Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

Чугунный чайник для заваривания чая

Чугунный заварочный чайник – сегодня аксессуар из этого материала кажется нелепым на современной кухне. И правда, что делать чугуну среди пластика и стекла? Но вы только взгляните на эти изумительные заварочные чайники! Каждый из них может претендовать на звание маленького произведения искусства.

Сегодня мы уделим внимание этому предмету кухонной утвари: расскажем про особенности, достоинства и недостатки, поговорим о материалах изготовления и обязательно уделим внимание сфере применения. Ведь китайский чугунный заварочный чайник – это не просто оригинальное украшение, а весьма ценный аксессуар для тех, кто является почитателем настоящей чайной церемонии.

  1. Плюсы и минусы чугунного заварочного чайника
  2. Как выбрать чугунный чайник для заваривания чая
  3. Эмалевое покрытие
  4. Форма и высота заварника
  5. Длина и форма носика
  6. Удобная и безопасная ручка
  7. Подходящая крышка
  8. Ситечко
  9. Как пользоваться и ухаживать за чугунным чайником
  10. Обзор моделей заварочных чайников из чугуна

Плюсы и минусы чугунного заварочного чайника

Неоспоримым достоинством этой посуды является способность удерживать тепло в течение длительного времени. Это, в свою очередь, позволяет раскрыть богатый вкус напитка – чем дольше вода остается горячей, тем полнее букет вкуса и аромата. Кстати, по этому параметру чугунный заварочный чайник обходит своего фарфорового друга.

Это интересно! Родиной чугунного заварника считается Китай. Но национальным атрибутом он стал в Японии. Такую посуду подвешивали над очагом, что позволяло раскрыть вкус напитка. Кстати, традиционный чугунный чайник в Японии – тэцубин – используется до сих пор.


Среди остальных преимуществ обсуждаемой посуды стоит отметить следующие качества:

  • Долговечность. Если следовать рекомендациям производителя и правильно эксплуатировать посуду из чугуна, она прослужит десятки лет. По прочности этому материалу нет равных, поэтому на различных аукционах японские тэцубины встречаются довольно часто.
  • Безопасность. Чугун является наиболее чистым и безопасным для человека материалом. Следовательно, завариваемый в нем напиток не содержит в себе вредных примесей. Кроме того, производители крайне редко используют современные составы для покрытия внутренней поверхности – в этом просто нет необходимости.
  • Устойчивость к коррозии. Современные тэцубины могут изнутри покрывать эмалью, что позволяет уберечь посуду от ржавчины, а напиток – от железного привкуса. Такие чайники особенно красивы, но не подходят для использования над открытым огнем (в том числе и на газовой плите), поскольку пламя может сильно повредить декоративное покрытие.

  • Универсальность. В тэцубине можно заваривать абсолютно все сорта чая. Красный, черный, зеленый, пуэр – посуда позволяет раскрыть лучшие качества каждого напитка и купажа.
  • Эстетическая сторона медали, а точнее – чугунного заварочного чайника – это отдельная история. Достаточно взглянуть на каталог любого магазина, специализирующегося на продаже такой посуды, чтобы понять – тэцубин станет украшением любой кухни.


    Без ложки дегтя история чугунного заварочного чайника была бы неполноценной, поэтому обозначим несколько существенных минусов:

    • Стоимость. Цена тэцубина из чугуна гораздо выше его стеклянного или стального аналога. Для сравнения: стеклянный заварник стоит около 800 рублей, с подставкой для свечи – 1300 рублей. Самый простой чугунный тэцубин с минимальным декором обойдется как минимум в 2 тысячи рублей.
    • Вес. Даже самая маленькая модель (объемом 800 мл) будет весить как минимум 1,5 кг. Литровый чайник – 2 килограмма. К чугунной посуде нужно привыкнуть. А теперь представьте, что произойдет, если случайно уронить тэцубин – все, что попадется ему на пути, разлетится на мелкие кусочки.
    • Не 100% универсальность. В чугунном чайнике нельзя заваривать белые сорта чая. Легкий напиток при длительном томлении теряет часть своих вкусовых качеств.
    • Относительная хрупкость. Несмотря на то что чугун является чуть ли не самым долговечным металлом, малейший дефект эмалированного покрытия практически полностью нивелирует все достоинства посуды. Вода неизбежно приобретет металлический привкус, в результате чего тэцубин станет выполнять лишь роль декора на кухне.


    Несмотря на имеющиеся недостатки, тэцубины пользуются популярностью среди почитателей чайной церемонии. На самом деле соблюдать простые правила эксплуатации и рекомендации производителя несложно.

    Как выбрать чугунный чайник для заваривания чая

    Обсуждаемая посуда представляет собой небольшой чайничек округлой, но чаще приплюснутой формы с высокой ручкой и изящным носиком. Каждая деталь посуды имеет принципиальное значение, поэтому эксперты рекомендуют обращать внимание на каждую деталь конструкции.

    Эмалевое покрытие

    Внутренняя поверхность чугунного заварника обязательно должна быть покрыта плотным слоем эмалевого покрытия. Чаще всего производители используют пищевую эмаль на стеклянной основе. Нельзя забывать о том, что чугун – материал с пористой структурой, которому свойственно впитывать посторонние запахи, жиры и влагу. Эмалированное покрытие закрывает поры.


    Кроме того, эмалевое покрытие надежно защищает чугун от воздействия коррозии. Даже маленькое ржавое пятнышко означает, что посуду больше использовать нельзя – вода в ней сразу же приобретает привкус железа.

    Что касается внешней стороны заварника, то чугунная посуда также должна быть покрыта эмалью. Опять же причина кроется в сложности ухода за чугуном – приходится тщательно вытирать чайник насухо. Внешнюю поверхность чугунных заварников покрывают термостойкими красками, лаками, устойчивыми к механическим повреждениям.

    При покупке следует внимательно осмотреть изделие на предмет целостности эмалированного покрытия. На нем не должно быть сколов, трещинок, бугорков и других дефектов.

    Форма и высота заварника


    Классические китайские заварники отличаются небольшими размерами. Как правило, стандартный объем чайничка не превышает 1,5 литра. Дело в том, что на Востоке не принято заваривать концентрированный чай, а потом разбавлять его кипятком – напиток пьют в готовом виде. Соответственно, объем посуды, в которой будет завариваться чай, должен быть достаточным для того количества человек, которое соберется вокруг нее.

    Читайте также:
    Чай синий тайский: описание, полезные свойства и как заварить


    Для двоих человек будет вполне достаточно заварника объемом 0,8 литра, для троих достаточно 1–1,5 литра.

    Каких-либо стандартов формы у чугунных чайников нет. Нынешнее многообразие изделий способно удивить даже самого искушенного посудного гурмана. Чаще всего чугунные заварники имеют приплюснутую форму, но встречаются и высокие изделия, напоминающие кофейники, а также фигурные модели, которые займут почетное место на кухне. Выбирая подходящий чайничек, следует посмотреть на него и с практичной стороны – да, замысловатая фигура смотрится изысканно, но удобно ли будет мыть такую посуду?

    Длина и форма носика

    Носик может быть прямым или изогнутым, простой и сложной геометрической формы. Правило идеального чайника для заваривания чая – если перевернуть посуду вверх дном, отверстия носика и горлышка должны находиться на одном уровне. Если это правило не соблюдается, вода может проливаться и вытекать.


    Встречаются модели, где основание носика имеет небольшое ситечко. Однако среди чугунных изделий такое явление встречается крайне редко.

    Удобная и безопасная ручка

    К этому элементу заварника предъявляются повышенные требования. И неудивительно – изящная и миниатюрная ручка должна выдерживать серьезный вес чугунной посуды. Как правило, она крепится сверху на корпусе. Литые ручки встречаются нечасто – только у самых маленьких чайников, рассчитанных на одну персону.

    Ручки чугунных заварников изготавливают из углеродистой стали. Часто сверху имеется вставка из дерева или джутовая обмотка, предусматривающие защиту от ожогов.


    При выборе нужно обращать внимание на подвижность этой детали – в идеале она должна оставаться в том же положении, что ее и оставили. Если она будет сама по себе опускаться – перегрев неизбежен.

    Подходящая крышка

    Основное требование к крышке – хорошо держаться на своем месте в процессе разливания напитка по чашкам. Здесь нужно учитывать, что чайник весит прилично (без учета его содержимого), поэтому проверить этот момент следует еще при покупке.

    Еще один важный момент – крохотное отверстие для выхода пара. Его нужно проверить на качество покрытия эмалевым слоем. Даже миниатюрная царапинка или некачественное покрытие позволят быстро распространиться ржавчине.

    Крышка чаще всего изготавливается из того же материала, что и сам чайник. Обратить внимание нужно на удобство захвата крышки – ручка должна быть удобной. Слишком маленькие бусинки брать неудобно.

    Ситечко

    Многие модели комплектуются этим аксессуаром, который удерживается на горлышке. Эта маленькая деталь предотвращает попадание чаинок в чашку, а также существенно упрощает мытье посуды. Рассматривая ситечко, нужно обратить внимание на 3 параметра:

      Размер. Корзиночка должна быть объемной, чтобы чайные листья смогли полностью раскрыть свой ансамбль вкуса.

  • Материал изготовления. Нержавеющая сталь марки 18/10 – это оптимальный вариант.
  • Диаметр отверстий. Все зависит от размеров чайных листьев.
  • Ситечко из нейлона – непрактичный и недолговечный вариант. Подобрать изделие, подходящее по размеру горлышка, не всегда получается, поэтому лучше приобретать заварник в комплекте с ситечком.

    Как пользоваться и ухаживать за чугунным чайником

    Чтобы получить по-настоящему вкусный чай, заваренный по всем правилам и традициям, нужна не только специальная посуда, но и высококачественный сорт чая. Советы от гурманов:

    • Разогреть заварник кипятком и оставить на 5 минут.
    • Слить воду, поместить в чайник ситечко с чайным листом и залить кипятком, оставив 2–3 см до края посуды.

  • Накрыть крышкой и подождать 5 минут.
  • Остается только разлить ароматный напиток по чашкам, не разбавляя водой, и насладиться великолепным вкусом чая.

    После использования нужно слить содержимое заварника и ополоснуть посуду без добавления моющих средств. Протереть внутреннюю поверхность бумажными полотенцами и насухо вытереть наружную часть.

    Прокаливать чугунный чайник как сковородку нельзя.

    Обзор моделей заварочных чайников из чугуна

    Как мы уже говорили, такой чайничек запросто станет яркой фигурой на кухне. Предлагаем обратить внимание на наиболее яркие изделия от известных производителей, чтобы вы могли убедиться в этом:

    • Lefard . Модель китайского производителя объемом 600 мл, внутренняя поверхность которой обработана эмалированным покрытием. Наружная сторона покрыта жаростойкой краской с эффектом состаренной позолоты. В комплекте есть ситечко из нержавейки. Lefard
    • Mayer Boch . Чугунное изделие внутри и снаружи покрыто слоем термостойкого лака. На крышке чайника есть удобный для хвата держатель. Важный нюанс – нельзя использовать на газовой плите. Mayer Boch
    • BergHoff . В линейке известного производителя есть очень стильные заварники. Одним из таковых является модель из чугунной коллекции Studio – при относительно небольшом объеме (0,8 л) посуда весит почти 2 кг. Приплюснутая форма подчеркивает китайские традиции.

    BergHoff
    Нежелательно покупать чугунные чайники в интернет-магазине. Если другого варианта нет, предпочтение следует отдавать продавцу, который не отправляет товар почтой – в пункте выдачи проще получать тяжелую посылку. Да и вероятность того, что чайничек останется в целостности и сохранности, гораздо выше.

    Чугунный заварочный чайник: украшение чайной церемонии

    Заварочный чайник является главным предметом любой чайной церемонии. Он сможет украсить чаепитие. Такой чайник есть в каждом доме, он способен собрать за одним столом любителей чая. Если раньше почти в каждой семьей были одинаковые чайники, однотипные сервизы с цветочками, то сейчас глаза разбегаются из-за многообразия чайников разных форм, расцветок. Они все изготовлены из разных материалов: стекла, фарфора, керамики. Чугунный заварочный чайник выглядит очень нестандартно, он выделяется на фоне другой посуды.

    Читайте также:
    Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду, польза, вред

    История появления чугунного чайника

    Считается, что первые заварочные чайники из чугуна появились в Японии. До этого для приготовления чая использовались специальные чаши, в них помещалась очень мелкая заварка. Кисточкой ее перемешивали с водой. Позже появились заварочные чайники. По приказу феодала Намбу Тошинао посуду для чаепитий стали изготавливать из чугуна.

    Японские мастера трепетно подходили к изготовлению чайной посуды. Каждая школа таких мастеров владела собственными секретами изготовления посуды, придавая им индивидуальные эксклюзивные черты. Чайники школы Марони-Момидзи отличались изображениями кленовых листьев, а творения школы Тайра можно было узнать по морскому рисунку в виде волны с брызгами.

    Японцы очень ценят все предметы чайной церемонии. Каждое изделие выполнено вручную, имеет свое предназначение, глядя на них, невозможно не восхищаться трудом истинных мастеров своего дела. Здесь уделяется большое значение качеству продукции, зачастую, не обращая внимания на стоимость. Трудно представить, что чайники Нанбу Текки производятся в 68 этапов. Каждый из этапов выполняется вручную. Обучение истинному мастерству длится не менее 40 лет.

    Что такое тэцубин

    Тэцубин является разновидностью чугунного чайника для заваривания чая. Он появился тогда, когда вместо порошкового чая в Японии стали использовать заварку. Тэцубин сразу стал прекрасной альтернативой дорогим японским чайникам. Чаепитие в Японии преобразилось, его стали использовать для встреч с родными. Также целью чайной церемонии оставалось обретение душевной гармонии. Со временем тэцубин стал атрибутом, который подчеркнул статус владельцев. В таком чайнике заваривали только чай зеленых сортов.

    У японцев считается, что вода должна быть наполнена железом. А чайник из чугуна выполняет эту функцию, раскрывая все богатство вкуса напитка. В 18 веке тэцубин применялся еще и для кипячения воды, для этого его подвешивали над очагом.

    Особенности посуды из чугуна

    Чугунная посуда намного прочнее керамических чайников, следовательно, прослужит дольше. Исключено, что чугунный чайник выскользнет при мытье и разобьется, в отличие от керамических или стеклянных аналогов. Температуру металлические чайники держат намного дольше, чем другие.

    Чайники из чугуна смотрятся эффектнее, хотя и стоят дороже. Чугун непросто обработать, поэтому предметы из него чаще украшают простыми рисунками. Более дорогие изделия имеют гладкую поверхность, на которых незаметны потертости.

    Бывают эмалированные чайники из чугуна. Эмаль в них накладываются в несколько слоев. Такое изделие достаточно перед использованием только промыть. Перегревать такой чайник не стоит, это может повредить эмаль. К нему надо относиться очень внимательно, греть осторожно, чтобы не допустить скола эмали. Мыть щадящими моющими средствами.

    Эмалированные изделия оснащены ситечком для заварки с мелкими отверстиями. Это позволяет получать чистый и прозрачный настой без чайных листьев. Внутренняя поверхность чайника обычно выполняется в тон с основным цветом. Она гладкая, эмаль предохраняет от коррозии. Есть посуда с эмалью из чугуна, но на стеклянной основе. Такие изделия устойчивы к органическим веществам.

    Преимущества посуды из чугуна

    Подобная посуда обладает явными преимуществами:

    • Заварочный чайник красивый, функциональный, подходит для кипячения воды, подачи чая гостям.
    • Посуда долго служит.
    • Внутри такого чая тепло распределяется равномерно, что делает чайный настой максимально полезным, вкусным и насыщенным.
    • Удерживает тепло намного дольше, чем любая другая посуда.
    • Посуда идеально подходит для наших холодных зим, можно наслаждаться напитком, согревая руки на слегка остывшем чайнике.

    Выбирая чайник для ароматного напитка, лучше отдать предпочтение тем, что были сделаны в Японии. Так можно быть уверенным, что чайник будет качественным, а приготовленный в нем напиток позволит насладиться изумительным вкусом.

    Как ухаживать за посудой из чугуна

    Необходимо соблюдать определенные правила по бережному и внимательному уходу:

    • Внутреннюю поверхность нельзя чистить интенсивными моющими средствами.
    • Чайник должен стоять подальше от пряностей с резким запахом.
    • Использовать посудомоечную машину нельзя. Мыть чайник нужно вручную мягкой щеткой горячей водой.
    • Оставлять надолго заваренный чай в чайничке не рекомендуется.
    • После чайной церемонии чайник нужно ополоснуть, вытереть насухо.

    При образовании минерального слоя внутри чайника, по мнению японцев, не стоит беспокоиться, они считают, что это защищает от ржавчины.

    Правила приготовления чая в чугунном чайнике

    Те, кто привык заваривать чай в фарфоровой или керамической посуде, должны быть осторожными в обращении с посудой из чугуна. Перед завариванием чайник нужно обдать кипятком, установить сито, положить в него заварку. Налить кипяток внутрь на чайные листья. Закрыть крышку. Она должна герметично закрывать чайник. Время заваривания составляет около 5 минут.

    Заварочный чайник сильно нагревается, горячей становится даже ручка. Необходимо воздержаться от прикосновений к посуде в течение некоторого времени. После приготовления чая сито вынимать не стоит. Можно вынуть сито, тогда чай не будет слишком крепким. Для зеленого чая этот способ подходит лучше всего, ведь можно заваривать его несколько раз. В чугунном чайнике хорошо заваривается пуэр. Только для этого его нужно подогреть на огне. Предварительное ополаскивание кипятком обязательно, чтобы часть тепла при заваривании не ушла на обогрев чугуна.

    Как выбрать чайник из чугуна

    Чугунный чайник необходимо проверить на качество. Лучше, если выбор будет происходить в специальном магазине, где продавец сможет продемонстрировать характеристики посуды для заваривания. При наливании в чайник кипятка, не должно быть неприятного запаха, покрытие не должно трескаться, издавать посторонние звуки. Залив чайник водой, проверяется герметичность изделия.

    Читайте также:
    Ферментация - это один из этапов обработки чайных листьев.

    Чайник должен быть удобным, он тяжелее обычного, его должно быть удобно держать. Чайник не должен смещаться в руке. Нужно попробовать перевернуть чайник, в этом положении носик должен быть на одном уровне с тем отверстием, куда наливается вода. Вода должна вытекать из носика равномерно.

    Стоит ли приобретать чугунный чайник?

    Красивый заварочный чайник может послужить оригинальным украшением для любой чайной церемонии. Обычно он имеется в каждом доме, регулярно собирая возле себя пузатенького всех любителей чая. В советское время они выпускались одного типа, а сейчас глаза разбегаются от разнообразия форм и расцветок. Материалы изготовления тоже различны. Керамические чайники стоят недорого, являются самыми распространенными у нас и доступными по ценовой категории. А чугунные чайники выделяются на фоне остальной посуды нестандартностью оформления.

    Немного истории

    Считается, что этот вид посуды родом из Китая. Сначала для приготовления чая использовались чаши, в которые клали очень мелкую заварку. После чего перемешивали ее с водой специальной кисточкой. Заварочный чайник широкое распространение получил именно в Японии. А феодал Намбу Тошинао первым приказал выполнить чайную посуду из специального чугуна.

    Японские мастера всегда славились необычайно трепетным подходом ко всему, чем занимаются. Умельцами создавались школы изготовления чайной посуды. Каждая школа придавала изделиям индивидуальные дизайнерские черты, а использовала собственные уникальные секреты. Например, творения школы Тайра-Нами можно узнать по рисунку морской волны с брызгами. А чайники школы Марони-Момидзи примечательны изображениями небольших кленовых листьев.

    Столь внимательное отношение к атрибутике чайной церемонии говорит о том, насколько ценится она японцами. Ведь стоит только предположить, что каждый участочек этого изделия выполнен вручную и имеет свое предназначение, как возникает ощущение уважения и восхищения к труду истинных мастеров своего дела.

    Интересно, что на самом деле японцы относятся к цене довольно второстепенно и для них важнее обеспечить качество продукта. Например, чайники Нанбу Текки – традиционного искусства района Мориока, производятся в 68 этапов. В местности Мориока присутствуют все природные компоненты, необходимые для производства посуды из чугуна. Каждый из этапов изготовления осуществляется за счет ручного труда, а обучение мастерству длится 40 лет.

    Что такое тэцубин?

    Тэцубин возник именно тогда, когда вместо чая из порошка начали применять заварку. Новая форма чаепития получила название сэнтя и представляла собой заваривание лекарственных трав. Но со временем (в ХVIII веке) сэнтя преобразился в отличный способ для встреч с родными людьми и друзьями. Рынок отреагировал тем, что возник тэцубин, ставший доступной ценовой альтернативой редким и дорогим китайским чайникам. А предшественником тэцубина считается посуда для подогрева сакэ, изготовленная из меди.

    Целью проведения чайной церемонии было обретение душевной гармонии и постепенно тэцубин превратился в атрибут, подчеркивающий статус своих владельцев. А применялся он только для приготовления зеленого чая.

    Именно чугунный заварочный чайник передавал в полной мере богатство вкуса напитка, наполняя его железом. А насыщенная железом вода считается у японцев ценным источником этого металла.

    На протяжении ХVIII века тэцубин применялся и для кипячения воды, поэтому часто находился над очагом.

    Особенности чугунной посуды

    Чтобы в полной мере ощутить вкус чая, нужно правильно подойти к выбору посуды для его приготовления. Чугунные чайники долго удерживают тепло, а также не передают ароматы от одного напитка к другому. Они сохраняют температуру дольше фарфоровых или стеклянных собратьев.

    Отзывы свидетельствуют, что чугунная посуда является прочнее керамических аналогов, поэтому служит дольше. Это связано с тем, что керамика при мытье может легко выскользнуть из рук и разбиться, а вот для чугуна это исключено. Чугунный заварочный чайник стоит приблизительно в два раза дороже керамического, но служит он дольше, поэтому есть смысл заплатить больше. Отзывы также подтверждают, что такие чайники смотрятся очень эффектно, массивно и презентабельно, являются отличным украшением стола при приеме гостей.

    Чайники из чугуна обладают соответствующим существенным весом при своем, казалось бы, небольшом размере. Чугун обработать непросто, поэтому такие предметы в основном украшены рисунками, а не художественной выделкой. Для дорогой посуды из чугуна свойственна более гладкая поверхность и отсутствие таких внешних изъянов, как потертости.

    Эмалированные чайники

    Чайники для заваривания бывают с эмалью и без нее. Эмаль накладывается несколькими слоями. Если изделие покрыто эмалью, то перед использованием его достаточно просто помыть. Но вот перегревать заварочный чайник, кипятя в нем воду, не стоит, потому что это может привести к ухудшению состояния покрытия. Чай в нем греть нужно осторожно, а лучше всего это делать на огоньке свечи. Требуется избегать появления сколов эмали, которые обычно возникают после падения, а если удар сильный, то посуда может расколоться. Мыть такие предметы кухонной утвари нужно щадящими моющими средствами.
    Эмалированные чугунные изделия преимущественно оснащены ситом для заварки, выполненным из очень мелких отверстий. Это гарантирует прозрачность и чистоту напитка от чайных листьев. Вся внутренняя поверхность емкости покрыта эмалью, делая ее гладкой и предохраняя от коррозии, часто выполняется в тон с основным цветом. Также выпускается чугунная посуда с эмалью на стеклянной основе. Подобные изделия устойчивы к воздействию органических веществ.

    Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый.

    Как правильно ухаживать

    Как и любая посуда, заварочный чайник требует внимательного и бережного ухода, который состоит в соблюдении нескольких простых правил:

    1. Ставить подальше от специй с насыщенным запахом;
    2. Исключить чистку его внутренней поверхности интенсивными моющими средствами;
    3. Мыть мягкой неметаллической щеткой. Это нужно обязательно делать горячей водой и вручную, то есть пользоваться посудомоечной машиной нельзя;
    4. Не стоит оставлять в нем заваренный чай надолго;
    5. После использования его надо ополоснуть и вытереть насухо.
    Читайте также:
    Чай с перцем, полезные свойства и рецепты приготовления

    Японцы считают, что постепенно образовавшийся от чая минеральный слой препятствует возникновению ржавчины.

    Как правильно заваривать чай

    Мы привыкли заваривать чай в керамической или фарфоровой посуде. Непритязательные люди могут делать это и просто в чашке. Перед завариванием посуда обдается кипятком, а сверху устанавливается сито, в которое кладется заварка, и кипяток наливается внутрь прямо на чайные листья. Затем чайник закрывается крышечкой (она должна плотно прилегать и немного входить в корпус). Время заваривания составляет от 3 до 5 минут.

    При этом заварочный чайник сильно нагревается (вместе с ручкой). И желательно помнить о том, что сразу после заполнения посуды кипятком от явных прикосновений лучше воздержаться (температура воды понижается очень медленно, особенно после предварительного ополаскивания горячей жидкостью).


    После того как заваривание завершилось, сито можно не вынимать, потому что оно полностью перекрыло для чаинок путь в чашки. А если есть желание приготовить «справедливый чай», как говорят на востоке, то нужно вынуть ситечко, пока чай не стал очень крепким. Эта идея оптимально подходит именно для приготовления хорошего сорта зеленого чая, так как его можно заваривать несколько раз.

    Без предварительного ополаскивания кипятком часть тепла горячей воды уходит на обогрев чугуна, поэтому температура жидкости снижается на 20–40 градусов и становится идеальной для заварки зеленого чая. А вот при приготовлении пуэров посуду желательно аккуратно подогревать.

    Преимущества чугунного чайника

    Покупать заварочный чайник из чугуна или нет, зависит от личных предпочтений и значения процесса чаепития в жизни каждой отдельной семьи. В любом случае без внимания нельзя оставить явные преимущества подобной посуды:

    Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте. Читать мнение эксперта >>

    1. Долго служит;
    2. Продолжительнее, чем посуда из других материалов, удерживает тепло;
    3. Такой заварочный чайник не только функционален, а красив и подходит для приготовления чая гостям;
    4. Благодаря равномерному распределению тепла внутри емкости напиток получается максимально вкусным, полезным и насыщенным;
    5. Для наших холодных зим согреваться горячим напитком – отличное решение. Можно греть руки, положив их на уже чуть остывший чайник.

    То есть для заваривания действительно ароматного напитка нужно со всей тщательностью отнестись к выбору чайника. И справедливым выбором является именно чугунный предмет, придающий чаепитию стиль и нотку традиционности. Разумеется, что лучшие изделия – те, которые были изготовлены непосредственно в Японии. Но если отсутствует возможность воспользоваться этим советом, то желательно приобретать подобный заварочный чайник в интернет-магазине, потому что в торговых точках цены обычно выше.

    Приятного вам чаепития!

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне.

    И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны – они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…Читать статью >>

    Чугунные заварочные чайники: особенности и обзор производителей

    включайся в дискуссию

    Поделись с друзьями

    1. Преимущества и недостатки
    2. Как выбрать?
    3. Изготовители и модели
    4. Отзывы

    Многих ценителей чая посещает желание приобрести чугунный заварочный чайник. С его помощью популярный напиток подают в азиатских заведениях, в которых данный предмет является не диковинкой, а классикой. Модели из чугуна привлекают необычной формой и внешним видом. Рассмотрим подробнее особенности посуды из твердого и в то же время хрупкого сплава.

    Преимущества и недостатки

    У каждого предмета в обиходе имеются положительные и отрицательные стороны. В качестве плюсов эксперты и обычные пользователи выделили следующее:

    • чайники обладают отменной высокой теплоемкостью; напиток сохраняет температуру на протяжении длительного времени;
    • благодаря особенностям материала изделие можно ставить как на электрическую, так и на газовую конфорку; стоит отметить, что такой характеристикой обладаю не все модели;
    • привлекательный внешний вид заметно выделяет посуду из чугуна на фоне более стандартных вариантов; многие экземпляры украшают объемными элементами и тематическими узорами;
    • качественное изделие будет служить не один десяток лет, сохранив практические и эстетические качества;
    • несмотря на хрупкость материала, чугун считается надежнее стекла, керамики и фарфора.

    Обозначив преимущества, стоит обратить внимание на отрицательные стороны.

    • Склонность чугунного сплава к образованию ржавчины из-за наличия в составе железа. Чтобы справиться с этой проблемой, производители покрывают чайники защитной эмалью.
    • Второй недостаток – вес. Даже небольшие экземпляры весят не меньше 2 килограммов, из-за чего обращаться с ним бывает неудобно, особенно новичкам.

    Как выбрать?

    Чтобы сделать правильный выбор, следует оценить товар по ряду критериев. Представленная далее информация поможет купить подходящий чайник среди богатого ассортимента.

    Важно! В некоторых случаях под видом изделия из чугуна могут предложить модель из литого алюминия. Определить подделку можно за счет веса. Чайники из чугунного сплава имеют ощутимый вес.

    Эмаль

    Чтобы чайник сохранил внешний вид и эксплуатационные характеристики, внутри и снаружи изделия должны быть покрыты специальной эмалью. Чаще всего используют составы на стеклянной основе. Чугун – это пористый материал, поэтому эмаль нужна не только для защиты от коррозии, но и для предотвращения забивания пор. В противном случае внутри чайника будет собираться неприятный запах. Слой эмали должен покрывать чайник полностью для надежной защиты чугуна от ржавчины. Даже при незначительном контакте с влагой без покрытия может появиться неприятный привкус, что недопустимо.

    Читайте также:
    Марракеш чай: ароматный этнический целебный напиток

    Покрытие эмалью чайника изнутри – это обязательная характеристика. Однако специалисты рекомендуют выбирать экземпляры не только с внутренним, но и с внешним покрытием. Для защиты используют краски и лаки, устойчивые к высоким температурам и механическим повреждениям.

    Если есть возможность, осмотрите изделие на предмет целостности эмалированного слоя. Внутри и снаружи не должно быть трещин, сколов и других дефектов.

    Объем

    Заварочные модели характеризуют компактные габариты. Стоит отметить, что в восточных странах концентрированную заварку не разбавляют горячей водой. В связи с этим необходимо выбирать объем посуды, учитывая количество гостей за столом или членов семьи. На две персоны выбирайте чайник объемом 800 миллилитров. Если вы намерены устраивать чайную церемонию на две персоны, идеально подойдет модель с объемом от 1 до 1,2 литра. Самые компактные изделия рассчитаны на 200 мл напитка.

    Форма

    В широком ассортименте вы найдете различные формы чугунных изделий. Некоторые оригинальные модели удивляют особой декоративностью. На выбор покупателям представлены как высокие варианты, напоминающие кофейники, так и приплюснутые чайники. При выборе внешнего вида изделия руководствуются личными вкусовыми предпочтениями, но имеются следующие критерии выбора:

    • фигурные изгибы и объемные элементы красивы, но затрудняют процесс мытья;
    • чтобы чай сохранял тепло как можно дольше, приобретайте округлый чайник;
    • рекомендуется выбирать симметричные модели;
    • для ежедневного использования советуют выбирать более простые варианты, а для особых церемоний и приемов гостей подобрать модель необычной формы, украшенной декоративными элементами.

    Носик

    Формы носиков могут быть разнообразны. Оценив богатый выбор, вы найдете прямые, длинные, компактные, изогнутые, стандартные и особо фигурные варианты. Самыми лучшими являются изделия, в которых отверстия горлышка и носика находятся на одном уровне. Если этот параметр нарушен, возможны проливы при использовании.

    Важно! В продаже можно найти изделия, укомплектованные небольшим ситечком в основании носика, что предотвратит попадание чаинок в чашку с напитком. Однако чугунные модели комплектуют им очень редко.

    Использование чугунной посуды для заварки чая подразумевает использование ситечка отдельно.

    Крышка

    Чтобы чайник было удобно использовать, крышка должна надежно держаться на месте. Помните про большой вес чугунных изделий. Вес крышки может насчитывать даже более 0,5 килограмма. Узнайте, есть ли в крышке специальное отверстие, рассчитанное для выхода пара. Оно должно быть тщательно обработано защитной эмалью во избежание образования ржавчины. Обратите внимание на наличие ручки на крышке достаточного размера, что упрощает использование чайника. Браться за крышку можно только через прихватку, так как чугун быстро нагревается.

    Ручка

    Учитывая большой вес даже маленьких моделей чайников, ручка должна быть прочной и надежно закрепленной. Даже при падении с небольшой высоты чайник разобьется. Большинство изделий украшают ручки верхнего типа, расположенные на корпусе. При изготовлении компактных изделий, рассчитанных на одну чашку чая, производители используют литые ручки. Самые распространенные формы – прямоугольник или дуга. В качестве материала применяют углеродную сталь. Для защиты от ожогов ее покрывают деревом.

    Эксперты советуют выбирать модели с фиксированной ручкой, которая сохраняет положение при отпускании.

    Изготовители и модели

    Растущий интерес к чайникам из вышеуказанного сплава привел к появлению разнообразных моделей от разных компаний, привлекших внимание покупателей.

    • Lefard. Оценив ассортимент китайской торговой марки, можно найти заварочный чайник алого цвета. Объем – 600 миллилитров. Изделие украшают объемные изображения бамбука, покрытые золотой краской. Сияющий декор идеально гармонирует с красным цветом. Производители продумали не только внешний вид изделия, но и практичность. Чайник покрыт прочным слоем эмали во избежание образования ржавчины. В комплекте идет небольшое ситечко из нержавеющей стали.

    • Mayer Boch. Следующий экземпляр, выполненный в зеленом цвете, привлечет внимание необычным дизайном. Чайник покрыт специальным термостойким лаком как внутри, так и снаружи. Использовать его на открытом огне (газовой конфорке) нельзя. За счет практичного держателя на крышке использовать чайник легко и удобно.

    • BergHOFF. Ценителям классической расцветки стоит обратить внимание на заварной чайник от данного производителя. Компания предлагает покупателям модель округлой формы в черном цвете. Для изготовления ручки производитель выбрал высокоуглеродистую сталь. За счет объему в 1,4 литра одного чайника хватит на компанию из 4–6 персон.

    • Elff Decor. Китайская торговая марка изготовила стильный чайник приплюснутой формы. Объем модели – 0,8 литра. Чая хватит на 2–3 человека. За счет оригинальной технологии окрашивания создается удивительный эффект винтажа. Изделие выполнено в красном цвете с черными объемными иероглифами.

    Отзывы

    О чугунных чайниках говорят на многих сайтах, посвященных тематике чаепития или посуде. Большинство покупателей отзывается об изделиях положительно. В качестве основных преимуществ отмечают оригинальный дизайн, долговечность и особенность сохранять горячую температуру напитка. Негативные отклики также имеются. В них обозначили большой вес чайников и высокую цену, по сравнению с вариантами из стекла, керамики и других материалов.

    Читайте также:
    Чай для печени: виды, состав, рецепты приготовления

    О том, как правильно выбрать чайник, смотрите далее.

    Чайник для заваривания из чугуна — в чем его плюсы

    Истинные ценители чая не понаслышке знают, что качество напитка зависит не только от качества чайной продукции, но и от способа заваривания. Заваривать чайные листы нужно в специализированной посуде, которая отличается по объему, форме и материалу. Форма и объем необходимы для вашего удобства, а вот материал, из которого создан заварочник, напрямую влияет на качественные характеристики напитка. В качестве основы для изготовления берут стекло, фарфор, керамику, а вот чугунный заварочный чайник смотрится достаточно нестандартно и выделяется на фоне иной посуды.

    Считается, что первые чугунные чайники для заваривания чая создали в Японии или Китае.

    Когда появились первые чугунные чайники

    Считается, что первые чугунные чайники для заваривания чая создали в Японии или Китае. Изначально в этих странах использовались специальные чаши из чугуна. В них приходилось перемешивать сухую заварку с водой особой кисточкой. Некоторое время спустя была создана чайная утварь. Мастера своего дела тщательно подходили к изготовлению заварочника. Каждая школа имела в своем арсенале собственные секреты, которые придавали изделию индивидуальные черты. Так, у школы Тайра изображалась морская волна с брызгами.

    Каждый предмет чайной посуды изготавливался ручным способом. Основной упор при создании делался на качество изделия без учета его стоимости. К примеру, чайник для чая чугунный Нанбу Текки производился в 68 этапов. Обучение в школах истинному мастерству длилось около 40 лет.

    Чайник для чая чугунный Нанбу Текки производился в 68 этапов.

    Первый заварочный чайник изготовили в городе Исин за 400 лет до н. э. из исинской глины. Немного позже появилась чугунная посуда. На рубеже XV-XVI веков японцы придумали чугунные емкости и назвали их тэцубины. Они сразу пришлись по нраву хозяйкам. Такая утварь не только поддерживала температуру, но и не требовала частого мытья.

    В чем преимущества и недостатки

    Чайник для заваривания чая из чугуна наделен массой положительных характеристик.

    • Длительный эксплуатационный период;
    • Долго сохраняет воду в горячем состоянии;
    • Красивое внешнее оформление;
    • Равномерное распределение тепла, что придает напитку насыщенный вкус и аромат;
    • Многофункциональность (в нем можно заваривать чай и подавать его гостям, согреть руки на слегка остывшем чайнике в холодные зимние вечера).

    В нем можно заваривать чай и подавать его гостям, согреть руки на слегка остывшем чайнике в холодные зимние вечера.

    Несмотря на все преимущества, недостаток все же присутствует – вероятность окисления. Однако до того момента, когда это произойдет, пройдет немало времени. И еще одни маленький минус – вес изделия. Средний по объему чайник весит 1,5 кг.

    На что обратить внимание при выборе

    Выбирая чайник для чая чугунный, помимо внешних данных, нужно обратить внимание на следующие элементы и детали. Самое главное – это материал, из которого изготовлен кухонный предмет. Шероховатости, неровности, трещины на покрытие, а также неприятный запах, который может исходит от заварjxника, делает его непригодным.

    Самое главное – это материал, из которого изготовлен кухонный предмет.

    Какая ручка удобнее

    Чугунный заварjxник для чая – достаточно тяжелое изделие, поэтому ручка и ее крепление должны быть рассчитаны так, чтобы выдержать вес. При падении такая утварь разобьется сама и разобьет все близко расположенные предметы.

    Чаще ручка имеет верхнее крепление. Встречаются полностью литые, но это самые маленькие заварочники, рассчитанные на 1 человека. Ручка изготавливается в виде дуги или скобы прямоугольной формы. В основном для создания используют конструкционную сталь. На некоторых моделях предусмотрена деревянная защита для рук.

    Чугунный заварник для чая достаточно тяжелое изделие, поэтому ручка и ее крепление должны быть рассчитаны, чтобы выдержать вес.

    Требования к крышке

    Основное требование, которое предъявляют к крышке для заварочного чайника из чугуна, – отлично держаться на своем месте во время разливания чая. Не стоит забывать о весе, она может весить 500 г. При покупке в магазинах предпочтительнее сразу проверить товар, а если заказываете изделие через Интернет, то почитайте отзывы.

    Обязательным условием является наличие небольшого отверстия на крышке для выхода пара. Оно должно быть качественно покрыто эмалью. Иначе начнутся процессы окисления.

    Также сделайте акцент на ручке самой крышки, так как снимать с заварочника ее придется в прихватке из-за сильного нагрева материала. Лучше, если она будут немного приподнята вверх для удобства.

    Основное требование, которое предъявляют к крышке для заварочного чайника из чугуна – отлично держаться на своем месте во время разливания чая.

    Длина и форма носика

    Носик может иметь длинную или короткую, прямую или изогнутую, простую или изогнутую форму. В идеале отверстие носика и горлышко должны находиться на одном уровне в перевернутом положении. Только тогда в момент наливания напитка он не будет капать и разливаться.

    В идеале отверстие носика и горлышка должны находиться на одном уровне в перевернутом положении.

    Что нужно знать о форме и высоте

    Чугунный заварочник для чая выпускают различными объемами. В восточных странах не разбавляют крепкий напиток кипящей водой, а заваривают так, чтобы сразу разливать. Следовательно, объем должен быть рассчитан на всех членов семьи. Поэтому для семьи из 2 человек подойдет объем 0,8 литра, а для 3 – 1,2 л.

    По форме изделия достаточно многообразны. Они могут быть плоские, приплюснутые, вытянутые, фигурные. Все зависит от мастерства изготовителя и желания выделиться.

    Читайте также:
    Что добавляют в чай, какие вкусовые добавки бывают

    Форму можно выбрать любую в зависимости от ваших предпочтений. Однако чересчур сложные рисунки затрудняют процесс мытья, а вот круглые формы идеально сохраняют тепло.

    Чем мельче изогнутости и вычурности, тем проще уход за посудой. Для ежедневного использования подойдет простой круглый чугунный чайник для заварки чая. Для торжеств можно приобрести отдельный заварочник – изящный и оригинальный.

    Для торжеств можно приобрести отдельный заварник – изящный и оригинальный.

    Как пользоваться чайником

    Для того чтобы получился ароматный и вкусный напиток нужен не только хороший заварочник, но и качественный чайный лист. В противном случае даже в самом дорогом чайнике вы получите непонятный по вкусу чай. Общие рекомендации:

    1. Изначально нужно хорошо разогреть заварочник. Для этого наполните его кипящей водой и подождите минут 5. Если опустить этот момент, то во время заваривания все тепло уйдет на нагревание стенок посуды, а чаю достанется вода низкой температуры.
    2. По истечении этого времени слить воду, поместить в заварочник ситечко с чайным листом и залить кипятком, оставляя от верхнего края 2-3 см.
    3. Накрыть крышкой и заварить напиток в течение 5 минут.
    4. Если нужна крепкая заварка, то оставьте ситечко в чайнике, если нет, то выньте его из заварника.
    5. Приступайте к чайной церемонии, развалив напиток по бокалам, не разбавляя кипятком.

    Для того, чтобы получился ароматный и вкусный напиток нужен не только хороший заварник, но и качественный чайный лист.

    Как ухаживать

    После завершения процесса чаепития необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • Выливаем остатки чая и моем без применения моющих средств;
    • Тщательно вытираем насухо салфеткой во избежание образования ржавчины.

    Примеры красивых моделей

    Выпускается различные модели чугунных чайников для заварки. Предлагаем обзор наиболее популярных заварочников от фирм-изготовителей:

      Mayer Boch заварочный чайник 23701 – выпускается различными объемами от 0,8 до 1,5 литров. Наружная поверхность покрыта термостойким лаком. Укомплектован ситечком из нержавеющей стали. Крышка – с удобной ручкой с защитой от выскальзывания. Не используется на газовой поверхности;

    Наружная поверхность покрыта термостойким лаком.
    BergHOFF Studio имеет круглую форму и оригинальный дизайн. Ручка изготавливается из стали с повышенным содержанием углерода. Имеет порошковое противоскользящее напыление. Не подходит для подогрева на плитах;

    Имеет порошковое противоскользящее напыление.
    Lefard EnglandCollektion объемом 1 литр – внутренняя поверхность надежно защищена от окисления эмалевым покрытием. Снаружи окрашен краской с эффектом состаривания, через которую заметен узор с элементами позолоты. Также может быть покрыт эмалью и декорирован стразами;

    Снаружи окрашен краской с эффектом состаривания, через которую заметен узор с элементами позолоты.
    Elff Decor – чайник окрашен в необычной технике, которая придает ему своеобразную винтажность. Подходит для мытья в посудомоечной машине.

    Чайник окрашен необычной техникой, которая придает ему своеобразную винтажность.

    Подводя итоги, можно сказать, что сегодня в продаже встречаются любые формы и размеры чугунного чайника для заваривания чая. Однако помните, что заварочник должен быть выполнен из качественного чугуна. Тогда, даже если чайник будет стоять 1 час, он останется горячим. А благодаря свойству долго удерживать тепло напиток в таком заварочнике получается гораздо ароматнее и вкуснее.

    Видео: Обзор чугунного чайника для заваривания чая

    На что обратить внимание при выборе чугунного заварочного чайника

    Желание купить чугунный заварочный чайник возникает у всех, хоть раз чаевничал в китайском или японском ресторанчике, где такая посуда – классика.

    В этой публикации:

    Преимуществ и недостатки заварочного чайника из чугуна

    Самая слабая сторона чугуна – склонность к ржавчине, обусловленная присутствием в сплаве железа. Контакт с водой и другими жидкостями крайне нежелателен, так как окисление портит не только посуду, но и вкус содержимого. Можно ли тогда пользоваться чайником? Все просто – внутреннюю поверхность обязательно покрывают эмалью.

    Второй момент, который важно учитывать, – большой вес. Средний чайничек весит не менее 2 кг. Это не всегда удобно для использования и затрудняет сервировку на подносах и маленьких столиках.

    Однако преимуществ значительно больше, чем недостатков. Чем хорош чугунный заварочный чайник:

    • Долговечность – кухонная утварь из чугуна служит десятилетиями, ее передают по наследству и продают спустя годы дороже, чем купили.
    • Высокая теплоемкость – заваренный чай очень долго остается горячим.
    • Возможность ставить на плиту – не боится электрических конфорок и пламени. Правда, далеко не все модели подходят для плит, особенно для газовых. Уточняйте возможность в инструкции. Определяющую роль играет вид внешнего покрытия!
    • Нестандартный дизайн – выгодно отличается на фоне другой чайной посудой и служит украшением стола.
    • Прочность – чугун хоть и хрупкий, но прочнее стекла, керамики и фарфора.

    Как выбрать чугунный чайник для заварки

    Чтобы выбрать хороший заварочный чайник из чугуна, изучите критерии качества и внимательно осмотрите покупаемый товар. Иногда за чугун пытаются выдать литой алюминий. Но чугунную посуду легко определить по весу – она ощутимо тяжелая.

    Важность эмали внутри и снаружи

    Внутри поверхность чугунного чайника должна быть обязательно покрыта эмалью. Как правило, используют пищевую эмаль на стеклянной основе. Помните, что чугун – пористый материал, которому свойственно впитывать жидкости и жиры. Эмаль закрывает поры, поэтому после мытья даже водой нет риска того, что останется посторонний запах.

    Эмаль надежно защищает чугун от ржавления, ведь неэмалированную чугунную посуду нельзя оставлять с водой и во влажном состоянии, о чем мы рассказывали в статье о чугунных кастрюлях. Ржавчина не только испортит чайник, но и сделает чай невкусным и непригодным к употреблению.

    Читайте также:
    Примочки для глаз из чая помогут снять усталость и покраснение

    Также не рекомендуется покупать чугунный заварочный чайник без внешнего покрытия. Опять же по той причине, что за такой поверхностью сложнее ухаживать – ее нужно все время вытирать насухо. Внешнюю поверхность покрывают термостойкими лаками и красками, устойчивыми к царапинам.

    Внимательно осмотрите приобретаемое изделие на предмет целостности эмалевого покрытия. Оно должно быть сплошным, без сколов, бугорков, швов. Сквозь эмаль не должен просвечиваться металл. Если есть эффект потертости, то внизу должна быть другая краска. По цвету эмаль может быть любой, сейчас много красивой цветной посуды.

    Что нужно знать о форме и высоте

    Заварочные чайники отличаются небольшими размерами. Но на Востоке не принято разбавлять концентрированную заварку кипятком – чай заваривают так, чтобы его можно было сразу пить. На самовар чугунные заварники тоже не ставят. Поэтому объем должен вмещать количество чашек, необходимое для всех членов семьи плюс запас. На двоих можно купить чайничек 800 мл, на троих – 1-1,2 литра.

    Формы чугунных чайников заварочного типа поражают многообразием. Это и плоские, можно сказать приплюснутые модели, и высокие, похожие на кофейники, и фигурные. Причина разнообразия – мастерство ремесленников из разных регионов, их желание выделиться.

    Выбрать можно заварник любой формы, ориентируясь на свой вкус. Желательно, чтобы посуда была симметричной. Слишком сложные изгибы красивые, но затрудняют мытье. Округлая форма предпочтительнее, так как лучше сохраняет тепло.

    Чем проще форма, тем удобнее уход. Если выбираете заварник на каждый день, то рекомендуется отдать предпочтение простым формам и гладкой поверхности. Для особых случаев можно поискать что-то более изящное. Например, чайник, напоминающий тэцубин – классическую металлическую японскую посуду для чая, подвешиваемую над очагом.

    Длина и форма носика

    Носики бывают прямыми и изогнутыми, длинными и короткими, простыми и фигурными. В идеальном заварнике действует правило – в перевернутом виде отверстие носика и горлышка должны располагаться на одном уровне. В противном случае возможны проливы и капли.

    У основания носика внутри в некоторых моделях заварочных чайников располагается ситечко, препятствующее перемещению листочков в чашку. Но в чугунном сегменте такое встречается редко. Чаще предполагается, что пользователи будут применять дополнительное ситечко. Но в отсутствии сита есть плюс, так как его сложно очищать.

    Требования к крышке

    Главное требование к крышке – хорошо удерживаться на месте во время разливания чая по чашкам. Не забывайте о массе чугуна – крышка может весить 0,5 кг и более. Если есть возможность, проверьте товар еще в магазине, перевернув чайник, как за столом. Если покупаете в интернет-магазинах, изучите отзывы о выбранной модели.

    В крышке должно быть предусмотрено маленькое отверстие для выхода пара. Проверьте, чтобы отверстие было хорошо обработано эмалью, иначе в этом месте может появиться некрасивая ржавчина.

    На крышке должна быть удобная для захвата ручка. Учтите, что браться за нее придется при помощи прихватки, так как чугун сильно разогревается. Слишком маленькие «кнопочки» брать неудобно, крышка может выскользнуть из рук. Предпочтение желательно отдать более приподнятому держателю.

    Какая ручка удобнее и безопаснее

    Чугунный заварочный чайник тяжелее любого другого, поэтому важно, чтобы ручка и ее крепление выдерживали вес. Если чугунный заварник упадет, он разобьет все, что окажется рядом и расколется сам.

    Практически всегда у чайников для заварки ручка верхнего типа, закрепленная на корпусе. Редко встречаются литые, но только у самых маленьких чайничков на одну персону. Ручку делают дугообразной или в виде прямоугольной скобы. В качестве материала чаще всего используют углеродистую сталь, иногда сверху предусматривают защиту для рук из дерева.

    В идеале ручка должна фиксироваться в том положении, в котором ее оставили, убрав руку. Если она опускается самопроизвольно, перегрев неизбежен. Важно соблюдать меры предосторожности. Дерево защищает руки, но затрудняет уход и делает посуду менее гигиеничной.

    Ситечко для чаинок в комплекте

    Во многие модели чайников входит ситечко для заваривания, удерживаемое на горлышке, как в заварочных кружках. Такая мелочь исключает перемещение заварки внутрь посуды, что существенно упрощает мытье и предупреждает попадание чаинок в чашку или восточный армуд.

    Рассматривая ситечко, обратите внимание на три параметра:

    1. Общий размер – желательно чтобы сетчатая корзиночка была объемной. В противном случае чай не сможет хорошо завариться и полностью раскрыть свой вкус.
    2. Материал – преимущество у нержавеющей стали марки 18/10, аналогичных или выше. Нейтральная нержавейка не вступает в реакцию с напитком, не боится высоких температур и длительного контакта с водой.
    3. Размер отверстий сетки – для крупного листового чая подойдет любой, а вот для более мелких видов дырочки должны быть миниатюрными.

    Нейлоновые ситечки менее долговечны, их точно не хватит на срок службы чугунного чайника. А подобрать подходящее по диаметру горлышка всегда проблематично, так как единого стандарта нет.

    Обзор интересных моделей

    В продаже много всевозможных моделей от разных производителей. Познакомьтесь с популярными марками чугунных заварочных чайников. Ничего не рекламируем, товары отобраны случайно, можете выбрать другой бренд.

    Красивый красный заварной чайник объемом 600 мл от китайского производителя Lefard внутри надежно защищен от коррозии эмалированным покрытием. Снаружи – прочная краска, сквозь которую проявляется узор с оттенком позолоты. Есть небольшой эффект состаривания. Ситечко выполнено из нержавейки.

    Читайте также:
    Можно ли чай при язве желудка при обострении и в ремиссии

    Оригинальный дизайн чугунного заварочного чайника торговой марки Mayer Boch внутри и снаружи покрыт термостойким лаком. В комплекте идет сетчатый фильтр из нержавейки. Удобный держатель на крышке защищает от выскальзывания из рук. Нельзя использовать на газовой плите.

    Заварник с черной эмалью от BergHOFF сочетает классическую округлую форму и стильный дизайн. Ручка выполнена из высокоуглеродистой стали с порошковым покрытием. Объем – 1,4 литра, чего хватит на компанию из 4-6 человек. Нельзя ставить на плиту.

    Еще одна интересная модель от BergHOFF из чугунной коллекции Studio. При объеме 0,8 л чайничек весит 1,8 кг. Приплюснутая форма подчеркивает китайский стиль. Подходит для заваривания пуэра.

    Свой вариант дизайна есть у китайского бренда Elff Decor. Эффект винтажности придает особая техника окрашивания. Посуда объемом 0,8 л рассчитана на 2-3 человека.

    Как пользоваться чайником

    Конечно, чтобы чай получился вкусным и ароматным, нужно купить хороший сорт, не экономя на качестве. Иначе даже в самом дорогом заварнике получится странный напиток. Общие рекомендации просты:

    1. Хорошо прогреть чайник, налив в него чистый кипяток и оставив на несколько минут. Если этого не сделать, все тепло во время заваривания уйдет на разогрев корпуса, а чаю достанется вода недостаточной температуры.
    2. Вылить первую воду, поместить внутрь ситечко с заваркой, налить в него кипяток, но не до самого верха.
    3. Накрыть крышкой, оставить на 5 минут. Некоторые рецепты приготовления требуют подогрева на плите. Уточните, можно ли ставить на конфорку имеющийся чайник. Для газовых плит лучше использовать рассекатель пламени, чтобы не испортить эмалевое покрытие чугуна.
    4. Если нужна несильная крепость, заварочное ситечко извлечь, крышку вернуть на место.
    5. Разлить чай по чашкам, пиалам или термобокалам, не разбавляя.
    6. После чайной церемонии обязательно вылить остатки и сразу вымыть чугунный чайник, не используя абразивные и агрессивные моющие средства, соль и уксус.
    7. Протереть изнутри и снаружи насухо, лучше салфеткой из микрофибры или бумажным полотенцем.

    Не нужно смазывать поверхность маслом, как это советуют для казанов и сотейников. Новый чайник из чугуна достаточно несколько раз промыть чистой горячей водой снаружи и изнутри. Можно пару раз налить кипяток и оставить минут на 10. Не вздумайте прокаливать, как чугунную сковороду. Такие манипуляции приведут к повреждению эмали.

    Совет: если решили купить чугунный заварочный чайник в интернет-магазине, выбирайте продавца, который доставляет товар не почтой. На пункте выдачи проще и дешевле получить тяжелую посылку, а вероятность того, что покупка дойдет невредимой, в разы выше.

    И снова про чай. А точнее про чайники (заварочные)

    Заварочные чайники, которые теперь есть в любом доме, появились на свет гораздо позже, чем сам напиток чай. До 14 века китайцы, которые и пристрастили, как считается весь мир к чаю, буквально кипятили в небольших кастрюльках чайные листья в воде. Во время правления династии Мин, правители которой были большими гурманами и имели довольно утонченный вкус, было подмечено, что заваривание чая крутым кипятком не только ничуть не хуже кипячения, но и гораздо лучше влияет на качество готового напитка. Заварочный чайник появился тогда именно в таком виде, в котором он существует и поныне.

    Гениально удобная конструкция заварочного чайника и великолепный вкус чая, который получался при заваривании, мигом покорила всех, и он стал непременным атрибутом чайной церемонии. Заварочный чайник с самого начала изготавливали из красной глины, которая и по сей день считается идеальным материалом.

    Существует огромное разнообразие заварников, совершенно различных по стилю оформления и назначению, но наиболее существенными критериями выбора заварника являются его размер, материал (из которого он изготовлен) и форма.

    Размер заварника

    Все зависит от количества участвующих в чаепитии.

    Если Вы являетесь поклонником листовых сортов чая, то Ваш чайник должен быть почти в два раза больше, чем обычно.

    Размеры чайников сильно отличаются между собой по объему. Начиная от самых маленьких (200, 300, 500 мл), и чайники от 900 мл до 2л, которые наиболее для небольшой семьи.
    Россияне пьют чай, как правило, в кругу семьи или в компании. И сейчас можно встретить чайники объемом до 5 литров.

    Переведем на язык цифр: 1) объем маленького «персонального» заварника 0,2–0,35 л.; 2) объем среднего «семейного» заварника 0,5–0,8 л.; 3) объем большого «гостевого» заварника может достигать 2–3 литров.

    Материал заварника — разумеется, керамика (глина, фарфор, фаянс), и ни в коем случае не железо или стекло (и не пластик)!

    У них совершенно другая теплопроводность, да и на вкус они влияют сильно.

    Фарфоровые и фаянсовые чайные сервизы – это английская традиция. Причем, фаянсовые заварочные чайники и чашки лучше за счет особых свойств фаянса – нагреваться сильно и долго держать тепло, отчего вкус и аромат чая сильно выигрывают.Фарфоровые и фаянсовые заварочные чайники в китайской чайной церемонии не используются.

    Летом хорошо пользоваться фарфоровыми заварниками, а вот зимой — лучше из фаянса погрубее или из глины. Именно в холодное время года стенки заварника не должны быть слишком тонкими (чем иногда страдает дорогой фарфор), в противном случае будет нарушен температурный режим заваривания.

    Когда чай стал популярен в Европе, появились также заварочные чайники из золота и серебра.

    В стеклянном заварнике, особенно при попадании прямого солнечного света, чай очень быстро мутнеет и утрачивает свой вкус. (Хотя у стеклянных чайников есть и свой плюс — наглядно видно, как происходит процесс заваривания. Иногда это довольно красивое зрелище.)

    Читайте также:
    Полезные свойства чая в его сложном химическом составе

    В железном заварнике чай часто выдает свою любимую химическую реакцию — доокисление и выпадение в осадок полифенолов, из-за чего вкус чая убивается напрочь, становится железистым .

    Глина — пористый «живой» материал, который не только хорошо удерживает температуру заваривания, но при этом «дышит», а со временем пропитывается чайными смолами, что позволяет заваривать чай более качественно и вкусно. Глиняные чайники как дубовые бочки для вина и других благородных напитков – с годами они становятся только лучше и приготовленные в ни напитки вкуснее и ароматнее. У глины есть только один маленький недостаток — по сравнению с фарфором и фаянсом, это самый непрочный и недолговечный материал.

    Ну а у китайцев вообще существует поверье, что чайники из глины способствуют долголетию. Красная глина и киноварь наиболее подходят для заваривания чая, так как хорошо пропускают воздух. Это предотвращает закисания чая в жаркую погоду, а в холод – хорошо сохраняет тепло напитка. Хорошими также считаются чайники из синей (иссинской) глины.

    Чугунные чайники с керамическим покрытием внутри- это японский чайник с ручкой наверху, который используется для варки и разлива горячей воды для питьевых целей, например, при приготовлении чая. Произведены из особого очищенного чугуна, символизирующего силу и единство, металл обладает высокой теплопроводностью. Внутренняя поверхность чайника, покрыта черной эмалью, что предотвращает развитие ржавчины.

    Форма заварника — принципиальный вопрос.

    Несмотря на возможность купить чайник любой модерновой формы, идеальный чайник, позволяющий наиболее вкусно заваривать чай — КРУГЛЫЙ. ,

    Не хочется привлекать мнения авторитетов и вдаваться в научные изыскания о том, что сферическая поверхность равномерно отражает энергетические потоки, что в центре они фокусируются, что происходят уникальные термические эффекты, ну и т. д. и т. п…

    самая хорошая форма заварника — ШАР (или максимально близкая к шару).

    Еще некоторые принципиальные моменты:

    А) В крышечке чайника обязательно должна быть дырочка. Если ее нет, то при заваривании чай будет «задыхаться», перепревать, будет терять свой аромат, а его вкус будет «пустым».

    Б) Крышечка заварника должна быть плотной и хорошо подогнаной. Внутренние края крышечки должны напоминать цилиндрик, который должен довольно глубоко входить в чайник. В противном случае, при наклонении заварника, крышечка будет просто падать.

    В) Особое внимание обратите на носик заварника. Во-первых, он должен быть достаточно высоким (на уровне или даже чуть выше верхнего края заварника). Во-вторых, он должен прилегать к телу чайника под углом примерно 30–35 градусов. Если эти условия нарушены (носик расположен низко и/или под большим углом), то пользоваться таким заварником будет сущее мучение — вода из носика будет хлестать со страшной силой, выливаться через край (крышку), его можно будет наливать только наполовину и т. п.

    Г) Хорошо, если окончание носика заварника довольно тонкое (чай льется тонкой струйкой); а в том месте, где носик соединяется с телом чайника, не сплошное отверстие, а своеобразная решеточка. Эти две конструктивные особенности весьма хорошо защитят вас от попадания в чашку лишних чаинок.

    Д) Обратите внимание на ручку, за которую берется заварник. Чаще всего она расположена сбоку (на Востоке — иногда сверху, что гораздо удобнее) и имеет форму буквы «С». чем больше по размеру заварник, и чем правильнее форма ручки (чем ближе она к полукругу или букве «С»), тем ХУЖЕ и неудобнее брать заварник. Запомните: наиболее удобные ручки всегда ассиметричны; гораздо сильнее должна выступать или верхняя половина (опора под большой палец), или нижняя половина (опора под средний палец) ручки.

    Очень удобны заварочные чайники с фильтрами для удерживания чаинок. Полезно к заварочному чайнику приобрести тканевый колпак, дополнительно сохраняющий температуру для лучшей заварки чая. Самый лучший чай получается в округлых заварочных чайниках с узким горлышком и крышкой с крохотным отверстием.

    Знатоки утверждают, что для каждого вида уществует свой материал, который наиболее с ним сочетается. Крепкие сорта чаев хорошо заваривать в керамических чайниках, а зеленые и другие полуферментированные чаи лучше заваривать в фарфоре или эмалированной посуде.

    Сейчас на рынке покупателю совсем не сложно выбрать то, что душе угодно. Помимо чайников классической формы (круглая, цилиндрическая) можно найти чайники весьма необычной формы (птицы, фрукты, звери), но и в виде целых композиций.
    Художественное оформление в виде различных росписей и рисунков тоже имеет довольно широкий спектр: русский лубок, мотивы сказок, гжель и т. д.

    Несколько простых правил по уходу:

    – нет необходимости его сильно тереть, тем более применять чистящие вещества. Просто тщательно промойте под горячей водой; если очень нужно почистить ,то ни в коем случае не делайте это мылом или какими-нибудь моющими средствами — вкус чая будет убит на 3 заварки вперед! Единственно возможный вариант — оттереть «чайный камень» обычной пищевой содой, а потом как следует промыть чайник сначала теплой, а потом холодной водой.

    – при сушке не вытирайте и не накрывайте его полотенцем;

    – не оставляйте и не храните чайник вблизи пахучих предметов.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: