Международный день чая: история создания праздника

Международный день чая – всемирный праздник чая 15 декабря

По статистике чай является популярнейшим безалкогольным напитком в мире после питьевой воды. Чай согреет, если холодно, освежит, если жарко, подбодрит, если вы огорчены и успокоит, если возбуждены – отмечал Уильям Гладстон, английский писатель и государственный деятель, живший в XIX веке. Вряд ли можно получить точные данные, сколько чашек чая ежедневно выпивает население нашей планеты. И очень закономерно, что у огромной армии почитателей ароматного напитка, как и у его производителей, появился праздник, который получил название Международный день чая.

История возникновения

Праздник чая был учрежден сравнительно недавно, в 2005 году. Его идея долгие годы, казалось бы, витала в воздухе, а инициатором стала организация «Центр по Образованию и Общению». По итогам обсуждения на двух Всемирных социальных форумах, которые состоялись в 2004 году в Индии и в 2005 году в Бразилии, эта идея была реализована. С тех пор Международный день чая отмечается 15 декабря, и особенно широко – в странах, имеющих вековые традиции его производства и собственную чайную культуру.

Сегодня кажется удивительным, что праздник любимого напитка миллионов жителей планеты появился гораздо позже, чем Всемирный день яйца или Всемирный день шоколада. Ведь шоколад получил известность только после открытия Нового Света, а чай знаком человечеству уже несколько тысяч лет. Во многих странах заваривание полезного и бодрящего напитка, как и само чаепитие, превратилось в целый ритуал, называемый чайной церемонией.

Считается, что заваривание чая сродни искусству, которому необходимо обучаться. В разных странах мира существуют тысячи школ, где обучают правильно заваривать чай и вести чайную церемонию. Чай вошел в культуру многих народов как национальный напиток, формируя особые традиции, связанные с его употреблением:

  1. В Китае они насчитывают не одну тысячу лет. За это время возникло множество различных способов заваривания чая, как для каждодневного чаепития, так и для особых случаев.
  2. В Японии чайную церемонию сопровождает особая атмосфера, а традиции передаются из поколения в поколение.
  3. В Великобритании чаепитие уже давно стало неотъемлемой частью распорядка дня, а под каждое настроение принято подбирать свой сорт чая.
  4. В России также невозможно представить жизнь без чаепития, которое называют русским.

Логично, что Международный день чая приходится на декабрь, ведь именно в это время на плантациях заканчивается сбор урожая. Для многих сортов в качестве сырья используют не только самые первые весенние листочки и нераскрывшиеся почки. Сбор сырья продолжается в течение всего периода вегетации чайных кустов и длится вплоть до декабря. Пройдет немного времени, и в феврале — марте побеги вновь пустятся в рост, знаменуя начало сбора нового урожая.

Где и как отмечается праздник

Помимо чайного праздника, на 15 декабря приходится также обнародование «Мировой Декларации Прав работников чайной индустрии». Пока Международный день чая имеет статус неофициального праздника, однако его можно считать профессиональным праздником работников чайной промышленности. Кроме популяризации вкусного и полезного напитка целью учреждения праздничного дня является привлечение общественного внимания:

  • к сложностям, связанным с продажей чая;
  • к трудностям, возникающим у мелких производителей в борьбе с крупными чайными компаниями;
  • к положению работников, которые трудятся на предприятиях чайной промышленности.

Наиболее массово отмечают Международный день чая в странах, которые являются ведущими мировыми производителями напитка, в первую очередь, в Индии, Китае, Кении, Индонезии и на острове Шри-Ланка. Однако другие страны Юго-Восточной Азии и Африки, которые также являются крупными производителями чая, не остаются в стороне от этого праздника.

В России этот день пока не отмечается широко, но в популярности ароматного напитка в нашей стране сомневаться не приходится. К празднику чая приурочены проводимые на местном уровне выставки, мастер-классы и обучающие мероприятия, которые посвящены чайному искусству и культуре употребления напитка.

Международный день чая: история и традиции праздника

Ежегодно 15 декабря мир отмечает Международный день чая. Праздник, посвященный одному из самых древних напитков на планете, полон разных традиций. Интересно, каких именно? Читайте в нашем материале.

Читайте также:
Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания

Как возник День чая

Решение отмечать День чая возникло не сразу. Значимые чайные встречи, после которых было принято ввести этот праздник, состоялись в 2004 году в индийском городе Мамбай и бразильском городе Порте Аллегре в 2005 году.

В этот же период обнародовали Мировую Декларацию Прав работников чайной индустрии. Они и определились с празднованием и объявили 15 декабря Всемирным днем чая. Первыми отмечать это событие начали 10 стран: Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия и Уганда. Впоследствии к ним присоединились и другие страны мира.

Впервые День чая отметили в 2005 году в Нью-Дели. Главная цель его празднования – обратить внимание мирового сообщества и политиков на низкие продажи этого чудодейственного напитка и проблемы, с которыми регулярно сталкиваются работники чайного производства.

История чая

Считается, что чай как напиток был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. В 400 – 600 годах н. э. в Китае возрос интерес к чаю как к лечебному напитку, в связи с чем начали развиваться процессы культивации этого напитка. В Европе он стал известен с первой половины 17 века. А одна из самых знаменитых событий в современной истории чая – это «Бостонское чаепитие», состоявшееся 16 декабря 1773, когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.

Традиции чайных церемоний

Каждый народ по-своему проводит чайную церемонию. Как именно? Мы расскажем вам о самых популярных традициях ценителей этого прекрасного напитка в разных странах мира.

Япония

Чайная церемония на японском называется «Тя-но ю». Она зародилась в XVI веке. Обычно ее проводят в чайном домике под руководством мастера. Хозяин дома тратит целый день, чтобы достойно подготовиться к этому действу. Сначала он украшает комнату, в которой будет происходить процесс, надписями с мудрыми высказываниями на разные темы, в том числе и о чае.

Лишь после того, как комнату полностью подготовят, приглашают гостей. Каждый из прибывших садится на место, которое ему подготовил хозяин. Затем они начинают всячески восхвалять посуду. После этого гости угощаются тем, что предлагает владелец дома. Насытившись, гости идут на прогулку в сад. Как только чай будет подан, хозяин ударит в гонг, если это день, или в колокол, если вечер, и все вернутся к столу, чтобы получить свою чашечку душистого чая.

Таинство заваривания японского чая начинается с того, что воду наливают в глиняную посуду. Хозяин приносит чайную мисочку, ложечку для размешивания напитка, бамбуковый совок, салфетку и все это кладет рядом с чашкой, в котором уже есть вода. Затем он высыпает совочком в мисочку чай из расчета три совочка на человека, ковшиком с горячей водой заливает чай, размешивает и снова добавляет воду до образования напитка, консистенция которого близка к консистенции горохового супа. Чай готов. Мисочка передается главному гостю, он отпивает и передает другим гостям. В Японии предпочитают зеленый и желтый чай. Напиток пьют без сахара, маленькими глоточками.

Во время чаепития все общаются между собой на темы, заявленные в вывешенных на стене надписях.

Великобритания

Известно, что англичане – одни из самых больших ценителей чая. Около 59 млн жителей Великобритании ежедневно выпивают 165 млн чашек этого напитка, это каждый третий британец. В год в страну импортируют 144 000 т чая.

Три раза в день англичане в обязательном порядке выпивают этот напиток в строго указанное время: утром во время завтрака, в час дня за ланчем и в 17:00. Последний называют «пятичасовым» чаепитием. В это время у каждого англичанина дома собираются друзья. Им предлагают на выбор пять сортов чая: Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam, Darjeeling.

Читайте также:
Можно ли детям чай с мятой: полезный свойства и возможный вред

Заверенный напиток ставят на специальный столик, отдельно – чайник с кипятком, молочник, сахарницу и сладости.

Пока чай настаивается, в хорошо разогретые чашки добавляют некипяченое молоко – по 2 – 3 ч. л., а только потом наливают сам напиток.

В Украине специальных традиций чаепития нет. Однако никто не мешает устроить у себя дома что-то вроде Дня чая в виде вечеринки а-ля англичане или японцы. Если вы не сильно хотите возиться с приготовлениями чайной церемонии, можно просто пригласить к себе гостей и поболтать за чашечкой вкусного напитка о будничных делах.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Международный день чая 15 декабря — праздник истинных ценителей чая

Чай — любимый напиток людей по всему миру. Есть знатоки зеленого, черного, красного чая. Но только истинные ценители знают, что существует Международный день чая, который празднуют ежегодно 15 декабря. Этот день не является выходным днем, да и праздник не считается официальным. Но в тех, странах, которые занимаются выращиванием и производством чая, этот праздник любят.

Как все началось

Несмотря на тысячелетнюю историю самого чая, праздник, посвященный этому удивительному напитку, появился совсем недавно. Решение о создании такого праздника было принято после неоднократных обсуждений во многих международных организациях. Произошло это во время Всемирного общественного форума, который проходил в 2004 году в Мумбаи и в Порту-Алегри в 2005 году. Первый день чая был проведен 15 декабря 2005 года. Считается, что этот день был выбран неслучайно, когда-то в этот день была опубликована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии.

Чай и мировая политика

Говоря о дате, стоит вспомнить 16 декабря 1773 года. Этот день стал известен, как Бостонское чаепитие. Тогда состоялась знаменитая акция протеста, вызванная принятием Чайного закона. Закон был принят английским парламентом, он дал право облагать американцев налогами на торговлю чаем. Этим законом Великобритания подчеркнула свое превосходство, укрепила свое влияние на колониальные власти. Зарплату судьям штатов и губернатору собирались платить именно из этих пошлин.

Обитатели колоний были возмущены. Они не дали английским кораблям выгружать в порту чай, который должен быть облагаться налогом. Судам Ост-Индской компании пришлось отправиться домой с полными трюмами, но некоторые зашли в Бостон и были задержаны губернатором. Жители города вышли на митинг. Некоторые из митингующих залезли на корабль и сбросили в воду ящики с чаем. Лондон отреагировал жестко, он потребовал наказать зачинщиков беспорядков. Кораблям было запрещено заходить в Бостонский порт, пока город не выплатит компенсацию. Но мятежи продолжились в других штатах. В тринадцати штатах в те дни начались акции протеста, которые превратились в Войну за независимость.

С тех пор, это событие стали называть «Бостонское чаепитие», о нем часто вспоминали на важных встречах и политических акциях. Вероятно, что вспомнили о нем и тогда, когда выбирали дату для Международного дня чая.

Цели и задачи праздника

Целью Международного дня чая является популяризация напитка. Но это не все. Создатели праздника хотели показать людям, чтобы они не забывали о том, что вокруг каждой чашки с горячим ароматным напитком выстроена целая чайная индустрия.

Международная задача — привлечь внимание к тем людям, которые ежедневно трудятся на чайных плантациях. Только в Индии их более 10 миллионов. А ведь чайные плантации расположены по всему миру: в Непале, в Кении, Уганде, Вьетнаме. Большинство из сборщиков — женщины и дети. Это огромное количество незащищенных людей, без социальных гарантий. В чайном производстве существует очень много нерегулируемых вопросов: права женщин, охрана труда, регулировка конкуренции.

Читайте также:
Можно ли пить чай при гастрите: необходимые ограничения

Где празднуют день чая

Поскольку праздник международный, его в разной степени отмечают на разных континентах. Наиболее широко празднуют его в следующих странах:

  • Бангладеш;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Уганда;
  • Вьетнам;
  • Малайзия;
  • Непал;
  • Китай;
  • Кения;
  • Россия.

Во всех этих странах в той или иной мере развито чайное производство. В России тоже устраивают праздник чая. Конечно, масштабные праздники у нас не проходят, но часто в разных городах страны в этот день устраивают чаепития с самоваром, традиционными русскими бубликами, пряниками, пирогами. Народные гуляния проходят с известным русским размахом.

Всемирный день чая объединяет любителей чаепития со всего мира. В разных городах Европы, Азии, Африки проводятся мастер-классы, ярмарки, фестивали. Можно понаблюдать за таинством настоящей японской или китайской церемонии, продегустировать лучшие сорта чая.

Если вы любите чай, не забудьте 15 декабря устроить свой собственный праздник. Устроить чаепитие в английском стиле, русское застолье за самоваром или воспроизвести китайскую церемонию. Пригласить друзей и насладиться ароматным чайным напитком, а заодно мысленно поблагодарить тех, кто под жарким солнцем собирает для нас чайные листья на чайных плантациях земного шара.

Международный день чая: история создания праздника

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЧАЯ (International Tea Day) – это необычный праздник, который отмечают 15 декабря страны, выращивающие чай и занимающиеся его экспортом, а также все любители и почитатели этого напитка.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Хотя человечество наслаждается этим напитком уже много веков, Международный день чая был учрежден совсем недавно. Это было решено на заседаниях всемирного общественного форума, сначала в Мумбае в 2004 году, а затем в бразильском Порт-Аллегро в 2005 году. «Мировую Декларацию Прав работников чайной индустрии» приняли тоже 15 декабря. Первый день чая был проведен 15 декабря 2005 года.

ЧАЙ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

Дата праздника приурочена к годовщине так называемого Бостонского чаепития. Тогда 16 декабря 1773 года состоялась знаменитая акция протеста, вызванная принятием Чайного закона. Закон был принят английским парламентом, он дал право облагать американцев налогами на торговлю чаем. Этим законом Великобритания подчеркнула своё превосходство, укрепила своё влияние на колониальные власти. Зарплату судьям штата и губернатору собирались платить именно из этих пошлин.

Обитатели колоний были возмущены. Они не дали английским кораблям выгружать в порту чай, который должен был облагаться налогом. Судам Ост-Индской компании пришлось отправиться домой с полными трюмами, но некоторые зашли в Бостон и были задержаны губернатором. Жители города вышли на митинг. Некоторые из митингующих залезли на корабль и сбросили в воду ящики с чаем. Лондон отреагировал жестко, он потребовал наказать зачинщиков беспорядков. Кораблям было запрещено заходить в Бостонский порт, пока город не выплатит компенсацию. Мятежи продолжились в других штатах. В тринадцати штатах в те дни начались акции протеста, которые превратились в Войну за независимость. С тех пор это событие стали называть «Бостонское чаепитие». О нем часто вспоминали на важных встречах и политических акциях.

ЦЕЛЬЮ МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ ЧАЯ является популяризация напитка. Но это не всё. Создатели праздника хотели показать людям, чтобы они не забывали о том, что вокруг каждой чашки с горячим ароматным напитком выстроена целая чайная индустрия.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАДАЧА – привлечь внимание к тем людям, которые ежедневно трудятся на чайных плантациях. Только в Индии их более 10 миллионов. А ведь чайные плантации расположены по всему миру: в Непале, Кении, Уганде, Вьетнаме. Большинство из сборщиков – женщины и дети. Это огромное количество незащищённых людей, без социальных гарантий. В чайном производстве существует много неурегулированных вопросов – права женщин, охрана труда, проблемы конкуренции малых производителей с большими корпорациями.

ГДЕ ПРАЗДНУЮТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЧАЯ?

Поскольку праздник международный, его в разной степени отмечают на разных континентах. Наиболее широко его празднуют в следующих странах: Бангладеш, Индия, Индонезия, Уганда, Вьетнам, Малайзия, Непал, Китай, Кения, Россия. Во всех этих странах в той или иной степени развито чайное производство.

Изначально День чая отмечали только страны экспортеры этого напитка. Ассоциация производителей в этот день проводила бесплатные дегустации различных сортов чая и даже предоставляла возможность побывать на чайном производстве. Это было умелым маркетинговым ходом, которым через несколько лет воспользовались кафетерии и чайные клубы большинства крупных государств. Сегодня и в России 15 декабря Вы можете приобщиться к настоящей чайной церемонии из самовара с традиционными русскими бубликами, пряниками, пирогами. Народные гуляния проходят с известным русским размахом.

ЛЕГЕНДЫ О ЧАЕ

Существуют много легенд, повествующих об открытии чая. Имеет место легенда, согласно которой древние пастухи заметили бодрость и крепкое здоровье овец, которые питались листьями чайного дерева.

Но большинство легенд, всё же связано со вторым китайским императором Шен Нунгом. Имя Шен Нунг означало «божественный земледелец». Он учил людей земледелию и медицине. Годы его жизни доподлинно неизвестны, но по многим источникам, он жил около 5000 лет назад.

По одной из легенд, Шен Нунг, изучая лекарственные свойства растений, заваривал многие из них, и таким образом обнаружил чай.

По другой легенде Шен Нунг, заботясь о здоровье людей, рекомендовал им обязательно кипятить воду. Как-то раз в воду упал листочек с чайного дерева, вода стала коричневого цвета и приобрела приятный вкус и аромат. После этого император стал употреблять этот напиток.

По третьей версии Шен Нунг, изучая лекарственные свойства ядовитых растений, однажды употребил их больше сотни и упал без чувств под чайным деревом. С листьев дерева скатилась капелька росы, попала на губы Шен Нунгу и оживила его. Так стали известны тонизирующие и целебные свойства чая.

Сначала чай считался лекарственным напитком, затем стал доступен только особам императорского двора, и только потом получил более широкое применение.

Само название «чай» происходит от китайского «чи», что означает – «молодой листочек».

Сейчас в Китае производят зеленый, черный, желтый, белый и красный чаи. Они отличаются между собой степенью обработки чайного листа.

В наши дни чай выращивают также и в России. Само понятие «чай» имеет сейчас более широкое значение. Это может быть напиток, заваренный из листьев чайного дерева, с добавлением различных трав, пряностей и фруктов, либо даже заваренная другая трава. Всем нам известны мятный, липовый чаи, а также исконно русский травяной напиток из иван-чая.

В разных странах сложились различные традиции проведения чайной церемонии и рецепты приготовления чая.

НЕКОТОРЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЧАЕ:

1. Чай является самым употребляемым напитком во всех странах мира. Основным потребителем чая является Великобритания. Здесь существует множество чайных традиций, по количеству которых британцев опережают лишь жители востока. В Англии чай пьют 5-7 раз в сутки, обязательно на завтрак, ланч и в 5 часов после полудня, а также в перерыве между делами.

2. Неотъемлемой частью жизни англичан чай сделала королева Виктория, собственноручно составившая «Tea Moralities» – этикет чаепития.

3. В Китае гостям обязательно предлагают чай как знак доброжелательного отношения и уважения. Сама церемония

достаточно длинна и сложна, делится на два действия и проходит в чайной комнате. Современные любители этого напитка вряд ли смогут найти время на подобный ритуал. Но именно в День чая 15 декабря каждый может поучаствовать в нем в специальных чайных кафе.

4. Каждую секунду на Земле выпивают более 2 миллионов чашек ароматного чая, а ежедневно – около 3 млрд. чашек чая.

5. Когда чайные листья стали только появляться в домах вельможных англичан, не все знали, как правильно их употреблять. Поэтому некоторое время чай использовался в салатах и как специя для мясных блюд.

6. Для большинства видов фруктового купажного чая за основу используют листья гибискуса. В древности такой напиток подносили фараонам и называли «мальмовым».

7. Самым вкусным сортом чая признан улун. Для него характерен свежий аромат, яркий цветочный привкус и нежное продолжительное послевкусие. Всего в мире производится порядка 250 видов чая этого сорта. Наиболее интересным вкусом обладает молочный улун, при выращивании которого куст опыляют тростниковым сахаром, а корни подливают молоко. Это делает напиток особенно нежным.

8. Хороший чай всегда стоил достаточно дорого. Небольшие квадратные тюки с листьями чая использовались в качестве денег вплоть до конца 18 века. Дороже всего чаепитие обходится гостям отеля «Ритц Карлтон» где её стоимость может достигать 10 000 долларов.

9. Стоимость самого дорогого элитного китайского чая в мире достигла на аукционе 685 000 долларов за один килограмм. Чай этот называется «Да Хун Пао», что в переводе с китайского языка означает «большой красный халат». Листья для данного сорта чая собирают всего с 6 кустов, которым 350 лет. Растут они близ монастыря Тяньсинь. Ежегодно этого чая собирают менее чем 500 г.

10. Именно торговля чаем ускорила сближение Востока и Запада и побудила к строительству первых быстроходных торговых кораблей.

11. Изначально в чай клали не сахар, а соль. На Тибете атканчай (байховый чай) до сих пор пьют подсоленный.

12. Самые необычные сорта чая – Чай Пуэр и Генманча (Гэммайтя). Чай Пуэр – необычный чай, листья которого спрессованы в правильные геометрические формы. Считается более экономным, так как его можно заваривать до 10 раз. Чай Генмайча – чай, изготовленный специальным способом из листьев среднего размера, смешанных с неочищенным рисом.

13. Чай в пакетиках впервые появился в 1908 году. Нью-Йоркский поставщик чая Томас Салливан, желая сэкономить на упаковке при отправке его образцов торговцам, вместо того, чтобы запаковать чай в жестяные коробочки, как это было принято в то время, отправил чай в шелковых мешочках. Получатели не знали, что делать с мешочками, и опустили их прямо в кипяток. Торговцам такой вариант заварки чая очень понравился, и впредь они просили присылать только пакетированный чай.

14. Ещё одним интересным нововведением предприимчивых американцев стало употребление чая в охлаждённом виде (так называемого, «ледяного чая»). Сегодня в США из общего количества выпитого чая доля холодного составляет 85%.

15. Из книги рекордов Гиннеса:

– в 1952 году немец Руди Хорн удержал на голове 6 чашек, полных чая, вместе с блюдцами, балансируя в этот момент на одноколесном велосипеде;

– в 1993 году после года подготовительных работ итальянец Этторе Диана сотворил саму огромную в мире чашку чая. Чашка в высоту имела три метра, в ширину – два с половиной метра и способна была вместить 2000 литров чая. Рекорд возник не случайно, его тщательно планировали. Сначала чай собирали на ланкийских плантациях, затем заваривали в течение нескольких часов в 200-литровых сосудах согласно популярному южно-азиатскому рецепту: с сахаром и сухим солодовым молоком. Лишь после этого с помощью специальных насосов заполнили огромную чашку, объемом в 32 тысячи раз больше обычных, стандартных чашек для чая. На приготовление напитка потребовалось 4 546 литров воды, 64 кг чая, 875 кг сухого солодового молока и 353 кг сахара;

– самый огромный пакетик чая был изготовлен в 2002 году. Пакетик вместил в себя семь килограмм заварки, что хватило бы для заваривания 3 500 чашек чая. Нить к пакетику присоединили длиной более четырех метров. Чайный пакетик был продемонстрирован в Карачи – столице Пакистана;

– в 2006 году на чайной церемонии в японском городе Нисио одновременно присутствовали 14718 человек. Истинные ценители чая собрались у полуторакилометровой циновки для того, чтобы выпить вместе любимый напиток.

В 2012 году в городе Индуар индийского штата Мадхъя-Прадеш был поставлен новый рекорд самой большой чайной церемонии. Участвовали в ней более 30 тысяч человек;

– Феликс Роттер из Германии собрал самую огромную коллекцию этикеток от чайных пакетиков. Его собрание насчитывает более пяти тысяч экземпляров.

16. Чай чрезвычайно полезен для здоровья, содержит массу витаминов, тонины и антиоксиданты. Сегодня об этом знают практически все. Но только правильный выбор сорта и ферментации в соответствии с возрастом и состоянием Вашего здоровья помогает восстановить иммунитет и жизненную энергию.

С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЕМ ЧАЯ И ПРИЯТНОГО ВСЕМ ЧАЕПИТИЯ!

Международный день чая: история и виды напитка

Чай был открыт примерно в 2737 году до нашей эры.

Читайте также:
Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напитка

Сегодня мир отмечает праздник одного из самых популярных напитков на свете – Международный день чая. Чай, как напиток, был открыт императором Китая Шеном Нунгом примерно в 2737 году до нашей эры, когда тот опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой, и вот уже пять тысячелетий люди пьют этот неповторимый напиток.

Интерес к чаю, помимо гастрономического удовольствия, вызывали и его лечебные свойства. Все это способствовало распространению чая с востока на запад. Различают шесть видов чая: черный, зеленый, белый, красный, желтый, пуэр. Традиционный и популярный у нас черный чай хорош и заваренный привычным способом, и с молоком или сливками. Ареал выращивания и производства черного чая широк: Индия, Шри-Ланка, Китай, даже южные районы Европейской территории России. Зеленый, китайский, чай собирают ранней весной, когда листочки чайного дерева нежны и прозрачны.

Белый чай – это нераспустившиеся чайные почки, которые еще покрыты белым ворсом. Такой чай также собирают в начале весны, при этом людям, занятым сборкой чая, не разрешается употреблять до работы лук, чеснок и разные пряности, чтобы не испортить аромат листочков. После того, как собрали молоденькие листья, их подвяливают и сушат сначала на солнце, потом в тени. Затем листочки ставят сушиться в печь. В отличие от черного и зеленого белый чай не скручивается в чаинки.

Чем сильнее скручены листья, тем выше у чая экстрактивность. Это значит, что напиток получится более крепким и насыщенным. А из слабо-скрученных листьев получаются более душистые и мягкие по вкусу чаи. Поэтому белый чай при заваривании – светлый, желтоватый, обладает тонким ароматом.

Виды чая

Для красного чая верхние листочки собирают рано утром. В сухом виде он похож внешне на черный, но при заваривании приобретает красноватый цвет. Высокое содержание кофеина в этом напитке не даст вам заснуть. Красный особо рекомендован гипотоникам (людям с пониженным давлением).

Желтый чай – дорогое удовольствие для потребителя: и сбор, и производство, и хранение требует больших усилий и средств. Поэтому он редкий гость на наших кухнях.

Читайте также:
Можно ли пить чай при температуре: полезные советы, рекомендации

Разница в чаях заключается в процессе ферментации (окисления листьев на воздухе) и дальнейшей обработке (сушке, скрутке и т.д.), а также во внешнем виде, способах заварки и лечебных свойствах напитка. К примеру, зеленый поднимает настроение и, по утверждениям специалистов, спасает от раковых заболеваний. Зеленый чай, завариваемый в течение трех-пяти минут работает как стимулятор, если дольше, то расслабляет. Интересно, что те, кто регулярно пьет зеленый чай, якобы избавлены от ночных кошмаров.

Белый чай содержит наименьший процент кофеина из всех чаев, поэтому практически не имеет противопоказаний (его могут пить даже беременные и кормящие грудью матери). Белый чай очищает кровь, противостоит опухолям, лучше других борется с хронической усталостью, тормозит процессы старения. Не случайно его называют “эликсиром молодости”.

Особой популярностью последнее время пользуется чай с названием пуэр – это выдержанный чай. Его ферментируют особым образом и с помощью специальных бактерий, кладут в специальные ямы с настоем на несколько лет, затем прессуют в круглые или прямоугольные лепешки. Чем больше он имеет срок годности, тем он становится вкуснее. Пуэр очень хорошо бодрит, поэтому его можно пить вместо кофе. Утверждают, что этот чай хорош для похудения.

Улун

Одной из разновидностей зеленого чая является чай улун (в народе зовется “бирюзовый чай”). Улун, или оолонг, производят только из больших взрослых чайных листьев. Лист скручивается в очень плотный комочек, так чтобы контакт с воздухом был минимальным, так удается избежать излишнего окисления (ферментации) чая.

Улун является одним из самых дорогих и полезных напитков, обладающих массой ценных свойств: он выводит бляшки плохого холестерина, повышая проходимость кровеносных сосудов, и тем самым борется с инфарктами и инсультами. Продолжая перечисление чудодейственных свойств улуна, отметим, что он способен предотвращать у человека развитие сахарного диабета, предупреждает развитие болезни Альцгеймера и склероза, а также отлично омолаживает весь организм и продлевает годы жизни. Такой чай улучшает настроение и эффективно борется с депрессиями. Знатоки утверждают, что вкус улуна не меняется даже при многократном заваривании (от 7 до 15 раз), оставаясь всегда свежим, бодрящим, с характерным пряным оттенком.

Читайте также:
Рецепт облепихового чая

Ройбуш

На чай похож и напиток, который не связан с традиционными чаями, но, тем не менее, называется чай – ройбуш. Одноименное растение для его производства произрастает в Южной Африке, его название переводится как “красный куст”. Чай, получаемый из его листочков-иголочек, имеет характерный медовый мягкий вкус и ореховый аромат. Он практически не содержит ни кофеина, ни теина, так что ройбуш можно пить перед сном всем, включая людей преклонного возраста, беременных женщин и маленьких детей. Несомненным достоинством чая ройбуш является то, что он эффективен в борьбе с кариесом и, главное, помогает избавиться от симптомов похмелья.

История чая

В Европе и России чай стал известен с первой половины XVII века. История проникновения чая на русскую землю вызывает улыбку. А было это так. Боярский сын Василий Старков был с посольством на Востоке и по прибытии от Алтын-хана вручил русскому царю Михаилу Федоровичу подношение из нескольких тюков с чем-то высушенным. Царь повелел боярам испробовать заморской травы. Бояре собрались на совет и спустя три часа пришли к государю с докладом: “Пробовали всяко – трава жесткая, плохо жуется, на вкус горькая”. Царь послал к Старкову за разъяснениями, тот ответил: “Не знаем, листья какого дерева или травы, но варят их в воде”. Когда заварили, пришлось по нраву, все запасы и выпили. Наступила пауза. О чае забыли.

И лишь в 1665 году, когда бодрящий напиток оздоровил от “болезни живота” другого царя, Алексея Михайловича, чай стал быстро входить в моду и стал использоваться как целебный напиток, который “освежает и очищает кровь”, снимает похмелье, а также “отвращает от сна” во время долгих церковных служб и от утомительного сидения в боярской думе.

Россия, соседствующая с Китаем, имела то преимущество, что караваны с чаем шли по суше, тогда как в Англию чай приходилось везти по морю, а перевозка листьев в сырых и затхлых трюмах кораблей не позволяла сохранить его качество.

Китайский чай долго оставался привилегией высшего аристократического общества. Известно, что в XVII веке чай в России пили лишь знатные бояре, в XVIII – дворяне и купцы. Чай меняли на меха. Простолюдины же по-прежнему пили сбитень на меду, квас, питный мед, заваривали липовый цвет, травяные чаи, иван-чай (листья кипрея), цветки и ягоды малины, сушеную морковь и свеклу, листья смородины, черемухи, мяты, корень цикория, листья земляники.

Читайте также:
Чай из листьев смородины: польза и вред, показания к употреблению

Со временем чай превратился в сакральный для русского человека напиток, а чаепитие стало в России особой национальной традицией, символом хлебосольства и гостеприимства.

В отличие от традиций Китая и Японии, в России ценилось не только качество приготовляемого напитка, но выпечка и сладости, подаваемые к нему. Бисквит, сухари, бриоши, булочки, калачи и к ним варенье клубничное, земляничное или малиновое. Мед, колотый сахар, ватрушки, баранки, пряники, пироги, фрукты и ягоды были непременными атрибутами русского чаепития.

Чай пили несколько раз в день. Именно с него день и начинался, будь то дворец в Царском Селе или провинциальная усадьба с ее размеренным и неторопливым бытом.

Москва в скором времени стала “чайной столицей” России, где с утра до вечера гоняли чаи.

Сегодня многие любители чая помимо заварки добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина. Некоторые народы варят чай на молоке. Неизменно одно – чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на земле.

Международный день чая отмечается 15 декабря: история создания, виды и страны производства напитка

Международный день чая отмечают 15 декабря во всем мире. Совсем не странно, что у такого старинного напитка есть свой праздник, ведь он не просто вкусный и полезный, у него очень интересная история. Чаепитие во многих странах превратилось в настоящую церемонию, а заваривание чая стало искусством, которое не каждый сможет освоить. При этом по всему миру ежедневно люди пьют чай и он уже давно неотъемлемой частью жизни человека.

История возникновения Международного дня чая 15 декабря

День чая относительно молодой праздник, решение его отмечать пришло далеко не сразу. В 2004 году в городе Мамбай и в 2005 году в городе Порте Аллегре были проведены важные чайные встречи, исходом которых было принято решение о введении этогопраздника.

Как раз в это время появилась Мировая Декларация Прав работников индустрии чая. Как раз их стоит благодарить за то, что 15 декабря отмечается День чая. Пионерами в отмечании этого праздника стали десять стран: Кения, Индонезия, Шри-Ланка, Индия, Китай, Непал, Бангладеш, Вьетнам, Уганда и Малайзия. После этого и другие страны по всему миру присоединились к празднованию.

Читайте также:
Крепкий чай: полезные свойства и вред концентрированного напитка

Первыми День чая отметили в 2005 году в индийской столице. Организаторы хотели обратить внимание политиков и общественности на проблемы, с которыми сталкиваются работники индустрии, и низкими продажами чая.

История появления чайного напитка

Чай — напиток с богатой историей. Открыли его в Поднебесной. принято считать, что китайский император Шен Хунг еще в 2737 году до н.э. впервые его заварил. Есть легенда, что случилось это случайно. Но есть другая теория, согласно которой задолго до китайского правителя искусством заваривания чая владели тибетцы и индусы. Есть данные, что плантации чая были также в Японии и Корее. Поэтому спустя тысячелетия очень сложно найти истину и ответить, где появился чай в первый раз, хотя наиболее распространенной версией является Китай.

И пока в Азии активно заваривали себе чай и наслаждались его вкусом, в Европе о нем и знать не знали. В Старом Свете об этом напитке узнали лишь в 17 веке. Португальские моряки привезли экзотические листья домой из Китая. Европейцы были удивлены, для них чай был чем-то совсем необычным. Лишь спустя сто лет чай стал привычным делом в европейских домах.

В каких странах выращивают чай

Некогда экзотическое растение сегодня выращивают в более, чем сорока странах.
Больше всего чая производят в:

  • Индии. Есть две большие группы южно-индийские и северо-индийские.
  • Цейлоне. Эти чаи известны всем благодаря тонкому вкусу и яркому аромату.
  • Китае. Чаи здесь растут разнообразные, имеют богатый аромат и бархатистый вкус.
  • Кения. Собранный здесь чай очень ценится, ведь практически все плантации распологаются на большой высоте над уровнем моря.
  • Индонезия. Это чаи с островов Суматра и Ява. Они имеют особенный вкус, при этом первые уступают вторым.

Все эти страны экспортируют чаи по всему миру.

Какие бывают виды чайного напитка

Классификаций чая сегодня существует великое множество: про стране происхождения, по сезону сборки, по типу растения, по обработке и так далее.

Самым популярным способом классификации является цвет.

  • Чёрный чай. Этот вид самый распространенный. Его пьют в каждом уголке планеты, с добавками, чистым, с сахаром и без, с лимоном, молоком, сливками. Варианты можно перечислять долго.
  • Улун. По свойствам напоминает черный, но окислен на 30-70 процентов. В Китае его именуют сине-зеленым.
  • Зеленый чай. Он намного полезнее черного, обрабатывается так, чтобы избежать полной ферментации.
  • Желтый чай. Он похож на зеленый, но его не сразу сушат после сбора, а предварительно томят.
  • Белый чай. Это по сути чайные почки, он особенный, ведь его собирают весной.
  • Пуэр. Это необычный китайский чай, он как коньяк — чем старше, тем вкуснее. Технологично его сложно готовить. Он выстаивается в ямах годами.
Читайте также:
Сибирское здоровье: чай для очищения организма

Всемирный день чая можно отпраздновать даже на своей кухне, просто заварив чашку любимого сорта и провести время наедине с собой.

avtomat_kx

  • Add to friends
  • RSS

Интересное в сети

Интересное в мире

На завтрак подавляющее большинство людей обычно пьет кофе. Летом, в период невыносимого зноя, жажду, как правило, утоляют охлажденной минеральной водой, квасом, компотом, соком и лимонадом. По праздникам, собираясь в кругу друзей и родных, поднимают бокалы с шампанским или вином, например. Но традиционным напитком во все времена можно назвать только чай, тем более что он подходит к любой ситуации, а также существует во множестве форм и видов. Заслуги тонизирующего продукта люди оценили очень высоко, иначе не учредили бы в честь растительного концентрированного напитка праздник. 15 декабря в мире отмечают Международный день чая.

История праздника Международный день чая

Идея создания праздника «Международный день чая» принадлежит Центру по Образованию и Общению, родившись в светлых головах сотрудников данной организации очень давно. В жизнь она была претворена только 8 лет назад, после неоднократно повторяющихся в течение двух лет дискуссий международного уровня на Всемирных общественных форумах. World Social Forum – так назывались эти мероприятия – проходили в двух странах: Индии (2004) и Бразилии (2005), каждая из которых является крупнейшим производителем и экспортером чая. Соответственно, принятое по поводу организации праздника решение официально касалось не всей планеты, а лишь тех держав, что занимаются «чайным» бизнесом – прибыльным и таким полезным для здоровья граждан. Помимо вышеупомянутых государств, сырье для приготовления вкуснейшего напитка собирают и поставляют на торговые площадки мира Китай, Кения, Малайзия, Шри-Ланка и многие другие страны, располагающие весьма благоприятными для выращивания чая природными условиями. В каждой такой державе празднование происходит по индивидуальному сценарию. Однако сильно выделяются в этом плане Шри-Ланка и Индия. Здесь торжества приобретают яркий, неповторимый характер.

В последнее время и наше государство не остаётся в стороне, ведь чай в России обладает огромной популярностью. Например, в чайных клубах 15 декабря организуют бесплатную дегустацию специфической продукции выдающихся или, напротив, молодых компаний. Некоторые заведения в этот день устраивают интересные чайные выставки.

Дата праздника «Международный день чая» была избрана с умыслом. 15 декабря предшествует 16-му числу, а 16 декабря 1773 года вошло в историю под громким названием «Бостонское чаепитие». Это митинг колонистов США, выступавших против давления со стороны правительства, который привел к уничтожению британского чайного груза. Данное обстоятельство сыграло большую роль, став точкой отсчёта Американской революции. В этом и заключается главная цель Международного дня чая – в борьбе с многочисленными проблемами чайной отрасли. Задача праздника – сделать так, чтобы подобные трагичные события не повторились сегодня, в XXI веке. Также International Tea Day появился в списке неофициальных международных праздников, дабы акцентировать внимание общественности на позициях сотрудников чайного производства и потребителей продукта.

Читайте также:
Чай Крымский букет: коллекция разных вкусов

История чая

Напиток, получивший наибольшее распространение после обычной воды, родом из Поднебесной, юго-восточной ее части, а также прилежащих бирмских и вьетнамских зон. Титул первооткрывателя чая согласно древним китайским легендам по праву заслужил знаменитый в местной истории император Шэнь Нун. В летописи правлений Китаем он более известен как Божественный Земледелец. Жил император в III тысячелетии до н.э., а тонизирующий напиток получил по чистой случайности, в принципе не приложив никаких усилий. Во время одной из своих прогулок Шэнь Нун, уставший от летнего зноя, сделал привал под деревцем с ароматными листьями. Откуда ни возьмись появился ветерок, сорвал листок, и тот оказался прямо в чаше с прозрачной согретой солнцем водой. Император заинтересовался, пробовал получившийся напиток и пришел в восторг от необычайного запаха, бесподобного вкуса и свежего оттенка. Так чай увидел свет.

Другое предание гласит, что бодрящий напиток появился гораздо раньше, еще в период сотворения мира. Впрочем, у каждого народа имеется на этот счет своя собственная версия, и кто из них прав – сказать сложно. Однако лучше обратить внимание на мнение ученых-историков, утверждающих, будто люди знали о существовании чая как растения еще в период с 220 по 280 гг. Спустя век его стали возделывать, то есть представителя флоры с нежными зелеными листьями ввели в культуру. В среднем возраст чая насчитывает не мене 6 – 7 тысячелетий.

Любопытно происхождение название тонизирующего напитка. Слово «чай» является буквальным переводом северокитайского термина «cha». На языках народов Западной Европы оно звучит как «tea», потому что прототипом современного наименования стало выражение «te» южнокитайского происхождения. Чем вызвано заимствование разных терминов, понять трудно, да и не столь важно. В любом случае мы можем насладиться чаем сегодня благодаря стараниям именно Китайской империи. Кстати, здесь же возникло такое понятие как «чайная церемония».

Интересен тот факт, что люди длительное время полагали, будто чай произрастает лишь в форме куста. Чайные деревья были обнаружены только в позапрошлом веке. Их нашли в Бирме, Лаосе и Индии (провинция Ассам). Отсюда два разных базовых сорта: «чай китайский» и «чай ассамский».

Существует великое множество классификаций популярного во всем мире напитка. Можно рассматривать разнообразие чая с точки зрения страны-производителя, качества, формы. Но интереснее познакомиться поближе с видами напитка, отличающимися друг от друга степенью ферментации листьев, то есть прожарки и последующего окисления кислородом воздуха.

Традиционный черный чай проходит процесс ферментации «от» и «до». Это, например, такие сорта, как Ассамский, Кимун, цейлонский Orange Pecoe. Окисление листьев происходит в среднем в течение месяца.

Абсолютно не подвергается ферментации любимый сегодня многими зеленый чай. С чайными листьями в этом случае поступают следующим образом: производят вяление, прожарку, скручивание, сушку, нагревание.

Красный чай – тот же зеленый, только подвергнутый процессу окисления. А если его сильно окислить получится совсем другой вид – синий чай. По вкусовым качествам и запаху синий чай похож на обычный чёрный.

Такое чудо как белый чай готовят, воздействуя на листья специальным режимом сушки и запуская процесс ферментации. Названия сортов белого чая очень поэтичные: белый пион, серебряные иглы. Данный напиток очень полезен для организма. Он избавляет от болезней сердца, рассасывает злокачественные новообразования, повышает иммунитет. Белые сорта отличаются тонким ароматом, благородным цветом и нежным вкусом.

Чай пуэр, чай с бергамотом, травяные, ароматизированные чаи – их так много, что иной раз просто глаза разбегаются в момент необходимости сделать выбор. А сложного ничего и нет: действовать нужно методом проб и ошибок, точно зная, чего вы хотите от употребления чудодейственного напитка. С праздником вас и приятного чаепития!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: