хранить

Свежие плоды бергамота настоятельно рекомендуют хранить в холодильнике. А более популярное эфирное масло из этого фрукта надо хранить в прохладном темном месте.

В кулинарии

Плод бергамота не очень вкусный – он кисловато-горький, поэтому в кулинарии он не прижился, но в местах, где он произрастает, из него готовят мармелад или цукаты.

Так, изготовитель продуктов из Сицилии, Caffé Sicilia в Noto, производит коммерческий мармелад, применяя фрукты как главный компонент. В Греции популярно сваренное с сахаром варенье из кожуры фрукта. Также в кулинарии бергамот применяют для ароматизации блюд, десертов, муссов, конфет, коктейлей, алкогольных напитков и прочего.

Но чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Так, вкус продуктов, в которое добавляют масло, изменяется в лучшую сторону. Прежде всего, бергамот гармонирует с мясом и разными овощами. Можно попробовать добавить пару капель бергамота в овощной бульон, и его вкус и аромат сильно изменится в лучшую сторону.

Эфирное масло используется и в кондитерском производстве – например, его применяют как отдушка некоторых сортов чая, как, например, Earl Grey.

Также масло часто применяют при выпечке. Ее аромат становится намного ярче и приятнее. Кроме того, небольшим количеством масла можно заправлять и салат – как фруктовый, так и овощной.

Помните, что в кулинарии желательно применять только то масло, которое вы приготовили сами, отжав фрукт вручную.

Калорийность

Калорийность фрукта составляет всего 36 кКал, поэтому его можно было бы употреблять в любых количествах, но так как вкус его специфичен, то и едят его редко. А масло, используемое в кулинарии, как и кожура, не могут навредить фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,9 0,2 8,1 0,5 85 36

Полезные свойства бергамота

Состав и наличие полезных веществ

Бергамот имеет приятный аромат за счет наличия в составе линалилацетата и линалоола. Химический состав бергамота – это углеводы, вода, витамины, минералы, пищевые волокна и незначительное количество жира и белка. Главная ценность – содержащиеся во фрукте фурокумарины. Это вещества с фотосенсибилизирующим эффектом, способствующие быстрой пигментации кожи и помогающие обрести ровный загар.

В кожице бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине. В масле содержатся бизаболен, лимонен, бергаптен, терпинеол и нерол.

Полезные и лечебные свойства

Бергамот обладает антисептическими свойствами, используется как антивирусное, противогрибковое, противовоспалительное, бактерицидное средство, обладает антиспазматическим и седативным действием.

Можно применять масло бергамота при ОРЗ, как жаропонижающее лекарство. При простуде и насморке масло поможет снизить температуру, очистить пазухи носа, а также снять воспаление носоглотки.

Также бергамот укрепит иммунную систему при герпесе, поможет при бронхолегочных воспалительных процессах и болезнях мочеполовой системы. Масло приводит в норму артериально давление и уровень холестерина. Его используют при лечении витилиго и плешивости.

Бергамот входит и в состав разных биологически активных добавок, что рекомендуются для повышения иммунитета и улучшения здоровья.

Чай с бергамотом поможет справиться с возникшими проблемами ЖКТ, улучшит аппетит, окажет противовирусное, дезинфицирующее и антисептическое действие. Особенно полезен чай с бергамотом при лечении воспалительных и инфекционных болезней. Кроме того, напиток имеет антигрибковое действие.

Эфирное масло нормализует лимфоток и кровоснабжение кожи, регулирует водно-липидный баланс, тонизирует и осветляет ее. Используется для профилактики и лечения воспалительных болезней кожи, устраняет сыпь, сужает поры, снимает раздражение после укусов насекомых.

При головной боли и напряжении в шее помогает массаж с маслами бергамота, нероли и виноградных косточек (используется, как основа). Массаж живота с бергамотом помогает улучшить пищеварительный процесс, стимулировать аппетит, в особенности тем, кому надо восстановиться после тяжелого заболевания.

Учитывая свойства бергамота, народная медицина имеет много рецептов лечения с его помощью.

Лечение бронхита

Полезно растирать подошвы составом из одинаковых пропорций глицерина и вазелина, добавив несколько капель масла.

Лечение жирных волос

На зубья деревянной расчески нужно нанести пару капель масла и расчесать волосы во всех направлениях. Также популярно добавление масла в маски для волос, которые делают через день. Можно также добавлять пару капель масла в шампунь или делать обертывания с оливковым и бергамотовым маслом.

Читайте также:
Чай, черный чай с чабрецом: рецепты приготовления напитка

Лечение при нервном истощении

Надо развести 3-4 капли масла в одном стакане кипяченой теплой воды и добавить чайную ложечку меда. Пить этот напиток нужно дважды в день в течение недели.

Лечение герпеса

При появлении симптомов этого недуга надо смазывать бергамотовым маслом место воспаления.

Использование в косметологии

Чаще всего в косметологии используется эфирное масло, котороелегко добывается . Если выжимать кожуру фрукта руками, можно получить светлое изумрудно-зеленое масло. Оно используется для жирной кожи лица и волос, так как помогает снять воспаление и нормализовать работу потовых и сальных желез, уничтожает паразитов и разные болезнетворные грибки.

В парфюмерной промышленности масло используется с маслом розмарина, нероли, апельсина. Его запах бодрит и освежает, помогает поддерживать баланс между возбуждением и спокойствием, улучшает настроение.

Вот несколько рецептов косметических средств, которые можно приготовить с добавлением масла бергамота:

  • Чтобы нормализовать состояние кожи, несколько капель масла добавляют в кремы и тоники.
  • Для жирной кожи в 75 милиграммах очищенной воды добавляют глицерин (15 мл), масло бергамота, герани (по 5 кап.) и сандала (3 кап.). Массу используют в качестве маски.
  • Уменьшить количество прыщей сможет масляная маска: в чайную ложку масла виноградных косточек добавляют масла тимьяна и бергамота (по 5 кап.). Этой маской кожа лица обрабатывается ежедневно.
  • Для более ровного и глубокого загара за час до солнечных ванн наносят смесь из 100 мл масла для загара и эфирного масла бергамота (3 кап.).
  • Кожу тела можно тонизировать, если 50 мл масла миндаля смешать с маслами лимона, бергамота (по 5 кап.), нероли (3 кап.) и розмарина (1 кап.). Маской обрабатывают кожу и массажируют, потом оставляют на коже на несколько минут и принимают душ.
Использование в психологии

Когда человек пребывает в неустойчивом эмоциональном состоянии, эфирноме масло бергамота помогает избавиться от страха и беспокойства, уныния и депрессии. Психика стабилизируется, поднимается самооценка, а также появляется чувство счастья и радости. Это свойство используют психологи, чтобы помочь повысить коммуникабельность, стимулировать воображение, и творческие способности мышление.

Так, тем, кто идет на экзамен или собеседование, рекомендуют вдыхать смесь масел грейпфрута, бергамота и лаванды. Тем же, кому нелегко вставать утром, рекомендуют принимать душ с мылом или гелем, в составе которого есть бергамот.

В кулинарии

Самым популярным блюдом с бергамотом считается ароматный, слегка пряный чай с его добавлением, который отличается особенным нежным вкусом, помогает избавиться от стресса и снять усталость.

Помните, что чай с бергамотом, как и с лимоном, не сочетается с молоком. Если вы хотите попробовать этот напиток, то надо знать несколько простых правил его заварки. Сначала необходимо ополоснуть кипятком заварочный чайник. Затем положить заварку, из расчета чайная ложка на чашку воды. Воду надо держать на огне, пока не станут подниматься пузырьки вверх. Заливаете немного остывший кипяток в чайник и даете настояться 4-5 минут – все, напиток готов.

Также популярными считаются десертные вина, ароматизированные бергамотом. Для того на одну бутылку добавляют одну каплю масла. Можно сделать это так: взять полчайной ложки сахара, после чего развести его в бокале вина, а затем подмешать вино к оставшемуся в бутылке. После этого вино надо оставить на трое суток в закрытом виде. Далее вино нужно процедить через сложенную во много слоев салфетку, и можно подавать.

Попробуйте ароматизировать и салат с помощью бергамотового масла. Нужно помыть зелень и положить на три минуты в миску, где в чайной ложке соли предварительно развести каплю масла. Дальше зелень можно использовать для приготовления любых салатов.

Также масло бергамота добавляют и в варенья. Пока оно остывает, надо добавить каплю на 200 грамм и перемешать. Запах у лакомства станет немного пряный и терпкий.

Опасные свойства бергамота

В бергамоте содержатся фурокумарины, которые способствуют сильной пигментации кожи. Не следует обрабатывать чувствительную кожу, поскольку возможны ожоги, в особенности летом. Не стоит наносить масло на кожу меньше, чем за час до выхода на солнце.

От применения масла бергамота следует воздержаться и аллергикам. Также не советуют пить чай с бергамотом на ночь тем, у кого чуткий сон, так как он слишком тонизирует.

Хотите узнать, как самостоятельно сделать масло с добавлением бергамота, чтобы использовать его в кулинарии? Смотрите видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что это бергамот — ароматизатор или полезная добавка?

Черный чай с бергамотом — один из самых популярных сортов. Даже не особые ценители данного напитка знают, что такое черный байховый чай с добавлением бергамота. Многим знаком насыщенный, слегка терпкий вкус этого напитка и его бодрящий аромат. Что такое бергамот и как он выглядит, зачем его добавляют в чай и почему он не встречается у нас на прилавках как отдельный продукт — об этих вопросах задумываются редко, но если уж задумываются, то понимают, что ответы зачастую неизвестны. Что ж, пора устранить этот пробел в знаниях.

  1. Растение бергамот
  2. География произрастания
  3. Бергамот как добавка в чай
  4. Полезные свойства
  5. Вред бергамота
  6. Область применения эфирного масла
  7. Чай с бергамотом: правила приготовления

Растение бергамот

Бергамот — что это за растение? Бергамот — результат скрещивания таких цитрусовых как померанц и цитрон. Это древовидное растение семейства рутовых, достигающее в высоту от 2 до 10 метров с продолжительностью жизни до 70 лет. Дерево бергамота имеет раскидистую крону, а его колючие ветки обильно усыпаны ярко-зеленой листвой. Соцветия растения могут как собираться в пучки, так и расти одиночно. Они представляют собой маленькие белые цветы с сильным, характерным ароматом.

Плоды бергамота внешне похожи на микс груши и лимона — на стадии созревания они зеленые, а когда поспеют, становятся желто-оранжевыми с плотной кожурой и слегка суженной и вытянутой стороной. Сезон сбора урожая этого растения — зима. Сами плоды горько-кислые, не особо вкусные и в еду используются редко. Именно поэтому, увидев плод на картинке, многие даже не догадаются, что это — бергамот. Но в регионах, где бергамотовые плантации популярны, из него варят варенье и даже готовят мармелад.

Читайте также:
Чай черный листовой — чай на все времена

Примечательно, что бергамот иногда путают с травой монардой, которая обладает практически идентичным запахом и ее также используют как пряность — добавляют в напитки, салаты, рыбные блюда. Но в чай идет не монарда.

География произрастания

Бергамот — где растет? Чаще всего он встречается в Китае, Индии и других странах юго-восточной Азии, а также на Кавказе. В Европе первые плантации бергамота появились в Италии, близь города Бергамо (откуда и пошло название «бергамот»). В этом регионе отдельные плантации сохранились и сейчас.

Бергамот можно вырастить и в домашних условиях — для этого нужен теплый и влажный микроклимат. Домашнее дерево будет жить до 30 лет, но плодоносить сможет, только если его правильно привить. При грамотном уходе урожай можно собирать 1-4 раза в год. А если же просто воткнуть косточку бергамота в землю, она может дать побег и вскоре окрепнет, но плодоносить не будет. Впрочем, не только плоды, но и густая листва растения также обладает тем самым ценным ароматом.

Существует версия, что сначала эфирное масло бергамота начали использовать в парфюмерии, и только значительно позже обнаружили, что это растение — бергамот — прекрасно гармонирует с классическим черным крупнолистым чаем. А завезли его в Европу англичане — тот самый граф Эрл Грей, именем которого теперь называется всемирно популярный сорт чая.

Бергамот как добавка в чай

Любители классического рассыпчатого чая наверняка удивляются: почему, если в напиток добавляют лимон или апельсин, в пакете видно высушенные кусочки плодов, а когда речь идет про чай с добавкой бергамота, его не видно? Неужели даже дорогой, качественный и «натуральный» чай искусственно ароматизируют, чтобы придать ему знакомый аромат? Но ведь и вкус чая с бергамотом тоже отличается от простого черного чая. Так где же он, бергамот?

Дело в том, что в напитки добавляют не плоды растения, и даже не цедру, а его эфирное масла — оно обладает ярко выраженным ароматом и по своим свойствам считается лучшим эфирным маслом из всех цитрусовых. Тем более, что добыча этого ингредиента не трудозатратна: достаточно просто сжать спелый плод рукой, и из кожуры выделиться капля-другая нужной жидкости. Кроме того, эфирное масло можно добыть и из листьев, цветков и молодых побегов растения. Эфирное масло — это проще и дешевле. И только в редких случаях к чайным листьям добавляют измельченную высушенную цедру плодов.

Вполне вероятно, что в недорогие чаи добавляют искусственный ароматизатор, но в хорошем рассыпчатом чае это исключено.

Полезные свойства

Бергамот обладает выраженными антидепрессивными свойствами. Наверное, поэтому в Англии принято пить такой чай с утра — это заряд положительных эмоций и оптимизма на весь день. Также бергамот показан:

  • при хронической усталости;
  • при нервном истощении;
  • если нужно расслабиться;
  • если необходима концентрация внимания;
  • если нужно избавиться от головной боли, в том числе и мигрени;
  • если имеются проблемы с кровообращением;
  • если имеются проблемы с уровнем сахара или холестерина;
  • для укрепления иммунитета.

Как видно, бергамот — весьма полезный продукт: чай с ним обязательно должен быть на кухне. Его можно пить ежедневно. Кроме того, что чай с бергамотом — это полезно, это еще и очень вкусно.

Вред бергамота

Несмотря на все сильные стороны данного растения, к употреблению его плодов либо эфирных масел необходимо подойти с определенной осторожностью. Как и любой цитрусовый плод, бергамот может вызвать аллергическую реакцию. В ряде случаев он вызывает слабость или скачки артериального давления (и повышение, и снижение). Потому усердствовать с употреблением такого чая не стоит, но одна-две чашки в день — вполне допустимая норма.

Область применения эфирного масла

Помимо чайной индустрии эфирное масло бергамота активно используется и в иных отраслях. Прежде всего это парфюмерия — характерный яркий запах прекрасно гармонирует с другими цветочными и растительными нотами, создавая насыщенное звучание парфюма.

Это эфирное масло широко используется и в ароматерапии — для создания интерьерных ароматизаторов, саше. Добавляют его и в ароматические лампы для эстетического удовольствия, укрепления иммунитета и улучшения настроения.

Нашло свое применение оно и в косметологической промышленности — этому способствуют полезные с косметической точки зрения свойства вещества. Масло бергамота очищает кожу, убирает прыщи и акне, лечит грибковые заболевания. Гель для душа с бергамотом в составе не только эффектно очищает и тонизирует кожу, но и здорово бодрит. Масла бергамота добавляют и в многочисленные крема, лосьоны и тоники.

Важно помнить, что чистое эфирное масло использовать нельзя — так можно сделать ожог на коже. Потому его рекомендуется смешивать хотя бы с хорошим оливковым маслом, причем доля масла бергамота должна быть в смеси менее половины.

Эфирное масло бергамота улучшает аппетит и часто входит в состав БАДов.

Чай с бергамотом: правила приготовления

У каждого сорта чая есть свой рецепт — если строго ему следовать, получится идеально раскрыть вкусовые качества напитка, а значит — можно получить наибольшее удовольствие от чаепития. Именно поэтому ценители чая всегда знают, какой сорт с чем можно сочетать и при какой температуре заваривать.

Такой чай (как и чай с лимоном, лаймом или апельсином) не сочетается с молоком и сливками. Зато он отлично сочетается с медом.

Для приготовления чая заварочный чайник ополаскивают горячей водой (если он толстостенный, ополаскивать нужно дольше — чтобы стенки хорошо прогрелись), затем насыпают заварку из расчета 1 ч. л. на чашку воды плюс еще 1 ч. л. сверху. То есть, например, для приготовления напитка на 3 чашки насыпают 4 ч. л. заварки. Заливают горячей водой, но не крутым кипятком, а уже чуть остывшим — около 85-90оС. Осталось дать напитку настояться 4 минуты — и разлить по чашкам.

Читайте также:
Сколько калорий в черном чае: полезные свойства для похудения

Именно такой рецепт позволяет достичь идеальной крепости, аромат и вкус становятся полноценными, глубокими, манящими. Казалось бы, ничего особенного. Но попробовав приготовить чай с маслом бергамота один раз по всем правилам, потом не хочется готовить его иначе.

Ароматизаторы: разновидности и их особенности

Не секрет, что на полках магазинах находится огромное количество самых разных продуктов с всевозможными ароматизаторами. Найти, например, чай с натуральным бергамотом (с эфирными маслами бергамота) очень сложно, и стоит он очень немалых денег. Вместо натуральных компонентов производители используют различные искусственно синтезированные добавки — ради экономии. И, так как экономия получается немаленькая, изготовители подчас теряют чувство меры.

Надо сказать, что многие натуральные продукты с очень приятным и богатым ароматом — бергамот, ваниль и так далее — стоят очень дорого. Надо соответствующие растения вырастить (а многие из них прихотливы!), собрать урожай, обработать его, и в итоге получить сравнительно небольшое количество собственно масел, сушеных плодов-ягодок или ванильных палочек. Ароматизаторы, получаемые в лабораториях, стоят намного меньше, более того — для придания продукту соответствующего аромата необходимо положить очень небольшое количество ароматизатора — куда меньше, чем натурального продукта (особенно это относится к «паре» натуральная ваниль — ароматизатор идентичный натуральному ванилин).

Существуют различные типы ароматизаторов. В России их три: натуральные ароматизаторы, идентичные натуральным и искусственные. И, увы, если вы думаете, что натуральные ароматизаторы действительно полностью натуральны, то ошибаетесь. Они натуральны лишь частично. В этом отношении российские нормы значительно отличаются от европейских, по которым натуральным ароматизатором (обозначается на продукте как natural flavouring) может называться лишь тот, что полностью получен из натурального сырья. Все остальное называется обычно просто ароматизатором (flavouring).

А вот согласно российским нормам, натуральный ароматизатор Х — это такой ароматизатор, который содержит как минимум один натуральный компонент. Остальные компоненты могут быть синтетическими. При этом стоит сказать, что словосочетание «натуральный ароматизатор из Х (клубники, например)» предполагает содержание собственно Х (клубники, точнее, её экстрактов) в объёме не менее 95%. Но такие надписи (с заветным словом «из») на упаковках продуктов встречаются редко. Обычно пишут «Натуральный ароматизатор Х» (иногда Х закавычивают), что допускает сколь угодно малое содержание натуральных компонентов.

Ароматизатор идентичный натуральному — это синтетическая добавка, которая по своим свойствам в целом соответствует каким-либо компонентам (обычно основным) натурального аналога (например, в случае с ванилью в качестве «образца для подражания» выбирается только один её (наиболее сильнопахнущий) компонент — ванилин). Так что, с моей точки зрения, вернее говорить не «ароматизатор идентичный натуральному», а «ароматизатор, напоминающий натуральный». Справедливости ради надо сказать, что в ароматизаторе идентичном натуральному могут содержаться и натуральные ароматические вещества. Но обычно их количество ничтожно мало.

Наконец, искусственный ароматизатор — синтетическая добавка, которая может (опять же в очень небольших количествах) содержать натуральные или идентичные натуральным вкусоароматические вещества. Но природных аналогов искусственные ароматизаторы не имеют вообще. Надо сказать, что даже российские производители уже в значительной степени отказались от использования искусственных ароматизаторов. Их главный фаворит сегодня — ароматизатор идентичный натуральному.

Чем плохи ароматизаторы? Прежде всего, они не заменяют в полной мере природные вещества. Так, ваниль или бергамот — это очень тонкие, многогранные натуральные добавки, которые содержат десятки различных компонентов, обеспечивающих богатые и естественные вкус и аромат. Синтетические (в том числе «идентичные натуральным») ароматизаторы содержат обычно всего несколько компонентов (как правило, не более десяти). Они неплохо имитируют основной, доминирующий запах/вкус, но в принципе неспособны воссоздать натуральный аромат со всеми его нюансами.

Многие люди замечают разницу между натуральными и синтетическими ароматизаторами. Возьмём, например, чай Earl Grey — английский чай с бергамотом. В подавляющем большинстве случаев на пачке чая Earl Grey написано «ароматизатор идентичный натуральному бергамот». В небольшом числе случаев — «натуральный ароматизатор бергамот». И, наконец, в единичных случаях — «масла (масло) бергамота» или «экстракт бергамота». Найти чай с натуральным бергамотом дешевле 100 рублей за пачку 100 грамм, по-моему, невозможно. А аромат и вкус чая с натуральным бергамотом отличаются от аромата и вкуса чая с бергамотом искусственным. Искусственный — более резок, груб и прост. Натуральный — тоньше, приятнее, богаче.

Наносят ли синтетические ароматизаторы вред здоровью? Да, но далеко не все, и почти всегда — незначительный. Необходимо отметить, однако, что продукты с синтетическими ароматизаторами не рекомендуется давать маленьким детям (до 3 лет — «железно», но лучше до 7 лет). Некоторые ароматизаторы могут быть получены неизвестно каким путем и плохо очищены (то есть содержать токсичные примеси). Впрочем, солидные производители обычно все же используют ароматизаторы от надежных поставщиков, хорошего качества и безопасные для здоровья.

Таким образом, желательно продуктов с ароматизаторами избегать, но периодически употреблять их в пищу можно вполне — существенного вреда не будет. Другое дело, что и удовольствие будет не такое, как от полностью натуральных продуктов.

Напоследок скажу: высокая цена вовсе не является гарантием натуральности; особенно это относится к российским реалиям. Например, в чае в небольшой красивой металлической коробочке за 300 рублей вполне может быть ароматизатор идентичный натуральному — бергамот, малина, клубника и так далее. Необходимо смотреть на состав продукта.

Возможно, вас заинтересуют статьи и о других пищевых добавках:

Бергамот для здоровья и красоты: что это за растение и чем оно полезно?

Мало кто знает, что такое бергамот и как он выглядит, но многие любят аромат его эфирного масла, который добавляют в чай. Необычный вкус и запах знаменитому Эрл Грей придает именно он. На pripravkino.ru вы получите полную информацию о том, что такое бергамот в чае и чем он полезен, узнаете про его свойства и применение, а также увидите фото и видео для полного представления о том, что это за растение и многое другое.

Читайте также:
Черный чай, индийский чай: заготовка, качество чая

Что это такое

Бергамот (Citrus bergamia) – это ароматный желто-зеленый плод колючего дерева, называемого цитрусовой бергамией, формой похожий на что-то среднее между лимоном и грушей, но с бугристой кожурой.

Другое его название – горький апельсин. На вкус он очень кислый и горький, практически несъедобный, зато со свежим, сладким и слегка фруктовым ароматом и очень полезным эфирным маслом, которое получают из кожуры. Чай с бергамотом – настоящее наслаждение.

Бергамот выращивается в основном в Италии и применяется для производства масла, являющегося компонентом многих марок духов и чая Эрл Грей (Earl Grey).

Как выглядит бергамот – фото

Бергамот обычно зеленого или желто-оранжевого цвета

Общее описание

Бергамот – это плод вечнозеленого дерева Citrus bergamia из семейства Рутовых, которое произрастает в тропических лесах Юго-Восточной Азии и в настоящее время выращивается в провинции Калабрия в Южной Италии. (80% мирового производства бергамота). Также это растение встречается на юге Франции, на юге Турции и в Африке.

У него мясистые листья, оно достигает высоты три-четыре метра, расцветает, начиная с конца марта. Его белые цветы буквально устилает всю береговую линию, а аромат просто покоряет.

Как растет бергамот
Как цветет цитрусовая бергамия

Бергамот получил свое название от итальянского города Бергамо. Есть также источники, утверждающие, что оно, возможно, произошло из турецкого слова «begarmudi», что означает «принц среди груш».

Желто-зеленый плод немного меньше, чем грейпфрут, но с более тонкой кожурой.

Первое упоминание о применении бергамота было в 1824 году, когда его стали использовать для ароматизации чая низкого качества. Теперь это стандартный ингредиент известного чая Эрл Грей.

Чем пахнет и какой на вкус

Кожура бергамота очень ароматная, насыщенная эфирными маслами. Запах мякоти с цветочными и цитрусовыми нотками. Бергамот на вкус кислый и терпкий, что делает его непригодным для употребления в свежем виде, как обычный апельсин. Его сок менее кислый, чем у лимона, но более горький, чем у грейпфрута.

Очень интересный запах бергамота сделал его довольно популярным среди производителей духов.

Как и сколько хранить

Свежий бергамот выдерживает до двух недель в холодильнике.

Масло хранят в темном прохладном месте в течение срока, указанного на упаковке.

Химический состав

Плоды бергамота практически несъедобны, но наполнены замечательным спектром исцеляющих фитохимических веществ.

Биоактивные ингредиенты в бергамоте включают уникальный набор флавоноидов и гликозидов. Его особенность в том, что это единственный цитрусовый фрукт, в котором есть мелитидин и брутиеридин, которые, как доказано, обладают антихолестериновым эффектом.

В масле бергамота содержатся альфа-пинен, лимонен, альфа-бергаптен, бета-бисаболен, нероль, гераниол, линалоол и альфа-терпинеол.

Полезные для здоровья свойства

Бергамот, а в особенности его масло, которое получают холодным прессованием, пользуется большим спросом во всем мире благодаря многочисленным полезным для здоровья свойствам.

1. Снижает уровень «плохого» холестерина в организме

Употребление эфирного масла бергамота снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в организме. Он работает так же эффективно, как препараты статинов. Однако бергамот не только естественным образом снижает уровень «плохого» холестерина, но и увеличивает «хороший». Это, вместе с тем, что у него нет побочных эффектов, делает его лучшим вариантом по сравнению с статинами. Это полезное свойство бергамота снижает риск, связанный с вероятностью возникновения сердечных заболеваний.

2. Улучшает артериальное здоровье

Эфирное масло бергамота содержит полифенолы брутеридина и мелитидина, которые являются активными антиоксидантами и защищают ткани организма от повреждения свободных радикалов. Это важно для подавления воспаления в организме, улучшения реакции артерий и профилактики образования бляшек.

3. Ускоряет заживление язв во рту

Поскольку бергамот богат антиоксидантами, это помогает в устранении свободных радикалов в организме, которые приводят к таким проблемам как ветрянка, герпес и язвы во рту. Чтобы испытать эти исцеляющие эффекты, ежедневно наносите эфирное масло бергамота на пораженный участок, пока он не заживет.

4. Помогает уменьшить беспокойство и стресс

Исследования показали, что использование бергамотового масла в препаратах для ароматерапии, подобно лаванде, избавляет от стресса и тревоги. Добавки бергамота помогают лечить депрессию.

5. Помогает облегчить симптомы и осложнения бактериальных инфекций

Масло бергамота оказывает положительное влияние на борьбу с бактериями enterococcus faecium и enterococcus faecalis, которые были устойчивы к другим антибиотикам, таким как ванкомицин.

Масло бергамота демонстрирует отличную способность бороться с множеством болезней, которые они вызывают – менингитом, эндокардитом, бактериемией и инфекциями мочевыводящих путей.

6. Помогает коже бороться с грибковыми инфекциями

Масло бергамота обладает сильными противогрибковыми свойствами для лечения кожных инфекций, вызванных грибком кандидозного штамма.

7. Бергамот – эффективное средство для снижения сахара в крови при диабете

Бергамот работает как безопасное и эффективное лечение метаболического синдрома. Он улучшает чувствительность к инсулину, стимулирует сжигание свободных жирных кислот, таким образом контролируя вес, и подавляет способность печени синтезировать глюкозу. В результате при диабете 2-го типа можно использовать добавки бергамота для снижения уровня сахара в крови.

Кроме того, они показывают высокую эффективность при похудении.

Другие свойства и виды применения масла бергамота

Масло бергамота используется в средствах по уходу за кожей – в кремах, мыле, парфюмерии, лосьонах и маслах для загара, а также:

  • в качестве антисептика против инфекций и для уменьшения воспаления;
  • как профилактическое средство от вшей и других паразитов;
  • для лечения псориаза вместе с терапией УФ-светом;
  • как цитрусовый ароматизатор в желатинах и пудингах.

Эфирное масло бергамота нужно разбавлять, чтобы избежать раздражения кожи. В нем фототоксические соединения, которые могут быть чрезвычайно вредными при прямом контакте с солнцем. Всегда используйте увлажняющий крем при использовании косметических продуктов, содержащих бергамот.

Для волос

Чтобы придать блеск волосам, добавьте несколько капель бергамота в масло жожоба и нанесите на сухие или влажные волосы. Это также поможет уложить непослушные волосы в прическу.

Для лица

Если вы страдаете от старых рубцов от угревой сыпи и тусклого цвета лица, этот тоник будет вам полезен. Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки алоэ вера, экстрагированные непосредственно из листа, либо чистый сок;
  • 3 чайных пакетиков из ромашки;
  • 1 стакан фильтрованной воды;
  • ½ чайной ложки гамамелиса;
  • масло бергамота.
Читайте также:
Кертис чай: ассортимент черного, зеленого, фруутового чая Curtis

Как сделать тоник:

  1. Вскипятите воду.
  2. Добавьте в алоэ гамамелис и четыре капли масла бергамота.
  3. Опустите пакетики с ромашкой в горячую воду и дайте настояться.
  4. Как только настой достигнет комнатной температуры, смешайте все ингредиенты.

Этот тонер должен храниться не менее двух недель в холодильнике, ведь гамамелис действует как натуральный консервант.

Для тела

Один из самых популярных способов использования масла бергамота – природный дезодорант. Оно убивает микробы и бактерии, которые вызывают неприятный запах пота. Эфирное масло бергамота можно добавить в любой натуральный дезодорант.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Бергамот повышает чувствительность кожи к солнечному свету, поэтому го нельзя использовать вместе с другими препаратами, обладающими такими же свойствами, иначе он может нанести вред: вызвать сильные солнечные ожоги, сыпь и волдыри. Тем, кто пользуется бергамотом, необходимо беречься от солнечных лучей.

У некоторых людей масло бергамота может вызвать аллергические реакции, покраснение и изменения в пигментации кожи. Прежде чем использовать его для ухода за кожей, нанесите пару капель на небольшую площадь в районе сгиба локтя и понаблюдайте 24 часа.

Бергамот не должен использоваться в качестве лекарственного средства для детей, так как может вызвать серьезные побочные эффекты. Он также не рекомендуется для беременных или кормящих женщин.

В его эфирном масле содержится токсин, называемый бергаптен, который способен повлиять на поглощение калия. Передозировка бергамота может привести к мышечным подергиваниям, судорогам в руках и ногах, ощущениям покалывания или жжения, повышению глазного давления или размытому зрению.

Эти симптомы, как правило, исчезают в течение недели после прекращения избыточного приема.

Применение в кулинарии

Бергамот очень популярен среди шеф-поваров и гурманов. Из-за горького вкуса сам плод обычно не употребляют непосредственно в пищу, а используют кожуру или сок в качестве ароматизатора.

Этот ароматный цитрус отлично сочетается с такими пряностями как корица, мускатный орех, тмин, кардамон, звездчатый анис, имбирь и лемонграсс. Бергамот также хорошо работает вместе со свежими травами – базиликом, розмарином, шалфеем и даже тимьяном.

Вот несколько идей по использованию свежих плодов:

  • Добавьте чуть-чуть тертой кожуры бергамота и его сок в йогурт.
  • Смешайте с мелко рубленым огурцом и свежим укропом – получится удивительно вкусный соус.
  • Добавьте бергамот в маринад в азиатском стиле с соевым, имбирным и рисовым уксусом, чтобы придать нотку пикантности.
  • В очень небольшом количестве используйте для ароматизации печенья, пирожных, заварных кремов, десертов.
  • Сварите из него вкуснейший джем.
  • Попробуйте смешать с корицей, кардамоном, ванилью, чтобы добавлять в выпечку.
  • Используйте ломтики плода для чая. Черный чай и бергамот – идеальное сочетание для любителей фруктово-цветочного аромата Эрл Грей.
  • Добавляйте его сок в коктейли.

Чай с бергамотом и его польза и вред для здоровья

Earl Grey не является зарегистрированным товарным знаком, это просто черный или зеленый чай, ароматизированный маслом из кожуры бергамота. Таким образом, различные компании выпускают собственные версии этого напитка, многие из которых обладают уникальным запахом и вкусом.

Помимо восхитительного вкуса, который любят миллионы людей любят, чай с бергамотом обладает впечатляющей пользой для здоровья:

  • повышает энергию;
  • способствует снижению веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простуды и гриппа;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует пищеварению;
  • успокаивает при стрессе и тревоге;
  • улучшает здоровье сердца.

Хотя чай с бергамотом – здоровый напиток, который безопасен для большинства людей в умеренных дозах, слишком большое количество принесет не пользу, а вред, так как может вызвать побочные эффекты:

  • головные боли и раздражительность из-за кофеина, который в нем содержится;
  • проблемы с усваиванием организмом железа из-за дубильной и галловой кислот;
  • танины в черном чае могут окрашивать зубную эмаль.

Употребление большого количества чая Earl Grey может привести к слишком большому количеству масла бергамота, побочным эффектам которого посвящен раздел в этой публикации pripravkino.ru (см.выше).

Как сделать чай с бергамотом

Эрл Грей (earl grey) – это черный чай с ароматическим маслом, извлеченным из кожуры бергамота. Полученный таким образом напиток обладает глубоким цитрусовым ароматом и ярким цветом.

Чтобы сделать Эрл Грей в домашних условиях, понадобится:

  • 1 стакан высококачественного черного чая;
  • настоящее эфирное масло бергамота
  • стеклянная баночка с крышкой
  1. Добавьте 5-20 капель эфирного прямо в банку (5 капель даст легкий аромат бергамота, в то время как 20 капель будет довольно сильно пахнуть для всех, кроме самых ярых любителей Earl Grey).
  2. Поворачивайте баночку в разные стороны, чтобы масло внутри равномерно растеклось по стенкам.
  3. Затем засыпьте туда черный чай.
  4. Закройте банку и энергично потрясите, чтобы распределить эфирное масло на все чайные листья.

Используйте в течение 5-6 месяцев, поскольку аромат со временем будет ослабевать.

Качество черного чая, которое вы используете, очень сильно повлияет на конечный продукт, поэтому выбирайте самый лучший.

Можно поэкспериментировать и сделать зеленый чай с бергамотом.

Растение с запахом бергамота – монарда

Чай Эрл Грей довольно часто ароматизируют не бергамотом, а травой с его запахом –монардой (бергамотной мятой).

У монарды сильный запах цитрусовых с теплыми пряными тонами. Некоторые описывают ее аромат как смесь мяты, мяты и орегано. Листья пахнут сильнее, чем цветы.

Это неплохая замена, но это растение не обладает теми же свойствами, что настоящий бергамот. Читайте всё о монарде и её пользе на pripravkino.ru.

Итак, вы узнали о полезных свойствах бергамота, о том, что это за растение и чем ценится во всём мире, а также как им правильно пользоваться, чтобы не причинить себе вред. Пробуйте, экспериментируйте с ним в кулинарии, поддерживайте свою красоту и здоровье с помощью эфирного масла, и выбирайте только качественную продукцию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: