Чай с лимоном и медом – полезные свойства и народные рецепты

Чай с лимоном и медом – полезные свойства и народные рецепты

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

Читайте также:
Как правильно заваривать черный чай: правила заваривания чая

Чай с лимоном и медом

Сочетание чая, лимона и меда дает не только вкусный, но и полезный напиток с мощным лечебным эффектом. Большое количество витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нем, обладают тонизирующим и иммуномодулирующим свойствами.

Польза чая с лимоном и медом

Польза медового чая прежде всего обусловлена полезными свойствами основных ингредиентов, входящих в состав:

  • Чай – представляет собой комбинацию из более чем 300 химических соединений. Как черный, так и зеленый чай в своем составе содержат: дубильные вещества (в частности, танин), эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, витамины.
  • Мед – на 80 % состоит из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Также мед содержит витамины и микроэлементы (магний, кальций, фосфор и пр).
  • Лимон – содержит значительное количество органических кислот, пектиновых веществ, а также витаминов (в частности, аскорбиновой кислоты).

Польза чая с лимоном и медом для человека очевидна. Подобное сочетание продуктов стимулирует деятельность головного мозга, тонизирует, повышает работоспособность. Чай активно используется в народной медицине для лечения простудных заболеваний, улучшения пищеварения, снятия похмелья и укрепления иммунитета.

Также средство обладает потогонным и противовоспалительным эффектами, что позволяет успешно использовать чай с медом и лимоном при температуре. Более того, несмотря на свою калорийность, напиток применяется в диетологии, где, совместно с физическими упражнениями и специальной диетой, используется для похудения.

Выбор ингредиентов

Подбирая разные ингредиенты, можно влиять не только на вкусовые, но и терапевтические качества чая. Если с таким продуктом как лимон относительно все понятно, то чая и меда на рынке сегодня представлено великое множество сортов.

Какой чай предпочесть

В широком смысле, чай – это любой напиток, изготовленный путем заваривания растительных ингредиентов. Существует множество видов:

  • зеленый;
  • черный;
  • белый;
  • желтый;
  • улун (в России больше известен как «красный»);
  • пуэр.

Также имеются травяные, фруктовые и ягодные виды. Среди населения более всего популярны две категории чая: зеленый и черный. Но какой из них лучше?

Ранее считалось, что зеленый полезнее черного чая из-за большего содержания антиоксидантов. Но последние исследования доказали, что черный чай является столь же эффективным антиоксидантом. Поэтому пользу черного и зеленого медово-лимонного чая можно считать вполне сопоставимой, а выбор конкретного вида чая становится лишь делом вкуса.

Какой сорт меда выбрать

Выбор сорта меда также зависит от личных предпочтений. В чай можно добавлять луговой, лесной, полевой, цветочный, гречишный и прочее сорта меда. Более того, в напитке можно использовать кристаллизовавшийся, или засахаренный, мед.

Единственное условие, которого следует придерживаться – мед должен быть натурального происхождения, не должен быть испорчен. Прокисший или забродивший продукт лучше использовать в других целях.

Рецепты приготовления

Разнообразие рецептов помогает приготовить не только вкусный, но и полезный напиток. Для улучшения вкуса, аромата и лечебного эффекта, в чай добавляют разные компоненты.

Классический зеленый или черный чай

Рецепты классического черного или зеленого чая с лимоном и медом практически идентичны. Для этого необходимо:

  1. залить 1 ч.л. выбранного сорта чая 250 мл кипятка;
  2. настоять около 5 минут, процедить;
  3. добавить сок половины лимона;
  4. дождаться, когда напиток остынет до температуры хотя бы 40-50 °C, добавить 1–2 ст.л. меда.

Количество лимонного сока можно регулировать на свой вкус. Сахар не добавляется – его заменяет мед.

С чесноком

Рецепт чая с чесноком укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствуют похудению и укреплению иммунитета. Для приготовления необходимо:

  1. половину лимона вместе с кожурой и 1–2 зубчика чеснока измельчить в блендере;
  2. добавить к полученной смеси 1 ч.л. зеленного или черного чая, залить 250 мл кипятка;
  3. настоять 5 минут, процедить;
  4. немного остудить, добавить 2 ч.л. меда.

При простудных заболеваниях, для усиления иммунных свойств организма, рекомендуется также добавить 1 ч.л. льняного масла.

Пряный

Пряности усиливают вкусовые и полезные качества продукта. Пряный чай уменьшает головную боль, ломоту в суставах, снижает температуру. Для приготовления, к классическому рецепту добавляют:

  • гвоздику;
  • кардамон;
  • корицу и пр.

Все ингредиенты добавляются в небольших количествах по вкусу. Главное помнить, что чрезмерное употребление подобных ингредиентов может нанести вред организму.

С сухофруктами

Использование сухофруктов придает классическому варианту чая необычный вкус. Для приготовления фруктового напитка можно брать:

  • курагу;
  • изюм;
  • чернослив и пр.

Перед употреблением чай можно не процеживать.

Читайте также:
Чай успокаивающий: показания, противопоказания, рецепты

Мятный

Для получения седативного эффекта, а также улучшения сна, на ужин лучше пить чай с лимоном, мятой и медом. Для этого к классическому рецепту напитка необходимо добавить 1 ч.л. свежих или сушеных листьев мяты.

Для лучшего выделения эфирных масел, листья свежей мяты предварительно растирают в руках.

Когда и как лучше пить

Существует несколько правил, соблюдение которых поможет получить максимальную пользу для организма:

  • мед не рекомендуется класть в кипяток. При температуре свыше 60°C мед становится канцерогенным (а полезные свойства начинают разрушаться, начиная с 35°C);
  • любой вариант чая рекомендуется употреблять в свежезаваренном виде, без длительного настаивания;
  • среднее суточное потребление напитка составляет 3 чашки. В то же время, чай с лимоном и медом при простуде или во время диеты рекомендуется употреблять в два раза чаще, но максимальная продолжительность такого курса не должна превышать 2 недель;
  • на ночь не рекомендуется заварить крепкий чай – это может привести к нервному перевозбуждению и, как следствие, бессоннице;
  • по утрам напиток лучше употреблять сразу после пробуждения, до еды – это поможет быстрее проснуться и подготовить пищеварительный тракт к приему пищи.

Во время соблюдения диет для похудения также рекомендуется употреблять чай до приема пищи. Это позволит быстро насытить организм калориями, уменьшить чувство голода, что, впоследствии, приводит к меньшему количеству употребляемой пищи.

Противопоказания

При наличии у человека хронических заболеваний, употребление чая с лимоном и медом может нанести вред организму. К таким заболеваниям относят:

  • сахарный диабет;
  • астма;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • камни в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипертония;
  • туберкулез;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Употребление слишком крепкого чая может приводить к бессоннице, недержанию мочи, физической слабости, головокружению. Также медики предостерегают от употребления слишком горячего чая, так такой напиток повышает риск развития рака пищевода.

Речь не идет именно про вред горячего чая, а горячих напитков в целом. Например, употребление горячей воды также вредно. Как показали исследования Тегеранского университета, употребление чая температурой свыше 65°С, увеличивает риск онкологии пищевода в два раза, а свыше 70°С — в 8 раз.

Можно ли беременным

При беременности также следует соблюдать особую осторожность, употребляя подобные напитки. Дело в том, что мед и лимон являются сильными аллергенами, употребление которых может негативно сказаться на состоянии здоровья будущей матери.

Более того, не рекомендуется употреблять лимонно-медовый чай кормящим женщинам. Аллергенные вещества вместе с молоком матери могут попасть в организм ребенка и вызвать диатез или нарушение пищеварения.

Лимон с медом: полезные свойства

Лимон с медом: UGC

Лимон и мед — панацея от многих заболеваний. Сочетание полезных свойств этих продуктов приносит большую пользу организму. Расскажем, какие есть рецепты приготовления средства, а также о его пользе и вреде.

Лимон с медом: польза и вред

Польза лимона очевидна. Это наиболее витаминный фрукт среди цитрусовых. В нем содержится аскорбиновая кислота, жирное масло и другие вещества.

С помощью лимона лечат простудные и сердечно-сосудистые заболевания. Также фрукт улучшает обмен веществ, помогает снизить вес, очищает организм от токсинов. Поэтому любители лимонов реже жалуются на плохое самочувствие.

Что касается меда, то этот продукт уникальный по своему составу: в нем содержатся витамины, полезные углеводы и небольшое количество фолиевой кислоты.

Варенье из сосновых шишек: рецепт с пошаговым описанием

Мед, о пользе которого ходят легенды, известен противовоспалительными и антимикробными свойствами. Он полезен для всех систем и органов человеческого организма. Однако помните, что мед также является мощным аллергеном. Перед тем как начать использовать средства с лимоном и медом, мы рекомендуем проконсультироваться с доктором.

Сочетание лимона с медом — настоящая витаминная бомба. Расскажем о полезных свойствах смеси.

Действие лимона с медом на организм такое:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет кости;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • помогает избавиться от так называемого плохого холестерина;
  • очищает организм от токсинов;
  • борется с лишним весом и целлюлитом;
  • повышает активность и бодрость.

Обратите внимание, что даже если у вас нет аллергической реакции на лимон и мед, не стоит забывать о таких противопоказаниях, как:

Сколько калорий в арбузе и дыне?

  • заболевания желудка (язва, гастрит);
  • повышенная кислотность и изжога;
  • заболевания кишечного тракта;
  • панкреатит;
  • заболевания почек и мочеполовой системы.
Читайте также:
Польза крепкого черного чая

Если вы не страдаете от данных недугов, смело ешьте лимон с медом. Не знаете, как правильно смешивать и принимать смесь? Читайте ниже.

Лимон с медом: рецепт

Лимон с медом употребляют в различных сочетаниях. Предлагаем несколько рецептов. Выбирайте, какой из них по душе:

  • Смесь лимона с медом.

Поможет от простуды и укрепит иммунитет.

Лекарство готовить просто: 1 лимон (весом приблизительно 200 г) тщательно помойте и вместе с кожурой натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Добавьте 100 г меда.

Польза меда по утрам

Перемешайте смесь и храните в холодильнике. Можете добавить тертый имбирь (50 г) — будет еще полезнее.

При простуде съедайте 5 ст. л. в день через каждые 2 часа. Можете добавить смесь в чай.

Для укрепления иммунной системы съедайте 1 ст. л. лимона с медом натощак каждый день в течение 30 дней.

  • Вода с лимоном и медом.

Это проверенный рецепт для похудения, очищения организма от шлаков и токсинов. Напиток повышает бодрость духа, заряжает энергией на весь день. Пейте утром натощак.

Готовьте лимонную воду с медом так: в чашку выдавите сок из половинки лимона, добавьте 1 ст. л. меда и залейте смесь теплой водой (30 °C). Перемешайте и сразу же принимайте.

Кунжутное масло: полезные свойства, применение, вред

Для похудения пейте чашку такой воды за 20 минут до еды три раза в день.

  • Лимон с медом и чесноком.

Смесь нормализирует давление, очищает сосуды от бляшек и холестерина. Особенно продукт полезен для людей после 50, так как он улучшает память и стимулирует работу мозга.

Смесь делайте так: 0,5 кг лимонов натрите на терке с кожурой. Две головки чеснока очистите и измельчите с помощью чеснокодавки.

Добавьте к лимонам и чесноку 300 г меда, перемешайте. Поставьте смесь в темное прохладное место на неделю. Процедите и принимайте по 1 ч. л. в день.

Лимон с медом: pixabay.com

  • Зеленый чай с лимоном, медом и имбирем.

Напиток утоляет жажду и борется с лишним весом, повышает иммунитет, улучшает настроение.

Чеснок: польза и вред для здоровья

Готовьте так: в двухлитровую банку насыпьте 2 ст. л. зеленого чая без добавок. Залейте водой 90 °C практически доверху. Оставьте завариваться на 5 минут. Когда напиток остынет до 30 °C, добавьте натертый лимон и 6 ст. л. меда.

Прежде чем начинать лечение лимоном и медом, пройдите осмотр и проконсультируйтесь с врачом. При неправильном приеме народных средств может понадобиться неотложная специализированная медицинская помощь.

Мед и лимон, польза которых доказана врачами, — средство доступное и полезное. Поэтому попробуйте один из рецептов, описанных выше. Но помните о противопоказаниях.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Свекольный сок: польза и противопоказания, как приготовить

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Чай с медом и лимоном: польза, рецепты

Чайными традициями гордится каждая нация. Всем известны китайские сорта зеленого чая. Популярен турецкий чай с гранатом или марокканский состав, настоянный на лепестках роз. На территории России очень популярен состав, который помогает бороться с признаками простуды, расслабляет или тонизирует одновременно. Чай с лимоном и медом – уникальный напиток, обладающий разнонаправленными действиями.

  1. Польза чая с лимоном и медом
  2. Рецепты чая с медом и лимоном
  3. Зеленый чай с медом и лимоном
  4. Черный чай с лимоном и медом
  5. Мятный чай с медом и лимоном
  6. Пряный чай с медом и лимоном
  7. Чай с лимоном, медом и сухофруктами
  8. Как правильно пить чай с медом и лимоном
  9. Противопоказания
  10. Заключение

Польза чая с лимоном и медом

Заваренные чайные листья с добавлением полезного подсластителя и сока цитруса действуют как обезболивающая таблетка. Элементы состава влияют на ту область человеческого организма, которая нуждается в помощи. Для расслабления пьют теплый чай с большим количеством меда. Чтобы взбодриться, предпочитают более крепкий состав при добавлении сока цитруса.

О пользе напитка говорят, с точки зрения влияний на человеческий организм, обусловленный свойствами его элементов:

  • Чай . Черные или зеленые листья обладают высоким тонизирующим эффектом. Крепкая заварка способна бодрить более результативно, чем привычный кофе. Большинство классических сортов содержат танин, который отвечает за терпкость, и теин, который называют чайным кофеином. Комплекс веществ оказывает общее бактерицидное влияние, способен нормализовать деятельность сердечнососудистой системы, оказывать общеукрепляющее влияние;
  • Мед . Этот подсластитель природного происхождения обладает бактерицидными, антипаразитарными, противовоспалительными качествами. При повышенном содержании углеводов он способен быть востребованным при похудении, если правильно дозировать его и употреблять с подходящими продуктами;
  • Лимон . Популярный цитрус, без которого сложно представить приготовление ежедневных блюд. Его добавляют к напиткам для улучшения вкуса. Кроме того, он оказывает противопростудные влияния из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты. Кислота также богата микроэлементами, которые увеличивают защитные силы организма.
Читайте также:
Можно ли детям чай с мятой: полезный свойства и возможный вред

Рецепты чая с медом и лимоном

Чай готовят разными способами. При добавлении дополнительных ингредиентов состав может оказывать разные действия: тонизирующие, успокоительные, спазмолитические.

Зеленый чай с медом и лимоном

О пользе зеленого чая с лимоном и медом говорят отдельно. Зеленая разновидность чая обрабатывается особым способом. При заготовке состав получает дополнительные полезные элементы. Зеленые сорта содержат повышенное количество катехинов, полифенолов. Эти вещества имеют особое влияние на нервную систему человека. В избытке они могут оказывать возбуждающее действие, при правильном приеме — положительно влиять на общее состояние, нормализовать давление, приводить к норме состояние сосудов.

Для приготовления берут:

  • зеленый сорт – 1 ч. л.;
  • сок половинки маленького цитруса;
  • мед — по вкусу.

Листья заливают 200 мл кипятка, затем настаивают около 5 минут. К составу добавляют сок. После остывания подмешивают подсластитель. Такой напиток употребляют подогретым или холодным. Он отлично утоляет жажду.

Черный чай с лимоном и медом

Классический вариант готовят по некоторым правилам. К заваренному напитку добавляют ломтик цитруса, затем смешивают с медом.

Обычно используют жидкие сорта меда. Они быстрее растворяются, остатки не скапливаются на дне. Наиболее востребованы цветочный, гречишный, липовый сорта. Помимо полезных свойств, они придают напитку особые ароматы.

Мятный чай с медом и лимоном

Мятные напитки помогают снимать мигренозные головные боли, а также устраняют климактерические ощущения. Напитки укрепляют общее состояние организма, улучшают эластичность сосудов, способствуют расслаблению.

Для заваривания подходят измельченные сухие листья мяты или веточки, собранные непосредственно перед приготовлением.

К заваренному по классической рецептуре напитку прибавляют свежие ветки, перетертые между пальцев. При заваривании сухих ингредиентов их смешивают с сухой чайной заваркой.

Пряный чай с медом и лимоном

Пряности усиливают общий вкус напитка, а также наделяют его полезными качествами. Обычно пряные чаи рекомендуют при появлении простудных симптомов. Горячие пряные составы снижают озноб, уменьшают головную боль и ломоту суставов.

Для приготовления берут:

  • 80 г корня имбиря;
  • 6 штук гвоздик;
  • 8 штук кардамона;
  • 0,5 ч. л. коричного порошка или палочку корицы;
  • сок половины лимона;
  • 3 ч. л. заварки.

Чай заваривают, настаивая 5 минут. Затем добавляют измельченный имбирь. Этой жидкостью заливают остальные ингредиенты, кроме сока цитруса. Жидкость кипятят пару минут, затем добавляют лимонный сок. После остывания смешивают с природным подсластителем.

Этот напиток пьют небольшими глотками, после еды. Хорошо зарекомендовал себя прием пряного чая на ночь. К утру проходит озноб и заложенность носа при лечении простуды.

Чай с лимоном, медом и сухофруктами

Необычный вкус классическому составу придают сухофрукты — полезные слайсы свежих фруктов, высушенные с соблюдением технологических приемов.

Смесь из лимона, меда, кураги, чернослива обладает уникальными качествами. Любители чая применили полезную концепцию изготовления смеси при заваривании напитков.

На дно заварника насыпают цедру одного цитруса, затем добавляют 1 ст. л. заварки. Смесь заливают кипятком, настаивают. Курагу, чернослив, мед смешивают. Заливают сухофрукты теплой жидкостью. Этот напиток пьют разными способами: с процеживанием перед приемом или без фильтрации.

Как правильно пить чай с медом и лимоном

О классическом составе можно услышать много разных историй. Запротоколирован факт того, что на приеме у королевы Елизаветы Юрий Гагарин после того, как выпил медовый чай, съел ломтик лимона вместе с кожурой. Вариант употребления зависит от индивидуальных предпочтений.

Существует несколько основных правил, которые могут влиять на качество и полезные свойства состава:

  • Мед не добавляют к горячим жидкостям. Под действием высоких температур он меняет структуру и начинает выделять вредные элементы;
  • Цитрус используют по-разному: цедрой, соком, мякотью или сегментами;
  • Для приема подходят свежезаваренные составы, без длительного настаивания;
  • Чаи черного или зеленого сортов с цитрусовым соком пьют не более 3 раз ежедневно.

Противопоказания

Несмотря на высокие показатели пользы, чай противопоказан определенной группе лиц с диагностированными заболеваниями:

  • Сочетание цитруса и подсластителя могут спровоцировать аллергические реакции. Чаи не рекомендуют людям с кожными аллергиями, откликами на присутствующие в составе напитка пищевые продукты;
  • Кислоты, танины, алкалоиды влияют на слизистую оболочку желудка. Эти действия противопоказаны при язвах, колитах, гастритах, желчекаменной болезни на стадии обострения;
  • Медовые подсластители, особенно сорта с повышенным содержанием сахаров, противопоказаны при диагностировании сахарного диабета, так как могут вызывать изменения показателей крови.
Читайте также:
Расслабляющий чай, полезные свойства, противопоказания

Заключение

Чай с лимоном и медом – традиционный русский напиток, который обладает полезными влияниями. При правильном заваривании он способен устранить простудные симптомы, успокоить во время стрессовой ситуации и придать энергии.

Сочетание черного или зеленого чая с медом и лимоном

Наверное, уже и не получится узнать, кому принадлежит изобретение такого оригинального напитка, как чай с медом и лимоном. Его чашечка может одновременно и взбодрить, и расслабить, придать сил и сподвигнуть на новые достижения. И это абсолютно не пустые слова, так как сами китайцы и японцы, в чьих странах одним из первых появился этот напиток, наделяют его, поистине уникальными свойствами.

Как можно сейчас использовать такое сочетание ингредиентов и только ли с целями удовлетворения своих вкусовых рецепторов или также попробовать излечиться от некоторых болезней – давайте попробуем максимально подробно разобраться в данной статье.

Полезные свойства

В первую очередь надо понять, что добавлять компоненты можно, как в черный, так и в зеленый чай. Естественно, что вкусовые качества в двух случаях будут существенно отличаться, как, впрочем, и набор целебных свойств. Поэтому, сначала разберем ценность каждого компонента.

Черный, благодаря наличию 130 полезных биохимических веществ, оказывает следующие полезные воздействия на человеческий организм:

  • Способен поддержать работу иммунной системы.
  • Выводит плохой холестерин.
  • Снижает риск инсульта.
  • Выводит токсины и радикалы из организма.
  • Способен повысить кровяное давление при гипотонии.
  • Благодаря наличию фтора и танинов, способен предотвратить или, по крайней мере, замедлить процесс развития кариеса.

Польза чая зеленого несколько отличается от его более темного собрата:

  • Снабжает организм антиоксидантами.
  • Способен сжигать жиры.
  • Продлевает длительность жизни.
  • Эффективно защищает от рака благодаря наличию полифенолов, которые блокируют процесс развития раковых клеток и метастаз.
  • Стимулирует интенсивную работу головного мозга.
  • Снимает стресс.
  • Способен защитить сердечную мышцу.
  • Способствует омоложению.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Снижает артериальное давление.
  • Защищает от возникновения сахарного диабета.
  • Уменьшает вредное воздействие никотина на легкие у курильщика.
  • Способен защитить печень от воздействия алкоголя.
  • Подавляет развитие кариеса.
  • Способствует увеличению плотности кости.
  • Увлажняет клетки организма.

Польза пчелопродукта известна всем. Этот ценный продукт способен оказать следующие действия:

  • Антибактериальное.
  • Противогрибковое.
  • Противовирусное.
  • Антигистаминное.
  • Ранозаживляющее.
  • Восстанавливающее на клеточном уровне.
  • Уменьшающее процесс воспаления.
  • Повышающее жизненные силы организма.
  • И этот список далеко не полный.

Лимон

Лимон, благодаря большому количеству витаминов и минералов, а также полифенолов и эфирных масел, способен насытить организм человека всем необходимым для полноценного функционирования органов и систем.

К тому же, во время свирепствования гриппа, ОРВИ и ОРЗ он эффективно защищает от проникновения вредных микроорганизмов в тело человека. Но если уже болезнь успела развиться, то его прием укорачивает срок ее течения и минимизирует риск возникновения осложнений.

Сочетание компонентов

Благодаря тому, что каждый из этих компонентов обладает особой ценностью, их сочетание многократно усиливает эффект. Поэтому, необходимо готовить для себя, в домашних условиях, хотя бы просто в качестве дополнительного напитка к завтраку или ужину – зеленый или черный напиток с лимоном и медом.

Выбор чая и меда

Естественно, что добиться целебного эффекта можно лишь только в том случае, когда все компоненты будут высококачественными. К их выбору нужно подходить максимально ответственно и прислушаться к следующим советам:

  • Сладкий нектар нужно покупать только на проверенной пасеке у того человека, в чьем усердии и чистоплотности вы уверены. Но, если такой возможности нет, существует масса способов, как проверить покупной продукт. В этом случае можно обезопасить себя от некачественного продукта, наличия в нем сахарного сиропа, различных примесей, которых там не должно быть.
  • Также необходимо обратить внимание, что пчелиный продукт в середине зимы должен начать кристаллизоваться. В противном случае, если он длительное время остается жидким, за исключением акациевого и еще некоторых сортов, существует высокая вероятность того, что это не натуральный продукт.
  • Что касается чая, то здесь дело обстоит почти точно также, как и с пчелопродуктом. Необходимо покупать только качественный продукт от проверенного производителя. И это касается, как зеленого, так и черного. У зеленого листья должны иметь любой оттенок зеленого. Если они имеют коричневый цвет, значит он либо некачественный, либо старый.
  • Естественно, что в смеси не должно присутствовать никаких дополнительных вкраплений.
  • Если чай крупнолистовой, необходимо обратить внимание на то, насколько интенсивно у него скручены листочки. Если они достаточно плотно свернуты, то это говорит о качественной ферментации и, как результат, вкусном и полезном напитке, который можно получить из такого сырья.
  • Также важно обращать внимание на то, насколько сухой состав. Он не должен быть влажный, в противном случае в нем может развиваться грибок и плесень.
  • Качественные, как черные, так и зеленые составы, должны иметь приятный аромат. Ни в коем случае не должен присутствовать запах гари, металла или других посторонних веществ.
  • Ну, и конечно, он должен быть свежим. В этом случае необходимо обращать внимание на дату и срок годности, указанные на упаковке.
Читайте также:
Моргентау чай: особенности производства, полезные свойства

Показания к применению

Чаще всего сочетание чая, сладкого компонента и лимона рекомендуют в том случае, если у человека имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • Для нормализации микрофлоры кишечника.
  • Для устранения депрессивных состояний. В периоды, когда наблюдается плохое настроение.
  • Когда возникает простудное заболевание или для того, чтобы в разгар эпидемии, максимально обезопасить себя от возникновения инфекции.
  • Чтобы устранить микробы, бактерии и грибки, которые могут привести к воспалительным процессам и другим патологиям в организме человека.
  • Для балансировки кровяного давления.

Вот чем полезен зеленый чай с медом для человека.

Рецепт

В понимании многих, зеленый или черный чай с медом и лимоном может быть приготовлен только одним способом. Большинство людей считают, что в горячий чайный напиток нужно просто добавить цитрусовый и сладкий нектар. Но это в корне неверно, так как при высокой температуре мгновенно разрушается витамин С из цитрусового, а пчелопродукт может начать выделять фурфурол, который негативно скажется на состоянии здоровья.

Поэтому, чтобы избежать таких оплошностей в приготовлении напитка, лучше воспользоваться рецептами, которые представлены ниже.

Классический

Классические черный или зеленый чай с лимоном, который можно использовать просто по желанию, а можно применять от простуды готовится следующим образом:

  • Заваривают смесь в заварнике или в чашечке. Причем, для черного должна быть температура кипятка +96°С или около этой отметки.
  • Для зеленого чая необходимо брать более низкие температуры в +85°С.
  • Дать чаю настояться от 5 до 15 минут.
  • За это время он успеет остыть. Налить его в чашку и убедиться, что температура не превышает отметку в +50°С.
  • И только потом добавить по вкусу дольку цитрусового и чайную ложку пчелопродукта.

С имбирем

Зеленый чай с медом и имбирем, а также ломтиком цитрусового готовится таким же способом, как и классический рецепт. С единственным уточнением, что к составу добавляется небольшая щепотка натертого на мелкой терке имбиря. Добавлять имбирь можно, как на стадии заваривания чая – в этом случае вкус будет более насыщенным, так и при добавлении других компонентов – так имбирный вкус будет менее ярко выраженным.

Хорошо проявляет себя такой напиток, как при простудных заболеваниях, так и при нервных перенапряжениях.

С корицей или мятой

Если нужно успокоиться центральную нервную систему, снять уровень тревожности и избавиться от стресса, можно смешивать зеленый чай и мед, а также добавлять в них корицу.

Корица в виде порошка заваривается вместе с заваркой, так эта специя отдает больше полезных веществ в напиток.

С чесноком

Для того, чтобы чай с медом и цитрусовым при простуде проявлял максимум эффективности, необходимо использовать следующий рецепт:

  • Взять 1/2 цитрусового и 2 зубчика чеснока вместе с внутренней шелухой (верхнюю нужно счистить). Перемолоть все вместе при помощи блендера.
  • Затем в данную смесь добавить 1 чайную ложку заварки черного или зеленого чая.
  • Залить кипятком в количестве 250 мл.
  • Настаивать в течение 5 минут, после чего можно процедить смесь.
  • Затем, когда напиток станет температурой не выше +50°С добавить 2 чайные ложки любого сорта меда.

С сухофруктами

Чай с цитрусовым, пчелопродуктом и сухофруктами способен поддержать нервную систему, укрепить иммунитет и насытить организм витаминами и минералами. Его готовят следующим образом:

Читайте также:
Чай Basilur: официальный сайт компании

Заваривают крепкий черный или зеленый чай и одновременно с этим в емкость добавляют предварительно вымытую курагу, изюм, чернослив и другие виды сухофруктов в измельченном виде. Чтобы листики не смешивались с сухофруктами желательно поступить следующим образом. Заваривать напиток в ситечке заварника, а нарубленные сухофрукты класть непосредственно в емкость.

После того, как чай немного остынет, добавить в него мед и лимон по вкусу.

Противопоказания

Несмотря на многогранную пользу, далеко не все знают, можно ли пить зеленый и черный чай с медом и другими ингредиентами абсолютно всем. Или все же у такого напитка имеются своеобразные противопоказания. И это действительно правомерный вопрос, так, как и с этими продуктами нужно знать меру, а в некоторых случаях, и полностью исключить их из рациона. Не стоит пить такой напиток в случае:

  • Язвы в желудке или кишечнике.
  • Аллергических проявлениях на любой ингредиент.
  • Ревматизмах.
  • Разных формах астмы.
  • При сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • При различных высыпаниях на коже, как известной, так и неизвестной природы.
  • При заболеваниях поджелудочной железы.

Во всех остальных случаях, когда нет таких отклонений со здоровьем, можно употреблять такое чай с лимоном и медом, как на ночь, так и в любое другое время суток.

Чай с лимоном и медом: рецепт и польза

Чай с лимоном и медом заряжает на весь день, расслабляет и тонизирует. За счет уникального состава он считается хорошим антиоксидантом и эффективным средством от простуды.

Полезные свойства

Горячий отвар помогает в лечении разных болезней, одновременно повышая иммунитет.

На заметку!
Медики и косметологи считают, что уникальные свойства лимона и меда улучшают кожный покров, предупреждая развитие дерматологических патологий.

Польза чая с медом и лимоном:

  • купирование депрессионного состояния, улучшение настроения;
  • борьба с микробами, грибками и бактериями, что способствует активации воспаления;
  • обеспечение нормальной кишечной микрофлоры;
  • общее укрепление организма, нормализация работы внутренних органов, давления и сердцебиения.

С помощью напитка можно устранить признаки простудных заболеваний и ангину. Черный, а также зеленый чай с лимоном и медом способствует быстрому выздоровлению, снижению температуры, предупреждению обезвоживания.

На заметку!
Чтобы смесь не наносила вред здоровью, рекомендуется придерживаться суточной нормы. На 200 мл воды можно добавлять 1 ч. л. сбора. Мед нельзя размешивать в кипятке, так как ему свойственно выделять токсины. Для предупреждения подобного явления пчелиный продукт добавляется в теплый чай.

Польза меда и лимона

Пейте чай с медом и лимоном при простуде, так как он насыщает тело минералами и микроэлементами. Другие полезные свойства средства:

  • вывод шлаков;
  • профилактика вирусных патологий;
  • разрушение жиров, поэтому напиток эффективен при похудении;
  • полифенолы, входящие в состав чая, сжигают лишние калории;
  • ускорение обмена веществ;
  • тонизирование и устранение запоров;
  • стабилизация давления и повышение общего тонуса;
  • расслабление и устранение депрессивного состояния;
  • повышение работоспособности.

Кроме того, что чай с лимоном и медом очень вкусный, он имеет восхитительный аромат, янтарный цвет.

Важно. Чай с медом и лимоном калорийный напиток, соблюдайте меру.

Лечебные свойства чая с медом и лимоном

С помощью напитка возможно избавиться от многих патологий. С учетом отзывов многих пациентов, чай с медом и лимоном улучшает состояние кожного покрова. Основные показания к его приему:

  • наличие камней в мочевом пузыре или почках;
  • авитаминоз;
  • низкая кислотность желудка;
  • анорексия;
  • инвазия;
  • подагра;
  • нервозность;
  • ревматизм;
  • нарушенный обмен веществ.

Важно!
Суточная норма напитка для взрослых – 200 мл, а для детей – 70 мл.
Чтобы лечебный состав не потерял свои терапевтические свойства, запрещено добавлять сырую воду.

Особенности заваривания напитка

Независимо от рецепта чая с медом и лимоном, есть определенные требования к его приготовлению. Не желательно заливать ингридиенты кипятком. Состав нужно томить вместе. Напиток готовится на медленном огне. Подобная технология позволяет сохранить целебные свойства средства.

Терапевты не советуют нагревать воду с медом, так как лечебные составляющие последнего компонента улетучиваются. Мед можно добавлять, если температура воды находится в пределах +40-+50 °С.

До заварки лимон измельчается в заварнике либо чашке. В таком случае чай будет ароматнее, а цитрус выделит максимальное количество витаминов.

Важно!
Заливать лимон горячей водой лучше не стоит, так как микроэлементы, содержащиеся в кожуре, погибнут.

Если существует склонность к аллергии, поэтому чай с лимоном противопоказан. Его можно заменить другим компонентом.

Читайте также:
Желчегонный чай, состав, полезные свойства

Медики советуют пить горячий напиток, заваренный недавно. Если используется лимонно-медовая смесь, ее можно хранить в холодильнике до 30 суток. Для снижения веса напиток употребляется натощак за 30 минут до еды.

Чтобы одновременно поднять иммунитет и устранить нервозность, заваривается чай с лимоном, мятой и медом. Лучше использовать свежие листья мяты. В них содержится максимальное количество микроэлементов и компонентов, купирующих возбудимость.

Кому нельзя пить такой чай

Так как лимон относится к цитрусам, поэтому он считается аллергическим продуктом. За счет кислотности он противопоказан к приему лицам, которым присуща индивидуальная непереносимость лимона.

Другие противопоказания к приему чая:

  • язва желудка либо кишечника;
  • астма;
  • высокая кислотность;
  • гастрит;
  • ревматизм;
  • патологии, протекающие в поджелудочной железе;
  • сахарный диабет любой формы;
  • дети до 3-х лет из-за недоразвитых органов ЖКТ.

Если на фоне употребления чая возникают отрицательные признаки, рекомендуется ограничить его прием либо отказаться от напитка. При появлении сыпи на кожном покрове рекомендуется проконсультироваться с терапевтом.

Рецепты чая с медом и лимоном

Титестеры и терапевты советуют заваривать чай с лимоном, медом и другими травами и специями разными способами. Разнообразия ради основные ингредиенты можно скрасить дополнительными:

  • липа;
  • мята;
  • имбирь;
  • ванилин и др.

За счет дополнительных компонентов составу придаются новые вкусовые оттенки, уникальный аромат, необычный цвет.

Противовирусный чай

Для понижения температуры тела, купирования боли в горле, устранения ломоты в теле и насморка заваривается чай с малиной лимоном и медом. Витаминный напиток укрепляет иммунитет, насыщая организм разными микроэлементами, вдувая в него силу.

Напиток приготавливается по следующему рецепту:

  • лимон в кожуре промывается под водой, измельчается в блендере;
  • 1 ч. л. смеси засыпается в чашку;
  • заливается горячая вода;
  • добавляются ягоды малины или варенье;
  • если напиток остыл, добавляется 1 ч. л. меда.

Полученное средство можно пить больше 4-х раз в сутки. При отсутствии блендера рекомендуется нарезать дольки лимона, заранее обдав его кипятком.

Для поднятия иммунитета

Чтобы укрепить иммунную систему, приготавливается ромашковый чай с медом и лимоном. Напиток полезен не только для взрослых, но и для детей. Ромашка положительно воздействует на работу органов ЖКТ, одновременно нормализуя кислотность и пищеварение.

За счет лимона и меда восстанавливается уровень гемоглобина. Дополнительно можно добавить грецкие орехи, курагу, чернослив. Способ приготовления:

  1. 2 дольки лимона, грецкие орехи, изюм, 2 шт. кураги и 2 чернослива измельчаются в блендере либо пропускаются через мясорубку;
  2. дополнительно добавляется клюква;
  3. 2 ч. л. состава заливается тепловой водой;
  4. добавляется мед.

Важно!
Смесь из компонентов, измельченных в блендере, необходимо хранить в холодильнике.
В качестве иммунного средства напиток употребляется 1 раз в день.

Рецепт чая для похудения

Чтобы сбросить от лишние килограммы, заваривается зеленый чай с имбирем лимоном и медом. В слегка теплую воду выжимается лимон, измельчается корень имбиря, добавляется мед. Состав выпивается натощак, до приема пищи. Одновременно напиток насыщает организм витаминами, обеспечивая его энергией. По окончании приема ощущение голода притупляется.

Ягодный чай

Для приготовления чая используется заварка черного либо зеленого чая. Отвар воздействует на организм как общеукрепляющее средство. Поэтапная заварка средства:

  • заваривается зеленый или черный чай;
  • добавляется измельченный лимон с медом;
  • в состав включаются ягоды смородины, малины, клубники;
  • для насыщения средства полезными микроэлементами добавляется апельсин.

Шиповник и брусника

Шиповник положительно сказывается на кровеносной системе, качестве плазмы, работе почек. Чтобы повысить иммунитет, заваривается чай с брусникой.

Предварительно измельчаются ягоды шиповника. Заливается кипяток. В отфильтрованный состав добавляются оставшиеся ингредиенты.

Чай с медом, лимоном, корицей и яблоком

Детям для укрепления защитных сил организма заваривается яблочный напиток. Подросткам и взрослым можно приготовить следующий горячий напиток:

  • на мелкой терке необходимо натереть яблоко, добавив 1 ч. л. корицы, лимон и мед;
  • смесь разбавляется теплой водой и настаивается до 15 минут;
  • состав фильтруется.

Полученный напиток согревает юного организма, укрепляя иммунную систему, положительно влияя на кожный покров. Можно сделать чай с корицей лимоном и медом и только после этого насладиться его ароматом, словами не донести.

Отвар поднимает настроение, насыщая витаминами. Его рекомендуется пить зимой или дождливой осенью, чтобы согреться, утолить жажду. Особенность такого отвара – сладко-кислый вкус.

Чай с имбирем лимоном и медом

В период диете и для стимуляции работы мозга заваривается имбирный чай с лимоном и медом. Калорийность 20 мл напитка составляет 75 ккал. Одновременно состав является кладезем витаминов, микроэлементов и эфирных масел.

Читайте также:
В России чай выращивают в Лазаревском, Адлеровском районах Сочи

Чтобы заварить средство, потребуется:

  • 250 мл воды;
  • ½ л. черной заварки;
  • по 1 ч. л. измельченного корня имбиря и меда.

Из дополнительных компонентов подходят: чабрец, чеснок, мята. Если в состав добавляется чеснок, лимон с медом употребляются отдельно. Напиток, употребляемый натощак, возбуждает аппетит.

На заметку!
Рекомендуется пить чашку чая объемом 100 мл утром, а вторую чашку – перед сном. Если увеличить объем, повысится нагрузка на почки.

При простуде

В период простуды и ОРВИ заваривается чай с имбирем, лимоном и медом. Чай эффективно борется с вирусными патологиями. Для его заварки нужно очистить один корень имбиря.

Отдельно вскипяченной водой обрабатывается лимон. Продукты режутся кусочками, измельчаются в блендере. Нужно смешать 3 ст. л. меда с полученным составом.

Неиспользуемая смесь хранится в холодильнике. В чай добавляется только 1/3 ч. л. из расчета на 250 мл воды. С помощью средства одновременно улучшается метаболизм.

Какова же польза чая с медом и лимоном:

  • Очень полезно пить чай с медом и лимоном при температуре;
  • При болях в горле;
  • Для поднятия иммунитета;
  • Для улучшения настроения;
  • В Руси издревле применяют чай с медом и лимоном при беременности.

Мед с лимоном. Польза. Рецепт.

Хочу сегодня рассказать о двух полезных продуктах. Мед с лимоном «сладкая парочка», встречайте. Как-то прошлой зимой, мы разговаривали с подругой и она сказала, что приболела, простуда. Естественно я спросила, чем она лечится. Медом и лимонам, таков был ответ. Я попросила ее и мне дать рецепт этой чудодейственной смеси. Сегодня я расскажу, чем полезен мед с лимоном и при каких болезнях его можно применять.

Я конечно сделала такую смесь, сделала много, у меня до сих пор пол баночки в холодильнике стоит. Все мы знаем, что о натуральном меде и лимоне можно оды писать, насколько полезны эти продукты. Давайте более подробно разберемся в их пользе. Где только не применяют лимон с медом, для красоты, здоровья и даже для похудения.

Мед и лимон от кашля и простуды. Польза.

  • Лимон очень богат витамином С. Лимон это наверное самое первое и доступное средство от простуды. К тому же, при простуде, чтобы организму быстрее справиться необходимо много витамина С, а лимон источник этого витамина.
  • Употребляя смесь меда и лимона мы укрепляем свой иммунитет, поэтому к вирусам и бактерия, так сказать, наш организм будет готов. Все таки, хороший иммунитет позволяет вирусам обходить вас стороной.
  • Плюс ко всему мед с лимоном хорошо очищает легкие, горло и полезен при кашле.
  • Мед, это вообще вне конкуренции, природное лекарство от многих недугов, состав меда приравнивается к плазме крови, плюс усваивается нашим организмом на 100%.
  • При авитаминозе, при сниженном иммунитете, после перенесенной болезни можно кушать смесь мед, лимон, орехи. У меня мама такую готовит постоянно в осенне-зимний период. Как приготовить смесь из орехов, меда, лимона можно узнать из моей статьи на блоге «Витаминная смесь для иммунитета«.
  • Благодаря витаминам и активным веществам мед с лимон улучшает обменные процессы происходящие в организме. Лимон богат витамином В1, В2, А, Р.
  • Мед и лимон прекрасные антисептики, просто незаменимы для профилактики вирусных и простудных заболеваний.

Кроме того, лимонный сок помогает растворить солевые отложения, а также бляшки на стенках сосудов. Полезна смесь при атеросклерозе и подагре.

Лимон укрепляет стенки сосудов и способствует снижению холестерина в крови, делает сосуды более эластичнее и разжижает кровяные сгустки.

Лимон и мед обеззараживает ротовую полость и помогает убрать неприятный запах изо рта.

Мед всем известное противовоспалительное и бактерицидное средство. Мед помогает улучшить состав крови. А витаминная смесь из грецких орехов, меда и лимона помогает повысить гемоглобин. Только я еще в такую смесь изюм, курагу добавляю. Чернослив еще добавляют, но я не люблю.

Всем давно известно успокаивающее действие меда на нервную систему. Ложечка меда с молоком на ночь будет способствовать хорошему сну.

Лимонно-медовая смесь укрепляет сердце и способствует профилактике развития рака.

Как приготовить мед с лимоном? Рецепт.

  • 0,5 кг. лимонов
  • 250 грамм меда

Лимон можно очищать от кожи, а можно не очищать. Я не очищала лимон, когда готовила. Вкус немного горьковат. Но, цедра лимона тоже очень полезна. Цедру можно почистить и лимон перемолоть на мясорубку или измельчить блендером. Залить лимон натуральным пчелиным медом. Все перемешать. Раскладываем смесь в стерильные баночки и ставим в холодильник.

Читайте также:
Можно ли детям чай с мятой: полезный свойства и возможный вред

Смесь меда с лимоном обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом с пикантной кислинкой. Я такую смесь в чай себе добавляла.

Как принимать мед с лимоном?

Мед с лимоном принимают по столовой ложке несколько раз в день, детям можно по чайной ложке. Скажу честно, что я ложками эту смесь не ем, у меня повышенная кислотность и просто так мед в смеси с лимоном не ем.

Кушаю только при простуде или кашле, а чаще всего, добавляю в чай. Но не в горячий чай, так как все знают, что мед нельзя греть. Принимаю я в основном такую смесь после еды, а не до.

Но, если у вас нет проблем, то принимайте смесь около месяца, а затем перерыв. Но, будьте мудры, прислушивайтесь к своему организму.

Мед с лимоном. Противопоказания.

  • Все мы знаем, что лимон довольно кислый и увлекаться им не нужно при изжоге, повышенной кислотности.
  • А вот при гастрите в стадии обострения, а тем более при язве, отказаться вообще.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или лимона.
  • При колите и воспалении кишечника, лимон тоже противопоказан.
  • При остром панкреатите.
  • При пиелонефрите.

Ну и в любом случае, при жжении в пищеводе, изжоге или любых других неприятных симптомах от меда и лимона придется отказаться.

Я в основном использую мед с лимоном для лечения простуды, при кашле, при сниженном иммунитете, после перенесенной болезни. Да и зимой это очень хорошее средство, источник витамина С.

Чай с медом и лимоном это самое первое, что я принимаю при простуде. Как-то, даже эксперимент провела. Простыла. Пила чай с лимоном 5 или 6 раз в день, и уже на другое утро почувствовала себя лучше. Так что, при первых признаках простуды, если нет противопоказаний, чай с медом и лимоном очень хорошо помогает. Да и при простуде нужно много пить.

Мед лимон чеснок. Рецепт.

  • 500 грамм меда
  • 5 лимонов
  • 5 головок чеснока

Из лимонов отжать сок, чеснок выдавить через пресс, смешать с медом, оставить на неделю в темном прохладном месте, далее процедить. Принимают смесь по чайной ложке три раза в день.

Этот рецепт позволяет очистить сосуды, повышает эластичность стенок сосудов, улучшает обменные процессы происходящие в организме, а также память и работоспособность, помогает вывести плохой холестерин. Как пишут, что эта смесь омолаживает организм. Если кто пробовал напишите отзыв ниже в комментариях.

Буду с вами честна, я такую смесь не готовила, рецепт я нашла, когда искала папе народные средства, с помощью которых можно почистить сосуды. Все рецепты тогда, которые я нашла, я описала в статье «Как почистить сосуды«.

Я, все-таки перед тем как принимать подобную смесь, советую вам проконсультироваться с врачом. Так будет правильно, ведь организм у каждого из нас разный.

Вода с лимоном и медом для похудения.

Недавно прочитала, что вода с медом и лимоном просто творит чудеса. Каждая женщина мечтает о стройности и здесь уже все средства хороши. Я воду с медом и лимоном не пью. Ну разве что летом, как освежающий прохладный напиток, и то, не увлекаюсь.

Готовят воду с лимоном просто. Нужно вскипятить стакан воды, остудить, добавить ложечку меда и выжать четверть лимона. Пьют для похудения, каждый день утром натощак. Готовят воду с лимоном каждый день. Чтоб свежая была. Пьют воду с лимоном комнатной температуры. Пьют через соломинку, чтоб не повредить эмаль.

Такая вода улучшает аппетит, улучшает процессы пищеварения, обменные процессы. Вода с медом и лимоном очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Но, обязательно помните о противопоказаниях. Чем полезен и кому противопоказан лимон, можно узнать из моей статьи на блоге «Лимон полезные свойства и противопоказания«. Помните, что ничего нет дороже вашего здоровья. Без спорта, диеты и ограничения в питании никакая вода не поможет.

Пусть мед с лимоном приносит только пользу вашему организму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: