Чай черешковый: особенности чайного напитка

Чем знаменит черешковый чай

Чай в Краснодарском крае стали выращивать с начала 20 века. Первые попытки вырастить чайные кусты, привезенные из Китая, потерпели неудачу. Суровой зимой кусты погибали. Вырастить чай удалось только Кошману И. А., который начал выращивание кустов из привезенных из Чаквы семян. Первая чайная плантация появилась в с. Солох-Аул, недалеко от Сочи, в долине гор на высоте 220 метров над морем. С этой плантации, с собранного первого урожая чая и началась история российского чаеводства. Краснодарский чай стал популярен, высаживались новые плантации, проводилась культивация, появлялись новые сорта.

Чем примечателен черешковый чай

Одним из оригинальных видов краснодарского чая является чай черешковый. Его производством занимаются два предприятия: группа компаний «Дагомыс Чай» и Мацестинская чайная фабрика. Увидев этот чай впервые, многие, особенно истинные ценители чая, приходят в недоумение. Как чай может состоять не из цельного чайного листа, а из веточек, кусочков стебля.

Действительно, внешний вид чая малопривлекателен, в состав входят:

  • черешок,
  • частицы стебля,
  • листовые почки,
  • чайный лист.

Преобладают черешки, что и отражает название данного чая. Чайный лист представлен в виде чайной крошки. В производстве других видов чая такое сырье называют «дровами» и при сортировке удаляется. Те, кто решится попробовать черешковый чай, будет приятно удивлен. Чай получается красивого цвета с ярким чайным ароматом. У него сладковатый вкус с древесными нотками.

Этот чай не относится к сортовым, но он не уступает другим видам краснодарского чая, во многом превосходит многие гранулированные и пакетированные сорта. Стоит отметить, что в Японии из черешков и тонких стеблей чайного куста тоже изготавливают чай. Его называют кокейча или кукича.

Свойства черешкового чая

Сырье, которое используется в производстве черешкового чая, проходит ту же обработку, что и другие части растения. Исходя из вида обработки и ферментации, получают зеленый и черный вид черешкового чая. В состав чая входят:

  • Эфирные масла.
  • Алкалоиды в большом количестве.
  • Минералы и витамины.
  • Дубильные вещества.

Чай уничтожает возбудителей кишечных инфекций, является хорошим антибактерицидным и антимикробным средством. Может использоваться в косметических целях.

Зеленый черешковый чай является отличным средством для поддержания тонуса.

Хранение черешкового чая

Чай из черешков может храниться дольше обычного. Главное требование — сухое помещение, где влажность воздуха не более 75%.

Тара для хранения должна быть светонепроницаемая, закрытая. В месте хранения чая должны отсутствовать посторонние сильные запахи.

Рецепты приготовления черешкового чая

Классический рецепт

Данный чай очень популярен у кочевых народов. Они брали его с собой в дорогу, чтобы долгое время этот напиток помогал сохранять им бодрость и силы.
Для заваривания нужно взять термос. Поскольку сырье более твердое, чем нежный чайный лист, время для распаривания и раскрытия вкуса должно быть увеличено. На 150 мл кипятка потребуется примерно 10 граммов заварки.

Чай из черешков по-монгольски

Чай растирается в порошок, который заливается холодной водой (0,5 литра воды и 1 ст. л. сырья). Смесь ставится на огонь, чтобы закипела, добавляется 300 мл коровьего молока, ложка топленого масла, 100 граммов муки, предварительно прожаренной на сковородке, 0,5 стакана пшена или риса. Масса доводится до готовности. Перед употреблением добавляется соль по вкусу. В нашем понимании получившаяся смесь мало напоминает привычный чай, но для монгольского народа — это традиционный рецепт.

Черешковый чай по-калмыцки

Калмыки готовят чай немного по-другому, они не растирают чай, а просто заливают его водой и доводят до кипения. Сразу же заливают молоко, добавляют сахар и соль. В течение 15 минут на медленном огне эта смесь должна увариваться, потом ее процеживают через сито. В получившийся отвар добавляют гвоздику, мускатный орех, пшеничные сухари и сливочное масло. Чай настаивается и употребляется в пищу.

Ежегодно в Краснодарский край отправляются на отдых тысячи туристов. Для них организуются поездки на чайные плантации, где можно послушать интересный рассказ о каждом виде чая, собрать несколько веточек чая на пробу и приобрести в качестве сувенира черешковый чай в красочной упаковке.

Чай и чайные напитки

Для получения чая используются листья молодых побегов чайного дерева.

В состав чая входят кофеин (2,0—3,5%), дубильные вещества (15,9—19%), эфирные масла (0,06—0,20%), углеводы, ферменты, витамины, минеральные вещества. Особенно ценно в чае содержание витаминов Р и С, витамин Р повышает прочность и снижает проницаемость капиллярных кровеносных сосудов. Витамин С повышает стойкость организма к инфекционным заболеваниям.

Молодые побеги чайного дерева с двумя-тремя листьями называются флешью. Их обрабатывают и получают полуфабрикаты черного или зеленого чая. Качество чая во многом зависит от возраста и времени сбора флеши.

Для чая высших сортов используются первые листочки флеши и почка, старые и грубые побеги для чая высших сортов не используют.

Различные сорта чая отличаются содержанием кофеина. Самый верхний листочек чайного побега содержит 4—5% кофеина, второй листок — 3—4%, а третий — 2,5%.

Виды чая разнообразны по технологии приготовления; их подразделяют на: чай байховый (черный, зеленый, желтый, красный); прессованный; экстрагированный (быстрорастворимый); гранулированный, пакетированный (чай, фасованный в пакетики для разовой заварки); ароматизированный, плиточный (прессованный).

Черный байховый чай получают из зеленых листьев, которые слегка подсушивают, подвяливают, подвергают скручиванию, ферментации, сушке, сортировке и упаковке.

При завяливании снижается содержание влаги до 60%, изменяется состав ароматических веществ, увеличивается количество экстрактивных веществ, формируется специфический чайный формат.

Читайте также:
Черный чай польза и вред самого популярного чая

Скручивание завяленного листа проводят, чтобы разрушить его клетки. Чем лучше скручен лист, тем больше высвобождается сока из клеток, чай получается с более высокими вкусовыми качествами.

В результате ферментации листья темнеют, приобретая коричневую окраску и приятный аромат чая.

После ферментации чай сушат, влажность его снижается до 4%. Высушенный чай сортируют по размерам чаинок на крупный (листовой) и мелкий.

Зеленый чай. Листья зеленого чая не подвергают завяливанию и ферментации, его пропаривают при высокой температуре в течение

1,5—2 мин. При таких условиях ферменты быстро разрушаются и заметных изменений химического состава в чае не происходит.

Зеленый чай отличается менее ярким настоем, более терпким вкусом, в нем сохраняются дубильные вещества, хлорофилл, витамины и другие биологически активные вещества.

Желтый чай имеет настой ярко-желтого цвета с красноватым оттенком, вкус настоя приятный, не резкий, имеет мягкую терпкость. Желтый чай вырабатывается в Китае. Для получения желтого чая берутся молодые побеги, преимущественно почки чайного места. Все сорта желтого чая — только высококачественные. Аромат желтого чая необычный, это запах цветущего поля в знойный день.

Красный чай вырабатывается только в Китае. Отличительный признак красного чая — красная окраска распаренного чайного листа по краям и зеленоватая в центре. Это объясняется тем, что в момент приобретения такой окраски ферментация листьев чая приостанавливается. Полуферментированный чайный лист сохраняет в два раза больше экстрактивных веществ, поэтому он ценнее по вкусовым качествам черного чая.

Ароматизированный чай вырабатывают из черного байхового чая, в качестве ароматизаторов применяют естественные и искусственные вещества.

Естественные ароматизаторы — это эфирные масла, цветы и другие части душистых растений (мята, жасмин, роза, герань и др.).

Ароматизатор бергамот получают из листьев цитрусового тропического дерева. Чай приобретает терпкий вкус и необыкновенный запах, тонизирующие свойства.

Экстрагированный (быстрорастворимый) чай получают путем высушивания экстракта черного или зеленого чая. Порошкообразный чай выпускают в пакетах из ламинированной бумаги, сиропообразный — в стеклянных банках, флаконах.

Прессованный чай вырабатывают прессованием доброкачественных отходов чайного производства (крошки, высевок). Такой чай выпускают плиточным (черный и зеленый) и кирпичным (зеленый).

Пакетированный чай — чай в пакетах для разовой заварки. Фильтровальную бумагу для пакетов чая изготавливают из натуральных материалов. В производстве пакетированного чая используют самые мелкие чаинки, которые получают путем измельчения листьев специальными машинами. Пакетированные чаи удобно заваривать, они хорошо дозируются, но чай в пакетах менее ароматен, чем листовой.

Торговые сорта чая обычно называют по месту произрастания: Цейлонский, Китайский, Индийский, Краснодарский, Грузинский и др.

Основные операции получения торговых сортов байхового чая на чаеразвесочных фабриках:

  • ? пропускание чая через магнитные аппараты;
  • ? составление смеси согласно рецептуре;
  • ? перемешивание в купажных барабанах;
  • ? расфасовка.

По качеству чай байховый черный и зеленый подразделяют на торговые сорта: «Букет», высший, 1, 2 и 3-й (табл. 2.1).

Характеристика качества торговых сортов черного байхового чая

Торговый сорт чая

Внешний вид чая

Аромат, вкус

разваренного

Чаинки хорошо скручены, чай ровный, однородный

Полный букет, тонкий нежный аромат, приятный вкус с терпкостью

Однородный со светло- коричневым оттенком

Чаинки хорошо скручены, ровный

Нежный аромат, вкус приятный, с терпкостью

Ровный, чаинки хорошо скручены

Менее яркий, прозрачный

Достаточно нежный аромат, приятный вкус с терпкостью

Менее однородный с коричневым оттенком

Более слабый аромат, недостаточно терпкий вкус

Темно-коричневый с зеленоватым оттенком

Неровный, чаинки плохо скручены

Грубоватый вкус и аромат

Неоднородный, темно- коричневый

Название «байховый» происходит от китайского слова «бай- хао», что означает «белые реснички». Это волоски серебристого цвета покрывают чайные почки, а также нижнюю сторону молодых листочков. Почки во время ферментации окрашиваются в золотистый цвет (англ. — golden tips) — золотые кончики.

Присутствие «золотых кончиков» в чае характеризует его высокое качество.

Оценка качества, хранение чая. Качество чая в основном определяется органолептическим методом — по внешнему виду или уборке чая, вкусу, аромату, цвету настоя, цвету разваренного листа. Для оценки внешнего вида на чистый лист бумаги насыпают средние образцы и визуально определяют группу чая (листовой крупный или мелкий), степень скрученности чаинок, однородность окраски, присутствие стеблей и чайной пыли.

Важнейший показатель качества настоя — аромат. Ароматические вещества концентрируются на поверхности настоя, поэтому аромат ощущается в первые 1,5—2 мин после заварки. О качестве чая можно судить по цвету разваренного листа. У высококачественного байхового черного чая он имеет яркий медный цвет. Учитывают и физико-химические показатели: влажность (не более 8%), содержание кофеина, танина, мелочи, крошки (от 1 до 3%), металломагнитных примесей. В чае недопустимо содержание плесневых грибов, посторонние привкусы и запахи.

Чай хранится в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, вдали от остропахнущих продуктов, при температуре 15—20 °С и относительной влажности воздуха не более 70%.

Чай гигроскопичен, легко поглощает посторонние запахи и теряет собственный аромат. Гарантийный срок хранения чая 12 месяцев со дня упаковки.

Большое значение имеет упаковка чая. В банках стеклянных, фаянсовых чай может храниться более длительное время, главное, чтобы в них не проникал воздух.

Чай байховый черный и зеленый упаковывается в мягкую, полу- жесткую и жесткую упаковку массой от 25 до 250 г.

Чайные напитки вырабатываются из сушеных листьев черники, брусники, земляники, иван-чая, и других растений. Чайные напитки не содержат кофеин. Их выпускают в виде смесей плодов ягод (очищенных, обжаренных, раздробленных), добавляют фруктовую эссенцию, патоку.

Читайте также:
4 ошибки, которые совершает почти каждый при заваривании чая

Выпускают чайные напитки в брикетах массой 60, 80, 100 и 150 г.

Вопросы для повторения

  • 1. Как подразделяют виды чая по технологии приготовления?
  • 2. Перечислите технологические операции производства черного чая.
  • 3. В чем отличие процесса производства зеленого чая?
  • 4. В каком чае содержатся «типсы»?
  • 5. Назовите торговые сорта черного байхового чая.
  • 6. Как оценивается внешний вид (уборка чая)?

Чай черный черешковый 75г

Описание

Черешковый чай – оригинальный чай, выращенный в Мацестинской долине, получаемый в результате сортировки чайного листа. Крепкий терпкий напиток красивого коньячного цвета с ярким чайным ароматом с мягкими танинами. Содержит в большом количестве эфирные масла, витамины, дубильные вещества. Эффективен в косметологии.

Состав: чай черный черешковый

Мацеста чай – это воплощение более чем 100-летней традиции выращивания чая в самых северных широтах. Этот чай уникален по своему составу и вкусовым свойствам.

Чай торговой марки «Мацеста» известен далеко за пределами нашей страны, и эта известность растёт соизмеримо с расширением чайных плантаций и развитием производственных линий предприятия. Ежегодное участие в различных международных выставках и получение гран-при, способствуют популяризации отечественного чая на зарубежных рынках, но основным потребителем и критиком, на которого равняются чаеводы, является, конечно же, отечественный любитель чая.

Предприятие «Мацеста чай» имеет многочисленные сертификаты и награды. История этой чайной марки неоднозначна, но показательна для многих постсоветских производств, ведь несмотря на свой полнейший упадок в 90-х годах прошлого столетия, акционерное общество «Мацестинский чай» возродилось, а всё благодаря уникальному собранию чайных сортов на плантациях и трудолюбию небезразличных к историческим традициям чайного производства людей.

Чай Мацеста, предложенный на нашем сайте, имеет эксклюзивный аромат и натуральный вкус. Мы предлагаем продукцию, которая является оптимальной для вашего семейного бюджета.

Интернет-магазин chayberry.ru является официальным представителем торговой марки «Мацестинский чай».

Характеристики

Регион изготовления Краснодарский край
Вес 75 г
Упаковка бумажный пакет
Бренд Мацеста чай

Доставка по России и странам СНГ осуществляется курьерской службой ОЗОН, СДЭК, Почтой России или любыми транспортными компаниями. Срок доставки зависит от удаленности от г. Краснодар и отображается при оформлении заказа в корзине. Стоимость доставки всего от 122 руб. Заказы от 3000 руб – бесплатно. (Если сумма отправки не превышает 700 р.)

Доставка по Москве осуществляется курьерской службой ОЗОН и СДЭК и составляет 2-3 дня. Стоимость доставки от 122 руб. Курьером от 247 руб. Заказы от 3000 руб – бесплатно.

Доставка по Краснодару осуществляется курьерскими службами в день заказа либо на следующий день. Стоимость доставки от 122 до 450 руб, в зависимости от удаленности. Заказы от 3000 руб. – бесплатно.

Для выбора способа доставки в другие страны и уточнения расчета стоимости, свяжитесь с нашими операторами.

Минимальная сумма заказа составляет 500 рублей.

Наличный расчёт*
В отделениях почты России и пунктах выдачи СДЕК. Если товар доставляется курьером, то оплата осуществляется наличными курьеру в руки. При получении товара обязательно проверьте комплектацию товара, наличие гарантийного талона и чека.

Банковской картой
Для выбора оплаты товара с помощью банковской карты на соответствующей странице необходимо нажать кнопку Оплата заказа банковской картой. Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием банковских карт следующих платёжных систем:
• МИР

• VISA International

• Mastercard Worldwide

• JCB

При оплате заказа банковской картой, обработка платежа происходит на авторизационной странице банка, где Вам необходимо ввести данные Вашей банковской карты:

тип карты, номер карты, срок действия карты (указан на лицевой стороне карты) имя держателя карты (латинскими буквами, точно также как указано на карте) CVC2/CVV2 код Если Ваша карта подключена к услуге 3D-Secure, Вы будете автоматически переадресованы на страницу банка, выпустившего карту, для прохождения процедуры аутентификации. Информацию о правилах и методах дополнительной идентификации уточняйте в Банке, выдавшем Вам банковскую карту.

Безопасность обработки интернет-платежей через платежный шлюз банка гарантирована международным сертификатом безопасности PCI DSS. Передача информации происходит с применением технологии шифрования SSL. Эта информация недоступна посторонним лицам.

ВОЗВРАТ ТОВАРА И ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
Возврат товара, в случае возникновения претензий, осуществляется согласно закона о защите прав потребителей, свяжитесь с нами по тел 8 (800) 250-46-90 или email: info@chayberry.ru Возврат денежных средств осуществляется в течение 10 дней со дня подачи клиентом претензии по качеству товара.

*Компания оставляет за собой право требовать предоплату за определенные виды товара.

РЕКВИЗИТЫ ОРГАНИЗАЦИИ

Наименование ИП Аврамченко Михаил Александрович

ИНН 231006550487

ОГРНИП 314231207200040 Свидетельство о государственной регистрации 23 №008810661

Юридический адрес 350080,Краснодарский край г.Краснодар ул. Уральская,174 кв164

Банковские реквизиты р/с 40802810030000021577 к/с 30101810100000000602 БИК 040349602 Отделение № 8619 Сбербанка России г. Краснодар. Дополнительный офис №8619/0154

По всем вопросам оплаты звоните на горячую линию:

8 (800) 250-46-90 или email: info@chayberry.ru

Купить товары, проконсультироваться, задать свои вопросы Вы можете:

1. Нажав кнопку Купить в 1 клик . Выбирайте товар, нажимаете кнопку и вводите Ваш телефон и Имя. Мы сразу перезвоним, дадим нужную консультацию по товару, предложим самый удобный способ доставки и оплаты.

2. Добавить товары в корзину. Выбрать способ доставки и внести необходимые для данного способа доставки данные. Выбрать способ оплаты. Подтвердить заказ.

3. Позвонить нам по бесплатному номеру 8 (800) 250-46-90 задать вопросы или договориться о доставке нужного Вам товара.

Читайте также:
Сколько чай хранится, если его заварить и оставить

4. Написать нам на email : info@chayberry.ru Указать наименования и количество нужных товаров, запросить прайс-лист или задать вопрос.

5. Воспользоваться формой обратной связи или формой онлайн консультанта. В форме необходимо ввести email на который придет ответ.

Все товары имеются в наличии на складе в Краснодаре (если товар заканчивается, появляется надпись “Нет в наличии” кнопка “Купить” перестает работать). Мы можем сообщить Вам о поступлении таких товаров, для этого нажмите кнопку “СООБЩИТЬ О ПОСТУПЛЕНИИ” и укажите свой email на который придёт оповещение, как только товар поступит на склад.

Оплачивайте покупки баллами, а не рублями!

Отличные новости! Теперь за каждый заказ Вам будут начисляться 5 баллов за каждые 100 рублей суммы заказа. Баллы накапливаются и могут быть потрачены на эксклюзивные подарки или на оплату последующих заказов. При оплате заказов 1 балл равняется 1 рублю. Списание баллов происходит автоматически. Количество баллов и операции с ними отображается в Вашем личном кабинете в разделе партнёрская программа.

Получите дополнительно 150 баллов за отзыв на Яндекс-Маркет! Зайдите по ссылке в раздел отзывов Маркета и напишите отзыв о магазине Чайберри, укажите номер своего заказа или свою фамилию, напишите о впечатлении о работе нашего магазине. После рассмотрения его модератором и публикации Вы получите дополнительные 150 баллов для покупок в нашем магазине и участия в розыгрыше подарков.

Накапливайте баллы и участвуйте в розыгрышах подарков! В конце каждого месяца проводятся розыгрыши подарков для клиентов интернет-магазина Чайберри! Не спешите тратить все баллы сразу или спешите, ведь за каждый новый заказ Вам будут начисляться новые баллы, вне зависимости от того, оплатили ли Вы заказ рублями или баллами!

Количество баллов Вы всегда можете посмотреть в своём личном кабинете. Если Вы совершили заказ без регистрации, то можете зарегистрироваться в личном кабинете позже и сообщить нам об этом, мы начислим Вам причитающееся за заказ(ы) баллы.

Все о чае его видах и сортах: какие бывают разновидности – их свойства и характеристики

Разновидностей этого бодрящего напитка настолько много, что можно растеряться при выборе. Поэтому мы поможем вам разобраться в сортах, видах чая и узнать, какие бывают вкусы.

Классификация по особенностям роста куста

Ценители знают, что чайный настой очень полезен для здоровья, он бодрит по утрам, помогает бороться с лишним весом, успокаивает в стрессовых ситуациях, а некоторые разновидности продукта используют в косметических салонах для омолаживания. Его разрешено употреблять по несколько кружек в день и детям, и взрослым. В летнюю жару он помогает снять перегрев организма, а в зимнюю пору – согревает.

Классический делится на три основных ветви:

  • Первая пришла к нам из Китая. К ней относятся сорта, выращенные в Грузии, Вьетнаме, Японии, Тайване. На долю этих производителей приходится более 25% всего произведенного объема.
  • Самые популярные в России – индийский и цейлонский.
  • Гибрид двух первых направлений называется камбоджийским и выращивается в Индокитае.

Различия по способу обработки

Три типа чайных сортов (которые были перечислены выше) собирают и обрабатывают разными методами. Более всего ценится ручной способ сбора, при котором выходит наиболее качественное сырье. Но существуют и машинные методы.

Основные вкусовые различия возникают в процессе ферментации. Масса продукта может скручиваться, сушиться, перемалываться и даже в некоторых случаях коптиться. В результате из одного и того же сырья могут получиться совершенно разные типы чая с непохожими вкусами и свойствами.

Так, на мировой рынок поступают шесть основных видов, таких как:

  • Черный. Наиболее популярен в нашей стране и получается при максимальной ферментации.
  • Зеленый. На юге России, на Кавказе, в Средней Азии пользуется особой популярностью. Не подвергается первичной обработке. Очень хорошо помогает пережить жару.
  • Желтый. В нашей стране он недооценен. Пришел к нам из Китая (провинция Фуцзянь). По вкусу и свойству очень похож на зеленый.
  • Белый. Это напиток для гурманов. Присутствует на мировом рынке в небольшом объеме. Обрабатывается методом сушения и вяления.
  • Пуэр. Его особенностью является специфический метод ферментации. На прилавки чаще всего поступает в виде прессованных брикетов.
  • Оолонг. Первичной ферментации подвергается только часть листа (края и внешняя поверхность). Поэтому он занял нишу между зеленым и черным.

Виды чая: список и их свойства по странам производителям

Каждый народ имеет свои традиции по выращиванию, сбору и переработке чайного листа.

Китай

«Поднебесная» является лидером по объемам продаж продукта на мировом рынке. За многотысячную культуру китайцы довели производство своего товара до совершенства.

Знаменитыми являются шесть видов:

  • «Хей ча» – черного цвета.
  • «Люй ча» – зеленого.
  • «Хун ча» – красного.
  • «Хуан ча» – желтого.
  • «Улун» – нежно-голубого.
  • «Бай ча» – белого. Является самым дорогим.

Индия

Первые саженцы были привезены из Китая в конце XIX века. Индийцы разбили плантации в четырех регионах страны.

Разновидности и названия сорта чая по наименованию местности, где выращивают и производят будущий напиток:

  • «Дарджилинг» является самым дорогим и элитным, обладающим ароматом с еле уловимыми фруктовыми нотками и золотисто-медным цветом.
    Классическим является «Ассам», выращенный в южной провинции страны. При заваривании имеет насыщенный бордовый оттенок.
  • «Нилгири» обладает резким запахом и вкусом, поэтому знатоки добавляют его в небольшом количестве в другие марки.
  • «Сикким», выращенный в самом молодом чайном регионе в Гималаях. Технология выращивания и обработки очень схожа с первым сортом.
Читайте также:
Чем хороши чайники SMEG?

Тайвань

Дикорастущие чайные деревья были обнаружены более 300 лет назад, но культивировать и производить чай в этой стране начали чуть больше 200 лет назад. В это время были завезены кусты из китайской провинции Фуцзянь. Климатические условия и рельеф страны идеально подошли для выращивания растения. Самые выделяющиеся сорта – это тайваньские улуны и Баочжун.

Шри-Ланка

Это маленькое государство поставляет продукцию более 10% от общего мирового рынка. Славится чайный лист своими необычными ароматами (присутствуют нотки карамели, меда) и цветовой гаммой (от черного до серебристого цвета).

Индонезия

Главное культивирование и производство происходит на двух островах – Яве и Суматре. Саженцы камелии прижились только там, потому что вулканическая почва и высокая влажность поддерживают круглогодичную вегетацию кустарников. На равнинной местности жаркие тропические климатические условия не подходят для адаптации растений.

Индонезийцы экспортируют свою продукцию в больших количествах – более 160 тысяч тонн в год. Чаще всего она идет на прилавки таких государств, как: Голландия, Соединенные Штаты, Австралия, Англия. За рубеж отправляются черные чаи, а зеленые они оставляют для собственного употребления.

Япония

В основном производятся зеленые сорта, такие как матча, сенча и гёкуро.

Кения

Продукцию из жаркой африканской страны редко можно встретить в наших магазинах. Чаще всего под кенийской маркой продаются купажи, собранные в разных странах. Чистый кенийский обладает прозрачным темно-янтарным цветом настоя. А по вкусу он – очень терпкий и горький. Поэтому европейцы предпочитают сдабривать напиток молоком, лимоном, сахаром или сливками.

Классификация по типу листа

В зависимости от сбора, хранения, метода обработки продукта мы рассмотрим, какие виды чая существуют:

  • Цельнолистовой. На упаковке вы найдете различную маркировку, которая дает представление о том, из какого материала сделан продукт. Буква «Т» показывает, что собраны и засушены нераспустившиеся почки куста. Название «Пекой» говорит о том, что использовались молодые листочки с имеющимися на них ворсинками. Знак «О» оповещает нас, что веточки обрабатывались методом скрутки. «ОР» означает, что к основному сырью добавлены почки.
  • Низкокачественный. Когда продукт изготавливают из поломанных листьев, а также туда добавляют сор, оставшийся от производственного процесса.
  • Пакетированный. Самый низкопробный, так как состоит он в основном из пыли и отходов.
  • Гранулированный получают путем поломки листочков и скручивания их в шарики. Большей популярностью он пользуется среди населения Индии.
  • Прессованный делают из молодых веточек кустарника и старых листьев. Его преимущество состоит в том, что он долго хранится. Заварка получается насыщенной с нотками табака.

Названия по типу обработки

Определенный класс присваивают в зависимости от того, как происходит процесс окисления ферментов (в какой таре листья будут сохнуть, какой температурный режим сохраняется в помещении, и сколько времени займет этот процесс), так на выходе и будет называться продукция:

  • Ферментированная. К ней относятся только черные и красные виды.
  • Необработанная. Это зеленый и белый улуны.
  • Полуферментированная. Лунцзин, Те Гуань Инь.
  • Пуэр производят методом искусственного старения.

Классификация по добавкам

Основными ингредиентами, которыми дополняют заварку, являются:

  • Ароматизаторы, такие как сухое молоко, шоколад, сливки.
  • Фрукты: кусочки сушеной земляники, вишни, лимона.
  • Цветы и травы: бергамот, суданская роза, жасмин, ирис.

Все сорта чая по степени ферментации

Процесс окисления подразумевает сушку, хранение и обработку ингредиентов при определенных условиях, и занимает по времени от 40 минут до 3 часов. В совокупности всех проделанных операций на выходе получается разная продукция.

Белый

Является элитным видом, не проходящим ферментацию, поэтому хранение и транспортировка затруднены. Нераспустившиеся почки собирают строго в определенной время (весной и осенью), затем сушат без химической обработки. Напиток заваривают кипяченой водой, остывшей до 80°. Он очень полезен для здоровья, так как богат аминокислотами, пектинами, многообразными витаминами.

Желтый

Производят его только на территории Китая в одной из провинций. Он практически не проходит стадию окисления. Молодые, незрелые почки собирают вручную, помещают в контейнеры из бумаги и оставляют там на двое суток.

Зеленый

Каждая страна ферментирует листья своими способами. Поэтому вкус бывает с разными оттенками, но лечебные свойства остаются одними и теми же. Он богат антиоксидантами, витаминами, аминокислотами. Индия, Китай и Япония производят пятьдесят сортов, которые экспортируются по всему миру.

Красный

Молодые побеги проходят промежуточную ферментацию, поэтому получается что-то среднее, похожее и на черный, и на зеленый. В изготовлении он трудозатратный, так как технологически требуется 60% окисления. Из-за богатого биохимического состава, он ценится врачами и применяется в фармацевтическом производстве. Красный напиток очищает сосуды, нормализует давление, успокаивает нервную систему и укрепляет иммунитет.

Черный

Листья кустарника проходят полную ферментацию, что сказывается на их окрасе, они становятся темно-коричневого цвета. После окисления ингредиенты подвяливают и сушат.

Бирюзовый (Улун)

Самый трудоемкий способ обработки, так как старение листа происходит в естественных условиях под палящим солнцем, где кислород и бактерии приводят к началу ферментации. Через час слои сырья накладывают друг на друга в затененной части плантации и периодически их перемешивают. Когда процесс подходит к концу, то листья высушивают в печах при температуре 300 градусов. При этом получается уникальное сырье, где листочки скручиваются в цветок, а при заваривании они полностью раскрываются. Так вы можете определить подлинность улуна.

Читайте также:
Турецкий растворимый чай — популярные виды, польза

Полезные свойства

Сам напиток включает в себя 300 биохимических соединений, самыми полезными из которых являются витамины С, Е, Д, никотиновая кислота, йод, белки, жиры, теин, фенол, липидные сахара. Все эти микроэлементы благотворно влияют на организм человека:

  • Выводят радиоэлементы, такие как стронций.
  • Приводят давление в нормальное состояние.
  • Укрепляют стенки сосудов.
  • Обладают мочегонным свойством.
  • Положительно влияют на состояние зубов, предотвращая появление кариеса.
  • Омолаживают, останавливают старение клеток.
  • Танин устраняет симптомы стоматита, ангины, энтерита и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Применение

Чай используется повсеместно в различных областях фармацевтики, медицины, в кулинарии и пищевой промышленности.

Рассмотрим несколько рецептов для домашнего употребления:

  • Если человек отравился алкоголем, наркотическими средствами или лекарствами, то ему поможет крепкая заварка с добавлением молока.
  • При сильном кашле для выведения мокроты полезно пить с черным перцем, лимоном и медом.

Список сортов чая, их свойства и характеристики по типу обработки:

  • Самый привычный для россиян – черный с высокой степенью ферментации.
  • Второе место по употреблению в мире занимает зеленый. Завяливание и высушивание сырья происходит без предварительной обработки.
  • Красный – окисление производится частично. В результате вкус приобретает средний, между первым и вторым вариантом.
  • Желтый. Классический напиток, только материалом для изготовления выступает зеленая почка.
  • Белый. Исходный ингредиент – нераспустившиеся листочки, которые обрабатывают методом сушки, удаляя влагу.

Дополнительную информацию вы можете почерпнуть на сайте rusteaco.ru. Интернет-магазин «Русская чайная компания» предлагает продукцию разных стран. У них большой выбор весового и фасованного товара из Китая, Индии, Кении, Южной Америки и европейских государств. Кроме стандартных наборов, компания рекомендует смеси из трав, цветов, фруктов.

Классификация измельченного продукта

Для его производства применяют нетоварное сырье или ломаные листья.

К товарам низкого качества относят:

  • пакетированные, где в бумагу засыпают технологические остатки;
  • гранулированные, которые после процесса окисления помещаются в установку по скручиванию;
  • кирпичные, где сырье невысокой марки прессуются в брикеты;
  • порошковые (плиточные) – они получаются при измельчении ингредиентов, в результате выпускается быстрорастворимый напиток.

Как называются чаи в пакетиках, востребованные у покупателей

За счет удобства использования, отсутствие заварки в чашке, они пользуются повышенным спросом. Самые популярные продукты на российском рынке: «Гринфилд», «Тесс», «Ахмад», «Акбар», «Принцесса Нури», «Липтон».

Разновидности черного сорта

Эти виды отличаются друг от друга только исходным сырьем:

  • китайский;
  • камбоджийский;
  • ассамский.

Многие производители на фабриках создают свои букеты, экспериментируя с составом.

Виды зеленого чая

Он отличается страной производителем, методами сушки и завяливания, формой поставки по магазинам (листовой, порошковый, плиточный). Всю эту продукцию объединяет отказ от ферментации. Происходит лишь подвяливание на свежем воздухе и сушка в духовке или на открытом огне.

Какой бывает улун

Этот сорт исключительно листовой и производится только из зрелых листьев. Оолонги подразделяются на два основных типа:

  • Слабоферментированные. Наиболее известный из них – Те Гуань Инь.
  • Сильноферментированные. Например, Да Хун Пао.

В нашей статье мы подробно рассказали, какие бывают виды чая, какие есть разновидности, и иллюстрировали все примерами фото с названиями.

Черешковый чай что это

Чай в Краснодарском крае стали выращивать с начала 20 века. Первые попытки вырастить чайные кусты, привезенные из Китая, потерпели неудачу. Суровой зимой кусты погибали. Вырастить чай удалось только Кошману И. А., который начал выращивание кустов из привезенных из Чаквы семян. Первая чайная плантация появилась в с. Солох-Аул, недалеко от Сочи, в долине гор на высоте 220 метров над морем. С этой плантации, с собранного первого урожая чая и началась история российского чаеводства. Краснодарский чай стал популярен, высаживались новые плантации, проводилась культивация, появлялись новые сорта.

Чем примечателен черешковый чай

Одним из оригинальных видов краснодарского чая является чай черешковый. Его производством занимаются два предприятия: группа компаний «Дагомыс Чай» и Мацестинская чайная фабрика. Увидев этот чай впервые, многие, особенно истинные ценители чая, приходят в недоумение. Как чай может состоять не из цельного чайного листа, а из веточек, кусочков стебля.

Действительно, внешний вид чая малопривлекателен, в состав входят:

  • черешок,
  • частицы стебля,
  • листовые почки,
  • чайный лист.

Преобладают черешки, что и отражает название данного чая. Чайный лист представлен в виде чайной крошки. В производстве других видов чая такое сырье называют «дровами» и при сортировке удаляется. Те, кто решится попробовать черешковый чай, будет приятно удивлен. Чай получается красивого цвета с ярким чайным ароматом. У него сладковатый вкус с древесными нотками.

Этот чай не относится к сортовым, но он не уступает другим видам краснодарского чая, во многом превосходит многие гранулированные и пакетированные сорта. Стоит отметить, что в Японии из черешков и тонких стеблей чайного куста тоже изготавливают чай. Его называют кокейча или кукича.

Свойства черешкового чая

Сырье, которое используется в производстве черешкового чая, проходит ту же обработку, что и другие части растения. Исходя из вида обработки и ферментации, получают зеленый и черный вид черешкового чая. В состав чая входят:

  • Эфирные масла.
  • Алкалоиды в большом количестве.
  • Минералы и витамины.
  • Дубильные вещества.

Чай уничтожает возбудителей кишечных инфекций, является хорошим антибактерицидным и антимикробным средством. Может использоваться в косметических целях.

Зеленый черешковый чай является отличным средством для поддержания тонуса.

Хранение черешкового чая

Чай из черешков может храниться дольше обычного. Главное требование — сухое помещение, где влажность воздуха не более 75%.

Читайте также:
Травы, полезные для мужчин

Тара для хранения должна быть светонепроницаемая, закрытая. В месте хранения чая должны отсутствовать посторонние сильные запахи.

Рецепты приготовления черешкового чая

Классический рецепт

Данный чай очень популярен у кочевых народов. Они брали его с собой в дорогу, чтобы долгое время этот напиток помогал сохранять им бодрость и силы.
Для заваривания нужно взять термос. Поскольку сырье более твердое, чем нежный чайный лист, время для распаривания и раскрытия вкуса должно быть увеличено. На 150 мл кипятка потребуется примерно 10 граммов заварки.

Чай из черешков по-монгольски

Чай растирается в порошок, который заливается холодной водой (0,5 литра воды и 1 ст. л. сырья). Смесь ставится на огонь, чтобы закипела, добавляется 300 мл коровьего молока, ложка топленого масла, 100 граммов муки, предварительно прожаренной на сковородке, 0,5 стакана пшена или риса. Масса доводится до готовности. Перед употреблением добавляется соль по вкусу. В нашем понимании получившаяся смесь мало напоминает привычный чай, но для монгольского народа — это традиционный рецепт.

Черешковый чай по-калмыцки

Калмыки готовят чай немного по-другому, они не растирают чай, а просто заливают его водой и доводят до кипения. Сразу же заливают молоко, добавляют сахар и соль. В течение 15 минут на медленном огне эта смесь должна увариваться, потом ее процеживают через сито. В получившийся отвар добавляют гвоздику, мускатный орех, пшеничные сухари и сливочное масло. Чай настаивается и употребляется в пищу.

Ежегодно в Краснодарский край отправляются на отдых тысячи туристов. Для них организуются поездки на чайные плантации, где можно послушать интересный рассказ о каждом виде чая, собрать несколько веточек чая на пробу и приобрести в качестве сувенира черешковый чай в красочной упаковке.

Черешковый чай полезные свойства

Черешковый чай полезные свойства

Чай краснодарский черешковый

На горяче-ключевском рынке все высматривал что-нибудь этакое… какой раньше был рынок!

Щедрая земля, минеральные воды под ней, ласковое — чуть не круглый год — солнышко… И чего только не было на базаре, каких только удивительных по красоте и вкусу фруктов и овощей. Богатырские помидоры и болгарские перцы, тыквы-великаны, краснобокие, с детскую головку величиной яблоки. А цветы, цветы!

И ведь все это осенью, в самом преддверии зимы…

Теперь все это порядком помельчавшее изобилие вытеснено турецкими шмотками, сникерсами-памперсами, кофе с чаями, само собой импортными, жвачкой и остальной всякой всячиной в красивых обертках, а земные плоды, картошка с моркошкой и разнообразная, несмотря ни на что, экзотическая в этих краях зелень — все это втиснуто теперь в небольшенькую выгородку на другой стороне улицы с бесконечным развалом по сторонам, в крошечный такой концлагерек для поздних овощей и припоздавших с уходом с родной земельки древних старух…

В поисках тыквы-кубышки и тыквы-ханочки обошел я коротенькие рядки, а на обратном пути задержался возле пожилого мужчины с безразмерным рюкзаком в ногах: рюкзак был набит толстыми пакетами мало сказать крупного — такого же по величине безразмерного чая.

Остановился я, затеял разговор — само собой, купец нахваливал свой товар: чего там — чайный лист? Что от него после переработки останется? А черешок — вот он, его никуда не денешь, только и того, что дроблен… да лучше этого чая… ну, и так далее.

Купил я для пробы один пакет, содержимое которого, когда его дома разрезал, похоже, было на обсыпанный черными «цурпалками» — так в Отрадной называли попадавшиеся в пачках обломки чайных веточек — большой пук пакли или добрый клочок плохо обработанной «костры», теребленной на «лубзаводе» конопли, которой после войны топили печки — сколько кошелей перетаскал я в детстве сапетками!

Милые, вроде бы совсем забытые слова, которые сами тихонько всплыли теперь из памяти. Уже за это спасибо продавцу необычного чая.

Запах у него достаточно приятный и сильный, хотя далеко не тонкий, нет — также, как вся эта мешанина грубоват. Но заварка получилась довольно приличная, а вот вторячок вышел отчего-то совсем жидкий. Отдавало, признаться, мочалом, но какой же русский чай им не отдает?

Пойти и купить еще? Для дома, для семьи. Для общего о самых разных чаях знания…

Приехал за мной на своем «крайслере» Сережа Прохода, едем на его «Охотничий хутор», я спрашиваю: мол, как относиться к этому чаю, который продают на вашем базаре? Вот, смотри — может, что-нибудь о нем знаешь? Зачитываю ему текст лежавшего внутри листка-паспорта: «Чай краснодарский черешковый фасованный.»

— Все дело в технологии, — ровным тоном и будто даже слегка раздумчиво говорит Сергей. — Когда его фасовали, видишь. Днем? Или ночью. А в этом-то вся и штука.

— Иди ты! — по-мальчишески удивляюсь: знакомы-то с ним сто лет, а друг для друга — все мальчики. — Это, в самом деле, имеет значение?

— Ну, а как же? — все также серьезно учит меня Сергей. — Может, помнишь, — или я тебе не рассказывал? Была тут у нас одна фирма: изготавливала и продавала измельченную дубовую кору… Это ведь достаточно большая ценность, ты знаешь. В медицине — как вяжущее, общеукрепляющее — для животных, входит во всякого рода биодобавки… Принимали они кору по хорошей цене, лежала на виду — вот она! А ночью, когда начинали перемалывать, подъезжали три «камаза» с мебельной фабрики. С дубовыми опилками…

Читайте также:
Ассортимент чая Кертис

— Вспомнил! — рассмеялся я. — Ты мне как-то рассказывал!

— Вот, видишь, — все так же невозмутимо Серега продолжал. — Так что всегда интересуйся технологией: днем фасовали? Или — темной ночью?

Благодаря большому выбору чаев любой человек может найти для себя подходящий вариант. При этом для заваривания напитка используются не только листья. Например, черешковый чай содержит стебельки чайного листа. В его основе находится грубая фракция, которая прошла ту же обработку, что и остальные компоненты.

Черешковый чай является несортовым, однако он ни в чем не уступает сортовому продукту и содержит больше эфирных масел, чем листовые аналоги. Из него получается ароматный крепкий напиток с ярко выраженным вкусом.

Особенности черешкового чая:

  • содержит большое количество дубильных веществ, минералов, витаминов и алкалоидов;
  • обладает сильным бактерицидным и антимикробным действием, уничтожает возбудителей кишечных инфекций;
  • используется в косметических целях;
  • отличается терпким насыщенным вкусом.

ТД «Дары Природы» реализует свыше 900 наименований натуральных продуктов и полезной для здоровья еды по ценам производителя. Все товары сертифицированы.

С добавками – это безопасные продукты с уникальными полезными свойствами, созданные самой природой, купить любой из них – значит, позаботиться о сохранности своего здоровья. “Мацеста чай” зеленый черешковый – прекрасное средство для поддержания тонуса организма.

Мы регулярно проводим акции, преподносим подарки, а также осуществляем доставку любого товара по РФ и СНГ. Консультанты бесплатно расскажут вам об особенностях того или иного средства и противопоказаниях к его применению (если такие есть).

Черничный чай: польза, вред, заготовка сырья, рецепты

Особенности заготовки сырья. Польза и вред для организма, рецепты черничного чая. Использование в лечебных целях.

  • Заготовка сырья
  • Состав и калорийность
  • Польза черничного чая
  • Противопоказания и вред
  • Как заваривать черничный чай
  • Рецепты лечебного чая

Черничный чай — это напиток, который заваривается в большинстве случаев из листьев и молодых побегов черники обыкновенной или миртолистной, но допускается и введение в состав сырья сушеных или свежих плодов. Используют как лекарственное средство и с целью утоления жажды. Запах — ягодный, вкус — сладковатый, немного терпкий, с легкой кислинкой; цвет — красный, багровый, розовый. Регулярное употребление черничного чая поможет нормализовать состояние при сахарном диабете 2 типа и уменьшить уровень глюкозы в крови при 1 типе этого заболевания.

Заготовка сырья для черничного чая

Сбор биосырья для приготовления черничного чая проводится в момент цветения растения. Многие собирают листья одновременно с ягодами, но это категорически неправильно. Такая заварка содержит максимальное количество сахаров и дубильных веществ и минимум хлорофилла и, как правило, в большинстве случаев пользы не приносит, но будет полезной лицам со склонностью к диарее.

Для заготовки сырья нужно срезать побеги черники вместе с верхушкой стеблей, а не отдельные листочки. Подходят только растения из экологически чистых районов, ведь они способны аккумулировать нитраты из почвы и химические соединения, рассеянные в воздухе. Веточки сортируют, убирая поврежденные части, промывают проточной водой и просушивают. Если кусты присыпаны пылью, то лучше веточки замочить, а уже потом промывать, чтобы избавиться от загрязнений.

В промышленных условиях биосырье обрабатывают на установке с магнитом, чтобы исключить присутствие металлических частиц. При заготовке в домашних условиях осмотр приходится делать самостоятельно.

Просушка листьев черники для заварки осуществляется такими способами:

  • на пергаменте, в тени, в проветриваемом помещении;
  • в пучках, в подвешенном состоянии;
  • в сушилке для овощей, распределив одним слоем, при 55°С;
  • в духовке, разложив на противне, при 50°С, приоткрыв дверцу.

Как делают черничный чай:

  1. Отделяют листья от высушенных побегов. Складывают отдельно. При промышленном производстве прессуют.
  2. Стебли измельчают как можно мельче, можно в порошок.
  3. Соединяют 2 ингредиента и убирают в жестяную баночку или тканевый мешочек.

Хранить заварку следует в темном сухом месте, не дольше 1 года. Если заготовку за это время использовать не удалось, ее придется утилизировать — дольше полезные свойства не сохраняются.

Если вы хотите приготовить черничный чай с ягодами, то учитывайте, что их собирают во время созревания, просушивают в духовке или в сушилке для овощей при 60-65°С. Специальная установка для просушки по действию напоминает русскую печь. Качество проверяют, сжав ягоды в руках — они не должны слипаться в комок.

Если есть проблемы с кишечником — пищеварительные расстройства, склонность к диарее, то чай из черничных листьев лучше заготавливать одновременно со сбором ягод. Такое биосырье содержит большее количество танинов и обладает выраженными вяжущими свойствами. Вкус получившегося напитка более терпкий.

Если нет времени заготавливать растительное сырье, его можно приобрести в аптеке. Цена черничного чая в Украине — от 40 гривен за 100 г в рассыпчатом виде и 75-80 гривен за такое же количество, расфасованное в пакетики. В России заварка россыпью стоит от 80 рублей, пакетированная — от 250. Правильно высушенные побеги имеют зеленоватый оттенок.

Состав и калорийность черничного чая

На фото черничный чай

Калорийность черничного чая — практически нулевая, а энергетическая ценность сухой заварки составляет 44 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,1 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 11 г.
Читайте также:
Черничный чай, польза и вред: особенности напитка

Наиболее витаминизированный напиток получается из заварки, в которую входят побеги растения, цветы и ягоды. В составе черничного чая (1 ч. л. заварки на 250 мл воды) из витаминов преобладает аскорбиновая кислота — 2,96 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций, Ca — 2,96 мг;
  • Магний, Mg — 0.99 мг;
  • Натрий, Na — 3.95 мг;
  • Медь, Cu — 9.88 мкг;
  • Фтор, F — 70.36 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.0099 мг.

Пользу и вред черничного чая обеспечивают следующие соединения:

  • арбутин — противомикробные свойства;
  • дубильные вещества — подавляют активность патогенных бактерий, защищают организм от внедрения токсинов и тяжелых металлов, понижая проницаемость эпителия, выстилающего пищеварительный тракт;
  • гликозид неомиртиллин — понижает уровень глюкозы в крови;
  • эфирные масла — активируют обменные процессы;
  • сапонины — усиливают секреторные функции поджелудочной железы;
  • янтарная кислота — повышает тонус сосудов и укрепляет стенки, улучшает работу репродуктивных органов;
  • щавелевая кислота — уменьшает симптомы ПМС и купирует менструальные боли;
  • галловая кислота — улучшает функцию памяти;
  • бензойная кислота — препятствует развитию гнилостных процессов;
  • винная кислота — стимулирует перистальтику, устраняет спазмы;
  • олеаноловая кислота — нормализует артериальное давление.

Благодаря такому составу черничный чай рекомендуют включать в терапевтический курс для лечения многих заболеваний. Благодаря низкой калорийности его можно пить при ожирении.

Польза черничного чая

Народные целители для каждого заболевания использовали свой состав заварки, усиливая те или иные полезные качества. Например, при диарее к листьям добавляли горсть сушеных ягод, а при лечении печени увеличивали объем перетертых стеблей.

Польза черничного чая:

  1. Растворяет конкременты в почках и мочевом пузыре, оказывает мягкое спазмолитическое действие.
  2. Повышает эластичность сосудистых стенок, укрепляет их тонус и нормализует кровоснабжение.
  3. Благотворно влияет на свойства памяти, улучшает внимание, имеет свойства ноотропов.
  4. Предупреждает развитие инсультов и инфарктов.
  5. Останавливает диарею, снижает проницаемость слизистой, выстилающей желудочно-кишечный тракт. Устраняет симптомы геморроя. Восстанавливает баланс кишечной флоры.
  6. Улучшает качество кожи и волос, останавливает гнойно-воспалительные процессы эпителия.
  7. Облегчает менструальные боли, симптомы ПМС, снижает частоту приливов.
  8. Уменьшает количество приступов мигрени.
  9. Нормализует уровень сахара в крови.
  10. Стабилизирует состояние нервной системы, помогает быстрее справиться со стрессами.
  11. Обладает противомикробными и антибактериальными свойствами, используется для лечения цистита и пиелонефрита.
  12. Останавливает формирование опухолей кишечника, обладает антиоксидантным действием.
  13. Снижает уровень холестерина в крови.
  14. Помогает справиться с похмельным синдромом и ускоряет выведение токсинов после радио- и химиотерапии или приема медицинских препаратов.
  15. Имеет слабое жаропонижающее действие.

Противопоказания и вред черничного чая

Целебный напиток нельзя пить при аллергии на чернику и поллинозе на цветение растения. Не стоит злоупотреблять им при склонности к запорам из-за вяжущего действия.

Злоупотребление черничным чаем вредно:

  • при оксалатурии — щавелевокислом диатезе;
  • при хроническом панкреатите и холецистите;
  • при желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Выпить 1-2 чашечку можно, а вот лечиться этим средством не стоит.

С осторожностью следует употреблять напиток при беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки, при лактации — из-за запоров у младенцев могут появиться колики.

Как заваривать черничный чай?

Смешивая заварку с черным или зеленым чаем, можно сделать вкусный летний коктейль или согревающий напиток, который поможет справиться с надвигающейся простудой.

Рецепты черничного чая:

  1. Напиток для утоления жажды. Заварку запаривают кипятком, проваривают 10 минут, процеживают через ситечко. Фиолетовый насыщенный настой разводят водой, чтобы получить розовый цвет, добавляют лимонный сок и вмешивают сахар. Пить можно в неограниченном количестве, предварительно охладив.
  2. Согревающий напиток. 1 столовую ложку заварки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 минут под крышкой, прикрыв подушкой или специальной «куклой» для утепления. Для усиления ягодного вкуса добавляют несколько ягод.
  3. Коктейль летний. Заваривают как в 1 рецепте, всыпают несколько листочков иван-чая, вереска или листьев голубики. Дополнение можно подобрать по собственному вкусу.
  4. Сладкий коктейль. Заваривают по 1 ч. л. черничной заварки и зеленого чая, охлаждают, вмешивают 2 ст. л. мороженого, немного сливок и сахарного сиропа — по вкусу. Добавляют колотый лед.
  5. Напиток бодрящий. Пропорции для заварки: 1 ч. л. крепкого грузинского черного чая и 0,5 ч. л. чая из листьев черники. Заваривают стаканом крутого кипятка, вливают половину стакана яблочного и треть лимонного сока. Сахар — по вкусу.

Рецепты лечебного черничного чая

Латинское название Vaccinium myrtillus черника обыкновенная или миртолистная получила потому, что пасущиеся коровы именно ей отдавали предпочтение перед другими видами зеленых насаждений — латинское «vacca» переводится как «корова». Славянское название произошло от качества «чернить» руки и рот после употребления — это свойство имеют не только ягоды, но и крепкий настой из листьев.

Как приготовить черничный чай в медицинских целях:

  • При диабете. 2 ст. л. заварки заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 15 минут на водяной бане, периодически перемешивая. Охлаждают под крышкой, процеживают, отжимают. Разводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают 0,5 стакана 5-6 раз в сутки, за 30 минут до еды. Если до основного пищевого приема далеко, то через этот временной промежуток следует перекусить. Если этого не сделать, нарушается работа поджелудочной железы.
  • При цистите и пиелонефрите. Нужен ненасыщенный настой — 1 ч. л. заливают 0,5 л кипятка. Пьют вместо чая по половине стакана.
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний. Используется сбор нескольких лекарственных растений. В равных частях (по 20 г) смешивают черничную заварку и липовый цвет (можно добавить листья смородины и малины), заваривают 500 мл крутого кипятка, настаивают в термосе 4 часа. Принимают симптоматически, не более чем по 150 мл за один раз. Дополнительное действие — устраняет жар и головную боль.
  • Для снижения артериального давления. Заваривают в термосе 80 г высушенных листьев и стеблей на 2 л кипятка, настаивают всю ночь. Процеживают и убирают в холодильник. Выпивают в течение дня, небольшими порциями. Курс лечения — 3 дня.
  • Для снижения веса. Для каждого приема заваривают свежий настой — в этом случае в качестве основы используют только листья. Заливают 250 мл кипятка 2 ст. л. высушенного биосырья, кипятят 15 минут, процеживают. Разводят до 1 л прохладной водой, выпивают в течение дня, равными порциями до еды.
  • Очищение печени, стимуляция мозгового кровоснабжения и коррекция работы поджелудочной железы. Курс лечения — 3 недели. Заваривают 1 ст. л. биосырья стаканом кипятка, настаивают под крышкой, утеплив посуду полотенцем. Процеживают, разводят до первоначального объема. Выпивают эту порцию в течение дня.
  • От диареи. Нужен насыщенный настой. Смешивают в равном количестве заварку из побегов и ягоды, 3 ст. л. заваривают 1,5 стаканами кипятка, оставляют на 1 час под крышкой. Заменяют напитком обычный чай, пока не вылечат пищеварительное расстройство. Если в течение 3 дней улучшение не происходит, необходимо обратиться к врачу.
  • Для улучшения зрения. Заваривают 100 г ягод 1 л охлажденной воды, оставляют на 10 минут. Кипятят в течение такого же времени, оставляют постоять 20 минут. Пьют 3 раза в день по стакану 2 недели.
  • Для повышения отделения желчи. Настаивают, как для использования в качестве освежающего напитка, заливая 1 ст. л. 250 мл теплой кипяченой воды, оставляют на 1 час. Кипяток не нужен. Выпивают по 3 стакана в день до основных пищевых приемов.
Читайте также:
Чайники для заваривания чая: как выбрать правильную модель

При лечении пародонтоза и ангины дозировка не важна — черничный чай не глотают. Насыщенный фиолетовый настой разводят водой так, чтобы не чувствовать горечь и вяжущие неприятные ощущения, и используют для полоскания. Как жидкость для разведения подходит слабый настой ромашки.

При дерматите и угревой сыпи заваривать сырье лучше минеральной водой. Ее нагревают до кипения и заливают биосырье в пропорции — 2 ст. л. на 1 стакан. Марлю, пропитанную жидкостью, прикладывают 3 раза в сутки к пораженным участкам как примочку или компресс (под пленкой), оставляют на 1 час. Этот же настой используют для лечения геморроя — из него делают клизмы и пропитывают в нем тампоны.

При применении черничного чая в косметических целях следует разводить жидкость до розового цвета. Светлая кожа может окраситься. При частых воспалительных процессах и угревой сыпи рекомендуется его применять вместо лосьона.

Если при лечении черничным чаем улучшение не наступает в течение 3-4 дней, следует выбрать другое «лекарство». Не каждый организм воспринимает лечебные свойства растения. В этом случае для восстановления состояния придется перейти на фармацевтические препараты, а чай пить для удовольствия — в жаркий летний день для утоления жажды или зимой, чтобы согреться.

Смотрите видео о черничном чае:

  • Статья по теме: Плиточный чай — чем полезен и как заваривают

Полезные свойства гречишного чая и как его правильно заваривать

Опубликовано 30.12.2019, автор Мельникова Марина

Одним из излюбленных напитков в Поднебесной считается гречишный чай. Китайцы считают, что он не только обладает уникальным вкусом, но и наделен массой полезных свойств. Пройдя сквозь века, чай из гречихи не утратил своей востребованности. В Европе он получил признание не так давно, но многие любители вкуса распробовали его изысканный вкус и оценили его пользу.

Гречишный чай: что это такое

Гречишный чай- это молодые семена гречихи, которые собирают в определенное время года. На фабрике они подвергаются специальной подготовке, после чего их можно использовать в пищу путем обычного заваривания горячей водой. В Китае гречишный чай называют Куцяо Чха.

При регулярном употреблении напитка удается восстановить иммунитет, предупредить развитие многих патологий и их рецидивов. Напиток на основе гречихи считается чудодейственным средством от лишних килограммов. Однако, для получения желаемого результата важно знать, как правильно готовить и употреблять гречишный напиток.

Для приготовления напитка применяется и зеленый чай гречихи, но она ценится не так высоко – в ней содержится меньше ценных веществ.

Особенности производства китайского чая из гречки

Основным отличием производства гречишного чая от обыкновенного считается отсутствие этапа вызревания. Для напитка применяются молодые зерна татарской гречихи, а не листья. Считается, что в этот период в зернах скапливается максимальное количество ценных химических элементов и минералов.

При производстве гречишного чая не утилизируются стебли, листья и лузга, поскольку их используют для заваривания напитка. Однако, в таком чае количество полезных веществ гораздо меньшее. Для сохранения вкуса, аромата и лекарственных свойств для приготовления напитка нужно использовать цельные не огрубевшие семена. В процессе производства отсутствует механическая и термическая обработка.

Польза чая из гречихи

Китайцы считают гречишный чай ценным источником полезных свойств, которые раскрываются при регулярном употреблении напитка. Он оказывает на организм следующее действие:

  • активизирует защитные силы, восстанавливает работу иммунной системы и повышает ее сопротивляемость вирусным и простудным заболеваниям;
  • сокращает в несколько раз риск развития злокачественных новообразований, что важно для людей с генетической предрасположенностью к онкологии;
  • улучшает функционирование пищеварительной системы и особенно полезен для людей с гастритом в острой и хронической форме;
  • положительно воздействует на сердечную мышцу и сосудистую систему;
  • нормализует содержание глюкозы в крови;
  • снижает количество вредного холестерина в организме;
  • укрепляет большие и малые кровеносные сосуды, улучшая при этом свертываемость крови;
  • купирует воспалительные процессы не зависимо от очага их возникновения;
  • очищает сосуды от токсинов и шлаков, растворяя холестериновые бляшки;
  • восстанавливает артериальное давление, помогает понизить нагрузку на сердце;
  • улучшает процесс обмена веществ в организме и ускоряет метаболизм;
  • выводит из организма лишнюю жидкость и тем самым помогает бороться с отеками.
Читайте также:
Диета: чай с молоком, примерное меню, рецепты чая

Напиток оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, повышает сопротивляемость организма к эмоциональным переживаниям и стрессу. Польза гречишного чая в том, что он помогает восстановить кровообращение в головном мозге, улучшить работу мозга и умственные способности. Регулярное употребление напитка позволяет предупредить инсульты.

Чай положительное отражается как на состояние здоровья, так и на красоте. Ежедневное его употребление помогает продлить молодость и красоту кожи, и сделать ногти крепкими.

Состав, аромат и вкусовые качества чая Ку Цяо

Китайский напиток готовится на основе татарской гречки, которая содержит массу полезных микроэлементов и витаминов. Наличие таких веществ наделяет напиток массой полезных свойств.

В его состав входят:

  • витамины А, В, Е и РР;
  • макро и микроэлементы;
  • рутин;
  • клетчатка;
  • белок;
  • флавоноиды.

Присутствие в напитке рутина наделяет его укрепляющим действием на сосудистую систему. Он омолаживающе действует на кожу и сохраняет ее красоту. Благодаря наличию в напитке клетчатки после его употребления быстро наступает ощущение сытости, поэтому его рекомендуют пить во время диет.

Белок выступает строительным материалом для мышечных волокон, а за счет флавоноидов удается предупредить образование раковых клеток. В напитке присутствует большое количество антиоксидантов, которые очищают организм. При регулярном употреблении гречишного чая все системы жизнеобеспечения работают слаженно и общее самочувствие заметено улучшается.

Из молодых татарских зерен гречихи получается прозрачный напиток светло-желтого цвета, который ни в коем случае не должен быть мутным. В его аромате присутствуют нотки ванили и по вкусу он похож на свежее овсяное печенье.

Как правильно заваривать

Приготовление вкусного гречишного чая имеет некоторые особенности, поскольку от выбранного способа будет зависеть вкус напитка и его полезность. Купить расфасованный в пакетики чай Ку Цяо можно в аптеке.

Заваривать гречишный чай рекомендуется в определенной последовательности:

  1. Выбрать стеклянную либо керамическую посуду и всыпать в нее чайную ложку гранул.
  2. Зерна заварить стаканом теплой водой с температурой 90°C.
  3. Чай настаивать не менее 5 минут, накрыв посуду крышкой.
  4. Профильтровать напиток и насладиться приятным вкусом.

Важно помнить о том, что не разрешается использовать для приготовления чая крутой кипяток. Одни и те же зерна можно заваривать до трех раз, с каждым разом увеличивая продолжительность процедуры. В течение дня такой напиток можно употреблять до трех раз. Лучше не готовить большие объемы чая, а лучше перед каждым чаепитием делать новый напиток.

Заваренные зерна можно съесть, хорошо их разжевав – в них содержатся полезные микроэлементы. Гречишный чай считается хорошей альтернативой черным и зеленым сортам. Он предупреждает развитие многих заболеваний и облегчает течение ужен имеющихся.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладает тайваньский гречишный чай, в некоторых случаях от его употребления лучше отказаться. Противопоказанием к введению в свой рацион такого напитка считается высокая степень свертываемости крови. Кроме этого, чай не рекомендуется пить при обострении хронических патологий пищеварительной системы.

Вред гречишного чая кроется в том, что он может еще больше усугубить течение патологических процессов и заболеваний в организме человека. В последствии это может привести к неприятным последствиям.

Можно ли пить при беременности

Гречишный чай считается источником витаминов и ценных веществ. Именно по этой причине во время беременности не только можно, но и нужно употреблять напиток из черной татарской гречихи. С его помощью удается справиться с токсикозом и наполнить организм большим количеством витаминов, макро и микроэлементов. Они полезны не только для будущей мамы, но и для развивающегося плода.

Употребление гречишного чая во время беременности необходимо для правильного физического и умственного развития ребенка.

Как выбрать китайский гречишный чай

В магазинах гречиху для приготовления полезного напитка можно приобрести уже расфасованной по пакетикам. Чтобы купить качественный продукт, рекомендуется обязательно его понюхать. В том случае, если гречиха издает запах горечи, от ее приобретения лучше отказаться. Это может указывать на неправильную обработку гречихи и воздействии на нее высоких температур. Приготовленный на основе таких зерен напиток будет не только неприятным на вкус, но и может оказаться вредным для организма.

При выборе гречихи для приготовления чая обращайте внимание и на вид крупы. Гречиха отличается от гречневой крупы мелкой продолговатой формой и золотисто-желтым цветом. Для приобретения качественного продукта, выращенного непосредственно в Китае, покупать зерна рекомендуется в специализированных магазинах.

Заключение

Ку Цяо – весьма популярный продукт для здоровья в Китае и Японии. Он идеально подходит для людей любого возраста, включая беременных и детей. Его отличительная особенность в том, что напиток имеет накопительный эффект.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: