Спитой чай: вторая жизнь любимого напитка

Вторая жизнь. чайного пакетика

Что можно сделать со спитыми чайными пакетиками?

Не выбрасывайте спитые пакетики чая!

Магия чая выходит далеко за пределы чашки горячего напитка перед сном. Вы можете успокоить сгоревшую на пляже кожу или даже вырастить красивые розы. с остатками своего чая!

Посмотрим, как можно использовать чайные пакетики!

Солнечные ожоги

Чёрный чай имеет в своём составе дубильные кислоты, которые, как известно, обладают вяжущим и успокаивающим свойствами. Хороший прохладный пакетик чая может помочь успокоить горячую кожу от солнечного ожога, а это первый шаг в процессе заживления.

Те же танины в чёрном чае помогают успокоить воспаление, вызванное случайными небольшими ожогами на кухне.

Уставшие глаза

Дубильные вещества в чёрном чае оказывают успокаивающее и смягчающее воздействие на опухшие и уставшие глаза. В следующий раз, когда вы заварите себе чашку чая, использованный чайный пакетик храните в плотно закрытой баночке в холодильнике (не более нескольких дней). Это позволит сделать хороший прохладный компресс на глаза утром.

Травяной ополаскиватель для волос

Есть немало преимуществ от полоскания волос чаем, от устранения перхоти до придания волосам дополнительного блеска. Попробуйте начать делать ежедневный массаж головы с вашим любимым пакетиком чая, который вымачивался не менее часа. Через некоторое время вы заметите эффект.

Чай от бородавок

Знаете ли вы, что антиоксиданты в зелёном чае могут предотвратить рост бородавок? Положите охлаждённый пакетик чая на бородавку и закрепите его на месте. Через 15 минут замените его на свежий пакетик и держите ещё 15 минут. Через несколько дней таких ежедневных процедур бородавка должна почернеть и отвалиться.

Освежитель обуви

Любой обуви периодически требуется освежиться.

Когда ваша нога потеет внутри тесной обуви весь день, обувь может начать пахнуть. Чай приходит на выручку! Только в этот раз пакетик не надо заваривать. Сухие чайные пакетики отлично поглощают запахи из ботинок. Таким образом можно убирать обувь на сезон: просто положите в каждый ботинок/сапог свой чайный пакетик.

Чайная подкормка для роз

Дубильные кислоты в чае понижают кислотность почвы. Более низкий рН помогает предотвратить рост грибков, а это, в свою очередь, помогает вам растить здоровые и красивые розы.

Закопайте чайный пакетик или чайные листья в грунт после обрезки растения, и ждите, когда розы зацветут.

Отмываем посуду

Удалить жёсткую засохшую грязь с посуды можно путём замачивания посуды на ночь вместе с несколькими чайными пакетиками. Вам будет гораздо легче очистить посуду на следующее утро.

Моем стёкла и зеркала

Чтобы получить сверкающие чистотой зеркала и стёкла, заварите несколько пакетиков, а потом смочите ткань в остывшем чае. Протрите этой тканью ваше зеркало. Оно будет сиять!

Отмываем запах от рук

При резке лука, чеснока, рыбы и других продуктов, имеющих сильный запах, отмыть руки потом бывает непросто. Попробуйте мыть руки с пакетиком спитого чая, это помогает удалить резкие запахи. Гораздо лучше, чем намыливать и смывать руки по пять раз подряд!

Успокаиваем зуд в дёснах

Чай в пакетиках может быть использован таким же образом, как марлевые тампоны после челюстно-лицевой хирургии. Дубильные вещества в чае помогают сформировать сгусток крови, что уменьшает отёк и кровотечение.

Читайте также:
Шиповник повышает или понижает давление

Чайная вечеринка

Чай имеет много преимуществ, и просто его пить — это лишь одно из них! Храните ваши чайные пакетики после того, как вы выпили заваренный чай. Они будут творить чудеса на вашей коже, в вашем саду, и даже следить за здоровьем дёсен!

Неожиданные свойства спитого чая, или как применить использованную заварку

Некоторые, уже использованные по своему прямому назначению продукты, могут принести дополнительную пользу, поэтому не стоит спешить их выбрасывать. Оказывается, спитой чай еще может послужить хорошую службу для укрепления здоровья растений и решения бытовых вопросов.

Заварка в качестве удобрения

Подойдет для использования черный или зеленый спитой чай, как в виде рассыпного сырья, так и из пакетиков. Основные требования к заварке:

  • отсутствие искусственных ароматизаторов и красителей;
  • исключение сахара в исходном напитке;
  • без дополнительных наполнителей (кусочков фруктов и т. п.).

Спитой чай хорошего качества можно применять и для цветов на подоконнике, и для садовых растений.

Для комнатных цветов

Заварка – хороший источник полезных веществ для комнатных растений. Использовать ее можно несколькими способами:

  • В качестве дренажа. Заварку надо просушить перед применением, чтобы не допустить развития плесени. После этого на дно горшка насыпать слой сухого чая.
  • Для внекорневой подкормки. Использованным пакетиком можно протирать листья растений, удаляя пыль.
  • При поливе цветов. Чтобы приготовить настой для корневой подкормки, 1 стакан высушенной заварки залить 3 л горячей воды, дать остыть и затем поливать растения. Количество внесения удобрения – до полноценного увлажнения почвы.

Не следует высыпать заварку из чайника поверх земли в горшке. Влажная рыхлая среда провоцирует гниение, появление плесени и мошек. Можно небольшое количество чуть прикопать или ввести в состав грунта при посадке/пересадке растений.

Компост для огорода

Полезен будет спитой чай и на огороде. В течение зимы можно заниматься подготовкой питательного компонента.

Чайные остатки небольшими порциями раскладывать для просушки, чтобы исключить появление грибка, плесени, а затем закладывать сырье в общую емкость. Чаинки от сладкого напитка рекомендуется сначала промыть.

В сезон проведения садоводческих работ спитой чай можно использовать следующими способами:

  • В качестве среды для проращивания рассады. В этом варианте он может выступать как замена торфяным таблеткам. У пакетика срезают верхнюю часть, высыпают в емкость чаинки, смешивая их с грунтом. Затем смесь помещают обратно, кладут сверху семена. В дальнейшем можно пересаживать растение в большую емкость или в грунт прямо в пакетике, так как он разлагается в земле.
  • Как элемент компоста. Для этого способа берется подсушенное сырье в виде листьев или содержимого пакетиков. Сами чайные пакеты не из бумаги, скобки, тканевые ниточки подлежат удалению. Азот и дубильные вещества, содержащиеся в чае, усиливают ферментацию компостной смеси.
  • В качестве удобрения для растений, высаженных в открытый грунт. Чайные остатки либо насыпают в лунку при посадке, либо распределяют вокруг ствола растения. Таким образом, при поливе рассады, полезные элементы будут понемногу распределяться в почве.
  • Для достижения большей легкости грунта и проницаемости его для воздуха. Верхний слой земли перемешивается с сухим спитым чаем, на 1 кв. м потребуется около 0,5 кг заварки.
  • В качестве мульчи. Чаинки распределяются тонким слоем по поверхности грунта. При таком использовании заварка просушивается солнцем и потоками воздуха. А чтобы после полива или дождя не появилась плесень, верхний слой грунта стоит немного прорыхлить.
Читайте также:
Белый чай, как заваривать: тонкости церемонии

Применение в быту

Использованная заварка облегчит выполнение бытовых задач. Чтобы придать зеркальным поверхностям блеск и сияние, нужно приготовить слабый раствор на чаинках спитого напитка, смочить в нем ткань и протереть поверхность.

Проблему с разлетающейся при уборке камина золой также поможет решить влажная заварка. Стоит только распределить ее тонким слоем поверх золы и затем собрать щеткой.

Применяют остатки спитого чая для чистки одежды и обуви из темной кожи и меховых изделий. В первом случае можно завернуть мокрые чаинки в ткань и, потерев поверхность, добиться насыщенности ее цвета на залоснившихся местах. Натуральному меху темных тонов чай придаст блеск и чистоту. Для этого изделие распределяют на ровной поверхности, покрывают отжатыми чайными остатками на несколько минут, после чего счищают щеткой.

Полезными будут использованные чаинки и при очистке ковра. Если поверх очищенного ворса разложить отжатое чайное сырье, дать ему время для воздействия и высыхания, то можно заметить, что цвет покрытия стал ярче.

Очистить полированную мебель от загрязнений и вернуть ей блеск можно, если протереть ее мягкой тканью, в которую предварительно завернули влажный спитой чай.

От запаха при приготовлении блюд

Полезна будет использованная заварка при приготовлении блюд, обладающих характерным сильным запахом.

Для очистки кухонной утвари и принадлежностей от стойких ароматов мяса и рыбы можно использовать чайные остатки. Сковороду залить водой, добавить немного заварки и прокипятить. После этого посуду промыть обычным способом. Разделочную доску избавит от рыбного запаха протирание пригоршней спитых чаинок.

А чтобы руки не пахли после приготовления таких блюд, их надо сперва помыть с мылом, а затем ополоснуть настоем из заварки (можно и свежей).

Использование чайного остатка поможет обогатить почву для растений питательными веществами и сделать ее структуру более проницаемой. Также заварка избавляет от стойких запахов на кухне, делает цвет одежды более насыщенным, а отражающие поверхности блестящими.

Чай спитой: применение в хозяйстве и не только

Любители чайных церемоний знают, что после ежедневных чаепитий остается много спитой заварки. Многие выбрасывают ее без сожаления, но на самом деле свежую использованную заварку можно использовать в хозяйстве, кулинарии и в косметологии. Следует учесть, что чай спитой — это тот чай, который был заварен с вечера и постоял до утра. Рассмотрим подробнее, в каких случаях может помочь такой чай.

Спитой чай в качестве удобрения

Из использованной однократно чайной заварки может получиться отличное удобрение. Цветоводы-любители остатками спитого чая изредка поливают комнатные цветы, а чайную заварку укладывают на дренаж на дно горшки при посадке растений. Элементы, содержащиеся в чае, питают растения, улучшая их рост.

Любят подкормку из спитого чая кустовые розы. В летнее время чайная заварка рассыпается вокруг кустов и присыпается мульчей. Благодаря дубильной кислоте обеспечивается здоровый рост роз, их обильное цветение. Таким же образом можно удобрять и другие садовые кустарники.

Огородники используют чайную заварку в весенне-летний период, подкармливая почву. Считается, что плоды помидоров, тыквы, кабачков и клубники на такой почве вырастают в два раза крупнее.

Читайте также:
Чай с коллагеном для красоты и молодости. Польза коллагена

Применение спитого чая в домашнем хозяйстве

При наведении порядка в доме слабый раствор чая, приготовленный из спитой заварки, поможет натереть до блеска зеркала и оконные стекла.

Если ковер потерял свой цвет, можно использовать влажную чайную заварку. Ковер предварительно чистится, на него рассыпается заварка. Через некоторое время ее нужно будет убрать с помощью веника. После такой чистки расцветка снова станет яркой, цвета насыщенными. Ковер будет чистым, ведь с поверхности удастся убрать не только видимые частицы грязи, но и мелкодисперсную пыль, которую заварка впитает в себя.

Камин, установленный в загородном доме, выглядит красиво, но чистить его от золы очень сложно. Влажная заварка, рассыпанная по золе перед уборкой, не даст ей разлетаться. Уборка пройдет легко и быстро.

Вернуть матовый блеск одежде и обуви из темной кожи сможет чайная заварка. Ее нужно хорошо отжать, завернуть в ткань и тщательно протереть залоснившиеся места.

Спитой чай в походных условиях

Пакетики чая, которые многие берут с собой в дорогу, тоже могут принести пользу после использования по назначению. Повторно заваренные пакетики позволят получить дезинфицирующий раствор, которым можно обрабатывать раны или просто мыть руки.

Спитой чай и кулинария

На кухне спитой чай тоже может пригодиться. Если приготовить морепродукты и рыбу с добавлением спитого чая, можно избавиться от характерного запаха тины, который многим не нравится.

С помощью щепотки спитой заварки, добавленной во время приготовления тушеного мяса, можно придать ему неповторимый аромат и изысканный вкус, достойный гурманов.

После приготовления жареной рыбы трудно избавиться от сильного запаха. Стоит добавить в сковороду чайную заварку, воду и прокипятить. Затем охладить и вымыть обычным способом. Неприятный запах исчезнет.

Применение спитого чая в косметологии

Для того чтобы избавиться от воспаления глаз, избавиться от мелких морщинок, можно взять фитопакетики чая из ромашки. Немного подогреть их, опустив в горячую воду, теплыми положить на оба глаза в качестве компресса на десять минут.

Примочки из ватных дисков, смоченных во вчерашнем чае, помогают устранить болезненный вид, круги и мешки под глазами. Спустя 10 минут на кожу век наносится специальный крем.

При слезотечении из глаз рекомендуется промывать их слабо заваренным чаем. Нельзя использовать чай, который стоял более двух дней, за это время в нем успевают развиться бактерии.

Удивительные способы применения спитого чая

Чай является вторым самым потребляемым напитком в мире после воды. Очень легко и удобно приготовить чашку чая благодаря изобретению пакетиков. Просто поместите чайный пакетик в чашку с горячей водой, оставьте завариться на нескольких минут и готово! Многие люди считают, что чайные пакетики − предметы одноразового использования. Однако, даже если вы не можете заварить его повторно, можно использовать спитый чай для лечения темных кругов под глазами, уменьшения отечности глаз, лечения незначительных ожогов, борьбы с неприятным запахом изо рта и так далее. Помимо красоты, есть много удивительных и уникальных некосметических способов применения чайных пакетиков. Итак, спитый чай.

Читайте также:
Можно ли детям чай с мятой: полезный свойства и возможный вред

Смягчает жесткое мясо

Чай содержит дубильные вещества, которые действуют как естественный мясной размягчитель. Маринование мяса в черном чае может превратить жесткий кусок мяса второго сорта в сочный и нежный. Кроме того, чай добавляет уникальный, восхитительный аромат.

  • Положите 4 ст. ложки спитого черного чая в пакетиках в чашку, залейте горячей водой, накройте крышкой и заварите в течение десяти минут, затем процедите. Маринуйте мясо в этом растворе в течение трех-четырех часов.

Дезодорирует холодильник

Это безопасный и эффективный способ избавиться от неприятного запаха в холодильнике. Использованные пакетики не только удалят неприятный запах, впитав его в себя, но и наполнят холодильник свежестью. Просто разложите три-четыре использованных чайных пакетика в холодильнике, чтобы удалить нежелательные запахи.

Обогащает компост

Содержание использованных чайных пакетиков можно использовать для ускорения процесса разложения и обогащения компоста. Чай наполнит компост питательными веществами и дубильной кислотой, которые улучшают качество почвы, повышают оксигенацию и помогают создать более сильные корневые системы растений. Чай также поощряет рост дружественных бактерий, что, в свою очередь, предотвращает грибковые болезни и проблемы с вредителями. Этот тип компоста рекомендуется для садоводов, которые стремятся к более высоким качествам овощей, цветов и трав.

  • Заварите слабый чай из используемых чайных пакетиков. Остудите, а затем залейте жидкость в компостную кучу. Можно также разрезать использованный чайный пакетик и высыпать содержимое непосредственно на почву.

Добавляет аромат крупам

Использованные чайные пакетики могут применяться в приготовлении пищи. Тонкий аромат улучшит вкус ваших блюд и питательную ценность, а еще улучшит ваше здоровье.

  • Заварите пару использованных пакетиков зеленого, ромашкового чая или с ароматом жасмина в кастрюле с водой в течение десяти минут. Удалите чайные пакетики из воды и отваривайте в ней макароны, овсяную крупу или рис.

Обезжиривает

Пакетик чая может быть использован в дальнейшем для удаления жира с грязной посуды. Танины в чае удаляют жир, что облегчает мытье посуды.
Кроме того, чай является отличным дезодорантом и может помочь освежить вашу посудомоечную машину или раковину.
Он идеально подходят для тех, кто имеет аллергию на моющие средства или мыло.

  • Замочите жирную посуду в теплой воде. Положите несколько использованных чайных пакетиков в воду, оставьте на один-два часа или на ночь. Затем вымойте посуду теплой водой.

Освежает воздух и отпугивает комаров

Чай обладает антибактериальными свойствами и может быть использован для нейтрализации бытовых запахов, а еще добавит хороший аромат в ваших комнатах. К тому же чай, особенно мятный, работает как естественный репеллент от комаров, грызунов, муравьев и мух, которые ненавидят запах и вкус чая. Просто высушите использованные чайные пакетики на солнце и поместите их в шкафы, на полки, или там, где у вас есть проблемы с вредителями.

Читайте также:
Интересные факты о чае, его употреблении, свойствах

Вы можете также капнуть на них пару капель эфирного масла и использовать в качестве ароматического саше в платяном шкафу.

Очищает обувь

Держать обувь в чистоте и без запаха является важной задачей. Можно упростить ее, используя чайные пакетики.

  • Мойте кожаные ботинки, протерев влажным чайным пакетиком круговыми движениями вокруг внешней части. Затем отполируйте с помощью мягкой ткани, чтобы придать блеск обуви.
  • Чтобы уменьшить запах в вашей кожаной обуви, насыпьте примерно 1 ст. ложку спитого чая в пару обуви на ночь. Он помогает поглощать запах и вытягивает влагу.

Очищает дерево и стекло

Если вы хотите удалить налет с зеркал или придать блеск деревянной мебели, используемые чайные пакетики придут к вам на помощь.

  • Заварите в кипятке использованные чайные пакетики. Остудите, а затем смочите мягкую ткань в растворе и аккуратно протрите поверхность зеркал. Отполируйте мягкой безворсовой тканью или мятой газетой.
  • Заварите и остудите чай, перелейте в бутылку с распылителем. Распылите немного чая на деревянные поверхности. Подождите пять минут, а затем протрите чистой тканью без ворса.

Удаляет ржавчину

Если есть ржавчина на чугунной посуде или садовых инструментах, спитый чай может легко решить эту проблему. Он также предотвращает окисление и дальнейшее ржавление.

  • Приготовьте очень крепкий черный чай, используя несколько пакетиков. Остудите, поместите ржавый элемент в раствор и дайте ему впитаться в течение нескольких часов. Достаньте инструмент или посуду из чая и используйте мягкую щетку, чтобы удалить ржавчину. Промойте и высушите перед дальнейшим использованием.

Что такое спитой чай и для чего он нужен

  • Что такое спитой чай и для чего он нужен
  • Как использовать заварку от чая
  • Как использовать спитую чайную заварку

Оздоровление глаз

Самое распространенное использование спитого чая – компресс на глаза. Влажные чайные пакетики или заварку, завернутую в марлю, положите на закрытые веки и полежите спокойно 6-10 минут. Такой компресс поможет снять отеки и напряжение, устранит покраснение глазного яблока, синеву и мешки под глазами. Накладывать спитой чай можно 4-6 раз в день.

Очищение и омоложение кожи

Спитой чай – отличное средство для очищения, увлажнения, тонизирования и омолаживания кожи. Заварку можно использовать в качестве скраба, просто обрабатывая ею кожу лица, шеи и зоны декольте. А можно на основе спитого чая приготовить маску. Для этого возьмите по 1 ч.л. заварки (желательно сильно измельченной), ржаной или пшеничной муки и 1 яичный желток. Перемешайте все в однородную массу и нанесите на очищенное лицо на 10-15 минут. Смойте прохладной водой, смажьте нейтральным кремом во избежание стягивания кожи. При регулярном применении этой маски (2 раза в неделю) кожа станет заметно ровнее, подтянутее, а мелкие морщинки разгладятся.

При использовании заварки для кожи лица следует соблюдать одно условие – чай не должен содержать ароматизаторов и других добавок, т.к. чаще всего они бывают химического происхождения. Это может вызвать раздражение.

Ванночки для ног

Такие ванночки помогают избавиться от повышенной потливости ног, а также способствуют заживлению трещинок на пятках и между пальцев. Высыпьте спитой чай в таз, добавьте произвольно морской соли и пищевой соды. Залейте горячей водой, размешайте и опустите в таз ноги. Держите, пока вода не остынет, после чего промокните ноги насухо и смажьте кремом для ног. Делайте такие ванночки через день, вы вскоре заметите, что ноги стали меньше потеть, а трещинки затянулись.

Читайте также:
Можно ли пить чай просроченный, как и сколько хранить чай

Чистка ковров

Влажный спитой чай разбросайте по ковру или паласу и оставьте на 10-15 минут. Периодически сбрызгивайте из пульверизатора водой, не давая заварке высыхать. Затем веником или щеткой сметите чайные листья с ковра. Спитой чай хорошо впитывает в себя пыль, и она легко удаляется с поверхности. Таким же образом можно чистить и мягкую мебель и игрушки и даже натуральные и искусственные меха.

Подкормка для растений

Заварка, оставшаяся после чаепития, – отличное удобрение для комнатных цветов и овощных культур. Вы можете добавить спитой чай в качестве дренажа на дне горшка при посадке комнатных цветов, либо вводить в состав грунта как легкое удобрение (перегнивая, чайные листья дают растениям дополнительное питание). Можно также еще раз заварить кипятком пакетики с чаем или листовой чай, остудить и полученным слабым настоем поливать цветы. Особенно такой полив любят розы (и комнатные, и садовые). Дело в том, что в чайных листьях содержится дубильная кислота, необходимая для здорового роста королев цветов. Впрочем, и все виды папоротников заметно преображаются после полива слабой чайной заваркой, они становятся боле крепкими, пышными, а окраска листьев – более яркой.

Опытные огородники утверждают, что клубника, тыква, кабачки и помидоры вырастают в 2-3 раза крупнее, если весной в почву внести спитой чай. Понятно, что копить его придется всю зиму. Однако в данном случае овчинка стоит выделки.

Не насыпайте влажный спитой чай в горшки с комнатными цветами толстым слоем, может образоваться плесень. Грунт закиснет, растение может погибнуть. Лучше небольшое количество высушенной заварки просто неглубоко прикопать.

Удаление рыбного запаха

С помощью высушенного спитого чая можно избавиться от неприятного рыбного запаха, остающегося после приготовления рыбных блюд. Почистите рыбу, удалите внутренности, нарежьте на кусочки. Использованную заварку посушите и смешайте ее с горошинами черного перца. Этой смесью натрите кусочки рыбы, поместите их в контейнер с крышкой или кастрюлю и оставьте на 15-20 минут. Спустя это время, полейте рыбу растительным маслом и посыпьте нашинкованным репчатым луком. Дайте постоять еще 15-20 минут. после этого удалите с рыбы все крошки и приступайте к ее приготовлению – жарьте, варите, тушите или запекайте. Неприятного стойкого запаха не будет.

Как использовать спитый чай — 13 способов применения

Спитый, или спитой чай, — это не самый вкусный напиток. Однако он отличается особым составом, который делает его незаменимым универсальным удобрением и домашним лекарством. На этой страничке женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим читательницам обо всех свойствах данного растения и объяснит, как использовать спитый чай в домашнем хозяйстве.

Читайте также:
Термос для чая: советы и рекомендации по его выбору

Полезные свойства использованной чайной заварки

По своей сути спитой чай – это использованные чайные листья, которые остались после употребления напитка. Они могут быть как мелкими, так и крупными. Их полезно использовать в хозяйстве, для лечения, в качестве удобрения. Спитой чай обладает следующими полезными свойствами:

  • Противовоспалительным. Его можно использовать для лечения заболеваний глаз. Обычно заварку применяют в виде компрессов.
  • Ароматическим. Чайные листья способны впитывать различные запахи, что делает их замечательным средством для уборки помещений.
  • Очищающим. Благодаря данному свойству средство является хорошей альтернативой магазинной лечебной косметике и палочкой-выручалочкой для хозяек, которым необходимо очистить кожаные или дерматиновые поверхности.
  • Антисептическим. В походных условиях спитой чай способен заменить аптечный антисептик.
  • Питательным. Средство часто используют для подкормки комнатных или садовых растений.
  • Противоотёчным. Компресс из спитого чая – это хорошее лекарство против отёков, в том числе и тех, которые образовались на месте ушиба и гематомы.

Чайная заварка пригодится в хозяйстве для ухода за собой и домом

Хорошие хозяйки никогда не выбрасывают спитый чай. Они прекрасно знают, что измельчённые листики пригодятся.

Домашнее лекарство

В состав чайных листьев входят дубильные вещества, алкалоиды, витамины, минералы, аминокислоты, эфирные масла и другие компоненты, которые благодатно воздействуют на организм человека. Поэтому измельчённые чайные листочки можно применять в качестве лекарства при таких заболеваниях:

  1. Болезни глаз. Если на слизистой нижнего или верхнего века появился ячмень, его можно вылечить с помощью компресса, пропитанного заваркой. Народная медицина рекомендует завернуть в марлевые мешочки тёплую влажную заварку и приложить получившиеся компрессы на глаза. Повторять процедуру следует несколько раз в день. Вскоре покраснение и отёк сойдут. Подобные компрессы являются также замечательным косметическим средством. Спитой чай обладает способностью укреплять сосуды, поэтому помогает бороться с тёмными кругами и отёками под глазами.
  2. Синяки и ушибы. Убрать отёк с больного места и ускорить заживление синяка тоже поможет чайный компресс. Его следует готовить по тому же рецепту, что и для глаз. К больному месту прикладывать на 15-20 минут. Между процедурами делать перерывы, повторять их несколько раз подряд. Это снизит интенсивность боли, защитит от осложнений, уберёт отёк.
  3. Потливость ног, неприятный запах. Людям, которые страдают от чрезмерной потливости ног, избавиться от проблемы поможет тот же спитый чай. Заварку следует использовать для приготовления лечебных ванночек. На дно таза нужно всыпать морскую соль и использованные чайные листики. Залить эту смесь горячей водой, дать ей настояться и опустить туда ноги. Это поможет убрать потливость, предупредить появление неприятного запаха и ускорить заживление трещинок на пятках.
  4. Морщины. В данном случае спитый чай выступает больше в качестве косметики, чем лекарства, однако можно считать, что он и лечит кожу, потому что омолаживает её. Для устранения признаков старения рекомендуется применять такую маску: чайную ложку измельчённой в порошок чайной заварки (спитой) смешать с таким же количеством ржаной муки и добавить в смесь желток одного яйца. Маску нанести на лицо, оставить на 15-20 минут. Затем смыть. Те, кто пробовал спитый чай, знают, что это такоесредство, которое нельзя сравнить ни с какими другими по эффективности. Особенно это касается зелёного вида.
Читайте также:
Абхазский чай: чаеводство в Абхазии возрождается

Усталость глаз снимет простой чайный пакетик

Удобрение из листьев использованного чая

С помощью данного средства ещё наши бабушки делали оригинальную подкормку. Для каких растений спитый чай лучше использовать как удобрение? Дачники уверяют, что такие культуры, как садовая земляника, тыква, помидоры и кабачки благодаря чайной подкормке смогут дать хороший урожай на огороде и в саду.

Благоприятно отразится использованная чайная заварка и на комнатных растениях. Её можно добавлять в грунт при посадке рассады. Перегнивая, заварка будет служить молодым растениям дополнительным источником питания. Взрослого зелёного питомца можно подкормить спитым чаем при пересадке, смешав листики с грунтом.

Также используют такие листочки в качестве дренажного слоя в ёмкостях с почвой. Подсушенную заварку в таком случае засыпают на дно горшка.

В использованные чайные пакетики некоторые дачники высеивают рассаду для огорода. Для этого они добавляют в пакетик немного грунта и превращают его в своеобразный горшочек для молодого росточка. В один пакетик обычно кладут не более одного семечка. Когда молодое растение окрепнет, его можно будет высадить в открытый грунт вместе с этим бумажным пакетиком.

Ещё один способ применения спитого чая как подкормки – полив растений настоем из данного средства. Чтобы сделать такое удобрение, следует заварить кипятком использованную заварку, дать ей остыть и поливать получившимся чаем растения. Особенно полезно использовать данный рецепт для улучшения самочувствия папоротников, розы, пеларгонии. Подходит такое средство и для садовых цветов.

В отличие от спитого кофе, чай можно использовать для мульчирования почвы вокруг любых растений.

Опытные дачники обязательно добавляют спитый чай в компост. Благодаря содержанию большого количества дубильных веществ, использованная заварка способствует ускорению процессов прения.

Применение пакетиков со спитой заваркой на дачном участке

В хозяйстве

С помощью спитого чая можно избавлять дом от неприятных запахов и очищать загрязнения с различных поверхностей. Так, например, рекомендуют использовать чайные листья хорошие хозяйки:

  1. Приготовление вкусной рыбы. Подготовленные заранее тушки рыбы рекомендуется натереть смесью высушенных и измельчённых после использования чайных листьев с чёрным перцем. Оставить их в этой смеси на час-два, потом промыть и приготовить любым способов – запечь, поджарить или сварить. Вкус у рыбы получится нежным и приятным, запах тины исчезнет.
  2. Избавление от загрязнений на ковровых покрытиях. Влажный спитый чай следует рассыпать по ковру, оставить на 15 минут. Время от времени его нужно сбрызгивать водой из пульверизатора. Затем подмести веником. К частичкам чая хорошо крепятся пыль и другие загрязнения. После процедуры ковёр станет гораздо более свежим.
  3. Очищение стёкол и зеркал. Чтобы все стеклянные поверхности в доме сияли чистотой и блестели, их следует протирать тряпочкой, смоченной в настое спитого чая. Пользу в данном случае даст не только чёрный сорт, но и зелёный.
  4. Придание блеска кожаной обуви или одежде. Если матовая кожаная поверхность стала тусклой и побледнела, поможет такая процедура: использованную влажную заварку завернуть в кусочек натуральной ткани, отжать и протереть ей изделие. Эффект получится замечательным.
Читайте также:
Специи для чая: полезные свойства пряностей

Таким образом, спитый чай имеет широкое применение в садоводстве и домашнем хозяйстве. Если использовать его правильно, никакого вреда он не принесёт.

6 причин, почему нельзя пить вчерашний чай

Китайцы и вовсе уверены, что такая заварка сведет в могилу.

Чай в России появился только в XVII веке, но довольно быстро стал одним из любимых напитков. По количеству выпиваемого чая жители России сто очков форы дают англичанам с их легендарным five o’clock и совсем чуть-чуть уступают китайцам. А ведь именно в Китае еще в пятом тысячелетии до нашей эры начали заваривать листья Camellia sinensis — камелия чайная, так по-научному называется чайный куст.

© Getty Images вредно ли пить вчерашний чай

Но в отличие от китайцев, наши люди разводить чайные церемонии не привыкли. Закинули утром заварку, залили кипятком и хватит. Ну а если сыпанули чайных листьев от души, не беда — вечером зальем настоявшуюся заварку кипятком или вскипятим на плите.

Однако китайские ученые предостерегают: так делать категорически нельзя! Уже через 15 минут в заваренном чае появляются вредные вещества. А спустя сутки напиток и вовсе смогла бы оценить сама Екатерина Медичи, она же «Екатерина-отравительница».

Удар по печени

Многие замечали, что когда чай начинает остывать, на его поверхности появляется тоненькая пленка с радужными разводами. Ученые до сих пор не пришли к общему знаменателю насчет ее происхождения. Так, британцы уверены, что такая пленка — результат химической реакции, в которую вступают органические соединения, содержащиеся в чайном листе, с карбонатом кальция. Он, в свою очередь, образуется в жесткой воде, когда ионы кальция соединяются с бикарбонат-ионами. Ученые из США, напротив, пеняют на эфирные масла чая.

Как бы там ни было, но входящие в состав пленки белковые молекулы, магний, железо и кальций, а также азотистые основания (кофеин, теофиллин и гуанин) разрушительно воздействуют на органы ЖКТ. Они обволакивают стенки кишечника, препятствуют всасыванию питательных веществ. Серьезный удар при этом приходится на печень.

Путь к гастриту

Содержащиеся в той же пленке органические соединения и дубильные вещества при контакте с воздухом окисляются и превращаются в идеальную среду для патогенной микрофлоры. А спустя сутки там начинают развиваться плесневые грибы. Причем их не разрушит даже крутой кипяток, которым многие заливают вчерашнюю заварку. В Китае же такой чай называют «змеиным ядом» и не подают даже врагу.

Конечно, после одной чашки вчерашнего чая никто тут же замертво не падает. Но организм патогенную микрофлору без внимания не оставит, начинает тратить на борьбу с ней энергию и ресурсы. Как итог — аллергические реакции и раздраженный кишечник в анамнезе. А в худшем случае можно допиться и до язвы желудка.

Высокое давление

Еще один довод не усердствовать при заваривании чая — это содержащийся в нем кофеин. Когда чай заваривается, листья отдают воде эфирные масла, витамины, полезные вещества. Если оставить заварку надолго, процессы все равно будут продолжаться. Но со временем эфирные масла и чайные полифенолы окислятся, а аминокислоты и витамины разрушатся. В то же время, чем больше настаивается чай, тем больше кофеина вы получаете. Если чай простоит дольше положенного, то кофеин вместо тонизируещего воздействия на организм вызовет чрезмерную возбудимость, учащенное сердцебиение и повышенное давление.

Читайте также:
Интересные факты о чае, его употреблении, свойствах

Тяжелые металлы

Несколько лет назад в поле зрения американских ученых попали 30 видов чая. В результате масштабного исследования выяснилось, что во всех образцах содержится большое количество свинца. Еще три четверти выборки оказалась богата еще и на алюминий. При этом количество металла в напитке напрямую зависело от времени заваривания: чем дольше настаивалась заварка, тем больше тяжелых металлов в ней было. Ученые предложили во избежание серьезных последствий выбирать чай из наименее экологически загрязненных регионов. Или, как вариант, заваривать чай не дольше 3 минут.

Рак пищевода

Китайская чайная церемония, японская, индийская… В каждой есть свои нюансы. Но ни в одной из них не используют крутой кипяток. Температура воды зависит от ферментации чая (чем она больше, тем выше градус воды) и вида заварки (крупные листья нужно заваривать более горячей водой). Считается, что для черного чая идеальная температура — 90-95 градусов, для зеленого — 70-80, белого — 65-75. В случае с улуном все зависит от степени ферментации, обычно — от 80 до 100 градусов. И это не прихоть, сложившаяся веками.

Дело в том, что при высоких температурах в чайном листе не только разрушаются все полезные вещества, но и эфирные масла. Их не так уж и много — всего 0,02%. Но именно они отвечают за тот самый уникальный вкус напитка. Если переборщить с температурой, можно испортить даже элитный сорт чая. По этой же причине не стоит кипятить уже заваренный чай.

Правило работает даже в случае с чайными пакетиками! Более того, поскольку в них используется самый мелкий лист и даже чайная пыль, температура для заваривания такого чая должна быть ниже, чем для листового. Пить очень горячий чай запрещают и онкологи: кипяток раз за разом разрушает клетки, выстилающие пищевод изнутри, что может закончиться раком пищевода.

Камни в почках

В свое время ученые одного из медицинских университетов в Чикаго взялись за тщательное изучение холодного чая, который так приятно пить в знойную погоду. Выяснилось, что в остывшем напитке образуется большое количество оксалата — это совокупность солей и эфиров щавелевой кислоты. Они есть и в горячем напитке, но в остывшем их концентрация просто зашкаливает. Эти оксалаты, по мнению ученых, приводят к образованию камней в почках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: