Глиняный чайник, на что обратить внимание при выборе чайника

TeaTerra

Как правильно выбрать глиняный чайник

Во-первых, хотелось бы рассказать немного о том, что такое исинская глина. Многие думаю, что исинская глина — глина собранная в уезде Исин провинции Дзян Су. На самом деле, исторически, когда спрос китайского рынка на глиняные чайники был не велик — чайником из исинской глины называли чайник, сырьем для которого была глина из выше упомянутого места, и сделан чайник был по определенной технологии, основные моменты которой опишем позже.

История чайников из исинской глины насчитывает более 2400 лет, и первоначально изобретение состава и метода обжига тонкой глины в Исине в те времена было переломным моментом во всем гончарном деле древнего Китая. На протяжении пары тысячи лет это было актуально, так как тонкая глина — отличный и дешевый материал для посуды для хранения продуктов. Однако, в настоящее время, исинская глина часто упоминается в словосочетании «чайник из исинской глины». Что же такого особенного в этой глине?

Исинская глина состоит из: розовой — 1(похожа на сургуч, в древнем Китае использовалась для печатей), зеленой — 2, красной глины — 3. В зависимости от пропорций чайник приобретает различные цвета. Особенность исинской — высокое содержание железа(до 8.6%). Обжиг происходит при температуре 1100-1200 градусов.

Самой главной отличительной особенность исинской глины является пористая внутри и гладкая снаружи поверхность. Это позволяет чайнику впитывать в себя воду. Таким образом, готовый чайник может впитать в себя до 2% воды. Конечно, говоря о чайнике как о инструменте для заварки чая, нельзя не упомянуть о том, что чайник сохраняет и привыкает к чаю, который в нем завариваю. Для того, чтобы чайник лучше впитал вкус чая, с ним не нужно говорить, и не нужно плясать с бубном, и тем более не нужно кисточками обращать на него внимание, якобы, чтобы чай стал вкуснее — нет. Достаточно просто регулярно заваривать в нем ароматный чай. Больше всего для этого подходят улуны и пуэры.

Однако, если на чайнике написано исинский чайник, это не обязательно означает, что его произвели в И Сине, и скорее всего это значит, что его произвели по технологии исинской глины, а сырье было собрано в других районах, и чайник сделан тоже. Например, я подозреваю, что Тульские пряники делают не только в Туле.

Иногда (может это и слухи) в глину добавляют полимеры, что делает цвет чайника неестественным, и его лучше не покупать.

Далее хочу поговорить о том, на какие физические характеристики нужно обратить внимание при покупке.

Прежде всего, чайник должен вам понравиться, а объем должен подходить под ваши требования. Например, если у вас в наборе гундао по 100 мл, то нет необходимости покупать чайник 150мл. Обычно гундао должен быть объемом больше чем чайник, для того чтобы был резерв, при помощи которого можно было бы избежать переварки чая. Если вы завариваете на одного человека, то лучше, чтобы объем чайника соответствовал объему пиалы или чашки из который вы пьете. Прежде чем купить чайник, возьмите его в руки, проверьте, чтобы ручка была пропорциональной — это обеспечит удобство в обращении с инструментом. Если ручка слишком тонкая или чрезмерно толстая, то чайник будет плохо сидеть в руке.

Центр ручки и носика должны быть расположены в одной вертикальной плоскости. Передняя часть чайника с носиком должна быть короче, чем задняя часть с ручкой.

Особое внимание стоит обратить на крышку. Ее высота должна быть достаточной, чтобы удержать крышку на месте, когда вы сливаете чай. Узорчатые резные крышки чайников обычно утоплены ниже, чем крышки простой формы.

Крышечка должна плотно прилегать к чайнику, тогда, во-первых не будут выливаться чай, при операциях, что часто раздражает, во-вторых, при заварке чайник будет лучше поддерживать температуру и аромат чая.

Проверить плотности прилегания крышке очень просто — необходимо потрясти чайник в руке, а также покрутить вокруг своей оси. Если крышка не издает стук, а звук, когда вы крутите крышку ровный — это хороший показатель качества.

Верхняя каемка чайника должна быть без сколов и зазоров. Цвет каемки доброкачественного чайника должен быть монотонным, а ее толщина одинаковой со всех сторон.

Например, у нижнего чайника глубина крышки оказалась больше, а каемка более ровной, что определило этот чайник быть лучше верхнего.

Также, мне очень понравилось, что носик и ручка находятся абсолютно на одной линии — очень удобно манипулировать чайником.

На обратной стороне ручки заводских чайников часто стоит номер, который обозначает размер. В данном случаем цифра 3 означает 210 мл. Завод производивший этот чайник также выпускает чайники такойже формы, и цифры 1 — 5, означают 150, 180, 210, 240, 270мл соответственно.

Удостоверьтесь, что ситечко внутри чайника находится снаружи горлышка, а не внутри, иначе чайник будет быстро забиваться.

Если вы пьете мелколистный рубленый пуэр, то также рекомендуется, чтобы размер дырочек в фильтре был меньше, чем размер черенков чая, для того, чтобы избежать засорения.

Если вы разбираетесь в заводах производителях исинских чайников или можете на глаз отличить печать мастера, если чайник ручной работы, то перед покупкой имеет смысл посмотреть на чайник снизу:)

Цена исинского чайника зависит от нескольких факторов, и главными являются наценка продавца и качество материала чайника. На данном этапе российский рынок очень беден в плане ассортимента, а цены на исинские чайники совершенно необъективны. Например, за 1000р можно найти отличный заводской чайник, которой будет служить, пока вы его не разобьете. Также можно купить 5000р неудобный чайник, который протекает, когда в нем заваривают чай. Поэтому, при покупке стоит прежде всего обращать внимание на физические характеристики чайника, а не на цену.

Читайте также:
Сколько калорий в чае

В завершение, хочу сказать, что выбор чайника — это действительно сложная задача, и если вы не уверены в том, что чайник, который вы хотите купить — это именно то, что вам нужно — лучшее не покупать, ибо удобный чайник всегда будет использоваться и украшать ваш дом, а неудобный и бесполезный — только пылиться на полке.

Заварочный чайник: как выбрать материал, форму и объем

Сегодня все больше людей предпочитают заваривать чай из пакетика, мотивируя тем, что это удобно и быстро. Однако такой вариант подходит не всем.

Истинные любители ни за что не будут пить этот “мусор”. Им подавай свежезаваренный листовой чай. На качество получаемого напитка влияют три аспекта: качество сырья, соблюдение технологии приготовления и правильно выбранный заварочный чайник. Вот о последнем сегодня узнаем по-больше.

Материал

Главная характеристика заварника – это материал, из которого он сделан. Для производства используются несколько видов сырья. Давайте посмотрим, в чем их отличия и какой все-таки лучше.

Глина

Именно с глиняными приборами проходит знаменитая китайская церемония. Считается, что изделия из темной глины подходят для пуэров, а из светлой – для зеленого чая и улунов.

Глина хорошо сохраняет тепло и позволяет чаинкам отдать весь вкус и аромат. Она имеет пористую структуру, а потому впитывает запах чая и впоследствии делает букет более богатым. Поэтому рекомендуется заваривать в глиняной посуде всегда только один сорт. Иначе есть риск, что разные запахи смешаются и вкусный напиток не получится.

Чтобы чайник служил долго для изготовления используется глина, прошедшая процедуру трехкратного обжига.

Чугун

Довольно редкая разновидность, но если вам встретился такой предмет, то не сомневайтесь – берите. Кроме внушительного веса и цены, недостатков у него нет: тепло сохраняет замечательно, не портит вкус, его невозможно разбить и без опаски можно ставить на открытый огонь. В нем идеально получается напиток, требующий долгого настаивания: это купажи с ягодами и фруктами.

Чугун тяжело поддается обработке, поэтому изделия из него не отличаются изяществом линий. Это тоже нужно учитывать, поскольку для многих красота – важный фактор.

Фарфор и фаянс

Заварники из китайского фарфора по праву считаются произведениями искусства: тонкие линии и изгибы, роспись. Конечно, стоимость таких диковинок не маленькая. Есть более простые фарфоровые изделия, но и они стоят довольно дорого.

В таких сосудах чай раскрывается в полную силу, поскольку тепло сохраняется надолго. Но требуется бережно относиться к приборам: материал легко бьется. К тому же фарфор привередлив в уходе и со временем неизбежно покрывается трещинами.

Фаянсовые чайники являются близкими родственниками фарфоровых, но все же уступают им в качестве и еще более хрупкие. Хотя и стоимость их ниже.

Стекло

Такая утварь смотрится наиболее эффектно. В них завораживающий процесс раскрытия листьев и цветов под действием кипятка можно наблюдать во всей красе. На этом положительные стороны, пожалуй, и заканчиваются. Можно отметить еще разве что доступную стоимость и широкий ассортимент.

А вот в качественных характеристиках стекло проигрывает предыдущим вариантам, поскольку быстро остывает, легко бьется, а в труднодоступных местах образуется коричневый налет, который невозможно отмыть.

Если уж вы решились на такую покупку, то ищите предмет из толстого стекла или с двойными стенками. Нелишним будет и обзавестись грелкой для такого заварника.

Нержавеющая сталь

Подкупить может низкой ценой. Но вот качество напитка из металлического прибора не самое лучшее: вода скоро остывает, а значит заварка не успевает передать все свои свойства. Кроме того, материал придает жидкости “металлический” привкус, который портит даже самый изысканный сорт.

Комбинированные

Часто чайники делают сразу из нескольких материалов. Это сочетания пластика, стали и стекла. Обычно из пластика делают только детали: основание и крышку, ручку.

Особое внимание уделите пластиковым элементам. Они не должны обладать резким запахом и в характеристиках непременно должна значиться термостойкость.

Форма и конструкция

Конструкция заварника во многом определяет удобство использования и простоту ухода. Среди приборов выделяются такие разновидности:

Это традиционные “пузатые” чайники из описанных выше материалов. В посуде такой формы чайный лист превосходно раскрывается, отдает свой вкус и аромат. Кроме того, округлая форма дольше оставляет напиток теплым.

Изначально использовались для заваривания кофе, но позже и почитатели чая оценили удобство этого прибора. Обычно это конструкции, состоящие из стеклянной колбы, пресса из нержавейки и пластмассовой или металлической ручки. Поршень внутри поднимается и опускается при надавливании, таким образом, перемешивая напиток и “выжимая” из заварки максимум. Ситечко также выполняет роль фильтра, останавливая листочки на пути в чашку.

Так же как предыдущий вариант, имеет стеклянную колбу. Только она разделена на два отсека: верхний и нижний. В верхний помещается сухой чай и заливается водой. По истечении определенного времени в верхнем отсеке открывается специальный клапан и готовый напиток сливается на нижний ярус, откуда его уже можно наливать в кружку.

Этот тип заварника позволяет наиболее точно соблюсти условия чайных традиций, не тратя много сил на их изучение.

  • Электрические

Зачастую сочетают в себе сразу две функции: кипячение воды и заваривание. Использование подогрева дает возможность получить готовый напиток быстрее, но не для всех сортов подходит, так как слишком интенсивный нагрев может неправильно раскрыть букет.

Читайте также:
Можно ли пить чай при температуре: полезные советы, рекомендации

Есть пластиковые, металлические и керамические электрочайники. Чтобы понять, в каком из них лучше заваривать чай, стоит разобраться со свойствами материалов. Конечно же, керамические предпочтительнее, но они, как правило, стоят дороже и встречаются в продаже реже. Отличной альтернативой будут изделия из высококачественного пластика.

Объем

Расчет нужного объема следует производить, принимая во внимание, что на одного человека необходимо 200 – 300 мл жидкости. Многое зависит от того, как человек привык пить чай: только заварку или разбавляя водой.

Готовить чай необходимо на один прием, поскольку употребить его необходимо в течение трех часов после приготовления. По истечении этого периода в напитке появляются токсичные вещества, которые могут навредить здоровью.

Вообще же, у хороших хозяев в арсенале есть несколько чайников:

  • маленькие – до 1 л для индивидуальных и парных чаепитий;
  • средние – на 1 – 1,5 л для семьи из 3 – 5 человек;
  • большие – вмещают более 1,5 л и подходят для приема гостей.

Другие детали

Чтобы чайником было приятно пользоваться, он обязан быть не только красивым, но и удобным. Поэтому прежде чем купить утварь, не забудьте уделить внимание следующим элементам:

  1. Крышка – должна плотно сидеть на горлышке и не переворачиваться при наклоне прибора. Иначе есть риск, что когда вы будете наливать заварку, крышка упадет, а все содержимое окажется на столе. Хорошо держаться детали помогает специальный выступ-фиксатор или ободок. А для того чтобы напиток “дышал”, в крышке делают специальное отверстие, через которое уходят излишки пара.
  2. Носик – в идеале он имеет угол наклона 30 – 35 ℃ относительно основания. Еще в хороших заварниках носик всегда смотрит вверх и сужается. Это сделано для того, чтобы после наливания капли не падали на скатерть.
  3. Ручка – должна быть прежде всего удобной и хорошо лежать в руке, не скользить. Если утварь сделана из материалов с высокими показателями теплопроводности, то ручка должна быть довольно большой, чтобы она не нагревалась от тепла заварника.
  4. Ситечко – у большинства чайников в месте соединения основания и носика есть небольшие дырочки, которые не пропускают крупные листья. На выходе может располагаться подвесное ситечко, которое ловит мелкие чаинки.

Перед покупкой проведите небольшой эксперимент: чайник нужно перевернуть вверх дном и поставить на стол, предварительно сняв крышку. Горлышко, носик и ручка при этом должны находится на одном уровне. Конечно, предварительно поинтересуйтесь у продавца, можно ли поставить такой опыт, иначе вы рискуете заслужить неодобрение со стороны сотрудников магазина.

Где купить

Даже при покупке такого обыденного предмета, как заварник, можно нарваться на нерадивых продавцов, которые запросто подсунут вам, например, фаянсовую посуду по цене фарфоровой. Не рискуйте и приобретайте товар только в надежных местах.

Пока что из популярных интернет-магазинов я могу порекомендовать вам только Эльдорадо. И вот еще 5 популярных моделей с М.Видео:

  1. Rondell Wonder RDS-426 за 1 090 руб.
  2. TalleR TR-32300 (600 мл) за 750 руб.
  3. TalleR Терри TR-2321 (0,8 л) за 395 руб.
  4. Simax Exclusive (1,3 л) за 1 390 руб.
  5. TalleR Келси TR-2325 (0,8 л) за 1 045 руб.

Заключение

Приобретение качественного заварочного чайника поможет каждый день наслаждаться вкусным и крепким напитком. Несомненными лидерами являются изделия из фарфора и глины. Неплохим вариантом станет чугунный прибор. Поэтому если вы желаете пить первоклассный чай, то покупайте именно такие чайники.

А к какой армии относитесь вы: кофеманов или любителей чая? В каком виде предпочитаете заваривать чай?

Как выбрать чайник из исинской глины: что такое «водный замок»?

Как выбрать правильный чайник из исинской глины? Какой чайник можно назвать качественным и что такое «водяной замок»? Если вы еще не обзавелись чайником для ваших чаепитий, то у вас есть шанс купить хороший чайник с первого раза!

Сегодня за культом исинской глины как-то теряется непосредственная функция чайника — хорошо, правильно и удобно заваривать чай. Дорогие, именные исинские чайники больше являются предметом коллекционирования и подтверждением статуса тонкого ценителя чая и жизни вообще. Согласитесь, владеть чайником за несколько тысяч юаней, да с печатью какого-нибудь известного мастера приятно и радостно в душе. Поэтому, если есть возможность купить себе такую игрушку, то сделать это непременно стоит: +100 к удовольствию от чаепития гарантировано, пусть близкие вам люди и не поймут, зачем вы натираете этот игрушечного размера чайник специальной тряпочкой и при этом никому не разрешаете его трогать и — упаси боже — мыть.

Вот этот с виду ничем не примечательный чайник в Китае в пересчете на русские рубли стоит, примерно, 40 000 р. Его автор — знаменитый Ли Чен Хун, мастер национального уровня.

Но вообще-то заварить чай правильно и вкусно можно в любом чайнике и без всяких печатей от мастеров национального уровня, и не обязательно из той-самой волшебной самой глубокой глины цзы ша горы Хуанлун, обожженной в драконьей печи, если сделан он руками качественно.

Плохо сделанный чайник превратит ваши чаепития в мучения. Заваривание чая — процесс приятный, расслабляющий и почти медитативный, в то время как плохой чайник делает его суетливым, неаккуратным и даже нервным. Вместо быстрого слива вы получите вываливающуюся крышку и протекающий сквозь нее кипяток, засоры в носике, лужи, подтеки и перезаваренный чай. Некрасиво и неудобно. Удивительно, но люди терпят это годами.

Читайте также:
Химическая формула кофеина, как нейтрализовать кофеин в организме

Правильный чайник — ваш главный инструмент в чаепитиях, и чтобы выбрать хороший чайник, нужно знать, на что смотреть. Если аргументов ЗА хороший чайник достаточно, давайте учиться его выбирать.

Что такое водный замок

Во-первых, в каждом хорошем чайнике носик, горлышко и верхний край ручки находятся на одной прямой: если вы перевернете чайник без крышки и поставите его на стол, все три точки будут приблизительно касаться стола. Это создает хороший баланс, не дает чайнику протекать и позволяет слить всю заварку полностью и быстро.

Во-вторых, каждый чайник в закрытом виде имеет два отверстия — непосредственно в носике, откуда чай разливается, и на крышке. При сливе воды из чайника, если вы закроете отверстие в крышке, вода из носика литься не будет.

Самый хай энд — когда вы зажимаете носик и переворачиваете чайник вверх ногами: крышка остается на месте. По крайней мере, должна. Будете проверять — осторожнее с кипятком! И, на всякий случай, придерживайте крышку сначала.

Это все вместе и является показателем хорошего исинского чайника. Крышка сидит в горлышке плотно, и воздух в чайник попадает только через ее отверстие наверху, а не через зазоры между крышкой и горловиной. Водяной замок гарантирует быстрый слив и ровную, четкую струю. Плохо подогнанная крышка болтается, выскакивает при наклоне чайника, дает протечки. Самые неприятные ощущения — когда из-за высокой плотности листа в чайнике вода находит свой путь не через горлышко, а через щели в крышке. Рано или поздно крышка выскочит и разобьется, а заодно побьет и другую посуду на вашей чайной дске.

А если вы разобьете крышку от чайника, найти похожую у вас, скорее всего, не получится, поэтому придется обзаводиться новым чайником. С другой стороны, с плохим чайником нужно распрощаться как можно быстрее. И скорее купить себе новый и правильный.

Как проверить чайник на водный замок

Хорошо, когда чайник перед покупкой можно потестить, особенно, если он дорогой.

Внимание: не проверяйте чайник, залив в него холодную воду — всегда только кипяток. От кипятка глина расширяется и крышка плотнее притирается к горловине, герметизируя чайник. Если боитесь обжечься кипятком, то проверяйте на холодной воде, но очень осторожно.

Во-первых, посмотрите на юбочку крышки и горловину чайника — чем они длиннее, тем больше поверхность их сцепления между собой и тем меньше вероятность выскакивания крышки при наклоне чайника.

Во-вторых, желательно, чтобы носик, горлышко и верхний край ручки находились на одной плоскости. Зазор в пару миллиметров особой роли не играет, если только чайник не позиционируется как творение мастера национального уровня.

В-третьих, посмотрите, насколько плотно крышка сидит в горлышке, не болтается ли она. Чаеманы с уровнем pro дуют в носик чайника — крышка от этого слегка поднимается в воздухе. У плохо подогнанной крышки много щелей, и такого эффекта нет. Так что — дуйте в магазине, если вам это разрешат.

В-четвертых, непосредственно проверьте водный замок. Налейте кипяток в чайник, закройте крышку и полейте чайник кипятком снаружи. Начните сливать воду, а затем закройте пальцем отверстие крышки. Посмотрите, останавливается ли струя, и насколько быстро это происходит, а так же не капает ли из носика. Если вы смелый, то закройте пальцем носик, а второй рукой держите чайник за ручку, не придерживая крышки — и переверните его вверх ногами. Внимание! Подстелите что-то мягкое — крышка может выпасть и разбиться, а вы ошпаритесь кипятком. Делайте все медленно и аккуратно, все же страхуя крышку руками.

В-пятых, посмотрите, как носик чайника держит каплю — что происходит с водой, когда вы перестаете ее лить: она останавливается сразу или сбегает струйкой вниз по чайнику, создавая подтеки?

Вот, в принципе, и все хитрости. Конечно, технически чай можно заварить и в пустой консервной банке, но пользоваться красивыми и функциональными штуками в разы приятнее и удобнее.

Обратите внимание, все перечисленное выше говорит об идеальном чайнике, поэтому всегда нужно искать компромисс между ценой и качеством. Не тратьте много денег на ваш первый чайник. 1500-2500 рублей будет вполне достаточно. За такую цену вы не получите печать великого мастера и полностью ручное изготовление, но есть вероятность, что чайник будет хорошо сделан и прослужит вам долго, не привнося суеты в заваривание чая, что, собственно, и нужно.

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Разновидности заварочных чайников: что выбрать

Чай стал настолько привычным напитком, что без него трудно представить рацион современного человека. Многие по-прежнему предпочитают фильтр-пакетам традиционный заварочный чайник. В нем готовят напиток с удивительным ароматом.

В заварочном чайнике готовят напиток с удивительным ароматом.

История создания заварочной посуды

Заваривать ароматные листочки в специальной посуде стали во время правления китайской династии Мин. Гончары с тех пор стали совершенствовать чайники. Они были далеки от привычной для нас формы: широкая воронка вместо носика, приплюснутая конусообразная форма. Затем стала появляться посуда из металла, для заваривания чая в мусульманских странах Ближнего Востока стали использовать сосуды для омовения с длинным, узким носиком.

Заваривать ароматные листочки в специальной посуде стали во время правления китайской династии Мин.

Читайте также:
Чай без сахара: чем полезен? Чем заменить сахар в чае

Чаепитие возвели в культ японцы в XVI веке. Напиток стали называть «энергией Будды». Так зародилась чайная церемония, началось промышленное производство посуды для заваривания чайных листиков. Совершенствовалась технология изготовления глиняной посуды, разрабатывались новые составы фарфора, фаянса.

Первая заварочная посуда

Вместе с чаем по торговым путям заварочники перекочевали в Европу, другие страны Азии. В 70-е годы XVII века в Англии началось массовое производство чайничков из разных сортов фарфора, благородных металлов. Мастера соединили разные стили: мусульманский и буддийский. Форма чайников постоянно менялась, приводилась к совершенству. Разные эпохи, стили, художественные тенденции влияли на форму, материалы чайников. Заварочники мастера превращали в настоящие произведения искусства. Чайник традиционной пузатой формы появился в Европе в XVIII веке.

Разные эпохи, стили, художественные тенденции влияли на форму, материалы чайников.

Когда немецкие мастера раскрыли секрет фаянса, чайники стали изготовлять массово, они появились в домах людей с небольшим доходом. Параллельно с массовыми изделиями художники создавали сервизы для знати, экспериментировали с материалом, формой. Процесс создания заварочников совершенствуется. Сейчас стекло в пластике вытесняет традиционный фаянс, на смену серебряным чайникам пришли заварочники из нержавеющих сплавов. Производители удивляют покупателей новыми формами, материалами.

Разновидности

Декораторы разных стран экспериментируют с формой, материалом сосудов для чая. Создатели умело сочетают практицизм, функциональность и оригинальность посуды.

Выбирая чайник для заварки чая, покупатели учитывают особенности формы, материала. Фарфор, глина, металл по-разному раскрывают вкус чая. Форма тоже влияет на качество, аромат напитка. Стоит отметить особенности и различия чайной посуды.

По материалу изготовления (преимущества и недостатки каждой, сравнительный анализ, что лучше и надежнее)

Стеклянный заварочник во время чайной церемонии, помимо обоняния и осязания, задействует органы зрения. Через стекло можно наблюдать, как раскрывается в воде засушенный чайный бутон, распрямляются листики во время заваривания напитка. Термостойкое стекло – прочное, хорошо сохраняет тепло, отлично моется, не влияет на вкус напитка.

Стеклянный заварочник во время чайной церемонии помимо обаяния и осязания задействует органы зрения.

Из разных сортов природного сырья получают:

  • Фарфор, белая пластичная глина отличается высокой плотностью, при обжиге образует прочный, гладкий слой;

Экологичный, но довольно хрупкий.

  • Фаянс – материал из белой глины с крупными частичками, изделия получаются среднепористые, хорошо глазируются;

Изделия получаются среднепористые, хорошо глазируются.

  • Керамика – низкопластичная смесь белой и красной глины, при обжиге образует крупные поры, традиционно глазируется;

Глазурь на таких чайниках со временем снашивается из-за образования микротрещин от контраста температуры.

  • Терракота (глиняные китайские чайники) – красная глина, она образует пористую структуру.

Терракота или красная глина способна впитывать запахи.

Фарфор, покрытый глазурью, – материал для любителей классики, не влияет на вкусовые качества напитка, аккумулирует тепло, медленно остывает. Экологичный, но довольно хрупкий. На поверхности образуется темная чайная пленка, которую проблематично счищать внутри носика. Керамика, фаянс во многом схожи, глазурь на таких чайниках со временем снашивается из-за образования микротрещин от контраста температур. Терракота, или красная глина, способна впитывать запахи. Глиняный чайник для заваривания чая улучшает вкус напитка, китайцы традиционно используют эту посуду для зеленого чая.

Чугунные заварочники появились как альтернатива медной посуде. Такие чайники практичны, но слишком тяжелы. Широкого распространения они не получили. Из меди заварочники делают только в нескольких восточных странах, в Европе медь, мельхиор заменили нержавеющими сплавами, легированными никелем и хромом. Материал прочный, но плохо держит тепло. Медная заварочная посуда не получила распространения из-за дороговизны материала. Мельхиоровые, серебряные чайники делали для знатных особ, они считались символом благополучия, достатка. Сейчас подобная посуда – большая редкость, хотя некоторые производители продолжают ее выпуск.

Между прочим, тугоплавкое стекло – самый экологичный материал, поверхность хорошо очищается, на ней не бывает крупных дефектов, в которых могли бы поселиться плесневые грибки. Стекло отлично сочетается с металлом и пластиком – это еще одно преимущество материала.

По форме и объему

Из стекла делают чайники:

  • Традиционной формы;

Традиционный заварочный чайник.

  • Френч-прессы – стеклянные колбы со смещающимся по вертикали ситечком, закрепленным на осевом стержне, он приминает заварившиеся чаинки ко дну;

Стеклянные колбы со смещающимся по вертикали ситечком, закрепленном на осевом стержне.

  • Чайники гунфу – это сосуды в виде кувшина со встроенной колбой для заваривания чайного листа, они делаются с фиксатором, при открытии которого вода из колбы перетекает в основной сосуд.

Чайники «Гунфу» – это сосуды в виде кувшина со встроенной колбой для заваривания чайного листа.

Из других материалов делают чайную посуду традиционной формы, экспериментируют только с дизайном. На полках магазинов можно увидеть квадратные, прямоугольные, овальные, круглые чайнички с рисунком и однотонные. Лучшей формой для заваривания чаинок считается круглая. Практичные любители чая выбирают заварочники с ситечками.

Кстати, чайная посуда всегда вдохновляла художников, они создавали настоящие произведения искусств. Сейчас декоративные чайнички – редкость, их делают только из керамики, фаянса или фарфора.

Чайная посуда всегда вдохновляла художников, они создавали настоящие произведения искусств.

По типу заваривания (преимущества и недостатки каждого)

С появлением глиняных заварочных чайников искусство чаепития превратилось в ритуал. Посуду на глазах гостей обдавали кипятком, затем помещали в нее чайные листочки. При заваривании они источали нежнейший аромат. Пористая глина, не покрытая глазурью, способна впитывать запахи. Никакой другой материал, используемый в изготовлении заварочников, таким качеством не обладает. Остальная чайная посуда различается по типу заваривания с практической точки зрения:

  1. Распаривание листиков в большом количестве воды (во всем объеме чайничка) с последующим очищением жидкости через фильтр;
  2. Заваривание чаинок в специальном цилиндре-ситечке.
Читайте также:
Чайная церемония в Японии: история происхождения и стадии

Помимо встроенных цилиндров, для заваривания чая в чайничках используют:

  1. Заварочные устройства для чая и трав в виде сетчатого круглого фильтра, оборудованного щипцами-зажимами;
  2. Силиконовые заварочники для чая, они делаются в виде разъемной сетчатой формы на шнуре.

Кстати, пищевой силикон не влияет на вкусовые качества напитка, формочки в виде забавных игрушек мамы приобретают для приготовления целебных чаев малышам. Ягодки, птички, рыбки разного цвета стали популярнее металлических сетчатых гаджетов.

Как правильно выбирать

Какой чайник лучше для заваривания чая, каждый решает, ориентируясь на свой вкус. При выборе заварочника важно придерживаться нескольких правил:

  1. В пузатой, округлой посуде лучше сохраняется тепло, листья лучше распариваются, отдают больше эфирных компонентов, пищевых кислот;
  2. Тяжелым заварочником неудобно пользоваться, лучше выбирать легкие керамические или стеклянные чайнички;
  3. Если в крышечке предусмотрено отверстие для пароотвода, чай будет ароматнее;
  4. Уровень носика не должен быть ниже крышечки, лучше, если он чуть выше;
  5. Когда крышечка держится на горловине неплотно, она может упасть во время разливания заварки;
  6. На стеклянных, гончарных изделиях не должно быть трещин, сколов;
  7. Ручка должна быть удобной, плотно фиксироваться рукой;
  8. Пластиковое ситечко быстро растрескается, придет в негодность – нержавеющая сетка практичнее;
  9. Удобно, когда есть встроенное ситечко, если его нет, придется приобретать его отдельно.

Тяжелым заварочником неудобно пользоваться, лучше выбирать легкие керамические или стеклянные чайнички.

При выборе чайника предпочтение отдают брендовым моделям хорошего качества. Прозрачные стеклянные заварочники вытесняют традиционный фарфор, керамику. В них видно степень пропарки листиков чая.

Топ производителей

Выбрать практичную чайную посуду поможет небольшой обзор моделей с оценкой преимуществ и недостатков. В рейтинге самых покупаемых чайников для чая заварочных – модели из разных материалов.

Термостойкое стекло

«МФК-профит» – чайник в цветном пластиковом корпусе выпускается в Китае, продается под российским брендом. Объем модели – 700 мл, вес около 300 г. Чайник удобно захватывать рукой, на высоком носике не создается подтеков при наливании заварки, чаинки сдерживает металлическое нержавеющее ситечко. Стойкое стекло легко очищается. Но мыть заварочник придется вручную. Слабое место – несъемная пластиковая крышечка.

Чайник удобно захватывать рукой, на высоком носике не создается подтеков при наливании заварки.

AXON – модель австрийских производителей, хорошо сохраняет тепло. Стильный пластиковый корпус с мерными рисками, съемная крышка с ситечком, удобная ручка. Объем чайника – 850 мл, им удобно пользоваться. Недостаток: слабо закрепленная пластиковая ручка со временем начинает болтаться.

«AXON» – модель австрийских производителей хорошо сохраняет тепло.

Китайский заварочник с подогревом «Даллас» объемом 600 мл хорошо моется, практичный, оригинальный по дизайну. Через стекло хорошо наблюдать, как раскрываются листочки, они двигаются в разном направлении при подогреве. Минусы: значительный вес, небольшой контейнер для свечи – в него помещается только плоская термосвеча.

Через стекло хорошо наблюдать, как раскрываются листочки, они двигаются в разном направлении при подогреве.

Еще одна модель от китайских производителей – чайник Mayer & Boch, полностью из стекла, включая ситечко, большой объем (800 мл), отлично моется вручную и в машине.

Полностью из стекла, включая ситечко.

Китайский чайник гунфу KAMJOVE TP-830 сделан в виде кувшинчика объемом 500 мл с металлической крышкой-мембраной, заварочной колбой объемом 170 мл. При нажатии кнопки в мембране вода из колбы попадает в чайник. Заварка остается на ситечке.

При нажатии кнопки в мембране вода из колбы попадает в чайник.

Керамика

Заварочник LORAINE с металлической крышкой, съемным ситечком производится в Китае. Практичный, легко моется, рассчитан на 750 мл. Минусы – значительный вес (более 500 г), нагревающаяся ручка, неудобная горловина (сложно извлекать чаинки).

Практичный, легко моется, рассчитан на 750 мл.

Стильный, глазурированный китайский чайник «Лань Мей» небольшого объема – 450 мл. Пористый, хорошо раскрывает вкус чая, крышка с отверстием, закреплена на специальном шнурочке. Минусы: слишком маленький объем, неустойчивую крышку приходится поддерживать при наклоне чайника.

Пористый, хорошо раскрывает вкус чая, крышка с отверстием, закреплена на специальном шнурочке.

Обожженная глина

Стилизованный чайник «Дракон» с плотно прилегающей крышкой хорошо сохраняет тепло, рассчитан на большой объем (1 л). Отлично передает вкус чая. Минусы: пористая глина склонна к образованию плесени, за посудой требуется особый уход.

Фарфор

Шикарный английский заварочник Wilmax объемом 375 л из настоящего глазированного фарфора имеет встроенное керамическое ситечко у основания носика. Выполнен в классическом стиле, практичный, легко моется. Недостаток: сложно вычистить ситечко со стороны носика.

Выполнен в классическом стиле, практичный, легко моется.

Нержавеющая сталь

Китайский заварочный чайник «APPETITE ПРИМАВЕРА» большого объема – 1,5 литра, с пластиковой удобной ручкой. Хорошо моется, быстро прогревается, чай в нем можно подогревать. Минус: со временем внутри образуется жесткий налет, ухудшающий вкус чая.

Хорошо моется, быстро прогревается, чай в нем можно подогревать.

Еще одна модель от китайских производителей посуды – VITESS NATALIE – оригинального дизайна, со съемным ситечком объемом 800 мл, легко моется, немного весит (около 400 г). Единственный недостаток: полированная поверхность легко царапается.

«VITESS NATALIE» оригинального дизайна со съемным ситечком.

Кстати, традиционным материалом для чайников остается качественный фаянс, называемый опокой. Он хорошо глазируется, декорируют его деколями (картинками, подвергающимися отжигу) или ручной росписью.

Как ухаживать

Стеклянные, фарфоровые чайнички достаточно регулярно мыть, следить, чтобы в них не зацвела заварка. Металлические ситечки чистят с помощью поваренной соли или пищевой соды. Накипь в нержавеющих заварочниках снимают 6%-ным уксусом. Больше всего внимания требуется глиняному заварочному чайнику.

Читайте также:
Как заваривать зверобой правильно

Правила ухода за посудой из глины:

  1. При покупке белый налет, похожий на муку, смывают чистой водой;
  2. Поверхность не моют губкой, не используют абразив, только протирают влажной чистой тканью;
  3. После чайной церемонии удаляют заварку, внутреннюю поверхность ополаскивают теплой водой;
  4. Образующийся от листочков темный слой не счищают, он сохраняет аромат напитка, перед заваркой глину достаточно ополоснуть кипятком.

Между прочим, в глиняной посуде принято заваривать только один сорт чая. Посуду передавали по наследству, никогда не чистили, чтобы напиток вбирал из глины особый вкус напитка.

Любители и ценители чая потребление напитка превращают в церемонию.

Любители и ценители чая потребление напитка превращают в церемонию. Оригинальный или стилизованный чайник станет для них хорошим подарком. Для повседневного домашнего пользования удобнее практичная посуда, которую легко мыть.

Видео: Как работает заварочный чайник гунфу

Глиняный чайник из исинской глины: особенности выбора

Ценители китайской чайной церемонии знают, насколько важно соблюдение всех факторов при приготовлении любимого напитка. Издавна для заваривания чая использовалась посуда из исинской глины. Из поколения в поколение передавалось искусство создания исинских чайников и чайных пар. На протяжении многих веков мастера гончарного искусства совершенствовали свое мастерство, чтобы создавать настоящие произведения искусства. Качество материала, совершенство форм придают глиняному чайнику особое значение, превращая его в символ чайной церемонии.

Что такое исинская глина

Чайники могут изготавливаться из исинской глины или из любой другой. Исинская глина добывается в провинции Цзянсу уезда Исин. Среди основных видов исинской глины:

  • Красная глина (Хун Ни);
  • Темно-пурпурная глина (Цзы Ша);
  • Черная, желтая, бежевая, зеленая (Дуань Ни, Лу Ни);
  • Редкая глина Чжу Ни.

При изготовлении чайников подбираются разные пропорции смешивания разных видов глины между собой, разную температуру обжига. Можно получить большую палитру цветов ( от светло-желтого до практически черного). Готовые чайники получаются с зернистой или гладкой поверхностью. Внешний вид изделия полностью зависит от идеи мастера. Чайник может получиться с вмятинами, бугорками, имитацией цитрусов.

Отличительные особенности чайника из глины

Настоящие чайные гурманы, предпочитающие пить пуэр, изучив особенности этого напитка, поняли, что обычный заварочный чайник для него не подходит. А вот китайский чайник из исинской глины — идеален. Его пористые стенки позволяют маслам чайных листьев впитываться в него, покрывая ароматной специфической пленкой. Вещество со временем начинает воздействовать на чай, придавая ему вкус и аромат насыщенности и утонченности.

Глиняный чайник из исинской глины обладает некоторыми преимуществами перед другими заварочными чайниками:

  • Оригинальность. Каждый чайник, который изготавливается мастерами гончарного искусства, уникален. Авторское изделие создается особой формы со своей историей и своим смыслом.
  • Полная натуральность. Для производства чайников применяется чистая глина без добавления искусственных добавок. Применение материала строго контролируется.
  • Качество. Мастера очень ценят свою репутацию, поэтому выпускают только высококачественные изделия.
  • Простота и легкость в уходе. Чайник, изготовленный из глины, не требует особого ухода. Главное, после использования сразу вымыть его, тщательно просушить.
  • Влияние на аромат и вкус. Глина влияет на раскрытие вкуса, изысканность аромата.

Как выбрать чайник из глины

Если вы регулярно пьете чай, потребуется глиняный чайник для его приготовления. Выбирая чайник, нужно учесть несколько особенностей. Обязательно обратить внимание на качество. Чтобы проверить качество изготовления необходимо налить в чайник воды и накрыть крышкой. При полном чайнике вода не должна литься через носик. Затем нужно слить воду, поворачивая чайник вертикально.

Необходимо проверить, льется ли вода из-под крышечки. Она должна герметично закрывать чайник. Струя воды должна иметь круглую форму, не разбрызгиваться, не прерываться. Любое отклонение от нормы говорит о браке. Малейшие кусочки глины, которые находятся не на своем месте, могут капитально испортить чай. Если перевернуть чайник вверх дном, поставить на стол, он будет крепко держаться, не теряя равновесия.

Эти несложные правила помогут каждому подобрать свой чайник из глины. Пользуясь им, можно будет прикоснуться к древним традициям Китая. Чайники ручной работы из исинской глины украшали столы простых людей и великих монархов еще времен династии Мин. В разные века чайникам придавали разную форму, есть настоящие произведения искусства.

Как пробудить (воспитать) чайник

Процесс воспитания глиняного чайника необязателен, но настоящие ценители чайной церемонии считают, что подготовленный чайник дает чай лучшего вкуса и качества. Речь идет о чайниках без глазури.

1. Чистка чайника. Необходимо взять небольшую щетку, губку, под струей теплой воды почистить чайник. Не стоит торопиться, использовать мыло и чистящие средства не рекомендуется.

2. Первое кипячение. Потребуется глубокая кастрюля, чтобы в нее мог поместиться чайник целиком. Опустить в нее чайничек, крышку положить туда же, лучше вверх дном, чтобы пузыри воздуха не скапливались после кипячения и не побрасывали крышку вверх. Налить в кастрюлю холодную воду, чтобы она скрыла чайник. Кастрюля ставится на огонь и закрывается крышкой.

После того, как вода закипит, огонь убавляется, в этом состоянии чайник оставляется на сорок минут. Необходимо следить, чтобы чайник во время кипения не прыгал в кастрюле, поэтому процесс кипения нужно постоянно контролировать. Некоторые советуют добавлять при кипячении соль и соду (2-3 ложки), но можно обойтись без этого.

Через 40 минут кастрюля снимается с огня, ставится в раковину, включается теплая вода, которая наливается в кастрюлю. Стоит избегать холодной воды, иначе чайничек лопнет или покроется трещинами.

Читайте также:
Польза чая разных сортов, возможные противопоказания

3. Второе кипячение. Снова поставить кастрюлю с чайничком на огонь, пусть вода снова закипит. Положить 3-4 столовых ложек заварки (любого качества), убавить, потомить 40 минут.

Существует мнение, что под каждый вид чая должен быть свой чайничек, но достаточно иметь два чайника: для светлых и темных сортов. Можно приобрести отдельный чайничек для приготовления пуэра.

4. Отдых для чайника. Через 40 минут томления необходимо достать чайник, положить его на полотенце, оставить на 40-50 минут. Он должен остыть при комнатной температуре. После этого чайник готов к первому чаепитию. После чаепития необходимо протирать чайничек мягкой тряпочкой.

Как ухаживать за чайником

Хотя уход за исинским чайником не требует особого подхода, но соблюдать определенные правила необходимо. Не стоит на долгое время забывать о чайнике. Время от времени его нужно использовать для чайных церемоний, обмывать после каждого использования. Если на стенках чайника образуются потемнения, не стоит расстраиваться. Это масла, которые постепенно образуют специальную пленку, влияющие на вкус чая, облагораживая его.

Нельзя применять химические моющие средства. Попадая в поры чайника, они пропитывают глину насквозь. При дальнейшем заваривании химические вещества будут отравлять напиток, сам вкус чая ухудшится, изменится, пить его будет невозможно. Перед тем, как заваривать чай, обязательно обварить чайник горячей водой. В нем должны открыться все поры, чтобы он мог отблагодарить вкусным и ароматным напитком.

Советы по выбору глиняного чайника

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Виды глины
  2. Преимущества
  3. Тонкости выбора
  4. Разновидности
  5. Особенности использования

Уже никто не скажет, когда точно появился первый чайник. С того времени популярность этого кухонного девайса сильно возросла. Чайники бывают разными по форме, объёму, предназначению и, конечно, создаются они из разных материалов. Среди всего ассортимента выделяются глиняные модели. Из этого особенного материала создаются удивительные изделия, которые способны превратить любое чаепитие в настоящую чайную церемонию.

Виды глины

Первые чайники из глины стали делать в Китае. Для изготовления использовалась только исинская глина, чьи свойства позволяют более длительное время сохранять свежий вкус чая. Даже сейчас эти чайники пользуются популярностью во всём мире и не имеют равноценных аналогов.

Достойную конкуренцию исинской составляет красная глина. Этот материал хорошо сохраняет тепло и пропускает воздух, что позволяет чаинкам «дышать» и полностью раскрываться.

Чайники из фиолетовой глины считаются самыми полезными, поскольку не позволяют чаинкам выделять токсины.

Сейчас исинская глина стала популярным брендом, который используется повсеместно. Поэтому чайник может быть не китайским, и материал для него используется другой, но он всё равно называется исинским. В таких случаях мастера за основу берут давнюю технологию и повторяют дизайн известных чайников.

Преимущества

Почему глиняные чайники так популярны? Давайте разберёмся, в чём заключаются их секреты и преимущества.

  • Стенки чайников из глины имеют пористую структуру, что позволяет маслам чайного листа впитываться в материал и образовывать особую плёнку с уникальным ароматом. Со временем вещества, накопленные чайником, начинают воздействовать на чай, делая его вкус более насыщенным и утончённым. Поэтому, даже если девайс в дальнейшем используется для кипячения воды, вкус чая всё равно будет чувствоваться.
  • Каждый чайник из исинской глины или любой другой разновидности этого натурального материала является оригинальным и уникальным. Над каждой моделью трудятся мастера гончарного дела, которые вкладывают в свои творения особую историю и тайный смысл.
  • Глина является натуральным материалом. Во время подготовки состава для дальнейшей работы исключено добавление искусственных компонентов. Состав глины должен проверяться производителем и держаться под контролем государственными органами.
  • Производитель, который заботится о своей репутации, не позволяет себе делать чайники низкого качества. Многие мастера ставят на своих творениях особые клейма, которые сложно подделать. По этим меткам легко отличить качественный девайс от низкопробной подделки.
  • Глиняный чайник прост в уходе. После использования его необходимо мыть без использования специальных средств и просушивать.
  • Глина, в отличие от других материалов, взаимодействует с чаем, полностью раскрывает его вкус и делает аромат изысканным. Аналогов этому материалу нет.

Тонкости выбора

Выбор чайника — непростая задача, особенно если идёт речь о глиняных изделиях. Чтобы выбрать идеальный заварочный чайник, придётся потратить время, пересмотреть немало вариантов и проявить максимальную внимательность. Чайник, который придётся вам по душе, станет украшением кухни и сделает каждое чаепитие приятным, расслабляющим процессом.

Модель, выбранная наспех, будет просто пылиться на полке, не принося эстетического и морального удовольствия.

Чтобы правильно выбрать чайник из глины, потребуется придерживаться ряда важных советов.

  • Дизайн и форма чайника должны вам нравиться, а его размеры — соответствовать требованиям и нормам потребления чая. Нет смысла покупать маленький предмет для большой семьи. Но и большой чайник также не нужен для одного человека. Китайцы считают, что заваренный напиток не должен стоять больше суток. После этого он несёт для человека вред.
  • Объект интереса нужно взять в руки, чтобы можно было оценить его пропорции. Ручка не должна быть слишком тонкой или толстой. Центральные части ручки и носика в правильном девайсе располагаются в одной вертикальной плоскости. Передняя область чайника (где носик), делается более короткой, чем задняя с ручкой.
  • Глиняные чайники в большинстве случаев выпускаются с одной ручкой, больше и не нужно, ведь такая конструкция является наиболее удобной. При покупке девайса нужно взять его в руки, чтобы ручка была удобной для использования.
  • Достаточная высота крышки позволит ей удерживаться на своём месте во время наклона чайника. В большинстве случаев крышки с узором и резьбой имеют более утопленную форму, чем простые варианты.
  • В правильном девайсе для заваривания чая крышка плотно прилегает к чайнику по всей длине своей окружности. В этом случае чай будет лучше завариваться, температура внутри будет удерживаться дольше и эксплуатация чайника будет приятной. Чтобы проверить плотность прилегания крышки, необходимо потрясти девайс и покрутить его. В первом случае не должно возникать никаких звуков, а при прокручивании чайника звук должен быть ровным, без дребезжания.
  • Детальное внимание нужно уделить верхней каёмке девайса. Здесь не может быть сколов, зазоров и прочих недостатков. Толщина по всей длине каёмки не должна изменяться, так же как и цвет материала.
  • Ситечко, которое располагается внутри девайса, может находиться снаружи или внутри горлышка. Первый вариант является более удачным, поскольку чаинки не будут забивать чайник и препятствовать попаданию ароматного напитка в чашку. Для заваривания мелкого чая необходимо выбирать девайс с соответствующим ситечком. Размер дырочек должен быть меньше чаинок.
  • Ориентироваться на стоимость нельзя, поскольку цены на глиняные чайники совершенно необъективные. Дорогая модель может оказаться неудобным и абсолютно бесполезным предметом. Чайник в несколько раз дешевле по всем своим параметрам будет превосходить своего дорогого собрата. Поэтому необходимо ориентироваться только на внешние характеристики и собственные ощущения.
  • Для проверки качества девайса необходимо налить в него воду. При полном заполнении через носик и через крышку не должна литься вода. При наклоне вода должна выливаться ровной струйкой, без разбрызгивания и прерывания.
  • Если поставить девайс вверх дном, то он должен устойчиво стоять на столе, не шататься и не переворачиваться.
Читайте также:
Египетский чай хельба: полезные свойства, противопоказания

Хороший чайник выбрать непросто, он должен быть идеальным во всех отношениях. Любые отклонения в форме испортят напиток.

Разновидности

Невозможно описать все существующие виды глиняных чайников, ведь их очень много и в основе классификации лежат самые разные особенности. Например, по форме девайсы для заваривания ароматного напитка могут быть круглыми, квадратными и ребристыми.

Вариантов дизайна существует неограниченное количество. Особой популярностью пользуются китайские иероглифы и орнаменты. Также в качестве декора могут использоваться элементы лепки, стразы, даже драгоценные металлы и камни.

Особенно шикарно выглядят расписные варианты. Модели без каких-либо украшений и надписей также пользуются популярностью.

Глиняные девайсы для заваривания чая производятся не только в Китае. Японские модели также отличаются отменным качеством, поэтому высоко ценятся в мире. Очень многие страны занимаются производством глиняных чайников, но лучшие создаются в Китае у именитых мастеров.

Особенности использования

Мало выбрать качественный глиняный чайник. Его нужно правильно использовать. Только в этом случае от него будет максимальная польза. Итак, вы стали гордым обладателем нового глиняного чайника. Мы расскажем, что с ним нужно делать дальше.

На «девственном» девайсе может оказаться песок. Это нормальное явление. Его нужно просто сдуть или смыть. В любом случае новый чайник придётся мыть. Здесь можно использовать моющие средства и даже позволительно взять мягкую щёточку. В дальнейшем, чтобы очистить девайс после использования, допустимо использовать только воду.

  • Некоторые специалисты предлагают прокипятить чайник на самом медленном огне на протяжении 40 минут. В процессе кипячения можно добавить соль или соду. Эта процедура позволит убрать вкус и запах глины. Делать так или нет — ваше дело. Чайник должен медленно остыть, его нельзя обдавать холодной водой, поскольку он может лопнуть или покрыться трещинами.

  • Девайс вновь помещается в воду и доводится до кипения на медленном огне. Добавляется любая заварка, даже самая простая и дешёвая (3–4 столовых ложки), и чайник томится около 40 минут.

После второго кипячения чайничек достаётся и выкладывается на полотенце. Он должен «отдохнуть» на протяжении часа.

Таким образом осуществляется воспитание чайника и его подготовка перед первой заваркой.

О том, как выбрать глиняный чайник, смотрите далее.

Гид покупателя: всё о выборе электрического чайника

Сложно поспорить с тем, что с появлением современной бытовой техники жизнь стала гораздо проще. Добавились вопросы, которые лет 20 назад показались бы нелепыми. Например, что может быть сложного в покупке простой емкости для кипячения воды? Цвет да литраж – пожалуй, это все характеристики.

Но с нынешними моделями сложнее – придется учитывать множество параметров, иначе вы рискуете не только потратить деньги зря, но и нанести вред здоровью. Предлагаем вашему вниманию подробный анализ того, как среди сотен моделей выбрать хороший электрический чайник, сбалансированный по цене и качеству.

Мы решили последовательно пройтись по ключевым моментам, чтобы перед покупкой вы сумели расставить приоритеты и принять правильное решение.

Материал корпуса

Большинство людей разочаровывается в приобретении в первые же дни, если подбирали чайник исключительно по внешнему виду. Конечно, сбрасывать его счетов не стоит. Но без понимания о том, чем отличается тот или иной тип материала не обойтись.

Давайте рассмотрим особенности каждого типа корпуса:

Пластиковый корпус прост в уходе: его легко мыть, он стоек к загрязнениям и, при высоком качестве, очень прочен.

Срок эксплуатации – ниже среднего.

Касательно качества пластика, то отличить вредный от безопасного несложно:

Полипропиленовый корпус имеет характерный резкий запах. Второй вид практически не пахнет.

Совет от эксперта: Внимательно осмотрите чайник. Если швы на или внутри корпуса плохо обработаны и лохматятся, а сама пластмасса не внушает доверия (на еще новом приборе уже есть царапины и потертости, цвет неравномерный, структура неоднородная), не покупайте такой чайник. Скорее всего, недобросовестный производитель использовал низкокачественную непищевую пластмассу. Особенно этим грешат малоизвестные китайские фирмы.

Читайте также:
Марракеш чай: ароматный этнический целебный напиток

Резюме: мы считаем, что чайники из такого корпуса следует покупать только при ограниченном бюджете и для случаев, когда он будет использоваться не ежедневно (например, на дачу).

2. Нержавеющая сталь.

Плюсы Минусы
Металлический корпус очень прочный – его сложно повредить, даже уронив. Очень часто встречаются электрочайники из алюминия с закосом “под сталь”. На первый взгляд их легко перепутать.
Нержавейка абсолютно не токсична и почти не содержит вредных примесей. Такие подделки вредны для вашего здоровья: при нагревании выделяют оксид железа в воду.
Долговечность – качественный чайник этого типа прослужит вам долгие годы Если поверхность повреждена изнутри, емкость нельзя использовать. Поэтому уход должен быть очень бережным.
Если купить модель с двойными теплоизоляционными стенками, то вероятность обжечься будет минимальной – они практически не нагреваются. Цена на хорошие электрочайники этого типа обычно “кусается”. Дешевые же модели не стоит и рассматривать – они не просто некачественные, но и вредные.

Резюме: Если вы готовы потратиться, то корпус из нержавейки – прекрасный выбор. В любом случае, он намного прочнее и безопаснее пластика.

3. Стекло – самый модный в 2017 году согласно рейтингам Яндекс-Маркета материал.

Совет эксперта: выбирайте чайник только из ударопрочного стекла. Тогда он будет достаточно прочным. Электрочайник из обычного стекла очень легко разбить.

4. Керамические чайники.

Плюсы Минусы
Необычный внешний вид: многочисленные отзывы утверждают, что такой чайничек смотрится весьма уютно. Даже самая маленькая модель имеет солидный вес. Поэтому с таким чайником сложно управляться детям.
Отлично сохраняет тепло. Нагревается значительно дольше других типов электрочайников.
Натуральный, экологически чистый материал, который не содержит токсинов и вредных веществ. Любая керамика – очень хрупкая. Такой чайник легко разбить.

Еще нужно учитывать объем: он редко превышает 1,2 литра. Но для обычной семьи из 3-4 человек этого вполне достаточно.

Резюме: Если вы уверены в своей аккуратности и любите натуральные материалы, это – оптимальный вариант.

Однако мало определиться какой чайник вы хотите: пластиковый, стеклянный, из обожженной глины или из нержавеющей стали. Технологическая составляющая важна не меньше.

Нагревательный элемент

Они бывают всего двух видов – открытые и закрытые. Чтобы вам было проще определиться, какой из них лучше выбрать, мы составили сравнительную таблицу с обзором каждого типа по параметрам.

Открытая спираль Скрытая спираль
Размещение Расположена непосредственно в резервуаре и контактирует с водой. Спрятана в “дно” чайника.
Гигиеничность На ней довольно быстро образовывается накипь, из-за которой может появится неприятный осадок. Гигиеничнее, так как проще отчистить от накипи плоское дно, чем рельефную спираль.
Уход Необходимо постоянно чистить спираль (что достаточно неудобно). Не требуется
Техника безопасности Не рекомендуется наливать малое количество воды. Нагревательный элемент должен быть полностью погружен в нее. Большинство современных моделей могут подогревать даже 200 мл. При этом если жидкости недостаточно, чайник просто не включится.
Скорость нагрева В зависимости от объема чайника от 4 до 9 минут. В зависимости от объема чайника от 2 до 7 минут.
Уровень шума Есть шумные и бесшумные модели Большинство издает заметный гул.
Срок службы Из-за постоянного образования накипи на спирали и даже при регулярной очистке чайника, работают они 2-3 года. При правильной эксплуатации чайник хорошей фирмы прослужит вам 5-7 лет.

Как видите, в данном аспекте выбор очевиден:

Электрочайники с открытой спиралью постепенно становятся пережитком прошлого – закрытый вариант гораздо удобнее, функциональнее и безопаснее.

Если нашего мнения вам недостаточно, рекомендуем почитать отзывы на любом популярном сервисе – например, тут. Количественный перекос в общественном мнении заметен, не так ли?

Все больше людей предпочитает закрытый нагрев – и это правильно!

Мощность

Плавно мы подошли к достаточно спорному вопросу – какая мощность должна быть у качественного электрического чайника для дома?

Если вы спросите у консультантов в магазине, то услышите прогнозируемый ответ – чем больше, тем эффективнее!

Но задумайтесь, так ли это на самом деле.

  • Во-первых, повышенное потребление электричества скажется на ваших коммунальных счетах.
  • Во-вторых, по сути вы получите нагрев быстрее на 30-60 секунд. Честно говоря, сомневаемся что это стоит двукратной переплаты: сначала при покупке, а потом при оплате расхода электроэнергии.

Не нужно забывать и о безопасности: в большинстве многоквартирных домов проводка оставляет желать лучшего и может просто не выдержать еще одно устройство мощностью в 3 кВт.

Если вам не принципиальны несколько лишних секунд, то эксперты советуют выбирать электрочайники со средней мощностью: на емкость в полтора литра, оптимальным будет купить модель с энергопотреблением 1,5-2 кВт.

Объем

Кстати, о вместительности… В продаже встречаются электрические чайники до 5 литров в объеме. Прежде чем совершать покупку задумайтесь, а насколько габаритный резервуар вам нужен?

Для трех-четырех человек вполне хватит 1,2-1,7 л.

Другое дело, если у вас большая семья или часто приходят гости. Поэтому не переплачивайте за ненужный объем и не занимайте лишнее место на кухне. Трезво оцените свои потребности и только потом делайте выбор.

Подставка

Этот момент многим кажется вообще второстепенным: действительно, что принципиального в форме базы?

Однако различия между классической подставкой с жесткой фиксацией и “пируэтом” со свободной установкой существенна.

Классическая подставка “Пируэт”
Панель с прямоугольным контактом справа. Круглая база, в которой контакт размещен по центру.
Чайник необходимо ставить строго в определенное положение. Это не всегда удобно для левшей или при использовании на маленькой кухне. Электрочайник можно повернуть ручкой в любую сторону – очень комфортно.
Читайте также:
Как заваривать зверобой правильно

Подробно разобрав технические характеристики, мы бы хотели дать несколько общих рекомендаций по выбору – они актуальны для любой модели.

На что еще обратить внимание при выборе электрочайника?

Неважно, керамический или стеклянный чайник, открытая или закрытая спираль… Есть моменты, на которые придется обращать внимание в любом случае. Давайте начнем:

1. Выбор производителя. Невозможно дать однозначный совет о том, продукция какой фирмы лучше – слишком много субъективных факторов влияют на оценку.

Даже если вы посмотрите видео с обзорами, увидите, что один и тот же электрочайник могут хвалить и ругать. Ориентируйтесь на свои потребности. Но при этом:

Ни за что не покупайте китайскую ноунейм технику на рынке

Никто не даст вам гарантию, что для нее использовались безопасные материалы.

Отдайте предпочтение проверенным маркам – Samsung, Bosch, Electrolux, даже бюджетный Vitek лучше таких “китайцев”. Крупные концерты дорожат своей репутацией и всегда заботятся о качестве.

2. Внешний вид и качество сборки. Плотность стыков пластиковых и металлических деталей, герметичность колбы, изоляция провода – все эти факторы обеспечивают безопасность. Даже если доверяете продавцу, осмотрите чайник внутри и снаружи.

3. Гарантия. Если к модели не прилагается гарантийный талон от производителя – это не слишком хороший знак. Вероятно, вам предлагают подделку. Плюс обращайте внимание на срок такой гарантии. Бывали случаи, когда талон есть, но всего лишь на 3 месяца. Люди часто даже не читают такие талоны.

4. Почитайте отзывы в интернете, изучите обзоры, рейтинги. Да, чуть выше мы написали, что они не всегда объективны. Однако если у модели есть явные недостатки вы о них точно узнаете не на личном опыте. На заявления же “что я хотел синий чайник, а был только красный, поэтому ставлю минус” не обращайте внимания.

При выборе хорошего электрического чайника вас должны интересовать надежность и долговечность, отсутствие запаха и привкуса у воды, тишина работы и прочие объективные характеристики.

Но есть еще один момент: очень часто современные модели оснащаются разными технологическими новинками. Давайте посмотрим, какие стоят вашего внимания, а какие – просто лишняя трата денег?

Полезный бонус или маркетинговый ход?

Не все эти фишки одинаково полезны. Давайте оценим самые “модные” из них:

Лозунг Реальность
Чайники с регулируемым термостатом – отличная компактная замена термопоту. Электронная панель управления с цифровым дисплеем позволит с точностью до десятой части градуса настроить температуру воды! Стоит такое устройство дорого и на самом деле необходимо, наверное, только фанатам чайных церемоний. Для остальных же более простого механического регулятора будет достаточно.
Подумайте, действительно ли разница в пол градуса для вас принципиальна?
Опция дополнительного кипячения позволит убить все микробы и бактерии. Это полезно, если вы живете в доме со старыми трубами и не уверены в чистоте водопроводной воды. Или, как вариант, в деревне, где воду черпают из колодца. Для тех же, кто привык использовать фильтрованную или бутилированную это – напрасная трата денег. Зачем очищать то, что уже и так очищено?
Чайники с подсветкой – стильное и необычное хай-тек решение. Они не несут утилитарной функции. Да и подходят к оформлению не каждой кухни.
Поэтому тут нужно прикинуть, впишется ли он в ваш интерьер и готовы ли вы потратить на украшение 4-5 тысяч.
Интересная новинка в этой сфере – чайник с функцией заваривания чая. Чаще всего это идеальный пример современной техники: множество опций и настроек, возможность создать безупречный напиток. И космическая цена … Хороший образец подобной модели описан в этом отзыве. Рекомендуем подумать, стоит ли отдавать 20-30 (актуальная цена на 2017 год) тысяч за умный электрочайник.
Чайники с удаленным управлением – первый шаг к умному дому. Подумайте, как приятно проснуться и прийти на кухню, где уже закипает вода для утреннего кофе. Большинство реальных, а не заказных отзывов говорят о том, что это по сути имиджевая покупка, которая быстро надоедает – дорогостоящая функция используется не чаще пары раз в месяц.

Что такое термопот?

В последние годы все большую популярность приобретают так называемые термопоты – гибрид электрочайника и термоса, который рассчитан не только на быстрый нагрев воды, но и на поддержание заданной температуры.

При этом объем их больше (от 3 до 5 литров), а потребляемая мощность меньше, чем у большинства электрочайников.

Это логично – поддержание температуры требовало бы слишком больших затрат в противном случае.

Такая экономичность достигается за счет специальной термоизолирующей колбы.

Раньше термопоты использовали преимущественно в офисах и кафе. Однако теперь их массово покупают и для дома.

Большинство современных моделей имеют несколько температурных режимов – от 60 до 95 градусов. Это удобно, так как позволяет поддерживать идеальную температуру воды для разных напитков.

Как видите, не все рекламируемые технологические новшества стоят своих денег – выбирайте с умом. Если все еще не можете определиться, рекомендуем посмотреть наш свежий рейтинг электрочайников. Уверены, он подскажет вам оптимальный вариант в любом ценовом сегменте. Удачных покупок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: