Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты

Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы

В холодное время года чашечка горячего терпкого чая взбодрит и согреет. Но чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, отличающийся неповторимым вкусом. Глинтвейн на основе зеленого или черного чая может быть алкогольным или безалкогольным. Существует много рецептов, поэтому каждый может попробовать приготовить любой из напитков, чтобы выбрать тот, что ему придется по вкусу. Расскажем о некоторых секретах приготовления глинтвейна на основе чая.

Полезные свойства глинтвейна

Горячий глинтвейн появился в Европе еще в средние века. Уже тогда люди оценили его полезные свойства. Входящие в состав компоненты обладают антисептическими свойствами, обогащают организм полезными витаминами.

При первых признаках простуды рекомендуется выпить на ночь стаканчик согревающего напитка. Организм прогреется, и утром от простуды не останется и следа. Конечно, не следует пить этот напиток, особенно, алкогольный, в период обострения болезни или высокой температуре. После перенесенной болезни глинтвейн поможет восстановить силы.

Глинтвейн — бодрящий напиток. Он улучшает настроение, разгоняет кровь, благоприятно влияет на пищеварительную систему. Если в составе присутствует имбирь, он насыщает организм полезными компонентами и укрепляет иммунитет.

Кому нельзя пить глинтвейн

  • Алкогольный глинтвейн запрещен большой группе людей. Туда входят беременные, кормящие матери, дети, пожилые люди, те, у кого есть хронические заболевания.
  • Безалкогольный глинтвейн тоже имеет противопоказания, но в основном это индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.
  • Возможна аллергия на любые пряности или цитрусовые. Некоторые не переносят мед.
  • Не стоит пить глинтвейн при повышенном давлении и при высокой температуре тела.

Безалкогольный глинтвейн: рецепт

Все знают, что настоящий глинтвейн делают на основе красного вина. Но этот вариант не подходит тем, кому запрещено употреблять алкоголь. А этот вид глинтвейна могут пить и люди, которым нужно за руль, и беременные женщины, и подрастающее поколение.

Для приготовления такого напитка необходимо подготовить:

  • 0, 5 литра кипятка
  • 0, 5 литра вишневого сока
  • Листовой чай черных сортов — 2 чайные ложки
  • Пряности: корица, имбирь, анис, гвоздика (немного)
  • Лимон — 3 ломтика
  • Сахар — 100 г
  • Чернослив — 6 штук
  • Курага — 6 штук
  • Мед — 50 г

Этих ингредиентов хватит, чтобы приготовить 5 порций глинтвейна. По времени приготовление займет не более получаса.

  1. Заварку черного чая заливают кипятком, оставить на пять минут, чтобы получился достаточно крепкий настой.
  2. Сухофрукты нужно тщательно промыть.
  3. В кастрюльку переливают процеженный чайный настой, добавляют туда сахар, размешивают до полного его растворения. Добавляют кружки лимона, дольки имбиря, специи, сухофрукты.
  4. Вливают сок. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать другой сок.
  5. Смесь нужно проварить на самом слабом огне 20 минут. Затем снять, отфильтровать. По вкусу можно добавить мед акации или липы.

Как приготовить алкогольный глинтвейн

  • 0,75 л сухого красного вина
  • Красный апельсин — 1 шт.
  • Черный высококачественный чай — 3 ст. ложки
  • Сахар — 150 г
  • Пряности: корица и гвоздика

Эти ингредиенты рассчитаны на 900 мл воды.

  1. Апельсин нужно вымыть, потом нарезать на дольки вместе с кожурой.
  2. В ковшик нужно налить воду, потом добавить все компоненты, кроме сахара и вина.
  3. Тщательно перемешать, подождать, когда смесь закипит.
  4. Накрыть крышкой, минуту подержать на огне.
  5. Снять, немного остудить, процедить.
  6. Добавить в полученную смесь сахар, влить вино. Снова поставить на огонь, слегка нагреть. Ни в коем случае нельзя доводить до кипения.

Глинтвейн на основе зеленого чая

Любители зеленого чая, могут использовать его, дабы приготовить вкусный алкогольный глинтвейн.

  • Зеленый чай — чайная ложка
  • Пряности: гвоздика (3 бутона), корица (палочка), душистый перец (4 горошины).
  • Лимон — половина небольшого плода
  • Апельсин — 1 шт.
  • Крупное яблоко — 1 шт.
  • Вино красное полусухое — бутылка.
  1. Сначала заваривают зеленый чай классическим способом.
  2. Фрукты моют, режут на небольшие дольки. 4 кусочка яблока, 2 долек лимона и 4 дольки апельсина будет достаточно.
  3. В кастрюлю заливают вино, добавляют специи, фрукты и заваренный зеленый чай.
  4. Кастрюлю ставят на огонь, помешивая, доводят до 70 градусов.
  5. Снимают с огня, через 1 минут фильтруют и разливают по бокалам.

Глинтвейн из каркаде

Каркаде — полезный чайный напиток сам по себе. А еще из него можно приготовить согревающий глинтвейн. Ингредиенты для этого можно приобрести в любом магазине.

На 500 мл воды берем:

  • Чай каркаде (лепестки) — 3 ложки столовые;
  • Мед, лучше липовый, но можно и цветочный — 3 ложки
  • Корица (не порошок) — палочка
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Имбирный корень — брусочек 3 см
  1. Воду вскипятить.
  2. Корень имбиря промыть и нарезать на тонкие ломтики.
  3. Взять емкость с крышкой. Насыпать в нее все пряности и каркаде. Залить закипевшей водой.
  4. Закрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  5. После этого процедить, добавить мед и хорошенько размешать.
Читайте также:
Ситечко для чая: история создания, назначение, виды

Глинтвейн рождественский

Этот глинтвейн получается самым насыщенным по вкусу. Он включает в себя большое количество ингредиентов, поэтому подходит для приготовления в праздничный день. Попробуйте приготовить его на Рождество.

В состав напитка входит:

  • Чай каркаде и черный чай по 2 ст. ложки
  • Очищенная вода — 1, 5 литра
  • Вино сухое красное — 2 бутылки по 0,75 л
  • Апельсины и яблоки по 3 шт.
  • Мед — 300 г
  • Корица — 2 палочки
  • Мускатный тертый орех — столовая ложка
  • Гвоздика — 10 штук
  • Бадьян, кардамон, имбирь — по вкусу
  • Фрукты вымыть и нарезать ломтиками.
  • Имбирь нарезать тонкими полосками.
  • Воду в кастрюле закипятить.
  • Кинуть в кипяток все специи и каркаде. Пусть смесь покипит минуту.

Важно! Если будут использованы пряности в виде порошка, напиток получится мутным, и отфильтровать его не получится.

  • Снять с огня и добавить фрукты, мед, влить вино. Перемешать, поставить на слабый огонь. Нагреть, не давая закипеть.
  • Праздничный глинтвейн готов. Его процеживают, разливают в специальные бокалы и подают гостям в горячем виде.

Глинтвейн с ромом

Этот напиток подойдет тем, кто предпочитает крепкие алкогольные коктейли. Для его приготовления, помимо вина, нужно внять ром.

  • Чай свежезаваренный, крепкий — 2 стакана
  • Вода — стакан
  • Сахар — 150 г
  • Вино красное (некрепленое) — 1 литр
  • Цедра одного лимона
  • Палочка корицы, гвоздика
  • Ром — 0,33 стакана

В емкость с водой добавить сахар и специи. Прокипятить до растворения сахара. Смесь снять с огня, процедить. Добавить вино, подогреть, влить чай и ром.

Сразу подавать гостям.

Чай со вкусом глинтвейна

Некоторые производители выпускают готовый чай со вкусом глинтвейна. В такой чай уже входит чайная заварка, сухие кусочки фруктов, различные пряности. Его просто заваривают кипятком и через пять минут ароматный глинтвейн готов!

Мастер-класс по приготовлению глинтвейна

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Читайте также:
Чай, как появился, где и когда популярный напиток

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

  • черный чай;
  • 1/2 апельсина;
  • 1/2 лимона;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мед.

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой :)

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать :) Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Глинтвейн

Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе вина. «Глинтвейн» происходит от немецкого слова «Glühwein» — пылающее вино. Сегодня во всём мире любят глинтвейн, рецепт в современном его виде был придуман северными германскими народами. Правда, ещё греки и римляне готовили что-то похожее на глинтвейн, рецепт приготовления, однако, не предусматривал нагревание. Подробней о глинтвейне .

Не пора ли нам согреться? Погода располагает к согревающим напиткам и дружной компании:) Можно приготовить глинтвейн.

Простой рецепт глинтвейна с апельсином и корицей. Вариант традиционного глинтвейна на основе красного вина.

Благодаря своему приятному вкусу и аромату глинтвейн можно назвать одним из лучших зимних напитков. Традиционно глинтвейн популярен в Центральной Европе, но сейчас этот горячий напиток готовят везде. Особенно под Рождество.

Глинтвейн, рецепт которого очень близок к классическому. Чудесный зимний напиток. Так хорош для новогодних праздников!

Глинтвейн – горячий напиток на основе вина со специями. Предлагаемый рецепт домашнего глинтвейна использует красное вино, лимонный сок, корицу и гвоздику.

Глинтвейн – это праздничный согревающий напиток. А еще, глинтвейн просто хорош в зимнюю стужу – так приятно попить горяченького в теплой компании.

Рецепт согревающего, общеукрепляющего горячего напитка. Безалкогольный глинтвейн – напиток, которым можно угостить детей на Новый год и не только.

Напиток для здоровья и души. Хорош тот глинтвейн, который греет желудок и душу. Это один из простых рецептов домашнего глинтвейна. Самое главное – глинтвейн ни в коем случае не должен закипать.

Кто-то предпочитает белое вино, кто-то – красное. Но если речь идет об ароматном глинтвейне с пряностями и фруктами – это настолько вкусно, что выбор, как правило, однозначный.

Кофейный глинтвейн по-французски – идеальный алкогольный напиток для холодной поры. Этот магический напиток согревает, создавая уют и расслабление. А также он прекрасно подходит при простуде.

Горячий сидр – согревающий и ароматный напиток для уютного зимнего вечера.

Глинтвейн — напиток яркий и праздничный, он горячит тело и веселит душу. Как говаривал Винни-Пух, «даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо!» Ну, а тем более — целая кастрюля. Недорогое красное вино, немного портвейна, апельсин и специи по вкусу — вот и все, что нам понадобится для приготовления глинтвейна в домашних условиях.

Мой вариант приготовления глинтвейна близок к классическому рецепту, но все же есть свои отступления, в любом случае, напиток получается вкусным и согревающим.

Читайте также:
Чай с корицей: чем полезен, как правильно готовить

Поговорим о рождественских традициях Австрии и приготовим яблочный глинтвейн по экспресс-рецепту.

В холодный зимний вечер, когда вы готовите себе и друзьям глинтвейн, не оставляйте без этого ароматного согревающего напитка детей и тех, кто не употребляет алкоголь. Рецепт безалкогольного глинтвейна из виноградного сока пригодится и для шумной вечеринки, и для тихих семейных посиделок.

Если вы вернулись домой после пронизывающего дождя или крепкого морозца, то обязательно приготовьте себе горячий глинтвейн, который моментально вас согреет и поднимет настроение.

Говорят, что глинтвейн по-скандинавски первой начала пить королева Швеции еще в XVI веке. Смесь специй опускали в вино и нагревали в больших котлах, затем подавали по завершении ужина – это было довольно приятное времяпровождение в зимние вечера. Так вот, если не считать больших котлов, все остальное в приготовлении ароматного глёга осталось почти неизменным.

Аромат специи и фруктов, мягкая сладость и тепло напитка – это глинтвейн! Вот мой рецепт домашнего глинтвейна.

Этот чудесный горячий напиток готовится предельно быстро и просто! Ароматный и согревающий безалкогольный глинтвейн из яблочного сока приготовлен с добавлением гвоздики, корицы и бадьяна, а также дополнен лимонной цедрой!

Глинтвейн Каролина хорош в долгие зимние вечера в компании дорогих людей. Но злоупотреблять все равно не рекомендую.

Что поможет согреться осенними и зимними вечерами? Конечно же, согревающие напитки. Предлагаем вам приготовить два варианта чая и глинтвейн по нашему рецепту. Эти напитки не только вкусные, но и полезные (конечно, если некоторыми из них не злоупотреблять;-)).

Зимняя пора, а когда холодно так хочется согреться. Предложу Вам сделать глинтвейн согревающий. Ароматно и так сразу тепло делается:)

Ароматный, согревающий, с нежным вкусом напиток на основе коньяка и кофе понравится каждому. Он согреет в холодные вечера, доставит настоящее кулинарное наслаждение. Его можно делать на протяжении всех холодных месяцев, меняя и дополняя классический рецепт по своему вкусу и усмотрению.

Простой в приготовлении глинтвейн согреет вас холодными вечерами.

Холодными вечерами этот напиток наполнит дом теплом и уютом. Подавайте глинтвейн горячим!

Если вы вернулись домой после пронизывающего дождя или крепкого морозца, то обязательно приготовьте себе горячий глинтвейн, который моментально вас согреет и поднимет настроение.

Поговорим о рождественских традициях Австрии и приготовим яблочный глинтвейн по экспресс-рецепту.

Не все знают, как сделать глинтвейн дома, и покупают полуфабрикат. Мы всё же советуем готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажем как варить глинтвейн дома. Сообщаем для тех, кто хочет приготовить глинтвейн: рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от рецепта ресторанного. Для глинтвейна понадобится эмалированная или стеклянная посуда. Есть два способа, как варить глинтвейн: приготовление глинтвейна с водой и приготовление глинтвейна без воды. Рецепт глинтвейна с водой: сначала кипятят воду со специями, потом добавляют туда сахар, мёд и вино. Многие из тех, кто хочет приготовить глинтвейн, как готовить его правильно не знают. Самое главное правило для тех, кто хочет сварить глинтвейн в домашних условиях, это не доводить вино до кипения и периодически его помешивать. В остальном, приготовление глинтвейна в домашних условиях несложно: налили вино, добавили специи, подогрели, немного настояли и готово. Обычно используют красное сухое или полусухое вино для глинтвейна, однако, можно приготовить глинтвейн из белого вина. Но, конечно, рецепт глинтвейна классический основан на красном вине. Кроме этого, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок.

Специи для глинтвейна могут быть самые различные: корица, кардамон, гвоздика, чёрный перец. Приправа для глинтвейна придаёт вину желаемый аромат, поэтому каждый может решить сам как приготовить глинтвейн. Рецепт глинтвейна с корицей — самый распространённый. Очень популярен рецепт глинтвейна с мёдом, его можно рекомендовать также как глинтвейн от простуды. Хотя, в принципе, любой глинтвейн – рецепт от простуды, благодаря сочетанию свойств горячего вина, специй и фруктов. В состав глинтвейна также могут входить сахар, если вино покажется вам кислым, апельсин. Многие задумываются, с чем пьют глинтвейн. Глинтвейн ничем не запивают, традиционно его закусывают печеньем, другими кондитерскими изделиями, можно запивать глинтвейном мясные блюда.

Соберитесь с друзьями на зимний пикник, рождественскую вечеринку, сделайте коричное печенье, глинтвейн, фото сохранит память об этом чудесном времени. И, взглянув на него, вам снова захочется глинтвейна.

Читайте также:
Как заваривать зверобой правильно

Глинтвейн

Отличная зима! Сколько забав и развлечений! Тут вам и походы на лыжах, и танцы на катке, и поездки на природу, да просто прогулки по зимнему парку – красота, да и только. Вот только одно «но» – уж больно холодно… Отмороженные носы, щёки и руки, плюс буйство простудных инфекций самых разных мастей, и вот зима из сказочного времени года превращается в унылое чередование ночей и дней. На наше счастье тысячи лет назад человечество придумало несколько горячих горячительных напитков, среди которых глинтвейн выделяется любопытным сочетанием относительно дешёвого основного компонента (вина) и дорогих специй, а также возможностью бесконечно импровизировать.

Глинтвейн – это не только напиток для уютного вечера перед камином, но и целебный бальзам. Он согревает, хорошо помогает при простуде, избавляет от кашля, рекомендуется при физическом и психическом истощении и в период восстановления после инфекционных заболеваний. И это неудивительно, ведь даже малая толика специй придаёт обычному красному вину не только чудный аромат и вкус, но и немалую пользу.

Анис – помогает при простудах и кашле, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему.

Бадьян – улучшает пищеварение, освежает дыхание, помогает при простудных заболеваниях.

Барбарис – полезен при простудах и отравлениях, обладает кровоочищающим действием.

Гвоздика – помогает при простудах, облегчает дыхание при кашле, обладает лёгким обезболивающим воздействием.

Душистый перец – помогает восстановить силы, лечит желудок, обладает антисептическим действием.

Имбирь – улучшает иммунитет, согревает и успокаивает, помогает при слабости, головокружении и тошноте.

Корица – борется с простудными заболеваниями, выводит шлаки, снижает уровень сахара и холестерина, обладает антимикробным действием, активизирует работу мозга.

Кардамон – обезболивает, повышает иммунитет, успокаивает, тонизирует, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение.

Кориандр – обладает противовоспалительным действием, улучшает пищеварение.

Лавровый лист – повышает иммунитет, выводит шлаки, повышает стрессоустойчивость, положительно влияет на нервную систему.

Мускатный орех – повышает аппетит, улучшает кровообращение, улучшает иммунитет.

Мёд – эффективен при простудах, обладает бактерицидными свойствами.

Цитрусовые (лимон, апельсин, лайм, мандарин и т.д.) – обладают противопростудным, жаропонижающим и стимулирующим действием, улучшают пищеварение и выводят излишки холестерина.

Ямайский перец – обладает стимулирующим, тонизирующим, антиоксидантным и антисептическим действием.

Это основные специи, применяемые в приготовлении глинтвейна. Готовя согревающий ароматный напиток, вы можете добавить и другие компоненты: кусочки яблок, персиков, абрикосов, ананаса, бананов, киви и т.д. Кроме того, в состав глинтвейна часто входят натуральные соки (лимонный, апельсиновый, яблочный), допускается небольшое количество сухофруктов и свежих ягод. Все эти продукты полезны, каждый по-своему.

Глинтвейн – это всегда импровизация и новые оттенки вкуса и аромата, но в его приготовлении есть некоторые правила, которые нарушать не стоит. Самое первое и едва ли не самое главное – температура. Напиток ни в коем случае не должен не то чтобы закипеть, но даже нагреться выше 70°С. При более высокой температуре из вина испаряются ароматические вещества, а вкус становится преотвратным. Кроме того, глинтвейн нельзя остужать и уж тем более разогревать повторно – вся магия вкуса и аромата в буквальном смысле просто испарится.

Для колдовства над вином и пряностями лучше всего подходит огнеупорная керамическая, стеклянная или эмалированная посуда. Вы можете пойти двумя путями, приготовив глинтвейн с водой или без оной. Способ без воды предполагает добавление специй прямо в вино и последующий нагрев до тех самых 70°С, причём здесь также можно экспериментировать: нагреть ли вино как можно быстрее и дать ему настояться в термосе или просто под крышкой или медленно прогревать вино на минимальном огне, давая возможность смешаться вкусам и ароматам. Но чаще всего глинтвейн готовится с водой: в воду кладут все положенные по рецепту специи, доводят до кипения и кипятят 5-7 минут. Аромат и вкус пряностей переходит в воду, раскрывшись наилучшим образом. Затем в отдельной кастрюльке нагревают вино до исчезновения белой пенки и аккуратно смешивают воду и вино.

Ни в коем случае не используйте молотые пряности, от этого вино станет мутным. Если вы решили дать глинтвейну настояться, удалите из него цитрусовые, иначе горечь из их кожицы перейдёт в вино. Кстати, вино для глинтвейна следует выбирать самое простое, чаще сухое, красное (реже белое), так как вкус и аромат напитку придают всевозможные добавки. Главное – не переборщить, чтобы напиток не получился переслащенным или слишком насыщенным пряностями. Крепость готового глинтвейна должна быть не ниже 7°.

Читайте также:
Родина чая, где появился первый чай, о чем говорит история

Настоявшееся вино процеживают и подают в толстостенных высоких кружках или бокалах. К глинтвейну можно подать сыр, фрукты и пирожные. Более двух стаканов глинтвейна в день пить не рекомендуется, каким бы полезным ни был этот напиток, это всё-таки алкоголь. Хотя есть рецепты и безалкогольных глинтвейнов с соками, чаем или настоем каркадэ.

Новогодний глинтвейн

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
80 мл «Рижского» бальзама,
4 палочки корицы,
10-12 бутонов гвоздики,
80 г мёда,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
3-4 зерна кардамона,
дольки апельсина – для украшения.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в эмалированной кастрюльке, прогрейте на слабом огне и дайте настояться в течение 5 минут. Подайте, украсив апельсиновыми дольками.

Глинтвейн с чаем

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1 л крепкого чёрного чая,
6-7 бутонов гвоздики,
1-2 палочки корицы,
кусочек свежего корня имбиря,
мускатный орех.

Приготовление:
В эмалированной кастрюльке соедините вино и чай, положите гвоздику и корицу, нарежьте имбирь и натрите немного мускатного ореха. Прогрейте до появления пузырьков, дайте настояться под крышкой минут 10, процедите и подайте.

Глинтвейн с грецкими орехами

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1 апельсин,
1 лимон,
4-5 шт. грецких орехов,
3 ст.л. сахара или мёда,
1 палочка корицы,
щепотка молотого имбиря.

Приготовление:
Вылейте вино в кастрюльку. Добавьте отжатый из апельсина и лимона сок, грецкие орехи, корицу и сахар и поставьте нагреваться на слабом огне. Когда глинтвейн будет готов, снимите его с огня, дайте настояться в течение 10 минут и подайте, посыпав молотым имбирём.

Глинтвейн с коньяком и лимонными корками

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
400 мл воды,
1 лимон,
2 бутона гвоздики,
125 г сахара или мёда,
1 палочка корицы,
30 мл коньяка.

Приготовление:
Налейте в кастрюлю воду, положите в неё пряности, мелко нарезанную лимонную корку, сахар (мёд) и поставьте на огонь. Кипятите в течение 1-2 минут, процедите. Долейте вино и сок лимона, прогрейте до 70°С и влейте коньяк.

Глинтвейн из белого вина

Ингредиенты:
1 бутылка белого вина,
100 мл воды,
1 апельсин,
2 бутона гвоздики,
100 г сахара,
3 палочки корицы.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю воду, положите в неё сахар, пряности и апельсин, нарезанный тонкими кружочками, доведите до кипения и процедите. Влейте вино, прогрейте до 70°С и подайте в высоких кружках.

Глинтвейн с кофе

Ингредиенты:
500 мл красного сухого вина,
2 чашечки крепкого свежесваренного кофе,
3 рюмки коньяка,
150 г сахара.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и прогрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Дайте постоять под крышкой минут 10 и подайте.

Глинтвейн с кагором и яблочным соком

Ингредиенты:
300 мл кагора,
500 мл свежевыжатого яблочного сока,
1 лимон (цедра).

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и прогрейте до 70°С. Дайте настояться 10-15 минут под крышкой или в термосе, процедите и подайте. В напиток можно добавить корицу, её аромат идеально сочетается с яблочным вкусом.

Глинтвейн классический

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
6-7 бутонов гвоздики,
1/3 стак. воды,
1 ст.л. сахара,
1 палочка корицы,
щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление:
В маленькой кастрюльке или турке смешайте воду, гвоздику, корицу и мускатный орех, вскипятите и проварите в течение 1 минуты. Дайте отстояться 10 минут. В другой кастрюле нагрейте вино, влейте содержимое турки и положите сахар. Доведите до температуры 70°С и снимите с огня.

Глинтвейн классический № 2

Ингредиенты:
1 л красного сухого вина,
1/3 стак. воды,
6-7 бутонов гвоздики,
2 ст.л. сахара или мёда,
1 яблоко,
1 лимон,
1 апельсин,
1-2 палочки корицы,
мускатный орех,
50 мл коньяка или рома.

Приготовление:
В турку влейте воду, добавьте пряности, цедру с цитрусовых, кусочки яблока и 1 ст.л. мёда, поставьте на огонь и вскипятите. Дайте настояться в течение 10 минут. В эмалированную кастрюлю влейте вино, прогрейте до появления пузырьков, влейте процеженный настой из турки, добавьте 1 ст.л. мёда и прогрейте до 70°С. Можно добавить сок апельсина. Влейте коньяк и натрите немного мускатного ореха.

Глинтвейн с апельсиновым ликёром

Ингредиенты:
1 л красного портвейна,
250 мл апельсинового ликёра,
2 лимона,
100 г сахара,
мускатный орех.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю вылейте портвейн и растворите в нём сахар. Нагрейте вино, снимите с огня, положите кружочки лимона, влейте ликёр и дайте настояться под крышкой в течение 10-15 минут. Натрите мускатный орех на мелкой тёрке и посыпьте глинтвейн при подаче.

Читайте также:
Перед сном чай причиняет вред или несет пользу

Насыщенный глинтвейн

Ингредиенты:
1 бутылка красного сухого вина,
1,5 стак воды,
1,5 стак мёда,
1,5 стак. рома,
18 бутонов гвоздики,
18 зёрен кардамона,
2-3 палочки корицы,
мускатный орех.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю влейте вино, воду и ром, положите пряности, натрите мускатный орех по вкусу (щепотку-другую) и прогрейте до горячего. Разлейте по толстостенным бокалам или керамическим кружкам.

Как видите, рецептов глинтвейна много, и вовсе необязательно строго следовать им. Пробуйте, добавляйте что-то своё, ведь в импровизации есть своя прелесть! Создайте собственный шедевр и согрейтесь его теплом зимним вечером.

Что такое чайный глинтвейн и как его готовят

Опубликовано 16.12.2019, автор Андрей

Ароматный чайный напиток на основе каркаде.

Состав: каркаде, яблоки, имбирь, корица, ц.

Пиала необжигающая 150 мл, набор 2 шт.

В промозглую погоду согревает и бодрит чай-глинтвейн с пряными ароматами. Полезный напиток спасает от простуды, осенней хандры, бессонницы, весеннего авитаминоза и усталости. Зная секреты приготовления, можно менять ингредиенты по вкусу, получая при этом гастрономическое удовольствие и укрепляя здоровье.

Что такое глинтвейн из чая

Классический напиток готовят на основе вина. Для придания новых оттенков добавляют ром, ликер, коньяк. Безалкогольный напиток не уступает по вкусу и согревающему эффекту. Он не противопоказан детям, беременным, людям с гипертензией и гипотензией. Главный ингредиент такого глинтвейна – чай. Одни заваривают черный, другим больше нравится вкус настоянных или свежезаваренных зеленых листьев.

Польза такого напитка несомненна:

  1. L-теанин улучшает мозговое кровообращение.
  2. Содержащийся в составе кофеин мягко бодрит. В отличие от кофе эффект наступает через пару часов и держится дольше.
  3. Танин выполняет функцию антиоксиданта, снижающего вред свободных радикалов.
  4. Фенолы поглощают радиоактивные вещества и обеспечивают их выведение.

Листья – источники витаминов С, Е, D, никотиновой кислоты и йода. В них содержатся алкалоиды, полезные кислоты, эфиры, придающие специфический терпкий оттенок. Специи насыщают вкусовой букет, оказывают согревающий и тонизирующий эффект.

Ингредиенты для приготовления

Для обжигающих напитков используйте крупнолистные сорта. Попробуйте заварить готовую смесь под названием «Глинтвейн». Ароматизированный состав включает несколько видов листьев, цедру, гвоздику, розовые лепестки. Бархатный вкус оттеняют пряно-горьковатые гвоздичные нотки. Еле уловимая кислинка оставляет приятное послевкусие.

При желании можно добавить ложку сушеных листьев брусники или смородины, с десяток ягод барбариса. Перед сном не помешают мята или мелисса. Приятный на вкус сортовой микс с цитрусовыми корками, клубничными листьями, сладким манго. В заварку добавьте любых сухих ягод и специй, и наслаждайтесь запахами лета.

Несколько полезных нюансов:

  1. Корица придает глинтвейну характерный запах.
  2. Гвоздику отличает острый привкус. При нагревании бутоны теряют запах, поэтому ее кладут в конце.
  3. Бадьян насыщает напиток ароматом аниса. Звездочки бросают в чай перед тем как поставить на огонь, иначе аромат не успевает раскрыться.
  4. Чилийский, жгучий красный, ямайский (гвоздичный), черный душистый перец, добавленные в мизерных количествах, придают горчинку и остроту. Вместо него многие используют более мягкий на вкус имбирь.
  5. Королевский кардамон наполняет глинтвейн камфарой и эвкалиптом, придает пикантности.
  6. Щепотка мускатного ореха напитывает сладко-пряным запахом и оттеняет букет ароматов.

В чай черный глинтвейн кладите лавровый лист, кориандр, барбарис, сушеные ягоды. Лечебные свойства улучшают ромашка, иван-чай, душица, мята, мелисса. Вкус напитка обогащают фрукты и соки. Воздействие на организм зависит от ингредиентов и объема. Чтобы безалкогольный грог приносил пользу, больше 3 чашек употреблять нежелательно.

Важно! Пряности в чай кладите целыми. Порошки, кроме мутного осадка, не дают никакого эффекта.

Правила приготовления: общее описание

Для базового напитка приготовьте чай: на 4 стакана возьмите 3 ч. л. заварки. По желанию добавьте специи и травы, сухую цедру, в конце разведите соком яблок, клюквы, смородины. Выдержите 5-10 минут, пока травы и пряности не ароматизируют напиток.

Перед подачей отфильтруйте через ситечко, подавайте в высоких толстостенных кружках, долго удерживающими тепло. Мед ешьте в прикуску, иначе в горячей воде он потеряет целебные свойства.

Готовый напиток храните в термосе, не забыв процедить, иначе травы и корки цитрусовых придадут горечи.

Совет! В глинтвейн не кладите больше 3-5 видов пряностей. Принцип «капля – это лекарство, а ложка – яд» никто не отменял. При добавлении трав не смешивайте успокаивающие сборы с тонизирующими.

Лучшие домашние рецепты

Классический вариант витаминного напитка из сухих лепестков и прицветников гибискуса сабдариффа семейства мальвовых приводит ум и тело в тонус. Состав:

  • каркаде – 22 г;
  • виноградный или вишневый сок – 400 мл;
  • четвертинка апельсина;
  • по 2 палочки корицы и звездочек бадьяна;
  • 8 гвоздичных бутонов.
Читайте также:
Армуды для чая, маленькие турецкие стаканчики для чаепития

В сотейник налейте воду и выключите плиту при появлении первых пузырей. Забросьте специи и выдержите под крышкой 5 минут. Вылейте сок, бросьте апельсин с кожурой, доведите до кипения.

Совет! На вкус влияет качество воды. Если используете нефильтрованную, прокипятите 2 минуты, чтобы хлор выпал в осадок.

Чай со вкусом глинтвейна

В холодный день побалуйте себя напитком с алкоголем. Рецепт хорош тем, чтобы он вкусный и без вина. На 2 порции:

  • черная заварка с ароматом вишни или малины– 2 л;
  • вода – 300 мл;
  • пара палочек корицы;
  • 10 изюмин;
  • лимон+ апельсин;
  • тростниковый сахар- 1ч.л;
  • вино красное – 200 мл;
  • кардамон – 2 стручка;
  • бутоны гвоздики – 10-12 шт.

Заварите чай классическим способом и оставьте на 10 минут. Добавьте остальные ингредиенты, кроме лимона и сахара, поставьте на огонь. Пока греется, порежьте фрукт на ломтики. Доведите смесь до появления первых пузырей и выключите огонь.

Забросьте в сотейник ароматные лимонные кружочки и закройте крышкой на 8 минут. Налейте стакан вина. Выбор зависит от личных предпочтений. Больше других подходит слабоалкогольный 5-6% напиток. Песок положите последним. Смесь нагрейте до 70°C и сразу подавайте, пока чувствуется яркий виноградный букет.

Совет! Чтобы оценить вкус напитка и насладиться ароматом, пейте медленно и небольшими глотками.

Вкусный глинтвейн за 5 минут

При соблюдении пропорций получите напиток с бархатным привкусом, который с удовольствием пьют дети:

  • черный чай с жасмином – 1 л;
  • по половинке лимона и апельсина;
  • палочка корицы +5 гвоздик +2 стручка кардамона.

Заварите чай, соедините с выжатым соком цитрусовых и пряностями, дайте настояться 5 минут. Пейте в прикуску с медом. Чай фруктовый глинтвейн тонизирует, улучшает кровоснабжение и облегчает состояние при головной боли.

Ягодный грог

  • 2 ст. воды;
  • 150 мл яблочного сока;
  • листья черного чая + брусники или клубники;
  • 4 шт. кураги +по 1 ложке изюма и клюквы.

Абрикосы измельчите, вместе с другими ингредиентами положите в сотейник, прокипятите 2 минуты. В кипяток насыпьте заварку и оставьте на 5 минут, в последний момент налейте сок, подогрейте до 70°C. Фруктово-ягодную смесь разложите по чашкам и залейте ароматным грогом.

Фруктовый чай глинтвейн:

  • пол-литра воды;
  • чайный листья, мед – по 2 л;
  • малина, земляника, вишня замороженные – по 2 л;
  • крупное яблоко +лимон;
  • гвоздика по 2 бутона;
  • корица, мускатный орех, кардамон – по щепотке.

Заварите чай в 250 мл воды и дайте настояться. В остальную часть положите пряности, ягоды и фрукты, проварите минуту. Снимите с огня, выдержите 10 минут. Подогрейте, затем процедите и подавайте с медом. Для получения чая со вкусом глинтвейна добавьте 50 мл ликера.

Горячий клюквенный пунш

Витаминный напиток справляется с весенним авитаминозом и поднимает настроение. Возьмите:

  • 2 чайных пакетика;
  • 300 мл воды;
  • по 100 мл сока яблока и клюквы;
  • сок одного лимона+ ½ апельсина;
  • палочку корицы;
  • тростниковый сахар;
  • сушеные яблочные дольки.

Смешайте воду с сахаром, соком, специями, доведите до кипения. Опустите заварные пакетики на 3 минуты. На дно чашки положите дольки апельсина и яблок, и залейте пуншем. Вместо сахара можно использовать мед.

Рецепты глинтвейна с зеленым чаем

В зависимости от сорта литья с травянистым оттенком даю дают терпкий вкус с горчинкой или мягкий вкус с травянистым оттенком. Такие напитки подходят для ежедневного употребления тем, кто страдает от высокого давления и бессонницы.

Рецепт №1

  • крупнолистовой чай – 2 л;
  • щепотка сухой мяты;
  • долька свежего имбиря;
  • апельсиновая цедра;
  • гвоздика – 4 бутона.

Заварите листья по базовому рецепту вместе с пряностями и цитрусовой кожурой. Процедите и пейте с медом.

Рецепт № 2

На 0,5 л воды необходимо:

  • 2 л купажированной заварки;
  • 4 дольки апельсина;
  • зеленое яблоко;
  • 5 гвоздичных бутонов;
  • щепотки цветков липы;
  • ломтик свежего имбиря.

В чайник положите листья, апельсин, кусочки яблока, специи и залейте закипающей водой. Через 5 минут напиток готов.

Рецепт №3

На 1 л воды возьмите:

  • 3 пакетика чая;
  • 3 мандарина;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • кружок свежего имбирного корня.

В сотейнике вскипятите воду, положите заварку и мандариновые дольки вместе с кожурой и специями пряностями. Подержите в тепле 10 минут. Процедите и снова подогрейте. В результате получите согревающий напиток, который при регулярном употреблении поможет похудеть. За основу смело берите любимый сорт чая, экспериментируйте с пряностями по усмотрению. Это позволит адаптировать рецепты по вкусу и создать новые.

Читайте также:
Травяные чаи для похудения

Заключение

Чайный глинтвейн – бодрящий и согревающий напиток, простой в приготовлении, вкусный и ароматный. Приготовление напитка не отнимет много времени, но доставит истинное наслаждение вам, а также вашим родным и близким людям.

Глинтвейн: рецепты в домашних условиях

В холодное время года в европейских странах издавна пользуется популярностью согревающий глинтвейн. Этот легкий пряный алкогольный напиток тонизирует и бодрит, при переохлаждении это верный способ избежать простуды: специи превращают его в лечебный эликсир. После долгих прогулок или работы на морозе бокал горячего напитка поможет расслабиться и быстро согреться.

Глинтвейн по классическому рецепту

Глинтвейн — это напиток, в основе которого красное вино, превращенное с помощью специальных добавок в живительный эликсир. Рецепт напитка содержит специи, иногда сухофрукты или свежие фрукты и ягоды.

Предлагаем попробовать классический рецепт глинтвейна, для которого можете использовать любое красное вино (750 мл). Это базовый ингредиент. Что нам еще понадобится? Подготовьте следующие продукты:

Компот из яблок на зиму: рецепт без стерилизации

  • вода — 150 мл;
  • апельсин — 1 шт.;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • корица — 1 палочка или 1,5 ст. л. молотой;
  • молотый мускатный орех и сухой имбирь — по 1/5 ч. л.;
  • сахар — по вкусу.

Как приготовить глинтвейн по классическому рецепту? Как только подготовили необходимый набор продуктов, приступайте к приготовлению напитка:

  1. Мелкими дольками с цедрой нарежьте плоды.
  2. Достаньте кастрюлю и отправьте в нее цитрусовые со всеми пряностями, залейте подогретой водой и прокипятите 10 минут. Если не нравятся в готовом напитке твердые кусочки, то процедите отвар.
  3. Влейте вино. Главное условие, которого обязательно придерживаются, готовя домашний глинтвейн, — вино никогда не доводить до кипения. Томите его на слабом огне до момента, когда содержимое посуды начинает «шуметь». Появились пузырьки? Значит достигнута оптимальная температура — 70–80 °С.
  4. В этот момент посуду уберите с огня, накройте крышкой. Рекомендую укутать ее полотенцем на 10–15 минут, чтобы аромат компонентов раскрылся полнее.
  5. В готовый горячий напиток добавьте сахар, размешайте, дайте недолго настояться и разлейте в приготовленную посуду.

Компот из черешни: рецепт с фото

На стаканах или бокалах из тонкого стекла можно предварительно сделать ободок, напоминающий снег: обмакните края в воду, затем в сахар.

Классический глинтвейн: YouTube / alkofan1984

Цитрусовый глинтвейн

Глинтвейн дома готовить несложно и удобно. Уделите особое внимание главному ингредиенту напитка — красному вину. Используют в предложенном ниже рецепте сухое или полусухое, иногда полусладкое вино. От этих качеств алкогольного напитка зависит вкус глинтвейна: он будет резковат или приобретет сладость.

Приготовим интересный вариант напитка с добавлением цитрусовых. Апельсины и лимоны придают свежую нотку пряному напитку, а также витаминизируют его. Глинтвейн, рецепт которого рекомендую попробовать, предполагает использование набора продуктов, в который входит:

  • красное вино — 750 мл;
  • апельсин и лимон — по 0,5 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • мед — 2–3 ст. л.;
  • бадьян — 2–3 звездочки.

Как сделать лаваш: рецепт в домашних условиях

Как сделать глинтвейн? Следуйте такой инструкции:

  1. Цитрусовые промойте и дайте им обсохнуть. Апельсин и лимон нарежьте дольками.
  2. Достаньте кастрюлю, отправьте в нее все указанные ингредиенты, перемешайте.
  3. Варите обычным для этого напитка способом, не доводя содержимое до кипения. Если под рукой мультиварка, то приготовление упроститься: включите режим «Тушение» на 15 минут.

Разлейте сваренный напиток по стаканам и пейте горячим.

Цитрусовый глинтвейн: YouTube / Голодный Мужчина

Глинтвейн ягодно-фруктовый

Если вы счастливый обладатель коллекционного вина, то рекомендую сохранить его для более подходящего случая. Для глинтвейна его использовать бессмысленно, поскольку изысканный букет потеряется. Ищите ординарное красное вино.

Приготовление глинтвейна по этому рецепту предполагает использование специальных добавок — ягод и фруктов. Подойдут замороженные или свежие плоды — они сделают зимний напиток особенно ароматным. Подготовьте такие ингредиенты:

Торт творожный с клубникой: рецепт

  • сухое красное вино — 750 мл;
  • мед или сахар — 80 г;
  • апельсин и яблоко — по 1 шт.;
  • изюм — 1 ст. л.;
  • корень свежего имбиря — 2–3 см;
  • кардамон — 10 коробочек;
  • корица — 4 небольшие палочки;
  • бадьян — 2–3 звездочки;
  • ягодный ликер — 150 г;
  • ягоды — 150–200 г.
Читайте также:
Чай, как появился, где и когда популярный напиток

Как варить глинтвейн? Если набор продуктов готов, дальше приготовление напитка простое:

  1. Выжмите сок из апельсина. Яблоко нарежьте мелкими кусочками. Имбирь очистите и нарежьте тонкими пластинками. Изюм помойте.
  2. Соберите в глубокой посуде приготовленные фрукты, пряности и другие продукты, перечисленные в рецепте.
  3. Нагрейте смесь рекомендуемым способом, после чего дайте настояться несколько минут.

Компот из вишни на зиму: рецепт приготовления

Если хотите получить чистый напиток без кусочков ягод и фруктов, то процедите.

Глинтвейн ягодно-фруктовый: Wikipedia

Скандинавский глинтвейн

Хотите отведать скандинавский глинтвейн? Рецепт, дома который реализуете без затруднений, подходит для суровых натур. Из всех предложенных вариантов этот самый крепкий. Помните, что для варки нужно использовать эмалированную посуду и деревянную ложку.

Теперь перейдем к созданию крепкого горячительного коктейля, который подарит тепло в холодные зимние вечера. Из чего делают глинтвейн по скандинавскому рецепту? Подготовьте такие ингредиенты:

  • портвейн, херес и мадера — по 750 мл;
  • красное сухое вино — 300 мл;
  • бренди — 100 мл;
  • лимон — 3 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • сахар-рафинад — 230 г;
  • кардамон, гвоздика, миндаль, изюм — по вкусу.

Крем из сметаны с желатином

Что с этим всем делать? Приготовление займет немного времени. Вот что нужно делать:

  1. В большой емкости смешайте все виды вина со специями. Нагрейте винный микс.
  2. Рафинад в отдельной миске полейте подогретым бренди, перемешайте и подожгите.
  3. Как только смесь перестанет гореть, смешайте с винным миксом. Аккуратно перемешивайте, чтобы остались карамельные частички.
  4. Промойте лимоны, нарежьте тоненькими дольками, смешайте с нагретой смесью.
  5. Оставьте на некоторое время настояться, чтобы все ингредиенты пропитались. Процедите.
  6. Напиток почти готов. Осталось украсить все миндалем и изюмом.

Скандинавский глинтвейн: YouTube / Якорь – Мужской канал

Безалкогольный глинтвейн

Рецепты глинтвейна предполагают использование вина и других алкогольных напитков. В этом варианте откажемся от этого ингредиента, но результат порадует не меньше, чем напитки на алкогольной основе.

Пирог с творогом и яблоками: простой рецепт

Безалкогольный глинтвейн согреет и взбодрит не хуже обычного. К тому же он обладает некоторыми преимуществами: не противопоказан детям, а также тем, кто не употребляет алкоголь. Для него подготовьте такие продукты:

  • виноградный или сок черной смородины — 3 стакана;
  • вода — 0,5 ст.;
  • цедра апельсина и лимона — по 2 ст. л.;
  • яблоко — 0,5 шт.;
  • изюм — 2 ст. л.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • имбирь сухой молотый — 1 г;
  • кардамон — 1 щепотку.

Готовят безалкогольный глинтвейн по стандартной технологии: сок тоже не стоит кипятить, чтобы не утратил полезных свойств:

  1. Все продукты сразу соедините в кастрюле.
  2. Нагрейте на малом огне, затем дайте настояться 5 минут и разлейте порционно.

Как сделать зефир дома: рецепт

Безалкогольный глинтвейн: Pixabay

Набор специй для глинтвейна регулируйте по вкусу, но обязательно берите традиционный состав для согревающего напитка: палочки корицы, бутоны гвоздики, кусочки или молотый мускатный орех, свежий или сухой имбирь. Любители пикантного вкуса добавляют кориандр, горошины душистого перца и даже лавровый лист. Специи, имеющие интенсивный аромат, класть следует с особой аккуратностью.

Выбирайте рецепт, который больше понравится по вкусу. Каждый из предложенных вариантов глинтвейна способен быстро взбодрить в осеннее или зимнее время года. Предлагаю угостить родных и друзей вкусным глинтвейном, сделанным по предложенным рецептам, после возвращения с прогулок по парку, лесу или поездок за город.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Домашние безалкогольные глинтвейны на основе сока

Обычные глинтвейны готовят путем добавления специй и фруктов в подогретое, но не доведенное до кипения вино (обычно красное). Если употребление спиртных напитков по каким-либо причинам нежелательно, можно приготовить безалкогольный глинтвейн по одному из предложенных рецептов, заменив вино соком: виноградным, яблочным или вишневым. Получится ароматный, согревающий напиток, который подойдет даже детям.

Общие советы. Желательно использовать свежий домашний или консервированный сок, но при отсутствии собственных запасов подойдет и магазинный. Если любая из специй или пряностей не нравится, её можно не добавлять. «Фирменными», то есть формирующими характерный вкус и аромат, считаются гвоздика и корица. В магазинах продаются готовые наборы специй для обычного глинтвейна, которые подходят и для безалкогольного.

Никогда не доводите сок до кипения (нагревайте не выше 70-75°C), иначе вкус получится «вареным». Подслащайте напиток по вкусу сахаром или медом уже после приготовления и разлива по чашкам или бокалам, поскольку не всем нравится сладкий глинтвейн. Повторное нагревание возможно, но нежелательно, так как часть аромата теряется. Магазинные фрукты и цитрусовые предварительно подержите 3-5 минут в теплой воде, чтобы убрать консервант, которым обработана поверхность плодов для увеличения срока хранения.

Читайте также:
Армуды для чая, маленькие турецкие стаканчики для чаепития

Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке

Благодаря виноградному соку по вкусу этот вариант наиболее приближен к традиционным рецептам глинтвейна на основе вина. Напиток снижает холестерин, восстанавливает нервную систему и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • темный виноградный сок – 1 литр;
  • гвоздика – 4 стручка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корень имбиря – третья часть или половина ч. ложки молотого;
  • молотая корица – четверть чайной ложки;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • лимон – 1 штука.

Рецепт

1. Смешать все приправы в глубокой миске.

2. Нагреть виноградный сок в неметаллической кастрюле. Выключить огонь при появлении первых пузырьков, не доводить до кипения.

3. Лимон помыть в горячей воде, вместе с кожурой разрезать на 6-8 частей, удалить косточки.

4. Добавить в горячий сок приправы и лимон. Перемешать, накрыть крышкой.

5. Перед подачей настоять виноградный глинтвейн 25-30 минут. Пить горячим или теплым.

Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока

Этот вариант напитка очень нравится детям мягким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Также яблочный сок способствует пищеварению и нормализует работу сердечнососудистой системы.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1 литр;
  • вода – 100 мл;
  • тертая цедра лимона – 2 столовые ложки;
  • тертая цедра апельсина – 2 столовые ложки;
  • изюм – 2 столовые ложки;
  • яблоко – половина плода;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • тертый мускатный орех – на кончике ножа;
  • молотый имбирь – 1 шепотка;
  • сахар – по вкусу.

Изначально яблочный глинтвейн получается светлым, чтобы закрасить напиток, на втором этапе можно добавить 2-3 столовые ложки вишневого или смородинного варенья.

Рецепт

1. Влить воду и сок в двухлитровую (или большего объема) эмалированную кастрюлю. Поставить на слабый огонь. Половинку яблока (без сердцевины и косточек) разрезать на 6 частей.

2. Добавить в подогретый сок остальные ингредиенты. При появлении первых, мелких пузырьков снять кастрюлю с огня.

3. Накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут.

4. Перед подачей желательно процедить напиток через марлю.

Простой безалкогольный глинтвейн на чае

Фактически, получается черный чай с соком и пряностями.

Ингредиенты:

  • крепкий черный чай – 0,5 литра;
  • вишневый сок – 150 мл;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – несколько долек (по желанию).

Рецепт

1. Заваренный чай процедить от заварки и охладить до комнатной температуры.

2. Смешать в сотейнике чай, вишневый и яблочный соки. Добавить гвоздику и корицу.

3. Нагреть на медленном огне, снять сотейник с плиты.

4. Готовый чайный глинтвейн процедить через ситечко или марлю, затем разлить в чашки. Можно положить дольку лимона. Подавать сразу же горячим.

Безалкогольный вишневый глинтвейн

Напиток запоминается пикантным, слегка кисловатым вкусом и приятным вишневым ароматом. Этот глинтвейн полезен при простуде, поскольку вишневый сок является прекрасным антисептиком и жаропонижающим средством.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 1 литр;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • молотый имбирь – на кончике ножа;
  • гвоздика – 2 палочки.

Рецепт

1. Все ингредиенты смешать в кастрюле и нагреть до появления первых пузырьков.

2. Снять напиток с плиты, накрыть крышкой, настоять 5-10 минут, затем разлить в бокалы или чашки.

Безалкогольный фруктовый глинтвейн

Вариации могут быть любыми, традиционными фруктами для глинтвейна считаются: лимоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, вишни, смородина, персики и сливы.

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 1 литр;
  • апельсин – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • лимон – половинка плода;
  • виноград – 15-20 ягод;
  • любые другие фрукты – по вкусу;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка.

Рецепт

1. Апельсин, яблоко и лимон помыть, вместе с кожурой нарезать тонкими дольками, извлечь косточки (с яблока еще и сердцевину).

2. Смешать все ингредиенты в подходящей кастрюле. Нагреть на медленном огне до появления первых пузырьков.

3. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут. Можно процедить или подавать вместе с фруктами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: