Чай в шариках: секреты заваривания цветочной композиции

Как заваривать связанный чай, чтобы он распустился, как цветок

Связанный чай относят к элитным сортам чая, поэтому его стоимость относительно высока. Этот тип чая называют настоящим искусством, так как он отличается невероятно красивым процессом заваривания. Он представляет собой распускающийся цветок, при этом сам напиток обладает утонченным и необычным вкусом. Чтобы получить качественный чай, необходимо знать некоторые особенности заваривания данного сорта.

Что такое связанный чай

До заваривания этот чай выглядит как сухая связка листьев, именно поэтому сорт стал называться «связанный». Внутри этой связки находится один или несколько цветков, которые распускаются в процессе заваривания. До заливания кипятком чай выглядит как обычный шар. Только под воздействием горячей воды он начинает красиво распускаться.

Нет точного мнения, как именно произошел этот сорт. Некоторые специалисты считают, что он появился в Китае в 80 годах. Другие придерживаются мнения, что листья были соединены с бутоном еще несколько сотен лет назад.

Как производится китайский чайный цветок

Чай с названием «связанный», отличается тем, что он больше всех требует ручного труда. Также этот сорт собирают только в дождливую погоду.

Собранное сырье необходимо обработать сразу же, как только был закончен сбор. Листья скручивают, а затем сушат при температуре 110 градусов. Данная температура поддерживается при помощи специальной печи.

После высушивания листья сортируют, учитывая их длину. Затем в центр листьев вкладывается бутон цветка. После этого формируется шар, напоминающий кочан. Чтобы конструкция не рассыпалась, шар связывается нитью. Следующим шагом чайные шарики отправляют в печь, где они сушатся при температуре 90 градусов.

Полезные свойства чая, который распускается

Связанный чай наделен всеми полезными свойствами, что имеет и зеленый чай. В составе присутствует множество полезных веществ, витаминов и минералов. Благодаря этому, чай оказывает тонизирующее действие на организм, избавляет от усталости и головной боли, улучшает процессы обмена и приостанавливает процессы старения. Также связанный чай помогает избавиться от лишнего веса.

Купальница в связке чая поможет сбить высокую температуру

В составе имеется купальница, которая имеет жаропонижающие свойства, поэтому данный сорт рекомендован при различных воспалительных процессах в организме. Такой сорт не рекомендован людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Как заваривать этот вязанный бутон

Для того, чтобы получить максимально качественный и полезный напиток, необходимо учитывать некоторые особенности его заваривания.

Использование прозрачной посуды

Одной из особенностей данного сорта считается то, что его употребляют не только для утоления жажды и пользы для организма, но и для того, чтобы получить эстетическое удовольствие от созерцания цветочного бутона, способного раскрываться в горячей воде. Посуда из фарфора очень красива для чайных церемоний, но она скроет всю особенность связанного чая. Прозрачный чайник позволит в полной мере насладиться завораживающим зрелищем, как распускается чайный цветок.

Последовательность заваривания, чтобы чай начал раскрываться

Очень важно соблюдать этапы заваривания.

  1. Чайник прогревается, обдается горячим кипятком.
  2. Температура воды не должна превышать 90 градусов.
  3. Вязаный цветок чая не заливается горячей водой, сначала наливается вода в чайник, затем туда погружается бутон.
  4. Настаивать бутон не более 5 минут.

Заварить связанный чай очень просто, если соблюдать эти рекомендации. Напиток получится не только вкусным, но и красивым.

Один цветочный вязаный шарик – на один стакан кипятка

Многолетняя практика доказала, что такие пропорции являются наиболее оптимальными. Очень важно согреть заварник горячей водой. Сама фигурка должна располагаться на самом дне чайника. Чтобы цветок распустился максимально красиво, чайник накрывают крышкой.

Если положить больше шариков, то зрелище не будет таким завораживающим, так как все цветки смешаются между собой.

Повторное заваривание

Данный сорт чая разрешатся заваривать несколько раз, при этом он не теряет своих полезных свойств, а его вкус ни чуть не ухудшается от повторного применения. Оптимальным количеством заваривания считается до 4 раз подряд. При этом важно учитывать, что при каждом повторном заваривании время должно быть увеличено в среднем на 3 минуты. Если не изменить время, то напиток может получиться менее крепким и насыщенным.

Читайте также:
Обзор новогодних наборов чая: выбираем подарок на Новый год

Процесс употребления

Употребление связанного чая представляет собой целый эстетический процесс. Сначала человек наслаждается процессом распускания цветка, а затем разливает напиток по кружкам. Чай данного сорта рекомендуется употреблять небольшими глотками, так получается лучше всего распознать его вкус и получить удовольствие от самого процесса. Вкус у напитка очень утонченный и многогранный, понять это можно только в том случае, если употреблять его медленно.

Добавление воды после разлива чая на половину

Это правило используется не для всех видов связанного чая, а лишь для некоторых его сортов. Обычно это указывается в инструкции по завариванию, если чай имеет упаковку. Это позволяет цветку как можно лучше раскрыться и приобрести наиболее красивый вид.

Заварка уступает место воде

Правила приготовления связанного чая подразумевают, что сначала в чайник заливается горячая вода, а затем в нее погружается шарик с заваркой. Если выполнить этот пункт наоборот, то цветок не сможет распуститься и обрести интересную форму. Горячая вода повреждает форму бутона.

Виды связанного чая

Связанный чай имеет несколько разновидностей, различающихся своим внешним видом и вкусовыми особенностями.

  1. Белое пламя. Шарик имеет приблизительный вес 8 грамм, внутрь соцветия помещается бутон жасмина. Чай обладает утонченным вкусом, имеет светлый оттенок, во вкусе отчетливы ноты жасмина.
  2. Выбор невесты. Этот тип отличается тем, что в своей композиции он не имеет бутона. Он содержит лишь листья сорта Мао Дзен. Этот сорт считается элитным и дорогостоящим.
  3. Сливочная карамель. Выпускается в шарообразной форме. В составе имеются листья зеленого чая, а по центру расположен цветок клевера. Сам напиток приобретает янтарный оттенок. Вкус очень мягкий, имеется сливочное послевкусие.
  4. Солнечный зайчик. Вес такого шарика составляет 7 грамм, состоит из цветков китайской хризантемы. Сам напиток приобретает оттенок слоновой кости, вкус очень похож на вкус классического зеленого чая.
  5. Персик дракона. В этой композиции имеются цветки жасмина и цветы клевера по центру. Вкус чая утонченный, ощущаются фруктовые ноты.
  6. Огненный дракон. Один из самых редких видов связанного чая. Оттенок чая красно-коричневый. Вкус достаточно крепкий и насыщенный.
  7. Букет императора. Своей формой чай напоминает фасолинку. В состав входят цветы календулы, листья зеленого чая и розовый амарант. Чай имеет нежный кокосовый аромат.
  8. Лунный сад. Это сорт зеленого чая, который скручен в шарик. При заваривании чая образуется арка, в центре которой заметна тигровая линия.
  9. Рождение Венеры. Один из самых завораживающих видов, его цветок распускается ярким белым цветом. В составе имеется календула, которая окружена листьями жасмина.
  10. Священный плод. Чай имеет форму сердечек. В качестве ароматизатора добавляется кокосовое молоко. Каждое сердечко распускается отдельно, в его центре расположен цветок жасмина.

Зеленый чай с жасмином

Связанный чая отлично подойдет для праздничных чайных церемоний Ни один из сортов чая не способен давать такое завораживающее зрелище. Связанный чай не только удивительно красив, но еще и очень полезен. Он обладает укрепляющими свойствами, помогает повысить иммунитет.

Какие еще бывают экзотические и необычные виды чая, спросите вы? Предлагаем вам прочитать на нашем сайте несколько статей о разнообразии мира этого напитка: синий чай Анчан из Тайланда, зеленый порошковый чай Матча из Японии, африканский ройбуш, турецкий гранатовый чай, китайский чай Лунцзин (Колодец Дракона), чай из гриба Чаги.

Читайте также:
Тибетский чай: полезные свойства необычного напитка

Связанный чай: что это, и как правильно заваривать

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания. Взаимодействие современных технологий и тонкого ремесла рождает чай, похожий на искусство.

Что такое связанный чай

Такой чай имеет второе название — цветущий. Он представляет собой высушенные листья, аккуратно обернутые вокруг одного или нескольких цветков. В процессе заваривания они раскрываются, а чайник наполняется «живыми» цветами.

Центр композиции — это цветок, вокруг которого плотно укладывают листья, а получившемуся букету придают форму шара или эллипсоида.

Искусные мастера способны создать форму чая, связанную с китайскими традициями: сердце, китайский фонарик, корзинка, дракон.

Каждый чайный бутон изготавливается вручную ремесленниками в Китае. Молодые зелёные лепестки тщательно вшивают в свежие цветы, перевязывают хлопчатобумажной пряжей и обжигают. После этого мастер добавляет цветку аромат, например, апельсина или манго. Уникальный дизайн отмечается в каждом готовом бутоне. Ему придают незамысловатую цветочную арку или создают сложную форму.

Для производства чая используют верхние листики и почки чайных кустов, которые в дальнейшем нагревают при высокой температуре. Процесс ферментации чайных листьев в этом случае исключён, так как в момент создания букета они должны быть эластичными и целыми. В остальном, напиток проходит все стадии производства: шацин, скручивание и просушку. Для последней стадии используют специализированные камеры или высушивают на свежем воздухе.

При производстве чая мастера оставляют пространство между лепестками и цветком, который служит для циркуляции воздуха. В момент заваривания воздух расширяется, отчего шарик касается дна чайника и вновь поднимается, пока бутон до конца не раскроется.

Полезные свойства

Напиток пришёл из Китая, где он традиционно используется для лечения многих заболеваний. Чай выращивается в экологически чистых районах, тщательно обрабатывается и имеет определённые правила заваривания, которые позволяют сохранить полезные вещества.

В составе чая содержатся.

  1. Алкалоиды, к которым относят кофеин, теобромин и теофиллин. Они оказывают тонизирующее действие и обеспечивают метаболический импульс. Это оказывает положительное влияние на тех, кто поддерживает фигуру и стремится избавиться от лишнего веса.
  2. Эфирные масла — придают не только аромат напитку, но и обладают успокаивающим эффектом.
  3. Дубильные вещества — очищают организм от негативного действия окружающей среды.
  4. Антиоксиданты — борются со свободными радикалами и нейтрализуют их ещё до того, как те смогут вызвать хронические заболевания.
  5. Витамины С, группы В, К и Р — укрепляют иммунитет и стенки сосудов, нормализуют работу нервной системы.
  6. Минеральные вещества — способствуют укреплению организма. В составе чая содержатся фтор, марганец, цинк, хром и калий.

Чайные соединения благоприятно сказываются на самочувствии человека. Они присутствуют в каждом виде напитка, но в разном количестве. Это зависит от места произрастания листьев, времени сбора, этапов обработки и способов хранения.

Стоматологи советуют ополаскивать полость рта свежезаваренным чаем для дезинфекции и устранения неприятного запаха. Напиток используется в качестве профилактики пародонтоза и кариеса. Связанный чай полезен при хронических заболеваниях: диабете, артрите, инсульте, ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Каждый цветок обладает рядом преимуществ:

  • хризантема — обладает противовоспалительным, антиоксидантным, жаропонижающим и седативным действием;
  • жасмин — помогает при болях в животе, головокружении и головной боли, снимает отёки;
  • амарант — антистрессовое и омолаживающее средство, помогает при гипертонии, артрите, мигрени и колите, а также снижает кровяное давление и уровень холестерина;
  • османтус — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает вероятность образования камней в желчном пузыре и избавляет от токсинов.
Читайте также:
Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

Употребление цветочного чая помогает сухой коже напитаться, а на жирной — контролирует выработку кожного сала. В обоих случаях сокращается появление прыщей, состояние эпидермиса улучшается. Несколько кружек чая в сутки способствуют обновлению и омоложению кожи.

Виды связанного чая с цветами

  • Букет императора по форме похож на фасоль. В момент заваривания раскрывается в цветочный каскад, состоящий из амаранта и жёлтой календулы. Вкус нежный и мягкий, улавливается аромат кокосового молока.
  • Корзина Будды. В процессе заваривания листья переплетаются с ярким цветком календулы. Аромат чая передаёт цитрусовый оттенок апельсина и мягкий вкус персика. Композиция после раскрытия напоминает корзину.
  • Рождение Венеры представляет собой небольшой шарик чая, который раскрывает яркий аромат жасмина. В процессе заваривания образуется пена, из которой появляется розовый амарант, а на фоне видна жёлтая календула.
  • Персик бессмертия — обладает отличительным вкусом. В момент добавления кипятка цветки жасмина, амаранта и жёлтой календулы начинают «цвести». Появляется мягкий аромат персика, слышатся цветочные нотки. Во вкусе преобладает сладость, а послевкусие устойчивое и длительное.
  • Лунный сад — название напитка указывает на его необычную, постепенно раскрывающуюся форму. Цветки жасмина и тигровой лилии объединяются, создавая арку. В композиции сложно уловить отдельный вкус каждого цветка, так как они гармонично сочетаются друг с другом. Послевкусие лёгкое, ощущается сладковатый оттенок.
  • Серебряный слиток — чай с жасминовой основой. При раскрытии листочков появляется розовый клевер, который находится в центре композиции и немного возвышается над листьями. Вокруг бутона образуются белые цветы снежной сливы. При производстве этого вида напитка используются только верхние молодые листья.
  • Священный плод образует форму сердца. В момент заваривания сердце превращается в каскад цветов из оранжевой лилии, жасмина и розового амаранта. Для дополнительной ароматизации в напиток добавляется кокосовое молоко. Вкус напитка получается мягким, чувствуется небольшая терпкость и улавливаются травянистые нотки.

Как хранить цветок после заваривания

Связанный чай может долго храниться в холодной воде в стеклянной посуде. Для сохранения цветка воду необходимо добавлять очень аккуратно, не затрагивая верхушку растения.

Чайный цветок заваривают до шести раз. Для этого нужно аккуратно влить горячую воду в посуду. Повторное заваривание не портит вкус напитка, а наоборот делает его более благородным и выразительным. Стоит воздержаться от его использования больше трёх раз в день.

Чай в шариках: как заваривать и пить

Оригинальный чай в шариках может стать прекрасным подарком, а также возможностью побаловать себя и своих близких изысканным напитком. Продается он отдельными шариками и представляется собой листья чая, соединенные между собой в причудливые фигурки. Для большей декоративности и обеспечения необычного вкуса, часто используются лепестки экзотических цветов и фрукты. Такой вид чая получил название связанного, ведь все ингредиенты прикрепляются исключительно ручным способом. Особенности производства такой чая, а также нюансы заваривания рассмотрены в нашей статье.

Как изготавливают связанный чай

В производстве используются чайные листья, собранные в сезон дождя. Они еще называются дождливыми флешами, отличаются большей длиной и особыми вкусовыми характеристиками. Все сырье только высокого качества, ведь этот вид относится к элитным сортам чая. В сердцевину обязательно устанавливается цветок, поэтому его еще называют цветущий чай. Выдерживается технология специальной сушки, которая проводится в несколько этапов. В целом, это очень кропотливая и аккуратная работа, не терпящая спешки. Зеленый чай вместе с бутонами скрепляется хлопковыми или шелковыми нитками. Это позволит цветку «раскрываться» при заваривании, а не распадаться отдельными кусочками.

В производстве используются разные виды цветочных композиций:

  • Камелия.
  • Лотос.
  • Роза.
  • Клевер.
  • Хризантема.
  • Жасмин.
  • Лилия.
  • Календула.
  • Цветы личи (китайской сливы).
Читайте также:
Чайные церемонии: традиции разных народов

Помимо оригинального вкуса, цветы отличаются высокой декоративностью, поэтому процесс заваривания превращается в целую церемонию. Таким чаем можно наслаждаться в кругу семьи и близких, а также использовать в качестве оригинального подарка. Большинство видов упакованы в отдельные шарики, сердечки или брикеты прямоугольной или овальной формы. При заваривании они могут превращаться не только в цветочные композиции, но и в фигурки причудливых животных — все зависит от вида и мастерства производителей.

Как правильно заваривать связанный чай

Для получения изысканного напитка недостаточно обычного алгоритма действий. Чтобы насладится зрелищем, как красиво раскрываются лепестки вязаного чая, необходимо подготовить стеклянную прозрачную емкость. Если подходящего заварника у вас нет, можно использовать графин и даже большой толстостенный бокал.

Важные нюансы приготовления:

  • Температура воды должна быть в пределах 70-80 градусов, но не выше. Так лепестки не потеряют цвет и не повредятся при заваривании. Кроме того, так раскрывается ароматический букет композиции.
  • Заварник предварительно обдают кипятком, после чего необходимо налить в него воды для остывания.
  • Только после достижения комфортной температуры можно кидать шарик с чаем. Если воду лить сверху, велик риск травмирования нежных лепестков, поэтому мастера рекомендуют именно такой алгоритм действий.
  • Заваривают напиток 5-6 минут, после чего можно дегустировать. В Китае первую заварку сливают, ведь тонкий вкус раскрывается только на второй раз.
  • Готовность чая определяется оседание цветка на дно заварника. Для лучшего заваривания, емкость обязательно накрывают крышечкой.
  • Как правило, такой чай можно использовать два-три раза, каждый раз увеличивая продолжительность настаивания.

Такой напиток очень освежает и тонизирует не хуже кофе. Именно поэтому не стоит оставлять его для вечернего застолья. Насладиться тонким вкусом можно в кругу друзей, смакуя чай мелкими глотками. Помимо вкуса и аромата, он содержит множество полезных веществ, помогает улучшить пищеварение и снять стресс. Действие, оказываемое на организм, определяется составом чая, например, цветки календулы помогут стабилизировать уровень артериального давления, а жасмин придаст бодрости. Часто в таких чаях используются целые композиции, поэтому он смотрится очень изысканно и необычно.

Увидеть наглядную трансформацию этого чудо-чая можно на видео.

Связанный чай пользуется популярностью во всем мире за изысканный вкус и не менее привлекательный вид. Заваривание такого напитка — настоящее искусство, ведь в процессе получается целый чайный цветок, раскрывающийся причудливыми формами. Особенности изготовления и заваривания такого чая рассмотрены в нашей статье.

Секреты связанного чая, раскрывающегося как цветок

Многие наверняка встречали в чайных магазинах некие шарики из листьев, которые стоят немалых денег. Это не модное дорогостоящее баловство, а настоящая услада для гурманов.


Связанный чай обладает не только богатым вкусом и тонким ароматом, но и превращает процесс заваривания в настоящий праздник красоты и изящества. Такой сорт стоит попробовать каждому хотя бы однажды.

Создание красоты

Многие слышали о таком сырье, при заваривании которого появляются цветы. Это и есть тот самый связанный чай. Создается он исключительно вручную и только из элитных сортов. В качестве сырья, чаще всего применяется зеленый, но иногда можно встретить белый, желтый и даже красный цветущий чай.

Опытные мастера чайные листья собирают в тугой бутон, в центр которого помещается ароматный цветок. В качестве середины могут быть использованы соцветия жасмина, хризантемы, лилии, сливы, пиона, которые потом, под воздействием горячей воды распускаются. Затем заготовка перевязывается хлопковой или шелковой нитью, почему и появилось название – связанный чай.

Интересный момент: каждый цветок, что находится внутри, имеет свое значение. Например, пион способен открыть возможность человека, хризантема – помогает найти гармонию, слива избавляет от плохих мыслей и т.д. Стоит подробно изучить столь необычный зеленый (белый или красный) чай – он способен привнести в жизнь не только вкус и аромат, но и немного магии Востока.

Читайте также:
Польза чая разных сортов, возможные противопоказания

В наших магазинах, в основном, столь распускающийся красивый чай продается в виде шариков. Но на самом деле разновидностей может быть сколько угодно – звезды, сердечки, фигурки и т.д. Все зависит от фантазии и мастерства того, кто скручивал заготовку из ароматных листьев.

Но цветочный чай – это не только наслаждение для глаз. Это действительно очень качественный напиток – вкусный и ароматный. Купить его можно только на развес, поштучно. В упаковках, как это обычно бывает, подобные сорта встретить невозможно. И стоит он существенно дороже того сырья, что продается россыпью. Но этот необычный напиток стоит тех денег, что были за него заплачены.

Польза напитка с цветами

Красота и вкус – не все, за что стоит ценить этот удивительный цветочный чай. Как и любой хороший настой, связанный тоже способен оказать благотворное влияние на организм. Действие его будет различаться в зависимости от того, какие листья были использованы при изготовлении.

Так, зеленый, например, обладает омолаживающим эффектом, красный – положительно влияет на мочеполовую систему, белые сорта сильны антиоксидантными свойствами. Но все они способны укрепить стенки сосудов, улучшить пищеварение, ускорить метаболизм, повысить иммунитет, насытить организм витаминами и микроэлементами.

Свойства у каждого из сортов свои, и стоит их внимательно изучить перед покупкой. Кроме того, различается у них влияние и на артериальное давление – некоторые сорта его повышают, другие, наоборот, снижают. Знать такие моменты следует обязательно, чтобы потом не было проблем с самочувствием.

Но мало знать все характеристики каждого из видов. Необходимо еще и знать, как заваривать связанный чай, чтобы сохранить все ценные качества в полном виде. Соблюдение несложных правил поможет сохранить свойства удивительного чая с раскрывающимся цветком в полной мере.

Как его заваривать?

Китайский чай, при заваривании которого раскрываются красивые цветы, отличается от всех остальных не только этим моментом. Процесс приготовления ароматного напитка тоже немного другой. Технология достаточно проста, но нарушение ее может привести к тому, что можно лишиться эстетической составляющей – вы не увидите, как цветок раскрывается.

Для того чтобы правильно заварить цветочный чай. помимо основного ингредиента будут нужны:

  • стеклянный чайник – обязательно, иначе вся красота распускающегося чая пройдет мимо;
  • чистая вода – температура ее будет зависеть от того, какие листья были использованы; для зеленого – не выше 90, белый – 80 – 85, желтый – около 75 градусов, красного – 95.

Помимо технической составляющей, важно и настроение. У тех, кому важно, как заваривать связанный чай правильно, должно быть неторопливое, расслабленное состояние, настрой на созерцание. Спешка в данном процессе – совершенно лишнее дело.

Сначала необходимо согреть чайник. Для этого в него нужно налить кипяток и через 2-3 секунды слить. Заваривается связанный чай немного в другом порядке, нежели более привычные виды. Здесь сначала в чайник наливается вода и только потом опускается бутон. Если сначала положить заготовку и на нее налить кипяток, то листья расползутся, и весь необычный процесс цветения уже не случится.

Пить цветущий чай полагается без сахара и сладостей маленькими глотками. Заваривать его можно несколько раз, постепенно увеличивая время настаивания на 10–20 секунд. Какое именно количество заварок выдерживает выбранный вами сорт, следует уточнить у продавца. Но обычно 3–4 раза можно смело настаивать.

В продолжение «цветочной» темы можно ознакомиться также с Мэй Гуй Хун Ча – чаем с бутонами роз.

Читайте также:
Интересные факты о чае, его употреблении, свойствах

В целом, ничего сложного в приготовлении такого китайского чая нет – главное четко соблюдать все требования и этапы. Тогда напиток, при заваривании которого можно наблюдать распускающиеся цветы, полностью отдаст то, чем он богат.

Связанный (цветущий) чай

Связанный чай, который еще называют цветущим, стал известен у нас не так давно. Однако на своей родине, в Китае, он имеет долгую историю. И хотя о времени его происхождения нет точных данных, историки утверждают, что сведения о нем встречаются даже в древних китайских летописях.

В частности, литература, которая относится к эпохе династии Сун (960—1279 гг.), содержит упоминания о некоем «демонстрационном» чае. Он был создан для забавы императора и состоял из чайных листьев, которые были связаны вместе с цветами. Отсюда и произошло его интригующее название.

Описание

Связанный чай представляет тугой бутон из связанных сухих чайных листьев, обернутых вокруг высушенного цветка (или нескольких цветков). Обычно чай-цветок изготавливают в виде шарика, но он может иметь и более сложную форму, которая зависит от фантазии и мастерства вязальщиков.

Этот чай вполне оправдывает свое название: во время заваривания бутон распускается в воде, как прекрасный цветок. Помимо листьев для изготовления этого чая используются душистые соцветия:

  • жасмин;
  • камелия;
  • клевер;
  • роза;
  • пион;
  • османтус;
  • календула.

В процессе заваривания чайные распускающиеся листочки открывают взору уникальный цветочный букет. Он придает настою непревзойденный аромат и оригинальный вкус.

Особенности производства

Связанный чай производят исключительно вручную. Мастера, владеющие всеми тонкостями и секретами технологии, собирают цветы и чайные листья в гармоничную композицию. Такой бутон, распускающийся в воде, становится похож на ароматный букет.

Для производства чая-цветка используют в основном листья зеленого чая, реже – белого или черного. Дело в том, что листья черного чая сухие и ломкие, а зеленые листочки намного легче связать нитью, придав нужную форму. Для изготовления связанного чая в его состав включают сырье наивысшего качества: почки с верхними листьями чайного куста Camellia sinensis, собранные в сезон дождей.

В середину каждой причудливой композиции помещают цветы. Чтобы бутонам цветущего чая было легче придать определенную форму, их обрабатывают в день сбора: ферментируют и скручивают, а после придания формы высушивают в специальных печах, выдерживая при температуре 110 градусов.

Связанный чай отличает высокая стоимость благодаря использованию ценного сырья (чайных типсов) и кропотливой ручной работе. Только истинные мастера чайного дела могут постичь все тонкости производства этого удивительного продукта, который нередко сравнивают с произведением искусства. Бутоны связанного чая создаются не по шаблону, поэтому каждый из них уникален и неповторим.

Полезные свойства

В состав чайных листьев входит кофеин, поэтому настой связанного чая обладает тонизирующими и стимулирующими свойствами. В этом напитке также присутствует танин, который является антиоксидантом. Он защищает клетки организма от окисления и негативного влияния свободных радикалов.

Поскольку для производства цветущего чая используются зеленые чайные листья, он обладает всеми полезными качествами зеленого чая: улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма, нормализует работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет. С этим напитком в организм поступают витамины и микроэлементы, аминокислоты и дубильные вещества.

Ценные свойства чая дополняются полезными качествами соцветий. Практически все цветы, которые используются при изготовлении этого напитка, являются лекарственными растениями, известными своими целебными, общеукрепляющими и профилактическими свойствами.

Как правильно заваривать связанный чай

Напиток из связанного чая дарит новые вкусовые ощущения и необычное эстетическое удовольствие. Чтобы насладиться не только богатым вкусом и ароматом чайного настоя, но и процессом заварки, следует использовать посуду из стекла.

Читайте также:
Чайник для заварки чая и чайной церемонии

Через ее прозрачные стенки можно наблюдать за самым интересным – завораживающей картиной, как неприглядный на вид шарик сухого чая раскрывается и превращается в ароматный цветок.

Существует несколько принципов, как правильно заваривать цветущий чай:

  1. Перед завариванием чайник следует прогреть, ополоснув кипятком.
  2. Вода для заваривания должна быть мягкой, а ее температура – не превышать 80–90 градусов.
  3. Чайный бутон не следует заливать водой. Чтобы увидеть всю красоту этого элитного чая, распускающегося, как дивный цветок, нужно сначала налить воду в чайник, а затем опустить туда бутон.
  4. Время настаивания – до полного раскрытия бутона, от 3 до 5 минут.
  5. Обычно связанный чай можно заваривать от 2 до 4 раз подряд, увеличивая время каждого настаивания на 3 минуты.

В Китае, на родине связанного чая, его по традиции заваривают в торжественных случаях для самых важных гостей и дарят в качестве знака особого внимания. В последнее время цветущий чай получил распространение за пределами юго-восточной Азии, завоевывая все большую популярность по всему миру. Он вызывает интерес к давним традициям, превращая обычное чаепитие в волшебный ритуал.

Все о загадочном связанном чае – виды, свойства, особенности производства

Опубликовано 12.04.2019, автор Белый дракон

В зависимости от размера и веса одного чайного шарика, 50 грамм чая содержит от 5 до 7 штук бу.

Связанный китайский чай «Ангел роз» (Мэй Гуй Сянь Цзы) – это польза зеленого.

Связанный китайский чай «Затмила» – это польза зеленого чая, красота необычн.

В зависимости от размера и веса одного чайного шарика, 50 грамм чая содержит от 5 до 7 штук бу.

Оглавление

  • Что такое связанный чай?
  • История появления
  • Особенности производства
  • Виды связанного чая
  • Как заваривать
  • Хранение

Хотите купить связанный чай?

Вы всегда можете купить связанный чай в нашем интернет-магазине.

Что такое связанный чай?

Связанный или цветущий чай – это пучок высушенных листочков чая, которые бережно оборачивают вокруг одного или нескольких сухих цветков, раскрывающихся в эффектную композицию при заваривании.

Связанный чай – это идеальный подарок для любителей этого напитка. Чаще всего можно купить его в форме шара или эллипсоида, но встречаются и другие различные формы.

Как появился связанный чай?

История появления связанного чая туманна. Одни историки твердят, что этому чайному виду несколько веков и ссылаются на древние литературные источники, в которых упоминается “цветущий чай” с чудесными свойствами.

Другие пытаются убедить нас, что этому виду чая не больше пары десятков лет, а появился он на западном рынке, что, собственно, было бы предсказуемо, учитывая неравнодушность европейцев к красивым вещам.

Как производится?

Такой чай изготавливается вручную опытными мастерами. Для его производства чаще всего используются слабо ферментированные, и потому наиболее полезные сорта — они более гибкие, им проще придать необходимую форму.

Технология производства связанного чая зачастую определяется тем, какого эффекта распускания хотят достигнуть. Цветок в композиции не всегда используется в единственном числе.

Чай в производстве проходит все стадии: шацин (убийство зелени), скручивание, просушку, а с амый важный ингредиент чая – высушенные цветы – обезвоживают путем просушки в предназначенных для этого камерах или на свежем воздухе. Как правило, используют хризантему, жасмин, османтус, лилию или гибискус, но добавляются и цветки амаранта, лаванды, клевера, камелии, календулы, личи и пиона.

Когда все составляющие готовы к изготовлению, начинается самое интересное: пучок чайных почек связывается внизу, затем в середину вкладывают целостный цветок и накрывают его сверху чаинками. После этого верх сшивается нитями, а низ необходимо сшить так аккуратно, чтобы бутон и пучок составляли единое целое.

Читайте также:
Калмыцкий чай: ингредиенты, секреты рецепта приготовления

Вес получившегося “шарика” составляет от 6 до 10 грамм. Однако, он не всегда выглядит как шарик, форма чая определяется методом связки и количеством цветков внутри.

Такая форма чая также удобна тем, что ее невозможно просыпать до заварки, что, как гласят приметы, сулит не самые приятные неожиданности в жизни.

Интересный факт: при производстве связанного чая опытные рабочие оставляют маленькое пространство между листиками и цветочным бутоном, чтобы внутри оставался воздух. Тогда при заваривании, когда воздух расширяется, шарик чая то всплывает, то опускается на дно до тех пор, пока не раскроется весь бутон.

Виды связанного чая с цветами

Букет императора . Этот зеленый чай не зря считается императорским среди своих собратьев. По форме он напоминает фасолину, но в процессе заваривания превращается из невзрачной фасолины в потрясающий цветочный каскад из цветков амаранта и желтой календулы, приобретая нежный вкус и насыщаясь нотками кокосового молока.

Корзина Будды. Такое название этот вид чая получил из-за схожести с цветочной корзиной: после заваривания листочки распускаются и переплетаются с цветком календулы ярко-желтого цвета, испуская при этом ароматы персика и апельсина.

Рождение чуда . Богатая гамма вкусов и потрясающие оттенки ароматов, рожденные благодаря сочетанию чайных листьев различных сортов, дарят этому напитку неповторимые вкусовые качества. У этого вида есть несколько сортов.

Рождение Венеры . Этот чай не менее прекрасен, чем римская богиня любви Венера на полотне Боттичелли: когда аккуратный шарик чая с ароматом жасмина заливают кипятком, в пене из его лепестков можно увидеть появление прекрасного розового амаранта на фоне желтой календулы. Советуем размотать ниточку до упора и аккуратно обрезать, прежде чем начать заваривать чай.

Персик бессмертия . Вкус этого чая сложно перепутать с другими: цветки жасмина, амаранта и желтой календулы “цветут” при заваривании, источая удивительно нежный запах персика .

Лунный сад . Такое название китайский чай Бай Хуа Сян Цзы получил из-за своей красивой формы при заваривании: цветки жасмина и тигровой лилии переплетаются в виде настоящей арки, придавая напитку неповторимый жасминовый вкус.

Серебряный слиток. Еще один жасминовый зеленый чай: при взаимодействии с кипятком чайные листочки раскрываются, а над ними “зацветает” розовый клевер.

Священный плод. Удивительный китайский чай в форме сердца при заваривании выдает каскад цветков: лилию (оранжевую), жасмин и розовый амарант, в аромате которых можно почувствовать кокосовое молоко – ведь именно его добавляют для ароматизации напитка.

Выбрать и купить связанный чай в нашем магазине.

Как правильно заваривать цветущий чай?

  1. Для заваривания стоит использовать стеклянную посуду, чтобы вы могли наслаждаться процессом раскрытия цветка и получать эстетическое удовольствие.
  2. Обдайте чайник кипятком, затем залейте его горячей водой (80-90 градусов) и поместите бутон в воду (нельзя класть шарик на дно, а затем заливать его кипятком, так как можно повредить цветочную композицию внутри)
  3. Закройте чайник крышкой, чтобы дать бутону раскрыться, а чаю настояться.
  4. Когда чай полностью “расцветет” (обычно это занимает 3-4 минуты), то пора начинать чаепитие.
  5. Пить чайный настой можно после полного раскрытия бутона, но после этого его можно заваривать до 4 раз, увеличивая время каждой заварки на 3 минуты. Приятного чаепития!

Как хранить цветок после заваривания?

Хранить связанный чай можно в холодной воде в стеклянной посуде много дней, но не следует вливать воду на верхушку цветка, лейте ее по краю посуды, чтобы сохранить цветок нетронутым.

Один чайный цветок можно использовать до 6 раз, доливая в чайник горячую воду, однако лучше не использовать его более 3 раз за сутки. Многие из ценителей чая утверждают, что повторное заваривание придает напитку благородный вкус и аромат.

Читайте также:
Как пить пустырник

«Связанный китайский чай» — фантастическая чайная композиция

Элитный китайский чай – отличный подарок гурману. Среди многообразия сортов можно найти напиток на любой вкус – терпкий и насыщенный или наоборот, лёгкий и освежающий. Отдельного внимания заслуживает связанный чай (Сян Пхен Гун), представляющий собой не обычную заварку, а полноценную цветочную композицию.

Что такое связанный чай

Альтернативное название этого вида – цветущий чай. Этот вариант подходит тем, кто хочет наслаждаться не только вкусом и ароматом, но и внешним видом напитка. Сухая заварка выглядит как шар или овал. Это пучок высушенных чайных листьев, внутри которого размещён цветок или несколько соцветий. При заваривании композиция раскрывается, делая чайную церемонию необычной и запоминающейся. Такой чай принято подавать к праздничному столу, радуя дорогих гостей красочным чайный ритуалом.

История возникновения китайского связанного чая

Точных данных о происхождении нет. По одной из версий, напиток впервые появился при правлении династии Сун. К императорскому столу уже тогда подавали необычный чай, восхищающий своей красотой. По легенде, правитель лично распорядился добавить цветы к чайным листьям в знак бесконечной благодарности своей супруге за рождение наследника. По другой версии, элитный цветочный чай появился относительно поздно – уже в конце XX века. Он задумывался как экспортный продукт для европейского рынка.

Как производится китайский связанный чай

Для производства сухих цветочных композиций используются слабо ферментированные виды. Зелёный чай лучше сохраняет гибкость, поэтому не крошится при связывании в пучки. Сырьё проходит все стандартные стадии обработки:

  • ручной сбор — начинают в марте с приходом сезона дождей, пока листья не стали слишком грубыми;
  • подвяливание — для устранения запаха свежей зелени;
  • бережное скручивание;
  • ферментация до 3-12 %;
  • нагревание в печи.

Для создания композиции берут цветки, высушенные в печи или на открытом воздухе. Лучше других подходят хризантемы, жасмин, османтус, гибискус. В качестве дополнения могут использоваться соцветия амаранта, клевера, лаванды, пиона, розы или личи.

Чайные листья одинаковой длины собирают в пучок. В середину кладут бутон. Получившийся букет перевязывают шелковой или хлопковой нитью. Композицию скручивают в шарик или овал, заворачивают в нейлоновую ткань и сушат в печи при температуре 90 градусов.

На создание одной композиции затрачивается до 10 минут. Опытный мастер за день может приготовить до 2,5 кг цветущего чая. Каждый шарик Сян Пхен Гун – это крошечное произведение искусства, обладающее полезными свойствами того чая, из которого он изготовлен.

Полезные свойства

Для производства связанного чая используются молодые верхние листочки и типсы – ещё нераскрывшиеся почки. В них минимум алкалоидов, близких по свойствам к кофеину. Чай не будет значительно влиять на артериальное давление и перегружать нервную систему, поэтому пить его можно в любое время суток.

Сочетание цветков с чайными листьями приносит пользу организму:

  • разглаживает морщины;
  • сохраняет упругость кожи;
  • нормализирует сердечный ритм;
  • очищает кровь от холестерина;
  • избавляет от лишнего веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение.

В первой половине дня связанный чай бодрит, тонизирует, повышает активность и работоспособность, настраивает на продуктивную деятельность. Чашка тёплого напитка вечером, наоборот, расслабляет, снимает накопившееся напряжение, помогает справиться с усталостью и забыть о неприятностях.

Состав

При производстве элитного чая никогда не используются искусственные ароматизаторы, красители, консерванты. Для создания композиции берут только высушенные соцветия и собранные вручную чайные листья.

Готовый напиток богат полезными веществами. Он содержит:

  • теин, улучшающий настроение;
  • минералы, укрепляющие ногти, волосы, зубную эмаль;
  • катехины, препятствующие формированию опухолей;
  • витамины, повышающие сопротивляемость организма.

Полезные свойства будут определяться точным составом композиции. Каждый цветок играет свою роль:

  • жасмин (снимает тревогу и избавляет от страхов);
  • календула (борется с воспалением и ускоряет выздоровление при простуде);
  • клевер (снижает уровень плохого холестерина);
  • пион (обезболивает и нормализует сон);
  • османтус (нормализует кровяное давление);
  • амарант (борется с гипоксией).
Читайте также:
Чугунный заварочный чайник: история и достоинства чайника

Популярные виды и сорта

Разновидности цветущего чая отличаются по форме, вкусу и аромату.

  1. Букет императора. Один из самых популярных в Китае и за его пределами. По форме напоминает фасоль. В букете – цветки календулы и амаранта. Обладает нежным вкусом с кокосовыми нотками.
  2. Серебряный слиток. Напиток с лёгким цветочным ароматом и медовым послевкусием. Среди типсов спрятаны соцветия клевера.
  3. Персик бессмертия. При заваривании раскрывается уникальная композиция из соцветий амаранта, календулы и жасмина. У напитка насыщенный солнечный оттенок и ненавязчивый аромат персика.
  4. Лунный сад. Оригинальная композиция из тигровой лилии и жасмина. У чая тонкий шлейф цветочного аромата и приятное сладкое послевкусие.
  5. Тайна Изабеллы. В центре композиции – лилия. Напиток с ярко выраженным ароматом и вкусом винограда.
  6. Скрытая тайна. Для формирования букета используется не зелёный, а белый чай. В типсах спрятана композиция из астрагала, хризантемы и жасмина.
  7. Священный плод. Чайные листья предварительно вымачивают в кокосовом молоке, что придает напитку мягкий вкус. При заваривании раскрывается каскад цветков, состоящий из амаранта, жасмина и оранжевой лилии.

Как правильно заваривать связанный чай

Элитный сорт требует особого подхода к приготовлению. Только при соблюдении всех правил цветочная композиция правильно раскроется, а сам напиток порадует насыщенным вкусом.

Использование прозрачной посуды

Нельзя прятать красоту чайных листьев и ярких цветков за глиняными, чугунными или фарфоровыми стенками. Заваривать связанный чай нужно в прозрачной стеклянной посуде. Подойдёт классический заварник или чайник гунфу с широкой колбой. Можно готовить напиток непосредственно в чашке.

Последовательность заваривания, чтобы чай раскрылся

Чтобы насладиться завораживающим букетом, ярким цветочным ароматом и необычным вкусом, нужно знать, чем отличается от других видов связанный чай и как заваривать этот напиток. Здесь действуют свои правила, отличающиеся от технологии приготовления листовых рассыпных форм.

Этапы заваривания:

  1. Сполоснуть стенки стеклянного чайника кипятком. Это нужно для удаления пыли и предварительного прогрева стенок.
  2. В чайник налить воду, температурой 80-90 градусов.
  3. Аккуратно опустить сухой шарик в воду. Если нарушить порядок и положить пучок на дно, а затем налить кипяток, можно повредить структуру композиции.
  4. Закрыть чайник крышкой и оставить на 3-4 минуты.

Разливать напиток по чашкам можно после полного раскрытия цветка. Одну композицию можно заливать кипятком до 3-4 раз, с каждым проливом увеличивая время настаивания на три минуты. Связанный чай не нуждается в дополняющих добавках. Его пьют без сахара, лимона, молока.

Сколько стоит и где купить

Элитный китайский чай не продаётся в продуктовых гипермаркетах, но его можно найти в специализированных чайных магазинах. Стоимость зависит от производителя. Она варьирует в пределах от 300 до 800 рублей за 50 грамм. Это 5-7 скрученных шариков.

Противопоказания

При употреблении в умеренных дозах связанный чай не принесёт вреда организму. Его не стоит пить при индивидуальной непереносимости. Врачи предупреждают, что вероятность возникновения аллергических реакций на цветочные композиции выше, чем на классические чёрные или зелёные сорта, так как компонентов в составе больше. С осторожностью чай пьют при хронических патологиях ЖКТ, беременности, лактации. Если противопоказаний нет, можно смело наслаждаться вкусом необычного элитного китайского чая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: