Чай цветок распускается после заваривания

Чай — распускающийся цветок

Расцветающий (связанный) чай выглядит как маленький шарик из высушенных листьев и цветка. При заливании горячей водой происходит его распускание. «Цветение» занимает около 10 минут. Чай-цветок, который распускается, станет хорошим дополнением любого чаепития – будь-то в кругу семьи или при встрече с друзьями.

История связанного чая

Чай в виде цветка, который раскрывается в воде – это новинка, с точки зрения истории этого напитка. На отечественном рынке он появился недавно и, скорее всего, еще не успел получить своих сторонников. Неудивительно, что это «чайное чудо» пришло из Китая – страны, славящейся традициями качественного напитка. Когда здесь началось производство именно этого вида, не известно точно. В качестве начала его истории упоминается середина прошлого века. Но не исключено, что он был произведен гораздо раньше.

Где растет и как производят чай

Несмотря на название чая, это не цветок чайного растения, а искусственно созданный эффект расцветания цветка в связанных листьях. Изначально связанный чай производился в провинции Юньнань, недалеко от китайско-лаосской и китайско-вьетнамской границы. Спрос на продукт был настолько высок, что сегодня его производство расширилось на другие провинции, в частности, Аньхуэй.

Для производства связок используются высококачественные симметричные листья китайского чайного дерева (Camellia sinensis). Из растений применяются:

  • гомфрена шаровидная;
  • осенняя хризантема;
  • жасмин;
  • некоторые виды лилии;
  • гибискус;
  • османтус.

Производство начинается на плантации, где с величайшей заботой выращиваются чайные кусты. Отбираются листья высшего или среднего сортов, т.е. самое качественное сырье, которое можно найти на плантации. После сбора высококачественных листьев они направляются в сушилку, где медленно высушиваются. Из сушилки им предстоит путь к столу, где мастера своего дела связывают их в зависимости от вида. Связки изготавливаются исключительно вручную, и их путешествие к конечному потребителю лежит еще через несколько сушек.

Упаковка чая с распускающимися цветками – очень трудоемкая работа. Необходимо поддерживать условия хранения, чтобы предотвратить заражение грибком.

Виды связанного чая

Чай без цветка называется связанным. Наличие цветения в связке характеризует раскрывающийся чай. Цветок имеет разные узоры (простые, сложные), но результат заваривания всегда очарователен. Например, есть связки в форме сердца, других интересных формах.

Окислению с последующей сушкой и обжариванием листья подвергаются только после приобретения желаемого вида. Между связанным и распускающимся чаем существует визуальная разница, но выращивание и процесс производства аналогичен.

Каждый из этих 2-х видов чая имеет свое очарование. Связки без цветения можно купить в пакетиках. Их приготовление ничем не отличается от стандартного заваривания рассыпных листьев, черных или зеленых. Но цветки создают прекрасную атмосферу, обладают неповторимым внешним видом, радующим глаза. Самые популярные связанные и распускающиеся чаи в нашей стране – Keemun Peony – Hon Mu Dan (Черный еж) и China silvery strawberry – Sin To Cha (серебристая китайская клубника).

Полезные свойства

Если вы беспокоитесь, что регулярное употребление цветущего напитка может доставить неприятности со здоровьем, ваши опасения не оправданы. Скорее, наоборот. Напиток, приготовленный в основном из белого или зеленого чая, благоприятно влияет на здоровье человека. В частности, употребляя сорт Bai Hao Yin Zhen, вы пьете один из лучших чаев за всю историю. В нем содержится примерно в 3 раза больше антиоксидантных полифенолов, чем в обычных зеленых или черных листочках. Это эффективный помощник в борьбе с воздействием свободных радикалов.

В целом, регулярное употребление цветущего чая оказывает ряд положительных эффектов на тело, среди которых:

  • укрепление зубов благодаря содержанию фтора;
  • регулирование кровяного давления;
  • сокращение аномальных кровяных сгустков;
  • уменьшение риска инфаркта;
  • нормализация уровня холестерина;
  • предотвращение рака толстой кишки, поджелудочной железы, пищевода.

Как правильно заваривать и пить чай в виде цветка

Во время заваривания цветок не отделяется от основания, остается на первоначальном месте. Он поднимется на поверхность, обеспечивая визуальное наслаждение, возможность увидеть процесс распускания.
Каждый китайский чай «распускающийся цветок» оригинален из-за разницы в цвете, размере, форме выбранных цветений.

Читайте также:
Чай турецкий: секреты турецкого приготовления чая и чаепития

Заваривание каждого вида немного отличается. Но в целом, не рекомендуем заливать связки кипятком. При такой обработке уничтожается ряд компонентов, нивелируются некоторые качества листьев белого или зеленого чая. Идеальная температура воды, используемой для приготовления напитка – 70-80°C. Продолжительность заваривания составляет примерно 2-4 минуты.

Связка, приготовленная из зеленых листьев, особенно требует соблюдение предписанного времени заваривания. При слишком продолжительном настаивании напиток может приобрести горький вкус, что нежелательно.

При заваривании белого сорта соблюдение точного времени приготовления менее строгое. Белый чай менее требователен, его более длительное настаивание позволяет в полной мере насладиться цветением, которое в некоторых случаях длится дольше 5 минут.

Вкус напитка очень приятный. Как цветочный, так и обычный связанный чай максимально удовлетворят вкусовые рецепторы каждого потребителя. Это подходящий подарок для любого человека, ценящего не только вкус, качество чайных листьев, но и сюрпризы. Подходит он и для людей, отдающих предпочтение органическим продуктам. Для них он станет идеальным напитком, полезным для здоровья.

Но не следует чрезмерно увлекаться эстетическим аспектом. Важно приготовить не только красивый, но также вкусный напиток. Даже цветущий чай необходимо сливать после заваривания в целях предотвращения появления горьковатого привкуса. Но в этом есть положительный момент. Цветущие чаи могут завариваться несколько раз, что позволяет наслаждаться развитием цветочных лепестков не единожды. Многочисленные настои, как правило, можно приготовить только из высококачественного продукта, богатого природными вкусовыми компонентами. Повторное заваривание ароматизированных видов нецелесообразно, поскольку вкусовые вещества вымываются при первом настаивании.

Посуда для чая

Хотя это не является обязательным условием, рекомендуется готовить распускающийся чай в стеклянной посуде, желательно в чайнике объемом 300-500 мл. Уровень воды должен быть не менее 8 см от дна емкости, но некоторые цветы выплывают на поверхность. В таком случае требуется больше воды. Но большее ее количество не испортит визуальные или вкусовые ощущения, поскольку цветущие чаи достаточно крепкие.

Заключение

Вы ожидаете гостей, планируете подготовить для них интересное чаепитие? Или, может быть, просто хотите изменить стандартные посиделки с друзьями? Тогда обязательно попробуйте пока еще не широко известный в нашей стране цветущий чай. Иногда его также называют чайным цветком. Он является доказательством того, что популярный напиток может не только иметь приятный вкус, но также обеспечить визуальное наслаждение. Это маленький шарик, сделанный из сухих чайных листьев и цветка, который после заливания горячей водой развивается так, как будто действительно расцветает.

Как заваривать связанный чай, чтобы он распустился, как цветок

Связанный чай относят к элитным сортам чая, поэтому его стоимость относительно высока. Этот тип чая называют настоящим искусством, так как он отличается невероятно красивым процессом заваривания. Он представляет собой распускающийся цветок, при этом сам напиток обладает утонченным и необычным вкусом. Чтобы получить качественный чай, необходимо знать некоторые особенности заваривания данного сорта.

Что такое связанный чай

До заваривания этот чай выглядит как сухая связка листьев, именно поэтому сорт стал называться «связанный». Внутри этой связки находится один или несколько цветков, которые распускаются в процессе заваривания. До заливания кипятком чай выглядит как обычный шар. Только под воздействием горячей воды он начинает красиво распускаться.

Нет точного мнения, как именно произошел этот сорт. Некоторые специалисты считают, что он появился в Китае в 80 годах. Другие придерживаются мнения, что листья были соединены с бутоном еще несколько сотен лет назад.

Как производится китайский чайный цветок

Чай с названием «связанный», отличается тем, что он больше всех требует ручного труда. Также этот сорт собирают только в дождливую погоду.

Собранное сырье необходимо обработать сразу же, как только был закончен сбор. Листья скручивают, а затем сушат при температуре 110 градусов. Данная температура поддерживается при помощи специальной печи.

Читайте также:
Можно ли беременным чай с мятой: польза и вред травяного напитка

После высушивания листья сортируют, учитывая их длину. Затем в центр листьев вкладывается бутон цветка. После этого формируется шар, напоминающий кочан. Чтобы конструкция не рассыпалась, шар связывается нитью. Следующим шагом чайные шарики отправляют в печь, где они сушатся при температуре 90 градусов.

Полезные свойства чая, который распускается

Связанный чай наделен всеми полезными свойствами, что имеет и зеленый чай. В составе присутствует множество полезных веществ, витаминов и минералов. Благодаря этому, чай оказывает тонизирующее действие на организм, избавляет от усталости и головной боли, улучшает процессы обмена и приостанавливает процессы старения. Также связанный чай помогает избавиться от лишнего веса.

Купальница в связке чая поможет сбить высокую температуру

В составе имеется купальница, которая имеет жаропонижающие свойства, поэтому данный сорт рекомендован при различных воспалительных процессах в организме. Такой сорт не рекомендован людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Как заваривать этот вязанный бутон

Для того, чтобы получить максимально качественный и полезный напиток, необходимо учитывать некоторые особенности его заваривания.

Использование прозрачной посуды

Одной из особенностей данного сорта считается то, что его употребляют не только для утоления жажды и пользы для организма, но и для того, чтобы получить эстетическое удовольствие от созерцания цветочного бутона, способного раскрываться в горячей воде. Посуда из фарфора очень красива для чайных церемоний, но она скроет всю особенность связанного чая. Прозрачный чайник позволит в полной мере насладиться завораживающим зрелищем, как распускается чайный цветок.

Последовательность заваривания, чтобы чай начал раскрываться

Очень важно соблюдать этапы заваривания.

  1. Чайник прогревается, обдается горячим кипятком.
  2. Температура воды не должна превышать 90 градусов.
  3. Вязаный цветок чая не заливается горячей водой, сначала наливается вода в чайник, затем туда погружается бутон.
  4. Настаивать бутон не более 5 минут.

Заварить связанный чай очень просто, если соблюдать эти рекомендации. Напиток получится не только вкусным, но и красивым.

Один цветочный вязаный шарик – на один стакан кипятка

Многолетняя практика доказала, что такие пропорции являются наиболее оптимальными. Очень важно согреть заварник горячей водой. Сама фигурка должна располагаться на самом дне чайника. Чтобы цветок распустился максимально красиво, чайник накрывают крышкой.

Если положить больше шариков, то зрелище не будет таким завораживающим, так как все цветки смешаются между собой.

Повторное заваривание

Данный сорт чая разрешатся заваривать несколько раз, при этом он не теряет своих полезных свойств, а его вкус ни чуть не ухудшается от повторного применения. Оптимальным количеством заваривания считается до 4 раз подряд. При этом важно учитывать, что при каждом повторном заваривании время должно быть увеличено в среднем на 3 минуты. Если не изменить время, то напиток может получиться менее крепким и насыщенным.

Процесс употребления

Употребление связанного чая представляет собой целый эстетический процесс. Сначала человек наслаждается процессом распускания цветка, а затем разливает напиток по кружкам. Чай данного сорта рекомендуется употреблять небольшими глотками, так получается лучше всего распознать его вкус и получить удовольствие от самого процесса. Вкус у напитка очень утонченный и многогранный, понять это можно только в том случае, если употреблять его медленно.

Добавление воды после разлива чая на половину

Это правило используется не для всех видов связанного чая, а лишь для некоторых его сортов. Обычно это указывается в инструкции по завариванию, если чай имеет упаковку. Это позволяет цветку как можно лучше раскрыться и приобрести наиболее красивый вид.

Заварка уступает место воде

Правила приготовления связанного чая подразумевают, что сначала в чайник заливается горячая вода, а затем в нее погружается шарик с заваркой. Если выполнить этот пункт наоборот, то цветок не сможет распуститься и обрести интересную форму. Горячая вода повреждает форму бутона.

Читайте также:
Успокаивающий детский чай из сбора полезных трав

Виды связанного чая

Связанный чай имеет несколько разновидностей, различающихся своим внешним видом и вкусовыми особенностями.

  1. Белое пламя. Шарик имеет приблизительный вес 8 грамм, внутрь соцветия помещается бутон жасмина. Чай обладает утонченным вкусом, имеет светлый оттенок, во вкусе отчетливы ноты жасмина.
  2. Выбор невесты. Этот тип отличается тем, что в своей композиции он не имеет бутона. Он содержит лишь листья сорта Мао Дзен. Этот сорт считается элитным и дорогостоящим.
  3. Сливочная карамель. Выпускается в шарообразной форме. В составе имеются листья зеленого чая, а по центру расположен цветок клевера. Сам напиток приобретает янтарный оттенок. Вкус очень мягкий, имеется сливочное послевкусие.
  4. Солнечный зайчик. Вес такого шарика составляет 7 грамм, состоит из цветков китайской хризантемы. Сам напиток приобретает оттенок слоновой кости, вкус очень похож на вкус классического зеленого чая.
  5. Персик дракона. В этой композиции имеются цветки жасмина и цветы клевера по центру. Вкус чая утонченный, ощущаются фруктовые ноты.
  6. Огненный дракон. Один из самых редких видов связанного чая. Оттенок чая красно-коричневый. Вкус достаточно крепкий и насыщенный.
  7. Букет императора. Своей формой чай напоминает фасолинку. В состав входят цветы календулы, листья зеленого чая и розовый амарант. Чай имеет нежный кокосовый аромат.
  8. Лунный сад. Это сорт зеленого чая, который скручен в шарик. При заваривании чая образуется арка, в центре которой заметна тигровая линия.
  9. Рождение Венеры. Один из самых завораживающих видов, его цветок распускается ярким белым цветом. В составе имеется календула, которая окружена листьями жасмина.
  10. Священный плод. Чай имеет форму сердечек. В качестве ароматизатора добавляется кокосовое молоко. Каждое сердечко распускается отдельно, в его центре расположен цветок жасмина.

Зеленый чай с жасмином

Связанный чая отлично подойдет для праздничных чайных церемоний Ни один из сортов чая не способен давать такое завораживающее зрелище. Связанный чай не только удивительно красив, но еще и очень полезен. Он обладает укрепляющими свойствами, помогает повысить иммунитет.

Какие еще бывают экзотические и необычные виды чая, спросите вы? Предлагаем вам прочитать на нашем сайте несколько статей о разнообразии мира этого напитка: синий чай Анчан из Тайланда, зеленый порошковый чай Матча из Японии, африканский ройбуш, турецкий гранатовый чай, китайский чай Лунцзин (Колодец Дракона), чай из гриба Чаги.

Чай-цветок распускается, когда приходит его время

В Китае всегда бережно хранят чайные традиции. Китайское чаепитие представляет собой своеобразный ритуал, который соединяет в себе наслаждение от аромата и вкуса, а также утонченную эстетику. Связанный чай является вершиной эстетического совершенства чайного искусства Китая. Чай-цветок, как еще называют этот распускающийся чай, относится к высокосортным китайским чаям.

Производство связанного чая

Чай изготавливается вручную. Молодые длинные чайные листочки скручивают и связывают, чтобы придать им необычную форму. Наиболее часто встречается чай в виде шариков. Но чайные мастера, подходящие к чайной завязи как к искусству, могут сделать чай в виде бутона, корзинки, сердечка.

Каждый сорт связанного чая индивидуален. В бутон, помимо чайных листьев, аккуратно вплетают цветки лилии, клевера, хризантемы, жасмина. Они отдают напитку свой изысканный вкус и аромат, гармонично переплетаясь со вкусом высококачественных чайных листьев.

Этот вид чая очень хрупкий. При транспортировке к нему предъявляются особые требования. Его бережно хранят, чтобы он не рассыпался прежде, чем дойдет до покупателя. Наиболее ценные сорта упаковываются поштучно.

Популярные сорта связанного чая

Существует очень много видов и сортов связанного чая. Остановимся на некоторых из них.

Белый лотос благоденствия. Это уникальный чай с цветочным ароматом. В бутоне из чайных листьев спрятан цветок красной лилии. В чае содержится большое количество минералов и витаминов. Считается вечерним чаем, способствующим восстановлению сил после трудного дня, укреплению организма, его очищению.

Читайте также:
Современная упаковка для чая

Персик дракона. Это легкий и воздушный чай с выраженными тонизирующими свойствами. Его пьют утром, он помогает концентрироваться на важной задаче дня, нормализует давление, служит профилактикой простудных заболеваний.

Букет императора. По форме напоминает фасоль. Завариваясь, чай цветок распускается, превращаясь в букет, состоящий из желтой календулы и розового амаранта. Через пять минут можно наслаждаться этим чудесным напитком с ароматом кокосового молока.

Лунный сад или Бай Хуа Сян Цзы. Небольшой серебристый шарик в воде должен распуститься и превратиться в цветочную арку из тигровой лилии и жасмина. Чай имеет нежный аромат жасмина, приятный вкус придают ему молодые листочки самого чая.

Как заваривать связанный чай

Церемония заваривания связанного чая не терпит суеты. Нужно быть расслабленным, спокойным, не думать ни о чем, никуда не спешить. Только обретя состояние внутреннего покоя, можно приступать к приготовлению этого волшебного чая.

Для приготовления этого напитка потребуется стеклянный чайник, поскольку нельзя пропустить момент раскрытия связанного бутона и появления цветка. При отсутствии чайника можно взять прозрачный бокал. Емкость прогревается кипятком, в нее помещается один чайный бутон. Вода (температуры не выше 90°С) наливается осторожно, по стенке сосуда, чтобы прямая струя не попала на бутон. Для предохранения его от преждевременного раскрытия можно сначала налить воду, а потом опустить туда бутон. После того, как он опустится на дно, чайник закрывается крышкой.

Спустя несколько секунд можно увидеть завораживающее зрелище. Из скрученного шарика начинает распускаться красивый цветок. Каждый раз, это выглядит по-другому. Никогда нельзя предугадать, какой формы он получится, какой из листочков чая раскроется первым. Можно наблюдать, как колышутся лепестки, будто танцуя в неведомом танце. Китайцы называют распустившийся цветок воплощением совершенной красоты, которая сама по себе исцеляет.

Через пять минут напиток можно пить. Только цветок стоит заварить еще раз, а потом еще (до 3-4 заварок), поскольку его вкус и аромат будет меняться с новым приготовлением. Этот чай подарит максимальное наслаждение, радуя не только своим фантастическим видом, но и удивительным вкусом, нежным ароматом.

Связанный чай: что это, и как правильно заваривать

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания. Взаимодействие современных технологий и тонкого ремесла рождает чай, похожий на искусство.

Что такое связанный чай

Такой чай имеет второе название — цветущий. Он представляет собой высушенные листья, аккуратно обернутые вокруг одного или нескольких цветков. В процессе заваривания они раскрываются, а чайник наполняется «живыми» цветами.

Центр композиции — это цветок, вокруг которого плотно укладывают листья, а получившемуся букету придают форму шара или эллипсоида.

Искусные мастера способны создать форму чая, связанную с китайскими традициями: сердце, китайский фонарик, корзинка, дракон.

Каждый чайный бутон изготавливается вручную ремесленниками в Китае. Молодые зелёные лепестки тщательно вшивают в свежие цветы, перевязывают хлопчатобумажной пряжей и обжигают. После этого мастер добавляет цветку аромат, например, апельсина или манго. Уникальный дизайн отмечается в каждом готовом бутоне. Ему придают незамысловатую цветочную арку или создают сложную форму.

Для производства чая используют верхние листики и почки чайных кустов, которые в дальнейшем нагревают при высокой температуре. Процесс ферментации чайных листьев в этом случае исключён, так как в момент создания букета они должны быть эластичными и целыми. В остальном, напиток проходит все стадии производства: шацин, скручивание и просушку. Для последней стадии используют специализированные камеры или высушивают на свежем воздухе.

При производстве чая мастера оставляют пространство между лепестками и цветком, который служит для циркуляции воздуха. В момент заваривания воздух расширяется, отчего шарик касается дна чайника и вновь поднимается, пока бутон до конца не раскроется.

Полезные свойства

Напиток пришёл из Китая, где он традиционно используется для лечения многих заболеваний. Чай выращивается в экологически чистых районах, тщательно обрабатывается и имеет определённые правила заваривания, которые позволяют сохранить полезные вещества.

Читайте также:
Чай с куркумой, полезные свойства, противопоказания, применение

В составе чая содержатся.

  1. Алкалоиды, к которым относят кофеин, теобромин и теофиллин. Они оказывают тонизирующее действие и обеспечивают метаболический импульс. Это оказывает положительное влияние на тех, кто поддерживает фигуру и стремится избавиться от лишнего веса.
  2. Эфирные масла — придают не только аромат напитку, но и обладают успокаивающим эффектом.
  3. Дубильные вещества — очищают организм от негативного действия окружающей среды.
  4. Антиоксиданты — борются со свободными радикалами и нейтрализуют их ещё до того, как те смогут вызвать хронические заболевания.
  5. Витамины С, группы В, К и Р — укрепляют иммунитет и стенки сосудов, нормализуют работу нервной системы.
  6. Минеральные вещества — способствуют укреплению организма. В составе чая содержатся фтор, марганец, цинк, хром и калий.

Чайные соединения благоприятно сказываются на самочувствии человека. Они присутствуют в каждом виде напитка, но в разном количестве. Это зависит от места произрастания листьев, времени сбора, этапов обработки и способов хранения.

Стоматологи советуют ополаскивать полость рта свежезаваренным чаем для дезинфекции и устранения неприятного запаха. Напиток используется в качестве профилактики пародонтоза и кариеса. Связанный чай полезен при хронических заболеваниях: диабете, артрите, инсульте, ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Каждый цветок обладает рядом преимуществ:

  • хризантема — обладает противовоспалительным, антиоксидантным, жаропонижающим и седативным действием;
  • жасмин — помогает при болях в животе, головокружении и головной боли, снимает отёки;
  • амарант — антистрессовое и омолаживающее средство, помогает при гипертонии, артрите, мигрени и колите, а также снижает кровяное давление и уровень холестерина;
  • османтус — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает вероятность образования камней в желчном пузыре и избавляет от токсинов.

Употребление цветочного чая помогает сухой коже напитаться, а на жирной — контролирует выработку кожного сала. В обоих случаях сокращается появление прыщей, состояние эпидермиса улучшается. Несколько кружек чая в сутки способствуют обновлению и омоложению кожи.

Виды связанного чая с цветами

  • Букет императора по форме похож на фасоль. В момент заваривания раскрывается в цветочный каскад, состоящий из амаранта и жёлтой календулы. Вкус нежный и мягкий, улавливается аромат кокосового молока.
  • Корзина Будды. В процессе заваривания листья переплетаются с ярким цветком календулы. Аромат чая передаёт цитрусовый оттенок апельсина и мягкий вкус персика. Композиция после раскрытия напоминает корзину.
  • Рождение Венеры представляет собой небольшой шарик чая, который раскрывает яркий аромат жасмина. В процессе заваривания образуется пена, из которой появляется розовый амарант, а на фоне видна жёлтая календула.
  • Персик бессмертия — обладает отличительным вкусом. В момент добавления кипятка цветки жасмина, амаранта и жёлтой календулы начинают «цвести». Появляется мягкий аромат персика, слышатся цветочные нотки. Во вкусе преобладает сладость, а послевкусие устойчивое и длительное.
  • Лунный сад — название напитка указывает на его необычную, постепенно раскрывающуюся форму. Цветки жасмина и тигровой лилии объединяются, создавая арку. В композиции сложно уловить отдельный вкус каждого цветка, так как они гармонично сочетаются друг с другом. Послевкусие лёгкое, ощущается сладковатый оттенок.
  • Серебряный слиток — чай с жасминовой основой. При раскрытии листочков появляется розовый клевер, который находится в центре композиции и немного возвышается над листьями. Вокруг бутона образуются белые цветы снежной сливы. При производстве этого вида напитка используются только верхние молодые листья.
  • Священный плод образует форму сердца. В момент заваривания сердце превращается в каскад цветов из оранжевой лилии, жасмина и розового амаранта. Для дополнительной ароматизации в напиток добавляется кокосовое молоко. Вкус напитка получается мягким, чувствуется небольшая терпкость и улавливаются травянистые нотки.

Как хранить цветок после заваривания

Связанный чай может долго храниться в холодной воде в стеклянной посуде. Для сохранения цветка воду необходимо добавлять очень аккуратно, не затрагивая верхушку растения.

Читайте также:
Сибирское здоровье: чай для очищения организма

Чайный цветок заваривают до шести раз. Для этого нужно аккуратно влить горячую воду в посуду. Повторное заваривание не портит вкус напитка, а наоборот делает его более благородным и выразительным. Стоит воздержаться от его использования больше трёх раз в день.

Связанный чай — распускается как цветок

Связанный чай или цветущий – дорогостоящий напиток, пришедший из Китая. Никто точно не может сказать, когда он появился. Одни утверждают, что это изобретение европейцев, другие отстаивают древнее китайское происхождение. Есть данные, что это демонстрационный чай, созданный для развлечения императора в эпоху царствования династии Сун, приходящейся на период с 960 до 1279 года.

Что представляет собой китайский связанный чай

Чай отличается нетрадиционной формой – по виду это нераспустившийся бутон, который раскрывает лепестки при заваривании горячей водой. Изготавливают его связыванием отдельных чайных листьев, внутри которых укладывают один или несколько сухих цветков. Это могут быть календула, роза, жасмин, пион, камелия, османтус и другие.

Для изготовления цветков используют молодые листочки элитного зеленого чая, собранные в дождливым утром. Собранное сырье обрабатывают в день сбора. Скрученные листья высушивают при температуре 110 градусов в специальной печи. Затем передают мастерам.

Изготовление чая можно сравнить с искусством. Каждое соцветие делается руками мастера, который подбирает по размеру чайные листочки, связывает воедино, умело вставляет и закрепляет бутоны. Замысел в том, чтобы бутон распускался постепенно, при этом не разваливался.

Связанный чай цветок выглядит неприглядно – как сухой шарик, но под воздействием горячей воды превращается в королевский цветок. Это прекрасное зрелище, наблюдая которое можно впасть в медитативное состояние. Наблюдение за раскрытием цветка доставляет удовольствие, поэтому чай используют в торжественных случаях и при ритуальных чайных церемониях.

У напитка вкус, совмещающий вкус зеленого чая и цветов. Гурманы отмечают нежный чайный аромат с примесью цветочного запаха, и незабываемые вкусовые ощущения.

Полезные свойства

Зеленый связанный чай наделен полезными свойствами, идентичными качествами традиционного напитка. Содержащиеся в большом количестве витамины, минералы, антиоксиданты, танины, обеспечивают благотворное воздействие на организм человека, вызывая:

  • бодрость;
  • хорошее настроение;
  • повышение тонуса;
  • снятие усталости;
  • ускорение метаболизма;
  • выведение из организма шлаков;
  • нормализация пищеварения;
  • повышение иммунитета;
  • избавление от головной боли;
  • снижение веса.

Чай с купальницей снимает воспалительные процессы, снижает жар. Другие используемые цветы привносят собственные полезные свойства, усиливая лечебный эффект напитка.

Как заваривать связанный чай

Красивый и вкусный напиток требует правильного подхода к завариванию. Важно не только придать приятный вкус, но и эстетично представить процесс заваривания. Чтобы наблюдать за распусканием цветка, необходимо использовать стеклянную посуду – чайник или другой подходящий сосуд. Секрет хорошего вкуса кроется в соблюдении этапов заваривания:

  • ополосните чайник горячей водой;
  • не используйте для заваривания кипяток, дождитесь, пока вода не остынет до 90 градусов;
  • налейте в сосуд горячую воду и опустите цветок. Не кладите чай на сухое дно заварного чайника, так как дальнейшая заливка может нарушить процесс распускания бутона;
  • не используйте два соцветия, так как при этом теряется эстетичность. Каждый цветок смотрится поодиночке;
  • накройте чайник крышкой, чтобы сохранить аромат;
  • выждите минут – насладитесь зрелищем, пока напиток заваривается;
  • разлейте напиток по чашкам.

Чай можно заваривать до четырех раз, при этом он не теряет качества, если при каждом процессе увеличить время настаивания на три минуты.

Виды цветущего чая

В продаже встречаются виды чайного цветка:

  • Священный плод – перед глазами раскрывается удивительное сердце образованное цветами розового амаранта, жасмина, лилии. Напиток с ароматом кокоса;
  • Лунный сад – арка, образованная переплетением жасмина с садовой лилией;
  • Рождение Венеры – завораживающее зрелище появления розового амаранта на фоне желтой календулы;
  • Букет императора – неприметная фасолина при заваривании раскрывается в каскад цветов амаранта и календулы;
  • Серебряный слиток – расцветание розового клевера над зелеными листочками чая;
  • Персик бессмертия – персиковый аромат создан сочетанием календулы, амаранта, жасмина;
  • Корзина Будды – цветки календулы, выступающие из корзинки, испускают нежный персиковый аромат с примесью апельсинового запаха;
  • Рождение чуда – чай, созданный на основе сочетания чайных листьев.
Читайте также:
Как заваривать полынь

Китайский чайный цветок славится не только целебным воздействием на организм, но и магическим влиянием. В процессе чайной церемонии человек расслабляется при созерцании распускающегося цветка. Возникающие при этом мыслеформы, положительно заряжают напиток, усиливая полезные качества.

Связанный (распускающий цветок) чай

Китайский связанный чай цветок

Связанный (распускающийся) чай состоит из композиции чайных листочков и цветов. Считается одним из самых необычных чайных видов. Для создания такого чуда используют в основном листья зеленого чая, реже – красного и белого. Цветы могут быть любые – роза, камелия, жасмин, хризантема, гибискус, лилия, лаванда и др.

При заваривании такая композиция начинает распускаться прямо в чайнике или чашке, что придает уникальность напитку. Китайский связанный чай относится к элитным сортам , входящие в состав листья проходят особый сбор и обработку, собирается и связывается исключительно вручную специально обученными людьми, именно поэтому он имеет достаточно высокую стоимость и встречается не во всех магазинах.

История

Родиной связанного чая является Китай. Точных данных о происхождении данного напитка не существует. По словам историков, он был известен еще тысячу лет назад, он описывался древними китайскими летописями как “демонстративный чай”.

Существует древняя легенда, согласно которой чай был изготовлен по указу императора, принадлежащего к династии Сун (960-1279 гг.). Император сильно любил свою жену, и когда она родила ему наследника, в знак благодарности, правитель отдал приказ создать чай, который отличался неповторимым вкусом и особенной красотой. Подданные связали чайные листочки с красивыми цветочными бутонами и преподнесли жене императора. Отсюда и пошло название чая. С тех пор в Китае связанный чай характеризуется как символ любви и считается, что он обладает магическими свойствами и волшебством.

Описание

Связанный чай представляет собой высушенный цветок (или несколько), который туго обернут и связан сухими чайными листьями. Традиционной формой такого чая является шар или брикет, также можно встретить различные композиции в виде сердца, звезды, цветочного бутона, гриба, наиболее редкой формой считается дракон или заяц.

Весит одна такая порция цветущего чая примерно от трех до десяти граммов. Вкус и аромат зависит от выбранных цветов и сорта чайных листьев. Так как при изготовлении может использоваться зеленый или черный вид чая, оттенок напитка также зависит от этого показателя.

Сбор и производство

Сбор и производство связанного чая в основном осуществляется в провинциях Фуцзянь, Сычуань и Юньнань (в юго-западном районе). Собираются исключительно верхние молодые чайные листья с почками. Сам сбор осуществляется вручную, в дождливый сезон. После того, как листья собраны, они подвергаются обработке, которая включает ферментацию (для черного вида чая), создание композиций и окончательное высушивание.

Для создания связанного чая чаще всего используется зеленый чай, его листья, в отличие от листьев черного чая, практически не ломаются и легче поддаются связыванию. После сбора чайные листья просушивают от влаги в проветриваемых помещениях. Черный чай при этом провяливается и подвергается ферментации в течение суток.

Отобранные цветы тщательно сортируются и также проходят процесс подсушивания. Далее происходит непосредственно этап формирования композиций. Для этого опытными мастерами листья сортируются по длине для создания одинаковых пучков с равным весом. В середину такого пучка помещают цветок и завязывают обычной хлопчатобумажной ниткой. Для более дорогих видов используют шелковую нить. Для того, чтобы связанный пучок приобрел шаровидную форму, его заворачивают в ткань из нейлона.

Читайте также:
Чай от повышенного давления

Затем приготовленные чайные композиции отправляют в специальные печи, где они сушатся при температуре 90-110 градусов. Для создания одного чайного шарика опытному мастеру необходимо около 10 минут. За один день перерабатывается примерно 2 кг сырья.

Как связывают распускающийся чай

Состав

Независимо от того, какой сорт чая используется при изготовлении связанных пучков, все они имеют богатый и полезный для организма состав. Зеленый связанный чай имеет следующие компоненты

  • Катехины – придают чаю терпкость. Снижают холестерин, активизируют работу кишечника, выводят свободные радикалы, тормозят процесс старения, устраняют воспаление в ротовой полости.
  • Теанин – Придает чаю насыщенный вкус и сладость. Укрепляет иммунитет, стабилизирует работу нервной системы, улучшает состояние почек.
  • Аминокислоты – снижают артериальное давление, регулируют аппетит, улучшают кровообращение в мозге, активизируют метаболизм.
  • Кофеин – благодаря его наличию, чай обладает приятной горчинкой. Положительно влияет на нервную систему, активизирует работу мозга, придает энергию.
  • Эфирные масла – обладают антибактериальным и успокаивающим действием.
  • Витамины (А, В1, В2, В3, С, Е, F, К) – улучшают зрение и состояние кожного покрова, нормализуют пищеварение, повышают иммунитет, укрепляют костную ткань и зубную эмаль, поддерживают работу сердца.
  • Минералы (фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк) – укрепляют костную систему, улучшают свертываемость крови, предотвращают развитие сердечных заболеваний.

Черный связанный чай, помимо витаминов, аминокислот, эфирных масел и кофеина, содержит дубильные вещества и антиоксиданты. Дубильные вещества снимают воспаление, обладают кровоостанавливающим и вяжущим действием, нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты способствуют омоложению организма, выводят токсины, поддерживают нормальное состояние слизистых оболочек и зубов.

Свойства

Связанный чай, не зависимо от вида используемого чая, обладает следующими свойствами:

  1. Тонизирует весь организм.
  2. Придает энергию, повышает жизненный тонус и силы.
  3. Нормализует обмен веществ и стабилизирует вес.
  4. Избавляет от головных болей.
  5. Предотвращает преждевременное старение.
  6. Улучшает работу внутренних органов и систем.

Помимо чайных листьев, цветы, которые чаще всего можно встретить в связанных чаях, также обладают полезными свойствами:

  • жасмин улучшает зрение и работу ЖКТ, утоляет жажду;
  • лилия имеет успокоительный эффект, устраняет бессонницу;
  • роза улучшает процесс кровообращения, улучшает состояние кожного покрова;
  • календула выводит вредные вещества, снимает воспаление, улучшает зрение;
  • хризантема имеет жаропонижающее действие
  • гвоздика – способствует улучшению обмена веществ;
  • лаванда – успокаивает нервы и улучшает сон.

Как правило, связанный чай не имеет явных противопоказаний к употреблению, он не является лекарственным напитком, поэтому его можно пить практически всем. Чай может нанести вред людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость одного из компонентов. Беременным и кормящим грудью женщинам, перед употреблением, лучше получить консультацию.

Как заваривать связанный чай

Для заваривания связанного чая лучше всего использовать стеклянную посуду, для возможности наблюдать как “оживает” чай. При приготовлении зеленого чая, необходимо брать воду с температурой 80-90 градусов, при заваривании черного чая подойдет вода 90-95 градусов. Чайный шарик кладется на дно посуды и заливается водой. При этом цветок начинает медленно распускаться. По истечению 3-4 минут напиток готов к употреблению. Допускается повторное заваривание чая, при этом продолжительность настаивания необходимо увеличить на несколько минут.

Хранение

Чаще всего, шарики или брикеты со связанным чаем продают в индивидуальной упаковки. При хранении такого чая ее не следует нарушать. Хранить лучше всего подальше от солнечного света, в сухом и прохладном месте, следует беречь от повышенной влажности, вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Срок годности в основном составляет полтора года.

Связанный чай — чай который распускается как цветок

С самой древности чаи обладают неким шармом и загадкой, и даже невозможно представить, сколько видов существует на сегодняшний день. В этой статье речь пойдёт о самом необычном и даже прекрасном из них – связанном чае.

Читайте также:
Ферментация и окисление в производстве чая на фабрике и дома

Что такое связанный чай

Связанный чай иначе называют цветущим. Несколько листьев чая обрамляют несколько сухих цветочков. Зачастую используются листья зелёного чая, но также возможен как белый, так и чёрный.

Почему зелёный? Немаловажную роль играет форма, которая придаётся этому произведению. Листья зелёного чая более податливы, поэтому предпочитают использовать именно их.

Готовый напиток похож на шар (потому что родом он из Китая, а шар в этой стране является символом любви), который распускается, когда его кладут в горячую воду, и он раскрывается, показывая всю свою красоту – цветочек, положенный внутрь.

Когда надоела банальность в виде чаёв из пакетика или обычных для заваривания или хочется преподнести оригинальный подарок для истинных ценителей чая, то такой вариант будет максимально оптимальным.

По китайским традициям его подают на какие-то особые случаи для важных гостей или дарят в подарок, ведь он обладает огромными целебными свойствами.

Где и когда появился

Безусловно, все чаи берут своё начало в Древнем Китае, однако не существует единого мнения, кто именно придумал цветущий при заваривании чай.

Вот некоторые мнения по поводу возникновения:

  1. Некоторые утверждают, что он был создан во время эпохи династии Сун, которая существовала около 1000 лет назад. Такое заключение смогли сделать из того, что нашли упоминания о цветущем чае в китайской литературе тех времён.
  2. Другие сообщают о том, что он появился не так давно – около 40 лет назад.

В последние годы чай начал популяризироваться не только в Китае, но и в европейских странах, также в США и России.

Как делают чайные шарики

Чай очень сложен в изготовлении, поэтому на данный момент в основном производится он только в Китае. Никаких производственных технологий на данный момент ещё не было изобретено, поэтому чай изготавливается вручную.

Чтобы сделать один цветочек, нужно потратить от 10 минут в зависимости от сложности работы, а именно формы и состава чая. Тех, кто занимается данной работой, называют вязальщики. Опытные мастера могут сделать около 2,5 килограммов таких цветочков в день.

Изготавливается он исключительно из одного чайного куста (только из определённых листов или почек), которые можно собирать только в то время, когда наступают дожди.

Чтобы сформировать их и сохранить форму, чайные листочки обрабатывают в день, когда их собрали – сначала их скручивают, а затем просушивают в специально подготовленных печах.

Цветок является обязательным атрибутом композиции. В основном используется жасмин, лилия и хризантема, но также могут использоваться некоторые другие, которые хорошо подходят по форме, вкусу и аромату. Цветочки подготавливают, высушивая перед изготовлением.

Затем листья отбираются по длине и весу – так композиции получаются максимально аккуратными.

При создании связанного чая мастерам-вязальщикам позволено пользоваться шёлковой нитью или подобной, из хлопка, которая связывает цветочек листьями, напоминая кочан капусты.

Несколько готовых изделий соединяет воедино, обёртывая тканью из нейлона и придают форму шара (наиболее распространённый вариант) или эллипсоида. Также можно встретить звёздочку, сердце, китайский фонарик и некоторые другие. Весит окончательный вариант не более 10 граммов.

Благодаря мастерству вязальщиков получаются превосходные композиции, которые прекрасно выглядят до того, как распустились, а также после – можно увидеть разные формы изделий и даже самих цветочков при раскрытии листочков чая.

Окончательные названия изделия приобретают, сходя из форм, полученных в конце, а также внутренней «начинки».

Как заваривать китайский чай-цветок

Особое искусство – заваривать такой одновременно красивый и вкусный чай. В большинстве случаев используется посуда из стекла или другого прозрачного материала для того, чтобы можно было наблюдать за процессом распускания бутона в цветочек.

Вода по температуре ничем не отличается от той, что используют для заваривания зелёного чая, а составляет она около 80-90 градусов по Цельсию. Первый раз стоит ждать не более 4 минут для полного приготовления, а затем такой «заваркой» можно воспользоваться ещё пару раз, увеличивая время приготовления на 3 минуты.

Читайте также:
Как пить пустырник

Популярные виды и сорта

Существует много разновидностей связного чая. Отличаются они формуй и составом.

Рождение чуда. Одно название говорит само за себя. Одна из самых популярных вариаций цветочного чая – это рождение чуда. Вне зависимости от состава и формы дают цветочку это название. Стоит насладиться обилием ароматов и прекрасным вкусом, попробовав этот вариант.

Букет императора. Чай, имеющий императорские корни. Его главная особенность в составе – хотя снаружи он может напоминать форму фасоли, при раскрытии получается дивный букет из цветочков календулы или амаранта. Этот чай стоит готовить немного дольше остальных, чтобы почувствовать все запахи и достичь самого желанного аромата – кокосового молочка.

Корзина Будды.Данный чай имеет запах нескольких фруктов (персика и апельсина), а когда распускается, то открывает цветочек календулы. Данное зрелище похоже на корзинку с цветами.

Лунный сад. Композицию составляют цветки жасмина и лилии, а сама она выглядит как арка. Настаивать его тоже следует подольше, как и «Корзину Будды», чтобы максимально уловить все вкусовые нотки, в особенности те, которые придаёт жасмин. Данный шар имеет зелёный оттенок с отливом серебра.

Персик бессмертия. Ещё один чай, в состав которого входит жасмин. Чай, вкусовые нотки которого напоминают персик, зачастую выполняется в форме фонарика, при раскрытии которого можно увидеть цветочки календулы, амаранта и, безусловно, жасмина.

Ароматный серебряный слиток.Согласно названия чай имеет серебряный оттенок. Изготавливается он в шарообразном виде, а затем, когда листочки распускаются, то можно увидеть клевер розового цвета. Без жасмина здесь тоже не обошлось, вкус его дополняет это создание.

Рождение Венеры. При заваривании можно наблюдать, как из белых цветочков появляются жёлтые, а затем самое главное – розовая «Венера». Такое сочетание удалось получать благодаря известным уже цветочкам – жасмина, затем календулы и самого главного – амаранта. Здесь есть ниточка, которую необходимо размотать и обрезать, чтобы увидеть весь процесс

Серебряная спираль. Зелёный чай снова приобретает серебристый оттенок и продолговатую форму. Здесь самым важным выступает гвоздика, которая появляется, когда листочки чая под воздействием на них кипятка распускаются.

Священный плод. Хотя большинство чаёв имеет шарообразную форму, этот отличается тем, что он выполнен в форме сердца. Помимо знакомых и часто используемых цветков, в состав данного чая добавляют лилию и кокосовое молоко, которые придают дополнительную нежность напитку.

Полезные свойства связанного чая

Конечно, все знают, что настоящие чаи, которые изготавливаются вручную и имеют натуральный состав, полезны.

Однако не все знают, насколько же полезен разворачивающийся чай.

На 100 граммов продукта приходится всего около 150 килокалорий, что в особенности понравится тем, кто активно следит за своей фигурой.

Помимо этого, чай обладает обширным количеством витаминов группы А и В, а также содержит в себе различные минералы. Совокупность этого улучшает организм в общем, а также помогает обогащаться витаминами в различные периоды года, когда их в особенности не хватает.

Зачастую это зелёный чай, который обладает свойством успокаивать, поэтому его можно пить в стрессовых ситуациях или на ночь.

Если же говорить о самом красивом и эстетичном – о цветках, которые появляются, когда листочки распускаются, то тут нельзя не заметить, что каждый из них тоже обладает своим уникальным свойством. Например, жасмин успокаивает, поэтому его рекомендуется употреблять на ночь, а цветочки календулы и клевера помогают избегать тяжести в желудке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: