Чай с кардамоном для укрепления здоровья

Чай с кардамоном – как заваривать, вкусные рецепты, польза и вред

Кардамон является одной из специй, пользующейся огромной популярностью не только у жителей Дальнего и Ближнего Востока, но и у европейцев. Ее используют как для приготовления вкуснейших блюд, так и напитков, в том числе чая.

Особенности вкуса

Когда пробуешь чая с кардамоном, сложно описать вкусовые ощущения. Сначала во рту появляется нежный привкус цитрусовых ноток, который постепенно сменяется легким букетом вкуса цитрусовых. После первого глотка появляется слегка уловимый оттенок эвкалипта.

Когда человек в первый раз пробует чай с кардамоном, сложно понять что это за напиток, но сразу возникает желание попробовать его снова.

Полезные свойства чая с кардамоном

Наличие в зернах кардамона немалого количества эфирных масел придают напитку своеобразный привкус и неповторимый аромат.

Чай с кардамоном обладает массой полезных свойств. Это стало возможным благодаря наличию в чае таких компонентов:

  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В.

Достаточно добавить в чай одну небольшую щепотку кардамона, как он превращается в полезный напиток. Среди наиболее известных полезных свойств напитка можно выделить следующие:

  1. Нормализует функционирование сердечнососудистой системы.
  2. Выведение слизи из селезенки и легких.
  3. Регуляция работы ЖКТ в случае переедания.
  4. Слабительное действие.
  5. Успокаивает центральную нервную систему.
  6. Удаляет ощущение тошноты и предотвращает появление рвоты.
  7. Предотвращает отрицательное воздействие на организм большой дозы кофеина.
  8. Облегчает протекание менструального цикла.
  9. Помогает избавиться от болей в желудке и метеоризма.

Эти и другие полезные свойства чая с кардамоном являются показаниями для его ежедневного употребления.

Вкусные рецепты

Для того чтобы в чае с кардамоном сохранились все полезные компоненты и микроэлементы, его нужно правильно заваривать. Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить напиток. Вот некоторые из них:

  1. Взять 2 – 3 зерна кардамона и 0, 5 л кипятка. Залить зерна водой и довести жидкость до кипения на медленном огне в закрытой посуде. После этого посуду снять с огня и процедить жидкость. После того, как жидкость немного остынет в нее можно добавить желаемое количество зеленого или черного чая. Дабы придать изюминку вкуса и аромата чаю, не исключена возможность добавления в него меда, лимона или молока.
  2. Взять 3 стакана воды и закипятить ее в емкости с толстыми стенками. После закипания бросить в воду 4 зерна кардамона, которые должны находиться в оде еще 2 – 3 минуты. После этого бросить в кипяток 2 ч. л. заварки любого чая и щепотку лимонной цедры. Проварив жидкость еще пару минут, снять посуду с огня и дать настояться на протяжении 15 – 20 минут.
  3. По этому рецепту готовится напиток, обладающий согревающими свойствами. На 500 мл кипящей жидкости добавить щепотку имбиря, корицы и несколько зерен кардамона. Через 2 – 3 минуты жидкость нужно прокипятить, добавив ломтик лимона или апельсина. В холодный зимний вечер такой напиток отлично согревает.

Это только несколько рецептов, по которым можно приготовить вкусный, ароматный и полезный чай с кардамоном.

Имбирный чай с кардамоном

Этот напиток обладает отличным вкусом с восточными нотками и незабываемым ароматом. Чай обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает пищеварительный процесс;
  • тонизирует;
  • успокаивает центральную нервную систему.

Для приготовления чая с имбирем и кардамоном нужно взять 1 л воды и бросить в нее 4 зерна кардамона, 1 ч. л. измельченного имбиря и щепотку корицы.

Закипятить жидкость в кастрюле, добавив в нее немного шафрана и миндальной муки. Настоять чай на протяжении 10 – 15 минут, а потом процедить. Напиток готов к употреблению.

Приготовив чай по этому рецепту можно быстро согреться в холодный зимний вечер. Чай считается самодостаточным продуктом, который обладает способностью раскрывать пряностям, добавленным в него, вкусовые качества, принеся человеку максимальную пользу.

Чай с кардамоном и корицей

Чаю, приготовленному с добавлением кардамона и корицы, оказывает полезное воздействие на организм человека. Ему присущи такие свойства:

  1. Защищает организм от простудных недугов.
  2. Укрепляет кровеносные сосуды и регулирует функционирование сердечнососудистой системы.
  3. Способствует уменьшению веса.
  4. Помогает понизить уровень в крови сахара и холестерина.
  5. Ускоряет лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  6. Тонизирует центральную нервную систему, избавляет от депрессии.
  7. Укрепляет волосяные луковицы.

Для приготовления чая с кардамоном и корицей нужно взять 0, 5 л воды и довести ее до кипения. В горячую воды добавить палочку корицы и 3 – 4 кардамоновых зерна. После того, как вода закипит, снять посуду с огня и дать жидкости настояться на протяжении 25 – 35 минут. После того как чай будет процежен его можно наливать в чашки.

Зеленый чай с кардамоном

Зеленый чай сам по себе считается чрезвычайно полезным. При добавлении в него зерен кардамона, напиток превращается в витаминную бомбу. Для него присущи следующие полезные свойства:

  1. Укрепление иммунной системы.
  2. Стимуляция функционирования пищеварительной системы.
  3. Избавление от метаболизма.
  4. Восстановление ногтевых пластинок и эпителия кожи.
  5. Тонизирует кожу, делая ее упругой и свежей.

Чтобы приготовить зеленый чай с кардамоном нужно влить в посуду 200 мл воды, доведя ее на огне до кипения, бросив в нее 5 зерен кардамона. Закипятив жидкость дать ей настояться 20 – 30 минут. После этого добавить в посуду необходимое количество свежезаваренного зеленого чая.

Выпивая по 1 ст. зеленого чая с кардамоном в день можно на 50% обезопасить себя от простудных заболеваний в холодное время года.

Читайте также:
Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

Цитрусовый чай с кардамоном

Этот чай в первую очередь будет полезен людям, страдающим от избыточного веса. Употребление цитрусового чая с кардамоном способствует снижению аппетита, придает человеку уверенности в себе, поднимает его настроение, улучшает цвет лица.

Кроме этого для цитрусового чая с кардамоном присущи такие полезные свойства:

  1. Защищает от развития онкологии. Это стало возможным благодаря наличию антиоксидантов и полифенолов.
  2. Нормализует функционирование сердечнососудистой системы. При регулярном употреблении цитрусового чая с кардамоном понижается количество холестерина в крови, способствуя повышению эластичности кровеносных сосудов.
  3. Регулирует работу мочеполовой системы. Наличие лимонной кислоты способствует стимуляции процесса вымывания песка из почек.
  4. Налаживает пищеварительную систему. Это стало возможным благодаря наличию витамина С в чае.
  5. Предотвращает развитие остеопороза других болезней скелета. В состав чая входят калий и кальций, которые способствуют укреплению костей.

Одним из наиболее простых рецептов приготовления этого прекрасного чая считается следующий: залить 1 л кипятка 3 – 4 зерна кардамона и дать настояться в закрытой посуде на протяжении 25 – 30 минут. После этого в горячую жидкость добавить щепотку цедры лимона или ломтик апельсина. Для увеличения эффективности чая в него можно добавить свежеприготовленный зеленый чай. В результате получится настоящий эликсир здоровья и хорошего настроения.

Возможные противопоказания

Несмотря на большое количество положительных и лечебных свойств, существуют противопоказания для употребления чая с кардамоном. Среди наиболее важных можно выделить следующие:

  1. Не рекомендуется пить напиток при наличии индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов чая. При этом не исключена возможность появления тошноты, рвоты либо аллергической реакции.
  2. Повышенное артериальное давления не позволяет пить этот чай с кардамоном. Причина заключается в том, что употребление чая ускоряет ток крови, что способствует повышению АД. Если нарушить эту рекомендацию, не исключена возможность развития гипертонического криза.
  3. Не рекомендуется пить этот чай и в период беременности или во время кормления малыша грудным молоком. Наличие в кардамоне большого количества эфирных масел, которые могут навредить ребенку.
  4. При язве желудка, панкреатите, болезнях желчного пузыря, печени или 12 перстной кишки употребление чая может усугубить течение заболевания.

Полезные свойства чая с кардамоном не может стать причиной того, что напиток нужно пить вместо воды днем и ночью. Все должно быть в меру. Только в таком случае этот удивительный напиток принесет пользу.

Чай с кардамоном

Многолетнее растение семейства имбирных родом из Индии. Это восточная пряность, которая росла в легендарных садах Семирамиды в древнем Вавилоне еще до нашей эры. В старину ее использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Лекари античных государств Египта, Рима, европейского средневековья применяли этот растительный продукт для врачевания болезней. Одним из вариантов употребления растения является чай с кардамоном.

Полезные компоненты

Наибольшую ценность представляют семена, находящиеся в плодах – стручках. Каждый из них находится как бы в коробочке – они отделены друг от друга перегородкой. В них находится большое количество полезных для здоровья человека веществ.

Перечислим некоторые из них:

  • Масло эфирное, самый полезный компонент. В нем нужные человеку муравьиная и уксусная кислоты, а также мирцен, цинеол, терпинеол, борнеол и прочие важные для нас соединения.
  • Кладезь минералов: калий (в большом количестве), марганец, цинк, медь, кальций, цинк, селен, железо, фосфор и другие элементы таблицы Менделеева.
  • Витамины C, B (рибофлавин, ниацин, тиамин), PP.

«Райские зерна», так их называли много лет назад, были главным лекарством у врачей в прошлом. Как утверждали античные лекари, им излечивали ото всех болезней.

Помощник здоровью человека

Обладая подобным мощным составом, растение и в современных условиях при развитой медицине способно эффективно вести борьбу со многими заболеваниями:

  • Желудочно-кишечного тракта: нивелирует метеоризм, колики, вздутие желудка, устраняет спазмы, изжогу, улучшает пищеварение. Это средство одновременно помогает бороться от диареи и запоров, снимает рвотный синдром.
  • Простудного характера: ангиной, гриппом. Является действенным отхаркивающим средством.
  • Мочеполовой системы. Полезно применение для мужской половины: усиливает потенцию.

Кроме противостояния этим недугам, кардамон тонизирует, снимает усталость, действует, как противовоспалительное лекарство. Его можно применять для освежения ротовой полости, в качестве стимулятора мозга. Он спасает от бессонницы, укачивания в автомобиле.

Чай с кардамоном входит в состав различных диет: помогает избавиться от ненужных килограммов за счет ускорения обмена веществ и расщепления жиров.

Но не следует думать, что это растение – панацея. Оно также может оказать негативное действие на организм.

Противопоказание

Это острая пряность. Такую специю недопустимо применять людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ: язвой, гастритом, желчнокаменной болезнью, имеющим проблемный кишечник, больную печень. Поскольку растение способствует усилению метаболизма, оно также увеличивает кровоток в кровеносных сосудах, что недопустимо при гипертонии.

Средство противопоказано беременным, кормящим матерям, детям до 12 лет. Специфический запах растения может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед употреблением снадобья, нужно проверить себя на переносимость этого средства, а также проконсультироваться с врачом.

Способы заваривания

В чайном напитке проявляются свойства этой специи. Помимо целебных свойств он обладает потрясающим ароматом, который просто приятно пить.

В разных регионах планеты «райские зерна» заваривают по-разному:

  1. В Индии в напитке обязательно присутствует корица.
  2. В Китае – считают, что настойка помогает обрести мудрость. По этой причине любые добавки не допускаются.
  3. Жители Кашмира, что в Гималаях, в такой зеленый чай кладут большое количество сахарного песка. Это позволяет им уверенно чувствовать себя в высокогорных районах.

Важно! Его необходимо класть согласно указанному значению. Передозировка приводит к обратному результату: ухудшению состояния здоровья.

Рецепты

Существует множество вариантов комбинаций чайного напитка с «райскими зернами». Приведем наиболее популярные из них.

  1. Чай с кардамоном рецепт №1, для похудения. Нужно взять 5 штучек специи и 0,5 л воды. Закипевшую жидкость продолжать кипятить в течение 2-х минут, а потом процедить. Дать немного остыть и пить с добавлением меда, дольки лимона. Такой настой можно употреблять в чистом виде, а также в комбинации с черным или зеленым чаем. Этот вариант помогает в борьбе с избыточным весом.
  2. Рецепт №2, согревающий. Состав: содержимое 4 «коробочек» кардамона, 4 см корня имбиря, 0,5 л воды и палочка корицы. В закипевшую смесь добавить 1 ч. л. миндальной муки и щепотку шафрана.
  3. Рецепт №3, тонизирующий. В литр кипящей воды положить по 1 ч. л. измельченных частичек, кумина и кориандра. Кипятить две минуты, затем настоять жидкость в течение 10 минут и процедить.
  4. Рецепт №4, просто полезный напиток для здоровья. Зерна из двух коробочек, 2 горошинки перца, палочку корицы, по 3 бутончика гвоздики и аниса измельчают в ступке. Добавляют 1 ч. л. черного чая, 0,5 л воды и 0,5 л молока. Доводят до кипения, настаивают 10-15 минут, фильтруют. Для сладости можно добавить меда (по вкусу).
  5. Рецепт №5, лечебный. Помогает при синдроме Ремхельда, где сердечные боли сочетаются с расстройством ЖКТ. Состав: 20 г измельченной коробочки, 10 г фенхеля, 20 г тмина. Все ингредиенты заливают 250 мл воды и кипятят 3 минуты. При появлении неприятных ощущений пьют по одному бокалу снадобья два раза в день.
Читайте также:
Крепкий чай: полезные свойства и вред концентрированного напитка

Как выбрать?

Он продается в зернах или в молотом состоянии. Лучше выбирать первый вариант, поскольку измельченная смесь не содержит в себе самого ценного продукта – эфирных масел. Зерна также нужно осмотреть при покупке. Свежий продукт имеет фисташковый цвет.

Хранить специи нужно при температуре 18-20 градусов в плотно закрытой емкости без доступа в нее воздуха и влаги.

Кардамон: полезные свойства

Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок. У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.

В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

Как выглядит кардамон

Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.

В семенах растения содержатся:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона. Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей. Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

  • метеоризма, кишечных колик;
  • тошноты, рвоты;
  • геморроя;
  • запора, диареи;
  • головных болей;
  • вирусных, бактериальных инфекций.

Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

Польза для женского здоровья

Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.

Читайте также:
Как подавать чай правильно: в офисе и дома

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

Польза для мужчин

Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.

Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.

Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.

Противопоказания

Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.

Применение кардамона

Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.

В кулинарии

Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.

Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни. Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном. Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.

Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.

В медицине

Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.

Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию. Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.

К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача.

Косметология

Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.

Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.

Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Как приготовить чай с кардамоном: рецепты приготовления напитка в домашних условиях

Сильный аромат и имбирный оттенок вкуса привели к популярности этой пряности – ее используют и при приготовлении пищи, и в качестве добавки к напиткам. Ее назвали «царицей специй», а стоимость натуральных семян достаточно высока. В статье расскажем про черный индийский и зеленый чай с кардамоном – какая польза и вред у этих рецептов.

Читайте также:
Голубой чай – насыщенный вкус тайских орхидей. Полезные свойства

Общие сведения

Elettaria cardamomum Maton – так называется растение в среде биологов. Свои истоки оно берет в Индии, но еще до нашей эры пряность попала в Древний Египет, откуда поставлялась по всей Европе.

Сейчас используются в основном семена и эфирное масло, их применяют как в приготовлении приправы, так и в производстве лекарственных препаратов на основе натуральных трав.

Химический состав и полезные свойства

В производстве плоды кардамона высушивают и перемалывают в мелкий порошок.

Пищевая ценность на 100 грамм специи:

В самих семенах и их оболочках находятся эфирные масла. Они имеют очень приятный запах, способствуют успокоению нервной системы и заживлению ран. В одной капле маслянистого сока можно найти:

Амидон. Он является обезболивающим, а также обладает мягким успокоительным эффектом.

Борнеол. Основная функция – устранение бактерий, инфекции, заражения. С воспаленного участка снимается отек.

Камфора – мягко снимает боль и воспалительный процесс.

Линалоол – является обезболивающим, а также воздействует на нервную систему, эффективен при стрессе.

Цинеол – мощный антисептик, имеющий дополнительный макротовыводящй эффект.

Борнилацетат – снижает боль, особенно часто добавляется в лекарства от артрита.

Неролидол – эффективен своими отхаркивающими и бронхолитическими свойствами.

Терпинеол – помогает снять воспаление слизистых оболочек при заболеваниях верхних дыхательных путей.

При этом большинство элементов имеют свой уникальный запах, их применяют при создании ароматических композиций, именно поэтому напиток с добавлением специи очень ароматный и притягательный.

Из микроэлементов, полезных для здоровья, присутствуют: железо, витамины группа В, кальций, магний, фосфор, цинк. Все вместе способствует:

благотворному воздействию на сердечно-сосудистую систему;

обогащению элементами костной и мышечной ткани, крови;

Особенности вкуса кардамона

Приправу можно найти в трех видах:

Измельченный порошок – более доступен по стоимости и удобен в применении, однако, нельзя с уверенностью сказать, что при перемалывании к нему не были добавлены менее дорогостоящие компоненты для веса.

Семена – их можно найти как в упаковках, так и на развес. Они удобны в использовании и часто применяются при запекании.

Стручки – наиболее ценные в плане полезных веществ и сохранении аромата. Их приобретение предпочтительнее всего. Непосредственно перед применением можно очистить шкурку или измельчить их в ступке, с помощью кофемолки. Сами «коробочки» не имеют запаха, но служат герметичной упаковкой для ароматных семян и перегородок, которые обладают ценными ароматическими маслами и микроэлементами.

Также различают два различных по вкусу и аромату типа:

Черный – мягкий и нежный, имеет копченый привкус. Оптимальнее всего подходит для приготовления соусов и добавления к основным блюдам, десертам. Он более редок, поэтому в магазине вы скорее встретите второй вид.

Зеленый – обладает ярким букетом из насыщенной сладости и остроты, посоревнуется с перцем, поскольку имеет перечный и имбирный оттенок, что неудивительно – растение принадлежит той же группе, что и имбирь. Его чаще применяют при создании напитков.

Поскольку ароматические свойства раскрываются постепенно, чтобы добиться максимального результата, стоит добавлять пряность в блюда на начальном этапе готовки – при первой заварке чайных листьев кипятком, а все остальные компоненты добавлять позже.

Как охарактеризовать вкус и запах плодов растения? Можно отметить, что принадлежность к семейству имбирных уже говорит о специфическом и достаточно насыщенном аромате. Острота проявляется в значительной степени только при большом количестве. Первое впечатление – цветочное, слышны нотки эвкалипта и фенхеля. Затем можно уловить немного дыма и камфоры.

Чем полезен чай с кардамоном

Медицинское использование приправы имеет историю, превышающую 5 тысячелетий. Конечно, большинство выданных древними «медиками» рекомендаций сейчас бы сильно удивило современных специалистов, но факт положительного воздействия на многие органы и жизнедеятельность в целом однозначен. Сейчас биологи вместе с врачами отмечают следующие положительные свойства:

Ускорение обменных процессов. При чрезмерном или неправильном питании, а также по причине наличия ряда заболеваний, у человека может быть нарушен обмен веществ. Кардамон, как и многие другие специи, воздействует на метаболизм, запускает его, особенно если начинать утро с выпитой чашки чая на пустой желудок. Это приводит к снижению лишнего веса.

Улучшение самочувствия и настроения в целом, благодаря выводу токсинов и шлаков, бодрящему эффекту, мягкому успокоительному от эфирных масел.

Снятие зубной боли и устранение неприятного запаха. Раньше семена жевали, а отваром полоскали рот, чтобы улучшить состояние десен.

Укрепление сердечно-сосудистой системы – сосуды становятся более крепкими и эластичными.

Устранение воспалительного процесса и обеззараживание прекрасно подходит для первых признаков простуды.

Профилактическое средство для многих заболеваний мочеполовой системы и ЖКТ.

Снятие усталости, мягкий седативный эффект – идеально для употребления вечером.

Положительных свойств ароматного растения множество, он рекомендуется практически всем людям – пожилым, взрослым, детям.

Как заваривать чай с кардамоном

Сперва пара слов о покупке и хранении. Чтобы добиться максимального положительного эффекта, рекомендуется выбирать не кардамоновый порошок, а сушеные плоды. Стручки сохраняют все свойства семян. Они должны иметь нежный фисташковый оттенок – если они темные, побуревшие, значит давно хранящиеся или испорченные, обработанные химикатами. Напротив, слишком белые свидетельствуют о незрелости. Они должны быть герметично закрытыми, при сжатии – издавать хруст. Если вы выбрали порошок, то он достаточно хорош для придания аромата, но значительно меньше содержит положительных масел, так как они обладают летучестью.

Читайте также:
Чай без сахара: чем полезен? Чем заменить сахар в чае

Хранить специю следует в герметичной емкости – стеклянной, керамической. При приготовлении лучше всего перемолоть часть семян или истолочь их непосредственно перед завариванием.

В отличие от некоторых других приправ, кардамон достаточно долго заваривается, его рекомендуется немного подержать в кипятке перед употреблением. Внимательно отнеситесь к выбору воды – она должна быть чистая, с минимальным количеством примесей. Лучше всего покупать дистиллированную или из источника, но если вы пользуетесь водопроводной, то нужно провести многоступенчатую очистку.

К выбору чая необходимо подойти с особым вниманием. Это должны быть чайные листья, но ни в коем случае не пакетики. Зеленый или черный – на ваше усмотрение, первый хорошо тонизирует, его следует пить утром, он придает силы. Приобрести проверенную продукцию можно в магазине «Русская чайная компания».

Как приготовить чай с кардамоном: рецепты

Можно добавлять пряность отдельно или в совокупности с другими ароматными травами, специями. Представим самые удачные сочетания.

С корицей

Можно использовать коричный порошок или палочки. Второй вариант более натуральный и свежий. Мы рекомендуем растолочь их в ступке прямо перед применением или смолоть заранее и хранить в герметичной емкости. Для напитка понадобится или одна цельная палочка (ее использование сделает приготовление и подачу красивым) или половину ложки порошка.

На 1-1,5 литра воды понадобится 1 ч.л. черного чайного листа. Выбирайте крупнолистные или мелколистные сорта в зависимости от предпочтений. Сперва для чая с кардамоном и корицей необходимо измельчить кардамоновые плоды (8-10 штук), залить их кипятком и дать настояться на протяжении 5-10 минут. Затем уже этим настоем можно заливать оставшиеся ингредиенты. Как раз спустя это время температура от 100 снизится до 85-90 градусов, что наиболее подходит для заваривания.

Такой напиток можно пить горячим или охлажденным, он не только тонизирует и придает силы, но и способствует улучшению метаболизма, «запускает» его с утра, помогая снизить лишний вес. В ассортименте «Русской чайной компании» есть готовая травяная смесь «Чай для леди», дополненная яблоком, ройбушем, цитрусами, листьями ежевики, ромшакой и можжевеловой ягодой.

Черный

Подойдет индийский или цейлонский сорт в пропорции 1 ст.л. на один заварник. Процедура заваривания одинаковая – сперва кардамоновые плоды/порошок (не более чайной ложки) настаивают на кипяченой воде, а затем только заливают настоем чайные листы. Следует отметить, что пряность обладает сладковатым привкусом, поэтому не нуждается в добавлении сахара или меда, подойдет людям, находящимся на диете или имеющим сахарный диабет.

Как добавлять кардамон в зеленый чай

Здесь методика приготовления немного отличается, поскольку такой сорт требует непродолжительного заваривания – не более 3-5 минут, зато можно обдать листья горячей водой (не больше 80 градусов) несколько раз, и при этом напиток не потеряет своего аромата и полезных свойств. Пропорции остаются одинаковыми, но технология меняется. Сперва необходимо налить кипяток в емкость – подготовить заварник, слить его. Затем положить в керамический или стеклянный заварочный чайник столовую ложку зеленого чая, налить воду и сразу ее слить. И только после второго заваривания следует добавить измельченный кардамоновый порошок.

С имбирем и корицей

Это отличный жиросжигатель, такой напиток можно пить холодным, он хорошо освежает, особенно если дополнить его лимоном и несколькими кубиками льда. Рецепт:

2-3 стручка кардамона, предварительно измельчить;

небольшой ломтик имбирного корня;

1 коричная палочка.

Сперва следует по уже рассказанному способу заварить основную специю и чайный лист с помощью кардамонового отвара. Только затем можно добавить остальные ингредиенты, измельченные или целые. Перед подачей рекомендуется процедить полученный напиток. Рекомендуем также отведать чай «Масала», который можно заваривать как водой, так и молоком по восточной традиции.

Как заварить чай с розмарином

Листья этого растения (нам понадобится две веточки) очень хорошо сочетаются с разными коктейлями и лимонадами, давно известна комбинация с имбирем. Почему бы не попробовать соединить его с кардамоном (2 стручка будет достаточно, чтобы не перебить аромат).

Чайный лист подойдет любой – на ваше усмотрение, рекомендуем не класть слишком много – 1-1,5 ст.л. Обдайте заварник кипятком, затем положите сразу все компоненты, залейте горячей водой – 750 мл. Спустя 2-3 минуты можно мелко порезать половину апельсина и добавить. Основной эффект от напитка – тонизирующий, он подойдет для раннего утра и рабочего дня, а также перед спортивной тренировкой.

Чай с бадьяном и корицей: рецепт

Иллициум (второе название) относится к семейству лимонниковых, поэтому он обладает такой же кислинкой, как листья и плоды лимонника. Также он называется звездчатый анис. С ним хорошо сочетаются почти все приправы, мы рекомендуем на один полулитровый заварник добавить:

1 ст.л. чайного листа;

2-3 плода кардамона;

2-3 звездочки бадьяна;

1 коричную палочку;

половину ложки гвоздики.

Можно заваривать все сразу кипяченой мягкой водой при температуре не более 90 градусов. Затем следует разливать через сито, а непосредственно в чашку можно положить несколько бадьяновых звездочек для украшения, как и палочку корицы.

Молочный

Если к классическому рецепту чая с кардамоном добавить молоко, то получится более нежный вкус, он значительно смягчит остринку, а также прибавит сладость. Рекомендуем сперва его немного нагреть, а затем добавлять уже непосредственно в чашку – по вкусу.

Цитрусовый

Если вы хотите получить фруктовый микс, но в классическую рецептуру можно добавить несколько компонентов – лимон, грейпфрут, апельсин или мандарин. Цитрусы следует предварительно очищать от кожуры (цедра дает горечь), резать на кусочки и вместе с полученным соком добавлять в уже готовый чай.

Читайте также:
Чайные приметы и суеверия: верить или не верить

Со специями

В зависимости от предпочтения можно добавить корицу, бадьян, гвоздику, сушеный имбирь и даже перец. Экспериментируйте с приправами, чтобы получить незабываемый вкус.

В какое время суток лучше пить

Самый хороший эффект для здоровья будет при употреблении в первой половине дня натощак. Так вы укрепите иммунитет, зарядитесь энергией и запустите обмен веществ. Можно употреблять и в течение дня, но не чаще, чем 2 раза.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется пить при:

Индивидуальной непереносимости, аллергии.

Гипертонии – компоненты способствуют повышению артериального давления.

Беременности и кормлении грудью – с осторожностью, в малых дозах и только в случае, если нет проблем.

Язва желудка и другие хронические болезни ЖКТ.

Даже полностью здоровым людям необходимо придерживаться умеренного потребления.

В статье мы рассказали про чай с кардамоном, его полезные свойства и противопоказания. Если вы имеете хронические заболевания, рекомендуем проконсультироваться перед употреблением с врачом.

Чай с кардамоном для укрепления здоровья

Кардамон — пряная специя, которая пришла к нам с Востока. Она придает особенный вкус блюдам, напиткам. Ее добавляют в кофе, кисели и компоты. Но особенно вкусен чай с кардамоном. На Востоке такой чай является традиционным, считается, что кардамон прекрасно подчеркивает вкус чая, делает его полезным, ведь специя обладает массой полезных свойств.

Польза кардамона

Зерна кардамона очень полезны, в чай они добавляются, чтобы укрепить тело и успокоить душу. Напиток получается с легкой кислинкой, он отличается освежающим, ярко-выраженным жгучим вкусом. Стоит сразу сказать, что тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ, противопоказана эта пряность. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость кардамона. Если противопоказаний нет, чай с добавлением специи принесет только пользу. Отмечаются его лечебные свойства:

  • полезен при болезнях сосудов и сердца;
  • эффективен при болезнях дыхательной системы;
  • является спазмолитиком;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • улучшает память;
  • очищает кожные покровы;
  • благотворно влияет на потенцию;
  • во время беременности помогает справиться с тошнотой;
  • помогает при метеоризме.

Полезно пить чай с молоком, оно усиливает действие кардамона. Многие рецепты основаны именно на этом эффекте. В Индии любят добавлять к чаю корицу с кардамоном, а также мускатный орех, имбирь, шафран и гвоздику. Его часто употребляют в этой стране, может быть поэтому, индусы отличаются крепким здоровьем. В Китае в чай, помимо кардамона, стараются не добавлять другие специи, считая, что семена кардамона и так самодостаточны.

Употребление кардамонового чая полезно тем, кто желает снизить вес. Пряность может ускорить обмен веществ, вывести лишнюю жидкость из организма. Калорийность чай невысокая — 1,6 ккал на одну порцию.

Как выбрать кардамон

Кардамон в продажу поступает в коробочках и в молотом виде. Лучше выбирать целые семена, а не порошок. Они должны быть нежно фисташкового цвета, не иметь повреждений, плесени. Молотый кардамон не имеет полезных свойств, все эфирные масла, которые содержались в семенах, уже испарились.

При хранении кардамона нельзя допускать доступа воздуха и влаги к семенам. Для хранения стоит использовать герметичные емкости, изготовленные из стекла или керамики. Хранить лучше при комнатной температуре.

Как приготовить вкусный напиток

Перед тем, как начать готовить чай с кардамоном, нужно научиться делать вкусный чай. На Востоке приготовление чая — настоящий ритуал. Правильное приготовление чая требует чистых помыслов, спокойствия, времени. Чай, приготовленный по всем правилам, получается гораздо вкуснее, чем заваренная на ходу чашка чая из пакетика. Такой напиток намного полезнее. Главная сложность, попробовав один раз правильный чай, уже не захочется пить другой. Придется каждый день готовить себе чай, уделяя время ритуалу. Но, поверьте, удовольствие, полученное от употребления напитка, стоит этого времени.

Для заваривания лучше использовать фарфоровую посуду. Она долго сохраняет тепло, обладает правильной теплоотдачей. Перед использованием нужно ошпарить посуду кипятком, это поможет избавиться от постороннего запаха, раскрыть поры фарфора, чтобы тепло проникло внутрь и сохранило чай горячим как можно дольше. На одну порцию нужно брать 1 чайную ложку чайных листьев. Если будет использоваться молоко, количество чая нужно увеличить. Листья заварить кипятком, настоять четыре минуты. Получится ароматный, расслабляющий напиток. Не стоит настаивать чай дольше, он приобретет горечь.

Чай с имбирем и кардамоном

Черный чай — 4 ч. ложки

Корень имбиря — кусочек 2 см

Сахар — 4 ч. ложки

Кардамон — 10 семян

Кардамон размять в ступке. Имбирь очистить и нарезать кусочками. Воду нужно довести до кипения, добавить специи. Влить тонкой струйкой молоко, довести до кипения. Настоять напиток и разлить по чашкам.

Чай с апельсином и кардамоном

Кардамон — 8 зерен

Кардамон нужно измельчить, добавить его в воду. Довести до кипения. Уменьшить нагрев, потомить под крышкой 10 минут. Засыпать заварку и цедру апельсина. Не давая закипеть, убрать с огня, настаивать пять минут. Чай с кардамоном получается весьма насыщенный. Он прекрасно подойдет для холодного времени года. По вкусу в напиток можно добавить мед или сахар.

Чай с фенхелем и кардамоном

Кардамон — 8 зерен

Фенхель — 2 ч. ложки

Тмин — 2 ч. ложки

Довести воду до кипения, добавить измельченные специи. Проварить три минуты. Немного настоять, отфильтровать, оставить под крышкой. Пить такой чай можно в течение дня, он лечебный, поскольку помогает избавиться от метеоризма.

Читайте также:
Вред чая, чем опасен зеленый и черный чай, как его снизить

Кардамоновый чай для похудения

Кардамон — 10 зерен

Кипяток — 250 мл

Зеленый чай — 1 ч. ложка

И зеленый чай, и кардамон считаются термоджениками. Такой чай нужно заваривать кипятком, он способствует похудению. Сочетание кардамона с зеленым чаем улучшает метаболизм, затормаживает усвоение жиров, помогает пищеварению.

Освежающий напиток с кардамоном

Сок одного лимона

Кардамон — 1 ч. ложка

Листья мяты нужно измельчить, смешать с соком одного лимона. Добавить измельченный кардамон. Залить кипятком. Остудить напиток до комнатной температуры. Добавить по вкусу мед. В жаркий день такой напиток прекрасно освежает.

Чай с кардамоном — прекрасный напиток, который стоит попробовать. Он принесет пользу, утолит жажду, доставит истинное удовольствие.

Как приготовить чай с кардамоном и можно ли использовать его для похудения или улучшения сна?

  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как заварить?
  • Рецепт
  • Зеленый или черный чай?
  • Как выбрать кардамон?
  • Что еще можно добавить?
  • Молоко
  • Бадьян
  • Имбирь
  • Корица
  • Другое
  • Как пить?
  • Полезное видео
  • Отзывы

Пряности становятся все более востребованными, и большинство людей уже не удивить сложными названиями или экзотическим видом приправ и растений.

Кардамон, завезенный индийскими и арабскими купцами, нашел своих почитателей и сейчас используется во множестве блюд. Кулинары включают его в состав различных сладостей, выпечки, а также применяют как добавку в горячие напитки.

Полезные свойства

Вплоть до ХХ в. далеко не все могли позволить себе эту пряность. Ее выращивали только в Индии, и добавить специю в еду или напиток считалось дорогостоящей роскошью.

В естественной среде кардамон представляет собой кустовое растение из семейства Имбирные. Плоды у него небольшие, напоминают стручки с трехгранными семенами внутри, имеют сильный аромат и имбирный оттенок вкуса. Семена высушивают и перемалывают, используя в виде порошка.

Кардамон состоит из эфирных масел, содержит витамины и микроэлементы, такие как кальций, марганец, цинк, магний, железо, фосфор.

В 100 г порошка растения содержится 11% белка, 68% углеводов, 7% жиров, 8% воды и 6% золы.

В 1 капле сока растения можно найти:

  • амидон, обладающий обезболивающим свойством;
  • борнеол, устраняющий бактерии, снимающий отеки;
  • борнилацетат, снижающий болевые ощущения;
  • терпинеол, снимающий воспаление слизистых оболочек;
  • линалоол, эффективно успокаивающий боль, избавляющий от сильной тревоги и стресса;
  • неролидол, имеющий отхаркивающий и бронхолитический эффекты.

Чай с добавлением растения хорошо тонизирует, успокаивает нервы, способствует оздоровлению всего организма, перевариванию пищи благодаря наличию микроэлементов и витаминов.

Польза пряности для организма в следующем:

  • улучшает самочувствие, работу кишечника;
  • удаляет токсины и шлаки, повышает иммунитет;
  • стимулирует ускорение метаболических процессов, помогает в похудении;
  • обладает согревающим действием, помогает улучшить самочувствие при простудных заболеваниях, устранить кашель и разжижает мокроту;
  • восстанавливает тонус, устраняет сонливость, улучшает настроение;
  • помогает справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта: рвотой, несварением, тошнотой и диареей;
  • снимает зубную боль и устраняет неприятный запах.

В небольшом количестве его советуют употреблять беременным.

Приписывают кардамону и противовоспалительное свойство, и возможность увеличить мужскую силу.

Вред и противопоказания

Любую пряность рекомендуют использовать в умеренных количествах.

Чтобы не нанести организму вред, удержаться от чая с кардамоном рекомендуется:

  • кормящим мамам во избежание уменьшения лактации от избытка активных веществ;
  • людям, хронически страдающим повышенным давлением;
  • тем, кто имеет аллергию или индивидуальную непереносимость пряности;
  • людям, имеющим хронические болезни ЖКТ.

Как заварить?

Первый совет — выбирайте хорошую воду, она должна быть или фильтрованной или питьевой. Категорически не рекомендуется использовать воду из-под крана. Процесс заваривания отличается в зависимости от выбранного рецепта и желаемого результата.

Рецепт

Основу рецепта составляют кардамон в семенах и кипяченая вода. Для настоя 1 ч.л. плодов залейте 250-350 мл кипятка и выдержите 20 минут. Это средство является отличным сахарозаменителем, контролирует потребление сладкого.

Зеленый или черный чай?

Далее заваренный пряный настой можно добавить в чай. Для этого подойдет как черный, так и зеленый сорт. Используйте чайные листья, но не пакетики.

Для небольшого чайника на 300 мл нужна 1 ч.л. листа. Черный чай заливают свежезаваренным настоем, а вот для зеленого сорта технология другая.

Сначала залейте 1 ч.л. зеленого чайного листа 200-300 мл кипятка, дайте настояться несколько минут, а затем полностью слейте жидкость. На влажный чай выложите 3-4 плода кардамона и залейте их снова водой, но на этот раз уже горячей, температурой +75…+85°С.

Напиток из черного чая хорошо сжигает калории, а в паре с зеленым кардамон улучшает метаболизм, пищеварение и препятствует отложению жиров.

Как выбрать кардамон?

Специю предлагают в 3 видах:

  1. Порошок. Удобен в применении и доступен по цене.
  2. Семена. Бывают упакованы и на развес. Также удобны в использовании
  3. Стручки. Наиболее ценные и лучше всего сохраняют аромат и полезные свойства. Перед употреблением их очищают или измельчают в ступке либо кофемолке. Стручки должны иметь фисташковый оттенок. Если они темные, то могут быть испорченными, если слишком светлые, незрелыми.

Также различают 2 типа кардамона:

  • черный, мягкий и нежный, с копченым привкусом;
  • зеленый, который обладает ярким сладко-острым вкусом, его чаще применяют при создании напитков.

Пряность нужно хранить в герметичной таре, перемалывая часть семян перед употреблением.

Что еще можно добавить?

Добавление в зеленый или черный чай с кардамоном других специй не только улучшит вкусовые качества напитка, но и придаст ему оздоровительные, питательные свойства.

Читайте также:
Как определить качество чая – советы от опытных титестеров

Молоко

Чай, в котором кроме специй присутствует молоко, — традиционный индийский напиток. Он получается мягким и более сладким.

Для него возьмите:

  • 1 ст.л. чая;
  • 100 мл молока;
  • 2 горошины черного перца;
  • палочку корицы;
  • 3 плода кардамона;
  • 3-4 звездочки аниса, гвоздики;
  • 500 мл воды;
  • сахар по вкусу.
Бадьян

Кардамон и бадьян — классическое сочетание вкусов.

Заварите 1 ст.л. чая 500 мл жидкости, добавив 3-4 плода кардамона, 2-3 цветка бадьяна. Настаивайте и перед подачей процедите.

Имбирь

Согревающий и тонизирующий напиток, который состоит из 1 ст.л. чая, 4-5 семян кардамона, несколько слайсов имбиря, 500 мл кипятка.

Чайные листки и семена пряности залейте крутым кипятком, а после того, как они настоятся, добавьте имбирь. Перед подачей процедите напиток.

Корица

Напиток с корицей отлично сжигает калории.

Возьмите 1 ст.л. любого чая, 1 палочку корицы, несколько коробочек кардамона (8-10) и 1,2-1,5 л воды. Коробочки измельчите, залейте кипятком и оставьте для настаивания.

В чайник засыпьте заварку и положите корицу, налейте 250-350 мл настоя кардамона.

Другое

Иногда в напиток включают более экзотические специи и добавки: гвоздику, перец, анис, розмарин. Для чая возьмите 2 семена кардамона, 2-3 веточки розмарина, 1 ст.л. листков чая и 700-750 мл воды.

Как пить?

Напиток употребляют в горячем и холодном виде, лучше натощак. Не рекомендуется использовать его чаще 2 раз в день.

Свежезаваренный чай пьют горячим, добавляя сахар по вкусу. Для сладости можно также положить мед, для кислинки — дольки лимона, апельсина, грейпфрута или мандарина. Их необходимо очистить от кожуры и вместе с соком добавить в готовый напиток.

Чай с розмарином можно употреблять и в холодном виде как бодрящее и тонизирующее средство.

Для употребления чая с кардамоном лучше всего подходит утро или обед, напиток поможет проснутся, добавит бодрости и сил, настроит на рабочий процесс или активный отдых.

Полезное видео

Предлагаем Вам посмотреть фрагмент передачи про чай с кардамоном.

Отзывы

Лидия, 38 лет, Москва:

«Купила эту приправу после просмотра фильма, в котором героиня добавляла ее в чай своему мужу. Стало интересно. Теперь уже не представляю, как я раньше пила без нее чай. Этот аромат и слегка терпкий вкус покорил меня».

Светлана, 58 лет, Астрахань:

«Завариваю черный чай с кардамоном и имбирем. Помогает при простуде, да и просто как чудесный напиток его пью. Добавляю немного меда для сладости».

Владимир, 42 года, Нижний Новгород:

«Перепробовал уже много сочетаний, т. к. люблю новые вкусы. Более всего запомнился индийский традиционный чай с добавлением молока и специй. Пробовал черный чай с кардамоном и перцем. Интересно, но обжигающая смесь только на любителя».

Сильный аромат и имбирный вкус сделали пряность востребованной. Употребляя ее в небольшом количестве, можно улучшить самочувствие, поднять настроение, укрепить иммунитет. Используйте хорошие чайные листья и свежие семена — так вы добьетесь отличного вкуса готового напитка.

Польза кардамона для здоровья для женщин, мужчин. Как приготовить кофе, чай, молоко с кардамоном, чтобы было полезно?

Читайте в этой статье информацию о пользе и вреде кардамона.

Кардамон — это приправа, которую ценят кулинары всего мира. Ее добавляют в разные блюда, улучшая их вкус. Кардамон помогает не только разнообразить вкусовые качества приготовленных продуктов, но и быть полезным «лекарством», как для мужчин, так и для женщин. В чем достоинства этой пряной приправы? Какие у нее есть противопоказания? В чем польза для здоровья? Ответы на эти вопросы ищите в данной статье.

Как выглядит кардамон: фото

Кардамон представляет собой длинноватые сухие коробочки. Выше на фото видно как выглядит такая приправа. Внутри коробочка разделена на 3 камеры, в которых располагаются семена размером с горошину. Самое интересное, это то, что такая приправа сочетает в себе целый букет вкусов:

  • Белого перца
  • Имбиря
  • Мускатного ореха
  • Лимона
  • Эвкалипта

При этом образуется сильный пряный аромат. По вкусу:

  • Зеленые по цвету коробочки более жгучие
  • Белые со слабым ароматом и не такие острые
  • Черные с привкусом копчености

Кардамон

Сама оболочка служит только хранителем пряного аромата и не употребляется, а горошинки используются в качестве приправы. Применяется как в молотом виде, так и цельными зернами. Пряность обладает очень жгучим вкусом и поэтому добавляется в малых количествах. Хранят его в закрытых емкостях, чтобы аромат не выветривался.

Кардамон: в чем польза для здоровья?

Кардамон, как и любые другие натуральные специи и приправы, полезен для здоровья:

  • Пряность поднимает иммунитет.
  • Содержит витамины группы: А, В, С, Е и РР.
  • Микро и макроэлементы: железо, фосфор, кальций, калий, медь, цинк и магний.

Это все необходимо для нормального функционирования организма, особенно ослабленного. Кроме того кардамон обладает такими свойствами:

  • Противомикробными
  • Болеутоляющими
  • Противовоспалительными
  • Противобактериальными

Такая приправа помогает в работе всего организма:

  • Успокаивает нервы, улучшает настроение и регулирует сон.
  • Помогает работе сердца и укрепляет сосуды, улучшая их эластичность.
  • Выравнивает показатели по уровню сахара в крови.
  • Помогает пищеварению и улучшает работу желчного пузыря.
  • Отлично очищает организм от шлаков и активно сжигает жиры, поэтому его включают в диетический рацион люди с избыточным весом.
  • Позволяет расслабиться и успокоить нервы.
  • Отлично справляется с неврозами и депрессией.

Добавление его, к примеру, в глинтвейн, согреет организм изнутри и снимет дневное напряжение.

Читайте также:
Чай без сахара: чем полезен? Чем заменить сахар в чае

Кардамон: какой может быть вред для организма?

Злоупотребление такой специей может нанести и вред для организма. Это проявляется в виде сильного раздражения слизистой желудка. Может привести к изжоге, жидкому стулу и сильному оттоку желчи. Вот какой еще может быть вред для организма от кардамона:

  • При язве желудка, особенно при ее обострении, категорически нельзя включать кардамон в рацион, так как может открыться кровотечение.
  • Запрет на употребление также касается всех заболеваний ЖКТ.
  • Специя может быть причиной повышения давления. Гипертоникам следует отнестись к ней с осторожностью.
  • Людям с аллергией следует также быть очень осторожными при употреблении.
  • Беременным и кормящим матерям лучше воздержаться от применения, чтобы не нанести вред ребенку.

Если нет особых противопоказаний для этой специи, то главное соблюдать умеренность в потреблении и не использовать в больших количествах.

Кофе с кардамоном: польза и вред для организма мужчин и женщин

Рецепт этого напитка пришел от целителей Китая и Индии. Кофе с кардамоном по достоинству был оценен гурманами за его пряный аромат и острый жгучий вкус. Кроме этого отмечают целебные свойства, действующие положительно на организм. Вот в чем польза кофе с кардамоном для женщин и мужчин:

  • Очищение организма от вредоносных микробов
  • Выведение солей, образующих камни в почках
  • Повышение работоспособности
  • Выведение слизи из организма
  • Помогает при бронхите и астме
  • Ускоряет обмен веществ

Также кардамон, добавленный в кофе, нейтрализует вредные свойства напитка и позволяет насладиться вкусом тем людям, которые не позволяли его себе по причине негативных последствий для организма. Стоит отметить другие полезные свойства такого напитка для мужчин:

  • Настоящий молотый кофе, сваренный в турке с добавлением нескольких зерен кардамона, особенно получил признание у мужчин за его терпкий и дерзкий вкус, способный взбодрить любого.
  • Специя помогает ослабить стрессовые состояния, и поэтому особенно важна для улучшения потенции.
  • Бодрящие свойства кофе с зернами кардамона восстанавливают мужскую силу и борются с эмоциональными перегрузками.
  • Кардамон — это настоящий мужской помощник и его постоянное употребление поможет избежать мужских проблем, потому что снимает воспаление мочеполовых путей после 50 лет — предстательной железы и др.

Только не стоит терять бдительность и думать, что добавив пряность в кофе, можно сутками пить этот напиток. Злоупотреблять им недопустимо, так как существуют противопоказания для его употребления. Вред для организма будет, если у вас:

  • Слабая сердечно-сосудистая система
  • Повышенное артериальное давление
  • Беременность
  • Кормление грудью
  • Аллергия
  • Заболевания ЖКТ

Помимо этого, кофе вымывает кальций из организма и кардамон хоть и содержит немного кальция, но не в состоянии компенсировать его в полном объеме.

Чай с кардамоном: польза и вред

Тем, кому противопоказан кофе в любом виде, могут употреблять чай с кардамоном. Попробовав один раз этот освежающий и бодрящий напиток уже невозможно забыть его вкус.

  • Особенно он полезен после еды, так как улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, что способствует похудению.
  • Добавление пряности в зеленый чай стимулирует работу почек и устраняет отеки.
  • Обладает мочегонным и противовоспалительным действием, чем облегчает состояние при приступе цистита.
  • Горячий чай с приправой и медом разжижает мокроту и выводит ее из организма.

Злоупотреблять этим напитком не стоит, думая, что его большое употребление сразу вылечит все болезни. Может получиться все с точностью наоборот:

  • Обострение гастрита
  • Подвижность камней в почках и их не прохождение в мочеточнике
  • Обострение язвы
  • Повышение давления

Поэтому одной чашки чая в день будет достаточно, чтобы получить пользу и не нанести вред организму.

Кардамон: польза для женщин

Жгучая приправа является настоящим охранником женской красоты и здоровья. Особенно она полезна при менструациях, так как содержит железо и обладает болеутоляющими свойствами. Также способствует восстановлению нарушенного цикла.

Кроме того, кардамон поддерживает сохранение молодости, вырабатывая коллаген. Действуя изнутри организма, омолаживает состояние кожи, способствует быстрому росту волос и снижает ломкость ногтей. Очень помогает женщинам при наступлении климакса, оказывая успокаивающее действие и снимая сильный стресс.

Жевать зерна кардамона: польза

Зерна кардамона способны устранить любые неприятные запахи изо рта, благодаря своему противобактериальному действию. Если утром и вечером перед сном жевать зерна приправы, то это будет способствовать профилактике кариеса, снимать воспаление десен и помогать при ангине. Кроме этого, можно освежить утреннее дыхание и это поможет убрать резкий запах алкоголя.

Приправа, специя кардамон — польза и вред: применение

Специя кардамон является давно известной приправой со своими жгучими вкусовыми свойствами и сильным ароматом, которая применяется в кулинарии. Ее добавляют не только в выпечку, но и в горячие блюда, различные напитки, гарниры и супы. Она является по своим вкусовым качествам царицей все приправ, так как способна одна заменить множество других видов. Особенно хорошо добавление специи в горячие блюда.

Помимо помощи в переваривании пищи она позволяет лучше усваиваться витаминам и полезным веществам. Благодаря обладанию целого вкусового букета достаточно на кухне применение только одного кардамона. При использовании приправы в качестве специи к блюдам следует учесть ее резкий специфический запах и острый жгучий вкус.

Помните: Добавлять кардамон стоит в блюда в малых количествах, действуя по принципу: лучше не доложить, чем переложить, иначе будет мало пользы, а только вред.

Зеленый, молодой кардамон: польза

Зеленый кардамон собирают перед самым созреванием, не давая коробочкам засохнуть. Из таких молодых стручков делают эфирное масло, которое имеет широкое применение. Используется:

Читайте также:
Голубой чай – насыщенный вкус тайских орхидей. Полезные свойства

Косметические процедуры:

  • Его добавляют в маски для лица, в тоник для очищения кожи.
  • Ополаскивают волосы, втирают в ногтевые пластины для их укрепления.

Ароматерапии:

  • Капельку масла капают в помещении на нагретую поверхность.
  • Добавляют в воду для принятия ванны или смешивают с дневным кремом для лица.

Лечебные компрессы:

  • Применение компресса с добавлением масла помогает при застарелом кашле и лучшем отхождении мокроты.
  • Способствует повышенному потоотделению, чем облегчает течение простудных заболеваний.

Зеленый кардамон добавляется во многие кремы, бальзамы и лосьоны. Аромат этого растения нравится почти всем без исключения. Поэтому такая приправа так популярна в косметологии.

Польза употребления кардамона и корицы

Кардамон полезен сам по себе. Но смешивание его вместе с корицей, превращает в витаминную бомбу, благодаря двойному содержанию витаминов. Причем неважно, в каком виде применять эту смесь: в чае, кофе, или в приготовленных блюдах. Она одинаково наполняет организм полезными свойствами. Вот в чем польза употребления кардамона и корицы:

  • Повышенное укрепление иммунитета
  • Снижение холестерина
  • Разжижение тромбов
  • Стимуляция работы мозга и восстановление его клеток
  • Борьба с кандидозом

Поэтому смело используйте это сочетание, чтобы насытить свой организм полезными веществами.

Молоко с кардамоном: как приготовить напиток, в чем польза?

Это лечебный напиток, но только если при его применении придерживаться некоторых правил. Его не стоит употреблять в холодном виде, так как образуется слизь. Также не нужно употреблять во время или сразу после еды, потому что напиток не сможет усвоиться.

Важно: Молоко с кардамоном пьют на голодный желудок или через 2 часа после еды, обязательно в горячем или теплом виде.

Как приготовить напиток? Способ, как сварить этот напиток энергии:

  • 200 мл молока поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Снимите с огня и добавьте щепотку кардамона.
  • Накройте крышкой и поставьте на водяную баню на 15 минут, чтобы при настаивании жидкость не остыла.

Такой напиток с утра наполнит энергией и спасет от стрессов. Также надолго насытит организм и позволит без перекусов быть сытым до обеда.

Способ приготовления напитка для спокойного сна:

  • Молоко в количестве 150 мл нагрейте до температуры 50-60 градусов.
  • Снимите с огня и добавьте целые зерна кардамона.
  • Дайте 20 минут настояться.
  • Снова поставьте на огонь, доведите до закипания и сразу снимите с плиты.
  • Добавьте в горячий напиток чайную ложку меда, размешайте и выпейте, пока не остыл.

Такой напиток готовят на ночь. Он помогает снять дневное напряжение, спокойно уснуть и крепко проспать всю ночь.

Способ приготовления «золотого» омолаживающего напитка:

  • В подогретое 200 мл молоко добавьте щепотку молотого кардамона и настаивайте 10 минут.
  • Затем добавьте несколько целых горошин приправы и поместите в водяную баню.
  • Пока идет постепенное нагревание, добавьте щепотку куркумы, перемешайте и держите еще 5 минут.
  • Затем добавьте 1 ч. л. меда и соду на кончике ножа.
  • Опять перемешайте и выпейте в горячем виде.

Этот напиток превращается в «золотой» при добавлении меда и куркумы. Он обладает мощными омолаживающими свойствами. Это видно сразу по состоянию лица, которое при регулярном употреблении, становится бархатистым. Также выравниваются мелкие морщинки.

Кардамон — какая польза для организма женщин и мужчин: отзывы

Существует немало положительных отзывов об удивительных свойствах этой экзотической пряности пришедшей с востока. Одинаково хорошо отзываются как мужчины, так и женщины. Вот отзывы о пользе кардамона для организма:

Галина, 48 лет

Мне кардамон привезли родственники в качестве подарка. Я абсолютно не знала о его полезных свойствах. Как-то, во время сезонной эпидемии гриппа, услышала краем уха на работе, что нужно пить чай с кардамоном. Решила попробовать. Мало того, что не заболела, как многие коллеги, а еще похудела и похорошела. На работе шутили, что влюбилась, а я только улыбалась и попивала чаек с этой приправой.

Наташа, 22 года

Мы жили с девчонками в общаге и готовились сдавать сессию. Бессонные ночи сильно истрепали нервы. Сессия была все ближе, варить еду некогда, и мы покупали много молока, чтобы не быть голодными. Не знаю, кто подал мысль: вскипятить молоко и добавить специй. Под руку попался кардамон. Смесь попробовали, понравилось. Стали пить каждый день. Почувствовали прилив энергии и лучше стали запоминаться билеты. Самое главное исчез страх, и прошло нервное состояние перед экзаменами.

Юрий Евгеньевич, 65 лет

Лично мне эта приправа помогает при плохом пищеварении и тяжести в желудке. Есть еще одна хитрость: кардамон добавляю в чашечку с утренним кофе. Прочитал, что он нейтрализует кофейный вред, вот и стал добавлять. Извиняюсь, конечно, но неожиданно лучше почувствовал себя в плане мужской силы. С начало не понял, что это связанно с моим напитком, потом прочитал про кардамон и все понял. Теперь использую его в разных рецептах и почувствовал общее улучшение в организме.

Видео: Кардамон в каждый дом! Как кардамон поможет сохранить здоровье?

Прочитайте про другие полезные приправы по теме:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: