Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

Как пользоваться сифоном для варки чая и кофе инструкция

Здесь вы узнаете о самых важных вопросах касающихся сифонов: Где можно купить сифон для чай и кофе по самым низким ценам? Что входит в комплект сифона (габета) для чая и кофе? Как подготовить сифон к пользованию и как готовить в нем чай или кофе.

У нас вы найдете сифоны для приготовления чая и кофе (габет), а также комплектующие для них по самой доступной цене в Украине! Эти кофейно-чайные аппараты имеют много названий: кофейник, заварочный чайник, кофейный сифон, габет, аппарат для варки чая или кофе. Все эти названия говорят об одном и том же устройстве, которое готовит очень вкусное кофе и чай.

Наш опыт использования сифонов для варки чая и кофе в собственных заведениях.

Мы активно используем сифоны у себя в Чайном Ресторане и могу с уверенностью сказать, что он обязательно должен быть в заведениях Хореки. Его эффектность создает большую ценность самой процедуре и продукта, который в нем готовится. Стоимость варки в сифоне с одного человека может варьироваться от 100 до 250 грн с человека в зависимости от уровня заведения. Можно устанавливать цену не с человека а за варку в сифоне в общем. Но всеровно этот способ подачи позволяет получить большую прибыль заведению, а гостю огромное удовольствие от процесса и бывать у вас как можно чаще со своими близкими.

История появления сифонных машин

Это устройство для приготовления кофе и чая также называют габет или вакуумная сифонная машина.

Сифоны есть двух типов: Вакуумные и Балансирные (венский сифон).

Балансирные или венские сифоны работают за счет вакуумной среды – при нагреве вода перемещается вверх, а в момент остывания готовый напиток опускается вниз. В этих сифонах есть дополнительная функция балансировки, за счет которой автоматически тушится спиртовка и сливается готовый напиток. То есть она практически автоматическая. Но вместе с этим вы не можете контролировать время “проваривания”, другими словами заваривания.
Именно такой сифон положил начало сифонизации чая и кофе. Его изобрели в 1830г. Позже, в 1844 году, француз Луи Габе усовершенствовал его.

Позже, когда было изобретено жаропрочное стекло, сифоны видоизменились до привычного современного вида – нижняя и верхняя колбы закрепленные на стойке. Современные вакуумные сифонные машины позволяют видеть красивый процесс варки чая и контролировать время приготовления.

Сифоны которые продаем мы, рассчитаны для максимально правильного приготовления и чая и кофе, и в тоже время очень просты в использовании.

Что входит в комплект сифона и как его подготовить для эксплуатации.

В комплект чайно-кофейного сифона входит:

1. Сифон состоящий из верхней и нижней колбы на металлической стойке;

2. Специальная мочалка для чистки сифона в труднодоступных местах;

3. Мерная ложка для загрузки порции кофе или чая;

4. Бамбуковая ложка для помешивания во время приготовления напитка;

5. Сито из нержавеющей стали с креплением-пружиной;

6. Тканевый фильтр на сито;

8. Инструкция по эксплуатации.

Когда вы распаковали новый габет, прежде чем приступить к приготовлению напитка вам нужно одеть тканевый фильтр на металлическое сито и установить его в верхнюю колбу. Детальнее это раскрыто в видео ниже.

Чтобы раскрыть этот вопрос как можно шире и сэкономить ваше время мы сняли видео об этом:

Принцип работы габета (сифона)

Вся прелесть сифонов и габет машин в том, что вода с нижней колбы сама перемещается в верхнюю, правильно заваривает там кофе или чай и готовый напиток опускается в нижнюю колбу через сито. На выходе мы получаем готовый вкусный напиток, да еще и процеженный от листа или кофе.
Так как же это происходит? Все очень просто! Когда мы нагреваем нижнюю колбу с водой, кислород который там есть расширяется и выталкивает воду через трубку в верхнюю колбу. После того как мы тушим горелку или спиртовку нижняя колба остывает, за счет чего сужается кислород и всасывается уже готовый напиток обратно в нижнюю колбу.

Почему сифон следует покупать у нас?

1. Самая низкая цена в Украине за счет прямой роботы с производителем.

2. Очень высокое качество исполнения с огнеупорным (жаропрочным) стеклом и металлической стойкой.

Читайте также:
Чай для печени: виды, состав, рецепты приготовления

3. Гарантия качества и долговечности от компании HARIO.

4. У нас есть все необходимые комплектующие для сифонов: колбы, сита, фильтры, горелки. Это позволит при необходимости докупить, любую деталь, не покупая целый сифон.

5. Предоставляем полную поддержку в эксплуатации и гарантируем высокое качество.

Сифон для чая – что это такое, особенности устройства, принцип работы, существующие преимущества

Чай один из самых популярных и любимых напитков. Он имеет не только вкусовые, но и целебные свойства. Правильно заваренный чай обладает исключительным ароматом, наполняет организм энергией и бодростью. Сифон для чая – одна из самых лучших конструкций для приготовления чайных коктейлей.

Что такое сифон для чая?

Напиток, заваренный в данном устройстве отличается по вкусу и аромату от приготовленного другими способами. Чайный сифон (габет) – это специальное устройство для приготовления напитков. Конструкция состоит из двух стеклянных колб соединенных трубкой, фильтра, нагревательного элемента, подставки, штатива. Существует несколько видов:

  • газовый;
  • галогеновый;
  • спиртовой.

Модели отличаются по объему, форме, дизайну. Колбы делают из жаропрочного, боросиликатного стекла. Сифон для чая ранее использовался для приготовления кофе, его назвали габет, в честь французского техника, который преобразовал старую модель. Такие изделия пользуются огромным спросом у ценителей, гурманов чая и кофе.

Сифон для чая – особенности

Соблюдение правил безопасности при использовании сифона для чая и кофе с горелкой является одним из основных условий эксплуатации. Помимо этого известны следующие особенности использования прибора:

  1. Устройство требует внимательного и аккуратного обращения.
  2. Категорически запрещено прикасаться к стеклу голыми руками. Обязательно нужно использовать хлопковые перчатки или специальные салфетки.
  3. Заправлять газовые горелки можно только после остывания.
  4. Не рекомендуется использовать более 10 мин. Колба может перегреться и лопнуть.
  5. Приготовить в одном устройстве можно чайный коктейль и кофе, надо только поменять фильтр.

Сифон для чая – принцип работы

Для близкого знакомства с аппаратом, нужно знать, как он функционирует. Принцип работы сифона для приготовления чая заключается в следующем:

  1. В нижний резервуар наливается вода.
  2. Под него помещают нагревательный элемент.
  3. После закипания вода перейдет в газообразное состояние.
  4. В колбе увеличивается давление, и вода начнет движение вверх.
  5. В верхнюю колбу в воду засыпается чай.
  6. Смесь настаивается небольшое время.
  7. Подогрев отключается, а пар снова становится водой, опускаясь вниз.

Сифон для чая – плюсы

Несколько достоинств, которые не оставят сомнений по поводу положительных качеств сифона для чая с горелкой:

  • заваривание чая сохраняет полезные и вкусовые свойства напитка;
  • можно готовить различные виды чая, кофе;
  • использовать новые компоненты для чайных коктейлей;
  • доставляет зрительное удовольствие от процесса приготовления;
  • по предпочтению в емкость наливают холодную или горячую воду;
  • сифон для варки чая удобно взять на пикник;
  • заварку можно использовать повторно, она не теряет своих полезных свойств;
  • идеальное решение для проведения чайных дегустаций, праздничных мероприятий;
  • возможность регулировать режим нагрева;
  • заправлять сифон для чая, можно используя обычные баллоны для газовой горелки.

Как выбрать хороший сифон?

Если хотите чтобы сифон для варки чая и кофе работал длительное время, учитывайте следующие моменты при выборе:

  1. Колба должна быть изготовлена из высококачественного, термостойкого материала.
  2. Прокладки из резины не должны быть мягкими.
  3. Сифон для чая и кофе с металлическими фильтрами прослужат более продолжительный период времени.
  4. Фильтры из текстиля имеют небольшой срок эксплуатации, но в напитке лучше сохраняется аромат чая. Они обеспечивают фильтрацию мелких частиц напитка. Матерчатые фильтры должны храниться в холодильнике, в емкости с водой.
  5. Газовые горелки должны легко регулироваться. При эксплуатации не должно быть посторонних запахов.
  6. Лучшими производителями считаются: японский бренд Hario и тайваньский Yama class.
  7. Качественный товар стоит дорого.
  8. Приобретайте изделия в специализированных магазинах.

Как пользоваться сифоном для чая?

Перед первым применением прибора внимательно прочитайте инструкцию. Рассмотрим, как заварить чай в сифоне правильно:

  1. Проверьте целостность прибора.
  2. При помощи специального крючка зафиксируйте пружиной фильтр.
  3. Положите мерной ложкой нужное количество заварки.
  4. Налейте горячую воду до уровня указанного на емкости. Установите верхнюю емкость на нижнюю, накройте крышкой.
  5. Поместите под низ колбы горелку, подожгите фитиль.
  6. При применении газовой горелки контролируйте режим работы сифона для чая, не допускайте сильного кипения.
  7. Время приготовления составляет 1 мин. Когда вода поднимется в верхнюю колбу, перемешайте чай деревянной ложечкой.
  8. После стекания жидкости в нижнюю колбу, чай готов к употреблению.
  9. Уберите горелку, снимите верхнюю колбу.
  10. Осторожно разливайте напиток в чайные чашки или пиалы.
  11. После применения промывайте колбы и фильтр.
  12. Особенно изысканными получаются сорта красного чая, пуэр, улуны.
  13. При точном следовании инструкции при использовании сифон для чая прослужит долгие годы.
Читайте также:
Ассортимент чая Кертис

Чайный сифон: интересное устройство для приготовления чая

Существует большое разнообразие посуды, которая необходима для приготовления чая. В различных чайных церемониях используют и заварочные чайники, и гайвань, и колбы. Но есть еще одно удобное и очень интересное устройство, о существовании которого знают даже не все ценители чая. Это чайный сифон. Что же это за чудо-устройство, как им пользоваться? Давайте разбираться.

История возникновения сифона

Первоначально сифон предназначался для варки кофе. В 18 веке на него была особая мода. Патент на устройство, которое напоминает современный сифон, был получен мадам Васьё в 1841 году. Он представлял собой две стеклянные колбы, соединенные трубкой. Прибор имел нагревательный элемент. Двумя годами ранее похожий прибор был запатентован Жанной Ришар. В других странах также были разработаны похожие устройства, но прототипом кофе-машины принято считать все же сифон Васьё, или Французский Шар, как его еще называли.

Главная особенность сифона — прозрачные колбы. Это добавляло процессу приготовления зрелищности. Но стекло могло лопнуть при малейшем перегреве, это было небезопасно. Многочисленные попытки защитить стекло, не принесли результата. На некоторое время про стеклянный сифон забыли. Тем более что для варки кофе была придумана рычажная машина, более безопасная.

В конце 19 века сифоны, аналогичные устройствам мадам Васьё, появились в Америке. Сифоны видоизменялись, в 1914 году в США и Англии был запатентован сифон, идентичный современному. От прежнего сифона его отличал тот факт, что готовый напиток сливался через горловину нижней колбы, а не через краник. С этого времени и до наших дней что-то в конструкции сифонов постоянно меняется: формы колб, типы фильтров, другие незначительные детали. Широкого распространения устройство не получило. Чаще всего оно используется для винтажных церемоний, любимы такие предметы коллекционерами.

Как сифон для кофе стал чайным

В кофейную культуру Тайваня сифоны вошли только в начале нашего века. Любой бар в этой стране выглядит как алхимическая лаборатория, поскольку заставлена штативами и колбами любых размеров. Во всех магазинах можно приобрести сифоны электрические или работающие на спирту. Основной местный производитель сифонов — Yama Glass Factory. Колбы он производит из боросиликатного стекла с низким коэффициентом температурного расширения. Тайваньские сифоны безопасные и очень красивые.

Следует напомнить, что Тайвань в большей степени чайная, а не кофейная страна. Здесь потребляется много чаев различных сортов. В 2005 году генеральный директор компании «Бирюзовый чай» создал русскую комплектацию сифона. Они стали производиться с газовой горелкой вместо спиртовки. Яркое преимущество использования сифона для приготовления чая — зрелищность. Вода ведет себя в стеклянной колбе очень активно, она быстро поднимается в верхнюю колбу, бурлит в ней, затем быстро и очень эффектно возвращается в нижнюю колбу. Приготовление не занимает много времени, не требует дополнительных манипуляций. Все зависит только от мастерства сифонизатора.

Как приготовить чай в сифоне

Сифон для варки чая — сложное устройство, им нужно уметь пользоваться. Главное, соблюдать технику безопасности при работе с горячим стеклянным прибором.

Правила безопасности

  • Нельзя прикасаться к колбам сифона голыми руками, необходимо использовать перчатки из ткани или специальную салфетку.
  • Колбы сделаны из прочного стекла, но и оно может разбиться. Необходимо обращаться с ними очень осторожно. Если колба нечаянно обо что-то ударилась, но видимых повреждений нет, лучше протестировать ее. Для этого завариваем чай на полном рабочем цикле в безопасных условиях.
  • С горелкой нужно быть предельно аккуратным. Заправлять ее нужно только после полного остывания вдали от нагревательных приборов, источников огня. Газ для зажигалок использовать нельзя.
  • Не допускается непрерывное нагревание сифона более десяти минут. Более пяти циклов приготовления чая без перерыва не допускается. Нижняя колба легко перегреется и лопнет. Сифон должен остывать естественным образом.
  • Периодически сифон нужно мыть.

Принцип работы сифона

Перед началом работы необходимо проверить конструкцию сифона. Фильтр нужно закрепить к верхней колбе при помощи пружины. Сама пружина в натянутом положении фиксируется с помощью специального крючка, идущего от края соединительной трубки.

Читайте также:
Пиала, чай по правилам традиционной чайной церемонии

Устройство работает по принципу расширения газа при нагревании. В одну из колб нужно налить горячую воду, а во вторую, которая соединена с первой стеклянной трубочкой, засыпать заварку. Вода в нижней колбе нагревается и начинает бурлить, поднимаясь в верхнюю колбу. Процесс бурления, а не кипения, позволяет воде насытиться кислородом, что благоприятно действует на вкус и пользу чая. Процесс занимает от 30 секунд до минуты. Изменяя силу пламени горелки, можно регулировать интенсивность бурления.

Чай в верхней колбе можно помешивать деревянной палочкой, сняв верхнюю крышечку. Когда чай будет готов, горелка выключается и убирается. С верхней колбы снимается пластиковая крышка, напиток опускается вниз с особым «пшиком».

Можно приступать к разборке сифона для чая. Колбы снимаются в перчатках. Верхняя колба вытаскивается, аккуратно устанавливается на перевернутую крышку. Чай не стоит выбрасывать, его можно заварить еще один раз.

Из нижней колбы чай разливается по пиалам или переливается в промежуточный чайник. Это позволит немного остудить напиток и дать ему хорошо перемешаться. Весь процесс приготовления занимает не более десяти минут.

Как выбрать чайный сифон

При выборе сифона стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Газовая горелка. Она должно быть удобной, хорошо регулироваться, не должна иметь постороннего запаха.
  • Хорошее стекло колб. Стекло должно быть высокотемпературной закалки.
  • Металлический фильтр. Он прослужит дольше и надежнее обычного тканевого.
  • Качественная резина. Резиновая прокладка соединяет колбы, она не должна быть слишком мягкой.
  • Производитель. Стоит обратить внимание на двух производителей сифонов: Hario из Японии и Yama Glass (Тайвань).

Выбор сифона для чая и кофе

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности
  2. Конструкция
  3. Принцип работы
  4. Особенности эксплуатации
  5. Правила безопасности
  6. Советы по выбору

Ассортимент посуды, предназначенной для приготовления ароматного кофе и чая, не может не радовать своим многообразием. Во многих видах чайных церемоний принято использовать красивые чайники, колбы и прочие сосуды. Но существует ещё одно удобное в применении устройство, о котором знает далеко не каждый ценитель чая и кофе. Это сифон. Сегодня мы поближе с ним познакомимся и разберём, как его нужно правильно выбрать.

Особенности

Чайный сифон являет собой весьма удобное в эксплуатации устройство, в котором можно заварить очень вкусный и ароматный чай, а также множество других любимых многими напитков. Надо учитывать, что такое изделие является довольно сложным, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно и по всем правилам. В противном случае, можно вывести его из строя и разочаровать посетивших вас гостей. Именно поэтому так важно ознакомиться со всеми правилами безопасного использования чайного сифона.

Первые упоминания об этом устройства датируются XIX веком. Точную дату изобретения этого изделия никто назвать не может, однако, впервые патент на него был выдан в далёком 1830 году в Германии. Позже чайный сифон был модернизирован французским инженером Л. Габетом. Именно его фамилией стали называть удобные в использовании кофейные сифоны, которые уже в то время были жутко популярны. Однако постепенно интерес к сифонам сошёл на нет, да и делали их из стекла, а это не самый надёжный материал. Считается, что именно снижение интереса к габету и привело к популяризации растворимого кофе.

Ближе к 1970 году совсем небольшое количество компаний не прекращали выпускать вакуумные сифоны. Теперь такие устройства покупали только истинные их поклонники и любители. Только в 2000 году габеты снова стали возвращать себе былую востребованность и популярность. Так, на сегодняшний день многие американские и европейские кофейни готовят прекрасный кофе именно в сифоне.

Изначально сифоны использовались только для заваривания кофе. Но с течением времени их стали использовать и для приготовления чая. Произошло это после того, как данные аппараты попали на Тайвань (чайная страна) из Японии. В настоящее время во многих магазинах есть возможность отыскать хорошие устройства, отличающиеся функциональностью и надёжностью.

Главной особенностью таких аппаратов является то, что при работе с ними важно соблюдать все необходимые правила безопасности. Например, колба сифона является предметом, до которого ни в коем случае не нужно дотрагиваться голыми руками. Надо использовать хорошие тканые перчатки либо специальную салфеточку. Существует ещё немало правил, без соблюдения которых таким устройством лучше даже не начинать пользоваться.

Читайте также:
Чай каркаде повышает или понижает давление

Сегодня, используя подобный сифон, можно приготовить не только кофе, но и практически любой вид чая. Это не может не радовать ценителей данного напитка. Нужно учитывать, что с применением этого аппарата некоторые сорта чая получаются особенно насыщенными и ароматными. К таковым относятся красный час, пуэр, а также выдержанные улуны. Более того, с помощью сифона есть возможность готовить целые чайные коктейли со смешиванием разных компонентов.

Конструкция

Чтобы скорее понять, как работает такое полезное и функциональное устройство, нужно ознакомиться с его конструкцией. Надо сказать, что она является не самой сложной. Конечно, с течением времени она была серьёзно модернизирована, но её основные «узлы» всё равно остались прежними. Состоит сифон для чая и кофе из таких элементов.

  • Находящаяся внизу колба из стекла. Этот сосуд обычно выполняется округлым либо каплевидным. Делают его из надёжного термостойкого материала, которому не страшны высокие температуры жидкости.
  • Металлический штатив. На него прикрепляют нижний сосуд так, чтоб было свободное место для нахождения элемента нагревания.
  • Верхняя колба. Данный составной элемент обычно изготавливают из стекла. Чаще всего он имеет цилиндрическую форму, чуть реже — шарообразную. В нижней части указанная ёмкость дополняется достаточно длинной трубкой. Как только устройство будет собрано, она должна будет достать до самого дна нижней жароустойчивой ёмкости.
  • Также в устройстве имеется крышечка.
  • Уплотнитель из резины, находящийся между колбами.
  • Фильтр с маленькими ячейками. Обычно он располагается на верхнем резервуаре. Делают его либо из металла, либо из ткани.
  • Источник нагрева. В основном эту функцию выполняет простая спиртовая горелка. Но современные опытные бариста чаще используют специализированные модели с газовой горелкой. Зачастую они являются составным компонентом комплекта некоторых моделей современных сифонов. Главным плюсом подобных устройств является то, что с ними есть возможность точнее регулировать нагрев в условиях разных режимов приготовления напитка.

Принцип работы

Из вышеуказанной информации можно сделать вывод, что устройство габета является достаточно простым и понятным. Зная его, можно легче разобраться в том, каков принцип работы устройства. Рассмотрим подробнее, как работает такой аппарат на примере чайного сифона.

В первую очередь, перед началом работы данного устройства всегда требуется проверять надёжность его конструкции. Фильтр необходимо хорошенько присоединить к верхней ёмкости, используя пружину. Последняя в состоянии натяжения фиксируется при помощи особого крючка, что следует от края соединяющей трубочки.

Подобное устройство действует по принципу расширения газа в условиях нагревания. В одну из ёмкостей надо залить горячую воду. Что касается второй, которая соединяется с первой специальной трубкой из стекла – в неё надо насыпать заварку. Жидкость в ёмкости, расположенной внизу, греется и бурлит, постепенно поднимаясь к ёмкости, расположенной сверху. Бурление (не путать с кипением) даёт возможность жидкости добиться достаточного кислородного насыщения, что благотворно сказывается на вкусе и аромате напитка. На всё обычно уходит примерно 30 секунд или 1 минута. Меняя мощность горелки, появляется возможность регулировать силу бурления.

Напиток, например, чай, есть возможность аккуратно помешивать, используя палочку из дерева. Для этого достаточно лишь снять крышечку. Как только чай будет готов, горелку надо выключить и убрать на своё место. С колбы, что находится сверху, убирают пластиковую крышечку. Напиток при этом спускается в сопровождении характерного пшикающего звука.

После всех перечисленных действий допустимо переходить к разборке устройства. Колбы требуется снимать исключительно в перчатках. Ёмкость сверху вынимают и осторожно устанавливают на перевёрнутую крышечку.

Выкидывать заварку не рекомендуется. Её лучше заварить повторно. Из ёмкости, находящейся снизу, чай нужно будет разлить по пиалам либо влить в промежуточный чайник. Таким способом получится остудить напиток и позволить ему хорошо помешаться. На полный процесс готовки редко уходит больше 10 минут.

Особенности эксплуатации

Готовя в сифоне чай или кофе, стоит иметь в виду некоторые особенности эксплуатации данного устройства.

  • В качественном и надёжном сифоне есть возможность готовить любые виды чая и кофе. Как указывалось выше, с помощью такого устройства появляется прекрасная возможность делать целые коктейли из упомянутых напитков. Такие угощения делают из комбинации разных ингредиентов.
  • Главным преимуществом приготовления чая в сифоне перед варкой кофе остаётся неизменная зрелищность самого процесса. Сам по себе кофе – это достаточно густой, непроницаемый напиток. В сифоне он ничем не привлекает к себе внимание. С чаем же всё иначе – он активно бурлит, перемещаясь из одной колбы в другую. Этот процесс является необходимым. Останавливать его не нужно.
Читайте также:
Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания

Нужно учитывать, что из отделения для заварки после приготовления чая вынимать её и выбрасывать необязательно. Лучше сделайте из этой заварки ещё одну порцию ароматного напитка.

  • При работе с таким устройством очень важно соблюдать правила техники безопасности – это одна из главных особенностей эксплуатации габета. В противном случае могут быть очень плохие последствия.
  • При готовке ароматного кофе нужно учитывать, что чем мельче помол, тем меньшее количество минут будет нужно для экстракции угощения. Потому, используя среднефракционный порошок, огонь в горелке понадобится немного убавить, позволив кофе в ёмкости, что сверху, побурлить ещё минуточку. В таком случае вода ещё лучше насытится вкусом и ароматом.

Для заваривания вкусных напитков рекомендуется брать уже горячую воду, но не кипящую. Таким образом кофе или чай готовятся немного быстрее. Хотя истинные гурманы всё же предпочитают готовить подобные напитки с применением только холодной жидкости.

Правила безопасности

Как упоминалось выше, работая с кофейным или чайным сифоном очень важно следовать всем необходимым правилам безопасности. Ознакомимся с их списком.

  • Не касайтесь колб устройства голыми руками. Делайте это только в специальных перчатках.
  • Колбы изготавливают из высокопрочного стекла, но его можно разбить. Именно поэтому так важно бережно относиться к таким ёмкостям. Если сосуд случайно обо что-то стукнется, но заметных дефектов вы не увидели, то лучше всё равно её протестировать. С этой целью надо заварить чай в условиях полного рабочего цикла при полной безопасности.
  • Будьте максимально аккуратными с горелкой. К её заправке допустимо приступать только при условии окончательного остывания. Прочие нагревательные приборы и источники огня при этом должны находиться как можно дальше. Газ для зажигалок не подойдёт для заправки.
  • Запрещается допускать постоянное и беспрерывное нагревание чайного или кофейного сифона дольше 10 минут. Больше пяти циклов готовки чая или кофе без пауз и перерывов быть не должно ни в коем случае. Колба, находящаяся внизу, может запросто перекалиться и треснуть. Остывание сифона должно осуществляться исключительно естественным путём.

Не забывайте время от времени мыть сифон. На нём не должны скапливаться загрязнения и отложения от заварки.

Советы по выбору

Выбирать габет нужно правильно, если вы хотите готовить в нём действительно вкусные и полезные напитки. Следует исходить из таких важных критериев при подборе данного устройства.

  • Газовая горелка. Эта деталь обязательно должна быть достаточно удобной. Её регулировка должна происходить беспроблемно и легко. Наличие непонятных запахов недопустимо.
  • Стекло, из которого изготовлены колбы. Материал изготовления сосудов для сифонов должен быть высококачественным и термоустойчивым. Стекло высокотемпературной закалки – лучший вариант.
  • Фильтр из металла. Эта составляющая будет служить значительно дольше и окажется более надёжной, нежели текстильная.
  • Качество резиновых деталей. В конструкции сифона присутствуют небольшие прокладки из резины. Они выступают в качестве соединяющей колбы детали. Она не должна быть излишне мягкой, иначе от неё не будет толка.
  • Фирма-производитель. Рекомендуется присматриваться к высококачественным и известным моделям от японского бренда Hario и тайваньского производителя Yama Glass. недолговечными, но и небезопасными.

Не стоит приобретать подобные устройства в непонятных магазинах и уличных лавках. Не доверяйте слишком низким ценам. Такие изделия могут оказаться не только

О варке чая и кофе в сифоне смотрите в следующем видео.

Чайный сифон: интересное устройство для приготовления чая

Что такое сифон для кофе

Сифон для кофе — один из приборов для приготовления кофе. Он представляет собой две колбы соединенные трубкой. В первую колбу заливается вода и подвергается нагреву (обычно спиртовой горелкой), во вторую устанавливается фильтр и насыпается молотый кофе.

Что происходит в сифоне?

  1. Вода, нагреваясь, расширяется.
  2. Повышающееся давление выдавливает горячую воду во второй резервуар.
  3. Происходит экстракция молотого порошка под воздействием горячей жидкости.
  4. Постепенно почти весь объем воды переходит по трубке из нагреваемой колбы в колбу с кофе, вместе с ним вытесняется и теплый воздух. Именно он и вызывает то самое бурление кофе в второй части прибора.
  5. После того, как нагрев прекращается, жидкость переливается в первый сосуд под влиянием разницы давления и гравитационных сил. Фильтр удерживает частицы порошка, и в колбе оказывается чистейший, ароматный напиток.
Читайте также:
Тонизирующий чай для поднятия настроения и иммунитета

История сифона для кофе

За сифоном для кофе тянется богатый шлейф исторических и географический приключений.

  • Прибор был впервые придуман в начале 19 века. Точная дата изобретения неизвестна, но первые патент был выдан в Германии в 1830 году.
  • Сразу несколько вариантов сифона предложили французские изобретатели, поэтому многие и сегодня считают, что устройство родом из этой страны.
  • Первые сифоны состояли из двух отдельных сосудов, которые сообщались между собой. Конструкция очень напоминала своеобразный самовар, особенно, те варианты, которые были снабжены краниками.
  • В середине сороковых годов 19 века сифон для кофе был усовершенствован французом Л.Габетом. Он предложил поставить баллоны один на другой и воспользоваться свойством воды увеличиваться в объеме при нагревании. Этот принцип и по сей день используется в сифонах. Предложенная конструкция стала очень популярной и до сих пор во многих странах известна под названием «габет для кофе».
  • Напиток в этом сосуде готовился в присутствии гостей, это было модное развлечение. Во Франции и Германии многие званые обеды в 19 веке завершались именно кофе из сифона.
  • Мода, как и слава, проходит быстро, поэтому через некоторое время острый интерес к сифону был утерян. Тем более, что устройство оказалось довольно хрупким. Жаропрочного стекла в то время еще не знали, а обычное быстро лопалось от высоких температур и портило все удовольствие.
  • Некоторое время сифон подвергался разнообразным переделкам и усовершенствованиям, а в середине 20 столетия им заинтересовались азиатские покупатели.
  • Сначала японцы его использовали по прямому назначению и готовили кофе для впечатлительных посетителей ресторанов и кафе, а затем приспособили для приготовления чая.
  • В этом новом качестве сифон через полвека совершил обратное путешествие в Европу, попутно произведя фурор в падкой на зрелищность Америке.
  • Французы и немцы быстро вспомнили, что изначально устройство предполагали использовать для кофейных церемоний. Применение жаропрочного стекла в производстве устранило прежние неудобства, и сифон занял свое законное место в кофейнях и на кухонных полках. В 1985 году в Голландии открылось первое европейское промышленное производство этого прибора.
  • Сегодня им пользуются, в основном, в барах и кофейнях, не так давно устройство «засветилось» на чемпионатах для бариста. Кофе из сифона получается вкусным и ароматным, так что растущая популярность прибора не удивляет гурманов.

Габет (сифон) или как получить чашку самого вкусного кофе

Мало кто знаком с таким устройством для приготовления чая и кофе как сифон (или габет), но именно сифоны позволяют раскрыть самые тонкие вкусовые нюансы напитка и получить исключительно чистую и комплексную чашку. На вид сифон напоминает лабораторное оборудование, поэтому для большинства сразу и не понятно как в таком приборе можно заваривать чай или кофе. Давайте рассмотрим сифон подробнее.

Для большинства слово сифон ассоциируется с элементом слива раковины или подводным туннелем (если вы знакомы с гидрографией), но никак не с приспособлением для получения потрясающего чая или кофе. Сифон — это вакуумная кофеварка, изобретенная в тридцатых годах XIX века в Германии. Первый патент на вакуумную кофеварку был подан во Франции в 1835 году. После чего сифоны быстро приобрели популярность во всей Европе. В то время габеты выглядели очень красиво и имели массу декоративных элементов — кофе в сифоне в XIX веке готовился не на кухне, а в гостиной, в присутствии гостей. Процесс приготовления был фееричным представлением, а сами габеты являлись роскошью, передовым изобретением и престижным атрибутом.

Сифон не только пользовался популярностью во многих европейских странах, но и проник в США, где в 1894 году был подан первый патент на вакуумную кофеварку. Габеты активно использовались до середины XX века, после чего их популярность постепенно сошла на нет, в чем многие винят растворимый кофе, начавший приобретать большое распространение после второй мировой войны. Начиная с семидесятых годов XX века лишь несколько компаний, включая известные азиатские Hario и Yama и датскую Bodum, производят качественные габеты.

Сегодня сифоны вновь приобретают популярность среди гурманов, ценителей кофе и барист. Второе рождение вакуумных кофеварок обусловлено в первую очередь великолепным качеством получаемого напитка. Сифон позволяет извлечь всю полноту вкуса и аромата. Сегодня кофе, приготовленный в сифоне, можно найти во многих специализированных кофейных и барах США и Европы.

Читайте также:
Да Хун Пао: полезные свойства

Сифон состоит из двух стеклянных сосудов — верхнего и нижнего, между которыми установлена резиновая прокладка. Верхний сосуд представляет собой стеклянную колбу с трубкой, практически достигающей дна нижнего сосуда. В нижний сосуд заливается вода и под сифон устанавливается горелка (A). Вода в нижнем сосуде нагревается, ее молекулы расширяются и переходят в газообразное состояние , повышая давление в нижнем сосуде (B). Из-за увеличения давления вода (C) начинает подниматься в верхнюю часть сифона (D). Теперь в верхний сосуд можно добавить кофе, перемешать и дать ему настоятся, после чего выключить горелку под сифоном. После выключения горелки температура падает и молекулы воды сужаются, что приводит к падению давления ниже атмосферного и созданию вакуума, благодаря чему вода всасывается обратно в нижний сосуд, оставляю кофейную гущу в верхнем. Напиток на вкус получается очень деликатным и мягким, но в тоже время чистым и комплексным.

Хотя выше описан процесс работы габета на кофейном примере, в сифоне получаются великолепные чаи и чайные коктейли. Не зря именно известные азиатские фирмы (Hario, Yama и Tayli) являются лучшими производителями качественных сифонов на рынке. Азия — это родина чая и очень многие азиатские гурманы не могут представить своей жизни без чая в сифоне. Я их очень понимаю — габет просто незаменим для заваривания пуэров, улунов и приготовления потрясающих чайных коктейлей со свежей мятой, имбирем или цедрой лимона. В сифоне можно заваривать практически любой чай и создавать неповторимые коктейли (рецепты ограничены лишь вашей фантазией).

Сегодня качественные сифоны из боросиликатного стекла выпускает ряд фирм, из которых следует выделить Hario, Bodum, Cona и Yama. Лично я очень люблю сифоны от японской ]Hario[/anchor], особенно модель NXA-5 из-за отличного дизайна, качества и наличия двух фильтров — металлического и матерчатого, но это личное предпочтение. Ниже официальное двухминутное видео про него

Чтобы найти свой вкус напитка я рекомендую поэкспериментировать со временем экстракции, количеством кофе/чая и воды, помолом кофе и температурой воды.

PS. Пошаговую инструкцию приготовления кофе в сифоне в картинках можно найти тут.

Как устроен современный вариант сифона для кофе?

Конструкция прибора довольно проста, она совершенствовалась с годами, но общая идея остается неизменной.

  1. Нижняя колба из стекла, разумеется, жаропрочного. Она имеет круглую или каплеобразную форму.
  2. Металлический штатив, к которому крепится нижняя колба. Внизу, под стеклянным сосудом, остается место для нагревательного элемента.
  3. Верхняя часть представляет собой вторую колбу из боросиликатного стекла. Она может иметь цилиндрическую или шарообразную форму, обязательно снабжена длинной трубкой в нижней части. Когда конструкция в сборе, эта трубка достает, практически, до дна первой колбы.
  4. Крышка для верхнего резервуара.
  5. Резиновая прокладка между колбами.
  6. Фильтр с мелкими ячейками помещается в верхнем сосуде. Он может быть текстильным или металлическим.
  7. Нагревательный элемент. В этом качестве чаще всего выступает спиртовая горелка.

Многие бариста предпочитают пользоваться специальной газовой горелкой, а не спиртовкой, которая поставляется в комплекте большинства сифонов. Газовый нагреватель чувствителен к регулировке, можно усиливать или уменьшать скорость нагрева, выбирая разный режим приготовления напитка.

Принципиальное устройство сифона

В самой конструкции нет ничего сложного. Хоть она со временем и была усовершенствована, но главный принцип остался неизменным.

  1. Нижняя стеклянная колба. Она может быть округлой либо каплевидной формы и сделана из термостойкого стекла.
  2. Штатив из металла. На него закрепляется нижний сосуд таким образом, чтобы оставалось место для размещения нагревающего устройства.
  3. Верхняя колба. Эта часть делается из боросиликатного стекла и имеет форму цилиндра или же шарообразную. Снизу она оборудуется длинной трубкой, которая, когда все устройство будет в сборе, должна доставать фактически до самого дна нижней жаропрочной колбы.
  4. Крышка.
  5. Уплотнитель из резины между колбами.
  6. Мелкоячеистый фильтр. Он будет расположен в верхнем резервуаре и изготавливается из металла или текстиля.
  7. Источник нагрева. По обыкновению, эту роль выполняет простая спиртовая горелка. Однако опытные бариста предпочитают традиционной спиртовке специальные горелки на газе. Иногда они входят в комплектацию некоторых моделей современных сифонов. Их преимущество – возможность более корректно уменьшать или увеличивать нагрев при различных режимах заваривания напитка.
Читайте также:
Пурпурный чай Чанг-Шу для похудения

Изобретение балансирного сифона

Процесс заваривания кофе в сифоне Вассье выглядел очень эффектно, а потому вскоре такие приспособления начали ставить на стол. Но оказалось, что нижний шар слишком хрупок: стоило хозяйке зазеваться и вовремя не погасить горелку – и стекло лопалось, а то и взрывалось. Жаропрочного стекла в то время ещё не изобрели.

Срочно нужно было придумать способ автоматического отключения горелки. Наилучшую конструкцию запатентовал в 1844 году француз Луи Габет. Его сифон для кофе состоял из двух сообщающихся сосудов: керамического и стеклянного, – закреплённых на рычаге-балансире (рис.2). Между собой они соединялись трубкой.

В керамическую ёмкость наливали воду, в стеклянную – насыпали кофе. Под керамическим сосудом располагалась спиртовая горелка, крышка которой крепилась к его дну. При нагревании пар вытеснял горячую воду в стеклянный сосуд и, поскольку керамический сосуд становился легче, он поднимался вверх, благодаря чему крышка горелки закрывалась и нагревание прекращалось. При остывании пара в керамическом сосуде образовывался вакуум, и заваренный кофе по трубке засасывался из стеклянной ёмкости.


Рис.2. Балансирный сифон XIX века

Сифон Габета называют также балансирным, венским (устройство было особенно популярно в Австрии) или просто габетом. В лучших традициях Викторианской эпохи керамический сосуд украшали пасторальными изображениями. В середине XIX века балансирные сифоны вытеснили кофеварки из двух стеклянных шаров.

Вершиной мастерства в изготовлении венских сифонов по праву считается модель, созданная Жаном Батистом Тоселли в 60-х годах XIX столетия (рис. 3). Эта кофеварка представляла собой сделанную из фарфора копию паровоза длиной 40 см.

В нижней части позолоченного латунного шасси располагается спиртовая горелка. Шасси поддерживает фарфоровый корпус паровоза, корзинку для чайных ложек и сахара. Корпус делится на 2 отсека: в передний закладывали молотый кофе, в задний – заливали воду. Отсеки соединены трубкой, оканчивающейся фильтром. Под задним отсеком находится рычаговый механизм. Когда вода по трубке поступает в первый отсек, второй поднимается и закрывает крышку горелки.


Рис.3. «Кофейный локомотив» Тоселли

Тонкости приготовления

Сифоны для кофе могут быть разных объемов – от 300 до 1500 мл. Чаще всего встречаются варианты на 450-600 мл. Независимо от размера, есть некоторые особенности приготовления, о которых следует знать, если вы хотите использовать сифон с максимальной эффективностью.

  • В нижнюю колбу воду следует заливать не до верха, а до специальной отметки.
  • Процесс заваривания дает насыщенный и крепкий напиток, достаточно 2 чайных ложки кофе с небольшой горкой на каждые 100 мл воды.
  • Воду для заваривания рекомендуют брать уже нагретую, но не кипяченную. Это сокращает срок приготовления напитка. Однако, гурманы все же придерживаются традиции готовить кофе на холодной воде.
  • Помол кофе можно выбрать по своему вкусу. Хорошо подходит помол для турки. Он быстро заваривается, хорошо отдает вкус и аромат.
  • Чем тоньше помол, тем меньше времени требуется для экстракции напитка. Поэтому, выбрав кофейный порошок средних фракций, уменьшите огонь в горелке и дайте кофе в верхнем резервуаре побурлить дополнительную минуту. Тогда вода лучше насытится ароматическими и вкусовыми фракциями.
  • Подавать и разливать кофе по чашкам нужно как можно быстрее. Тонкий стеклянный резервуар быстро остывает, напиток теряет вкус.
  • Если вы настроены постоянно готовить кофе в сифоне, то приобретите для него специальную газовую горелку, можно даже туристическую. Она гораздо лучше регулируется, и дает любую интенсивность нагрева.

Вода в сифоне не закипает, как в чайнике, она близка к состоянию бурления, которое на Востоке называют «белым кипятком». В этот момент жидкость по максимуму насыщена кислородом. Возможно, именно поэтому напиток из сифона отличается превосходным вкусом.

Приятного кофепития!

Bсегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, добавляйте в воду прозрачные соки — яблочный или вишневый. Попробуйте добавить кофе в верхнюю колбу сразу после поднятия небольшого количества воды, дождитесь полного поднятия воды, уберите горелку и положите в верхнюю колбу несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы остановить процесс заваривания.

Лайфхак: Сифон так же отличное приспособление для варки не только кофе, но и чая, попробуйте заварить в нем Пуэр, и у вас получится отличный чайный напиток.

О том как приготовить кофе в других кофейных гаджетах, читайте наших статьях.

Читайте также:
Белый чай: вред и польза элитного напитка, правила заваривания

Где купить и сколько стоит сифон для кофе

Приобрести сифон можно в специализированных магазинах кофейных аксессуаров или в Интернете.

  • Богатый ассортимент сифонов выпускает японская компания Hario. Плюс этих приборов для частного потребителя в том, что они имеют небольшие объемы. Много моделей на 300 или 400 мл, что вполне достаточно для двух чашек напитка. Прибор на 300 мл можно найти за 3000 рублей, но чаще ценники этого производителя гораздо выше, особенно, на новинки или оригинальный дизайн. Сифоны нового поколения на 600 мл могут стоить от 9 до 15 тысяч рублей.
  • В магазинах много предложений и китайских производителей, они привлекательны своей ценовой политикой. Прибор на 600 мл стоит 3500-4000 рублей.
  • Для тех, кто не готов возится с горелками и открытым огнем, придуман электрический сифон, он стоит 6-7 тысяч при объеме в 360-400 мл.
  • Ценители необычного дизайна оценят приборы ретро вида, с двумя резервуарами, расположенными рядом и соединенными системой трубок. Выглядят они очень живописно. Стоимость такого чуда техники — 7-9 тысяч за объем в 350-400 мл.

В некоторых магазинах сифоны продаются под маркировкой «для чая». Пусть вас это не смущает, прибор используют для приготовления обоих видов напитка.

Правила обращения

Управляться с сифоном для кофе довольно просто, но некоторые правила эксплуатации знать, все же, необходимо.

  • Нагревательный элемент остывает не сразу, поэтому обращаться с ним следует с осторожностью, используя прихватки.
  • Не рекомендуется подвергать сифон постоянному нагреву больше определённого времени. Воздействие пламени должно идти 10-15 минут, затем прибору необходимо дать полностью остыть, прежде, чем использовать его снова.
  • Заправлять спиртовку или горелку горючим следует в проветриваемом помещении.
  • Заведите специальную подставку для манипуляций с сифоном, лучше всего из негорючего материала.

Чайный сифон: история, конструкция, применение

Благодаря сифону для чая, можно заваривать как чай, так и кофе. При этом сам процесс заваривания проходит альтернативным способом, напиток получается качественным, а приготовление зрелищным. В этой статье рассмотрим не только историю появления данного агрегата, а еще и конструкцию, и правильность применения сифона.

Чайный сифон: история

Изначально сифон был придуман во Франции для варки кофе. В 1839 году мадам Жоан Ричард получила первый патент на такой агрегат. Спустя три года, в 1841 году мадам Васье создала и запатентовала еще один вариант сифона. И именно это, второе запатентованное устройство, и стало прототипом современных сифонов.

Вам будет интересно: Краснодарский чай: отзывы, состав, особенности выращивания, польза и вред, вкусовые качества

Из-за того, что в прототипах Васье были прозрачные колбы из стекла, появилась эффектность в приготовлении кофе, и его варка плавно переместилась в салон из кухни. К сожалению, при малейшем перегреве колбы лопались. Изобретатели пытались решить эту проблему, но все было безуспешно. Поэтому гениальное изобретение пришлось забыть на полвека.

В конце 19-го – начале 20-го века подобные устройства стали появляться в США. В 1914 году изобретатели решили проблему перегрева колбы и запатентовали агрегат в США и чуть позже в Англии. Перегрев происходил из-за того, что напиток выливался через краник, а в новых версиях сифонов напиток следовал через горловину из нижней колбы в верхнюю.

В 20-м веке сифоны продолжали улучшаться. Формы и стекло постоянно совершенствовались, как и типы фильтров. Однако распространения эти устройства не получили, так как кофеварки были более практичными и удобными. И именно поэтому немногие знают об альтернативном способе заваривания кофе и чая.

Конструкция сифона

Конструкция чайного и кофейного сифона устроена так: две колбы соединяются стеклянной трубкой между собой и располагаются на штативе. Обязательно для изготовления агрегатов использовать боросиликатное жаропрочное стекло. Ситечко-фильтр устанавливается между колбочками, а внизу сифона устанавливается горелка. Такая конструкция помогает готовить особый напиток с невероятным вкусом и ароматом.

Применение сифонов для заваривания чая

Для того чтобы произошел процесс заваривания чая или кофе, нужно залить в нижнюю колбу воду, а в верхнюю засыпать чай или молотый кофе. Дальше сифон собирается, а верхняя часть накрывается крышкой. Под низ чайного сифона помещается горелка и поджигается фитиль. Вода при нагревании выталкивается под давлением в верхнюю колбу. Потом вода, насыщенная кислородом, помогает качественно заварить кофе или чай.

Читайте также:
Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

Как только напиток приготовится, горелку нужно убрать и тогда жидкость перетекает в нижнюю колбу из верхней. В фильтре при этом остаются чаинки или жмых из-под кофе, а в нижней колбе – чистый напиток. Дальше верхняя часть сифона снимается и готовый чай или кофе аккуратно переливаются из нижней колбы в чашку.

Что можно приготовить в сифоне?

Сифон для заваривания чая можно использовать не только для стандартного приготовления чая или кофе. Лучше всего в этом устройстве завариваются улуны, пуэры и каркаде.

Также можно готовить разнообразные чайные коктейли, при приготовлении которых все компоненты непосредственно перед самой варкой смешиваются в колбе сифона сверху. Идеально чайные сифоны приспособлены для приготовления чая с душистыми травами, например, чабрецом, липой или мятой, потому что аромат вытягивается с сырья особым способом. Такой чай получается с невероятным, новым звучанием. Обязательно сравните приготовленный напиток в чайнике и в сифоне, и, скорее всего, последний понравится вам гораздо больше.

И напоследок, главное преимущество сифона – возможность экспериментировать с разными чаями и прочими ингредиентами.

Сифон. Учимся варить кофе в одном из самых красивых кофейных девайсов

Приготовление сифона — увлекает, а сам способ напоминает сложный химический процесс будто из сериала “Во все тяжкие” ))) На самом деле это алхимия, доступная каждому любителю кофе. Может философский камень вы и не найдёте, но великолепную чашку кофе — точно.

Сифон, он же Габет был изобретён в 1840-е почти одновременно французской домохозяйкой и шотландским инженером, история на Википедия. Он много раз менялся, но основные принципы готовки остаются неизменными: кофейный напиток получается деликатным, похожим на чай; сифон может быть довольно привередливым; это интересный и красивый способ приготовления кофе за небольшие деньги.

Шаг первый

Вставьте многоразовый фильтр в верхнюю колбу Габета. С помощью цепочки растяните пружину и закрепите её в растянутом состоянии, накинув крючок на стеклянную трубку колбы. Убедитесь, что фильтр поставлен ровно и примыкает к колбе по всей окружности.

Шаг второй

Залейте в нижнюю часть 300 мл чистой воды. Для варки можно использовать холодную или горячую воду. С горячей водой приготовление напитка займёт меньше времени, потому что горелка и спиртовка работают не очень быстро.

Шаг третий

Поместите горелку под нижнюю колбу.

Шаг четвертый

Установите верхнюю часть Габета в горлышко нижней.

Шаг пятый

Отмерьте и размолите 20 граммов свежеобжаренного зерна.

Затрудняетесь с выбором кофе?

Найдите свой кофе здесь

Помол должен быть мельче, чем для пуровера или капельной кофеварки, то есть как некрупная морская соль.

Шаг шестой

Из-за нагрева нижней колбы, которая плотно закупорена, в ней возрастает давление. Под действием давления горячая вода начнёт подниматься из нижней части в верхнюю. Мелкие пузырьки воздуха будут аэрировать воду, это приведёт к замечательному результату.

Шаг седьмой

Пересыпьте кофе в верхнюю колбу, варка началась. Перемешайте и оставьте готовиться 1 минуту и 10 секунд.

Шаг восьмой

Уберите горелку из под нижней колбы. Нагрев прекратится, давление уменьшится и кофе, через фильтр в верхней колбе, будет проливаться в нижнюю часть Габета. Обратите внимание на последний момент — в нижней колбе разразится настоящий кофейный ураган. Это очень красиво.

Приятного кофепития!

Bсегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, добавляйте в воду прозрачные соки — яблочный или вишневый. Попробуйте добавить кофе в верхнюю колбу сразу после поднятия небольшого количества воды, дождитесь полного поднятия воды, уберите горелку и положите в верхнюю колбу несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы остановить процесс заваривания.

Лайфхак: Сифон так же отличное приспособление для варки не только кофе, но и чая, попробуйте заварить в нем Пуэр, и у вас получится отличный чайный напиток.

О том как приготовить кофе в других кофейных гаджетах, читайте наших статьях.

Бонус: Сифон в стиле Breaking Bad

Ловите видео о котором мы говорили в анонсе, лучший кофе по версии Уолтера Уайта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: