Да Хун Пао: полезные свойства

6 “суперспособностей” китайского чая Да Хун Пао, которые помогут похудеть и поправить здоровье

Одним из самых дорогих и ценных сортов чая считается Да Хун Пао. Его название с китайского языка дословно переводится как «Большой красный халат».

История возникновения чая «Большой красный халат»

Чай получил название благодаря легенде. Она гласит, что в далекие времена, когда правила династия Мин, студент университета отправился в Пекин сдавать экзамены.

Чудесное исцеление императрицы прославило чай на весь Китай, а далее и на весь мир

Во время перехода через горы Вуйи он заболел, но встретившийся ему монах напоил его чаем Да Хун Пао и самочувствие молодого человека улучшилось. Поблагодарив монаха и взяв немного чая с собой, он приходит в Пекин.

В нем он слышит, что королева заболела, и ей никто не может помочь. Он берет чай с собой, заваривает его и дает выпить императрице. Император поражен удивительными свойствами полезного напитка.

Он отбирает самую лучшую красную ткань и посылает накрыть кусты чая, чтобы они не пострадали от холода и ставит людей охранять урожай. С этого времени чай получает название «Большой красный халат». В дальнейшем сорт регулярно поставляют к столу династии Мин, а для простых жителей Китая чай недоступен. С тех пор про него сложили множество сказаний и легенд.

Особенности китайского чая Дахунпао

ДаХунПао принадлежит к улунам. Особенность в том, что ферментируются только внешние края чайных листьев. За счет этого в чае происходит процесс естественного ферментирования.

Этот сорт чая растет в провинции Фуцзянь. Чайные листы с древних родоначальных плантаций продаются по тысяче долларов за малую порцию. Так как первых кустов осталось очень мало, то урожай с них снимают всего лишь 0,5 кг.

Но если вы хотите приобрести и насладиться Да Хун Пао, то можете купить чай с кустов, которые были выращены из веток тех древнейших кустов. По своим качествам они ни чем не уступают материнским растениям, но стоят дешевле.

Полезные свойства чая Да Хун Пао

Этот чай считается одним из напитков, которое оказывает сильное тонизирующее воздействие на организм. В его состав входят такие вещества:

  • Фосфор – позволяет поддерживать здоровье зубов;
  • Марганец – способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы;
  • Железо – улучшает состав крови;
  • Цинк – увеличивает иммунитет;
  • Селен –улучшает восстановление организма после перенесенного заболевания;
  • Йод – регулирует слаженную работу иммунной системы;
  • Кальция – укрепляют костную систему.

Он содержит витамины группы В, С, К, Е, аминокислоты и алкалоиды.

Такой чай ускоряет снижение веса

Чай Да ХунПао – природный абсорбент, который способствует расщеплению жировой прослойки. Также он выводит из организма различные токсичные вещества, тяжелые металлы и шлаки.

Чай, заваренный по правильной методике, наполнит организм эфирными маслами и веществами, которые легко усваиваются внутренними органами

Он способствует выведению излишков жидкости и предотвращает появление отечности. Также обладает свойствами улучшающими работу ЖКТ и желез внутренней секреции. Все эти качества помогают ускорить процесс похудения.

Правильно заваренный “Красный халат” наполнит организм эфирными маслами, дубильными веществами, фенольными соединениями, а именно чайными катехинами, которые легко усваиваются нашим организмом.

Кофеин, имеющийся в напитке, активизирует процессы жиросжигания

А наличие в чае кофеина, глутамина, аминокислот, пектина разрушит жировую ткань и ускорит метаболизм, а также органам быстрее выводить продукты переработки жиров. Наличие кофеина способствует активизации тканевого окисления, что позволит калориям активно сжигаться, а не осесть в организме.

Снижает уровень холестерина в крови

Пектин знаком любителям яблок и пастилы, в которых он присутствует, но он также содержится и в чае Да ХунПао. Этот компонент способен сбалансировать уровень холестерина в крови.

Пополняет организм витамином С

Регулярное употребление напитка обогащает организм витамином С. Благодаря своим свойствам Да Хун Пао повышает иммунитет и жизненный тонус человека. Также он дарит регулярный заряд бодрости.

Снижает стресс

Он содержит в себе свойства, который успокаивают нервную систему и способствует налаживанию нормальной ее работы. Он повышает стрессоустойчивость и снижает уровень усталости.

Также он способен увеличить ясность ума. Творческие люди пьют Да Хун Пао, чтобы настроиться на творчество и найти музу, а монахи любят чай за то, что позволяет им улучшить настроение и найти нужное состояние для медитации.

Вызывает эффект опьянения

Говорят, что чай “Красный халат” вызывает эффект, который подобен опьянению.Он назван как эффект Да Хун Пао. Также обладает способностью оказывать сильное влияние на психоэмоциональное состояние, также он снижает нервное напряжение и повышает жизненный тонус.

Как многие утверждают, что напиток способен вызвать так называемое чайное опьянение быстрее, чем остальные чаи, а эффект его будет также сильнее. Приняв напиток, вы почувствуете:

  • Более комфортно и мир покажется более приветливым и ярким;
  • Приятную негу и расслабление;
  • Движения станут расслабленными и мягкими;
  • Прилив вдохновения и творческой энергии;
  • Раздражение уменьшится, появится больше симпатии к окружающим.

Снижает риск развития диабета, онкозаболеваний, сердечного приступа

Напиток способен уменьшить риск онкозаболеваний, так как он замедляет образование раковых клеток.

Благодаря своему составу укрепляет стенки сосудов, что приводит к уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний.

Как заваривать чай Да ХунПао

Для заварки чая “Красный халат” необходимо иметь: чайник глиняный или стеклянный, можно использовать также и фарфоровый, чашки, ситечко, чахай.

Чахай – является промежуточным сосудом, который является неотъемлемым атрибутом чайной церемонии и нужен для слива остатков чая.

Чахай – удобный и неотъемлемый сосуд, используется для слива остатков чая

Для приготовления напитка нужно воду довести до кипения, перелить ее в чайник для подогрева, а затем ее вылить. Насыпать в него 7 гр. Да Хун Пао и залить водой, температура которой будет 85-90°С.

Разливаем по чашкам. Но не пьем, так как эта заварка используется для разогрева чашек и чтобы убрать чайную пыль. Чайник снова наполняем водой, в него выливается и заварка из чашек.

Заварку можно использовать до 7 раз, но с каждым следующим заливанием рекомендуется увеличивать время выдержки на 10-15 секунд

Читайте также:
История самовара, когда появился, кто изготовил, кто производил

Температура заваривания повышается, но чайные листья остаются неповрежденными. Переливаем чай в чахай, а из него уже напиток разливаем по чашкам. Ситечко используем для фильтрации.

Заваривать чай можно до семи раз, но при этом когда новый раз завариваем время удерживания увеличиваем на 10-15 секунд.

Если чай правильно заварен, то он имеет темно-каштановый цвет, обладает стойким ароматом, в котором улавливаются легки нотки запаха жаренных орехов и дыма.

Да Хун Пао имеет терпкий вкус со сладким послевкусием. После повторной заварки чай раскрывается новыми вкусами. Он смягчает свою терпкость и появляется фруктовый и цветочный вкус.

Как пить чай Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао рекомендуют пить с утра, чтобы почувствовать в полной мере его бодрящие и тонизирующие свойства.

Чашка утреннего чая зарядит вас бодростью на весь день

Также не рекомендуют его употреблять на ночь и очень часто так как он может вызвать бессонницу из-за содержащего в нем кофеина. Красный халат пьют не спеша, смакуя каждый глоточек.

Кому нельзя пить этот чай

Напиток нежелательно употреблять беременным женщинам, маленьким детям, лицам, которые имеют большое артериальное давление.

В продолжение темы об экзотических сортах чая, предлагаем прочесть о 4 полезных свойствах чая Габа, успокаивающем Те Гуань Инь и омолаживающем Бай хао инь чжень.

Элитный чай Да Хун Пао

Происхождение чая

Как достойный представитель семейства китайских чаев, Да Хун Пао имеет загадочное и богатое легендами прошлое. О его происхождении появилось немало интересных легенд. Несмотря на разнообразие сюжетов, суть историй одна: чай много раз выручал людей из беды, помогал им получать уважаемые должности или излечивал от недугов.

Экзотическое для нашего восприятия название переводится как Большой Красный Халат. Сейчас трудно сказать, почему китайцы решили так назвать этот сорт чая. Распространено мнение, что элитные растения закрывали широкими отрезами дорогой красной материи. Первые упоминания о напитке Да Хун Пао появились еще в 14 веке, но, скорее всего, он был известен гораздо раньше. В частности, его пили в буддистских монастырях и при дворе императора.

Особенности производства чая Да Хун Пао

Китайские традиции сильно изменились. Сейчас чайные плантации уже не скрывают под тканью и не охраняют с помощью воинов. Но появилось много других не менее затейливых процедур.

Чай Да Хун Пао производят с применением уникальной техники.

  1. Интересное начинается уже с самого начала. Например, урожай собирают не по несколько раз в год, а только в первой половине мая. Самыми ценными считаются первые 4 листика.
  2. Затем сырье раскладывают на открытом воздухе или в просторном проветриваемом помещении. Листья на этой стадии не высушиваются до конца, а только теряют часть влаги. Подвяливание обычно занимает всего несколько часов.
  3. Листики мнут для выделения сока и усиления процесса насыщения кислородом. Делают это вручную специально обученные люди. Иногда применяют вращающиеся барабаны для ускорения ферментации.
  4. Дальше наступает очень важный момент: остановка процесса окисления. Губительным будет как преждевременная обжарка, так и запоздалая. Обжарка длится очень мало, всего несколько минут, иначе все полезные свойства чая Да Хун Пао улетучатся.
  5. Завершающий этап – сушка. Он выглядит довольно эффектно. Чайные листья помещают в плетеные корзины и прогревают над углями целые сутки.

Китайцы настолько любят свой чай, что после всех процедур дают ему отдохнуть в течение минимум месяца. То есть после всех этапов чайные листья еще не готовы к употреблению, они отдыхают, за счет чего вкус напитка будет более насыщенным, а свойства – полезными.

Ценность чая зависит от куста, с которого был собран урожай. С самых старых кустов снимают раз в году меньше 500 грамм самого дорогого чая Да Хун Пао. Его дарят только очень важным персонам или используют по случаю государственных праздников.

Свойства и вкусовые качества

Знаменитый Да Хун Пао интересен многогранностью вкуса и аромата. Его никогда не надоест пить, так как он меняется в зависимости от времени и количества заваривания и каждый раз предстает в новом обличье.

Вот так характеризуют его вкус (хотя на словах это трудно передать):

  • мягкость;
  • бархатистость;
  • терпкость;
  • нотки восточных пряностей;
  • фруктовые мотивы.

Сами китайцы утверждают, что выпив одну пиалу, можно почувствовать минимум десяток вкусов.

Кроме наслаждения во время дегустации, можно улучшить здоровье. Конечно, при условии, что вы не ограничитесь покупкой одной упаковки отличного чая.

Полезные свойства Да Хун Пао:

  1. Успокаивает нервы, чувствуется, как по телу разливается приятное тепло.
  2. Стимулирует мозговую активность, поможет подготовиться к экзаменам, повысить производительность и личную эффективность.
  3. Выводит токсины и желчь.
  4. Полезен при повышенном давлении, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  5. Улучшает работу пищеварительной системы.
  6. Способствует омоложению и помогает выглядеть свежим, бодрым и отдохнувшим.
  7. Предотвращает разрушение зубов и болезни десен.

Считается, что этот вид чая полезно пить натощак по утрам. Но, конечно, вы можете делать это в любое время, когда душа пожелает.

Рекомендации по приготовлению напитка

Чай Да Хун Пао приготовить просто, но нужно соблюдать несколько тонкостей.

Полезные советы:

  1. Прогрейте заварочный чайник и положите в него заварку. Уже на этом этапе чайный лист начнет раскрывать аромат.
  2. Сполосните сырье кипяченой водой и сразу слейте. Так называемое мытье листиков для очистки их от пыли.
  3. Залейте водой хорошего качества, вскипяченной и охлажденной до температуры 80 градусов. Несоблюдение температурного режима – главная причина разочарований во вкусе и аромате.
  4. Уже через пару минут чай Да Хун Пао можно пить. Передерживать и настаивать его не рекомендуется.
  5. Затем можно вылить неиспользованную жидкость из чайника и снова залить горячей чистой водой.
  6. С каждой новой заваркой аромат будет ослабевать, а вкус, наоборот, становиться более ярким.

Знатоки рекомендуют не ограничиваться одним завариванием, а сделать хотя бы 5 таких процедур. Говорят, что с каждым разом становится всё интереснее ощущать новые грани вкуса.

Чай Да Хун Пао в интернет-магазине «А-кофе»

Чайный лист стал туристической эмблемой Китая. Но совсем не обязательно ездить в эту страну ради ценного напитка. Да Хун Пао можно заказать в интернет магазине «А-кофе» и насладиться согревающим теплом и древней энергией легендарного чая.

Читайте также:
Монгольский чай: полезные свойства, секреты приготовления

Да Хун Пао

Да Хун Пао – утесный китайский чай. Его производят на северо-западной территории провинции Фуцзянь, в горах Уи. Да Хун Пао классифицируют как полуферментированный улун (средней ферментации). Название продукта переводится как «большой красный халат», с которым связана древняя легенда Поднебесной.

В 1358 году студент Дин Сянь почувствовал слабость по дороге на императорский экзамен. В пути обессиленный студент встретил монаха, который заварил ему улун и сразу же поставил на ноги. Здоровый студент успешно сдал экзамен и, в знак благодарности, подарил монаху роскошный красный халат. Монах отказался от дорогого подарка, тогда студент велел накрыть такими же красными халатами все чайные кусты, которые вернули ему здоровье.

Что нужно знать о лечебном напитке, как правильно выбрать, заварить и пить Да Хун Пао?

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Что нужно знать о Да Хун Пао
  • Специфика производства
  • Полезные свойства напитка
  • Как правильно выбрать Да Хун Пао
  • Как заваривать и употреблять напиток

Да Хун Пао относится к улунам. Улун, он же «бирюзовый чай» и «черный дракон» – полуферментированный напиток, который занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Степень ферментации идеального улуна равна 50%. Окислению подвергается не весь лист, а лишь его края и минимальная часть поверхности – именно в этом состоит особенность напитка. Внутренний слой листа улуна сохраняет естественную структуру, аромат и вкус, что придает чаю уникальности.

Продукт сочетает в себе свойства зеленого – аромат, и черного чая – интенсивный вкус. Существует несколько подвидов улунов, которые зависят от степени ферментации, но они не так ценны. Настоящий улун разделяют всего на две разновидности: материковый (китайский) и островной (тайваньский). Чайные листы выращивают на материковых плантациях. В этой местности состав и вкусовые свойства чая зависят от погоды, ультрафиолетового излучения и густого тумана, который окутывает поля. К самым известным сортам улуна относят Те Гуань Инь и Да Хун Пао.

Интересно: традиционная чайная церемония «гуан фуа» признает только улун. Термин переводится как «наивысшее чайное мастерство» и указывает на преимущество полуферментированного чая над другими напитками.

Что нужно знать о Да Хун Пао

Это сильноферментированный выдержанный чай, который готовят по специальной технологии из особого сорта чайного куста. Материнских кустов, с которых 4 столетия назад началась история напитка, в мире осталось всего шесть. Ежегодно с них собирают 400 граммов чайных листьев. Последний урожай с материнских кустов был продан более 10 сезонов назад, а их цена перевалила за полмиллиона долларов. Сейчас легендарные кусты находятся на особом счету, а урожай, который с них собирают, переправляют в государственное хранилище.

Важно: настоящий Да Хун Пао сейчас невозможно найти не только в дорогих аутентичный чайных лавках, но и в самой Поднебесной. Если вам предлагают недорогой китайский улун, то это не более чем подделка.

Несколько лет назад в Уишане (китайский горный хребет между Фуцзянь и Цзянси) создали рекламную кампанию по привлечению туристов и развитию туристической отрасли. Своеобразным символом местности выбрали Да Хун Пао. Знаменитый чай привлек толпы туристов, которые хотели прикоснуться к аутентичным чайным церемониям и узнать настоящий вкус напитка. Местная власть понимала, что нескончаемый поток покупателей может серьезно повлиять на рынок. Чтобы избежать неприятностей был выдан указ, по которому каждый утесный улун на горном хребте считался Да Хун Пао. Туристы не заметили подмены. Даже китайским чайным мастерам временами тяжело отличить Да Хун Пао от Шуйсянь или, к примеру, Жоугуй. Технология приготовления, вкусовая и ароматная палитра у всех трех сортов идентичны, основная разница заключается в чайном листе.

Настоящий полуферментированный улун окрашен сразу в несколько оттенков: бурый, зеленый и бордовый. У чая насыщенный, глубокий вкус с едва уловимыми сладковатыми нотками. Каждая последующая заварка меняет не только вкус/аромат, но и структуру напитка. Насыщенная терпкость (но не горечь) сменяется легким ароматным шлейфом из фруктов и цветочной сладости. Цвет напитка может варьироваться от темно-золотого до насыщенного янтарного оттенка.

Специфика производства

Производство разделено на несколько стадий. Первая из них – сбор сырья. Чайные листья собирают всего 1 раз в году в период с 1 по 15 мая. Каждый листок должен соответствовать установленным требованиям и проходит тщательный отбор работниками плантаций. Наиболее ценными считаются первые ветки с 4-мя листочками, которые растут на материнских кустах. Такой продукт пользуется особым статусом, а его цена наивысшая на чайном рынке. Чем моложе чайный куст и чем ниже был расположен лист – тем меньше стоимость готового продукта. Особое предпочтение отдают листам, выросшим на склонах Уишань – сырье оттуда гораздо дороже, чем из других провинций.

Интересно: производство улуна не имеет устоявшейся процедуры. Работник должен самостоятельно оценить ситуацию и только после полной готовности листа приступать к следующей стадии. Работа на плантации всегда напряженная, сложная и требует колоссальной концентрации. Небольшой промах одного сотрудника может привести к порче целой чайной партии и принести значительные убытки производителю.

После сбора сырье раскладывают тонкими слоями на открытом воздухе. В крайнем случае используют хорошо проветриваемое помещение. Листья оставляют подсохнуть на несколько часов, чтобы избавиться от лишней влаги и размягчить структуру. Как только листы стали мягкими, можно переходить к следующей стадии производства.

Ферментация

Первая стадия ферментации приходится на начало мая. Сырье загружают в массивные вращающиеся барабаны, чтобы листья поскорее выделили сок и наполнились кислородом – это ускорит естественное окисление. На мелких предприятиях используют не барабаны, а ручной труд. Работники вручную непрерывно разминают улун в течение нескольких суток.

Сушка

Чайный мастер определяет степень ферментации листа и потребность в ее завершении. Чтобы остановить окисление, листья отправляют на обжарку. Их помещают в огромные горячие котлы на несколько минут. После обжаривания ферментация останавливается, а сырье скручивают в миниатюрные полоски и окончательно просушивают.

Читайте также:
Чай Lipton — коллекция холодного и горячего чая. Основные виды

Сортировка

Третья стадия производства занимает все лето. Работники сортируют сырье – чайные листы отрываются от стеблей и купажируются.

Важно. Купаж или купажирование – составление чайной смеси по специальному рецепту. При помощи купажирования создают уникальные смеси с единой вкусовой/ароматной палитрой. Некоторые композиции могут содержать до 20 сортов чая.

Финальный этап производства – прогревание сырья и фасовка. Улун прогревают над углями, чтобы закрепить результат и окончательно остановить ферментацию. После этого чай фасуют в необходимую тару и отправляют на точки реализации.

Полезные свойства напитка

Ускорение метаболизма

В состав жидкости входят полифенолы. Они блокируют ферменты, которые отвечают за образование жировой прослойки в организме. Каждая чашка улуна ускоряет метаболические процессы и помогает жиру скорее расщепиться. Эффект от употребления чая длится несколько часов, после этого интенсивность метаболизма приходит в норму.

Китайский медицинский журнал Integrative Medicine опубликовал результаты эксперимента о воздействии чая на человеческий организм. Группа испытуемых в течение 6 недель ежедневно выпивала улун. За время эксперимента каждый участник сбросил несколько лишних килограммов. Важно заметить, что улун не поможет справиться с серьезными жировыми отложениями, если вы ежедневно превышаете норму калорий и избегаете физической активности. Напиток – всего лишь дополнение к тренировкам и здоровому образу жизни, которое увеличивает результаты и повышает уровень активности.

Косметический эффект

Традиционные чайные церемонии признают пользу только трех сортов чая: белого, зеленого и улуна. Да Хун Пао пригодится не только для аутентичного китайского вечера, но и для косметологических процедур. Достаточно обильно нанести правильно заваренную жидкость на лицо в качестве тоника или оставить на несколько часов в виде маски. Результат – китайский напиток минимизирует воздействие свободных радикалов, напитает кожу влагой и витаминами.

Важно: употребление чая внутрь также благотворно повлияет на состояние кожи. Напиток гармонизирует внутреннюю микрофлору организма, что отражается на здоровье эпителия.

Повышение показателей производительности

В улунах содержится минимальная доза кофеина, но даже она способна благотворно влиять на человеческий организм. Чашка Да Хун Пао поможет увеличить показатель производительности на 7-10%, что особенно пригодится перед напряженным днем или тренировкой.

Внутренняя гармония

Улун запускает комплексное внутреннее очищение организма. Чай способствует выведению шлаков/токсинов и защищает нас от воздействия свободных радикалов. Также продукт регулирует кровяное давление и скорость кровообращения. Регулировка кровотока снижает риск развития бляшек и выступает своеобразной профилактикой атеросклероза.

Как правильно выбрать Да Хун Пао

Первое, на что необходимо обратить внимание – возраст улуна. Старые чайные листья моментально растираются и превращаются в порошок. Чтобы подобной неприятности не произошло, выбирайте яркие листья с плотной структурой. Они не должны крошиться после вашего прикосновения. Если при попытке растереть лист на поверхности формируются шарики и комки – он недосушен.

На что еще обратить внимание при покупке:

  1. Запах. Да Хун Пао обладает многогранным сладким ароматом. Отчетливо уловимы нотки ванили. Постоянство аромата – одна из важнейших характеристик свежего чайного сбора. Если после второй или третьей заварки запах улетучивается, значит производитель пожалел средств на качественный чай и добавил в сырье ароматизатор.
  2. Оттенок. Цвет улуна преимущественно черный с вкраплениями зеленого, бурого и бордового оттенков. Запомните: чем однороднее цвет, тем качественнее сырье.
  3. Аромат. Палитра запахов настоящего Да Хун Пао раскрывается в несколько этапов. Плотный и насыщенный аромат сменяется мягким, бархатным и немного сладким послевкусием.
  4. Способ хранения. Сырье должны хранить в герметичной темной емкости, чтобы защитить улун от ультрафиолетового излучения и посторонних запахов.

Как заваривать и употреблять напиток

Для чайной церемонии нам понадобится:

  • специальный чайник для заварки;
  • чахай (промежуточный сосуд, в который переливают заваренный чай перед подачей гостям);
  • чашки;
  • сито.

Первым делом доведите фильтрованную воду до кипения и залейте в чайник. Единственная цель жидкости – прогреть чайник. Как только цель выполнена, слейте воду и засыпьте в теплый чайник 7 граммов Да Хун Пао и снова залейте жидкостью. Первую заварку пить незачем. Через 5 секунд первый настой нужно разлить по чашкам гостей. Жидкость должна прогреть их и избавить от накопившейся пыли.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Снова слейте жидкость, наполните чайник чистой водой и настоем из чашек. Для чего повторно разливать настой? Чтобы повысить температуру внутри чайника и, при этом, не повредить структуру чайных листьев. Настой делает напиток более плотным и насыщенным, формирует дополнительные терпкие нотки.

Через 5 секунд нужно разлить настой в чахай, а уже оттуда перелить в чашки гостей. Пыль, которая будет скапливаться на дне чашек, нужно вылить. Чтобы фильтровать сырье используйте сито.

Качественный Да Хун Пао можно заваривать максимум 6-7 раз. Ориентируйтесь на качество, вкус и структуру заварки. Если к шестому кругу напиток начинает горчить или кардинально менять вкус – прекратите чайную церемонию или возьмите новое сырье. С каждым наполнением чайника время заваривания нужно увеличивать на 10-20 секунд, но не более.

Важно: после чаепития очень важно сразу же навести порядок. Ополосните утварь в воде и поставьте на место – это одно из обязательных правил окончания ритуала.

Чай Да Хун Пао — все, что нужно знать о «Большом красном халате»

Да Хун Пао признан самым легендарным и дорогостоящим сортом чая. Есть несколько легенд, связанных с историей его происхождения. Название напитка переводится как «Большой красный халат». Растет он на горе Уи, которая находится в провинции Фуцзянь на севере Китая.

Описание чая Да Хун Пао

Да Хун Пао – выдержанный крепкий чай, который готовят по сложной технологии. Собирают его с кустов особого сорта, которых в наше время осталось всего шесть. В год с «материнских» кустов собирают около 400 граммов урожая. Весь урожай сейчас хранится в государственном хранилище и его стоимость может достигать отметки в полмиллиона долларов.

Читайте также:
Успокаивающий детский чай из сбора полезных трав

Что за чай

Это сильноферментированный чай. Выделяют два основных вида: материковый (китайский) и островной (тайваньский). Растет Да Хун Пао на горных плантациях. Качество чая зависит от погоды, солнечного света и туманов, что окутывают деревья. Поля находятся на высоте 500-700 м над уровнем моря. Кусты произрастают в зоне с большим количеством ручьев, что позволяем им получать необходимую влагу. Такое сырье считается эталонным.

Черный или зеленый

Да Хун Пао относится к семейству улунов, что можно перевести как «черный дракон». Так же такую разновидность напитка называют «бирюзовым чаем». В китайской классификации улун располагается между красными и зелеными чаями.

Состав

Большой Красный Халат оказывает сильный тонизирующий эффект на организм человека. Его состав содержит следующие микроэлементы:

  • Фосфор – поддерживает зубы крепкими и здоровыми;
  • Железо – очищает кровь и улучшает ее состав;
  • Марганец – способствует лучшей работе сердца и сосудов;
  • Цинк – повышает защитные свойства иммунитета;
  • Йод – улучшает работу щитовидной железы;
  • Кальций – делает кости прочными;
  • Селен — способствует скорейшему улучшению состояния организма после перенесенных болезней.

Также в состав чая входят витамины В, С, Е, К, аминокислоты и алкалоиды.

Происхождение чая Да Хун Пао

Легенды о происхождении

Китайцы большие любители рассказов, легенд и приданий. Возникновение такой разновидности чая они также не смогли обойти стороной. Существует три версии истории происхождения Да Хун Пао.

Студент

В одной из самой распространенной версии речь идет о студенте, который шел сдавать экзамены для поступления на службу во дворец. Его дорога была длинной и тяжелой. Спустя долгий период времени нахождения под палящими солнечными лучами его организм ослабел. А после того, как мальчик добрался до ближайшего населенного пункта, его скосил тепловой удар. Вылечить парня смог монах из местного монастыря. Он напоил его целебным отваром. Студент успешно сдал экзамены и поступил на службу. Юноша решил отплатить своему новому знакомому и подарил ему красный халат с вышитым на спине золотым драконом. Но старец отказался от такого дара. Тогда парень накрыл этим халатом кусты, листья которых спасли ему жизнь.

Мать императора

Вторая версия происхождения чая Да Хун Пао говорит о матери китайского императора династии Мин. Женщина очень сильно захворала, и никто не мог помочь ее выздоровлению. Ежедневно состояние ее здоровья ухудшалось. Неожиданно ее врачеванием занялся купец, торгующий различными чаями. Мужчина приготовил отвар из особых листьев и напоил им мать императора. После того как женщина начала выздоравливать император издал приказ накрыть магические кусты красными накидками и взять под тщательную охрану. Долгое время целебный напиток могли себе позволить только императорская семья и богатые вельможи.

Обезьянки

Вкус чая Да Хун Пао настолько прекрасен, что люди не могу поверить в то, что это творение рук человеческих. Вследствие этого появилась версия об обезьянках в алых бархатных халатах. Согласно легенде, они усердно работают на территории горы Уи и собирают эти целебные листики.

Почему Да Хун Пао называют «Большой красный халат»

Да Хун Пао переводится с китайского как «Большой Красный Халат». Такое название напиток получил из-за многочисленных легенд, связанных с его появлением. Каждая из версий так или иначе связана с красным халатом.

Факты о происхождении

В период правления династии Юань листовая заварка не использовалась. Перед тем как заваривать чай, сырье перемалывали в порошок. Пить отвар из цельных листиков начали лишь в XV веке во времена правления династии Мин. В связи с этим фермерам удалось вывести сорт чая улун. Да Хун Пао стал одной из его разновидностей.

Все самые важные этапы развития данного сорта чая увековечены на стенах местного Чаньского монастыря Небесного сердца и вечной радости:

  • В этих заметках имеется доказательство существования студента, которого вылечили от теплового удара. Название Да Хун Пао напиток приобрел в 1419 году.
  • В 1685 году была написана песня, описывающая поэтапность приготовления чая.
  • В 1855 году в Тайвань направили 36 кустов с местных полей. Сейчас там производят улун Ду Дин.

Как выглядит производство

На тайванских плантациях процесс сбора урожая начинают 21-го мая. Основные этапы производства чая Да Хун Пао:

  • Свежесобранные листья раскладывают на свежем воздухе. Для того чтобы приступить к следующему этапу производства, растение должно потерять достаточное количество влаги.
  • Затем листья переминают (вручную или при помощи механического барабана) до выделения сока. Это усиливает процесс ферментации и наполняет сырье кислородом. После этого его оставляют на какое-то время.
  • Для остановки процесса окисления и сохранения полезных свойств, чайные листья обжаривают в специальном котле в течение нескольких минут.
  • Далее идет этап скручивания и вторичной сушки. Это помогает закрепить форму листа и удалить остатки влаги.
  • Этап прогревания: сырье помещают в плетеную корзину и держат над углями.

Для яркости и насыщенности вкуса, чаю дают отдохнуть в течение месяца. Это позволяет продлить срок годности на несколько лет.

Виды чая Да Хун Пао

Отведать вкус настоящего чая Да Хун Пао практически невозможно. Сейчас это привилегия президентов и других высокопоставленных лиц. Например, Ричарду Никсону в 1972 году подарили 50 г таких листьев. Презент обошелся дарителю в 250 000 долларов.

Но узнать какой на вкус Красный Халат все-таки возможно. Существует несколько разновидностей чая, которые имеют связь с «материнскими» кустами. Все они также произрастают в широтах утеса Уишань.

Наиболее популярными среди любителей чая являются Сяо Хун Пао, Уи Ци Лань, Уи Шуй Сянь. Их характеризует такой же привкус и полезные свойства, как и у Да Хун Пао.

Основная классификация улуна базируется на территории выращивания сырья:

  • Чжень Янь Ча (утесный). Листики этого чая собраны в горных ущельях с оптимальным количеством примесей глины. Местный грунт обладает идеальным для выращивания растений составом. Это один из лучших сортов-аналогов. Но отыскать его так же сложно, как и Да Хун Пао.
  • Бань Шань Ча (полуутесный). Растет у подножия гор Уишань. Насыщенность вкуса готового напитка зависит от близости произрастания кустов к скалам: чем ближе, тем насыщеннее вкус и аромат.
  • Вай Шань Ча (чай с внешних гор). Растет в долине. Стоит недорого, но в нем отсутствует истинный вкус горных сортов.
Читайте также:
Можно ли пить чай просроченный, как и сколько хранить чай

Существует еще и классификация по степени обжарки листьев: слабая, средняя и сильная.

Очень часто на чайном рынке можно встретить купажированный вариант улуна. Купаж – это смешивание нескольких видов чайных кустов. Например, можно встретить смесь из листьев урожая с Шуй Сянь и Уи Жоу Гуй. Такая разновидность чая будет стоить в разы дешевле, чем моносорт.

Как выбрать чай Да Хун Пао

Прежде всего при выборе чая следует ориентироваться по его внешнему виду: листья настоящего выдержанного Красного Халата будут плотными и прочными, подделка же будет распадаться в труху. Сырье не должно содержать в себе пыль, мусор и посторонние вкрапления. Цвет листьев — яркий, но естественный (слишком насыщенный окрас говорит о добавлении красителей). При заваривании напиток обладает светлым бурым оттенком.

Еще одним критерием выбора является однообразие чайного листа. Чаще всего можно встретить купаж, собранный с разных кустов. Но подлинный Да Хун Пао должен быть собран в одном месте: чем выше в горах, тем дороже.

Третий критерий – стоимость. Истинный Большой Красный Халат никогда не будет стоить дешево. Это очень дорогой чай!

Прежде чем покупать сырье у непроверенного поставщика, следует попробовать его заранее. Вкус точно уж не даст Вам ошибиться в выборе!

Как хранить чай

Правила хранения чая Да Хун Пао такие же, как и у любого другого чая:

  • Температура хранения должна быть максимально прохладная. Чем она ниже, тем быстрее происходит процесс окисления. Вследствие этого в чае могут завестись болезнетворные микробы и бактерии.
  • Место, в котором будет храниться чайный лист, должно быть сухим и темным. При наличии излишней влаги чай теряет свой насыщенный вкус и аромат.
  • Рядом с чаем не должно быть никаких посторонних запахов. Листья очень быстро впитывают в себя окружающие ароматы.

Лучше всего хранить чай в стеклянной банке с герметичной стеклянной крышкой. Никаких пластиковых или резиновых крышек там быть не должно – они могут быть источником постороннего запаха.

Как пить чай Да Хун Пао

Заваривать Большой Красный Халат можно двумя способами. Вода в обоих случаях должна быть фильтрованной или родниковой. Первый (традиционный) способ заваривания:

  1. Прогрейте заварочный чайник. Желательно чтобы он был фарфоровый, глиняный или стеклянный.
  2. Залейте 1-2 ч. л. листьев 200 мл кипяченой воды. Температура должна быть не выше 90-95 градусов.
  3. Через 5 секунд слейте воду. Первая заварка применяется для того, чтобы очистить сырье от пыли.
  4. Залейте листики кипятком еще раз. При основном заваривании чай настаивают 15-20 секунд. После этого разливают его по чашкам. Если в чайнике осталось еще немного напитка оставьте крышку приоткрытой.

Настоящий Да Хун Пао можно заваривать около семи раз. Время каждой последующей процедуры увеличивают на 10-15 секунд.

При использовании второго способа чай не заваривают, а кипятят. Такой метод позволяет раскрыть все полезные свойства напитка:

  1. Замочите чайные листы в воде комнатной температуры на 1-2 минуты.
  2. Возьмите любую стеклянную жаропрочную посуду. Так вы сможете наблюдать за процессом распрямления листочков.
  3. Доведите воду до кипения, сформируйте воронку и засыпьте заварку. Кипятите чай около 20 секунд.
  4. Оставьте напиток настояться в течение 2 минут. Разлейте по чашкам.

Не забудьте сразу же по завершении чаепития сполоснуть всю применявшуюся посуду!

Аромат

Чем дольше длится процесс заваривания, тем насыщеннее становится запах. В аромате подлинного Да Хун Пао отчетливо улавливаются нотки карамели и шоколада. Качественный продукт сохраняет свой запах даже при многократном заваривании.

При слабой степени обжарки улун Нун Сян характеризуется легким травяным ароматом. Сильная степень обжарки обладает густым орехово-пряным запахом. Во время каждого последующего заваривания могут проявляться цитрусовые и медовые нотки.

Вкусовая гамма также меняется на протяжении процессов заваривания. Вкус улуна достаточно мягкий, но терпковатый. Каждое последующее заваривание добавляет чайному привкусу цветочные и фруктовые нотки.

Послевкусие

Если вы пробуете Да Хун Пао первый раз, выдержите паузу после первого выпитого чайничка. Обратите внимание на послевкусие. Спустя несколько секунда можно почувствовать сладковатые нотки, которых не было во время самого чаепития.

Эффект от чая Да Хун Пао

Улун оказывает на человека как психологическое, так и общеукрепляющее влияние. В качестве психологического влияния чаще всего отмечается:

  • поднятие настроения;
  • повышение концентрации внимания;
  • прилив сил;
  • ощущение гармонии;
  • подготовка тела и рассудка к медитации.

Пить чай Да Хун Пао рекомендовано с утра. Он способен бодрить и тонизировать не хуже, чем кофе.

Эффект опьянения

Напиток подарит Вам ощущение радости и свободы в теле, что сравнивают с «опьяняющим» алкогольным эффектом. Такое действие может продлиться несколько часов.

Полезные свойства чая Да Хун Пао

Улун выводит шлаки и токсины из организма. Способствует профилактике раковых заболеваний. Улучшает работу кровеносной системы. Укрепляет волосы и ногти. Помогает снизить вес. Наполняет организм витаминами и микроэлементами.

Противопоказания

Нежелательно употреблять напиток во время беременности и кормления грудью. Также не стоит давать его и детям. Из-за бодрящего эффекта напиток не рекомендуется употреблять людям, страдающим от повышенного артериального эффекта.

Попробовав Да Хун Пао один раз, Вы точно не сможете остаться равнодушными к его вкусу и аромату! Бодрящий эффект поможет справляться с любыми поставленными в течение дня задачами. Не забывайте придерживаться основных правил заваривания и хранения чайных листьев, и тогда ритуал чаепития будет приносить Вам пользу и удовольствие!

Чай да хун пао – большой красный халат

Да хун пао, что в переводе с китайского языка означает – большой красный халат, один из самых знаменитых чайных напитков. Наравне с непревзойденными вкусовыми свойствами и ароматом, он обладает по-настоящему сильным эффектом оздоровления человеческого организма.

Описание напитка

Вкус этого чая ярко выражен, причём каждое заваривание видоизменяет его, придавая новые нотки. От этого создается впечатления дегустации совершенно разных напитков. Правильно приготовленный Да Хун Пао позволяет наслаждаться вкусом, лишенным всякой горечи. Особенно это касается остывшего чая, который дополнительно обретает сладковатый привкус и особую мягкость, наделенную долгим приятным послевкусием.

Характеристики

  • насыщенный;
  • бархатистый;
  • мягкий;
  • сладкий
  • богатый и стойкий;
  • бодрящий;
  • с присутствием ванильной нотки в сочетании с запахом жареных орехов;
  • с обязательным наличием пряных тонов
  • чайные листья могут иметь оттенки цвета от зелёного до красновато-коричневого;
  • напиток окрашен в чёрно-каштановый цвет;
  • повторное заваривание может осветлять напиток, придавая ему оттенки янтаря
Читайте также:
Чай синий тайский: описание, полезные свойства и как заварить

Полезные свойства

Дахунпао обладает целой совокупностью витаминов и минералов, наделяющих этот напиток полезными для организма свойствами. Чай содержит в себе такие элементы:

  1. Минералы: железо, марганец, цинк, йод, кофеин, танин.
  2. Витамины: В1, В12, D, C, В3, К, Е.

Да Хун Пао способен целебным образом воздействовать практически на все системы организма, оказывая общее благотворное влияние и нормализуя работу отдельных органов.

Листья крупно

Влияние чая да хун пао на организм

Косметология
  • укрепление волосяной и ногтевой структуры;
  • устранение ломкости;
  • увеличение количества волосяных фолликул;
  • уменьшение воспалений на коже;
  • снижение частоты возникновения прыщей и сыпи;
  • противодействие преждевременному старению кожи;
  • улучшение цвета лица;
  • выравнивание неровностей на поверхности кожи
Обмен веществ
  • ускорение работы системы обмена веществ;
  • выведение шлаков и примесей тяжелых металлов;
  • лёгкое похудение (при условии применения специальных программ и регулярных тренировок)
Сердечно-сосудистая система
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение кровообращения во всех системах и органах;
  • снижение вероятности появления воспалений вен и артерий;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • уменьшение риска возникновения гипертонии и ишемических проблем
Ротовая полость
  • повышение прочности зубной эмали;
  • борьба с возникновением эрозий слизистой оболочки полости рта;
  • укрепление дёсен;
  • профилактика развития кариеса
Иммунная система
  • повышение сопротивляемости организма внешнему воздействию со стороны инфекций и бактерий;
  • нормализация работы иммунитета
Мочеполовая система
  • выведение лишней жидкости за пределы организма;
  • профилактика развития мочеполовых инфекций;
  • избавление организма от избытков молочной и мочевой кислот
Центральная нервная система
  • стимуляция ЦНС;
  • Да хун пао повышает энергетический баланс;
  • увеличение способности к сосредоточению;
  • улучшение мышления;
  • достижение одновременного бодрящего и успокаивающего эффектов
Дыхательная система
  • расслабление гладкой мускулатуры дыхательных органов;
  • снижение вероятности возникновения бронхоспазма;
  • улучшение кровообращения в сосудах бронхов и лёгких;
  • ·ускорение отхождения мокроты
Желудочно-кишечный тракт
  • подавление роста патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • ускорение выздоровления при наличии таких заболеваний, как холера, дизентерия, энтерит, брюшной тиф;
  • заживление язв
Организм в целом
  • профилактика возникновения новообразований как доброкачественного, так и злокачественного характера;
  • повышение тонуса организма;
  • увеличение эффекта от проведения лечения алкоголизма и наркомании;
  • затормаживание естественных процессов старения тела

Китайский бодрящий чай дахунпао нормализует эмоциональное состояние человека, употребляющего его на регулярной основе. Этот напиток обладает свойством избавлять от тревожности и повышать спокойствие. Неспешная чайная церемония позволяет получить положительный настрой и способствует плодотворному общению в приятной компании.

История возникновения сорта Да хун пао

История происхождения этого целебного напитка уходит своими корнями в 14 век, когда в Китае правила династия Мин. Согласно легенде родительница императора, находящегося у власти, долго и тяжело болела. Никакие лекарства ей не помогали до тех пор, пока во дворец не прибыл монах с высоких гор по имени Уи Шань и не привез целебный напиток. Это снадобье помогло матери императора исцелиться, а в знак особой благодарности, её сын накинул на кусты чая красные халаты.

Существует ещё одна, не менее интересная легенда, согласно которой студент из китайской провинции отправился на сдачу важных экзаменов в Пекин. По дороге ему внезапно стало плохо, он потерял сознание, а очнулся уже в заботливых руках монахов, которые напоили его чудодейственным напитком. Молодому человеку стало гораздо лучше, и он смог продолжить свой путь.

После сдачи экзамена, студент сумел получить отличную должность и в дополнение к ней халат красного оттенка. Именно его он и презентовал монастырю в знак особой признательности за помощь ему в дороге. Монахи не согласились принять этот дар, тогда молодой человек положил халат на чайные кусты.

И последняя, не менее интересная версия, гласит, что название «дахон пао», чай получил из-за того, что сбором его листьев занимались обезьянки, работавшие в красных халатах. Это было нужно для того, чтобы видеть, где находились маленькие умелицы.

На сегодняшний день, листья чая Да хун пао собирают на севере Китая, в провинции, носящей название Фуцзянь. Кустов этого сорта осталось только 4, они находятся под надежной охраной и дают всего около 500-600 грамм чая в год. Поэтому этот чай имеет высокую стоимость, которая доходит до 1000 долларов за упаковку с небольшим весом.

Несколько урожаев последних лет вообще не выставлялись на продажу, даже на традиционно проводящемся аукционе. Они сразу отправлялись в государственное хранилище, откуда напиток поставляется на стол президента или в специальный музей чая на хранение.

Тем не менее, в свободной продаже всё равно несложно найти «красный халат», представляющий собой разновидности, которые были получены после срезания веточек от материнского куста и их последующего размножения.

К таким сортам относят:

  • Уи Шуй Сянь;
  • Сяо Хун Пао;
  • Уи Ба Сянь;
  • Уи Ци Лань.

Стоимость этих чаев несколько ниже, хотя они и имеют большое вкусовое сходство с чаем Да Хун Пао.

В виде прессованной плитки

Как создается чай Большой красный халат

Власти Китая, понимая ценность и популярность этого чая, позволили называть любой улун, произрастающий в районе Уишань, Да Хун Пао. Эта мера сделала возможным налаживание массового производства популярного напитка и в значительной степени снизила его стоимость.

Степень ферментации чая Большой Красный Халат равняется 80-85%, что относит его не столько к зелёной, сколько к красной разновидности напитков.

Получение чая, отвечающего самым высоким требованиям, отличающегося необходимыми критериям вкуса и аромата, возможно только в случае, когда его производство проходит ряд обязательных стадий. Все они осуществляются ручным образом, ни в коем случае не механизированным. Их начало, и конец контролируются специалистами, которые имеют богатый опыт, передаваемый на протяжении веков.

Читайте также:
Полезные свойства листьев черной смородины

Стадии производства чая да хонг пао:

  1. Сбор чайных листиков, производимый только ручным способом. Чаще всего он проводится в первую декаду мая.
  2. Подвяливание сырья, необходимое для устранения излишней влаги из листьев. Для осуществления этой процедуры сырье размещается на открытом, проветриваемом пространстве, после чего оно размягчается и высушивается.
  3. Ферментирование: предполагает выделение из листвы соков, которые, в совокупности с кислородом, запускают процессы биохимической переработки сырья. В ходе этого этапа, листву немного сминают и размещают в специальных барабанах, где они хранятся на протяжении нескольких суток. Как долго будет длиться этот период, решает опытный мастер, точных сроков не существует.
  4. Обжаривание сырья, проводимое для приостановки процесса ферментации . Эта процедура проводится в специальном котле.
  5. Скручивание продольным способом для придания листве уникальной формы.
  6. Сушка листвы для удаления остатков влаги и приобретения ею окончательной формы.
  7. Сортирование чайных листьев, в ходе которого они отдыхают, дозревают и насыщаются ароматом и вкусом. Этот этап может длиться всё лето.
  8. Последняя обжарка проводимая путем медленного продвижения сырья над горящими углями с целью их окончательного высушивания.

Степень нагревания и его продолжительность оказывают важное влияние на характер получившегося Да Хун Пао. Мягкий сорт имеет название Цин Сян, крепкий – Нун Сян. Только опытный специалист может грамотно регулировать процесс создания сырья для этого напитка, своевременно останавливая процесс прожаривания или брожения. Это и оказывает важное влияние на окончательный вкус и аромат чая.

В упаковке

Выбор качественного чая

Для того чтобы приобрести по-настоящему полезный напиток, который, при заваривании раскроет все свои грани, следует уделить внимание выбору правильного сырья. Оно должно отвечать таким требованиям:

  1. чай должен быть собран в текущем году, свежесть – это гарантия тонкого вкуса и непревзойденного аромата;
  2. листва Да Хун Пао должна быть яркой, плотной;
  3. сырье не должно крошиться, сминаться в шарики или мяться. Всё это свидетельства неправильной обработки и сушки сырья;
  4. заваренный напиток не должен терять аромат после повторного заваривания, если такое происходит, значит, в процессе создания чая в него добавлялись красители.

Как заваривать да хун пао

Для того чтобы благородный напиток раскрыл все тонкие грани своих вкусовых качеств, следует ответственно отнестись к процессу его приготовления и соблюсти такие требования:

  1. Использование воды, прошедшей фильтрование либо взятой из родника. Водопроводная вода только испортит вкус напитка.
  2. Для заваривания чая “большой красный халат” следует применять жидкость, температура которой варьируется от 90 до 93 градусов по Цельсию. Этот фактор имеет решающее значение для сохранения и выделения полезных качеств чая. Если при заваривании используется крутой кипяток, то большая часть пользы от употребления такого напитка будет уничтожена.
  3. Для приготовления следует использовать сосуды из фарфора, глины или стекла. Причём объём такой тары не должен превышать 200 мл, что позволит брать для однократного заваривания около 6-8 гр сырья.
  4. Заваривание чая проводят только в предварительно прогретом чайнике: для этого в него наливают горячую воду, выдерживают 50 секунд и сливают её.

Процесс заваривания Да Хун Пао проходит так:

  1. Сначала осуществляется так называемая «нулевая заварка», которая позволяет убрать лишние примеси, зачастую попадающие в сырье в ходе хранения или производства. Процедура поводится путем заливания листов горячей водой с незамедлительным её сливанием. Причём получившуюся жидкость не обязательно выливать совсем, допускается её использование для нагревания чайных пиал.
  2. Спустя 3 – 4 минуты после первого заваривании, когда листва раскроется, её снова заливают горячей водой, выдерживают 40-50 секунд и переливают в стеклянную чашу, называемую Ча Хай. Только оттуда чай разливают по пиалам и предлагают к дегустации.
  3. Каждое следующее заваривание должно длиться на 30 секунд больше предыдущего. Оно будет раскрывать всё новые ноты во вкусовой музыке Да Хун Пао, постепенно проявляя оттенки ванили, фруктов, цветов и мёда. В случае, когда заваривание даёт слабый оттенок и аромат, время его выдержки позволено увеличить на 1-2 минуты.

Для приготовления разных по крепости чаёв существуют особые рецепты:

  1. Некрепкий чай: требуется залить горячей водой не более 5 гр сырья и выдерживать его около 2 минут.
  2. Крепкий чай: для заварки берётся не менее 6 граммов листвы, а время выдержки увеличивается до 5 минут.

Противопоказания к употреблению напитка

Китайский чай Да Хун Пао, несмотря на массу достоинств, имеет некоторые противопоказания к употреблению. Не рекомендуется его пить следующим категориям людей:

  • женщинам в период беременности и кормления грудью;
  • страдающим от гипертонии, гастрита или аритмии;
  • находящимся в процессе острых респираторных заболеваний, особенно с повышением температуры тела.

Эффект от употребления

Чай Большой Красный Халат способен оказывать на организм человека особый, ни с чем несравнимый, эффект:

  • он расслабляет и согревает человека изнутри;
  • увеличивает восприимчивость окружающего уюта;
  • улучшает настроение;
  • способствует душевному единению компании, собравшейся за чайной церемонией, настраивает людей на единую волну.

Важная особенность Да Хун Пао заключается в способности подарить человеку чайное опьянение, которое не затрагивает ума, оставляя его трезвым и ясным. Этот напиток снимает эмоциональное напряжение, и дарит телу приятные ощущения, словно растекающиеся от кончиков пальцев по всему телу.

Все легенды, повествующие о происхождении этого напитка, подчеркивают его целебную силу. Тем не менее, его редко используют в качестве лекарства, гораздо чаще, им наслаждаются, получая приятный бонус в виде профилактики развития множества проблем со здоровьем.

Да хун пао: что это за чай, его полезные свойства и эффект

С этим напитком и его возникновением связано множество легенд, что так свойственно Китаю. Одни рассказывают о чудесных обезьянках, вторые – про невероятным образом исцелившуюся мать императора, третьи – о студенте, что обернул куст в красный халат. Но на одном все сходятся: китайский чай Да Хун Пао удивителен по вкусу и полезному эффекту, который он оказывает на организм: описание его основных свойств наиболее полно представлено в этой статье.

Читайте также:
Чай с молоком, калорийность без сахара, сколько в нем калорий

Родина – уишаньские утесы

В долинах гор Уишань выращивают лучшие чайные сорта Поднебесной. Это связано с тем, что из глинистой плодородной кислой почвы кусты камелии получают ценные микроэлементы, а листы вбирают в себя густой облачный туман, который постоянно покрывает горные хребты. Утесные плантации раскинулись на высоте 500-700 м над уровнем моря, тогда как наивысшая точка Уи достигает 2158 метров. Кустарники расположились в зонах, где протекают ручьи – высокая влажность благотворно влияет на качество сырья, которое в Китае считается эталонным.

Шесть материнских кустов

В центральной части долины Уишань, в самом сердце таинственного «Логова Девяти драконов», находятся древнейшие кусты – прародители современной камелии. Раньше листочки для Красного халата собирали исключительно в этой местности, но с 2007 года было принято решение больше не поставлять на рынок чай, полученный от «матерей», и весь урожай был передан в музей. Дело в том, что до сегодняшнего дня сохранилось всего 6 таких растений. Элитный да хун пао сегодня получают из того небольшого количества кустарников, что были выращены из черенков древнейших предков этого сорта. Найти его крайне сложно, да и стоит он недешево.

То, что мы встречаем на современном рынке – смесь различных чайных пород, собранных в утесах Уи. По этой причине продукция различается по качеству, вкусовым характеристикам, свойствам в зависимости от производителя. Так как «материнский» урожай составляет всего 400 г в год и хранится в государственном резерве, принято относить к сорту Дахунпао все улуны, собранные в горном районе Уишань и близкие по вкусовым и качественным показателям к истинному продукту.

Легенды

Китайцы, большие любители преданий и сказаний, не могли обойти стороной и легендарное происхождение Большого Красного халата.

Самой известной историей является рассказ о студенте, который отправлялся на сдачу экзаменов для поступления на службу во дворец. В тяжелом пути под солнцем он почувствовал недомогание, а добравшись до города и вовсе слег с тепловым ударом. На помощь ему пришли монахи из ближайшего монастыря, которые напоили молодого человека целебным напитком. Парень быстро поправился, успешно прошел императорское испытание и, конечно, захотел отблагодарить своего спасителя. В качестве дара он преподнес новому знакомому дорогой красный халат с вышитым на нем драконом, но тот отказался от подарка. Тогда юноша накрыл полотном те самые кусты, листки которого излечили его от болезни.

Есть и другая легенда о чудесных свойствах чая Дахунпао. Она связана с матерью китайского императора династии Мин, которая внезапно тяжело заболела. Ничто не помогало вернуть ее к жизни, с каждым днем состояние только ухудшалось. До тех пор, пока за лечение не взялся купец, торгующий разными сортами чайных листьев: он сделал настой из особых растений и напоил им женщину. Когда она пришла в себя, правитель приказал украсить чудодейственные деревца красными накидками и охранять их. Долго напиток был доступен только вельможам и императорской семье.

Вкус Да Хун Пао настолько неповторим, что порой сложно поверить, как его происхождение может быть связано с обычными людьми. Возможно, поэтому появилась история о волшебных обезьянках в алых бархатных халатах, которые не покладая рук трудятся в горах Уи и собирают драгоценные листочки.

Факты о происхождении

Во времена правления династии Юань (1271-1368 гг.) листовая заварка была не принята. Вместо этого растения перемалывали в порошок и разбавляли горячей водой. И лишь по распоряжению императора следующего рода Мин было дозволено готовить питье из цельных побегов. Это решение подтолкнуло фермеров к созданию особого сорта улун, одним из представителей которого вскоре стал Дахунпао.

Наиболее значимые вехи развития чайной культуры, связанные с этим любимым китайцами сортом, зафиксированы на стенах Чаньского монастыря Небесного сердца и Вечной радости, который располагается в долине Уишань. Здесь можно познакомиться с историей чая начиная с IX века.

Записи подтверждают существование студента Динь Сянь, который был вылечен от теплового удара в 1385 году. С 1419 г. уишаньский напиток получил свое название, а в 1685 г. ему посвятили песню, где были отражены важнейшие этапы изготовления. В 1855 г. Тайвани подарили 36 кустов с утесных плантаций, из которых сегодня на острове получают улун Ду Дин.

Этапы производства

В Тайване сбор урожая начинают после 21 мая до начала июня. Внимания заслуживают только молодые веточки с побегами из четырех завязей.

Чтобы часть лишней влаги из собранных листьев испарилась, их оставляют на 24 часа под открытым небом. После подсушивания чай помещают в барабаны, где из них выжимается весь сок, что в дальнейшем поспособствует ферментации будущего напитка. Далее, начинается процесс окисления. Сырье раскладывают на стеллажах и ждут, пока закончится брожение: профессионалы определяют завершение по запаху и цвету сырья, которое постепенно становится мягче. Затем наступает период обжарки, скручивания и сортировки (стебли растений удаляют).

Финальный шаг – прогревание продукта на углях в плетеных корзинах. От интенсивности температуры зависит сорт товара.

Чтобы вкус чая стал ярче и насыщеннее, после полного высушивания его на месяц откладывают. Так увеличивается срок хранения изделия (до нескольких лет) и удерживаются все полезные элементы.

Разновидности

Попробовать настоящий Да Хун Пао вам, скорее всего, не удастся. Разве что, если вы не президент США или другой высокопоставленный человек. Так, в 1972 г. Ричарду Никсону преподнесли в дар 50 г истинных чайных листов, собранных с редчайших «материнских» кустов. Такой подарок стоил 250 000 $.

Но это не значит, что вкус Красного халата вам никогда не узнать. Существуют различные виды напитка, так или иначе, связанных с уникальными растениями. Сырье для них также добывают в утесах Уишань.

Сяо Хун Пао, Уи Ци Лань и Уи Шуй Сянь наиболее популярны среди ценителей. Они обладают теми же вкусом и свойствами, что и древнейший вид.

Основным показателем, по которому определяется сортность уишаньского улуна – территория произрастания камелии. По этому параметру он делится на следующие виды:

  • Утесный (Чжэнь Янь Ча). Материалом для изготовления служат листы из горных ущелий, где достаточное количество глины. Именно здесь почва имеет состав, наилучшим образом подходящий для роста кустов. Это лучший из сортов, но найти его довольно нелегко.
  • Полуутесный (Бань Шань Ча). Собирается у подножия горного хребта. Чем дальше расположение кустарников от скал, тем слабее выражен вкус и эффект напитка.
  • Чай с внешних гор (Вай Шань Ча). Его получают в долинах. Продукт, полученный далеко от горной местности, стоит недорого, но в нем отсутствует знаменитый вкус с утеса.
Читайте также:
Полезные свойства листьев черной смородины

А также изделия классифицируют по степени обжарки листьев. Существуют продукты сильной, средней и слабой прожарки.

Еще один критерий – чистота смеси. Этот улун в большинстве случаев является купажированным (материалом служит микс из различных вариаций кустов – чаще всего из урожая с Шуй Сянь и Уи Жоу Гуй). Именно такой вид поступает в массовую продажу. Есть и моносорт, состоящий из однородных листов, но найти его гораздо сложнее, да и ценник на него значительно выше.

Как определить настоящий Да Хун Пао

На рынке попадаются и поддельные экземпляры. Их приобретение может вас разочаровать, так как по вкусовым и полезным характеристикам они ничуть не приближены к оригиналу. Признаками недоброкачественных образцов являются:

  • наличие большого количества пыли, сора;
  • чаинки, которые разнятся по размеру и форме;
  • едва ощутимый запах.

Настоящий горный улун обладает следующими свойствами:

  • цвет в сухом виде может быть светло или темно-каштановым, что зависит от интенсивности прожарки, при этом готовый напиток всегда полупрозрачен;
  • чаинки скручены продольно, они длинные;
  • после первой или второй заварки появляются зеленые прожилки на листочках;
  • аромат и вкус приятные, насыщенные.

Качественную продукцию можно приобрести только у надежных продавцов, например, в «Русской чайной компании».

Как правильно выбрать чай Да Хун Пао «Большой красный халат»

Совершая покупку, всегда держите в голове следующую информацию:

  • Да, листья должны быть яркими, но оттенки хорошего продукта всегда естественные. Чрезмерно интенсивный окрас говорит о добавлении красителей.
  • Грамотно изготовленная продукция не будет крошиться в ладонях. В порошок раскрошатся только старые побеги, которые не имеют отношения к свежему улуну.
  • Попробуйте растереть пару листочков и посмотреть, не появились ли комки. Если они есть, избегайте приобретения такого товара: при его приготовлении была нарушена технология.
  • Вид чайной смеси достойного качества однородный.
  • Важно также соблюдать правила хранения продукта. Тара должна быть герметично закрыта и храниться в тени.

От сухого чая до настоя: аромат и вкус Дахунпао

Цветовые, вкусовые и ароматические характеристики будут отличаться в зависимости от места сбора и уровня обжарки. Чем дольше финальное нагревание, тем более насыщенным становится запах и тем сильнее чувствуется шоколадная и карамельная сладость.

Хороший продукт остается ароматным даже при многократном заваривании: он пахнет густо и сладко, с небольшой терпкостью.

Слабо прожаренный Нун сян характеризуется легким букетом свежей травы, а более интенсивный вариант прожарки подарит улуну дымность, ноты жареных орехов и пряностей. С каждой новой заваркой чай будет раскрываться сильнее: могут появляться медовые и цитрусовые оттенки аромата.

Вкус и послевкусие

По вкусовым характеристикам Да Хун Пао – это очень насыщенный, терпкий, но мягкий, аккуратный напиток с неповторимым, меняющимся от одного заваривания к другому привкусом.

Ценители утверждают, что одна чашка этого улуна может прятать в себе 10 разных оттенков. Почувствовать их все возможно, только если грамотно приготовить и, что не менее важно, правильно употреблять настой. Когда вы пробуете этот чай в первый раз, сделав глоток, прочувствуйте некоторую сладость, которая возникает непосредственно после, а не во время питья.

Эффект и польза

Красный халат богат ценными микроэлементами. В его составе в большом количестве присутствуют кофеин, танин, йод, марганец, селен, фосфор, железо, цинк, кальций и магний, а также витамины B1, B3, B6, B12, С, D, E, K.

На человека чай способен оказать как общеукрепляющее, так и психологическое влияние.

Исцеляющее действие

  • Выводит шлаки и очищает организм от токсинов.
  • Противостоит появлению тромбов и раковых клеток.
  • Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Улучшает состояние полости рта, волос и кожи.
  • Эффективен при необходимости снизить вес.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Компенсирует нехватку полезных веществ.

Другие свойства

Да Хун Пао помогает:

  • поднять настроение, зарядить оптимизмом;
  • подарить чувство гармонии и эмоционального баланса;
  • повысить концентрацию, внимательность;
  • ощутить прилив сил;
  • расслабиться;
  • настроиться на осознанное состояние «здесь и сейчас»;
  • подготовить тело и ум к медитации.

Напиток обладает легким опьяняющим эффектом, который связан с возникновением приятной свободы в теле, ощущения радости и желания пообщаться. При этом его принято относить к утренним чаям, так как он наполняет организм энергией, проясняет сознание. Его действие по большей части направлено на достижение ясности ума, а не побуждение к активной деятельности, чему способствует кофе. Чайное «опьянение» действует довольно длительное время даже после чаепития.

Говорят, что обстановка тоже влияет на эффект от питья. Рекомендуется употреблять его в процессе дружеской беседы, в спокойной, умиротворенной атмосфере. Чтобы результат легкого изменения сознания ощущался сильнее, важно сосредоточиться на процессе приготовления настоя и его распития.

Польза и вред Да Хун Пао

Большой красный халат в Китае используется не только во время церемоний, но и в традиционной медицине. Неспроста здесь рассказывают легенды о чудодейственном питье и монахах-целителях. Чай советуют употреблять при различных проблемах со здоровьем как врачи, так и служители в монастырях.

Тонизирующий эффект снимает усталость, приводят в норму давление, а регулярное употребление повышает иммунитет.

Навредить организму продукт способен только при условии его чрезмерного потребления.

Ограничения для применения

Дахунпао не рекомендуется пить во время беременности и кормлении грудью, детям, а также при болезнях, связанных с сердцем.

Как заваривать

  • Замочите листья.
  • Наполните глиняный или стеклянный чайник водой на две трети и добавьте ⅓ чая.
  • Напиток следует кипятить, так что сосуд поставьте на огонь.
  • Постоянно следите за состоянием жидкости: как только станут заметны поднимающиеся пузырьки, часть необходимо будет слить и долить чистой воды.
  • Как только отвар закипел, подождите 20 секунд, затем снимите посуду с пламени и отстаивайте Красный халат около 2 минут.
Читайте также:
Чай синий тайский: описание, полезные свойства и как заварить

Хранение

Храните этот улун в затененном месте. Температура должна быть комнатной, а емкость плотно закрыта. Наилучшими материалами для тары считаются дерево, фарфор, глина. А также можно использовать тканевые мешочки. Помните, что при нарушении этих норм чайные листья теряют свою насыщенность и пользу.

Заключение

Узнав, что такое Да Хун Пао, и попробовав его, уже невозможно остаться к напитку равнодушным. При правильном подходе он способен удивительным образом влиять на ясность мыслей и эмоциональный настрой. Если вы в плохом расположении духа, оценить вкус этого чая по достоинству может и не получиться. Ответственно подходите к выбору продукции, процессу приготовления и самому чаепитию.

Да Хун Пао: полезные свойства

Чай Да Хун Пао – Большой красный халат, один из самых загадочных китайских чаев, вокруг которого рождено немало мифов и легенд. И происхождение, и вкус, и воздействие чая ДХП на организм покрыто завесой тайны и окружено ареалом мистичности.

В этой статье мы попытаемся коснуться вопросов качества Дахунпао и вопроса его классификации. Это крайне важно в силу того, что в наших гайванях и чайниках оказывается настолько разный чай, что его трудно соотнести с единой категорией чаев. Все дело в том, что район произрастания утесных чаев, расположенный в горах Уишань, отличается большим разнообразием климатических условий, а самое важное разнообразием почв.

Вследствие этого разнообразие все уишаньские чаи (не только Да Хун Пао, но и Уи Жоу Гуй, Уи Шуйсянь, Те Лохань и тд.) можно классифицировать по принципу происхождения, то есть по месту где, они были выросли и, соответственно, были собраны. Итак, уишаньский чай принято разделять на:

1) Чжэнянь – «настоящий утесный». Это чай, который растет на небольших площадках, расположенных между высокими утесами гор Уишань. Ни для кого не секрет, что горные породы богаты разнообразными минералами и микроэлементами, в результате ветровой, солнечной и дождевой эрозии, эти микроэлементы попадают в почву, делая ее богаче и питательнее. Через почву эти же полезные микроэлементы попадают непосредственно в листья растения и, соответственно, в чай.

Именно поэтому чжэньяневский чай особенно ценится на рынке. Важно понимать, что подобных площадок для выращивания чая не так много, к тому же они распределены между разными сортами чая. Поэтому настоящего утесного Да Хун Пао действительно очень мало, найти его даже в самом городе Уишань очень нелегко, хотя вывески и заголовки о Чжэнянь Да Хун Пао пестрят повсюду.

Как же отличить настоящий утесный от обычного Большого красного халата? – Это нелегко, по внешнему виду можно только распознать свежесть чая. Происхождение скрывается во вкусе настоя, чжэньяневский чай будет иметь характерную «бархатистость» во вкусе, которая проявляется в пряно-сладком послевкусии на корне языка и в особенном воздействии на организм. Узнать настоящий утесный можно лишь будучи абсолютно уверенным в том, что вы действительно его когда-то пили. Особый оттенок вкуса, особый оттенок воздействия

2) Баньшань – «полуутесный чай». Чайные кусты, с которых собирают сырье для такого чая, растут не непосредственно между высокими и туманными уишаньскими утесами, а в непосредственной близости к ним. Чаще всего, это не очень большие ровные участки суши, прилегающие к массивам утесов.

Почва таких участков земли также богата минералами и полезными веществами, однако их содержание ниже, чем в непосредственной близости к утесам. Полуутесный чай дешевле чжэняневского, и большая часть качественного Да Хун Пао, Шуй Сяна, Жоу Гуя и тд, производится из такого сырья.

Полуутесные чайняе угодья поделены между местными фермерами и почти все находятся в частных руках, на них не разворачивают массового производства, поэтому купить такой чай можно только у уишаньских фермеров и людей, которые закупаются напрямую у них (как, например, Души не чаю).

3) Террасный чай – это чай, искусственно культивируемый на больших сельскохозяйственных угодья в районе города Уишань, но не вблизи утесов. Чаще всего террасы засаживают чайными кустами крупные чайные компании, чайные листы на террасах не собирают вручную, для этого используют специальные газонокосилки.

Все это приводит к снижению качества чая. Террасный чай грубоват, резок и не имеет всех оттенков вкуса. Также он отличается отсутствием традиционного «бархатного» послевкусия. Такой чай едва ли выдержит и 4 заварки в гайвани при нормальной стандартной закладке.

Помимо разделения по принципу происхождения сырья, Да Хун Пао также можно разделить по глубине прожарки.

В производстве Да Хун Пао важную роль играет этап, называемый китайцами – хунпэй. Поджаривание при невысокой температуре. Не вдаваясь в технологические подробности, отметим, что это один из финальных этапов, который формирует окончательный вкус и аромат чая.

Итак, по этому приницпу выделяют Да Хун Пао слабой, средней и сильной прожарки. В этом вопросе, все достаточно просто: слабая прожарка – немного травянистый, более естественный вкус, близкий к Шуйсяну и даньцунам, сильная прожарка – густой, насыщенный, сильный, «кофейный».

Внимание, вопрос! Какая же прожарка будет считаться лучшей?

Правильно! Конечно же, средняя прожарка, так как умение сделать идеальный срединный чай – вот истинное мастерство. Как слабая, так и сильная прожарка изначально являлись технологическими недоработками (недостаточный или переизбыточный хунпэй), но в итоге прижились на рынке и теперь делаются таковыми сознательно. Но все равно в Уишане качество готового продукта принято смотреть именно по Да Хун Пао среденей прожарки!

Будьте бдительны при выборе чая, внимательно следите за своими ощущениями, сравнивайте, анализируйте и Вы найдете чай, который Вам придется по вкусу!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: