Чай с коллагеном для красоты и молодости. Польза коллагена

Чай с коллагеном для красоты и молодости. Польза коллагена

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

  • ГЛАВНАЯ >>
  • Питание для долголетия и молодости
  • Новости
  • ГИР ЗПП
  • Об управлении
    • Руководство
    • Положение об Управлении
    • Структура
    • Телефонный справочник
    • История
    • Закупки
    • Контакты
    • Общественная приемная
  • Основные направления деятельности
    • Организация деятельности, юридическое обеспечение
    • Информационные системы, реестры
    • Регистрация, лицензирование и социально-гигиенический мониторинг
    • Санитарный надзор
    • Эпидемиологический надзор
    • Защита прав потребителей
  • Деятельность территориальных отделов
    • Отдел по г.Ханты-Мансийску и району
    • Территориальный отдел в Белоярском районе и Березовском районе
    • Территориальный отдел в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г.Мегионе
    • Территориальный отдел в г.Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Яхе
    • Территориальный отдел в г.Радужный
    • Территориальный отдел в г. Когалыме
    • Территориальный отдел в г. Лангепасе и г.Покачи
    • Территориальный отдел г. Урай и Кондинском районе
    • Территориальный отдел в г.Югорске и Советском районе
    • Территориальный отдел в г.Нягани и Октябрьском районе
    • Санитарно-эпидемиологическая обстановка
      • О ситуации по клещевому энцефалиту
      • О ситуации по гриппу
      • Выезжающим за рубеж
    • Территориальный отдел в г. Сургуте и Сургутском районе
  • Информация о проведенных проверках
  • Противодействие коррупции
    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    • Методические материалы
    • Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
    • Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов(аттестационная комиссия)
    • Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
    • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
  • Роспотребнадзор – предпринимателям
    • Государственные услуги бизнесу
    • Алгоритм получения государственных услуг в электронном виде
    • Открытые информационные ресурсы для субъектов предпринимательства
    • Формы проверочных листов
  • Правоприменительная практика
  • Государственная служба и кадры
    • Нормативно-правовая база
    • Конкурсы на замещение вакантных должностей
    • Информация о результатах конкурса на замещение вакантных должностей
  • Обращения граждан
    • Нормативно-правовая база
    • Организация работы с обращениями граждан
    • Общественная приёмная
    • Форма отправки обращения
    • Информация о рассмотрении обращений граждан
  • Пресс-центр
  • Медиаматериалы
  • Электронное правительство
    • Государственные услуги Роспотребнадзора
  • Документы
    • Федеральные законы
    • Постановления Правительства Российской Федерации
    • Документы Роспотребнадзора
    • Документы Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
    • Государственные доклады
  • Центр гигиены и эпидемиологии

Питание для долголетия и молодости

Чтобы замедлить старение и прожить старость здоровыми и бодрыми, нужно действовать системно: защищаться от солнечных лучей, выполнять упражнения на выносливость, высыпаться, бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона. Некоторые питательные вещества и продукты особенно полезны для кожи и помогают в целом замедлить процессы старения.

Наверняка каждый замечал, насколько самочувствие, настроение, внешний вид зависят от того, что лежит на тарелке. Продукты способны на многое: лечить, калечить, замедлять старение организма и высасывать привлекательность.

Самые вредные продукты для красоты

  • Заменители сахара. Речь идет об искусственных аналогах сахара – например, сахарин, аспартам, сукразит. И дело тут даже не в том, что это не натуральный продукт. Нагреваясь, сахарин делает пищу горькой и вполне может вызвать приступ диареи. Аспартам при воздействии высоких температур выделяет метанол. А сукразит содержит фумаровую кислоту (как и метанол, она токсична). Не нужно быть отличником по химии, чтобы понять, что синтетические заменители сахара и продукты, их содержащие здорового сияния вашей коже и силы волосам, не прибавят.
  • Сладкая газировка. Если чистая качественная вода может носить гордое звание продукта для долголетия и молодости, то добавленные в нее сахар, красители, ароматизаторы и газы в два счета превращают полезный продукт — в опасный: не делает талию стройней, добавляет прыщей, способсьвует образованию целлюлита, провоцирует проблемы в желудочно-кишечном тракте.
  • Выпечка. Круассаны, донаты, маффины, белый хлеб (особенно теплый) вреда не принесут, если они на вашем столе бывают раз год или хотя бы раз в месяц. Если же этот кладезь быстрых углеводов оказывается в вашем организме куда чаще, то вполне можно начинать бить тревогу. Фанатам продуктов, в состав которых входит мука высшего сорта (а она очищена от полезных отрубей, клетчатки и в основном состоит из клейковины и крахмала), вполне реально рискуют рано или поздно обзавестись диагнозом «ожирение», «сахарный диабет». А с такими проблемами считать себя красивым и привлекательным человеком очень сложно.
  • Соль опасна, когда человек потребляет ее слишком много. ВОЗ рекомендует ограничиться 1 чайной ложкой соли в день. Но, как показывает практика, большинство людей превышают норму в два, а то и в три раза. Такая любовь к соленым продуктам грозит не только отеками (соль замедляет вывод воды из организма), но и проблемами с ЖКТ (а они наверняка отразятся на состоянии кожи).
  • Сосиски, колбасы и другие обработанные мясные продукты — переработанные мясные продукты, котоыре ВОЗ назвала канцерогенными – то есть при их производстве в состав добавлялись различные химические вещества, например, сульфатов
  • Алкогольные напитки
  • Консервированные продукты. Даже если в банке тунец высокого качества – это не продукт против старения организма, поскольку в консервах образуется синтетический эстрогене бисфенол А, содержащийся в составе внутреннего покрытия жестяных банок. Известно, что бисфенол А негативно влияет на гормональную систему человека. А это чревато и резкой сменой настроения, и различными бьюти-проблемами.

Продукты, замедляющие старение кожи:

  • Антоциан и ликопин защищают кожу от повреждений солнечными лучами.
  • Витамин А и биотин (витамин группы В) — ключевые элементы здоровья кожи, ногтей и волос.
  • Селен необходим для производства глутатиона — питательного вещества, помогающего восстановить поврежденные клетки.
  • Кремний повышает выработку коллагена, который делает делающего кожу эластичной и упругой.
  • Витамин С — естественный предшественник коллагена в коже.
  • Витамин Е предотвращает появление морщин и восстанавливает кожу от повреждений.
  • Мононенасыщенные жиры борются с воспалением и играют ключевую роль в увлажнении кожи.
Читайте также:
Да Хун Пао: полезные свойства

Продукты от старения организма богаты этими питательными веществами, а потому их следует есть чаще, чтобы продлить молодость кожи и замедлить старение:

  • Черника — прекрасный источник витамина С, антоцианов и антиоксидантов. Кстати, как и многие другие ягоды, черника снижает воспаление.
  • Красный апельсин – здоровый источник витамина С содержит больше противовоспалительных и полезных для кожи антоцианов, чем другие апельсины. Обратите внимание и на такие нечастые в нашем рационе источники витамина С, как манго и гуава.
  • Свекла Свекла богата антоцианами.
  • Ламинария – бурые морские водоросли содержат витамины С и Е, предотвращающие повреждение клеток кожи. Попробуйте добавлять ламинарию в салаты.
  • Арбуз содержит большой объем воды и непревзойденно увлажняет организм. Кроме того, арбуз богат ликопином, который легко усваивается организмом, в то время как другие его источники, например, помидоры, необходимо есть в вареном или тушеном виде, чтобы получить от них пользу.
  • Авокадо богато мононенасыщенными жирами и витамином Е;
  • Мясо животных,которые содержатся в хороших условиях. Главный нюанс – курица, индейка, баранина (эти виды мяса считаются наиболее полезными) должны быть от местных производителей. При этом животные должны жить в благоприятных условиях: свободный выпас и естественно выращенные корма.
  • «Дикая» рыба: Треска, анчоусы, сардины, пожалуй, наиболее безопасные и полезные, потому что имеют природную особенность не накапливать в себе большое количество ртути и других химических веществ.
  • Бобовые — один из главных элементов рациона долгожителей. Особенность бобовых в том, что они являются отличным поставщиком клетчатки, содержат много витаминов и питательных веществ, а также имеют сбалансированный состав (в среднем бобы состоят из белка – 21%, сложных углеводов – 77%, и жиров – примерно 2%).
  • Цельнозерновой хлеб – 100% цельных злаков в составе продукта – залог получения широкого спектра питательных веществ и солидного количества клетчатки.
  • Зеленые и травяные чаи – качественный зеленый чай (заваренный водой подходящей для конкретного сорта температурой) способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить стенки сосудов. Тоже самое касается и некоторых травяных напитков
  • Капуста вне зависимости от сорта содержит огромное количество антиоксидантов, которые прекрасно борются с главными врагами молодости и красоты — свободными радикалами.
  • Оливковое масло холодного отжима — источник омега-3 жирных кислот. А главная задача этих жирных кислот – борьба с воспалениями. Не бойтесь включать в свой рацион качественное оливковое масло.
  • Помидоры, т.к. содержат ликопин, предотвращающий онкологические заболевания. И при этом, не боится термической обработки. Две минуты тушения или варки этого овоща увеличат количество ликопина на треть.
  • Яблоки, т.к. содержат пектин, помогающий выведению из организма свободных радикалов, что предотвращает преждевременное старение. Снижая уровень холестерина, яблоки предотвращают атеросклероз. Содержащийся в них калий выводит из организма лишнюю жидкость, а кислые сорта с успехом применяют для лечения анемии.
  • Чеснок содержит витамины, ферменты, биофлавониды – в общем, более двухсот активных компонентов. Среди них – вещества, обладающие антимикробным эффектом (производные серного аллицида). Помимо антимикробного действия, чеснок способен снижать уровень сахара в крови, поддерживать иммунитет, участвует в нейтрализации токсинов печенью. Регулярное употребление чеснока снижает риск рака пищевода, толстой кишки и желудка. Особую пользу способен принести чеснок мужчинам: он предупреждает новообразования предстательной железы.

Коллаген – основа молодости кожи

Коллаген — один из белков нашей кожи, его ещё называют «белком молодости». Всё потому, что он в тандеме с эластином обеспечивает упругость и эластичность кожи, выступая в роли «пружинистого матраса».

После 45 лет организм снижает выработку коллагена практически до нуля. Остаток жизни человек живёт на запасах, сделанных до этого возраста.

Существует более 20 видов коллагена, но для хорошего состояния кожи наиболее важны I и III типы.

Кто производит коллаген и кто его разрушает?

Коллаген в коже синтезируют специальные клетки — фибробласты, разрушается же он из-за воздействия ферментов. Эти два процесса постоянны, но с возрастом (после 35 лет) разрушение начинает преобладать над синтезом: упругие волокна разрушаются, становятся жёсткими и хрупкими, в коже накапливается поврежденный, фрагментированный коллаген.

Это приводит к тому что кожа теряет прочность и упругость, становится дряблой, иссыхает из-за потери способности белка удерживать влагу, формируются морщины.

Молодая кожа (до 30 лет) синтезирует около 6 кг коллагена в год, после 35 лет этот показатель снижается до 3 кг, а после продолжает уменьшаться год от года.

Как вернуть коллаген?

Первое, что можно услышать — советы по оптимизации режима питания. Считается, что рацион нужно разнообразить:

  • витаминами С, А, D;
  • пептидами (строительныйматериал коллагена);
  • ретиноидами (стимуляторы работыфибробластов).

Но часто упоминают и искусственный коллаген: он бывает животного (аллергенен и не применяется), растительного (также может вызвать аллергию и практически ничего общего с оригинальным белком не имеет) и морского происхождения.

Искусственный коллаген в кремах, масках и БАДах

Проблема искусственного коллагена для наружного применения (в составе кремов, гелей, масок) заключается в том, что крупная молекула белка не проникает через роговой слой кожи, а лишь временно заполняет неровности и микротрещины на ее поверхности.

Видимая эффективность препаратов объясняется увлажняющим эффектом. Он возникает в результате образования пленки на поверхности кожи, которая затрудняет испарение воды из верхних слоёв эпидермиса.

Широко рекламируются и пищевые добавки в порошках и пилюлях с искусственным коллагеном, однако на состояние кожи эти препараты практически не влияют, поскольку в готовом виде белок с трудом усваивается из пищеварительного тракта.

Коллаген I и III типа ни в виде пилюль, ни в виде кремов до глубоких слоев дермы не доходит. Как же вернуть коже упругость и молодость?

Читайте также:
Можно ли беременным чай с мятой: польза и вред травяного напитка

Важно понимать, что «готовый» коллаген не сильно поможет обрести коже упругость и плотность, потому что вещество родного «человеческого» типа ещё не синтезировали.

В кремах и БАДах применяется «морской» коллаген, который организму ещё нужно встроить в структуры кожи; этот процесс происходит за счет разрушения самого белка, разделения на составные аминокислоты и гидроксипролины (не запоминайте эти слова!). Какой смысл вводить «готовый» коллаген в кожу, чтобы он там разрушился?

Эффективного омоложения кожи можно добиться двумя способами:

  1. доставка в дерму веществ,стимулирующих естественную выработку коллагена, причем желательно нетолько I и III типов (также важны, к примеру, и IV, и V, и VII типы);
  2. стимулирование фибробластов,чтобы не ленились после 30 лет и продолжали выработку коллагена как в 18.

Доставить в кожу строительный материал можно двумя путями: добавив нужные элементы в рацион питания или выполнив инъекционную процедуру (введя нужные элементы с помощью уколов). Первый путь занимает больше времени и имеет накопительный эффект, результаты второго можно оценить практически сразу после процедуры.

Для того, чтобы ваша кожа была здоровой и молодой, в рационе обязательно должны присутствовать:

  • витамин С в достаточномколичестве;
  • медь (печень трески, шпинат, какао-порошок,печень говяжья);
  • пиридоксин (витамин В6):фисташки, чеснок, фасоль;
  • цинк (устрицы, пшеничныеотруби, угорь, кунжут);
  • серосодержащие соединения -сера, глутамин (кролик, куриная грудка, индейка, яичный порошок);
  • селен (фисташки, грецкие орехи,фасоль и чечевица, брокколи, тунец);
  • кремний (рис нешлифованный,овёс, просо, ячмень).

Отдельно отметим те соединения и вещества, которые стимулируют работу фибробластов:

  • витамин А (рыбий жир, печеньговяжья, морковь);
  • витамин D (рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы,морепродукты);
  • пептиды.

Если вам удастся составить диету из всех перечисленных продуктов с незначительными отклонениями, через 6-9 месяцев состояние кожи заметно улучшится!

Отличия коллагена I и III типа

Мы выяснили, что всевозможные БАДы с коллагеном – бесполезны для кожи. Эффективны только натуральные продукты, хотя и от помощи косметологов отказываться не стоит.

Итак, чем же могут помочь наши специалисты?

Для начала отметим, что косметологи видят значительные отличия коллагена I типа от коллагена III типа:

  • коллаген I типа (фиброзный) преобладает в составе кожи (около 60%), имеет неровную и плотную структуру;
  • коллаген III типа (ретикулярный) является самым желанным, поскольку отвечает за молодость кожи, его волокна ровные, стройные, с великолепной упругостью.

При повреждении белок III типа превращается в I тип. К примеру, наши шрамы и рубцы полностью состоят из коллагена I типа.

Стимулируем выработку коллагена

Задача косметолога – стимулировать образование упругих волокон именно Ш типа, хотя чем больше лет пациенту, тем труднее «разбудить» и «простимулировать» фибробласты. Существуют исследования, доказывающие невозможность синтеза «коллагена молодости» в пожилом возрасте после 65 лет. Это значит, что запасать «молодой» коллаген нужно заранее!

    Процедура мезотерапии.Серия уколов тонкой иглой или канюлей, в процессе которых в кожу вводятнеобходимые вещества для синтеза коллагена, а также пептиды саминокислотами для раздражения и стимулирования фибробластов. Эффект такойже, как от 3-4 месяцев усиленной «коллагеностимулирующей» диеты!

На всё лицо требуется не меньше 2 мл препарата (а лучше 3-4)! Это тотсамый случай, когда желание сэкономить может привести к отсутствиюрезультата и разочарованию.

Канюлей можно проводить безпапульную мезотерапию (т.н. биорепарацию), ноинъекционная техника лучше и эффективней.
Процедура Мезорадиесс (RDили RHD) – это процедура укрепления (биоармирования) кожи препаратом Radiesse.Плотный препарат белого цвета разводят физраствором и в виде «решётки»вводят в средние слои кожи. В чём же смысл?

В составе препарата Radiesse содержится гидроксиапатит кальция (этовещество является частью нашей костной системы, то есть не чуждоорганизму). Введённые в кожу микросферы Radiesse заставляютактивизироваться макрофагов кожи (в качестве ответной реакции на внешнеевоздействие). В свою очередь, макрофаги, активно уничтожающиегидроксиапатит кальция, стимулируют фибробласты на синтез новогоколлагена, причём исследования подтвердили наличие вновь синтезированногоколлагена именно III типа в местах введения препарата.
Процедура радиочастотноголифтинга (rf-лифтинг) использует свойства белка «сжиматься» поддействием температуры и иных воздействий (вспомните, что происходит скуском мяса на сковородке – он уменьшается в размере). После воздействияна кожу РФ-излучением, цепочки коллагена и эластина внутри кожи сжимаются,сворачиваются, обеспечивая эффект лифтинга. В процессе облучения коллагенIII типа повреждается и со временем «превращается» в фиброзный тип.

Процедура rf-лифтинга не стимулирует производство нового коллагена: вовремя температурного воздействия происходит исключительно смена типаколлагена дермы, причём не очень желательная.

  • Плазмотерапия – введениеобогащённой плазмы пациента в глубокие слои кожи. Позволяет запустить процесснеоколлагенеза за счёт того же стимулирования фибробластов, однако длялучшего результата процедуру рекомендуется совместить с мезотерапией.
  • Распорядок дня, сон и гормоны

    Синтез коллагена невозможен без поддержки гормонов. Так, на процесс неоколлагенеза влияют половые гормоны, рецепторы к которым обнаружены в фибробластах. Производство «белка молодости» зависит от процентного содержания эстрогенов в организме, поэтому у женщин в менопаузе, когда количество женских половых гормонов резко уменьшается, происходят и негативные изменения в кожном покрове.
    Но главным гормоном, ответственным за синтез коллагена, считается соматотропин. Он примечателен суточными ритмами секреции. Наиболее высокий и предсказуемый пик выработки соматотропина наступает в ночное время, обычно через 2 часа после засыпания. Однако ряд исследований показывают пониженные темпы секреции гормона у людей, которые ложатся спать после часа ночи (так называемые «совы»). Поэтому принято считать, что самыми благоприятными часами для восстановления красоты кожи является промежуток между 23 часами и 1 часом ночи.

    Зачем вам это знание?

    После процедуры биостимуляции Radiesse или мезотерапии, хотя бы в течении 2-3 месяцев после неё постарайтесь ложиться спать не позже 21-22 часов ночи. В сочетании с «колагеностимулирующей диетой» такой подход позволит добиться впечатляющих результатов и сохранить эффект омоложения на долгий срок.

    Читайте также:
    Можно ли запивать таблетки чаем, какие таблетки, чем запивать

    7 важных вопросов о коллагене

    Именно коллаген позволяет нашей коже как можно дольше оставаться молодой и подтянутой.

    Кандидат медицинских наук, врач-косметолог клиники «Галактика» Светлана Витальевна Данилова рассказывает, как повысить или поддержать его количество и качество на должном уровне, а заодно объясняет, почему лучше всего вводить данное вещество инъекционно, например с помощью препарата «Коллост».

    Что такое коллаген?

    Коллаген — основной структурный белок межклеточного матрикса. Он составляет от 25 до 33% общего количества белка в организме, или, иначе говоря, 6% массы тела.

    Какова его роль?

    Коллаген в дерме — это каркас кожи. Представьте себе ортопедический матрас. Коллаген выполняет ровно ту же опорную функцию, что его пружины, и считается основой 3D-матрикса. Кроме того, именно этот белок обеспечивает прочность, пластичность тканей, является главным строительным материалом не только дермы, но и связок на лице и теле, суставов, межпозвоночных дисков

    Как усилить синтез коллагена?

    Здесь можно говорить и об инъекционных препаратах, и об аппаратных методиках, и о приеме определенных ингредиентов внутрь. Каких именно? Список более чем обширен. Скажем, при нехватке аминокислот синтез коллагена будет неизбежно затрудняться. И в таком случае нужно добавлять либо аминокислотные комплексы, либо гидролизат коллагена, который помогает уменьшить этот дефицит. Кроме того, в синтезе коллагена участвует витамин С. Так что, дорогие курильщики, каждая сигарета вредит не только вашим легким!

    Почему так эффективны именно инъекции коллагена?

    Очень крупные молекулы этого вещества, содержащиеся в наружных средствах, через поры не проникают, поэтому инъекции всегда будут более эффективны. Сразу после укола начинается выработка большого количества коллагеназ — ферментов (их несколько типов), которые активно разбивают на аминокислоты (строительные кирпичики) введенный коллаген и, что очень важно, накопленный старый, который уже деформирован. И далее фибробласты, которые выделяют эти ферменты, начинают воспроизводить новый. С помощью инъекций можно ввести «умный» коллаген, например «Коллост». Он имеет сохраненную трехмерную структуру волокна, которая является своеобразной лестницей, обеспечивающей движение фибробластов, наших главных строителей.

    Какие ритуалы нужно включать в свою бьюти-рутину, чтобы поддерживать должный уровень коллагена?

    Во-первых, не забывайте о правильном питании и ни в коем случае не исключайте из рациона белок. Откажитесь от сахара: он разрушает коллаген и эластин. И обязательно пейте жидкость с pH выше 7.0 рекомендуемого объема на массу тела. Ни чай, ни кофе абсолютно всех видов в эту категорию не попадают.

    Ну, а во-вторых, скорректируйте свою бьюти-рутину. Сделайте ставку на кремы, содержащие регуляторные пептиды: они как раз и способствуют синтезу коллагена. Очень многие ошибочно считают, что одной сыворотки для повседневного ухода достаточно. Это не совсем так, потому что сверху должны использоваться базовый и солнцезащитный кремы. И да, последний необходимо наносить на кожу круглый год.

    А как вы относитесь к питьевому коллагену?

    Это интересный продукт, но выбирайте зарекомендованных производителей и хорошую дозировку. Получив необходимый гидролизат коллагена, организм сам решает, куда его потратить: в первую очередь он пойдет на восстановление наиболее важных участков. Вы можете пить биодобавку, однако внешний вид, скорее всего, сразу не улучшится — к этому надо быть готовым.

    Как влияет стресс на выработку коллагена?

    Если мы говорим о хроническом стрессе, конечно, питательная активность тканей будет снижаться. Организм сначала отправляет в топку глюкозу, затем аминокислоты (особенно быстро человек начинает терять альбумин в крови). В итоге неизбежно начинает страдать общий уровень белка в тканях. Так что спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие!

    Дина Силина, креативный директор Bazaar.ru:

    «В отличие от многих других инвазивных методик, инъекции «Коллоста» не вызывают отеков — после процедуры лицо совсем не выглядит опухшим (как это происходит, скажем, в случае с биоревитализацией). Кроме того, препарат можно вводить и в чувствительную зону под глазами. Я сделала одну процедуру и уже вижу улучшения, так что уверена, результат от целого курса меня впечатлит».

    Коллаген: что это и зачем он?

    Когда мы говорим об омолаживающих процедурах, то часто слышим термин «коллаген». Многие люди по этой причине ассоциируют это вещество с красотой и молодостью.

    Но если рассматривать коллаген с точки зрения медицины, то омолаживание и красота – далеко не единственные функции коллагена. На самом деле роль коллагена в организме человека на много выше и ценнее. Так что же такое коллаген и почему врачи настоятельно рекомендуют его употреблять?

    Коллаген представляет собой специфический фибриллярный белок, который является составной частью хрящей, сосудов, сухожилий, а также выступает в качестве основы для соединительных тканей. Именно благодаря коллагену вышеназванные ткани обладают прочностью и эластичностью.

    Для чего организму необходим коллаген?

    В переводе с греческого языка коллаген означает клеящий состав. В целом это вещество и выступает в качестве клея, который соединяет между собой ткани. Важность и незаменимость этого белка в человеческом организме сложно переоценить.

    Основными функциями, которые выполняет коллаген в организме, являются:

    • защита разных органов от механического повреждения;
    • обеспечение прочности тканей;
    • обеспечение регенерации тканей;
    • естественная подвижность суставов;
    • эластичность связок, сосудов, сухожилий и пр.

    Эти функции и прекрасно описывают то, для чего необходим коллаген. Этот белок способен оказывать следующее положительное действие на организм:

    • защита сочленений от разрушения;
    • улучшение внешнего вида кожи;
    • замедление процессов разрушения хрящевых тканей;
    • укрепление и улучшение внешнего вида волос и ногтей;
    • поддержка мышечной массы;
    • повышение эластичности и тургора кожи, сосудов;
    • стимуляция метаболизма;
    • минимизация токсического воздействия на печень
    • укрепление органов желудочно-кишечного тракта.

    Снижение содержания коллагена в организме

    Коллаген – это весьма хрупкое соединение. Под действием негативных факторов этот белок быстро распадается, причем восстанавливается он очень и очень медленно. Наш организм синтезирует коллаген самостоятельно. Но способность синтезировать этот белок со временем сильно снижается под воздействием разных факторов, например возраста. Как говорят медики, первое заметное снижение выработки коллагена наблюдается уже в возрасте 25 лет. А изменения, которые фиксируются уже на визуальном уровне, происходят в 35 лет. Однако на продуцирование коллагена оказывается влияние не только возраст. Синтез этого белка может снизиться из-за неполноценного или нездорового питания, в частности страсть к сахарам и углеводам. Оказывает негативное влияние несоблюдение нормального режима и вредные привычки: недосып, чрезмерная нагрузка, недостаточная физическая активность, стрессы, курение, злоупотребление алкоголем, ряд заболеваний и нарушений, особенно в иммунной системе.

    Читайте также:
    Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды

    Очень часто от недостатка коллагена страдают любители загара, так как ультрафиолет способен быстро разрушить фибриллярный белок. Поэтому у загорающих людей кожа тонкая, быстрее стареет, склонна к появлению морщин.

    Восстановление коллагена в организме

    Снижение уровня коллагена в организме приводит к множеству нарушений. Эти нарушения касаются не только внешнего вида человека (кожа, ногти, волосы), но и работы внутренних органов. Есть ряд так называемых коллагеновых болезней, к которым относятся системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия, узелковый периартериит. Из всего этого можно сделать один вывод – восстановление уровня коллагена является жизненно важным. Сделать это можно путем введения в организм коллагена или путем активизации собственного синтеза белка. Однако в любом случае рекомендуется сначала посетить врача и проконсультироваться. Дело в том, что передозировка коллагена также может привести к неприятным последствиям.

    Основные виды коллагена

    Фибриллярный белок бывает трех основных типов:

    • животный;
    • морской;
    • растительный.

    Самым дешевым вариантом является животный коллаген. Его получают из костей и шкуры крупного рогатого скота. Этот компонент нередко включается в разнообразные кремы, гели, маски. Но косметологи на этот счет имеют весьма скептическое мнение. Дело в том, что молекулы животного коллагена весьма крупные и поэтому сквозь кожный барьер они проникнуть не могут.

    Морской коллаген выпускается на основе рыбьей кожи. Этот белок по своей структуре аминокислот является наиболее близким к человеческому. Он легко проникает даже через кожный барьер. Однако морской коллаген часто вызывает аллергические реакции, что является несомненным минусом.

    Растительный коллаген является весьма спорным. Ряд специалистов даже считает, что такого белка вообще не существует, объясняя его наличие лишь в организмах животных и людей. Однако некоторые также уверены, что коллаген можно получить из пророщенных семян пшеницы, овса. Этот белок хорошо усваивается организмом и редко вызывает аллергии. Но получение такого коллагена весьма трудоемкий и сложный процесс, а поэтому и продукция, содержащая такой белок очень дорогая.

    Применение препаратов с коллагеном

    Чтобы улучшить состояние кожи, волос и ногтей врач-косметолог может порекомендовать использовать специальные средства, в состав которых входит коллаген. Как правило, подобные препараты способны решить лишь внешние проблемы, но они не исправят проблемы в работе органов.

    Коллаген можно использовать:

    • Наружно – это маски, гели, кремы, в состав которых входит фибриллярный белок. Подобные препараты, особенно на животном коллагене, способны принести не только пользу, но и вред, так как крупные молекулы фибриллярного белка не могут проникать через кожу, образуя на поверхности толстую пленку вроде перчаток хирурга. Верхние слои кожи за счет этой своеобразной маски увлажняются, питаются, но испарение влаги заметно ухудшается, что сказывается весьма негативно.
    • Инъекции – есть ряд препаратов, которые вводятся подкожно. Инъекции могут содержать чистый коллаген, как правило, бычий, так и состоять из своеобразного коктейля, стимулирующего выработку собственного коллагена. К таким процедурам часто прибегают для коррекции возрастных изменений кожи, а также устранения различных дефектов. Эффект держится в течение полугода.
    • Внутренне – это употребление БАДов. Такие препараты могут улучшать не только внешний вид, но и здоровье. Однако использование таких препаратов запрещено без назначения врача. Важно понимать, что на рынке есть много препаратов, которые не прошли испытаний и не подвергались проверкам. Поэтому невозможно утверждать однозначно об их пользе.

    Гиалуронат и коллаген: оральные формы, новые возможности

    Старение и нутрицевтики

    Старение является общим уделом всего человечества. Мы рождаемся. Мы живем. Мы становимся старше. Мы умираем.

    Тем не менее, некоторые люди стареют медленно, красиво и сохраняют здоровье, в то время как другие стареют быстро, страдают от болезней и слабости. Две крайности процесса старения представлены, с одной стороны, таким заболеванием как прогерия, а с другой – долгожителями Юзурихары (Yuzuzrihara).

    Прогерия – это заболевание, которое обычно появляется от рождения до 18 месяцев и представляет собой крайне ускоренное старение. Дети с прогерией лысеют, выглядят сильно изможденными, страдают катарактой и обычно умирают в возрасте 12-13 лет.Жители Юзурихары в большинстве своем являются долгожителями, и даже в пожилом возрасте имеют мало морщин и складок кожи. По данным американских исследователей, в Юзурихаре живет в 10 раз больше людей в возрасте 80 лет и старше, чем в любом сообществе в США, и они, как правило, свободны от типичных возрастных заболеваний и ведут активную жизнь.

    Удивительно, но существует специфическая связь между ускоренным старением при прогерии и исключительной долговечностью жителей Юзурихары. Дети с прогерией выделяют с мочой в 17 раз больше гиалуроновой кислоты (гиалуронат или гиалуроновая кислота) по сравнению с нормальными детьми. Жители Юзурихары с помощью уникального рациона питания поддерживают высокий, как в молодости, уровень ГК на протяжении всей своей долгой и здоровой жизни.

    Читайте также:
    Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания

    Известно, что на характеристики кожи воздействуют эндогенные и экологические факторы, в том числе старение, ультрафиолетовое излучение, гормоны и питание. Влияние пищевых факторов на кожу привлекает все большее внимание благодаря специфическому физиологическому воздействию некоторых соединений на процессы старения кожи. В связи с этим в последние годы значительно увеличилось использование оральных форм функциональных продуктов, влияющих на задержку возрастных изменений кожи. Поскольку гиалуронат и коллаген являются основными компонентами, отвечающими за молодость кожи лица и тела и поддерживающими структуру волос, то применение их оральных форм в высокоразвитых странах является «золотым стандартом» комплексного подхода к решению проблем возрастных изменений кожи и волос.

    Факты о гиалуроновой кислоте

    Гиалуроновую кислоту называют «ключом к фонтану молодости». Название «гиалуроновая кислота» этому веществу было дано в 1934 г. К. Мейером (К. Meyer) и Дж. Палмером (J.W. Palmer), которые впервые выделили его из жидкости стекловидного тела, заполняющей внутреннюю камеру глаза. Ее название про исходит от греческого слова «стекло» (hyalos), что точно описывает ее прозрачность и стеклянистый внешний вид.

    ГК представляет собой длинноцепочечную молекулу, состоящую из чередующихся единиц N ацетилглюкозамина и глюкуроновой кислоты. N ацетилглюкозамин образуется путем присоединения к молекуле глюкозы боковой аминогруппы и ацетильной группы. Эта комбинация единиц делает ГК членом семейства глюкозаминогликанов. Ее молекулярный вес может варьировать от 50 000 до 4 000 000 Да.

    Гиалуронат – составная часть сети соединительной ткани в нашем теле, вырабатываемая фибробластами. В коже ГК вместе с водой и белковыми комплексами заполняет просветы в соединительной ткани. Она связывает воду в межклеточном пространстве, повышая тем самым сопротивление тканей сжатию. Функции ГК включают в себя увлажнение и смазку тканей, обеспечение смягчения и рассасывания швов и других поверхностных недостатков.

    Многие исследования связывают аномально низкие уровни ГК с преждевременным старением и плохим заживлением ран, а также с различными заболеваниями соединительной ткани. Потеря ГК при старении ответственна за видимые признаки старения, морщинистость кожи, потерю упругости кожи и волос.

    Увлажняющие свойства ГК связаны с ее способностью поглощать воду в количестве, превышающем ее собственный вес в 3 000 раз. Один грамм ГК поглощает 3 литра воды, что делает ГК исключительно мощным увлажняющим механизмом. Если в 1 л воды добавить всего 2 мг ГК, получится плотная гелеобразная масса. Тем не менее,

    гиалуронат – гениальный логистик: она никогда не доставит слишком много жидкости туда, где в ней не нуждаются, и не оставит умирать от жажды «засушливые» области нашего тела.

    В дополнение к ее критически важной роли в гидратации, ГК также служит мощным антиоксидантом, улавливая свободные радикалы и защищая кожу от старения вследствие чрез мерного воздействия солнечного света. Мощные антиоксидантные свойства гиалуронана помогают снизить физиологический стресс, нейтрализуя свободные радикалы по всему организму.

    С другой стороны, гиалуронан неизбежно разрушается и уничтожается теми же свободными радикалами при ежедневном воздействии ультрафиолетовых лучей и загрязнителей окружающей среды. Поэтому восполнение ее запасов является крайне полезным.

    Меньший износ и повреждение клеток, который обеспечивает гиалуронан, означает здоровую, хорошо увлажненную кожу с улучшенным тонусом и меньшим количеством морщин и пигментных пятен. Таким образом, мощные регидратирующие и антиоксидантные эффекты ГК помогают остановить и даже обратить вспять процессы преждевременного старения.

    Свободные радикалы являются высокоактивными молекулами, которые могут вызвать многочисленные повреждения ДНК клеток и тканей. Высокие концентрации свободных радикалов приводят к повреждению клеток по всему организму путем непосредственного воздействия на клеточные мембраны. Это изменяет проницаемость мембраны, что позволяет токсинам проникать в клетки, а также приводит к потере важных питательных веществ. Свободнорадикальные повреждения кожи приводят к потере тонуса кожи, преждевременному образованию морщин и возрастных пигментаций. Повреждение подкожных тканей свободными радикалами приводит к дезорганизации коллагена, ведущей к потере эластичности, сухости и складчатости кожи.

    Гиалуроновая кислота и старение

    Гиалуроновая кислота отличается высокой скоростью метаболизма, поэтому для поддержания ее нормального устойчивого уровня могут потребоваться большие усилия. В стареющей коже активность фибробластов, ответственных за продукцию ГК, снижается, обновление межклеточного вещества дермы идет все медленнее, накапливаются поврежденные волокна, а количество гликозаминогликанов неуклонно уменьшается.

    При дефиците ГК разрушается связь между клетками поверхностного и более глубокого слоев кожи, нарушается кровоснабжение тканей, снижается их сопротивляемость внешним воздействиям, а значит и так называемый кожный иммунитет.

    Ежедневно в организме обновляется 1/3 всей гиалуроновой кислоты. В молодом возрасте ее синтез и распад происходят в пропорциональном количестве. Однако, начиная с 20 летнего возраста, содержание ГК уменьшается, и с каждым годом этот процесс все ускоряется. К тому времени как человек достигает 30 лет, его гиалуронан теряет связь с коллагеном кожи, и еще больше этот процесс выражен в коже людей 50 летнего возраста, когда количество ГК сокращается более чем вдвое, по сравнению с 20 годами. Уменьшение синтеза гиалурона приводит к снижению ее содержания в межклеточной жидкости, поэтому кожа становится более сухой и уязвимой к различным повреждениям, лицо приобретает землистый оттенок, раньше появляются морщины.

    Факты о коллагене

    Коллаген – это белок, который отвечает за структуру нашей кожи, волос и ногтей. Коллаген образуется в организме из проколлагена и представляет собой спираль из трех цепочек, которые накладываются друг на друга и закручиваются вокруг удлиненной прямой оси, напоминая пружины. Упругость, эластичность и гладкость кожи в молодости обеспечиваются благодаря тому, что образуемые коллагеном волокна имеют способность растягиваться и снова принимать изначальную форму. Толстый слой коллагена придает коже упругость и эластичность.

    Обладая невероятной эластичностью и прочностью, коллаген по своей функциональности в значительной мере отличается от других видов протеина. Так, например, он может находиться как внутри, так и снаружи самой маленькой и в то же время самой существенной части нашего организма — клетки. Волокна коллагена незаменимы во внешней структуре клетки, однако принимают участие и во внутреннем строении некоторых из них. Белок коллагена является уникальным, так как содержит аминокислоты гидроксилизин и гидроксипролин.

    Читайте также:
    Специи для чая: полезные свойства пряностей

    Коллаген заинтересовал ученых и медиков в середине XX века. Ученые выяснили, что он помогает возрождению клеток кожи, позволяет новым клеткам быстрее достигать поверхности кожи. Тогда же стало известно, что старение кожи во многом зависит от уменьшения синтеза коллагена в организме. Результат этого процесса мы видим не только на лице в виде морщинок, потери упругости и эластичности – ухудшается также со стояние волос, ногтей, мышц, появляются боли в суставах, снижается эластичность сосудов, образуется целлюлит. Но в первую очередь страдает все таки дерма, каркасом которой и является коллаген. Не зря же это слово переводится с греческого как «рождающий клей» (kоllо – «клей»).

    Для поддержания тканей нашего тела коллаген «плечом к плечу» работает с эластином. Прочные формы нашему телу придает в основном коллаген, однако такую прочность тканей необходимо «разбавлять» эластином, чтобы ткани оставались гибкими иэластичными. Таким образом, комбинация коллагена и эластина является просто незаменимой, поскольку в этих белках нуждаются даже кровеносные сосуды.

    Коллаген и старение

    По мере старения коллагеновые волокна становятся толще, а их количество и эластичность уменьшаются. В результате структура коллагенового матрикса нарушается, содержание влаги в межклеточном веществе дермы уменьшается, и кожа теряет упругость и эластичность за счет накопления неэластичного коллагена, особенно после наступления менопаузы. В период менопаузы у женщин сокращается синтез коллагена, с уменьшением его содержания приблизительно 5% в год. В течение 5 лет после начала менопаузы кожа теряет примерно 30% коллагена. С возрастом увеличивается внутриклеточная концентрация ферментов, ответственных за деградацию коллагена (лизилгидроксипролинтрансферазы). Доказано также, что в менопаузе концентрация кожного коллагена коррелирует со степенью деминерализации костной ткани. Снижение синтеза коллагена влияет на степень полимеризации гликозаминогликанов, синтез гиалуроновой кислоты, что приводит к снижению тургора и гигроскопических свойств кожи (способность поглощать влагу из окружающей среды). Исследования показали истончение эпидермиса при снижении эстрогенного влияния и уменьшение активности кератиноцитов, а также изменения в микроциркуляторном русле кожи.

    Клинически старение кожи проявляется снижением упругости (тургора кожи). Особенно характерно прогрессивное увеличение растяжимости, связанной с потерей эластичности. В результате —- морщины, сухость и атрофия, неравномерная пигментация, связанная с увеличением секреции IL1а в кератиноцитах. Первый сигнал того, что выработка коллагена нарушена, — по явление немимических морщин. Если уже наметились носогубные морщины, пора бить тревогу. Изменение придатков кожи (выпадение и ломкость волос, инволюция ногтей), снижение секреторной активности потовых и сальных желез — также характерные возрастные изменения, связанные с дефицитом коллагена и гиалуроновой кислоты.

    Синергия воздействия

    Известно, что кожа человека состоит из трех слоев – эпидермиса, дермы и гиподермы. Дерма играет роль каркаса, который обеспечивает упругость, прочность и растяжимость кожи. Ее можно сравнить с необычным матрацем: одновременно водным и пружинным, где роль пружин играют волокна коллагена и эластина, а все пространство между ними заполнено водным гелем, состоящим из гликозаминогликанов (гиалуроновой кислоты). Упругость и устойчивость дермы, на которой «покоится» эпидермис, определяется как состоянием «пружин» (волокон коллагена и эластина), так и качеством водного геля, образованного гиалуроновой кислотой. В молодой коже коллагеновые волокна и гиалуронан постоянно обновляются. С возрастом же «матрац» изнашивается, «пружины» слабеют, гель перестает держать влагу — и кожа начинает обвисать, смещаться и растягиваться во время сна, смеха и плача, сморщиваться и терять упругость. Так образуются крупные складки, на пример носогубные.

    Таким образом, коллаген и гиалуронан являются ключевыми элементами для того, чтобы скрыть видимые признаки старения кожи. Профессионалы в области ухода за кожей фактически единственным из путей устранения данной косметической проблемы считают в стимуляцию выработки этих веществ в необходимом количестве в самой клетке.

    Учитывая важность коллагена и гиалуроновой кислоты для здоровой кожи и волос, их быстрый обмен и «нормальное» снижение с возрастом, крайне желательно найти эффективный биодоступный источник этих веществ. Им могут стать ну трицевтические добавки, которые восполняют потерю данных веществ изнутри.

    Исследование эффективности

    Коллаген II типа составляет 60% белка коллагена. В исследовании, в котором испытуемые получали гидролизованный коллаген, уровень в крови гидроксилизина был значительно выше, чем у лиц, получавших плацебо. Как отметил доктор медицинских наук, профессор Роланд Московиц (Mozkovitz), «позитивный эффект перорального введения гидролизованного коллагена на кожу и близкие к ней органы наблюдается в течение некоторого времени после приема. Эти положительные эффекты включают в себя также улучшение роста и качества волос и ногтей».

    В феврале 2004 года, старший научный сотрудник в SIBRResearch д-р Уильям Джуди, подвел итоги двойного слепого клинического исследования применения коллагена типа II. Исследование поглощения коллагена II типа, в течение 36 часов после его однократного введения показало, что содержание его в крови значительно увеличилось уже через 4 часа после введения, а через 12 часов достигло пика на уровне 70% выше уровня плацебо контроля.

    В обзоре о значении гидролизата коллагена в борьбе с проявлениями внешних признаков старения Р. Московиц прокомментировал отличный профиль безопасности этого вещества. Он отметил, что частично гидролизованный коллаген использовался в пище, по крайней мере, с начала времен средневековья. Различные продукты, содержащие гидролизат коллагена, получили подтверждение FDA как GRAS (GenerallyRegardedAsSafeрассматривающиеся как безопасные). Он также отмечает, что «гидролизат коллагена представляет интерес и как терапевтический агент, потенциально полезный в лечении остеоартритов и остеопороза. Высокий уровень безопасности делает его привлекательным как агент для долговременного использования».

    Читайте также:
    Чай для диабетиков: польза различных сортов

    Препараты коллагена и гиалуроновой кислоты

    Очевидное преимущество применения оральной формы ГК перед другими активными веществами заключается в том, что передозировка практически невозможна. Кроме того, указанные преимущества обеспечивают гораздо лучшее самочувствие, значительно лучший внешний вид и значительно большую жизненную энергию. В сочетании с правильной диетой, надлежащей физической активностью и достаточным отдыхом кожа лица приобретает сияющий вид.

    На сегодняшний день препараты коллагена и гиалуронана для перорального применения постепенно завоевывают многочисленных поклонников по всему миру.

    Особое признание они получили в клиниках пластической хирургии, эстетической anti-ageмедицины, medi-spa.

    В Украине в последние годы тоже начали появляться подобные биодобавки, ориентированные, однако на использование в ревматологии и отличающиеся от заграничных аналоговпо составу и механизму действия. Одним из немногих исключений является препарат «Колладженикс», разработанный в 2006 г. американскими учеными и содержащий необходимое для поддержания уровня гидратации кожи и ее эластичности количество ГК и коллагена II типа. Эта комбинация замедляет процесс старения кожи и помогает обратить вспять ее возрастные изменения, восстанавливает молодость кожи лица путем улучшения эластичности, регидратации сухой кожи, разглаживания и удаления мелких и уменьшение визуализации глубоких морщин, а также делает волосы шелковистыми и пышными.

    Препарат «Колладженикс» производится в капсулах по 450 мг. Стандартная доза: 1 капсула 2 раза в день. Продукт следует принимать между приемами пищи. Очень крупным персонам или лицам с серьезными проблемами кожи могут потребоваться большие дозы (4-6 капсул ежедневно). Противопоказаниями к применению являются беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость препарата.

    В зависимости от возраста и состояния кожи, волос и ногтей существуют различные схемы приема:

    с профилактической целью лицам 20-25 лет рекомендовано ежегодное применение в течение 3 месяцев по 1 капсуле 2 раза в день;для людей в возрасте 25-35 лет – дважды в год в течение 2 месяцев по 1 капсуле 2 раза в день;в возрасте 35-45 лет – дважды в год в течение 3 месяцев по 1 капсуле 2 раза в день;после 45 лет – дважды в год в течении 4 месяцев по 1 капсуле 2 раза в день;при значительных видимых возрастных изменениях кожи лица и тела, а также плохом состоянии волос, возможен прием на постоянной основе по 1 капсуле 2 раза в день.

    Применение оральных препаратов коллагена и гиалуронана прекрасно сочетается со всеми видами салонного и домашнего ухода, способствуя усилению и пролонгации достигнутого результата, а также способствует сокращению реабилитационного периода после пластическихопераций.

    Высокий уровень безопасности этого продукта делает его привлекательным для долгосрочного использования в восстанавливающем и омолаживающем лечении, сохраняющем молодость кожи и волос.

    Комментарий эксперта

    Доктор Нельсон Новик, врач-дерматолог, доцент клинической дерматологии Школы медицины горы Синай, глава клиники дерматологии медицинского центра горы Синай (Шарм-эль-Шейх, Египет):

    «Я рекомендую прием пероральной добавки, представляющей собой уникальное сочетание коллагена II типа и гиалуроновой кислоты для питания кожи изнутри, когда наружное применение этих продуктов не помогает в достижении цели. Это диетическое дополнение предоставляет только натуральные и биодоступные источники упомянутых двух элементов, необходимых для поддержания увлажнения кожи и ее эластичности. Этот комплексный концентрированный матрикс элементов, ранее доступных исключительно в форме инъекционных препаратов, не только тормозит проявления старения кожи, но также потенциально поворачивает вспять весь процесс старения. Это диетическое дополнение не является средством, применяемым кратковременно, как, например, использование инъекционных форм коллагена; скорее, его можно назвать необходимым элементом режима, предназначенного для длительного поддержания здоровья тканей кожи на протяжении жизни».

    Чай с коллагеном для красоты и молодости. Польза коллагена

    Коллаген — вид белка, синтезирующийся соединительной тканью. Именно он отвечает за упругость и эластичность кожи. Поэтому первые морщины — сигнал того, что содержание коллагена снизилось. Правильное питание — один из способов замедлить процесс разрушения этого белка.

    Коллаген — это белок. 30–40% от всего белка в организме приходится именно на него. Коллаген поддерживает молодость кожи, но его присутствие отмечается также в ногтях, волосах, суставах и тканях кишечника. Всего существует 16 типов коллагена. Самыми распространенными (90%) являются всего 3 типа. Коллаген I и II типа находится в костях, коже, сухожилиях и связках; коллаген III типа — в суставах.

    Организм человека способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться. Именно в этот период можно наблюдать появление первых морщин, а еще чуть позже может начаться и артрит. Теперь давайте посмотрим, что надо есть, чтобы это предотвратить.

    Мясной бульон и рыба

    • Костный бульон, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же. Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи; бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 г.
    • Лосось — этот вид рыбы содержит цинк и следовой минерал, которые способствуют синтезу коллагена. Также содержание жиров омега-3 способствует увлажнению кожи изнутри, что позволяет поддерживать ее молодость. Лосось рекомендуется есть по 2 порции (115–140 г) в неделю.

    Овощи, фрукты, ягоды

    • Зеленые листовые овощи — лучший вариант в профилактике различных заболеваний. Они также могут предотвратить преждевременный распад коллагена. Все зеленые овощи содержат хлорофилл, который увеличивает количество проколлагена в коже. Хлорофилл оказывает антиоксидантные свойства против воздействия УФ-лучей и свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Порция зеленых овощей в день зависит от вашей активности: чем больше вы двигаетесь, тем больше можете съесть. Если ваша активность больше 30 минут в день, то смело съедайте 3 чашки овощей, если меньше — 2,5.
    • Цитрусовые фрукты. Витамин С, который содержится в цитрусовых, выступает связующим компонентом для аминокислот, которые нужны для образования пролина. Пролин является необходимым веществом на стадии, предшествующей образованию непосредственно самого коллагена. Кроме этого, витамин С защищает от токсинов, находящихся в окружающей среде. Чтобы получить норму витамина С, допустимо съедать 2 фрукта ежедневно.
    • Томаты — в них содержится антиоксидантное вещество ликопин, которое защищает кожу от повреждений солнечными лучами. Ликопин также стимулирует синтез коллагена. Чтобы получить больше этого вещества, нужно подвергать овощ тепловой обработке, а лучше даже отдать предпочтение томатному соку, который рекомендуется выпивать по 1 стакану в день.
    • Авокадо — этот продукт содержит витамин Е, который помогает предотвратить распад коллагена в организме. Кроме этого, в авокадо содержатся полезные для клеток кожи жиры. А масло авокадо способствует выработке коллагена.
    • Малина, ежевика, клубника, клюква — это источники эллаговой кислоты, которая необходима организму, чтобы предотвращать распад коллагена от воздействия УФ-лучей. В ягодах также содержится витамин С. Порция, которую можно съедать в день, зависит от возраста: взрослому человеку (18+) можно съедать до 75 г ягод ежедневно.
    Читайте также:
    Можно ли пить чай после тренировки и в процессе занятий

    Яйца
    Яйца — продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. Организм может его получить из желтка. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени, благодаря которой выводятся токсины, разрушающие коллаген в организме. Но слишком много их есть не стоит: норма — 2 яйца в день.

    Семена

    • Тыквенные семечки — это растительный источник, богатый цинком, который стимулирует синтез коллагена. Продукты, содержащие цинк, также замедляют скорость распада белка. Кроме того, цинк помогает ускорять процесс заживления ран, что необходимо для здоровой кожи. Для еды лучше выбирать обжаренные семечки — в них больше полезных веществ. Рекомендуется 2 ст. л. добавлять в салаты или домашнюю гранолу.
    • Семена чиа. Жиры омега-3 растительного происхождения, содержащиеся в этих семенах, способствуют омоложению и необходимой гидратации клеток кожи, благодаря этому кожа становится гладкой и упругой. Взрослому человеку достаточно съедать не больше 20 г семян в день. Их можно добавлять в каши, смузи, выпечку.

    Кроме возрастного показателя на выработку белка влияет:

    • курение,
    • загрязненная окружающая среда,
    • воздействие солнечных лучей,
    • режим питания с большим количеством рафинированного сахара и жареной пищи.

    Чай с коллагеном для красоты и молодости. Польза коллагена

    Болезни хрящей: артриты и артрозы суставов, разрушения межпозвонковых дисков в позвоночнике являются распространенными хроническими заболеваниями. Фармакологическими средствами (стероидными и другими препаратами) болезни опорно-двигательного аппарата c трудом поддаются лечению. Применяемые лекарства направлены преимущественно на уменьшение боли и повышение подвижности суставов. Поэтому медицинские учреждения и пациенты ищут нестандартные методы устранения нарушений здоровья. В последние годы наряду с традиционной фармакотерапией развивается полифармацевтика и биофармацевтика. Клиническая нутрициология представляет одно из новых направлений биофармацевтики. По определению, принятому в США и Великобритании, нутрицевтиком является пища с фармацевтическими свойствами. Одна из п роблем рационального поиска природных лекарственных средств, способных оказывать биофармацевтическое и полифармацевтическое действие, может быть решена разработкой нутрицевтиков из компонентов соединительных тканей . Широкое распространение приобрели нутрицевтические средства, содержащие гидролизат коллагена, глюкозамин, хондроитин сульфат, гиалуроновую кислоту, витамин C и другие вещества. Гликозаминогликаны – хондропротекторы – давно применяются при болезнях опорно-двигательного аппарата. В данном обзоре мы рассматриваем коллаген, как основной белок соединительных тканей, фибриллы которого укрепляют матрикс тканей в суставах. Применяя коллагеновые гидролизаты, пациенты могут предотвратить или облегчить симптомы болезней. Целью представленного обзора является анализ нутрицевтиков, полученных на основе гидролизатов коллагена, а также оценка эффективности их действия в профилактике и лечении заболеваний суставов .

    Структура соединительных
    тканей суставов

    Такой сложный орган как сустав состоит из костей, хрящей, связок, сухожилий, стекловидного тела. Хрящевая ткань локализована в тех участках опорно-двигательного аппарата, которые испытывают наибольшую механическую нагрузку. Изменения в суставах при болезнях начинаются прежде всего в гиалиновом хряще, а затем распространяются на кость и другие ткани. С оединительные ткани суставов образованы из специализированных клеток и внеклеточного матрикса (ВКМ). Матрикс содержит коллагеновые и эластиновые фибриллы, протеогликаны и гликопротеины. Механическая прочность матрикса определяется жесткой структурой коллагеновых и эластиновых фибрилл. Коллаген является основным структурным белком соединительных тканей. Фибриллы формируются из коллагенов типов I, II, III и их комплексов с минорными коллагенами типов IX, X, XI, XII, XIV. В хрящах преобладает коллаген типа II [1]. Фибриллы коллагена типа VI
    соединяют основные фибриллы между собой. Коллагеновые фибриллы в матриксе образуют трехмерную сеть. П ротеогликаны и г ибкие фибриллы малого диаметра, но содержащие большое количество ковалентных поперечных связей, придают эластичность тканям. Протеогликаны и гликопротеины заполняют пространство между фибриллами и клетками. Гликопротеины, связываясь с рецепторами на поверхности хондроцитов, осуществляют взаимодействие матрикса с клетками. Протеогликаны образуются из комплексов аггреканов, связущего белка и гиалуроновой кислоты. В состав аггреканов входят гликозаминогликаны: хондроитин-4-сульфат, хондроитин-6-сульфат, кератан-сульфат. Специфическая структура матрикса обеспечивает как биомеханические свойства хряща, так и способствует его питанию путем диффузии. Известно, что кровеносная система в гиалиновых хрящах отсутствует [1]. Тем не менее внутритканевая вода, ее большое количество и растворенные в ней вещества обеспечивают интенсивный обмен веществ. Протеогликаны, обладая катионными и анионными свойствами, регулируют физико-химические свойства матрикса. Изменение содержания коллагеновых белков, протеогликанов, гликозаминогликанов, ионов металлов, воды нарушает структуру хрящевой ткани, приводит к болезням. Патологические процессы при артрозах сопровождаются пониженными концентрациями коллагена и гликозаминоглика-
    нов [5]. Ослаблена структура коллагеновых фибрилл в суставах при наследственном заболевании гипермобильность суставов, при котором также истончается кожа [2]. Нарушения структуры матрикса и размеров коллагеновых фибрилл в таких разных тканях, как хрящи и кожа, происходят в отсутствии коллагена типа VI, дефиците солей и витаминов [2]. Восполнение недостающих компонентов матрикса в организме человека можно проводить применением лечебных средств профилактического действия, а также нутрицевтиков. Лекарствами-хондропротекторами являются гиалуроновая кислота и сульфатированные гликозаминогликаны. Их выделяют из п ротеогликановых комплексов, содержащихся в тканях позвоночных животных и гидробионтов. Заложенные природой в организме человека и животных макромолекулы соединительных тканей могут быть лекарствами полифармацевтического и биофармацевтического действия.

    Читайте также:
    Как делают чай: процесс сбора, ферментации и сушка чая

    Получение гидролизатов коллагена и нутрицевтиков на их основе

    Несмотря на то что коллаген является основным белком суставов, коллагеновые нутриенты относительно недавно стали применять для лечения артритов и артрозов. В организм человека к оллаген поступает с пищей после ее тепловой обработки. Денатурированным видом коллагена является лекарственный и пищевой желатин. Коллагеновые белки и желатин под действием ферментов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут расщепляться до аминокислот и полипептидов. Большая длина молекул и фибрилл коллагена, имеющих относительно высокую молекулярную массу, препятствует их эффективному перевариванию. Гидролизаты коллагена, содержащие набор аминокислот и полипептидов, более доступны для усвоения в организме человека. Поступающие в кровь аминокислоты накапливаются в соединительных тканях и клетках. Гидролизованный коллаген, как источник специфических аминокислот, может быть строительным материалом для биосинтеза матрикса этих тканей. Из экстрактов кожной ткани получали фармацевтический желатин. Для того, чтобы повысить усвоение желатина, дополнительно проводили его ферментативный гидролиз [4].

    Актуальной задачей является получение гидролизатов коллагена с большим содержанием свободных аминокислот и полипептидов низкой молекулярной массы. Ферментативный гидролиз коллагена представляет необходимый этап создания нутрицевтиков эффективного действия и получения нутриентов с регулируемыми характеристиками. Степень гидролиза (DH) является наиболее значимой характеристикой глубины гидролиза. Индекс DH коррелирует с распределением длин молекулярных цепей и с молекулярной массой пептидов. Молекулярные параметры гидролизатов варьируют в зависимости от вида животного и условий гидролиза ткани. Более тонкая кожа рыб (треска и другие виды) способствует образованию гидролизатов коллагена более высокой степени гидролиза, если сравнивать с гидролизатами гидробионтов (трепанги) [6–8] . Исследовали гидролиз тканей под влиянием разных ферментов, времени действия фермента, а также в зависимости от температуры, рН, соотношения фермент/субстрат. Оптимизация условий ферментативного гидролиза позволяет повышать степень гидролиза коллагена. В работе [7] совместное действие ферментов (щелочная протеаза и папаин) привело к увеличению индекса DH, если сравнивать действие этих ферментов по отдельности.

    Гидролизат коллагена из кожи крупного рогатого скота «Колламин-80» был получен под влиянием ферментов поджелудочной железы свиней [3]. «Колламин-80» содержит аминокислоты, дипептиды, трипептиды и полипептиды. На основе «Колламин-80» в России были разработаны нутрицевтики «Коллаген УЛЬТРА» (ООО «Алина Фарма», Московская обл., Чеховский р-н, пос. Любучаны) и «Коллаген-С» (ООО «АРТ Современные научные технологии», Московская обл., Солнечногорский р-н, д. Голиково). Их основным компонентом является гидролизат коллагена типов I и III. В состав нутриентов входит витамин С. «Хонда drink» (ЗАО «Эвалар», г. Бийск Алтайского края), состоящий из гидролизата кожного коллагена, витаминов С и В2, глюконата марганца, дополнен гликозаминогликанами. Однако используемый во всех нутрицевтиках гидролизат кожной ткани не содержит полноценного набора аминокислот, специфичных для фибрилл хрящей и суставов. На основании различия по аминокислотному составу коллагенов типов I, II и III мы предполагаем, что нутриенты из коллагенов кожи могут слабее влиять на образование прочных фибрилл в тканях опорно-двигательной системы.

    Из хрящей цыплят, применяя протеолитические ферменты папаин, фицин и бромелайн, в США были получены гидролизаты коллагена типа II [9]. Молекулярная масса пептидов изменяется от 50 до 10000 Д. Наряду с коллагеном типа II гидролизат «BioCell Collagen II» содержит гликозаминогликаны: гиалуроновую кислоту, хондроитин-сульфат. На основе этих гидролизатов были разработаны нутрицевтики с набором других компонентов: JointFlex Complete, Flex-a-Min, Flex-A-Min Triple Strength (Arhritis Research Corporation, USA).

    Эксперименты в культуре клеток

    Показано, что в хондроцитах in vitro после 11 дней культивирования в среде с гидролизатом коллагена типа II количество аминокислот возрастает в 2,5 раза по сравнению с контролем (среда без гидролизата коллагена) [10]. Стимуляция коллагенообразования из аминокислот в клетках регулируется ферментами, на активность которых влияют витамины и катионы металлов. Синтез коллагена и его фибриллообразование – сложный многоэтапный процесс. Биосинтез протекает в специализированных клетках (хондроциты в хрящах), а фибриллообразование – вблизи поверхности клеток. Реакции гидроксилирования позволяют модифицировать молекулы коллагена. Катализируют гидроксилирование ферменты: пролил-4-гидроксилаза и лизил-5-гидроксилаза с целью превращения пролина в оксипролин, а лизина в оксилизин. Ферменты активны в том случае, если железо находится в двухвалентной форме, что обеспечивается аскорбиновой кислотой (витамин С). Особенностью фибрилл коллагена высокой степени прочности является большое содержание аминокислотных остатков с альдегидными группами. В норме из лизина и оксилизина образуются их альдегидные формы аллизин и оксиаллизин, которые участвуют в образовании прочных ковалентных связей между молекулами коллагена. Поэтому нутрицевтики из гидролизатов коллагена в комплексе с аскорбиновой кислотой (витамин С) более эффективно влияют
    на фибриллообразование.

    Хрящ суставов аккумулирует аскорбиновую кислоту. В хондроцитах аскорбиновая кислота и дигидроаскорбат перемещаются, соответственно, через натрий-зависимый транспорт витамина C (SVCT-2) и транспорт глюкозы GLUT 1 [11]. In vitro аскорбат и аскорбиновая кислота стимулировали в хондроцитах суставов синтез коллагена типов I, II, протеогликанов и аггреканов [11].
    Исследование in vivo на мышах линии STR/ort (у которых развили остеоартрит) показало, что длительный приём гидролизата коллагена может снижать дегенеративность хрящевой ткани, поражённой остеоартритом, и задерживать его развитие [11].

    Читайте также:
    Горячий чай: преимущества и недостатки горячего напитка

    После клинических испытаний хондропротекторов наблюдали как положительные, так и отрицательные результаты от применения хондроитин-сульфата и гиалуроновой кислоты [5]. Установлено также незначительное влияние этих хондропротекторов на снижение боли у пациентов. Противоречивость наблюдаемого различия, по-видимому, обусловлена разным источником и методом получения хондропротекторов. Если наряду с гликозаминогликанами в состав лекарства входят коллагеновые белки, лекарство может обладать стимулирующим действием. Недостаток коллагеновых белков в осполняется приемом нутрицевтиков.

    Проверяли влияние фармацевтического гидролизата коллагена (ФГК) на обмен веществ у больных остеоартритом [4]. Пациенты с остеоартритом коленного сустава принимали ежедневно по 10 г ФГК или 12 г лактозы (плацебо) на протяжении 24 недель. Клинические исследования в медицинских центрах трех стран выявили улучшение функций суставов и преимущество лечения ФГК над плацебо лишь в Германии. Ни в США, ни в Великобритании не были получены статистически достоверные результаты.

    Определена специфичность соединительной ткани для получения гидролизатов коллагена и более эффективного лечения суставов. После применения гидролизата коллагена типа II в течение 24 недель в группе спортсменов – здоровых людей, но с внутрисуставной болью – наблюдали увеличение подвижности суставов, снижение болевого синдрома и уменьшение зависимости от анальгетиков [12]. У пациентов с первичным остеоартрозом при тех же условиях приема гидролизата коллагена происходило улучшение функционирования коленного сустава по оценке визуальной аналоговой шкалы и WOMAC. У пациентов с симптомами лёгкого остеоартроза коленного сустава, которые применяли гидролизат коллагена (10 г/день) с кальцием (300 мг/день) и витамином C (60 мг/день) в течение 14 недель, по изометрическим и изокинетическим тестам повышалась функциональная подвижность колена. Также более высокие результаты наблюдали у пациентов с тяжёлыми формами остеоартроза.

    Неденатурированный коллаген типа II применяли для лечения ревматоидного артрита. Исследование выполнено в Гарвардском университете в 1993 г. Получены результаты, что неденатурированный коллаген типа II
    может повлиять на подвижность суставов и сокращение в них боли, а также улучшить функциональное состояние больных остеоартритом [13]. Потенциальный механизм действия неденатурированного коллагена типа II, вероятно обусловлен «переобучением» T-клеток к иммунной устойчивости [14].
    Поступающий в ЖКТ неповреждённый коллаген типа II повторно создаёт антигенные взаимодействия с древовидными клетками и регуляторными T-клетками в лимфе кишечной ткани. Регуляторные T-клетки секретируют цитокины, такие, как интерлейкин-10 и трансформирующий фактор роста, которые ингибируют иммунный ответ на антиген (коллаген типа II) [14]. Цитокины могут повлиять на снижение иммунного ответа к коллагену типа II внутри ВКМ суставного хряща и таким образом предотвратить противовоспалительную острую реакцию на суставной хрящ в условиях артрита. Учитывая комплементарный механизм действия неденатурированного коллагена типа II в дополнение к его эффективности, он может быть рассмотрен как комплексно действующая добавка и может приниматься по 40 мг ежедневно.

    Нутрициология в профилактике болезней суставов

    В настоящее время задачами лечения больных артритом и артрозом является повышение подвижности суставов и снижение боли. Подвижность суставов определяется оптимальными размерами коллагеновых фибрилл и протеогликанов. Известно, что в хрящах обновление матрикса происходит через год [1]. Поэтому длительное и систематическое применение комплекса из специфических аминокислот и гликозаминогликанов в гидролизатах коллагена типа II позволяет восстановить и укрепить структуру тканей суставов человека. Рекомендуемая доза – 10 г гидролизата коллагена в день [4, 14]. Нутрицевтики на основе гидролизата коллагена эффективно влияют как на раннюю стадию болезней суставов, так и на профилактику таких болезней. Хронические болезни человека вследствие дисплазии соединительной ткани (ДСТ) закладываются на эмбриональной стадии развития и/или на этапах роста детей и подростков. Нутрицевтические добавки из аминокислот коллагена помогают ослабленным детям в укреплении хрящевой, костной и других соединительных тка-
    ней [2]. Применением нутрицевтиков из гидролизатов коллагена в комплексе с гликозаминогликанами, витаминами и катионами металлов можно стимулировать в клетках биосинтез макромолекул и структуру ВКМ, нарушенных в результате болезней. Если действие современных лекарств направлено на снижение воспалительных и болевых симптомов в период болезни или ее обострения, то нутрицевтики имеют преимущество в профилактике заболеваний.

    Принимая во внимание, что коллаген является основным структурным белком костей, хрящей, связок, сухожилий в суставах, рассмотрена роль коллагеновых гидролизатов в лечении и профилактике заболеваний суставов. Для получения гидролизатов с высоким содержанием аминокислот эффективен биокаталитический подход и оптимизация ферментативного гидролиза. Представленные в обзоре данные показывают, что коллагеновые гидролизаты могут облегчить симптомы болезней суставов. Однако роль питания в снижении развития заболевания остаётся слабо изученной. Исследования по лечению и профилактике болезней соединительных тканей с помощью нутрицевтиков находятся на начальной стадии развития. Было получено и испытано всего лишь несколько видов гидролизата коллагена. Более того, определена специфичность гидролизата коллагена типа II из хрящевой ткани для улучшения функционирования суставов. Поскольку увеличение подвижности суставов может регулироваться размерами фибрилл коллагена и протеогликанов, потребуется определить взаимосвязь между составом коллагеновых гидролизатов и структурой матрикса. Если фармакологический метод основан на исследовании одна молекула/одна цель, то нутрициология является более целостным видом методологии: многие ингредиенты/множественные цели. Нутрициология, как раздел современной биофармацевтики, представляет ее новое направление, исследует возможные механизмы и способы для предупреждения заболеваний человека.

    Рецензенты:

    Брусков В.И., д.х.н., профессор, заведующий Лабораторией изотопных исследований, ФГБУН «Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук», г. Пущино;

    Кичигина В.Ф., д.б.н., заведующая Лабораторией системной организации нейронов, ФГБУН «Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук», г. Пущино.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: