Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Японский чай

Японский чай – вкусный, ароматный, придающий бодрость и энергию напиток, включает в себя разнообразные зеленые чайные сорта. Практически все виды японского чая принадлежат к категории высшего сорта, каждый из них имеет специфический морской аромат, при производстве японского чая листья пропаривают водой с морскими водорослями. Благодаря такой технологии чай насыщается витаминами и минералами, приготовленный напиток приносит не только удовольствие от употребления, но и существенную пользу для здоровья.

История

История происхождения японского чая имеет множество легенд. Согласно одной из них, чайные семена были завезены в Японию из Китая монахом по имени Дзен Эйсай еще в 1191 году. Он начал выращивать их в дзен – буддистском храме, расположенном недалеко от Киото. Он изучал чайные растения на протяжении 30 лет, после чего все результаты были изложены ним в научных книгах. В них он подробно рассказал о видах чайных растений, тонкостях выращивания, о правильном приготовлении чая из листьев. Также он описал положительное влияние на организм, дал рекомендации о способах приготовления чая для лечения определенных болезней.

Другая версия гласит о том, что чай в Японию попал еще в VIII веке. Он был завезен буддистскими монахами и японскими путешественниками из соседних азиатских стран. В этот период времени монахами был создан японский обряд “инча”, по окончании которого начиналось массовое чаепитие. Позже такие действия начали называть чайными церемониями. С того времени в стране начали выращиваться первые плантации чайных кустарников.

Довольно продолжительное время чай в Японии был доступен далеко не для всех, его пили высшие чины, дворяне и религиозные деятели. Монахи употребляли чай в период медитации и религиозного ритуала, дворяне – во время беседы или литературного чтения. Было создано целое философское направление «Путь чая», его учредитель Сэн Рико стал предшественником расширения границ чайной культуры, постепенно напиток завоевал популярность и стал доступным практически для любого слоя населения.

Основные виды и сорта японского чая

Все виды японского чая – это не ферментированный зеленый чай, для производства которого используют листья чайного растения Camellia sinensis. Каждый вид отличается качеством сырья, способом обработки, а также вкусом и ароматом. Самыми популярными видами японского чая являются: сенча, банча, матча, ходзича, арача, генмайча, кокейча, гекуро, кукича.

Сенча

Самый популярный зеленый чайный вид, напиток имеет зеленовато-золотистый цвет, освежающий аромат и небольшую терпкость во вкусе. Для производства чая Сенча с кустов собирают верхние молодые листья, сбор осуществляют в весенние месяцы. Чтобы остановить окислительный процесс, листья сразу же после сбора пропариваются на протяжении одной минуты, затем просушиваются и засыпаются в роллеры, где проходят процесс скручивания. В итоге получается чай в форме иголок. Далее лист снова сушат, сортируют и отправляют на упаковку.

Для приготовления чая Сенча посуду сперва необходимо обдать кипятком, затем насыпать в нее одну чайную ложку заварки и залить 200 мл горячей воды. Нельзя использовать кипяток, оптимальная температура для заваривания составляет 70-80 градусов. Настаивать такой чай необходимо 1-2 минуты.

Банча

Для изготовления чая Банча с чайных кустов собираются нижние листочки преимущественно в конце лета и осенью. Производство такое же, как и у чая Сенча. По вкусу отличается от Сенчи только тем, что содержит меньше кофеина, вследствие чай получается менее горьким. Для приготовления необходимо одну чайную ложку заварки залить 150 мл горячей воды (не кипятка), настаивать нужно около одной минуты.

Матча

Высококачественный порошковый зеленый чай, его часто используют в чайных церемониях. Примерно за неделю до сбора чайные кустарники укрывают от солнца. Далее срываются верхние молодые листочки, хорошо сушатся и перемалываются в специальных машинах в порошок. Обладает сладким вкусом и выраженным ароматом. Настой получается мутным, ярко-зеленого цвета, при заваривании напиток взбивают, на поверхности образуется пенка. Матча очень полезен для здоровья, в его составе содержатся аминокислоты, витамины, антиоксиданты. В древние времена им лечили многие заболевания.

В Японии из порошка Матча готовят два вида чая: тонкий и густой. Для приготовления тонкого чая необходимо обдать посуду кипятком, насыпать две чайные ложки порошка и залить 100 мл воды с температурой не более 80 градусов, затем настой хорошо взбить с помощью венчика до появления пенки. Для приготовления густого чая нужно насыпать в прогретую посуду 4 чайные ложки порошка и добавить 50 мл горячей воды, венчиком осторожно перемешать (не взбивать).

Ходзича

Для производства используется сорт Банча, редко – Сенча. На финальных стадиях обработки (после пропаривания, скручивания и сушки), листья обжариваются при высоких температурах, а затем быстро охлаждаются. Такая техника снижает количество кофеина и катехинов. Ходзича часто называют “жареный” чай. Напиток получается карамельного оттенка, со сладким привкусом и легким ароматом орехов и ванили. Для приготовления такого чая необходимо насыпать в кружку одну чайную ложку заварки и залить 120 мл горячей кипяченой воды, настаиваться чай должен около одной минуты.

Арача

Изготавливается из листьев и стеблей чайного куста. Сырье проходит стандартную обработку: пропаривание, скручивание, сушка. Обработанные листья и стебли часто используются для изготовления других чайных сортов, а также для пакетированного чая.

Генмайча

Чай с добавлением риса, имеет характерный рисовый аромат и терпкий вкус. В основе используется сорт Банча. В процессе производства зеленый чай смешивается с рисовыми зернами, которые также проходят этапы обработки: замачивание, пропаривание, сушка, поджаривание. Для приготовления такого чая в чашку необходимо насыпать две чайные ложки заварки и залить кипятком, настаивать 30 секунд.

Читайте также:
Чай из какао — рецепты приготовления. Польза напитка.

Кокейча

Для изготовления такого чая используют измельченный лист Сенча. Порошок тщательно смешивают с водой до получения консистенции пасты. Ее заливают в специальную машину – экструдер – на выходе получается чай в форме тонких макарон. Их разрезают на маленькие кусочки и хорошо просушивают. Напиток обладает нежным, цветочно-травянистым вкусом, без горечи и терпкости, с морским ароматом, при заваривании получается светло-желтого или янтарного цвета.

Готовить такой чай можно двумя способами: горячим и холодным. При горячем способе необходимо взять 5 грамм чая и залить 200-250 мл горячей кипяченой воды, настаивать одну минуту. При использовании холодного способа нужно взять 15 грамм чая и залить 750 мл холодной воды, поставить в холодное место на 12 часов, по истечении этого времени чай необходимо процедить.

Гекуро

Является самым редким и элитным японским чаем. Выращивается на юге страны на небольших плантациях, для его производства собирают исключительно молодой верхний свежий лист. После сбора листья пропариваются, скручиваются в форме трубочек и сушатся. Высушенный чай имеет вид темных длинных иголок. Напиток получается темно-зеленого цвета, со сладковатым привкусом, в аромате чувствуется свежая зелень и морской бриз. Для приготовления необходимо насыпать в чашку чайную ложку заварки и залить водой, с температурой 90 градусов, настаивать нужно 1 минуту. Заваривать такой раз можно до 7-8 раз, при этом он становится только вкуснее.

Кукича

Для его производства используют зрелый лист вместе со стеблем. Их пропаривают, сушат и слегка обжаривают. Затем сырье перемалывается и прессуется в виде маленьких палочек. Вкус сладковатый, со сливочными, ореховыми и травяными нотками, настой получается светло-зеленым, мутным. В аромате чувствуются травы. Имеет низкое содержание кофеина. Для заваривания необходимо взять чайную ложку чая, залить 120 мл горячей воды (температура не более 80 градусов), настаивать 1-2 минуты.

Польза

Японский чай, независимо от сорта, оказывает полезное действие на организм. Выделяют следующие, общие для всех японских зеленых сортов, целебные свойства:

  1. Предотвращает появление проблем с пищеварительной системой. Он обладает бактерицидным действием, способствует уничтожению бактерий, останавливает процесс гниения, активизирует переваривание пищи.
  2. Чай оказывает профилактику зубных заболеваний, таких как пародонтоз и кариес, он способствует укреплению зубной эмали и устранению неприятного запаха.
  3. Напиток улучшает состояние кожного покрова, замедляются процессы старения, происходит очищение кожи, она становится упругая и эластичная, приобретает здоровый вид. Чай способствует заживлению ран и ожогов.
  4. Японский чай помогает в потере лишнего веса, его употребление активизирует обмен веществ и улучшает метаболизм.

Японский чай тонизирует все системы и внутренние органы, он предотвращает появление тромбов, снижает сахар в крови, выводит из организма вредные вещества, способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенных простудных заболеваний.

Каким бы не был полезным напиток, злоупотреблять им нельзя. При чрезмерном употреблении может возникнуть повышенная нервная возбудимость, учащенное сердцебиение, тошнота. С осторожностью пить такой чай следует людям, у которых присутствует язва желудка или гастрит, гипертония, мочекаменная болезнь. Употребление при беременности и в период лактации необходимо согласовать с лечащим врачом.

Хранение

Хранить японский чай необходимо в герметичных упаковках, не допускать доступ воздуха, чтобы чай не окислялся и не менял цвет. Также рекомендуется хранить заварку в темном месте, вдали от сильно пахнущих продуктов и повышенной влажности. Для сохранения свежести можно держать в холодильнике.

Японская чайная церемония. Японский чай, сорта и разновидности

Необыкновенный, восхитительно вкусный, бодрящий напиток, который ценят в Японии и предпочитают поклонники чаепития во всем мире носит название Японский чай. Не свеем известно, но чай способствует отличному пищеварению и является источником витамина С. Напиток способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с вирусными и простудными заболеваниями, дает возможность быстро восстановить силы. Зеленый японский чай имеет много разновидностей сортов, каждому из которых присущ уникальный вкус и аромат. В нашей статье мы расскажем о том, как проходит настоящая чайная церемония, а также о самых известных сортах японского чая и особенностях их приготовления.

Японская чайная церемония

После того, как в Японии стала распространяться религия Дзен, чаепитие в этой стране приобрело особое значение. Ритуал проводили монахи или буддисты. Со временем, эта традиция вошла в привычку и сегодня без чайной церемонии сложно представить себе эту загадочную и удивительную страну.

Правила проведения чайной церемонии для каждого человека:

  • Необходимо забыть о чувстве превосходства, научиться уважать окружающих, стать почтительным;
  • Помещение, комната, где проводится церемония, должно быть светлым, без лишних вещей, ярких цветов, нарушающих гармонию человека с миром;
  • На душе должно быть спокойно, безмятежно;
  • Важно, чтобы мысли были чистыми, чувства искренними, а поступки правильными;

Чайная церемония в Японию пришла из Китая. Только китайцы в ее основу заложили конфуцианство, а японцы взяли принципы буддизма. Именно спокойствие, невозмутимость и безмятежность, по мнению японцев, помогают достичь единения гостей с хозяином, объединить сердца.

Несколько слов уделим интересным фактам о чайной церемонии, проводимой в Японии:

  • В церемонии должны принимать участие не больше 5 человек. Контингент нужно подбирать тщательно, только дорогих и приятных людей;
  • Для того чтобы принять участие в церемонии, понадобиться надеть специальную одежду;
  • Перед началом чаепития все участники собираются перед входом. Это необходимо, чтобы настроиться на нужный лад, успокоиться, избавиться от суеты и негативных мыслей;
  • Длится церемония несколько часов;
  • Атрибутика чаепития, традиции и рецепты передаются из поколения в поколение.
Читайте также:
Чай с шалфеем: как правильно использовать полезный отвар

В Японии существуют специальные заведения, где можно научиться чайной церемонии, этому удивительному и восхитительному искусству.

Необходимые предметы для чаепития:

  1. Коробочка, где находится заварка;
  2. Чайник для заваривания;
  3. Чаша, в которую будет наливаться готовый чай;
  4. Чашки для всех присутствующих гостей;
  5. Ложечки;
  6. Палочки, изготовленные из бамбука.

После прихода долгожданных гостей, воду необходимо нагреть. В это время всех угощают легкими блюдами. Преимущественно это разнообразные сладости, закуски.

После того, как гости наелись, они идут в сад или просто гуляют, а хозяева готовятся к таинству церемонии. Затем, собираются все приглашенные. Готовится чай. В чашку для чая всыпают заварку, выливают немного горячей воды и бамбуковой палочкой перемешивают содержимое до появления пены. Следующий шаг – добавление оставшейся воды. Все перемешивается.

Чайная церемония начинается. Заваренный японский чай хозяин должен преподнести самому важному из присутствующих гостей. Он делает глоток, а затем передает остальным гостям по кругу. В итоге она должна попасть хозяину дома. Подобный процесс позволяет достичь единения всех участников чаепития. В завершении церемонии гостеприимный хозяин провожает гостей и искренне благодарит их за посещение.

На сегодняшний день церемония в Японии проводится гораздо быстрее и проще. Это связано с тем, что японцы очень трудолюбивый народ и у них нет возможности тратить много времени на чаепитие. Некоторые жители страны и вовсе предпочитают заваривать чай в пакетиках или покупают охлажденный напиток в бутылках. Но поклонники традиций стараются проводить чайные церемонии и приглашать на нее дорогих и важных гостей.

Разновидности японского чая.

Существует немало сортов японского чая. Расскажем про самые востребованные и вкусные разновидности напитка, их особенности и правила заваривания подробнее.

Чай японская липа

Это свежий, восхитительно подобранный купаж ароматов, который согревает и дарит прекрасное настроение. В состав чая входит не только липовые цветы, но и листья лимонника, апельсиновая цедра, ромашка. Каждый компонент придает чаю особенный оттенок и вкус. Напиток обладает лечебными свойствами.

Заваривать чай японская липа очень просто и быстро. Стоит отметить, что заваркой можно пользоваться многократно. В заварник, который предварительно обдали кипятком, кладем заварку. После заливаем ее горячей водой не более 70-80 градусов, настаиваем в течение 5 минут. Рекомендуют использовать фильтрованную или родниковую воду. Готовый чай можно пить с сахаром, медом или сладостями.

Зеленый чай Сенча

Это один из самых известных и востребованных видов японского зеленого чая. Его отличает непередаваемый аромат, и слегка терпковатый вкус. Цвет напитка зеленовато-золотистый, он восхищает и завораживает.

Правила заваривания чая сенча:

  • Используйте японский чайничек. Он называется кюсу;
  • Окатываем кипятком чайничек, чашечки, из которых будут пить напиток;
  • Заварка кладется в расчете 2 грамма на кружечку;
  • Вода, который будет заливаться заварка, должна быть не меньше 70 градусов;
  • После того, как вода попала в чайник, необходимо подождать 40-50 секунд, а только потом разливать его по чашечкам.

Чай разливают очень аккуратно. Сначала наливают немного в чашку, спустя несколько секунд, доливают остальное. Это дает возможность напитку равномерно распределиться. Чай нужно выпить весь, чтобы не осталось ни капельки. В этом вся мудрость и тонкость чаепития.

Чай Банча

Для создания чая Банча используются нижние листочки с куста. Собирают их весной. Стоимость этого чая ниже, чем сенчи. В напитке мало кофеина, он не горчит, обладает прекрасным ароматом.

Для приготовления напитка необходимо на 3 грамма заварки добавить 120 мл кипятка. Чай должен настояться в течение минутки. После он разливается по чашечкам. Наслаждайтесь восхитительным вкусом японского зеленого чая, который тонизирует и придает сил, энергии.

Матча

Это порошковый чай высшего качества. Его используют для проведения чайной церемонии Тяною. От напитка немало пользы. В состав заварки входят аминокислоты, витамины. В древние времена чай Матча был известен как напиток от многих заболеваний.

В Японии напиток заваривается 2 способами, это дает возможность получить:

  1. Тонкий чай или Усутя;
  2. Густой чай или Койча.

Чтобы заварить чай любым из способов, необходимо взять часен – чайный венчик, ложку – чашака, и чашку, которая носит названием матча часван. Все вещи изготавливаются из бамбука.

Для приготовления чая первым способом понадобится 2 ложечки порошка матча, которые заливаются водой 70 градусов. Указанное количество порошка заливают 80 мл воды. В заварнике, используя венчик, взбивается матча, чтобы образовалась пенка с пузырьками. Напиток готов.

Для заваривания напитка вторым способом необходимо 4 ложечки матчи залить 30 мл воды. Содержимое чашки медленно вращают в руках, венчик не используется. Койча получатся очень густым, но он не должен быть слишком горьким. Такой напиток оценят настоящие гурманы, поклонники необычного варианта заваривания чая. Напиток можно пить с сахаром, добавить ложку меда.

Ходзича

У чая этого сорта необыкновенный красновато-коричневый цвет. Иногда чай называют жареным, потому что у него очень специфический аромат. Состоит заварка из двух сортов японского чая. Технология его создания была разработана еще в 20-е годы. Ее суть состоит в том, чтобы снизить уровень кофеина в составе заварки. Чай получается нежным, очень мягким и вкусным.

Готовить Ходзичу просто. Нет особых рецептов, чтобы создать напиток. Обычно заварку заливают горячей водой, настаивают 30 секунд, разливают по чашечкам и наслаждаются его вкусом.

Арача

Это сырой чай. Такое название он получил по той причине, что сырье для приготовления напитка обрабатывается только на 75%. В состав заварки входят листья и стебли, которые обрабатывают теплом, а затем скручивают и сушат.

Читайте также:
Чайный путь: как доставлялся чай в Россию

Арача – это особенный сорт чая с оригинальным вкусом. В его состав входят все части чайного дерева. Способ заваривания будет зависеть от разных факторов, поэтому рекомендуется использовать инструкцию, которая написана на упаковке.

Камаирича

Это еще один сорт жареного чая. Листья, собранные с чайных кустов, обжариваются в баках. Внешне заварка напоминает завитки.

Заваривается напиток также, как и чай Сенча. На 4 грамма заварки понадобится использовать 60 мл воды. После того, как чай в течение минуты настоится, его можно пить.

Чай Генмайча

Необычный сорт японского чая с рисом. Напиток при заваривании получается терпким с рисовым запахом. В процессе производства листья с чайного куста смешивают с жареным рисом, который после просушивают горячим воздухом и охлаждают.

Готовить японский чай генмайча быстро и просто. В чашечку кладут 2 ложечки заварки, заливают водой 95 градусов и настаивают 30 секунд. После наслаждаются его ароматом и неподражаемым вкусом.

Кокейча

История создания сорта чая Кокейча начинается еще в 30-е годы прошлого столетия. Технологию изготовления разработал фермер Такеши Такезава. Напиток уникален тем, что заварка даже в воде не растворяется и остается в первоначальном виде.

Такой необычный результат получается благодаря особенностям производства. Измельченные листья чайных кустов перемешивают с водой, чтобы получить густую пасту. Она перекладывается в экструдер. При выходе чай напоминает по форме тоненькие макароны. Они нарезаются маленькими кусочками, а потом высушиваются.

Заваривать японский чай Кокейчу можно не более 5 раз, чтобы чай не утратил своих вкусовых качеств. На рынке не часто встретишь подобный сорт, в основном продаются подделки. Но настоящие ценители чая смогут отличить оригинал по белому цвету и отсутствию запаха.

Заварить напиток есть возможность несколькими способами. Традиционный, классический вариант предусматривает применение воды, температурой 90 градусов. После того, как чай настоится минуту, его можно пить.

Другой способ приготовления – холодный. Заварку – 15 грамм, заливают 750 миллилитрами холодной воды. Посуду с чаем оставляют на ночь в прохладном месте. Утром его процеживают и разливают по чашечкам.

Гекуро

У чая есть еще одно название – Нефритовая роса. Это напиток премиум-класса. Листья собираются вручную. Чай обладает темно-зеленым оттенком, на вкус он сладкий.

Заваривают отвар водой 90 градусов. В каждую чашку кладут 4 грамма заварки. Желательно использовать чай 3-4 раза, чтобы он раскрыл свой неповторимый вкус.

Кукича

Это черенковый чай. Он получается путем купажирования. Листья собираются, сортируются, а после отделяются от побегов. Черенки необходимо обжарить, чтобы получить чай Кукича.

В напитке много таенина и почти отсутствует кофеин. Чай очень известен в Японии, его разрешают пить даже маленьким детям. Заваривают напиток водой не менее 80 градусов. На одну чашечку необходимо положить 4 грамма заварки. Настаивают напиток не больше минуты.

Кабусеча

Необычный сорт чая. Для его приготовления используются только те чайные кусты, которые были защищены от попадания солнечного света.

Заваривают напиток в заварнике, водой температуры не более 70 градусов. Спустя 2 минуты чай готов. Он разливается по чашечкам.

Конача (конатя)

Заварка этого сорта чая представлена в виде порошка. Напиток рекомендуют пить каждый день, он превосходно бодрит и освежает, у него великолепные вкусовые качества. Аромат чая нежный, мягкий, свежий и невероятно насыщенный.

Заваривать чай просто, как обычный растворимый кофе. Крепость напитка каждый выбирает для себя самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения.

Рекуча

Это сорт вьющегося японского чая. Такое название напиток получил потому что, его обрабатывает машина. Она скручивает листики, чтобы она они принимают форму запятой. Чай легко заваривается, у него утонченный вкус.

Это только несколько сортов японского чая. Также в стране известен черный японский чай. Он не менее вкусен и полезен. Каждый сорт уникален, вкусен и полезен, обладает неповторимым ароматом и вкусом.

Важно, перед завариванием напитка внимательно изучить инструкцию на упаковке. Потому что специфика заваривания каждого сорта своя. Не нарушайте рецептуру, кладите указанное количество заварки и воды. Только в этом случае можно будет насладиться настоящим японским чаем. К напитку подавайте сладости, закуски, выпечку.

Японский чай: основные сорта

В стране цветущей сакуры чайная культура складывалась тысячелетиями. И она сильно отличается от традиционной китайской чайной культуры. Японцы в процесс чаепития вкладывают глубокий философский смысл. Настоящие ценители чая знают, насколько вкусен японский чай, отличающийся свежим травянистым вкусом. Какие сорта японского чая бывают? Как заваривают в Японии настоящий чай?

Особенности японского чая

Все сорта японского чая относятся к не ферментированным зеленым чаям. Существует всего несколько сортов японского чая. Расскажем о каждом из них подробнее.

Сенча

Чай под названием сенча является самым популярным видом зеленого чая. Он отличается освежающим ароматом, небольшой терпкостью. Настой получается зеленовато-золотистого цвета.

Производство сенчи

Для производства чая сенча используют листочки Sinensis, чайного дерева. Они созревают на открытых плантациях. Чтобы получить чай высочайшего качества, с каждого куста снимают только молодые верхние листочки. Собранные листочки сразу пропаривают ровно одну минуту, чтобы приостановить процесс окисления. Это главное отличие от китайской технологии изготовления чая.

Листья потом просушивают и помещают в специальные роллеры, где скручивают. Чай получается в виде иголок, внутри свернутого листа по максимуму сохраняются соки, которые при заваривании переходят в настой, усиливая яркий вкус. На последнем этапе чайные листья сушат и после сортировки упаковывают.

Правила приготовления чая сенча

Для правильного приготовления лучше использовать японский чайник, который носит название кюсу.

Читайте также:
Чаговый чай, польза и вред березового гриба

Горячей водой необходимо окатить не только чайник, но и чашечки, из которых будут пить напиток. Заварку сенчи добавляют в чайник, применяя 2 грамма чая на стакан.

Температура воды для заваривания должна быть не менее 70 градусов. Горячую воду заливают в чайник, выдерживая 40 секунд. По чашкам чай разливают аккуратно, сначала наливают немного, а потом, доливая, чтобы настой в чашках хорошо распределился. Чай из чайника нужно каждый раз выливать весь, не оставляя ни капли.

Банча

Это зеленый чай более низкого чая, чем сенча. Для сенча используют верхние листочки, которые собирают весной, а для банча нижние листья, собираемые в более поздний период.

Не ценители чая, скорее всего, не найдут отличия в этих чаях. Но цена их отличается. Банча значительно дешевле. В ней мало кофеина, он менее горький, чем сенча. Заваривать этот чай легко, на 120 мл кипяченой воды потребуется 3 грамма заварки. Чай настаивается 30 секунд, после этого его разливают по чашкам.

Матча

Порошковый чай матча считается высококачественным чаем, используемым в чайной церемонии Тяною.

Как делают чай матча

Чай изготавливают из чая тенча, который измельчают на специальных жерновах из камня. Размер правильной матчи должен составлять около 8 микрон. Требуется много времени, например, для приготовления 100 г матчи потребуется около 2,5 часов.

Польза чая матча

В матче много аминокислот, антиоксидантов, витаминов. Питательная ценность этого чая намного выше, чем остальных, ведь его пьют вместе с заваркой. Только нужно помнить, что в нем и кофеина больше. В древности чай матча считали средством от многих недугов.

Как приготовить чай матча

В Японии этот чай заваривают двумя способами, чтобы получить тонкий чай (усутя) и густой чай (койча). Для приготовления чая любым способом, потребуются: чайный венчик (часен), ложка (чашаку), чашу (матча чаван). Все эти предметы из бамбука.

В чашку заливают горячую воду для прогревания. Затем нужно взять 2 чашаки порошка матча. Добавляют 80 мл воды (70°С). Потом венчиком взбивают матча, чтобы появилась мелкая пенка с пузырьками. Чай усутя готов.

Чтобы приготовить густой чай, нужно взять на 30 мл воды около 4 мерных чашаки. Водой (70°С) порошок заливают в два этапа. Венчиком этот чай взбивать нельзя, его медленно перемещают вверх-вниз, и осторожно вращают. Койча должен получиться густым, но его вкус должен быть не слишком горьким.

Ходзича

Этот чай отличается красновато-коричневым цветом. Его называют жареным чаем из-за необычного аромата. Производится этот чай из двух сортов чая. Технология его изготовления была придумана в 20-е годы.

Чаще всего сырьем для производства чая ходзича становится сорт банча. Но иногда его производят из кукичи или сенчи. Чай сначала обжаривается при температуре около 200°С. Затем быстро охлаждают. Такая технология позволяет снизить уровень кофеина и катехина. Чай получает мягким, вкусным, его можно пить без ограничений даже беременным.

Процесс приготовления чая Ходзича

Для приготовления Ходзичи нет особых способов. Его обычно заваривают как чай генмайча или банча. Используют воду 95°С, ее наливают в чайник с заваркой (на 120 мл воды 1 ч. ложка). Спустя 30 секунд чай готов.

Арача

Арача — сырой чай, обработанный на 75%. В его состав входят листья и стебли, которые проходят трехэтапную обработку: обработку теплом, скручивание и сушку.

Обработанное сырье реализуется предприятиям, которые затем используют его для приготовления других сортов чая. Арача особенный чай, он отличается особым вкусом, поскольку содержат все части чайного дерева. Метод приготовления чая зависит от многих факторов, поэтому нужно просто следовать инструкции на упаковке.

Камаирича

Этот чай относится к жареным чаям. Чайные листья для него обжариваются в баках, как в Китае. Камаири тамарюкуча после обработки получается в виде завитков. Еще одно название этого чая — Камагури. Чай Каманобича скручивается, имеет игольчатую форму. При покупке стоит уточнить, какая форма чая нужна.

Чай заваривается тем же методом, что и Сенча, только температура воды должна быть 90°С. 4 грамма заварки нужно взять на 60 мл воды. Настаивать напиток нужно 60 секунд.

Генмайча

Чай с рисом, коим является Генмайча, отличается терпким вкусом и рисовым ароматом. В качестве сырья используется чай банча. При производстве этого чая зеленый чай смешивают с жареным рисом 1:1. Рис для генмайчи замачивают, потом пропаривают, просушивают горячим воздухом. После проведения всех манипуляций рис жарят и охлаждают.

Для приготовления напитка берут 2 чайные ложечки заварки на чашку воды, температура которой должна быть около 95 градусов. Настаивать чай нужно не более 30 секунд.

Кокейча

Сырьем для чая кокейча служит мелкоперемолотый чай конача. История его изготовления уходит в 30-е годы. Именно тогда технологию его изготовления придумал фермер Такеши Такезава. Уникальность этого сорта чая в том, что чаинки в воде не растворяются, а остаются в неизменном виде.

Это объясняется особенностями производства. Чайные листья сенча или кабусеча (измельчённые) смешивается с водой, получая пасту. Ее помещают в экструдер, на выходе из которого чай напоминает тонкие макароны. Их нарезают на небольшие кусочки и высушивают.

Кокейча можно заваривать до пяти раз, не теряя в качестве вкуса. К сожалению, на рынке много подделок этого чая. Его можно отличить по более светлому цвету и отсутствию аромата.

Заваривать чай Кокейча можно двумя способами. Классический метод подразумевает использование воды температурой 90°С. Через 60 секунд чай можно пить. При холодном способе необходимо залить 15 грамм заварки 750 мл холодной воды. Емкость с напитком поставить на ночь в холод. Утром чай нужно отфильтровать, и разлить по чашкам.

Читайте также:
Марракеш чай: ароматный этнический целебный напиток

Гёкуро

Чай «Нефритовая роса» считается японским чаем премиум-класса. Собирают и производят чай вручную. Настой чая Гёкуро отличается темно-зеленым цветом, настой получается сладковатого вкуса.

Температура воды для заваривания чая — 90°С. На каждую чашечку чая нужно взять 4 грамма заварки. Необходимо провести 3-4 пролива, чтобы получить вкусный чай.

Кукича

Это черешковый чай, полученный путем купажирования. Чайные листья собирают, потом сортируют, отделяя листья от побегов. Затем черешки обжаривают, и используют для создания кукича. Данный сорт имеет много названий. В Киото его называют кариганэ.

Кукича отличается большим содержанием L-теанина и низким содержанием кофеина. Напиток популярен в Японии, его дают пить детям. Для приготовления используют воду 80°С. На 120 мл воды берут 4 грамма заварки. Время настаивания — 60 секунд.

Фукамуши Сенча

Глубоко пропаренный чай Фукамуши Сенча производится в провинции Сидзуока. Чем сильнее пропаривается чайный лист в производстве, тем мягче становятся листья, они меньше ломаются. При заваривании получается зеленый настой с осадком на дне.

Для заваривания обязательно использовать специальный японский чайник Кюсю, иначе частички чая не будут правильно фильтроваться. На 120 мл воды (70-80°С) достаточно 2 грамма чая. Чай готов через 40 секунд. Второе заваривание длится не более 15 секунд. Третий пролив длится дольше всего — целую минуту. Для третьей заварки можно увеличить температуру воды до 90 градусов.

Кабусеча

Это укрытый японский чай. По своим свойствам он занимает место между Гекуро и Сенча. При выращивании чайные кусты затеняют, защищая от солнечного света.

При заваривании 3 грамма кабусеча засыпают на одну чашку. Вода должна быть не более 70 градусов. Через 2 минуты можно разливать чай по чашкам.

Это только краткий экскурс в мир японского чая. Чтобы оценить каждый из них по достоинству, нужно их попробовать. И лучше это сделать в родной стране этих сортов — в Японии.

Полезные и вкусные японские чаи: обзор лучших сортов

Японский чай – это приятный, бодрящий напиток, представляющий собой одну из разновидностей зелёных чайных сортов. Большинство чаев, производимых в Японии, относится к категории высшего сорта, но их не так много, как китайских. Каждый вид японского чая обладает специфическим ароматом, не похожим ни на что, — с морским привкусом. Обработка солёной морской водой обогащает сборы японских чаев витаминами и минералами.

Обзор популярных и полезных сортов японского чая

В Японии каждый чай имеет несколько реализаций, т.е. встречаются как дорогие элитные разновидности, так и более бюджетные, которые используются для ежедневного употребления.

Матча (маття)

Самый популярный и полезный японский чай, реализованный в порошке яркого зеленого цвета. Этот сорт входит в программу традиционной чайной церемонии Японии. Он получается из перетёртых зеленых листочков и после заваривания становится очень ярким, позитивно-изумрудным.

Вкус чая матча сладковатый, выраженный, как и аромат. Его также называют нефритовым напитком, а яркий зеленый оттенок обусловлен высоким содержанием хлороформа в растении, из которого он получается.

Важно! Этот напиток пьют, как правило, вместе с порошком, из которого он заваривается. По своим полезным свойствам этот зелёный чай превосходит все остальные виды.

В России найти этот японский чай достаточно сложно, так как нежные листочки собирают всего лишь раз в год. Напиток практически не продают за границу.

Сенча (сентя)

Сенча относится к самому знаменитому и выращиваемому чаю на территории Японии. Примерно 80% всего чая в стране приходится на долю этого напитка. Чай обрабатывается уникальным методом: каждый листочек скручивают в тонкую трубочку, предварительно пропарив всю собранную массу горячим воздухом.

Интересно! Сенча характеризуется терпким, немного горьким привкусом с ореховыми и травяными нотками. В нем присутствует немного кофеина и незначительная доля танина. В его состав входит большое количество витаминов, а в продаже самой дорогой считается разновидность сорта от первого сбора урожая.

Гёкуро

Самый редкий и дорогостоящий японский чай гёкуро выращивают на небольших территориях на юге страны. Его вторая имя – жемчужная роса. В его основу входят только свежие молодые листочки, растущие на самом верху чайного стебля. Запаривается чай совсем недолго прежде, чем отправиться на подготовку к упаковыванию. Листочки скручивают в трубочки и сушат. Внешне они очень похожи на темные иголки. Вкус характеризуется сладостью и полным отсутствием горечи.

В Японии этот чай используется только на церемониях или по праздникам. Пьют чай без сладостей и другой еды, обычно после обеда или ужина.

Сборные и редкие виды чая из Японии

Многие сорта напитков производят с использованием японской сенчи, добавляют к ним соцветия, фрукты и даже злаковые культуры:

  1. Чай японская липа – зеленый ароматизированный состав, в который входит китайская или японская сенча. Характеризуется морским привкусом и нежным сладковатым ароматом. Добавляют к японскому чаю лимон (кожуру), цветки липы, ромашку и китайский лимонник. Содержит множество витаминов и способствует насыщению организма аминокислотами.
  2. Банча (бантя) – этот сорт получают путем сбора листиков сенчи, созревание которых приходится на август-сентябрь. На этот период, как правило, приходится третий этап сбора чая. Листочки характеризуются большими размерами и жесткости. Сам чай обладает нейтральным ароматом, подходит для ежедневного чаепития и не обладает первосортной крепостью. Пониженное количество кофеина обуславливает возможность употребления чая большими порциями. Заваривается гораздо проще, чем первоклассная японская сенча.
  3. Конача (конатя) – чай, изготавливаемый в форме порошка. Для его производства используют листочки низкого сорта сенчи или гёкуро. Отлично подходит на каждый день, так как сочетает в себе хорошие вкусовые качества и низкую стоимость. Аромат у чая свежий, игристый и насыщенный. Простой способ заваривания (как у растворимого кофе) способствует быстрой процедуре чаепития. Он не требует длительного настаивания и обладает средней степенью крепости.
  4. Рёкуча (рёкутя) – это вьющийся японский чай, получивший свое название из-за способа машинной обработки, которая скручивает листочки в форме запятой. Этот японский чайный напиток схож с ароматом сенчи, легко заваривается и обладает изысканным вкусом. Собирают урожай рёкучи на Кюсю.
  5. Гэммайча (гэммайтя) – необычный зелёный чай, который получают благодаря смешиванию чайных листочков с обжаренным рисом бурого сорта. Он получается терпким и немного ореховым по вкусу, основу для чая составляют разновидности сенчи и банчи. Среди сортов риса предпочтение отдают гэммаю. Стоит чай недорого, но достаточно популярен даже в высших слоях японского общества.
  6. Кабусэча (кабусэтя) получают через обработку низкосортных листьев сенча. У него более нежный и деликатный вкус, а цвет получается ярче, чем у высшего сорта сенча.
  7. Арача (аратя) – необработанные чайные листочки, которые используются для пакетизированных чаев и смесей. Обладает ярким цветом и резким вкусом, поэтому идеально подходит для производства ароматизированных напитков.
Читайте также:
Чай с чабрецом: вред и польза богородской травки

Польза японских чаев для похудения

Практически все виды чаев из Японии обладают выраженными очищающими свойствами, но больше всех ценятся только две разновидности – высококачественный сенча и матча.

Важно! Для очищения организма с помощью сенча следует выбирать элитные сорта с названием «Стройная красавица», которые собираются в майский период возделывания растений.

В состав напитка входит множество антиоксидантов, поэтому он обладает следующими качествами:

  • выводит воду;
  • заряжает энергией, что очень важно на этапе соблюдения диеты;
  • утоляет чувство голода;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит шлаки.

Второй чай из Японии, считающийся ещё более эффективным для похудения, — это матча. Кроме вышеперечисленных преимуществ, матча также способствует:

  • усилению теплообменных процессов в организме, что позволяет лучше сжигать жиры;
  • повышает энергозатраты;
  • не влияет на процессы пищеварения (никаких неожиданностей!).

В сочетании с физической активностью эффект от этого напитка усиливается в несколько раз.

Существует уникальная технология запаривания японского чая, только её соблюдение поможет сохранить всю пользу напитка, и для каждого сорта она своя. Внимательно изучайте упаковку с порошком или листочками, только на ней содержится важная информация о том, сколько именно заваривать чай, какие брать пропорции и что из кухонного инвентаря вам понадобится. На некоторых производители уточняют вид посуды, который оптимально подходит для того или иного сорта.

Японский чай: в чем польза и как выбрать

Каждый уважающий себя инстаблогер по утрам непременно заваривает себе чашечку матча. С ней он успевает за день втрое больше и чувствует себя бодрее и игривее, чем помесь электровеника со щенком лабрадора. Ну, а если серьезно, чем японский чай отличается от нашего привычного черного и почему он полезнее?

Польза японского чая

Все традиционные сорта японского чая — это виды зеленого чая.

И черный, и зеленый чай делают из одного и того же сырья, листьев кустарника камелия китайская. Листья этого кустарника собирают, подсушивают, скручивают, а вот дальше начинаются различия.

Черный чай после скручивания ферментируется в прохладной влажной среде. В это время он как раз приобретает свой цвет и аромат. Ферментация — это сложный процесс окисления чайных энзимов и флавоноидов.

При изготовлении зеленого чая ферментации нет. Поэтому все флавоноиды и витамины, содержащиеся в чайном листе, сохраняются. В итоге зеленый чай содержит в несколько раз больше антиоксидантов, аминокислот, витаминов и минералов, чем черный.

А от них сплошная польза: профилактика раковых заболеваний (в Японии смертность от них одна из самых низких в мире), улучшение обмена веществ, стабилизация артериального давления, снижение “плохого холестерина” и сахара в крови, мягкий тонизирующий эффект, польза для желудка и пищеварения, и даже предотвращение кариеса.

Виды японского чая

Самый известный — это, конечно, матча (или маття). Это именно тот чай, который издревле использовался в японской чайной церемонии. Буквальный перевод “матча” — растертый чай. Высушенные листья зеленого чая перетирали в пудру на специальных жерновах. Этот чай — самый полезный из всех. Во-первых, для него, как правило, используют самые нежные верхние листики чайного куста, которые к тому же закрываются от солнца. Их собирают в первый весенний урожай (в Японии чай собирают до 4-х раз в год), когда в них содержится максимум активных веществ. Во-вторых, когда вы пьете матча, вы не просто выпиваете настой листьев, как с другими чаями, вы полностью проглатываете эти самые листья, перемолотые в пудру. Вкус у матча сладковатый, со свежестью, легкой терпкостью и горчинкой, очень многие его любят. Чай матча часто добавляют в японские десерты. С ним делают шоколад, леденцы и традиционные японские сладости навроде моти.

Самый популярный в Японии — это чай сенча (сентя), классический повседневный чай из чайных листьев, он подходит для любого случая. Я его очень люблю и постоянно пью, пробуя разные сорта. Мне он нравится за свой легкий свежий вкус, гораздо менее насыщенный и терпкий, чем вкус черного чая. С него бы я и посоветовала начинать знакомство с японскими чаями.

Читайте также:
Состав калмыцкого чая: основные нюансы приготовления

Самый изысканный — гёкуро (та самая “драгоценная капля” или “жемчужная роса”). Он отличается от сенча тем, что кусты чая при выращивании закрывают от солнца, что позволяет им сохранить максимум полезных веществ и вкуса. Поэтому гёкуро имеет очень тонкий вкус и аромат. Это супер-изысканный чай для ценителей.

Самый питательный — генмайча (генмайтя), это зеленый чай с добавлением жареного риса. Он популярен в России у желающих похудеть, ведь ты вроде пьешь чай, а на самом деле сыт, как будто поел супа. Вкус у него насыщенный, хорошо подойдет для холодного времени года. В Японии его раньше пили простолюдины из-за его дешевизны, поэтому он назывался “народный чай”.

Самый похожий на черный — ходзича (ходзитя), это зеленый листовой чай, который был поджарен на сильном огне и приобрел красновато-коричневый цвет. Имеет легкий и слегка дымный вкус, часто используется как послеобеденный чай.

Как заваривать и пить японский чай

  • Зеленый чай заваривается не кипятком, а горячей водой. Температура от 50 градусов для нежных сортов гекуро и до 90 градусов для обычной сенча.
  • Классический чай матча требует взбивания специальным венчиком, но сейчас продается много растворимых видов матча, которые нужно просто размешать с водой.
  • Японский чай, кроме матча, можно заваривать повторно, он почти не теряет во вкусе и аромате.
  • Зеленый чай можно пить и холодным, особенно приятно это делать в жару. Его нужно просто залить обычной холодной водой и оставить в холодильнике на час.
  • Пьется зеленый чай обычно без сахара и других добавок, вроде лимона и молока. Но есть латте с матча. Или же чай ходзича можно пить с молоком, их вкусы неплохо сочетаются.
  • Лучше не пить японский зеленый чай после 16:00, особенно, если у вас не самый крепкий сон.

Мои любимые сорта: органическая сенча с тонким и нежным вкусом Muso, микс сенча+матча Iyemon Cha — идеальный баланс сладковатости матча и терпкости сенча, и классический недорогой сорт сенча на каждый день Ito En.

Япония прекратила отправку почты в Россию? И другие вопросы в связи с коронавирусом

Ожидает отправки из… — что за загадочный статус у Почты России?

You may like

Японский Кит Кат: 45 лет, 350 вкусов

Leave a Reply

косметическое

Японский крем – это не то, что вам нужно. Принципы японского ухода за кожей

Поисковый запрос “японский крем” встречается в 10 раз чаще, чем, например “японский лосьон” или “японское умывание”. Да, у нас в России любят кремы, но так ли это в Японии? И какая роль в уходе там отводится крему? И что такое вообще — этот базовый японский уход?

“Зачем нужен лосьон? Это ведь то же самое, что тоник? А я действительно должна наносить семь слоев косметики?” Эти вопросы чаще всего звучат, когда речь идет о системе базового японского ухода. Она окутана тайными секретами гейш и прочим мраком. Так давайте прольем на нее тоник свет.

Японский базовый уход

Как-то я задала нашим подписчикам в инстаграм вопрос: что входит в японский базовый уход. Правильно ответили только 20% . Большинство включили в базовый уход слишком много средств, а некоторые, наоборот, слишком мало. Или не те.

Хоть схемы могут отличаться от марки к марке, но общепринятым считается все же включать в базовый уход две пары: средство для демакияжа + средство для умывания; лосьон + эмульсия.

Кстати, с первыми двумя почти ни у кого затруднений не возникло. Двухэтапная японская система очищения уже всем знакома.

Очищение кожи

Но коротко напомню. Первый базовый принцип японского ухода — двухступенчатное очищение кожи лица.

В течение дня кожа лица выделяет кожный жир (себум) и пот. Также на ее поверхности осаживается пыль и внешние загрязнения. Получается, что загрязнения кожи делятся на два типа:

  • жирорастворимые загрязнения: кожный себум, макияж;
  • водорастворимые загрязнения: пот, пыль, отмершие клетки кожи, бактерии.

Поэтому очищение тоже должно включать два этапа, на каждом из которых кожа избавляется от одного вида загрязнений.

На первом этапе кожа очищается от макияжа и излишков кожного жира. Для этого используется гидрофильное масло, крем, молочко или гель для снятия макияжа. На втором этапе с помощью обильной пены кожа избавляется от водорастворимых загрязнений: пота, пыли, бактерий, отмерших клеток кожи. Очищающим средством тут обычно является пенка, но также может использоваться мыло для лица, мусс или пудра для умывания.

О том, всегда ли и всем необходимо двухступенчатое очищение, вы можете почитать вот в этой статье.

Сейчас переходим ко второму базовому принципу японского ухода — двухступенчатное увлажнение кожи лица. Любят японцы все делить по этапам, очень системная нация.

Увлажнение кожи

Итак, кожа увлажняется в два этапа: первый — это нанесение лосьона, второй — нанесение эмульсии. Этим японский базовый уход отличается от европейского, где тоник служит для доочищения и восстановления pH кожи после очищения, а функция увлажнения полностью возлагается на крем.

Так вот, на первом этапе увлажнения наносится лосьон. Это совсем не то же самое, что тоник. (Кстати, сейчас тоник становится совсем бесполезным, ведь очищающие средства стали достаточно мягкими и не нарушают pH кожи. К тому же, если и нарушают, то он восстанавливается сам. Тем более, что ученые говорят — возможность тоника влиять на кислотно-щелочной баланс не доказана). Лосьон же — это совсем другое дело. Он может быть в тестуре водички, жидкого молочка или даже легкого геля. Самое главное, что он насыщен увлажняющими и другими активными ингредиентами. Основное предназначение лосьона — наполнять роговой слой кожи компонентами, которые собирают влагу в коже.

Читайте также:
Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадии

Второй этап — эмульсия. По текстуре — это жидкий крем, молочко. Эмульсии содержат жиры, которые аналогичны по действию межклеточным липидам нашей кожи. Эти жиры покрывают кожу тонкой пленкой, которая предотвращает испарение из рогового слоя кожи влаги, которая была привнесена туда лосьоном.

А где японский крем?

А привычный для нас крем — в Японии, как правило, средство для очень сухой кожи, или ночной уход. Это не повсеместный увлажнитель. В некоторых уходовых линейках крема даже может не быть, только эмульсия и универсальный гель, например.

В итоге, для минимального ухода по японской системе вам нужны именно эти четверо: средство для демакияжа, для умывания, лосьон и эмульсия. Три (исключая средство для демакияжа), если вы не наносите макияж.

Поэтому если вы хотите в полной мере использовать преимущества японской косметики, не пытайтесь вписать ее в европейскую схему ухода, используя сразу после очищения японский крем. Оставьте его для ночного ухода или как экстра-уход в холодный сезон. А для базового увлажнения берите лосьон и эмульсию.

Новости

Отбеливающие кремы запрещают из-за движения Black Lives Matter?

Как вы, наверное, уже знаете, из-за движения Black Lives Matter в Америке запретили эскимо и переименовывают Uncle Ben`s.

Какие изменения Black Lives Matter вызвало в косметической отрасли?

Американская компания Johnson & Johnson прекратила продажу кремов для отбеливания кожи в Азии.

Французский гигант L’Oreal и английский Unilever убирают слова «белый», «отбеливающий» и «светлый» из названий своих продуктов для выравнивания цвета кожи. Теперь они будут называть их «косметика для повышения яркости» или «сокращения пигментных пятен».

Торговая площадка Amazon в США удаляет с сайта осветляющие кожу продукты после ходатайства пользователей. Оно собрало больше 20 тыс. подписей.

Эти события тоже вызваны давлением потребителей из-за Black Lives Matter. Посыл активистов движения в том, что реклама косметики для отбеливания кожи вредна, так как стимулирует спрос на более опасные средства для отбеливания. К тому же она укрепляет представление о том, что белый цвет кожи лучше. По мнению активистов, отбеливание кожи – это не личный выбор человека, а давление общества, считающего белую кожу более красивой, что вызвано в свою очередь колониальной историей многих стран.

Как относятся к запретам отбеливающей косметики из-за Black Lives Matter в Японии?

А что происходит в Японии, где сегмент отбеливающей косметики велик? Ведь там почти каждая женщина имеет в своей косметичке хотя бы одно отбеливающее средство.

Судя по моему беглому поиску в японском инете, японцы слегка в шоке. «Почему они думают, что азиаты отбеливают кожу, чтобы стать похожими на белых?» — пишут японцы в соцсетях. В Японии отбеливающая косметика существует с 8 века, когда до контакта с европеоидами оставалось еще столько же. У них даже есть поговорка: «Белый цвет скрывает семь недостатков». Белая кожа считалась красивой сама по себе, независимо от расы.

Что касается опасности отбеливающих ингредиентов. Чтобы косметика официально называлась «отбеливающей», она должно содержать активный ингредиент, одобренный японским Министерством здравоохранения. И список отбеливающих ингредиентов в Японии более строгий, чем в США. Например, гидрохинон давно запретили для использования в японских косметических средствах, в отличии от России и США.

Помимо этого, японская отбеливающая косметика декларируется не как осветляющая натуральный цвет кожи, а как возвращающая его. Она просто убирает лишний меланин, тусклость, пигментацию, которая накапливается с возрастом. Видели же счастливых младенцев на упаковках? Вот это как раз «Верни свою кожу, как у ребенка». Прозрачную, мягкую, упругую. Тут, скорее, эйджизмом пахнет, а не расизмом. Шучу.

Что думаете обо всем этом?

Новости

Коронавирус в Японии

Я немного слежу за ситуацией с пандемией в Японии, и не могу не замечать разницы, сравнивая с положением дел в России.

Коронавирус в Японии появился рано, еще в середине января. Казалось, страну ждет резкий рост заболевших, ведь там большое и скученное население во множестве мегаполисов, близость к Китаю, и к тому же, самый высокий процент пожилых людей во всем мире.

Но с января по апрель темпы роста количества заболевших были небольшими, к началу апреля оно слегка превышало 2 тысячи человек. Тогда как у нас рост начался с середины марта, а к апрелю уже было вдвое больше больных, чем в Японии. Это соотношение сохраняется и сейчас. По официальным данным на 12 апреля у нас заболело 15770 человека, в Японии 6748 человек.

С начала апреля правда, дела в Японии пошли хуже, темп роста увеличился. Эксперты говорят о том, что это уже вторая волна заражения. Первую Японии удалось остановить несмотря на отсутствие жестких карантинных мер. Там не применялось закрытие городов, как в Китае, или массовое тестирование, как в Южной Корее. Японцы использовали свой уникальный подход “кластерных команд”, которые при выявлении нового случая заболевания, сразу определяют, тестируют и помещают на карантин всех, контактировавших с заболевшим. При этом вся страна жила обычной жизнью. Только с 7 апреля в Токио и нескольких центральных префектурах введен режим ЧС.

Читайте также:
Красный халат чай

А второе, что удивляет — это масштаб экономических мер. Премьер-министр Японии объявил о выделении почти триллиона долларов, а это 20% ВВП страны. При том, что по валовому продукту Япония третья страна в мире после Китая и США. Представляете размах? На сегодня, это самая крупная экономическая поддержка во всем мире.

Каждой семье, чьи доходы снизились больше чем на половину (а по прогнозу это 15-20%) будет выделено 300 тыс. иен, это примерно 200 тыс. рублей. Большой пакет помощи предназначен для малого и среднего бизнеса. Те компании, которые не будут увольнять сотрудников, получат освобождение от налога на прибыль и местных налогов на целый год. В Токио мэр попросил (!) компании из сферы непродовольственной торговли, спорта, развлечений и обучения не работать во время ЧС, и тем, кто закроется, пообещал выплаты в 500 тысяч иен, если у владельца одно заведение, и в 1 млн.иен для тех, у кого заведений несколько.

А еще Япония готова поддержать и других. Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что несколько десятков стран, проявивших интерес к перспективному в плане лечения коронавируса лекарству Авиган (второе его название фавипиравир), получат его бесплатно. Разработку и производство Авигана ведет компания Fujifilm Toyama Chemical, дочерняя компания крупнейшего японского концерна Fujifilm Holdings Corp. Нам Fujifilm известен по производству пленки для фотоаппаратов, а любителям японской косметики знакомы их косметические бренды Astalift и Lunamer.

С таким уровнем поддержки, развитой медициной и почти самым высоким уровнем в мире по обеспеченности больничными койками в 13 штук (больше только в Гренландии и Монако, у нас в России — 8), надеюсь, что коронавирус в Японии нанесет наименьший ущерб из возможных.

Японский чай

Японский чай — особый напиток, насчитывающий всего несколько сортов зеленого чая, каждый из которых отличается оригинальным вкусом и ароматом. Помимо заряда бодрости для всего организма, обогащённый витамином С японский чай обеспечивает хорошее пищеварение и способствует укреплению иммунитета.

Столь ценимый в стране восходящего солнца напиток имеет богатую историю и ряд отличительных особенностей, о чем и пойдёт речь в данной статье.

История японского чая

История напитка охватывает период более 8 столетий и окружена множеством легенд и преданий. Согласно одному из них семена чая в Японию были завезены из Китая монахом Дзеном Эйсаем в начале 12 века, который стал выращивать его в буддистском храме неподалёку от Киото.

Несколько десятилетий спустя им был создан двухтомный труд, где он описал основные виды чайных кустов, правила ухода за ними, а также рецепты и особенности заваривания чая. Здесь же Дзен Эйсай изложил свои наблюдения о положительном влиянии напитка на человеческий организм, определил сорта и дозировки, способные облегчить состояние при различных заболеваниях.

Не менее распространённая версия появления чая в Японии гласит, что первые плантации были возведены ещё в 8 веке, когда семена в страну завезли путешественники. Тогда же монахами был создан и описан инча — обряд, предвосхитивший появление знаменитой японской чайной церемонии.

На протяжение многих лет чай в Японии считался напитком аристократии и духовных деятелей. Представители знати пили чай во время литературных чтений и светских бесед, монахи и послушники за чашкой чая проводили медитации. И лишь спустя несколько столетий искусство чайной церемонии постепенно стало доступно более широким слоям общества.

Основные особенности японского чая

То, что сорта японского чая кардинально отличаются от сортов, произрастающих в других странах, становится ясно уже с первого глотка напитка, своеобразный привкус и аромат которого не позволяют ставить его в один ряд с любым из ранее испробованных чаёв.

Подобные исключительные особенности объясняются специальным набором удобрений, на которых на плантациях Японии произрастают чайные кусты. Наиболее специфичным может показаться запах моря, который становится острее при заваривании чайных листов. Все дело в том, что на начальных стадиях сырьё обрабатывают только морской водой, в которую добавлены определённые виды водорослей.

Таким образом, листы впитывают и сохраняют аромат, а также обогащаются витаминами и минералами, необходимыми для правильного функционирования многих систем организма человека.

Виды японского чая

Помимо того, что настоящий японский чай — исключительно зелёный, его сортов насчитывается не так много, как, например, китайского или индийского. Но каждый из них имеет несколько вариаций, т.е. наряду с оригинальными элитными сортами производятся менее дорогие, подходящие для ежедневного употребления.

Сенча

Наиболее известный сорт японского чая в России и самый выращиваемый на территории страны-производителя. Обработка такого чая — процесс довольно скрупулезный: собранные листья тщательно пропаривают горячим воздухом, после чего каждый из них скатывают в тоненькие трубочки.

Отличительной особенностью сенча является его горьковатый травяной привкус с тонкими нотками мускатного ореха. По сравнению с другими зелёными чаями доля кофеина в сенча значительно меньше, по содержанию же витаминов он превосходит многих своих китайских «собратьев».

Матча

Этот сорт считается наиболее полезным из всех производимых в Японии чаёв. Он отличается своей необычной реализацией в виде порошка изумрудного оттенка, который получается в результате протирания зелёных чайных листочков, содержащих большое количество хлороформа.

Именно высокой концентрацией этого вещества обуславливается их столь яркий цвет, благодаря которому матча получил название «нефритовый напиток». Вкус этого чая насыщенный и довольно сладкий, из-за чего он нередко становится одним из основных компонентов японских десертов. Отсутствует характерная для большинства зелёных чаёв горечь.

Читайте также:
Хранение чая в домашних условиях: основные правила

Матча является неотъемлемой частью традиционной японской чайной церемонии. Раздобыть его в России не так просто, потому что в стране-производителе матча собирается только раз в год и крайне редко экспортируется.

Гёкуро

Чай, получивший название «жемчужная роса», входит в число редких элитных сортов, чем объясняется его высокая стоимость. Основу напитка составляют молодые листочки, собранные с верхушек чайных стеблей. Метод сбора похож на таковой сенча, только на запарку сырья времени уходит меньше. Вкус гёкуро сладкий, немного приторный.

Банча

Чай, получаемый в результате сбора третьесортной сенча, который приходится на начало осени. Листочки к этому периоду становятся жёсткими и достигают больших размеров. Банча получается не таким крепким, как первоклассный сенча, а также отличается от него вполне нейтральным ароматом и ещё более низким содержанием кофеина.

Конача

Чай, реализуемый в виде порошка, производимый из листочков гёкуро или низкосортного сенча. Вбирает в себя лучшие вкусовые качества элитных чаёв, но отличается невысокой стоимостью. Подходит для ежедневного употребления благодаря простому способу заваривания, короткому времени настаивания и умеренной степени крепости.

Гэммайча

Специфичность этого сорта заключается в том, что при его получении собранные чайные листочки смешивают с обжаренным бурым рисом, что придаёт ему терпкий ореховый привкус. Несмотря на низкую стоимость, гэммайча является одним из наиболее употребляемых чаёв представителями высших слоёв японского общества, что говорит о его достаточно хорошем качестве.

Рёкуча

Вьющийся чай, листы которого в процессе машинной обработки заворачиваются в форме запятой, благодаря чему он и получил своё название. По вкусу и аромату напоминает высокосортный сенча, но отличается от него более простым способом заваривания.

Кабусэча

Сорт, получаемый путём обработки листьев сенчи низких сортов. Имеет более яркий оттенок, чем высокосортный сенча, а также менее терпкий, но все же насыщенный вкус.

Регионы производства

Чайные регионы располагаются во всех основных префектурах Японии. Традиции каждого из них обусловлены культурой и историей местности, на которой они были образованы.

Наиболее крупным производителем японского чая по праву считается префектура Сидзуока. Сорта сенча, выращенные и собранные преимущественно в садах Хонямача, Каванеча и Тенруюча этого региона, отличаются высочайшим качеством, что сами производители объясняют благоприятным климатом и уникальными методами обработки, которые год от года становятся все более совершенными.

Раньше, чем в других регионах, сбор Сенча начинается в солнечной префектуре Кагошима, где объемы производства едва ли многим меньше садов Сидзуоки.

Немного уступает двум крупнейшим производителям Сенча префектура Мие, а префектуры Фукуока и Киота являются преимущественно областями выращивания гёкуро и матча.

Заваривание японского чая

Чтобы насладиться действительно высококачественным напитком, равным по своим вкусовым свойствам тому, который подается в процессе чайных церемоний Японии, необходимо придерживаться определённых правил заваривания чая:

  1. Во всей своей полноте вкус японского чая раскрывается только при условии заваривания его мягкой водой, которая получается таковой в процессе заморозки жёсткой.
  2. Заварочный чайник, в котором будет настаиваться чай, должен быть предварительно подогрет.
  3. Температура воды неодинакова для заваривания разных сортов японского чая. Так, сенча и матча отлично раскроют свои вкусовые качества при температуре 70-80 градусов, вода же для правильного заваривания гёкуро должна быть не выше 60 градусов. Таким образом, для более высоких сортов требуются меньшие температуры заварочной воды.
  4. Дозировка того или иного чая зависит от степени его крепости и терпкости вкуса. Сенча и матча завариваются из расчета 2 чайные ложки листьев на 150 мл воды. Такое же количество гёкуро следует заливать не более 100 мл.
  5. Настаивается японский чай от 1,5 минут. Для сенча и матча хватит именно этого времени, гёкуро требуется несколько больше — 2-3 минуты.

Одной из главных отличительной особенностью большинства японских чаёв считается возможность их неоднократного заваривания без потери вкусовых свойств и аромата. Но необходимо учитывать, что для каждого последующего заваривания температура воды должна быть увеличена примерно на 10 градусов вне зависимости от сорта.

Интересные факты о японском чае

Польза японского зеленого чая для организма неоспорима. Однако в различных источниках ему приписывают неоднозначные свойства: то его называют бодрящим напитком, то говорят о его успокаивающем воздействии на организм. На самом деле, эффект от него может быть как один, так и другой в зависимости от времени настаивания.

Многие специалисты рекомендуют запомнить последовательность минут 2-5-6. Выпитый чай через 2 минуты после заваривания бодрит, через 5 минут – успокаивает, по истечении 6 минут настаивания эфирные масла, изначально входящие в с

Основные виды японского чая

Матча

  • 23.06.2021
  • By Виталий Романов

Кабусеча

  • 28.10.2020
  • By Виталий Романов

Сенча

  • 30.09.2020
  • By Виталий Романов

Ходзича

  • 02.10.2020
  • By Виталий Романов

Фукамуши сенча

  • 31.01.2021
  • By Виталий Романов

Генмайча

  • 26.08.2020
  • By Виталий Романов

Кокейча

  • 26.10.2020
  • By Виталий Романов

Кукича

  • 03.10.2020
  • By Виталий Романов

Гёкуро

  • 26.08.2020
  • By Виталий Романов

Камаирича

  • 02.07.2020
  • By Виталий Романов

Банча

  • 02.07.2020
  • By Виталий Романов

Арача

  • 02.07.2020
  • By Виталий Романов
  • Японский чай матча
  • Листовой японский чай
  • Чаши для матча (тяван)
  • Японские чайники кусю
  • Японская чайная посуда
  • Аксессуары для матча
  • Аксессуары для чая
  • Наборы
  • Доставка и оплата
  • Вопросы и ответы
  • Всё о японском чае
  • Рецепты
  • О нашей компании
  • Мероприятия
  • Спецпроекты
  • Оптовым клиентам
Отправьте сообщение
Контактная информация

ул. Гранитный тупик, дом 2
г. Долгопрудный
Московская область

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: