Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойства

Шуй Сянь

Относится к сильно-ферментированным утесным улунам. Произрастает на севере провинции Фуцзянь в горах УИ. Так же встречается разновидность Шуй Сяна произрастающего в провинции Гуандун.

  • Главная
  • Энциклопедия
  • Блог
  • Новости
Содержание статьи
  • Общая информация
  • Происхождение
  • Технология производства
  • Дегустация
  • Эффект и полезные свойства
  • Как заваривать
Поделиться в соцсетях
Похожие материалы

Общая информация

Относится к сильно-ферментированным утесным улунам. Произрастает на севере провинции Фуцзянь в горах УИ. Так же встречается разновидность Шуй Сяна произрастающего в провинции Гуандун. Его главное отличие от уишаньского собрата – это легкая степень ферментации (внешне лист выглядит зеленым и пахнет луговыми цветами). Такой Шуй Сянь вручную укладывается в небольшие квадратики весом десять грамм и упаковывается в рисовую бумагу. Название переводится как водный бессмертный, а иногда как нарцисс с гор УИ.

Происхождение

По легенде один фермер, собирая хворост в районе пещеры бессмертных, наткнулся на небольшой куст похожий на чайный. В этом районе было очень влажно и сыро для чая, но он решил сорвать листья и приготовить из них напиток. Судя по удивительно приятному вкусу и яркому аромату это и правда был чайный куст, да еще и очень хорошего качества. Фермер сразу же назвал его Водным Бессмертным и начал селекцию.

На некоторых китайских диалектах иероглиф Шуи означает нарцисс, поэтому Шуй Сян называют еще и Нарциссом с гор УИ.

Производство

Производится Шуй Сянь из мясистых, нежных листьев собранных весной или осенью. Осеннее сырье подвергается сильной обжарке и получается сильно-ферментированный чай, очень похожий на Да Хун Пао

Весеннее же сырье обрабатывается гораздо слабее, из него делают освежающий и ароматный чай по Гуаньдунским технологиям.

Общие стадии такие:

  • Сырье подвяливается на свежем воздухе или в проветриваемом помещении.
  • Листья сминают до выделения сока, это ускоряет ферментацию.
  • Затем сырью дают отдохнуть и обогатиться кислородом.
  • Далее листья обжаривают в раскаленных котлах и прогревают над углями.

Дегустация

  • Цвет: Золотистый с янтарным оттенком
  • Аромат: Глубокий с нотками трав и цветов
  • Вкус: плотный, напоминает фруктовый компот
  • Послевкусие: сладковатое с легкой терпкостью.

Эффект и полезные свойства

Шуй Сянь обладает тонизирующим эффектом, отлично согревает, разгоняет кровь и поднимает общий жизненный тонус. Китайские даосы используют его во время длительных физических нагрузок и в холодное время года.

помимо этого он:

  • Улучшает работу желудка и выводит шлаки;
  • Снижает температуру и выводит мокроту;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Снимает мышечное и умственное напряжение.

Как заваривать Шуй Сян

Посуду лучше всего использовать из фарфора, стекла или исинской глины. Вода должна быть желательно родниковая или же хорошей фильтрации. Для традиционного заваривания нам понадобится:

  • Нагреть воду до 85-90 градусов.
  • Посуду промыть и прогреть.
  • На объем 200мл. добавить 10-12 грамм чая.
  • Чай промыть проливом в 2-3 секунды.
  • Затем залить заранее приготовленным кипятком и настоять 20-30 секунд.
  • К пятой заварке время настаивания увеличить в двое.

Что бы правильно заварить шуй сянь следует хорошенько освоить данный метод заваривания. Затем можно перейти к варке, для этого:

  • Берем чайник из жаропрочного стекла и наполняем водой.
  • На объем в 1.5 л. используем 20-25 грамм шуй сяня.
  • Чай вымачиваем 2 минуты в холодной воде.
  • Чайник с водой доводим практически до кипения.
  • Делаем воронку в закипающей воде и засыпаем чай.
  • Через 15-20 секунд снимаем чайник с огня и даем чаю постоять 2-3 минуты.
  • Получившийся настой сливаем в термос и начинаем чаепитие.

Время заваривания и пропорции могут отличаться в зависимости от сорта и степени обработки чайного листа, поэтому не стесняйтесь немного импровизировать.

Что такое чай оолонг

19 сентября 2019

Улун – не только вкусный, но и разнообразный чай. К сожалению, в России широко известно только название «молочный улун», остальные сорта этого напитка до сих пор остаются в тени.

Те Гуань Инь (Железная Бодхисатва)

Чай, название которого иногда трактуется как «Богиня Милосердия». Выращивается чай в провинции Фуцзянь, уезд Анси. Чай, как и любой традиционный улун, скручивают и полуферментируют.

Читайте также:
Да хун пао - свойства, как заваривать чай Большой красный халат

В чем же отличие Те Гуань Инь от других улунов? Нюансы производства стараются держать в секрете. Собираются чайные листья для этого напитка четыре раза в год. Премиальным считается осенний урожай.

Ферментация проходит в несколько этапов:

  • После сбора чайные листья раскладывают на бамбуковых подносах и сушат под открытым небом, закрывая лишь от палящего солнца;
  • Далее сырье раскладывается на бамбуковых подносах и периодически встряхивается – начинается ферментация;
  • Листья помещают в специальный бамбуковый барабан и вращают до тех пор, пока они не примут нужную форму, аромат и вкус;
  • Сырье подвергают термической обработке, чтобы остановить ферментацию и не дать чаю превратиться в черный: они смягчаются;
  • Завершает ферментацию процесс скручивания и обжарки.

Традиционно считается, что Те Гуань Инь имеет аромат орхидеи, меда и каштанов.

Один из высокогорных сильноферментированных улунов, которые ближе к китайским красным (в России – черным) чаям, чем к зеленым. В горах Уи, где собирается этот сорт, собираются такие разновидности оолонга, как Те Лохань, Бай Цзи Гуань (с кит. «Белый петушиный гребень»), Шуй Цзинь Гуй и другие.

Отличительная особенность Да Хун Пао от Те Гуань Инь заключается в том, что ферментацию не останавливают. После ферментации листья подвергаются долго обжарке и ручной скрутке.

Вкус этого улуна зависит от состава сырья. Влияют на него также время сбора, размер чайного листа, компания-производитель и погодные условия. Чаще всего сырьем для приготовления Да Хун Пао служат листья с чайных кустов Шуй Сянь и Жоу Гуй.

Вкус этого напитка немного пряный, цвет настоя может варьироваться от темно-бордового до янтарного. Заваривать листья можно от 5 до 8 раз.

Хуан Цзинь Гуй (Золотая Корица)

Еще один слабоферментированный улун, собирающийся в уезде Анси. Свое название напиток получил за золотистый цвет настоя и яркий коричный аромат.

Сырьем для Хуан Цзинь Гуй служат молодые листья с чайного куста Хуан Дань.Технология производства очень близка к технологии производства Те Гуань Инь.

Дун Дин Улун

В отличие от вышеперечисленных, этот сорт улуна не китайский, а тайваньский. Характерной особенностью этого чая является очень плотная скрутка – до состояния маленьких плотных шариков.

На вкус чайного листа в данном случае большое влияние оказывают высокогорное место произрастания, минеральный состав почвы и морские ветра. Есть две разновидности Дун Дин – Лишань и Алишань. Причем вкусы этих оолонгов абсолютно разные.

В любом случае, вы найдете в этом чае свежесть, сладкие медовые нотки и легкую фруктовую кислинку. Не лишен напиток и пряных оттенков.

Как и любой другой чай, улун обладает рядом свойств, положительно воздействующих на организм:

  • Снижает риск развития раковых опухолей;
  • Помогает бороться с возрастными изменениями благодаря большому количеству антиоксидантов;
  • Помогает предотвратить возрастные изменения нейронов головного мозга и ЦНС;
  • Нормализует давление.

Чай улун для мужчин

Для мужчин улун также полезен, так как напиток улучшает кровообращение, в том числе – в области таза и поясницы, что приводит к улучшению половой функции, а также помогает нормализовать работу почек.

Улун для женщин

Основными преимуществами употребления улуна прекрасной половиной человечества является похудение. Улун эффективно помогает избавиться от жировых отложений. В тибетской медицине улун используют в качестве вспомогательного средства при заболеваниях женской половой системы.

Рекомендуется пить не более четырех чашек улуна в день, так как входящий в состав теин может серьезно нарушить режим сна и вызвать головные боли. Также не рекомендуется пить оолонг при:

  • Гастрите и язве;
  • Беременности или лактации;
  • Гипертонии;
  • Заболеваниях почек и мочекаменной болезни.

Как и любой другой чай, улун содержит в себе ряд витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на организм. В состав чайного листа входят:

  • Эфирные масла и дубильные вещества;
  • Теин – более мягкий и менее вредный аналог кофеина;
  • Антиоксиданты, отвечающие за выведение шлаков из организма;
  • Калий, кальций, фтор, цинк, марганец и другие минералы;
  • Витамину А, Р, В, Д, Е и многие другие.

В результате воздействия вышеперечисленных веществ, улун оказывается не только вкусным, но и эффективным напитком.

Читайте также:
Пуэр молочный: свойства и особенности вкуса

Есть несколько ситуаций, в которых улун окажет на организм непосредственное лечебное действие.

При похудении

Исследования о сжигании жира с помощью улуна было проведено в 2001 году. В его ходе ученые выявили, что у людей, заменяющих зеленый чай на улун, жиро сжигание во время физических нагрузок идет в два раза активнее.

При борьбе с раковыми клетками

Сами китайцы верят, что улун способен исцелить тело даже от смертельной болезни. К вере китайцев не так давно присоединилось и мнение ученых о том, что улун не только служит профилактикой возникновения раковых клеток, но и способен замедлить рост уже существующих раковых клеток. В одном из исследований даже описан случай гибели такой клетки под влиянием экстракта полифенолов, полученных из улуна.

При естественном старении организма

Улун занимает одно из первых мест по содержанию антиоксидантов. Те, в свою очередь, нейтрализуют свободные радикалы, которые и влияют на старение организма на уровне ДНК.

При болезнях сердца

Здесь положительное влияние улуна доказали японцы, которые выяснили, что употребление улуна существенно снижает риск холестерина, а этот фактор, в свою очередь, снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, напиток положительно влияет на биохимический состав крови – он поднимает содержание адипонектина, низкое содержание которого приводит к сахарному диабету и заболеваниям сосудов.

Американское исследование также показало, что регулярное употребление улуна снижает уровень триглицеридов – жиров, которые и являются наиболее частой причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперимент показал, что уровень вредоносных веществ снижается на 80%!

При гипертонии


Улун снижает кровяное давление. При употреблении одной чашки улуна ежедневно в течение года, риск развития гипертонии снижается на 45%. Если пить улун ежедневно два года и более, то риск развития этого заболевания снизится аж на 65%.

При проблемах с кожей

В 2001 году ученые также провели эксперимент, подтверждающий влияние улуна на кожные покровы. Для него были отобраны 118 пациентов, страдающий аллергической формой дерматита. Условия эксперимента были просто: каждый из них должен был выпивать по литру улуна в день на протяжении месяца. По истечению этого срока у 63; пациентов были отмечены значительные улучшения. Также улун помогает при угревой сыпи. Улучшается фактура и цвет кожи.

Конечно же, не стоит ждать мгновенных результатов – важно системно употреблять этот чудодейственный напиток, чтобы добиться видимого эффекта.

Чай Шуй Сянь: высокогорный улун, его эффект и полезные свойства

Улун – полуферментированный чай. Согласно китайской классификации, он занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Идеальный улун ферментируется всего на 50%. Более того, ферментации подвергаются исключительно края листа и небольшая часть поверхности. Внутренний слой сохраняет естественную консистенцию, уникальный вкус и ароматную палитру. Именно особая техника ферментации наделяет продукт свойствами и зеленого, и черного чая.

История компонента насчитывает более 400 лет, а популярность китайского чая растет с каждым днем. Теперь его используют не только на чайных церемониях, но и во время обычного обеда/завтрака за семейным столом. Что из себя представляет чай и чем отличается от обычных чайных пакетиков из супермаркета?

Общая характеристика

У чая есть несколько альтернативных названий: оолонг, черный дракон, бирюзовый. Ингредиент производят всего в трех локациях Китая: юг и север горы Фуцзяни (провинция Гуандун), остров Тайвань. На юге Фуцзяни и на острове Тайвань ферментации подвергается менее 50% чайного листа, на севере Гуандуна готовят сильноферментированный напиток – более 50%.

  • Общая характеристика
  • Технология изготовления
  • Полезные свойства
  • Как правильно заваривать чай
  • Правила хранения продукта

Ферментация – процесс распада органических веществ под влиянием ферментов. Ферменты внутри чайного листа окисляются, после чего ингредиент принимает особую структуру и цвет. Перед ферментацией чайные листы подвергаются завяливанию и скручивания, после – сушке. На выходе получаем высушенный чай, в котором сконцентрированы полезные вещества/вкус/аромат и относительно длительный срок хранения.

Считается, что сильноферментированные улуны появились гораздо раньше. Настоящие ценители чайной церемонии выбирают исключительно высокогорные сорта. Они гораздо ярче в плане вкуса и аромата. Лучшим считается чай, собранный на Фениксовой горе и Уи. Там чаи изготавливают из особого сырья – древовидных кустарников. Сорт кустарника определяет сорт чая. Особое внимание при сборе уделяют отдельным листам – они должны быть полностью развившимися и максимально мясистыми. Наиболее качественный и дорогой чай собирают с «материнских кустов», которые дают начало определенному сорту напитка.

Слабоферментированные улуны изготавливают из сырья чайных кустов. Наиболее почитаемые также высокогорные сорта, а перед сбором проверяют развитость и мясистость листа.

Существует отдельная разновидность улуна – ароматизированный. В сухую смесь добавляют женьшень, османтус душистый, лепестки роз и различные экстракты. Добавки открывают в чае совершенно новую грань. Главная отличительная особенность традиционного улуна – сливочный аромат. Он сохраняется даже после 10 заварки, не теряя ни интенсивности, ни яркости палитры. В ароматизированном чае сливочная палитра максимально приглушена. На передний план выходят цветочные сочетания с новыми уникальными композициями, которые отличаются при каждой последующей заварке. История производства ароматизированных улунов насчитывает около 40 лет. Несмотря на короткий временной промежуток, чайные эксперты провели множество экспериментов с обработкой, выдержкой, наполнением напитка. Еще одна современная разновидность улуна – молочная. Ее разработали в 1980 году по новой технологии ферментации.

Читайте также:
Чай улун: полезные и вредные свойства, особенности производства

Ароматизированный чай создается исключительно для экспорта. Сами китайцы предпочитают классический рецепт напитка, поскольку не готовы променять традиции на современные техники и сочетания.

Чайные эксперты утверждают, что лучшее время для сбора чая – осень. В это время лист максимально сбалансирован и по аромату, и по вкусу. Урожай, собранный весной или летом, более ароматный, но уступает по глубине и многогранности вкуса.

Технология изготовления

Улуны производятся из свежих зеленых листьев, которые собраны со взрослых кустов. Листовой урожай завяливают на солнце около 30-60 минут. Высушенные чайные листья толстым слоем укладывают в корзины или раскладывают на металлической поверхности и отправляют в тень для ферментации. Ключевой момент ферментации – периодические помешивания листов. Каждый листок аккуратно разминают и укладывают обратно в корзину. Главное – не порвать и не повредить сухой улун. Такие манипуляции необходимы для неровной обработки листа – ферментируются только края и минимальная часть поверхности.

Как только улун приобретает необходимую степень ферментации, листья просушивают в специальных печах. Температура печи достигает 250-300°C. Сушка проводится в 3 этапа: быстрое подсушивание, скручивание, длительное воздействие высоких температур. Неравномерное распределение тепла нужно для того, чтобы окончательно остановить ферментацию и полностью изъять влагу. После сушки чай фасуют в нужную упаковку и отправляют по точкам реализации.

Как определить подлинность продукта

Настоящий улун всегда цельнолистовой. В нем не должно быть ломаных листьев, крошек или пыли. Каждый чайный листочек улуна завернут внутрь. Прямо в процессе заваривания они разворачиваются, приобретают естественную форму, источают неимоверный сливочный/цветочный аромат и наполняют жидкость вкусом.

Еще одна отличительная характеристика – цвет и текстура. Края листа должны быть максимально темными и напоминать черный чай. Листовые прожилки, наоборот, должны быть окрашены в зеленый и выглядеть максимально естественно. Если прожилки не сохранили структуру и прочность, а в упаковке зияют нейтральные ошметки разорвавшихся чайных листов – перед вами подделка.

Наиболее популярные разновидности улуна, которые реализуют в постсоветском пространстве:

  • Те Гуань Инь;
  • Да Хун Пао;
  • Пэн Фэн;
  • Гуй хуа.

Полезные свойства

Полезные свойства чайного листа определяются его составом и технологией приготовления. Качественный улун комплексно влияет и на психологическое, и на физическое здоровье человека. У чая хорошая экстрактивность, высокая концентрация эфирных масел, танинов и минимальное содержание кофеина. Из одной чайной ложки заварки можно выделить более 400 видов полезных химических соединений: полифенол, витамины D, C, E, K, группы В, кофеин, марганец, фосфор, железо, йод, магний, селен.

Польза чая заключается в:

  • противодействии заболеваниям, инфекциям, образованию раковых опухолей;
  • укреплении волокнистых стенок кровеносных сосудов (предотвращает тромбофлебит);
  • ускорении обменных процессов;
  • отторжении мертвых клеток с поверхности здоровой кожи, содействии появлению новых клеток;
  • разглаживании морщин, внешнем и внутреннем омоложении организма;
  • снижении уровня жировой прослойки и постепенной переработке жира в источник энергии.
Читайте также:
Черный чай улун — очень редкий вид китайского чая

Минимальная концентрация кофеина

Улун содержит меньше кофеина, чем черный чай и даже кофе. Переход на слабоферментированный улун – отличный вариант отказа от чрезмерного потребления кофеина. Кофеин вызывает привыкание и некую зависимость, от которой бывает трудно избавиться. Использование улуна запускает естественный и максимально безопасный способ частичного/полного отказа от возбудителя. Главное, что и организм, и ваша нервная система останутся в гармонии.

Борьба с жировыми отложениями

В состав ферментированного чайного листа входят специальные вещества – полифенолы. Они блокируют ферменты, которые отвечают за образование и накопление жира. Одна чашка теплого напитка перезапускает метаболизм и на несколько часов значительно ускоряет обмен веществ.

Как утверждают «Journal of the American College of Nutrition» за процесс жиросжигания отвечают мощные катехины. Главным катехином считают галлат эпигаллокатехина (EGCG). Именно этот компонент ускоряет метаболизм и посылает специфические сигналы в нервную систему. Где бы вы не находились – на многофункциональном тренажере или дома за просмотром телевизора, жир все равно начнет расщепляться. Расщепленные жиры попадают обратно в кровь, а уже оттуда используются в качестве энергетического топлива.

Согласно эксперименту «Chinese Journal of Integrative Medicine in February 2009» улун действительно борется с проблемой лишнего веса. Одна из главных причин задержки жира в организме – недостаток жидкости. Китайские ученые исследовали десятки групп испытуемых. В рацион нескольких групп был включен улун и легкие физические нагрузки, в жизненном цикле других контрольных групп не произошло изменений.

Всего за 6 недель испытуемые из первой контрольной группы сбросили около 6 килограмм. Чай помогает сжигать калории даже во время минимальной физической активности. Улун повышает показатель выносливости, что также влияет на скорость и качество полученных результатов.

Китайский секрет красоты

Китайские женщины признают единственный способ поддержания красоты и омоложения – сильноферментированный улун. Местные красавицы утверждают, что чайная церемония – не только дань традициям, но и значимый вклад в собственный внешний вид. Секрет молодости от женщин с фарфоровой кожей весьма прост: содержимое чайничков для чайной церемонии нужно не пить, а наносить на лицо.

Важно правильно заварить зеленый или белый улун, чтобы добиться высвобождения нужных ферментов, идеальной структуры чайного листа. Горячие чайные листья смешивают между собой до состояния жидкой пасты, затем наносят на лицо и наслаждаются приятным общением. Женщины утверждают, что поврежденные свободные радикалы навсегда исчезли из их жизни исключительно благодаря чаю.

Как правильно заваривать чай

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Ради вкусного традиционного улуна придется немного постараться. Существует несколько способов заваривания чая. Каждый отдельный способ подходит для определенного сорта улуна и степени его ферментации. Для слабоферментированного чайного листа температура воды должна составлять 60-80°C. Делать жидкость горячее просто не имеет смысла – чай не сможет полностью раскрыть вкус и аромат. Время заваривания при ферментации менее 50% не должно превышать 3 минут. Более ферментированный чай требует большего интервала заваривания и температуры до 90°C.

Для домашней чайной церемонии необходим плотный чайник. Стеклянный точно не подойдет, потому что плохо держит тепло. Лучше всего использовать фарфоровый или из исинской глины. Главное, чтобы материал хорошо удерживал температуру и создал благоприятную среду для раскрытия чайных листов. Формула проста: треть чайника – чай, две трети – вода. На две чайные ложки улуна придется примерно 200 миллилитров воды необходимой температуры. Подождите 10-15 секунд, вылейте жидкость, затем снова наполните его подогретой водой. Подобные манипуляции нужно провести в среднем 7 раз. Количество повторных наполнений чайника зависит от веса и объема заварки.

1 чайной ложки улуна вполне достаточно на 1 порцию для взрослого человека. Важное правило – не настаивайте чай слишком долго, иначе вкус/аромат ослабнет. К чайной церемонии необходимо приступить после остывания напитка. Ценители уверяют, что настоящая красота и многогранность улуна раскрывается при температуре 40°C.

Правила хранения продукта

Улун необходимо хранить в герметичной посуде, избегая попадания воздуха, влаги и ультрафиолетовых лучей. Проследите, чтобы крышка плотно прилегала к основанию емкости и ничего не пропускала. Хранить чай можно в абсолютно любой таре – стеклянной, керамической, жестяной. На вкусе и полезных свойствах улуна это никак не скажется.

Подготовьте отдельную полочку/отсек для чая, чтобы в него не попали посторонние запахи. Улун максимально быстро впитывает ароматы, поэтому всю прелесть свежего чая можно испортить одним неаккуратным движением.

Срок реализации чая устанавливается с момента сбора и составляет 1 год. Обязательно условие для хранения – температура -20°C (подойдет качественная морозильная камера). Через год чай считается несвежим и не пригодным для употребления. Если хранить чай в обычной герметичной посуде на кухне, то срок реализации сокращается до нескольких суток/недель, в зависимости от времени сбора и разновидности чайного листа.

Читайте также:
Эффект Да Хун Пао, особенности и полезные свойства чая

Чай улун (оолонг)

Чай улун – среднеферментированный чай. Ферментация чая это окисление чайного листа. Этот вид чая что-то между красным и зеленым чаем. Своим “букетом” улун чай напоминает зеленые чаи, а насыщенностью вкуса – черные. Чаю давали разные имена : улунский чай, оолонг. Есть еще интересное название – “черный дракон”. Его прозвали драконом из-за того, что листочки чая при заливании кипятком красиво раскрываются. На самом деле название “улунг” является неверным.

Для жителей Китая улун чуть ли не реликвия, его любят все – от мала до велика. Он красуется на полках наших маркетов и магазинов.Сорт чая является элитным, благодаря особенной технологии производства. А вот у нас об этом чае узнали недавно, однако, полюбился он сразу. Все знают улун как непревзойденный молочный чай, дети его очень любят. В Китае этот чай называют “цин ча” – что означает бирюзовый чай. В английском языке чаще всего встречается “оолонг”. Улун это самостоятельный напиток, он не относится к зеленым или черным чаям, это отдельный сорт чая.

История создания чая

Все мы знаем, что в Китае к чаю особое отношение. Это некий талисман, которому поклоняются все. Еще до нашей эры, собирая урожай, китайцы отдавали лучшую часть урожая в качестве подношения императору. Император предпочитал именно этот сорт чая. Для сбора чая, на плантации сгоняли все местное население с окрестностей.

По одной из теорий появления чая, император Минь, проживающий во втором веке до нашей эры, ввел ограничение на производство чая. Таким образом он хотел создать монополию, чтобы весь чайный бизнес в руках держало государство. Такое поведение вполне обоснованно: прибыль от продажи чая давало существенную прибыль казне. Чтобы этого избежать, производители сырья поменяли технологию. Так и появился улун.

В начале семнадцатого века улун начали импортировать в Европу. Знатные дамы настолько полюбили этот вид чая, что за ним даже закрепилось имя “женский чай”. Королева Великобритании также обожала улун, пила его каждый день как по традиции.

Улун это самостоятельный чай!

Некоторые люди ошибочно полагают, что улун и есть зеленый чай. Однако, это ложь. Многие думают так, из-за цвета настоя некоторых сортов. Зеленый чай относится к совсем иной группе. Да и технология у зеленого чая совершенно иная.

Как отличить улун от классического чая? Легко. Это можно сделать по форме самого листа. У улунов спиралевидная или шарообразная форма. У зеленого чая сам лист цельный.

Территория выращивания чая

Листья с кустов, из которых делают чай произрастают в трех областях. Это – Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. На юге Фуцзяни производят светлые виды улуна, а в других двух областях темные. У темных сортов количество ферментации составляет 50%.

Польза улуна и его состав

Известно, что чай поднимает настроение. Условия выращивания этого чая таковы, что у него формируется уникальный состав. В составе есть антиоксиданты, танины, минералы и даже витамины.

Именно этот вид чая содержит огромное количество эфирных масел. Именно это дает ему такой аромат. В чае они в виде фенолов и альдегидов. В подобном чае содержится больше арома-масел, чем в традиционных чаях. Именно благодаря такому составу мы ощущаем цитрусовый и фруктовый аромат улунов. Богаты улуны и на разнообразие уникальных ароматов : ванильный и запах роз.

Читайте также:
Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая

Китайский чай улун приносит организму немало пользы. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов укрепляет и повышает тонус сосудов, укрепляет кости и предотвращает остеохондроз, полезные в профилактике кариеса и способствуют здоровью десен.

Этот чай часто используют для диет при похудении. Все дело в наличии в чае катехинов, которые стимулируют сжигание жиров. Чай полезно влияет на эмоциональное состояние человека, стимулирует работу мозга, стимулирует образование гормона счастья и радости.

Полезные свойства улун чая

Благоприятные качества чая можно перечислять бесконечно. Касается это воздействия на физиологию человека. Если регулярно употреблять этот чай, то можно нормализовать свой вес. Также это поможет уравновесить кровяное давление, улучшить состояние кожи и волос.

В чае содержится большое количество антиоксидантов, которые борются с преждевременным старением, и помогают сохранить молодость. Возможно, именно поэтому этот сорт чая иногда называют “эликсиром для омоложения”. Некоторые сорта этого чая приводят сосуды в тонус, выводят холестерин. Считают, что улун чай помогает предотвратить образование злокачественных опухолей.

Если вы хотите успокоить свои нервы, вам поможет чашечка чая улуна.

Людям, страдающим от сахарного диабета тоже советуют пить данный сорт чая.

Противопоказания к использованию

Чай не рекомендуют пить беременным и маленьким детям на ночь. Также не следует увлекаться (не больше трех стаканов в день).
На самом деле противопоказаний крайне мало. Аллергикам также не рекомендуют пить чай. Если у вас есть хронические заболевания, то вам тоже не рекомендуется пить много этого чая. Это относится к таким заболеваниям, как анемия, гипертония. Людям, перенесшим инфаркты и инсульты также не советуют переусердствовать в употреблении чаев улунов.

Как заваривать Улун

Есть такая тенденция – светлые сорта улуна рекомендуют заваривать в стеклянной посуде. Темные же – в глиняной. Температурный режим заваривания должен быть для темных 90 градусов, а для светлых – 80 градусов. Для заваривания чая потребуется взять посуду в зависимости от сорта чая, и несколько скрученных чаинок чая (7-10 г.)

Заваривание происходит по такой схеме:

  1. Посуду сначала окатывают горячей водой.
  2. Листья оолонга бросают в чайник.
  3. Заливают заварку водой нужной вам температуры, потряхивая чайник в руке (это для того, чтобы лучше раскрылся аромат чая).
  4. Первую воду сливают.
  5. Заливают чаинки еще раз водой, и уже настаивают примерно полминуты.

Готовый чай можно начать пить. Можно заливать кипятком еще пару раз, правда, нужно будет обязательно прибавить время настаивания чая.

Зачастую данный вид чая пьют без десертов и добавления сахаров.

Сорта чая улун

“Железная Богиня Милосердия”.Данный вид чая производится в китайских провинциях. Он отличается довольно слабой ферментацией и особенным ароматом. Настой этого чая имеет золотистый оттенок. Чайный лист такого сорта годен на целых 6 завариваний.

“Большой красный халат”. Этот вид чая имеет багровые листья. Он относится к темным сортам чая, и является сильно ферментированным. Вкус такого чая достаточно терпкий с древесным послевкусием. Аромат карамельный с фруктовыми нотами. Именно этот чай помогает бороться со старением.

Пэн Фэн или тайваньский чай. Технология этого чая отличается уникальностью. Еще на кусту этот вид подвергается обработке. Его подвергают воздействию одного вида тли, которая обкусывает листочки чая. В слюне данного вида тли содержится большое количество микроэлементов, которые выделяет само растение, чтобы восполнить нанесенный ущерб. Этот процесс придает данному виду чая необычный аромат и вкус.

Фэн Хуан Дань Цун. Название чая происходит от местности, в горах которой выращивают данный вид чая. У этого чая фруктовый вкус и медовое послевкусие. В зависимости от крепости чая, цвет настоя варьируется от светло-желтого до коричневого.

Цветы корицы. К такому виду чая добавляют золотые цветы османтуса. Османтус отличается фруктово-сладким запахом. Уже заваренный чай обладает тонким вкусом с медовыми нотками. В охлажденном состоянии вкусовые качества этого чая только усиливаются.

Молочный улун чай. В Тайване выращивают один из самых популярных молочных улунов. Существует поверье, что чайный лист этого сорта обрабатывают молоком. Однако, все не так. Цзинь Сюань (настоящее название), от природы обладает молочным вкусом. У него мягкий сливочный вкус и приятный аромат.

Читайте также:
Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Давайте также вспомним менее популярные виды улуна.

Дун Дин Улун – чай из Тайвани, используемый для чайных церемоний.

“Золотая корица” – улун из Китая, который обладает стойким ароматом.

Жоу Гуй – один из распространенных улунов, обладающих молочным вкусом.

Листья темных сортов обычно формируют в длинную скрутку. Светлые же сорта чая выглядят как шарики и имеют сферическую форму.

Производство улуна

Листочки собирают вручную. По идее, весенние сорта чаев отличаются сильным ароматом и поверхностным вкусом. А вот осенние обладают глубоким вкусом, но не таким выраженным ароматом. Процесс производства имеет несколько этапов.

Сначала урожай сушат на открытом воздухе. Оставляют на солнце на часок-два, а потом переносят в затененную область. Следующий этап – ферментация. Улун ферментируют на воздухе, листочки периодически перемешивают. Когда листья начнут темнеть, листья нагревают, чтобы остановить ферментацию. Листья скручивают в специальных барабанах. Потом снова сушат, дабы избавиться от остаточной влаги. И уже потом фасуют.

Хранение чая

Светлые сорта чая улун нужно хранить при температуре +5+10 градусов, но возможно и хранение при комнатной температуре. Важным соблюдением является сохранение герметичности.

Темные сорта менее капризны в хранении. Достаточно будет использовать банку из стекла или пакетик.

Где продается и какая стоимость

Цена настоящего улуна, как правило, будет довольно дорогой. Самые доступные сорта можно купить по цене от 7-9$ за 100 грамм. Но не стоит пугаться. Даже маленькая щепотка улуна способна передать его вкус и аромат, и еще сгодиться на повторное заваривание. Обычно, его можно найти на просторах интернет-магазинов, или в специализированных магазинах.

Отзывы потребителей улуна

В ознакомительных целях вы можете ознакомиться с мнением потребителей.

Отзыв от Анастасии:

Когда я выходила замуж, я решила, что мне надо сбросить пару лишних килограммов. Я занялась физическими нагрузками, и параллельно пила много чая улуна. Чай помог мне сбросить в первый же месяц аж целых шесть килограммов! А еще через пару недель я сбросила еще пять. Я была удивлена таким ошеломительным результатом, и впредь буду пить этот чай всегда.

Отзыв от Виктории :

Чай улун мне нравится тем, что он прекрасно утоляет жажду. А еще я очень люблю чай с молоком. Но улун полностью мне заменил его, он даже еще нежнее и приятнее на вкус.

Китайский улун Шуй Сянь (Нарцисс)

Шуй Сянь – один из самых популярных в Китае видов чая, название которого переводится как «нарцисс». Он считается классикой среди китайских сортов и ценится как в Поднебесной, так и за ее пределами, завоевывая все большую популярность среди почитателей чая.

Описание чая

Шуй Сянь (Shui Xian) является улуном – полуферментированным чаем. По китайской классификации ему отводится промежуточное положение между зеленым и красным чаем (который мы привыкли называть черным). Производится он в провинции Фуцзянь и, вопреки своему цветочному названию, к нарциссу не имеет никакого отношения.

Выращивают его на плантациях, а производят в чайных хозяйствах, расположенных неподалеку от небольшого китайского города Уишань. Чистейший воздух, высокие горы, плодородная земля и больше 300 солнечных дней в году создали в этом районе уникальный микроклимат, делающий его одним из наиболее «чайных» мест Китая.

Именно в горах Уи, возвышающихся на севере провинции Фуцзянь, выращивается и производится большинство китайских улунов, в том числе Уи Шуй Cянь. Также этот сорт чая выращивают в провинции Гуандун. Ярким представителем гуандунской разновидности этого улуна является Фэн Хуан Шуй Сянь.

Успех этого чая несомненно заслужен, ведь при его заваривании начинает звучать настоящая симфония вкуса и аромата. Поскольку этот напиток относится к улунам, он воплощает в себе все лучшие качества зеленого и красного чая.

Чай Шуй Сянь имеет очень сильный аромат и сбалансированный, гармоничный вкус, в котором присутствуют сладковатые вишнево-яблочные и терпкие хвойно-дымные нотки. Последнее не удивительно, поскольку этот чай, как и многие китайские чаи сорта улун, обжаривают на дровах. Чайный настой имеет темно-желтый цвет.

Читайте также:
Чай Тегуаньинь Черный Дракон и его особенности

История происхождения

С появлением чая Шуй Сянь связана легенда. По преданию, в давние времена чайные кусты росли в Пещере Бессмертных, где было очень влажно и сыро. Однажды, собирая хворост, в это место забрел простой крестьянин. Он не удержался от искушения попробовать чай, который произрастал в таких удивительных условиях.

Заварив несколько чайных листочков, крестьянин отведал напиток и был поражен его ароматом и необычным вкусом. Несмотря на обилие влаги, чаю удалось сохранить свой дух и энергию жизни. Двойное название этого чая соответствует его качествам и отражает характер, ведь он одновременно нежный и достаточно яркий.

Особенности производства

Для производства Шуй Сянь чайные листья собираются и обрабатываются весной или осенью. Весенний урожай состоит из нежных листочков, которые подвергают слабой обработке. Из них производят освежающий ароматный светлый чай.

Чайный лист, собранный осенью, подвергается гораздо более сильной обжарке, и из него получают сильноферментированный темный чай. Производство чая включает несколько стадий:

  • подвяливание;
  • ферментация;
  • нагревание;
  • скручивание;
  • сушка;
  • упаковка.

Настоящий качественный чай должен быть цельнолистовым, без чайной крошки, ломаных листьев и пыли.

Полезные свойства

Полезные свойства чая Шуй Сянь связаны с его комплексным благотворным действием, которое он оказывает на организм. Напиток обладает хорошим бодрящим эффектом. Он восстанавливает силы, положительно влияет на работу печени и поджелудочной железы. Употребление в умеренных количествах этого чая способствует нормализации функций пищеварительной, кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Как заваривать Шуй Сянь

Классический Шуй Сянь принято пить без сахара, молока или меда. Заваривать этот чай нужно следующим образом:

  1. Для заваривания прекрасно подойдет фарфоровая гайвань, чайная колба, глиняный или стеклянный чайник.
  2. Посуду следует предварительно разогреть, ополоснув кипятком.
  3. На 100–120 мл воды обычно берут 5–7 граммов чайного листа.
  4. Воду используют очищенную и мягкую.
  5. Заварку заливают водой с температурой 80–90 градусов и настаивают.
  6. Первый настой сливают. Это делают для промывки чайного листа от загрязнений и подготовки его к раскрытию.
  7. Настаивают Шуй Сянь 1–2 минуты.
  8. Этот чай можно заваривать до 5–6 раз подряд.

Правильно заваренный Шуй Сянь никого не сможет оставить равнодушным. Он будто специально создан для тонко чувствующих натур. Под чары его удивительного вкуса и аромата попадают как новички, так и искушенные ценители этого напитка.

Эффект чая Шуй Сянь и его приготовление

Чай Шуй Сянь – нежный и пышный, что на языке дегустационных терминов означает шелковистый, мягкий, порой ассоциирующийся со сладостью, и обладающий насыщенным пьянящим ароматом.

История появления

В Китае, как и у любого чая, у Шуй Сянь существует своя легенда происхождения. Как-то раз крестьянин из деревни Даху, что находится на севере провинции Фуцзянь, в горах около пещеры Чжусяньдун (Молящихся Бессмертных), обнаружил необычное дерево с белоснежными цветками. Оно было очень похоже на чайное, только гораздо крупнее своих сородичей. Крестьянин сорвал листья с куста и приготовил из них напиток. Это в самом деле оказался чай прекрасного качества, вкуса и аромата, подходящий для приготовления улуна.

Чайное дерево получило название Чжусянь (по имени пещеры). Но так как на местном диалекте иероглифы «чжу» и «шуй» произносятся одинаково, постепенно название изменилось на Шуй Сянь, что обозначает «Владыка вод» или «нарцисс». Имя Нарцисс чай получил за сходство его аромата с запахом цветка.

Чайные деревья этой породы произрастают в разных местностях, и полученные с них чаи отличаются не только вкусом, но и названием. Из сортов, собранных на севере провинции Фуцзянь, делают Фенхуан Шуйсянь или Фениксовый улун в форме длинных полосок, а из южных– Миньнань в форме катышей (шариков). На основе фениксовых чаев был выведен не один десяток новых сортов, один из самых ярких представителей Фэнхуан Дань Цун (Одинокие кусты с гор Феникса).

Еще одна разновидность Шуй Сяня произрастает в горах УИ, но не в районе живописных утесов, а в окружающих долинах. Поэтому чай УИ Шуй Сянь не является утесным. Нарцисс несколько отличается от своих сородичей и возрастом чайных кустов. В долинах гор УИ на плантациях произрастает несметное число молодых деревьев. Особенно хорош чай из сырья весеннего урожая, когда получают листья средней ферментации и прожарки, что придает напитку великолепный аромат, вкус и стойкое послевкусие.

Читайте также:
Чай Тегуаньинь Черный Дракон и его особенности

Время сбора и особенности производства

Сбор чайного листа проводят 4 раза в год, с конца апреля до середины октября, когда раскрываются самые верхние побеги – 3-4 молодых ярко-зеленых листика. Весенний урожай собирают с 20 по 25 апреля, летний – в середине июня, собирание в начале августа относится к осеннему периоду, а после 7 октября – это росяной чай. Между сборами проходит около 50 дней и за это время успевают развиться новые побеги.

Технология обработки зеленого листа северных и южных сортов Шуй Сянь чая почти одна и та же и схожа с процессом производства всех улунских представителей. Но после выделки зелени порядок операций у разных сортов значительно отличается.

Из общих стадий можно выделить следующие:

  • подвяливание чайного листа под солнцем в естественных условиях или в хорошо проветриваемом помещении со свободной циркуляцией воздуха. На этой стадии в нем снижается содержание влаги, структура размягчается для последующей скрутки;
  • сминание зеленых чайных листьев до выделения сока для ускорения ферментации;
  • затем будущим чаинкам дают отдохнуть, насытиться кислородом и ферментами собственного сока;
  • далее приостановка процесса окисления высокотемпературным просушиванием или медленной прожаркой на тлеющих углях;
  • скручивание листьев;
  • финальная прожарка чая механическим способом или над раскаленными углями.

Форма готового продукта зависит от места произрастания и сбора:

  • южнофуцзяньский Шуй Сянь многократно скручивают в комочки, придавая форму шара;
  • северофуцзяньскому улуну придают форму полосок.

Чайный лист осеннего урожая подвергают более сильной обжарке на древесных углях, в результате получается сильноферментированный улун с легкой струйкой дыма в аромате, являющийся близким сородичем во вкусу со знаменитым Да Хун Пао. Чай весеннего сбора обрабатывают намного слабее и получают ароматный освежающий напиток.

Дегустируем и наслаждаемся

У Нарцисса свой особенный неповторимый букет.

  • Цвет – золотисто-коньячный, янтарно-желтый, искрящийся на свету и прозрачный.
  • Аромат – необыкновенно сильный и насыщенный, уверенный и глубокий. В нем чувствуются фруктовые оттенки, перекликающиеся с душистыми травами, полевыми цветами, медом и терпкой сладостью, но не навязчивой, а напоминающей горький шоколад. Этот запах обволакивает и наполняет, меняясь с каждым завариванием.
  • Вкус – плотный. Здесь присутствуют фрукты, травы, карамель, горечь шоколада, сладость меда, легкая терпкость.

Тонкости приготовления

Чтобы прочувствовать всю палитру чая, необходимо соблюдать нюансы и последовательность его заварки:

  • улуны не боятся кипятка и можно смело готовить воду 90-95 градусов, но она должна быть мягкой, чистой, без примесей;
  • посуду для чая – гайвань или чайник прогреть, обдав горячей водой;
  • ополоснуть кипятком и саму заварку(!) проливом в 2-3 секунды;
  • заварить чай из расчета 8-9 г сухих листьев на 150 мл и настаивать 10-15 секунд, увеличивая время каждого заваривания на 5-7 секунд (улун выдерживает до 5 раз);
  • крепость и терпкость напитка регулировать надо по своему вкусу (чем продолжительней время заварки, тем крепче чай);
  • пить небольшими глотками, наслаждаясь сложным, но одновременно изящным вкусоароматическим букетом.

Полезные свойства Нарцисса с гор УИ

Шуй Сянь, как и все улунские чаи, при правильном заваривании и употреблении:

  • оказывает благотворное воздействие на кровеносную и пищеварительную системы;
  • понижает уровень плохого холестерина, очищает организм от токсинов, выводит шлаки;
  • восстанавливает физические и умственные силы, способствует улучшению концентрации внимания.

Чай отличается тонизирующим эффектом, повышает жизненный тонус. После трудового дня поможет восстановиться, отдохнуть, расслабиться и одновременно ощутить прилив бодрости и энергии. Именно поэтому не стоит пить его на ночь – вовремя уснуть не получится. Похожими свойствами обладает и японский чай Гекуро.

Шуй Сянь нужно хранить в плотно закрытой коробке или пакетах из фольги, вдали от продуктов с сильным запахом. Он сохраняет все свои качества в течение 2-3 лет, но постепенно эфирные масла улетучиваются и вкус ослабевает.

Читайте также:
Как делают улун молочный: от сбора до хранения

Правильное хранение и заваривание подарят незабываемое наслаждение от классического китайского чая Шуй Сянь.

Чай Шуй Сянь — Нарцисс с гор Уи

Китайский чай сорта улун — бодрящий, ароматный напиток, придающий силы. Именно к таким чаям относится и чай Шуй Сянь. Это сильно ферментированный улун, произрастающий в горах Уи, которые возвышаются в провинции Фуцзянь, в ее северной части. Встречается разновидность, выращенная в провинции Гуандун. Эти два сорта легко отличить друг от друга. Шуй Сянь с провинции Гуандун проходит легкую ферментацию, поэтому пахнет луговыми травами и выглядит зеленым. Он вручную складывается в небольшие квадратики, каждый из которых упаковывается в рисовую бумагу.

История происхождения чая Шуй Сянь

Легенда гласит, что фермер, собирая хворост в районе пещеры Бессмертных, увидел чайный куст, хотя по влажности район был непригоден для произрастания чая. Он сорвал несколько листочков и приготовил из них себе напиток. Вкус получился приятным, аромат ярким и насыщенным. Фермер назвал чай Водным Бессмертным. Сейчас можно встретить различные названия чая. Иероглиф Шуй, на некоторых диалектах в Китае, означает нарцисс, поэтому чай называют нарциссом с гор Уи. Есть еще название Владыка вод с гор Уи.

Производство чая Шуй Сянь

Нежные и мясистые листья собирают с чайных кустов осенью или весной. Если листья собраны весной, то сырье обрабатывается слабее, из него получается ароматный, освежающий чай, наподобие Гуань Дун. Осенние листья пригодны для производства сильно ферментированного чая, похожего на Да Хун Пао. Для этого листья обжаривают.

Можно выделить основные стадии производства, которые проходит и осеннее, и весеннее сырье:

  • Собранные чайные листья сначала подвяливают в хорошо проветриваемом помещении или прямо на улице, следя за тем, чтобы на них не светило солнце.
  • Для ускорения ферментации листья сминают до выделения из них сока.
  • Сырье оставляется на некоторое время, чтобы оно отдохнуло, насытилось кислородом.
  • Листья обжаривают, используя специальные котлы, прогревают над углями.

Полезные свойства чая Шуй Сянь

Чай Шуй Сянь рекомендуется пить зимой и в межсезонье, он прекрасно разгоняет кровь и согревает. Тонизирующая способность дает возможность употреблять его тем, кто испытывает длительные физические нагрузки. Этот вид высокогорного улуна обладает следующими целительными свойствами:

  • очищает организм от зашлакованности;
  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • снижает температуру;
  • помогает выводить мокроту из легких при длительном кашле;
  • снимает умственное и мышечное напряжение.

Как заваривать чай Шуй Сянь

Лучше всего использовать для заваривания чая посуду из исинской глины, стекла или фарфора. Вода должна быть чистой, мягкой, в идеале, родниковой или хорошей фильтрации.

Традиционное заваривание чая

Посуду для заваривания прогреть, для этого залить кипятком и немного подождать. На 200 мл горячей воды (85-90°С) нужно взять 10-12 г чая. Чай заливается горячей водой, которая сразу сливается. Это нужно для промывки чая от посторонних примесей и пыли. Сразу же вода наливается снова. На этот раз нужно подождать 30 секунд, затем приступать к чаепитию.

Можно заваривать высококачественный улун несколько раз подряд. Обязательное условие — с каждой заваркой увеличивать время настаивания на 10 секунд.

Варка чая Шуй Сянь

Чай Шуй Сянь можно варить, тогда настой получится более насыщенным. Чай предварительно вымачивается две минуты в холодной воде. Для варки нужен чайник из жаропрочного стекла. В него наливается 1,5 литра воды и ставится на огонь. Потребуется довести воду почти до кипения. Как только начнут подниматься пузырьки, в закипающей воде делают воронку и засыпают 20-25 г чая. Досчитав до двадцати, чайник снимают с огня. После того, как он постоит 2 -3 минуты, настой стоит отфильтровать и перелить в термос.

Правильно приготовленный Шуй Сянь имеет золотистый цвет, глубокий аромат цветов и трав, плотный, фруктовый вкус и сладковатое послевкусие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: