Интересные факты о чае, его употреблении, свойствах

Интересные факты о чае, его употреблении, свойствах

1.После воды, чай является вторым самым употребляемым напитком в мире, его пьют в десятках разных стран.

В мире существует множество различных сортов чая, изрядно отличающихся друг от друга.

2. Родиной чая является Восток, если точнее, Китай. И, несмотря на тот факт, что некоторые современные исследователи приписывают чаю индийское происхождение, существует целый ряд доказательств, опровергающих эту теорию. Ученые утверждают, что китайская история чая насчитывает не менее 3-х тысячелетий.

3. Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Его употребление в качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан (618 — 907 годы).

4.Ежегодно в мире производится более 3 миллионов тонн чая. При этом почти 1,3 миллиона тонн добывается в Китае, чуть меньше миллиона — в Индии, далее идут Кения и Турция.

5. До середины 19 века чай закупался исключительно в Китае.

6. Самый популярный вид чая в мире — черный, он занимает около 75% всего мирового потребления чая. Примечательно, что на родине чая — Китае — черный чай почти не пьют, предпочитая ему всевозможные разновидности зеленого.

7. Кстати, и в Индии, второй по производству черного чая стране мира, коренное население больше предпочитает кофе.

8. Чай в Китае пьётся горячим, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка.

9. В 100 граммах черного чая без добавок содержится около 3-5 калорий, а в 100 граммах зеленого чая без добавок – 1 калория. Самой калорийной из распространённых добавок к чаю является мёд.

10. Японцы позаимствовали у китайцев не только любовь к чаю, но и все обряды традиционной чайной церемонии, ставшей настоящим искусством.

11. Чай пьют просто для удовольствия, для утоления жажды, устраивают целые ритуалы и церемонии. Даже сверх популярность кофе не смогла обойти этот древнейший напиток.

12. Известно, что чай обладает многочисленными полезными для здоровья эффектами, он и нормализует сахар в крови, и удерживает в рамках гормоны стресса и депрессии, и, на самом деле, помогает безопасному и здоровому сну в ночное время.

13. В то время как чайная история Востока насчитывает тысячелетия, в западном мире путь чая намного моложе — всего около 400 лет.

14. Чай в России известен с 16 века, а завезён впервые в 17 веке из Китая.

15. В России 98% населения пьет чай, благодаря чему страна занимает четвертое место в мире по употреблению этого напитка. Больше россиян чай любят только китайцы, индийцы и турки.

16. Широко известен цейлонский чай (Шри-Ланка), однако на Цейлоне первоначально выращивался кофе. Только после гибели кофейных плантаций от грибка в 1869 году было решено переориентировать их на чай.

17.Листья чая собираются и сортируются вручную. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа — около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа.

18. И зелёный, и чёрный чаи получают из листьев одного и того же чайного куста, но различными способами. Зелёный чай предварительно фиксируется паром температуры 170—180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагрев. Чёрный же чай подвергается полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца.

19.Экстрагированный чай — это растворимый чай, приготовление которого не требует заваривания. Современный растворимый чай по своему химическому составу и свойствам не особенно сильно отличается от чая, заваренного из сухого листа.

20.Задолго до XIX века, твердые блоки чая использовались в Сибири, Манджурии и Монголии в качестве валюты. Это были брикеты черного чая размером примерно 20×20 сантиметров и зеленого размером 15×20 сантиметров. Как правило, эти брикеты делались из отходов чайного производства и напиток из них получался не самого лучшего качества.

21. По приблизительным подсчетам, существует около 1500 разновидностей чая или немного больше. Поэтому мало просто сказать: «чай», нужно уточнять, какой из 1500 видов подразумевается.

22. Несмотря на существование более 1500 сортов чая, все они подразделяются на шесть основных видов: черный, зеленый, белый, красный (улун), желтый и пост-ферментированный (например, пуэр).

23.Каждая группа имеет свои нюансы производства и потребления, своих почитателей и противников. Вероятно, нет в мире более противоречивого и многогранного напитка, чем чай.

24. Чай, даже одного сорта, всегда немного отличается по вкусу, на это влияет много факторов — температура и источник воды, время заваривания.

25.Китайцы рекомендуют использовать пресную воду из озер и рек, но с современной экологией, вероятно, будет лучше остановиться на чистой родниковой воде.

Король Людовик XIV

26. В Европе одним из первых почитателей чая был король Людовик XIV, который узнал, что китайцы при помощи этого напитка защищают себя от болезней. Чай помог монарху справиться с подагрой, и тогда отвар из чайных листьев начали с энтузиазмом пить и его подданные.

Читайте также:
Кто придумал чай, история возникновения напитка

27. Родиной холодного чая в упаковке является Швейцария. Швейцарец Макс Шпренгер, побывав в Америке, был поражен удивительной способностью холодного чая утолять жажду и, по приезду на родину, подсказал идею выпускать готовый холодный чай в бутылках.

28. Китай — это единственная страна, которая производит белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры.

29. В США кофе остаётся более популярным напитком, чем чай. В целом американцы потребляют примерно в 25 раз меньше чая, чем кофе.

30. У чая есть свой праздник: ежегодно 15 декабря отмечается Международный день чая.

Коктейли с чаем

31. До сих пор существует невероятное количество коктейлей на основе джина, в рецепты которых входят разнообразные сорта чая, черного или зеленого. В охлажденном виде они очень освежают.

32. Чай в пакетиках был изобретен в Соединенных Штатах в 1904 году купцом Томасом Салливаном. Примечательно, что, как и многие великие открытия, это произошло случайно — Томас отправил заказчикам образцы чая в миниатюрных шелковых мешочках, те, не разобравшись, заварили его, не вынимая из упаковки. Позднее они начали требовать у Салливана именно такую развесовку товара.

33. Интересно, что и холодный чай тоже был придуман в этом же году и тоже в Америке — чайным плантатором Ричардом Блечинденом.

34. Из одного фунта (450 грамм) чайных листьев можно заварить более 200 чашек чая. То есть, в среднем на одну чашку чая требуется около 2 грамм сухого чайного листа. И не стоит забывать, что многие сорта не только допускают, но и рекомендуют заваривать 2-3 раза.

35. При кипячении чая или при длительном прогревании заварки многие полезные вещества чая разрушаются, а в настой выделяются алкалоиды, которые могут оказать вредное влияние на человека.

36. Чай является национальным напитком Афганистана и Ирана. Огромное значение уделяется в этих краях чаепитию. Дорогого гостя всегда сажают на лучшее место и угощают пиалой с чаем — так гласит закон гостеприимства.

37.В Таиланде широко распространён чайный напиток «ча-йен». Это крепко заваренный чай с добавлением аниса и красно-жёлтого или зелёного красителя, разбавленный сгущённым молоком/сахаром с добавкой цельного молока/сливок. Подаётся он исключительно со льдом и практически всегда в прозрачном бокале.

38. Из чая получают пищевые красители жёлтого, зелёного и коричневого цветов. Они абсолютно безопасны для здоровья человека, более того, чайный пищевой краситель содержит витамин P.

39. Чай – дорогой продукт, потому что его до сих пор собирают и сортируют вручную. Все попытки по созданию чаеуборочного комбайна, в том числе предпринятые в СССР, провалились: собранные листы смешиваются со стеблями, побегами и другим мусором.

40.Чай машинной сборки используют либо для производства чая низшей категории, либо для выделения из листов кофеина, используемого в косметологии и фармакологии.

41. Чай в Англии окончательно превратился в продукт повседневного потребления благодаря шотландскому торговцу Томасу Липтону. Он активно рекламировал чай на английском рынке и одновременно смог снизить цену на него почти вдвое.

42. В Японии существует уникальный сорт чая — гэммайтя. Это зелёный чай, который изготавливается из чайных листьев и обжаренного коричневого риса. Изначально такой чай пили бедные японцы, так как рис служил в качестве наполнителя и снижал стоимость напитка. Сегодня его употребляют все слои общества.

43. Белый чай стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке. Он содержит витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ. Также в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая.

44. В странах Азии чай используют в кулинарии. Растёртый в порошок сухой чай используется как приправа к самым различным блюдам.

45. В Бирме свежие чайные листья употребляют в виде салата; в Тибете их используют в качестве ингредиента при варке супов.

46. Самый популярный и продаваемый чайный бренд в мире — Lipton. На фабрике торговой марке в Джебель Али, Дубай производится минимум 5 миллиардов чайных пакетиков каждый год. Такую популярность легко объяснить — торговая марка Lipton выпускает более 70 сортов чая различных вкусов и ароматов. При таком ассортименте каждый найдет что-то по душе.

47. Самым дорогим чаем считается китайский Да Хун Пао (Большой Красный Халат). Стоимость такого чая может достигать 1 025 000 долларов США за килограмм или 35 436 долларов за унцию. Цена обуславливается изначально высокой стоимостью производства и, как правило, очень высоким качеством самого товара.

48. «Черный» чай в Китае именуют «красным». Разница в терминологии возникла потому, что китайцы ориентируются на цвет готового напитка, который может быть от светло-янтарного до насыщенного бордового с коричневыми оттенками. Западный же мир назвал чай «черным» по цвету высушенного чайного листа.

49. Чай — одна из причин, почему китайцы жили и живут так долго.

50. Кофеина в чае гораздо больше, чем в кофе, но действует он намного мягче, так как выступает не в сочетании с танином. Это оказывает мягкое действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Чайный кофеин не накапливается и не задерживается в организме человека.

Читайте также:
Если покурить чай, что будет, вредные последствия курения чая

Самые интересные факты о чае

Можете ли Вы представить свой день без чашки ароматного, крепкого, бодрящего… нет-нет, не кофе… ЧАЯ?! Думаем, что нет.

О пользе чая написано и сказано уже много. Чёрный или зелёный, с лимоном и мёдом, он хорош в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний, с мятой улучшает пищеварение и даёт заряд бодрости, а если добавить в этот напиток имбирь, то можно получить прекрасное средство для ускорения обмена веществ. Но так ли хорошо мы знакомы с этим удивительным напитком?

Предлагаем отправиться в необычное путешествие и узнать несколько интересных фактов о чае.

Происхождение

Часто чаю приписывают индийское происхождение, однако, собраны доказательства того, что родиной этого напитка является Восток, а конкретнее — Китай.

Первый глоток

Существует легенда, что один из императоров Поднебесной Шэнь-Нун первым в истории попробовал чай, и произошло это совершенно случайно. В котёл с кипятком ветром занесло несколько листьев с чайного дерева. Выпив получившийся настой, император был поражён его вкусом и ароматом и пожелал в дальнейшем употреблять такой напиток.

Визит в Европу

Европейцы познакомились с этим напитком лишь в середине XVII века. Король Франции Людовик XIV стал одним из первых представителей европейской знати, кто систематически пил чай, но не как вкусный напиток, а как лекарственное средство. Он даже распорядился организовать первую чайную плантацию на территории Франции.

Примерно в это же время напиток попал в Англию, где быстро распространился среди аристократов. Королева Катарина Брагинская так полюбила этот напиток, что даже отказалась от вина в его пользу. Таким образом, она ввела моду на светские чаепития сначала среди светской элиты, а затем и среды всей страны.

До сих пор известна и жива британская традиция Five o’clock Tea. Родоначальницей такого чаепития считается Анна Рассел, герцогиня Бeдфopд. Именно она собирала своих подруг, чтобы перед ужином выпить чай из красивой посуды и обсудить свежие новости. Благодаря дружеским встречам родилась и прижилась до наших дней одна из самых интересных традиций туманной Англии.

Кстати, о самых популярных и красивых достопримечательностях Англии на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья.

Долгое время жители Европы считали, что существует только один вид напитка — китайский, однако, позднее плантации дикорастущего чая были обнаружены в Индии, Вьетнаме, Лаосе, а также на окраинах Тибетского нагорья.

Русь, встреЧАЙ!

В Россию чай проник в 1638 году и стал быстро и активно завоёвывать популярность у людей. Посол Василий Старков привёз 64 килограмма чая, обменяв его на шкурки соболя. Из-за своей ценности первое время он был доступен лишь высшим слоям общества. Но с расширением торговых связей, в первую очередь с Китаем, стал широко распространяться по стране.

Сейчас во всём мире чаем «по-русски» считают чёрный с сахаром и лимоном.

Разнообразие сортов

Несмотря на то что все сорта чая (зелёный, чёрный, красный, и др.) изготавливают из листьев одного растения — Камелия, по весьма относительным подсчётам существует 1500 сортов чая.

Чёрный

Чёрный чай — самый популярный во всём мире. Его особенность — насыщенный терпкий вкус. Наличием кофеина обуславливается его возбуждающее свойство.
Он снижает уровень холестерина, обладает бактерицидными свойствами, улучшает работу почек, является мощным антиоксидантом. О лучших производителях черного чая на most-beauty.ru есть интересная статья.

Зеленый

Зелёный чай отличается тем, что подвергается минимальной обработке, это позволяет сохранить максимум полезных свойств. На его родине, в Китае, им лечат порядка 400 заболеваний! Одним из самых известных представителей зелёного напитка является пуэр.

Загадка маленького Будды

Большую популярность также имеет чай «Загадка маленького Будды», смесь купажей белого и зелёного сортов. У него незабываемый аромат! Специфический вкус придают ему нотки гибискуса и жасмина.

Красный

Очень часто можно услышать словосочетания «красный чай». Однако, это довольно неоднозначный термин, ведь «красным» зачастую называют привычный для нас чёрный сорт. Это происходит из-за того, что в готовом виде напиток имеет ярко рубиновый оттенок. Но настоящим красным чаем считается тот, что приготовлен из молодых чайных листьев высокогорий Китая.

Красный чай известен такими своими свойствами, как: устранение отёчности, нормализация работы кишечника, стабилизация артериального давления, улучшение обменных процессов в организме. Кстати, именно последнее его качество делает его не самым благоприятным напитком для беременных женщин и детей.

Немного фактов о китайском чае пуэр:

  • Его родиной считается территория на восточной границе Тибетского нагорья;
  • Сейчас «пуэрским» называют весь чай, сделанный из листьев юаньского чайного дерева;
  • Приготовление состоит из семи этапов: сбор листьев, завяливание, скручивание, ферментирование, сушка, прессование, дозревание;
  • Именно стадия ферментации является отличием этого сорта;
  • Пуэр рекомендуют пить мелкими глотками, чтобы полностью прочувствовать не только вкус, но и насыщенное послевкусие.
Читайте также:
Чайник для заварки чая и чайной церемонии

Мало кто знает, что чай можно использовать не по назначению, то есть не только употреблять в качестве напитка. Практичный и изобретательный народ, на основе его полезных свойств, придумал очень полезные и простые способы его применения в быту.

Например, известно, что чай хорошо влияет на состояние кожи и волос. Исходя из этого, most-beauty.ru предлагает повторно использовать чайные пакетики следующим образом:

Здоровые волосы

После мытья шампунем, ополаскивать волосы крепко заваренным чаем. Это поможет сделать вашу шевелюру блестящей. Однако, такой рецепт хорош исключительно для темноволосых, ведь светлые локоны могут окраситься и стать на несколько тонов темнее.

Здоровое лицо

Влажные чайные пакетики избавляют от мешков под глазами и отёков не хуже огурца.

Здоровая кожа

Если дважды в день протирать лицо ватным диском, смоченным в крепкой заварке, можно избавиться от жирности кожи.

Против ожогов

Сок или кашица свежего чайного листа служит отличным средством от ожогов и воспалений на коже.

Профилактика полости рта

Чай содержит фтор, что делает его отличным средством профилактики болезней полости рта, в том числе кариеса.

Неприятный запах

Чай избавляет от неприятного запаха. Достаточно помыть руки с этим напитком, и можно избавиться от любого аромата (даже рыбного!), а чайные пакетики, вложенные в обувь или спортивные сумки, избавляют от запаха пота.

Прекрасный ароматизатор

Использованные чайные пакетики могут служить хорошими ароматизаторами. Можно нанести на них несколько капель эфирных масел и упаковать в красивый тряпичный мешочек и стильный ароматизатор в квартиру или автомобиль готов.

Помощь при отравлениях

Крепкий сладкий напиток используют при отравлении лекарственными препаратами или алкоголем, а от тошноты или укачивания в транспорте отлично справляется сухой лист зелёного чая, который нужно жевать во время поездки.

Обратите внимание на полезную статью на most-beauty.ru о лучших и самых эффективных препаратах от похмелья.

Предмет для творчества

Рассыпной чай может стать интересной забавой для ваших детей. Каким образом? Попробуйте нанести клеем рисунок на бумагу или картон, а затем посыпать чаем. Вы получите интересную поделку, а в процессе этого ещё и насладитесь ароматом.

Защита от насекомых

Немного странным может показаться следующий дельный совет — используйте чайные пакетики в качестве способа защиты от насекомых и грызунов. Нужно разложить мешочки в шкафчиках и запах чая «распугает» вредителей.

  • В зелёном чае на 50% больше витамина С, чем в чёрном;
  • В любом сорте содержатся антиоксиданты, что делает его прекрасным средством профилактики онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • В древности в чай добавляли не сахар или мёд, как мы привыкли делать сейчас, а соль;
  • Началом Американской революции 1775-1783 гг. послужило уничтожение в Бостонской гавани груза чая Английской Ост-Индской компании. Это событие получило в истории название «Бостонское чаепитие»;
  • В Иван-чае содержится порядка 71 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева;

  • В Англии к столу обязательно подают несколько различных видов чая, чтобы каждый присутствующий мог выбрать напиток по вкусу и настроению;
  • Привычный для нас чёрный чай в Китае называют красным, так как жители Поднебесной дают ему название исходя из цвета готового заваренного напитка;
  • Занимательный факт: в 1904 году торговец Томас Салливан решил, что гораздо выгоднее продавать чай в шелковых мешочках, а не в банках из жести. Так, совершенно случайно, появился привычный для нас чайный пакетик. Современный вид ему придал в 1929 году инженер Адольф Рамбольд;
  • Считается национальным напитком таких стран, как Иран и Афганистан;
  • По популярности занимает второе место в мире после воды;
  • Каждую минуту в мире выпивают около 2 миллионов чашек чая!

Ну вот и подошло к концу наше путешествие по самым интересным фактам о напитке, который покорил сердца миллионов. Предлагаем заварить чашечку любимого чая и насладиться его ярким и насыщенным вкусом. Приятного вам чаепития!

26 интересных фактов о чае

Юлия Верн 23 208 3

Известно, что чай обладает многочисленными полезными для здоровья эффектами, он и нормализует сахар в крови, и удерживает в рамках гормоны стресса и депрессии, и, на самом деле, помогает безопасному и здоровому сну в ночное время. Чай — одна из причин, почему китайцы жили и живут так долго.

В общем, в это можно верить или не верить, но в истории чая больше занимательных фактов, чем пальцев на ваших руках и ногах. Давайте проведем краткий экскурс.

Факт №1

Согласно древней легенде, чай открыл второй император Китая, Шэнь Нун (Shén Nóng) — находясь в походе, император кипятил воду в чане и туда ветром занесло лист с росшего неподалеку чайного куста. История гласит, что, попробовав получившийся отвар, правитель пришел в восторг и приказал выращивать растение по всей стране. Другая версия легенды повествует, что император совершал прогулку по горам в поисках целебных растений и присел отдохнуть под чайным деревом, откуда в его сосуд с родниковой водой и упали чайные листья.

Факт №2

Читайте также:
Чай с коллагеном для красоты и молодости. Польза коллагена

Родиной чая является Восток, если точнее, Китай. И несмотря на тот факт, что некоторые современные исследователи приписывают чаю индийское происхождение, существует целый ряд доказательств, опровергающих эту теорию. Ученые утверждают, что китайская история чая насчитывает не менее трех тысячелетий.

Факт №3

По приблизительным подсчетам, существует около 1500 разновидностей чая или немного больше. Поэтому мало просто сказать «чай», нужно уточнять, какой из 1500 видов подразумевается. А ведь есть еще травяные настои, которые тоже по привычке называют чаем, хоть чаем они и не являются, так как не производятся из чайных листьев.

Факт №4

После воды, чай является вторым самым употребляемым напитком в мире. Его пьют просто для удовольствия, для утоления жажды, устраивают целые ритуалы и церемонии. Даже сверхпопулярность кофе не смогла обойти этот древнейший напиток. Кроме того, чай — более здоровый напиток, чем кофе, поэтому его популяризацию любителями здорового образа жизни не стоит недооценивать.

Факт №5

Вопреки распространенному мнению, работа чайного тестера — отнюдь не является синекурой. Настоящий профессионал должен обладать хорошим зрением, чтобы видеть изъяны чайного листа и несоответствие оттенков напитка канону; осязанием — ведь работа тестера не только в распитии чая, чашка за чашкой, он участвует в отборе чайного листа при создании бленда; и, конечно, вкусом и обонянием — ведь именно по вкусу и аромату напитка конечный потребитель выносит свой суровый вердикт «хорошо-плохо».

Факт №6

Все сорта чая (черный, зеленый, белый и т.д.) изготавливаются из листьев одного и того же растения — Camellia Sinensis. Во всяком случае, большинство из них — существует несколько сортов, производящихся из культивированных специально для выращивания в определенных географических и климатических условиях видов чайного растения. Например, в предгорьях Гималаев выращивают разновидность Camelia assamica, из которой производится известный черный сорт ассам.

Факт №7

«Черный» чай в Китае именуют «красным». Разница в терминологии возникла потому, что китайцы ориентируются на цвет готового напитка, который может быть от светло-янтарного до насыщенного бордового с коричневыми оттенками. Западный же мир назвал чай «черным» по цвету высушенного чайного листа.

Факт №8

Чай, даже одного сорта, всегда немного отличается по вкусу, на это влияет много факторов — температура и источник воды, время заваривания. Китайцы рекомендуют использовать пресную воду из озер и рек, но с современной экологией, вероятно будет лучше остановиться на чистой родниковой воде, не так ли?

Факт №9

Чай стал любимым национальным напитком Великобритании в середине 1700-х годов, англичане часто разбавляли чаем джин. До сих пор существует невероятное количество коктейлей на основе джина, в рецепты которых входят разнообразные сорта чая, черного или зеленого. В охлажденном виде они очень освежают. Также на основе чая британцы стали готовить грог (горячий алкогольный напиток на основе рома), ранее использовалась просто подслащенная вода.

Факт №10

Если у вас нет желания чувствовать на себе укусы комаров или москитов, протрите кожу легким холодным настоем чайных листьев. Аромат чая является естественным репеллентом и отпугнет насекомых. Этот способ давно использовался британскими путешественниками и натуралистами — упоминания о нем встречаются, например, в дневниках Джеральда Дарелла.

Факт №11

Чай не только полезен для здоровья. Он помогает при заживлении порезов, удаляет запахи (даже запахи тела), может применяться в качестве удобрений (использованный чайный пакетик часто используют для начальной подпитки молодых ростков растений), как средство для мытья полов и в качестве маринада для мяса (чай вообще отлично сочетается с мясом, есть огромное количество рецептов, использующих чай в качестве парного ингредиента к мясной вырезке или птице).

Факт №12

Чай является национальным напитком Афганистана и Ирана. Любители восточных сказок и легенд наверняка обращали внимание, какое огромное значение уделяется в этих краях чаепитию. Дорогого гостя всегда сажают на лучшее место и угощают пиалой с чаем — так гласит закон гостеприимства.

Факт №13

Жители Великобритании выпивают около 165 миллионов чашек чая каждый день. Это составляет потрясающие воображение 62 миллиарда чашек в год. Объем классической английской чайной чашки составляет 284 куб.см, путем несложных подсчетов получаем, что каждый год британская нация поглощает более 17,6 миллиардов литров чая.

Факт №14

Вы удивитесь, но Великобритания вовсе не занимает первое место на пьедестале наций, которые потребляют больше всех чая. На первом месте находится Ирландия — страна виски и рыжеволосых красоток. Здесь любят пить чай с молоком и сахаром, Великобритания же оказалась второй.

Факт №15

Соединенные Штаты Америки потребляют 1420000 фунтов (около 644 тонн) чая в день. Это приблизительно 300 миллионов чашек ароматного напитка ежедневно!

Факт №16

Самый популярный и продаваемый чайный бренд в мире — Lipton. На фабрике торговой марке в Джебель Али, Дубай производится минимум 5 миллиардов чайных пакетиков каждый год. Такую популярность легко объяснить — торговая марка Lipton выпускает более 70 сортов чая различных вкусов и ароматов. При таком ассортименте каждый найдет что-то по душе.

Читайте также:
Что такое чифир, последствия употребления тюремного напитка

Факт №17

Ежегодно в мире производится более 3 миллионов тонн чая. При этом почти 1,3 миллиона тонн добывается в Китае, чуть меньше миллиона — в Индии, далее идут Кения и Турция.

Факт №18

Основные любители чая сконцентрировались в южной и северо-восточной частях Соединенных штатов. Западное побережье традиционно предпочитает любому напитку кофе, а жители суровых северных штатов редко отдают пальму первенства тому или другому напитку, предпочитая что-то горячительное.

Факт №19

Несмотря на существование более 1500 сортов чая, все они подразделяются на шесть основных видов: черный, зеленый, белый, красный (улун), желтый и пост-ферментированный (например, пуэр). Каждая группа имеет свои нюансы производства и потребления, своих почитателей и противников. Вероятно, нет в мире более противоречивого и многогранного напитка, чем чай.

Факт №20

На сегодняшний момент самый дорогой чай в мире можно найти в отеле Ritz Carlton в Гонконге — заплатив $8888 за чайник, вы получите превосходный ароматный напиток, восхитительную выпечку и сможете наслаждаться всем этим, любуясь видами Гонконга с высоты более 100 этажей.

Факт №21

Чай в пакетиках был изобретен в Соединенных Штатах в 1904 году купцом Томасом Салливаном. Примечательно, что, как и многие великие открытия, это произошло случайно — Томас отправил заказчикам образцы чая в миниатюрных шелковых мешочках, те, не разобравшись, заварили его, не вынимая из упаковки. Позднее они начали требовать у Салливана именно такую развесовку товара. Интересно, что и холодный чай тоже был придуман в этом же году и тоже в Америке — чайным плантатором Ричардом Блечинденом.

Факт №22

Из одного фунта (0,45 кг) чайных листьев можно заварить более 200 чашек чая. То есть, в среднем на одну чашку чая требуется около 2 грамм сухого чайного листа. И не стоит забывать, что многие сорта не только допускают, но и рекомендуют заваривать два-три раза.

Факт №23

Самый популярный вид чая в мире — черный, он занимает около 75% всего мирового потребления чая. Примечательно, что на родине чая — Китае — черный чай почти не пьют, предпочитая ему всевозможные разновидности зеленого. Кстати, и в Индии, второй по производству черного чая стране мира, коренное население больше предпочитает кофе.

Факт №24

Следует различать понятия «чай» и «травяной чай». Если первый делают из листьев чайного растения Camellia Sinensis, то второй — это обычно действительно настой на разнообразных травах. Еще одним важным отличием является тот факт, что настоящий чай не может не содержать кофеина хотя бы в минимальном количестве, тогда как травяные настойки — вполне.

Факт №25

Задолго до XIX века, твердые блоки чая использовались в Сибири, Манджурии и Монголии в качестве валюты. Это были брикеты черного чая размером примерно 20×20 см и зеленого размером 15×20 см. Как правило, эти брикеты делались из отходов чайного производства и напиток из них получался не самого лучшего качества.

Факт №26

В то время как чайная история Востока насчитывает тысячелетия, в западном мире путь чая намного моложе — всего около 400 лет. И все же, ароматный напиток уже успел стать причиной нескольких конфликтов (вспомним хотя бы «Бостонское чаепитие»), поспособствовать развитию быстроходного судоходства и покорить сердца миллионов людей по всему миру.

Вот такие факты о чае можно отыскать, пробежавшись лишь по самым верхам истории этого напитка. Если же копнуть глубже, то может получится целый роман с чаем в главной роли, захватывающий сюжет которого не уступит многим представителям современного литературного жанра.

30 любопытных фактов о чае

1. При кипячении чая или при длительном прогревании заварки многие полезные вещества чая разрушаются, а в настой выделяются алкалоиды, которые могут оказать вредное влияние на человека. [1]

2. Согласно китайской мифологии, чай был открыт императором Шэнь-нуном. Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором обычно кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Полученный отвар оказался бодрящим и приятным на вкус. [1]

3. Чай в России известен с 16 века, а завезён впервые в 17 веке из Китая. [1]

4. По суммарному потреблению чая Россия находится на четвёртом месте в мире. В первую тройку входят: Китай, Индия и Турция. [1]

5. Листья чая собираются и сортируются вручную. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа — около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. [1]

6. Считается, что предшественник чайного пакетика был изобретён в 1904 году торговцем Томасом Салливаном. Современный же чайный пакетик был изобретён инженером компании Teekanne Адольфом Рамбольдом (Adolf Rambold). [2]

7. Самым дорогим чаем считается китайский Да Хун Пао (Большой Красный Халат). Стоимость такого чая может достигать 1 025 000 долларов США за килограмм или 35 436 долларов за унцию. Цена обуславливается изначально высокой стоимостью производства и, как правило, очень высоким качеством самого товара. [3]

Читайте также:
Гранулированный чай — преимущества и недостатки чая из гранул

8. И зелёный, и чёрный чаи получают из листьев одного и того же чайного куста, но различными способами. Зелёный чай предварительно фиксируется паром температуры 170—180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом. Чёрный же чай подвергается полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца. [4]

9. Китай удерживает более четверти мирового объёма производства чая. Кроме того, это единственная страна, которая производит белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. [1]

10. Экстрагированный чай — это растворимый чай, приготовление которого не требует заваривания. Современный растворимый чай по своему химическому составу и свойствам не особенно сильно отличается от чая, заваренного из сухого листа. [5]

11. Родиной холодного чая в упаковке является Швейцария. Швейцарец Макс Шпренгер, побывав в Америке, был поражен удивительной способностью холодного чая утолять жажду и, по приезду на родину, подсказал идею выпускать готовый холодный чай в бутылках. [1]

12. В Таиланде широко распространён чайный напиток «ча-йен». Это крепко заваренный чай с добавлением аниса и красно-жёлтого или зелёного красителя, разбавленный сгущённым молоком/сахаром с добавкой цельного молока/сливок. Подаётся исключительно со льдом и практически всегда в прозрачном бокале.

13. В странах Азии чай используют в кулинарии. Растёртый в порошок сухой чай используется как приправа к самым различным блюдам. В Бирме свежие чайные листья употребляют в виде салата; в Тибете их используют в качестве ингредиента при варке супов. [1]

14. Из чая получают пищевые красители жёлтого, зелёного и коричневого цветов. Они абсолютно безопасны для здоровья человека, более того, чайный пищевой краситель содержит витамин P. [1]

15. Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Его употребление в качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан (618 — 907 года). [1]

16. Белый чай стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке. Он содержит витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ. Также в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая. [6]

17. Жёлтый чай изготавливается исключительно в Китае из сырья высокого качества. Для этого чая есть правило «9 несрываемых», согласно которому нельзя собирать чай в дождливый день, нельзя срывать почку, покрытую росой, почку фиолетового цвета, полую почку, хотя бы малость раскрывшуюся почку, почку, повреждённую насекомыми или морозом, вялую почку, а также слишком длинную или слишком короткую почку. [7]

18. Многие фиточаи для похудения обладают ярко выраженным слабительным эффектом, чем и объясняется их эффект: за счет общего истощения организма происходит снижение массы тела. Однако после окончания приёма такого чая организм начинает бороться с истощением и быстро возвращается к исходному весу. [8]

19. В Японии существует уникальный сорт чая — гэммайтя. Это зелёный чай, который изготавливается из чайных листьев и обжаренного коричневого риса. Изначально такой чай пили бедные японцы, так как рис служил в качестве наполнителя и снижал стоимость напитка. Сегодня его употребляют все слои общества. [1]

20. До середины 19 века чай закупался исключительно в Китае. [1]

21. Чай в Англии окончательно превратился в продукт повседневного потребления благодаря шотландскому торговцу Томасу Липтону. Он активно рекламировал чай на английском рынке и одновременно смог снизить цену на него почти вдвое. [1]

22. У чая есть свой праздник: ежегодно 15 декабря отмечается Международный день чая.

23. Кофеина в чае гораздо больше, чем в кофе, но действует он намного мягче, так как выступает не в сочетании с танином. Это оказывает мягкое действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Чайный кофеин не накапливается и не задерживается в организме человека. [9]

24. Широко известен цейлонский чай (Шри-Ланка), однако на Цейлоне первоначально выращивался кофе. Только после гибели кофейных плантаций от грибка в 1869 году было решено переориентировать их на чай. [1]

25. Чай в Китае пьётся горячим, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка. [1]

26. Индийский чай дарджилинг ценится выше прочих чёрных чаёв за счёт его особого вкуса. При правильном заваривании получается светлый напиток с утончённым мускатным, слегка терпким вкусом и цветочным ароматом. Такие свойства обеспечиваются особыми условиями произрастания чая: холодным и влажным климатом, высокогорным расположением плантаций и особенностями почвы. [10]

27. Помимо чая да хун пао, пуэр также является одним из самых дорогих сортов чая в мире. Он отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Ферментация происходит под действием плесневых грибов рода Аспергилл. [11]

28. В США кофе остаётся более популярным напитком, чем чай. В целом американцы потребляют примерно в 25 раз меньше чая, чем кофе. [1]

Читайте также:
От головной боли чай избавит, рецепты напитков

29. Самый распространённый чай в мире — чёрный. На его долю приходится 75% от мирового потребления чая. [12]

30. В 100 граммах черного чая без добавок содержится около 3-5 калорий, а в 100 граммах зеленого чая без добавок – 1 калория. Самой калорийной из распространённых добавок к чаю является мёд. [9]

Интересные факты о чае: занимательные и познавательные

Чай обладает многочисленными полезными свойствами. Он любим многими людьми по всему миру. С чашечки ароматного бодрящего напитка миллионы людей начинает свое утро. Он прекрасно утоляет жажду в жаркий зной, согревает в непогоду. Как приятно выпить кружку горячего чая с малиной или медом при начинающейся простуде. Приятно вести неспешную беседу за самоваром в кругу близких людей. Если все эти ощущения знакомы и близки, интересные факты о чае вам будут интересны.

Что означает слово чай?

Слово «чай» на разных языках пишется и произносится по-разному. В английском языке — это «Tea», в китайском — Te, на некоторых диалектах — Cha, означающее «молодой листок».

Согласно историко-этимологическому словарю современного русского языка «чай» обозначает вечнозеленое растение, высушенные листья этого растения, а также ароматный напиток из этих листьев. Поэтому интересное о чае будет касаться и чайных кустов, и самого напитка. В русском языке слово появилось в 17 веке, сначала им обозначали лекарственное растение.

Чай — это не только напиток

Говоря о чае, сразу представляется ароматный напиток. Мало, кто знает, что существует квашеный чай Леппет-со. Его готовят из обычных чайных листьев, которые квасят особым образом. Получается слежавшаяся влажная масса зеленого цвета, которая при соприкосновении с воздухом быстро темнеет. Перед едой ее варят в кипящей соленой воде несколько минут и подают в виде салата. Добавляют к Леппет-со креветки, чеснок, заправляют растительным маслом.

Тибетское национальное кушанье Цзамбу готовят из ячменной муки, масла яка, соли и сухого кирпичного чая.

Как пьют чай в Тибете

В Тибете чайный напиток называют часуйма. Его готовят из крепкого кирпичного чая, на 1 литр воды берут около 60 г сухого чая. В напиток добавляют топленое масло яка и соль. Горячую смесь взбивают в специальном бочонке, который напоминает русскую маслобойку, чтобы получился густой напиток. Он способен мгновенно восстановить силы ослабевшего человека.

Чай, как мера длины

Издавна в Тибете пьют чай. Считается, что без чая тибетцы могут заболеть. Они даже расстояние в горах измеряют в чайных пиалах. Расстояние меряют не по прямой, а по вертикали или по извилистой линии. Например, 3 большие пиалы чая равны 8 километрам пути.

Кто изобрел чайный пакетик

Впервые чай в пакетиках был придуман в США купцом Томасом Салливаном. Он предлагал своим покупателям образцы чая в виде миниатюр, упакованных в шелковые мешочки. Однажды чай был заварен, не вынимая из мешочка. Так появился пакетированный чай, который сначала выпускался только для нужд армии. Патент на изобретение датирован 1903 годом.

Как появился холодный чай

Появление холодного чая связывают с именем Ричарда Блечиндена. В 1904 году на выставке в Саинт-Луисе впервые он представил охлажденный чай. Была жаркая погода, напиток со льдом пришелся весьма кстати. Все посетители были впечатлены чаем, он быстро стал популярен. В настоящее время 80% чая в США продается в виде охлажденного напитка.

Самая популярная марка чая

Несмотря на разнообразие видов чая, Lipton считается самым узнаваемым и продаваемым чайным брендом в мире. В Дубае, на фабрике чая этой марки производится более 5 миллиардов чайных пакетиков ежегодно. В ассортименте компании более 70 сортов чаев.

Самый дорогой чай

Настоящих чайных гурманов не остановит цена в $8888 за чайник. Именно столько стоит самый дорогой чай, предлагаемый в ресторане отеля Ritz Carlton в Гонконге. К чаю подадут ароматную выпечку. Наслаждаться изысканным вкусом можно, любуясь на вид города с высоты более 100 этажей.

Самый популярный вид чая

Наиболее популярным видом чая является черный. Он составляет 75% от мирового потребления чая. Стоит отметить, что в Индии, которая считается второй по производству черного чая, предпочитают пить кофе, а в Китае пьют чаще всего зеленый чай.

Разнообразие сортов чая

В мире насчитывается более 1500 сортов чая. Видов всего шесть: зеленый, черный, красный, белый, желтый и пуэр (постферментированный чай). Чай — напиток многогранный, у каждого вида и сорта есть свои почитатели. Каждый вид имеет свои особенности производства и потребления.

Чай в Великобритании

В Великобритании ежедневно выпивают около 160 млн. чашек чая. За год это количество составляет 62 миллиарда чашек, что просто поражает воображение. В классической английской чашке — 284 куб. см. Если посчитать, получается, что только в Британии за год выпивают 17, 6 миллиардов литров чая. Впечатляет? И это еще не предел, поскольку в Ирландии пьют больше чая. А в США ежедневно выпивают около 300 миллионов чашек напитка.

Читайте также:
Чай Riston — чай премиального класса. Основные чайные коллекции

Состав чая

Когда чай только появился в Европе, считалось, что он состоит из 4-5 полезных веществ, но многолетние исследования показали, что в чае около 300 различных элементов. Из них десятки составляют крупные группы веществ, включающих более простые элементы. 260 веществ удалось исследовать, чтобы узнать, насколько они полезные. Содержание в составе 17 аминокислот делает чай уникальным.

Хранение чая

Чай очень легко впитывает посторонние запахи, поэтому лучше всего хранить заварку вне кухни, как бы странно это не звучало. Необходимо выделить для чая особое место, подальше от остальных продуктов. Это позволит сохранить все ценные качества чая.

Посуда для чая

В разные века чайной посуде уделяли большое значение. Ее изготавливали из разного материала, делали посуду для чайных церемоний и повседневного чаепития. В викторианскую эпоху были изготовлены специальные чашки для чая, которые предотвращали окунание усов в чай. Чайные чашки для усачей изобрел гончар Харви Адамс из Британии. Произошло это в эпоху моды на усы в 1860 году.

Это далеко не все факты про чай, которые хранит долгая история любимого всеми напитка. Чай — продукт уникальный, все, связанное с ним, начиная от этапа выращивания, до употребления чая, требует глубокого изучения, поскольку хранит он немало тайн.

Любопытные факты о чае

10 интересных фактов о зеленом чае

Знаете ли вы, что чай – самый популярный напиток в мире? Он обогнал кофе, пиво, оставил далеко позади минеральную воду и соки. Секрет такой популярности не случаен – напиток обладает удивительными свойствами. Родиной чая считается Китай.

Именно там, по легенде, китайский император случайно обнаружил вкус и аромат чайных листиков, упавших ему в воду. И по сей день китайцы – признанные чаеводы, а чай является важной статьей их экспорта. Собственно, с точки зрения китайцев «чай» – это исключительно зеленый чай.

Вот и мы будем говорить только о зеленом чае.

Его называют «огнем жизни». Он почти обладает интеллектом, так как блокирует в организме рост нехороших клеток и стимулирует работу правильных клеткок. Этот напиток был привилегией знати, ему посвящались целые церемонии.

Но довольно лирики. В чем чисто практическая польза зеленого чая? Загибаем пальцы:

  • ФАКТ 1. Зеленый чай – наименее ферментированный из всех чаев. Это значит, что он сохраняет все свои свойства практически в первозданном виде. К тому же при заваривании он раскрывается только с самой лучшей стороны, отдавая только полезные компоненты.
  • ФАКТ 2. Китайский зеленый чай – это кладовая необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Жизненно важные йод, калий, медь, витамины группы В и РР. А по содержанию витамина С не уступает цитрусовым.
  • ФАКТ 3. Чай содержит катехины – мощные антиоксиданты, убивающие свободные радикалы – настоящая проблема больших городов.
  • ФАКТ 4. Зеленый чай из Китая нормализует обмен веществ и способствует похудению.
  • ФАКТ 5. Полифенолы, входящие в состав чая, останавливают рост раковых клеток.
  • ФАКТ 6. Диабетики перестают страдать от резкого колебания уровня сахара в крови.
  • ФАКТ 7. Снимает головную боль, нормализует давление.
  • ФАКТ 8. Укрепляет кровеносные сосуды, разбивает жировые отложения на их стенках, предотвращая атеросклероз.
  • ФАКТ 9. Желудочно-кишечный тракт освобождает от болезнетворных микробов.
  • ФАКТ 10. Помогает бороться с простудными заболеваниями.

Однако всеми этими свойствами обладает только натуральный зеленый чай. И, более того, это еще не все.

Элитный китайский зеленый чай полезен не только для приема внутрь, но и снаружи. Антиоксидантные свойства давно взяли на вооружение производители косметической продукции. Экстракт зеленого чая используется при производстве омолаживающих, увлажняющих, восстанавливающих и солнцезащитных средств по уходу за кожей.

Весьма примечательный факт, что в Азии его не только пьют, но и едят. Из листьев зеленого чая варят суп, его используют как приправу. А что вы скажете про квашеный чай? Представьте себе, есть и такой.

Готовится он следующим образом: надо сварить в подсоленной воде чайные листья, а затем добавить соевое масло и чеснок. Подают с рыбой или мясом. Наконец, в спитом зеленом чае можно замариновать мясо.

Специфический вкус гарантирован.

Правило № 1. Вкусный зеленый чай требует к себе соответствующего отношения. Во-первых, не покупайте чай в пакетиках – это «кот в мешке» Нас интересует только рассыпной зеленый чай. И такой лучше употреблять как отдельный напиток, ни с чем не смешивая и ничего в него не добавляя, только так он раскроет все свои полезные свойства.

Правило № 2. Листовой зеленый чай нельзя пить на голодный желудок – получите раздражение слизистой оболочки.

Правило № 3. Не пейте чай во время еды.

Правило № 4. Наконец, заваривайте его правильно. Керамическую или стеклянную посуду для заварки (ни в коем случае не металлическую!) предварительно сполосните кипятком, засыпьте сухие чайные листья (чайная ложка на 150-200 мл воды), залейте горячей водой (не кипятком!).

Читайте также:
Чайные приметы и суеверия: верить или не верить

Настаивать первый раз до 2-х минут. Выпить рекомендуется сразу. И заварить снова, немного увеличив время настаивания. Чай можно и нужно заваривать неоднократно, с каждой последующей заваркой он будет открываться перед вами с новой стороны, демонстрируя всевозможные оттенки вкуса.

Увы, но этот божественный напиток научились подделывать. Поэтому вопрос, где купить настоящий зеленый чай – не праздный. Вы не найдете его на полках обычных магазинов. То, что там предлагают, – дешевые суррогаты, которые не принесут никакой пользы организму.

Хороший чай можно найти в специализированных чайных лавках, а теперь уже – и в интернет-магазинах.

Например, наш магазин специализируется на китайском чае и работает только с проверенными производителями, поэтому мы готовы предложить своим клиентам достаточно большой выбор зеленого чая из Поднебесной.

Вся технология изготовления этого напитка предполагает использование ручного труда. Добавьте сюда условия сбора, строго ограниченное время и место, серьезные требования к сборщикам и обработчикам чая, и вы поймете, что хороший сорт не может быть совсем дешевым, элитный зеленый чай – тем более.

При этом и дорогой зеленый чай не всегда оказывается качественным. Если вам нужен какой-то редкий сорт, который обычно стоит дорого, присмотритесь к магазину, в котором собираетесь покупать. Возьмите там сначала на пробу какой-нибудь чай, в котором разбираетесь – чтобы оценить качество.

Если вас все устроит – тогда уже можно покупать какой-то премиум-продукт. Или сразу приходите к нам. У нас можно заказать зеленый чай прямо на сайте, мы гарантируем качество продукции, потому что все сорта отбирает наш титестер под личным контролем директора компании.

Чай, в котором мы сомневаемся, просто не поступает в продажу.

Мы надеемся, что эта статья была вам полезна и напомнила о важных качествах и свойствах зеленого чая. Приятного чаепития и крепкого здоровья!

Интересные факты о чае, его употреблении, свойствах

Чай обладает многочисленными полезными свойствами. Он любим многими людьми по всему миру. С чашечки ароматного бодрящего напитка миллионы людей начинает свое утро. Он прекрасно утоляет жажду в жаркий зной, согревает в непогоду.

Как приятно выпить кружку горячего чая с малиной или медом при начинающейся простуде. Приятно вести неспешную беседу за самоваром в кругу близких людей. Если все эти ощущения знакомы и близки, интересные факты о чае вам будут интересны.

Что означает слово чай?

Слово «чай» на разных языках пишется и произносится по-разному. В английском языке — это «Tea», в китайском — Te, на некоторых диалектах — Cha, означающее «молодой листок».

Согласно историко-этимологическому словарю современного русского языка «чай» обозначает вечнозеленое растение, высушенные листья этого растения, а также ароматный напиток из этих листьев. Поэтому интересное о чае будет касаться и чайных кустов, и самого напитка. В русском языке слово появилось в 17 веке, сначала им обозначали лекарственное растение.

Чай — это не только напиток

Говоря о чае, сразу представляется ароматный напиток. Мало, кто знает, что существует квашеный чай Леппет-со. Его готовят из обычных чайных листьев, которые квасят особым образом.

Получается слежавшаяся влажная масса зеленого цвета, которая при соприкосновении с воздухом быстро темнеет. Перед едой ее варят в кипящей соленой воде несколько минут и подают в виде салата.

Добавляют к Леппет-со креветки, чеснок, заправляют растительным маслом.

Тибетское национальное кушанье Цзамбу готовят из ячменной муки, масла яка, соли и сухого кирпичного чая.

Как пьют чай в Тибете

В Тибете чайный напиток называют часуйма. Его готовят из крепкого кирпичного чая, на 1 литр воды берут около 60 г сухого чая. В напиток добавляют топленое масло яка и соль. Горячую смесь взбивают в специальном бочонке, который напоминает русскую маслобойку, чтобы получился густой напиток. Он способен мгновенно восстановить силы ослабевшего человека.

Вас может заинтересовать: Чай с лимоном, с медом и имбирем

Чай, как мера длины

Издавна в Тибете пьют чай. Считается, что без чая тибетцы могут заболеть. Они даже расстояние в горах измеряют в чайных пиалах. Расстояние меряют не по прямой, а по вертикали или по извилистой линии. Например, 3 большие пиалы чая равны 8 километрам пути.

Кто изобрел чайный пакетик

Впервые чай в пакетиках был придуман в США купцом Томасом Салливаном. Он предлагал своим покупателям образцы чая в виде миниатюр, упакованных в шелковые мешочки. Однажды чай был заварен, не вынимая из мешочка. Так появился пакетированный чай, который сначала выпускался только для нужд армии. Патент на изобретение датирован 1903 годом.

15 исторических фактов о чае, которые меня удивили

Чай! Без него уже не представить жизнь современного человека.
Зелёный, чёрный, красный, фруктовый, с добавками – разновидностей великое множество.
И я собрала интересные факты о чае, которыми с радостью делюсь с Вами!
_______________________________ ______________________________

1. Существует около 3000 различных видов чая:
– да, это так! И зависит вид от места произрастания чайного куста (в России, кстати, также выращивают чай ), условий выращивания/сборки/сушки/обработки.
Да и вообще – есть чаи, где смешаны сразу несколько видов!

Читайте также:
Трава календула: полезные свойства, противопоказания

3. В чае больше кофеина, чем в кофе:
– это так!
Однажды, я думала отказаться от кофе. Совсем. И заменила кофе на чай.
Это было стратегической ошибкой, т.к. оказалось, что я – чае-пиЙца и выпивая по несколько чайников зелёного чая за рабочий день – я напрочь сбила режим сна и отдыха.

4. Практика добавления молока в чай связана с социальным классом, а не со вкусом:
– молочко в чае любите? А пальчик отставить от чашечки?
Исторический факт таков : некачественные фарфоровые чашки тресклись, когда в них наливали горячий чай, поэтому, если сначала наливали в них молоко – чашки оставались неповрежденными.
Когда стали производить посуду из более тонких и прочных материалов, в этом больше не было необходимости.
Поэтому, молоко в чае изначально относилось к людям из низшего класса, и эта привычка стала социальным разделителем, который не имеет ничего общего со вкусом чая.

5. Чай был настолько ценным в 18 веке, что его держали в запертом сундуке, который мы сейчас называем чайной коробочкой
Чай, завезенный в Европу в конце 17-го века, был очень ценным товаром. Он надежно хранился в коробках с надежными замками.
В то время их называли [сундуки], хотя в настоящее время их обычно называют [чайными коробочками].
Такие коробки часто содержали два или более отсеков для различных типов чая или для сахара.

6. Поскольку чай был ну очень дорогим, его часто миксовали с другими добавками:
Статистика конца 18-го века показывала, что большее количество чая было импортировано незаконными методами, чем легальными.
Контрабандисты хитрО поступали – они смешивали чайные листья с листьями/веточками других растений, тем самым увеличивая свою прибыль.
Дальше больше! ⏬

8. Никогда не используйте кипящую воду для чая, т.к. есть вероятность испортить лист:
Использование правильной температуры воды для каждого конкретного типа чая очень важно! И как правило, не сложно узнать в какой именно температуре воды нужно заваривать тот или иной сорт чая.
А современные чайники сегодня обладают даже термометром для оценки температуры воды.
Чайные “маньяки”-любители только такими и пользуются

9. Чайные пакетики были изобретены в начале 1900-х годов:
– патент на чайный пакетик был подан в 1901 году.
А уже в 1908 году американский бизнесмен Томас Салливан отправлял своим покупателям образцы чая в тонких шелковых мешочках (пра-образе современных пакетиков), которые они и погружали прямо в горячую воду.

10. Чай [Эрл Грей] был назван в честь самого Эрла Грея (лорда)
– по одной из версий, название этого чая случилось так: одно из английских судов, перевозивших чай и масло бергамота из Индии в Великобританию – попало в шторм. Да так сильно его штормило, что несколько бочек с маслом разбились и залили тюки с чаем.
Жадность владельца корабля просто не позволила ему выкинуть дорогостоящий груз, и он впоследствии попал на прилавки и пришёлся очень по нраву англичанам.
А новый сорт чая назвали по имени лорда Грея, владевшего индийскими чайными плантациями.
А в России этот чай ещё называют [серым] – из-за неправильного перевода слова

11. Черный чай влияет на усвоение железа:
– чёрный чай блокирует усвоение железа из пищи и пищевых добавок. Поэтому, рекомендуется избегать чаепитий чёрного чая, при приеме витаминов и пищи, богатых железом.

12. Чай Дарджилинг известный как [чайное шампанское] – происходит из одного конкретного региона Индии:

История такова, что любой, кто производит и продаёт чай Дарджилинг, должен сначала получить лицензию от Чайного совета Индии.
Благодаря этому закону, на экспорт идёт только качественный и настоящий чай!
А название Дарджилинга [чайное шампанское] – зародилось в Великобритании и благодаря изысканному вкусу этого чая.

13. Чай является сильным мочегонным средством!

14. Лондонский чайный аукцион длился 300 лет

Да, существовал и такой специализированный чайный ауцион!
Аукцион этот проводился примерно ежеквартально, и чай продавался буквально [при свечах].
Это означало, что вместо того, чтобы торги продолжались неограниченное время, в начале продажи каждого лота зажигали свечу, и когда сгорал дюйм свечи – молот падал и продажа этого лота заканчивалась.
Вот такая вот история – или хочешь чаЮ – умей торговаться быстро

15. Существует целый британский стандарт для идеальной чашки чая:
– для идеального чая Вам потребуется: чайник из тонкого фарфора, на каждые 100 мл воды должно быть не менее двух граммов чая.
Температура воды должна быть от 60 до 85 градусов – для оптимального вкуса и ощущения от чая.
Вот такие вот британцы-затейники

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: