Марракеш чай: ароматный этнический целебный напиток

Марокканский чай — состав и рецепты освежающего напитка

Марокканский чай — любимый напиток жителей африканской страны. Его употребляют в течение всего дня — с утра и до вечера. Предлагают друзьям и близким, угощают гостей. Без мятного чая не обходятся ни на одном празднике, ни на одном приеме на высоком уровне.

Марокканский чай — что это такое

Название этого напитка вводит людей в заблуждение по поводу его происхождения. Марокко не является родиной чая. Основу марокканского чая составляют листья чая, растущего в Китае. Зарождение чайного обычая имеет свою историю с середины 19 века.

Торговцу из Британии при перевозке зеленого чая «гандпаудер» из Китая вынужденно пришлось менять маршрут. Из-за военных действий ему пришлось ехать в Марокко и распродавать чай. Реализовав товар среди местных жителей, приучил жителей страны употреблять этот освежающий и утоляющий жажду напиток.

Напиток быстро завоевал популярность и в других странах, таких как Алжир, Тунис, Франция и Испания. По-другому его называют тунисским чаем, напитком Магрибы и туареги.

Чай по-мароккански сложный по составу, в нем сочетаются разные вкусы: цитруса, мяты, пряностей и т.д.

Состав чая по-мароккански

Этот напиток своеобразен и интересен по вкусу ввиду состава и различных добавок. Его готовят с добавлением:

  • листьев зеленого чая сортов «Чунь Мэ» и «Чжу Ча», являющихся основой заварки;
  • марокканской мяты с гофрированными листьями. Является главной составляющей мятного освежающего чая. Ментол и эфирные масла мяты придают напитку яркий вкус;
  • разных специй;
  • цитрусов;
  • молока;
  • вербены лимонной;
  • полыни.

Как приготовить марокканский чай

Для заваривания пользуются обязательно металлическим чайником. Алгоритм приготовления чая следующий:

  1. Засыпанная в посуду заварка заливается кипятком в обязательном порядке. Эта заварка тотчас выливается. Таким способом освобождаются от горечи листьев и пыли.
  2. Заварка смешивается с другими ингредиентами рецепта.
  3. Подготовленная смесь заливается кипятком.
  4. Чайник ставится на огонь и при постоянном перемешивании доводится до кипения.
  5. Готовый чай много раз переливается из чайника в кружку и обратно. Он остужается до нужной температуры и готов к употреблению.
  6. Для получения пены чай разливают с высоты человеческого роста.

Пена является особенностью чая по-мароккански. Стакан наполняется наполовину чаем, вторая половина заполняется пеной. Чтобы почувствовать вкус напитка по-настоящему, стакан пополняется не один раз.

Стеклянная кружка больше подходит для приготовленного напитка. Полностью раскрывшиеся листья придают напитку насыщенный цвет и необыкновенный вкус.

Рецепты марокканского чая

Рецептов приготовления марокканского напитка много. Они отличаются и составом, и способом приготовления.

Классический рецепт

Порядок приготовления классическим способом следующий:

  1. Засыпают 2 чайные ложки крупнолистового зеленого чая в чайник, заливают пол литром кипящей воды, смесь настаивают 15 минут.
  2. Полученный отвар, не перемешивая, процеживают в другой металлический чайник.
  3. Добавляют по вкусу сахар песок, доводят на среднем огне до кипения и полного растворения сахара.
  4. Мяту добавляют в заваренный зеленый чай еще до закипания. Ее можно добавить в готовый чай. Количество мяты зависит от желаний и предпочтений. Можно обойтись несколькими листочками либо заполнить чайник до самого верха.

Марокканский чай с мятой

Для мятного чая понадобится несколько веточек зеленой мяты, две столовые ложки сахара, две чайные ложки зеленого чая и воды объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:

  1. Мята моется и просушивается. Используют только свежую траву, зимой можно воспользоваться замороженной. Просушка обязательна. Капли оставшейся на листьях воды влияют на вкус чая.
  2. Чайник для заваривания ошпаривается кипятком. Выкладывается в него мята и сухой зеленый чай.
  3. Смесь в чайнике заливается закипевшей водой (90°С), накрывается крышкой и дополнительно полотенцем. Настаивается 10 минут.
  4. После того, как напиток заварился, обязательно добавляется много сахара.
  5. Разливается чай в красивые прозрачные кружки.

Правильно приготовленный мятный чай по-мароккански должен быть крепким, насыщенным и сладким.

Чай с корицей

Этот напиток любят настоящие ценители чая по-мароккански. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. зеленого чая;
  • листья мяты – по вкусу;
  • один апельсин;
  • один лимон;
  • одна палочка корицы;
  • один-два бутона гвоздики;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 800 мл воды.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Вымытые цитрусы очищаются от цедры. Нарезаются либо натираются на терке
  2. Листья мяты разминаются с помощью рук, чтобы раскрыть ее аромат в напитке.
  3. Нагреть на сковороде и полностью растворить сахар до цвета карамели.
  4. Смешав ингредиенты – цедру, сок лимона, корицу, гвоздику и мяту, жженый сахар, заливают кипятком. Снова на огне смесь доводится до кипения, настаивается в течение 20 минут.
  5. Напиток разливается в высокие кружки и для увеличения насыщенности вкуса добавляется мята.

При заваривании марокканского напитка можно смело проводить эксперименты с различными добавками по своим вкусам и желаниям. Главное сохранить метод приготовления, чтоб донести необычные нотки чая из солнечного Марокко.

Рецепт с бадьяном

Необыкновенный специфический вкус приобретает напиток в сочетании с бадьяном. Достаточно использовать одну звездочку в растолченном виде, чтоб бадьян не перебил аромат чая.

Приготовить его можно быстро. Несложное заваривание происходит таким образом:

Читайте также:
Чайные церемонии: традиции разных народов

  • смесь из мяты, двух чайных ложек зеленого чая и одной палочки корицы кладут в чайник;
  • растолченные анисовые семена (1 ч. л.) и бадьяна (1-2 звездочки) добавляются в чайник;
  • вливается сок одного лимона;
  • заливается смесь в чайнике пол литром кипяченой воды и 15 минут настаивается.

Марокканский чай с пряностями

Вкус чая разнообразить могут разнообразные специи. Часто жителями страны Марокко добавляются семена аниса, палочки корицы, имбирь, мускатный орех и другие любимые ими специи.

В состав чая со специями входят:

  • полторы чайной ложки листьев зеленого чая гандпаудер;
  • 500 мл кипяченной воды при температуре 100°С;
  • 3 шт. кускового сахара;
  • пол чайной ложки семян аниса;
  • одна палочка корицы;
  • одна лимонная долька;
  • две ложки мяты.

Для заваривания такого чая поступают следующим образом: заливают кипятком зеленый чай на 1-3 минуты и сливают эту воду. Заливают еще раз кипятком, ставят на огонь. В закипевший раствор добавляют сахар и специи. Снова доводят до кипения. В самом конце заваривания добавляют мяту с лимоном. Чай хорошо перемешивают и убирают с огня. Лимон можно добавить только при подаче напитка. Если заваривают напиток повторно, то добавляется свежая порция мяты и сахар.

Польза чая по-мароккански

Напиток с превосходным вкусом и ароматом, приготовленный на основе зеленого чая и листьев мяты, совершенно безвреден. Регулярное употребление марокканского чая оказывает полезное действие на организм человека, даже помогает справиться с некоторыми проблемами в здоровье.

Полезные свойства чайной смеси заключаются в следующем:

  • улучшает работу органов пищеварения. Происходит стимуляция выработки желчи и желудочного сока. Процесс пищеварения ускоряется. Пить чай лучше после приема пищи.
  • снимает спазмы в желудке, мускулатура живота расслабляется;
  • устраняет запоры, борется с метеоризмом, облегчает состояние при пищевом отравлении;
  • успокаивает нервную систему. В стрессовые дни, во время нервных перегрузок напиток помогает расслабиться человеку;
  • облегчает состояние женщин в предменструальный период;
  • помогает при невралгиях;
  • борется с бессонницей;
  • положительно влияет на умственные возможности человека. Содержание антиоксидантов облегчают процесс запоминания и помогают в обучении;
  • помогает при простудных заболеваниях. Содержание ментола в мятном напитке улучшает дыхание, лечит кашель, избавляет от мокроты;
  • освежается дыхание, устраняется любой запах из ротовой полости благодаря содержанию мяты.

Имеются противопоказания марокканского чая. Нельзя употреблять его в детском возрасте до четырех лет. Осторожно принимать беременным женщинам. У страдающих астмой ментол в составе чая может вызвать аллергию. Напиток может вызвать изжогу при проблемах с желудком. Противопоказан чай страдающим диабетом, поскольку содержит сахар.

Настоящий чай по-мароккански доставит массу удовольствий любителям напитка, позволит насладиться его крепким вкусом и насыщенным ароматом. Если не устраивает классический марокканский напиток, можно внести изменения в рецепт согласно собственным представлениям о мятном чае.

7 рецептов приготовления марокканского чая (+нюансы чайной церемонии по-мароккански)

С середины XIX века марокканский чай (он же тунисский, он же напиток Магрибы) стал неотъемлемой частью приветствия гостей в североафриканских государствах. А началось все с того, что торговец, везший зеленый чай из Китая, не смог добраться в страну назначения из-за вспыхнувших военных манипуляций и остановился в Марокко. Сегодня напиток Магрибы известен по всему миру и имеет множество рецептов приготовления.

Польза и состав марокканского чая

Марокканский чай – один из напитков, который заслуженно считается многофункциональным. В Марокко его употребляют достаточно часто. В разное время суток, в разную погоду и разных местах, можно выпить чашечку прохладного или горячего напитка с самыми разными добавками. Марокко является первой страной в мире по количеству экспорта чая. Полезные свойства марокканского напитка, за которые его любит весь мир:

  • антиоксиданты (вещество, блокирующее действие свободного радикала)
  • флавоноиды (предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкологию)
  • спазмолитик (облегчает мышечную боль)
  • помогает пищеварению
  • восстанавливает иммунитет
  • укрепляет зубную эмаль
  • успокаивает и стабилизирует сон

Рецепты

Существует несколько разных способов приготовить этот напиток. Они отличаются между собой ингредиентами которые входят в него. Изменяется также состав и полезные свойства напитка. Черный чай не подойдет для приготовления.

Как приготовить классический марокканский чай

Полезные свойства: мята снимает спазмы в сердечной мышце, устраняет тошноту, снижает уровень стресса, нормализует сон, является желчегонным средством.

  • зеленый чай (2 щепотки)
  • сахар (5 ч.л. на 0,5 л)
  • марокканская мята

В Марокко чай готовят только мужчины. Женщинам этот процесс не доверяют, так как заваривание напитка считается сложной чайной церемонией.

  1. В емкость с сухими листьями налить кипяток, оставить завариваться на 15 минут.
  2. После слить получившуюся жидкость (процесс обязательный, нацелен на то, чтобы убрать все примеси с листьев).
  3. Мокрые листья залить водой, добавить сахар и поставить томиться на медленный огонь.
  4. После того, как чай закипел, а сахар растаял, его снимают с плиты и добавляют мяту (лимон по желанию).
  5. Допускается использование первичной жидкости, так как в ней высокое содержание эфирных масел.

Ингредиенты для рецепта с цитрусовыми

Полезные свойства: все цитрусовые имеют высокое содержание витамина С. Как следствие, поддерживают иммунитет, делают сосуды эластичными, вырабатывают коллаген.

  • зеленый чай (щепотка – две)
  • цедра апельсина, лимон/лайм
  • корица
  • гвоздика
  • мята

Чтобы обогатить чай кислородом, марокканцы медленно разливают напиток по невысоким чашкам.

  1. Промыть цедру, лайм, лимон. Порезать мелкими ломтиками. Промыть листики мяты.
  2. Высыпать в чайник все ингредиенты и залить кипятком.
  3. Оставить завариваться на 10 минут.
Читайте также:
Что такое чёрный чай и как его выбрать?

С сухофруктами

Полезные вещества: сухофрукты содержат фруктозу, пектин и глюкозу. Они, в свою очередь, помогают пищеварительной системе, обогащают напиток кальцием, фосфором, магнием. Обеспечивают зарядом энергии.

  • китайский зеленый чай (6 щепоток)
  • мята (6 веточек)
  • корица
  • сухофрукты/цукаты
  • сахар тростниковый

Существуют такие виды зеленого чая, которые необходимо промывать несколько раз. Из-за высокого содержания катехина, напиток сильно горчит.

  1. В чайник выкладываем сахар, чай, веточки мяты. Заливаем кипятком и даем настояться под крышкой 10 минут.
  2. Разлить получившийся напиток по стаканам и подавать с сухофруктами или цукатами.

С кедровыми орехами

Полезные свойства: благодаря высокому содержанию мелатонина, кедровый орех помогает избавиться от бессонницы, обогащен минеральными веществами, стабилизирует работу ЖКТ, выводит шлаки.

  • китайский зеленый чай
  • мята
  • кедровые орешки
  • сахар

После первого заваривания, получившаяся жидкость содержит множество аминокислот и эфирных масел. А процесс промывания нужен для того, чтобы раскрыть насыщенный вкус чайных листьев.

  1. Листики мяты отделить от веточек. Стебельки помять в руках, положить в кастрюлю и залить водой (1 л – 1,5). Довести до кипения, стебли вытащить.
  2. В заварочный чайник выложить листья чая и кедровые орешки. Залить смесь мятным кипятком и дать настояться 4 минуты.
  3. Добавить сахар и листья мяты, оставить завариваться под крышкой еще 5 минут.

Рецепт с ополаскиванием

Этот рецепт популярен среди тех людей, которые не любят горечь в напитке. Для этого нужно ополоснуть листья 3-4 раза.

Эта процедура позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат чая, при этом не имея никакой горечи.

Воду с первого заваривания нужно перелить в отдельный чайник. Туда (после следующих 3 завариваний) добавляются листики чая. Такую жидкость доводят до кипения и готовят напиток по классическому рецепту.

С корицей и пряностями

Полезные свойства: гвоздика имеет высокое содержание витамина В. Облегчает работу кишечника, восстанавливает энергию, устраняет неприятный запах изо рта. Корица устраняет бактерии и грибок. Часто используется при простуде, как восстанавливающее средство. Приводит в норму нервную систему.

  • чайные листья (2,5 ложки на 0,5 л кипятка)
  • лимон
  • мята
  • корица
  • гвоздика
  • сахар
  1. Залить чай кипятком, не добавляя сахара.
  2. Мелко нарезанный лимон перетереть с листиками мяты. Так лучше выделяется сок.
  3. В заваренный чай высыпать лимон с мятой и корицу с гвоздикой. Перемешать, растворить сахар.
  4. Долить к полученной жидкости 0,5 л кипяченой воды, поставить на огонь. Кипятить 12 – 15 минут.

С бадьяном

Полезные свойства: помогает устранить кашель, восстанавливает голос, устраняет хрипоту. Кормящим мамам прибавляет молока, у маленьких детей предотвращает метеоризм.

  • китайский зеленый чай
  • бадьян (2 звездочки)
  • корица
  • лайм
  • коричневый сахар
  1. Все ингредиенты сложить в чайник и залить кипящей водой.
  2. Оставить завариваться на 8-12 минут.

Правила чайной церемонии по-мароккански

Во многих странах есть своя церемония приготовления чая, в Англии, Китае, Японии. Напиток Магрибы имеет более 20 вариантов приготовления. Но каждый процесс заваривания должен проходить в металлическом чайнике с толстым дном, глиняный чайник в этом случае не подойдет. Традиционной посудой являются стаканы. В них, с высоты собственного роста, мужчины наливают чай. Это делается для того, чтобы напиток был обогащен кислородом и имел пенку в 2-3 сантиметра. Пролить чай – знак неуважения к гостю. Выпить менее 3 чашек чая – знак неуважения к хозяину.

Марокканский чай существует уже более 200 лет и покорил сердца миллионов людей. Чтобы этот напиток не прекращал восхищать своим богатым вкусом и сохранял полезные свойства, необходимо следовать традициям приготовления.

История марокканского чая: состав, рецепт и ингредиенты для приготовление

Нельзя называть себя истинным ценителем чайных напитков, если вы ни разу не пробовали правильно приготовленный марокканский чай. Это не конкретный сорт и не общая категория видов, которые относятся к определенной географической зоне. Это целая культура, которая содержит в себя и ингредиенты, и различные добавки, и корректную сервировку, и традицию заваривания. Поэтому он объединяет в себе не только рецептуру, но и методику.

Но помимо всего этого внешнего фона, данный настой отличается и легко узнаваемым вкусом, приятным оттенком, бодрящим и тонизирующим эффектом. В жаркий сезон в королевстве Марокко приходится спасаться от палящих лучей солнца, изнывать от невыносимой духоты. И как известно, в этом случае горячий настой эффективно утоляет жажду.

Марокканский чай – состав и описание

Он популярен не только в королевстве, но и в близлежащих североафриканских государствах. А кроме того, актуален практически в каждом городе в самом Марокко. Соответственно, в каждом регионе бытуют собственные исконные традиции, которые хоть и незначительно, но меняют рецептуру. И все уверены, что именно их методика является единственно верной.

Фактически, если копнуть немного глубже, то корни истории расположились очень глубоко. Существует несколько легенд о том, как настой был завезен или появился иным способом в стране. Одна из легенд о британском купце, который в XVIII веке из-за войны сбился с торгового курса и оказался волею судьбы на песчаных барханах. По другой версии британская королева лично прислала рецепт султану Марокко.

Читайте также:
Белый чай, как заваривать: тонкости церемонии

Исторических подтверждений этому нет, но известно, что еще задолго до этого времени, подобного рода напитки практиковались в местной среде. Мусульманам ввиду религиозных ограничений запрещалось употреблять алкоголь. Поэтому они нашли довольно логичную альтернативу. Стоит сказать, что основой для нее стал импортный чай из далекого Китая. А учитывая образ жизни берберов, которые кочевали с места на место, зеленый сорт стал лучшим способом утоления жажды в суровую жару. И он распространился на все категории населения, каждый, от бедняка до султана, отдавал ему дань уважения.

В итоге рецептур сложилось великое множество. Но три важнейших ключевых фигуры остались неизменными. И какая бы версия не пришлась по вкусу вам, эти три ингредиента всегда будут присутствовать.

  • Основа. Конечно, если говорить о классике, то это может быть только зеленый чай. Однако сейчас допускается и черная основа.
  • Мята. Причем конкретный марокканский сорт, а не любая, которую можно найти на прилавках супермаркета.
  • Сахар.

Помимо этих трех столпов, существует еще масса различных дополнительных ингредиентов, которые могут быть включены в рецептуру. Это различные специи, мелисса, цедра и дольки цитрусовых, порой даже молоко. Хотя, учитывая тот факт, что импорт из Китая, в отличия от Индийских аналогов, не обладал горчинкой, гасить молоком ее не было необходимости.

Традиционный марокканский чай и особенности чайной церемонии

Как уже было упомянуто, традиции – это основа в данном случае. Церемония имеет принципиальное значения. Для местных жителей потребление – это непросто процесс утоления жажды. Это практически священное таинство, которое стоит соблюдать и чтить.

Ярким примером истинности этого суждения является отношение марокканцев к гостям. Им всегда предложат именно этот напиток, если увидят на пороге своего дома. И если гость отказывается разделить чаепитие с хозяином дома, это может быть воспринято как прямое оскорбление.

Итак, в традиционной церемонии всегда используется высокий чайник с длинным носиком. И обязательно из металла. Никакого фарфора или глины. Отсутствие низкой посуды, привычной в азиатских странах.

Заваривание происходит именно в чайнике, причем в два этапа. Первый – очищающий, просто ополаскивает листья, размягчает и нивелирует горечь, если она есть. Чтобы понять, как приготовить марокканский чай, важно уяснить тот факт, что марокканцы работают только с кипятком. Хотя, обычно в церемониях используют горячую воду до 70-80°. Но не в этом случае. И первое заваривание, и второе – только в кипятке, только что снятом с огня.

После получения заварки приходит черед дополнительных компонентов. Следует добавить мяту, мелиссу или цитрусы. В итоге полученную смесь нужно снова залить водой, но уже не кипятком, а остывшей.

Далее, необходимо снова вскипятить заварку. Для этого нам и пригодится металлический чайник. Подойдет медь, она обладает прекрасными свойствами передачи тепла, быстро нагревается и остывает. Отправляем посуду на открытый огонь, кипятим и даем настояться пару минут. Примечательно, что после этой процедуры разливать настой все еще нельзя. Нужно перелить его в стакан, дать остыть и снова отправить в чайник. И повторить подобный маневр пару раз. Лишь после этого температура становится оптимальной для подачи.

И ключевой момент – разливание. Главный пункт, в вопросе, как сделать марокканский чай. Разливать нужно с высоты роста человека. И стоит сказать, неподготовленный человек вряд ли справится с этой задачей, не пролив ни капли. Будет логичным немного попрактиковаться заранее. И вот в этот момент вы оцените прелесть высоких стаканов.

Как приготовить напиток дома

Конечно, воссоздать все условия, которые сопутствовали церемонии в древнем Марокко в современных реалиях проблематично. Но местные жители создали собственные способы.

К слову, для начала стоит заняться некоторыми приготовления. Просто приобрести упаковку продукта и набрать воду из крана – не выйдет. Точнее, результат будет далек от ожидаемого.

Условия для приготовления

Пошаговый рецепт не слишком сложен. В первую очередь понадобится подготовить воду. И необходима питьевая вода, очищенная, лучше всего из подземного источника. Главное, вода на момент приготовления должны достигать температуры в 100°. Не давайте ей остыть ни в коем случае.

Второй пункт – сама основа. Если говорить про оригинал, то необходим зеленый листовой чай из Китая исключительно Чжэцзянский. «Зеленый порох» смотрится в этой роли превосходно. Хотя, если приобрести именно его не выходит, можно использовать и иную основу. Сейчас допустимо даже применять черные сорта.

Помните о сахаре. Даже если вы предпочитаете терпкий вкус без подсластителей, сахар исключать категорически не рекомендуется. Это нарушает весь вкусовой баланс, который является отличительной чертой. Необходим тростниковый сахар, лучше всего в кубиках. Так достигается постепенное растворение и действие на вкус.

Читайте также:
Русский чай: русская посуда для чаепития, чайные традиции

Мята, естественно, главный ингредиент. Нам понадобится сорт – spicata. Дословно переводится, как «колосистая». Один из видов рода. Достаточно легко найти в современном ассортименте магазинов.

В качестве посуды используется высокий чайник с узким и длинным носиком, чтобы можно было исполнить знаменитый трюк с наливанием. А также высокие стаканы. Идеальными будут стеклянные, прозрачные.

Для подачи берут массивный поднос и добавляют разложенные рядом сладости или медовые соты. Веточка свежей мяты в качестве декора.

Классический рецепт

Собственно, в большинстве случаев используется именно он. Да и в тех же североафриканских странах зачастую отдают предпочтение такому виду.

Ингредиенты

Все по самому минимуму. Требуется подготовить зеленый чай, количество которого зависит от предпочтений. Емкость на несколько литров. Чистая питьевая вода, а также в районе пяти кусков тростникового сахара. И конечно, колосистая мята по вкусу.

Приготовление

  • В подготовленный кувшин, где мы уже разместили наши чайные листья, мы заливаем кипяток. И даем немного настояться, листья раскроются, а с ними и вкус.
  • Сливаем воду, которая и унесет горечь и посторонние привкусы.
  • Снова заливаем горячей водой, добавляем сахар, не более половины, и доводим до кипения на огне.
  • Разливаем по стаканам, а после снова отправляем чай в кувшин. И повторяем эту процедуру трижды перед потреблением.

С корицей

Не совсем классика, но ввиду повального увлечения корицей в современном мире, этот способ просто не мог не появиться.

Ингредиенты

Для небольшой порции понадобится всего литр воды. И на этот объем прекрасно подойдет 3-4 ложки чая. Разумеется, использовать лучше зеленый родом из Китая. Немного сахара, грамм 30 или 35. И главное – палочка корицы.

Приготовление

  • Уже привычным способом заливаем листья крутым кипятком.
  • Добавляем мяту. После снова ставим на огонь. Но не для того чтобы просто вскипятить, а приступаем к настоящей варке. Держать на огне придется не менее десяти минут.
  • На конечном этапе, практически перед снятием с огня добавляем сахар и нашу корицу.
  • После разливания в стакан можно добавить также палочку корицы. Но в этом случае аромат будет очень ярко выраженный. И он точно перебьет традиционный ароматические нотки.

С пряностями

Для тех, кто любит необычно яркие и фруктовые мотивы и хочет попробовать чай по-мароккански, рецепт будет идеальным.

Ингредиенты

Зеленый сорт чайных листьев из провинции Чжэцзян, который идет во все рецепты. Но как уже отмечалось не раз, если его достать нет возможности, можно заменить. А также понадобится пол-литра кипятка, несколько кубиков рафинада, мята. На этом заканчиваем со стандартом и переходим к новшествам. Из них отметим анис, корицу и лимон.

Приготовление

  • Проводим обычную процедуру с двойным завариванием, которая уже была описана.
  • Кипятим напиток с основными специями.
  • За минуту до снятия добавляем корицу и анис.
  • Перед подачей стоит разложить по стаканам лимон. Можно сделать это еще на этапе переливания из кувшина в стаканы, тогда настой сильнее насытится кислинкой.

С бадьяном

Привычной нашему потребителю он тоже не мог остаться в стороне.

Ингредиенты

Все, что и относится к оригиналу, зеленые листья, мята и подсластитель. Добавляем лишь сам бадьян. Достаточно всего пары звездочек.

Приготовление

Отличий практически нет. Лишь процесс варки должен быть чуть увеличен по сравнению с классикой. Три-четыре минуты после кипения. И именно в этот момент мы и добавляем наши звездочки бадьяна, которые сыграют свою роль во вкусовом оттенке.

С апельсином

Не только лимон из цитрусовых может присутствовать в приготовлении. Марокканский чай с мятой, рецепт которого мы сейчас описываем, строится на другом представителе – апельсине. Соответственно, он совсем лишается кислинки, становится более фруктовым и немного более сладким.

Ингредиенты

Все то же самое, что и в обычном рецепте. Добавить необходимо лишь апельсин. Целый, а не пару долек.

Приготовление

Пропустим стандартное начало. Апельсин добавляется уже на стадии повторного доведения до кипения. Варить практически не нужно, снимайте с огня сразу же, как температура достигает 100°. Но на первой стадии добавляется лишь половина апельсина вместе с кожурой. Вторая очищается, разделяется на дольки. И в каждый стакан напитка отправляется своя долька при разливании.

Как хранить

В готовом виде этот продукт хранится довольно легко и долго. Его можно отправить в холодильник, естественно, после того как он остынет. Это будет великолепный прохладительный напиток, который в зависимости от рецептуры может иметь фруктовый или иной вкус. Но конкретно марокканским изыском он быть перестает сразу, как только остывает.

Польза и вред

Учитывая, что собой представляет марокканский чай, ингредиенты в его составе, он может оказывать ощутимое воздействие на человеческий организм. А значит, иметь как положительное, так и отрицательное влияние.

Как и любой зеленый напиток такого рода, содержит танин. Соответственно, обладает бодрящим эффектом, снимает усталость, приводит организм в тонус и повышает настроение. А сочетание с мятой позволяет снять нагрузку как физического, так и эмоционального плана, накопившуюся за день.

Читайте также:
Как делают чай: процесс сбора, ферментации и сушка чая

Мята оказывает влияние на нервную систему, поэтому активно применяется при расстройствах сна, излишней раздражительности, во время переживаний и после тяжелой работы. В составе также присутствуют антиоксиданты, которые оказывают положительное воздействие на восприятие информации. Помогают ее лучше усваивать и обрабатывать. Другими словами, это прекрасный вариант во время обучения или подготовки к экзаменам.

История марокканского чая гласит, что берберы постоянно употребляли его после еды. И это неслучайно. Ведь он стимулирует выделение желудочного сока, помогает правильному и своевременному пищеварению. В целом оказывает позитивное действие на кишечно-желудочный тракт, если отсутствуют патологии с противопоказаниями.

Кстати, содержание ментола – это всегда огромный плюс, если на горизонте маячат простудные заболевания. Кашель, больное горло – все это успокаивается и подавляется (не лечится) ментолом. В этом случае рекомендуется при приготовлении повышать количество мяты по отношению к стандарту.

Противопоказания

Они логично вытекают из преимуществ. В первую очередь – ментол. Сразу можно сделать вывод, что людям с расстройствами ЖКТ его лучше избегать. Особенно если речь о гастрите или даже образовании язвы. Кроме того, ментол нежелателен астматикам, так как фактически для них это аллерген. Вряд ли он спровоцирует приступ, особенно в такой слабой концентрации, но все же лучше заранее перестраховаться.

По причинам ментола и танина стоит с осторожностью употреблять в период беременности. А лучше воздержаться. И конечно, детям, не достигшим четырехлетнего возраста, этот вид будет противопоказан.

В остальном же, если никаких патологических расстройств нет, ничего не помешает вам открыть для себя новую веху чайных удовольствий, познакомиться с пристрастиями жителей Северной Африки. А они, как показывает практика, были настоящими гурманами. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на марокканский чай, фото которого изобилуют массой дополнительных фруктовых, ягодных, медовых компонентов.

Чай зеленый Niktea Marrakesh Night

Зелёный листовой чай Niktea Marrakesh Night (Никти Марракеш Найт) — превосходный купаж китайского чая Ганпаудер и свежей душистой мяты. Бодрящий и освежающий напиток для жаркого лета

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай зеленый Niktea Marrakesh night

NikTea Sencha Classic — пикантный японский чай из листьев раннего сбора с ярко выраженным травянисто-морским ароматом.NikTea следует правилу «качество чая — это отражение качества жизни» и гарантирует:– тщательно подобранные рецептуры в коллекции топовых позиций-бестсел.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай зеленый Niktea Sencha classic

Целебный сбор с тёплым, чуть бальзамическим вкусом летнего разнотравья и лёгкой пикантной сладостью. Подарит заряд бодрости на целый день. Состав: чай зелёный, зверобой, душица, тысячелистник, мелисса, чабрец, ромашка, мята

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай зеленый Niktea Krasnaya polyana ароматизи.

Вид: черный, форма выпуска: листовой, страна произрастания: Кения, Индия, Шри-Ланка, особенности: мелколистовой

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай черный Niktea Royal breakfast в пакетиках

Зелёный чай в пакетиках Niktea Krasnaya Polyana Mix — это полезный напиток на основе целебных горных трав. Этот чай с душистым пряным букетом подарит заряд бодрости на целый день

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай зеленый Niktea Krasnaya polyana mix в пак.

Воздушный зелёный чай с белоснежными лепестками летнего жасмина и элегантным чувственным ароматом. Полезен благодаря содержанию эфирных масел. Состав: чай зелёный, цветки жасмина

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай зеленый Niktea Jasmine emerald ароматизир.

Пикантный чай сенча в окружении цветочно-фруктовых оттенков. Вкус яркий, с деликатно-терпкой зелёной нотой. Аромат сладковатый, многогранный, сочный. Настой имеет золотисто-зелёный цвет

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай зеленый Niktea Flowery sencha

Зеленый листовой чай Niktea Dragon Pearls (Никти Жемчужины Дракона) – ароматный жасминовый чай, скрученный в форме изящных жемчужин. Исключительно эффектно смотрится при заваривании

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай зеленый Niktea Dragon pearls

Зелёный листовой чай NikTea Silver Jasmine — это классика чайного искусства в сочетании свежего весеннего чая и воздушного аромата белого жасмина.NikTea следует правилу «качество чая — это отражение качества жизни» и гарантирует:– тщательно подобранные рецептуры в колле.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай зеленый Niktea Silver jasmine

Зеленый листовой чай Niktea Genmaicha Green (Никти Генмайча Грин) – нежный зеленый чай с зернами жареного риса и воздушными рисовыми хлопьями. Сочетание яркой огненной ноты и приятной терпкости

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай зеленый Niktea Genmaicha green

Вид: зеленый, форма выпуска: в пакетиках, особенности: мелколистовой

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай зеленый Niktea Green fusion в пакетиках

Пикантный зелёный чай с утончённым, минерально-травянистым букетом и лёгкими ореховыми тонами в послевкусии. Непременное сопровождение блюд восточной кухни

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай зеленый Niktea Oriental bloom в пакетиках

Вид: зеленый, форма выпуска: листовой, страна произрастания: Китай, особенности: крупнолистовой

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай зеленый Niktea Dragon well

Читайте также:
Травяные чаи для похудения

Вид: зеленый, форма выпуска: листовой, вкус и добавки: василек, лепестки подсолнечника, роза, особенности: ароматизированный, крупнолистовой

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай зеленый Niktea Flowery fresh

Belvedere Мятный Марракеш зеленый ароматизированный чай пакет 500г по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Belvedere Мятный Марракеш зеленый ароматизиро.

Практически во всех областях Узбекистана пьют исключительно лишь зелёный чай — «кок-чой», а в Ташкенте жители предпочитают чёрный чай, называемый «кора-чой». По узбекскому обычаю, застолье начинается и заканчивается чаепитием, чай здесь является символом гостеприимства

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай зеленый Niktea Top selection Узбекский №9.

«Воздушный» зелёный чай с белоснежными бутонами жасмина раскрывается в утончённом, глубоком букете вкуса и аромата

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай зеленый Niktea Jasmine oriental в пакетик.

Вид: зеленый, форма выпуска: листовой, вкус и добавки: жасмин, особенности: ароматизированный, крупнолистовой

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай зеленый Niktea Jasmine Emerald

Летний микс с ягодно-фруктовой кислинкой, лёгким винным обертоном и сладким послевкусием малинового конфитюра. Превосходно освежает в любое время дня. Состав: гибискус, шиповник, аромат малины

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чайный напиток красный Niktea Fruit magenta а.

Вид: зеленый, сорт: Матча, форма выпуска: листовой, страна произрастания: Япония

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай зелёный Organic Art Matcha

Вид: черный, форма выпуска: в пакетиках, страна произрастания: Кения, особенности: мелколистовой

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай черный Niktea Kenya sapphire в пакетиках

Нежный вкус ройбуша по-новому раскрывает свою тёплую древесную нотку в окружении яркого и игристого аромата цветущего апельсина. Удачно сочетается с десертами. Состав: ройбуш, цветки апельсина

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чайный напиток травяной Niktea Rooibush orang.

Пряный черный чай с листочками душистого горного чабреца. Прекрасно сочетается с блюдами кавказской кухни

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Черный ароматизированный чай NikTea Mountain.

Niktea Milk oolong — изысканный улун с шелковистым сливочным вкусом и гармоничными нюансами зелени, мёда и утренних цветов. Универсальный чай подходит к лёгким закускам и полноценным блюдам

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай улун Niktea Milk oolong ароматизированный.

Зеленый листовой чай Niktea Tieguanyin Premium (Никти Тегуаньинь Премиум), 250 гр. – самый знаменитый китайский улун. Раскрывается в свежем, многогранном букете с нотами сирени и медовым послевкусием

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай улун Niktea Tieguanyin premium

Пряный чёрный чай с листочками душистого горного чабреца Niktea Mountain thyme — зрелый древесный, чуть маслянистый букет. Напиток прекрасно сочетается с блюдами из мяса и печёных овощей

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай черный Niktea Mountain thyme ароматизиров.

Травяной чай листовой вкус: мята, ромашка, мелисса, липа страна происхождения: Россия

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай травяной Niktea Krasnaya polyana

Необычный полуферментированный чай с долгим сливочным послевкусием и многогранным, глубоким медово-цветочным букетом. Состав: чай зеленый

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай Niktea Молочный Улун, 25 пак

NikTea Milk Oolong — необычный полуферментированный зелёный листовой чай с долгим сливочным послевкусием и многогранным медово-цветочным букетом.Листовой чай расфасован в герметичную фольгированную упаковку, которая эффективно предохраняет чай от воздействия света, влаг.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай улун Niktea Milk oolong

Уже почти два века в маленьком историческом регионе Гурия выращивают чай. Чай даёт достаточно тёмный настой с очень плотным, древесно-дымным ароматом. По вкусу сладковатый, с нотами сухофруктов, табака и лёгкой горчинкой в послевкусии

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай зеленый Niktea Top selection Грузинский №.

Черный чай сорт: ассам крупнолистовой страна происхождения: Индия

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай черный Niktea Аssam indigo

Яркая коллекция чая и чайных напитков — возможность попробовать сразу несколько вкусов в одной упаковке. Самые пикантные, интересные и запоминающиеся купажи раскрывают перед вами многогранную ароматическую палитру NikTea

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай Niktea Assorti bright ассорти в пакетиках

Вид: черный, форма выпуска: в пакетиках, вкус и добавки: бергамот, страна произрастания: Кения, особенности: мелколистовой, ароматизированный

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай черный Niktea Earl grey Ultramarine арома.

Вид: зеленый, форма выпуска: в пакетиках, вкус и добавки: жасмин, страна произрастания: Китай, особенности: ароматизированный, крупнолистовой

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай зеленый Niktea Silver Jasmine в пакетиках.

Японский чай матча — высококачественный зелёный чай, перетёртый в пудру. Используется в японской чайной церемонии, ингредиент многих кулинарных рецептов. Один из самых полезных видов зелёного чая. Благодаря огромному количеству антиоксидантов, витаминов, микро и макроэл.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай зелёный Origami tea Matcha

NikTea Assam Supreme Black — традиционный чёрный чай из Индии. Исключительно насыщенный во вкусе, с сильным ароматом и солодовыми оттенками.NikTea следует правилу «качество чая — это отражение качества жизни» и гарантирует:– тщательно подобранные рецептуры в коллекции т.

Читайте также:
Тибетский чай, очищающий состав, целебные свойства

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай черный Niktea Assam supreme black

Вид: черный, сорт: Эрл Грей, форма выпуска: листовой, вкус и добавки: бергамот, особенности: мелколистовой, ароматизированный

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай черный Niktea Earl grey в пакетиках

Для создания превосходного вкуса зелёного чая Basilur Jasmine Green используются бутоны жасмина. Жасмин — один из самых популярных ингредиентов китайской чайной традиции. Он ценится своим сладковатым ароматом и деликатным балансом цветочного букета и тонких чайных листь.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай зеленый Basilur Chinese collection Jasmin.

Вид: зеленый, сорт: Сенча, форма выпуска: в пакетиках, страна произрастания: Китай, особенности: крупнолистовой

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Чай зеленый Niktea Sencha classic в пакетиках.

Марокканский чай: состав, рецепт. Как правильно заваривать марокканский чай?

Любимый напиток в солнечном Марокко — чай. Он готовится и подается в гостиницах, ресторанах, лавочках и магазинчиках, горячим или холодным. Это национальный символ гостеприимства.

В основе своей все разнообразие рецептов марокканского чая сводится к трем составляющим: зеленому чаю, мяте и сахару.

Чай готовится с соблюдением определенного ритуала, с помощью чашки чая, поданной особым образом, хозяева дома могут выразить радость гостю или намекнуть, что он не вовремя.

Любители этого напитка не покупают готовые смеси, считая их недостаточно ароматными и вкусными. Настоящий чай готовится своими руками.

Описание марокканского чая

Марокко не может похвастать обширными чайными плантациями, и зеленый чай, на основе которого готовится марокканский напиток, привозится из Китая.

А началось все лет 150 назад, когда в стране проездом оказался расторопный английский коммерсант. Свой товар — зеленый китайский чай — он планировал реализовать в другом месте, но продал все марокканцам. Но это приукрашенная легенда, а правда в том, что марокканские пираты не пропускали торговые судна — так и произошло знакомство с чаем.

Великобритания в этот период действительно продавала Марокко большие объемы чая, поскольку в середине 19 века она лишилась возможности поставлять его в Россию из-за Крымской войны.

Местные жители, распробовав китайское чудо, сдобрили его мятой, пряностями, жженым сахаром и другими ингредиентами — так появились своеобразные рецепты, постепенно выработался ритуал. Теперь Марокко лидирует как импортер зеленого чая.

Марокканская версия нашла поклонников не только в Марокко. Единственное, что корректируют любители напитка из других стран, так это количество сахара. Марокканцы кладут в напиток до 5 ложек сахара на ложку чая, говоря, что пьют мед.

Марокканское чудо легко готовить. Лучшими сортами чая для него признаны китайские Чжу Ча и Чунь Мэ.

Вторым ингредиентом считается марокканская мята с крупными гофрированными листьями, но подойдет наша, произрастающая в средней полосе.

Рецепты приготовления

Для этого понадобятся:

  • металлический чайник (во время добавления основных ингредиентов напиток стоит на огне, нужно помешивать);
  • мята (можно набить чайник полностью до крышки);
  • сахар (можно обычный или жженый).
  • зеленый чай заваривается и настаивается 25 минут;
  • фильтруется и переливается в металлический чайник, который ставится на огонь;
  • добавляется сахар;
  • последней идет мята.

Мяту необязательно класть в чайник, можно просто разложить по стаканам. Приготовить марокканский чай с мятой просто.

Заваривание «ополаскиванием»

Еще один ритуал, сопровождающий процесс заваривания чая — ополаскивание.

  • Для придания чаю особого аромата его ополаскивают несколько раз. Если соблюдать правила приготовления, то ополаскивать нужно не менее 4 раз.
  • Первую воду не выливают – именно в ней содержится душа напитка. С точки зрения науки, именно первая вода получает наибольшее количество эфирных масел, источника вкуса и аромата. Обе точки зрения имеют право на существование.
  • Вода с остальных ополаскиваний выливается – с каждым последующим в заварке остается все меньше дубильных веществ, что делает напиток легким.

По окончании ополаскиваний заварку залить водой от первого, дождаться закипания, добавить сахар и мяту.

Рецепт с корицей и пряностями

Напиток с пряностями — настоящее лакомство. Нужны:

  • 2 ст. ложки крупнолистового чая;
  • мятные листья;
  • апельсин и лимон;
  • ложечка корицы;
  • гвоздика;
  • 3 ст. ложки с верхом сахару;
  • литр воды.
  • цедру фруктов нашинковать тонкой соломкой;
  • отжать сок;
  • мяту промять руками;
  • сами листья чая промыть кипятком;
  • расплавить в сковороде сахар и варить до коричневого цвета;
  • приготовленное: жженый сахар, мяту, пряности (гвоздику и корицу) лимонный сок и цедру – положить вместе с заваркой в чайничек;
  • все залить кипятком и подождать, пока закипит, при этом помешивать;
  • затем огонь выключается, напиток настаивают минут 20.

Эти рекомендации не являются догмой — осознав прелесть напитка, можно расширить его вкусовую гамму на свой вкус.

Для самых разных предпочтений найдется подходящий вариант. В разные виды заварок добавляются вербена и полынь, чабрец, пряности. Можно заваривать чай по-мароккански с молоком. Различные фрукты и цедра цитрусовых дополнит широкую гамму для африканского настроения.

Чайная церемония по-мароккански

Марокканский чай употребляют в любое время суток, горячим, холодным, с едой или без — ограничений нет. Лавочки, торгующие готовым напитком, можно найти на каждом углу.

Читайте также:
Чай крупнолистовой, его преимущества перед другими видами чая

Но если хочется марокканской атмосферы и тонкого смакования, то придется уделить время для определенной церемонии.

Она немного проще китайской, но свои особенности есть:

  • приготовление напитка и соблюдение должной церемонии – привилегия мужчин;
  • настоящий чай настаивают в чайничке изысканной формы, сделанном из металла;
  • чай пьется из высоких стаканов;
  • напиток подается с большим количеством пены, чтобы достигнуть этого льют тоненькой струйкой с высоты не менее метра.

Настоящее мастерство — налить чай так, чтобы было много пены и не было брызг. При таком способе разливания напиток контактирует с воздухом и насыщается кислородом — это прибавляет ему ценности.

Чем больше пены, тем лучше. Если гостю подают чай без пены, он должен понять, что его не ждали. Желанному гостю будет непросто — чтобы оказать уважение хозяевам дома, ему придется выпить не меньше трех стаканов напитка.

К сладкому чаю часто подают что-нибудь сладкое, красиво разложенное на блюдах.

Чайник для заваривания чая не простой — лучшим считается серебряный, но в ходу и медные, и жестяные. Стаканы — высокие, вместительные, чтобы хватило объема для напитка и обильной пены.

Если нет желания впадать в подробности и тонкости, то можно просто заварить себе чай по-мароккански:

  • чайные листья и мята завариваются раздельно;
  • немного настоять и смешать;
  • добавить сахар по вкусу.

Марокканский чай

Суп Том Ям
Паста Том Ям
Дроб с куриной печенью
KAPUŚNIAK Z KISZONEJ KAPUSTY – Щи с квашеной капустой по-польски
Klopsiki w Sosie Pomidorowym – Фрикадельки в томатном соусе

С наступлением холодов каждый стремится согреться. Все греются по-разному, у каждого свой способ. И не один. Самый любимый у меня – выпить чашку марокканского чая. Аромат восточных специй завораживает, дает ощущение тепла и покоя. Чаи такого рода не возбуждают нервную систему, а это в период наступления холодов нужно для поддержания нашего организма в состоянии равновесия. Этот чай считается не только напитком здоровья, но и красоты. Не зря его подают в салонах красоты после спа и банных процедур, шепотом произнося: «А это – наш фирменный чай. »

Ингредиенты

мед 1 ч.л.
лимон (лайм) долька
мята шепотка
бадьян (у меня не было)
гвоздика 5 шт
палочка корицы
кардамон 4 шт
горячая вода 1 стакан

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы выпить чашечку этого чудесного напитка нам понадобится (все ингредиенты берём по вкусу – в скобках укажу сколько брала я):

Лимон или лайм. Правильнее использовать лайм, но в холодильнике чаще всегда оказывается почему-то лимон. Лимон можно чуть-чуть отжать. С детства мы знаем, что лимоны и апельсины богаты витамином С, который так нам необходим в противостоянии с простудными заболеваниями во время наступления холодов.

Бадьян (звездчатый анис) известен как сильно действующее средство от кашля, он поможет вернуть голос и вылечит охрипшее горло, улучшает пищеварение. Очень полезен для маленьких детей, так как уменьшает метеоризм, и для кормящих мам, так как увеличивает количество молока.

Кардамон выводит шлаки и токсины из организма, способствует пищеварению, борется с простудными заболеваниями. В сочетании с корицей кардамон ускоряет обменные процессы в организме, благодаря чему происходит снижение веса.

Гвоздика. Составу гвоздики мог бы позавидовать самый дорогой мультивитаминный комплекс. Помимо улучшения работы кишечника и способности устранить неприятный запах изо рта, гвоздика имеет уникальное свойство — ускорять восстановительные процессы после физического и психического переутомления. Это происходит благодаря входящим в ее состав витаминам группы В.

Корица – это природный антибиотик. Она способна бороться с бактериями, грибками и кишечными палочками. Корица очень полезна для успокоения нервной системы, для умиротворения, для этого достаточно вдыхать аромат корицы. К тому же, корица обладает согревающим эффектом, таким полезным при простудах и в холодное время года.

Складываем все наши составляющие в прозрачный бокал и заливаем горячей водой, но не кипятком, это очень важно! Мед, при воздействии на него кипятка, утрачивает свои полезные свойства, а нам эти свойства необходимы для поддержания здоровья и красоты. Даем настояться несколько минут, и пьем марокканский чай, вдыхая аромат и любуясь сквозь стекло игрой наших специй с лимоном и листочками мяты.

Рецепт и текст взят от сюда http://svoimi-rychkami.ru/vkusnosti-svoimi-ruchkami/marokkanskij-chaj-recept-i-poleznye-svojstva-marokkanskogo-chaya.html

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ароматизированный зеленый чай NikTea Marrakesh Night 500 гр

Превосходный купаж китайского чая Ганпаудер и свежей душистой мяты. Бодрящий напиток для жаркого лета.

Дата актуальна после подтверждения оформленного заказа

  • Описание
  • Характеристики
  • Оплата
  • Доставка
  • Гарантия
  • Инструкции

Превосходный купаж китайского чая Ганпаудер и свежей душистой мяты. Бодрящий напиток для жаркого лета.

Превосходный купаж китайского чая Ганпаудер и свежей душистой мяты. Бодрящий напиток для жаркого лета.

Страна происхождения Япония
Страна происхождения Китай
Фасовка, грамм 500
Вкус Мята
Читайте также:
Чай с фенхелем для новорожденных: помощь фенхелевого чая от колик

В нашем магазине возможна оплата товара несколькими удобными Вам способами

1. Для физических лиц

  • Наличными при получении у нашего курьера
  • Безналичным переводом через любой банк по счету, выставленному Вам нашим менеджером
  • В кредит, при сумме заказа от 5000 рублей (для жителей Москвы и Московской области)
  • Безналичным расчетом с Вашей карты MasterCard, Visa, ChineUnion на наш расчетный счет без дополнительной комиссии
  • Безналичным расчетом с Вашей карты MasterCard, Visa, ChineUnion курьеру при доставке — Услуга появилась!

2. Для юридических лиц

  • Наличными при получении у нашего курьера
  • Безналичным переводом через любой банк по счету, выставленному Вам нашим менеджером

Проверьте наличие следующих документов при получении товара:

Для физических лиц:

  • Кассовый чек, приходно-кассовый ордер;
  • Товарную накладную
  • Инструкцию по эксплуатации товара на русском языке;
  • Гарантийный талон;

Для юридических лиц:

  • Товарная накладная
  • Счет-фактура
  • Счет
  • Гарантийный талон
  • Инструкция на русском языке

Далее, своей подписью, подтвердите в Бланке заказа, что не имеете претензий к внешнему виду и комплектности товара. После приемки товара Заказчиком, Продавец не принимает претензий по внешнему виду и комплектности товара.

Продавец не осуществляет установку и настройку товара.

Обращаем Ваше внимание, что скидки предоставляемые нашим магазином по доп картам, магнитам и другой акционной продукции не суммируются и не распространяются на товары предлагаемые со скидкой на сайте.

Возврат денежных средств Покупателю

Если вы хотите вернуть товар надлежащего качества , сделать это можно только в течение 7 дней со дня покупки, при наличии товарно-кассового чека, оригиналов документов, заводской упаковки, включая внутреннюю упаковку и при отсутствии следов использования или тестирования техники или приборов.

Взамен Вы можете получить выплаты, равные стоимости покупки, или обменять товар.

Обратите внимание, что возврат денежных средств производится в том же виде, в котором была произведена оплата заказа (наличными, с помощью банковского или почтового перевода, а также перевода средств на электронный кошелек или кредитную карту).

Обращаем Ваше внимание на тот факт, что если Вам по какой-либо причине не подошел или не понравился доставленный товар, кроме случая обнаружения брака при приемке, Вы должны оплатить стоимость доставки в размере 250 рублей.

Доставка товаров по Москве и ближнему Подмосковью

При заказе на сумму от 3500 руб. – Бесплатная в пределах МКАД г. Москвы и ближнему Подмосковью до 10 км от МКАД

До 3499 руб. стоимость доставки в пределах МКАД составляет 249 руб.

Стоимость доставки в ближайшее Подмосковье (до 10 км от МКАД) при сумме заказа менее 3500 руб., но более 400 руб. – 350 рублей.

Время доставки заказов с 10-00 до 18-00. Кроме субботы и воскресенья.

Доставка товаров в пределах МКАД г Москвы осуществляется нашим курьером, как правило, на следующий день с момента размещения заказа до 18-00 и через день, при заказе после 18-00.

Доставка крупногабаритных и тяжелых (от 8 кг) грузов осуществляется до подъезда и клиент своими силами забирает заказанный товар.

Доставка в любые регионы России на выбор Клиента возможна:

1. Через российские транспортные компании. Мы сотрудничаем с любыми удобными Вам компаниями. Доставка до ТК Боксбери и ПЭК бесплатная от любой суммы. Доставка до других ТК при заказе от 3500 р., по Москве бесплатна.

  • Боксберри www.boxberry.ru
  • Деловые Линии – www.dellin.ru
  • Байкал Сервис – www.baikalsr.ru
  • ПЭК – www.pecom.ru

Стоимость доставки товара до Вашего адреса нужно уточнять в транспортной компании. Стоимость зависит от веса и объема груза, а также от его ценности, хрупкости и т.д. Для хрупких, ценных грузов и оборудования наша компания настоятельно рекомендует делать обрешетки, указывать хрупкость и ценность, т.к. стоимость целого, а не разбитого в дороге груза почти всегда существенно превышает вышеуказанные доплаты и Ваши нервы + время будут также сохранены, что, поверьте, тоже важно и для нас.

2. Пункты выдачи заказов и постаматы по всей России, Белоруссии и Казахстану. Имеются ограничение по габаритам и весу, информацию можно утонить при заказе у менеджера

3. Доставка курьером Вам домой или в офис – называется Экспресс. Имеются ограничение по габаритам и весу, информацию можно утонить при заказе у менеджера

Вся продукция в нашем магазине сертифицирована и имеет сопровождающие документы.

Наш магазин рад предложить услуги по установке оборудования купленного в нашем магазине. После установки выдается акт о вводе в эксплуатацию и действует гарантия на товары требующие подключения в СЦ

Гарантия на приобретенный в нашем интернет магазине товар

Гарантийные сроки на товар определяются производителем или его представителем на территории РФ и указываются в гарантийном талоне или на упаковке. Накладные и гарантийные талоны просим сохранять на весь гарантийный срок эксплуатации.

Возврат или обмен товаров

Мы продаем качественный товар для профессионального использования. Просим Вас внимательно изучать характеристики оборудования и делать правильный выбор. Наши менеджеры всегда подскажут Вам и ответят на Ваши вопросы.

Однако, если Вам не подошел товар по разным причинам, то Вы, по закону о защите прав потребителей, имеете право за возврат приобретенного в нашем магазине товара или обмен на другой товар в течение 7 дней (так как мы используем дистанционный способ продажи), при соблюдении следующих обязательных условий:

  • Товар не использовался и не имеет следов использования
  • Сохранены внешняя и внутренняя упаковка в немятом состоянии
  • Сохранены гарантийный талон и документы
Читайте также:
Как делают чай: процесс сбора, ферментации и сушка чая

При возникновении подобной ситуации Вы связываетесь по телефону 8 495 755 90 01 с нашими менеджерами и сообщаете о своем пожелании. Далее согласовывается время, когда Вы привезете нам в офис оборудование и документы.

Для возврата денежных средств после приемо-сдачи товара, Вам необходимо написать заявление. Также Вам будет нужен паспорт. Денежные средства возвращаются тем же способом (наличными или безналом) и тому лицу, которое приобрело товар.

При возврате денежных средств за товар, с Покупателя удерживается стоимость доставки, при ее наличии, так как это оказанная услуга.

Действия при возникновении неисправности:

1. При возникновении неисправности Вы можете обратиться напрямую в сервисный центр или сообщить нам о возникновении проблемы и привезти неисправное оборудование в наш офис – м Шоссе Энтузиастов, ул Уткина д 48 стр 4. Заранее обязательно нужно позвонить по телефону 8 495 755 90 01 или 8 800 500 92 50 (бесплатно для регионов РФ).

Просим заполнить и прислать нам заполненную форму рекламации info@coffee-butik.ru

Желательное время для звонка и привоза оборудования с 11-18, понедельник- пятница.

Внимание! Мы обслуживаем оборудование ТОЛЬКО купленное в нашем интернет магазине.

2. Следующим шагом мы или Вы сдаем неиправное оборудование в сервисный центр производителя для диагностики. И после ее проведения мы связываемся с Вами и сообщаем причину неисправности и сроки ее устранения.

3. Далее, при условии гарантийного ремонта, мы синхронизируем время когда Вам удобно забрать из нашего офиса отремонтированный товар.

Обращаем Ваше внимание, что при необходимости перемещения сломанного товара из региона РФ в Москву в сервисный центр, Покупатель оплачивает полную стоимость перевозки в обе стороны.

Правовая информация

Взаимоотношения магазина и покупателей регулируются Гражданским Кодексом Российской Федерации, законом “О защите прав потребителей” и другими законодательными актами, действующими на момент их возникновения.

Просим Вас принять к сведению, что согласно закону о защите прав потребителя (статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара), покупатель (физическое лицо) вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара в течении 7 дней. Возврат товара надлежащего качества в течении 7 дней возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по чеку, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней со дня предъявления соответствующего требования. В случае если в приобретенном покупателем изделии не выявилось каких-либо дефектов в течение первых 7 дней, которые даются для проверки качества товара, с момента покупки изделия, все дальнейшее обслуживание идет только в сертифицированных сервисных центрах производителя изделия согласно условиям, указанным в гарантийном талоне производителя, который выдавался Вам при покупке.
Взаимоотношения между юридическими лицами регулируются Гражданским Кодексом РФ, но не ЗоЗПП.

Количество заводского брака в продаваемой нами технике минимально, так как мы работаем с официальными поставщиками продукции, но, к сожалению, и у самых известных производителей бывает брак, который как раз и проявляется в первые недели после покупки. Закон о Защите Прав Потребителей регулирует этот момент и технически сложные изделия покупатель может бесплатно отремонтировать или по акту – направлению из сервисного центра, обменять.

Однако, требуется время для юридической фиксации момента наличия брака, т.е. нужно выяснить, имеет ли место неисправность и по чьей вине она произошла. В соответствии с п. 5 ст. 18 Закона “О защите прав потребителей” КофеБутик.Ру (ООО Лидер) вправе, вне зависимости от Вашего желания, провести проверку качества и экспертизу товара в сервисном центре. Если неисправность все же зафиксирована, то необходимо время для проведения экспертизы, чтобы определить причины поломки и только после этого производится ремонт, замена или возврат.

Компания КофеБутик.Ру (ООО Лидер) не несет ответственности за:

– абсолютную точность информации, касающуюся товаров или услуг, которую предоставляет ей другие компании;

– за возникшие проблемы, которые могут возникнуть вследствие неверного использования информации находящейся на сайте www.coffee-butik.ru (КофеБутик.ру)

– последствия, возникшие в результате невозможности применения информации, находящейся на сайте www.coffee-butik.ru (КофеБутик.ру)

Характеристики инструментов, которые представлены в нашем магазине, подвергаются периодическим изменениям, поэтому описание конкретного товара на сайте может не совпадать с реальными параметрами изделия, находящегося в продаже. Во избежание спорных ситуаций, требуйте дополнительной информации во время размещения заказа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: