Температура заваривания чая, как заваривать чай

Температура заваривания чая, практические рекомендации

Только истинные ценители чая знают, сколько всего сортов этого напитка производится в мире. Существует несколько основных видов: белый, зеленый, красный, черный чай, есть чай улун и пуэр. Все они отличаются не только по своему внешнему виду, но и вкусу, аромату, степени насыщенности настоя. Приготовление каждого вида требует особого подхода. Не стоит надеяться на получение вкусного напитка, если заварить нежный зеленый чай крутым кипятком. При заваривании нужно учитывать все: сорт чая, качество воды, материал, из которого сделана посуда для заваривания, время настаивания. А главное, это температура заваривания чая.

Завариваем чай правильно

Каждый вид чая может по-настоящему раскрыться только при правильном приготовлении. Слишком высокая температура воды убьет все полезные вещества, которые есть в чайных листьях. Теплая вода, не дошедшая до определенной температуры, не в силах развернуть скрученные чаинки, извлекая из них всю пользу этого благородного напитка. И дело не только в пользе, которой человек лишает себя при неверном заваривании чая. Исчезает вкус, это будет обычный чайный напиток без выраженных ноток, оттенков и тонкого послевкусия, которое должно сопровождать качественный сорт чая.

Недаром на Востоке чайная церемония — это настоящий ритуал, он проводится медленно, размеренно. Каждая чашка чая, заваренного профессионально, отличается своей многогранностью, помогает расслабиться, очистить мысли, настроиться на философский лад. Чай дарит человеку приятную легкость, природное послевкусие.

Берем воду правильной температуры

Для каждого вида чая определена оптимальная температура для заваривания. Желательно обратить внимание и на качество воды. Обычная водопроводная вода слишком жесткая, она способна испортить вкус качественного чая. В городских условиях лучше воспользоваться бутилированной водой, за городом можно использовать родниковую воду.

Температура воды зависит от вида (сорта) чая:

  • Нефермерментированные и слабо ферментированные чаи (зеленый, белый) — 70-85°С
  • Желтый, неферментированный листовой, цветочный, флеш-чай — 86-95°С
  • Красный чай, листовой улун, пуэр — 95-100°С

Для удобства можно воспользоваться нижеприведенной таблицей:

Как выбрать оптимальную температуру

Температура выбирается в зависимости от вида листьев. Необходимо обратить внимание на их состояние:

  • Форма чайных листьев. Тщательно скрученные листья требуют больше времени для раскрытия. Следовательно, вода должна быть более высокой температуры.
  • Вид чайных листьев. Если листья зрелые, они собраны со старых чайных кустов. Для заваривания используется достаточно горячая качественная вода.
  • Ферментация и степень прожарки. Чайные листья, которые подверглись основательной прожарки или прошли длительную ферментацию, требуют более высокой температуры воды.
  • Целостность чайных листьев. Крупнолистовой чай нуждается в более высокой температуре заваривания, чем мелколистовой чай.
  • Свежесть чая. Чай этого года следует заваривать водой более низкой температуры, чем тот, который пролежал год-два.

Как заваривать чай в пакетиках

Заваривание пакетированного чая не требует особых умений и знаний. Классический черный чай в пакетике заваривается традиционно: пакетик помещается в чашку, заливается водой температуры 90-95°С.

Белый и желтый сорта чая завариваются при температуре не выше 70°С. Для зеленого чая потребуется подогреть чайник до 80°С. Крутой кипяток в случае с зеленым чаем нельзя, это убивает все витамина и полезные микроэлементы, которых в этом виде чая очень много.

Низкая температура воды для приготовления пакетированных чаев объясняется тем, что чай в пакетиках уже предварительно измельчен, ему не требуется высокая температура.

Как правильно заваривать чай?

Сегодня мы расскажем как правильно заваривать чай и при этом приготовить полезный напиток и какая посуда в идеале должна использоваться. Ниже будет представлен основной способ заваривания. Мы начнем с самого главного, с воды.

Кипячение воды

Для приготовления различных видов чая (даже травяного) вода должна быть определенной температуры, ее важно придерживаться. Воду не нежелательно доводить до кипения.

Температура

Черный чай заваривается водой около 90 – 95°С, зеленый чай и белый чай – до 70°C. Вода в чайнике ил самоваре не должна перекипать, потому что из-за этого она теряет свои свойства и чай может получиться невкусным.

Чайники для проведения профессионального чаепития обычно наделены специальными термометрами, что значительно облегчает определение температуры для каждого конкретного вида чая.

Согревание заварника

Трудно представить приготовление по-настоящему вкусного чая без предварительной термической подготовки чайника. Он должен быть прогрет равномерно и иметь примерно такую же температуру, что и вода для заваривания чая. На Востоке принято погружать весь заварник в кипящую воду и выдержать его там в течение нескольких минут. Можно прокаливать заварник в духовке.

Процесс засыпания чая

Перед этим как следует насладитесь ароматом чайной заварки, полюбуйтесь ее цветом и структурой. Этот психологический аспект позволяет настроиться на предстоящую чайную церемонию. Нет точных рекомендаций о том, сколько конкретно необходимо сыпать чайные листья в чайник.

На каждую чашку примерно должно приходиться по одной чайной ложке, но это зависит от личного вкуса и предпочтений. Крупнолистовые чаи требуют большего количества заварки, чем мелколистовые – это стоит учитывать во время приготовления чайного напитка. Не медлите с засыпанием заварки, иначе она может впитать в себя посторонние комнатные запахи, ухудшая, тем самым, вкусовые качества готового чая. Засыпайте чайный лист сухой ложкой, встряхивая посуду, чтобы смесь распределилась по всему его объему.

Заливание кипятка

Для того, чтобы правильно залить кипяток, это нужно делать в несколько приемов. Важно использовать такие этапы. Сначала наполните заварник до половины объема, дайте содержимому разбухнуть, а потом уже доливайте оставшуюся воду. Кипяток рекомендуется вливать круговыми движениями, покрывая заварку и равномерно согревая стенки посуды. После можно помешать ложечкой содержимое, чтобы усилить процесс экстрагирования чая.

Во время помешивания чаинки должны потонуть, образуя на поверхности напитка своеобразную желтоватую пенку. Так происходит, если вы используете качественные сорта чая. Повторное заваривание возможно только при условии, что после полного опустошения чайника вы тут же зальете использованную заварку чуть остывшим кипятком и выпьете на протяжении получаса.

Читайте также:
Кто придумал чай, история возникновения напитка

Заваривание и настаивание чая

После вливания кипятка накройте заварник салфеткой и отставьте в сторону. Время заваривания зависит от вида чая: черный заваривают не более пяти минут, зеленый чай и качественные улуны – около трех минут, уникальные белые чаи, элитные улуны с тонким ароматом заваривают не более двух минут (их лучше заваривать более прохладной водой).

Разливание по чашкам

Когда заваривание чая закончено, переходим дальше. Форма и размер чашек, в которые разливается чай, может быть любой – это дело вкуса. Непосредственно перед самим процессом добавления настоя рекомендуется еще раз перемешать содержимое чайника и теперь можно пить чай.

Искусством чайной церемонии в совершенстве владеют китайцы – именно они первыми поняли, какое значение может оказывать этот натуральный напиток на физическое и моральное здоровье людей. Для них чаепитие – настоящий праздник и они пытаются привить это ощущению всему остальному миру.

Ну вот вы и узнали как правильно заваривать чай. С опытом придет сноровка и вы научитесь готовить чай не хуже, чем китайцы. Главное – подойти к этому процессу с душой и терпением.

Нельзя научиться готовить вкусный чай в спешке. Выделите для этого всего полчаса, купите новую посуду для чайной церемонии, не забудьте приобрести и качественные сорта чая, потому что только из изысканных сортов может получиться по-настоящему вкусный и полезный напиток.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D

Как заваривать пуэр

Белый чай – особенности заваривания

Выбор заварки для чая

Желтый чай (хуан ча)

Зелёный чай матча (маття)

Кофе или чай: как сделать правильный для здоровья выбор?

Как правильно и вкусно заваривать чай

Чай – тонизирующий, ароматный напиток, родиной которого является Китай. Именно китайцы чрезвычайно щепетильно относятся к завариванию и потреблению чая, делая из данного процесса настоящую церемонию по всем правилам. Однако, и для наших соотечественников – любителей чая, нелишним будет узнать обо всех нюансах его приготовления. Это позволит насладиться восхитительным вкусом и ароматом напитка, получить незабываемое удовольствие от чайной церемонии и приятного отдыха.

Какую воду следует брать, чтобы чай получился вкусным

От чистоты и свежести воды непосредственно зависят и вкусовые качества тонизирующего напитка. Традиционно китайцы, живущие в сельской местности, для заваривания чая применяют родниковую и ключевую воду. Но, в современных условиях ее добыть практически невозможно. Поэтому, перед приготовлением чая воду из крана следует подвергнуть фильтрации или хотя бы отстоять несколько часов в открытой емкости.

Невозможно получить вкусный чай из воды повышенной жесткости. Однако, в домашних условиях измерить ее жесткость затруднительно. Если вода имеет посторонние привкусы и плохой вкус, то можно попробовать смягчить ее добавлением пищевой соды, сахара, соли.

В чем заваривать чай

Идеальной посудой для заваривания чая считается фарфоровый чайник. Для эксперимента можно попробовать заварить напиток в металлической, фарфоровой и керамической посуде, каждый раз получая новые вкусовые оттенки. И, конечно же, конкурентов в этом деле у фарфорового чайника попросту не будет. Также некоторые сорта чая можно заваривать в посуде из стекла или глины, что не скажется отрицательно на их вкусе.

Температура воды для правильного заваривания чая

Интересно, что получить вкусный напиток можно только при заваривании водой определенной температуры. Так, если вода кипит в течение нескольких минут, то использовать ее для приготовления чая не рекомендуется. Кипение отрицательно скажется на вкусовых качествах чая. Лучше всего применять только закипающую воду, которая сохранила свои свойства, но при высокой температуре нагрева полностью продезинфицировалась.

Пошаговый алгоритм приготовления черного чая

Черный чай – это традиционный напиток, широко потребляемый в разных странах мира. Именно он имеет наиболее ярко выраженный вкус и аромат по сравнению с другими видами чая. Достигается это благодаря ферментации листьев. Несмотря на то, что потребляют напиток повсеместно, далеко не все соблюдают правильную технологию его приготовления. Освоив секреты чайной церемонии и набравшись немного опыта, даже молодая хозяйка сможет научиться заваривать чай по всем правилам. Церемония считается настоящим искусством. Тогда напиток получается не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Нагреваем воду

Идеальной для заваривания считается вода в состоянии «белого ключа» – когда она начинает пузыриться, и пузыри поднимаются со дна на поверхность. Но, и после снятия с огня она должна немного постоять – вполне хватит минутки. Ни в коем случае нельзя заваривать черный чай крутым кипятком, особенно, если вода долго кипит. При интенсивной, длительной термической обработке вода становится вредной для человеческого организма, а целебные свойства чайных листьев при заваривании разрушаются.

Итак, воду кипятят до легкого помутнении, снимают с огня и оставляют остывать в течение минуты.

Подготавливаем заварочную емкость

Заваривают чай в чайнике из фарфора, керамики или стекла, который предварительно моют, очищают от старой заварки и высушивают. Затем его обдают кипятком несколько раз, чтобы прогреть дно и стенки посуды. Таким образом, листьям чайного дерева удастся полностью раскрыть свои вкусовые качества.

Соблюдаем дозу заварки

В согретый заварник засыпают сухую чайную смесь в расчете одну ложечку на один стакан готового напитка. Дополнительно подсыпают еще одну ложечку заварки. Тогда чай получится не слабым, но и не слишком крепким. Для более насыщенного вкуса добавляют чуть больше сухого чая.

Заливаем водой

Заливать водой заварку рекомендуется два раза. После первого раза настой сливают – это необходимо для промывания листьев. Второй раз чайник заливают до половины, прикрывают все отверстия салфеткой и сверху крышкой. По истечении указанного для настаивания времени заварник доливают, закрывают. Но, оставляют небольшое пространство между жидкой составляющей и крышкой.

Читайте также:
Расслабляющий чай, полезные свойства, противопоказания

Настаиваем

Настаивают черный чай в течение 4-10 минут. Истинные чаеманы знают, что длительное настаивание делает напиток непригодным к потреблению. Уже через 20-25 минут после заваривания чайные листья насыщаются вредными для человеческого организма веществами. Поэтому, готовить всеми любимый напиток нужно непосредственно перед употреблением.

Настаивать мелколистовые сорта следует не более 4-5 минут. Крупнолистовые – не более 10 минут. Чем дольше заваривается черный (как и другой вид чая), тем более терпким, насыщенным и ароматным он становится.

Разливаем

Перед тем, как разлить свежеприготовленный чай по чашкам, образовавшуюся пенку на поверхности размешивают ложечкой. Удалять ее не нужно – она содержит эфирные масла и другие полезные компоненты. Далее чай разливают по чашкам и подают. По желанию добавляют дольки лимона и сахар, молоко или сливки.

Как правильно готовить чай разных сортов

Истинно азиатский способ приготовления напитка заключается в его заваривании в чайнике и последующем разлитии непосредственно в чашки. Но, европейский метод предполагает разбавлять насыщенную, терпкую заварку из заварочного чайника в чашке кипяченой водой. Чтобы ощутить незабываемый вкус любимого напитка и насладиться восхитительным ароматом, следует готовить его азиатским способом.

Зеленый

Зеленый чай считается самым полезным из всех видов напитка. Он выводит токсины и лишнюю воду из организма человека, расщепляет жировые отложения. Заваривают его по аналогии с черным чаем, настаивают 8-10 минут.

Белый

О белом чае знает не каждый человек. Однако, именно он является самым нежным, требующим приготовления по всем правилам, напитком. Изготавливают из молодых листьев чайного дерева по специальной китайской технологии. Продукт высокого качества имеет высокую цену, да и встретить его можно не в каждом магазине.

Для заваривания используют чистую, свежую воду, нагретую до 60-70 градусов. На один стакан воды берут 5-6гр заварки. Уже по истечении 5 минут после заваривания можно наслаждаться мягким, весенним вкусом белого чая. Заваривать его можно до 10 раз!

Желтый

Желтый чай получают из слегка обжаренных зеленых листьев чайного дерева, что делает его вкус богаче, насыщеннее и ярче. При потреблении явственно ощущаются дымные нотки, которые придают особую пикантность напитку.

На один стакан, подогретой до 70 градусов воды, берут 7-8 гр. заварки. Для настаивания достаточно 20 секунд. Тогда вкус чая получится легким. Если же нужно получить более насыщенный, терпкий вкус, то заваривать следует дольше. Со временем заваривания желтого чая можно широко экспериментировать, каждый раз получая разный, уникальный вкус.

Красный

Заваривать красный чай, который широко распространен в Китае, можно одним из следующих способов:

  • В заварник насыпают двойную порцию сухой чайной смеси, заливают до половины, нагретой до 80 градусов водой, настаивают в течение 2-3 минут. Доливают почти до верха, закрывают крышкой. Через минуту еще доливают немного горячей воды. Заваривают 2 минуты.
  • Чайник хорошо прогревают, облив кипятком несколько раз, и насыпают тройную порцию заварки. Наливают горячую воду до верха, тщательно закрывают все отверстия салфеткой и крышкой. Настаивают 3 минуты, в течение которых сверху поливают заварник кипятком несколько раз.

Красный чай обладает тонким, изысканным вкусом и пикантным ароматом. Он обладает поистине волшебными свойствами, насыщая человеческий организм полезными, тонизирующими веществами.

Улуном называется напиток, листья которого подвергаются частичной ферментации. Поэтому, он имеет вкусовые оттенки и зеленого, и черного чая. В зависимости от технологии ферментации, улун может быть светлым или темным. Цветочными нотками обладает вкус и аромат светлого улуна. Тогда как темный чай отличается пряным, терпким вкусом с оттенками дымка и коньяка. Нередко, производители дополняют продукт ароматизаторами, что также влияет на конечный вкус.

Перед приготовлением улуна, посуду обязательно обдают кипятком для прогрева. Светлый напиток заваривают водой температуры 70 градусов, темные – более 90. То есть, почти кипящей водой. Залив листья первый раз и выдержав секунд 5, настой сливают. Второй раз заваривают в течение 20-25 секунд и разливают по чашкам.

Травяной

Чай из трав обладает лечебными свойствами. Чтобы травы раскрылись в полной мере и отдали напитку все полезные вещества, их следует настаивать определенное время. Чаще всего, травяные чаи после заваривания можно употреблять не раньше, чем через 15-20 минут. Однако, некоторые травы требуют более длительного настаивания или недолгого прогревания на водяной бане.

Каркаде

Каркаде отдаст все свои полезные свойства и вкусовые качества, если заварить его аналогично черному чаю. Но, можно попробовать и другой способ:

  • чайник хорошо прогреть;
  • засыпать в него сухую смесь из расчета одна ложка на чашку + еще ложка;
  • залить теплой водой до краев;
  • выдержать минут пять;
  • слить жидкость в отдельную посуду;
  • снова залить содержимое чайника до половины;
  • подлить первый настой до краев;
  • остудить.

Как готовить пакетированный чай

Когда нет времени готовить настоящий чай, можно использовать пакетированный. Он уступает по вкусу и аромату заваренному, но удобен в приготовлении. Алгоритм таков:

  • пакетик помещают в чашку;
  • заливают кипяченной водой температуры 90-95 градусов;
  • выдерживают пол минуты;
  • пакетик выбрасывают.

Также как и обычный, готовить пакетированный чай следует непосредственно перед употреблением.

Чай любят многие люди. Однако, далеко не все ознакомлены с секретами его приготовления и наслышаны о разновидностях напитка. Используя вышеприведенные рекомендации даже самой неопытной хозяйке можно научиться готовить полезный, вкусный напиток – благоухающий ароматом чайного дерева, согревающий и придающий отличный жизненный тонус.

Как заваривать чай: самый верный рецепт

Приветствую вас друзья! Чай — пользуется популярностью ещё с давних времён. Его использовали в разных целях. Многие лечились им, а многие сопровождали им застолья, это было до того, как застолья были заменены алкоголем.

Факт! Китайцы до сих пор считают, что чай это одно из самых полезных и лечебных лекарств. Чай и благовония, вот источник силы «Говорят Тибетские мудрецы».

Если вы думаете, что достаточно заварить чай просто бросив в заварочный чайник заварку, то вы ошибаетесь. Конечно, даже такой чай, принесёт удовольствие пьющему, особенно если это дорогой и оригинальный сорт напитка. Но, если вы реально хотите получить все преимущества чая, вам нужно знать, как заварить напиток, как его пить, сколько пить и какой сорт подойдёт вам в конкретной ситуации.

Факт! Существует огромное разнообразие чайных сортов и все они несут в себе различные свойства и эффекты. Например, если вы хотите взбодриться, выпейте Мате, если вы хотите расслабиться, заварите себе чай с молоком и так далее.

Оптимальная температура воды для заваривания чая

Я прочитал несколько десятков источников и во мних из них написано, что температура заваривания разнится от сорта напитка и целей употребления.

Оптимальной считается температура воды, когда вода только-только закипела, потому что она сохраняет в себе минералы и кислород и в тоже время является продезинфицированной. Заваривать воду слишком больше или ещё хуже несколько раз подряд нежелательно. Как минимум это испортит вкус, как максимум такая вода становится мертвой и не наполняет организм минералами.

Влияет ли жесткость воды на вкус чая

Профессионалы рекомендуют заваривать чай на родниковой воде или воде из колодца. Скажем так товарищи, данный метод подходит крайнему меньшинству.

Лайфхак! При заморозке и соответственно последующем оттаивании вода становится мягче, если хотите вообще не напрягаться, то установите в своём доме фильтр или просто купите уже отфильтрованную, или горную воду.

Сколько заваривать чай

Оптимальное время для заваривания чая 7 минут. Зеленый чай, пуэр и еще некоторые сорта чая можно заваривать более двух раз. Черный чай лучше заваривать не больше одного раза.

Читайте также:
Гунфу Ча: традиции чаепития, пришедшие из Китая

Какой заварочный чайник для заваривания чая лучше

Как правильно заваривать чай? — Выбрать правильный заварочный чайник! Лучшим выбором будет заварник из фарфора, так как он замечательно сохраняет тепло, а вода в нем вскипает достаточно быстро и к тому же фарфор почти не оставляет накипи. А вот пластмассовые сосуды, напротив, наполняют воду едкими элементами.

Фарфоровый заварочный чайник

Лайфхак! Перед завариванием, чайник лучше ошпарить кипятком. Это дезинфицирует его и сделает ваш напиток ещё вкуснее.

Как заваривать чай — инструкция приготовления:

  1. Вымойте заварочный чайник и просушите его;
  2. Вскипятите чайник на слабом огне;
  3. Дождитесь пока температура воды немного не снизится;
  4. Засыпьте в чайник предварительно ошпаренный и влажный листовой чай. Количество заварки сыпьте на свое усмотрение;
  5. Оставьте заварку в чайнике на минутку, позвольте ей набухнуть;
  6. Залейте в заварочный чайник воду;
  7. Дайте настояться напитку минут 7.

Если по завершению приготовления вы видите на поверхности заварочного чайника пенку, значит вы сделали все правильно. Появление пенки также зависит от сорта. В данной пенке содержится много полезных веществ.

Красивый чай

Как заваривать черный чай

Черный чай самый популярный напиток среди россиян, даже популярнее, чем кофе.

Вкус и аромат зависит от производителя. Лично мне нравится Ахмат чай или Азер чай.

Факт! Зеленый чай и черный чай одно и тоже. Просто черный чай получается в процессе ферментации. Поэтому в зеленом чае намного больше полезных элементов, чем в черном.

Инструкция приготовления черного чая:

  1. Вскипятите воду (читал многие статьи, пишут: нагрейте воду до 95 градусов и подобное, как они представляют это, человек сидит и высчитывает температуру? Жесть… В общем не парьтесь и просто вскипятите воду);
  2. Прежде, чем засыпать заварку, обдайте заварочный чайник кипятком;
  3. Засыпьте заварку по своему усмотрению, зависит от того, насколько крепкий чай вы любите;
  4. Залейте в горячую воду и чем-нибудь накройте;
  5. Дайте настояться минут 7;
  6. Приятного аппетита!

Черный чай

Если вы любите добавлять в напиток лимон и прочие добавки, метод заваривания не меняется.

Как заваривать зеленый чай

Заварить зеленый чай можно точно так же, как и зеленый.

Не понимаю, почему зеленый чай менее популярнее черного. Особенно с учетом того, что он гораздо полезнее, заваривать его можно несколько раз, а вкус ничуточку не отстает от черного, разве только цвет, неужто наши соотечественники такие визуальные эстеты ))).

Как заварить Китайский чай Улун, Пуэр

Улун или Пуэр очень вкусные чайные сорта, это что-то посередине между черным и зеленым чаем.

Улун

Инструкция заваривания:

  1. Начнем с посуды. Лучшим выбором будет глиняный чайник, но если его нет, не беда. В общем, берем чайник и обдаем кипятком;
  2. Подогреваем воду;
  3. Дальше засыпаем заварку в чайник;
  4. Заливаем кипяток;
  5. Дайте настояться чаю минут 7;
  6. Приятного аппетита.

Улун и Пуэр можно заваривать несколько раз и что удивительно, каждый раз он раскрывается по разному.

Пуэр

Пуэр славится опьяняющим действием, я сам его не пил, одни знакомые говорят что он помогает взбодриться, другие говорят, что он расслабляет, о том, что чай носит опьяняющий характер никто не сказал.

Как заваривать Иван чай

Знаменитый чай. Один из самых прославившихся напитков среди россиян прошлого поколения. Иван чаем торговали многие купцы и он пришелся по вкусу во многих государствах Европы, но к сожалению со временем его вытеснили зарубежные сорта. Скорее не из-за вкуса, просто их производители были более настойчивы.

Иван чай славится своей огромной пользой для организма человека.

Инструкция приготовления Иван чая:

  1. Сполосните заварочный чайник кипятком и засыпьте туда чайные листья;
  2. Залейте кипятком;
  3. Дайте настояться 9 минут;
  4. Приятного чаепития!

Иван чай

Важно! В качестве закуски к этому напитку советую мед или варенье. Они не перебивают вкус чая.

Как заваривать Масала чай

Это традиционный индийский чай с пряностями. Если вы хотите попробовать что-то необычное. Советую обратить внимание на этот напиток.

Читайте также:
Чай от прыщей поможет при проблемах с кожей

Чай состоит из черного чая, кардамона, молока, воды, имбиря, гвоздики, перца, сахара и прочих пряностей на ваше усмотрение.

Масала чай

Все ингредиенты нужно перемешать в блендере и варить на протяжении десяти минут (за исключением черного чая и сахара), по истечении 10 минут добавляем черный чай и сахар и варят еще минут 6. После процедите напиток и разлейте по чашкам.

Как заваривать чай с лимоном

Рецепт довольно простой:

  1. Возьмите чайник;
  2. Засыпьте туда заварку (сорт выберете сами);
  3. Нарежьте дольки лимона;
  4. Готово.

Как заварить чай в термосе

Засыпьте в термос чуточку заварки и например лимона или имбиря, или мяту, а возможно сразу все. Закройте крышку термоса. Дайте настояться минут 15.

Важно! Засыпайте мало заварки, иначе чай получится слишком крепкий. Даже я любитель крепкого чая, как-то переборщил с заваркой, заварив чай в термосе, пить такой напиток я не смог.

Как заварить самый вкусный чай — Видео

Какой чай заварить

Не могу вам посоветовать что-то конкретного. Как вы узнали из статьи, каждый чай отличает какая-то особенность. Какой-то вкуснее, какой-то полезнее. Оптимальным вариантом считаю зеленый или травяной чай (в последнее время очень нравится травяной чай с мятой и имбирем). В качестве закуски рекомендую мед, варенье или сухофрукты. Шоколад и прочие сладости перебивают вкус чая.

Можно ли пить крепкий чай

Можно. Но не переусердствуйте. Потому что в чае содержится большое количество кофеина, он может оказывать дурное воздействие на сердце. Хотя лично мне нравится очень крепкий чай.

Какой чай лучше заварить: листовой или в пакетиках

Конечно же листовой чай лучше, потому что чай в пакетиках это отходы, которые остаются от производства листового чая.

Какой чай полезнее

Если вы хотите заварить полезный чай. Просто купите себе сбор трав, добавьте туда имбирь и лимон, если у вас нет язвенных болезней, можете добавить другие ингредиенты. Ну вот и все, ваш полезный эликсир готов.

Резюме

Заварить чай несложно. Главное выбрать хорошего производителя.

Факт! Чай нужно пить по настроению. Иногда вам больше понравится один сорт чая, который вам поможет расслабиться, а порой, вам напротив нужно взбодриться. Выбирайте чай по внутреннему ощущению, а не просто пейте лишь бы пить.

Лучшими закусками являются мед, варенье и сухофрукты, так как они не перебивают вкус чая.

Заваривать чай лучше с полезными добавками, например, с лимоном, имбирем, гвоздикой и т.п.

Приятного чаепития друзья. Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь!

Как нужно заваривать и пить чай

  • Какую воду следует брать
  • Температура и время заваривания
  • Какая посуда рекомендуется?
  • Заваривание методом пролива
  • Метод настаивания
  • Прочие методы заваривания
  • Количество чая на заварку
  • Рекомендации по заварке различных сортов чая

Правильно заваривать чай — искусство непростое. Не зная секретов, можно испортить самый восхитительный и богатый сорт.

Чай по праву считается самым вкусным, ароматным и полезным напитком, который незаменим в системе правильного питания. А англичане без всяких на то прав считают его своим национальным достоянием. В том смысле, что чайных плантаций в стране туманного Альбиона не наблюдается, но знатоков и ценителей больше, чем листиков на кустах крупного чайного «месторождения».

Так уж сложилось, что и заваривать они большие мастера. Ниже — советы английских кулинаров как правильно заваривать чай, чтобы он оправдывал самые строгие ожидания.

Какую воду следует брать

Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.

Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит — она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.

Температура и время заваривания

Многие слышали, что зеленые чаи лучше всего заваривать остывшей водой. Это правда. Дело в том, что эти чаи подвергаются минимальной обработке при производстве и нам важно не повредить чайный лист при заваривании. Поэтому с зелеными, белыми и желтыми чаями мы обращаемся аккуратно и нежно, вода 80 градусов – это то что нужно для заваривания. А настаиваем не дольше одной, максимум двух минут. Иначе можно получить результат как во многих ресторанах – горький, невкусный, кисловатый напиток. Кстати, мы очень не рекомендуем использовать чайники с разными температурными режимами, недокипевшую воду пить просто вредно (мы же никогда точно не знаем, что это за вода, так что дезинфекцией в виде кипячения лучше не пренебрегать). Гораздо лучше остудить воду после заваривания, или использовать температурный режим на чайнике с уже вскипевшей и остывшей водой.

А теперь полезный лайфхак: как понять, что температура остыла до нужных 80 градусов?

Чайник с открытой крышкой остывает до 80 примерно за 2 минуты. Для верности подносим запястье к открытому чайнику и если получается продержать руку 10 секунд не обжигаясь, то мы достигли нужной температуры.

Идем дальше, черные или, как их называют в Китае, красные чаи. Тут оптимальная температура – 95 градусов, то есть совсем немного остывшая вода, не крутой кипяток.

А вот для Улунов и Пуэров, из-за их сильной скрученности и прессованности, кипяток будет как нельзя кстати.

Давайте еще раз:

  • Зеленые, белые, желтые чаи – 80 градусов.
  • Красные – 95 градусов.
  • Улуны, Пуэры – 100 градусов.
Читайте также:
Ахмад чай — качество превыше амбиций. Лучшие коллекции чая

Какая посуда рекомендуется?

Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый. К слову сказать, китайцы огромное внимание уделяют сортам глины — она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда происходит. Но эту китайскую магию мы вряд ли поймем, поэтому ограничимся тем, что будем использовать хороший, не слишком дешевый фарфоровый чайник. Он лучше прогревается, если сравнивать с фаянсовым, и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.

Заваривание методом пролива

Если мы планируем делать чай на 1-3х человек, берём маленький чайник 150-200 мл и маленькие (!) пиалки. В чайник кладём заварки немного больше, чем положили бы в чашку – 4-8 гр, в зависимости от сорта чая и личных предпочтений. А теперь самое интересное в заваривании проливом: не нужно долго настаивать чай. У вас много заварки и мало воды, поэтому чай заваривается моментально.

Залили кипяток в заварник и почти сразу сливаем из него всю воду в чахай (Чахай – это небольшой открытый чайник или кувшинчик для сливания заваренного чая). И уже из чахая разливаем чай по пиалочкам.

Таким образом, чай можно заваривать несколько раз. Некоторые сорта выдерживают около 15 завариваний.

Конечно, выбор посуды это дело вкуса, но пить чай из маленьких пиалочек, это отдельное удовольствие. В этом случае чай остывает быстрее и не обжигает, а вам, хотите того или нет, приходится пить небольшими порциями. В результате вы лучше чувствуете вкус чая.

Проверено, причём неоднократно. Люди, которые пили чай из больших кружек, а потом перешли на маленькие чашечки всегда отмечают новые нотки и послевкусия.

Метод настаивания

Если же вы не хотите заморачиваться, но при этом у вас есть хороший чай и есть желание правильно его заварить, берем самый обычный заварочный чайник объемом от 0,5 литра и больше.

Тут важно выбрать необходимое количество чая, исходя из объема чайника. Для объема 500 мл достаточно 6 граммов чая. Если объем больше, в пределах 1 литра, берите 8-10 граммов. Заливайте водой и ждите одну-две минуты. После этого можно разливать по чашкам и пить.

Ориентируйтесь на свой вкус, если вам кажется, что настой получился слабоват, добавляйте еще чая, и наоборот. А вот доливать воду тут уже не рекомендуется, если у вас большой объем, то чайный лист за пару минут отдаст практически весь свой вкус. Если чая оказалось мало – не жадничайте, заварите новый)

Прочие методы заваривания

Заваривание в универсальном чайнике-заварнике или френч-прессе (400-450 мл)

Европейская посуда для заваривания чая, знакомая всем нам. Но и тут имеются свои особенности, если мы хотим правильно заварить китайский чай. Главное при таком способе – не забыть промыть чайный лист, слив первый пролив, а последующие можно пить, не разбавляя водой. Заваривать китайский чай таким способом можно до 3-х раз.

Заваривание в типоде

Типод – отечественное название очень удобного чайника, совмещающего в себе сразу два атрибута китайского чаепития – гайвань и чахай.

Шаги заваривания: 1) насыпьте чай в колбу. 2) Залейте чай водой. 3) Нажмите на кнопку на крышке и чайный настой сольётся в сам чайник. Не забудьте промыть чайный лист, слив первый пролив, а последующие пейте, не разбавляя водой. Заваривать китайский чай таким способом можно до 3-х раз.

Заваривание в чайной колбе

Заваривание в специальной колбе, выполняющей функции гайвани и сита одновременно. В колбе находится стакан с прорезями, чтобы чайный настой был чистым.

Шаги заваривания: 1) Положите чай в находящийся внутри стакан. 2) Промойте чай, налив в стакан горячей воды. 3) Выньте стакан и поставьте его внутрь крышки. 4) Слейте первый пролив, а последующие разлейте по чашкам и пейте.

Заваривание в кружке (300 мл)

Вариант, знакомый как в европейской, так и в азиатской культуре. Примечательно, что во многих провинциях Китая заваривание в кружке популярнее, чем чайная церемония Пин Ча или по методу Лу Юя.

Для заваривания в кружке подойдут крупнолистовые чаи, которые хорошо переносят долгое настаивание. 1) Засыпьте в кружку 2-5 г. в зависимости от вида чая. 2) Залейте лист горячей водой и слейте первую заварку. 3) После, вновь заполните кружку водой и дайте настояться минуту – чайный лист размокнет, осядет на дно и не будет мешать чаепитию. Чай, заваренный таким образом, будет крепким и бодрящим. Заваривать его таким способом можно до 3-х раз.

Заваривание в термосе (450-500 мл)

Универсальный вариант для тех, кто всегда в пути и не может без чая. Заваривание в термосе также популярно в Китае и китайские термосы удивительно разнообразны по своим характеристикам. Они могут быть внутри не только стеклянными или металлическими, но и даже глиняными и серебряными, что по-своему обогащает вкус чая.

Есть два способа заваривания в термосе:

  • положить чай в термос и залить его горячей водой из расчета 1-3 г. на 100 мл.
  • заварить чай отдельно, а затем перелить его в термос.

В первом случае чай получится крепче, потому выбирайте те сорта, которые не становятся исключительно горькими при настаивании, например, шу пуэр, красный чай или тайваньские улуны.

Холодное заваривание

Вариант для людей, которые любят пить чай холодным. Правильный принцип заваривания таким способом в том, что нужно заливать чай сразу же холодной водой, при желании можете положить бутылку в холодильник. Если залить чай горячей водой, а затем ждать, когда он остынет, то такой напиток не будет полезен. Приготовление таким способом требует большего времени (от 4 до 8 часов), но вы получите правильный и полезный чайный вкус.

Читайте также:
В России чай выращивают в Лазаревском, Адлеровском районах Сочи

Стоит отметить, что не все способы заваривания подходят для той или иной категории чая, и у отдельного чая может свой специфический способ заваривания. Кроме того, у вас могут быть свои личные предпочтения в заваривании чая (например, помягче/покрепче, погорячее/похолоднее и т.п.), поэтому предложить строгий стандарт заваривания мы не можем. Мы предлагаем «золотую середину» в заваривании, а вы, отталкиваясь от этого, можете регулировать вкус чая, добавляя что-то своё. Итак, обо всём по порядку!

Количество чая на заварку

Для разных чаев оптимальное количество сухого чайного листа немного отличается. Общее правило для небольшой посуды, типода, гайвани и глиняного чайника:

  • зеленого чая – 5 граммов;
  • белого, желтого, красного, пуэра – 6 граммов;
  • улунов – 7-10 граммов.

Для больших чайников все индивидуально и зависит от конкретного объема.

Кстати, отмерять чай чайными ложками не совсем правильно. Разный чай имеет разную форму и структуру и, соответственно, его помещается в чайную ложку совершенно по-разному. Так что лучше все же использовать весы, но если их нет, то 5 граммов чая – это примерно чайная 2 чайные ложки.

Если у вас прессованный чай (в блине, гнезде или плитке) – смело ломайте от него кусочек в полтора-два сантиметра.

Рекомендации по заварке различных сортов чая

Зеленый

Почти весь процесс аналогичен завариванию черного чая. Различие касается времени настаивания и схем заливки. Настаивать зеленый чай можно не больше 8-10 минут. Заливать его можно 3-4 раза. Во время первой заливки наливают воду слоем в 1 см, через 3-4 минуты воду доливают до половины чайника, еще через 2-3 минуты – доверху или до трех четвертых чайника, через 2 минуты – доверху.

Красный и белый

Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами.

В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.

В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Желтый

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).

Черный

Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Непосредственно этот процесс не займет много времени. Для приготовления одной чашки пуэра нужно взять от трех до пяти грамм сухого сбора (значение веса зависит от пристрастия гурмана). От блина спрессованного чая следует очень аккуратно отделять нужное количество или воспользоваться чаем пуэр в таблетках. В противном случае изломанные листья существенно ухудшат качество заварки. В ошпаренный и прогретый кипятком чайник, предварительно освободив его от воды, нужно положить заварку. Залить ее подготовленной горячей водой на треть чайника. Спустя секунды три, воду слить. Таким образом промывается заварка. Затем заполнить чайник водой наполовину его объема и выдержать около двух минут.

Таким приемом, который называется «проливы», чай заваривают до десяти раз. После готовый чай разливают по разогретым пиалам и употребляют до или после еды.

Напиток из прессованного пуэра можно готовить и иным способом. Воду, доведенную до кипения, размешивают так, чтобы образовалась воронка (силу огня при этом уменьшают). В нее закидывают одноразовую порцию чая примерно шесть грамм. С появлением пены и прекращением движения воронки, выключают огонь. Затем снова размешивают чай до вальсирующего состояния, накрывают чайник крышкой, настаивают две-три минуты и разливают по чашкам.

Полученный напиток обладает большей концентрацией, терпким вкусом и одурманивающим воздействием, напоминающим эффект слабого алкогольного опьянения. Чем дольше настаивается пуэр, тем крепче он становится. Однако не рекомендуется передерживать чай в заварнике несколько часов. В этом случае начинает происходить необратимый процесс, который впоследствии может оказать отрицательное действие на здоровье человека.

Кудин

Большинство людей попросту не знают, как правильно заваривать такой напиток. Распространённой ошибкой считается то, что некоторые личности кидают слишком много заварки. На стандартную кружку чая необходимо добавлять 1 максимум 2 иголки Кудина.

Такой чай имеет скрученную форму листьев. При заваривании он раскрывается и даёт отличный вкус и аромат. Если превысить рекомендованную норму, вы попросту не сможете пить такой крепкий напиток. У чая появляется невыносимая горечь. Такая особенность проявляется из-за большой концентрации дубильных ферментов и эфиров.

Если вы впервые решили заваривать чай, манипуляцию стоит проводить исключительно в порционной посуде для одной персоны. Ознакомьтесь со вкусом напитка самостоятельно и только после этого напиток можно предлагать гостям. В стакан стандартного размера поместите 1 иголку чая.

Читайте также:
Супер Слим чай для похудения: отзывы

Если вы решили приготовить напиток на компанию, на 1 человека стоит рассчитывать по половине листочка Кудина. Горячая вода должна иметь температуру порядка 80—85 градусов. Заваренный чай таким образом получится довольно терпким. Некоторые предпочитают заваривать Кудин при 50 градусах. Поэтому вам придётся поэкспериментировать.

Влейте горячую жидкость в заварник и накройте его крышкой. Процедуру не стоит проводить дольше, чем 25 секунд. Готовую заварку нужно сразу вылить. Такой этап относится к технической части. Подобная манипуляция помогает лишь распарить заварку и подготовить её для полноценного раскрытия вкуса и аромата.

После этого повторите процедуру заваривания продукта по вышеописанной технологии. Процесс по времени длится ровно столько же, как упоминалось ранее. Разница лишь в том, что вам уже не нужно избавляться от напитка. Разлейте готовый чай по порционным кружкам. Церемонию чаепития можно начинать.

Правил много, но суть очень проста – если вы любите чай и не представляете повседневную жизнь без него, то покупайте проверенный качественный листовой чай без искусственных добавок, пейте чай отдельно от еды и знайте меру. Устраивайте что-то вроде чайных церемоний – то есть пейте чай не на бегу, не во время еды, не залпом, а спокойно, наслаждаясь каждой кружкой, заваривая каждый раз свежий чай. Как говорят китайцы, чай нужно пить в таком состоянии, как будто ты везде опоздал. И тогда вы останетесь довольны вкусом и ароматом чая, а ваше здоровье при этом никак не пострадает!

Как правильно заваривать чай: все правила и нюансы заваривания в чайнике

В этой статье мы расскажем о том, как правильно заварить чай в заварнике или чайнике. Грамотно проделанная процедура позволяет напитку полностью раскрыться, а нам — получить удовольствие от его богатого вкуса и аромата. Представленные ниже правила просты и останутся актуальными даже в том случае, если возможности провести настоящую чайную церемонию нет.

Немного о разновидностях

Его родиной считается Китай, несмотря на то что эту славу многие приписывают Индии. Его история насчитывает более 3000 лет и уже на сегодняшний день в мире известно около полторы тысячи разнообразных сортов.

Однако выделяются 6 главных видов, отличающихся друг от друга длительностью и методом окисления, который предшествует сушке листьев. Среди них:

Черный. Получается благодаря продолжительному окислительному процессу — от 2 недель до месяца. Сухие чаинки темно-коричневые, в зависимости от насыщенности имеет от оранжевого до красно-коричневатого цветов.

Зеленый. Эта разновидность практически не окисляется. В период заготавливания сырье помещают на солнце для завяливания, а затем сразу же занимаются просушкой и скручиванием. Напиток обладает привкусом трав и зеленоватым оттенком.

Желтый. Считается элитным сортом. В древности его преподносили исключительно императорской семье, а вывозить его из страны было запрещено. И даже сегодня он является большой редкостью. Его изготавливают из материала высочайшего качества и подвергают тщательной обработке. Аромат отдает «копченостью», что является его особенностью.

Белый. Представляет собой молодые листья и еще не успевшие распуститься почки. Сырье практически не перерабатывается, а уровень ферментации составляет 12%. Отличительная черта — цветочный запах и вкус.

Улун. В Китае он известен, как бирюзовый, но в России его называют красным. Есть несколько типов по степени окисления: слабый, средний и сильный.

Пуэр. Для его создания применяют листочки со старых деревьев, которые потом прессуют в таблетки или лепешки и оставляют для естественного окислительного процесса на много лет. Является самым дорогим по цене.

Подготавливаемся к чайной церемонии

Китайцы довольно щепетильно относятся к этому процессу, имеющему несколько требований. При подготовке необходимо, насколько это возможно, избавиться от посторонних запахов: вымыть руки, прополоскать ротовую полость и почистить зубы. Лучше не устраивать ее сразу же после приема пищи и не совмещать ее с перекусами. Возможна легкая закуска, к примеру, орехи, но в традиционном событии она не желательна.

Гунфу-ча (как называют процедуру) требует, чтобы вода подогревалась как можно ближе к месту действия. А пока она стоит на огне, происходят первые шаги церемонии. Начинается все с того, что чай демонстрируется гостям. Это не простой каприз, ведь на улун смотреть одно удовольствие — своеобразно скрученные чаинки, внешняя красота и насыщенный аромат.

Именно с запаха и происходит знакомство: порция засыпается в чайницу и каждый участник дважды ее вдыхает и столько же выдыхает. А тем временем хозяин ополаскивает посуду горячей заваркой для того, чтобы смыть с нее пыль и одновременно подогреть.

После этого сорт засыпают в чайник с помощью пинцета или через край емкости (руками его брать нельзя), заливают кипятком до 90 градусов и накрывают крышечкой. На этом подготовительный этап завершается и все гости приступают к чаепитию.

Какой должна быть вода по правилам заварки чая

От правильного выбора зависит вкус, поэтому данному вопросу следует уделить особое внимание. В Китае используют преимущественно родниковую или пресную, взятую из водоемов. Но с учетом уровня экологии лучше ограничиться фильтрованной.

Жесткость

Жесткая влага искажает вкусовые свойства напитка своими углекислыми и сернокислыми компонентами, придавая горечь и терпкость.

Для приготовления применяется мягкая жидкость с минимальным содержанием кальция и калия. Но если в наличии есть только водопроводная, ее следует отстаивать в течение суток, а затем хорошо профильтровать.

Температурный режим

Существует несколько разновидностей чая, нуждающихся в такой температуре, но их можно назвать исключением из правил – это черные сорта. Для остальных обычно берется горячая, но остуженная приблизительно до 80° вода.

Понять, что нужная степень охлаждения воды достигнута, возможно по внешнему виду: вода становится слегка мутноватой, а многочисленные пузырьки со дна устремляются вверх. Или рекомендуем воспользоваться специальными чайниками с возможностью установления температуры воды, до которой ее необходимо довести.

Читайте также:
Ахмад чай — качество превыше амбиций. Лучшие коллекции чая

Правильно подготовленная вода позволяет достигнуть лучшего раскрытия вкуса в соответствии с разновидностью и избежать отделения дубящих веществ, придающих горечь.

В чем заваривают чай

Керамические, фарфоровые или фаянсовые чайники – лучший вариант для классического черного сорта.

Для заваривания зеленого, белого и улуна популярными считаются емкости из жаропрочного стекла, не уступающие керамике. А также очень популярны стеклянные чайники гун-фу, заваривание в которых возможно популярным методом – одна и та же заварка может давать настой до 4-5 раз.

Для пуэра отличным решением являются глиняные чайники. В Китае особо популярны глиняные чайники уезда Исинь-называемые исинские. Благодаря специальной пористой структуре чайник “запоминает” вкус и обогащает следующую заварку. Поэтому в Китае на каждый сорт пуэра используют свой уникальный чайник из исинской глины.

Особую категорию составляют любители чугунных чайников, в которых рекомендовано заваривать черные сорта и пуэр, а некоторые предпочитают заваривать в чугуне улуны. Чугун достаточно хорошо удерживает тепло, благодаря чему чай остается подогретым достаточное для чаепития время.

Обязательное условие — крышка должна плотно прилегать к основанию и даже немного заходить внутрь него. Таким образом, избегается перепад температуры. Толстые стенки, широкое донышко и округлая, суживающаяся кверху форма — идеальная посуда.

Пошаговый алгоритм по приготовлению черного сорта

Засыпать чаинки, залить их кипятком и через несколько минут применить напиток недостаточно. Настоящая чайная заварка делается по-другому. Рассказываем, как именно.

Нагреваем воду

Помните, что повторное кипячение нежелательно. Поэтому выливаем содержимое чайника в раковину и наполняем его свежей жидкостью. Обычно берется родниковая, но можно и обычную фильтрованную или бутилированную воду.

Когда она приобретет молочный оттенок и появятся первые пузырьки — перестаем ее нагревать. Такая температура будет отличной.

Подготавливаем заварочную емкость

Перед тем как выложить чаинки, посуду нужно обдать кипятком. Это делается для того, чтобы смыть загрязнения, избавиться от аромата предыдущего настоя, прогреть тару и продезинфицировать ее.

Соблюдаем дозу заварки

Конечно, разные сорта имеют свои дозировки. Но оптимальное правило заваривания чая все же существует: на чашечку приходится чайная ложка заготовки, а после добавляется еще одна. Другими словами, если рассчитывается 3 порции, то засыпать стоит на 4.

Остальное зависит от индивидуальных предпочтений: если нравится более крепкий и насыщенный напиток — кладем еще.

Заливаем водой

Теперь заполняем чайник на треть, закрываем его крышкой и слегка взбалтываем. Затем доливаем жидкость и ждем пару минут.

На заметку: никогда не наполняйте емкость до краев. Рекомендуется оставить немного пространства для пара и пены, которая всегда образуется при правильной заварке чая.

Настаиваем

Продукт считается готовым, когда все чаинки лежат на дне. Обычно это занимает около 2-3 минут, если завариваете улун, черный сорт.

Зеленый требует примерно 2-х минут для 1-ой заварки, а следующие заварки требуют меньшего времени 1-1,5 мин.

Пуэры же в зависимости от качества сырья можно заваривать методом пролива до 6-7 раз, каждый следующий раз увеличивая время заваривания: например шу-пуэр “Ю Пин Гон Тин” рекомендовано заваривать 20/20/30/45/50/60 сек. Этого времени достаточно, чтобы листья успели полностью раскрыться и отдать всю пользу и аромат. Важно не передержать настой, иначе у него появится горьковатый привкус.

Разливаем

Теперь все готово и можно наслаждаться напитком. Употребляйте только свежезаваренный. Доказано, что за час он теряет порядка 90% качеств и становится, скорее, вредным, чем полезным.

Как правильно приготовить зеленый чай

Процесс мало чем отличается от предыдущего, но все же имеет свои нюансы:

ошпариваем чайник кипятком для дезинфекции и прогревания;

берем следующее соотношение: чайная ложечка на порцию;

заливаем остуженной до 80° водой;

для начала нужно только покрыть листья, а затем сразу же слить;

наполняем посуду на ⅔ и настаиваем в течение двух минут.

Важное преимущество в том, что использовать чаинки можно до 5 раз. Единственное условие — при каждом новом приготовлении даем напитку настояться на 1-2 минутки дольше.

Но помните, что делать это можно в тот же день, а не на следующий. В противном случае начнет появляться плесень и грибок, а само питье станет похоже на подкрашенную воду.

Как правильно готовить чай разных сортов

Элитные разновидности требуют правильного подхода. В противном случае, приобретя дорогой продукт, можно сильно в нем разочароваться. Ведь при ошибках в заваривании он не раскроет своих вкусовых и ароматических особенностей.

Белый

Это самый нежный сорт, получивший свое название благодаря оттенку почек, покрытых беловатым пухом. Правила просты:

Вода должна отличаться мягкостью. Для этого берется родниковая, фильтрованная или в бутылках. Температура варьируется от 70 до 80°. Распространенное мнение о том, что нужно просто нагреть жидкость до установленных показателей, неверно. Рекомендуется довести ее до кипения, а затем немного остудить.

Посуда. Отлично подойдут стаканы из стекла или гайвани, неимеющие крышки. Ведь, в отличие от зеленой или черной разновидности, которые нуждаются в хорошем пропаривании, этой требуется воздух.

Желательное соотношение — два-три грамма на 150 мл.

Заваривается напиток быстро. Первая заварка занимает в среднем десять секунд, а последующие — на 15 больше. В зависимости от сорта проделывать процедуру можно от 5 до 10 раз.

Также известен «холодный» способ приготовления: высушенные почки заливают остывшей влагой и оставляют в холодильнике примерно на четыре-шесть часов. По вкусу он напоминает березовый сок.

Желтый

Для правильного заваривания чая следует строго придерживаться установленных правил. Дело в том, что он обладает тонкими вкусовыми особенностями. И при ошибочном действии их можно легко испортить.

Читайте также:
В России чай выращивают в Лазаревском, Адлеровском районах Сочи

Категорически нельзя вливать в заготовку кипяток. Мало того, что это «убьет» все полезные компоненты и аромат, но еще и само питье станет горьким.

Нам потребуется фильтрованная вода. Кипятим ее и ждем, пока она остудится. Оптимальный температурный уровень — 70-80°. Посуду выбирайте на свое усмотрение. Это может быть прозрачный чайничек из стекла или обычный стакан. Так, вы насладитесь завораживающем «танцем чаинок», которые то опускаются на дно, то поднимаются на поверхность.

На 100 мл рекомендуется класть 2 гр. сырья. Настоять чай надо от 1 до 3 минут, но это общая продолжительность. Она меняется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Ведь одни любят терпкий напиток с насыщенным запахом, а другие, наоборот, ненавязчивый и слегка уловимый.

Красный

В Китае так называют обычный для нас черный настой. Он обладает ярким ароматом, а также крепким «копченым» вкусом с оттенками фруктов и меда (их он получает после окисления).

Прекрасно сочетается заварка и с различными дополнениями: лимоном, молоком, травянистыми растениями.

Берем чистую мягкую воду и нагреваем ее до 98°. Снять ее с огня следует, когда на поверхности начали появляться первые объемные пузырьки. Считается, что тогда жидкость сохраняет насыщенность кислородом.

Идеальный материал заварника — глина, чугун, стекло или фарфор. Они быстро нагреваются и длительное время сохраняют тепло, необходимое листьям для полноценного раскрытия.

На 200 миллилитров засыпается два или три грамма сырья и отстаивается 2 минуты. Заваренный чай не рекомендуем заливать повторно.

Это особый сорт, находящийся между зеленым и красным из-за неполноценного окисления (от 30 до 70%).

Подготавливаем доску, гайвань, ситечко и пиалки. Количество чаинок зависит от разновидности: для «светлых» понадобится от 5 до 8 граммов, а для «темных» — шесть.

Нагреваем влагу до появления крупных пузырьков, а в это время ополаскиваем посуду кипятком.

Засыпаем сырье в заварник, накрываем крышечкой и несколько раз встряхиваем. Так, оно отдаст свой аромат.

Наполняем чайник и тут же сливаем — так промывается заготовка перед дальнейшим употреблением.

Затем снова заливаем и по прошествии несколько секунд разливаем по чашечкам.

Травяной

Процедура требует применения чистой воды, поэтому водопроводная в этом случае не подойдет — в ней содержатся хлор, железо и другие вещества, которые создадут неприятный привкус.

Основу заварного чая кипятить не стоит. Достаточно подогреть ее до восьмидесяти градусов. На 200 мл берется столовая ложка трав.

Время зависит от типа сырья. Так, для цветков и листьев нужно около трех минут, а для семян — 5. По готовности можно подсластить питье медом.

Каркаде

Горячим методом он заваривается практически так же, как и черный. Но для холодного алгоритм действий немного меняется. Для начала обдаем заварник кипятком и всыпаем в него сырье в соотношении: чайная ложка на чашку плюс еще одна.

Заливаем чайник до краев, накрываем крышкой и оставляем на пять минуток. Затем сливаем в отдельную емкость и снова проделываем тот же алгоритм. Второй настой подмешиваем к первому, даем остыть.

Как готовить пакетированный чай

Эту процедуру большинство людей проделывают по несколько раз на день. И особых секретов в ней нет. Достаточно просто положить заготовку в емкость, влить горячую жидкость до 99° и через тридцать секунд вынуть пакетик и насыпать сахар или мед. Можно добавить и другие ингредиенты, например, сливки или лимон.

Не рекомендуется оставлять заварку в кружке надолго, так как питье станет излишне терпким и потеряет первоначальный букет.

Заключение

Чтобы получить удовольствие от приготовления напитка, нужно подходить к процессу со всей щепетильностью: приобрести необходимую посуду, соблюдать правила традиционной церемонии. Но в повседневности достаточно знать, как правильно делать свежезаваренный чай, и строго следовать инструкциям. Только так листья полностью раскроются, отдадут все свои полезные вещества и подарят чудесный аромат.

Как правильно заваривать чай – инструктаж

Правильно заваривать чай – искусство непростое. Не зная секретов, можно испортить самый восхитительный и богатый сорт.

Чай по праву считается самым вкусным, ароматным и полезным напитком. А англичане без всяких на то прав 🙂 считают его своим национальным достоянием. В том смысле, что чайных плантаций в стране туманного Альбиона не наблюдается, но знатоков и ценителей больше, чем листиков на кустах крупного чайного “месторождения”.

Так уж сложилось, что и заваривать они большие мастера. Ниже — советы английских кулинаров как правильно заваривать чай, чтобы он оправдывал самые строгие ожидания. (Источник: Family Circle).

Какую воду следует брать, чтобы чай получился вкусным?

Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.

Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит — она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.

Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды. А можно применить и более сложный способ, заключающийся в конденсировании пара, который выходит из носика кипящего чайника. Полученная в результате таких манипуляций вода будет не просто мягкой и чистой, а идеальной, и как нельзя лучше подойдет для правильного заваривания чая.

Какая посуда рекомендуется для заваривания чая?

Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый. К слову сказать, китайцы огромное внимание уделяют сортам глины — она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда происходит. Но эту китайскую магию мы вряд ли поймем, поэтому ограничимся тем, что будем использовать хороший, не слишком дешевый фарфоровый чайник. Он лучше прогревается, если сравнивать с фаянсовым, и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.

Читайте также:
Кто придумал чай, история возникновения напитка

Немного о температуре правильного заваривания чая

«Белый ключ» — состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая. Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится.

Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Это один из главных секретов правильного заваривания чая.

Правильно заваривать чай — искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания полезных для здоровья свойств чая, активизации всего целебного, что в него входит.

Именно для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое. Все важно: в том числе и время употребления напитка. По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами.

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Важно! Ознакомьтесь с тем, хорош ли для вас зеленый напиток, – тут. И — особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, – здесь.

Как заваривать красный и белый чай?

Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:

  1. В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.
  2. В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Как заваривать желтый чай?

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

Золотое правило чаепития

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания, возбуждающий — через 5 минут, ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

Сблалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в “спецсредство”, или в самый настоящий яд!

С пожеланиями приятного и здорового чаепития!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: