Азербайджанский чай: особенности приготовления, чайная церемония

Азербайджанский чай: особенности, производство, рецепты заваривания

Азербайджанский чай можно назвать эксклюзивным продуктом, невероятно вкусным и полезным. Этот сорт чая не слишком распространен среди поклонников тонизирующего напитка, как грузинский или индийские сорта, но гурманы по-достоинству оценивают неподражаемые вкусовые качества азербайджанского чая. На своей родине напиток ценится очень высоко, без него не обходится ни одна чайная церемония. В нашей статье мы расскажем об особенностях производства азербайджанского чая, расскажем о тонкостях чаепития и лакомствах, подаваемых к напитку, а еще читатель узнаем рецепты заваривания восхитительного чая.

Особенности производства

Как сорт азербайджанский чай появился не очень давно, только в конце 19 века. Это объясняется тем, что на протяжении долгого времени чай импортировался из Китая в Азербайджан.

В современном Азейбарджане чайные кусты выращиваются преимущественно только в одном районе. Он называется Ленкорань-Асаринский. Фабрики по изготовлению чая расположились в нескольких городах. Это Массалы, а также в Астаре и Ленкорань. Именно здесь самая благоприятная и что самое главное, редкая красная почва. Грунт, насыщенный минералами, идеален для посадки, выращивания чайных кустов.

В городе Ленкорань находится площадь, на которой установлен огромный самовар. Он является символом чаепития и производства чая.

В Азербайджане ответственно относятся к контролю качества выпускаемой продукции, начиная от сбора урожая и заканчивая упаковкой.

В 2002 году в столице Испании, городе Мадриде проводился конкурс, куда съезжались чайные производители со всего мира. На нем Азербайджанский чай получил награду «Золотая премия Европы 21 века». Чай был признан лучшим за свой бархатный и нежный вкус, удивительный насыщенный аромат, благородный красноватый оттенок и ценные свойства. Напиток содержит в своем составе танин, а также флавоноиды и антиоксиданты.

При изготовлении чая используется исключительно натуральная продукция высшего качества. На территориях, где расположены чайные плантации, благоприятный климат, что придает готовому напитку незабываемый аромат и восхитительный вкус.

Стоит отметить, что чайные кусты пытались выращивать в других местах, но эти попытки не увенчались успехом. Урожай собирали, но готовый продукт, ни чем не напоминал настоящий привычный крепкий и восхитительный азербайджанский чай.

Производственный процесс соответствует самым высоким стандартам, именно поэтому чай занимал призовые места и побеждал в различных конкурсах и на выставках, поучал признание экспертов. Но самое главное, азербайджанский чай занял важное место в сердцах людей, а это самая главная награда.

Тонкости чаепития по-азербайджански

Специальной чайной церемонии, особых правил подачи азербайджанского чая в стране не предусмотрено. Напиток можно подавать перед едой или после. Пьют обжигающий напиток из прозрачных чашечек. В этой стране чай пьют из стаканов, имеющих грушевидную форму. Называются такие необычные чашки армуды. Их можно приобрести в магазинах и лавках восточного государства.

Необычная грушевидная форма армуды придумана не случайно. Это необходимо для того, чтобы готовый напиток в верхней части посуды охлаждался быстрее, чем в ее нижней части. Чай можно пить горячим, не боясь обжечься.

В каждом населенном пункте Азейбарджана можно найти чайхану. Местное население уважает черный и зеленый чай. С напитком очень часто подаются различные сладости. Особенно популярно варенье, приготовленное из айвы и инжира, не менее вкусно и варенье из грецких орешков и кизила. Также чай пьется вприкуску с кусочком сахара, который макается в горячий ароматный напиток.

По традициям загадочной страны в чайхане находятся только мужчины, женщины сюда заходят в редких исключениях. Дорогим гостям в любом доме всегда предлагают отведать вкусный обжигающий чай, который символизирует дружбу и взаимопонимание, а также способствует приятной непринужденной беседе.

В Азербайджане есть и чайные традиции. При сватовстве отказ жениху может быть выражен с помощью чая. Если в напиток положили сахар – невеста согласна выйти замуж. Если сахар лежит отдельно – жених уходит без согласия. Отведать в Азейбарджане чай предлагаю только гостю, которому рады, а если он нежеланный, он уйдет, не утолив жажды.

Угощения к азербайджанскому чаю

На азербайджанском столе, помимо чая, всегда должны стоять угощенья. Ни одно чаепитие не обойдется без восхитительной бадамбуры – традиционной выпечки, пахлавы и шекербуры – печеное изделие из теста с орехами.

Также к чаю подают лимон, он должен быть нарезан на небольшие дольки и разные виды варенья. Его готовят из лепестков роз, а еще из грецких орехов и даже баклажанов. Неизменным на чаепитии является чараз. Это смесь сухофруктов с орешками.

Читайте также:
Что такое чай: способы изготовления разных сортов, польза напитка

Рецепты заваривания азербайджанского чая

Существуют общие традиции приготовления азербайджанского чая. Напиток заваривается небольшими порциями в чайниках, изготовленных из фарфора. Перед тем, как насыпать заварку, чайничек обязательно обдают горячей водой, а потом протирают насухо. В заварник кладут 1,5 или 2 ложечки заварки, наливают воды, но только на половину, настывают в течение 5 минут, доливают кипяток, а потом, используя сито, переливают в другой чайник. Он должен быть обязательно прогретым, теплым. Это необходимо, чтобы напиток не потерял изысканный вкус и богатый аромат.

В Азербайджане чашку, перед тем, как налить в нее чай, также принято обдавать кипятком. Потом в нее наливают свежезаваренный напиток. Это позволяет полностью раскрыть аромат чая. К нему часто подают колотый сахар и другие сладости.

Приготовление зянчафил-чая

Это чай с имбирем. Чтобы его приготовить, необходимо растолочь в специальной емкости имбирь, потом положить в заварник, насыпать 1 ложечку черного чая, залить кипятком и дать настояться 5 минут. На стол подают напиток вместе с медом или сахаром. Чай должен приобрести желтый оттенок.

Азербайджанский чай с чабрецом

Обязательно обдайте горячей водой чайничек, насыпьте в него чайную ложку чая и тимьяна или как его называют чабреца. Для усиления вкуса и аромата можно добавить немного кардамона, листик мяты и капельку гвоздики.

В чайник наливают горячую воду до половины объема. Он подогревается несколько минут на огне, затем в него доливается кипяток. Напиток настаивается, а потом разливается по чашкам. Пьют чай с вареньем или восточными сладостями.

Рецепт чая с розовой водой

В чайничек, помимо заварки, добавляют гюлаб. Это и есть розовая вода. Напиток подают в необычном кувшине под названием гюлебдан. Его особенностью является изогнутый носик.

У розовой воды нет какого-то особого специфического запаха или вкуса, но она позволяет при добавлении в чай раскрыть его аромат. Также розовую воду кладут в выпечку, используют в косметологии.

Бакинский напиток

Готовят чай в заварнике из фарфора. В него кладут 1-2 чайные ложечки заварки, в расчете на один стакан.

Заварничек обязательно обдают кипятком, кладут чай, заливают горячей водой на 1/3, а потом ставят на плиту и доводят до кипения. Потом напиток относят в темное место и настаивают 10 минут. После доливают кипяток и переливают в другой чайник. Напиток готов.

Рецепт дарчин-чая

Это чай готовится с добавлением корицы. Душистые специи вместе с 1-2 ложечками заварки насыпают в чайничек. В емкость заливают кипяток, напиток несколько минут настаивается, а затем переливается в другую посуду. Чай получается насыщенного оранжевого цвета.

Азербайджанский чай – это напиток, который не оставит никого равнодушным. Чай покоряет с первой чашки, он дарит невероятные роман и вкус, который невозможно забыть.

История появления азербайджанского чая. Культура чаепития.

Официальное появление азербайджанского чая датируется 19 столетием, но употреблять его начали намного раньше. Такие различия в датах связаны с тем, что многие годы чай привозили из Китая. И только в 1896 Михаил Новоселов привез и высадил первый куст чая на территории Ленкоранского района. Спустя 4 года разбили большие плантации, но, к сожалению, чайные кусты не смогли прижиться и к 1920 году высадки погибли. Но ученые не остановились, и уже в 1932 в том же Ленкоранском, а также Закатальском районе разбили большие промышленные чайные плантации. Спустя несколько лет был собран первый урожай.

Производство чая постепенно возрастало и со временем достигло мировых масштабов. В начале 1983 под чайные плантации было отдано больше 9 тысяч гектаров. Азербайджанский чай продавали в Венгрию, Болгарию, ГДР, Финляндию, Иран, Сирию, в Польшу, Монголию и во многие другие страны. В основном выращивали черный сорт чая. К началу 1988 года объемы производства азербайджанского сорта достигли 70 процентов от чая всего Советского Союза (производилось 38,5 тысяч тонн).

После развала Союза чайное производство в стране практически остановилось. Объемы уменьшились до 1, 2 тонны. Естественно, заграницей потребители начали забывать об азербайджанском сорте чая. Но после спада продаж последовал рост экономики. Азербайджанские компании по производству чая начали вести международное сотрудничество с Турцией, ОАЭ. Чайная промышленность в стране снова начала процветать.

Читайте также:
Можно ли беременным мед с чаем, влияние меда на здоровье женщины

Чайная плантация Ленкоранского района

Производство азербайджанского чая сейчас

Сначала плантации с чаем отдали в распоряжение фермерских хозяйств. Но это не дало должного результата, производство уменьшалось. Ведь фермеры не имели необходимой материальной и технической базы для выращивания чайных кустов. Следовательно, земельные участки отдавались под другие культуры. Но через некоторое время, благодаря вмешательству государства, ситуация улучшилась. Сегодня в Россию экспортируют значительную часть продукта – около 8 тысяч тонн. Кроме того, чай продают в Грузии, Турции, Дагестане. Остальное реализует на своем рынке. На данный момент большой процент экспорта приходит на зеленый сорт чая, после него черный (или красный согласно китайской классификации). Выращивают его, как и прежде, в Ленкоранском районе, а также в Массалинском, Белоканском, Астаринском, Закатальском и Лерикском.

С российского рынка в Азербайджан сегодня поставляют приблизительно 130 тон чая ежегодно. Объемы азербайджанского чая значительно больше (в восемь раз). И все из-за того, что себестоимость продукта ниже в полтора раза, а значит азербайджанский продукт дешевле. Самым популярным сортом является «Азерчай».

Самым популярным сортом чая в Азербайджане является “Азерчай”

Характерные особенности чая из Азербайджана

Чай из Азербайджана очень похож на китайские сорта, благодаря своему ровному и гладкому вкусу, и аромату. Причем, в советское время лучшие сорта напоминали по вкусовым качествам, грузинский чай. Стоит отметить, что азербайджанский продукт отличается «чувствительностью» к запахам и к перемене температурных условий хранения. Поэтому часто за чертой родины его вкусовые качества немного снижаются. До того как распался Союз, лучшим сортом считали «Букет Азербайджана». Качество этого чая всегда можно определить по цвету настоянного напитка. Конечно же, он не должен быть светлым. Оттенок хорошего азербайджанского чая часто сравнивают с окрасом красного петуха.

Сухой лист черного (красного) Азербайджанского чая похож на темный Уишаньский улун.

Оттенок хорошего азербайджанского чая часто сравнивают с окрасом красного петуха.

Культурная ценность чая для жителей Азербайджана

Чай для азербайджанца – это очень важный, можно сказать, культовый напиток. Его пьют на свадьбе, на День рождении. Словом, ни один праздник не проходит без чая. Но нельзя сказать, что в стране есть особая чайная традиция, например, как в Китае, Индии или Японии. Хотя, чай для истинного азербайджанца тоже имеет важное значение. Ведь это признак гостеприимства. Перед подачей обеда вас обязательно угостят чашечкой традиционного чая. Любое застолье начинается и заканчивается этим любимым напитком. И речь идет не только о праздниках или деловых встречах, но и о простом завтраке, обеде, ужине.

Но есть одна особенность, хотя азербайджанский чай очень популярен у местных, его не пьют в одиночестве. В любом городе или поселке всегда будет хоть одна чайхана – особое чайное заведение, где приходят пообщаться и выпить чашечку любимого горячего напитка. Интересно, что в чайхане не едят, максимум там можно заказать сладости. Зато любят вести беседы, а также играть в нарды. Зайдя в это заведение, вы удивитесь, что большинство его посетителей – мужчины. Иногда туда приходят семьями, женщины в одиночку практически не заходят.

. Интересно, что в чайхане не едят, максимум там можно заказать сладости

Любопытно, что без чая азербайджанцы даже не женятся. Давнюю традицию сватовства сложно представить без этого напитка. Перед приездом сватов хозяйка готовит чай. Предложение не принято делать прямо, сваты используют намеки и аллегории. Ответ тоже дают нестандартный – с помощью чайного напитка. Так, если сахар подали отдельно – это отказ, если чай уже подслащенный – согласие.

Специальные азербайджанские стаканы

Чай для местных жителей – это особенный напиток, поэтому для него придумали специальную посуду. Его пьют не из обычных чашек, как у нас, а из армуды – небольшой стакан, который имеет форму груши. Кстати, название имеет такой же перевод (грушевидный). Такая форма была выбрана не случайно. Дело в том, что груша вверху заужена, а внизу расширена, поэтому сверху напиток остывает быстрее, а снизу сосуда напиток горячий. В итоге, заваренный чай не остывает быстро и не обжигает, приятно пьется. Армуду изготавливают из стекла. Интересно, что этот сосуд очень чтят, ему даже поставили памятник (самовару и армуде). Находится он в Ленкоране.

Читайте также:
Чай с лимоном - культура распития, польза и особенности

Памятник самовару и армуде в Ленкоране.

Азербайджанские традиции заваривания чая

Азербайджанцы пьют достаточно крепкий чай, который не принято разбавлять. Для заваривания есть специальные чайнички объемом от 0, 5 до 1 литра. Нередко в чай кладут такие дополнительные ингредиенты, как мята, чабрец, шалфей, кардамон, корица, гвоздика, корень имбиря. В жаркий период ещё добавляют и розовое масло, которое очень хорошо утоляет жажду. Чтобы приготовить настоящий чай по-азербайджански нужно соблюдать пропорции и правильно его заваривать. На стакан закипевшей воды берут 2 чайные ложки заварки. После этого напиток проваривают на медленном огне (минут 5-10). Ничего не напоминает? Практически варка чая на живом огне по Лу Юю. Но не доводим до кипения. Заметьте, чем медленнее заваривается напиток, тем вкуснее он будет. Чай принято пить горячим, поэтому неизменными атрибутами чаепития является блюдце и подстаканник. Азербайджанцы чай не сластят. Считают, что он мешает насладиться истинным вкусом напитка. Как правило, во время чаепития подают: фруктовое варенье, сладкую выпечку или кусковый сахар. Если выбрали сахар как дополнение к напитку, то его принято мокнуть в чай, потом откусить и затем уже выпить.

Для заваривания чая используют специальные чайнички и стаканы

Азербайджанский чай ценится не только на родине, но во всем мире, благодаря своим отменным вкусовым качествам и приемлемой цене. Заказать самые популярные и вкусные сорта вы сможете в нашем онлайн-магазине уже скоро!

Азербайджанский чай — напиток с ярким колоритом

Мы привыкли говорить о самых крупных странах-производителях чая, таких как Китай, Цейлон, Индия, Япония. Азербайджан при этом незаслуженно остается в стороне. Ведь он не настолько популярен за пределами страны. Но азербайджанский чай весьма хорош, у него есть свои почитатели и он тоже заслуживает внимания.

История азербайджанского чая

Азербайджан лидирует в списке стран, которые не могут обойтись без чая. Долгое время его в страну привозили из Китая. Для местных жителей чай является ритуальным напитком, без него не обходится ни одно мероприятие, ни одно застолье. В 19 веке чай начали выращивать и в Азербайджане. Опытные участки чайного дерева были заложены в Ленкоранском районе энтузиастом М. О. Новоселовым в 1896 году. Деревья не прижились, но позже попытку повторили. Саженцы чая высадили в Закатальской и Ленкоранской зоне. В 30-е годы началась промышленная закладка чайных плантаций.

Перед Отечественной войной в продаже стал появляться первый азербайджанский чай в пачках. Он пришелся по вкусу покупателям. С 90-х годов в Азербайджане стал выпускать в основном зеленый чай, для местных жителей он предпочтительнее. На экспорт чай практически не идет, поскольку плохо переносит транспортировку и хранение. Местный чай обладает сильным ароматом и высокой экстрактивностью. Он чувствителен к перепадам температуры и влажности.

В Азербайджане и черный, и зеленый чай предпочитают пить горячим и крепким. Очень популярен зеленый чай с чабером. Часто добавляют в чай пряности: кардамон, имбирь, гвоздику, корицу. Розовая вода также используется в качестве добавки к чаю. С ней он получается ароматным и прекрасно подходит для утоления жажды.

Производство чая в Азербайджане

В современном Азербайджане чай выращивается в основном в Ленкорань-Астаринском районе, чайные фабрики находятся в селах Мишхан и Пенсяр, а также в городах Астара, Ленкорань, Масаллы. В этих районах редкая красная почва, богатая минералами. Она идеально подходит для выращивания чая. Субтропический климат тоже способствует этому.

Плантации чая в Азербайджане занимают около 992 гектаров. Контроль качества проводится постоянно от выращивания до упаковки. Азербайджанский чай победил в 2002 году на международном конкурсе в Мадриде, получив «Золотую премию Европы 21 века». Выращенный здесь чай отличается высоким содержанием танина, флавоноидов, антиоксидантов. Чай имеет нежный аромат и бархатистый вкус. Цвет получается яркий, насыщенный, с красноватым оттенком.

Особенности азербайджанского чаепития

Специальной чайной церемонии в этой стране не предусмотрено. Но азербайджанцы не мыслят жизни без чая. Его подают перед каждой трапезой и в конце нее. Чай пьют из прозрачных стаканчиков, которые имеют грушевидную форму. Они носят название «армуды». Стакан имеет необычную форму, поэтому чай в верхней части стакана остывает быстрее, чем в нижней. На дне стакана температура остатков чая остается такой же, как в самом начале чаепития.

В каждом населенном пункте есть чайхана. В азербайджанской чайхане подают черный и зеленый чай, сухофрукты, конфеты, сладости, варенье из грецких орехов, инжира, кизила, айвы. Азербайджанцы пьют чай вприкуску. Сахар окунают в напиток. По традиции в чайхане могут общаться мужчины, женщины там практически не бывают. Всем гостям обязательно предлагается чай, он считается напитком дружбы и взаимопонимания, который способствует приятному и непринужденному общению между гостями и хозяином.

В Азербайджане существует несколько интересных ритуалов, связанных с чаем. Во время сватовства родители невесты могут высказать свое согласие на брак с помощью чая. Если сахар добавлен в напиток, то согласие получено, если сахар подан отдельно, то отказ. Чай предлагают даже тем гостям, которые заглянули на несколько минут. Если чай не предложен, значит в этом доме вам не рады.

Читайте также:
Какие есть идеи насчет сиропа для чая?

Азербайджанский чайный стол обязательно сопровождают национальные сладости, нарезанный дольками лимон, варенье. Не обходится чаепитие без выпечки: пахлавы, бадамбуры, шякярбуры, повидла, карамели. Гости в этой стране смогут попробовать чараз — смесь сухофруктов и орехов, варенье из арбузных корок, лепестков роз, грецких орехов, баклажанов.

Рецепты приготовления азербайджанского чая

Чай по-бакински

Чай заваривают в фарфоровом чайнике. Чайник перед заваркой обязательно ополаскивают крутым кипятком. Заварка берется из расчета 1-2 ч. л. на стакан. Чайник заливается кипятком только на треть или половину. После этого ставят его на огонь, немного настаивают. Затем в чайник доливается кипяток.

Если чай заварен верно, то получается яркий, красивый цвет напитка. Стакан (армуду) обваривают кипятком, наливают в него немного горячей воды, а потом заварку. Оставляют «место для губ», не доливая до края где-то сантиметр. При таком заваривании можно почувствовать стойкий аромат эфирных масел, который чай отдал напитку.

Азербайджанский чай с чабрецом

Процедура заваривания чай — это неторопливый и длительный процесс. Здесь не используют пакетированные чаи, не наливают чай из заварочного чайника и не разбавляют его кипятком. Как заваривают чай в Азербайджане? Сначала чайник ополаскивается кипятком, затем засыпается в него заварка и трава тимьяна в пропорции один к одному. Можно добавить в чай кардамон, гвоздику, мяту. Затем в чайник наливается кипящая вода наполовину объема, немного подогревается, заливается доверху кипятком и еще настаивается.

В Азербайджане дома пользуются обычными чайниками, а в чайханах предпочитают самовар, который разогревают на углях. В этой стране самовар появился за много тысяч лет до появления его в России. Самый древний самовар был обнаружен в Шекинском районе Азербайджана, его возраст около 3700 лет. По внешнему виду азербайджанские самовары отличаются от русских, называются они «сумаверы», название произошло от двух тюркских слов «мавер» (кипятильник) и «су» (вода).

Азербайджанский чай с розовой водой

В чай добавляют розовую воду (гюлаб). Ее подают к столу в кувшинах с изогнутыми носиками, их называют гюлебдан. Розовая вода не имеет особого вкуса, но в чае она раскрывается, чай становится ароматным. Зачастую даже в самой чайхане витает розовый аромат. Розовую воду используют в Азербайджане в качестве добавки при приготовлении выпечки. Ею можно ополоснуть лицо или руки.

Чай с корицей (Дарчин чай)

Корицу нужно истолочь, засыпать в чайник, залить водой и кипятить около пяти минут. Затем перелить напиток в другую посуду, используя ситечко. Пьют такой чай с сахаром. Он получается оранжевого цвета.

Чай с имбирем (Зянчафил чай)

Имбирь измельчают, добавляют в него кипяток и ставят на плиту на 3-5 минут. Перед употреблением фильтруют, доливают кипяток, добавляют сахар. Чай должен получиться желтого цвета.

Азербайджанская чайная культура

Азербайджанская чайная культура — способы, обычаи и история употребления азербайджанцами чая. В Азербайджане, где обычай чаепития широко распространён [1] , чай считают символом гостеприимства и уважения к гостям [2] . Подавать чай на стол до основных блюд является традицией. Азербайджанцы считают, что чай располагает к беседе и непринуждённому общению. В Азербайджане пьют в основном чёрный байховый листовой чай [2] . Азербайджан сегодня считается классической страной чаепития на Кавказе [3] .

Содержание

История распространения чая в Азербайджане

Чай, употребляемый на территории Азербайджана, многие годы поступал из Китая.

В конце XIX века энтузиаст М. О. Новоселов заложил в Ленкоранском районе опытные участки чайного дерева. Так, в 1896 году он впервые посадил чайный куст в Азербайджане, в Ленкоранском районе, где к 1900 году были заложены уже небольшие опытные участки [4] . Но они не приобрели характер промышленного производства, более того — погибли в 1920 году. Развитие чайного дела в советские годы привело к тому, что в 1928—1929 гг. в Ленкоранской, а также в Закатальской зонах были вновь посажены саженцы чая, а в 1932—1934 гг. началась промышленная закладка плантаций. В 1937 году были выпущены первые пачки азербайджанского чая [5] .

Читайте также:
Можно ли чай при язве желудка при обострении и в ремиссии

В 1983 году в Азербайджане под культурой чая было занято 9,3 тыс. га [6]

В 90-е годы в суверенном Азербайджане разгорелся вооруженный Карабахский конфликт. В стране возникла напряжённая ситуация, чайные фабрики начали закрываться. Объём производства чая, в основном, чёрного, составивший в 1988 году 38,5 тысяч тонн, упал в 1995 году до 1,2 тысяч тонн [5] .

С развитием рыночных отношений в Азербайджане производство чая стало оживляться, также благодаря совместным предприятиям с Турцией и Арабскими Эмиратами. Производимый в стране чай, преимущественно зелёный, нашёл потребителя в основном внутри страны [5] .

Основными чаеводческими базами Азербайджана сегодня являются Ленкоранский, Астаринский, Лерикский, Масаллинский, Закатальский и Белоканский административные районы.

Сегодня в Азербайджане развитием чаеводства в основном выделяется Ленкорань-Астаринский экономический район. В Шеки-Загатальском экономическом районе этот рост происходит относительно слабо [7] .

Способы приготовления

Азербайджанцы заваривают чай очень крепким. Для этого используют большие заварные чайники на 500 мл или на 1 литр. Готовый чай наливают из заварного чайника, не разбавляя его кипятком или тёплой водой. Иногда чай заваривают с дикорастущими травами, такими как шалфей, чабрец, мята, чабер [2] .

Традиции употребления чая

Чай пьют часто с пряностями — гвоздикой, имбирем, корицей, кардамоном. Иногда в чай для утоления жажды в жару добавляют розовое масло. Азербайджанцы пьют чай не из фарфоровых чашек, а из специальных стаканчиков грушевидной формы и напоминающих вазочки. Называют эти стаканчики «армуды». Чай обычно пьют горячим, а чтобы чай не обжигал пальцы, стакан ставят на подстаканники.

По традиции чтобы не испортить вкус свежеприготовленного чая, в него не добавляют сахар или сахарный песок. Обычно к чаю подают варенье, кусковой сахар или сладости [2] .

Чай обычно пьют вприкуску. Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай и откусывают [8] .

Особенности чаепития

Ни одно важное событие в жизни азербайджанцев не обходится без чаепития. Однако, само чаепитие в отличие от японской или китайской не является какой-то особой церемонией. Любое застолье у азербайджанцев начинается с чая, и им же заканчивается. Чай приносят даже в том случае, когда гость пришёл не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут.

В любом азербайджанском поселении обязательно есть чайхана. Но в отличие от среднеазиатской, где можно плотно пообедать, в азербайджанской чайхане подается только чай. К нему могут подать конфеты, сладости, но не еду. В чайхану ходят только мужчины. Для азербайджанцев чайхана — своего рода мужской клуб, где обсуждают дела и новости, читают газеты, строят планы, играют в нарды, поддерживают отношения [8] [9] .

Чай у азербайджанцев является также атрибутом сватовства. Ответ родителей невесты дается сватам посредством чая: если в чай, предложенный сватам положили сахар, значит надо готовиться к свадьбе, если же сахар подали отдельно от чая, то это означает отказ [8] .

Примечания

  1. Г. А. Сергеева. Цахуры: этнокультурный облик в XX веке. — Расы и народы: Наука, 2001. — Т. 26. — С. 31.

Все цахуры восприняли также обычай чаепития, широко распространенный в Азербайджане и Южном Дагестане.

Даже в Азербайджане, этой классической в наши дни стране чаепития на Кавказе, национальным напитком еще не столь давно был шербет — подслащенная медом вода.

В конце XIX в. энтузиаст М. О. Новоселов заложил в Ленкоранском районе опытные участки чайного дерева, но они не приобрели характер промышленного производства, более того — погибли в 1920 г. Развитие чайного дела в советские годы привело к тому, что в 1928—1929 гг. в Ленкоранской, а также в Закатальской зонах были вновь посажены саженцы чая, а в 1932—1934 гг. началась промышленная закладка плантаций. В 1937 г. были выпущены первые пачки азербайджанского чая.

Читайте также:
Сколько добавлять в чай имбиря, полезные свойства напитков

В последующие годы в СССР наращивали производство отечественного чая — грузинского, краснодарского, азербайджанского, но к концу века это производство стало хиреть и разваливаться, особенно с развалом СССР. В 90е гг. в суверенном Азербайджане возникло крайнее напряжение и разгорелся вооруженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Объем производства чая (главным образом, черного), составивший в 1988 г. 38,5 тыс. тонн, упал до 9,4 тыс. в 1992 г. и до 1,2 тыс. в 1995 г.

С развитием рыночных отношений производство стало оживляться, в частности благодаря совместным предприятиям с Турцией и Арабскими Эмиратами, а производимый чай, преимущественно зеленый, нашел потребителя в основном внутри страны.

Под культурой чая сейчас занято 78 тыс. га, из них в Грузии — 67, в Азербайджане — 9,3 и в Краснодарском крае — 4,7 тыс. га.

Китайские сорта: Би Ло Чунь • Гоу Гу Нао • Да Фан • Лун Цзин • Луань Гуапянь • Хуаншань Маофэн • Мао Цзянь • Мэн Дин Гань Лу • Тунь Лу • Хо Цин • Хоу Куй • Хуэй Мин • Хуа Дин • Цин Дин • Цюэ Шэ • Чжу Е Цин • Чунь Мээ • Юй Лу • Юнь У

Японские сорта: Аратя • Бантя • Гёкуро • Гэммайтя • Кабусэтя • Камаиритя • Конатя • Кукитя • Маття • Мэтя • Сентя • Синтя • Тамарёкутя • Ходзитя • Тэнтя • Фукамуситя • Фуммацутя

Традиционный азербайджанский чай

Самые популярные сорта чая производят в Китае, Индии, Кении. Плантации разбиты и в более северных регионах – в Грузии, на юге России, но истинные ценители терпкого тонизирующего напитка знают, что список стран-производителей заварки на этом не заканчивается. К примеру, азербайджанский чай известен лишь в узких кругах, однако его стоит попробовать хотя бы раз. Эксклюзивный продукт Закавказья славится мягким вкусом и насыщенным густым ароматом.

История азербайджанского чая

Азербайджан – страна, чтящая свои традиции, в число которых входят долгие чаепития с душевными разговорами. Однако чайная заварка вплоть до 19 века оставалась импортным продуктом. Её привозили преимущественно из Китая. Лишь в 1896 году под руководством энтузиаста Михаила Новосёлова была предпринята попытка пересадить чайные кусты. Экспериментальный участок располагался в Ленкоранском районе. К сожалению, достичь успеха с первой попытки не удалось. Растения погибли.

Учёные продолжили эксперимент. В 1923 году чайные кусты посадили сразу в двух регионах – Ленкоранском и Закатальском. На этот раз всё завершилось благополучно. Через несколько лет с участков собрали первый урожай, а к 1983 году разбили внушительные по площади плантации. Для производства чая было выделено девять тысяч гектаров земли.

В 1988 году Азербайджанская ССР поставляла на рынок Советского Союза 38,5 тысяч тонн чая ежегодно. Это составляло около 70% общего оборота. Заварка поставлялась за границу – в Болгарию, Венгрию, Польшу, Финляндию, Иран, Монголию, Сирию.

Чай азербайджанский был качественным, недорогим, а потому и популярным продуктом до распада СССР. Раскол страны спровоцировал серьёзный спад экономического развития. Производство замедлилось. Многие фабрики были закрыты, а плантации заброшены. Годовые объёмы производства сократились до 1,2 тысяч тонн.

Чайная промышленность

Задача правительства государства – возродить прежние масштабы и вернуть продукт не только на внутренний, но и на мировой рынок. Сегодня около 8 тысяч тонн азербайджанского чая экспортируется в Россию. Налажены торговые отношения с Грузией, Турцией, Дагестаном. Плантации разбиты в Ленкоранском, Лерикском, Белоканском, Массалинском, Закатальском, Астаринском районах. В стране производят зеленые и чёрные сорта. Самый популярный бренд – «Азерчай».

Особенности чайной культуры Азербайджана

Чай в Закавказье – культовый напиток, который пьют на свадьбах, юбилеях и прочих торжествах. Без него не проходит ни один будний день. Подача ароматного напитка гостю – признак радушия, знак вежливости хозяев дома.

Чай в Азербайджане принято пить не в одиночестве, а в большой компании. В каждом городе открыто особое заведение – чайхана, где всегда можно выпить чашку ароматного напитка и провести время за разговорами или игрой в нарды. Здесь не готовят еду, а к терпкому чаю предлагают национальные сладости. Посетители чайных домов – чайхоры, преимущественно мужчины. Женщины редко посещают подобные заведения – только по особым случаям и в кругу членов семьи.

Чай в Азербайджане пьют не из фарфоровых или глиняных чашек, а из особой посуды – армуды. Это небольшой грушевидный стеклянный стакан. Форма выбрана не случайно. Напиток в армуде остывает не равномерно, а только сверху. Он легко пьётся, не обжигает губы, но никогда не становится слишком холодным.

В Ленкоране, на родине азербайджанского чая, установлен необычный памятник в виде самовара и армуды. Это своеобразная дань местным традициям.

Читайте также:
Чай с апельсином, полезные свойства, рецепты приготовления

Рецепты приготовления азербайджанского чая

Насыщенный вкус и глубокий аромат делают чай из Азербайджана похожим на китайские сорта. Это терпкий напиток без горечи. Цвет настоя – насыщенный, красно-коричневый. Его пьют крепким, неразбавленным. Среди многообразия рецептов и способов заваривания каждый найдёт вариант на свой вкус.

Чай по-бакински

«Бакинский чай» является национальным напитком жителей Азербайджана. Этот способ заваривания позволяет максимально раскрыть вкус напитка. Все эфирные масла листьев перейдут в настой, который при правильной заварке получается ярко-красным и очень насыщенным.

Этапы приготовления:

  1. Чайник из огнеупорного материала споласкивают кипятком.
  2. На дно кладут заварку из расчёта 1-2 чайные ложки на 200 мл.
  3. К заварке обязательно добавляют щепотку чабреца, листья мяты или душицы.
  4. Чайник наполняют кипятком, не доливая воду до самого верха, затем ставят на огонь.
  5. Посуду нагревают на маленьком пламени, не давая напитку закипеть 5-10 минут.
  6. Далее чай снимают с огня и настаивают еще 5-7 минут.

Чай с корицей «Дарчин»

Необычный пряный напиток оранжево-коричневого цвета. Он корректирует гормональный фон, поддерживает либидо, устраняет нервозность, ускоряет похудение и придаёт здоровый цвет лица.

Для его приготовления:

  1. Измельчают палочку корицы.
  2. Пряность насыпают в заварочный чайник вместе с заваркой.
  3. Смесь заливают водой температурой 90 градусов.
  4. Напиток настаивают 7-10 минут.
  5. Для розлива по чашкам и стаканам используют ситечко.

Чай с имбирём «Зянчафил»

Напиток отлично подходит для укрепления иммунитета в сезон простуд. Он насыщает витаминами, минералами, повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление и просто дарит приятное тепло во всём теле.

Приготовление напитка:

  1. Корень имбиря измельчают до состояния кашицы.
  2. Пряность кладут в заварник.
  3. Насыпают чайные листья – 1-2 чайные ложки на стакан воды.
  4. Смесь заливают кипятком.
  5. Настаивают 5 минут.

Азербайджанский чай с чабрецом

Отвар чабреца, или тимьяна, – целебный напиток, славящийся противовоспалительными, седативными и отхаркивающими свойствами. Чай с такой добавкой ускорит выздоровление болезней ЛОР-органов, улучшит настроение, избавит от стресса и напряжения.

Этапы заваривания:

  1. Фарфоровый чайник изнутри споласкивают кипятком.
  2. На дно насыпают заварку -2 столовые ложки на 200 мл воды.
  3. К чаю добавляют сушёный чабрец. Для придания аромата достаточно одной чайной ложки.
  4. Смесь заливают кипятком и настаивают 7-10 минут.

Можно немного видоизменить рецепт и вместо чабреца добавить к чайным листьям другие травы. Ароматный и полезный для здоровья напиток получается при заваривании шалфея, ромашки, плодов шиповника.

Азербайджанский чай с розовой водой

Для этого традиционного кавказского рецепта требуется «гюлаб» – розовая вода. Это дистиллят из цветочных лепестков. Он не имеет специфического вкуса, но позволяет максимально раскрыть аромат чайной заварки. Подают розовую воду в особом сосуде с изогнутым носиком – гюлебдан. Гюлаб высоко ценится в косметологии. Компоненты дистиллята омолаживают кожу, выравнивают цвет лица.

Рецепт приготовления:

  1. Чайник споласкивают кипятком.
  2. Заваривают азербайджанский чай традиционным способом.
  3. После настаивания добавляют к напитку несколько капель розовой воды.

Угощения к азербайджанскому чаю

Азербайджанцы редко кладут в чай сахар, полагая, что подсластитель мешает насладиться вкусом напитка, однако это не обязательное требование. Существует даже древняя традиция, согласно которой по наличию сахара определяют согласие на брак. Если жених получил уже подслащенный чай, значит невеста готова выйти за него замуж.

К чаю в Азербайджане принято подавать национальные сладости. Терпкость чая отлично оттеняют:

  • пахлава – слоёный пирог с ореховой начинкой, пропитанный мёдом и сахарным сиропом;
  • бадамбура – миндальный пирожок на сливочном масле;
  • шекербура – изделие из дрожжевого теста с ореховой начинкой и пряностями.

К чаю всегда предлагают дольки лимона и изысканные виды варенья. Его готовят из инжира, айвы или кизила. Самые необычные ингредиенты – лепестки роз, арбузные корки и баклажаны. Альтернативный десерт – чараз. Это сладкая смесь из сухофруктов и разных орехов.

Азербайджанский чай затерялся бы среди многообразия других видов, предлагаемых Индией, Китаем и Цейлоном, если бы не древние кавказские традиции. Напиток стал неповторимым и особенным благодаря оригинальному способу подачи в стеклянных стаканах-армудах. Терпкий вкус и пряный аромат никого не оставляет равнодушным. Азербайджанский чай можно пить и просто так, без традиционных ритуалов и особенностей.

Читайте также:
Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты

Чайные церемонии: Англия, Азербайджан, Россия

Несмотря на то, что при произнесении словосочетания «чайная церемония» подавляющее большинство представит себе восточных женщин, декоративные чайные домики, шкатулку с улуном и особые чайные доски, богатые традиции употребления этого вкуснейшего напитка существуют не только в Японии и в Китае.

В прошлой нашей статье мы подробно рассказали вам об особенностях чайных церемоний Китая и Японии, откуда, собственно и пошел обычай обставлять чаепитие философскими и почти религиозными ритуалами. Однако чай пьют по всему миру, и сегодня мы посмотрим в сторону Европы и Азии — как принято это делать у них?

Английская чайная церемония

Английские чайные традиции несколько иного рода, чем описанные восточные. Английский чайный этикет, пожалуй, самый развернутый и сложный в Европе.

По статистике, 40 % всей жидкости, выпиваемой англичанами, это чай. С XIX века здесь существовали свои особые правила проведения чаепитий, а также целый свод правил поведения их участников — до, во время и даже после процесса. Само чаепитие обставлялось сложными ритуалами и правилами этикета для гостей и хозяев — от обмена письменными приглашениями и ответными записками до личного контроля хозяйки за ключами от чайного шкафчика и за количеством положенного в гостевую чашку сахара.

В современной Англии помимо всем известной традиции «файф-о-клок», существуют еще утренний, дневной и вечерний чай, причем каждый со своими подвидами. Полностью сложную церемонию «правильного традиционного» чаепития сегодня, пожалуй, знают и проводят в немногочисленных специализированных заведениях, уж больно трудно при современном ритме жизни уделить такое количество времени обычному приему пищи в семье или ресторане.

Традиционное английское чаепитие или чайный прием в первую очередь подразумевает правильно сервированный стол. На покрытый однотонной скатертью из натурального материала стол ставят обязательные вазы с цветами, салфетки и массу посуды, расположенной строго по этикету: фарфоровый или серебряный чайный сервиз, подносы, чашки с блюдцами и ложками, кувшины для молока, вазочки для сахара и варенья, заварные чайнички с чехлами, тарелочки для лимона и сладостей, горки для печенья, лопаточки для пирожных, щипцы для сахара, ножи и вилки…

Перемены блюд при английском чаепитии не происходит: все закуски сразу выставляются на стол. Обычно это варенье в вазочках, конфеты, разнообразная выпечка, а также несладкие маленькие бутерброды и сэндвичи и даже огурцы и вареные яйца. Разливает чай сама хозяйка из большого заварочного чайника, причем хорошим тоном считается предложить гостям на выбор не менее десяти сортов чая. Молоко в чашку наливается до заварки. После этого приглашенные самостоятельно по желанию добавляют себе в чашку лимон или сахар, придерживаясь строго регламентированных правил их употребления. Особым образом нужно держать чашку, перемешивать сахар и даже выжимать сок из лимона.

Отведать настоящий английский чай в слегка упрощенной церемонии можно и в фешенебельных британских ресторанах, правда, столик придется заказывать заранее, одеваться соответствующе и заплатить — небюджетно.

Русская чайная церемония

Когда-то писатель Гончаров заявлял, что только в России «умеют пить чай». Спорное утверждение, однако русское чаепитие — действительно отдельная тема в истории чая. Сложным формализированным церемониалом оно, в отличие от предыдущих описанных, не выделяется, однако несомненно имеет свои давно сложившиеся традиции и особенности. Например, именно в России чай стали пить, разбавляя крепкую заварку из маленького чайника чистым кипятком в кружке, регулируя крепость по вкусу.

Популярным напитком чай на Руси стал лишь к концу XVIII века, когда за купеческими столами с вышитыми полотенцами, непеременным огромным самоваром, в котором раздувались угли, пузатым заварочным чайником, фаянсовыми чайными чашками, лимоном и множеством сладостей собирались на несколько часов для общения большие семейства. Чай пили из блюдец, вприкуску с выпечкой, по десятку-другому чашек за один присест. Кстати, перед налитием новой чашки чая использованную обязательно ополаскивали прямо тут, в особой полоскательнице. Главной за столом была хозяйка дома, ответственная за своевременное наполнение чашек и приятную беседу.

Читайте также:
Чай с лимоном - культура распития, польза и особенности

В городах же с XIX века чай пили не только дома. Существовали чайные — особые заведения из нескольких комнат, в одной из которых стояли общие столы с самоварами с кипятком и чайниками с заваркой. К чаю подавались сливки, колотый сахар, баранки, варенье. Зачастую в помещении посетителей развлекали еще при помощи граммофона и бильярда. В богатых домах устраивался «званый чай» — особое торжественное мероприятие, что-то среднее между посиделками друзей и официальным ужином.

Вообще, в связи с огромной территорией страны, практически в каждом ее регионе существовали свои местные ритуалы, особенности, посуда или закуска для чая.

Азербайджанская чайная церемония

Напоследок хотим рассказать вам еще об одной чайной традиции — азербайджанской. Вы ведь в курсе, что в этой стране, как и по всему Кавказу, издавна распространены обычаи общения именно за чаем?

Здесь чай считают символом гостеприимства и уважения к гостям, способствующим доброй беседе и непринужденному общению. Традиционно очень крепкий черный листовой чай (иногда с добавлением ароматных дикорастущих трав вроде мяты или шалфея) тут заваривают в больших чайниках и подают на стол перед основными блюдами. Чаем же трапезу в Азербайджане и заканчивают.

Особой сложной церемонии не предусмотрено: гостям по очереди разливают чай в стаканчики-армуды из общего заварочного чайника, не разбавляя его водой. К чаю могут добавлять пряности: корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, розовое масло. Варенье, сладости и кусковой сахар подают отдельно — чай принято пить «вприкуску». (Кстати, если к родителям невесты пришли сваты, а те им предложили сахар к чаю не куском, а уже в растворенном виде, — значит, невеста приняла предложение.)

Распространены в стране и особые заведения-чайханы, где, в отличие от подобных мест в Азии, подают только чай, без обильных закусок. Ходить в чайхану принято одним мужчинам, она является своеобразным клубом по интересам, где играют в нарды, ведут беседы на различные темы и обсуждают новости.

Мы рассказали вам лишь о некоторых наиболее известных обычаях чаепития — а их существует, пожалуй, столько же, сколько и стран, производящих и употребляющих этот чудесный напиток. Попробуйте сами в своих путешествиях разузнать про интересные традиции и обряды, связанные с чаем, но запомните главное — в любой подобной церемонии самым важным является атмосфера за столом и уважение собеседников друг к другу, а вовсе не число омовений чашки или точное до секунды время заваривания напитка. Наслаждайтесь процессом и общением!

Азербайджанский чай: особенности приготовления, чайная церемония

Информация о доставке будет отображаться для региона:

Владивосток Да, выбрать Нет, выбрать другой город

Информация о доставке будет отображаться для региона:

Владивосток Да, выбрать Нет, выбрать другой город

  • Главная
  • Статьи
  • Чайная церемония разных стран

Чай – излюбленный напиток во многих странах и у многих народов, он не только тонизирует и бодрит, но и является чем-то вроде микстуры для профилактики различных болезней. Чай для многих – это повседневный напиток, а некоторые народы не пьют его вовсе. Однако в странах, где он ценится, есть свои особые традиции чаепития и заваривания, рецепты и секретные ингредиенты, ритуалы и обычаи, связанные именно с этим восхитительным напитком, которому уж точно несколько веков.

Как уже всем известно, в Китае чайная церемония – это целое искусство и учение с определенными строгими правилами, которых нужно придерживаться. В то же время мало кто знает о чайных традициях других стран, куда чай был привезен намного позже.

Чайные традиции Германии

За немцами никогда не замечалась особая увлеченность чаем, но вот фризы, что живут в северной части Германии, стали поклонниками данного напитка благодаря соседству с Нидерландами, откуда и происходила поставка чая. Чай здесь любят и подают его не только на завтрак, но и в полдник и на ужин. Его они заваривают по особому рецепту, который сочетает разные восточные ароматы с определенным компонентом из индийской провинции Ассам.

Заваренный напиток долго настаивается до появления горьковатого вкуса. Чай разливается по чашкам, добавляется кусочек сахара или сахарного леденца, а также сливки для тонкого вкуса. Чаепитие проходит с различными сладостями: торты, печенья, а также пироги по особым случаям, это делает трапезу еще более аппетитной.

Читайте также:
Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы, рецепты

Особенности чайной церемонии в Польше

Кто бы мог подумать, что Польша отличается особой любовью к чайному напитку, перенятой вместе с другими русскими традициями. Например, как и в России, поляки заваренный чай наливают всего на треть чашки и разбавляют его кипятком. Многие сборы чайных листьев производят именно в Польше, где есть свои поля различных сортов. Чай различных сортов и травяные сборы, заваренные в одном чайничке, привыкли называть «хербата», он благоприятно влияет на пищеварение и очищает организм, а также употребляется в целях похудения.
Изюминкой польского чая принято считать добавленный в него ароматный ягодный или фруктовый сироп или изредка молоко. Ко всей чайной церемонии, от выбора аромата и сорта, до добавления различных ингредиентов, в Польше относятся с большим трепетом, и поэтому их чай так славиться.

Отличительные черты приготовления чая в Азербайджане

Дом чая или, как его еще называют, Чайхана в Азербайджане есть на каждом шагу, здесь этот напиток заваривает по всем правилам чайханщик. Главное при заваривании азербайджанского чая – это немного ароматных пряных приправ, если переборщить с их количеством, чай может утратить свой основной вкус. Традиционными пряными приправами для чая считаются корица, мята, гвоздика и чабрец, именно они делают вкус и аромат чая насыщенным и неповторимым.
Собираемый на местных полях Лянкяранский сорт чая имеет насыщенный бордовый цвет. Посуда для чайной церемонии называется «амуду», она в форме песочных часов, чай благодаря такой форме остывает постепенно. Церемония чаепития в Азербайджане – это своеобразный культ, особенно для мужчин, которые, собравшись вместе, пьют чай, беседуют и играют в нарды.

Чайная церемония в Иране

Для иранцев чай – это основной напиток, благодаря которому можно утолить жажду. Этот народ не любит «портить» чай сахаром или молоком, его они ценят именно за терпкий и вяжущий вкус. С самого утра в Иране принято ставить самовар, этим занимается старшая женщина семейства. Стаканы для чаепития у иранцев тоже особенные, их называют эстакана, иногда иранцы пьют чай из пиал.
Сначала в стакан наливается кипяток, а уже затем из чайничка, который долго преет на самоваре, наливают заварку. Сидя, скрестив ноги, иранцы наслаждаются каждым глотком ароматного чая. В порядке исключения, на любителя, в чай добавляют корицу или имбирь и пьют его вприкуску с фруктами (финиками и инжиром).

Красочная церемония чая в Марокко

Марокко – загадочная страна, где чай подают на завтрак с лепешками и омлетом. В остальное же время чай употребляют как тонизирующий и ободряющий напиток с сухофруктами и орехами. Церемонию чаепития в Марокко проводят красочно и незабываемо, а приготовлением чая занимаются исключительно мужчины. Они с особым терпением, сноровкой и усердием заваривают «правильный» чай.
Особое внимание марокканцы уделяют не только завариванию, но и процессу разливания чая. Кипяток из чайничка в чашки принято наливать тонкой струйкой на большом расстоянии для того, чтобы возникла пенка. Отличным мастерством разливания чая в чашки могут похвастаться не многие, т.к. налить чай, встав в полный рост, кода чашка стоит на полу, и не пролить ни капли мимо дано не каждому. Благодаря такой технике разливания чая по чашкам напиток насыщается кислородом, этим и отличается марокканская чайная церемония от церемоний чая в других странах.

В этой церемонии гостю предлагают три чашки с напитком, вкус и аромат которых совершенно разный, не смотря на то, что был он налит из одного и того же чайничка. А причина в том, что время настаивания разное, поэтому и вкус отличается. Об этом даже упомянуто в алжирской поговорке «Первый стакан чая такой же нежный как жизнь, второй – крепкий как любовь, а третий – горький как смерть…»

Исходя из всего этого, напрашиваются выводы: в какой бы стране мы не жили, к какой бы культуре мы не относились, чай является всемирным напитком, который любят и которым наслаждаются все, ведь именно многовековые традиции разных стран делают каждую из церемоний интересной и индивидуальной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: