Что лучше чай или какао, а может кофе? Польза и вред напитков

Чай или кофе? Доктор Мясников развеивает мифы о популярных напитках

С чего начать свое утро — с чашечки кофе или чая? А может быть, отказаться от того и другого, ведь первый напиток обвиняют в негативном влиянии на сердце (и не только в этом), а второй — на кости, хотя, конечно, к чаю, особенно зеленому, общественность настроена намного доброжелательнее. О том, как на самом деле оба этих напитка влияют на здоровье, АиФ.ru узнал из книги известного российского врача Александра Мясникова «Никто, кроме нас».

Кофеин

Сегодня кофе и чай являются наиболее употребляемыми напитками на земле. Они содержат кофеин, делая это химическое вещество самым распространенным в мире стимулятором. Он стал неотъемлемой частью бытия 90% людей на Земле! Уже одно это обусловливает пристальное внимание врачей к кофеину и напиткам, его содержащим. Различные сорта кофе и чая содержат разное количество кофеина — обычно разброс колеблется от 50 до 250 мг на чашку. Кроме того, и чай, и кофе содержат много других биологически активных веществ (более тысячи!), что иногда может затруднять оценку действия именно кофеина в том или ином напитке.

Если чай как напиток полезный воспринимают почти все, то с кофе все сложнее. Даже многие из тех, кто с удовольствием его пьет, делают это с мыслью, что поддаются вредной привычке. По аналогии с табаком и алкоголем. Хотя содержание кофеина в некоторых сортах кофе куда как ниже, чем в чае! В чем только кофе не обвиняют: повышает давление, вызывает аритмию, доводит до инфаркта, провоцирует выкидыши — всего и не перечислишь! И, как правило, эти представления далеки от истины.

Действительно, кофеин обладает многофакторным действием на наш организм, воздействуя на все системы его жизнеобеспечения. И как всегда, польза или вред такого воздействия определяется дозой. Потребление до 400 мг кофеина в день считается безопасным. Столько кофеина содержится в 3–4 чашках кофе или 4–6 чашках чая.

От головной боли до онкологии

Давайте разбирать полезные и не очень полезные стороны потребления кофеинсодержащих напитков по отдельности. Начнем с кофе.

Нервная система. Мы все знаем, что кофе и пробуждает, и снимает усталость. Легенда гласит, что эфиопские пастухи в древности потому и обратили на кофейные зерна внимание, что их козы, жующие ветки кофейных деревьев, потом всю ночь скакали и блеяли!

В многочисленных исследованиях было показано, что люди, регулярно потребляющие кофе, лучше решают тесты на сообразительность. Тем, чья работа связана с перелетами или ночными сменами, кофе помогает легче адаптироваться, чем тем, кто кофе не пьет. Собственно, это и безо всяких исследований ясно, иначе стали бы люди его так повсеместно пить?!

Головная боль. Кофеином издавна лечили головную боль; он и сегодня входит в состав многих подобных препаратов. Но тут есть и обратная сторона медали: те, кто мучается хроническими головными болями, знают, что когда постоянно глотаешь много таблеток, а потом прекращаешь, боль резко усиливается. Такой вот синдром отмены. С кофе то же самое: отказ от него может спровоцировать мигренозный приступ.

Болезнь Паркинсона встречается реже у любителей кофе. Почему так, пока не ясно. Есть одна «ложка дегтя»: у женщин в менопаузе, которые принимают гормональную заместительную терапию, потребление шести и более чашек кофе в день, наоборот, усиливало риск паркинсонизма.

Диабет. Доказано, что кофеин снижает резистентность тканей к инсулину и может предохранить от развития диабета. Причем кофе без кофеина тоже. Помимо кофеина в кофе содержатся и другие различные вещества, имеющие свои механизмы воздействия на организм. Флавоноиды, полифенолы, лигнанты — дальше идут совсем уж непроизносимые.

Сердце и сосуды. Насколько же нам вбили в голову, что кофе для них вреден! «Что вы, я кофе не пью, у меня же гипертония!» Многие врачи с тупым упорством продолжают поддерживать это «средневековое» представление. Лучше бы книжки почитали. Попытаюсь донести до вас еще раз: безопасен кофе гипертонику в разумных количествах! Это только если кто-то первый раз в жизни кофе выпил, давление может подскочить. Зато пользы от кофе тому же гипертонику — море! Инфаркты бывают реже! Да-да, специальные исследования в Скандинавии это показали: пейте от трех чашек в день, и риски сердечного приступа снижаются; но если пить свыше шести, то они опять возрастают! Более того, кофе предотвращает развитие аритмии. Казалось бы, парадокс: он же в больших дозах учащает пульс. Да, слегка участить ритм может, но в разумных дозах аритмию не вызывает — ни мерцательную, ни какую-либо другую!

Читайте также:
Как на Руси появился чай, о чем говорит история

Печень. Для печени кофе — целебный напиток. В противоположность алкоголю! У больных с инфекционным гепатитом кофе задерживает переход в цирроз и рак. Рекомендуемая доза — от трех чашек и выше! То же относится и к угрозе алкогольного цирроза.

Онкология. Кофе не провоцирует ее развитие. Наоборот, есть данные, что в некоторых случаях он может ее предотвращать. Объясняют это наличием в кофе большого количества антиоксидантов. Исследования проводились при раке груди, легких, яичников, толстого кишечника, матки и простаты. Однако о доказанной пользе говорить рано; многие врачи считают результаты таких исследований в большинстве своем неубедительными и противоречивыми. Наиболее достоверны факты в плане предотвращения рака печени и простаты. При простате благоприятно влияет не только кофе, но и зеленый чай. Даже выведена его доза — пять чашек в день.

Запоры. Многие на себе испытывают стимулирующее действие кофе на моторику кишечника.

Остеопороз. Первоначальные исследования говорили, что кофе ослабляет кости и увеличивает число переломов. Позже эти данные не подтвердились, и сегодня кофе считается безопасным для женщин с остеопорозом (а чай — так и вовсе полезным!).

Артрит, подагра. Доказано, что кофе снижает уровень мочевой кислоты и предохраняет от приступов подагры.

А вот беременным много кофе пить не стоит. Кофеин хорошо проходит через плаценту и попадает в кровь плода. В результате возможно учащение пульса плода, увеличение его подвижности. Ничего в этом особенно страшного нет, никаких врожденных дефектов кофе не вызывает. Однако будущей маме все-таки необходимо ограничиваться одной чашкой кофе в день.

Что касается чая, то помимо кофеина, о действии которого я уже упоминал, этот напиток содержит флавоноиды, множество других антиоксидантов и биологически активных веществ. Исследования, проведенные в Японии и Китае — странах с традиционно высоким потреблением зеленого чая, — показывают снижение заболеваемости от инфарктов и инсультов и меньшую общую смертность в группе тех, кто пьет чай ежедневно. Полифенолы, в изобилии содержащиеся в зеленом чае, обладают выраженным противоопухолевым действием. На экспериментальных животных во всяком случае. Исследования на людях разноречивы. Проведенные в Китае эксперименты показывают, что полифенолы могут снижать риск рака простаты. Другие же, но где в качестве испытуемых выступали японцы или их родственники, живущие на Гавайях, подобных данных пока не подтвердили. Есть предположения, что большое количество зеленого чая может замедлить агрессивное течение рака яичников. Во всяком случае, почти половина всех онкологических больных пьют большие количества зеленого чая в надежде побороть болезнь.

Практически не вызывает сомнения эффективность зеленого чая в понижении «плохого» холестерина и предотвращении остеопороза.

Запасной вариант

Помимо чая и кофе кофеин содержится в черном шоколаде и множестве энергетических напитков. Шоколад можно только приветствовать: он содержит массу антиоксидантов (по количеству флавоноидов не уступает красному вину!) и много еще чего полезного. Только давайте договоримся, что именно следует понимать под названием «шоколад». Если разнообразные плитки «молочного» шоколада или бесчисленные батончики, так агрессивно внедряемые в сознание подростков рекламой (иногда талантливо поставленной!), то это не шоколад! Это вредный продукт с массой добавленных сахаров, трансжиров, наполнителей, усилителей, консервантов и пр.! Шоколад должен быть темным («черным»!), с содержанием какао не менее 70% (указано на этикетке!). Квадратик от такой «правильной» плитки или небольшая чашка горячего шоколада в день принесет организму не только удовольствие, но и реальную пользу!

Что полезнее и вреднее: пить какао, чай или кофе?

Любой живой организм не может обходиться без жидкости, будь то животное, человек или растительность. В данном случае рассматриваться будут напитки для людей, потребляемые нами в пищу, об их пользе и вреде.

Читайте также:
Срок хранения чая, как и сколько хранить разные сорта чая

Все мы очень любим и постоянно употребляем ароматный кофе, сладкий какао или вкусный чай. Существует огромное количество спорв, что полезно, а что вредно пить. Давайте еще раз поднимем этот вопрос и разберемся с каждым из этих напитков в отдельности.

Кофе – польза и вред для здоровья

Ароматный напиток, зёрна которого получают от кофейного дерева. Богат кофеином, обладает мочегонным, бодрящим действием. Польза заключается в том, что его принятие по утрам, добавляет энергию и пробуждение от сна. Днем снимает напряжение и усталость. Кофе улучшает работу мозга и повышает работоспособность.

Вредность заключается в том, что к напитку быстро привыкаешь. Чрезмерное потребление ведёт к истощению нервных клеток, в связи с этим появляется вялость, усталость. Кофе нельзя принимать с лекарственными препаратами антидепрессантами. Учёные доказали, что курильщик и кофе маны, объекты не совместимы.

Это развивает огромный риск заболевания атеросклероза, так как никотин выводит кофеин во много раз быстрее, и у человека появляется больше желания выпить лишнею чашку кофейного напитка.

Чай – польза и вред для здоровья

Бывает зеленый и чёрный. Содержит вещество танин. Какую же пользу приносит чай? Конечно, зелёный чай больше подходит, чем черный, потому что не подвержен технической обработке, при котором и теряются способности его пользы. Зелёный чай помогает уничтожать болезнетворные микроорганизмы в пищеварительном тракте.

Этот напиток действует, как абсорбент, то есть очищает почки и печень. Прекрасно выводит радиоактивные вещества, тяжелые металлы, токсины, тем самым предотвращает онкологические заболевания.

Так много сказано о пользе, что думается совсем вреда никакого чай не делает. Есть некоторые и отрицательные стороны этого удивительного напитка. Зелёный чай плохо влияет на развитие плода в утробе матери. В этом случае не усваивается фолиевая кислота, которая необходима ребёнку для развития мозга.

Также противопоказан зелёный чай язвенникам, гипертоникам и заболевание связаны с атеросклеротическими бляшками. Холодные чаи помогают образовать камни в почках и желчных путях.

Какао – польза и вред для здоровья

Любимый напиток детей и взрослых. Обладает высокой калорийностью, продаётся в порошке. Богат углеводами, витаминами, жирами, минералами, дубильными веществами. Рекомендуется принимать при стрессах. При наличии практически всех полезных веществ в какао, стимулирует укрепление иммунной системы.

При употреблении напитка во внутрь появляется некоторая гармония и повышается настроение. Нормализуется обмен веществ, предотвращая сеть заболеваний сердечно-сосудистой системы. За высоким содержанием витаминов и микроэлементов, улучшается блеск волос, кожи. Преимущество сохранить молодость дольше.

Есть и отрицательные стороны в какао, в продукт попадают тараканы. Трудно себе представить бобы без наличия насекомых. Ещё есть минус в том, что растение подвергается постоянно обработке химикатами, и ядовитые вещества усваиваются растением. Ну и последнее, какао подвергается обязательно радиоактивной обработке, что тоже вредно для организма.

Что лучше чай или какао, а может кофе?

Чай, какао или может быть кофе? Кажется, что речь идет о трех разных напитках, между которыми нет ничего общего. Это не совсем верно, так как объединяющее их свойство все-таки есть. И чай, и какао и кофе относятся к тонизирующим напиткам, которые наполняют бодростью с утра и поддерживают организм в хорошем настроении в течение всего дня. Чем же лучше «бодриться»? Что лучше чай или какао, а может кофе? Какой напиток нанесет организму меньше вреда при его регулярном употреблении? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Чай: полезные свойства

Один китайский мудрец называл чай «лекарством от 10000 болезней». Так или это, попробуем разобраться. С точки зрения современной медицины чай — наиболее простой и удобный напиток, способный не только удовлетворить жажду, но и насытить организм необходимыми питательными элементами, витаминами и антиоксидантами.

Считается, что хороший и грамотно заваренный чай:

  • Тонизирует, улучшает память и мыслительные способности.
  • Замедляет старение клеток.
  • Препятствует закупорке сосудов, снижая количество вредного холестерина.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Укрепляет сердце, сосудистую систему, улучшает кровообращение.
  • Уничтожает вредные бактерии в организме человека.
  • Предупреждает развитие кариеса.
  • Способствует снижению веса и сохранению молодости кожи.
  • Борется со злокачественными образованиями в организме и предотвращает их появление.
Читайте также:
Крепкий чай: полезные свойства и вред концентрированного напитка

Мы перечислили лишь основные полезные свойства чая. Если «копать глубже» – то их наберется значительно больше. Возникает закономерный вопрос, почему же, имея такое отличное средство от всех болезней, мы вынуждены оставлять огромные деньги в аптечных пунктах? Вернемся немного назад: «чай должен быть хорошим и грамотно заваренным». Думаю, не нужно пояснять, что чайные пакетики из магазина по соседству, наскоро залитые кипятком, приправленные сахаром или молоком, не могут стать тем самым бесценным лекарством.

Хороший чай – это, прежде всего, натуральный продукт, который отвечает множеству требований. Во-первых, чайное сырье должно быть выращено без применения химических удобрений. Во-вторых, сбор и заготовка сырья должны осуществляться при строгом контроле всех этапов производства. В-третьих, немаловажна упаковка, хранение и транспортировка готового продукта.

Но! Мы немного отвлеклись от темы, которая предполагает сравнение бодрящих напитков, а не правила выбора хорошего продукта. Условимся, что мы будем сравнивать лишь настоящие сорта чая, кофе или какао, и продолжим.

Кофе: полезные свойства

Не всем известно, что ранее кофейные зерна не заваривали, а просто жевали, предварительно хорошо обжарив их в масле. И хотя сейчас способ приготовления изменился, но цель употребления кофе осталось прежней – получение заряда бодрости для организма. «Кофе…» — это, пожалуй, наиболее распространенная мысль, приходящая по утрам. Чашечка свежего сваренного напитка, легкая пеночка, ароматный запах сразу же вызывает выделение слюны у любителя кофе. Но есть ли польза в употреблении данного напитка. Пробуем разобраться.

  • Отличный стимулятор умственной активности, помогающий сконцентрироваться на работе.
  • Блок для развития таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, астма.
  • Порой единственное не лекарственное средство, которое может помочь при пониженном давлении, мигрени, менструальных болях.
  • Проверенное мочегонное средство, способствующее выведению из организма ненужных продуктов жизнедеятельности.
  • Средство, помогающее при акклиматизации.
  • Профилактика стресса и переутомления, благодаря содержащемуся в зернах гормону счастья.
  • Природный антиоксидант. Всего 2 чашки напитка в день и половина суточной нормы антиоксидантов получено.

По мнению медиков, ограниченное потребление кофе (не более 2 чашек в утренние часы) довольно полезно людям, не имеющим существенных проблем со здоровьем.

И наконец, давайте выявим полезные свойства третьего бодрящего напитка.

Какао: полезные свойства

Какао, такой знакомый с детства напиток. Произнесешь слово, и перед глазами сразу встает картинка из школьной столовой: полная буфетчица тетя Зина с подносом, полным граненых стаканов. А в стакане чудесный, сладкий напиток светло-шоколадного цвета. А вот у народов майя видимо другие воспоминания. Ведь именно они впервые придумали сварить какао-бобы, добавляя к отвару не привычное молоко с сахаром, а жгучий перец чили, маисовую муку и другие пряности. Древнее какао после такой варки приходилось не пить, а есть ложками.

Современное какао – это согревающий и довольно полезный напиток. В одной порции содержатся разнообразные витамины, минералы, антиоксиданты, флавоноиды, алкалоиды, жиры и углеводы. Непонятный, но весьма впечатляющий состав. К лечебным свойствам данного напитка относятся:

  • Какао помогает быстро восстановить силы после тренировок, физического и умственного труда.
  • Какао оказывает благотворное влияние на организм людей, старше 50. Алкалоиды и флавоноиды, содержащиеся в продукте, улучшают мозговую деятельность, нормализует давление, и укрепляют кровеносные сосуды.
  • Какао считают отличным средством для сохранения красоты кожи и волос.
  • Какао содержит «гормоны счастья». Одна кружка это напитка способна поднять настроение, избавить от стресса и раздражительности.
  • Даже в качестве антиоксиданта какао готово конкурировать с кофе и чаем. Ведь в его составе содержится эпикахетин, который активно применяется при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Итак, мы выявили, что все напитки способны «похвастаться» полным набором полезных свойств. Однако выводы делать пока рано, поговорим о противопоказаниях, проводя попутно сравнительный анализ.

Кофе, чай и какао: противопоказания

Все напитки, свойства которых сравниваются нами в данной статье, не рекомендованы:

  • Людям, страдающим язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.
  • Людям, артериальное давление которых постоянно повышено.
  • Людям с нарушением сна. Данной категории лиц указанные напитки следует употреблять исключительно в первой половине дня.
  • Беременным женщинам и кормящим мамам. Врачи женской консультации, а впоследствии и педиатры настоятельно рекомендуют будущим и состоявшимся мамам ограничить или исключить употребление любых напитков, которые содержат кофеин.
Читайте также:
Моргентау чай: особенности производства, полезные свойства

Что же полезнее: кофе, чай или какао?

Давайте делать окончательные выводы! Полезные свойства рассматриваемых нами напитков практически одинаковы. Они бодрят, обогащают организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами, обладают мощными антиоксидантными свойствами, налаживают обмен веществ и запускают пищеварительные процессы в организме. Картина меняется с точки зрения побочных эффектов или причиняемого вреда.

  1. Так какао, приготовленное на молочке, да с сахарком, совершенно не способствует снижению веса. Напротив, энергетическая ценность данного продукта более 100 Ккал. Следовательно, желающим похудеть придется обходиться без какао.
  2. Кофе вызывает привыкание. Конечно, до сильнодействующих наркотических веществ ему далеко. Однако научно доказано, что даже один день бесконтрольного приема кофе способен вызвать зависимость, благодаря которой человек станет употреблять большее количество кружек кофе в день, чем он пил до этого.
  3. Чай пока в лидерах. Зависимости нет, калорийность при употреблении без добавок нулевая. Но вот вкус кофе и какао он, к сожалению, заменить не в силах.

Следовательно, получается замкнутый круг, разорвать который способна только умеренность в употреблении изученных нами напитков, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Что полезнее чай, кофе, какао или вода: новое исследование ученых

3 января 2019 1:03

«Лучший напиток для долголетия – кофе!» – утверждают одни эксперты. «Нет, дольше живут те, кто пьет зеленый чай», – настаивают другие. «В черном чае полезных веществ побольше будет», – раскрывают глаза третьи. А есть еще какао, которое недавно объявлено единственным натуральным напитком, содержащим ценный витамин D. И, наконец, чистая вода, которую знатоки омоложения советуют пить литрами. Как сориентироваться в море исследований и рекомендаций? Чтобы сравнить научно-медицинские данные и выяснить, какой же напиток будет полезнее с точки зрения долголетия, мы пригласили на Радио «КП» (fm.kp.ru) в программу «Прожиточный максимум» эксперта по прикладным биомедицинским технологиям и антивозрастной медицине, исследователя, вице-президента Фонда «Наука за продление жизни» Юрия Дейгина.

Против рака и слабоумия

– Больше всего исследований во всем мире сейчас посвящено двум жидкостям – кофе и алкоголю, – говорит эксперт. – Спиртное на сегодня вышло из фавора. Последние исследования не подтвердили бытующее и весьма популярное убеждение, что алкоголь вможет способствовать продлению жизни. Речь идет в лучшем случае о том, что в малых дозах и вред будет несущественным (подробно о том, сколько можно выпить, чтобы не было сильного вреда, – на сайте kp.ru в разделе «Здоровье»).

А вот кофе – другое дело. За последние 5 лет появилось большое количество данных. Они свидетельствуют, что у любителей кофе ниже смертность в целом и меньше летальных случаев после сердечно-сосудистых катастроф. Также снижены риски развития болезней Альцгеймера, Паркинсона, реже бывают депрессии, сокращается заболеваемость некоторыми видами рака – печени, полости рта, лейкемией (разновидность рака крови) и меланомой (самый агрессивный вид рака кожи).

– Юрий, польза кофе для людей с повышенным давлением и другими сердечно-сосудистыми болезнями выглядит сомнительно. Известно, что у гипертоников повышена чувствительность к кофеину, могут быть опасные скачки давления.

– Конечно, об этом стоит помнить. В некоторых исследованиях действительно была подтверждена связь кофе с повышением давления. Но наибольшее количество данных говорит о том, что в целом этот напиток не вредит здоровью и способствует снижению смертности, если употреблять его разумно. В том числе – не пить во время скачков давления. А также не превышать дозу, которая подходит индивидуально вам. Это такое количество чашек, после которого вы чувствуете себя комфортно, не колотится сердце, нет дрожи в руках. Для большинства людей получается 2 – 3 чашки в день.

СПРАВКА «КП»

В среднем в одной чашке от 80 до 120 мг кофеина, независимо от того, добавляете вы молоко или нет. В растворимом напитке кофеина, как правило, меньше или совсем нет.

Читайте также:
Майский чай — особенности чайной коллекции бренда

Привет из Китая

– Большинство исследований, говорящих о пользе чая, проведены, как несложно догадаться, в Китае, – рассказывает Юрий Дейгин. – Когда эксперты занялись мета-анализом, то есть стали делать обзоры по результатам большого количества научных работ, выводы оказывались противоречивыми. Где-то удавалось доказать пользу чая для долголетия, где-то эффект был почти или совсем незаметным. В целом, не в обиду любителям чая, подтверждений его ощутимой пользы меньше, чем у кофе.

Но расстраиваться точно не стоит. Потому что ценные эффекты кофе, хоть и существуют реально, нередко преувеличиваются.

– Я бы сказал, что кофеманы имеют не огромный выигрыш, а скорее приятный бонус, – поясняет эксперт. – Риски смертности и заболеваемости снижаются все же не в разы, а в среднем на 6 – 8%. Грубо говоря, это плюс один-два года жизни. Хотя немаловажно, что качество жизни с большой вероятностью будет улучшено за счет снижения рисков слабоумия, депрессии и онкоболезней.

– На международных научных конференциях чаще говорят о пользе зеленого чая. Черный ему уступает?

– Считается, что в зеленом больше антиоксидантов. Это вещества, защищающие наши клетки от так называемых свободных радикалов. Но вопрос о роли антиоксидантов сегодня остается открытым. Ученые склоняются к тому, что в небольших количествах антиоксиданты полезны, а в чрезмерных повышают риск рака и других заболеваний (при этом каких-либо точных норм, границы вред/польза не определено). В любом случае из обычного зеленого чая без каких-либо специальных биодобавок вы антиоксидантов не переберете.

Жидкий витамин D

В конце прошлого года появилась новость: ученые обнаружили единственный натуральный напиток, содержащий ценный витамин D. Какао! К тому же в состав какао (как и чая, кстати) входит кофеин. А еще вещества теобромин и теофиллин. Они благотворно действуют на дыхательную систему, снижая спазмы бронхов. И, что особенно важно для многих из нас, повышают настроение, немного улучшают память, а также, как правило, ощутимо повышают концентрацию внимания. При этом какао, хоть и бодрит за счет кофеина, зачастую дает более мягкий и долговременный эффект, чем кофе.

– Насчет витамина D все же не стоит обольщаться, – уточняет Юрий Дейгин. – Если у человека дефицит этого витамина (а зимой в таком состоянии оказывается большинство людей, живущих в нашем климате, говорят врачи-эндокринологи. – Авт.), какао точно не поможет восполнить нехватку. Витамин D в этом напитке содержится в очень маленьких количествах. Куда проще его просто купить в аптеке. А лучше обратиться к врачу для правильной диагностики и назначения препаратов, которые доказанно помогают.

В целом приятные бонусы какао никто не отрицает. Только старайтесь класть в напиток поменьше сахара, потому что его избыток уж точно повышает риск болезней (диабета, сердечно-сосудистых, деменции) и сокращает жизнь.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Два литра воды в сутки – миф, который не хочет умирать

– Рекомендации пить 2, а то и 5 литров воды в день – миф, который не хочет умирать, – пожимает плечами эксперт. – Этот миф пришел из американских исследований 40-х годов ХХ века. Там говорилось: чтобы восполнять баланс воды в организме, человеку нужно употреблять 2 л жидкости в сутки. Но, заметьте, эти 2 л подразумевали вообще все источники воды, включая супы, фрукты, овощи, чай, кофе и какао. То есть речь шла чисто о восполнении баланса. В дальнейшем провалились любые попытки доказать научным путем (то есть в ходе объективных исследований. – Авт.), что чем больше человек пьет воды, тем лучше его здоровье или выше шансы на долголетие. Уж что-что, а поддерживать водный баланс наш организм отлично умеет и регулирует это естественным чувством жажды. Так что, если вам пить не хочется, насиловать себя точно незачем.

– Голливудские звезды уверяют, что если пить побольше, это поможет коже увлажняться и бороться с морщинами.

– С возрастом водный баланс, конечно, ухудшается, кожа становится более сухой. Но, увы, не стоит надеяться, что вода разгладит морщины. Количество воды, которую вы пьете, на состояние кожи существенного влияния не оказывает.

Читайте также:
Чай Twinings – английское качество, проверенное временем.

– С возрастом кожа теряет не только жидкость, но и способность ее удерживать, – пояснил «КП» эксперт по прикладным биомедицинским технологиям Андрей Гаража. – За такую способность во многом отвечает гиалуроновая кислота, которая по мере старения перестает вырабатываться в необходимом количестве. Более активным питьем воды выработку гиалуронки не увеличишь. Зато чрезмерное употребление жидкости чревато избыточной нагрузкой на почки и сердечно-сосудистую систему и даже может вызвать нарушения работы сердца.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Каждому – свое

У всех перечисленных напитков есть свои плюсы. И нет твердых научных обоснований, чтобы настаивать: тот или иной вариант несравненно лучше другого для нашего здоровья и долголетия. Да, чуть больше данных сегодня накопилось в пользу кофе. Но ему и исследований посвящено больше. При этом не стоит забывать:

– кофе категорически нельзя пить в периоды повышения давления, а в остальное время гипертоникам нужно быть осторожными и советоваться о режиме питья и допустимой крепости кофе с лечащим врачом-кардиологом;

– кофе не рекомендуется при подагре (поражении суставов из-за отложения солей мочевой кислоты);

– кофеин может вызвать преждевременные роды в 1-м и 2-м триместре беременности (но не в третьем), а также нередко у женщин, злоупотребляющих кофе, то есть пьющих больше 2 – 3 чашек в день, меньше масса плода;

– если человек страдает тиреотоксикозом, при котором щитовидная железа выделяет избыточное количество гормонов, и у больного повышенное сердцебиение, возбудимость, нервозность, то врачи-эндокринологи рекомендуют ограничить кофе либо вообще воздерживаться от напитков с кофеином.

Кстати, недавно исследователи сделали открытие: если пить декофеинизированный кофе, эффект снижения риска болезней Альцгеймера и Паркинсона все равно сохранится. Потому что за это отвечает не кофеин, а другие вещества кофейного напитка – фенилинданы.

Ну а если вам больше по сердцу чай, какао или простая вода – пейте на здоровье! Главное, класть поменьше сахара (лучше бы и вообще без него обходиться) и не есть горы конфет вприкуску.

тЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько можно пить на самом деле: новейшее исследование о нормах алкоголя

Ученые из Университета Кембриджа выяснили, как влияет алкоголь на продолжительность жизни и какая доза спиртного не повредит здоровью

Очередную сенсацию, как водится, преподнесли британские ученые. В данном случае — авторитетные исследователи из Университета Кембриджа, опубликовавшие свой труд в ведущем научно-медицинском журнале «Ланцет». Команда во главе с доктором Анджелой Вуд изучила состояние здоровья и уровень потребления алкоголя более 600 тысяч человек из 19 государств. В итоге для мировой общественности есть несколько новостей, и все их трудно назвать хорошими — по крайней мере для тех, кто не мыслит ударного пикника или приятного ужина без бокала вина, кружки пива или рюмки чего покрепче (подробности).

В ТЕМУ

Самый крупный международный обзор о кофе: защищает мозг от слабоумия, сердце от инфаркта, но может навредить при беременности

Вместе с ведущими экспертами мы разобрали самый масштабный анализ всех международных исследований о том, как действует на человеческий организм любимый многими напиток

Недавно Институт научной информации о кофе (Institute for Scientific Information on Coffee) выпустил свежие данные: исследователи дали ответ на вопрос, давно терзающий человечество. А именно: почему одни спокойно пьют по 5 кружек кофе в день и сладко спят после эспрессо за ужином, а других после чашки капучино за обедом мучает бессонница? (подробности)

КСТАТИ

Как выбрать вино в магазине

Полки супермаркетов пестрят разноцветными незнакомыми этикетками, и покупка вина превращается в лотерею. Как не остаться разочарованным?

1. Определитесь со вкусами. Речь не только о том, «красное или белое», – для кого-то самое лучшее сухое будет «кислятиной», а для другого отличный сотерн – «слишком сладким». Виноград сорта Рислинг, нередко дает в ароматике нефтяные, битумные нотки, которые нравятся далеко не всем. Знание любимых типов вина и сортов винограда сильно снизит риск разочарования (подробности).

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также:
Чай для иммунитета: лекарственные травы на защите здоровья

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Что полезнее пить какао или кофе?

Многие люди начинают свой день с чашки ароматного бодрящего напитка, помогающего преодолеть утреннюю сонливость и поддерживать настроение на протяжении всего рабочего дня. Среди однозначных лидеров можно выделить чай, кофе и какао, с популярностью которых вряд ли сможет поспорить какой-либо другой напиток. Однако стоит понимать, что любой продукт обладает как полезными свойствами, так и способен принести вред организму. Так что же все-таки предпочтительней употреблять по утрам и в течение дня?

О полезных свойствах кофе

Бодрящий напиток, приготовленный из обжаренных кофейных зерен, пьют во всем мире уже больше тысячи лет. С тех самых пор, когда согласно легенде один пастух из Эфиопии заметил за своими козами странные всплески активности после употребления кофейных бобов в пищу. Своим стимулирующим воздействием данный напиток обязан алкалоиду под названием кофеин, который оказывает влияние на сердечную-сосудистую систему и ЦНС, повышая работоспособность, а вместе с ней и артериальное давление.

Умеренное употребление кофе улучшает концентрацию внимания, памяти, является отличным профилактическим средством для предотвращения таких заболеваний, как астма, сахарный диабет, болезнь Паркинсона и депрессия. Напиток также ускоряет метаболизм и может избавить от лишних килограммов. Благодаря этому свойству его регулярно пьют женщины во всем мире, следящие за собственной фигурой. Кофеин незначительно повышает кислотность желудка, улучшая секреторные функции, и может снизить риск развития цирроза печени.

Несмотря на то, что исходя из последних исследований ученых, этот напиток не оказывает прямого влияния на развитие хронической тахикардии и ишемической болезни сердца, он может вызывать привыкание, повышать уровень холестерина, вымывает кальций. Лучше всего употреблять натуральный кофе в количестве не более двух-трех чашек в день и в чистом виде (то есть без молока и различных наполнителей вроде сиропов и прочих калорийных добавок). В таком случае он скорее принесет пользу организму, чем вред.

Прежде чем отдать предпочтение кофейному напитку или, напротив, отказаться от его употребления, рекомендуем более подробно почитать о полезных свойствах и вреде кофе.

О полезных свойствах какао

Какао помимо цинка, фолиевой кислоты, железа и других полезных элементов содержит в своем составе такой довольно редкий компонент, как фенилэтиламин. Он является превосходным натуральным антидепрессантом и способствует выработке гормона эндорфина, помогающего поддерживать тонус и хорошее настроение. Какао также считается рекордсменом по содержанию меланина, делающего кожу более эластичной и защищающей ее от вредного воздействия прямых солнечных лучей.

Кофеин присутствует в составе какао, однако как раз в том количестве, чтобы не нанести вреда сердечно-сосудистой системе и придать организму бодрости, не влияя при этом на уровень артериального давления. Именно поэтому какао можно употреблять гипертоникам и людям, склонным к тахикардии и аритмии. Данный напиток богат витаминами групп A, B и E и способен выводить вредную молочную кислоту из мышц и даже в кратчайшие сроки избавить от похмельного синдрома.

Какао – продукт высококалорийный, но его употребление не приведет к появлению лишних килограммов, ведь даже маленькая порция напитка вызывает чувство насыщения. Однако тем, кто на диете, лучше всего не слишком усердствовать с включением его в свой рацион, ведь с добавлением молока, сливок, сахара его калорийность увеличивается в разы.

Среди противопоказаний стоит отметить, что какао содержит пурины, которые при переизбытке имеют свойство откладываться в виде особых кристаллов в мочеполовой системе и суставах, и щавелевую кислоту. Поэтому его не рекомендуется включать в свой рацион людям с заболеваниями почек и печени, сахарным диабетом, и подагрой.

Теобромин, которым также богат напиток, оказывает умеренно возбуждающее действие на нервную систему человека, а потому при наличии заболеваний нервной системы его следует пить с осторожностью и с разрешения врача. Также имеются противопоказания у продукта при повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях и для детей до трех лет.

Читайте также:
Чай для печени: виды, состав, рецепты приготовления

Перед употреблением можно еще более подробно прочитать о пользе и вреде какао бобов.

Что же все-таки полезней?

Между кофе и какао существует довольно большая разница, однако оба напитка обладают массой ценных качеств, и однозначно утверждать, какой из них полезнее нельзя. Можно только дать следующую рекомендацию: людям с повышенным давлением и проблемами с сердечно-сосудистой системой стоит отдавать предпочтение какао, кофе же в умеренных количествах можно смело пить тем, кто не имеет подобных заболеваний и стремится избавиться от лишнего веса.

Что полезнее для здоровья какао или кофе?

Утренний ароматный бодрящий напиток избавляет от состояния сонливости, поддерживает бодрое настроение на протяжении всего дня. Список лидеров представлен чаем, кофе и какао – их популярность не меняется на протяжении многих десятков лет и столетий. У каждого из продуктов есть положительные и отрицательные стороны, злоупотребление условными стимуляторами способно нанести серьезный вред организму.

У медицинских работников свое мнение о том, что из перечисленных видов полезнее и чему лучше отдать предпочтение в утренние часы и на протяжении всего дня.

Полезные свойства кофе

Бодрящие напитки, изготавливаемые из обжаренных и измельченных кофейных зерен, употребляют больше тысячи лет. Одна из легенд гласит, что эфиопский пастух, наблюдая за своими козами, заметил одну странность: после употребления животными зеленых плодов кофе, они проявляли нестандартную активность, сохраняя ее на протяжении нескольких часов.

Стимулирующее действие готового напитка связано с входящим в состав алкалоидом – кофеином. Он влияет на работу ЦНС и сердечно-сосудистого отдела, улучшает уровень работоспособности, изменяет показатели артериального давления. При употреблении кофе в умеренных дозировках отмечается улучшение памяти, концентрации внимания. Оно считается неплохим профилактическим средством для предупреждения развития:

  • сахарного диабета;
  • астмы;
  • депрессивных состояний;
  • болезни Паркинсона.

За счет активных веществ наблюдается ускорение метаболизма, небольшое снижение массы тела. Существуют отдельные кофейные диеты, помогающие следить за фигурой и избавляться от лишних килограммов. Благодаря кофеину улучшаются секреторные функции, немного увеличивается кислотность желудочного сока и предупреждается развитие цирроза печени.

Последние исследования ученых доказали, что напиток не провоцирует формирование хронической формы тахикардии (ускоренного сердцебиения) и ишемической болезни сердца. При злоупотреблении кофе может развиваться привыкание (вплоть до зависимости), увеличиваться уровень холестерина и снижаться концентрация кальция в крови (элемент связывается и выводится почками).

Врачи советуют употреблять по 2-3 чашки в день ароматного напитка в чистом, без добавок виде. Молоко, сиропы и иные калорийные добавки желательно исключить – дополнительные ингредиенты отрицательно влияют на организм, мешают метаболическим процессам и снижению веса. Чистый кофе приносит пользу – в умеренных дозировках.

О полезных свойствах и вреде стимулирующего напитка споры ведутся постоянно. При отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвах, гастритах) и сердечно-сосудистых патологиях он полностью противопоказан. Нарушение правил может привести к обострению хронических болезней, усложнить их течение или ухудшить общее состояние.

Полезные свойства какао

В состав какао-бобов входит цинк, фолиевая кислота и иные полезные компоненты, включая фенилэтиламин. Он относится к природным антидепрессантам, влияет на выработку эндорфина, отвечающего за хорошее настроение и общий тонус организма. В какао содержится меланин, помогающий защитить кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей и повышающий ее эластичность.

Присутствующий кофеин не наносит вреда сердечно-сосудистому отделу, придает бодрости и не оказывает влияния на показатели артериального давления. Какао разрешается употреблять людям с гипертонической болезнью, с аритмиями и тахикардией. В напитке присутствует:

  • группа витаминов В – влияют на метаболизм в клетках;
  • ретинол – отвечает за работу иммунитета, помогает противостоять атакам грибковых, вирусных, бактериальных инфекций;
  • токоферол — природный антиоксидант, ускоряющий регенерацию на клеточном уровне.

За счет какао из организма выводится вредная молочная кислота, он позволяет быстро избавиться от симптомов похмельного синдрома. Высококалорийный продукт не вызывает активный набор веса, небольшая порция вызывает чувство насыщения. При соблюдении диетического стола не стоит увлекаться напитком – добавление в него молока, сахара или сливок значительно увеличивает калорийность и отрицательно влияет на массу тела.

Читайте также:
Чайный сифон, как приготовить чай в сложном устройстве

В состав какао входят пурины, способные откладываться в мочеполовом отделе и суставных аппаратах в виде кристаллов. Злоупотребление напитком угрожает увеличением уровня щавелевой кислоты. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от патологий печени, почек, подагры и сахарного диабета.

Пациентам с заболеваниями нервной системы также не стоит увлекаться какао-бобами – умеренное возбуждающее действие компонентов способно ухудшить течение болезни. Им можно пить напиток только с разрешения лечащего врача. Нежелательно какао для людей с повышенной кислотностью желудка, аллергическими реакциями и для малышей, не достигших трехлетнего возраста. Перед употреблением нужно ознакомиться с его положительными и отрицательными свойствами, прямыми противопоказаниями.

Какой напиток полезнее

Польза и вред какао и кофе не может рассматриваться с точки зрения сравнения. Каждый представитель обладает массой ценных качеств, но излишнее увлечение любым из них может пагубно отразиться на здоровье.

Для людей с постоянно повышенным артериальным давлением и патологиями сердечно-сосудистого отдела лучшим вариантом будет какао. Остальные, не страдающие от болезней сердца и сосудов, могут пить кофе в умеренных объемах. Женщины предпочитают последний напиток из-за возможности справиться с лишним весом и решить проблему ожирения.

Врачи советуют не увлекаться природными стимуляторами любого вида – постоянное «подстегивание» обменных процессов, повышенная активность и работоспособность со временем приведет к общей усталости организма и обратной реакции. Вместо чувства бодрости напитки начнут вызывать сонливость и апатию, а постоянные передозировки кофеина – проблемы с работой сердца и сосудов.

Сергей Петрович #1

У нас распространено мнение, что продающееся кофе, на самом деле не настоящее, а сильно разбавленное, со слабым кофеином. Поэтому для организма тот вред, который может нанести кофейный напиток, невозможен. Так ли это?

Антон #2

Кофе для людей с повышенным давлением противопоказано, а вот какао — нет. Интересно, а кофе без кофеина оказывает такое же влияние на артериальное давление?

Nikolay1962 #3

В одной диете пишут, что категорически запрещено употребление кофе, так как оно вызывает аппетит. А в другой наоборот, рекомендуют кофе для снижения веса. По правде говоря, запутался. То ли пить, то ли не пить кофе.

Ольга Клюева #4

Мне доктора запретили употреблять кофе. Но, я не могу без него и дня прожить. Существует ли альтернативный напиток, с таким же вкусом и запахом?

Надежда #5

Отличный интернет магазин уже не раз заказывала, много интересных статей. Много нового узнала о пользе кофе и какао. Сколько в день можно выпивать чашек кофе ?

павел #6

По моему полезнее какао, ведь длительное употребление не вызывает таких проблем как кофе.

Роман #7

Оба напитка полезные, но у каждого есть противопоказания, надо по своему здоровью смотреть что лучше.

Мара #8

Больше люблю какао, чем кофе. Но мне его нельзя пить часто, очень жаль. Высокая калорийность?

Что полезнее: какао, чай или кофе?

Польза и вред напитков

Самые распространённые напитки по утрам — это какао, чай и кофе. Сторонников и противников того или иного напитка предостаточно. Аргументы каждого весомы и небезосновательны. Но единого мнения нет, ведь у каждой медали две стороны, а выбор предстоит серьёзный. Давайте рассмотрим каждый из вариантов начала нового дня.

Какао

Какао — вкус знакомый с детства. Те, кто посещал детский сад, помнят этот вкусный напиток. Его подавали на завтрак. Вкуснятина, обожаемая всеми детьми.

Какао производят из какао-бобов. В результате процесса заготовки и переработки, на выходе получается какао-порошок. Какао-бобы настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Большое количество витаминов группы В, придают особую ценность этому напитку. Всё дело в том, что именно они регулируют работу центральной нервной системы организма, ускоряют метаболизм, активно воздействуют на мозговую активность. Содержание природных антидепрессантов стимулирует выработку эндорфинов, а они, как известно, придают особую красочность в восприятии окружающего мира и обеспечивают позитивный настрой.

Читайте также:
Заказываем питьевую воду для чая на дом

Большое количество магния, кальция, цинка, фосфора, железа и других полезных веществ, способно обеспечивать организм всем необходимым для слаженной работы всех систем.

Несмотря на большое количество жиров, какао диетический продукт. Диетологи охотно включают его в рацион людей, стремящихся снизить вес.

Давно доказано, что шоколад, младший брат какао, оказывает на организм исключительно положительное влияние. Что уж говорить о самом напитке?!

Но всё хорошо в меру. Какао может и навредить. Для начала нужно вспомнить, что какао весьма аллергенный продукт. И если уж есть аллергия на шоколад, то не стоит рисковать и с чашечкой напитка. Именно поэтому какао разрешён детям только с трёх лет. Также не рекомендуется какао людям с заболеваниями пищеварительной системы: язва, гастрит, заболевания печени. А вот страдающим таким заболеванием, как подагра, напиток абсолютно противопоказан.

Отдельно стоит упомянуть про употребление этого напитка будущими мамами или кормящими женщинами. В данном случае напиток можно употреблять, но без фанатизма, как, впрочем, и все остальные продукты, которые могут спровоцировать аллергию.

Вывод можно сделать простой: какао очень полезный продукт. А чашечка горячего напитка утром зарядит энергией и полезными веществами на весь день.

Чай — ритуальный напиток. Его история насчитывает тысячелетия. Изначально чай был доступен только очень богатым людям. Церемония чаепития пронизана мистической атмосферой. В Китае, откуда и пришёл этот потрясающий напиток, девушки-невесты проходили обязательный курс искусства чайной церемонии.

Этот тонизирующий напиток богат витаминами, эфирными маслами, дубильными веществами. Чай не только употребляют в качестве напитка. Крепко заваренный чай способен принести пользу и здоровью. Так, например, при расстройстве ЖКТ, а особенно диарее, тошноте, рвоте, рекомендуют крепкий, сладкий чай. При конъюнктивите, рекомендовано промывать глаза заваркой.

Тонизирующие свойства напитка стимулируют работу всех систем человеческого организма. Антиоксиданты, которые содержатся в зелёном чае, оказывают благотворное влияние на человека и выводят токсины, а также борются с раковыми клетками. Чай способен уничтожить и грибок, и продезинфицировать слизистую рта, легко справляется со старением клеток, а уж победить давление для него проще простого. Чай способен распознать эту неприятность, и понизить высокое или поднять низкое давление. Этот напиток укрепляет стенки сосудов. Поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют пить чай людям с проблемами сердца и сосудов.

Влияет чай и на настроение: он снижает агрессию, облегчает депрессивное состояние, расслабляет нервную систему. Особое влияние чай оказывает на беременных женщин.

Что касается детей, то педиатрами чай рекомендован с шести месяцев.

Может ли чай навредить? Да, может. Чай не рекомендован при обострениях язвенной болезни и гастрите. Чай может нарушить терморегуляцию. В качестве опыта: достаточно померить температуру после чашечки горячего чая. Кстати, такого эффекта нет ни у какао, ни у кофе.

Всё хорошо в меру. Но, как ни крути, пользы от чая гораздо больше, чем вреда.

Кофе — это просто супербудильник. Кофеин, содержащийся в этом напитке способен мёртвого поднять. Заряжать бодростью организм начинает уже аромат этого потрясающего напитка. Кофе давно и прочно вошёл в стремительный поток нашей жизни. А вот польза его сомнительна. Нет, конечно, полезными свойствами он обладает. Достаточно вспомнить про успешное применение кофеина при лечении тяжёлых заболеваний. Но вся проблема в том, что кофе вызывает самую настоящую зависимость. А как следствие злоупотребление этим напитком может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кофеманы часто страдают синдромом раздражённого кишечника, метеоризмом, авитаминозом.

Кофе абсолютно противопоказан при беременности и детям.

Но, культура употребления кофе, говорит о том, что 2–3 чашечки натурального, свежесваренного кофе в день не только не навредит, но и окажет благотворное влияние на организм. Диабет, астма, иммунитет, метаболизм — кофе для них настоящий друг, в хорошем понимании.

Заключение

Доброе утро! Чай, кофе, какао? На вкус и цвет — товарищей нет! Детям — какао, супругу — кофе, а себе — чай. И пусть день будет заряжен позитивом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: