Бедуинский чай, полезные свойства египетского чая

Бедуинский чай — воспоминание о Египте

Юлия Верн 64 539 0

Хотите проникнуться духом пустыни? Попробуйте настоящий бедуинский чай из Египта с ярко выраженным целебным эффектом. В его основу входят травы-эндемики Синайского полуострова. Туристы, отправляясь из страны в обратный путь, обязательно прихватывают с собой пакетики с душистой смесью в качестве гастрономического сувенира.

История и полезные свойства бедуинского чая

Кочевники не зря выбрали для своего традиционного напитка травы, устойчивые к засушливому климату пустыни. Не имея возможности долго хранить лекарственные препараты, они лечились и поддерживали силы с помощью того, что можно было найти под ногами.

Этот чай придумали еще древние кочевники

Хабак — травянистое растение, напоминающее мяту, с чуть сладковатым вкусом. Его пьют не только для удовольствия и просветления мыслей. Хабак великолепно помогает при болезненных состояниях:

  • Болевом синдроме, спазмах в желудке;
  • Кашле, болезни легких;
  • Бессоннице;
  • Сильного нервного возбуждения.

Мармария — родственница нашего шалфея. Для заваривания чая достаточно щепотки растения. Оно придает напитку тонкий аромат, является прекрасным профилактическим и лечебным средством против следующих болезней:

  • Кожные заболевания (используют примочки из травяного настоя);
  • Расстройства ЖКТ;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Боли в желудке.

Мармарию применяют также для избавления от перхоти, споласкивая волосы. Еще одно ценное свойство травы — усиление лактации у кормящих матерей.

Мармария и хабак составляют основу этого чая

В Египте очень популярен бедуинский чай. Свойства входящих в состав трав используются для нормализации давления и восстановления сил в жаркую погоду засушливого лета. Во всех открытых кафе предлагают напиток в качестве традиционного, после трапезы или в любую минуту отдыха.

Посмотреть, как заваривать бедуинский чай, можно в любой лавке. Рецепт не ограничивается составом из двух компонентов. Смесь может содержать другие традиционные растительные наполнители: черный чай, каркаде, анис, имбирь, корицу, кардамон и розмарин. Эфирные масла средиземноморских растений вносят свою толику в успокоение и расслабление участников чаепития. Крупица каждой травы имеет удивительную ароматную ноту и делает напиток неповторимым. Если особо понравилась определенная вариация компонентов, мешочек с травами вам предложат завернуть с собой.

Приготовление напитка

Итак, состав бедуинского чая скорректирован по вашему вкусу. Остается только правильно его заварить и наслаждаться гордостью коренных жителей пустыни.

Одной ложки высушенной смеси достаточно на порцию напитка. Заваривать следует как обычный чай, но ему необходимо настояться. Через пять минут все полезные вещества перейдут в жидкость, ароматный целебный напиток будет готов к употреблению.

Чтобы не перебить вкус основных компонентов, не кладите много черного чая в смесь. Все-таки, превалировать должны чуть мятный и густо-шалфейный привкус. Напиток получается нежным, приятным, очень ароматным, хорошо узнаваемым.

Травяной чай кочевники могли заваривать в походных условиях

Бедуинский чай прекрасно улучшает пищеварение. Незнакомая, непривычная, тяжелая пища не доставит хлопот желудку и кишечнику, если после трапезы выпить традиционный бедуинский чай. Побочные действия напитка полностью исключаются местной народной медициной, если, конечно, у вас нет аллергии на определенные растения.

Интересно знать!
Если вы покупаете готовую смесь для бедуинского чая без описания точного состава, кроме как «растения пустыни», можете быть уверенными в соблюдении традиционных пропорций. Основу будут составлять те же мармария и хабак.

Иногда очень кстати не соблюдать четкие правила. И прекрасно ностальгировать о прошедшем путешествии, сидя у себя дома с чашечкой ароматного чая с далекого полуострова.

Читайте также:
Азербайджанский чай: особенности приготовления, чайная церемония

Бедуинский чай — чай Мармария из Египта

Бедуинский чай является самым загадочным чаем. Его можно попробовать в Египте. В основе этого чая древних племен специальная смесь, состоящая из десертных растений. Бедуины подобрали правильные ингредиенты, в результате чего получилось удивительное сочетание высушенных трав и листьев. Туристы привозят этот чай из Египта в качестве сувенира. В самом Египте можно приобрести его в многочисленных лавочках торговцев.

Состав бедуинского чая

Главным ингредиентом бедуинского чая являются листья растения под названием Мармария (Марамия). Это растение растет только в Синайской пустыне между горами Санкт-Кэтрин и Моисея. Оно вырастает после сильных дождей в январе-феврале. Бедуины ежегодно собирают листья и сушат их, чтобы сохранить до следующего года. Второй важный ингредиент — хабак. Это травянистое растение со сладковатым вкусом, напоминающее мяту. Смесь также может содержать другие лекарственные травы, специи: чай каркаде, черный чай, кардамон, корицу, имбирь, анис, розмарин.

Полезные свойства бедуинского чая

В древнеегипетском трактате «Папирус Эберса», написанного в 1500 г. до н. э. говорится, что листья марамии улучшают циркуляцию крови, помогают снизить уровень сахара в крови, полезны для лечения многих заболеваний.

Мармарию называют иногда «синайским шалфеем». Она придает напитку приятный аромат. Это растение обеспечивает чаю следующие свойства:

  • восстанавливает обмен веществ,
  • нормализует работу ЖКТ,
  • повышает лактацию,
  • устраняет боли в желудке,
  • способствует похудению,
  • лечит кожные заболевания при использовании в качестве примочек,
  • помогает справиться с перхотью.

Хабак также является лекарственным растением. Он имеет полезные свойства, которые избавляют:

  • от бессонницы,
  • от желудочных спазмов,
  • от перевозбуждения нервной системы,
  • от кашля различной этимологии.

Чай с мармарией и хабаком популярен в борьбе со стрессом. Это седативное и вяжущее средство. При больном горле им полезно полоскать горло, он помогает справиться с простудой. Этнический напиток уменьшает потоотделение, нормализует менструальный цикл. У чая есть свойство — препятствовать образованию камней.

Современные исследования показали, что чай помогает улучшить память и восстанавливает умственную функцию. Растение действует на кору головного мозга, улучшая концентрацию и устраняя психическое истощение. В 2011 году в «Frontiers in Pharmacology» были опубликованы результаты исследований, согласно которым бедуинский чай является мощным антиоксидантом.

Правила приготовления бедуинского чая

Как заваривать бедуинский чай? Пропорцию нужно подбирать самостоятельно, это зависит от вкуса. Если нужно получить насыщенный чайный настой с крепким вкусом, листьев нужно взять больше, если нравится напиток слабого вкуса — меньше.

Классический рецепт приготовления

Бедуинский чай — 2 — 3 ст. л.

Вода — 2, 5 чашки.

Особенностью приготовления этого чая является то, что его нужно не просто заварить, а проварить. Поэтому чайные листья помещаются в кастрюльку и ставятся на самый слабый огонь. Отваривать их нужно не менее 12 минут. Затем огонь выключается, кастрюля закрывается, чтобы чай полностью пропитался жидкостью. Этот процесс занимает пять минут.

Чай можно разливать по чашкам, чтобы насладиться теплым напитком. Те, кто не любит горечь чайных листьев, могут добавить немного сахара. Но лучше отдать предпочтение натуральному меду, он смягчит вкус и аромат листьев, уберет горечь.

Читайте также:
Как заваривать чабрец

Заваривание бедуинского чая по-палестински

Воду нужно довести до кипения, в воду засыпать чайные листья, оставить на пять минут. Натуральный мед или сахар можно добавить по вкусу.

Правильно заваренный чай по вкусу будет напоминать отвар шалфея и мяты. Лучше выбирать смесь без добавления черного чая, чтобы почувствовать только аромат трав. Употребление чая из египетских трав не имеет противопоказаний, если нет аллергической реакции на травы, входящие в состав напитка.

Бедуинский чай

  • Бедуинский чай: из Египта
    • Полезные свойства бедуинского чая
    • Как заваривать бедуинский чай

Бедуинским называют обычный черный чай, приготовленный с добавлением пахучих трав, которые и придают ему необычный вкус и аромат. Этот чай – традиционный напиток Египта. С ним устраивают домашние чаепития и угощают гостей. Практически каждый турист, возвращающийся домой, привозит бедуинский чай из Египта.

Свойства этого напитка заключаются в добавляемых в заварку травах, растущих только на просторах Синайского полуострова – это хабак и мармарея. С помощью этих растений древние кочевники утоляли жажду и поддерживали свои силы. Кроме хабака и мармарии, в бедуинский чай добавляют кардамон и розмарин.

Бедуинский чай: из Египта

Каждое растение в бедуинском чае придает ему целебные свойства и насыщает необычным вкусом и ароматом.

Это растение, распространенное в Египте, напоминает мяту, в его вкусе сквозит прохлада. Считается, что чай с хабаком способствует просветлению ума, помогает снять болевой синдром, желудочные колики.

Каждое растение в бедуинском чае придает ему целебные свойства и насыщает необычным вкусом и ароматом.

Если пить напиток с этой травкой без сахара, в качестве лечебного, можно успокоить нервное возбуждение, бороться с бессонницей, кашлем и простудой. А для обычного чаепития в него добавляют немного сахара.

Мармария — один из компонентов бедуинского чая

Она очень похожа на шалфей и является его близкой родственницей. Небольшая щепотка мармарии придаст чаю тонкий аромат и хорошо сочетается с хабаком. Среди целебных свойств этого растения можно выделить способность уменьшать содержание сахара в крови, благотворное действие на работу органов ЖКТ.

Полезные свойства бедуинского чая

Наличие в любом напитке целебных трав делает его хорошим профилактическим средством для предотвращения разных недугов. Таким действием обладает и бедуинский чай из Египта, свойства которого известны еще с давних времен племенам кочевников необъятной пустыни Синайского полуострова. Сила бедуинского чая заключается в мощной «команде» витаминов:

  • А – входит в состав практически всех сортов чая, поддерживает естественное состояние слизистых носа, гортани, бронхов, благотворно влияет на органы зрения;
  • В1 – участвует в регулировании работы щитовидной железы, надпочечников, половых желез, укрепляюще действует на нервную систему;
  • В2- сохраняет эластичность кожи, полезен при лечении заболеваний печени;
  • С – спасительный витамин для сосудистой системы, природный иммуностимулятор;
  • К – необходим для выработки протромбина в печени, который поддерживает в норме свертываемость крови.

Как заваривать бедуинский чай

Рецепт бедуинского чая не ограничивается двумя травами. Здесь нет строгих правил и можно экспериментировать с растениями подбирая вариации на свой вкус. Подобранную смесь надо засыпать в прогретый заварник из расчета 1 ч. лож. на чашку. Залить закипяченной водой и настоять минут 5-7 и готов бедуинский чай из Египта.

Читайте также:
Холодный чай: рецепт приготовления в домашних условиях

Свойства этого напитка можно регулировать, меняя сочетания ароматных трав, и каждый раз будет получаться новый вкус старинного напитка. Только надо помнить, черный чай не должен доминировать над основными компонентами: хабаком, мармарией и другими растениями. Именно они придают бедуинскому чаю неповторимый приятный и узнаваемый вкус и аромат.

Этот напиток практически не имеет противопоказаний, как утверждает народная медицина Египта, кроме аллергии на растительные компоненты. И при отсутствии проблем со здоровьем можно наслаждаться бедуинским чаем в дружеской компании, вспоминая о путешествии на Синайский полуостров. Вот такой он — бедуинский чай.

Как заваривать бедуинский чай из египта

  • 1 Бедуинский чай: сокровище египетских кочевников
  • 2 Почему полезен бедуинский чай
  • 3 Как правильно заварить бедуинский чай

В чем секрет чая из Египта – традиционного напитка коренных жителей пустыни? Природная сила диких трав в сочетании с мастерством заваривания бедуинского напитка дарит бодрость и энергию. Египетский чай – это возможность приручить гордую пустыню и почувствовать романтику кочевой жизни.

Бедуинский чай: сокровище египетских кочевников

В Древнем Египте для оздоровления и восстановления жизненной силы организма кочевники пили настой из удивительной смеси трав. В суровые времена, когда об антибиотиках и более простых лекарственных препаратах даже не слышали, именно бедуинский чай служил источником здоровья. Хабак и мармарея – основа чудесного напитка – травы-эндемики Синайского полуострова. Им принадлежит слава напитка, почитаемого бедуинами.

Почему полезен бедуинский чай

Вся сила чая в его составе: травы, произрастающие только в Египте, являются источником его чудодейственности.

  • Мармарея – горная трава Синайского полуострова. Она легко справляется с болезненными ощущениями в желудке, стимулирует обмен веществ и помогает в борьбе с лишним весом. Кормящим мамам мармарея полезна для увеличения количества молока.
  • Хабак занимает исключительное место среди всего травного мира египетской пустыни. Этот эндемик Синайского полуострова очищает легкие, благотворно воздействует на нервную систему, полезен при проблемах с желудком. Некоторые любители Египта именно этой составляющей бедуинского чая приписывают удивительное спокойствие и размеренность кочевников.

Как сделать чай вкуснее

Кроме исконно египетских трав чай кочевников может содержать более привычные европейскому вкусу гибискус, имбирь, мяту, корицу, кардамон.

Египетский каркаде (гибискус) обладает кисловатым вкусом и вишневым цветом. Эта трава особенно полезна для мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Каркаде регулирует кровяное давление. Гипертоникам лучше употреблять его в холодном виде. Людям, страдающим пониженным давлением, — в горячем.

Имбирь – природный энергетик. Он тонизирует сердце, полезен при проблемах с пищеварением, улучшает кровообращение. Будущим мамам не стоит употреблять бедуинский чай с имбирем.

Мята (наанэа) обладает отличным тонизирующим эффектом. Особенно ценится это качество в удушливой жаре пустыни.

Читайте также: Как приготовить яблочный чай

Корица (эрфа). В Древнем Египте эта приправа стоила больше золота. Ее широко использовали в медицине. Она применяется в качестве природного средства для снижения сахара в крови.

Кардамон (хаббахен) применяется египтянами и не только для улучшения работы сердца и кровеносной системы.

Как правильно заварить бедуинский чай

Бедуинский чай из Египта, один глоток которого дает почувствовать романтику жизни кочевников, не отличается слишком сложным рецептом заваривания.

Мармарею и хабак добавляют к обычному черному чаю: египетские травы по 2 чайных ложки, чай – 1 чайная ложка на 200 мл виды.

Читайте также:
Ситечко для чая: история создания, назначение, виды

Обязательно выполнить традиционные для чайной церемонии правила:

  • прогреть чайник (достаточно ополоснуть его кипятком);
  • использовать свежую воду;
  • заливать травы только что закипевшей водой.

Задача гибискуса, имбиря, мяты, корицы и кардамона – лишь усилить чарующий аромат и добавить изящную нотку в напиток кочевников.

Маленький секрет: если вы ищете здоровье в чашке бедуинского чая, не нужно добавлять в него сахар.

Бедуинский чай из Египта можно пить, заваривая только мармарею или хабак, без добавления черной заварки. В таком случае пропорции, как и для традиционного чая: чайная ложка или 2-3 грамма на одну чашку.

Заварив напиток, обязательно дайте ему время раскрыться. Только через 5-10 минут бедуинский чай приобретет все целебные свойства.

Полезный бедуинский чай из Египта: состав, свойства, отзывы

История появления этого египетского напитка насчитывает более 5 тыс. лет. Кочевые племена бедуинов использовали для его приготовления самые доступные ингредиенты: травы синайской пустыни. Чай из них не только хорошо утолял жажду и придавал бодрость, но с его помощью бедуины лечили и множество болезней.

Что представляет собой бедуинский чай из Египта

В состав этого целебного чая входили такие травы и специи, как:

  • мармария;
  • дум;
  • имбирь;
  • моринга;
  • кардамон;
  • анис;
  • корица;
  • хабак;
  • розмарин;
  • каркаде;
  • хельба.

Основой для приготовления напитка служил обыкновенный черный чай, мармария и хабак, с добавлением вышеперечисленных растений. Самым необычным ингредиентом для его приготовления является хельба. Это бобовое растение кочевники использовали не только как добавку в чай, но и как самостоятельный напиток с очень необычным вкусом (желтый чай). Вы можете ознакомиться с нашим материалом о желтом чае из Египта и его свойствах, рецептах приготовления и многом другом.

Полезные свойства чая

Уникальность бедуинского чая состоит в том, что для его приготовления используются душистые и ароматные лечебные травы, растущие только в египетской пустыне.

Чем же полезны эти травы?

Большинство из этих растений завариваются и употребляются самостоятельно, как чай, или добавляются в традиционный бедуинский напиток.

Мармария – прекрасное растение, родиной которого является Синайский полуостров. По вкусу и запаху очень напоминающее шалфей. Лучше всего его аромат и вкус раскрывается в сочетании с черным чаем. Эта трава обладает великолепными лечебными свойствами. С ее помощью можно избавиться от гастрита, она помогает при диабете, способствует похудению, снимает усталость.

Дум – это высокая раскидистая пальма. Она считается одной из самых древних. Недавно, в гробнице Тутанхамона, археологами было найдено 8 корзин с плодами дума, возраст которых более 3000 лет. Для приготовления чая применяют сухие плоды, предварительно измельченные в порошок. Для приготовления чая нужно взять 1 ч. л. такого порошка и залить стаканом кипятка. Кожуру дума используют в различных сладостях и десертах. Из волокон и листьев дума издавна бедуины делали крепкие веревки и плетеные корзины. Напиток из плодов этой пальмы обладает не только приятным кисловато-сладким имбирным вкусом, но и помогает в лечении лихорадки и диабета, стабилизирует давление.

Хельба (Пажитник) – бобовое растение, семена которого используют для приготовления настоящего египетского чая. Такой напиток имеет легкий апельсиновый привкус, обеспечивает организм всеми необходимыми полезными веществами, и надолго заряжает бодростью.

Читайте также:
Татарский чай, особенности, рецепты вкусного чая

Моринга масличная – настоящий кладезь витаминов. Ни одно растение в мире не содержит такого количества необходимых человеку питательных и противовоспалительных веществ, антиоксидантов, минералов, аминокислот и микроэлементов.

Это уникальное растение содержит в 25 раз больше железа, чем шпинат и в 17 раз больше кальция, чем цельное молоко. В листьях моринги содержится на 400% больше витамина А, чем в моркови, а содержание витамина С в 2 раза превышает его количество в лимонах и апельсинах. Моринга также является рекордсменом по содержанию протеинов и калия.

Это растение нередко применяют в косметологии. Оно обладает удивительным свойством разглаживать морщины. Благодаря большому количеству антиоксидантов, листья моринги улучшают обменные процессы в клетках кожи, что способствует омоложению.

Хабак – это удивительное растение, с мятным вкусом. Его листья заваривают кипятком, процеживают и применяют такой целебный напиток при боли в горле и кашле. Им лечат желудочные и неврологические заболевания. Если щепотку сухих листьев добавить в чай, то получится прекрасный тонизирующий напиток с прохладным мятным вкусом и незабываемым ароматом.

Кардамон также часто применяют при приготовлении бедуинского чая. Эта специя подчеркивает вкус напитка и придает ему некоторую пикантность. Прекрасно сочетается с черным чаем, снижает АД, способствует снижению веса.

На данный момент китайский чай пуэр является одним из самых востребованных чаев в мире, и это неспроста. Читайте в нашей следующей статье о полезных свойствах и противопоказаниях чая пуэр.

А вы пробовали когда-нибудь калмыцкий чай? Если нет, то вы многое упустили. Здесь мы расскажем что из себя представляет калмыцкий чай, какие рецепты приготовления существуют, виды и сорта и многое другое.

Имбирь можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Иногда его кладут в качестве приправы к черному чаю. Напиток с имбирем не только помогает сбросить вес, но и прекрасно справляется с простудными заболеваниями. Частое употребление имбирного напитка укрепляет иммунитет и нервную систему. Подробнее о том, как заварить чай с имбирем вы найдете по ссылке.

Анис можно добавлять в чай вместе с другими травами и лимоном. Чай с анисом имеет приятный вкус и способствует улучшению пищеварения. С его помощью можно наладить работу кишечника, избавиться от вздутия живота и метеоризма. Готовят его так: 1 ч. л. семян заливают стаканом кипятка и настаивают около 5 мин. В чай можно добавить мед и лимон. Анисовый чай поможет избавиться от кашля и боли в горле, но сильно повышает аппетит.

Каркаде (Суданская роза) – красный чай из лепестков. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде. Часто его заваривают отдельно или добавляют к черному чаю. Употребление горячего чая каркаде может повышать АД, а холодного — понижать. Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде читайте тут.

Корица – пряная специя, придающая напитку яркий аромат и вкус. Это хорошо высушенная кора коричного дерева. Чай с корицей обладает согревающим, противовоспалительным действием, понижает уровень сахара в организме, тонизирует и укрепляет иммунитет. Различают два вида корицы: цейлонскую и китайскую (кассию). Для приготовления настоящего бедуинского чая используют только цейлонскую корицу. Она хорошо скручивается в трубочку, имеет более яркий вкус и аромат.

Читайте также:
Диета: чай с молоком, примерное меню, рецепты чая

Розмарин – растение с большим количеством эфирных масел. Очень часто бедуины добавляют эту траву во многие напитки и блюда. При заваривании с черным чаем действует как успокоительное средство, снимает напряжение и усталость, повышает защитные силы организма.

Часто в свой чай бедуины добавляют и ромашку или женьшень.

Польза бедуинского чая для организма

Чем полезен такой чай? Травы, входящие в состав напитка, помогают избавиться от многих болезней. Полезные свойства этого чая проверены временем. С его помощью можно укрепить иммунитет, избавиться от бессонницы, вылечить простуду, снизить давление. Он помогает в лечении диабета, болезней желудка и кишечника, кожных заболеваний. Часто такой чай используют для похудения.

Как заваривать и пить бедуинский чай

Основной рецепт правильного египетского чая такой:

  • 4 ч. л. чая черного;
  • по 2 л. мармарии и хабака;
  • 4 ст. воды.

Заварочный чайник ополаскивают кипятком, засыпают чай, добавляют травы, заливают кипящей водой и настаивают не менее 5-7 мин. Чтобы чай лучше заварился, чайник тщательно укутывают толстым полотенцем.

При заваривании также можно добавить корицу, розмарин, имбирь, кардамон и анис. В качестве добавок используют дум, каркаде, хельбу и морингу. Пить такой чай желательно не реже 2-3 раз в день.

Противопоказания

Нельзя пить бедуинский чай во время беременности и в период грудного вскармливания. А также при аллергии и индивидуальной непереносимости трав, входящих в его состав. Во всех остальных случаях, употребление бедуинского чая не принесет ничего, кроме пользы.

Являетесь любителем народной медицины и травяных чаев? Тогда наш материал про полезные свойства липы и ее противопоказания окажется очень кстати.

Растение иван-чай было известно и широко применялось в народной медицине еще с древней Руси. Славяне чаще применяли его в виде чая, который придавал богатырскую силу и укреплял дух. В нашей статье мы расскажем где можно встретить иван-чай и как правильно его заваривать.

Если вы хотите попробовать что-то особенное, то вас заинтересует китайский напиток — чай Да Хун Пао и его удивительный эффект: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/da-hun-pao-bolshoy-krasnyiy-halat-chay-s-toniziruyushhim-effektom/

Отзывы людей

Недавно ездили с женой отдыхать в Египет, и во время очередной экскурсии, зашли в чайный магазин. Увидел большой пластиковый стакан с надписью «Бедуинский чай» и решил купить. Остался очень доволен. Кроме приятного мятного вкуса, этот чай спасает меня при болях в желудке и простуде.

Чай очень вкусный. Купила совсем недавно, но уже «влюбилась». Насыщенный вкус и аромат, красивая упаковка. Всегда буду покупать только его.

Пару недель назад друг привез мне из Египта настоящий бедуинский чай. Я в восторге. Такой приятный вкус и яркий аромат. Жаль, что у нас такой не купишь. Очень вкусный и полезный напиток.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

1 комментарий

я то же пила такой бедуинский чай появились сильные боли в горле и кашель перестала пить

Бедуинский чай: компоненты, свойства, варианты приготовления


Бедуинский чай сложно отнести к категории прославленных на весь мир египетских напитков. Тот же каркаде или желтый настой из хельбы туристам знаком гораздо лучше.

Однако история возникновения бедуинского чая настолько древняя и легендарная, что стопроцентно вызывает интерес, и желание попробовать напиток на вкус.

Читайте также:
Чайные плантации мира, их особенности, условия выращивания чая

История возникновения

Еще 5 000 лет назад кочуя по египетским пустыням, племена бедуинов пытались найти себя в этом мире. Скудность флоры и фауны буквально вынудила героев запоминать съедобные травы и плоды, изредка попадавшиеся на пути.

Египет объединил 5 пустынь с катастрофически скудной растительностью, среди которых лишь одна отличается видовым разнообразием растений. Это Синайская пустыня, расположенная на одноименном полуострове.

Постепенно запасы кочевников пополнялись новыми интересными позициями. После принятия пищи или напитка прослеживалась некоторая закономерность. Бедуины поняли, что определенное сочетание тех или иных семян, трав и цветов дает явный целебный, тонизирующий, охлаждающий или другой эффект.

Изнурительные походы, отсутствие элементарного медицинского обслуживания обязывали кочевников внимательно относиться к здоровью, заниматься посильной профилактикой распространенных заболеваний.

Так, возник бедуинский чай, способный надолго утолять жажду, придавать бодрости и жизненных сил.

Состав

Кочевая романтика бедуинов давно ушла в историю. Туристов встречают отдельные представители племен, пытаясь на экскурсиях поправить материальное положение. Они рассказывают гостям о целебных свойствах бедуинского чая из Египта, раскрывают секреты его приготовления, делятся опытом заваривания тех или иных компонентов. Так ли полезны травы на самом деле? Или это всего лишь очередной рекламный трюк, попробуем разобраться.

Состав бедуинского чая можно регулировать самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения человека. Основные компоненты:

  • мармария
  • хабак
  • листовой черный чай.

В полный перечень трав и специй, которые используются при заварке, также включены:

  • анис
  • дум
  • имбирь
  • кардамон
  • каркаде
  • корица
  • моринга
  • розмарин
  • хельба.

Эти ингредиенты чередуют, пытаясь разнообразить вкус напитка, в основе которого всегда находится черный чай с мармарией и хабаком.

Польза трав

Мармария

Естественная среда произрастания – горные районы Синайской пустыни. Пряный аромат растения слегка напоминает лекарственный шалфей. Химический состав мармарии очень богат. Здесь присутствуют витамины А, Е, К и РР, минеральные соли калия и фосфора, кумарины, танины и другие полезные для организма микроэлементы.

На заметку! Считается, что чай из мармарии полезен тем, кто на диете. Однако результативность похудения пока не доказана.

Хабак

Чайная трава растет исключительно на территории Синайского полуострова. Аромат и вкус хабака можно сравнить с мятой, однако, у растений разные оттенки свежести. Попробовав синайский эндемик, сразу и не поймешь, в чем подвох. Мята вроде бы, а пахнет иначе.

Местные жители называют хабак «чаем пустыни» или «эликсиром здоровья». Благодаря активным компонентам настой из этого растения:

  • успокаивает
  • очищает мысли
  • снимает спазмы желудка
  • помогает при бессоннице.

Важно! Хабак заваривают как чай в чистом виде или используют в качестве дополнительного ингредиента к черному чаю.

Это растение в составе бедуинского чая пользуется спросом у коренных египтян и туристов, поскольку приносит неоценимую пользу для организма.

  • выводит песок из мочевыводящих путей
  • успокаивает вздутие живота, метеоризм
  • облегчает отделение мокроты при кашле
  • увеличивает количество молока у кормящих матерей.

Примечательно, иногда только на отдыхе во время экскурсий люди начинают понимать всю силу и возможности травяных сборов. Анис – действительно полезное лекарственное растение.

Раскидистая пальма – настоящая египетская легенда. Считается, что ее плоды употреблял в пищу сам Тутанхамон. Растение имеет несколько характерных названий: пряничное дерево или имбирная пальма.

Читайте также:
Разновидности чая, виды чая, полезные свойства, применение

Чай заваривают из сухих цельных, дробленых или измельченных в порошок, плодов. Вкус напитка напоминает кисло-сладкий имбирный пряник (отсюда второе название). Считается, что дум в составе бедуинского чая способен:

  • понизить высокое давление
  • усмирить лихорадку
  • вывести гельминтов
  • вылечить простатит
  • ускорить обмен веществ
  • нормализовать уровень сахара в крови.

Мастерство заваривания бедуинского чая из плодов дума нехитрое. На 1 ч.л. порошка достаточно 1 стакана воды. Сахар, мед – по вкусу.

Имбирь

На прилавках Древнего Египта имбирь появился благодаря финикийцам. Вначале корень растения использовался в качестве валюты, а позже стал культивироваться в стране как ценный продукт.

Имбирь заваривается как обычный чай: ½ ч.л. сухого порошка заливают стаканом горячей воды, настаивают 5 и более минут.

Эта специя удачно сочетается с медом, мятой или лимоном.

Кардамон

Принадлежит к числу самых дорогих специй. Это выраженный тоник, который добавляют не только в бедуинский, но и индийский чай.

Аппетитный аромат кардамона стимулирует выделение желудочного сока, а биологически активные вещества помогают вылечить простуду и кашель. На Ближнем Востоке специю относят к мощным афродизиаком, повышающим потенцию. Также считается, что этот компонент бедуинского чая очищает полость рта от патогенной флоры, и освежает дыхание.

Готовя напиток с кардамоном, не стоит использовать много других травяных сборов. Аромат этой специи перебивает остальные запахи.

Важно! Черный чай + мармария + кардамон – вполне достаточный состав для заварки бедуинского чая.

Каркаде

Бордово-вишневый кисловатый напиток – настоящая чайная достопримечательность Египта. Высушенные и заваренные прицветники суданской розы еще называют напитком фараонов, мальвой Венеции.

Каркаде пьют в чистом виде, а также добавляют в бедуинский чай для повышения полезных свойств напитка. Арабы вообще уверены, что заваренные прицветники суданской розы – натуральное лекарство против любой болезни.

Антоцианы, находящиеся в составе каркаде, укрепляют кровеносные сосуды. Антиоксиданты продляют молодость и здоровье кожи. Витамины с кислотами обладают спазмолитическим и жаропонижающим свойством. Гипотоники пьют чай горячим, а гипертоники – холодным.

На заметку! Существует несколько способов приготовления каркаде. Обычно производители указывают рекомендуемый вариант на этикетке.

Корица

За качественной пряностью лучше лететь на Шри-Ланку. Если такой возможности нет, придется довольствоваться корицей, выращенной непосредственно в Египте.

Сладкий приятный аромат специи удачно сочетается с другими компонентами бедуинского чая, а богатый химический состав является ценным противопростудным средством.

Моринга

В народной медицине Египта, Индии и ряда других стран богатая витаминами культура применяется в комплексном лечении болезней ЖКТ, головной боли, бронхита, а также воспалений различного происхождения.

Морингу масленичную добавляют не только в бедуинский чай для повышения его лечебных свойств, но и в салаты, соусы, первые и вторые блюда.

На заметку! Моринга – мощный антиоксидант, а потому способствует омоложению организма.

Розмарин

Ароматная культура содержит сильные эфирные масла, которые благотворно воздействуют на центральную нервную систему. Бедуинский чай с розмарином хорошо успокаивает, снимает напряжение, повышает работоспособность.

Хельба

Желтый чай из пажитника (хельбы) – визитная карточка многих курортов Египта. Высушенные зерна часто заваривают отдельно, но иногда их можно встретить в составе бедуинского чая.

Напиток хорош при авитаминозе. Он бодрит, согревает, укрепляет иммунитет. Проверено опытным путем, что хельба эффективно снимает приступы изжоги.

Читайте также:
История чая: древнейшие легенды знаменитого напитка

Как заварить бедуинский чай

Находясь в Египте, практически в любой лавке можно увидеть мастер класс по завариванию бедуинского чая. Традиционные рецепты не ограничиваются тремя основными компонентами: черным чаем, мармарией и хабаком. Как уже говорилось, состав дополнительно ароматизируется одной-двумя специями (травами) из вышеуказанного списка.

Понравившееся сочетание продавцы с удовольствием запакуют дегустатору. А как заварить бедуинский чай в домашних условиях? Как обычный чай. Только важно соблюсти пропорции компонентов 2:1:1. На 2 части черного чая берется по одной части синайских трав или специй.

Заварку заливают горячей водой, настаивают от 5 минут. Сахар или другие подсластители добавляют по вкусу.

Ролик о специях, применяемых в чайных церемониях в Египте:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 04-04-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Лавка со специями и травами.

Многие из вас наверняка привозили из Дахаба в качестве сувениров каркаде, бедуинский чай, кардамон. На этом обычно список покупок заканчивается вместе со знаниями о местных травах. Чтобы расширить наши познания, мы отправились в лавку к Кариму, который не только рассказал нам все о травах и специях, но и гостеприимно принял, угостив настоящим бедуинским чаем и одним из самых лучших кальянов в Дахабе.

lavka.jpg

Сначала Карим рассказал нам о травах, которые продаются в местных лавках, их пользе и способе приготовления:

karkade.jpg

Совет от Карима: Не покупайте каркаде, измолотый в порошок или же или же фасованный в пакетах, так как это уже обычный чай с ароматом каркаде. Полезные свойства можно получить только из целых лепестков.

Полезные свойства: Как говорит Карим, холодный каркаде понижает давление, горячий – повышает. Напиток содержит различные полезные вещества, оказывающие оздоравливающее действие и помогающие организму справиться с различными заболеваниями. Напиток очень хорошо утоляет жажду.

Способ приготовления:1 вариант: несколько чайных ложек соцветий залить кипятком и настаивать в течение нескольких минут. 2. Горсть лепестков каркаде залить 4 стаканами холодной воды, довести до кипения и варить 2 минуты. (вкус получается более насыщенным, чем в 1-м варианте3. Напиток также можно приготовить в холодной воде. Для этого 4 ст. ложки продукта заливают литром прохладной воды, дают настояться сутки.

Цена в лавке: 350 фунтов* – 1 кг. (кадкаде из цельных соцветий).

ХАБАК (египетская виагра)

habak.jpg

Хабак растет только на Синайском полуострове.

Полезные свойства: Местные называют эту траву «эликсиром здоровья». Хабак является известным афродозиаком, а также помогает при болях в желудке, при головной боли, избавляет от кашля и очищает легкие.

Способ приготовления: Пить хабак можно как заваренный сам по себе (1 ст. ложка на 1 ст. кипятка, дать настояться 5 мин.) или добавлять щепотку в черный чай.

Цена: 100 гр – 50 фунтов*.

marmareya.jpg

Мармарея растет в горах Синайского полуострова.

Полезные свойства: улучшает работу пищеварительной системы; лечит гастрит, снижает содержание сахара в крови; улучшает кровообращение; успокаивает боли в желудке.

Способ приготовления: Можно заваривать отдельно или добавлять к черному чаю (из расчета 1 чайная ложка на заварочный чайник)

Цена: 100 гр – 50 фунтов*.

Читайте также:
Русский чай: русская посуда для чаепития, чайные традиции

dlya_pohudeniya.jpg

Полезные свойства: очищает организм, способствует похудению.

Способ приготовления: 6-7 стручков на 1 чашку, варить 3 мин.

Цена: 100 гр. – 30 фунтов*

РУКА МАРИ (роза пустыни)

ruka_mari.jpg

Растение помещают в прозрачную емкость с водой и используют для украшения помещений

ruka_mari2.jpg

Цена: 1 роза – 10 фунтов большая, мал. – 5 фунтов

Также Карим поделился с нами рецептом настоящего бедуинского чая. Для его приготовления нужно смешать мармарею, мяту, корицу и хабак.

А теперь подробнее о специях:

Лимон (сушеный) в перетертом виде используется как приправа для рыбы

limon.jpg

Шафран применяют для приготовления плова, мясных и куриных блюд, а также блюд из рыбы и морепродуктов. Также это идеальная приправа для выпечки, кремов и сладких подливок.

shafran.jpg

Кардамон. Эту пряность называют Царем Специй за его дороговизну и разнообразие в применении. Используют для приготовления овощных блюд, супов, как приправу к плову, добавляют в мясные и рыбные блюда. Для придания изысканного вкуса кардамон используют для приготовления кондитерских изделий и выпечки, добавляют в чай и кофе.

kardamon.jpg

Зеленый перец – самый ароматный и наименее острый среди сородичей. В европейской кухне эта специя используется искушенными кулинарами. Зеленый перец великолепен в сочетании с рыбой и морепродуктами и одерживает верх над черным.

zel_perec.jpg

Анис. Добавляют в кофе или чай (достаточно 2-3 зернышка). Используют для приготовления всевозможных десертов и выпечки. Рыбе, птице и мясу анис придает сладковатый вкус и свежий аромат.

anis.jpg

Мускатный орех. Тертый мускат придает блюдам пряный сладковатый аромат и вкус. Специя используется для приготовления салатов, первых блюд, мяса, морепродуктов, а также десертов, выпечки, добавляют в чай и кофе.

musk_oreh.jpg

Розмарин. Пряность обладает сильным ароматом с хвойными и камфорными нотками, вкус розмарина слегка острый. Это сильная специя, способная подавить другие, поэтому нужно ее использовать в небольших количествах. Розмарин хорош при мариновании и вымачивании дичи, свинины, баранины – он помогает избавить мясо от неприятных запахов. Специя используется при мариновании овощей и грибов, в консервировании.

rozmarin.jpg

Кумин (зира). Кумин принято обжаривать в масле (с луком) или на сухой сковородке – специя немного меняет свой вкус, раскрывает новые ароматы. Кумин обладает сильным пряным запахом и вкусом с ореховой ноткой. Специю используют при приготовлении плова, добавляют в рыбные и мясные и овощные блюда. Зернышки кумина добавляют в тесто для выпечки.

kumin.jpg

Кориандр. Эта пряность, которая не только придает ароматные нотки блюдам, но и помогает при многих болезнях. Кориандр добавляют в салаты, а также в блюда из риса, овощные, рыбные и мясные блюда, добавляют в изделия из теста.

koriandr.jpg

Многообразие местных пряностей даст вам возможность подойти с творчеством к приготовлению любимых блюд, разнообразит ваш домашний стол новыми вкусами, напоминающими вам о поездке в знойный Египет.

(* Цены в статье актуальны на сезон 2014 года, для гостей Ветратории – 25% скидка. Лавка находится на набережной Мосбата, между мостом и клубом «Тота»).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: