Польза крепкого черного чая

Крепкий чай – особенности, польза и вред горького напитка

Одним из самых любимых напитков, употребляемых во всем мире, является обычный крепкий чай. Также его принято называть черным. Заваренный ароматный напиток обладает отличными вкусовыми качествами. Чай можно пить на завтрак, обед и ужин. В него кладут сахар, мед, иногда варенье. Напиток отлично дополняет сладости, прекрасен он и просто так, без добавок. Некоторые поклонники чая не могут обойтись без него, поэтому употребляют несколько раз в день. Напиток содержит в своем составе кофеин, способный дарить энергию, тонизировать. Давайте поговорим про особенности крепкого чая, его полезные свойства, правила приготовления, а также противопоказания к употреблению напитка.

Особенности и состав чая

О происхождении черного чая ходит немало легенд. Некоторые из них утверждают, что открыли его до нашей эры в третьем тысячелетии. Слово чай было позаимствовано в китайском языке. Именно в Китае и был произведен чай.

Изначально чайные листья не использовались в качестве заварки. Из них варили снадобья, способные излечить от разных недугов. В отвары добавляли соль, толченые сушеные чайные листья, а потом заливали водой.

Крепкий чай китайцы называют не черным, а красным, потому что после заваривания он приобретает именно такой оттенок.

Чай является любимым напитком для многих, его готовят дома и на работе, заказывают в кафе и ресторанах, пьют на прогулках. Заваренный ароматный напиток имеет приятный вкус, его крепость будет зависеть от количества заварки в чашке. В нашей стране чай принято пить с сахаром, разными сладостями.

Листья черного чая содержат в своем составе танин и дубильные вещества, также он богат на катехины, витамины А, В и С, никотиновую кислоту и необходимые для организма микроэлементы. В каждом сорте крепкого чая есть дополнительные компоненты. На вкус и аромат напитка будет влиять место и условия произрастания кустов, а также период сбора урожая и другие факторы. Именно поэтому каждый сорт по-своему уникален, неподражаем.

Чем полезен крепкий чай

Крепкий чай используют не только для приготовления вкусного, ароматного и бодрящего напитка. Настой из чая применяют в виде компрессов.

У крепкого чая немало полезных, целебных свойств:

  • Напиток оказывает противовоспалительное воздействие на организм;
  • Бактерицидное свойство;
  • Чай прекрасно выводит вредные шлаки и токсины;
  • Способствует улучшению обмена веществ и кровообращению;
  • Помогает повысить давление;
  • Превосходно утоляет жажду;
  • Помогает снизить аппетит, что помогает контролировать вес;
  • Успокаивает, согревает.

Чаепитие дарит прекрасные моменты, возможность немного отдохнуть, расслабиться. Без вкусного чая не обходится ни одна встреча с друзьями. Приятно вечером посидеть на кухне за кружечкой чая с любимым лакомством или летом, на улочке, в уютной дачной беседке.

Чай способен укрепить сосуды, очистить их от жировых бляшек, восстановить силы.

Но, эти свойства присущи только настоящему крепкому чаю. Пьют напиток, чтобы избиться от головной боли. Не стоит пить слишком много черного чая, чтобы не нанести вред организму. А в качестве бодрящего напитка он незаменим.

Как приготовить крепкий чай

Для того чтобы приготовить очень вкусный напиток, обязательно необходимо учесть несколько важных моментов. Если пренебрегать ими, то вряд ли удастся насладиться ароматом и вкусом крепкого чая.

Готовим правильно вкусный чай:

  1. Используем только очищенную воду;
  2. Для заваривания подходит керамический или чугунный чайник. Также можно использовать и стеклянный заварник, в нем можно увидеть оттенок напитка;
  3. Черный чай нужно заливать кипятком, а зеленый – горячей водой;
  4. Настаивают заварку не дольше 5 минут. Если передержать чай, он может потерять свой изысканный вкус, станет горьким и слишком приторным.

В чай можно добавить дополнительные компоненты. Они способны придать напитку оригинальные вкусовые нотки. Используйте лимонную или апельсиновую цедру. Также в чай кладут сушеные ягоды, фрукты и даже цветы.

Обязательно наливайте готовый напиток в красивую чашку. Это доставит не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие.

Для повышения иммунитета положите в чай ложечку меда, листик мяты или дольку лимона.

Рекомендации к употреблению

Не советуют пить крепкий чай во время еды, также не стоит запивать им пищу. Напиток лучше пить после или до еды. Он прекрасно тонизирует организм, снимает стресс, помогает расслабиться. Также не рекомендуют класть в крепкий чай сахар. По мнению гурманов, он способен только испортить вкус напитка.

К чаю принято подавать варенье, лимон и мед. В Англии напиток пьют с молоком или сливками. Иногда в чай добавляют коньяк или ром.

Употребляя крепкий чай, не стоит забывать о нормах. Не пейте больше 5 чашек в день, иначе можно почувствовать недомогание. Не нужно делать чай слишком крепким и выпивать заваренный напиток за 3 часа до того, как лечь спать. Все дело в том, что заварка содержит в себе кофеин, который бодрит, обладает тонизирующим эффектом.

Чтобы почувствовать вкус чая, пейте его небольшими глотками. Этот способ также считается самым полезным. Не запивайте напитком никаких лекарств. Чай полезен только в том случае, когда он употребляется в меру. Перед тем, как отведать напиток, обратите внимание на его противопоказания, чтобы не навредить организму.

Противопоказания и вред крепкого напитка

Чтобы крепкий напиток не нанес вред здоровью, необходимо пить его не превышая суточную норму. С осторожностью к чаю должны относиться люди с хроническими заболеваниями. Противопоказания употребления крепкого чая:

  • Если напиток слишком крепко заварен, это может вызвать нервное перевозбуждение, бессонницу;
  • Чрезмерное употребление чая не насыщает организм витаминами, а только вымывает из него полезные минералы;
  • Вреден чай на голодный желудок. Напиток способен вызвать спазмы в желудке, а также стать причиной болей. При язвах черный чай противопоказан;
  • Частое употребление чая вызывает потемнение зубной эмали, поэтому после того, как была выпита чашечка напитка, рот необходимо полоскать;
  • Слишком крепкий напиток способен повысить глазное давление;
  • Не стоит запивать лекарственные препараты чаем, потому что они ослабляют их действие.
Читайте также:
Косметические средства из чая: приготовление в домашних условиях

Чтобы насладиться восхитительным вкусом крепкого чая, его нужно пить сразу после приготовления. Поэтому напиток заваривают непосредственно перед употреблением. Все полезные свойства остаются в нем только в течение 30 минут. Не нужно пить чай, который был заварен еще вчера, это вредно. Самый вкусный крепкий чай – это чистый напиток без сахара, меда, молока и других компонентов. Именно в таком виде можно будет почувствовать его изумительный вкус и аромат.

Употребление зеленого чая и риск развития рака желудка

Рак желудка (РЖ) занимает четвертое место в структуре всех онкологических заболеваний и является одной из основных причин смерти от злокачественных новообразований. В 2011 году в мире было зарегистрировано 989 600 новых случаев РЖ и 738 000 смертей среди пациентов, у которых данное заболевание было диагностировано в 2008 году. По числу выявления новых случаев мировыми лидерами являются Южная Корея, страны Южной Америки, Япония и Китай, что может определяться факторами окружающей среды и образом жизни.

Исследования, проводимые в этой области, показывают, что чрезмерное употребление белка, животного жира, соли и мяса повышает риск развития рака желудка, тогда как употребление пищи, богатой клетчаткой, включение в рацион овощей, фруктов и сои, выступает в качестве защитного фактора развития РЖ. Зеленый чай, являясь одним из самых употребляемых напитков в мире, содержит большое количество полифенолов, основными из которых являются флавоноиды. На настоящий момент известно около 4000 флавоноидов, из которых главным компонентом зеленого чая является катехин. За последнее десятилетие было проведено несколько клинических исследований, которые дают противоречивые результаты о влиянии компонентов зеленого чая на риск развития РЖ.

Цель обзора

Оценить влияние употребления зеленого чая на риск развития рака желудка.

Материалы и методы

Обзор включал 17 эпидемиологических исследований, проведенных в странах Азии (10 исследований случай-контроль и 7 когортных исследований), опубликованных с 1988 по 2010 года и найденных по средствам поиска в PubMed (Medline), American University of Health Science’s literature database EBSCOHOST и Google Scholar.

Выводы

Из 17 эпидемиологических исследований в 8-ми не было найдено никакой ассоциации между употреблением зеленого чая и риском развития РЖ, в 8-ми была показана обратная ассоциация и лишь одно исследование показало уменьшение риска развития РЖ при употреблении зеленого чая. Анализ результатов исследований показал, что на настоящий момент не найдено достоверной ассоциации между снижением риска развития РЖ и употреблением зеленого чая, что требует проведения дополнительных исследований в этой области.

Комментарии

Зеленый чай в своем составе содержит большое количество полифенолов, которые представляют собой мощные антиоксиданты. Самым главным из них является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). По данным исследований in vitro с использованием человеческих опухолевых клеток и исследований на животных in vivo было показано, что EGCG обладает антиканцерогенным действием за счет изменения широкого спектра сигнальных путей активации, таких как митоген-активированные протеинкиназы, активатор транскрипции янус-киназы, фосфоинозитид 3-киназа/протеин киназа B и т.д.

На животных было показано, что EGCG блокирует развитие таких опухолевых заболеваний как рак легкого, кожи, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы и предстательной железы, толстой кишки.

Однако, приведенное популяционное исследование не доказало достоверной связи между употреблением зеленого чая и уменьшением риска развития РЖ, что не дает права на настоящий момент отнести компоненты зеленого чая к защитным факторам РЖ.

Почему же именно в азиатских странах чаще всего диагностируют РЖ? Одним из основных обоснований этому является высокая инфицированность H. Pylori в странах Азии, так в Японии в возрасте старше 50 лет она достигает 70-80% [1], а в Китае колеблется от 58 до 81% в зависимости от региона проживания [2, 3].

Вторым по значимости аргументом является табакокурение. В Японии в последние десятилетия было проведено большое количество мета-анализов и систематических обзоров, которые доказали достоверную связь между употреблением никотина и риском развития РЖ (RR=1.8 (95% CI: 1.5-2.1) для мужчин и 1.2 (95% CI: 1.1-1.4) для женщин) [4]. По результатам популяционного исследования, проведенного в Японии было показано, что примерно 28,4% РЖ ассоциированы с табакокурением [5]. Схожие результаты продемонстрированы по данным исследований в Китае. Так проспективное исследование показало, что относительный риск (RR) составляет 1,4 для постоянных курильщиков [6]. А проспективное исследование среди представителей мужского пола в Шанхае показало, что риск развития среди курильщиков РЖ выше на 80%, чем среди некурящих мужчин [7].

Третьим важным аргументом является большое количество соли, употребляемой в странах азиатского региона. Это было продемонстрировано в мета-анализах, проведенных в Японии, по результатам которых относительный риск развития РЖ составил от 2.2 до 5.4 при употреблении в пищу большого количества соли [8]. В Китае анализ 45 исследований случай-контроль и 11 когортных исследований выявил, что употребление в пищу большого количества соленой рыбы, соленых овощей и соленой сои является одним из факторов риска развития РЖ (RR=1.1 -2.6) [8].

Читайте также:
Можно ли пить чай натощак: влияние чая на организм

В связи со всеми вышеперечисленными доводами, на настоящий момент в Японии и Китае разработаны диетические рекомендации, такие как снижение употребления соли и нитрозаминов в пищу, увеличение потребления овощей и фруктов, которые направлены на снижение риска развития РЖ в регионе.

  1. M Inoue, S Tsugane. Epidemiology of gastric cancer in Japan. Postgrad Med J 2005;81:419-424 doi:10.1136/pgmj.2004.029330.
  2. Shi R, Xu S, Zhang H, Ding Y, Sun G, Huang X, Chen X, Li X, Yan Z, Zhang G. Prevalence and risk factors for Helicobacter pylori infection in Chinese populations. Helicobacter. 2008;13:157–165.
  3. Zhang DH, Zhou LY, Lin SR, Ding SG, Huang YH, Gu F, Zhang L, Li Y, Cui RL, Meng LM, et al. Epidemiology of Helicobacter pylori infection in Shandong and Beijing areas. Zhonghua Neike Zazhi. 2009;48:1004–1007.
  4. Koizumi Y, Tsubono Y, Nakaya N, Kuriyama S, Shibuya D, Matsuoka H, Tsuji I. Cigarette smoking and the risk of gastric cancer: a pooled analysis of two prospective studies in Japan. Int J Cancer. 2004;112:1049–1055.
  5. Shikata K, Doi Y, Yonemoto K, Arima H, Ninomiya T, Kubo M, Tanizaki Y, Matsumoto T, Iida M, Kiyohara Y. Population-based prospective study of the combined influence of cigarette smoking and Helicobacter pylori infection on gastric cancer incidence: the Hisayama Study. Am J Epidemiol. 2008;168:1409–1415.
  6. Tran GD, Sun XD, Abnet CC, Fan JH, Dawsey SM, Dong ZW, Mark SD, Qiao YL, Taylor PR. Prospective study of risk factors for esophageal and gastric cancers in the Linxian general population trial cohort in China. Int J Cancer. 2005;113:456–463.
  7. Moy KA, Fan Y, Wang R, Gao YT, Yu MC, Yuan JM. Alcohol and tobacco use in relation to gastric cancer: a prospective study of men in Shanghai, China. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2010;19:2287–2297.
  8. Wang XQ, Terry PD, Yan H. Review of salt consumption and stomach cancer risk: epidemiological and biological evidence. World J Gastroenterol. 2009;15:2204–2213.

Источник: I-Chun Hou, Saral Amarnani, Mok T Chong and Anupam Bishayee. Green tea and the risk of gastric cancer: Epidemiological evidence. World J Gastroenterol. 2013 June 28; 19(24): 3713-3722.

Можно ли пить крепкий чай: польза и вред напитка

Знали ли вы, что классический крепкий чай занял практически первую строчку по употреблению среди напитков. Обычно заваривают крепкий черный чай, однако с таким же успехом можно приготовить и любой другой отвар. Обычно крепкий чай заваривают те, кому не хватает обычного аромата или вкуса и действительно крепкий настой способен удовлетворить их потребность.

Полезный крепкий чай

Напиток употребляют в любое время суток, но мы советуем не делать этого перед сном, так как обычно чайные посиделки совмещаются со сладостями. Вы когда нибудь думали почему пьют крепкий чай? Этот напиток вызывает привыкание, поэтому любителям этого отвара чувственно необходимо утолить им свою жажду. В состав чая входит кофеин, который способен взбодрить организм, следовательно лучшее время для употребления чая, это утро, на завтрак. Предлагаю рассмотреть пользу крепкого чая и как его правильно пить, готовить, также необходимо написать о вреде крепкого чая для организма человека и противопоказаниях данного отвара.

Полезные свойства напитка

Сильно заваренный отвар употребляют не только из за того, что это очень вкусный ароматный напиток, его также применяют во многих областях оздоровления человеческого организма, например из него делают компрессы, тоники или примочки, польза крепкого чая явно недооценена, но хочу сразу обусловиться, никогда нельзя забывать о противопоказаниях, какого либо продукта.

Лечебные свойства крепкого чая:

  • Отвар очень хорошо справляется с воспалениями в организме;
  • Убивает некоторые виды вредных бактерий;
  • Напиток очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Улучшает метаболизм;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Замечательно справляется с обезвоживанием;
  • Уменьшает чувство голода, что способствует похудению;
  • Крепкий чай полезен для мужчин, он повышает потенцию, но не переусердствуйте, нужно беречь свои почки;
  • Наполняет организм энергией из за большого количества кофеина;

Крепкий чай фото

  • В народе славиться крепкий чай при поносе и отравлении.

Во время чайной церемонии, нас окружает чувство спокойствия и внутреннего уюта, что замечательно сказывается на нашем психоэмоциональном настрое. Практически каждое собрание с родственниками или друзьями, сопровождается завариванием крепкого чая, аромат и вкус которого еще больше согревает дружеские посиделки.

Интересно!
Польза крепкого чая распространяется и на сосуды, но может сделать их крепче, прочистить их от вредных отложений, нормализовать их состояние.

Лечебные свойства крепкого чая, содержаться только в натуральном растении, поэтому нужно выбирать добросовестных производителей. Не нужно расслабляться, полагая что напиток является панацеей от всех болезней, да, он может снизить головную боль или понизить давление, оказать положительное влияние при диарее, но с таким же успехом отвар может оказать негативное влияние на ваше здоровье, нанеся ему вред, поэтому перед употреблением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли пить крепкий чай

Я люблю крепкий чай не из-за пользы, а из-за вкуса. Более крепкий чай содержит больше кофеина, катехинов и других полезных веществ в одной чашке.

Читайте также:
Разновидности чая, виды чая, полезные свойства, применение

Но если вам не нравится крепкий чай, вы все равно можете получить такое же количество пользы для здоровья, если будете снова использовать чайные листья или пакетик чая еще раз. Заварите чай как обычно и выньте его из чашки, когда увидите, что он достаточно крепок для вас. Попробуйте снова положить тот же чайный пакетик или чайный лист в воду и посмотреть, позволит ли он сделать еще одну чашку. Обычно хороший чай можно разваривать до двух или трех раз.

Так что не бойтесь экспериментировать. И не пей крепкий чай, если он тебе не нравится. Найдите то, что лучше для вас! Вы все еще получите пользу для здоровья от чая. Наслаждайтесь!

Крепкий черный чай

Вред крепкого чая

Для того чтобы крепко заваренный чай не причинил вред вашему организму, нужно знать меру и употреблять не больше 4 чашек крепкого чая в день. Людям о которых есть хронические болезни, нужно с опаской относиться к крепкому напитку.

Противопоказания крепкого чая:

  • Через чур крепкий напиток может слишком взбодрить ваш организм, что негативно отразиться на вашем сне, поэтому воздержитесь от употребления чая на ночь;
  • Чревоугодие сильным напитком, негативно сказывается на задержке и переработке витаминов и минералов в организме, напротив он выводит из тела полезные микроэлементы, такие как кальций, магний, фтор и так далее;
  • Не давайте крепкий чай детям, он может нанести вред их здоровью;
  • Не рекомендуется пить крепкий чай натощак, это может нанести вред вашему желудку из за чего он будет болеть. Если у вас есть гастрит или язва, крепкий чай для вас под запретом;
  • Вред крепкого чая сказывается и на цвете зубов, он делает их желтыми, после употребления напитка, промойте вашу ротовую полость;
  • Если после употребления напитка, у вас болят глаза, то знайте, причиной этому является скорее всего он самый;
  • Не запивайте лекарства чаем, это снижает их целебное действие.
  • Чтобы насладиться всей прелестью крепкого чая, употреблять его нужно горячим, сразу после заваривания. Вся польза улетучивается спустя тридцать минут. Не стоит пить вчерашний чай. Самый крепкий чай – это монотонный напиток, лишенный каких либо добавок, исключением может быть сахар, в таком состоянии вы, действительно, прочувствуете весь спектр его чудного вкуса и аромата.

Почему крепкий чай вреден для вас

В Индии большинство пьющих чай используют черные гранулы чая.

Обычно вода, молоко, сахар и чайные гранулы смешиваются и варятся для приготовления чая. Его варят почти две минуты перед употреблением. Его цвет варьируется от светло-коричневого до среднего темно-коричневого.

Если его варить дольше, например, четыре или пять минут, он становится темнее и сильнее. Это называется крепкий чай.

Крепкий чай — это мгновенный стимулятор и помогает мгновенно получить энергию. Люди, которым нужно поздно ложиться, любят чашку крепкого чая.

Можно ли пить крепкий чай

Но это тоже имеет свои негативные последствия. Это влияет на разных людей по-разному.

Вы когда нибудь думали, почему в тюрьме пьют крепкий чай? Зеки называют его чефиром, употребляют его потому что он поднимает настроение и оказывает бодрящий эффект из за содержащегося в нем кофеина, который повышает в теле уровень дофамина.

Это вызывает запор у некоторых людей. Те, кто принимает слишком много чашек крепкого чая в день, страдают от запоров.

А для некоторых других это вызывает диарею. Причиной этого является то, что кофеин стимулирует пищеварительную систему.

Для некоторых людей это приводит к бессоннице. Тем, кто пьет крепкий чай перед сном поздним вечером, трудно спать спокойно ночью.

После употребления чая рекомендуем выпить стакан воду, так как чай обезвоживает.

Вред не заставит себя ждать если пить крепкий чай постоянно, прошу вас, давайте вашему организму передышку.

Это также вызывает проблемы с желудком у некоторых людей. Это может также вызвать язву желудка.

Крепкий чай содержит слишком много кофеина, и это не хорошо для сердечно-сосудистой системы. Те, у кого сердечно-сосудистые заболевания, не должны пить крепкий чай.

Когда вы очень устали, чашка крепкого чая может дать вам немедленную энергию, но, как говорится: избыток всего — это плохо.

Теперь вы знаете что будет если пить крепкий чай в чрезмерных количествах. Да и зачем пить крепкий чай в таких объемах непонятно, люди должны понимать, что напиток содержит много кофеина, который очень худо сказывается на человеческом организме, если пить его очень много.

Рекомендации к употреблению

Не совмещайте употребление напитка вместе с едой, запивая им пищу. Рекомендуем пить отвар спустя 20 минут после употребления пищи. Такой способ снимет стрессовое состояние вашего желудка, а вам поможет почувствовать спокойствие духа и бодрость тела. Пейте напиток мелкими глотками и не выпивайте за один прием больше одной чашки, это испортит чайную церемонию и его полезные свойства.

Крепкий чай в кружке

Как приготовить крепкий чай

Если вы хотите заварить чай, который поразит вас своим вкусом, запомните и придерживайтесь ниже перечисленных правил.

Правила заваривания вкусного крепкого чая:

  • Заваривайте напиток в чистой воде;
  • Керамика или чугун является лучшей емкостью для заваривания, но если вы стекло, ничего страшного, это давит некой эстетики, позволит вам наслаждаться цветок чая;
  • Перед тем как засыпать заварку, обдайте кипятком ваш заварочный чайник;
  • Не заваривайте дольше пяти минут, если, конечно, вы не хотите приготовить чефир, тогда чай получится горьковатым на вкус.

Рекомендация. Для большей пользы, можете добавить в напиток мед, чабрец, мяту, липу или любую другую добавку обладающую полезными свойствами.

Самый крепкий чай

Очень крепкий чай, который можно пить, это тот, в котором много кофеина. Хотя черный чай, зеленый чай, чай улун и т. д. получены из одного и того же растения « Camellia sinensis », в каждом из них содержится разное количество кофеина. В среднем чашка полезного крепкого черного чая содержит 60-90 мг кофеина, зеленый чай содержит 50-70 мг кофеина, а чай улун содержит 30-60 мг кофеина. Белый чай содержит наименьшее количество кофеина, то есть около 35-50 мг кофеина.

Читайте также:
Чай: чем полезен напиток, полезные свойства разных видов

Крепкий чай с утра

Уровень кофеина в чае меняется в зависимости от его методов окисления, заваривания и заваривания . Черный чай полностью окисляется и, таким образом, содержит большое количество кофеина. Если вы хотите крепкий и полезный чай, лучше всего подойдет черный чай. Его кофеин дает вам импульс и помогает вам дольше не спать, а его антиоксиданты дают вам несколько преимуществ для здоровья.

Chai & Mighty — это место, где вы найдете качественный черный чай, обладающий исключительно аутентичным вкусом. Некоторые вкусные и сильные ароматы:

1. Дарджилинг Блэк Джек : Этот чай обладает дымным, ржавым вкусом и очень нежным послевкусием. Он обладает оттенком какао в аромате и цветочными фруктовыми нотами. Это даст вам тыкву красного варева и фантастическое послевкусие.

2. Lhotse Autumnal : редкий осенний чай от Дарджилинг с ореховым вкусом и цитрусовыми нотками. Это дает варево тыквы и отличный профиль миндаля и марципана.

Крепкий чай беременным

Польза крепкого зеленого чая для беременных женщин или кормящих матерей более очевидна, чем черного черного отвара или кофе, так как зеленый чай считается более натуральным напитком, из за способа его ферментации, поэтому мы и остановим свой выбор на этом напитке.

Польза и вред крепкого черного чая

Как предотвратить побочные эффекты чая

1. Правильно выбирайте чай

Люди гораздо чаще чувствуют себя пьяными от того, что пьют свежесобранные чайные листья, так как свежие чайные листья, собранные с первого урожая чая, в начале весны, как правило, имеют чай высшего качества и самого высокого качества. Поскольку эти чаи хранятся менее месяца, в них содержится гораздо больше кофеина, активных алкалоидов и других ароматических веществ, чем в старых чаях. Это увеличение химических веществ может стимулировать центральную нервную систему и желудок, что может вызвать опьянение.

2. Не торопитесь

Никогда не спешите, наслаждаясь чаем. Частью красоты и медитативного качества чая является то, что он должен быть успокаивающим и успокаивающим, никогда не торопиться и не спешить. Используйте сдержанность, чтобы не попробовать свежий чай сразу после его покупки. Вместо этого подождите, по крайней мере, полчаса, чтобы большая часть полифенолов и альдегидов в свежесобранных листьях окислилась. Как только уровень этих химических веществ в чае понизится, чай станет намного полезнее для вас.

3. Не пейте больше 10 г чая в день

Хотя чай — это очень полезный для здоровья напиток, приносящий много пользы для здоровья, употребление более 10 г чая в день может раздражать слизистую оболочку желудка и пищевода, особенно если вы пьете горячий чай, который может вызвать язву, кислотный рефлюкс, может усилить симптомы GERD и IBS и может заставить вас чувствовать себя слегка опьяненным. Нельзя пить крепкий чай людям с болезнями сердца.

4. Есть закуски вместе с чаем

Рекомендуется пить чай с закуской или едой, чтобы у вас было что-то, что могло бы помочь усвоить чай в желудке. Соленая и сладкая пища может не только обеспечить организм натрием, но и повысить уровень сахара в крови, снижая вероятность возникновения нежелательных последствий употребления чая. В Англии рьяно отстаивается польза крепкого чая с молоком.

Зачем пьют крепкий чай

5. Не пейте чай на пустой желудок

Если вы пьете чай натощак, вы не только разбавите желудочные соки, так что вы не сможете переваривать пищу, но и высокий уровень абсорбции воды в чае также заставит ваш организм легко усваивать кофеин, вызывая Вы испытываете головокружение, стресс и, возможно, даже неврастению в руках или ногах. Если у вас нет язвы или гастрита, вам можно пить крепкий чай на пустой желудок, но лучше воздержитесь от этого, это является вредным для вашего организма.

6. Избегайте питье чая после еды

Чаи содержат дубильные вещества, особенно темные чаи, которые могут реагировать с железом в вашей пище и предотвращать усвоение железа. Однако, с другой стороны, чай может помочь пищеварению через час после еды, особенно чай пуэр.

Что содержится в черном чае: его свойства для организма – польза и вред

На протяжении многих веков ценность черного чая остается довольно высокой. По всему миру люди не могут обойтись без этого вкусного напитка, выпивая чашечку на работе, дома, в гостях. Но он обладает не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. О них мы сегодня и поговорим.

Читайте также:
Чайная колба: что это такое, как заваривать в ней чай

История возникновения

Первые упоминания встречаются в мифе о Шэнь-нуне, который в китайской мифологии считается покровителем медицины и земледелия. Существует легенда, будто он проглотил ядовитое растение, но при этом не отравился. Его спасли чайные листья, которые он съел после отравления. Они впитали в себя и вывели весь яд из организма героя.

Помимо этого, были найдены летописи возрастом более 3 тысяч лет. В них приводится первый рецепт напитка. До этого листочки использовались в качестве еды и лекарства. Кстати говоря, в некоторых регионах Китая так делают до сих пор.

До X века черный чай распространялся в прессованном виде. Этот период ознаменовался расцветом культуры чаепития. В привилегированных китайских слоях такой процесс считался просветлением для творческих умов.

В XVI столетии в моду вошел рассыпной продукт. В Европе он был доступен только для важных особ. Стоит отметить, что способ приготовления также изменился: листья стали заваривать, а не варить.

А уже в XVII веке растение попало в руки первого русского царя Михаила Федоровича Романова. Первые документальные упоминания о торговле относятся к 1674 году. В это время он продавался в аптеках в качестве лекарственного средства. В 1689 году установились регулярные торговые отношения между Россией и Китаем, а в 1728 году ими был подписан Кяхтинский трактат. Но из-за того, что перевозка занимала огромное количество времени, товар стоил колоссальных денег. А найти его можно было только в Москве или Петербурге.

Но в XIX веке чайные традиции начали распространяться по всей стране, так как стоимость на продукт наконец упала.

Как собирают и заготавливают

Процесс сборки листа проходит как ручным, так и машинным способом. Первый вариант используется для сбора элитных сортов: верхних листьев и почек. Это довольно-таки трудоемко, но зато обеспечивает высокое качество.

При механической сборке в сырье попадают старые листья и веточки, которые впоследствии убирают вручную или при помощи специальных машин.

Немного о производстве

Оно включает в себя несколько этапов. Происходит это следующим образом:

  • Берется верхняя часть от побегов.
  • Для размягчения растения, а также удаления лишней влаги, сырье несколько часов провяливают.
  • Затем вручную или с помощью специального оборудования выполняют скручивание. После этого происходит процесс окисления (ферментации), в результате которого чай приобретает свой вкус и аромат.
  • Наконец, листы окончательно просушивают и режут (если это не цельнолистовой вариант).
  • Последним этапом производится сортировка по размеру чаинок, а также добавляются ароматизаторы, если это необходимо.

Чем отличается от зеленого

Возможно, для некоторых это станет открытием, но два данных сорта производятся из одного растения. Разница состоит лишь в способе обработки, которая изменяет свойства продукта и его химический состав. Зеленоватый оттенок напитку придает отсутствие ферментации, то есть окисления, на одной из стадий производства.

Что входит в состав черного чая

Как известно, настой чайных листьев полезен для организма человека. Ведь в нем содержатся такие вещества, как:

  • Каротин. Улучшает состояние кожных покровов и волос.
  • Танин. Восстанавливает кровь, а также обладает противовоспалительными функциями.
  • Никотиновая и пантотеновая кислоты. Первая участвует в поддержании энергетического баланса и расщеплении жиров, а вторая создает здоровый холестерин.
  • Фтор. Обеспечивает отличное состояние зубов и полости рта.

А также в нем присутствуют витамины:

  • С – несмотря на то что более половины его объема разрушается при ферментации листьев и заваривании, в чайных листьях его остается достаточно много;
  • В1 – поддерживает тонус;
  • В2 – делает кожу и слизистые здоровыми, а также принимает участие в синтезе гемоглобина;
  • Р – повышает эластичность сосудов и улучшает состав крови;
  • К – нормализует процесс кровяного свертывания и обеспечивает здоровье костей.

Химический состав

Но это еще не все, что содержится в черном чае. Напиток наполовину состоит из веществ, которые легко растворяются в воде. Их называют экстрактивные.

  • Эфирные масла. Они влияют на качество, а также именно им заварка обязана своим ароматом.
  • Алкалоиды – одно из основных составляющих. В эту группу входят кофеин и теин. Они стимулируют деятельность ЦНС и сердца, но при этом намного полезнее, чем те, что содержатся в кофе.
  • Белки придают питательности. По их числу листы можно сравнить с бобовыми.
  • Аминокислоты. Их насчитывается около 17 и они так же, как и эфир, влияют на запах.
  • Дубильные вещества – танин, полифенолы и пр. Они увеличивают крепость.

Помимо перечисленных, в составе имеются минералы и органические кислоты, которые важны для организма.

В чем состоит ценность

Полезные свойства черного чая напрямую зависят от его состава. Напиток известен следующими эффектами:

  • улучшает внимание и успокаивает нервную систему;
  • заряжает бодростью и тонизирует организм;
  • повышает умственную и физическую активность;
  • защищает от бактерий и микробов в полости рта;
  • устраняет головную боль и спазмы в мышцах;
  • воздействует на заживление кожи и язв;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • стимулирует деятельность почек.

Стоит учесть, что такая польза достигается за счет правильного приготовления и употребления напитка. А также его действие проходит постепенно, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

Чем полезен черный чай с молоком для мужчин и женщин

Многие специалисты утверждают, что ценность подобного сочетания заключается в:

  • Улучшении мозговой деятельности и снабжении организма витаминами и минералами.
  • Частичной нейтрализации кофеина, что помогает при нервных расстройствах и депрессивных состояниях.
  • Восстановлении иммунитета. Присутствие витаминных комплексов и антиоксидантов участвует в поддержании слабого организма и благоприятно воздействует на почки.
  • Легком усвоении молочных продуктов тем, кто не может пить их в чистом виде.
Читайте также:
Гунфу Ча: традиции чаепития, пришедшие из Китая

Польза «Монастырского чая»

Этот сорт включает в себя множество растений, выращенных в экологически чистых районах. К его положительным качествам относятся:

  • Присутствие биологически активных веществ, влияющих на зрение, умственную работу и нервную систему.
  • Восстановление иммунитета, нормализация метаболизма и деятельности поджелудочной железы.
  • Лечебные свойства против расстройства желудочно-кишечного тракта, простатита, гипертонии, псориаза.
  • Это не только антидепрессант, но и отличный психостимулятор.

Разновидности

Существует несколько классификаций заварки. Во-первых, по размерам чаинок разделяют:

  • Крупнолистовой. Этот напиток имеет мягкий аромат и глубокий вкус. Это дорогие сорта, сохраняющие в себе множество ценных составляющих.
  • Высевки. Их еще называют «Фэннинги». Это мелкие листочки, которые достаточно быстро завариваются.
  • Ломаные, или «броукен». Нарезанные листы с насыщенной окраской и ярким запахом.
  • Чайная пыль. Это мельчайшие частички, которые обычно помещаются в одноразовые пакетики.

Во-вторых, разделение проходит по типу механической обработки:

  • Прессованный. Это плотные брикеты разной формы и размера, состоящие из цельных чайных листьев, подвергшихся обработке горячим паром, спрессованных и высушенных. Имеют слабый аромат, но при этом богатый по содержанию вкус.
  • Гранулированный. Скрученные чаинки, для которых применяют не только верхние листья, но и сырье вплоть до пятого листа.
  • Байховый, или рассыпной. Самый известный вид, пользующийся популярностью во всем мире.
  • Экстрагированный. Порошок или жидкий экстракт чая, который не требует заваривания и легко растворяется даже в холодной воде. Сохраняет основные вкусовые характеристики.

А также во многие чаи добавляются искусственные или натуральные ароматизаторы. Они придают напитку несвойственный ему аромат, но при этом никак не влияют на его вкус.

Сорта

Чайные листы различаются по месту, где они выращиваются. Разберем самые известные из них.

Индия

Климат и правильный уход создали для растения превосходные условия, чтобы прославиться не только на полуострове Индостан, но и во всем мире.

К наиболее известным сортам относятся:

  • Ассам. Обладаем терпким вкусом и пряным запахом с медовыми оттенками. Он оказывает бодрящее воздействие, а также укрепляет сосуды.
  • Дарджилинг. Собирается вручную, из-за чего считается элитным. Улучшает работу ЖКТ и тонизирует организм.
  • Нилгири. Обладает мягким ароматом с нотками лимона. В его составе присутствуют антиоксиданты, которые положительно влияют на функционирование сердца.

Китай

Черный чай не так популярен на внутреннем рынке страны. Он производится в провинциях Хунань, Хубэй, Гуанси и Сычуань. Среди полностью ферментированных также выделяют Пуэры.

Цейлон

Самыми лучшими здесь являются высокогорные варианты, среди которых:

  • Димбула;
  • Уда Пусселава;
  • Ува;
  • Канди;
  • Рухуна;
  • Нувара-Элия.

Все они имеют коричневый оттенок и терпкий, бархатный вкус.

Индонезия

Индонезийские сорта по своим признакам близки к цейлонским. Полнота вкуса, янтарный цвет настоя, а также его насыщенность и крепость – все это делает индонезийский чай довольно популярным.

Кения

Первая плантация была основана в начале прошлого века. Климат страны способствует круглогодичному росту чайных кустов, что позволяет поставлять около 245 тонн продукции.

Турция

Благодаря мягкому климату вкус и аромат напитка получаются тонкими и нежными. Чай с легкостью утоляет чувство жажды и при этом содержание в нем кофеина меньше, чем у аналогичных.

Камерун

Наиболее востребованными являются высокогорные сорта. Камерунский чай обладает оригинальными вкусовыми качествами, в которых чувствуются легкие солодовые оттенки.

Малайзия

Малазийский вид собирается на горной местности Cameron Highland и принадлежит компании «BOH». Чайные листья собираются вручную, а сам напиток имеет терпкий аромат и вкус.

Непал

Непальский сорт напоминает индийский или цейлонский. Он имеет насыщенный цвет, тонкий аромат с легким фруктовым оттенком.

На какие критерии опираться при выборе

При покупке чая следует обращать внимание на следующие параметры:

  • Цвет чаинок. В качественном продукте они всегда черные. Серый оттенок указывает на неправильное хранение, а коричневый – на низкое качество.
  • Отсутствие лишних элементов. Частичек стеблей, веток быть не должно.
  • Влажность. Проходите мимо слежавшихся листьев, а также продукции, источающей запах гари или плесени.
  • Сильная скрученность. Это является доказательством хорошей ферментации.
  • Свежесть. После 12 месяцев хранения листы утратят многие полезные характеристики. Поэтому стоит смотреть на дату упаковки.
  • Однородность. Все чаинки одного размера.

Хранение

Продукт следует хранить в месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 1 год. Важно, что повышенная влажность и воздух негативно сказываются на качестве листочков, если они не находятся в герметичной упаковке. Поэтому чайный лист нужно поместить в емкость из стекла или металла в темное место.

Калорийность

В черном чае без сахара содержится 0 ккал на объем в 100 мл.

Употребление

В Японии и Китае, где впервые появилась чайная церемония, напиток пьют без добавок по несколько раз в день. В Иране и Турции добавляют лимон, заедая изюмом, миндалем или инжиром.

В заварку могут класть различные пряности: корицу или кардамон. У арабов принято использование мяты как дополнения, а вместо сахарного песка они доливают цитрусовый сок.

А также больше вкуса придает сочетание с медом, молоком, облепихой, яблоками или клюквой.

Чем и почему вреден черный чай

У многих вошло в привычку употребление в день по несколько чашек. Однако помимо полезных свойств чайный настой оказывает и вредное воздействие:

  • Высокая степень возбудимости. Из-за большого количества кофеина, напиток негативно влияет на нервную систему. Поэтому пить его перед сном или в период невроза крайне не рекомендуется, так как это вызовет бессонницу, мигрени и частые перепады настроения.
  • Содержащийся в продукте фтор при злоупотреблении уничтожает соединения кальция. Это отрицательно сказывается на состоянии зубов и костей.
  • Танин усложняет процесс усвоения железа. Поэтому не стоит выпивать чай с железосодержащими продуктами .
Читайте также:
Чай: чем полезен напиток, полезные свойства разных видов

В целом чай не приносит вред, если потреблять его умеренно.

Влияние на давление

Как мы уже знаем, в состав всех сортов входят алкалоиды, которые ускоряют сердцебиение и вызывают легкое возбуждение. Помимо этого, присутствует кофеин, который повышает артериальное давление.

Поэтому регулярно употреблять напиток стоит людям, страдающим от гипертонии, и воздерживаться тем, у кого обратная ситуация.

Противопоказания

Кроме перечисленных случаев, осторожнее следует быть тем, у кого выявлены:

  • заболевания глаз;
  • гастрит;
  • обострение язвы желудка;
  • повышенная возбудимость или раздражительность.

А также крепкая заварка является причиной потемнения зубов. Поэтому после чаепития стоит прополоскать рот обычной водой.

Выбор

Чтобы разобраться, в чем состоит польза черного чая, нужно понять какими свойствами обладает качественный продукт. В перечень критериев входит множество тонкостей, в которых разбираются лишь специалисты.

Для простого покупателя действует всеми известное правило «Чем дороже, тем лучше». Но приобрести меньше заварки, но при этом заплатить больше, или, наоборот, каждый решает сам.

Секреты заваривания

Купить хороший продукт – это лишь половина дела. Нужно еще уметь его правильно приготовить. Существует несколько общих правил, среди которых:

  • Мягкая вода. Если такой в наличии нет, то можно купить ее в магазине или отстоять имеющуюся.
  • Обязательно прогреть заварочный чайник. Так мы не допустим контраста в температуре.
  • Использовать лучше всего стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду.

Температура

Лучше всего подойдет 90-95°. Для этого необходимо снять емкость с огня прямо перед закипанием.

Крепость и время заваривания

Эти параметры зависят от сорта: крупнолистовой выдерживают дольше, в отличие от мелколистового. Важную роль тут играют и индивидуальные вкусовые предпочтения для каждого человека. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос сложно. Но в среднем рекомендуется заваривать напиток от 3 до 5 минут.

Заключение

Итак, мы рассмотрели пользу и вред черного чая для организма мужчин и женщин, и можем с уверенностью сказать, что он полезен, если употреблять его в умеренных количествах. А вот с чем его сочетать и какой вид выбрать – зависит от вашего личного вкуса.

Черный чай: польза и вред для организма

  • История
  • Виды
  • Состав и калорийность
  • Польза
  • Вред
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить
  • Популярные вопросы и ответы
    • Что будет, если пить много черного чая?
    • Полезен ли черный чай с молоком?
    • Сколько чашек черного чая можно выпивать в день?
    • Полезен ли черный чай в пакетиках?

История появления черного чая в питании

Родиной черного чая принято считать Китай. Хотя в этой стране привычный нам черный чай обычно называют «красным».

Из Китая к 800-му году нашей эры чайные листья попали в Японию, а к XIII веку его начали там выращивать. В 1810 году чай завезли на Тайвань, а в 1826-м из Японии его привезли на остров Ява.

В Европу напиток пришел лишь в XVII веке, в России — появился на рубеже XVII-XVIII веков.

Виды черного чая

Существует несколько классификаций видов чая. Часто встречается деление по размеру листьев:

  • крупнолистовой — считается наиболее качественным,
  • среднелистовой,
  • мелколистовой — к такому относят крошку и отходы.

Можно выделить такой фактор, как тип обработки:

  • байховый,
  • прессованный — чай в таблетках,
  • экстрагированный — иначе говоря, растворимый.

Чай также классифицируют по месту произрастания:

  • китайский,
  • цейлонский,
  • индийский,
  • кенийский.

Вне зависимости от места произрастания наиболее качественным вариантом считает крупнолистовой чай, скрученный продольно. По цвету он должен быть темно-коричневым, ближе к черному.

Состав и калорийность черного чая

В черном чае содержится большое количество полезных элементов:

  • танин, с помощью которого увеличивается усвояемость витамина С и повышается иммунитет;
  • кофеин, который в соединении с танином оказывает более щадящее воздействие на организм;
  • фенольные соединения, с чьей помощью напиток получает красивый цвет и помогает утолять жажду;
  • катехины, способствующие укреплению стенок сосудов;
  • витамины C, групп B, P;
  • белковые вещества и аминокислоты, которые придают чаю аромат;
  • дубильные вещества, способствующие проявлению вкуса чая.

Польза черного чая

Черный чай по своим характеристикам имеет общие положительные свойства для мужчин и женщин:

  • стимулирование работы почек;
  • тонизирование организма и повышение работоспособности;
  • облегчение головной боли;
  • нормализация работы желудка.

На вопрос о влиянии чая на детский организм «Комсомолке» отвечает педиатр.

Вред черного чая

Чай — достаточно безопасный продукт и его употребление может нанести вред организму в редких случаях. Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. Бесконтрольное употребление чая в больших объемах может привести к возникновению различных проблем. Свой комментарий по этому поводу дает Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова:

— Идеальный вариант для употребления — это крупнолистовой, свежезаваренный чай. Черный чай (как и любой другой) содержит кофеин и танины — поэтому он оказывает тонизирующий эффект и его лучше не употреблять перед сном, особенно лицам с бессонницей. В составе чая много красящих веществ, которые могут влиять на цвет зубной эмали, а очень крепкий напиток может вымывать фтор из зубов. Это не означает, что от чая следует отказаться: нужно употреблять его в меру, 1-3 чашки в день вполне достаточно. Очень горячий напиток в больших количествах может стать одним из факторов риска развития рака пищевода.

Читайте также:
Можно ли пить чай натощак: влияние чая на организм

Также о вреде черного чая для детского организма рассказывает детский врач.

Можно ли пить крепкий чай

Когда мир узнал о чае, о его полезных свойствах, он стал обязательным продуктом в рюкзаке путешественника, в сухом пайке военных, на приеме вельмож, на завтраке у миллиардов людей. Тогда и стали заваривать крепкий чай, чтобы максимально взбодрить уставший организм, а при первых симптомах простуды помочь иммунной системе.

Как и много лет назад, сегодня крепкий чай не потерял своей популярности, более того во многих странах пьют исключительно его.

Польза крепкого чая

«Отравился если кто – дай крепкого черного чая; тошнит – горсточку сухого зеленого пожевать; простывшие глаза лечи настойкой крепкого чая; при ожогах – приложи заварку от крепкого чая» – от матери к дочери переходили знания о пользе крепкого чая.

Чем полезен крепкий чай

Известно, что при различных способах заваривания чая он приобретает различные свойства. При воздействии более высоких температур на чайный лист, концентрация веществ в чае повышается и напиток насыщается интенсивнее.

Пить крепкий чай полезно при:

  • воспалительных процессах. Танин и катехин крепко заваренного чая в 100 раз сильнее стимулируют иммунную систему чем витамин С и Е;
  • атеросклерозе. Крепко заваренный чай обладает гиполипидемическим эффектом – снижает уровень холестерина в крови за счет большого количества полифенолов и фитонцидов. Однако, атеросклероз часто сопровождается болезнями сердца, в этом случае пить крепкий чай стоит осторожно. Он больше подходит для профилактики нарушения липидного обмена;
  • неприятном запахе изо рта. Высокое содержание дубильных веществ превращает крепкий чай в бактерицидное средство. Если, вы отправились в путешествие забыли дома зубную щетку, крепко заваренный черный чай убивает практически все бактерии ротовой полости устраняя неприятный запах изо рта;
  • астении и депрессии. Синдром постоянной усталости – частое осложнение после перенесённых вирусных заболеваний. Человек спит, но не высыпается, чувствует себя постоянно уставшим, это последствия накопления в организме токсинов. Крепкий чай не только взбодрит утром, но и будет активно выводить токсины, снимая напряжение с печени. Танин в чае обладает интересным свойством при концентрации менее 200 мкг он благоприятствует сну, человек просыпается бодрым, отдохнувшим. А если превышает 200 мкг, как в крепкой заваренном чае, тогда он в комплексе с теином (разновидность кофеина) стимулирует нервную систему, в кровь высвобождается серотонин – гормон счастья. Он же помогает справиться с состоянием близкому к депрессии.

Вред крепкого чая

Любое лекарство имеет противопоказания и побочный эффект при передозировке, так и чай, особенно крепко заваренный.

Чем вреден крепкий чай

Крепкий чай противопоказан при:

  • гипертонии. Кофеин учащает сердцебиение и ускоряет кровообращение; к почкам кровь приходит быстрее и в большем количестве, повышается фильтрационная способность почек, от чего кровяное давление резко повышается. Для гипертоников это опасное состояние, так как на их сосуды и сердце повышена нагрузка;
  • заболеваниях ЖКТ. «Все позволено, но не все в пользу!» Чай, как вреден, так и полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Необходимо уточнить у врача, какой чай пить можно, а какой противопоказанно. При хроническом гастрите крепкий чай снимает тяжесть в желудке, а при эрозивном его пить уже нельзя;
  • остеопорозе. Известно, что в кофе содержится фтора больше, чем в любом другом продукте. В крепко заваренном чае концентрация его превышает суточную норму в несколько раз. Фтор накапливаясь в большом количестве в костях вытесняет кальций, что категорически противопоказанно при остеопорозе, так как при этом заболевании кальций сам по себе плохо усваивается. Лучше пить легкий зеленый чай;
  • беременности. Может быть малыш и будет рад небольшой дозе кофеина, станет более активным и веселым в животе у мамы, но большая доза крепко заваренного чая может привести к серьезным последствиям. Беременность и так перегружает почки женщины, особенно на последних сроках, чай даст мочегонный эффект, может нарушиться фильтрация, повыситься давление и в мочу уйдет большое количество белка. Крепкий чай может резко сузить сосуды плаценты, и малыш испытает гипоксию. Известны случай, когда крепкий чай на последних сроках гестации вызвал преждевременные роды. На всех сроках беременности, лучше всего пить по половине кружки слабо заваренного чая;
  • почечной недостаточности. Чай и кофе повышают уровень креатинина в моче, при почечной недостаточности лучше всего употреблять легкие травяные чаи.

Влияние крепкого чая на организм

Любители крепкого чая обеспечивают себе защиту от одного из самых неприятных заболеваний старости – болезнь Альцгеймера. Благодаря аминокислотам, танину и кофеину в головном мозге образуется большее количество стабильных нейронный связей, это подтверждено многочисленными исследованиями институтов Великобритании, Японии, Сингапура.

В Японии употребление крепкого чая рекомендуют людям пострадавшим от облучения атомной энергией, заварку делают особо крепкой и пьют не менее 4 раз в день.

Крепкий чай укрепляет сосуды, повышает иммунитет, насыщает организм минеральными веществами, тонизирует.

Читайте также:
Гунфу Ча: традиции чаепития, пришедшие из Китая

Как заварить крепкий чай

Чтобы чай получился крепким его заваривают водой при температуре 90оС и настаивают не менее 10 минут. Вода обязательно должна быть чистой, чтобы процессы переэкстракции прошли правильно, и крепкий чай не стал отравой. На 250 мл воды берут в среднем 7 грамм чая, чем крепче чай, тем больше его масса на 250 мл.

Рекомендации по употреблению крепкого чая

Правильно выбирайте чай

Предпочтение крепкого черного чая всем остальным обязывает выбирать наиболее качественный продукт. И утверждение это не без основательное. Листья черного чая, пуэров и красного чая собирают с кустов чайного дерева практически в конце вегетационного периода, накопление веществ достигает максимума. Наряду с полезными веществами, в листьях накапливаются тяжелые металлы. Приготовление крепкого чая из некачественного сырья, высокая температура воды и длительность настаивания, сопровождается высвобождением тяжелых металлов в напиток. Употребление чая низкого качества может вызвать резкое отравление.

Не торопитесь

Крепкий чай нельзя пить быстро, за счет высокой концентрации в нем веществ, которые быстро всасываются в кровь из желудка, способен вызвать состояние «опьянения». Если быстро выпит крепкий чай может затошнить, закружиться голова, можно даже потерять сознание.

Не пейте чай на голодный желудок

Во многих странах ближнего Востока, принято гостей перед трапезой напоить чаем. В этой древней традиции есть свой смысл, доказано, что чай повышает отделение желудочного сока. Однако, этого нельзя категорически делать при язвах и эрозивном гастрите.

Не пейте чай сразу после еды

Многочисленные исследования доказали что употребление крепкого черного чая после еды приводит к развития железодефицитной анемии, так как вещества чая связывают железо пищи снижая его усвояемость. Пить крепкий чай можно через 20 минут после еды.

Ответы на вопросы о крепком чае

Можно ли пить крепкий чай при похмелье?

Похмелье всегда бывает крайне неприятным, организм стремиться избавиться от этанола и превратить его в уксусную кислоту рядом сложных химических реакции. Это сопровождается повышенным потоотделением, диурезом, сухостью во рту, тяжелой головной болью. Но кроме этого расщепление сопровождается образование фермента, который сам синтезирует токсины и свободные радикалы. Врачи советуют пить крепкий чай при похмелье крайне осторожно, так как увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. В тоже время танин прекрасно справляется с токсинами и нейтрализует свободные радикалы, а кофеин тонизирует и уменьшает головную боль. Крепкий чай содержит большое количество минеральных веществ, которые так необходимы при похмелье.

Почему тошнит от крепкого чая?

В листья чая накапливается около 300 различных веществ. Каждое живое существо ищет способ защитить себя и выжить. Чайное дерево не исключение, считается, что накопление дубильных веществ и теина, это защита от поедания листьев животными. При заваривании крепкого черного чая концентрация этих веществ очень повышается, желудок включает защитную реакция в виде тошноты, а иногда и рвоты. Люди непривыкшие к крепкому чаю чаще всего именно так и реагируют.

Можно ли пить крепкий чай перед тренировкой?

Чашка крепкого чая перед занятием спортом будет крайне полезна. Во-первых, чай содержит кофеин, который придаст бодрости, стимулируя выброс эпинефрина в кровь. Во-вторых, дубильные вещества чая притормаживают всасывание жидкости из кишечника, следовательно, во время интенсивной тренировки Вам не грозит резкое обезвоживание. Катехины ускоряют энергетические процессы в организме стимулируя сжигание жира.

Крепкий черный чай крепит или слабит?

Черный чай содержит дубильные вещества в большом количестве. Чем крепче чай, тем выше их содержание. Дубильные вещества в пищеварительном тракте связываются с альбуминами, превращаясь в нерастворимые соединения, из-за которых каловые массы уплотняются. Кроме того, катехины черного чая снижают моторику кишечника, задерживая жидкости и затрудняет прохождение пищевого комка. Крепкий отвар черного чая издавна применяют для лечения поноса.

Крепкий чай лидер по своим качествам и силе воздействия на организм человека. Эти знания пришли к нам сквозь века и с каждым годом наука открывает все новые полезные качества чая. Однако, не следует забывать, что лекарство при неправильном применении может стать ядом.

Стоит ли пить чай в пакетиках — польза и вред.

Стоит ли пить чай в пакетиках — польза и вред.

Чай в пакетиках — очень удобно использовать в дороге, на работе. Но задумывается ли человек о том, что он пьет, в каких количествах и о вреде чая в пакетиках? Конечно, считается, что мелкая чайная пыль способна дать более крепкий напиток, чем заваривание крупного листа чая.

Чай, который содержится в пакетиках настолько сильно измельчен, что невооружённым глазом трудно оценить качество. Существует мнение, что в пакетики попадает сырье низкого качества, чайная пыль и весь прочий мусор после переработки чая. Но так поступают только недобросовестные производители чая.

Фабрики, которые заботиться о своей репутации не экономят на сырье. Таким образом, получается, что пакетированный чай ничем не отличается от листового, поэтому он не может навредить здоровью. Негативно на организм могут повлиять только ароматизаторы, добавленные в пакетики с чаем, для усиления вкуса. Зачастую они приготовлены химическим путём и могут вызвать аллергическую реакцию, но это все индивидуально.

Читайте также:
Как промыть чаем глаза при покраснении взрослым и детям

На что обратить внимание при выборе чая в пакетиках?

Чтобы выбрать по-настоящему качественный и полезный напиток, обратите внимание на несколько факторов:

  • Качественный продукт, равно качественная упаковка. Если производитель раскошелился на хорошие сырье, то он позаботится о том. чтобы его чай упаковали в металлическую банку или картонную упаковку, с приятным дизайном, без неровных срезов. Кроме того на упаковке должны быть все данные, когда и где собрали чай.
  • Обращайте внимание на состав. Конечно сейчас нет продукта в чистом виде, если добавки и присутствуют в чае, то их должно быть минимальное количество.
  • На упаковке должен быть указан срок годности продукта. А также не покупайте товар, где вся информация написана на иностранном языке. Производитель обязан указывать все необходимые данные о чае на языке той страны, где его собираются продавать.
  • После того как пришли домой и вскрыли упаковку, обратите внимание на внутреннюю часть коробки. Тут не должно быть чайной пыли и другого мусора. Пакетики должны быть целыми и аккуратно сложенными. Дальше изучите само сырье, чай должен быть темно-коричного цвета. Если оттенок светлее, и в нем есть посторонние предметы в виде веточек и прочего мусора, то вам продали продукт низкого качества.

Зрелые листья чайного растения обладают свойством аккумулировать фтор из почвы. Чем старше растение, тем больше в нём содержание фтора. Для дорогих сортов чая используют почки и молодые листья растения, в то время, как в дешевых сортах чая, используют зрелые и старые листья и даже веточки растения.

Регулярное использование чая в пакетиках очень вредно — это доказали сотрудники американского Университета Дерби. Исследования показали, что дешевый чай в пакетиках вреден, он до опасных концентраций повышает уровень фтористых соединений в организме, что проявляется мышечной слабостью, остеопорозом, болью в суставах, образованием костных шпор, сращиванием позвонков, а также избыток фтора повышает вероятность развития заболеваний почек, снижает прочность зубов, и даже провоцирует рак.

Появление темных пятен на зубах — важнейший первый признак отравления фтором. По официальным рекомендациям, суточная норма потребления фтора должна быть не более 3-4 мг для взрослого человека.

Но в дешевых чайных пакетиках эта доза превышает ее на 75-120% , то есть в литре пакетированного чая обнаруживается 6 мг. фтора. Особенно велико скопления фтора именно в старых листьях чая, который чаще всего используют в производстве пакетированного чая.

Чтобы вред от чая в пакетиках привел к возникновению серьезного заболевания, такое излишнее потребление фтора должно быть на протяжении 10-20 лет, то есть если каждый день потреблять больше литра пакетированного чая в течение 20 лет или 2,2 мг. фтора в течение 40 лет.

Поэтому не стоит выпивать более 5 чашек в день чая в пакетиках, а беременным и пожилым людям не более 3 чашек. Особенно усилить вредное воздействие пакетированного чая можно, если постоянно его заваривать в пластиковом стаканчике — офисный вариант, или пить заваренный чай, который постоял несколько часов.

Бумага для пакетиков

Пакетики изготавливают из фильтровальной бумаги (из нейлона гораздо реже). Бумажная салфетка, к примеру, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и пакетик, но если попробовать завернуть чай в салфетку, то при заваривании бумага салфетки превращается в кашу и рвется. Из чего же тогда сделан пакетик, если он выдерживает высокую температуру и воду, при этом не рвется и не размокает? Пакетик состоит из: волокон абаки – 10%, термопластического волокна — 23%, волокнистых древесных веществ 65 — 75%. Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия. Для скрепления пакетика могут использоваться: клей, скрепка, термообработка или нитка. Чаще всего это металлическая скрепка, самый неблагоприятный — это клей, запах которого отбивают различными ароматизаторами.

Также исследователи установили, что из пластиковых чайных пакетиков при заваривании микроколличества пластиковых материалов попадают в кипяток, что очень опасно для здоровья.

При неправильном хранении сырья (повышенная влажность, высокая температура) в сырье образуется афлатоксин – продут жизнедеятельности грибков, чрезвычайно опасное вещество, вызывающее необратимое поражение печени. Афлатоксины – смертельно опасные микотоксины, производимые грибками, ими чаще всего заражены продукты, хранящиеся во влажном и жарком климате. Это самые сильные гепатоканцерогены (вредные для печени), они устойчивы к тепловой обработке и при поступлении в организм большой дозы таких ядов – смерть в течение нескольких суток, по причине поражения печени. При регулярном поступлении малых доз увеличивается риск развития рака печени.

В Испытательном лабораторном центре «ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводятся исследования чая в пакетиках на содержание токсичных веществ, в том числе и микотоксинов. Если Вы хотите проверить качество пакетированного чая, то можете обратиться по адресу: ИЛЦ «ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»,ул. Лермонтова, 36., комната 109,тел/факс:54-81-34, 54-81-35

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»
2021

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: