Черный чай улун — очень редкий вид китайского чая

8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка?

Мы уже разобрали мифы о пуэре, теперь пришло время улуна. Это особый сорт чая – ни красный (чёрный) и ни зелёный. Китайцы называют его «бирюзовый чай» и используют при церемонии гун фу ча («высшее чайное мастерство»). Мифы об улуне развенчал эксперт – Алексей Лунгул, руководитель кофейно-чайного бренда Coffeecell.

Миф 1. «Улун» или «оолонг» – разницы никакой

Неправда. Улун дословно переводится как «чёрный дракон». «Оолонг» – это некорректная транслитерация. Улун – полуферментированный чай, который не относится ни к красным (проще говоря, «чёрным»), ни к зелёным сортам. По китайской классификации чая он находится между ними. Улун ещё иногда называют «бирюзовый чай».

Один из самых ароматных улунов – Улун Те Гуань Инь, подготовленный для чайной церемонии

Миф 2. В улуне самое главное – способ обработки чайного листа

Правда. Улун – это и есть способ обработки чая, а не какой-то особый сорт листьев! Сначала чайные листья проветриваются под открытым небом. Потом их убирают на ночь в тёмное прохладное помещение, где начинается процесс ферментации. Затем листья засыпают в горячие центрифуги, где под воздействием температуры ферментация останавливается. И в конце листья мнут и сушат.

Сборщики на чайной плантации. Южный Китай

Миф 3. Улун легко подделать

Неправда. В среднем, улуны ферментированы на 40-50%, хотя бывают и 20%, и 60%. Кстати, именно благодаря особенностям приготовления, улуны очень сложно подделать: при заваривании лист разворачивается и видно, что края тёмные, а середина зеленая.

Чайные листья для приготовления улуна готовят для сушки

Миф 4. Есть только 2 места в Китае, где растёт чай для производства улуна

Правда. Одна из особенностей улунов: чай для их изготовления растет только в двух провинциях на юге Китая – Гуандун и Фуцзянь.

Начало ферментирования чайных листьев для приготовления улуна

Миф 5. Улун не делится ни на какие виды. Улун и есть улун

Неправда. Есть тёмный и светлый улун. В провинции Гуандун производится знаменитый тёмный гуандунский улун, или Фэн Хуан Дань Цун, знаменитый потрясающим ароматом и вкусом. Его иногда в наших магазинах называют фамильярно: «ФХДЦ». А в провинции Фуцзянь производят два вида улунов – тёмные и светлые. Они отличаются способом обработки, скруткой листа и цветом приготовленного чая. Свежие, цветочные, нежные светлые улуны имеют сферическую скрутку и при заварке дают прозрачный и чуть желтоватый чай. Тёмные улуны скручиваются продольно, то есть по всей длине листьев и они всегда имеют вытянутую форму. Их дополнительно коптят на древесном угле, что делает чай пряным, насыщенным и терпким с красивым цветом заварки, похожей на бренди.

Светлый улун

Если будете только знакомиться с улунами, начните со светлого улуна Те Гуань Инь. Этот удивительный чай известен сотни лет, а его зеленый, весенний аромат запоминается с первого раза. Из темных выделим Дахунпао, Жоугуй, Фэн Хуан Дань Цун. Не нужно быть профессионалом, чтобы понять разницу в улунах. Достаточно приобрести несколько сортов чая и просто дегустировать их несколько дней.

Тёмный улун

Миф 6. Молочный улун – это улун, который при подготовке листа ошпаривают молоком

Неправда. Молочный улун называется так исключительно благодаря ассоциации аромата заваренного чая с молоком – есть в нём что-то тёплое, молочное, сладкое с нотами карамели. Его производят на юге провинции Фуцзянь. Молочный аромат -это просто ароматизация!

Развёрнутый лист улуна. Он всегда мятый, поскольку в процессе производства его постоянно мнут

Миф 7. При покупке нужно обращать внимание на размер листа

Правда. Улуны – суперкрупнолистовые чаи. Они делаются не из почек, не из крошечных листочков, а именно из зрелых листьев. Также важно обратить внимание на скрутку. Светлые улуны выглядят как туго сжатые комочки; тёмн имеют продольную скрутку. И, конечно, не забывайте, если регион происхождения не Гуандун или Фуцзянь, перед вами не улун.

Если вам нужно отличить зелёный чай от улуна, вдохните и послушайте аромат листьев. У зелёного чая почти всегда травяной аромат, а улун – это всё-таки аромат цветов.

Модный напиток – улун с сырно-молочной кремовой пеной, шагнувший в мир из Тайваня

Миф 8. Улун не любит кипяток при заварке

Правда. Улун категорически нельзя заваривать кипятком. Приемлемая температура примерно 80-85 °С, хотя всё зависит от степени ферментации чая. Чем она выше, тем больше времени для заваривания потребуется. Важно помнить, что такие чаи не заваривают один раз. Улун благосклонно допускает 5-7 «проливов», но всё зависит от сорта, чайника и ряда других факторов.

Традиционно улуны заваривают в специальных глиняных толстостенных чайниках, а подают в маленьких глиняных же чашках. Если вы хотите по-настоящему насладиться ароматом и вкусом чая, в начале знакомства с ним лучше отказаться от закуски.

Сорта улунов

Китайский чай улун представляет собой горячий напиток с ярким вкусом и ароматом. Улун относится к категории полуферментированных (полуобжаренных) чаев, т.е. термообработке подвергаются только края чайного листа. Многочисленные сорта чая улун выращиваются как на материковой части Китая (провинции Фуцзянь и Гуадун), так и на принадлежащем этой стране острове Тайвань.

Читайте также:
Как заваривать прессованный пуэр, правила приготовления

Какие бывают виды улуна?

Как выбрать чай улун, чтобы не ошибиться? Считается, что самые ароматные и насыщенные сорта этого чая – это высокогорные улунские чаи, произрастающие в китайских провинциях Фуцзянь (это горы Уи) и Гуандун (на Финиксовых горах). Качественный чай улун можно создать только из здоровых и сочных листьев древовидного чайного куста. Сорта чая улун подразделяются на 4 группы по определенным критериям:

Сильноферментированные сорта (cтепень ферментации – 40-70%) :

  • Да Хун Пао
  • Фэн Хуан Дань Цун
  • Габа Алишань
  • Сяо Хун Пао (Малый красный халат)
  • УИ Жой Гуй (Корица с гор УИ)
  • Шуй Цзинь Гуй (Водная золотая черепаха) и другие.

Слабоферментированные сорта (степень ферментации – 25-40%):

  • ТеГуаньИнь – «Железная Гуаньинь»
  • Дун Дин –«напиток с морозного пика»
  • Алишань (Улун с горы Алишань)
  • Мао Сэ (Волосатый краб)
  • Хуан Цзинь Гуй (Золотая черепаха) и другие.

Ароматизированные сорта (с натуральными эфирными маслами, цветами, плодами и листьями различных растений):

Выдержанные сорта (Лао Ча):

  • Лао Те Гуань Инь,
  • Те Гуань Инь Ван.

Ароматизированные улуны – одни из самых популярных

Особого внимания заслуживают ароматизированные улуны. Самым популярным среди них является молочный улун. Особенный вкус и аромат этому чаю придают сливочные и карамельные нотки. Улун Сливочная клубника, Сливочно-кокосовый улун, Апельсиновый улун ароматизируют либо нежными лепестками цветов, либо эфирными маслами. Гуй Хуа – улун с добавлением корицы – не имеет резкого запаха этой пряности. В нем присутствует легкий фруктовый привкус персика и папайи.

С ароматизированными сортами чая улун связан любопытный факт. Китайцы, истинные ценители чая, по их словам, не признают чай и, в частности, улун с добавками. По их мнению, в составе настоящего чая должны присутствовать лишь обработанные листья чайного куста. Но, как говорится, на вкус и цвет.

Особенно ценятся в Поднебесной выдержанные сорта чая улун. Их секрет заключается в способе производства. После сбора чайные листья искусственно состаривают, обжаривая в течение нескольких часов один раз в год в специальных печах. Изготовленный таким образом улун, в отличие от других сортов, в процессе заваривания полностью не раскрывается. Чтобы вкус выдержанного улуна полностью перешел в настой, чайник с сухой заваркой на несколько минут следует поместить в кипяток, после чего наполнить его горячей водой.

В нашем магазине Вы абсолютно точно сможете выбрать улун, который понравится именно Вам! Специально для Вас мы разработали чайный сет из 5 самых популярных сортов – Коллекция улунов – идеальный выбор и для личного пользования, и для оригинального подарка!

И помните, улун – это не только вкусный, но и полезный напиток: чашечка этого чая способна вернуть утраченные силы и поднять настроение.

Обратите внимание на следующие товары:

Напиток для гурманов и истинных ценителей, предпочитающих радовать себя лишь эксклюзивными сортами.

Чай улун от А до Я

Улун ча (по-китайски 乌龙茶) или как его ещё называют оолонг в переводе с китайского означает «черный дракон». Этот вид относится к категории полуферментированных (25-40%) или бирюзовых чаев и по китайской классификации занимает промежуточное место между зелёным и красным. В зависимости от степени окисления улун может иметь цвет от зеленого до почти черного. Например, знаменитый Те Гуанинь из Аньси имеет зелёный цвет и по вкусу ближе к зеленому чаю с более плотным чайным настоем и характерным цветочным ароматом. Напротив, знаменитый Да Хун Пао с гор Уи темный и обладает интенсивным и «каменистым» ароматом благодаря богатой минералами почве в этом регионе. Интенсивность этого темного улуна ближе к черному чаю.

Чай улун растёт в высокогорных местах и по праву считается «Чайным совершенством», вобравшим в себя лучшие свойства Земли и Неба. Этот китайский чай содержит много танина (чайный кофеин) и за счёт этого обладает тонизирующим эффектом. В зависимости от региона произрастания выделяют материковые (собранные в провинциях Фуцзянь, Гуандун) и островные (выращенные на Тайване) улуны. Также чай улун подразделяется по степени ферментации: на улун средней ферментации (Те Гуань Инь, А Ли Шань) и выдержанный (Да Хун Пао, Шуй Сянь и т.д.), по форме скрутки – на улун продольной и шарообразной скрутки. Существуют и другие классификации чая улун. В отдельную категорию можно также выделить ароматизированные улуны, которые по большей части производится на Тайване и севере провинции Фуцзянь.

Сбор и производство улунов

Благодаря постоянным исследованиям, методы и процессы обработки чая, описанные Лу Юйем в «Чайном каноне» ещё во времена правления династии Цин, в наше время достигли такого уровня развития, что позволяют получать чай более высокого качества. Это касается и улуна.

Процесс обработки улуна требует ряда сложных процедур. Поэтому его создатели должны иметь особое мастерство и навыки, чтоб создать огромный выбор вкусов, ароматов и окраски чайного напитка.

Читайте также:
Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство

Если говорить более конкретно, то улун с точки зрения процесса обработки – это компромисс между зеленым и черным чаем. Как и в других видах чая, на вкус улуна сильно влияет степень окисления листьев. Она может варьироваться или от почти полного отсутствия окисления (15% как у зелёного чая) до почти полного (75% как у чёрного чая). В любом случае краешки чайного листа улуна должны быть обожжены без разрушения целостности листа.

Еще до того, как листья достигают конечной стадии окисления, процесс производства улунов резко отличается от других сортов. Начнем с того, что сроки сбора сырья для улунов несколько позже, чем у зеленого, белого или желтого чая. Даже весенние улуны не собирают до наступления апреля или мая. Такое смещение сроков сбора сырья необходимо, чтобы производители могли получить более крупные листья, которые достаточно прочны для обработки, а также богаты ароматическими маслами. Эти ароматические масла являются предшественниками вкуса, полученного путем тщательно контролируемого окисления и многократного удаления влаги. Стандарт для сбора – три или четыре свежих открытых листа. Почки в сырье очень редки, и то только в тайваньском улуне. При сборе листьев требуется особая аккуратность, чтоб не нарушить целостность листа и вместе с тем сохранить его свежесть. Обычно со времени сбора сырья до того момента когда улун поступает в продажу в июле проходит почти месяц.

Основные вида чая Улун

Технология обработки четырёх основных видов улунов различается в зависимости от территории произрастания чайных кустов и особенностей климата, но основной процесс производства можно описать следующим образом. После сбора свежие чайные листья оставляют сушиться под неяркими лучами солнца. Завяливание длится от 10 до 30 минут, в зависимости от интенсивности солнца, сорта чая и времени года. Как только листья теряют достаточно влаги и становятся гибкими, их заносят в помещение и раскладывают на полчаса-час на бамбуковые лотки слоем 15-20 см, постоянно перемешивая. Таким образом запускается процесс медленного окисления. По мере окисления, чай продолжает завяливаться при контролируемой температуре в помещении. После надлежащего окисления чай подвергается обжарке и прекращает ферментативное окисление. После этого шага происходит процесс скрутки, чай приобретает требуемую форму. Готовый чай затем прожаривают на углях для дальнейшего удаления влаги. Жар помогает устранить горечь, придавая чаю приятный вкус. Важно отметить, что при обработке чая мастера думают не о сушке, а об удалении влаги. Для китайцев эти понятия разные. Чай никогда не высыхает полностью, и на разных этапах производства, когда процентное содержание влаги находится на определенном уровне, будут использоваться разные процессы. Мастер чая определяет уровень влажности чая по внешнему виду, осязанию и особенно по запаху. Запах листьев имеет решающее значение, и мастера чая делают все возможное, чтобы не простудиться во время тестирования.

Обработка и вкусовые различия улунов

Существует множество вариаций в процессах обработки улунов, но с точки зрения общих моментов производства наиболее похожи улуны Аньси и тайванские улуны, а уишаньские Уи и гуандунские Дян Цуны несколько похожи по технологии приготовления на тот Дян Цун, который пришёл когда-то из Уишаня. Тайваньские чаи свернуты в шарики, слегка окислены и имеют более легкий вкус с послевкусием, которое иногда даже сильнее, чем сам вкус. Чаи Дян Цун и Уи обычно более окислены, а их листья скатаны по длине. Вкус чайного напитка довольно сильный, с более сладким, более легким послевкусием. Конечно, есть много примеров исключений из этих общностей, но можно с уверенностью сказать, что все улуны очень непростые чаи, с большим спектром вкусов, послевкусием и запахов. Различные улуны подготовлены, чтобы подчеркнуть естественный характер чайного куста и их области выращивания.

Формы и вкусы региональных улунов тоже непостоянны. Изменение рыночных предпочтений может буквально изменить форму чая Улун. Например, ещё совсем недавно, в 1995 году, улуны Анси не были свернуты в шарики, как сегодня, а выглядели больше как темные, развёрнутые листья утёсных улунов из Уишаня. Если говорить о рыночных предпочтениях, можно вспомнить, что в первое десятилетие нового века очень популярным был слегка окисленный зелёный чай. Что мы изучаем, так это господство недавно разработанных тайваньских технологий производства и рыночное предпочтение чая, который поставляет ароматические цветочные растения. Еще недавно, в возрасте чая Улун стал популярным. Возможно, это можно объяснить негативной реакцией против сильно ароматических и слегка окисленных улунов, или, возможно, из-за всплеска интереса к старению чая, вызванного бумом на рынке пуэр. Независимо от того, что старение чая Улун не является давней традиционной практикой экспертов, это скорее практика сельских китайцев, которые хранят выдержанный чай Улун (не говоря уже о белом и черном чае) из-за его лечебного качества охлаждения.

Ключевые факторы при заваривании улуна

В отличие от других сортов чая для заваривания улуна необходим больший объём заварки. Чайные листья прямой или скрученной формы должны занимать половину объёма заварного чайника, а полусферические сушённые листья примерно одну треть. Аромат и насыщенность вкуса улуна усиливается только в результате сильного теплового воздействия, поэтому рекомендованная температура воды при заваривании должна быть 1000 С. При каждом заваривании время увеличивается. Для южнофудзянских и тайваньских улунов первый пролив составляет примерно 35-45 секунд, второй – минуту, и далее, прибавляют по 10 секунд.

Читайте также:
Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции Фуцзянь

Северофудзянские и гуандунские улуны завариваются быстрее. Для первой заварки нужно всего лишь 15 секунд, для всех последующих на 5-7 секунд долбше. Таким образом, соблюдая такие нехитрые правила заваривания можно добиться крепкого, ароматного напитка.

Улуны выдерживают до семи завариваний, сохраняя при этом все свои качественные характеристики.

Основные критерии оценки качества улунов

1. Улун наивысшего качества никогда не будет горьким, сколько бы его не настаивали. Исключение составляют некоторые гуандунские улуны, которые очень востребованы среди местных жителей именно за своеобразную горечь во вкусе. Но большая часть гуандунских улунов ровные и мягкие. Вместе с тем все улуны имеют насыщенный вкус, долгое послевкусие и способность к многочисленным завариваниям.

2. Большинство листьев южнофудзинских, гуандунских и таваньских улунов в чайном настое при заваривании, когда раскрываются, должны оставаться целыми и неповреждёнными. Поскольку утёсные улуны подвергаются нескольким стадиям обжаривания, его листья ломкие и частично повреждённые.

3. После заваривания листья не должны выглядеть жёванными, а оставаться нежными и свежими. Старые мясистые листья – признак позднего сбора.

Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и поделитесь с друзьями!

Чай улун (оолонг)

Чай улун – среднеферментированный чай. Ферментация чая это окисление чайного листа. Этот вид чая что-то между красным и зеленым чаем. Своим “букетом” улун чай напоминает зеленые чаи, а насыщенностью вкуса – черные. Чаю давали разные имена : улунский чай, оолонг. Есть еще интересное название – “черный дракон”. Его прозвали драконом из-за того, что листочки чая при заливании кипятком красиво раскрываются. На самом деле название “улунг” является неверным.

Для жителей Китая улун чуть ли не реликвия, его любят все – от мала до велика. Он красуется на полках наших маркетов и магазинов.Сорт чая является элитным, благодаря особенной технологии производства. А вот у нас об этом чае узнали недавно, однако, полюбился он сразу. Все знают улун как непревзойденный молочный чай, дети его очень любят. В Китае этот чай называют “цин ча” – что означает бирюзовый чай. В английском языке чаще всего встречается “оолонг”. Улун это самостоятельный напиток, он не относится к зеленым или черным чаям, это отдельный сорт чая.

История создания чая

Все мы знаем, что в Китае к чаю особое отношение. Это некий талисман, которому поклоняются все. Еще до нашей эры, собирая урожай, китайцы отдавали лучшую часть урожая в качестве подношения императору. Император предпочитал именно этот сорт чая. Для сбора чая, на плантации сгоняли все местное население с окрестностей.

По одной из теорий появления чая, император Минь, проживающий во втором веке до нашей эры, ввел ограничение на производство чая. Таким образом он хотел создать монополию, чтобы весь чайный бизнес в руках держало государство. Такое поведение вполне обоснованно: прибыль от продажи чая давало существенную прибыль казне. Чтобы этого избежать, производители сырья поменяли технологию. Так и появился улун.

В начале семнадцатого века улун начали импортировать в Европу. Знатные дамы настолько полюбили этот вид чая, что за ним даже закрепилось имя “женский чай”. Королева Великобритании также обожала улун, пила его каждый день как по традиции.

Улун это самостоятельный чай!

Некоторые люди ошибочно полагают, что улун и есть зеленый чай. Однако, это ложь. Многие думают так, из-за цвета настоя некоторых сортов. Зеленый чай относится к совсем иной группе. Да и технология у зеленого чая совершенно иная.

Как отличить улун от классического чая? Легко. Это можно сделать по форме самого листа. У улунов спиралевидная или шарообразная форма. У зеленого чая сам лист цельный.

Территория выращивания чая

Листья с кустов, из которых делают чай произрастают в трех областях. Это – Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. На юге Фуцзяни производят светлые виды улуна, а в других двух областях темные. У темных сортов количество ферментации составляет 50%.

Польза улуна и его состав

Известно, что чай поднимает настроение. Условия выращивания этого чая таковы, что у него формируется уникальный состав. В составе есть антиоксиданты, танины, минералы и даже витамины.

Именно этот вид чая содержит огромное количество эфирных масел. Именно это дает ему такой аромат. В чае они в виде фенолов и альдегидов. В подобном чае содержится больше арома-масел, чем в традиционных чаях. Именно благодаря такому составу мы ощущаем цитрусовый и фруктовый аромат улунов. Богаты улуны и на разнообразие уникальных ароматов : ванильный и запах роз.

Китайский чай улун приносит организму немало пользы. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов укрепляет и повышает тонус сосудов, укрепляет кости и предотвращает остеохондроз, полезные в профилактике кариеса и способствуют здоровью десен.

Читайте также:
Чай Тегуаньинь Черный Дракон и его особенности

Этот чай часто используют для диет при похудении. Все дело в наличии в чае катехинов, которые стимулируют сжигание жиров. Чай полезно влияет на эмоциональное состояние человека, стимулирует работу мозга, стимулирует образование гормона счастья и радости.

Полезные свойства улун чая

Благоприятные качества чая можно перечислять бесконечно. Касается это воздействия на физиологию человека. Если регулярно употреблять этот чай, то можно нормализовать свой вес. Также это поможет уравновесить кровяное давление, улучшить состояние кожи и волос.

В чае содержится большое количество антиоксидантов, которые борются с преждевременным старением, и помогают сохранить молодость. Возможно, именно поэтому этот сорт чая иногда называют “эликсиром для омоложения”. Некоторые сорта этого чая приводят сосуды в тонус, выводят холестерин. Считают, что улун чай помогает предотвратить образование злокачественных опухолей.

Если вы хотите успокоить свои нервы, вам поможет чашечка чая улуна.

Людям, страдающим от сахарного диабета тоже советуют пить данный сорт чая.

Противопоказания к использованию

Чай не рекомендуют пить беременным и маленьким детям на ночь. Также не следует увлекаться (не больше трех стаканов в день).
На самом деле противопоказаний крайне мало. Аллергикам также не рекомендуют пить чай. Если у вас есть хронические заболевания, то вам тоже не рекомендуется пить много этого чая. Это относится к таким заболеваниям, как анемия, гипертония. Людям, перенесшим инфаркты и инсульты также не советуют переусердствовать в употреблении чаев улунов.

Как заваривать Улун

Есть такая тенденция – светлые сорта улуна рекомендуют заваривать в стеклянной посуде. Темные же – в глиняной. Температурный режим заваривания должен быть для темных 90 градусов, а для светлых – 80 градусов. Для заваривания чая потребуется взять посуду в зависимости от сорта чая, и несколько скрученных чаинок чая (7-10 г.)

Заваривание происходит по такой схеме:

  1. Посуду сначала окатывают горячей водой.
  2. Листья оолонга бросают в чайник.
  3. Заливают заварку водой нужной вам температуры, потряхивая чайник в руке (это для того, чтобы лучше раскрылся аромат чая).
  4. Первую воду сливают.
  5. Заливают чаинки еще раз водой, и уже настаивают примерно полминуты.

Готовый чай можно начать пить. Можно заливать кипятком еще пару раз, правда, нужно будет обязательно прибавить время настаивания чая.

Зачастую данный вид чая пьют без десертов и добавления сахаров.

Сорта чая улун

“Железная Богиня Милосердия”.Данный вид чая производится в китайских провинциях. Он отличается довольно слабой ферментацией и особенным ароматом. Настой этого чая имеет золотистый оттенок. Чайный лист такого сорта годен на целых 6 завариваний.

“Большой красный халат”. Этот вид чая имеет багровые листья. Он относится к темным сортам чая, и является сильно ферментированным. Вкус такого чая достаточно терпкий с древесным послевкусием. Аромат карамельный с фруктовыми нотами. Именно этот чай помогает бороться со старением.

Пэн Фэн или тайваньский чай. Технология этого чая отличается уникальностью. Еще на кусту этот вид подвергается обработке. Его подвергают воздействию одного вида тли, которая обкусывает листочки чая. В слюне данного вида тли содержится большое количество микроэлементов, которые выделяет само растение, чтобы восполнить нанесенный ущерб. Этот процесс придает данному виду чая необычный аромат и вкус.

Фэн Хуан Дань Цун. Название чая происходит от местности, в горах которой выращивают данный вид чая. У этого чая фруктовый вкус и медовое послевкусие. В зависимости от крепости чая, цвет настоя варьируется от светло-желтого до коричневого.

Цветы корицы. К такому виду чая добавляют золотые цветы османтуса. Османтус отличается фруктово-сладким запахом. Уже заваренный чай обладает тонким вкусом с медовыми нотками. В охлажденном состоянии вкусовые качества этого чая только усиливаются.

Молочный улун чай. В Тайване выращивают один из самых популярных молочных улунов. Существует поверье, что чайный лист этого сорта обрабатывают молоком. Однако, все не так. Цзинь Сюань (настоящее название), от природы обладает молочным вкусом. У него мягкий сливочный вкус и приятный аромат.

Давайте также вспомним менее популярные виды улуна.

Дун Дин Улун – чай из Тайвани, используемый для чайных церемоний.

“Золотая корица” – улун из Китая, который обладает стойким ароматом.

Жоу Гуй – один из распространенных улунов, обладающих молочным вкусом.

Листья темных сортов обычно формируют в длинную скрутку. Светлые же сорта чая выглядят как шарики и имеют сферическую форму.

Производство улуна

Листочки собирают вручную. По идее, весенние сорта чаев отличаются сильным ароматом и поверхностным вкусом. А вот осенние обладают глубоким вкусом, но не таким выраженным ароматом. Процесс производства имеет несколько этапов.

Сначала урожай сушат на открытом воздухе. Оставляют на солнце на часок-два, а потом переносят в затененную область. Следующий этап – ферментация. Улун ферментируют на воздухе, листочки периодически перемешивают. Когда листья начнут темнеть, листья нагревают, чтобы остановить ферментацию. Листья скручивают в специальных барабанах. Потом снова сушат, дабы избавиться от остаточной влаги. И уже потом фасуют.

Читайте также:
Чаи Шу Пуэр и Шен Пуэр: отличия и схожесть двух видов пуэра

Хранение чая

Светлые сорта чая улун нужно хранить при температуре +5+10 градусов, но возможно и хранение при комнатной температуре. Важным соблюдением является сохранение герметичности.

Темные сорта менее капризны в хранении. Достаточно будет использовать банку из стекла или пакетик.

Где продается и какая стоимость

Цена настоящего улуна, как правило, будет довольно дорогой. Самые доступные сорта можно купить по цене от 7-9$ за 100 грамм. Но не стоит пугаться. Даже маленькая щепотка улуна способна передать его вкус и аромат, и еще сгодиться на повторное заваривание. Обычно, его можно найти на просторах интернет-магазинов, или в специализированных магазинах.

Отзывы потребителей улуна

В ознакомительных целях вы можете ознакомиться с мнением потребителей.

Отзыв от Анастасии:

Когда я выходила замуж, я решила, что мне надо сбросить пару лишних килограммов. Я занялась физическими нагрузками, и параллельно пила много чая улуна. Чай помог мне сбросить в первый же месяц аж целых шесть килограммов! А еще через пару недель я сбросила еще пять. Я была удивлена таким ошеломительным результатом, и впредь буду пить этот чай всегда.

Отзыв от Виктории :

Чай улун мне нравится тем, что он прекрасно утоляет жажду. А еще я очень люблю чай с молоком. Но улун полностью мне заменил его, он даже еще нежнее и приятнее на вкус.

Улуны – отдельный чайный мир. Про чай улун.

Введение.

Сегодня не редко встречается убеждение, что улун (烏龍)- это какой-то определенный сорт чая (типа молочный улун и т.п.). Нет, это в корне не так и в этой статье мы попробуем максимально коротко и доступно рассказать, что же это за чай и что он из себя представляет.

Если уж совсем коротко, то улун (он же «бирюзовый чай») – это отдельная, цела группа китайских чаев. Она включает в себя десятки и сотни различных сортов, ароматов и вкусов, которые одновременно похожи и не похожи между собой. А если уж совсем грубо свести к концепции, то получается, что улун – это способ обработки и приготовления сырья.

Далее мы немного детальнее попробуем разобраться в этом. И начнем с того, что окунемся к истокам.

История улунов

Своими корнями чай улун уходит во времена правления династии Мин. Впервые он был приготовлен в северо-западной части провинции Фуцзянь, в горах Уишань. В течении непродолжительного времени о технологии узнали в округе Чаочжоу, что в провинции Гуандун, а также в южной части всё той же Фуцзяни. Именно эти три локации и стали основными производителями и поставщиками чая, под названием улун.

Свое имя этот чай получил непосредственно на родине, в Уишани. Случилось это ввиду темного цвета листа после финальной обработки сырья (ферментация и прогрев). Дословно же «улун» переводится как «черный дракон». Сегодня эту группу чаев называют сильно-ферментированными улунами. О них мы поговорим позже.

Также в 18 веке улуны начали производить и на острове Тайвань. В то время были завезены и культивированы саженцы из южной Фуцзяни. Вместе с ними была заимствована и технология приготовления этих чаев. По этой причине на сегодняшний день можно легко перепутать улуны тайваньские и фуцзянские. Отличия между ними конечно существенные, но для новичка они не редко бывают непосильны.

Уишань (武夷山, Wǔyí Shān)

Классификация и сорта улунов.

Как уже говорилось ранее, существует огромное количество разновидностей и сортов чая улун. Чтобы было максимально понятно и легко разобраться во всем этом, давайте начнем с малого – для начала разделим их на два основных вида. А потом уже углубимся и поговорим о деталях. Поехали!

  1. Слабо-ферментированные улуны. Они же «светлые».
  2. Сильно-ферментированные улуны. Они же «темные».

Светлый улун – его очень часто путают с зеленым чаем. Ничего общего и схожего между ними нет совершенно. Ну разве что кроме цвета настоя и листа, да и то не всегда. А уж по аромату и вкусу они и вовсе не похожи. Достаточно лишь попробовать несколько разновидностей того и другого чая в сравнении, и всё сразу станет понятным.

Основными местами производства слабо-ферментированных улунов являются юг Фуцзяни и о. Тайвань. По виду — это сферической формы небольшие шарики, оливково-зеленых и темно-зеленых цветов.

Самым ярким представителем Фуцзяни по праву можно назвать Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия). Этот чай известен не только в Китае, но и далеко за его пределами. На сегодняшний день он имеет миллионы поклонников по всему земному шару.

Из представителей Тайвани можно выделить Алишань, Дун Дин, Сы Цзы Чунь, Лао Ча Ван, ГАБА чай.

Этот вид улунов отличает особый, легкий и свежий вкус с богатой палитрой оттенков свежих трав, цветов, фруктов, ягод, меда и др.

Улун Ми Сян Хун Шуэй «Медовый улун»

Темный улун – он очень похож по технологии приготовления со своим светлым собратом, однако немного отличается финальной стадией. Он чуть дольше ферментируется и подвергается медленному томлению на углях. Именно это придает чаю особый шарм и характер. Также не редко этот вид путают с красным традиционным чаем. Как и в случае со слабо-ферментированными улунами – достаточно будет попробовать в сравнении 3-4 образца и вопросов больше не возникнет.

Читайте также:
Красный дракон чай и виды элитного красного чая

Производят темные улуны в провинциях Фуцзянь (северная часть, Уишань) и Гуандун. Также встречаются они и на Тайване. Внешний вид у этих чаев представляет собой цельный, вытянутый лист продольной скрутки. Цвет – чаще всего темно-коричневый, бурый, порой с зелеными проблесками.

Среди уишаньских улунов наиболее известными можно назвать Да Хун Пао, Шуй Сянь, Жоу Гуй, Ци Лань. Из гуандунских чаев наиболее распространенными являются Фэн Хуан Дань Цун, Ми Лань Сян Дань Цун. Самым эффектным и ярким улуном Тайваня можно назвать Дун Фан Мэй Жэнь.

Для этих чаев характерен насыщенный, терпковато-пряный вкус с нотами цветов, меда, специй, тропических фруктов и др.

Вкратце мы с вами разобрались какие основные виды улунов бывают и где их производят. Более подробно мы остановимся на них в отдельных статьях с детальным разбором особенностей.

Приготовление улунов. Основные моменты.

Если мы говорим об улунах высокого качества, то сразу стоит отметить, что такой чай собирается высоко в горах, где туманы обильно покрывают ущелья, а солнце имеет постоянный контакт с кустами. Но и это еще не главный показатель высокосортности. Важно также учитывать склоны, высоту, соотношения солнечных и туманных дней, состав почвы, а также профессионализм технологов и много других нюансов. И только в совокупности всех этих факторов мы получим достойный чай. Однако давайте поговорим о деталях процесса производства.

Сбор сырья. Это первое, с чего вообще начинается сложный путь изменения чайного листа. Да, для улунов собираются только листья, без почек. За редким исключением (Дун Фан Мэй Жэнь, например) некоторые сорта все же допускают их наличие.

После того, как необходимое количество собрано, его оставляют сроком в 4-6 часов на свежем воздухе, «проветриться», так сказать. Тонким слоем листья выкладываются на ровную поверхность.

Ближе к вечеру сырье убирают в темные помещение с относительно прохладной температурой и оставляют его на всю ночь «нежно» ферментироваться до необходимой стадии. В процессе листья аккуратно протряхиваются на подносах.

По утру отлежавшиеся листья засыпают в аппараты на подобии центрефуги. Температура внутри них варьируется около 150*С. Обработка здесь занимает не более 7 минут, в течении которых сырье становится мягким.

На следующей стадии листья выгружают и в течении 10 минут они проходят стадию сминания в специальных роллерах. Они помогают максимально аккуратно, сохраняя целостность листа, нарушать целостную структуру листа для последующей активной ферментации.

После достижения необходимой степени окисления сырья его выгружают в шкафы для сушки и в несколько подходов, при разных температурах «фиксируют» лист от дальнейшей ферментации.

Так, совершив ряд действий, описанных выше, мы получаем готовый улун. В случае с сильно-ферментированными – после фиксации следует еще этап длительного томления на углях. Еще этот процесс называют «хунпэй». Он достаточно сложный, трудоемкий и специфический. О нем мы поговорим в дальнейших статьях.

Вот мы в общих чертах рассмотрели процесс приготовления улунов. Хочется отметить, что это общая, сводная информация. Нюансов и специфики очень много, они могут разниться в деталях от сорта к сорту, от региона к региону. Необходимо понимать и учитывать этот аспект.

Подводя итоги.

Резюмируя вышенаписанный текст, давайте сведем всё в тезисную форму. Итак:

  1. Улун – целая, полноценная группа китайских и тайванских чаев. Она имеет огромное множество рецептов и сортов;
  2. Основные места произрастания и производства традиционных улунов – провинции Фуцзянь, Гуандун, остров Тайвань.
  3. Существуют 2 основных категории улунов – сильно-ферментированные и слабо-ферментированные. Не стоит их путать с зелеными и красными чаями.
  4. Наиболее популярные сорта – Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун, Алишань, Ци Лань, Ми Лань Сян, Дун Дин, Жоу Гуй, Габа и др.
  5. Улуны – это всегда интересно, многогранно, живо, ярко и вкусно!

В нашем магазине, которых находится по адресу: г. Минск, пр-т Независимости 28, вы всегда можете познакомиться немного ближе, а также приобрести наиболее понравившиеся вам сорта улунов сильной и слабой ферментации. У нас только самые качественные, свежие и вкусные сорта, приготовленные вручную умелыми мастерами-технологами. Также вы можете заказать любой улун в нашем интернет-магазине с доставкой по Минску и всей Беларуси. Приятных чаепитий!

Черный чай улун — очень редкий вид китайского чая

Улун – полуферментированный чай. Согласно китайской классификации, он занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Идеальный улун ферментируется всего на 50%. Более того, ферментации подвергаются исключительно края листа и небольшая часть поверхности. Внутренний слой сохраняет естественную консистенцию, уникальный вкус и ароматную палитру. Именно особая техника ферментации наделяет продукт свойствами и зеленого, и черного чая.

Читайте также:
Тигуанинь - как заваривать чтобы сохранить его полезные свойства

История компонента насчитывает более 400 лет, а популярность китайского чая растет с каждым днем. Теперь его используют не только на чайных церемониях, но и во время обычного обеда/завтрака за семейным столом. Что из себя представляет чай и чем отличается от обычных чайных пакетиков из супермаркета?

Общая характеристика

У чая есть несколько альтернативных названий: оолонг, черный дракон, бирюзовый. Ингредиент производят всего в трех локациях Китая: юг и север горы Фуцзяни (провинция Гуандун), остров Тайвань. На юге Фуцзяни и на острове Тайвань ферментации подвергается менее 50% чайного листа, на севере Гуандуна готовят сильноферментированный напиток – более 50%.

  • Общая характеристика
  • Технология изготовления
  • Полезные свойства
  • Как правильно заваривать чай
  • Правила хранения продукта

Ферментация – процесс распада органических веществ под влиянием ферментов. Ферменты внутри чайного листа окисляются, после чего ингредиент принимает особую структуру и цвет. Перед ферментацией чайные листы подвергаются завяливанию и скручивания, после – сушке. На выходе получаем высушенный чай, в котором сконцентрированы полезные вещества/вкус/аромат и относительно длительный срок хранения.

Считается, что сильноферментированные улуны появились гораздо раньше. Настоящие ценители чайной церемонии выбирают исключительно высокогорные сорта. Они гораздо ярче в плане вкуса и аромата. Лучшим считается чай, собранный на Фениксовой горе и Уи. Там чаи изготавливают из особого сырья – древовидных кустарников. Сорт кустарника определяет сорт чая. Особое внимание при сборе уделяют отдельным листам – они должны быть полностью развившимися и максимально мясистыми. Наиболее качественный и дорогой чай собирают с «материнских кустов», которые дают начало определенному сорту напитка.

Слабоферментированные улуны изготавливают из сырья чайных кустов. Наиболее почитаемые также высокогорные сорта, а перед сбором проверяют развитость и мясистость листа.

Существует отдельная разновидность улуна – ароматизированный. В сухую смесь добавляют женьшень, османтус душистый, лепестки роз и различные экстракты. Добавки открывают в чае совершенно новую грань. Главная отличительная особенность традиционного улуна – сливочный аромат. Он сохраняется даже после 10 заварки, не теряя ни интенсивности, ни яркости палитры. В ароматизированном чае сливочная палитра максимально приглушена. На передний план выходят цветочные сочетания с новыми уникальными композициями, которые отличаются при каждой последующей заварке. История производства ароматизированных улунов насчитывает около 40 лет. Несмотря на короткий временной промежуток, чайные эксперты провели множество экспериментов с обработкой, выдержкой, наполнением напитка. Еще одна современная разновидность улуна – молочная. Ее разработали в 1980 году по новой технологии ферментации.

Ароматизированный чай создается исключительно для экспорта. Сами китайцы предпочитают классический рецепт напитка, поскольку не готовы променять традиции на современные техники и сочетания.

Чайные эксперты утверждают, что лучшее время для сбора чая – осень. В это время лист максимально сбалансирован и по аромату, и по вкусу. Урожай, собранный весной или летом, более ароматный, но уступает по глубине и многогранности вкуса.

Технология изготовления

Улуны производятся из свежих зеленых листьев, которые собраны со взрослых кустов. Листовой урожай завяливают на солнце около 30-60 минут. Высушенные чайные листья толстым слоем укладывают в корзины или раскладывают на металлической поверхности и отправляют в тень для ферментации. Ключевой момент ферментации – периодические помешивания листов. Каждый листок аккуратно разминают и укладывают обратно в корзину. Главное – не порвать и не повредить сухой улун. Такие манипуляции необходимы для неровной обработки листа – ферментируются только края и минимальная часть поверхности.

Как только улун приобретает необходимую степень ферментации, листья просушивают в специальных печах. Температура печи достигает 250-300°C. Сушка проводится в 3 этапа: быстрое подсушивание, скручивание, длительное воздействие высоких температур. Неравномерное распределение тепла нужно для того, чтобы окончательно остановить ферментацию и полностью изъять влагу. После сушки чай фасуют в нужную упаковку и отправляют по точкам реализации.

Как определить подлинность продукта

Настоящий улун всегда цельнолистовой. В нем не должно быть ломаных листьев, крошек или пыли. Каждый чайный листочек улуна завернут внутрь. Прямо в процессе заваривания они разворачиваются, приобретают естественную форму, источают неимоверный сливочный/цветочный аромат и наполняют жидкость вкусом.

Еще одна отличительная характеристика – цвет и текстура. Края листа должны быть максимально темными и напоминать черный чай. Листовые прожилки, наоборот, должны быть окрашены в зеленый и выглядеть максимально естественно. Если прожилки не сохранили структуру и прочность, а в упаковке зияют нейтральные ошметки разорвавшихся чайных листов – перед вами подделка.

Наиболее популярные разновидности улуна, которые реализуют в постсоветском пространстве:

  • Те Гуань Инь;
  • Да Хун Пао;
  • Пэн Фэн;
  • Гуй хуа.

Полезные свойства

Полезные свойства чайного листа определяются его составом и технологией приготовления. Качественный улун комплексно влияет и на психологическое, и на физическое здоровье человека. У чая хорошая экстрактивность, высокая концентрация эфирных масел, танинов и минимальное содержание кофеина. Из одной чайной ложки заварки можно выделить более 400 видов полезных химических соединений: полифенол, витамины D, C, E, K, группы В, кофеин, марганец, фосфор, железо, йод, магний, селен.

Польза чая заключается в:

  • противодействии заболеваниям, инфекциям, образованию раковых опухолей;
  • укреплении волокнистых стенок кровеносных сосудов (предотвращает тромбофлебит);
  • ускорении обменных процессов;
  • отторжении мертвых клеток с поверхности здоровой кожи, содействии появлению новых клеток;
  • разглаживании морщин, внешнем и внутреннем омоложении организма;
  • снижении уровня жировой прослойки и постепенной переработке жира в источник энергии.
Читайте также:
Чай улун: полезные и вредные свойства, особенности производства

Минимальная концентрация кофеина

Улун содержит меньше кофеина, чем черный чай и даже кофе. Переход на слабоферментированный улун – отличный вариант отказа от чрезмерного потребления кофеина. Кофеин вызывает привыкание и некую зависимость, от которой бывает трудно избавиться. Использование улуна запускает естественный и максимально безопасный способ частичного/полного отказа от возбудителя. Главное, что и организм, и ваша нервная система останутся в гармонии.

Борьба с жировыми отложениями

В состав ферментированного чайного листа входят специальные вещества – полифенолы. Они блокируют ферменты, которые отвечают за образование и накопление жира. Одна чашка теплого напитка перезапускает метаболизм и на несколько часов значительно ускоряет обмен веществ.

Как утверждают «Journal of the American College of Nutrition» за процесс жиросжигания отвечают мощные катехины. Главным катехином считают галлат эпигаллокатехина (EGCG). Именно этот компонент ускоряет метаболизм и посылает специфические сигналы в нервную систему. Где бы вы не находились – на многофункциональном тренажере или дома за просмотром телевизора, жир все равно начнет расщепляться. Расщепленные жиры попадают обратно в кровь, а уже оттуда используются в качестве энергетического топлива.

Согласно эксперименту «Chinese Journal of Integrative Medicine in February 2009» улун действительно борется с проблемой лишнего веса. Одна из главных причин задержки жира в организме – недостаток жидкости. Китайские ученые исследовали десятки групп испытуемых. В рацион нескольких групп был включен улун и легкие физические нагрузки, в жизненном цикле других контрольных групп не произошло изменений.

Всего за 6 недель испытуемые из первой контрольной группы сбросили около 6 килограмм. Чай помогает сжигать калории даже во время минимальной физической активности. Улун повышает показатель выносливости, что также влияет на скорость и качество полученных результатов.

Китайский секрет красоты

Китайские женщины признают единственный способ поддержания красоты и омоложения – сильноферментированный улун. Местные красавицы утверждают, что чайная церемония – не только дань традициям, но и значимый вклад в собственный внешний вид. Секрет молодости от женщин с фарфоровой кожей весьма прост: содержимое чайничков для чайной церемонии нужно не пить, а наносить на лицо.

Важно правильно заварить зеленый или белый улун, чтобы добиться высвобождения нужных ферментов, идеальной структуры чайного листа. Горячие чайные листья смешивают между собой до состояния жидкой пасты, затем наносят на лицо и наслаждаются приятным общением. Женщины утверждают, что поврежденные свободные радикалы навсегда исчезли из их жизни исключительно благодаря чаю.

Как правильно заваривать чай

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Ради вкусного традиционного улуна придется немного постараться. Существует несколько способов заваривания чая. Каждый отдельный способ подходит для определенного сорта улуна и степени его ферментации. Для слабоферментированного чайного листа температура воды должна составлять 60-80°C. Делать жидкость горячее просто не имеет смысла – чай не сможет полностью раскрыть вкус и аромат. Время заваривания при ферментации менее 50% не должно превышать 3 минут. Более ферментированный чай требует большего интервала заваривания и температуры до 90°C.

Для домашней чайной церемонии необходим плотный чайник. Стеклянный точно не подойдет, потому что плохо держит тепло. Лучше всего использовать фарфоровый или из исинской глины. Главное, чтобы материал хорошо удерживал температуру и создал благоприятную среду для раскрытия чайных листов. Формула проста: треть чайника – чай, две трети – вода. На две чайные ложки улуна придется примерно 200 миллилитров воды необходимой температуры. Подождите 10-15 секунд, вылейте жидкость, затем снова наполните его подогретой водой. Подобные манипуляции нужно провести в среднем 7 раз. Количество повторных наполнений чайника зависит от веса и объема заварки.

1 чайной ложки улуна вполне достаточно на 1 порцию для взрослого человека. Важное правило – не настаивайте чай слишком долго, иначе вкус/аромат ослабнет. К чайной церемонии необходимо приступить после остывания напитка. Ценители уверяют, что настоящая красота и многогранность улуна раскрывается при температуре 40°C.

Правила хранения продукта

Улун необходимо хранить в герметичной посуде, избегая попадания воздуха, влаги и ультрафиолетовых лучей. Проследите, чтобы крышка плотно прилегала к основанию емкости и ничего не пропускала. Хранить чай можно в абсолютно любой таре – стеклянной, керамической, жестяной. На вкусе и полезных свойствах улуна это никак не скажется.

Подготовьте отдельную полочку/отсек для чая, чтобы в него не попали посторонние запахи. Улун максимально быстро впитывает ароматы, поэтому всю прелесть свежего чая можно испортить одним неаккуратным движением.

Срок реализации чая устанавливается с момента сбора и составляет 1 год. Обязательно условие для хранения – температура -20°C (подойдет качественная морозильная камера). Через год чай считается несвежим и не пригодным для употребления. Если хранить чай в обычной герметичной посуде на кухне, то срок реализации сокращается до нескольких суток/недель, в зависимости от времени сбора и разновидности чайного листа.

Читайте также:
Бай Му Дань, полезные свойства белого китайского чая

Что же такое чай улун? Обзор эксклюзивного напитка

Ароматный чай Улун – уникальный полезный напиток с многогранными вкусовыми характеристиками и многовековой историей. В переводе с китайского Wūlóngchá означает «Тёмный дракон», другие его названия «улунг», «оолонг», «улонг» являются неправильной транслитерацией с английского «Oolong». Также китайский сорт известен как «Цин Ча», что переводится как сине-зеленый или бирюзовый чай. «Темный дракон» отличается от других видов чая технологией производства, степенью окисления и непревзойденным вкусом.

Улун — что это за чай

Улун – это элитный сорт китайского напитка, сочетающий свойства красного, белого и зеленого чая, при этом объединяющий их лучшие качества. При заваривании скрученные (спиралевидные) либо скатанные в шар чайные листики, раскрываясь, придают настою терпкость, насыщенность и свежий аромат. Цин Ча – это целая коллекция разных подвидов чая, которые в зависимости от сорта могут иметь цветочные, древесные, молочные, карамельные, медовые нотки.

История появления улуна

Не существует единого мнения насчет появления китайского напитка, его история окутана самыми разными легендами. Согласно одной из них, охотник по имени Wu Liang, собирая чайные листы, увидел оленя и погнался за ним. Увлекшись охотой, он забыл о брошенных листьях, а вернувшись, обнаружил, что они успели окислиться. Заварив потемневшие от ферментации листочки, Ву Лян был поражен неповторимым вкусом душистого и ароматного настоя. Впоследствии чай назвали «Черный дракон» в честь удачливого китайского охотника.

Где выращивают улуны

Выращивается «Темный дракон» в северной и южной части китайской провинции Фуцзянь, Гуандун, также на острове Тайвань. Светлые улуны производятся в Южной части уезда Аньси, темные – в горной местности Уи на северо-западе Фуцзянь, а также восточной части Гуандун.

Как производится китайский улун

Сбор урожая производят в зависимости от местности и сорта чая. Зрелые чайные листы собирают вручную, некоторое время подвяливают под солнечными лучами, а затем раскладывают в тени для ферментации. В процессе окисления чайные листики периодически осторожно пересыпают, перемешивают и разминают. Когда достигается нужная степень ферментации, сырье подсушивают, скручивают и обрабатывают до полной остановки ферментации.

Чем отличается от зеленого чая

Зеленый чай и Улун схожи цветом заварки, однако различаются глубиной ферментации, вкусовыми и полезными свойствами. Цин ча обладает более насыщенным ароматом и обширным букетом нот. Зеленый чай выпускается цельными листами, тогда как чаинки улунов имеют спиралевидную или шарообразную форму.

Полезные свойства чая Улун

Благодаря частичной ферментации (20-50%) чайные листья «Темного дракона» сохраняют целебные природные вещества. Неслучайно в Китае он считается не только средством утоления жажды, но и настоящим эликсиром долголетия, молодости и красоты.

Улун чудодейственный напиток, полезные свойства которого сложно переоценить. Целебный чай оказывает тонизирующий эффект. Его регулярное употребление способствует:

  • выведению шлаков, токсинов из организма
  • снижению холестерина в крови;
  • укреплению иммунитета;
  • восстановлению обмена веществ;
  • улучшению метаболизма;
  • нормализации работы пищевого тракта;
  • повышению мозговой активности;
  • понижению кровяного давления (при гипертонии);
  • расщеплению, выводу жиров;
  • стимулированию сердечнососудистой системы;
  • регенерации клеток эпидермиса;
  • улучшению настроения;
  • омоложению кожи (при наружном применении).

Согласно исследованиям японских и китайских ученых полезный чай Цин Ча может использоваться в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Химический состав и калорийность

Китайский чай Улун – настоящий кладезь витаминов и минералов, в его состав входят:

  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • кофеин;
  • йод, марганец, железо, цинк, кальций, селен, фосфор, магний, калий;
  • витамины – D, K, C, K, PP, A, B5, B2, B6, B1, B12.

Калорийность одной чашки заваренного китайского настоя составит всего 2 ккал. Если брать в расчет сухое сырье, то 100 г листьев содержат около 5,1 г жиров, 20,1 г белков и 4 г углеводов (140 ккал).

Противопоказания и вред улуна

Целебный чай Улун оказывает мягкое воздействие на организм человека, однако не стоит им злоупотреблять. Так как в напитке содержится кофеин, то его нежелательно принимать на ночь, а также детям (до 3-х лет), беременным женщинам и пожилым людям с сердечнососудистыми заболеваниями.

Рекомендуемая норма – 2-3 чашки (до 600 мл) в день, при передозировке могут появиться такие симптомы, как:

  • перевозбуждение нервной системы, раздражительность;
  • частое мочеиспускание;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • тремор конечностей;
  • нежелательное выведение кальция из организма.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • острые стадии язвы желудка, гастрита и желчекаменной болезни;
  • гипертония (кофеин способствует повышению давления).

Какие сорта чая улун существуют

Виды улунов настолько обширны и разнообразны, что перечислять их можно бесконечно. Поэтому стоит обратить внимание на наиболее популярные сорта.

Те Гуань Инь

Согласно преданиям в уезде Аньси жил чайных дел мастер по имени Вей Цинь, который поклонялся Бодхисаттве Гуань Инь. В течение многих лет он каждый день подносил Богине Милосердия чашу свежезаваренного чая. Однажды ему во сне было видение, в котором он увидел необычайное дерево с чарующим ароматом, которое росло в горах.

Читайте также:
Как варить пуэр: рецепты чайных мастеров

Проснувшись утром, Вей Цинь взобрался на утес и действительно обнаружил там чайное древо. Мастер воспринял это как знамение и посадил отросток дерева у себя во дворе. Через несколько лет он собрал урожай из листьев и заварил из них ароматный чай, который пришелся по вкусу всем его знакомым. Чаевод назвал новый напиток «Железная Гуань Инь» в честь Богини Сострадания, которой поклонялся.

«Железная Гуаньинь» пользуется особой популярностью среди настоящих ценителей чая благодаря изысканному тонкому аромату, насыщенному вкусу и медово-цветочному послевкусию. Вкусовые свойства «Те Гуань Инь» зависят от качества почвы, микроклимата и условий хранения. Чай выращивают на южных плантациях провинции Фуцзянь в округе Аньси. Это светлый улун, относящийся к слабо-ферментированный сортам.

Да Хун Пао

Сорт «Да Хун Пао» относится к редким, дорогостоящим, эксклюзивным улунам. Его название переводится как «Большой красный халат». Элитный китайский чай окутан легендами и историческими фактами. Это сильно-ферментированный сорт, который выращивается в горах Уи в северо-западной части Фуцзянь. Высушенные чайные листочки «Да Хун Пао» отличаются бордово-зеленоватыми оттенками. При заваривании напиток имеет сладкий, терпкий привкус с фруктовыми нотками и древесным послевкусием.

Пэн фэн

Пэн фэн («Восточная красавица) – уникальный напиток, ферментация листьев которого начинается уже на кустах. В процессе роста на молодых побегах начинают «пастись» микроскопические насекомые (особый вид тли), которые обкусывают чайные листочки. В местах укуса растение в целях защиты начинает вырабатывать антитела, танины и полифенолы, в результате чего конечный продукт приобретает неповторимый фруктовый аромат.

На чайных плантациях специально не используются пестициды во избежание гибели популяции тли. При этом сбор урожая напрямую зависит от жизненного цикла маленьких насекомых, которые весной начинают питаться молодыми побегами чайных кустов.

Пэн фэн бодрит и освежает, его отличает яркий терпкий вкус с ароматом меда, винограда и спелых фруктов. Данный сорт считается афродизиаком, обостряющим чувственность. Напиток цвета шампанского позволяет снять напряжение и усталость, настраивает на творческий лад.

Фэн хуан дань цун

Пряный с горчинкой черный улун считается мужским чаем благодаря терпкому вкусу и дымным ноткам. Чайные деревья данного сорта произрастают в горах Feng Huang в провинции Гуандун на высоте 800-900 метров. Фэн хуан дань цун достаточно крепкий напиток темно-золотистого оттенка с выраженным ароматом корицы, яблок, орхидеи, чернослива, орехов, смолы и даже пороха. Это динамичный, сильный чай, который бодрит, наполняет энергией, оставляет незабываемое послевкусие.

Гуйхуа

Благодаря добавлению цветов османтуса данный сорт бирюзового чая отличается нежным ароматом и пикантностью. Душистый чай Гуйхуа имеет сладковатый медовый привкус с фруктовыми нотками персиков, абрикосов, сушеных слив, яблок. Легкий, приятный на вкус напиток прекрасно утоляет жажду в летнюю пору.

Цзинь Сюань (молочный улун)

Цзинь сюань выращивают на острове Тайвань в высокогорной местности среди цветущих растений. Данный сорт китайского чая производится на экспорт, так как у местных жителей он не пользуется популярностью. Отличительное свойство напитка – мягкий сливочно-карамельный вкус.

Ароматизированные улуны

Ароматизированные – это слабо-ферментированные улуны среднего качества, предназначенные только для экспорта. Жители Китая не уважают и не употребляют чай с добавками.

Считается, что производители ароматизируют чай, используя искусственные ингредиенты, в результате в напитке уменьшается концентрация полезных микроэлементов.

Несмотря на консерванты у потребителей пользуются популярностью, такие ароматизированные сорта как:

  • апельсиновый улун;
  • лимонный улун;
  • медовый улун;
  • клубничный улун;
  • улун с розой;
  • жасминовый улун;
  • вишневый улун;
  • ананасовый улун;
  • фруктовый с различными нотками улун;
  • манговый улун.

Правила заваривания

Заваривание Цин ча – это особый ритуал, в процессе которого раскрывается вся полнота вкуса чайного напитка. Для заваривания используют глиняный либо керамический чайник с толстыми стенками, пиалы и небольшую емкость для слива первого настоя.

Чайная церемония проводится неспешно и состоит из нескольких этапов:

  1. чайник ополаскивают кипятком и кладут в него сухое сырье (7-8 грамм на 200 мл воды). Также горячей водой ополаскивается остальная посуда, которая будет использоваться во время чаепития.
  2. заливают в прогретый чайник воду (85-90 С), выдерживают 3-5 секунд и сливают. Получившийся настой не пьют. На данном этапе чайные листы только промываются и распариваются.
  3. Далее чайные листья заваривают горячей водой в течение 20-30 секунд и разливают по пиалам или чашкам. В процессе чаепития листы можно заваривать несколько раз, при этом каждая заварка будет пробуждать в напитке особые вкусовые качества.

Как хранятся улуны

Для того чтобы чайные листочки «не выдохлись» и не впитали себя посторонние запахи сырье хранят в герметичных, плотно закрытых упаковках. Место хранения должно быть сухим, темным и прохладным, так как влажность, свет и повышенная температура негативно сказываются на вкусовых качествах чайного продукта. Светлые сорта (слабо-ферментированные) хранят в холодильнике, темные улуны менее прихотливы и могут сохранять вкусовые свойства при комнатной температуре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: