Чай при отравлении: вред или польза? Какой чай пить лучше?

Стоит ли пить чай при отравлении

При проникновении в организм токсинов важно пить побольше жидкости для их вывода. Это действие предотвратит обезвоживание. Рассмотрим, относится к рекомендуемой врачами жидкости чай при отравлении или нет – разрешен ли он.

Эффективность чая при отравлении

Ароматным продуктом, которым является чай, можно успешно бороться с симптомами интоксикации. К ним относится рвота, тошнота, расстройство пищеварения. Эти проявления становятся защитной реакцией организма против патогенных веществ.

Такой напиток при отравлении является первым помощником в деле облегчения состояния пострадавшего. Объясняется это его уникальным составом.

Полезные свойства

В продукте присутствует достаточное количество полезных минералов и витаминов, что делает крепкий чай при отравлении бесценным помощником для организма. Питье обладает следующими эффектами:

  • Противомикробным. Соединение сахара и листьев образует катехины, противостоящие разнообразным бактериям и микробам. В жидкости присутствует витамин Р (биофлавоноид), негативно влияющий на жизнедеятельность патогенной микрофлоры в пищеварительной системе.
  • Мочевыводящим. Продукт способствует выведению через урину ядовитых веществ и их соединений.
  • Тонизирующим и восстановительным.
  • Повышающим артериальное давление.

Можно ли пить чай при отравлении в ситуации с повышенным давлением? Нежелательно.

Лучше заменить его иным доступным средством для снятия неприятного дискомфорта.

Какой чай выбрать при отравлении?

Если нет особых проблем со здоровьем, то какой чай пить при отравлении целесообразнее? Не имеет значения, поскольку полезные свойства этого продукта характерны для всех сортов.

Достоинством уникальной структуры продукта является наличие соединений, способствующих ускорению метаболических процессов. Это дает возможность нейтрализовать яды и быстро удалить их посредством мочи и пота из организма. В случае включения дополнительных компонентов, защитные механизмы организма быстрее активируются.

Чай с добавлением лимона

Это один из максимально эффективных напитков. Лимон, как и сам продукт, обладает антимикробным и противовирусным свойством. Он богат на аскорбиновую кислоту. Тандем из этих составляющих выступает мощным оружием против патогенных микроорганизмов.

Напиток с цитрусовыми фруктами нежелательно пить больным с такими недугами:

  • расстройство кишечника;
  • патологии ЖКТ;
  • склонность к аллергии.

При наличии подобных нарушений лучше употреблять заварку вместе с сахаром. Это сочетание также обеспечит хороший результат.

Чай с добавлением сахара или меда

Сладкий продукт при интоксикации очень полезен. Больные нередко страдают от отсутствия аппетита, провоцируя тем самым быструю утомляемость и слабость. Глюкоза в виде меда или сахара восполнит силы в организме, мобилизуя их на противостояние отравлению. Врачи рекомендуют пить сладкую заварку для связывания ядовитых соединений и удаления их из организма.

Черный

Черный чай при отравлении употреблять очень разумно, так как заварка быстро восстанавливает пищеварение, а также стимулирует работу сердечных мышц и сосудистую деятельность. Черный лист участвует в сжигании жиров. Он обладает восстановительными свойствами, восполняя утраченную воду при интоксикации.

Сладкая заварка вместе с молоком отлично выполнит поставленные задачи, к тому же она способствует восстановлению полезной микрофлоры желудка. Продукт с молоком характеризуется мочегонным эффектом, что помогает быстрее запустить функцию избавления от ядов. Заваривать черный лист следует некрепко.

Читайте также:
Происхождение чая, история китайского чая, его знаменитые виды

Зеленый

Разница между чёрными и зелеными сортами состоит в методике сбора, а также способах обработки сырья. Лечебные же свойства их аналогичны. Зеленый напиток обладает максимальными антиоксидантными способностями, обеспечивая ускоренный вывод токсических веществ.

Белый

В составе белого продукта присутствуют листья и почки. Обладает заварка приятным ароматом. Белый чай помогает вывести соли тяжелых металлов. Подобный напиток принимают при сильных отравлениях и в целях профилактики. Отличительной особенностью сорта является отсутствие перевозбуждения после употребления перед сном.

Травяной

Травяной отвар также помогает снизить неприятную симптоматику интоксикации. Лечение отравлений может проводиться посредством:

  • имбирного – взять 1 ч. л. порошка на 200 мл кипятка, выдержать 20 минут;
  • мятного – с добавлением свежего сока лимона – напиток устраняет тошноту;
  • ромашковый отвар снимает воспаление в кишечнике, печени и поджелудочной железе.

Сладкий, кислый, соленый

Выбор варианта приготовления заварки зависит от индивидуальных предпочтений, а также наличия сопутствующих патологий. Прекрасное воздействие кислого напитка поможет усилит аппетит после интоксикации. Подслащенный чай способствует нормализации сахара в крови.

Добавление соли поможет откорректировать солевой баланс. Но прибегать к такому воздействию во время рвоты нежелательно. Следует подождать момента прекращения позывов.

При каких видах отравлений помогает чай

Продукт можно использовать при разнообразных отравлениях. Уместно применять его в таких ситуациях:

  • пищевое отравление;
  • интоксикация после приема медикаментов;
  • похмельный синдром.

Врачи рекомендуют больным при таких состояниях частое и обильное питье. Принимать состав нужно только в теплом виде, чтобы быстрее вывести из организма токсины. Холодную или горячую жидкость употреблять для терапии нельзя.

Горячий продукт провоцирует раздражение слизистой гортани, желудка, пищевода и ротовой полости. Употреблять холодную жидкость вредно, поскольку усвоение затянется, не произойдет мгновенная реакция на ядовитые соединения.

Чай при алкогольном отравлении

Заварка характеризуется мочегонным действием, что очень важно при похмельном синдроме. Универсальным напитком становится крепкий продукт из черного листа с сахаром или с медом.

Использовать для процедуры требуется не менее 150-200 мл напитка за два-три приема. Заменителем при похмелье может стать черный кофе. Снизить неприятный дискомфорт поможет травяной чай со зверобоем, чабрецом, душицей, мятой, липовым цветом.

Дозировки и курс приема

Эффективность подобной терапии зависит от правильности выполнения процесса заварки напитка. Крепкий чай желательно использовать при токсемии медикаментозного либо алкогольного характера. В остальных случаях принимать лучше средство средней крепости.

В заварник положите такое количество чайных ложек чая, сколько в нем поместится чашек воды, а затем бросьте еще дополнительно одну ложку. Время приготовления составляет 4 минуты. Употреблять напиток необходимо небольшими порциями и часто.

Заключение

Любой из вышеупомянутых сортов чая при отравлении нужно использовать уже при первых признаках патологической реакции. Такие действия помогут сгладить неприятную симптоматику и вывести быстро вредные соединения из организма.

Поликлиника №10

Почему нужно пить зеленый чай

Кофеин (но не в чистом виде, а в составе теинов) – бодрит и тонизирует. Зеленый чай, свойства которого ценят все «жаворонки», при правильном заваривании бодрит не хуже кофе. Кофеин и антиоксиданты, которых в зеленом чае довольно много, помогают организму сжигать калории. Плюс ускоряется обмен веществ, что способствует похудению. А если подкрепить эффект интенсивными тренировками, результат не заставит себя ждать.
Минералы. В составе зеленого чая от 4 до 7% микро- и макроэлементов, что хорошо. Ведь недостаток даже одного минерала понижает иммунитет и негативно влияет на общее состояние организма. Например, недостаток цинка приводит к выпадению волос и слоению ногтей.
Полифенолы. Именно они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперименты над зеленым чаем
От ожирения страдает 30% населения Земли. В поисках эффективного средства от похудения, английские ученые исследовали и полезные свойства зеленого чая. И вот что из этого получилось:
В Эдинбургском университете королевы Маргарет провели небольшой эксперимент. Студенты с избыточным весом придерживались строгой диеты и пили по 4 чашки зеленого чая в день. За две недели уровень общего холестерина снизился, а кровяное давление нормализовалось.
В Бирмингемском университете провели исследования, которые показали, что после выпитого зеленого чая жир окисляется на 17% быстрее, чем после приема плацебо.
В Средней Азии зеленым чаем запивают жирную пищу, чтобы избежать ощущение тяжести в желудке.

Читайте также:
Чай Базилур: виды чая, разнообразие вкусов и ароматов

Давление снижается
Полезен ли зеленый чай для нормализации давления? Исследования показали, что он действительно снижает давление. Однако эксперименты проводились на людях с незначительно повышенным артериальным давлением. Вряд ли чай сможет вылечить хронически повышенное давление или предотвратить болезни сердца.

Борьба со стрессом
Теобромин и теофилин в составе чая тонизируют нервную систему, снимают стресс. Кроме того, L-теанин снижает уровень «бушующего» гормона – кортизола. Чтобы повысить стрессоустойчивость к напряженным ситуациям, рекомендуем пить зеленый чай в течение 6-ти недель. Однако употребляйте слабо заваренный чай и небольшими порциями, тогда эффект будет налицо.

Полезные свойства для зубов
Зеленый чай предотвращает развитие кариеса. В 2014 году при Национальном университете химии в Любляне провели небольшое исследование. Сравнили антибактериальный ополаскиватель для рта с зеленым чаем. Оказалось, что они одинаково эффективны. Только зеленый чай стоит дешевле и намного вкуснее.

Авитаминоз не страшен
Зеленый чай – рекордсмен по содержанию витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамина С в нем тоже много: в 10 раз больше, чем в черном. А комплекс витаминов группы В нормализует работу нервной системы, стимулирует обмен веществ и улучшает состояние кожи. Организм очищается от токсинов

Сложный состав зеленого чая защищает от лучевой болезни.
Как это вас касается? Если вы работаете перед экраном компьютера или любите посидеть перед телевизором, тогда срочно купите себе 50 грамм зеленого чая. А лучше 100. Это сильный антиоксидант, в нем много дубильных веществ, которые очищают организм от радиоактивного излучения. Чай можно пить при различных пищевых отравлениях для быстрой детоксикации. Он очищает почки от токсинов и солей благодаря своей мочегонной функции. Вредные вещества выводятся даже с потом. Одновременно прочищаются поры, коже легче дышится. Обладает сильными бактерицидными свойствами, успешно справляется и с пищевыми отравлениями.

Да здравствует здоровая кожа и волосы
В составе китайской уходовой косметики и даже БАДов можно встретить необычный ингредиент – экстракт зеленого чая. Косметологи не зря рекомендуют умываться утром и вечером крепко заваренным чаем. Он хорошо успокаивает и тонизирует кожу, помогает избавиться от высыпаний. А для сужения пор и выравнивания тона лица попробуйте утром протирать кожу кубиком льда зеленого чая. Цинк в составе помогает укрепить ногти, способствует росту волос, затягиванию ран и других повреждений кожи.

Читайте также:
Витаминный чай, полезные сборы для чая из трав

Какой чай лучше пить при отравлении

В момент случившегося отравления лучшим решением станет выпить чай, так как отмечены его целебные качества. Некоторые люди говорят, что лучше пить крепкий чай при отравлении, другие утверждают, что целесообразно пить зелёный, а кое-то считает, что лучше употреблять чёрный чай. Мнений много, поэтому важно разобраться в этом деле.

Можно ли пить чай при отравлении

Чаепитие подарит расслабленность, энергичность, поддерживает тонус, успокаивает, снимает стресс и усталость, помогает согреться в холодный, хмурый и ненастный день. Самое главное качество чая – способствует выведению токсинов. Токсины вымываются совместно с выпитым количеством чая из желудка и мочевыделительной системы, благодаря антиокислителям. Они вымывают свободные частицы и вредоносные элементы, создающиеся при интоксикации. Чай также обладает и антибактериальными качествами. Он необходим в борьбе с вредными бактериями, размножающимися в период отравления, инфекционного заболевания. Помимо этого, он помогает пополнить баланс воды и соли, потерянный организмом в результате рвоты и поноса. Во время восстановления организма после отравления и рвоты потихоньку начинает появляться аппетит. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления еды, советуя голодать несколько дней, дабы дать человеку побороться с отравлением, восстановиться. Чай, в свою очередь, в сравнении с водой, частично позволяет утолить голод, поэтому держать диету будет легко.

Какой чай пить при отравлении

В момент тошноты медики назначают употребление чая без сахара. К тому же, этот горячительный напиток должен быть довольно крепким. Сахар вообще считается не самым полезным пищевым продуктом. Пить такой чай можно при восстановлении самочувствия, иначе сладковатый привкус чая вызывает вновь приступы рвоты.

При отравлении можно сделать:

  • чай средней насыщенности,
  • либо крепкой

Чай слабой насыщенности включает в себя минимум антиокислителей и остальных целебных составляющих, поэтому действия от него не будет. Слишком крепкий чай также не принесёт пользы, а, наоборот, вызывает увеличение давления, сбой в ритме сна, беспокойное самочувствие. Чай большой крепости врачи советуют пить при интоксикации алкоголем, лекарствами или наркотическими средствами. В такие моменты понижается давление, увеличивается содержание вредных веществ в крови, на помощь приходит крепкий чёрный чай. Весьма полезно будет налить в такой напиток натуральное молоко для дополнения микроэлементов и витаминов.

Многие не могут определиться – подойдёт зелёный чай при отравлении или чёрный. И тот, и другой вариант включают антиокислители, нужные в работе пищеварения. В зелёном чае отмечено большее количество необходимых элементов, благодаря его не подверганию тепловой обработке. Главным и необходимым свойством зелёного чая является устранение тошноты. Иногда помогает даже жевание заварки в течение нескольких минут. Когда необходимо повысить давление, следует пить только чёрный чай, так как зелёный понижает давление. При головокружении и сильной слабости лучше всего выпить чашечку чёрного чая средней крепости заварки.

Читайте также:
Чай с куркумой, полезные свойства, противопоказания, применение

Кстати, при интоксикации заливать кипятком чай не рекомендуется. Достаточно залить водой с температурой, равной 80-90 градусов. Пить чай нужно тёплым, то есть, не горячим. Горячее негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а чай в холодном виде организм плохо усваивает.

Готовим травяной чай при отравлении

Из большого количества способов приготовления травяного чая при интоксикации можно выбрать самый лёгкий и несложный. Одним из таких рецептов считается ромашковый чай – очень полезный для человека. Этот напиток осуществляет воздействие против воспаления для пищевого тракта, устраняет боли и раздражённости слизистой. В связи с этим, выздоровление будет гораздо скорее. На литровую чашу кипятка необходимо добавить 2 столовые ложки ромашки, которую нужно предварительно измельчить. Чай нужно оставить, чтобы он настоялся, остыл до определённой теплоты, пить можно пару раз в день.

При рвоте очень выручает чай из мяты, который также даёт избавиться от болевых ощущений, урчания в животе. На пол литра кипятка добавляется одна столовая ложка мяты в сухом виде, либо горстка свежей. Нужно подождать, пока чай настоится, а пить его следует с утра, в обед и под вечер.

При отравлении очень хорошо помогает чай из имбиря, так как он имеет мощные противовоспалительные свойства, успокаивающее действие. На пол литра кипятка нужно добавить 1 чайную ложку имбиря в сухом виде. Его настаивают в течение 15 минут.

В любом случае чай является отличным средством, чтобы побороть тошноту, устранить рвоту, наладить работу пищеварительной системы, в общем, лучше себя чувствовать.

Видео: Народные средства при пищевом отравлении

6 мифов о пищевых отравлениях, или Чем опасно самолечение

Европейские учёные, проверяя современные холодильники с системой no frost (их не нужно размораживать, поэтому некоторые не моют их годами), подсчитали: только в выдвижных ящиках для фруктов и овощей количество вредных бактерий, в том числе кишечной палочки, в 750 раз превышает норму. Так что после нескольких дней хранения отдельные продукты превращаются в яд.

Однако расстройство желудка – такой недуг, при котором мы чаще всего склонны ставить себе диагноз и лечиться сами. Самые распространённые представления о пищевых отравлениях комментирует Наталья Топильская, врач-гастроэнтеролог клиники НИИ питания РАМН, к. м. н.

Сомневаешься – выбрось

Миф 1. Если продукт испорчен, то отравятся все, кто его ест.

Неправда. Проявятся ли ‘ href=’https://aif.ru/health/leksprav/pischevoe_otravlenie_profilaktika_simptomy_i_pervaya_pomosch’>симптомы отравления и насколько сильно, зависит от вида микроба, степени обсеменённости продукта, восприимчивости организма к данной инфекции. Например, в детском саду испорченными кисломолочными продуктами, скорее всего, отравятся все дети. А опасное для здоровья количество иерсиний (род бактерий) может быть на одном листе капусты, другой при этом окажется безопасен.

Читайте также:
Спитой чай: вторая жизнь любимого напитка

Миф 2. Если продукт «не первой свежести» запить алкоголем, то отравления не будет.

Неправда. В большинстве случаев это бесполезно. Невозможно так «продезинфицировать» желудочно-кишечный тракт, чтобы нейтрализовать все попавшие туда микробы, – скорее отравление алкоголем получите. Да и не все бактерии убиваются алкоголем. А если отравление вызвали не микробы, а химические соединения (нитраты, например), то спиртное только ухудшит положение. Тяжёлые отравления в состоянии алкогольного опьянения намного опаснее для здоровья, чем просто отравление.

Миф 3. Если тошнит, нужно быстрее вызвать рвоту.

Неправда. Рвота может быть симптомом не только отравления, но и панкреатита, гастрита и даже некоторых неврологических заболеваний. Тошнота вообще не является строго гастроэнтерологическим симптомом. Это признак поражения центральной нервной системы. Токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, стимулируют рвотный центр, находящийся в головном мозге. Поэтому в случае тошноты нужно обратиться к врачу. Если диагноз «отравление» подтвердится, врач может назначить промывание желудка. Но самостоятельно «вызывать рвоту» не рекомендуется.

Миф 4. Если отравился, нужно выпить сразу несколько таблеток активированного угля.

Правда. С помощью активированного угля из организма выводятся токсины. Есть и более современные препараты из группы сорбентов (энтеросгель, полисорб и другие), которые можно положить в домашнюю аптечку. Однако принимать их нужно строго по инструкции и не дольше 2-3 дней. Некоторые пьют сорбенты просто при вздутии живота, метеоризме. Этого делать нельзя! Злоупотребление может привести к тому, что вместе с токсинами из организма будут выводиться также и полезные вещества.

Не тормозить!

Миф 5. Если замучил понос, нужно принять противодиарейный препарат.

Не всегда. Выбор лекарств зависит от стадии и степени тяжести отравления. При кишечных инфекциях, в том числе отравлениях, полезнее другие препараты – кишечные антисептики. Длительное применение средств, останавливающих диарею, может затянуть болезнь – вредные бактерии и токсины, выделяемые ими, не будут выводиться из организма естественным образом. Важнее не остановить диарею, а восстановить водно-электролитный баланс, который нарушается из-за обезвоживания. В домашних условиях разведите 1 чайную ложку соли в стакане воды и выпейте.

Миф 6. После отравления полезно пить крепкий сладкий чай.

Правда. Во время сильного обезвоживания понижается давление и падает уровень глюкозы в крови. Сладкий чай восполняет запасы глюкозы и немного повышает давление. Но от диареи это средство не поможет. Кроме чая можно пить минеральную воду без газа.

Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя

  • Главные принципы питания
  • Выбираем правильные продукты
  • Примерное меню после отравления
  • Важные моменты

Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Читайте также:
Как сушить мяту в домашних условиях

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

  1. Питайтесь дробно, не менее 5–7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50–100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
  3. Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
  4. Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
  5. Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900–2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800–3000 ккал

Читайте также:
Польза и вред гранатового чая из Турции

Первый завтрак

– паровой омлет или яйца всмятку;

– теплое нежирное молоко.

– овсяная или манная каша;

Второй завтрак

Обед

– овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

– овощной или мясной бульон;

– паровые котлеты из нежирного мяса;

– компот из сухофруктов.

Полдник

Ужин

– жидкая рисовая каша (измельченная);

– чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

– кефир или простокваша.

К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

  1. Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
  2. Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
  3. Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. – М.: Литтера, 2007.
  4. КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517

Какой чай пить при отравлении

В чае присутствует много полезных микроэлементов, веществ, необходимых для человека. При отравлении употребление чайного настоя помогает восстановить жизненные силы, функции внутренних органов. Признаки смягчаются, а токсины выводятся из организма. Часто задают вопрос, какой чай лучше пить при поражении организма ядами. Разберёмся подробнее.

Польза чая

Интоксикация плохо воздействует на организм и здоровье человека. Поражаются ткани жизненно важных органов. В крови присутствует избыток токсинов, угнетающе действующих на функциональные системы тела. Помощь, оказанная в первые часы, значительно улучшает состояние пострадавшего, ускоряет выздоровление.

Снять симптомы интоксикации можно при полном выведении токсина из крови и органов пищеварительного тракта. Правильно приготовленный чай при отравлении помогает организму избавиться от вредных веществ и облегчает самочувствие больного.

Читайте также:
Посуда для чая, посуда для китайской чайной церемонии

Свежеприготовленный настой благотворно действует на пострадавший организм:

  • Присутствующие в тканях, крови болезнетворные микроорганизмы погибают либо блокируется патогенная микрофлора.
  • Восстанавливает водно-электролитный баланс, нормализует артериальное давление.
  • Поврежденные органы пищеварения под действием чая реабилитируются, функционируют без сбоев.
  • Присутствие антиоксидантов помогает вывести токсины и продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
  • Пострадавшему чай приносит бодрость и повышает тонус организма.

После интоксикации рекомендуется употребление жидкости в количестве 3-5 литров. Нередко люди предпочитают пить воду. Но если заменить воду вкусным и правильно приготовленным чайным сбором, самочувствие улучшится быстрее и настроение повысится.

Полезные свойства чая

Известен ряд видов чая. Каждый обладает индивидуальными полезными свойствами и определённым действием на организм.

  • Чёрный содержит массу антиоксидантов, связывающих и выводящих ядовитые вещества. В этом виде кофеин находится не в связанном состоянии – артериальное давление повышается. Поэтому заваривать рекомендуется с учётом давления у пострадавшего.
  • Зелёный используется часто после отравления алкоголем и при пищевом недуге – когда источниками стали некачественные продукты питания. Восстанавливает слизистую кишечника, нормализует работу органов пищеварения. Укрепляет сердечную мышцу и нервную систему. Оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему и ткани почек. Приём снижает артериальное давление. При лучевом поражении организма улучшает самочувствие больного. Считается лучшим антидепрессантом, средством для снижения веса.
  • Красный снимает симптомы бактериального конъюнктивита в области глаз, восстанавливает кровообращение головного мозга, устраняет усталость органов зрения. Способен повышать давление. Употреблять рекомендуется с осторожностью.
  • Полуферментированный чай Улун способствует регенерации клеток кожи. Кровеносная система освобождается от вредных веществ, сосуды укрепляются. Слизистая, ткани органов пищеварения восстанавливаются.

  • Постферментированный чай Пуэр рекомендуется употреблять людям с заболеваниями эндокринной системы. Тонизирует, улучшает кровообращение клеток головного мозга. Нормализует уровень сахара в крови и количества жира.
  • Мятный сбор снимает раздражение слизистой желудка, облегчает состояние при рвоте и тошноте. Полезный чай обладает обезболивающим эффектом. Устраняет желудочные боли.
  • Восстановить поврежденные органы от отравления, укрепить иммунитет помогают заваренные листья эхинацеи.
  • Ромашковый напиток устраняет воспалительные процессы, болезнетворные вещества.
  • Заваренный имбирь обладает антибактериальным и обезболивающим действием.
  • Вывести токсины у женщин, ребёнка поможет липовый чай. Мужчинам стоит воздержаться от употребления липы.

Рекомендуется при отравлении употреблять только качественный, правильно приготовленный настой. Фальсифицированное сырьё нанесет вред ослабленному организму!

Чай при отравлении

Каждый вид обладает определённым действием на человеческий организм. Применение дополнительных компонентов улучшает действие либо, наоборот, наносит вред. Нужно правильно оценить состояние больного и применить правильный напиток.

Напиток с лимоном

Человек при интоксикации страдает от расстройства органов пищеварительного тракта и обезвоживания. Чай с лимоном считается самым полезным, эффективным напитком в борьбе с интоксикацией. Лимон характеризуется антибактериальным, противовоспалительным действием.

Наличие витамина С способствует повышению функций иммунной системы, блокирует размножение бактерий. Людям с аллергией, хроническими заболеваниями органов пищеварения употреблять напиток с лимоном не рекомендуется.

Сладкий чай

Сладкий напиток помогает восстановить иммунитет, придает силы для борьбы с токсинами. Допустимо употреблять с сахаром или мёдом. Мёд уничтожает вредоносные и болезнетворные вещества, благотворно влияет на систему пищеварения. Сладкий отвар успокаивает нервную систему, улучшает сон.

Читайте также:
Международный день чая: история создания праздника

Крепкий чай

Снять симптомы тошноты помогает крепкий настой. Рекомендуют пить после интоксикации газом. Восстанавливает водно-электролитный баланс, поднимает пониженное артериальное давление. Улучшает общее состояние, тонизирует организм человека. Выводит токсины, уничтожает болезнетворные вещества. Восстанавливает перистальтику кишечника, закрепляет стул. Противопоказаний для приёма практически нет.

Напиток из зелёных листьев

Зелёный чай обладает широким спектром полезного воздействия на организм при интоксикации. Присутствующие катехины очищают кровь от токсинов. Восстанавливает печёночные клетки, стимулирует регенерацию клеток. Снимает угнетающее действие токсинов на нервную систему. Нормализует работу органов пищеварения.

Белый напиток

Изготавливают напиток из чайных почек и листьев. Рекомендуют употреблять от отравления тяжёлыми металлами либо солями азотной кислоты. Успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице.

Травяные настои

Приготовление настоев из травяных сборов требует навыков и знаний. Снять интоксикацию помогает иван-чай. Характеризуется большим количеством полезных микроэлементов необходимых для человека. Выводит токсины из крови и организма. Ускоряет процесс выздоровления.

Ромашка, эхинацея, мята, имбирь наполнены противовоспалительными эффектами, восстанавливают поврежденные участки после интоксикации, повышают иммунитет.

Рекомендуется заваривать листовой или гранулированный, использовать качественное сырьё. Применять пакетированный чай нельзя – нет достаточного количества полезных веществ.

Когда необходимо пить чай

Врачи рекомендуют употреблять вид чайного напитка в зависимости от вида отравления. Если употреблять правильно приготовленный напиток, необходимый для конкретного отравления, выздоровление может наступить быстрее.

При пищевых, алкогольных интоксикациях рекомендуется пить чёрный чай с мёдом.

Наркотическое, алкогольное поражение организма, отравление некачественными продуктами питания – показан напиток из зелёных листьев.

Белый лучше употреблять при лучевом отравлении и химическими веществами.

Травяные сборы помогают при всех видах отравления. Если присутствует аллергическая реакция на компонент, то употреблять травяной сбор нельзя.

После алкогольной интоксикации добавляют молоко. Тяжёлую форму отравления снимет мята или мелисса.

Во время резкого снижения артериального давления рекомендуется приготовить крепкий напиток. При повышенном давлении – заваривают лёгкий настой.

При обезвоживании можно добавить немного соли – восстановит солевой баланс организма.

Сколько требуется выпить напитка

Пакетированный чай для снятия симптомов отравления не подходит. Готовить напиток нужно правильно, чтобы помочь ослабленному организму восстановить силы. Специалисты рекомендуют заваривать так – одна десертная ложка чайных листьев на стакан воды.

Первые часы после интоксикации напиток показано пить маленькими глотками и немного. Хватит трети стакана. При наличии обильной рвоты и поноса можно выпить сразу 2 стакана. Специалисты не указывают точного количества напитка. Советуют ориентироваться на самочувствие и внутренние ощущения пострадавшего.

Чай при отравлении: вред или польза? Какой чай пить лучше?

Около 70% организма человека состоит из воды. Мы теряем воду при дыхании, мочеиспускании, потоотделении и с калом. Жидкость, которую мы теряем в основном восполняете питьём.

Особое место среди полезных и вкусных напитков стоит отвести чёрному и зелёному чаям. Эти напитки снижают артериальное давление, благодаря чему уменьшают риск инсульта.

Вы оказываете своему организму добрую услугу, выпивая 3 чашки черного или зелёного чая в день.

Читайте также:
Мацеста чай, история предприятия, развитие чайного производства

Какой чай лучше?

Лучше всего пить чёрный или зелёный чай. Другие виды чая, такие как ройбуш, имбирный или мятный чай, на самом деле не являются настоящим чаем, потому что эти напитки не содержат чайных листьев. Кроме того, в них нет кофеина. Чёрный и зелёный чай содержат кофеин. Дети до 13 лет могут выпивать 2 чашки зелёного или черного чая в день.

Травяные чаи и напитки лучше пить не больше одного раза в день, ими можно дополнять 3 ежедневные чашки черного или зелёного чая. Хорошо также чередовать чай с другими напитками, такими как вода, кофе, молоко или ягодный морс.

Что такое чёрный и зелёный чай?

Чёрный и зелёный чай получают из листьев растения Camellia sinensis. После сбора и сушки чёрный чай ферментируется. В результате этого процесса листья окрашиваются в чёрный цвет, а чай получает свой неповторимый вкус и аромат. Зелёный чай получают из того же чайного растения, но он не проходит процесс ферментации, благодаря этому чай сохраняет свой зеленый цвет.

На полках магазинов можно найти чёрный чай с различными вкусами, например, английский завтрак, Эрл Грей и чай со вкусом фруктов (например, апельсин, лимон, клубника, лесные фрукты). На этикетке указано, что такой чай сделан из черного чая. Зелёный чай также доступен в различных вариантах, например, зелёный чай с лимоном или мятой.

Что такое белый чай и чай улун?

Белый чай и чай улун также получают из того же растения, что и другие виды чая. Чай улун — это полуферментированный чай, поэтому он находится где-то между зеленым и черным чаем. Белый чай подвергается минимальной обработке.

Что такое чай без теина?

Это чай, из которого извлекли кофеин (также называемый в чае теином). Его влияние на здоровье человека не изучено, поэтому совет о 3-х чашках чая в день не относится к чаю без теина.

Что такое травяной чай, например ройбуш и ромашковый чай?

Травяной чай, по сути, не настоящий чай, потому что он не содержит чайный лист в составе. Это настой из растений или фруктов, или смесь трав, цветов и специй, таких как корень солодки или ромашка. Травяной чай может содержать токсины растений. Некоторые травяные чаи, могут повышать кровяное давление. Поэтому не пейте их слишком много и чередуйте с другими напитками.

Чай со льдом или холодный чай — это тоже чай?

Иногда холодный чай делают из настоящего чая. Но такой чай часто содержит много сахара. Из-за большого количества сахара польза этого напитка для здоровья весьма условна. Однако вы можете приготовить чай со льдом без сахара самостоятельно, дав обычному чаю остыть и добавив дольки лимона, апельсина или веточки мяты для аромата.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: