Ганпаудер зеленый чай

Чай Ганпаудер

Ганпаудер – классический зеленый чай, выращенный в Китае. В переводе с английского означает порох. Данное название чай получил в Европе, в Китае его в основном называют Люй Чжу или Чжу Ча, или же попросту Жемчужный чай. Чаинки внешне похожи на пороховые горошины и имеют при этом перламутровый оттенок. Именно из-за этого свойства китайцы и называют его жемчужным чаем. Ганпаудер не является определенным чайным сортом, это название метода скручивания листков при производстве. Сортов Ганпаудера довольно большое количество, практически все они являются высококачественными или элитными. Напиток богат витаминами и полезными веществами, поэтому его употребление приносит пользу для организма.

История зеленого чая “Китайский порох”

Считается, что Ганпаудер начали употреблять во времена правления императорской китайской династии Тан (618 – 907 гг.). Постепенно напиток начал приобретать свою популярность не только на территории Китая, но и в Европе, Америке, а затем и в других странах мира.

В Китае чай носит название Люй Чжу, что в переводе означает Зеленая жемчужина, так как очень похож на драгоценный камень. По древней китайской легенде дракон (в некоторых источниках птица феникс) пролетал над землей и обронил драгоценные жемчужины. Таким образом появился жемчужный чай.

В Европе существует другая история о происхождении данного чая. Англичанин, который работал в чайной компании, однажды перепутал шарики чайных листков с настоящим оружейным порохом (в 17 – 19 веках в Европе широко использовался порох для ружья). Так и пошло название Ганпаудера – чай “порох”.

Описание и вкусовые свойства

Жемчужный чай относится к зеленым сортам, имеет насыщенный вкус с небольшой горчинкой. Во вкусе отчетливо чувствуется мед, мята и перец. После употребления во рту остается вяжущие ощущения и легкая терпкость. Аромат сладковатый, с растительными и фруктовыми нотками. Чай по вкусу и аромату также может отдавать дымом или порохом, это делается искусственно для привлечения потребителей. Для этого в процессе обработки лист специально обжаривается. При заваривании напиток приобретает желтый цвет, от почти прозрачного до ярко-желтого.

От качества листа зависят его вкусовые характеристики и аромат. Настоящий качественный Ганпаудер представлен в виде мелких блестящих гранул. Это говорит о том, что при производстве чая были использованы свежие и молодые листья, собранные с верхушки куста.

Выращивание и сбор

Ганпаудер производится в провинции Чжэнзян в восточном регионе Китая. Основные плантации, где произрастает чай, находятся в таких регионах, как Синьчан, Сяошань, Шаосин, Чжуцзи, Шенчжоу и др. Регион имеет идеальные климатические условия для выращивания чая. Плодородная почва, влажный воздух, отсутствие сильного ветра из-за окружения плантаций горными хребтами, горные ручьи – все это способствует плодотворному выращиванию камелии Житчу, нежные листки которой и собираются для производства данного чайного вида.

Сбор чая начинается в марте и заканчивается в ноябре. Срезаются верхние молодые и нежные листки, без черенков. Для некоторых сортов Ганпаудера может срезаться средний лист. Нижние листья, как правило, не используются. Сбор происходит вручную, чтобы не повредить целостность. Лучшие сорта собирают на высоте 1.8 тысяч метров.

Производство чая

Производство Ганпаудера сегодня осуществляют как руками, так и с помощью специальной техники. При создании элитных сортов используют исключительно ручной труд. В процессе производства чайный лист собирают, сортируют, обжаривают, пропаривают, скручивают и сушат.

После сбора и сортировки сырье тщательно обжаривают в специальном котле, после чего дают остыть. Чай не подвергают окислению или ферментации, тем самым сохраняются все витамины и эфирные масла. После остывания листья мнутся руками, а потом снова помещаются в котел и провяливаются на слабом огне. Вялится чай в собственном соку. Далее листья аккуратно скручиваются в плотные маленькие шарики. Считается, чем мельче и плотнее скручены листочки, тем качественней будет напиток. Плотные горошины также придают чаю насыщенный вкус и аромат, при заваривании они постепенно раскрываются, слегка потрескивая. После процесса скручивания чай хорошо сушат и фасуют в упаковки.

Состав и полезные свойства

За счет того, что Ганпаудер не проходит процесс ферментации при производстве, в чае сохраняется большое количество полезных веществ и кислот. Основными полезными элементами в составе являются:

  • Витамины (А, С, В, Р, К, РР) защищают слизистые оболочки и кожный покров, укрепляют иммунитет, улучшают мозговую деятельность и работу нервной системы, восстанавливают кровеносные сосуды, активизируют обменные процессы и поддерживают организм в целом.
  • Микроэлементы (кальций, железо, марганец, цинк, йод, селен) нормализуют работу нервной и эндокринной систем, улучшают обмен веществ, замедляют старение, укрепляют иммунитет, участвуют в работе щитовидной железы, укрепляют костную систему.
  • Теин или попросту кофеин стимулирует работу центральной нервной системы, обладает болеутоляющим и мочегонным действием.
  • Фторид укрепляет зубную эмаль, предотвращает ломкость костей, улучшает процесс кроветворения, способствует лучшему всасыванию железа.
  • Пантотеновая кислота улучшает пищеварение, активизирует работу нервной и эндокринной системы, способствует регенерации кожного покрова, обладает противовоспалительным свойством.
Читайте также:
Абхазский чай: чаеводство в Абхазии возрождается

Польза жемчужного чая

Зеленый чай Ганпаудер обладает массой полезных свойств, он способен улучшить умственную деятельность, придать энергии и восполнить организм всеми недостающими полезными веществами. Напиток широко применяется в лечении заболеваний дыхательной системы. Также он полезен для курильщиков. При регулярном употреблении напитка в организме происходит следующее:

  1. Укрепляется иммунитет.
  2. Выводятся токсины и шлаки, устраняется лишний вес, улучшаются обменные процессы.
  3. Укрепляется зубная эмаль, предотвращается появление кариеса и других заболеваний полости рта.
  4. Стабилизируется уровень артериального давления.
  5. Снижается холестерин.
  6. Нормализуется работа нервной системы.
  7. Восстанавливается функция щитовидной железы.
  8. Улучшается работа сердца, активизируются кроветворные процессы.
  9. Налаживается правильная работа желудочно-кишечного тракта.
  10. Улучшается внешний вид кожи и волос.
  11. Чай прекрасно утоляет чувство жажды, тонизирует и освежает, придает больше энергии.

Вред и противопоказания

Кроме того, что чай оказывает положительное влияние на организм, он также может и нанести определенный вред, особенно при его злоупотреблении. Пить напиток в неограниченном количестве не рекомендуется из-за присутствия достаточно высокого уровня кофеина. Передозировка может привести к повышенной возбудимости, тошноте, увеличению артериального давления и даже к привыканию.

Также напиток имеет некоторые противопоказания, при наличии которых от употребления лучше вовсе отказаться. Нельзя пить чай при мочекаменной болезни, заболеваниях сердечно – сосудистой системы (в том числе и при гипертонии), при гастрите и язве желудка. С осторожностью чай следует пить женщинам в период кормления грудью, а также людям, страдающим бессонницей.

Как заваривать – общие правила

Для правильного заваривания Ганпаудера рекомендуется использовать посуду, сделанную из стекла или керамики. Перед началом приготовления ее следует хорошо ополоснуть кипятком, для того, чтобы она нагрелась. На одну кружку потребуется одна чайная ложка заварки (примерно 1.5 гр.). Листья необходимо залить кипятком и тут же слить. Таким образом смывается вся пыль и грязь. Далее необходимо снова залить заварку водой с температурой 70-80 градусов. Нельзя использовать кипяток, иначе у чая будет неприятный горький привкус. Продолжительность заваривания составляет около 2 минут. При заваривании чайные горошины начнут раскрываться, превращаясь в длинные листочки. Чай возможно заваривать до трех раз, при этом увеличивая время заваривания каждый раз на 1 минуту.

Сколько можно пить?

Употреблять Ганпаудер можно от одной до трех чашек в сутки, злоупотреблять напитком не рекомендуется, дабы избежать негативных последствий. Чай возможно пить как в горячем виде, так и в холодном. Для приготовления холодного напитка производители рекомендует добавлять чуть меньше заварки, чтобы избежать горечи. Для улучшения вкусовых качеств допустимо добавлять сахар или мед.

Хранение

Для того чтобы чай не потерял свои целебные свойства и восхитительный вкус, хранить его рекомендуют в фарфоровых или стеклянных емкостях. Посуда должна быть плотно закрыта, чтобы чай не выветривался и не поглощал посторонние ароматы. Обязательно следует хранить заварку в сухом и защищенном от солнечных лучей месте. Обычно срок хранения составляет примерно полтора года.

Плюсы и минусы употребления зеленого чая Ганпаудер (+как правильно заваривать)

Любители зелёного чая Ганпаудер, не зря выделяют именно этот вид китайского напитка. Терпкий, с медовым послевкусием он уникален в своём роде, ведь его известность пришла из глубины веков, а об истоках создания гласят легенды. В народе, данный вид чаще называют “Чай Порох”, ” Китайский порох”, или же “Чжу-ча”. Существует две легенды, рассказывающие о “чае порохе”.

В первой говорится о том, что с неба были посланы бесценные жемчужины, которые обронили дракон и феникс. А вторая, более реалистичная легенда, рассказывает об английском юноше, который имел отношение к торговле чая и сравнил его с ружейным порохом.

Читайте также:
Термос для чая: советы и рекомендации по его выбору

Химический состав и описание чая Ганпаудер

Из-за громкого названия чая “китайский порох”, производители, поддерживая марку, стали обжаривать чай, тем самым предавая привкус дыма.

Ароматный зелёный чай, обладает невероятным количеством полезного воздействия на организм. Все больше людей, заботясь о своём здоровье и внешнем виде, выбирают именно “китайский порох”.

Тонизирующий и освежающий напиток, заряжает энергией, многие любители этого напитка, твердят о невероятном эффекте, после выпитого ими “китайского пороха”, вовсе не хочется спать, наоборот стремление к активному образу жизни возрастает, повышается работоспособность.

В чем же хитрость “чудо чая”? Многие знают, что кофе, благодаря большому количеству кофеина, способен зарядить энергией на долгое время. Но не каждый в курсе, кофеин в более малых процентах, содержится в зелёном чае, который гораздо мягче воздействует на головной мозг человека, придавая энергию и силы.

Кофеин, не единственной из веществ, которые влияют на процессы организма в целом.

Аминокислота, под названием L-тианин, больше всего распространена среди чайных растений. Данное вещество, действует на волны мозга, вызывая релаксацию.

Витамины и микроэлементы содержащихся в “китайском порохе”, могут вполне восполнить организм необходимыми компонентами. Так, в нем присутствуют витамины: А, В, С, Р, РР, К.

И такие микроэлементы: железо, цинк, магний, селен, йод, кальций, теин, марганец, фенолы, пантотеновая кислота и другие.

Марганец и витамин В2, занимают самое первое место по количеству витаминов и микроэлементов в Ганпаудере.

Полезные свойства чая “китайский порох”

Как и ранее упоминалось, Ганпаудер, это кладезь витаминного и минерального комплекса, для тех, кто хочет поддерживать свой организм всем необходимым, именно этот зелёный чай будет прекрасным выбором.

К тому же, он обладает свойством заряжать энергией, прекрасный выбор сделает тот, кто захочет взбодрить себя перед важным мероприятием или событием. Предлагаю вам ознакомиться с описанием самых ярких полезных свойств “китайского пороха”.

Способствует похуданию

Ганпаудер, очень популярен в диетах. Калорийность, данного чая весьма интересна, так углеводов в нём 0.9 г, а белков 0.08 г. Исходя из этих показателей, можно сделать выводы, если с помощью чая худеть, то лучше пить его в первой половине дня. Углеводы, как известно, это энергия, а энергия организмом используется в первой половине дня.

“Китайский порох”, хорошо выводит вредные вещества из организма и способствует снижению веса.

Кофеин, который содержится в любом зеленом чае, имеет мочегонный эффект, что позволяет выводить лишнюю жидкость из организма.

Укрепляет иммунную систему

Иммунная система – это наша оборонный механизм в организме, если он в порядке, то вирусы и различные инфекции не страшны для здоровья.

Лучшее средство от всех болезней, это профилактика. Выпивая ежедневно чашку Ганпаудера, организм станет менее уязвим к ослаблению иммунитета, а значит шансы поддаться недугу уменьшаться.

Хорошо тонизирует и утоляет жажду

Благодаря зелёному чаю “китайский порох”, жажда не страшна, чудесным образом он способен ее утолить.

Восполняя водно солевой баланс в организме, чувство насыщенности приходит моментально.

В жаркий день, этот восточный напиток не заменим, как в горячем, так и холодном виде.

Снижает уровень холестерина в крови

Благодаря марганцу и его ферментным способностям, синтеза холестерина в процессах метаболизма кислот, углеводов и катехоламинов, можно утверждать, микроэлементы благоприятно влияет на уровень холестерина в крови.

Укрепляет зубы и защищает от кариеса

Научные исследования, уже давно доказали, зелёный чай, в том числе “китайский порох”, отличный помощник в области стоматологии.

Всего лишь одна чашечка Ганпаудера, испитая в течение дня, способна оздоровить зубы и дёсны.

Катехин, содержащийся в “китайском порохе”, уменьшает кровоточивость дёсен, а антибактериальные свойства чая, предотвращают появления кариеса.

Ганпаудер способствует, хорошему процессу отбеливанию зубов, благодаря фтору, который содержится в зелёных сортах чая.

Но стоит помнить, любой чай, который существует на планете, не лечит недуги полностью, скорее является профилактическим методом. При процессе чаепития, можно ненадолго задерживать чай “китайский порох” в ротовой полости или же полоскать её, тем самым отсрочив визит к стоматологу.

Снижает артериальное давление

Вкушая чашечку ароматного напитка “китайский порох”, можно существенно снизить артериальное давление. Но эффект придёт не сразу. Японские исследования, показали, что результат по снижению давления стоит ждать через пару месяцев, показатели должны упасть около 10%.

Читайте также:
Чай с медом - польза, правила употребления, противопоказания

Несмотря на то, что в зелёном чае достаточное содержание кофеина, он не принесёт вреда. Чай “китайский порох” должен быть правильно приготовлен, чтобы минимизировать количество кофеина; вместо привычных 5 – 10 минут, гипертоники должны настаивать чай не более 1 – 2 минут.

Исходя из написанного можно сделать выводы. Крепкий чай повышает давление (на 3-5 часа), слабо заваренный – его понижает.

Успокаивает нервную систему

Многие замечали, при употреблении “китайского пороха”, человек испытывает релаксацию и спокойствие. Это состояние связанно с аминокислотой L-тианин, которая содержится в зелёных чаях.

L-тианин, мягко действует на альфа волны головного мозга, которые отвечают за расслабление.

Несколько исследований показало, что при взаимодействии кофеина и L-тианина, человек становится более сосредоточенным и усидчивым, что полезно в работе.

Предотвращает возникновение инсульта и инфаркта

Как упоминалось выше, благодаря большому количеству марганца, зелёный чай способствует снижению холестерина, а значит риск сердечных заболеваний значительно уменьшается.

Стоит помнить, для профилактики сердечно-сосудистой системы, стоит употреблять только слабо заваренный чай, таким образом кофеин, в нем содержащийся, не сможет отрицательно повлиять на сердце и сосуды.

Противопоказания к применению чая Ганпаудер и вред чая от его употребления

Ганпаудер, несмотря на свои оздоровительные способности, требует осторожности в его употреблении. Большое количество выпитого зелёного напитка, способствует развитию бессонницы и головокружению.

С осторожностью следует употреблять “китайский порох” людям, страдающие гипертонией или с пороками сердца, крепко настоянный чай может спровоцировать болезни. Поэтому лучше выпивать не более 1-3 чашек за день, в слабо заваренном виде.

Не рекомендуется “чай порох”, людям страдающим мочекаменной болезнью, ведь он имеет мочегонный эффект, который способен навредить организму провоцируя шевелению и отхождению камней.

Это очень болезненно, в некоторых случаях камень способен застрять в мочеточнике, а это, в свою очередь, угрожает жизни.

Как заваривать и правильно пить зеленый чай Ганпаудер

Технология заваривания чая “китайский порох” не сложна, но требует соответственно некоторой сноровки.

– посуда, должна быть либо из керамики или фарфора, либо стекла;

– перед процедурой заваривания, приборы должны быть подогреты;

– заваривают исходя из 250 мл воды на 5 г зелёного чая (1 ч.л.);

– заливается заварка кипятком и сразу сливается, этот процесс очищает чай от грязи и пыли;

– заливая заварку во второй раз, температура воды должна быть меньше и составлять около 70 градусов;

– для любителей не горького и не крепкого чая, нужно настаивать его не более 2 минут.

Ганпаудер, готов к употреблению.

Данный вид зелёного чая имеет эстетическую привлекательность. При заваривании, маленькие травяные шарики разворачиваются, становясь длинными листками.

Зелёный чай после первичного применения, можно заваривать ещё несколько раз, немного увеличивая время заваривания.

Приготавливая этот напиток дорогим гостям, неприменимо получите хвалебные отзывы в свою сторону. Непревзойдённый вкус Ганпаудера, можно подкрепить рассказав легенду появления зелёного чая, а также упомянуть о целебной силе напитка.

Китайский зеленый чай ганпаудер: что это за напиток, его описание и свойства

Темой обзора будет китайский зеленый чай Ганпаудер, его описание, польза и вред, история и технология приготовления. Крайне распространенный напиток, который снискал особую любовь среди потребителей по всему миру.

Что это такое

Нетипичный представитель своего вида. Внешний облик готового сырья весьма своеобразен. Это небольшие гранулы, состоящие из свернувшихся чайных листьев. За столь необычную внешность напиток и получил свое название. Оно дословно переводится, как «порошок для орудий». Или проще говоря, порох. Соответственно, несложно понять, что название английское. Однако, происхождению напиток обязан совсем не Британии.

Родиной считается далекая провинция Чжэнцзян. Она расположилась в уютном месте в Китае, скрылась за горными хребтами, защищающими ее от резких ветров. Климат в регионе очень мягкий и благоприятный для сельского хозяйства.

Хотя, потребители зачастую стремятся узнать перевод чая gunpowder green tea, обращаться скорее нужно к китайскому названию. Именно оно считается истинным и звучит куда более мелодично – Люй Джу или Чжу. Это выражение можно интерпретировать, как «зеленая жемчужина». Существует даже целая легенда, распространенная непосредственно в Китае. Она повествует о том, что эти свернутые гранулы растения попали в Поднебесную посредством великого Дракона, который просто обронил их во время своего величественного полета.

Читайте также:
Что понимают под хорошим чаем?

Примечательно, что, учитывая английское название напитка, многие потребители ожидали почувствовать дымное послевкусие. На начальном этапе импортеры и правда стремились создать такой вкус. Поэтому перед продажей обжаривали гранулы, обеспечивая привкус горелого растения. В оригинале же никаких ароматов дыма нет и быть не должно.

Что абсолютно логично, ведь «зеленая жемчужина» имеет свой ярко выраженный вкус. Это легкие оттенки мяты, свежей травы со сладкой ноткой. Она напоминает мед, который не забивает, а лишь оттеняет травяной эффект. Иногда можно отметить даже небольшую перчинку. А вот легкую фруктовость пропустить не выйдет, она весьма заметна. Но самой оригинальной нотой в этом ансамбле выступает оттенок металла – меди.

Чай Черный порох и его виды

Хотя, своим происхождением сорт обязан провинции Чжэнцзян, сейчас существуют и иные регионы, которые активно занимаются выращиванием и производством «Зеленой жемчужины». Они внесли собственные коррективы в процесс, несколько изменили методику. В итоге это не совсем классика, к которой все привыкли. Но такие виды тоже имеют полное право на существование и снискали массу своих поклонников.

В первую очередь стоит отметить цейлонский вариант. В принципе Цейлон, а ныне уже Шри-Ланка давно занимаются производством чайной продукции. Поэтому регион можно считать неким эталоном, экспертом в своей области. Правда, конкретно цейлонский чай обычно представлен черными видами. Зеленых практически нет, но «Жемчужина» стала исключением.

Не стоит обделять вниманием и умельцев из Северного Тайваня. Их вариация во многом напоминает оригинал после адаптации в английских мануфактурах. Ведь гранулы часто проходят дополнительную термическую обработку. Не совсем понятно, чтобы создать тот самый именитый вкус дымка или просто для повышения терпкости, но факт остается фактом.

Полезные свойства

О положительном влиянии на организм этого напитка ходит множество слухов. Иногда ему приписывают просто магические свойства. Но если говорить откровенно, то благодаря насыщенному составу «Порох» и оказывает весьма серьезное воздействие на организм. И полезных свойств ему не занимать. Как минимум это огромное количество разнообразных витаминов. Это стандартный набор A и B, а кроме них еще P, PP, и даже C. Кроме того, в составе можно найти массу полезных микроэлементов и кислот.

К положительному влиянию на организм человека можно отнести:

  • Укрепление иммунитета. Чай активно применяется в качестве профилактического средства для многих заболеваний. Особенно эффективен в холодную пору, когда организм отчаянно нуждается в витаминах, а иммунитет зачастую находится в упадке.
  • Понижает уровень артериального давления.
  • Заряжает бодростью, повышает тонус. Улучшает настроение и пробуждает желание активных действий. Прекрасный вариант во время курса интенсивных тренировок. Чашечка ароматного напитка с утра заряжает силами на весь день.
  • Выводит шлаки и токсины, стабилизирует обмен веществ в организме. А кроме того, помогает при диетах, направленных на похудение. Источник энергии, не прибавляющий калорий к ежедневному рациону.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Обладает успокоительным эффектом. Благотворно влияет на нервную систему. Не так интенсивно, как специальные настойки, вроде пустырника. Поэтому эффект можно считать приятным дополнением, но никак не основным.
  • Свойства китайского зеленого чая Порох включают и положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и щитовидную железу.

Побочные действия

Как таковых негативных эффектов у напитка нет в принципе. Но только в том случае, если не превышать рекомендуемых дозировок. Детям не стоит пить больше одной чашки в день, а взрослым лучше установить максимальный лимит в три чашки.

В противном случае, возможно, эффект бодрости и повышения тонуса сработает слишком сильно. Соответственно, появиться излишняя возбудимость, нарушение нормального сна.

Ганпаудер – как заваривать правильно

Для того чтобы наиболее полно раскрыть изысканный вкус «Зеленой жемчужины», лучшего придерживаться определенной рецептуры. Для начала определим необходимые нам предметы и ингредиенты. Чайник лучше выбрать стеклянный или керамический, можно воспользоваться фарфоровым. Но вот любого металла лучше избегать.

Для заваривания нам понадобится некрутой кипяток. Это не тот сорт, который нуждается в 100 градусах для заваривания. Поэтому лучше придерживаться нормы в 70-80 градусов. Губить этот китайский изыск обычной водопроводной водой недопустимо. Стоит выбрать чистую питьевую воду.

  • Обдаем кипятком (в этом моменте можно использовать воду и в 100 градусов) саму емкость. Нужно немного его подогреть, тогда чай лучше раскроется.
  • На 5 грамм продукта нам понадобится не более 200 мл воды.
  • Первое заваривание – очистное. Мы смываем всю возможную пыль, грязь, а также исключаем горчинку. Поэтому сливаем первую заварку через 10-20 секунд после заваривания.
  • Второй заход держим не более двух минут. Именно столько понадобится, чтобы раскрыть вкус во всех оттенках.
  • В третий и четвертый раз можно увеличивать время настаивания в зависимости от желаемой крепости.
Читайте также:
Можно ли перед сдачей крови пить чай, рекомендации

Как выбрать Грин Ганпаудер

Современный покупатель не всегда имеет возможность оценить визуально товар перед покупкой. Порой упаковка просто не допускает подобного. Поэтому рекомендуется приобретать чай у проверенных продавцов.

Если же все же осмотреть сам продукт можно, то стоит особое внимание уделить цветовой насыщенности. Блестящие гранулы говорят, что перед вами свежее сырье.

Стоит посмотреть и на размер гранул. Бытует мнение, что чем они крупнее, тем лучше. Это серьезная ошибка. На самом деле на сборе в первую очередь срывают мелкие листья. Крупные же – это листья на тех кустах, до которых добрались с опозданием. Они успели немного вызреть, потерять свою насыщенность и бодрость. Поэтому их лучше избегать. Чем мельче гранулы, тем более яркий вкус подарит вам конечный продукт. Кроме того, в этом случае сохраняется больше витаминов и полезных для организма микроэлементов.

История возникновения

Хотя, появился он на Европейском рынке не так уж и давно, примерно в начале XVIII века, свое рождение чай получил намного раньше. Историки сходятся на том, что первые детальные упоминания не только о факте существования, но даже и конкретные рецепты по сбору и завариванию относятся к эпохе династии Тан. А если свериться с историей Древнего Китая, то династия правила вплоть до 907 года до нашей эры.

А вот в XVIII веке импорт наладился уже вполне успешно. Примечательно, что оригинальное название не дошло до британцев. Ходит слух, что новое имя в принципе появилось из-за обычной бюрократической ошибки. При приеме импорта товар ошибочно приняли за порох. Собственно, так его и записали в декларации. Что и стало основной для нового имени.

После того как «Порох» пришелся по вкусу британцам, его начали поставлять во все уголки мира. Поначалу добавили другие страны Европы, потом он поехал дальше, в США. И вот, добрался и до России, удивляя своим вкусом местных почитателей чая.

Существует и еще одно заблуждение, которое уже относится конкретно к российскому потребителю. Ввиду созвучия его иногда путают с иным названием. Поэтому в запросах поисковиков нередко можно встретить чай Гранд Пауэр. Знатоки на этом месте позволят себе скромную улыбку. Но на самом деле, очень многие покупателя действительно так именуют этот вид. Разъясним этот момент. Подобного сорта нет и никогда не существовало. Grand Power, если перевести название на английский язык – это огнестрельное оружие родом из Словакии. Такая вот забавная ошибка, которая может ввести в заблуждение. Возможно, виной тому и схожесть тематики, огнестрельное оружие, «Черный порох», смежные в какой-то мере понятия.

Вкусовые качества

Главным центром всего букета выступает сладость. Если вы непрофессионал, то корректно оценить ее принадлежность будет весьма затруднительно. Она отдает и фруктами, и медом. Сладость дополняется яркой линией мятной свежести, травянистого оттенка, который в принципе свойственен всем зеленым чаям из Китая.

Присутствует также фоновый привкус металл, о котором так много говорят. Но не стоит пугаться металлической нотки. В данном случае она весьма гармонична подходит под общий букет.

Возможный вред

Как мы уже отметили выше, если потреблять «Порох» без меры, то можно ухудшить качество сна. Страдающим гипотонией стоит его полностью исключить из рациона.

Небольшие дозы могут оказаться вредны при некоторых серьезных расстройствах. Людям с заболеванием ЖКТ и сердечно-сосудистой системы рекомендуется воздержаться от употребления. Особенно если речь идет о гастрите любой степени или язве. А также не рекомендуется употребление и матерям в период грудного вскармливания и женщинам на любом сроке беременности.

Читайте также:
Чай Сибирское здоровье: виды травяного чая, показания

Вот мы и узнали, что это, чай Ганпаудер (зеленый порох), познакомились с его богатой историей, полезными свойствами и даже некоторыми предостережениями. И если вы еще не пробовали эту китайскую классику, то мы рекомендуем не затягивать со знакомством.

Зеленый чай Ганпаудер (Порох)

Ганпаудер – особый сорт зеленого чая, который производят в провинции Чжэнцзян, расположенной на востоке Китая. Этот чай можно пить в любое время суток. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует и придает бодрости. Его яркий аромат не оставит равнодушными новичков и истинных ценителей зеленого чая.

История возникновения

Свое название чай Ганпаудер получил от английского слова gunpowder, что в переводе означает «порох». Этот сорт назвали так за внешнее сходство: в процессе обработки чайные листья скручивают в небольшие гранулы, похожие на кусочки орудийного пороха. Существует история, что такое название чай порох получил благодаря молодому английскому клерку, работавшему в чайной компании, который по ошибке принял шарики чайных листьев за частички пороха.

На своей родине, в Китае, этот чай носит более поэтичное название – «Люй Чжу». Оно переводится с китайского языка как «Зелёная жемчужина» и описывает внешнее сходство его гранул с этим драгоценным камнем. Как и все элитные сорта, этот чай также сопровождает давняя красивая легенда. Согласно истории его происхождения, драгоценные зеленые жемчужины обронил на землю пролетавший дракон.

Специалисты относят возникновение чая Ганпаудер ко времени правления китайской императорский династии Тан (618–907 гг.). Напиток приобрел популярность не только в самом Китае, где он был по достоинству оценен императором. Начиная с 17-го столетия чай «китайский порох» экспортировали в Европу, а затем в США и другие страны мира.

Технология производства

Ганпаудер при обработке практически не подвергается окислению. Это позволяет сберечь в шариках зеленого китайского чая большое количество витаминов и эфирных масел. К тому же плотная скрутка чайных листьев позволяет намного дольше сохранить своеобразный насыщенный вкус и чудесный продолжительный аромат. Поэтому чай зеленый порох можно заваривать до трех раз подряд.

Для производства этого чая используют только молодые нежные листья без черенков, которые подсушивают, пропаривают и скручивают в маленькие плотные гранулы. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить и не травмировать нежные листочки. После формирования шариков их сушат, быстро нагревая, чтобы избежать процесса окисления.

В давние времена этот чай производился только вручную. Сегодня ручной труд вытесняется машинным производством, но самые высококачественные, элитные сорта Ганпаудера по-прежнему продолжают делать по старинке, без применения автоматизации.

Именно так делается качественная скрутка чайного листа, поскольку даже самые совершенные механизмы не смогут заменить неутомимых мастеров чайного искусства, которые работают бережно и аккуратно. Чем плотнее и туже будут скручены чайные шарики, чем меньше они по размеру, тем качественнее и ценнее считается чай.

Вкусовые качества

Зеленый чай Ганпаудер обладает ярким насыщенным вкусом с терпкостью, легкой пикантной горчинкой и отголосками душистых цветов. Аромат чая сладковато-приторный, с оттенком медовых трав и дымных сухофруктов. Также в его запахе неизменно присутствует необычная пепельная нотка. Чай порох имеет настой достаточно широкой цветовой гаммы: от прозрачного до светло-жёлтого.

Качество Ганпаудера можно определить даже по внешнему виду: его мелкие гранулы должны быть блестящими. Это свидетельствует о том, что для изготовления было использовано высококачественное сырье – самые свежие молодые листочки. Именно из них производится настоящий жемчужный чай – напиток, вкус которого высоко ценится во всем мире.

Полезные свойства

Рассмотрим зеленый чай Ганпаудер с точки зрения пользы и вреда для нашего организма. Как и любой зеленый чай, «китайский порох» или, как его еще называют ценители, «пороховая смесь», обладает определенным количеством полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • имеет антиоксидантные качества;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • помогает похудеть благодаря своей низкой калорийности;
  • способствует нормальному функционированию многих систем организма.

На этом полезные свойства Ганпаудера не заканчиваются. Он также отлично тонизирует, освежает в жаркий день и хорошо утоляет жажду. В листьях этого зеленого чая содержится много витаминов, микроэлементов, аминокислот и других ценных веществ.

Читайте также:
Чай турецкий: секреты турецкого приготовления чая и чаепития

Впрочем, этот полезный напиток не рекомендуется употреблять в неограниченных количествах, поскольку содержание кофеина в нем несколько выше, чем в других видах зеленого чая. По этой же причине следует следить за артериальным давлением людям, у которых оно повышено.

Как заваривать Ганпаудер

Чтобы правильно заваривать зеленый чай Ганпаудер, советуем придерживаться следующего рецепта:

  1. Для заваривания используют только керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду.
  2. Перед началом заваривания чайник нужно как следует прогреть, обдав кипятком.
  3. На 150 мл горячей воды необходимо взять 1 чайную ложку заварки.
  4. Воду следует использовать мягкую, не водопроводную.
  5. Температура воды не должна превышать 70–80 градусов.
  6. Время заваривания чайных листьев: не более 1 минуты для первого настоя и 2–3 минуты – для последующих.
  7. Этот китайский чай можно заваривать до 3 раз.

Ганпаудер ценится настоящими гурманами за свой классический вкус. Для тех же, кто только начинает свое знакомство с сортами зеленого чая, он подойдет как нельзя лучше, поскольку является практически эталонным представителем традиционных видов китайского чая.

Чай Ганпаудер. Как правильно заварить

Сегодня существует огромное количество сортов зеленого чая. Друг от друга они отличаются не только внешне, но и по ферментации, вкусу, способу заваривания и влиянию на здоровье человека. В данной статье расскажем о чае Ганпаудер — необычном напитке, который обладает классическим вкусом.

Описание чая

Старая легенда гласит, что чай Ганпаудер назван в честь молодого клерка из Англии, который торговал этим напитком. Чаинки представляют собой хорошо скрученные и маленькие по размеру шарики. Из-за визуальной схожести чай стали называть «Зеленый порох».

Многие утверждают, что этот чай и по вкусу напоминает дым или порох. На самом деле это не так. Но продуманные производители сумели выкрутиться и стали намеренно придавать напитку аромат дыма, чтобы удовлетворить ожидания потребителей. Для этого они обжаривают сырье при обработке.

Ганпаудер представляет собой зеленый чай, который имеет сладковатый и немного металлический вкус. В заваренном напитке чувствуются растительные нотки, вкус меда и мяты, а также меди и перца. После распития во рту остается чуть вяжущее ощущение и терпкое послевкусие. Вкус многогранный, глубокий и насыщенный. Цвет чая — ярко-желтый.

Полезные свойства

Если вы мечтаете найти чудодейственный напиток, который придаст бодрости и прояснит ум, то зеленый чай Ганпаудер – самое то. Давно доказано, что он благоприятно сказывается на человеческом организме. В его составе содержится большое количество витаминов (А, С, В, Р, К, РР), микроэлементы (цинк, селен, кальций, железо, йод, марганец и железо), теин, фенолы, пантотеновая кислота, фториды и пр.

Помимо этого, он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Способствует похуданию – эффективно выводит шлаки и приводит в норму обмен веществ. Является хорошей профилактикой лишнего веса.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Великолепно тонизирует, заряжает желанием творить и двигаться. Хорошо освежает и утоляет жажду.
  4. Помогает понизить уровень холестерина.
  5. Восстанавливает микрофлору в ротовой полости, укрепляет зубы и защищает их от кариеса.
  6. Снижает артериальное давление.
  7. Улучшает состояние волос и кожи за счет очистки кожи.
  8. Нормализует деятельность ЖКТ. Убирает любые проблемы, связанные с пищеварительной системой.
  9. Быстро успокаивает нервную систему. Можно пить перед сном, быстро избавляет от бессонницы.
  10. Поддерживает работу сердца, сводит к минимуму риск появления инфаркта и инсульта. Нормализует кроветворную работу организма.
  11. Способствует восстановлению функций щитовидной железы.

Также Ганпаудер восполняет недостаток полезных веществ. Особенно его рекомендуют пить при болезнях органов дыхания. Полезен он будет и для курильщиков.

Побочные действия

Определенных противопоказаний к приему этого чая нет. Однако не стоит им злоупотреблять – достаточно выпивать 1-3 чашки в день. В противном случае могут возникнуть повышенная возбудимость и привыкание. От этого появляются бессонница и чувство тошноты.

Также не стоит пить Ганпаудер людям, которые страдают от гипотонии.

Технология правильного заваривания

Заваривать этот зеленый чай несложно, но некоторые нюансы необходимо учесть. Технология такова:

  1. Перед посадкой ополосните всю посуду – ее нужно разогреть. Для заваривания надо использовать только стекло либо керамику.
  2. На 250 мл воды нужна 1 ч. л. заварки (5 г). Сначала залейте листья кипятком и сразу слейте заварку. Это необходимо, чтобы смыть всю пыль и грязь.
  3. Залейте заварку опять. На этот раз температура воды должна быть в пределах 70-85 градусов. Заваривать следует в течение 1-2 минут, чтобы вкус не получился горьким. Ганпаудер готов!
Читайте также:
Гунфу Ча: традиции чаепития, пришедшие из Китая

При заварке жемчужины чая раскрываются: маленькие зеленые шарики расправляются в длинные листья под действием горячей воды. Всего напиток можно заваривать трижды. Каждый раз время для заваривания нужно увеличивать на 0,5-1 минуту.

Как выбрать Ганпаудер

Блестящие листья чая свидетельствует о том, что они самые свежие. Мелкие чаинки, которые свернуты в маленькие гранулы, собираются самые первые, именно поэтому они считаются самыми лучшими. Из них заваривается настоящий «пороховой» чай, обладающий классическим вкусом. Напиток, заваренный из крупных листьев, на вкус будет другим.

Наибольшим спросом пользуются следующие виды Ганпаудера:

  1. Тайванский. Выращивается в северном Тайване и обрабатывается как чай улун. Продают его как в поджаренном, так и не поджаренном виде.
  2. Цейлонский. Растет и обрабатывается в высокогорных участках Шри-Ланки. В отличии от всех цейлонских чаев «Порох» является зеленым, а не черным.

Сухие чайные шарики нужно хранить в фарфоровой или стеклянной банке, чтобы аромат не выветрился и не впитались запахи из кухни. Баночки плотно закрывайте и ставьте в сухое темное место.

Зеленый чай Ганпаудер ценится за свои полезные свойства и является очень востребованным. При регулярном употреблении он хорошо сказывается на работе всего организма в целом.

Зеленый чай Ганпаудер (китайский порох) — эстетическое удовольствие в каждой чашке

Чай Ганпаундер отличается от других зеленых сортов ярким ароматом жасмина, глубоким терпким вкусом и особым медовым послевкусием. Его ценят не только за отменный вкус, но и за полезные свойства. Чайные гурманы любят особенную скрутку чайных листов, которая позволяет сохранить эфирные масла, наделяющие напиток особенным вкусом. О его происхождении ходит много легенд, которые дали ему другие названия: порох, жемчужина.

Ганпаудер что это

Родиной чая Ганпаудер считается китайская провинция Чжэнцзян. Там мягкий и благоприятный климат не только для выращивания чайных кустов, но и для сельского хозяйства. Свое название напиток получил от слова gunpowder. Готовый чай имеет форму шариков, которые внешне схожи с порохом. У Ганпаундера есть и другие название Чжу Ча или Люй Чжу (как его называют в Китае). В переводе с китайского языка название означает зеленая жемчужина.

При заваривании шарики красиво раскрываются в длинные листики. Это придает ему эстетическую привлекательность. Готовый напиток получается приятного золотистого или светло-желтого цвета.

Аромат чая с приятными нотами меда, жасмина и фруктов. Во вкусе чая Ганпаундер преобладают травяные, цветочные ноты с ярко выраженной медовой сладостью. В некоторых видах отмечается вкус меда, мяты и перца. Многие отмечают приятную терпкость и горчинку жасмина. С каждым завариванием букет складывается чуть иначе, можно ощутить больше цветов или больше трав.

Употребление чая утром подарит бодрость, придаст сил, улучшит настроение и самочувствие. В холодном виде Ганпаундер отлично утоляет жажду.

История происхождения чая ганпаудер и легенды о нем

На мировом рынке Ганпаудер появился сравнительно недавно, в 18 веке, хотя известен жителям Китая очень давно. Первые упоминания о чае порох датируются 1 веком до нашей эры.

Пик популярности пришелся на конец 19 века. В это же время он занимает лидирующие позиции, более 2/3, по ввозимым в США чаям.

Существует точка зрения, что название «порох» чай получил в 18 веке при импорте в другую страну. По ошибке его приняли за порох и записали соответствующее название в декларации.

Самая известная китайская легенда рассказывает о волшебном драконе, который пролетал над поселениями и обронил чайные жемчужины.

Существует еще одна история о происхождении названия: оно появилось благодаря тому, что продавец в чайной лавке назвал его так за сходство с порохом тех времен.

Технология производства

Чай зеленый порох имеет особенный алгоритм производства, поэтому отличается высокой ценой. Ганпаундер растет в горных районах с высокой влажностью. Для изготовления заварки необходимы только листья, черешки не срывают.

Поэтапная технология производства:

  1. Ручной сбор верхних молодых листьев.
  2. Сушка, вяление сырья на солнце на открытом воздухе.
  3. Прокалывание на специальной плите.
  4. Скручивание вручную чайных листов в шарики.
  5. Финишная сушка.

Чтобы снизить цену на чай китайский порох, некоторые производства используют машинное оборудование. При этом дорогие элитные сорта собирают и обрабатывают только вручную.

Сырье для Ганпаундера не проходит процесса окисления. Для этого его быстро нагревают, это защищает его от кислорода. Благодаря этому, в шариках сохраняется больше витаминов, эфиров. Вкус и аромат более насыщенные, а также дольше сохраняются.

Читайте также:
Термос для чая: советы и рекомендации по его выбору

Виды ганпаудера

Чай порох классифицируют на виды по стране его выращивания и производства:

  1. Китайский. Отличается насыщенным вкусом и ароматом, цвет настоя яркий, янтарный.
  2. Тайваньский. Особая технология производства, схожая с производством сортов улун. Некоторые производители немного поджаривают сырье, чтобы придать ему аромат дымка.
  3. Цейлонский. Чайные кусты выращивают на острове Шри-Ланка.

В чайных магазинах можно встретить Ганпаундер с различными добавками цветов, фруктов, трав или ароматический (сливочный, молочный). Существуют чайные смеси, например, сенча-ганпаундер. Его вкус легкий, с травянистыми нотками и дымными оттенками.

Ганпаундер выпускают различные торговые марки в пакетированном и в россыпном виде.

Полезные свойства чая ганпаудер

В чае содержится большое количество витаминов, минералов, биологически активных веществ, а также кофеин в небольшом количестве. Китайцы пьют его как лечебный напиток дважды в день, чтобы сохранить молодость и улучшить здоровье.

Постоянное употребление зеленого чая Ганпаундер приносит пользу:

  • уменьшает отеки;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • помогает вывести шлаки, токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает артрит;
  • восполняет водно-солевой баланс;
  • тонизирует;
  • уменьшает уровень плохого холестерина;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • слабо заваренный чай снижает артериальное давление;
  • регулирует работу нервной системы;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нейтрализует действие свободных радикалов;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • борется со злокачественными образованиями;
  • улучшает пищеварение.

Противопоказания и вред

Не стоит пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией. При высоком давлении лучше предпочесть слабую заварку. При крепком заваривании и чрезмерном употреблении может развиться головокружение, тошнота или учащенное сердцебиение. Не рекомендуется пить более 5 чашек в сутки.

С осторожностью следует пить чай людям, страдающим мочекаменной болезнью. За счет мочегонного эффекта конкременты могут начать двигаться по мочевыделительной системе, что вызовет боль и спазмы. В некоторых случаях камни могут застрять в мочеточниках, что опасно для жизни и здоровья.

С осторожностью следует пить чай Ганпаундер беременным и кормящим женщинам из-за содержания кофеина.

Как правильно заваривать ганпаудер

Правильная технология поможет раскрыть весь вкус и аромат чая. Обязательно выбирайте стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду. Вода для заваривания должна быть мягкой, лучше родниковой. Хлорированная вода из-под крана может испортить вкус напитка.

Технология заваривания чая зеленый порох поэтапно:

  1. Обдайте кипятком посуду для заваривания, это подогреет ее.
  2. Насыпьте одну чайную ложку чая.
  3. Залейте горячей водой заварку, оставьте на 10-15 секунд.
  4. Слейте воду.
  5. Залейте водой 70 градусов и оставьте настояться 2-5 минут.
  6. Ароматный напиток готов, разлейте по чашкам.

Как и другие зеленые сорта, Ганпаундер можно заваривать несколько раз, он не теряет своего вкуса и аромата. С каждой последующей заваркой увеличивайте время на одну минуту.

С 19 века в Южной Африке чай стали заваривать с мятой. Сейчас разновидность такого чая делают в Испании и Южной Франции. Подают его холодным, добавляя сахар и лед.

Как правильно выбрать ганпаудер

У качественного чая шарики заварки блестящие — это говорит о его свежести. Еще один нюанс — размер гранул. Чем меньше они, тем лучше, значит в качестве сырья использовались молодые листики. Только такая заварка будет настоящим жемчужным чаем.

Особенности хранения чая порох

Заварку обязательно хранить в закрытых емкостях, подальше от сильно пахнущих продуктов. Чай способен впитывать окружающие запахи.

Чай Ганпаундер можно пить в чистом виде, добавлять мед, лимон или молоко. Но, чтобы ощутить многогранный травянисто-цветочный вкус с нотами жасмина и меда, лучше пить без всяких добавок. Регулярные чаепития подарят бодрость, придадут сил и улучшат здоровье.

Зеленый чай ганпаудер — «китайский порох»

Скрученный в шарики китайский зеленый чай ганпаудер традиционно выращивают и собирают в китайской провинции Чжэцзян, хотя сегодня он производится также в Тайване, Шри-Ланке и других странах.

По-китайски он обозначается как «zh? ch?», что значит «жемчужный чай». По-английски он называется Gunpowder, или ганпаудер, то есть порох. Такое название ему дали за его темный, похожий на порох, цвет.

Читайте также:
Шиповник повышает или понижает давление

Вкус чая Ганпаудер

Многие утверждают, что жемчужный чай и на вкус похож на порох или дым. Но, на самом деле, это, конечно, не так. По вкусу он на порох не похож, а название, как упоминалось выше, происходит от его цвета. Однако некоторые производители намеренно придают ему дымный аромат, чтобы удовлетворить ожидания покупателей.

Зеленый чай ганпаудер имеет растительный сладковатый и несколько металлический вкус. В нем могут присутствовать нотки травы, мяты, меда, перца или меди. Кстати, нотка дыма тоже присутствует. Чай имеет насыщенный глубокий вкус, ярко-желтый цвет и дает несколько вяжущее ощущение во рту.

Тайванский зеленый чай иногда немного поджаривают, чтобы как раз и получить аромат дыма.

Преимущества

Ганпаудер, как и другие зеленые чаи, полезен для здоровья. Он:

  • служит хорошей профилактикой инсульта и заболеваний сердца;
  • повышает иммунитет, в том числе и способность организма противостоять ВИЧ;
  • служит профилактикой различных видов рака;
  • помогает похудеть;
  • поддерживает здоровье мозга в пожилом возрасте;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • предотвращает артрит;
  • служит хорошим средством детоксикации;
  • обеспечивает здоровье зубов и десен.

Содержание кофеина

В ганпаудере кофеина больше, чем в других видах зеленого чая. Интересно, почему? Дело в том, что гранулы чая более плотные, чем чайные листья. Кофеина в чае — около 15-45 мг на чашку. О его наличии и его количестве обычно пишут на упаковках с чаем.

История и культура пития

Зеленый чай ганпаудер довольно старый и относится еще ко времени правления китайской династии Тан, 618-907 гг до н. э. Англии его стали продавать с 1600-х годов, так же как и другим странам, а США — с 1800-х. В те же годы его стали возить и в Тайвань.

В 1850-х ганпаудер распространился по Северо-Западной Африке, где его стали заваривать с мятой, а пить с сахаром. Там его называют марроканским мятным, чаем турегов, алжирским мятным, тунисским мятным или ливийским мятным. Разновидность такого вот мятного чая делают в Испании и Южной Франции. Чай заваривают с мятой и подают с сахаром и льдом.

Обработка ганпаудера

Листья зеленого чая подвяливают, пропаривают, скручивают, формируют и сушат. Иногда их еще и поджаривают.

Его практически не подвергают окислению. После формирования его быстро нагревают, чтобы избежать обогащения кислородом выделившегося из листьев сока.

Тайваньский ганпаудер окисляют больше и часто после этого уже называют улуном. Его и скручивают так же, как улун. Иногда каждый лист сворачивают в отдельный крошечный шарик, а иногда листьям придают форму трубочек, скручивая в длину.

Хотя традиционно чай ганпаудер обрабатывают вручную, сейчас все это делают машины.

Критерии выбора «правильного» ганпаудера

Если листья чая блестящие, это говорит о том, что они свежие. Мелкие листья, свернутые в маленькие гранулы, считаются лучшими, потому что они самые первые. Именно из них получается настоящий жемчужный чай, обладающий особым вкусом. Напиток из более крупных листьев будет уже другим.

Если есть возможность, покупайте сначала небольшие порции чая, чтобы их сначала попробовать, прежде чем сразу же купить большую коробку.

Правильно завариваем ганпаудер

Заваривать этот чай можно по-разному, что вообще является большой редкостью. То есть, его можно заваривать разные промежутки времени и при разной температуре как в чашке, так и в чайнике. Чтобы понять, как именно вам нравится это делать, начните с температуры 79-87° C и времени от 45 секунд до трех минут.

Ганпаудер еще хорош и тем, что его можно заваривать, или промывать, несколько раз, и каждый раз он остается очень вкусным.

Виды ганпаудера

Наибольшей популярностью у всех пользуются следующие виды:

  • Тайванский ганпаудер. Его выращивают в северном Тайване, а обрабатывают, как улун. Его иногда поджаривают, а иногда продают и в неподжаренном виде.
  • Цейлонский ганпаудер выращивают и производят в высокогорных районах Шри-Ланки. Большинство видов цейлонского чая, производимых в Шри-Ланке, являются черными, а вот этот является приятным исключением.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: