Чай Тигуанинь: элитный сорт зеленого императорского чая

5 полезных свойств чая Те Гуань Инь (+правила заваривания)

Те Гуань Инь – крупнолистовой, полуферментированный улун. Китайцы относят его к группе бирюзовых чаев. Сорт известен с XVII века и является гордостью китайских чаеводов. Те Гуань Инь не только обладает изысканным вкусом, но и оказывает огромный положительный эффект на состояние здоровья. Китайцы считают, что если часто заваривать этот чай, то он станет лекарством от ста болезней.

Полезные свойства китайского чая Те Гуань Инь

Чай Те Гуань Инь обладает большим количеством полезных свойств для организма человека.

Обогащает витаминами и минералами

Микроэлементы, входящие в состав чайного листа, легко выделяются, если заварить напиток, и быстро усваиваются организмом. В состав чайного листа входят витамины B, C, D, P, PP, E, K.

Чай Те Гуань Инь обладает неповторимым минеральным составом. Среди минеральных веществ можно отметить присутствие калия, железа, марганца, цинка, йода и фтора. Такой набор полезных веществ повышает иммунитет, оказывает укрепляющее действие на костные ткани.

Выводит токсины, снижает вес

Те Гуань Инь входит в состав многих диет для похудения. Благодаря своей способности расщеплять жиры, способствует снижению лишнего веса. Если совмещать постоянный прием напитка с занятиями спортом и диетой, результат появится очень быстро.

К полезным свойствам улуна можно отнести способность выводить из организма токсины и очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Профилактика рака

Исследования, проведенные китайскими учеными, обнаружили в составе чайного листа большое количество антиоксиданта галлат эпигаллокатехина, приостанавливающего рост раковых клеток.

Эффект омоложения

В результате того, что в химическом составе Те Гуань Инь находится большое количество аминокислот, у людей, принимающих чайный напиток постоянно, появляются явно выраженные признаки омоложения, восстанавливается обмен веществ, спадает отечность, кожа становится более гладкой и упругой.

Хорошо для кожи использовать кубики льда, приготовленные из свежей заварки (в ней находится наибольшее количество микроэлементов и минералов). Такой способ омоложения подходит для самой чувствительной кожи.

Приносит пользу при нормализации давления

Китайцы, считающие Те Гуань Инь чудодейственным напитком, отмечают заметное улучшение психического состояния у тех, кто постоянно заваривает этот чай. Заметно снижается нервозность и неуверенность в собственных силах, улучшается самочувствие, появляется спокойствие и ясность мыслей.

Для людей, страдающих гипертонией, польза очевидна. Мягкий мочегонный эффект и успокаивающее действие улуна, приводят в тонус сосуды и понижают артериальное давление.

Виды зеленого чая Те Гуань Инь и описание способов правильной заварки

С учетом того, как проходил процесс ферментации и высушивания листьев, рассмотрим описание следующих сортов:

  • Цин Сян – при обработке листы сохраняют зеленый цвет; вкус чайного напитка густой со слабыми нотками меда;
  • Нун Сян – листья отличаются бурой кромкой из-за того, что процесс производства включает в себя обогрев в печах и пропекание на углях; этот сорт отличается густым ароматом с нотками цветущих трав и меда;
  • Хуа Сян – соединяет в себе вкус Цин Сяна и аромат Нун Сяна;
  • Чень Сан – в чайном напитке ясно слышны нотки карамели и сухой травы;
  • Ван Сян – самый эксклюзивный из сортов чая Те Гуань Инь; собирают только зрелые листья, вследствие чего, в приготовленном напитке находится большое количество полезных веществ; вкус чая тонкий, изысканный.

Сбор улуна происходит только вручную, несколько раз за год. Самый распространенный сорт – весенний, лучшими считаются листья, собранные осенью.

Ингредиенты, необходимые для правильного заваривания Те Гуань Инь:

  • чистая не хлорированная вода (запах хлорки убивает запах чая);
  • специальная, желательно глиняная, посуда для заварки;
  • чай Те Гуань Инь.

Процесс заваривания состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Вскипятить в чайнике воду. Дать остыть до 85-90 градусов.
  2. Прогреть посуду для заваривания кипятком. Равномерное прогревание усилит вкус чая.
  3. Насыпать чай. Для хорошей заварки требуется 8-13 грамм чайного листа на 200 мм воды.
  4. Залить чай водой около 90 градусов и через 30 секунд ее слить. Процедура выполняется для промывки чайного листа и его лучшего раскрытия.
  5. Залить водой, температура которой должна быть около 85 градусов.

Очень важно правильно соблюдать процедуру заварки Те Гуань Инь

Чай готов через 1 минуту. Количество завариваний – до 5 раз.

Как пить

Ежедневное употребление Те Гуань Инь не только не навредит здоровью, но и принесет несомненную пользу. Как уже говорилось выше, в состав чайного листа входит огромное количество микроэлементов и витаминов, в которых нуждается организм человека.

Пить чай лучше в конце дня, т.к. он имеет расслабляющий, успокаивающий эффект

Те Гуань Инь, конечно, не утренний чай, если только у вас не возникло желание расслабиться в начале дня. Улуны способствуют снятию напряжения после трудового дня, вызывают чувство удовлетворения и созерцательности.

Противопоказания

Самый полезный продукт может нанести вред организму при чрезмерном или неправильном употреблении. Противопоказаний для приема чая нет, но людям пожилого возраста и беременным женщинам лучше проконсультироваться с врачом.

Много полезных свойств имеет также чай Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

Те Гуань Инь чай – пьянящий дар буддийского божества

Чай Тегуаньинь (Ти Гуань Инь, Те Гуанинь) – улун малой ферментации родом с южных окраин китайской провинции Фуцзянь, один из бирюзовых чаев, занимающих среднюю позицию между зелеными и красными. В переводе Те Гуаньинь означает «железная Гуаньинь», по имени мифологического божества в женском облике, помогающего в бедствиях и покровительствующего женщинам.

Читайте также:
Зеленый чай 95 — элитный зеленый чай из Узбекистана

Богиня Гуань Инь обычно изображается с четырьмя, восемью и даже тысячей рук с глазами на каждой ладони, способных одновременно видеть и спасать всех, кто находится в беде. Богиня почитается всеми конфессиями Китая, а в буддизме Гуань Инь занимает одну из центральных позиций, являясь помощницей Будды. Какое же отношение имеет богиня к улуну?

Предания о происхождении

Среди множества красочных легенд о происхождении Тигуанинь наиболее распространены две. Согласно первой в уезде Аньси проживал бедный фермер Вэй Инь, который ежедневно по пути на поле миновал заброшенный храм, посвященный богине Гуань Инь.

Печалясь по поводу ветхости строения и не имея средств на его восстановление, фермер решил внести посильную лепту и, принеся веник и немного ладана, навел в храме порядок и зажег лампадку во славу Гуань Инь. Он продолжал следить за чистотой и дальше, пока однажды богиня не привиделась ему во сне, сообщив, что на заднем дворе храма фермера ожидает награда за его усердие. На следующее утро Вэй Инь обошел здание, но не обнаружил там ничего кроме чайного кустика. Он пересадил его ближе к дому, и когда куст подрос и окреп, собрал его лист и приготовил из него чай. Листочки были тяжелые, как железо, быстро осаждаясь на дно сосуда, а вкус оказался чудесным. Фермер поделился черенками со своими соседями, а сам стал разводить этот чай под названием Те Гуаньинь – «Железная Гуанинь».

Во втором предании происхождение Те Гуанинь связывают с именем древнекитайского ученого Ван. Исследуя растения близ поселения Сипин, он наткнулся на необычное растение у скалы Те Гуань Инь. Ван осторожно выкопал растение и принес домой для изучения и выращивания. Спустя время он понял, что лист его дает удивительного вкуса напитка. Во время посещения городка императором Цяньлун, Ван преподнес ему новый напиток. Отметив его тонкий вкус и узнав о его происхождении, Цяньлун окрестил чай именем Те Гуань Инь Ван.

Технология производства

Те Гуаньинь – это собирательное название сорта улунов. Истоки культивирования Тегуаньинь восходят еще к монахам династии Тан. За века своего существования китайский чай обзавелся множеством подвидов, некоторые из которых выведены селекционерами, однако их названия довольно экзотичны для слуха и редко встречаются на отечественных просторах. Но достаточно известен легендарный императорский улун Те Гуань Инь Ван.

Тигуанинь создают из более взрослого листа, нежели отбирается для белых и зеленых сортов чая. Малая степень ферментации (20–30%) позволяет сберечь катехины и одновременно частично высвободить пигменты и эфирные масла, которым чай обязан сладковатым пряным ароматом.

При этом такие слабо ферментированные улуны, как чай Тигуанинь, имеют меньшее содержание кофеина.
После сбора листьев Те Гуаньинь их подвяливают и проветривают, затем прокаливают для придания пластичности, скручивают для высвобождения сока, необходимого для ферментации, после которой сырье Те Гуань высушивается и просеивается. Ключевым моментом в ферментации улунов являются ее прерывания для дополнительного разминания. При заваривании Тигуанинь распрямляет листья, и можно заметить, что их окантовка более темная, цвета черного, а середина сохранилась зеленой.

Как и многие улуны, Тегуанинь можно встретить и по-европейски ароматизированным. Молочный, с ароматом экзотических фруктов и клубники – все эти виды производятся из листа Тегуаньинь более низкого качества. И если молочный улун уже успел стать классикой, то остальные добавки приравнивают чай к рядовым сортам, забивая его уникальный вкус.

Тонкости заваривания

Не зная, как заваривать Те Гуань Инь, можно легко его испортить, не дав проявить свои полезные свойства. Отзывы, в которых говорят, что Те Гуаньинь ничем не отличается от более дешевых улунов, могут оставлять только те, кто не умеет с ним правильно обращаться. Китайский улун многолик, и техника его заваривания определяется степенью ферментации сырья.
Тигуанинь не любит кипятка, температура воды не должна превышать 60–80 градусов. На порцию чая отмеряется 8 г листа и заливается подготовленной водой, чтобы спустя несколько секунд слить ее. Так Те Гуанинь омывается от пыли и приоткрывает поры. После этого его можно уже заваривать для чаепития, выдерживая около минуты–двух и выливая в чахай, Чашу Справедливости, чтобы получить напиток одинаковой концентрации для всех участников чаепития: если чай разливают прямо из заварника, нижние его слои окажутся крепче. Из чахая Те Гуанинь уже раздается порционно. Считается, что этот улун способен выдержать до 10 завариваний. Ароматизированные улуны, в том числе молочный, выдерживают меньше проливов.

Полученный Тигуанинь имеет светло-зеленый оттенок настоя с нежным цветочным ароматом, в котором можно уловить весенние нотки распускающейся сирени. Первые глотки чая покажутся сладковатыми, чтобы спустя мгновения смениться долгим свежим послевкусием.

Свойства «Железная Гуанинь»

Вкусовые качества – не единственное, чем может по праву гордиться китайский чай Тигуанинь. Его омолаживающие свойства ценятся со времен Древнего Китая. Правильно приготовленный напиток способен насытить организм четырьмя сотнями активных веществ, среди которых эфирные масла, танины, полифенолы, витамины С, Е, D и группы В, железо, магний, кальций, марганец, фосфор и ряд других химических соединений, в сумме обеспечивающих полезные свойства чая Тегуаньинь.

Улуны являются рекордсменами по содержанию флавоноидов, которые «разгоняют» обмен веществ, а оттого полезны тем, кто следит за фигурой. Одним из самых действенных флавоноидов чая Тегуанинь является галлат эпигаллокатехина, мощный антиоксидант, продлевающий молодость и предупреждающий развитие опухолей и рост раковых клеток. Более того, полезные свойства этого вещества обеспечивают любителям улуна Тегуанинь здоровую старость, без расстройств памяти и внимания.

Читайте также:
Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовления

Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый.

Катехины Тегуаньинь, максимально сохранившиеся в процессе короткой ферментации, помимо антиоксидантной активности проявляют противобактериальные свойства и помогают организму выстроить защиту против рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Галловая кислота и набор витаминов поддерживают иммунитет, а алкалоиды поднимают настроение и придают оптимизма.

Существует мнение о наркотическом воздействии чая Тегуаньинь. Действительно, отзывы богаты информацией, что выпитый в большом количестве правильно заваренный Тегуанинь опьяняет. Оттого и так часты недвусмысленные вопросы к знатокам чая: как заварить Тегуаньинь, чтобы вставило? В мифическом действии улуна Тегуанинь есть доля истины. Многие элитные чаи, особенно улуны и пуэры, обладают своеобразным опьяняющим эффектом из-за присутствия в составе гуанина и психостимуляторов. Расширяя сосуды мозга и активизируя его питание, чай стирает чувство усталости и открывает второе дыхание.

При употреблении Тигуанини эффект можно сравнить с состоянием легкого головокружения и эйфории от перенасыщения крови кислородом, как при частом глубоком дыхании.

Это и называется «чайным опьянением», состоянием одновременного расслабления и тонизирования. «Чай опьяняет своей трезвостью», как говорят в Китае.

Решившимся испробовать Тегуанинь можно лишь посоветовать не начинать дегустацию с его ароматизированных версий, в том числе отложить на потом и молочный сорт. Лучше взять чуточку элитного листа без добавок, чтобы прочувствовать все те его легендарные качества, за которые чай нарекли именем божества Гуань Инь. Как истинная красота не нуждается в дополнительных украшениях, так и подлинный Тигуанинь великолепен сам по себе, а его чистота является индикатором его высочайшего качества.

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте. Читать мнение эксперта >>

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны – они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…Читать статью >>

Улун Те Гуань Инь – напиток с опьяняющим эффектом

Улун Те Гуань Инь (альтернативный вариант написания Те Гуаньинь либо Тигуаньинь) – необычный сорт чая. Его название дословно переводится как «железная богиня милосердия». Этот ценный напиток родом из Китая. Ещё в древности монахи употребляли его, чтобы быстро войти в состояние транса. Напиток действительно способен подарить чувство лёгкой эйфории, однако наркотических соединений в его составе нет.

Что такое чай Те Гуань Инь

Сорт Те Гуань Инь входит в группу улунов – полуферментированных чаёв. Он занимает промежуточную позицию между зелёными и красными сортами. Его относят к сине-зелёным, или бирюзовым. Чай возделывается на юге Китая, в Таиланде, на Тайвани. Родиной напитка считается провинция Фуцзянь.

Улун Те Гуань Инь – гордость жителей Китая. Это один из элитных дорогих сортов, который часто преподносится в виде подарка, в том числе и на государственном уровне. Упаковку этого уникального чая стремится привезти домой в качестве сувенира каждый турист, вдохновлённый китайской культурой и традициями.

История названия чая

Название напитка окружено легендами. В одной из них, под горой Гуань Инь возле маленького города Сипин древнекитайский учёный Ван обнаружил удивительное растение, не похожее на все остальные. Он выкопал его, пересадил вблизи своего жилища и начал изучать. Однажды Ван заварил листья в кипятке и попробовал напиток. Вкус и аромат показались ему необычными, но приятными. Учёный угостил чаем, проезжающего мимо города императора Цяньлуна. Тот остался доволен напитком и посоветовал дать ему название в честь расположенной рядом горы.

Другая легенда повествует о богине Гуаньинь. Это покровительница женщин, родовспомогательница, спасающая людей от бедствий. Более 10 лет её личный чаевод Вэй Цинь заваривал зелёный чай. Богиня ежедневно выпивала по три кружки. Однажды мужчина увидел во сне, посланном Гуаньинь, куст, растущий на склоне горы. Утром он отправился в путь за черенком таинственного растения. Вернувшись, он посадил его в железную кастрюлю. Спустя несколько лет Вэй Цинь заварил листья. Ароматный напиток восхитил всех его знакомых. Наставник посоветовал дать чаю название в часть богини и металла, из которого была сделана кастрюля. Так и родилось название «железная богиня милосердия».

Общие характеристики

Современный Те Гуань Инь – элитный рассыпной оолонг с неповторимым вкусом. Каждый раз он заваривается по-разному, удивляя даже самых искушённых гурманов.

Внешний вид

Заварка Те Гуань Инь – крупные скрученные зелёные листья с тёмными прожилками. В кипятке они раскрываются, отдают жидкости весь свой вкус. Получается светло-зелёный ароматный напиток.

Аромат

Запах Те Гуань Инь яркий, цветочный. Он напоминает аромат свежей сирени, разнотравья. Обладает лёгким опьяняющим эффектом.

Читайте также:
Зеленый пуэр, особенности производства, полезные свойства

Те Гуань Инь славится богатым вкусом. Он тонкий, освежающий, чуть сладковатый, как и у всех полуферментированных чаёв. Послевкусие длительное, с нотками душистых трав.

Эффект

Необычное свойство сорта Те Гуань Инь – опьяняющий эффект. Эйфория, подобная трансу, возникает сразу после первого глотка правильно заваренного чая. Секрет кроется в уникальном аромате. Благодаря цветочному запаху по телу разносится приятное тепло, несущее полное умиротворение.

Подобный эффект сравнивают с влиянием на организм опиатов или прочих наркотических веществ, однако никаких опасных ингредиентов в чае Те Гуань Инь нет. Основа напитка – теин. Это алкалоид, сходный по химический структуре с кофеином. Он бодрит, тонизирует, но не перегружает сердечно-сосудистую систему и не провоцирует колебаний артериального давления.

Полезные свойства чая

Чай Те Гуань Инь насыщает организм ценными соединениями – витаминами и минералами. В его состав входят:

  • селен;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • рутин.

Благодаря уникальному составу напиток способен:

  • контролировать артериальное давление;
  • улучшать состояние кожи – избавлять от сухости, разглаживать морщинки;
  • укреплять дёсны и зубную эмаль;
  • очищать организм от токсинов;
  • снижать вес;
  • укреплять иммунитет;
  • снижать избыточный вес.

Напиток играет роль антиоксиданта. Его компоненты блокируют окислительные процессы, что предотвращает преждевременное старение и отмирание клеток.

Особенности производства

Вкусовые качества чая зависят от времени сбора и заготовки сырья. Лучший вариант – осень. Листья к этому периоду успевают накопить ценные вещества. В осенние месяцы собирают 15 % годового урожая. Работы начинают в середине сентября и заканчивают в конце октября. Это самый дорогой улун. Летний урожай также считается элитным. Весенние и зимние заготовки дешевле.

Сбор листьев ведут вручную в утренние часы. Снимают четыре верхних листа на побеге. Далее запускают цикл переработки сырья, включающий несколько этапов:

  1. Проветривание. Листья выдерживают на воздухе под солнечными лучами.
  2. Сушка. Сырьё убирают в помещение и хранят при комнатной температуре.
  3. Ферментация. Листья перемешивают в центрифуге. Далее запускаются процессы окисления и брожения.
  4. Повторное проветривание. После ферментации листья собирают небольшими горками.
  5. Прокаливание. Нагрев необходим для прекращения процесса ферментации.
  6. Скручивание. Цельные листья превращают в жгуты – вручную или при помощи приборов.
  7. Финальная сушка. Заварку помещают в духовые шкафы и распределяют тонким слоем.
  8. Сортировка. Вручную убирают повреждённые листы, веточки.

Если технология производства будет нарушена, вкус напитка изменится, а опьяняющего эффекта чая Те Гуаньинь не проявится.

Сорта и разновидности

Каждый сорт чая обладает своими вкусовыми особенностями. Они раскрываются в зависимости от способа заготовки сырья и времени его сбора.

  1. Ван. Это высший сорт. Его аромат терпкий, опьяняющий, дурманящий.
  2. Мао Ча. Сорт с длительным сроком годности. В заварке присутствуют листья и черенки. Аромат насыщенный, так как сырьё сохраняет высокую концентрацию эфирных масел.
  3. Лао. После ферментации листья выдерживаются в мешках от 2 до 5 лет. Они становятся не зелёными, а светло-коричневыми. Вкус при этом раскрывается интенсивнее. У такого чая выраженный душистый аромат.
  4. Нут Сян. Листья собирают осенью. Напиток из них получается терпкий, с маслянистым насыщенным запахом.
  5. Цин Сян. Листья собирают весной или летом. Это лёгкий напиток с цветочным ароматом.

Все сорта относятся к бирюзовым чаям. Процессы брожения никогда не доводятся до конца. Редкий чёрный Те Гуаньинь – тоже полуферментированный напиток. Свой тёмный оттенок он получает за счёт обжаривания листьев на заключительных этапах производства. По такой технологии работают в окрестностях китайского города Аньси. Напиток приобретает насыщенный коричневый цвет и дымный аромат.

Как правильно заваривать Те Гуань Инь

Те Гуаньинь – чай, эффект от которого проявляется лишь при соблюдении технологии производства и правил заваривания. Для чаепития берут подходящую посуду из фарфора или глины. Эти материалы не ухудшают вкус напитка и не блокируют его аромат. Воду лучше использовать родниковую или колодезную. Если её нет – фильтрованную или бутилированную.

Процесс заваривания чая:

  1. Чайник вымыть, сполоснуть внутренние стенки кипятком.
  2. Воду вскипятить, охладить до 75-85 градусов.
  3. Насыпать гранулы чая из расчёта 5-10 граммов заварки на 200 мл воды.
  4. Обдать листья кипятком. Слить жидкость. Этот этап нужен для очищения от пыли и первичного раскрытия скрученных жгутов.
  5. Залить заварку водой. Выдержать 60 секунд. Слить воду.
  6. Заполнить чайник водой. Настаивать 1 минуту.

Те Гуань Инь можно заваривать до 5-8 раз, увеличивая время настаивания на 30 секунд. С каждым проливом будет получаться всё более насыщенный вкус.

Напиток обладает сладковатым цветочным ароматом, поэтому не нуждается в добавках. Мёд, сахар, молоко или сиропы только испортят его вкус. Необходимости в десертах также нет.

Противопоказания

Те Гуань Инь – полезный напиток, не содержащий в составе опасных компонентов. Входящий в его состав теин, в отличие от кофеина, не влияет на стенки сосудов, поэтому колебания давления исключены. Этот китайский чай разрешён даже при гипертонии.

Вред для организма возможен, если выпить слишком много чая. В этом случае концентрация алкалоидов в крови возрастёт. Результат – повышенная возбудимость, нервозность. Человеку будет сложно заснуть. Лучше отказаться от чаепития непосредственно перед сном, а продегустировать напиток днём или ранним вечером. Можно совместить церемонию с йогой или сеансом медитации, чтобы усилить расслабляющий эффект.

Чай Те Гуань Инь не принесёт пользу при неправильном хранении. Если заварка отсыревает или постоянно нагревается, в ней поселяются дрожжеподобные грибки и патогенные микробы, которые не только портят вкус напитка, но и могут спровоцировать опасные заболевания при попадании внутрь организма.

Читайте также:
Женьшень улун: рецепты правильного употребления полезного напитка

Чтобы этого не допустить, нужно соблюдать правила хранения чайной заварки. Листья помещают в жестяную или фарфоровую ёмкость, исключающую попадание влаги и солнечных лучей. Такой чай надолго сохранит полезные свойства и порадует неповторимым сладким вкусом.

Тигуанинь чай — свойства, польза и вред, отзывы

  • Тигуанинь чай — эффект
    • Тигуанинь чай: свойства
    • Чай тигуанинь — польза и вред
    • Тигуанинь чай: как заваривать
  • Тигуанинь чай: отзывы

Доброго времени суток, дорогие друзья! Разнообразие чайных напитков будоражит даже души настоящих ценителей чая. Каких только разнообразных чаев не существует. Есть черный, красный, зеленый белый и другие виды напитка. Среди них, одним из примечательных является тигуанинь чай.

В напитке встречаются свойства и зеленого и черного чая. В нем много витаминов и других компонентов, которые помогают и наделяют организм полезными свойствами. Рассмотрим подробнее информацию о тигуанинь чае.

Тигуанинь чай по-другому имеет еще одно название – императорский чай.

В Китае на своей родине его также называют «железная богиня милосердия». Такое название он получил за то, что сама заварка имеет форму шарика, а когда погружают их в кипяток они ударяются о чашку и издают металлический звук.

Китайский чай тигуанинь – крупнолистовой чай, который в настоящее время в Китае относится к бирюзовым сортам. Он является популярным и достаточно дорогим, среди тех напитков, которые выращиваются в Фуцзянь.

Этот вид чая являете полу ферментированным, что означает, что в процессе изготовления была высушена только верхняя часть скрученного шарика, а внутренняя остается свежей.

Для изготовления напитка применяется достаточно зрелые чайные листы, которые уже не могут быть применены для изготовления зеленого сорта. Неоконченный процесс ферментации позволяет сохранить в заварке массу полезного для человеческого организма, а также придает определенный аромат и вкус.

Зеленый чай тигуанинь имеет те свойства, которыми обладают зеленый и черный, а также представляет собой что-то среднее между этими видами напитка. Это один из самых наилучших сортов зеленого вида. Он отличается от привычных нам чаев тем, что имеет особую технологию по сбору и изготовлению сырья.

Здесь важно отметить, что чайное дерево с которого собирают сырье для этого напитка имеет листья очень крупные. Именно поэтому его собирают позже остальных. Дополнительный промежуток времени дает дозреть листьям и накопить все полезные вещества.

Зеленый чай тигуанинь является одним из наилучших сортов зеленого чая

Чай придется по вкусу и новичкам и искушенным ценителям, которые уже попробовали много видов напитка. Он обладает приятным запахом сирени, который можно ощутить, начав пить напиток. Также надолго остается послевкусие медового оттенка.

Тигуанинь чай — эффект

Тигуанинь чай – достаточно редкий сорт напитка, который трудно найти даже в Китае. В связи с тем, что он относится к императорским напиткам или королевским, то цена на него очень высока. Именно поэтому, насладиться им может себе позволить только очень богатый человек, который способен заплатить не малые деньги за порцию напитка.

В составе напитка содержатся следующие компоненты:

  • Алкалоиды. Кофеина здесь содержится около 4%;
  • Смолы, за счет которых чай насыщается определенным ароматом;
  • Органические кислоты: щавелевая, галловая, яблочная и другие;
  • Ферменты.

Тигуанинь чай воздействует практически на весь организм человека и оказывает благотворное воздействие. В напитке содержится теина меньше, чем во всех остальных чаях. Именно поэтому напиток не возбуждает нервную систему, а наоборот успокаивает и расслабляет. Также напиток поможет избавиться от излишней раздражительности.

Данный чай имеет слегка опьяняющий эффект за счет того, что содержит в себе психостимуляторы и гуанин. После приема напитка сосуды расширяются и к мозгу поступает питание, которое позволяет насытить организм и снять усталость.

Для тех, кто только решился попробовать этот сорт, стоит отложить молочный тигуанинь чай и другие его ароматизированные вида на потом, а начать знакомство именно с чистого напитка. Это позволит оценить те высокие качества и свойства, о которых везде говорится.

Тигуанинь чай: свойства

Для того, чтобы понять, как напиток действует на организм нужно изучить зеленый чай тигуанинь, свойства которого будут приведены ниже:

  • Тонизирует и успокаивает. Именно поэтому напиток может приниматься даже перед сном, так как он его не нарушает, а наоборот делает спокойным и долгим;
  • Способствует очистке сосудов от холестериновых бляшек и лишнего жира;
  • Обладает омолаживающими свойствами и не дает стареть раньше времени;
  • Обладает эффектом для сглаживания морщин и расправляет кожу тела;
  • Помогает бороться с излишним весом за счет такого свойства, как расщепление жиров;
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • Способствует очистке полости рта, а также защищает зубы от возникновения кариеса;
  • Помогает восстановить нормальное давление.

Все эти свойства становятся возможны именно за счет того, что напиток содержит различные полезные витамины и минералы: С, К, В, РР, Е, железо, фосфор, йод и некоторые другие.

Чай тигуанинь обладает оздоравливающим эффектом на весь организм в целом

Тигуанинь чай имеет такой интересный эффект, как помощь для вхождения в транс. За это свойство монахи полюбили напиток и применяют для этих целей. Именно за счет содержания витаминов и минералов возникает легкая эйфория, которая становится возможной за счет расслабления всего организма. Стоит также отметить, что в напитке нет никаких наркотических компонентов, которые этому бы способствовали, все получается только за счет полезных веществ.

Читайте также:
Молочный улун - как производят и как употребляют

Чай тигуанинь — польза и вред

Чай тигуанинь, польза которого очень велика, может благотворно влиять на организм человека.

Вся польза заключается в следующем:

  • Укрепляет стенки сосудов и оказывает благотворное воздействие на сердце. Он помогает расширять сосуды и тем самым позволяет поступать к мозгу больше полезных веществ, тем самым питая его;
  • Помогает при проблемах пищеварительного характера;
  • Применяется при простуде, как потогонное средство;
  • Облегчает головные боли;
  • Успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и устраняет бессонницу, улучшает настроение;
  • Обладает способностью к выводу вредных веществ из организма. Особенно хорошо принять порцию напитка после веселого застолья с алкоголем;
  • Помогает наладить кровообращение;
  • Нормализует зрение;
  • Защищает полость рта и зубы от бактерий и возникновения некоторых заболеваний;
  • Не дает развиться хроническим болезням;
  • Улучшает функционирование щитовидки;
  • Предотвращает раковые заболевания;
  • Применяется в качестве напитка при некоторых диетах, так как способствует лучшему расщеплению жиров.

Пользы от чая достаточно много, останавливает лишь цена, которая не может порадовать обычного человека.

Чай тигуанинь вреда не имеет. Однако, нужно помнить, что вам может попасться подделка, поэтому важно внимательно выбирать данный вид напитка. Кроме того, не стоит безгранично его употреблять, пары порций в день вполне достаточно, чтобы организм принял всю пользу от него.

Чтобы по-настоящему оценить напиток, нужно знать, как он производится. Изготовление тигуанинь чая заключается в 7 этапах, которые нельзя нарушать:

  • Время сбора. Для этого сорта нужны только верхние качественные листочки в количестве 4 штук. Их сбор происходит сразу после того, как они распустятся. Также важно не повредить их во время сбора;
  • Завяливание. Для этого процесса листики расстилают на поверхности и отправляют на солнце на несколько часов. За это время они немного подвянут;
  • Ферментация. Процесс осуществляется в специальном барабане, который будет периодически встряхивать сырье. Затем сырье выкладывают на бамбуковый поднос и оставляют на некоторое время;
  • Прокаливание. Происходит процедура в специальной печке, где все процессы окисления будут завершены за счет высоких температур;
  • Скручивание. Сырье помещается в специальное оборудование, где и происходит процесс. Раньше все это делали вручную и на это уходило много времени;
  • Сушка. Листья снова помещают в печь после чего заново скручивают. Таким образом, чай становится очень компактным;
  • Сортировка. Отсеиваются все плохие экземпляры, обрываются черешки и процесс переходит на этап упаковки.

Как видно, процедура изготовления напитка достаточно сложна и трудоемка.

Тигуанинь чай: как заваривать

Потребителей напитка интересует как правильно заваривать чай тигуанинь, чтобы ни одно полезное свойство не потерялось? Для того, чтобы сохранить все полезные компоненты напитка нужно придерживаться следующей схемы:

  • Обдать емкость для чай кипятком и слить его;
  • Поместить нужное количество чая;
  • Залить горячей водой. Здесь не допустимо использование кипятка. Вода должна остыть до 80-85 С;
  • Накрыть емкость крышкой и оставить на 5 минут настояться. Цвет готового напитка слегка оливковый.

В какой пропорции нужно заваривать чай тигуанинь? Достаточно пары чайных ложек сухой заварки на 0,5 л воды. Однако, это примерно, каждый человек должен найти для себя пропорцию сам.

Настоящий Тигуанинь чай – это целый комплекс полезных веществ, отменного вкуса и неповторимого аромата

Лучше всего наслаждаться напитком сразу после еды, а также перед сном для успокоения и спокойного сна. Заваривать одну и ту же порцию заварки можно до 8 раз. Однако, каждая последующая заварка будет разниться на вкус.

Для хранения заварки необходима, чтобы она содержалась в хорошо закупоренной емкости, куда не попадут посторонние запахи и влага. Производители упаковывают сырье в вакуум, который способен оградить напиток от неблагоприятных воздействий. Хранить заварку можно около года, после того как она была собрана.

Для того, чтобы приобрести настоящий тигуанинь чай нужно знать, как отличить его от подделок. Не редко можно встретить подделку на хороший напиток, поэтому нужно знать какие подделки самые распространенные:

  • Чжун ча. Это Тигуанинь чай, который изготовили с нарушениями норм производства или хранения;
  • Мао ча. Содержит черенки от кустов чая;
  • Као. Содержит излишне прожаренные листья, которые портят вкус.

Для того, чтобы не попасться на удочку мошенников нужно знать следующие правила, которые относятся только к настоящему тигуанинь чаю:

  • Данный сорт не может быть дешевым. Его примерная стоимость за 50 г – 400 рублей;
  • Его невозможно найти в обычных супермаркетах. Им торгуют только чайные лавки и то в небольшом количестве;
  • Вкус и аромат напитка должен сохраняться до 8 завариваний;
  • Цвет напитка приятного зеленого цвета;
  • После нескольких раз заваривания чайные листья остаются в той же форме и того же цвета, что и при 1 заваривании;
  • Напиток имеет продолжительное послевкусие меда;
  • Упакован только в вакуум и ни что иное;
  • В заварке не могут присутствовать веточки, черешки, пыль и другие некачественные виды сырья.

Настоящий Тигуанинь чай – это целый комплекс полезных веществ, отменного вкуса и неповторимого аромата. Однажды попробовав его, вы сможете отличить настоящий от подделки.

Тигуанинь чай: отзывы

Многочисленные отзывы о напитке говорят только о его исключительно полезных свойствах. Многие потребители отмечают, что напиток является прекрасным средством для борьбы со стрессом, нервозностью, бессонницей. Женщины говорят о том, что данный напиток помогает им в борьбе с излишним жиром, а также способствует разглаживанию кожи.

Читайте также:
Габа чай: производство, полезные свойства и способы заваривания

Отрицательные отзывы о напитке оставляют только те потребители, которые наткнулись на подделку.

Данный напиток по достоинству смогут оценить и настоящие гурманы, и новички, так как он относится к легким и приятным чаям с отличными вкусовыми качествами. Для того, чтобы насладиться им помните правила:

  • Приобретайте напиток только в чайных лавках и специализированных магазинах;
  • Перед покупкой оцените упаковку, срок годности, дату производства и другую полезную информацию;
  • Предпочтение стоит отдать заварке, сырье для которой собиралось осенью;
  • Храните чай только в плотнозакупоренной емкости, куда не поступят запахи и влага;
  • Насладиться напитком лучше вечером.

Соблюдая правила при покупке и заваривании, вы сможете насладиться истинными свойствами и вкусом тигуанинь чая. До новых встреч на страницах нашего сайта!

Китайский чай тигуанинь: свойства, полезные свойства и эффект

Тигуанинь – это особенно ценный сорт китайского чая. Он представляет собой напиток бирюзового цвета, который отличается от аналогов уникальной технологией выращивания, высоким качеством и обилием полезных свойств. На родине его называют «железная богиня милосердия» и характеризуют как улун, способный придавать огромный прилив энергии и сил человеку. В нашей статье мы расскажем о его особенностях и культуре употребления.

Общие характеристики

Этот сорт является крупнолистовым и по уровню ферментации он находится между черными и зелеными разновидностями. Это один из наиболее дорогих и знаменитых улунов, выращиваемых на юге Поднебесной. Вкусовые качества и цвет тигуаниня относят его к элитным видам, которые занимали важное место в чайных церемониях при императорском дворе.

Главная особенность полуферментированного продукта кроется в его технологии изготовления. У скрученного чайного листа высушивается только внешняя оболочка, а внутренняя часть остается свежей. Кроме этого, для его производства используют более зрелые и крупные листья, которым для полного дозревания требуется больше времени. За этот период листочки накапливают в себе много полезных и ценных веществ, а незаконченная ферментация готового продукта позволяет сберечь все микроэлементы и определяет утонченный аромат и вкус.

Родина

На данный момент выращиванием чайных листьев занимаются жители многих регионов Поднебесной, Тайваня и даже Таиланда. Однако местом откуда он взял свое начало и где до сих пор культивируются самые лучшие сорта, считаются южно-фуцзяньские территории, а именно провинция Аньси.

Оказавшись в городке, человек сразу проникается всей значимостью этого растения для местного населения. Вокруг него здесь кипит вся жизнь – сюда доставляют весь полученный урожай, отсюда его развозят по торговым точкам на рынках, в магазины, реализуют на международные площадки и туристам.

Когда впервые попадаешь в это место, видишь, с каким размахом все живет чаем, и сам проникаешься этой культурой. Каждая деревушка имеет свои обычаи и традиции выращивания и сбора чайного листа. Обычно заготавливают листочки с кустарников возрастом до 5 лет. В отличие от масштабного производства пуэра, тегуаньинь в Аньси выращивают на небольших частных плантациях. Есть деревни, жители которых практически все заняты в чайной отрасли. Самый вкусный улун изготавливают в населенных пунктах:

  • Сипин. Эта деревня является исторической родиной, неизменной с тех времен технологией его производства. Здесь готовый продукт выходит совсем не таким, к которому все привыкли. Он испытывает большую ферментацию, в процессе которой проходит этап томления на огне. В результате лист получает бурый оттенок, а горячий напиток приобретает янтарный окрас и более пряный, схожий с карамельным, вкус.
  • Сяньхуа. Тут растения произрастают в высокогорной части региона, за счет чего продукт выходит наиболее насыщенным и от природы, сладким. Цена на него также заметно выше, чем у аналогов. Сорт в свободной торговле встречается довольно редко.
  • Ганьдэ. Также имеет второе название, как Цин Сянь, что дословно переводится как «чистый». В процессе его изготовления лист проходит короткий период ферментации, за счет чего настой выходит очень насыщенный, густой и с кислинкой.

Состав

Задаваясь вопросом, что за чай улун тегуаньинь, стоит обратить внимание на его составляющие компоненты. Это главным образом специально отобранные и приготовленные листья высокогорных кустов китайской камелии. Собранные по разной технологии и в разные месяцы, они обладают различным неповторимым послевкусием и ароматом. В бодрящий напиток включены только натуральные, вручную отобранные листочки высшего качества.

Время сбора

Готовый чайный продукт, изготовленный в разную пору года, обладает различными целебными и вкусовыми свойствами. Это в большей степени и определяет его стоимость.

Наиболее вкусным принято считать чай tieguanyin, собранный в осенний период. Со второй половины сентября до конца октября собирают до 15% годового урожая. Сорванные зеленые листья уже зрелые, и бодрящий напиток, заваренный из них (естественно, после процесса ферментации), признан самым лучшим и наиболее дорогим.

Весной собирается около половины годового объема листа. Стоимость такого продукта значительно ниже и купить его может более широкий круг ценителей.

Чайные листья, заготовленные в зимние месяцы считаются наихудшими. Главным образом из-за менее заметного воздействия на организм. Хотя есть люди, которые предпочитают именно их.

Летом урожай снимается с кустов два раза. Это зависит от климатических условий. Качество продукта находится на среднем уровне, между осенним и весенним урожаем.

Сбор происходит в утреннее время только руками без применения автоматизации. По технологии отрываются только первые 4 листа. В результате получается напиток, с непревзойденным ароматом, безупречным насыщенным окрасом и с наиболее полезными свойствами.

Читайте также:
Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна

Особенности производства

Традиционная технология изготовления зеленого чая тегуаньинь довольно сложная и трудозатратная. Весь цикл состоит из следующих шагов:

  • Сбор чайного листа.
  • Проветривание на свежем воздухе и открытом солнце.
  • Процесс сушки при небольшой температуре.
  • Этап, на котором полуфабрикат перетряхивают в специальной центрифуге. Здесь листья окисляются, из них выходит сок (ферментация), а затем они складываются в небольшие кучи для повторного проветривания.
  • Для прекращения ферментации урожай прокаливают.
  • Процесс скручивания чайного листа. Происходит при помощи машин или же вручную. В результате крупные листики преобразовываются в небольшие шарики, которые принимают исходную форму вновь уже при заваривании.
  • Финальная сушка в специальных духовых шкафах при средних температурных показателях.
  • Последняя сортировка, при которой разделяются листья от веточек.

Так производится чай тигуанинь, эффект от которого знали еще в древнекитайской империи. При нарушении хоть одного правила изготовления на выходе получается уже совсем иной напиток.

По свойствам разделяют на следующие разновидности:

  • «Лао Те Гуань Инь» – второе название продукта «состаренный». В процессе производства его подвергают более глубокой ферментации и дают выдержаться при определенных климатических условиях на протяжении трех лет. Благодаря такой технологии, вкус и целебные свойства очень сильно отличаются от аналогов.
  • «Цинь Сян Те Гуань Инь» – заварный лист здесь поддается легкой ферментации, за счет этого приобретается зеленый окрас. Характерен нежный цветочный привкус и бодрящий эффект.
  • «Мао Ча Те Гуань Инь» – не сортируется от череночной части и реализовывается в таком виде. Содержит огромное количество эфирных масел, которые в большей степени и влияют на цвет и вкус будущего горячего напитка.
  • «Нун Сян Те Гуань Инь» – терпкий, крепкий с насыщенной маслянистой структурой. Лист, осеннего сбора уже полностью созревший, подвергается очень сильной ферментации, за счет чего его внешняя оболочка приобретает бурый цвет.
  • «Те Гуань Инь Ван» – самый качественный элитный вид чайного листа, который принято относить к «королевским». Для его изготовления применяется только отборное сырье. Также он признан и самым полезным.

Несмотря на широкое разнообразие сортов, наиболее популярным и востребованным среди ценителей, по-прежнему считается чистый Те Гуань Инь. Целебные качества его настолько велики, что эффект от регулярного употребления просто неоценим.

Вкусовые качества

Классический горячий китайский чай Те Гуань Инь обладает следующими характеристиками:

  • Свежезаваренный, он имеет нежно-салатовый с нотками бирюзы окрас. Каждый новый цикл заваривания добавляет жидкости темного цвета.
  • Вкус слегка пряный, с легкой терпкостью.
  • Запах цветочный, с элементами медового привкуса.
  • Послевкусие характеризуется тонкой сладостью, с гармонично вписанными нотками цветов сирени.

Чтобы сполна почувствовать все преимущества настоя, лучше его употреблять раздельно с основным приемом пищи.

Интересные факты о тигуанинь

Известно, что в древности монахи регулярно пили этот продукт для вхождения в транс. Разгадка кроется в оригинальном и довольно специфическом эффекте – после употребления человек получает состояние слабой эйфории. Практически сразу после глотка целебного настоя, ощущается разлив по телу блаженной и умиротворяющей энергии и теплоты, чувствуется запах луговых цветов и разнотравья.

При всем этом в листьях совершенно нет каких-либо наркотических включений. Все элементы, содержащиеся внутри, не являются вредными или опасными для людей. Достижение вышеописанного эффекта объясняется сверх концентрацией витаминов и иных элементов.

Полезные свойства чая Те Гуань Инь

Этот лечебный заварной напиток благотворно воздействует на весь человеческий организм. В нем практически нет, присущего для других сортов, теина, который приводит нервные окончания к перевозбуждению. Наоборот, аромат и витамины снимают нервозность. Регулярное применение способствует стабилизации показателей артериального давления, улучшению обменных процессов.

Хорошо показал себя, как средство для похудения. Его можно принимать при любом виде диет – он стабилизирует работу ЖКТ. Целебная жидкость также отлично защищает ротовую полость от различных заболеваний, делает кожу нежной и особенно гладкой.

Ценность

В свежезаваренном тигуанинь в огромном количестве содержатся витамины группы В и ряд других микро и макроэлементов. Его состав характеризуется уникальными минералами, такими как фтор, калий, йод, железо, кальций, селен и многие другие. Они обеспечивают бесперебойное функционирование всех жизненно важных систем человеческого организма.

Обилие полезных веществ допускает применение не только как профилактического общеукрепляющего средства, но и как отдельного лекарственного препарата.

Как он воздействует на человека

Полезные свойства чая тигуаньинь заключаются не только в его общеукрепляющем эффекте. Ароматный напиток – это уникальный источник жизненной энергии и успокоительное средство в одном чайнике. Он препятствует распространению инфекций в полости рта, повышает защитные функции организма, улучшает кровообращение и нормализует давление. Это отменный сжигатель жира и прекрасное омолаживающее средство.

Может способствовать избавлению кровеносных сосудов от отложений холестерина и токсинов, поэтому его рекомендуют в рационе разных диет. Он является натуральным антиоксидантом, борющимся с новообразованиями.

Как заваривать

Чтобы из напитка извлечь максимальную пользу, его нужно научиться грамотно заваривать. Роль играет все – тара, специальная температура воды, время, внешняя обстановка и др. Все эти детали в комплексе дают возможность обычному чаепитию превратиться в благородную церемонию.

Итак, в качестве заварной жидкости необходимо использовать только очищенную воду. Ее кипятят, а потом дают остыть до 75-85 градусов. Далее нужно подготовить посуду, обязательно из глины или фарфора, предварительно обработав ее горячей водой. В чайник для заваривания кладут круглые гранулы листьев. Делается это из расчета 5-10 грамм на 0,2 л жидкости.

Читайте также:
Те Гуань Инь: как заваривать, секреты, особенности приготовления

На следующем этапе листья заливаются слегка остывшим кипятком, после чего, сразу же его сливают. Данная процедура выполняется для того, чтобы убрать пыль с мелкими частицами и активизировать процесс раскрывания скрученных листиков. Далее, повторяем эти же действия, но воду сливаем уже спустя минуту. Время каждого нового заваривания необходимо увеличивать на ½ минуты. Одни и те же листья можно заливать кипятком до 15 раз. При повторении циклов, чай становится все насыщеннее и темнее, а также получает новые вкусовые качества.

Как правильно хранить

Чайные листья те гуань иня довольно привередливы к процессу хранения. К нам он поставляется в таре, из которой предварительно откачивается весь воздух. После распаковки его нужно хранить в прохладном месте без резких запахов. Из этого следует, что кухонные полки для этих целей никак не подходят. Так как в этой комнате всегда меняется температура и присутствует обилие посторонних ароматов. Чай моментально впитывает окружающие его запахи и теряет свой естественный вкус. Поэтому лучше его хранить в плотно закупоренной стеклянной или жестяной банке, в сухой кладовке.

Советы при покупке

Приобретая целебные листья, обязательно поинтересуйтесь у продавца, при каких условиях хранился товар. Хорошо осмотрите упаковку на предмет видимых повреждений. Взгляните на гранулы внутри – они должны быть с блестящими багряного окраса прожилками, тяжелыми и слегка изогнутыми. Листья должны быть одного цвета.

Если тигуанинь реализуется на развес или в стеклянных банках, то это автоматически означает, что часть своих полезных свойств он потерял. От такой покупки лучше отказаться.

Как правильно пить

Ввиду того, что чайный напиток обладает успокоительными и расслабляющим эффектом, то его рекомендовано употреблять вечером, перед тем как лечь спать. Определите для себя подходящую температуру жидкости – она не должна жечь или быть холодной. Не рекомендуется употребление натощак.

Описание полезных свойств и других эффектов чая тегуаньинь говорит нам о его неоднозначности. Он может быть интересен огромному кругу потребителей – от любителей до опытных и требовательных ценителей. Он обладает удивительным ароматом цветочных лугов, который усиливается с каждым новым глотком. Вкус неповторим и несравним с другими, а в послевкусии многие могут уловить нотки меда. Причем эти ощущения не исчезают сразу, а длятся некоторое время.

При каждом последующем заваривании цветовая насыщенность, вкусовые качества и аромат королевского напитка меняется, а его польза возрастает. Попробовав однажды, многие люди остаются поклонниками этого чая на всю жизнь.

Те Гуань Инь – «Железная богиня милосердия»

Чай Те Гуань Инь – крупнолистовой полуферментированный сорт, который выращивают в уезде Аньси на юге провинции Фуцзянь. Те Гуань Инь принадлежит к элитным улунам, занимающим промежуточное место между зелеными и черными чаями. В Китае их относят к бирюзовым.

Легенды о происхождении чая Те Гуань Инь

Как и положено элитному напитку, чай Те Гуань Инь связан с двумя легендами о своем происхождении. Первая повествует о набожном крестьянине, который выращивал чаи и регулярно носил чашки с ароматными напитками к изображению богини Гуаньинь. Однажды она явилась ему во сне и указала путь к горному ручью, около которого росло невиданное до тех пор дерево. Проснувшись, крестьянин решил последовать совету богини и вскоре обнаружил новое чайное дерево.

Росток, бережно принесенный чаеводом домой, был посажен в железную кастрюлю. Когда пришла пора собирать листья разросшегося дерева, крестьянин и его друзья открыли для себя необычный по аромату и насыщенности вкуса напиток. Свое название он получил по имени богини, которое в переводе означает Железная Богиня Милосердия.

Вторая легенда связана с именем императора Цяньлун. Напиток, заваренный из листьев нового сорта чая, был преподнесен ему в дар ученым по имени Ван, который жил в городе Сипин. Император имел изысканный вкус, который сразу позволил ему надлежащим образом оценить благородный аромат нового сорта. Название Те Гуань Инь было позаимствовано у скалы, возле которой росли чайные деревья.

Гуань Инь – Богиня милосердия и сострадания

Сама богиня Гуань Инь невероятно популярна в Китае и встречается на изображениях не только в храмах, но и в домах обычных жителей. Она считается покровительницей женщин, рыбаков и всех тех, кто оказался в тяжелой ситуации. Китайские крестьяне считают, что во время Второй мировой войны она появлялась в небе и своим плащом закрывала города от падающих бомб.

Имя Гуанинь означает «Внимающая звукам мира». Буддисты считают, что она слышит все людские просьбы и помогает всем, кто молится. Рассказов о чудесах и исцелениях Гуанинь существует огромное количество. В каждом храме можно увидеть множество принесенных по обету предметов в память о ее милосердии и помощи.

История выращивания

Какими бы сказочными ни казались мифы о происхождении Те Гуань Инь, они имеют под собой исторические основания. Этот сорт чая собирали и заваривали еще в 7-9 веках во времена правления династии Тан. Первыми, кто открыл для себя Те Гуань Инь, были монахи, живущие в Аньси. Вскоре выращивание чая стало основой экономики этого региона.

Читайте также:
Зеленый чай молочный чай: польза и вред этого напитка

Уникальность и необычность чайного сорта по праву присвоила местности Аньси звание чайной столицы Китая, а сам напиток был признан национальным продуктом высшего качества.

Где выращивают Те Гуань Инь

Климат местности Аньси чрезвычайно благоприятен для выращивания чая. Постоянные туманы и повышенная влажность эффективно питают чайные плантации, а высокая солнечная активность и среднегодовая температура 15-20 С позволяют собирать урожай 4 раза в год. Лучшее время для сбора с апреля по май и с сентября по ноябрь. Благоприятные особенности местной почвы обеспечивают богатство витаминов и полезных микроэлементов в составе чайных листьев.

Главные районы культивирования чая Те Гуань Инь это:

    • Чанкэн – вкус чая терпкий с небольшой кислинкой, чаинки туго скручены, цвет светло-желтый;
    • Сипин – классический вариант Те Гуань Инь с тонким ароматом и глубоким вкусом;
    • Сянхуа – чай из самых высоких гор, с четко выраженным вкусом и сладким послевкусием;
    • Ганьдэ – напиток зеленоватого оттенка с умеренной терпкостью и благоухающим ароматом.

Каждый из разновидностей чаев из местности Аньси имеет свои особенности и отличия. Те Гуань Инь выращивают на Тайване и в Таиланде, но вкус этих сортов отличается.

Как производят Те Гуань Инь

«Хорошо пить, но нелегко вырастить». Такой примерный перевод китайского изречения о Те Гуань Инь. Действительно, к выращиванию, сбору, а особенно к технологии производства чая предъявляются высокие требования.

После сбора зрелых, достаточно мясистых листьев их раскладывают на солнце на несколько часов и слегка ворошат для равномерного увядания. Следующий этап – ферментирование листа. Для этого чай помещают в специальный барабан, где его встряхивают и сминают. Для остановки ферментирования листья подвергают высокой температуре, поместив их в печи-барабаны. Вращающиеся лопасти не позволяют листьям пригорать.

Затем приступают к скручиванию листа. Чай оборачивают тканью, придают ей форму шара и кладут под пресс. Через некоторое время получившийся шар перекладывают в барабан и разбивают его. Два процесса – скручивание и разбивка – должны повториться до 25-30 раз. На завершающем этапе производят финальную сушку либо в электрической печи, либо на углях и ручную очистку чая от черенков.

Использование ручного труда во время изготовления высококачественнного сорта чая – один из секретов его неповторимого вкуса. Чтобы напиток получился именно таким, необходимо сочетание трех слагаемых: надлежащих природных условий, четкого соблюдения технологий и мастерства человека.

Чайная культура в Аньси

Только попав в Аньси, можно по-настоящему понять, какую большую роль играет чай в жизни китайцев. Его пьют везде: в гостиницах, кафе, магазинах, на вокзалах. А чтобы купить Те Гуань Инь, можно отправиться на Чайный рынок города.

Плохое знание английского языка местными торговцами не станет препятствием к выбору и покупке знаменитых сортов, а также чайной посуды и различных аксессуаров. Перед покупкой можно провести дегустацию.

Рядом с оптовым рынком располагается множество магазинчиков, откуда доносится неповторимый аромат. Площадки вокруг магазинов заняты небольшими столиками, за которыми девушки и женщины быстрыми и точными движениями отделяют сухие черенки от чайных листьев.

Китайцы – большие любители не только чайных церемоний, но и фестивалей, посвященных напитку. Чайный фестиваль – это не просто праздник и активное чаепитие, но и познание культурных традиций провинций, особенностей приготовления чая. Здесь можно завести деловые связи, послушать выступления музыкантов, открыть для себя новые сорта.

Традиции проводить чайные соревнования дошли еще с древних времен. Разные сорта чая борются за звание лучших. Отдельно проводятся состязания среди мастеров, которые раскрывают тайны чайных церемоний.

В сухом виде Те Гуань Инь представляет собой мелкие комочки зеленоватого оттенка. Для заваренного напитка характерен ярко выраженный цветочно-травяной аромат и приятный сладковатый вкус. Первоначальный желтоватый оттенок с бирюзовым отливом по мере заваривания меняет свой цвет на более темный.

Полезные свойства чая Те Гуань Инь:

    • очищает сосуды;
    • нормализует артериальное давление;
    • улучшает работу органов пищеварения;
    • препятствует росту и развитию злокачественных новообразований;
    • способствует быстрому и эффективному похудению;
    • поддерживает гигиену рта, препятствует развитию кариеса;
    • помогает улучшить память и концентрацию внимания.

Регулярное употребление чая Те Гуань Инь поможет продлить молодость, сохранить оптимизм и преодолеть депрессию. В составе продукта есть витамины В, С, К и Д, калий, кальций, фосфор и другие полезные химические соединения.

Чай Тигуанинь: волшебный напиток китайских императоров

Всем известно, что качество чайного напитка зависит не только от используемого в производстве сырья, но также от условий произрастания и времени сбора чайных листьев. Одним из самых дорогих и престижных сортов зеленого чая можно назвать императорский чай Тигуанинь. Чем этот сорт так уникален, особенности его производства и приготовления, а также полезные свойства рассмотрены в нашей статье.

Что собой представляет этот сорт

В описании можно встретить несколько вариантов перевода: Тегуанинь, Тигуанини и даже Те гуань инь. Сорт имеет много ключевых отличий, по которым можно доказать подлинность. Сбор сырья осуществляется гораздо позже обычного, что дает возможность чайным листьям накопить достаточно много полезных веществ. Кроме того, чайная заварка в процессе скручивается в плотные шарики, которые сохраняют внутри всю пользу напитка, раскрываясь при заваривании.

Основные характеристики сорта:

  • Вкус идеально сбалансирован, некрепкий, но насыщенный. В нем присутствуют земляные и древесные нотки, поэтому он часто сравнивается с Пуэром.
  • В аромате присутствуют тонкие цветочные и фруктовые нотки, которые видоизменяются в процессе заваривания и чаепития.
  • Внешне чайная заварка представляет собой плотные шарики одинакового размера и практически идеальной формы.
Читайте также:
Дун Дин — высокогорный тайваньский улун

После употребления наступает легкое чувство эйфории. Несмотря на насыщенный состав и значительное содержание кофеина, этот напиток больше расслабляет, нежели бодрит. Его можно пить, чтобы сосредоточиться на конкретной задаче, найти выход из трудной ситуации и просто для расслабления после трудного дня. Согласно легендам древнего Китая, именно Тигуанинь помогал в медитации монахам, а также дарил просвещение мудрым императорам.

Полезные свойства императорского чая

Зеленый чай Тигуанинь в полной мере обладает всеми характеристиками этого полезного напитка. Его главное преимущество — низкое содержание теина, благодаря чему он не оказывает на нервную систему чрезмерного воздействия.

Чем еще полезен этот сорт:

  • Хорошее очищающее воздействие. Напиток помогает избавиться от токсинов, способствует омоложению тканей на клеточном уровне.
  • Стимулирует работу желудка и кишечника. Помогает быстрей переварить пищу, устраняет воспалительные процессы в разных отделах кишечника, снимает негативные симптомы переедания и алкогольной интоксикации.
  • Укрепляет иммунную систему, способствует пополнению минеральных веществ и витаминов в организме.
  • Помогает избавиться от лишних килограмм, способствует расщеплению жиров и нормализует обмен веществ.
  • Улучшает состояние кожи и волос, запускает регенерационные процессы в организме.
  • Нормализует процессы кровообращения, а также уровень артериального давления.
  • Предотвращает воспаления десен, способствует поддержанию здоровья в ротовой полости.

Благодаря отличному детоксицирующему действию, этот сорт обеспечивает долголетие и сохранение молодости. Его можно употреблять постоянно, а можно оставить для особого повода. Такие сорта относят к элитным, поэтому не стоит доверять умеренной стоимости предложенного товара, возможно, вы попались на уловки мошенников.

Тигуанинь чай: побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на богатый состав и несомненную пользу этого напитка, у него также есть и некоторые противопоказания.

В каких случаях напиток может быть нежелательным:

  • При скачках артериального давления.
  • В период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • С осторожностью — во время беременности и грудного вскармливания.
  • Детям младше 6 лет употребление может быть ограничено.
  • Тигуанинь нельзя употреблять натощак, так можно спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка.

Следует отметить, что в свободной продаже очень сложно встретить качественный Тигуанинь чай, свойства которого были ранее рассмотрены. Часто под видом оригинального напитка продается продукция совершенно другого качества. Кроме того, на вкус и пользу напитка влияют условия хранения и транспортирования. Обычно такие сорта не продаются на развес, а также не хранятся в прозрачной упаковке. Это существенно ухудшает вкус и пользу готового напитка.

Особенности приготовления

Для получения насыщенного вкуса, следует заранее знать нюансы приготовления целебного напитка. Разумеется, все тонкости традиционной чайной церемонии в домашних условиях соблюсти чрезвычайно трудно, но некоторые аспекты все же стоит взять на вооружение.

Как правильно заваривать чай Тигуанинь:

  • Используется исключительно керамическая или стеклянная посуда, в идеале — фарфор. Контакт с металлом может ухудшить вкус.
  • Вода для заваривания должна быть тщательно профильтрована или отстояна. От ее качества также зависит польза готового напитка.
  • Температура воды — в пределах 80-85 градусов. Слишком горячая жидкость испортит вкус, а недостаточно теплая не сможет обеспечить «дозревание» чая, которое происходит прямо в чашке.
  • Заварник предварительно также необходимо обдать горячей водой. Такая процедура является обязательной при заваривании чая.
  • Пропорции заварки подсчитываются согласно следующему правилу. На одну чашку готового напитка берется неполная чайная ложка заварки.
  • Продолжительность заваривания составляет 7-10 минут, после чего можно разливать напиток по чашкам.
  • Употреблять чай лучше всего в вечернее время. Благодаря его расслабляющей способности можно наладить сон и хорошо отдохнуть после напряженного дня.
  • Повторно заваривать напиток можно до пяти раз. Полностью раскрыть букет вкуса получиться только на второй-третий раз заваривания, после чего он будет постепенно слабеть и изменяться.

Некоторые секреты приготовления этого целебного напитка можно увидеть в нашем ролике.

Во время покупки обязательно стоит обратить внимание на ее материал и целостность. Оригинальные сорта не могут продаваться на развес, а также в простом полиэтилене. Если есть возможность оценить внешний вид заварки, внимание стоит обратить на плотность и размер «шариков». Цвет Тигуанинь должен быть однородным, с практически незаметными красными прожилками.

Дальнейшее хранение также влияет на качество напитка. Для этого необходимо предусмотреть темное прохладное место, вдали от посторонних запахов. Емкость должна быть непрозрачной и герметично закрытой. Обычно срок хранения оригинального чая не превышает двух лет, но с учетом транспортировки он может быть немного увеличен. Со временем напиток может терять свой вкус и часть полезных качеств, поэтому при покупке обязательно обратите внимание на дату изготовления.

Уникальное наследие китайских традиций как нельзя лучше отображается в чайных напитках. Одним из самых ценных и элитных сортов китайского чая считается Тигуанинь или императорский зеленый чай. О его пользе ходят легенды, ведь в производстве используются особые чайные листья, обработанные и скрученные в плотные шарики. При правильном заваривании они раскрываются и отдают свой экзотический вкус и аромат. Полезную информацию об этом сорте, а также важные нюансы приготовления вы найдете в нашей статье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: