Как понять, что чай пора выбрасывать: советы по хранению

Как понять, что чай пора выбрасывать

Как вы относитесь к чаю? Знаю, что для многих это просто напиток, которым завершается трапеза. И немногие видят разницу между чаем в пакетиках и рассыпным чаем, индийским чаем и чаем пуэр. Только настоящие чаеманы способны различить чаи по сортам и видам. И заваривание чая для них настоящее искусство. А чаепитие — сложный ритуал. И они знают, что чай нужно правильно хранить, чтобы он не потерял свои свойства. Сегодня мы расскажем, как понять, что чай пора выбрасывать. А также о том, какие правила нужно соблюдать при хранении чая.

Причины избавления от чая

Отправляемся на кухню, достаем весь имеющийся в наличии чай. И приступаем к его осмотру.

Срок годности

Первое, на что стоит обратить внимание, это срок годности. Он указывается на упаковке. Если срок годности вышел, без сожаления отправляем чай в мусорную корзину.

А как определить срок годности, если чай элитный и куплен на развес? Здесь все зависит от вида чая.

  • Пуэр при правильном хранении может храниться более десяти лет. И не потеряет своих качеств. А в Китае считается, что с годами он становится только насыщеннее и вкуснее.
  • Улуны лучше сохраняют свои свойства в холодильнике в вакуумной упаковке. Но хранить его более одного года не нужно.
  • Зеленый чай не обязательно хранить в холодильнике, но в прохладном месте он сохраняется лучше. Но в течение полугода такой чай лучше использовать.
  • Черный, или красный чай, может храниться в течение двух лет.
  • Насчет белых сортов чая мнения экспертов разнятся. Некоторые считают, что он, как пуэр, делается лучше со временем. Но бытует мнение, что дольше пяти лет хранить белый чай не стоит. Учитывая, что в нашей стране трудно купить настоящий чай из молодых почек, лучше не оставлять эту заварку на потом.

Плесень в чае

Периодически нужно осматривать качество заварки. Хороший чай будет даже на вид красивым. Чаинки должны быть однородными, не слипаться, не крошиться от прикосновения. От чрезмерной влажности, нарушения температуры хранения может появиться плесень. Грибок может образоваться сначала только в уголке пачки. И его не сразу заметишь. Но очень быстро плесень доберется до самого чая. Поэтому, если заметили даже небольшое пятнышко, выбрасывайте чай. Он безнадежно испорчен.

Неприятный запах заварки

Как пахнет чай? Качественная заварка имеет специфический запах чая, чуть терпкий. Если при открытии пачки вы почувствовали запах затхлости, сырости, можно понять, что чай пора выбрасывать. Даже, если на вид чайные листочки сухие, но есть неприятный запах, чай испортился. Возможно, его неправильно переработали, не герметично упаковали или хранили в сыром помещении в магазине или складе.

Полное отсутствие запаха

С этим сталкивался, наверное, каждый. Берешь пачку чая, открываешь, а запаха просто нет. А при заваривании получается подкрашенная жидкость без запаха и вкуса. Выкидывать ли такой чай? Конечно, если срок годности в норме, для употребления он безопасен. Но нужно ли пить такой чай? Думаем, что не стоит. Аромат мог пропасть из-за того, что пачка долгое время стояла открытой. Или пакет с чаем был не герметичным. А еще запах пропадает от хранения в месте, куда попадает солнце.

Как правильно хранить чай

Как же не допустить, чтобы чай испортился? Правила хранения необходимо соблюдать, если вы хотите наслаждаться каждым глотком этого восхитительного напитка.

  1. Место, где будет храниться чай, должно быть сухим. Но туда не должны попадать прямые солнечные лучи. Оптимально, если в помещении будет 20-30% влажности, а температура около 20°.
  2. Чай должен быть герметично упакован. Существует много специальных баночек для чая из керамики. Можно использовать вакуумный пакет.
  3. Улуны, особенно уишаньские и гуандунские, следует хранить в холодильнике. Обязательно в герметичной упаковке.
  4. Не стоит смешивать разные сорта чая. Особенно, это касается ароматизированных чаев.

И напоследок, несколько личных рекомендаций. Приобретая чай, рассчитывайте, за сколько вы сможете его выпить. Таким образом, чай не будет залеживаться на вашей полке. И не придется выбрасывать деньги на ветер, отправляя в ведро очередную пачку.

А еще, если вы до сих пор пьете пакетированный чай, отставьте его в сторону. Зайдите в чайную лавку, вдохните аромат настоящего чая, приобретите понравившийся. И дома устройте себе настоящую китайскую церемонию. Вы почувствуете разницу. И вскоре вы станете настоящим экспертом чая.

Как и где лучше всего хранить чай — правила хранения

Согласно данным, Россия занимает одно из первых мест списка по употреблению чая. Его в нашей стране пьют намного больше всех остальных напитков, даже больше кофе.

И это хорошо, потому что чай содержит антиоксиданты, продлевающие молодость и борющиеся со стрессом.

Многие задаются вопросом, как и где лучше всего хранить чай, чтобы все его полезные свойства сохранялись. Прочитав эту статью, вы об этом узнаете.

  1. Причины особого хранения чая
  2. Подробности хранения
  3. Условия хранения чая
  4. Основные правила хранения чая
  5. Сорта чая
  6. Полезные советы
  7. Заключение

Причины особого хранения чая

Если говорить честно, то чаще всего чай пьют не из-за того, что он полезен, а из-за того, что он имеет интересный запах и вкус, который различается у каждого сорта. Но в процессе хранения листья чая способна вбирать в себя влагу из воздуха, а это приводит к искажению его вкуса и запаха, а потом и к порче продукта.

Влажность является главным показателем чаю. Но все сорта реагируют по-разному на увеличение показателя влажности. К примеру, больше всего вбирают в себя влагу черные и прессованные чаи, а меньше всего это делают зеленые и рассыпные. Помимо этого, высокие и дорогие сорта чая тоже находится в относительной безопасности. Это обусловлено тем, что чем лучше сохранена скрученность листика и его целостность, тем меньшее количество влаги он в себя вберет.

К примеру, по норме черный чай должен содержать до 7% воды, а зеленый — до 5%. При повышении уровня влажности чай окисляется и постепенно теряет свой запах и вкус.

Читайте также:
Чай для печени: виды, состав, рецепты приготовления

СПРАВКА! При повышении влажности до 11% появляется риск развития плесени и других микроорганизмов. Всего одна маленькая зараженная область способна испортить всю партию чая, сделав его вкус и запах сырым и немного гнилым.

Кроме влаги, листья чая могут вбирать в себя и ароматы, окружающие их. Если чай хранить неправильно, то он приобретет запах продуктов, находящихся рядом с ним. Именно поэтому необходимо соблюдать герметичность упаковки.

Подробности хранения

Условия хранения чая

Для того, чтобы сохранить чай и его особенный аромат, нужно узнать, как его правильно хранить. Для этого необходимо учитывать следующие нюансы.

Минимальная влажность

Хранение чая необходимо осуществлять в сухом месте, влажность которого находится на уровне 30 — 40%.

При каждом открытии банки с чаем чаинки впитывают в себя влагу, как губка, и со временем это способно привести к порче и возникновению неприятного запаха. Поэтому лучше всего хранить чай в небольших баночках, чтобы продукт не успел испортиться.

Темнота

Свет является очень мощным окислителем, особенно солнечный.

При желании можно даже провести эксперимент, разложив небольшие горстки чая на подоконнике, залитом солнцем, и вы заметите разницу во вкусе.

Процесс окисления не только ухудшает вкус, но и убивает полезные вещества, а через какое-то время чаинки даже могут потускнеть.

СПРАВКА! Если темного места для хранения нет, то лучше выбрать емкость из очень плотного материала, который не пропускает солнечный свет, например, жестяную банку.

Температура

Температура должна быть в пределах от 0 до 18°. Если температура будет выше, то появляется риск продолжения ферментации чая, из-за которого вкусный зеленый или белый чай может стать коричневыми, дурнопахнущими листочками. Кроме того, небольшая температура увеличит срок годности чая и притормозит развитие разных патогенных микроорганизмов.

Есть много вариантов мест хранения чая, но обычно это кухня, потому что это наиболее удобно. Ну и на кухне есть разные варианты, это может быть полка или холодильник. Возможно, хранение чая в холодильнике покажется вам неожиданным местом, но там поддерживается необходимая освещенность и температуры.

Ароматы

Холодильник является отличным вариантом для хранения чая по нескольким причинам. Но имеется у такого места хранения и значительный минус — это наличие разнообразных запахов. Листья чая абсорбирует любые запахи, вне зависимости от того, хотите вы этого или нет.

Даже если на кухне просто жарить рыбу или резать лук и заварить в то время чай, то вас могут не порадовать аромат и послевкусие напитка. Это относится не только к пищевым продуктам, но и к специям, пластику, парфюмерии, бытовой химии.

Поэтому важно не только место хранения чая, но и емкость, в которой он хранится. Можно хранить чай в холодильнике, в котором лучшим местом хранения станут ящики для овощей. Важно при этом не забывать про герметичную и тщательную упаковку.

Герметичность упаковки

Из всех пунктов, перечисленных выше, можно определить один заключительный — это герметичность упаковки. Она нужна, чтобы чай сохранил свои вкусоароматические и полезные свойства максимально.

СПРАВКА! Помимо этого, хорошая упаковка помогает сохранить чай свежим даже тогда, когда окружающие условия не совсем вписываются в рамки оптимальных.

Емкость для хранения чая

Правильная емкость для хранения является залогом качественного хранения чая. Здесь имеет значение абсолютно все, это и размер емкости, и материал, из которого она сделана, а также проницаемость воздуха, света и прочее. Понятно, что именно материал обычно и отвечает за все остальные характеристики, поэтому начнем с этого.

Если у вас емкости из одной коллекции или сервиса, то необходимо их подписать, чтобы при выборе сорта чая каждый раз не открывать все баночки, потому что это может привести к быстрой порче продукта.

Основные правила хранения чая

  1. Не нужно трогать чай руками.

Нужно понимать, что обычно руки на кухне пахнут разнообразными продуктами, поэтому лучше избегать прямого контакта с чаем, чтобы он не вбирал в себя посторонний аромат. Даже если у вас не было контакта с другими продуктами, то на руках могут оставаться следы пота или жира, которые способны перейти на чаинки. Лучше перекладывать чай с помощью чистой ложки, лопатки или просто высыпать его из емкости на весу.

  1. Чай не нужно утрамбовывать.

Листочки могут повредиться при давлении, из-за чего чай начнет быстро выветриваться, потому что из него будут высвобождаться ферменты и аромат. В таком случае вкус изменится, и совсем не в лучшую сторону. Чай в пакетиках также необходимо хранить в специальной коробке.

  1. Лучше хранить свежий чай.

Перед покупкой чая, нужно внимательно смотреть на дату его сборки. Именно сбора урожая, а не упаковки или расфасовки. Частенько случается, что между сбором и расфасовкой чая проходит до нескольких месяцев. Понятно, что такой чай будет иметь менее насыщенный вкус.

  1. Отдельные емкости для разных сортов.

Если один чай кончился, то обычно туда насыпают другой сорт, но делать этого нельзя из-за возможности смешения ароматов, и потом напиток будет невозможно пить.

  1. Хлебница.

В интернете полно информации о том, что чай прекрасно хранить в обычной хлебнице из дерева, так как там формируется особая атмосфера, в которой продукты дольше сохраняются свежими. Понятно, что чай должен там хранится не россыпью, а вот сложить в нее баночки и коробочки с чаем вполне можно.

  1. Для зеленого чая нужна особенная герметичная упаковка.

Если хранить зеленый чай неправильно, то из вкусного можно получить абсолютно обычный красный чай.

СПРАВКА! Лучше до этого не доводить, а хранить зеленый чай в абсолютно герметичной упаковке.

Есть еще несколько советов, как обращаться с листочками чая

Если использовать для чая симпатичные глиняные или фарфоровые емкости, то это будет еще и дополнительным декором для кухни. Главное, чтобы они не находились вблизи плиты или под прямыми солнечными лучами.

Бывает непросто отыскать идеальные емкости для хранения чая, тогда можно прибегнуть к помощи специализированных чайных магазинов, в которых имеется большой выбор правильных контейнеров. Самым оптимальным вариантом является керамическая емкость с крышкой, имеющей силиконовую прослойку. Таким образом, воздуху будет просто невозможно попасть внутрь.

Читайте также:
Почему нельзя добавлять мед в горячий чай

Чтобы купить по-настоящему вкусный чай, необходимо обратить внимание на сам магазин. Если его ассортимент постоянно обновляется и раскупается, то купить там залежавшийся чай будет непросто. А вот если чай на витрине лежит месяцами, то вместо чая вы рискуете купить высохшую траву, не имеющую вкуса и запаха.

СПРАВКА! Особенно нужно держаться подальше от торговых точек, расположенных рядом с бытовой химией или продуктами питания, имеющими сильный запах.

Наиболее частые ошибки

  1. Нередко на витрине магазина можно увидеть различные наборы чая в стеклянных или даже пластиковых контейнерах. Выглядит такое, конечно, очень симпатично, но лучше проходить мимо таких наборов, потому что трудно узнать, сколько времени эти чаи простояли под яркими лампами и как давно потеряли свои свойства.
  2. В интернете часто можно увидеть совет о хранении чая в морозилке. Но вот об особенностях такого хранения там обычно не рассказано. В морозильной камере действительно можно хранить маленькие порции чая, которая быстро расходуется. После такого хранения чай лучше будет отдавать свой аромат и чайный напиток получится более насыщенным. Большие запасы хранить таким способом не рекомендуется, потому что от этого он выветрится гораздо быстрее.
  3. Шкатулки из дерева являются новым трендом хранения чая. Но обычно выбирают их только по внешнему виду, что абсолютно неправильно. Делать это нужно по виду материала, к примеру, наилучшим для хранения чая является лиственница. Всяческой отделки дерева лучше избегать, если у вас нет желания пить чай, который пропитан синтетическим запахом лака или краски.

Сорта чая

Различные чайные сорта имеют свои особые требования к их хранению. Если хранить зеленый так же, как и черный, то первый быстро испортится. Это объясняется различной текстурой чаинок. Ниже представлены несколько советов по хранению чая для сохранения его свежести и вкуса.

Зеленый чай является одним из наиболее требовательных сортов. Кроме полной герметичности емкости и отсутствия солнечных лучей зеленому чаю нужна низкая температура, поэтому лучше всего хранить его в холодильнике в отсеке для овощей.

Белый чай и улун являются такими же требовательными, как и зеленые сорта.

Пуэр относятся к одному из самых необычных и интересных чаев. Из-за того, что его ферментация продолжается, для его хранения не нужна герметичность или прохладная температура.

СПРАВКА! Самое главное — это обернуть спрессованные блин или брикет в бумагу и хранить подальше от специи и солнечных лучей.

Иван-чай обладает очень сильными впитывающими свойствами, поэтому его нужно хранить как можно дальше от продуктов с сильными запахами.

Желтый чай обычно привозят из Египта, и он отличается возможностью долгого хранения. Срок его хранения составляет до 5 лет, поэтому лучше делать это в холодильнике.

Красный чай пьют в нашей стране чаще всего. Под ним подразумевают черный байховый чай по типу липтона и некоторые виды каркаде. Такие сорта являются самыми некапризными, поэтому их можно хранить в герметичной упаковке даже при комнатной температуре.

Полезные советы

Если чай испортился

Если чай все же потерял свои свойства, например, изменил вкус, запах или цвет, то не нужно торопиться его выбрасывать, он может пригодиться. К примеру, можно использовать чай в качестве дезодоратора или ароматизатора.

Из-за того, что чайные листья способны впитывать запахи, с его помощью можно избавиться от неприятных запахов в холодильнике, шкафу или даже обуви. Для этого только нужно рассыпать листья по мешочкам из ткани и разложить их в необходимых местах.

Как долго можно хранить чай

Хранить чай больше полутора лет не рекомендуется. Делать это можно только в желтым чаем и модным на сегодняшний день пуэром. Если срок годности закончился, то чай можно использовать как дезодоратор.

Если чай уже заварен, то хранить его можно не более 2 часов. Пить его лучше сразу после приготовления, потому что теплый чай является прекрасной средой для размножения разных микроорганизмов.

СПРАВКА! Если вы хотите сохранить чай подольше, то лучше убрать его в холодильник.

Специальное место для хранения

Для продвинутых есть особенный вариант хранения чая, это специально оборудованное помещение, в котором поддерживается особая температура и влажность. Конечно, стоит такое недешево, и не каждый может себе это позволить.

Обычному любителю чая такие излишества и не нужны, самое главное — это знать главные правила хранения. А вот коллекционерам пригодятся специальные помещения, так как они собирают элитные сорта, сравнимые по стоимости с автомобилем.

Заключение

Хранения чайных листьев в домашних условиях является ответственным делом, но при этом абсолютно не сложным. Нужно только запомнить всего несколько правил, которые описаны в этой статье. Если все сделать правильно, заваренный чай будет радовать вас своим ароматом и вкусом максимально долго.

Сколько можно хранить чай и как это правильно делать

Чай – это напиток, способный улучшить самочувствие человека, а также прокачать иммунную систему и просто улучшить настроение. Правильное хранение товара – гарантия сохранения вкусовых качеств продукта. Листовой чай чувствителен к влаге, кислороду и даже солнечным лучам. Кроме того, данный продукт можно хранить только при низкой температуре, так как жара способствует размножению микроорганизмов.

Какие условия позволяют долго хранить чай

  1. Резкие или едкие запахи. Напиток имеет свойство впитывать посторонние запахи. Если в помещении сильно пахнет чем-либо, листья впитают благовония. При этом вкус напитка может сильно измениться.
  2. Повышенная влажность воздуха. Воздействие влаги приводит к весьма плачевным результатам – продукт приходит в негодность. Чайные листья содержат в себе очень маленький процент влаги, поэтому, при первой же возможности, продукт впитывает воду. Стоит отметить, что такие листья быстро плесневеют и портятся.
  3. Воздействие солнца активизирует окислительные процессы товара. Напиток полностью теряет аромат, а листья иссушаются и крошатся. Стоит отметить, что продукт капризен не только при взаимодействии с прямыми солнечными лучами, но и рассеянным светом.
  4. Температурный режим. Слишком высокая температура способствует ускоренному размножению бактерий. Поэтому, продукт нужно оставлять в прохладном помещении.
  5. Контакт с кислородом. Данный фактор заставляет листья окисляться, что приводит к размножению вредоносных микроорганизмов и потере вкусовых качеств продукта.
Читайте также:
Как заваривать чабрец

Как хранить чай правильно

Хранение чая – это целое искусство. Чтобы сохранить полезные свойства напитка, необходимо следовать некоторым правилам. Большое значение имеет место хранения, а также температурный режим и другие факторы.

  • Можно ли хранить чай в банке из жести? Чайные листья очень капризны, поэтому товар нужно класть в герметичную тару. Отличным вариантом станет жестяная или фарфоровая банка. Не рекомендуется оставлять листья в пакетах, а также стеклянных, пластиковых и прозрачных тарах. Данные материалы не могут обеспечить полноценную герметичность.
  • Сколько можно хранить заваренный чай. Заваренный продукт не рекомендуется хранить в принципе. Напиток следует выпивать еще до того как он полностью остынет. Такие жесткие меры обусловлены тем, что бактерии начинают размножаться в напитке практически сразу. Чем больше хранится заваренный чай, тем больше вредных веществ выделяется.
  • Как хранить пакетированный чай. Чайные пакетики, чаще всего, уже герметично упакованы. В данном случае, можно просто оставить пакетики в заводской коробке или красиво разложить продукт по секциям к специальной нише. Главное – соблюдать температурный режим (1-2 градуса по Цельсию).
  • Сколько можно хранить зеленый чай. Зеленый чай не рекомендуется хранить более одного года. При этом любые взаимодействия с токсичными факторами должны быть исключены. Рассыпчатый листовой товар следует покупать раз в две недели, придерживаясь стратегии: свежий продукт – полезный продукт. Зеленый чай в заваренном виде можно хранить в холодильнике в течение 12 часов.
  • Можно ли хранить чай в стеклянной банке. Категорически не рекомендуется оставлять товар в стеклянной банке. Однако, стеклянная посуда может стать временным пристанищем для чайных листьев. При условии полного отсутствия света, а также низкой температуре. Стоит отметить, что влага особенно быстро проникает в посуду, не обладающую герметичностью.
  • Сколько можно хранить черный чай. Черный чай можно хранить от 2 до 4 лет, благодаря тепловой обработке в процессе производства. Дело в том, что черный чай подвергается воздействию высоких температур, что способствует уничтожению вредоносных бактерий.

Как определить, что продукт испорчен? Что делать в таком случае?

Для начала, следует проверить срок годности. Таким образом, можно легко понять, что продукт испорчен. Стоит обратить внимание и на запах заваренного чая. Если товар просрочен – благовоние напитка будет заглушаться неприятным запахом. Отсутствие запаха тоже свидетельствует о том, что продукт не подлежит употреблению. В случае обнаружения просрочки, нужно незамедлительно избавиться от товара. Употреблять такой продукт нельзя, так как он содержит токсины.

Как правильно хранить чай дома: срок годности, условия, емкости

Говорят, наша страна стоит на первых строчках рейтинга по употреблению чая: мы пьем его гораздо больше кофе и других напитков. Это и хорошо, ведь чайный напиток богат антиоксидантами, которые борются со стрессом и продлевают молодость. Но как хранить чай в домашних условиях правильно, чтобы сохранить все полезные свойства и вкус? Сегодня мы узнаем все о правильном хранении этого полезного напитка.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Почему надо хранить чай особым способом?

Надо сказать откровенно, чай чаще всего употребляется не из-за его полезности, а по причине интересного вкуса и запаха, который у каждого сорта особенный. Но чайные листья могут вбирать из воздуха влагу, что приводит к искажению индивидуальных характеристик, а дальше и к порче всего продукта.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Влажность — главный чайного напитка. Но разные сорта реагируют на повышение влажности неодинаково. Так, умение поглощать влагу выше всего у черных и прессованных чаев, а зеленые и рассыпные меньше поддаются воздействию влажности. Кроме того, в относительной безопасности остаются высокие и дорогие сорта: чем лучше сохранилась целостность и скрученность листика, тем меньше влагу он в себя впитает.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Например, в норме в черном чае содержится до 7% воды, а в зеленом — до 5%. Как только уровень увлажненности повышается до 8%, чай окисляется и начинает терять свой вкус и запах.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Если допустить повышение влажности до 11%, то есть риск возникновения плесени и прочих микроорганизмов. Одна крошечная зараженная область может испортить всю партию чая, придав ему сырой и немного гнилой запах.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Помимо влаги чайные листья способны впитывать и ароматы, которые их окружают. При неправильном хранении чай приобретет запах тех продуктов, которые его окружают — по этой причине важно соблюдать герметичность упаковки.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Общие правила

Когда стало известно, что может случиться с чаем при неправильном хранении, хочется узнать, как хранить продукт, чтобы не допустить его порчи. Важно учесть несколько нюансов.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Минимальная влажность

По причинам, описанным выше, чай стоит держать в действительно сухом месте — влажность должна быть на уровне 30–40%.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Каждый раз, когда банка или другая емкость для хранения открывается, чаинки как губка впитывают влагу, что со временем может привести к порче и появлению неприятного запаха. По этой причине лучше хранить чай маленькими порциями — тогда продукт не успеет испортиться.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Темнота

Свет, в первую очередь солнечный — мощный окислитель.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Можно даже провести эксперимент и разложить небольшое количество чая на подоконнике, залитом солнцем — разница во вкусе будет очевидна.

Окислительный процесс не только ухудшает вкус, но уничтожает полезные вещества, а со временем чаинки могут даже потускнеть. Если нет темного места для хранения, стоит выбирать емкость только из очень плотных материалов, не пропускающих солнечный свет.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Температура

В идеале — от 0 до 18 градусов. Если окружающая атмосфера будет теплее, то есть риск, что ферментация чая продолжится, и вкусный белый или зеленый чай превратится в коричневые дурнопахнущие листочки. К тому же прохладная температура продлит срок годности напитка и затормозит развитие различных патогенных микроорганизмов.

Читайте также:
Простые пироги к чаю

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Существует множество вариантов, где хранить чай. Чаще всего все-таки останавливаются именно на кухне, поскольку это одно из самых удобных мест размещения. Но и тут есть варианты: полка или холодильник.

p, blockquote 19,0,1,0,0 –>

Да, звучит неожиданно, но листовой чай хранят и в холодильнике, поскольку там поддерживается необходимая температура и освещенность.

Ароматы

Холодильник — отличное место для хранения чая по многим причинам. Но есть и один минус — наличие вкусных (или не очень) запахов. Чайные листья абсорбируют любые запахи, независимо от того, желаемые они или нет.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Даже если просто жарить на кухне рыбу или резать лук и заварить кружечку хорошего чая, то аромат и послевкусие могут не порадовать. И ароматы касаются не только пищевых продуктов, но пластика, специй, парфюмерии, бытовой химии тоже.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Именно поэтому важно не только, где хранить чай, но и в чем это делать. Если остановиться на холодильнике, то оптимальным вариантом станут овощные ящики. Главное — не забыть про тщательную и герметичную упаковку.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Герметичность упаковки

Из всех выше перечисленных пунктов можно вывести один заключительный — герметичность упаковки. Она необходима для того, чтобы чай максимально сохранил свои полезные и вкусоароматические свойства. К тому же грамотная упаковка поможет сохранить чай свежим даже в том случае, если окружающие условия хранения немного не вписываются в рамки перечисленных.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Выбор посуды для хранения

Подходящая емкость — залог качественного и успешного хранения чая. Имеет значение все: размер, проницаемость света и воздуха, материал и так далее. Конечно, именно материал чаще всего и отвечает за остальные характеристики, поэтому начнем с него.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Если емкости из одного сервиса или коллекции, то стоит их подписать, чтобы каждый раз при выборе сорта чай не открывать баночку — это может привести к быстрой порче продукта.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Несколько правил хранения

Правило 1. Не трогать чай руками.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Надо признать, что чаще всего руки на кухне пахнут другими продуктами, поэтому прямого контакта с чаем лучше избегать, чтобы тот не абсорбировал аромат. И даже если контакта с другими продуктами не было, то на руках могут быть следы жира или пота, которые тоже могут легко перейти на чаинки. Для перекладывания лучше использовать чистую ложку, лопатку или просто делать это на весу.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Правило 2. Не утрамбовывать чай.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

При давлении листочки могут повредиться — это приведет к более быстрому выветриванию чая из-за своевременного высвобождения ферментов и аромата. Вкус изменится, и далеко не в лучшую сторону.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Чай в пакетиках тоже требует специальной коробки для хранения.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Правило 3. Лучше всего будет храниться свежий чай.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Поэтому еще при покупке надо обратить внимание на дату сборки листьев. Тут надо быть внимательным: не расфасовки, упаковки, а именно сбора! Нередки случаи, когда между сбором и упаковкой проходит несколько месяцев: такой чай, конечно, имеет менее насыщенный вкус.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,1,0,0,0 –>

Правило 4.Каждому сорту свою емкость.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Если один чай закончился, то велик соблазн насыпать туда другой сорт. Так делать нежелательно из-за смешения ароматов, из-за которого напиток будет невозможно пить.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Правило 5. Хлебница не для хлеба.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Интернет пестрит сообщениями о том, что чай очень удобно хранить в обычной деревянной хлебнице — там создается особая атмосфера, а продукт дольше сохранится свежим. Конечно, не стоит раскладывать чай россыпью — можно сложить коробки и баночки для хранения.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Правило 6. Зеленый чай требует строгой герметичности.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Можно попробовать поиграть в волшебника и из вкусного зеленого чая сделать достаточно посредственный красный. Но лучше до подобного процесса листья не доводить, а для этого просто необходимо хранить чай в герметичной упаковке.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

И еще несколько секретов по обращению с листочками:

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Секрет 1.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Симпатичные емкости из глины или фарфора для хранения чая могут служить и дополнительным декором кухни.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Главное — не держать их у плиты или под прямыми солнечными лучами. А вот дальний угол полки или стола — прекрасное место, чтобы радовать глаз, создавать уютную атмосферу и оберегать листочки от влажности и света.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Секрет 2.

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Иногда трудно найти емкости для хранения, отвечающие всем требованиям. В таком случае стоит обратиться в специализированные чайные магазины — там большой выбор правильных контейнеров. Идеальным вариантом станет керамическая емкость, которую дополняет крышка с силиконовой прослойкой — так у воздуха просто нет шансов попасть внутрь.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Секрет 3.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Чтобы приобрести действительно вкусный чай, стоит внимательнее присмотреться к магазину. Если ассортимент постоянно раскупается и обновляется, то приобрести залежавшийся чай будет сложно. А вот если пачки на витрине стоят месяцами, то вместо чая есть риск купить высохшую траву без запаха и вкуса. Тем более стоит избегать торговых точек, где чай стоит рядом с бытовой химией или сильно пахнущими продуктами, например, рыбой.

Читайте также:
Полезные свойства чая в его сложном химическом составе

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

p, blockquote 58,0,0,1,0 –>

Распространенные ошибки

Ошибка 1.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

На витринах часто можно встретить разнообразные наборы чая в стеклянных банках или еще хуже — пластиковых контейнерах. Выглядят такие наборы шикарно — сразу видно красивые и разнообразные. Настоящий ценитель всегда пройдет мимо, поскольку неизвестно, сколько этот чай стоит под яркими лампами магазина и не потерял ли он своих свойств.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Ошибка 2.

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Хранение в морозилке. Такой совет действительно часто можно встретить в интернете, но не всегда упоминается об особенностях. Небольшие порции чая, которые быстро израсходуются, действительно возможно хранить в морозильной камере — так чай лучше отдает свой аромат, а напиток получается более насыщенным. Но большие запасы на длительное хранение отправлять в морозилку не стоит, поскольку от этого он быстрее выветрится.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

Ошибка 3.

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Деревянные сундучки с полной отделкой. Новый тренд в хранении чая — деревянные шкатулки. Чаще всего их выбирают только по внешнему виду, что совершенно неверно. Тут важна даже порода дерева: лиственница — наилучший вариант. Стоит избегать всяческой отделки дерева, если нет желания пить чай, пропитанный синтетическим запахом краски или лака.

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Разные сорта чая

Разные сорта чая имеют различные требования к хранению. Если зеленый держать в тех же условиях, что пригодны для черного, то первый быстро испортится. Это связано с разной текстурой чаинок. Вот несколько советов, которые смогут продлить свежесть и вкус чая:

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

  • зеленый — один из самых требовательных сортов. Помимо герметичности и отсутствия солнечных лучей ему важна низкая температура, поэтому чаще всего этот сорт хранится в холодильнике в овощных отсеках;
  • улун и белый — так же требовательны, как и зеленые сорта;
  • пуэр — один из наиболее интересных и необычных чаев. Поскольку его ферментация продолжается, ему не требуется герметичность или прохладная температура хранения. Главное — обернуть спрессованный брикет или блин в бумагу и положить подальше от солнечных лучей и специй;
  • иван-чай — обладает очень сильными абсорбирующими свойствами, поэтому его стоит хранить подальше от сильных ароматов;

p, blockquote 69,0,0,0,0 –>

  • желтый — этот напиток чаще всего привозят из Египта. Отличается возможностью длительного хранения — до 5 лет, поэтому лучше хранить в холодильнике;
  • красный — под ним подразумевают черный байховый чай вроде Липтона и отдельные виды каркаде, которые в нашей стране и чаще всего пьют. Эти сорта наименее капризные, поэтому их можно хранить даже при комнатной температуре в герметичной упаковке.

Есть еще одно общее правило: если чай крупнолистовой (чаще всего китайский или калмыцкий), его не стоит хранить в вакуумной упаковке, как, собственно, и покупать такой. Связано это с тем, что плотно прилегающий лист может раскрошиться под давлением, что отразится на вкусе, аромате и качестве напитка в целом.

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

Фарфоровая чайница — отличная идея для хранения чая.

Если чай все-таки испортился

Если чай все-таки потерял свои свойства: изменил цвет, запах или вкус, не стоит торопиться открывать мусорное ведро — и он может пригодиться. Например, популярно использование чая в качестве ароматизатора и даже дезодоратора.

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

Из-за способности чайных листьев впитывать запахи с их помощью избавляются от неприятных ароматов в шкафах, холодильнике и даже обуви. Все, что требуется — рассыпать листья по тканевым мешочкам и разложить их, где необходимо.

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

Срок годности

Продукт не рекомендуется хранить больше полутора лет. Единственное исключение — модный сейчас пуэр и желтый чай. Если этот срок прошел, то можно использовать и в качестве дезодоратора.

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

А вот уже заваренный чай хранится не более двух часов. Лучше выпить его сразу после приготовления, поскольку теплый чайный напиток — прекрасная среда для размножения различных микроорганизмов. Для длительного хранения его лучше убрать в холодильник.

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

Специальное место для хранения

Есть вариант хранения чая для продвинутых — в специально оборудованном для этого помещении, в котором поддерживается оптимальная влажность и температура воздуха. Да, стоит такое удовольствие недешево, и позволить его себе может не каждый.

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

Обычному любителю выпить чаю подобные излишества и не нужны: главное — знать основные правила хранения. А специальные помещения пригодятся коллекционерам, которые собирают элитные сорта, по стоимости сравнимые с автомобилем.

Как правильно хранить чай дома: срок годности, условия, емкости

Вернуться
В данной статье постараемся кратко, но в тоже время полно разобрать вопросы, касающиеся способов и сроков хранения чая в домашних условиях. Также выясним в каких именно емкостях лучше сохраняются свойства чая и уделим внимание вопросам свежести тех или иных сортов.

Для начала разберем основные факторы, которые негативно воздействуют на чай, его вкус, аромат и свойства при хранении.

Причины, отрицательно влияющие на чай при хранении.

Посторонние и резкие запахи по соседству

. Сухой чайный лист обладает повышенной способностью впитывать все окружающие его запахи. Поэтому важно хранить чай вдали от источников резких ароматов (никаких специй, кофе, косметики, мед.препаратов и тому подобного по соседству). Также необходимо обеспечить герметичную упаковку, чтобы максимально избежать влияния окружающей среды. О видах упаковки для чая поговорим чуть ниже.

Большая влажность воздуха

также негативно сказывается на сроках хранения. Поэтому нужно обязательно выбирать место для хранения чая сухое. Если влажность воздуха окружающей среды превышает 60%, то необходимо позаботиться о воздухонепроницаемости самой упаковки для чая.

Температура хранения

у слабоферментированных и свежих сортов (белые, желтые, зеленые сорта, южнофуцзянские и тайваньские улуны) должна быть низкой. Если Вы не планируете выпить Ваш чай в течение 2-3 недель, то лучше всего хранить его в герметичной упаковке в холодильнике. Сильноферментированные, «темные» чаи (красные чаи, уишаньские, гуандунские улуны, пуэры и хэй ча) прекрасно сохраняют свои свойства при комнатной температуре.

Читайте также:
Чайный набор для чайной церемонии в Японии

Солнечный свет

. Любой свет, но все же в большей степени солнечный, плохо воздействуют на чайный лист. Поэтому важно избегать прямого его воздействия на чай. Храните чай в непрозрачной упаковке, либо дополнительно прячьте его в закрытые шкафы/ящики.

Отметим еще одну особенность чайного листа: с течением времени, в обычных условиях он теряет свой аромат и вкус, становится менее ярким

, попросту выдыхается. Необходимо ограничить доступ воздуха к чаю! Эту и вышеизложенные задачи решаются выбором правильных упаковки или емкости для чая. Разберем самые популярные из них.

Как хранить чай в домашних условиях?

Мы определились, в чем хранить чай. Но где лучше разместить упакованные в тару чайные листочки? Если планируется хранить всею чайную коллекцию в кухонном шкафчике, это будет не совсем верное решение. Сушеные чайные листья разных сортов требуют разного подхода.

Например, особое хранение у зеленых сортов чая, которые сушатся без ферментации. У него очень нежные листики, которые «чутко» реагируют на внешние условия. Сорта зеленого чая, расфасованные в небольшие пакетики, лучше держать в морозилке. Но длительной такая заморозка быть не должна: нужно доставать упаковки и использовать по мере необходимости. Такой же вариант хранения рекомендуется для популярного Улуна.

Хранить Пуэр можно без особой герметизации, поскольку он создается при ускоренной ферментации, после которой его прессуют и заворачивают в бумажные брикеты. Чем дольше Пуэр лежит, тем более насыщенным и ароматным становится.

Совет: Желательно покупать чайные сорта небольшими порциями в специализированных магазинах. Лучше приобрести свежую, только что поступившую в продажу упаковку, где должно быть указано время сбора. Это облегчит процесс и определит срок хранения продукта.

Емкости для правильного хранения чая.

бывают фольгированные, бумажные и полимерные. Для хранения идеальны запаянные фольгированные пакеты — они полностью воздухо-, свето- и влагонипроницаемы. Бумажные пакеты тоже подходят для хранения, но резкие запахи и влага могут «пробить» тонкий слой упаковки. Пакеты из полимеров отсекают влагу и воздух, но они прозрачны и при длительном хранении внутри них чай начинает терять свой аромат. Поэтому продолжительно в них держать чай не рекомендуется!

Банки и коробки

, изготовленные из стекла, жести, прессованного картона. Важно уделить внимание герметичности крышки! Стеклянные емкости нужно дополнительно прятать от света. В жестяных и металлических коробках без бумажных и фольгированных пакетов держать чай не рекомендуем. Материал емкости с течением времени окисляется и это влияет на чайный лист, его вкус и аромат. А вот банки из прессованного картона — хорошее и достаточно дешевое решение для хранения чая.

— красивое и исторически устоявшееся решение для хранения чая! Керамические и глиняные чайницы прекрасно защищают чай от внешних и негативных воздействий окружающей среды. А емкости из фарфора дополнительно охлаждают чайный лист, так как сам по себе этот материал всегда остается чуть холоднее, чем температура воздуха.

Мы разобрали основные критерии и способы хранения абсолютно любого чая. Теперь поговорить об индивидуальных особенностях каждого вида: свежести и сроках хранения. Дополнительно выделим основные тезисы правильного хранения. Начнем.

Ошибки

Зачастую, на витринах магазинов можно увидеть стеклянные банки с ароматными листочками. Подарочные наборы с шикарным оформлением годятся только для услаждения эстетического вкуса. Для настоящих ценителей чая это — обыкновенная солома. Ведь прозрачная банка стояла на свету неизвестно сколько, о каком аромате или вкусе может идти речь?

Рекомендуется хранить чай в морозилке. Это довольно неплохой совет, когда чая мало или используется он в ближайшее время. Так чаинки лучше отдают аромат, он получается более насыщенным. Но такой метод совершенно не годится для больших запасов. Находясь долгое время при отрицательных температурах, чай быстро выветривается.

Сейчас стало модно дарить чай в красивейших деревянных сундучках. Неплохой вариант хранения, если точно знать из какой породы дерева сделаны эти произведения искусства. Лиственные — наиболее подходящие. Обязательное условие — у сундучка должно отсутствовать любое синтетическое покрытие внутри. Лаки, краски — это красиво, но пахнет отвратительно. Хотите пить чай со вкусом растворителя? Смело выбирайте полностью отделанный сундучок.

Вопрос, как хранить, не относится к пакетированным видам чая. Это пыль индийских дорог, а не бодрящий целебный напиток.

Случается, что, несмотря на все усилия, чайные листья стали непригодны для заваривания. Некоторые печально выбрасывают драгоценные листочки в мусорное ведро, но не стоит торопиться. Даже испорченный чай может послужить. Его можно использовать как дезодоратор. Благодаря своей абсорбции, он может избавить от неприятных запахов в бельевых и одежных шкафах, холодильнике, обуви. Достаточно рассыпать оставшиеся чаинки по тканевым мешочкам, далее разложить их по требуемым местам. Через сутки или меньше от мерзких запахов не останется и следа. Вот теперь можно с чистой совестью выкидывать чай. Хоть какая-то польза, если не успели заварить и выпить.

Даже абсолютно точно соблюдая все правила, чай не рекомендуется хранить дольше 1,5 лет. Исключение составляют только некоторые сорта зеленого чая и так популярный в последнее время пуэр. Эти подвиды от срока давности только выигрывают.

Иногда в сети попадаются рекомендации, как хранить чай в специально оборудованном помещении, с регуляторами температуры, влажности и принудительной вентиляции. Конечно, позволить себе такую роскошь могут лишь немногие. В основном, это коллекционеры элитных сортов, стоимость которых, порой превышает цену на средний автомобиль. Обычному любителю хорошего чая эти излишества совершенно не нужны. Достаточно знать основные правила хранения, чтобы наслаждаться драгоценным напитком.

Прежде, чем купить большой запас любимого чая, стоит присмотреться к магазину. Если ассортимент регулярно обновляется, значит на полках коробочки и банки не стоят годами. Велика вероятность приобрести напиток богов. А коли пачки стоят на витрине месяцами, скорей всего внутри уже просто трава, без вкуса и запаха.

Полезнее всего самому правильно хранить чай, чтобы точно быть уверенным, вы пьете то, за что платите.

Читайте также:
Чайные приметы и суеверия: верить или не верить

как правильно хранить сухофрукты

Белый чай. Хранение.

: разделяют 3 временных состояния белых сортов: до 1 года, от 1 до 5 лет, более 5 лет. До 1 года чай имеет тонкий, волшебный аромат и вкус, он поражает своей легкостью и нежностью! В период от 1 до 5 лет за счет естественной ферментации белый чай становится «глубже», более зрелый, аромат и вкус заметно меняются. А вот уже по прошествии 5 лет, благодаря все той же ферментации белый чай приобретает более выраженные полезные свойства и в Китае считается лечебным, помогающим при болезнях и недугах!
Условия
: свежие и нежные хранить в герметичной емкости, в холодильнике; более грубые и выдержанные в сухом месте, без прямого воздействия солнечного света и резких запахов по соседству.
Срок
: как вкусный и ароматный напиток до 5 лет, от 5 лет как лечебное средство.

Как правильно выбрать тару

Выбирая тару для чая, ориентируются на то, какой объем расходуется. При нечастом употреблении стоит покупать чай малыми порциями и хранить в миниатюрных баночках, отдельно от основного пакета. Форма тары не имеет значения. Материал ее изготовления может быть любым — керамика, пластик, стекло, жесть. Крышка должна плотно закрываться, без щелей и зазоров.

Фарфор

Материал идеален для хранения чая. Фарфор нейтрален, не имеет запаха, не вступает в реакцию с продуктом. В специальных фарфоровых баночках для чая поддерживается оптимальная влажность, они надежно защищают содержимое от посторонних запахов, плотно закрываются, выглядят эстетично. Следует избегать изделий из очень тонкого фарфора, способного пропускать солнечный свет.

Керамика

Фаянс, или желтоватая керамика, отличается крупными порами, поэтому непригоден в чистом виде для хранения чая, поскольку способен впитывать все запахи. Такая баночка должна быть покрыта изнутри толстым слоем глазури. Напыление из лаков и красок противопоказаны. Глиняная керамика кирпично-красного цвета смотрится стильно. Идеальна для хранения чая при условии наличия глазури внутри изделия.

Фольга

Хорошим, недорогим вариантом для хранения может стать банка, покрытая изнутри пищевой фольгой. Она не пропускает свет, не впитывает запахи, имеет плотно закрывающуюся крышку. Если под рукой не оказалось банки, чай можно насыпать в пакет из фольги, свернуть его и положить в коробку.

Стекло

Хотя стекло устойчиво к влажности и не поглощает запахи, банки из этого материала не рекомендуют использовать для хранения чая из-за прозрачности. Если покрыть снаружи стеклянную банку красителем, мешковиной или декупажем, ее можно использовать. Прозрачную тару применяют в случае, если ее хранят в полной темноте и не допускают падения на стекло солнечных лучей.

Как и сколько можно в домашних условиях хранить тыкву, правила и сроки

Специальное место для хранения

Емкости с чаем хранят в помещении, где нет повышенной влажности и посторонних запахов. На кухне банку с чаем располагают в отдельном шкафчике, плотно закрывающемся, не пропускающим солнечный свет. Он не должен располагаться рядом с плитой, раковиной.

Некоторые сорта чая хранят на полке холодильника, рядом с овощами или фруктами в плотно закрытой таре.

Южнофуцзянские улуны. Хранение.

: четко выделяют два урожая в год: весенний и осенний. Улуны, собранные в разное время года обладают ощутимой разницей в аромате, вкусе, их насыщенности. Поэтому актуально иметь в запасе оба урожая. Важно, чтобы их свежесть не выходила за пределы года с момента сбора!
Условия
: в герметичной, вакуумной упаковке, в морозильной камере холодильника.
Срок
: 1-1.5 года с момента изготовления. Полтора года допустимы при длительной заморозке чая в вакуумной упаковке.

Тайваньские улуны. Хранение.

: четко выделяют два урожая в год: весенний и осенний. Улуны, собранные в разное время года обладают ощутимой разницей в аромате, вкусе, их насыщенности. Поэтому актуально иметь в запасе оба урожая. Важно, чтобы их свежесть не выходила за пределы года с момента сбора! Иначе обстоит дело с Габа улуном — допускается даже небольшое его выдерживание, поэтому свежесть у этой разновидности тайваньских улунов не критична.
Условия
: в герметичной, вакуумной упаковке, в морозильной камере холодильника.
Срок
: 1-1.5 года с момента изготовления. Полтора года допустимы при длительной заморозке чая в вакуумной упаковке. Сильно обжаренный Габа улун способен хранится дольше.

Шен Пуэры. Хранение.

: свежесть этих чаев не критична. Наоборот, в этих чаях ценится их возраст.
Условия
: в сухом месте, без прямого воздействия солнечного света и резких запахов по соседству.
Срок
: за счет естественной ферментации, при наличии высокого качества сырья вкус и аромат Шен Пуэра становится интереснее и глубже. Чай улучшает свои качества с течением лет. Но важно понимать, что есть «критическая» дата, по прошествии которой чай пить не имеет смысла, а может быть и совсем небезопасно. Мы озвучим срок хранения — 30 лет. Но в зависимости от многих факторов, в том числе и случайных, это срок может смещаться в ту или иную сторону.

Шу Пуэры. Хранение.

: свежесть этих чаев не критична.
Условия
: в сухом месте, без прямого воздействия солнечного света и резких запахов по соседству.
Срок
: с течением лет Шу Пуэр мало подвержен негативному изменению своих качеств. Вкус и аромат чая способен трансформироваться, но не так заметно, как в Шен Пуэрах. Следить за возрастом Шу Пуэров и тем более специально их выдерживать смылса почти не имеет. Также важно понимать, что есть «критическая» дата, по прошествии которой чай пить не имеет смысла, а может быть и совсем небезопасно. Мы озвучим срок хранения — 30 лет. Но в зависимости от многих факторов, в том числе и случайных, это срок может смещаться в ту или иную сторону.

Сколько годен готовый напиток


Чай будет полезен и вкусен в течение 10-30 минут после заваривания
После того, как чай был заварен, долго его хранить не рекомендуется. Желательно выпить напиток в течение 10-30 минут — чайный лист уже отдал все целебные вещества в жидкость.

В этот момент чай считается наиболее полезным, а его вкус становится приятным и насыщенным.

Читайте также:
Международный день чая: история создания праздника

По прошествии двух часов срок годности заваренного чая подходит к концу, начинается процесс окисления. Чай не становится вредным, но его резкий горьковатый вкус уже вряд ли порадует.

А вот чай в термосе ни заваривать, ни, тем более, хранить не рекомендуется. В термосе поддерживается постоянная температура, из-за этого чай начинает горчить.

Аромат чая и вовсе пропадает. Содержащиеся в чае витамины В и С окисляются, начинают размножатся бактерии, что приводит к повышению уровня кофеина в напитке.

Хэй Ча, черный чай. Хранение.

: свежесть этих чаев не критична.
Условия
: в сухом месте, без прямого воздействия солнечного света и резких запахов по соседству.
Срок
: с течением лет Хэй Ча мало подвержен негативному изменению своих качеств. Чай, сделанный из хорошего сырья способен даже их улучшать. Например, по прошествии времени на чае можно заметить Цзинь Хуа (золотой цветок) — очень полезная разновидность микроба, а конкретно Eurotium Cristatum. Вкус и аромат чая также изменяется. Срок хранения Хэй Ча не бесконечен и имеет «критическую» дату, по прошествии которой чай пить не имеет смысла, а может быть и совсем небезопасно. Мы озвучим срок хранения — 30 лет. Но в зависимости от многих факторов, в том числе и случайных, это срок может смещаться в ту или иную сторону.

Можно ли пить чай, у которого истекший срок годности


Прежде чем приобрести чай в магазине, нужно ознакомиться с его сроком годности
Пить просроченный чай определенно не стоит. Во-первых, он теряет полезные свойства по истечении срока годности, а вкус претерпевает изменения в худшую сторону. Во-вторых, есть мнение, что в чае с истекшим сроком годности, образуются токсичные соединения, негативно влияющие на организм.

Хранение заваренного чая: безопасные сроки

Сроки хранения чая в упаковке прописаны на пачках, в этом сложностей возникнуть не может. А что делать с уже заваренным напитком? Вкусный и ароматный, он может как добавить здоровья, так и отнять его. Чтоб не наносить вред собственному организму и не вредить своим близким надо знать максимально допустимые сроки употребления уже заваренного чая.

  1. Правила употребления
  2. Противопоказания к употреблению чая
  3. Сколько хранится заваренный чай

Правила употребления

Чай давно признан официальной медициной как одно из древнейших средств от многих недугов. Чтоб действительно принести пользу организму надо знать некоторые секреты заваривания и употребления этого напитка. Важнейшим показателем будет срок хранения, его прописывают на пачке. Указанная дата показывает до какого периода надо использовать упакованное сырье, дальнейшее употребление не желательно, так как там могут начать развиваться вредоносные микроорганизмы и бактерии.

Существуют и другие, не менее важные, правила, которые дадут организму только самое лучшее и полезное из напитка:

  • Заваренный черный чай не должен быть слишком крепким, да и зеленый чай тоже. Крепость напитка определяют по цвету, черные сорта окрасят воду в красноватый цвет, но слишком темным он быть не должен. Зеленый чай придаст жидкости золотистый, прозрачный оттенок.
  • Для употребления чай остуживают до 70 градусов, такая температура позволит сырью раскрыться полностью, отдать все полезности и ароматы. Именно такие показатели позволят сполна насладиться как черными сортами, так и зелеными, не получив при этом даже легких ожогов рта и гортани.
  • Добавлять в зеленый чай или черный сахар не рекомендуется, кроме лишних калорий такая добавка в напитке вредит организму. Мед тоже в напиток класть не стоит, под воздействие м высоких температур полезные составляющие выветриваются, остается лишь сладость. Лучше мед или варенье есть вприкуску, так пользы для организма будет поболее.
  • В качестве добавки лучше использовать свежие сезонные фрукты или сухофрукты. Они придадут напитку особый вкус, обогатят его дополнительной порцией витаминов.

Важно так же соблюдать количественные нормы. Заваренный чай, срок годности которого в норме, при большом количестве может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Допустимое количество для здорового человека черного чая измеряется кружками средней емкости, их в день должно быть не более пяти. Правильно заваренный напиток зеленых сортов в количестве двух заварников в сутки будет безвредным для организма взрослого человека.

Важно! Исследования показали, что употреблять чай в пакетиках недопустимо. От такого варианта напитка стоит отказаться всем. В такой фасовке используют чайную пыль или отходы чайного производства, низкое качество сырья пытаются скрыть ароматизаторами и красителями, которые негативно влияют на организм в целом.

Противопоказания к употреблению чая

Не смотря на все положительные стороны напитка употреблять его можно не всем, для некоторых людей он окажет пагубное действие. Последствием может стать не только легкое недомогание, но и значительное ухудшение самочувствия.

Не злоупотреблять чаем, а порой и совсем отказаться от этого напитка следует:

  • Гипертоники должны строго следить за своим самочувствием, чай может вызвать значительное повышение давления даже в небольших дозах.
  • Беременным женщинам лучше перейти на травяные чаи или заваривать себе совсем слабенький напиток, слишком крепкий может вызвать выкидыш, а также навредить здоровью малыша и будущей мамы.
  • Дети до 7 лет чай пить не должны вообще, содержащийся в нем кофеин пагубно влияет на детский несформировавшийся организм.
  • Срок хранения будет совсем не важен, если человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Употребление напитка даст ложное улучшение самочувствия, при этом увеличится нагрузка на сердце и другие органы.
  • Сколько хранить чай будет все равно и при бессоннице, людям с такими проблемами чай только ухудшит состояние, сон не придет.

Заваривать сухой чай стоит осторожно, строго соблюдая пропорции, при вышеперечисленных противопоказаниях крепкий напиток только усугубит состояние, пользы для организма не будет вообще никакой.

Сколько хранится заваренный чай

Выяснили правила заваривания, изучили противопоказания. Учитывая всю эту информацию, все равно возникает вопрос сколько храниться чай в заваренном виде?

Ответ на это вопрос неоднозначный:

  • чтоб получить максимум пользы от напитка после заливания кипятком его нужно выпить на протяжении 10-15 минут,
  • хранить заваренный напиток разрешается на протяжении пары часов, после полезные вещества окислятся и в организм попадет много вредных веществ.
Читайте также:
Чай с имбирем и лимоном от простуды - лучшее народное средство

Важным фактором будет и то, что заваривать одно и то же сырье можно не более трех раз, при этом между процедурами должно пройти не более 12 часов. В этот период его убирают в холодильник.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Сколько хранится заварка в чайнике черного чая мнение экспертов

Чай — повседневный и праздничный напиток. Его употребляют в одиночку или с конфетами, тортом, бутербродами. Заварка ценилась в тяжелые для страны времена, была на вес золота. И до сих пор люди активно закупают впрок. В редком доме можно увидеть одну пачку, чаще на полке стоит несколько баночек и коробок для разных случаев.

Рассмотрим, что влияет на срок годности чая распространенных сортов. Какой период хранения у рассыпной заварки и пакетиков. Бонус — лучшая тара для сохранения вида, вкуса и пользы.

По ГОСТу

Законодательство регулирует качество товара с помощью стандартов:

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск 8 (499) 938 6124

Спб 8 (812) 425 6761

Фед 8 (800) 350 8362

  • ГОСТ 32573-2013 «Чай черный. Технические условия»;
  • ГОСТ 32574-2013 «Чай зеленый. Технические условия»;
  • ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный»;
  • СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

Сколько дней может храниться заваренный чай?

Как вы считаете?

Будем говорить в среднем — около трех суток (при температуре 20 градусов Цельсия, давлении 1 бар). Как правило, после остывания стерильного горячего чая до 30 градусов, в коллоидный раствор чая из воздуха (тоже своего рода коллоида плавающих частиц пыли) — переселяются, пересекая поверхностную пленку жидкости, — различные микроорганизмы, от простейших животных и растений до грибов (которых причисляют, скорее, к животным). Вот вся эта компания и начинает захватывать вожделенное пространство питательного субстрата в чайнике, где нет заметного движения, кроме слабо конвекционного и молекулярного диффузионного. Начинается поселение и борьба за выживание, успех которой зависит от поверхностной плотности атакующих, удельного содержания кислорода, содержания органики, реакции (рН) среды. Обычно, в течение последующих 2-3 дней исход кампании решается в пользу грибов и плесени, что приводит к появлению на поверхности чая зеленых цветущих островков. Надо этот чай вылить в уборную. Далее, промыть чайник струей чистой воды из-под крана и почистить его стенки механически тканью от слизи. Затем сполоснуть кипятком, и лучше высушить открытый чайник. Только после этого можно засыпать новую порцию заварки чая, закипятить воду, залить, поставить под кожух. Пить свежий чай, пока есть.

Сроки и виды

Вид Сроки (месяцев)
Жестяная банка Вакуум Пакетики До открытия После вскрытия Заваренный (ч.)
Черный 9 9 6 9 6 0,5
Зеленый 6-12 6-12 6 6-12 6 12
Красный 24-36 24-36 6 24-36 6 0,5
Белый 5-12 5-12 6 5-12 3-6 12
Желтый 24 24 6 24 6 12
Каркадэ 24 24 6 24 6 24
Пуэр Не огран. Не огран. Не огран. Не огран. 1
Китайский 24 24 6 24 6 Зависит от сорта
Индийский 24 24 6 24 6
Цейлонский 24 24 6 24 6
Монастырский 12 12 6 12 6
Травяной 12 12 6 12 6
Иван-чай 12 12 6 12 6 3

Цвет, вкус, срок годности различных видов значительно отличаются. Зависят от сорта, места сбора, степени обработки, наличия добавок.

Черный – самый распространенный, классический напиток. Изготавливается из листьев, нераспустившихся почек. Проходит полную ферментацию: окисляется в течение нескольких недель, далее высушивается. Рекомендуется употребить сразу после заваривания, так как начинается выработка ядовитых веществ.

ВАЖНО! Черный чай нужно выпить за полчаса после заваривания.

Зеленый – наименее ферментированный, более полезный и натуральный. Листья подсушивают сразу после сбора. Вкус, запах благородные, с жасминовыми нотками. Если чувствуется привкус рыбы, сена, это говорит о низком качестве сырья; табака – старости или неправильном хранении. Воду после первой порции кипятка нужно слить, а повторно заваренный напиток пьют в течение 12 часов. Можно перелить в термос, взять в длительный путь.

Красный носит свое название условно, так как это стандартный черный чай, который в Китае, стране производства, называют именно так за красновато-янтарный оттенок после заваривания. Правила приготовления, употребления аналогичны привычной черной заварке.

Белый подвергают минимальной ферментации, поэтому он сохраняет большое количество полезных веществ. Изготовлен из специальных сортов со светлыми листьями, почками. Их вялят на бамбуковых подложках, сушат. Аромат, вкус получаются мягкими, цветочными. Цвет желтоватый или бледный. Заваренный напиток достаточно настоять в чайнике несколько минут, затем употребить за 3-8 часов.

Для желтого собирают молодые неповрежденные чайные почки. Их вялят на солнце, затем пропаривают, сушат. Готовый напиток желтого или коричневатого цвета, с подпеченным привкусом. Сроки его употребления, правила приготовления аналогичны зеленому, белому.

Каркаде – оригинальный, яркий чайный напиток. Изготовлен из цветков гибискуса, традиционный настой напоминает лишь отдаленно. Ценится любителями за выраженный красный цвет, кисловатый вкус, цветочный аромат. Оказывает положительное действие на сердечную деятельность. Употребляют горячим или держат в холодильнике.

Пуэр – один из самых сложных в приготовлении видов, может храниться практически бессрочно. Его производят из старых чайных листьев, которые окисляются в прессованном виде несколько лет. Характеризуется коричневым или красным цветом, землистым вкусом. Не менее оригинален способ заваривания: два раза его заливают горячей водой, процеживают, затем настаивают около 20 минут.

Листовой чай, собранный и изготовленный в Китае, считается эталоном качества. Отношение там к напитку очень чуткое, чайной церемонии отводится особое место в культуре, истории страны. Черный вид там называют красным, он проходит несколько стадий: сбор, завяливание, скручивание в специальных машинах-роллерах, ферментация на 60-75%. Такая обработка позволяет транспортировать на дальние расстояния, хранить около 9 месяцев. Хотя жители Китая предпочитают зеленый чай, к производству черного относятся серьезно, имеют несколько знаменитых разновидностей:

  • Кимун;
  • Лапсанг Сушонг;
  • Юннаньский.
Читайте также:
Полезные свойства чая в его сложном химическом составе

Китай – основной поставщик зеленого, белого, желтого чаев. Их сбор, изготовление отточены до автоматизма, так как климатические условия наиболее благоприятны для произрастания, а культура производства исчисляется веками.

Индийский – довольно недорогой, но посредственный по вкусовым качествам вариант, так как производство поставлено на поток. Существуют элитные разновидности:

  • Дарджилинг;
  • Ассамский;
  • Нилгири;
  • Сиккимский.

Они дороже обычных, но позволяют ощутить истинный вкус, аромат напитка.

Цейлонский собирают на Шри-Ланке, обычно это сочетание различных видов. Но существуют и отборные, например Оранж Пеко. Качеством могут похвастаться только последние, остальные необходимо тщательно выбирать.

Монастырский – травяной напиток, рецепт которого основан на древних легендах, поверьях. Взвар лечил недуги, не имел противопоказаний, восстанавливал силы, возвращал здоровье. Истинный рецепт достоверно неизвестен, поэтому современные монастырские чаи — маркетинговый ход производителей. Состав их стандартен: черный чай, определенные травы (шиповник, зверобой, девясил, душица).

Травяной, или фиточай, состоит из различных натуральных трав, которые в зависимости от свойств оказывают лечебное, успокаивающее, тонизирующее воздействие на организм. Аптеки продают различные сборы определенной направленности: с ромашкой, мятой, мелиссой, листьями зверобоя, тимьяна, липы.

СОВЕТ! Употреблять такой напиток лучше после консультации с врачом, так как реакция организма может быть непредсказуемой.

Иван-чай (кипрей) произрастает в России. Его собирают и подвергают различным способам ферментации, сушат, вялят на солнце. Правильно заготовленный даже в домашних условиях чай хорошо хранится до следующего сезона. Он обладает спектром полезных свойств, витаминов. Вкусовые качества схожи с привычным черным чаем, однако преобладает кисловатый привкус. Регулярное употребление крайне полезно для здоровья.

Заварочные чайники

Чай из всех напитков, пожалуй, самый популярный. И невозможно представить приготовление чая без заварочного чайника. Конечно, можно наспех бросить ложку сухого чая в чашку, залить кипятком и через 5 минут пить чай. Однако именно в заварочном чайнике вкус чайных листьев полностью раскрывается. Напиток приобретает насыщенный цвет, тонкий аромат, бархатистый вкус.

Заварочный чайник придумали тогда, когда в нем возникла острая необходимость, т.е. тогда, когда возникла чайная культура. Зародилось это все, как всегда, в Китае, т.е. именно Китай считается родиной изобретения керамической чайной посуды. По преданию, метод создания посуды из глины был придуман в китайской провинции Цзянсу в городе Исин, где еще за 400 лет до н. э. чиновник Фань Ли создал самые первые мастерские. В них работали с керамикой, за что современники прозвали Фань Ли — Тао Чжугун, что в переводе означает «Князь Красной Глины». Чайники из чугуна появились в Китае немного позже, но также датируются периодом Средневековья. Китайцы опытным путем пришли к тому, что чугун является прекрасным материалом для заварочных чайников, так как быстро нагревается и долгое время хранит тепло. Спустя некоторое в Поднебесной изобрели фарфор, чайники заварочные начали изготавливать из него. Фарфоровые чайники со временем завоевали популярность во всем мире.

Как и где хранить


Условия хранения всех разновидностей схожи. Срок годности указывает производитель, основываясь на технологии изготовления, качестве сырья, упаковке.

Основные правила сохранения свежести чая:

  • герметичность тары;
  • защита от прямых солнечных лучей, удаленность от нагревательных приборов;
  • комнатная температура;
  • влажность до 80%.

Тарой может выступать:

  1. Металлическая банка. Хороший способ хранения. Герметичная крышка предохраняет содержимое от заветривания, сберегает аромат, вкусовые качества. Необходимо плотно закрывать ее после каждого употребления, хранить в темном, сухом, прохладном месте.
  2. Вакуумный пакет. Защитит чай от воздействия внешних факторов, сохранит органолептические свойства, но только до вскрытия. После нарушения заводской упаковки лучше пересыпать продукт в тканевый мешочек, переложить в банку.
  3. Пакетики обычно содержат низкокачественный продукт, однако удобны, поэтому пользуются спросом. В упаковке обычно немного разовых саше, поэтому специальных условий содержания не требуется. Достаточно, чтобы место было сухим, коробка – закрытой.

Особенно осторожно нужно приобретать рассыпной продукт на развес. Необходимо уточнить у продавца дату производства, обратить внимание на условия хранения.

Есть ли он?

Как и у любого продукта питания, у чая также имеется срок хранения, который обычно проставляется на упаковке.

При выборе чая следует ознакомиться с информацией на пачке: кто является производителем, и где продукт расфасован.

Если разные страны сбора и фасовки чайного сырья, срок хранения будет в два раза меньше, чем при производстве и фасовке в одной стране. Такой чай можно хранить только в течение года.

Стоит помнить, что высокосортный чай обычно расфасовывается в месте его сбора.

Что делать, если срок истек

Хотя пить чай, срок годности которого истек, нельзя, не стоит его выбрасывать. Существует несколько способов применения просроченного продукта:

  • чайная ванна поможет при солнечном ожоге;
  • земля в цветочном горшке, покрытая заваркой, будет защищена от пересыхания, а при поливе полезные вещества попадут в почву;
  • как краситель для элементов декора, яиц на Пасху;
  • ванночки для ног избавят от неприятного запаха;
  • примочка успокоит кожу после бритья.

Кому нельзя употреблять заварной чай

Некоторым людям чайный напиток принесет вред. Не стоит употреблять слишком крепкий чай:

  • Людям с гипертонией. Напиток слишком повысит давление.
  • Беременным. Чай опасен для здоровья женщины и ребенка, может спровоцировать выкидыш.
  • Детям до 7 лет. Крепкий напиток содержит кофеин, который не рекомендуется употреблять в таком возрасте.
  • Людям при алкогольном опьянении. Чай в сочетании со спиртным даст большую нагрузку на сердце. Напиток может привести к обманчивому ощущению трезвости человека.
  • Людям с бессонницей. Крепкий чай будоражит нервную систему и не даст уснуть целую ночь.

Теперь вы знаете срок годности заваренного чая и правила его употребления. Пейте свежий напиток, и он подарит вам незабываемый вкус и полезные свойства.

Когда чай постоял всю ночь, его опасно употреблять с утра. Напиток стал средой размножения бактерий и грибков. Они принесут вред организму и могут спровоцировать заболевания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: