Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

Где и как растет чай — чайные плантации разных стран

Большинство людей на планете выбирают в качестве повседневного напитка чай. До начала 19 века монополию на выращивание, и производство чая сохранял Китай. Где растет чай? Сейчас чай выращивается в 40 государствах мира. Великобритания, Япония, Россия, США, Пакистан являются основными мировыми импортерами чая. Производством чая занимаются в Турции, Кении, в Индии, в Индонезии, на Шри-Ланке, в Китае и во Вьетнаме.

Необходимые условия произрастания чая

Чай — растение, любящее солнце и влагу. Для того чтобы чайные кусты бурно росли и регулярно радовали новыми урожаями, им необходимо создать соответствующие условия.

  • Осень и лето должны быть теплыми (не ниже 20°), зима в меру холодной (до -3°).
  • Световой день должен быть продолжительным, чайные кусты должны получать достаточное количество солнца. От количества солнечных лучей зависит, насколько чай будет ароматным.
  • Следует избегать застоя воды, хотя почва должна быть хорошо увлажненной. Во многих странах чайные плантации располагаются на склонах гор, так удается достичь оптимального дренажа почвы.
  • Влажный и чистый воздух обязателен для выращивания чая. Чайные кусты очень чувствительны к неблагоприятным условиям, если воздух загрязнен, чай расти не будет.
  • Высота расположения чайной плантации над уровнем моря тоже имеет значение. Считается, что качественный чай растет на высоте не менее 1500 метров. Горный чай более ароматный, насыщенный. Его собирают два-три раза в год. Равнинный чай — травянистый, на некоторых плантациях молодые побеги собирают каждые две недели, но качество чая невысокое.

Чайные плантации Китая

Считаясь родиной чая, Китай предлагает большое разнообразие чайных сортов. Высокогорные улуны, традиционный зеленый и черный чаи, пуэр, практически все чаи, произрастающие в этой стране, относятся к высококачественным. Китайский чай чаще всего крупнолистовой, выпускается в виде скрученных шариков, прессованных кругов.

В юго-западном регионе Китае выращиваются лучшие сорта элитного чая. Провинция Гуйчжоу славится чаем сорта Мао Цзянь, в провинции Сычуань выращиваются и производятся черные, красные, зеленые и лучшие прессованные чаи, например, Мэн Дин Ганн Лу и Чжу Е Цин. Чайные плантации в провинции Юньнань находятся на высоте более 2000 метров над уровнем моря, тут растут пуэры.

В южном регионе в провинции Фуцзянь растут лучшие улуны. Это родина такого чая, как Те Гуань Инь. А Фэн Хуан Дань Цун и чай Люй Ин Джень растут в провинции Гуандун. Чайная провинция Гуаньси считается самой молодой, здесь выращиваются сорта Гуй Лин Мао Цзин, Сишинь Ча.

Остров Тайвань

Чайные плантации на острове расположены на небольшой высоте, но сбор чая проводится до пяти раз в год. Остров славится своими улунами, самыми известными из которых являются Алишань, Жень Шень улун, Дун Дин.

Чайные плантации Индии

В Индии чай стали выращивать с 1863 года. Всего в стране три района, которые занимаются чаеводством: Ассам, Нилгири и Дарджилинг. Здесь есть и высокогорные плантации, и равнинные. Индийский чай отличается от китайского более насыщенным цветом и крепостью, но уступает ему по аромату. Выпускается чай гранулированным или в виде порезанных листочков. Часто применяется купажирование, смешивая разные сорта чая, удается добиться стабильности вкусовых показателей.

Шри-Ланка

Остров Цейлон подарил миру известный цейлонский чай. Где чай растет? На острове для этого семь подходящих агроклиматических зон: Димбула, Рухуна, Нувара Элия, Ува, Уда Пусселлава, Канди, Сабарагамува. В каждой области растет свой сорт чая, со своим вкусом, ароматом, характерными оттенками. Чай здесь собирают круглогодично вручную.

Чайные плантации Кении

Первые саженцы чая были завезены в страну в 1903 году, с тех пор чаеводство в Кении продолжает развиваться. Основные чайные плантации расположены около города Найроби и в высокогорных районах близ озера Виктория. Кенийский чай отличается особой крепостью, насыщенным красно-золотистым цветом, ярко выраженным ароматом.

Читайте также:
Белый чай: вред и польза элитного напитка, правила заваривания

Чайные плантации Японии

В Японии плантации находятся практически во всех префектурах. Каждая из них славится определенным сортом высококачественного чая. В Сацуматя префектуры Кагосима сохраняется высокая температура, поэтому чай здесь собирается раньше других районов. Чай отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом.

В префектуре Сидзуока (Сидзуокатя) собирается около 40% японского чая. Самый известный чай из этой области — сэнтя. Высший сорт чая гекуро выращивается в префектуре Фукуока (Ямэтя). Это чай вяжущего вкуса со слабой горчинкой и еле заметной сладостью.

Чайные плантации Индонезии

Индонезия является одной из ведущих стран-производителей чая. Вулканические высокогорные почвы и повышенная влажность создают отличные условия для выращивания чая. Индонезийский чай больше всего напоминает цейлонский, чай янтарного цвета с насыщенным вкусом. На экспорт Индонезия отправляет черный чай, зеленый реализуется внутри страны.

Развитие чаеводства в России

В 20-е годы 20 века началось развитие чайного производства в СССР. Чайные кусты были высажены в причерноморских районах Грузии, Гурии, Аджарии, Абхазии. Начались работы по созданию чайных плантаций в Азербайджане. В 1938 году были сделаны закладки плантаций в Краснодарском крае. Уже после войны чай стали выращиваться и в Ставропольском крае, хотя он был невысокого качества. Сейчас чай произрастает в Краснодарском крае, в Закарпатье, на Северном Кавказе.

TeaTerra

Ботаника и выращивание чая

Научное название чая – Камелия китайская (по латыни Camellia sinensis), но часто используются устаревшие названия – Чай китайский (Thea sinensis), Камелия чайная (Camellia thea или Camellia theifera). Во многих медицинских руководствах и научных ботанических работах до сих пор часто встречается название Thea sinensis L.

В европейской науке первая относительно полная информация о чае появляется благодаря голландскому ученому и путешественнику Вильгельму Райну (Dr. Wilhelm ten Rhyne), который жил в Японии, и впервые дал развернутое ботаническое описание чайного куста (а именно, его китайской разновидности). Его книга об экзотических растениях на латыни («Exoticarum plantarum centuria prima») впервые издается в Данциге в 1678 г.


Цветок камелии. Просто камелии. Старинный рисунок. Но качественный…
В 1763 г. (1753?) шведский капитан Эксберг по просьбе выдающегося биолога Карла Линнея привозит живой чайный куст. Примерно в это же время чайные кусты в качестве экзотических растений начинают высаживать в ряде ботанических садов в Европе (например, в Англии). Линней классифицирует чайный куст следующим образом:

  • Тип: ANGIOSPERMAE (Покрытосеменные)
  • Класс: DICOTYLEDONES (Двудольные)
  • Отряд: PARIETALES
  • Семейство: THEACEAE (Чайные), сейчас CAMELLIAE (Камелиевые)
  • Род: THEA (Чай), сейчас CAMELLIA (Камелия)
  • Вид: SINENSIS (Китайский, –ая)


Вот такой он, чайный лист. Зеленый…

Долгое время европейцы считали, что существует единственный вид чая – китайский. Однако, в 1825-1826 гг. англичане обнаружили в джунглях Ассама, Бирмы, Вьетнама и Лаоса целые рощи дикорастущих чайных деревьев.

Внешний вид этих могучих деревьев (отдельные до 20 м в высоту) настолько отличался от традиционных представлений о чайном кусте, что биологи того времени заявили об обнаружении еще одного вида чая: Thea assamica.

Сегодня биологами описано около 24 разновидностей камелий, большинство из которых являются травянистыми растениями. Некоторые виды камелий выращиваются в декоративных целях.

Следует отметить, что представления о двух различных видах чая оказадись удивительно живучи (и встречаются в литературе вплоть до 50-60-х годов 20 в.), хотя еще в 1933 году на 6-ом Международном Ботаническом Конгрессе в Амстердаме было принято окончательное решение о существовании единственного вида чая, имеющего название Камелия китайская (Camellia sinensis), по классификации К.Линнея – О.Кунце.

Подтипы и описание

Однако, несмотря на ботанические строгости, производители чая продолжают различать три агрокультурных подтипа чая ( т.н. «tea jats»; китайский, индийский и индо-китайский). По смыслу слэнговый термин производителей чая «jat» более всего близок к индийскому слову «каста» (иногда переводят как «раса»). Каждая из трех чайных каст имеет свои особенности:

Читайте также:
Амарант: польза и вред


Цветок Камелии китайской. Фото University of Delaware. College of Agricultural Sciences.

Китайский подтип – кустарник (1,5 – 2,5 м), листья более мелкие, тонкие, нежные, и плотные, цвет взрослых листьев – светлее, чем у индийского и цейлонского подтипов. Китайский подтип является морозоустойчивым и в среднем имеет большее количество листьев на побеге.

Индийский подтип – высокорослое дерево (до 10-15 м), листья очень крупные (с мужскую ладонь и более), грубые, темно-зеленые. Листья по фактуре более рыхлые, чем у китайского подтипа. В свою очередь индийская «каста» делится на 5 подтипов: светло- и темно-листовые Ассамы, Манипури, Барма и Лушай.

Индо-китайский подтип (большинство цейлонских сортов) – нечто среднее (скорее всего – гибридная форма), между китайским и индийским подтипами. Например, характерной отличающейся особенностью являются зубчатые края листьев (зубчики более выражены, чем у других подвидов), гладкие и блестящие (глянцевые) листья, прямой и маловетвящийся стебель.

Следует отметить, что чайные «касты» подразделяются на множество конкретных сортов. Нельзя также сказать, что сорта одной касты вкуснее или дороже сортов из другой касты. Чайные касты – информативны только для производителя чая, т.к. они предполагают разные агротехники.

Кроме этого, существуют многочисленные клоны и гибриды чая, как внутрикастовые, так и межкастовые.


Листья, плоды и цветки камелии китайской. Зарисовка с натуры.

Что же касается ботанического описания, то чай – это многолетний вечнозеленый кустарник со стержневой корневой системой. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические, по краю острозубчатые, до 7 см длины и до 4 см в ширину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые.

Цветки одиночные или по 2-4 вместе, расположены в пазухах листьев на цветоножках, белые с желтовато-розовым оттенком, до 5 см в диаметре, с приятным запахом.

Плоды – трех-, четырехгнездные деревянистые растрескивающиеся коробочки.

Семена округлые, темно-коричневые, слегка блестящие, до 13 мм в диаметре.

В России (Грузии) цветет с августа до поздней осени, плоды созревают а октябре – декабре.

Распространение чая

Традиционными регионами произрастания являются Юго-Восточная Азия (Индия, Индокитай). Широко культивируется в Индии, Китае, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, в ряде районов Африки, Южной Америки, Европы, Центральной Азии (Турция), Закавказья (Грузия) и др.


Японский, индийский, тайваньский, китайский, цейлонский и угандийский чаи (www.whittard.com)

По данным, которые приводит В. Похлебкин, наиболее древние праформы чайного растения обнаружены в Юго-Западном Китае (Юньнань) и в примыкающих к нему районах Верхней Бирмы и Северного Индокитая (Вьетнам). Предполагается, что именно из этой точки чай стал распространяться по миру, приобретая различные видоизменения в зависимости от условий произрастания.

Камелии растут в широкой географической зоне – от тропиков, до средней полосы. Теоретически, камелию можно выращивать в центральных районах России. Но, разумеется, недостающие условия (см. далее) произрастания придется создавать искусственно, и затраты на выращивание станут непомерно высоки. Например, выращивание чая в центральных районах США требует в 5-9 раз больше затрат, чем в Китае или Индии.

Большинство из видов камелий (в т.ч. и чай) можно выращивать в искусственных условиях. Мало того, в искусственных условиях можно даже собирать урожаи чайного листа! Однако, в северных широтах камелии являются довольно капризной садовой культурой, требующей тщательного ухода. Например, в США находится центр Международного общества любителей камелий (The International Camellia Society), участники которого кроме декоративных видов камелий умудряются выращивать чай и в домашних условиях получать собственные чайные сорта.

Агрокультура чая

Технология выращивания такова: высаживаются полуодревесневевшие черенки (реже одно- двухлетние сеянцы, выгнанные из семян). В особо благоприятных условиях чай можно выращивать даже из семян, закладывая их на 4-5 см в глубину и обильно поливая. Первый урожай листьев снимается через 4-5 лет после посадки. Как правило, чайные кусты активно подрезают (формовка), не давая им расти в высоту и стимулируя рост большого числа боковых побегов.

Читайте также:
На чае гадание, древние способы узнать свое будущее


Вот такая она – чайная плантация…

Плантация чая обычно состоит из рядов чайных кустов высотой 1-1,5 м. с шириной проходов между ними также 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья (в Ассаме) дают превосходный урожай до 90-100 лет.

В благоприятных условиях чай растет весьма бурно (до 100 см в год!), но вот соблюсти эти условия сложно. К важнейшим можно отнести следующие…

1) Важнейшее требование нормального роста камелий – теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже 20 градусов по Цельсию), но при этом холодная зима (среднесуточная зимняя температура обязательно ниже 10 тепла и до –3 мороза по Цельсию).

Если температурный режим не соблюдается, чай не только становится подвержен большому числу заболеваний, но и в значительной мере теряет способность к активной вегетации (т.е. почти не растет). Дело в том, что чай имеет очень короткий период активной вегетации, когда обильно растут молодые побеги и новые листья – всего около 4 недель весной. (В особо благоприятных условиях чай вегетирует почти круглый год, но масса и качество молодых побегов сравнительно невелики.) Зато он имеет два долгих периода зимней и летней спячки. Летняя спячка не является полной, т.к. чай выпускает цветы, идет созревание семян, незначительный рост и огрубление побегов.

2) Долгий световой день и достаточное количество солнца. От продолжительности светового дня и обилия солнечных лучей напрямую зависит концентрация, например, ароматических веществ в чайном листе. При недостатке света и солнца вкус чая становится травянистым, чай становится грубым, неароматным.

3) Влажная почва, но хорошо дренированная, не должно быть застоя воды. Почва должна быть довольно рыхлой, легкой и при этом слегка кислой. Очень часто чайные плантации располагаются «ступеньками» на склонах гор (террасах), что позволяет достичь оптимальной дренированности почвы.

4) Чистый и влажный воздух. Чайный куст весьма чувствителен к загрязнению воздуха, и, как показывают современные исследования, в экологически неблагоприятных условиях просто загибается – болеет, резко уменьшается число новых побегов и т.п. Про влажный воздух хорошо написал В. Похлебкин: «…жарко, влажно, теплый воздух наполнен испарениями, почти ощутим, как парное молоко».

5) Важным условием также является высота расположения чайных плантаций над уровнем моря. Существует неписанный закон, по которому считается, что качественный чай можно вырастить только на высоте 1500 м. и выше. Экспериментально доказано, что из-за резкого контраста температур в горах чай вегетирует медленнее. За год обычно собирается 2, реже 3 урожая листьев, но сами листья при этом получаются значительно более ароматными и насыщенными. В целом, качество высокогорных чаев всегда более высокое по сравнению с равнинными. Горные чаи обычно более ароматны, равнинные – более «травянисты».

Если все эти условия соблюдены, то дальше все легко и просто – обрезай кусты (чтобы не вымахали до 15 м.), да собирай урожай листьев! Обрезку рекомендуют делать раз в 1-3 месяца (быстро растет, зараза!).

В особо благоприятных условиях (например, на равнинных плантациях в Индии) собирать молодые побеги можно хоть каждые 2 недели. Правда, чай при этом обычно невысокого качества. На высокогорных плантациях урожаи элитного чая собираются всего 2-4 раза в год. При этом, наиболее качественым считается чайный лист первой сборки; с каждым новым сбором качество листьев становится все хуже.

Чайные плантации, как, и где выращивают чай

Любой чай, который мы пьем, черный, зеленый или белый, получают благодаря растению Camellia Sinensis. Его выращивают во многих странах мира, начиная с Китая и заканчивая Южной Америкой. Юго-Восточная Азия является традиционным регионом произрастания чая, но он широко культивируется в Японии, Индии, Индонезии, в Закавказье, в ряде районов Африки, Центральной Азии, на Шри-Ланке.

Читайте также:
Чай с лимоном - культура распития, польза и особенности

В большинстве из этих стран туристы могут попасть на экскурсию по местам выращивания чая. Отправившись на чайные плантации, можно увидеть, как выращивается чай, самостоятельно попробовать собрать урожай чайных листочков. Наиболее древние чайные растения были обнаружены на юго-западе Китая, в соседних районах Вьетнама и Верхней Бирмы. Здесь идеальные условия для роста растений. Влажная и жаркая атмосфера сохраняется круглый год.

Что представляют собой чайные плантации

Чайные кусты в таких условиях растут в течение года, давая побеги с листочками насыщенного зеленого цвета. Чем севернее располагается чайная плантация, тем реже появляются новые листочки. Ближе к экватору чайные кусты имеют больше листочков, кусты больше напоминают деревья. Чай может произрастать в широкой географической зоне, но выращивание его в определенных широтах признано нецелесообразным с экономической точки зрения.

Традиционно чайные плантации состоят из ровных рядов кустов, достигающих в высоту до 1,5 метров. Чайные кусты дают урожай до 50 лет, хотя некоторые кусты плодоносят до 100 лет. Если условия благоприятные, куст активно растет до одного метра в год. Для чая такими условиями считаются теплая осень и лето со среднесуточной температурой +20°С. Зима должна быть умеренно холодной — от -3 до +10°С. Очень важна высокая влажность, чистый воздух, хорошо дренированная почва.

Лучший чай растет на высокогорных плантациях чая на высоте от 1600 метров и выше. Плантации чайных растений очень красивые, они заслуживают того, что взглянуть на них. Это бесконечные зеленые поля, засаженные кустами разных сортов. В низменной местности плантации напоминают изумрудные озера, а плантации, расположенные на возвышенности, зеленые террасы. Есть несколько стран, славящихся своими чайными плантациями.

Плантации чая в Индии

Чайные плантации в Индии расположены в нескольких штатах. Самые красивые из них находятся в штатах Дарджилинг, Нилгири и Ассам. Путешествуя по Индии, стоит посмотреть Happy Valley — великолепный сад, который раскинулся на высоте 2700 метров. Это самое высокое место на планете, где культивируют чай. На плантациях занято около двух миллионов человек.

В Индии не только выращивают чай, но и занимаются его производством. Чай купажируется, каждый купаж состоит из нескольких разных сортов. Ежегодно эта страна производит и экспортирует более 200 тысяч тонн чая. В этой стране можно попробовать традиционный индийский чай Масала. Это чайный напиток на молоке с различными пряностями.

Плантации чая в Китае

Родина чая, Китай, имеет очень много чайных плантаций. Здесь выращивают различные сорта чая: белый, желтый, красный, зеленый. Популярны улуны и китайские пуэры. Чайные плантации расположены в разных уездах страны. Каждый регион отличается собственными климатическими условиями, поэтому сбор чая в них осуществляется в разное время, способ сбора и обработки чайного листа тоже отличаются. Это позволяет создавать тысячи сортов этого изысканного напитка.

Большинство плантаций расположены на возвышенностях, там производятся высококлассные сорта чая. Есть плантации в низинах. В некоторых регионах Китая урожай собирают до четырех раз в год. В Китае соблюдают многовековые традиции чайной культуры, во многих уездах до сих пор чайные листочки собирают и обрабатывают только вручную, как и сотни лет назад.

Плантации чая на Шри-Ланке

Чайные плантации на Шри-Ланке очень красивые. Чайной столицей острова является Нувара-Элия, где можно посетить музей чая. Плантации расположены по всему острову. Сбор урожая происходит круглый год. В этой стране производится только черный и зеленый чаи. Они отличаются своим качеством. Чай, собираемый в районе Ува, очень ароматный. Крепкий чай с насыщенным вкусом получается из чайных листьев, собранных в г. Канди. Истинные ценители чая предпочитают пить его с молоком.

Читайте также:
Чай крупнолистовой, его преимущества перед другими видами чая

В районе Рухуна тоже есть плантации. Почва здесь богата марганцем и калием. Чай получается характерно-зеленого цвета, настой крепкий и насыщенный. Рухунский чай отличается сладковатым оттенком. Такой чай особенно вкусен с молоком. В музее чая можно увидеть огромные старинные машины, которые применялись для сушки чайного листа. В музее открыт магазин лучших сортов чая, ресторан, из окон которого открывается удивительный вид на плантации.

Плантации чая во Вьетнаме

Чай во Вьетнаме стали выращивать, когда страна еще была французской колонией. Чай здесь выращивается на склонах горных массивов, на равнинах. Климат на плантациях разный, условия произрастания тоже, это позволяет получать чай черных и зеленых сортов. Общая площадь плантаций, которые раскинулись в 30 провинциях, впечатляет. Она составляет более 120 тысяч гектаров. Около 500 тысяч вьетнамцев выходят ежедневно на сбор чайных листьев.

Путешествуя по Вьетнаму, можно попасть на дегустацию уникального артишокового, лотосового или женьшеневого чая. Такая возможность предоставляется только раз в год, когда в Ханое проходит Международный день чая. Интересный факт, что местные жители любят сочетать холодный жасминовый чай и кофе. Это необычное сочетание, но весьма вкусное.

Российские и грузинские плантации чая

В 19 веке стали закладываться плантации чайных кустов в Грузии. Это произошло по повелению Миха Эристави. Он попробовал чай в Китае, решил разводить его в своей стране. Несколько ростков чая из Поднебесной грузинский князь привез тайно, используя свою трость. Грузинский чай отличается особым ароматом и уникальным вкусом, он был признан во всем мире.

Красивые плантации можно увидеть и в России. Тем, кто хотя бы раз отдыхал в Сочи, Дагомысе или Хосте, известно, что экскурсии на чайные плантации очень увлекательны и интересны. Общая площадь чайных насаждений составляет более 1,5 тысячи гектаров. Туристы могут посмотреть на то, как выращивается чай, собрать немного листочков, попасть на дегустацию краснодарского чая, приобрести его в качестве сувенира.

Плантации чая в Японии

В Японии чай появился более 800 лет назад, когда монах по имени Шоичи Кокуши привез в родную провинцию Сидзуока из Китая зеленые семена чая. Своими чайными плантациями славятся провинции Сидзуока, Миэ, Кагосима, Киото. Климат этих регионов идеально подходят для выращивания чая. Поэтому в Японии получают вкуснейший зеленый чай со сладким вкусом и прекрасным ароматом. Проводятся экскурсии с возможностью сбора чайных листьев.

Лучшие чайные плантации мира – чай не ведает границ

Знаменитые чайные плантации расположены в удивительных странах, обладающих самобытным образом жизни и традициями, уникальной историей и мировоззрением. Ценители чая вправе чувствовать себя на связи со всем миром – сбор достойных сортов производится всюду. Аромат любимого напитка умиротворяет душу, напоминая ей о незримой связи со всем человечеством.

Основные чайные королевства планеты

Чайные плантации оставляют неизгладимое впечатление на наблюдателей – извилистые горные склоны и просторные равнины становятся домом для различных сортов чая. В зависимости от региона выращивания, сбор чая может осуществляться круглый год (страны с очень тёплым климатом), либо с перерывами из-за пришедших холодов.

Благоприятные регионы

Неповторимый вкус и целебное воздействие чая во многом зависят от места его выращивания. Полезно знать регион произрастания, чтобы верно оценивать качество и вкус напитка. Родиной чайных кустов считается Китай, который тысячелетиями прививал уважение к чайным церемониям всему миру. Сейчас (помимо Поднебесной) вкуснейшие чаи произрастают в Шри-Ланке, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Кении, Танзании.

Экспериментальные регионы

Чайные плантации встречаются также в странах с более суровым климатом. В советские времена особым спросом пользовался крепкий, невероятно ароматный чай, который возделывали в Азербайджане. До сих пор сохранилась традиция выращивания чая на побережье Чёрного моря в Краснодарском крае – регион одаривает удивительно бархатистыми чёрными чаями, радующие мягким, но насыщенным вкусом.

Читайте также:
Чай каркаде повышает или понижает давление

Теоретически чайные кусты можно выращивать в любой точке земного шара, но неблагоприятный климат сказывается на обилии урожая, а также на сохранности желаемого вкуса после обработки листьев.

Мировой сбор чая – где растут лучшие сорта?

Богатейший чайный сбор производится в солнечных регионах с довольно жарким климатом. Отцом чайной церемонии является Китай, за мировую популярность в производстве чая сражаются Шри-Ланка и Индия.

Китайский сбор

В Китае чай не просто любят, а уважают! Чайные церемонии напоминают людям об изначальной двойственности мира (материальной и духовной стороне, мужской и женской энергии) и обучают философскому отношению к жизни. Более 5 тысячелетий изучения чая – достаточный срок для раскрытия целебного потенциала этого напитка. Китайские чаи имеют специфический внешний вид и необычный вкус, полностью раскрыть который удаётся далеко не каждому. Китайские сорта нужно уметь правильно заваривать, особенно если речь идёт о дорогих элитных сортах.

Знакомство с китайским чаем стоит начинать с изучения «золотой десятки» знаменитых сортов. В список входят различные сорта белого, зелёного, жёлтого, красного чая.

Индийская легенда

Чайная традиция в Индии богата и разнообразна, в некоторых регионах чай выращивают круглый год, в других сбор чая осуществляется только весной. Вкусовые характеристики существенно разнятся в зависимости от места возделывания и особенностей обработки.

Чая не бывает много – уверены индийцы. Страна с многоликой культурой и религией дарит миру огромный спектр вкуснейших сортов чая. Индия с 19 века экспортирует чай по всему миру, специализируясь на производстве не только бюджетных чаёв, но и элитных напитков.

Основные чайные плантации страны расположены:

  • на северо-востоке страны в Гималаях (знаменитый ассамский и сиккимский чай). Ассам считается классическим индийским чаем, при заваривании обладает насыщенным красно-бордовым оттенком и радует ощутимым терпким вкусом. Вкус сиккимского чая более мягкий, обладает цветочными нотками.
  • в гористой части западной Бенгалии (элитный сорт Дарджилинг). Золотисто-медовый оттенок чая Дарджилинг известен по всему миру. Элитный сорт вдохновляет богатыми вкусовыми характеристиками – в нём гармонично сочетается умеренная терпкость с нежными фруктовыми оттенками.
  • в «голубых горах» на юге (крепкие чаи Нилгири). Чайный сбор Нилгири по душе людям, обожающим ярко выраженные вкусы и запахи. Данный сорт обычно используют в купажах (чайных смесях), поскольку он имеет резковатый вкус, нуждающийся в смягчении.

Индийские чаи не нуждаются в особом ритуале заваривания. Впрочем, ценителям разных традиций стоит опробовать популярный традиционный способ заваривания – масала (чёрный чай с молоком и специями).

Дары Шри-Ланки

Шри-Ланка могла бы легко получить статус Королевы чая, если бы не вечная конкуренция с Индией. Именно здесь производят знаменитый Цейлонский чай, щедро воспетый рекламными компаниями во многих странах мира. Остров Шри-Ланка, ранее носивший название Цейлон, занимает почётное 3-е место в производстве и экспорте чая.

На плантациях Шри-Ланки в основном производят чёрные и зелёные разновидности чая. Наиболее популярен шриланкийский сбор среднего качества, радующий умеренной ценой и благородным вкусом. Урожай «бюджетного» чая получают круглый год по всей стране, а элитные сорта выращивают с небольшими перерывами в высокогорных районах южной части Шри-Ланки.

Цейлонский чай легко отличить благодаря уникальному окрасу листьев. Чёрные шриланкийские чаи имеют своеобразный красноватый налёт и быстро завариваются, распространяя свежий насыщенный аромат. При покупке чая в обычных продуктовых магазинах существует 50% вероятность приобрести сбор из Шри-Ланки.

Освежающие чаи Малайзии и Вьетнама

Парадоксально, но самые освежающие зелёные чаи родом из Вьетнама. Чайное производство страны многократно находилось под угрозой полного уничтожения, но страна выжила после тяжелейших военных и политических кризисов и сейчас производит около 50 тонн чая в год. Первые чайные плантации были основаны в плодородных районах Лаоса и Тонкина, которые до сих пор радуют богатыми урожаями качественного чая. Здесь преимущественно производят гранулированные чёрные чаи, а также широкий ассортимент зелёного чая.

Читайте также:
Чай с кардамоном для укрепления здоровья

В Малайзии чайное производство сосредоточено недалеко от столицы Куала-Лумпур на Камерунском высокогорье. Природные и географические условия напоминают Шри-Ланку, поэтому вкус и окрас малазийских чёрных чаёв бывает трудно отличить от цейлонских. Впрочем, 80% местных сортов дают при заваривании более крепкий вкус и тёмный настой.

Горячие африканские чаи

Горячая Африка плохо вяжется с традиционным представлением о чае, как успокаивающем и согревающем напитке. Между тем, плантации Кении и Танзании дарят прекрасные чёрные и красные чаи, часто не уступающие индийским аналогам.

Впрочем, мир благодарен Африке не за подражание другим странам, а за собственный вклад в чайную индустрию – уникальный чай «ройбуш». Листья чайного кустарника имеют красноватый оттенок и напоминают иголочки, а при заваривании окрашивают воду благородным карминовым оттенком.

Решили опробовать сорта чая? Забудьте об обычных продуктовых магазинах, направляйтесь в специализированные чайные лавки, где представлен широкий ассортимент чая, выращенного на лучших мировых плантациях.

Современные чайные сады

Когда были открыты удивительные свойства чайного настоя, никаких плантаций не было и в помине. Чай собирали в лесах, срывая листья с высоких 30-метровых чайных деревьев. К слову, кое-где в китайском регионе Юньнань до сих пор так и поступают, создавая уникальные чайные смеси. И все же большую часть чая сегодня выращивают в специальных чайных садах.

А началось все еще в 4 веке, когда были заложены первые плантации в провинции Сычуань. С тех пор многое изменилось: от самих чайных садов до способов их обработки. Современные плантации бывают разные и по размеру, и по методу выращивания чая. Сегодня в разных странах можно встретить как маленькие садики площадью всего в гектар, так и огромные сады в тысячи гектар.

Особенности чайных плантаций

Небольшие чайные садики, как правило, принадлежат частным семейным предприятиям, которые полностью берут на себя весь процесс производства. А вот огромные плантации находятся в собственности больших предприятий, которые задействуют в производстве тысячи рабочих.

При этом отличаться может все, даже способ высаживания кустов. Так, на одном гектаре помещается от 5 до 15 тысяч растений, которые могут расти сплошным участком или отдельными рядами, а иногда и кустами. Каждый сад может иметь свое название или относиться к местной группе.

Самые большие сады расположены на Шри-Ланке, равнинах Ассама и в Кении. Здесь размер плантации может достигать 2,5 тыс. га. А вот на склонах гор, в труднодоступных местностях расположены самые маленькие по площади чайные сады.

Уход за садом

Уход за чайным деревом – тяжелый труд, требующий не только практических навыков, но и большой базы знаний. Нужно учесть специфику почвы, особенности местного климата, характерные черты растения и многое другое.

После подготовки почвы высаживаются молодые ростки. Для размножения кустов используют черенкование и семена. Это позволяет защитить будущие урожаи от вредителей и сделать растения более жизнестойкими. Следующие 3-5 лет за чайным деревом тщательно ухаживают, стараясь сделать его достаточно сильным.

Современный уход за чайными деревьями:

  • регулярная обрезка в течение всего срока жизни (30-50 лет);
  • каждые 5 лет – «омолаживающая» обрезка;
  • между рядами кладется солома для защиты почвы;
  • на некоторых плантациях ставят специальные вентиляторы для разгона тумана.

Чтобы куст было проще обрабатывать, его подрезают, позволяя вырастать лишь до 90 см (в дикой природе размер чайного дерева 6-30 метров). Благодаря обрезке куст растет горизонтально и становится ветвистым, что и нужно для производства качественного чая.

Что касается времени сбора, то оно сильно зависит от местности и региона. К примеру, в тропиках и у экватора чай собирают круглый год с перерывом в 4-15 дней. Но чем севернее расположена плантация, тем больше вероятность, что там делают перерыв в сборе на холодный период. Высоко в горах чай собирают всего дважды в год.

Читайте также:
Френч пресс для чая и кофе: как заваривать чай в френч-прессе, рецепты

Традиционный сбор

Чайный сбор бывает трех видов:

  1. Императорский – собирается верхняя почка, покрытая пушком, и первый лист. Проходит ранней весной.
  2. Тонкий – включает почку и два листа.
  3. Классический – почка и три листа.

Идеально, когда сбор чая проходит вручную. Но это возможно лишь в странах с дешевой рабочей силой или там, где производятся элитные, дорогие чаи. На равнинах или более-менее ровных поверхностях для сбора чая могут применяться машины.

При покупке чая всегда интересуйтесь не только районом, откуда он доставляется, но и методом сбора, а также способом обработки чайного куста. От этого напрямую зависит качество чая.

Агрокультура чая

Любовь к чаю объединяет людей разных национальностей и вероисповеданий. Редкий день современного человека обходится без чашки ароматного напитка. Из каких растений его получают и как выращивают – эти вопросы интересны каждому ценителю чая. Однако, самый вкусный чай получается в комбинированном или электрическом самоваре.

Чайное дерево: виды и особенности

В семействе «чайных» ботаники выделяют более 500 подвидов в 16 родах. Чайное дерево – это самое популярное из всех растений этого рода, именно из него производят все сорта, виды и смеси готового чая. Чайный род Камелии Китайской определяется двумя видами: китайским и ассамским (индийским) Цейлонский гибрид относится к ассамскому виду. Разновидности незначительно отличаются формой листа и цветка, высотой и устойчивостью к засухе и морозам. Так, китайский чай хорошо переносит незначительные заморозки, а индийскому требуется постоянное тепло. Чай – это вечнозелёное дерево, но регулярное обрывание побегов у окультуренного растения превращает его в куст.

Дикорастущие чайные деревья во влажном субтропическом климате вырастают до 10-метровой высоты. Первые чайные заросли в индийских лесах биологи обнаружили в 19 веке. Столетиями измеряется жизненный срок чая. В горах китайского Айлаошаня найдена чайная камелия, возраст которой 2700 лет. Культурные деревья выращивают на чайных плантациях. Средний жизненный срок плантационного чайного куста, составляет от 50 до 70 лет. Можно сказать, что у него две жизни: биологическая и хозяйственная. Срок биологической активности включает весь срок жизни растения, а хозяйственный – это продуктивный период. Время жизнедеятельности, за которое куст отдаёт наибольшее количество чайного листа. Ослабленное, неурожайное дерево выкорчёвывают, обновляя плантации. Исключения бывают и в жизни чая – в Ассаме кусты дают урожай до 100 лет.

Выращивание и размножение чая

Размножается чай черенками, сеянцами или семенами. Для проращивания семян требуется подготовленная почва и обильный полив. Культурный чайный куст выращивают до полутора метров. Сбор листа начинается только с 4 или 5-го года жизни растения. Чайный лист тёмно-зелёного цвета, простой, цельный, длиной от 5 до 15 сантиметров. Форма листа продолговато-эллиптическая, заострённая. Цветы крупного размера, белого или желтоватого цвета, до 4-х сантиметров в диаметре. Аромат цветка невыраженный, слабый. Цветёт китайская камелия в августе – сентябре.

Кусты часто подвергаются постоянной обрезке, для формирования высоты и роста боковых побегов. Фиксированная высота чайного куста обеспечивает удобную сборку урожая. Чайная плантация высаживается рядами с широкими проходами. Рост чая в благоприятных условиях протекает активно: за год куст отрастает до метра. Это растение выносливо, при соблюдении условий культивирования оно не подвергается заболеваниям. Обычно пестициды и другие химикаты для его возделывания не применяются. Тем не менее, продуктивный рост и качественное сырьё требуют определённых условий.

Условия для благоприятного выращивания чая

Объём урожая и качество готового продукта зависят от климатических особенностей и многих экологических факторов.

Читайте также:
Чай от прыщей поможет при проблемах с кожей

Солнечный свет влияет на конечные свойства растения – аромат, цвет и вкус. Чайному дереву требуется много света.

Стабильный температурная среда: 20—30 градусов. Чай любит устойчивое тепло, но некоторые сорта неплохо переносят жару и заморозки.

Вода – обязательное условие для жизни новых побегов. Для сырья используют молодые листочки, дальнейший рост и новый урожай требуют постоянной, но умеренной влажности. Сбор чая в зависимости от страны и региона, происходит минимум 3 раз в год. В некоторых странах урожай снимают круглогодично.

Почва напрямую влияет на качество будущего напитка. Рыхлая почва, пропускающая достаточно воздуха, помогает формированию корневой системы и густой кроны.

Природно-экологические факторы и качество продукта определяют высокогорные плантации, как наиболее благоприятные места для чая. Такая местность отличается стабильной влажностью, богатыми структурированными почвами и экологической чистотой. Сырьё, выращенное на высокогорье, содержит большее количество аминокислот и ароматов, придающих ярко выраженный вкус напитку. Эти факторы благоприятно действуют на чайный лист, по-своему выделяя его из сортов, выращенных в других местах.

Биологи и агрономы стараются максимально увеличить жизненный цикл чайного дерева исходя из условий каждой местности. Разрабатываются и применяются аграрные технологии по закладке плантаций, правильной обрезке дерева, стимуляции роста и др. За плодородным слоем осуществляется постоянный уход: её перепахивают, мульчируют, удобряют, применяют искусственное орошение.

Сбор урожая

Качество урожая чая во многом зависит и от сбора листа. На высокие чайные сорта идут своевременно собранные молодые мягкие побеги с верхушки куста. Жёсткие листики становятся непригодными для приготовления традиционного напитка. Основной труд на плантациях чая – ручной. Тяжёлая работа, недостаток рабочих рук и огромные площади чайных плантаций ведут к использованию механического сбора урожая. Машины собирают лист быстрее, но гораздо хуже. Собранный таким образом, лист имеет более низкую стоимость и не применяется в производстве ценных и элитных сортов чая.

Процесс выращивания и сбора чая долог и сложен. Но, при соблюдении всех условий получается качественный продукт любимый миллионами людей на земном шаре.

Мир в фотографиях

На сегодняшний день чай выращивается в более чем 30 странах Юго-Восточной Азии, в некоторых африканских, центральноазиатских, южноамериканских, европейскихрегионах. Традиционноон произрастаетв Индии (Северная, Восточная – Ассам, Западная Бенгалия), Китае(в провинцияхФуцзянь, Сычуань, Хумань и Юньнань), Индонезии, Японии, Шри-Ланке, Грузии, Азербайджане.

Родиной наидревнейших чайных растений является Юньнань (Юго-Западный Китай), а также соседствующие с ней территории Вьетнамаи Верхней Бирмы. Здешняя круглогодичная тёплая весна благоприятносказаласьнапродуктивности чайных деревьев. При оптимальной влажности, температуре в сочетании с другими факторами молоденькие побеги появляются на протяжении всего года, а зелёные, плотные, крупные листочки успевают накапливать максимальное количество необходимых минералов и других веществ, чем и славится элитный китайский чай

Отсюда по Азии в северном и южном направлениях началось распространение чайных деревьев.В условиях северных районов Азии чайные деревья больше стали походить на кусты с менее плотными и более мелкими листьями. При этом сбор сырья происходит до 3 раз в год во время появления новых побегов. Для некоторых сортов единственной порой для производства чая является весна. Путешествие на юг в Индию и Индокитай привело, наоборот, к развитию древовидной формы, увеличению размеров листочков, оставив при этом неизменными обменные процессы в растении.

Территория произрастания Камелии семейства Чайные простирается от жарких тропиков до умеренной средней полосы. Её выращивание возможно не только в Китае, но и в центральных районах США и России, при этом стоимость производства чая там будет в разы больше из-за необходимости искусственного создания подходящих условий. Это довольно прихотливое в уходе растение.

Технология выращивания

Чай выращивают на плантациях, расположенных как на склонах гор, так и на равнинах. Это ряды чайных кустов с расстоянием между ними в 1-1,5 м для удобства ухода за культурой и поступления света в нужном количестве.Посадочным материалом чаще всего являются черенки, но иногда высаживают и одно- или двухлетние сеянцы. В местности, где условия наиболее оптимальны, можно получить чайное растение из семян, которые помещают на 4-5 см в грунт и постоянно обильно поливают. Для стимуляции активного роста боковых побегов производят формовку кустов. При этом их высота достигает не более 1,5 м, что также удобно для сбора сырья.

Читайте также:
Чай с имберем для похудения - рецепты, дозировка, противопоказания

Через 4-5 лет чайная культура вступает в самую продуктивную фазу, когда наиболее активно происходит рост. Это время первого урожая. С возрастом растение теряет свою жизненную активность и через 50-65 лет перестаёт давать урожайв нужном количестве. Некоторые чайные деревья могут обеспечивать необходимым урожаем и до 90-100 лет, например в Ассаме. После окончания урожайного жизненного цикла кусты выкорчёвывают, обновляя плантации.

Условия произрастания

Климатически и ряд других факторов влияют не только на продуктивность растения, но и на качество самого продукта. В подходящих условиях скорость роста куста может достигать до 1 м в год. Чайные деревья при этом не требуют особого ухода и дают отменный урожай в природной экологической среде.

Основными условиями, обеспечивающими наиболее продуктивный рост чая, являются:

  • Температурный режим. Чайные растения — теплолюбивые культуры, поэтому для них оптимально тёплое лето и осень (20-30 ºC). При сильной жаре листья могут засохнуть, а при резких заморозках они увядают. Выдерживают до -3ºC.Чай имеет короткий период активного роста молодых побегов (около 1 месяца весной). Летом растение цветёт, созревают семена, побеги огрубевают. Зима – период спячки. Хорошие условия позволяют осуществлять сбор сырья круглый год, но при этом его масса и качество значительно ниже. При неблагоприятных температурных условиях чай становиться неустойчивым к огромному количеству заболеваний и почти не растёт.
  • Длина светового дня. Это условие напрямую зависим от количества солнечного света, обеспечивающего протекание необходимых химических процессов. При этом образуются соединения, которые определяют такие свойства заварки, как вкус, аромат и цвет. Идеальным для формирования наилучших свойств чая является рассеянный свет, который падает под углом к поверхности места произрастания. Это одна из причин, почему высокогорный чай имеет наилучшее качество.
  • Влажность. Чайные культуры довольно требовательны к влаге. При этом губительны для него как засуха, так и чрезмерный застой воды в почве. Во избежание переувлажнения по возможности плантации устраивают по принципу ступенек (на так называемых террасах), что обеспечивает оптимальный дренаж.
  • Почва. Важное значение имеет структура почвы, она должна быть достаточно рыхлой. Это способствует хорошей аэрации и эффективному пропусканию воды. Корневая система растений в таких условиях хорошо развита, а крона густая. Также имеет значение показатель кислотности, наиболее подходящая — слегка кислая почва.
  • Чистота воздуха. Помимо того, что в загрязнённой воздушной среде растение часто болеет и умирает, качество сырья с него значительно снижается.

Идеальное соотношение всех необходимых условий имеет горная местность. Подтверждением этому является тот факт, что наиболее качественные сорта чая получают из плантаций и деревьев, произрастающих на высоте свыше 1500 м над уровнем моря. Из-за особого температурного режима растения имеют высокую активность ферментов, что влияет на химический состав чайного сырья. Высокая их концентрация объясняется периодичностью сбора урожая (всего 2, реже 3, раза в год).Благодаря этому листья успевают образовать и накопить большое количество полезных веществ. В условиях достаточной влажности листочки растения мягкие и сочные, сохраняющие непревзойдённый аромат и вкусовую насыщенность в готовом продукте.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: