Чай с перцем, полезные свойства и рецепты приготовления

Чай с перцем: пряный напиток здоровья

Чай с перцем можно отнести к необычным напиткам, но у него есть свои поклонники. Он очень полезный, оказывает на организм тонизирующее действие, обладает согревающим эффектом. Во время сезона простудных заболеваний такой напиток можно считать хорошим профилактическим средством. Чай помогает бороться с вирусами. Также он помогает укрепить иммунитет. Считается, что перцем можно дополнить любой вид чая. Чайный напиток отличается невероятным вкусом и необычным ароматом.

Какой перец добавляют в чай

Существует несколько разновидностей перца, практически все они могут использоваться для приготовления чая. Самыми популярными считаются напитки на основе черного и зеленого чая с добавлением традиционного черного перца горошком, жгучим красным перцем или паприкой. Можно использовать только перец, а можно добавить ароматные специи: корицу, петрушку, тмин, гвоздику, имбирь или женьшень.

Разные виды перца могут придать напитку разный вкус и аромат.

  • Японский перец. Чай получается с тонким цитрусовым ароматом.
  • Кайенский или бразильский перец. Вкус напитка получается жгучий и острый с горьковато-пряным ароматом.
  • Гвинейский перец. Распространен в Африке. Чаще всего используется для ароматизации алкогольных напитков. Чай получается с острым ярким ароматом.
  • Ямайский перец. Этот перец сочетает ароматы корицы, черного перца с оттенками гвоздики и муската.
  • Болгарский перец. Паприка является прекрасной альтернативой жгучему перцу. Чай с этим перцем получается с приятным пряным ароматом.

Полезные свойства чая с перцем

Все чаи с любым видом перца обладают полезными свойствами. Они укрепляют иммунитет, сдерживают риск возникновения простудных заболеваний. В зимний период чай с перцем чили поможет справиться с переохлаждением, летом чай может спасти от изнуряющей жары.

Чай с перцем улучшает метаболизм, помогая запустить обменные процессы в организме. Он способен вывести опасные шлаки. Во время простуды прием напитка позволит выздороветь в несколько раз быстрее. При онкологических заболеваниях чай можно пить для профилактики.

Противопоказания чая с перцем

  • При острых воспалениях мочевыводящих путей, почек черный перец противопоказан.
  • При аллергических заболеваниях, анемии, язвенной болезни, гастрите и язвенном колите все виды перца запрещены к использованию.
  • Ежедневно можно употреблять не более 20 зерен перца. В период болезни количество можно увеличить. Большое количество перца может привести к раздражению и сухости кожи, повышенному потоотделению.

Рецепты чая с перцем

Согревающий напиток с красным перцем

Черный чай — 2 г

Красный перец — 2 г

Все сухие ингредиенты поместить в чайник, добавить кипяток. Настаивать чай с красным перцем нужно 20 минут. После процеживания можно добавить любой подсластитель.

Зеленый чай с перцем

Зеленый чай можно заварить классическим способом, только добавить в чайник при заваривании любой из видов перца. Чай настаивается и его можно пить. Он эффективен для похудения, поскольку стимулирует обменные процессы. Есть возможность положить кориандр, имбирь или другие специи.

Черный чай с перцем по-узбекски

Заварочный чайник нужно прогреть, затем положить туда 1 ч. л. черного чая, лучше мелколистового, и 3-4 горошинки черного перца. Залить 1/4 ст. кипятка. Чайник поставить на 3 минуты в духовку. Вынуть, долить еще четверть стакана кипятка. Накрыть чайник колпаком, настоять 3 минуты. Добавить еще горячей воды и опять поставить чайник в духовку. Ароматный чай будет готов через несколько минут.

Чай с перцем

Сейчас существует довольно большое разнообразие добавок в любимый многими напиток. Среди них есть как стандартные ромашка, имбирь или лимон, так и довольно экстравагантные. Один из таких представителей — чай с перцем. Далее мы расскажем о его пользе, вреде и способах заваривания.

  1. Польза чая с перцем
  2. Как заваривать: рецепты
  3. Ногайский чай с перцем
  4. С имбирем и перцем
  5. Чай Масала с молоком и перцем
  6. Чай с острым перцем чили
  7. С душистым перцем
  8. Чай из кайенского перца
  9. С солью
  10. Противопоказания
Читайте также:
Чай с корицей для похудения: вкусный и эффективный

Польза чая с перцем

Само собой, главная его «фишка» – это антисептические свойства острых ягод или стручков. Полезные вещества отлично справляются с простудными заболеваниями.

Кроме того, это питье прекрасно помогает не только предупредить, но в некоторых случаях и является хорошим дополнением при лечении онкологических заболеваний.

Есть и еще пара свойств, которые не так широко известны, однако тоже несут немало пользы: улучшение обменных процессов и вывод шлаков из организма.

Тут нужно заметить, что подойдут далеко не все виды героя нашей статьи. Так, к примеру, болгарский сородич острых плодов в чае — бесполезная добавка. А вот красный, традиционный и белый — самое то!

Как заваривать: рецепты

Существует несколько рецептов, которые обязательно стоит взять на вооружение. Во всех рецептах не рекомендуется превышать указанную дозировку, потому что можно получить не вкусный ароматный напиток, а бурду, которая отправится прямиком в сливную трубу. Вот рекомендации, как заваривать перец с чаем.

Ногайский чай с перцем

  • 5 чайных ложек заварки (выбирайте по вкусу);
  • 100 мл молока;
  • 50 граммов сметаны;
  • 1 литр воды;
  • 2 бутона гвоздики;
  • На кончике ножа черный молотый;
  • Соль — по вкусу.

Завариваем как обычно, а после того, как жидкость настоялась, добавляем молоко, сметану, соль, гвоздику и предмет нашего обсуждения.

Чай с черным перцем приобретет мягкий аромат. «Смягчителем» будут выступать именно острые горошины. Но важно не переборщить, иначе можно получить резко пахнущую, да еще и острую жидкость.

С имбирем и перцем

  • 2 стакана воды;
  • 6 горошин черного «острячка», столько же кардамона;
  • 100 мл сливок или молока;
  • 2 чайных ложки. меда;
  • 2 щепотки молотого имбиря или нетолстая пластинка свежего;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 ч.л. обычного чая.

Молоко и мед добавляются уже после того, как заварка настоится. Варить же нужно все остальные ингредиенты 20 минут после закипания. Настаивать 10 минут. Этот рецепт чая с перцем может приготовить каждый.

Этот чай с перцем хорош от простуды. Благодаря ему прогревается горло и уничтожается вся вредная микрофлора, которая собирается там.

Чай Масала с молоком и перцем

  • 400 мл молока;
  • 2 ст.л. цейлонской заварки;
  • 1 столовая ложка. кардамона;
  • 0,5 чайной ложечки черного молотого;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • Среднего размера пластинка имбиря.

Компоненты завариваются дважды. После первого закипания его нужно убрать с огня на пару минут, после чего снова довести до кипения. Это — рецепт чая с черным перцем, который есть в каждом доме, так что проблем с его приготовлением не возникнет.

Чай с острым перцем чили

  • 1 ч.л. цейлонской или грузинской заварки;
  • 250 мл воды;
  • 0,25-0,3 чайных ложки. молотого чили;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • Цедра маленького мандарина.

Сахар добавляется перед употреблением напитка. Все остальные ингредиенты заваривать как обычно. Если нет молотого, можно использовать цельные горошины. Но тут важно не переборщить! Отрежьте квадратик не более 1х1 см.

При необходимости можно увеличить дозировку, но не более, чем в 2 раза. Не стоит забывать об этом, пока будете готовить чай с красным перцем.

С душистым перцем

  • 250 мл воды;
  • 1 ч.л. зеленой заварки или отвара из сбора трав (если его нет, можно заменить черным);
  • 2 гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 0,5 ч.л. имбиря;
  • 0.25 чайных ложки. молотых черных перчинок.

Рецепт можно немного расширить, если добавить в него несколько семян кориандра. В конечном результате аромат будет только еще больше.

Читайте также:
Кислотность чая — показатель pH, как индикатор вашего здоровья

Чай из кайенского перца

  • 1 ч.л. кайенского перца;
  • 1 чайная ложка. куркумы;
  • 2 ч.л. кокосового масла;
  • Маленький кусочек имбиря;
  • 1 столовая ложка. лимонного сока;
  • 2 чайных ложки меда;
  • 1,5 стакана кипятка.

Смешиваем все ингредиенты кроме меда и доводим до кипения. Как только заготовка напитка закипит, выключаем огонь и даем настояться еще 20 минут. На это время нужно емкость замотать полотенцем, чтобы жидкость не так быстро остывала. Перед употреблением добавляем мед и наслаждаемся.

С солью

  • Чай по вкусу ( в оригинальном рецепте используется калмыцкий);
  • 800 мл молока;
  • На кончике ножа. соли;
  • 10 горошин простого перца;
  • 30 граммов сливочного масла.

Первый раз завариваем чайные листья (можно использовать и гранулы — что есть дома, то и кладем в кипяток). Потом добавляем соль и оставшийся ингредиент и кипятим еще раз. После этого нужно настоять получившуюся заварку 20 минут. Перед употреблением добавляем молоко и масло.

Противопоказания

Насколько бы прекрасен он ни был, однако имеет чай с перцем и пользу и вред. Точнее, не вред, а всего лишь противопоказания, однако в ряде случаев он может серьезно повлиять на самочувствие. Поэтому очень внимательно отнеситесь к следующим рекомендациям.

Так, воздержаться от употребления напитка стоит в случаях, если имеются следующие заболевания:

  • Колит;
  • Гастрит;
  • Язва желудка;
  • Энтероколит;
  • Холестит;
  • Панкреатит;
  • Диабет.

Кроме того, подобное питье не рекомендуется пить детям до 13 лет и беременным. Ну и нельзя забывать про индивидуальную непереносимость веществ, входящих в состав перчика или аллергию на него же.

Чай с перцем: лучшие рецепты, польза и вред

Какой перец добавляют в чай

Существует несколько разновидностей перца, практически все они могут использоваться для приготовления чая. Самыми популярными считаются напитки на основе черного и зеленого чая с добавлением традиционного черного перца горошком, жгучим красным перцем или паприкой. Можно использовать только перец, а можно добавить ароматные специи: корицу, петрушку, тмин, гвоздику, имбирь или женьшень.

Разные виды перца могут придать напитку разный вкус и аромат.

  • Японский перец. Чай получается с тонким цитрусовым ароматом.
  • Кайенский или бразильский перец. Вкус напитка получается жгучий и острый с горьковато-пряным ароматом.
  • Гвинейский перец. Распространен в Африке. Чаще всего используется для ароматизации алкогольных напитков. Чай получается с острым ярким ароматом.
  • Ямайский перец. Этот перец сочетает ароматы корицы, черного перца с оттенками гвоздики и муската.
  • Болгарский перец. Паприка является прекрасной альтернативой жгучему перцу. Чай с этим перцем получается с приятным пряным ароматом.

Полезные свойства чая с перцем

Все чаи с любым видом перца обладают полезными свойствами. Они укрепляют иммунитет, сдерживают риск возникновения простудных заболеваний. В зимний период чай с перцем чили поможет справиться с переохлаждением, летом чай может спасти от изнуряющей жары.

Чай с перцем улучшает метаболизм, помогая запустить обменные процессы в организме. Он способен вывести опасные шлаки. Во время простуды прием напитка позволит выздороветь в несколько раз быстрее. При онкологических заболеваниях чай можно пить для профилактики.

Противопоказания чая с перцем

  • При острых воспалениях мочевыводящих путей, почек черный перец противопоказан.
  • При аллергических заболеваниях, анемии, язвенной болезни, гастрите и язвенном колите все виды перца запрещены к использованию.
  • Ежедневно можно употреблять не более 20 зерен перца. В период болезни количество можно увеличить. Большое количество перца может привести к раздражению и сухости кожи, повышенному потоотделению.

Какой перец выбрать

В разных странах отдают предпочтение разным видам пряности. И если вы решили попробовать такой необычный напиток, то не лишним будет ознакомиться с самыми популярными сортами перца:

  • душистый — идеальный для тех, кто не любит жгучий перец. Он насытит чай ароматом, но при этом не будет жечь;
  • паприка (болгарский) — самая нежная разновидность перца;
  • бразильский (кайенский или красный) — для любителей поострее;
  • ямайский — наполнит чай ароматом корицы, мускатного ореха, гвоздики и черного перца;
  • японская пряность — обладает тонким ароматом, который чем-то похож на цитрусовый;
  • гвинейский (райское озеро) — откроет для вас по-настоящему жгучий вкус и яркое благоухание.
Читайте также:
Синий чай из Тайланда

Разновидностей много и это только малая их часть. Но, для начала будет достаточно и этого. И, скорее всего, вам западет в душу какой-нибудь один вид пряности и вы уже не захотите от него уходить.

Чай с красным перцем

Так как в таком напитке содержится капсаицин, он приносит организму большую пользу. Красный перец – скорее прерогатива зеленых чайных сортов. Именно такая комбинация позволит бороться с вирусами и развитием раковых клеток, так как в совокупности зеленый чай с перцем – мощный антиоксидант на службе профилактики многих заболеваний. Кроме того, напиток помогает избавиться от простудных заболеваний легкого характера и даже гриппа! Чай с красным перцем убивает различные инфекции и бактерии, что делает его незаменимым при зашлакованности организма.

Чай с черным перцем

Этот вкусный и ароматный напиток придает бодрости в трудные моменты и отлично согревает в стужу. Является просто спасением в холода, когда возможен риск подцепить простудное заболевание. Однако действительно полезный чай можно получить только из высококачественного продукта.

Подсказки в выборе чая

При покупке зеленого чая стоит обратить внимание на цвет продукта. Качественный сорт обладает зеленым цветом с серебристым или желтым оттенком. Высококачественные китайские сорта чая отличаются нежно-зеленым, фисташковым оттенком. Кстати, именно ворс, покрывающий чайный лист, определяет вкус напитка. Считается, что элитный и дорогой чай должен обладать листьями более светлых оттенков.

Как говорят чайные специалисты, продукт, собранный с одного и того же куста в разное время года, отличается вкусовыми ощущениями и ароматом. Весной можно получить листья со сладковатым вкусом, а летом – с легкой терпкостью.

Как приготовить согревающий напиток?

По рецепту чай с перцем готовится из следующих ингредиентов:

  • 3 грамма черного чая;
  • 1 стакан воды с температурой до 90 градусов;
  • 3 щепотки корицы;
  • сахар-песок по вкусу;
  • 3 щепотки красного перца;
  • цедра мандарина.

Итак, приступим к приготовлению.

Закидываем все компоненты согревающего напитка в заварочный чайник. Заливаем горячей водой. Накрываем крышкой и даем напитку настояться в течение четверти часа. После заварки и процеживания чая добавляем сахар (по желанию) и приступаем к чаепитию.

Чай Масала с молоком и перцем

  • 400 мл волока;
  • 2 ст.л. цейлонской заварки;
  • 1 столовая ложка. кардамона;
  • 0,5 чайной ложечки черного молотого;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • Среднего размера пластинка имбиря.

Компоненты завариваются дважды. После первого закипания его нужно убрать с огня на пару минут, после чего снова довести до кипения. Это — рецепт чая с черным перцем, который есть в каждом доме, так что проблем с его приготовлением не возникнет.

С душистым перцем

  • 250 мл воды;
  • 1 ч.л. зеленой заварки или отвара из сбора трав (если его нет, можно заменить черным);
  • 2 гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 0,5 ч.л. имбиря;
  • 0.25 чайных ложки. молотых черных перчинок.

Рецепт можно немного расширить, если добавить в него несколько семян кориандра. В конечном результате аромат будет только еще больше.

Чай с солью и перцем

Мало кто пробовал чай с солью. Кажется, что это порождение не совсем смешного анекдота, но при этом калмыцкий чай (а именно так он называется) все же существует. И у него даже есть поклонники. Если вы хотите понять за что его любят, то попробуйте сами!

  • калмыцкий чай (если его нет, то обычный черный) — 30-50 г;
  • молоко (как можно жирнее) — 800 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный перец — 10 горошин;
  • топленое сливочное масло — 30-40 г.
Читайте также:
Почему мутнеет чай и можно ли его пить. Причины помутнения чая

В холодную воду положите чай и доведите до кипения на медленном огне. Добавьте все остальные ингредиенты (кроме масла), доведите до кипения, но не кипятите. Варите смесь на медленном огне еще 10-15 минут, помешивая. Снимите напиток с плиты, добавьте теперь масло и дайте настояться 20 минут. Затем некоторые люди процеживают содержимое, но калмыки пьют чай вместе с заваркой — так полезнее.

Чай с корицей и перцем

Корица — любимая многими специя. Ее кладут и в выпечку, и в напитки. Так что, попробуйте смешать ее и с перцем.

  1. Смешайте 2 ст.л. черного чая, 1 ч.л. перца и 1/2 ч.л. корицы.
  2. Залейте смесь кипятком.
  3. Дайте ей настояться в течении 10-15 минут (можно и дольше — будет только вкуснее).
  4. Процедите, чтобы пить было удобнее.

Ногайский чай с перцем

  • 5 чайных ложек заварки (выбирайте по вкусу);
  • 100 мл молока;
  • 50 граммов сметаны;
  • 1 литр воды;
  • 2 бутона гвоздики;
  • На кончике ножа черный молотый;
  • Соль — по вкусу.

Завариваем как обычно, а после того, как жидкость настоялась, добавляем молоко, сметану, соль, гвоздику и предмет нашего обсуждения.

Чай с черным перцем приобретет мягкий аромат. «Смягчителем» будут выступать именно острые горошины. Но важно не переборщить, иначе можно получить резко пахнущую, да еще и острую жидкость.

Чай с перцем для похудения

Чай с перцем стимулирует обменные процессы в организме, выводит шлаки и токсины, уменьшает аппетит и стимулирует работу желудка — в общем, делает все для худеющих!

А если в него добавить еще лимон, имбирь или куркуму, то будет самый сильный жиросжигающий напиток!

Так же, не стоит забывать, что выбирать при похудении желательно зеленый чай. Ведь он и без всяких добавок хорош для тех, кто решил сбросить вес, а в сочетании с такой пряностью, как перец, максимально ускорит процесс.

Можно ли беременным

Беременность накладывает определенные ограничения в еде на будущих мам. Это касается и чая.

Специалисты сходятся в мнении, что беременным желательно сократить количество выпитого чая, при этом пить только заварной и высокого качества. А вот от сложных составов придется отказаться до появления малыша на свет.

Если до беременности вы пили чай с перцем, то полностью отказываться от него не стоит. Но замените жгучий Чили на более мягкий вариант и сократите количество чашек с таким сочетанием.

А вот пробовать экзотический напиток впервые во время беременности специалисты не рекомендуют, ведь вы не можете знать, как отреагирует на него ваш организм и малыш.

И, конечно, при любых сомнениях лучше всего задать вопрос своему врачу — он скажет вам все, что лучше всего именно для вас.

Противопоказания

Польза чая с перцем и рецепты приготовления

Для ценителей особенных ароматов и вкусов есть рецепты, где основой является любимый ароматный напиток, а дополнительные ингредиенты насыщают его и создают невероятную композицию. Именно к таким относится чай с перцем – бодрящий с многогранными вкусовыми оттенками.

Какой перец добавляют в чай

К перцу привыкли относиться как к приправе, которая придает блюду остроты и аромата. Его видов много, и каждый из них обладает своим вкусом, запахом и имеет свой уровень остроты.

  • Болгарский сладкий. Его можно отнести к нежных видам, отличается особенным ароматом с пряными нотками, сладким вкусом с небольшой горчинкой, особенно зеленый. Не обладает сильной остротой.
  • Душистый (ямайский). Знаком каждой хозяйке, но при использовании его в чае, он откроется не только остротой, но и целой композицией ароматов. Тут сочетаются корица, мускатный орех и гвоздика.
  • Бразильский красный или розовый (становится таким после сушки). Обладает едва уловимым сладковатым перечным ароматом, на вкус остро сладкий, освежающий. Чаще всего используется в смесях с черным, зеленым и белым.
  • Кайенский или перец чили. С этим видом нужно быть аккуратнее, так как он довольно жгуч. При добавлении имеет пряный аромат с нотками горечи.
  • Японский (сычуаньский). Не имеет яркой остроты, но обладает сильным ароматом и освежающим легким привкусом гвоздики.
Читайте также:
Со скольки месяцев можно давать чай ребенку, виды детского чая

Перец черный и душистый является одним из компонентов популярного калмыцкого чая. Также без него не обходится и известный индийский чай масала.

Свойства и противопоказания

Перец способен не только разнообразить вкус и аромат блюда, но и принести пользу организму, благодаря богатому витаминному и минеральному комплексу в своем составе. Так чай с добавлением перца:

  • улучшает обмен веществ;
  • помогает справиться с упадком жизненных сил;
  • способствует повышению аппетита;
  • выводит шлаки и токсины;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • обладает общеукрепляющим действием, полезен при простудах.

Первая опасность перца в жгучих свойствах. Острота раздражает слизистую оболочку желудка, рта, носа, что может вызывать неприятные ощущения даже у здоровых людей. При неумеренном употреблении возможен ожог. Поэтому чтобы не нанести вред здоровью обязательно нужно контролировать количество приправы.

  • заболевания ЖКТ (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит и др.);
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • анемия;
  • операция или травма ЖКТ;
  • воспаление почек, мочевого пузыря.

Если врачом прописана диета, то надо обязательно уточнить, входит ли в нее данная пряность.

Это далеко не полный список противопоказаний, у каждой разновидности перца он более широкий, так же как и перечень полезных свойств.

Рецепты с «перчинкой»

Кто-то предпочитает черный чай, для кого-то интересен только зеленый, есть любители острых, ярких вкусов, а кто-то ценит нежные. Но каждый сможет найти именно свой вариант, отвечающий собственным вкусовым предпочтениям.

Классический с чаем

В заварник с любимым сортом (черным или зеленым без ароматизаторов) одновременно добавляется перец. После чай заваривается обычным способом. По желанию можно добавить и другие пряности, например, имбирь, кориандр.

Тонизирующий с красным перцем

  • чай черный– 1 ч. л.;
  • перец красный – 2 г;
  • корица – щепоть;
  • измельченная цедра мандарина –½ ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар, мед.

В заварной чайник помещаются все ингредиенты и заливаются кипятком. Чай настаивается в течение 10 минут, затем процеживается и разливается в чашки. По вкусу добавляется сахар или мед.

Рецепт по-узбекски

Секрет этого чая заключается в большей степени не в самих ингредиентах, а в технике приготовления. Благодаря чему получается полностью раскрыть вкусовые качества и ароматы напитка.

  1. Заварной чайник обдать кипятком.
  2. Засыпать 1 ч. л. чая мелколистового.
  3. Добавить 3-4 горошины черного перца.
  4. Залить ¼ стакана кипятка.
  5. Поставить в разогретую духовку или накрыть крышкой и утеплить на 3 минуты.
  6. После чего долить кипятка, снова накрыть салфеткой и оставить еще на 2-3 минуты и можно подавать на стол.

Принято первую чашку чая вылить обратно в заварник, это приводит чаинки в движение, и они отдают вкус полностью, а крепость настоя становится равномерной.

Читайте также:
Японский чай: основные сорта, особенности каждого вида

Чай с перцем по-ногайски

Этот оригинальный рецепт позволит не только насладиться необычным вкусом, но быстро согреться и насытиться.

  • черный чай – 5-6 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец, соль.

Заварить чай: в кипящую воду всыпать заварку и кипятить 3 минуты, после чего снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Процедить. После чего добавить молоко (можно предварительно подогреть), молотый перец, гвоздику, щепотку соли и сметану. Подавать в горячем виде, лучше всего в пиалах.

Вкусный и полезный чай, дополненный перцем, приготовить достаточно просто. Главное помнить, что острая приправа полезна в умеренном количестве, и всегда нужно контролировать ее употребление.

Чай с перцем — богатство вкуса

Те, кто любит чай, имеют желание разнообразить его вкус и аромат различными добавками, придающими напитку особую изысканность и утонченность. Чай хорош сам по себе — это прекрасный освежающий и стимулирующий напиток, но добавляя какие-то новые ингредиенты, можно значительно усилить и его свойства и вкусовые качества. Очень интересная находка — это чай с перцем, он обжигающе вкусен и очень полезен для стимуляции обмена веществ и защитных сил организма. Черный или зеленый чай с перцем являются прекрасными сжигателями жира и улучшают пищеварение. Одно замечание: такие чаи не рекомендуется пить тем, у кого есть нарушения в работе ЖКТ.

Чем же замечателен чай с перцем и почему этот ингредиент так хорош? Для начала стоит подробнее рассмотреть, что собой представляет перец, который добавляют в чай. Перцы бывают разные, каждый имеет свой особый признак и отличие. Известнейший болгарский перец или паприка мягок вкусом и относится к красным перцам. А вот бразильский, а иначе — кайенский перец имеет жгучий острый вкус и в этом он превосходит даже красный стручковый. Кайенский перец отличается горьковато-пряным ароматом и этим дополнительно привлекает любителей «остренького».

Еще древние ацтекские племена готовили напиток, который называли чоколатль, в состав которого помимо какао-бобов, добавлялся и красный стручковый перец, а также немного ванили. Это был не тот, привычный ныне шоколад, который отличается сладким мягким вкусом, а настоящий огненный напиток, дающий энергию и силы. Такую же энергию дает и чай с перцем, полюбившийся ныне многим.

Обжигающий зеленый чай с перцем

В современном мире проблема избыточного веса волнует многих. Малоподвижный образ жизни, постоянные стрессовые нагрузки и экологические нарушения окружающей среды заставляют людей искать возможность избавляться от лишних килограммов с помощью различных диет. Но вот относительно недавно стали использовать прекрасное средство, помогающее быстро сжигать лишний жир и усиливать обменные процессы организма. Это не что иное, как зеленый чай с перцем. Обжигающий вкус такого чая для похудения стал приятен и привычен для тех, кто следит за свой фигурой, и здоровьем.

Чай с перцем, как зеленый так и черный, успешно помогает сохранить бодрое настроение, хороший аппетит, но при этом нет накопления жировых отложений, от которых так трудно избавляться. Из организма выводятся шлаки, очищается кровь, повышается иммунитет. Помимо перца можно для похудения добавлять в чай или блюда имбирь (получается отличный чай с имбирем для похудения), петрушку, тмин и кориандр. Все эти растения чудесным образом помогут ощутить тело здоровым, а дух бодрым. Кроме этого, для похудения можно употреблять и зеленый чай с женьшенем, который всем нам знаком.

Дающий силу чай с красным перцем

Прекрасным оздоравливающим действием обладает чай с перцем чили. Это небольшой по размеру красный перец, основным полезным компонентом которого является вещество капсаицин. Именно капсаицин и придает острый жгучий вкус. Капсаицин — это сильнейший антиоксидант, так же как и зеленые сорта чая. Поэтому зеленый чай с красным перцем необыкновенно удачное сочетание, приносящее намного больше пользы. Такая смесь более активно борется с вирусными и бактериальными инфекциями, а самое главное, инактивирует клетки рака, тормозя, а то и вовсе прекращая развитие онкологических процессов.

Читайте также:
Черничный чай, польза и вред: особенности напитка

Повышая иммунные силы организма, чай с перцем помогает быстрейшему восстановлению и выздоровлению при простудных заболеваниях, таких как грипп, бронхит или пневмония. Такой чай успешно уничтожает в организме клостридии, стафилококки и даже возбудителей ботулизма. Капсаицин — вещество, способное выводить свободные радикалы, тем самым являясь хорошим профилактическим средством против рака. В случаях, когда есть подозрения или предрасположенность к раку, рекомендуется употреблять в сутки от 30 до 120 мг красного перца чили и до 750 мл зеленого чая, но под контролем врача.

Ароматный чай с черным перцем

Уже любимый многими ароматный и с пикантным вкусом чай с черным перцем прекрасно согревает и бодрит, особенно в холодные периоды, помогая предотвратить простудные заболевания и стимулируя иммунные силы организма. Но чтобы напиток был целебным, он в первую очередь, должен быть качественным. Чай с перцем имеет две составляющих: собственно чай и черный перец. Так как же правильно выбрать чай?

Есть такая интересная профессия — титестеры. Это специалисты по качеству чая, но каждый из любителей этого ароматного напитка может сам побывать таким титестером, выбирая для себя тот самый лучший и любимый сорт чая, опираясь на опыт и интуицию. Первое, на что обращают внимание при выборе чая, в данном случае зеленого, это его цвет. Это должен быть приятный натуральный зеленый цвет, с вариациями золотистого или серебристого оттенка. Сорта чая также отличаются тоном зеленого, оливкового или с приятным мягким блеском темно-зеленого. А вот высокосортные образцы зеленого чая, выращиваемого в Китае, имеют особый фисташковый оттенок листьев. Таким образом, чем качественнее чай, тем светлее у него лист. А вот золотистые или серебристые оттенки качественному зеленому чаю придают микроволоски, расположенные на поверхности листьев.

Знатокам чая хорошо известно, что чай, собранный в различные сезоны (даже с одного куста) отличается и вкусовыми качествами и ароматом. Весенние чайные листья имеют привкус сладости, а вот чай летнего сбора уже имеет пикантную горчинку. Чай, который находился в хранении более года, называется старым, а вот чай текущего года — свежий, молодой. Чем дольше хранится чай, тем в большей степени он утрачивает свои полезные качества, теряет цвет и аромат. Тем более всем известно свойство чая воспринимать любые посторонние запахи, потому и хранят его плотно упакованным.

Определить качество зеленого чая можно и в процессе заваривания. Настой имеет прозрачный вид, вкус у него мягкий и приятный, запах характерный, чистый, ярко выраженный. Если эти признаки отсутствуют, то чай некачественный. Повторное заваривание молодого, с отличным качеством чая дает еще более выраженные свойства. Влажность сухой чайной заварки не должна превышать 6%, в ином случае он быстро теряет свойства и становится негодным к употреблению. Пересушенный чай также не годится. Если чаинки легко перетираются в порошок, это говорит о его некачественности и старости. Простой тест поможет без приборов в домашних условиях легко определить достаточную влажность чая. Надавив пальцем на массу сухого чая, следует проследить, как быстро она восстановится до прежнего объема. Плохой чай остается спрессованным довольно долго и не восстанавливается до полного объема.

Читайте также:
Где растет чай, особенности выращивания

Так как тема этой статьи — чай с перцем, то необходимо рассмотреть и виды черного перца. Черный перец довольно дорогой, поэтому любители острого жгучего вкуса старались найти достойные аналоги в природе и в той местности, где проживали. Так люди стали использовать душистый перец, который хоть и не относится к семейству перечных, но стал хорошим заменителем. Вкус и аромат у этих растений стойкий, пряный и очень приятный.

Ямайский перец напоминает одновременно своим ароматом и черный перец и гвоздику и мускатный орех и корицу. Японский перец отличается тончайшим ароматом, похожим на цитрусы. Гвинейский перец или райское зерно очень ценим во всех регионах Африки, как чудесная пряность, обладающая острым, ярким ароматом и очень жгучая по вкусу. В наше время гвинейским перцем ароматизируют ликеры, виски и бренди.

Чай с перцем (видео-рецепт)

Польза чая с перцем: рецепты приготовления

Чай считают бодрящим и вкусным напитком. Он хорошо согреет в холод и освежит в летний зной. А если добавить в него перец, острый напиток получится еще и очень полезным. Можно найти много рецептов с разными видами перца. Черный перец горошком и красный добавляют в зеленый и черный чайный сорт. Такой чай еще можно пить с разными добавками, такими как корица, гвоздика, кардамон, имбирь и другими специями.

Полезные свойства перца

Острый напиток стимулирует весь организм. Он улучшает обменные процессы и помогает избавиться от лишних килограммов. Его прием помогает укрепить иммунитет. Чай действует как средство для профилактики простудных и вирусных заболеваний.

  1. Понижает холестерин в крови.
  2. Предотвращает распространение раковых клеток.
  3. Обладает мочегонным эффектом.
  4. Улучшает метаболизм.
  5. Восстанавливает работу пищеварительной системы.
  6. Выводит из организма шлаки и токсины.
  7. Улучшает кровоснабжение.

Какой выбрать перец

Жители каждой страны выбирают специю по своему вкусу. Так же как и чай, кто – то любит зеленый, а кто – то предпочитает черный сорт. Давайте узнаем самые известные виды перца.

  • Душистый. Понравится людям, которые предпочитают острый черный перец, он сделает напиток пряный и крепкий аромат;
  • Болгарский. Продают в виде паприки, обладает нежным, неострым необычным вкусом;
  • Кайенский или красный бразильский. Придает напитку очень острый вкус и пряный аромат;
  • Ямайский. Сочетает в себе аромат корицы, черного перца и мускатного ореха;
  • Гвинейский. Самый известный сорт в африканский странах. Его часто добавляют в спиртные напитки. Жгучая пряность придаст чаю острый аромат и насыщенный вкус;
  • Японский. Более нежный сорт из острых пряностей. Имеет нежный аромат, похожий на лимон или апельсин.

Чай с перцем противопоказан людям, с болезнями желудочно – кишечного тракта. А также при индивидуальной непереносимости специи.

Чай с красным перцем

Капсаицин, который содержится в напитке, придает организму большую пользу. Зеленые сорта чая лучше заваривать с красным перцем. Так как вместе эти продукты выступают как мощные антиоксиданты, которые помогают побороть вирусы и предотвратить развитие раковых клеток. Также напиток помогает справиться с простудой и гриппом. Чай с красным перцем способен убивать бактерии и различные инфекции.

Чай с черным перцем

Вкусный ароматный напиток отлично согревает и придает бодрости. Особенно полезен в холода, когда возникает риск простудных заболеваний. Чтобы чай с перцем приносил пользу организму, он должен быть высокого качества.

Когда покупаете зеленый чай, обратите внимание на его цвет. Качественный сорт должен обладать зеленым цветом с желтым или серебристым оттенком. Зеленым высококачественным китайским сортам, присущий нежно зеленый фисташковый оттенок. Цвет чаю придает ворс, который покрывает чайный лист. Считается, если чай элитный и дорогой, у него лист светлее обычных.

Читайте также:
Черничный чай, польза и вред: особенности напитка

Чайные специалисты знают, что продукт, который собирают в разное время года в одного куста, имеет разные вкусовые ощущения и отличаются ароматом. Листья, собранные весной, обладают сладковатым вкусом, а листья сорванные летом, имеют легкую терпкость.

Рецепт согревающего напитка

Для приготовления одной порции, вам понадобятся:

  • два грамма чая черного сорта;
  • стакан воды температурой 80 градусов;
  • две щепотки корицы;
  • сахар по вкусу;
  • две щепотки красного перца;
  • цедра половины мандарина.

В заварочный чайник положите все компоненты, налейте горячую воду. Накройте крышку и пусть настаивается до 15 минут. В заваренный, процеженный чай с перцем добавьте сахар и можно приступать к чаепитию.

Рецепт узбекского чая

Перед завариванием напитка, по такому рецепту нужно будет поместить чайник в духовку. Для приготовления, Вам потребуется: мелколистовой черный чай, перец черный горошек, вода.

  1. Сначала, прогрейте заварочный чайник, ополосните его горячей водой. Для приготовления одной порции, берите чайную ложку заварки 150 миллилитров воды.
  2. Заварку и 4 горошины перца положите в заварочный чайник, налейте 50 миллилитров воды.
  3. Чайник поместите в разогретую духовку на несколько минут.
  4. Выньте заварник из духовки, вылейте еще немного воды.
  5. Накройте крышкой чайник и пусть постоит 3 минуты.
  6. Вылейте всю оставшуюся воду и отправьте чайник обратно в духовку.
  7. Через 2 минуты изумительный ароматный чай готов, процедите его и можно пробовать.

Рецепт йогов

Для того, чтобы приготовить чай с перцем, на одну чашку подготовьте:

  • один стакан воды;
  • 3 горошины черного перца и кардамона;
  • 50 миллилитров молока или сливок;
  • одна чайная ложка меда;
  • щепотка молотого имбиря и корицы;
  • 3 штуки специи гвоздики;
  • пол чайной ложки черного листового чая.

Соедините все пряности и перемешайте. Насыпьте их в емкость, налейте воду и отправьте вариться на небольшой огонь. Когда смесь закипит, уменьшите огонь до минимума и варите еще 20 минут. За пять минут до окончания добавьте заварку мед и молоко. Все хорошо перемешайте, снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Теперь можно наслаждаться процеженным вкусным чаем.

Чай с пряностями – гармония вкуса и пользы

Господство пряностей на кухне – неоспоримый факт. Они не только улучшают вкус и аромат блюда, но и придают ему несравненную пользу – способствуют ускорению метаболизма, блокировке воспалительных процессов, укреплению иммунной системы. Согревающий, полезный чай с пряностями – то, что нужно в холодное время года. Бодрящий кофеин, целебный и придающий молодость катехин, содержащиеся в зеленом или черном чае, в купаже с пряностями создают великолепный насыщенный коктейль!

Рассмотрим наиболее популярные виды чая с пряностями.

Имбирный чай

Одной из самых популярных пряностей для приготовления чайного напитка является, пожалуй, имбирь. И не случайно, ведь эфирные масла, аминокислоты, витамины группы В и С, содержащиеся в этой пряности, нормализуют обменные процессы в организме, снимают тяжесть в желудке, нормализуют пищеварение, борются с простудой. Также данная пряность выводит шлаки и токсины, тем самым очищая организм и способствуя похудению, а целители Востока относят имбирный чай к категории афродизиаков!

Способ приготовления: На чашку кипятка нужно взять ложку натертого корня имбиря, добавить сок лимона и мед по вкусу. Дать настояться 20 минут.

Анисовый чай

Яркий аромат и сладкий вкус аниса известен всем еще с детства – пряность использовали в приготовлении конфет, а также настоек и лекарств. Семена аниса широко используются для улучшения сна и пищеварения. Кроме того, благодаря богатому составу пряность обладает жаропонижающим, противокашлевым и мочегонным действием. Чай из аниса также поможет при головокружении и тошноте.

Читайте также:
Трава календула: полезные свойства, противопоказания

Способ приготовления: Одну чайную ложку семян аниса залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться 10 минут. В настой аниса добавьте 0,5 л свежезаваренного чая, черного или зеленого.

Чай с перцем

Перец, пожалуй, самая популярная пряность. Черный, красный, зеленый, белый – он придаст любимому напитку насыщенный, острый вкус и пряный аромат. Благодаря своим свойствам, перец улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет и даже является профилактикой онкологических заболеваний! С перцем можно заваривать как черный, так и зеленый чай. С зеленым чаем отлично сочетается красный перец, поскольку это два очень мощных антиоксиданта. Черный же перец в сочетании с черным чаем помогает взбодриться и согреться, а в купаже с зеленым – это отличное средство для похудения. Такой напиток стимулирует обменные процессы и выводит токсины из организма. Для усиления эффекта помимо перца в чай можно добавить и другие жгучие пряности – имбирь, кориандр и пр. Для приготовления ароматного напитка можно использовать и другие сорта перца: ямайский, японский, гвинейский и кайенский. Каждый из них придаст напитку характерный для него вкус и аромат.

Для приготовления чая с перцем достаточно добавить специю по вкусу в чашку с горячим любимым напитком.

Масала чай

Не уступает другим по популярности и национальный напиток Индии. Название его дословно переводится с языка хинди как “чай со специями”. Главная польза чая масала заключается в богатой смеси восточных пряностей – корицы, гвоздики, кардамона, имбиря и перца. Благодаря своей жгучести эти специи способствуют разгону крови, обладают согревающим свойством, что особенно важно в холодное время года. Пряный вкус гвоздики в составе не только идеально подчеркнет терпкий, изысканный вкус горячего напитка, но и улучшит пищеварение, окажет противомикробное действие. Кроме того, гвоздика умеет восстанавливать физические силы человека и активизировать память. Ни с чем несравнимый шлейф аромату чая придаст корица. Она действует как антиоксидант, защищая организм от токсинов и шлаков и избавляя от свободных радикалов. Эфирные масла, входящие в состав этой пряности, борются с микробами и вирусами.

Способ приготовления: Существует множество способов заваривания чая масала. Вот один из них: в молоко добавляем черный чай и сахар, доводим смесь до кипения. Отдельно растираем корень имбиря со жгучими специями. Полученную массу добавляем смесь молока и чая, настаиваем под крышкой около 15 минут, после чего процеживаем и наслаждаемся божественным вкусом.

Полезный совет:

Какой бы чай с пряностями Вы не решили приготовить, помните, что использовать для заваривания чая лучше фарфоровую или глиняную посуду, а воду нужно брать самую свежую, чистую, не допуская ее повторного кипячения. Пить готовый чай нужно не спеша, маленькими глотками, наслаждаясь всей полнотой букета. В чай с пряностями можно добавить фрукты, травы, мед, что позволит напитку заиграть новыми красками вкуса и аромата.

Если у Вас нет времени приготовить напиток по всем правилам, соблюдая все тонкости и нюансы, собирая воедино пряности в нужных пропорциях, то можно купить готовый чай. Пряный чай “Айдиго” – это 100% натуральный букет трав и пряностей. А благодаря специально разработанным чайным пакетикам самые свежие ингредиенты передадут Вашему напитку весь свой чарующий вкус и аромат!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: