Чай с коньяком: полезные свойства, рецепты и противопоказания

6 популярных рецептов чая с коньяком (+польза и вред напитка)

Чай с коньяком считается аристократическим напитком. При этом он соответствует и чайному, и коньячному этикету. За чашкой этого напитка проводятся задушевные беседы, благодаря ему создается приятная атмосфера и радостное настроение гостей. Вкус напитка не оставят равнодушным ни одного человек, а букет ароматов прибавляет интерес к такому продукту.

Польза и вред чая с коньяком для организма

Чай с коньяком в небольших количествах (1-2 чашки в день) оказывает на организм полезное воздействие. Его принимают как средство от простуды, особенно эффективно в том случае, когда в состав еще добавлены мед и липа. Борется с головной и зубной болью, помогает при борьбе с бессонницей и улучшает качество сна. Действует как успокоительное и расслабляющее для мышц средство.

Употребление также укрепляет иммунную систему, способствует быстрому усвоению витамина С в организме и улучшает сопротивление вирусным заболеваниям.

Вред от алкоголя может выразится в воздействии на сердечно-сосудистую систему.

Желудок тоже испытывает трудности в усвоении напитка, так как одновременно действует тепло и алкоголь. Далее страдает печень.

Но, конечно, подобные отрицательные последствия могут возникнуть только в результате чрезмерного употребления или же при наличии определенных болезней. В их число входят: сахарный диабет, гастрит, гипертония, желчно каменная болезнь и ряд других. При наличии подобных отклонений человеку употребление этого напитка противопоказано.

Рецепты чая с коньяком

Чай с коньяком можно приготовить из разных сортов и видов (черного, зеленого, травяного) чая. Есть разные рецепты приготовления этого напитка, рассмотрим самые распространенные из них.

Классический чай с коньяком

Это самый распространенный рецепт, который привлекает своей простотой и полезными свойствами. Для приготовления понадобится 2 ч.л. коньяка, 1 ст.л. черного листового, байхового чая без добавок, 2 дольки лимона и сахар (по вкусу). В разогретый чайник для заварки необходимо добавить кипяток и коньяк.

Затем засыпается сам чай. Настаивать напиток необходимо минимум 10 минут. После чего добавляется лимон и сахар по желанию. Классический вариант готов к употреблению.

Пить напиток, приготовленный по этому рецепту, можно в любое время суток.

Особенно рекомендуется принимать во время простудных заболеваний, так как он повышает иммунитет и помогает организму в борьбе.

Чай с коньяком и пряностями

В том, чтобы добиться более изысканного вкуса и аромата, добавить можно пряности. Отлично с коньяком сочетаются такие элементы, как корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, бадьян, имбирь а также ряд других. Для приготовления понадобится 1.5 ч.л. черного цейлонского чая, 2 ч.л. коньяка и 4 ч.л. смеси из выбранных специй. Пряности отдельно прокипятить в 200 мл. воды в течение двух минут, дать настояться.

После чего добавить заварку и нагреть до 80 градусов. В заключении долить коньяк, процедить полученную массу и дать ей настояться 10 минут. Напиток готов к употребления! Такой напиток обладает согревающим действием, также помогает во время бессонницы и расстройстве сна. По этой причине лучше всего его пить на ночь, чтобы ничего не беспокоило во время долгожданного отдыха.

Чай с коньяком и цитрусами

Необычное на первый взгляд сочетание передает удивительную гамму вкуса и аромата. Коньяк отлично сочетается с лимоном, лаймом и апельсином. Во время приготовления можно вышеупомянутые цитрусовые использовать как вместе, так и по отдельности.

Читайте также:
Чай с розмарином, применение в народной медицине

Классическим рецептом в этом варианте считается следующий. Для начало нужно подготовить 150 г. сока апельсина, 150 мл. заварки черного чая, 4 ч.л. коньяка, долька лайма и сахар по желанию. Доводим до кипения смесь сока апельсина и чая. Снимаем с огня, даем настояться в течении двух минут. Добавляем коньяк, лайм и сахар по желанию.Напиток готов к употреблению.

Отлично подходит при борьбе с простудными заболеваниями и вирусами, а также для повышения иммунитета.

Рекомендаций по употреблению никаких нет, следовательно, пит чай, приготовленный таким способом, можно в любое время суток.

Травяной чай с коньяком

Ароматный чай с богатым вариантами для разнообразия. Добавлять можно такие травы, как душица, розмарин, тимьян. Для приготовление необходимо приготовить 3 ч.л. коньяка, 2 ч.л. заварки, смесь трав и сахар или мед по желанию. В чайник для заварки залить 200 мл. воды, добавить туда коньяк и травы.

Дать настояться 2 минуты. Добавить заварку и оставить напиток в покое еще на 10 минут. После чего можно употреблять. Рекомендуется пить такой чай перед сном, так как он оказывает благоприятное воздействие на нервную систему: успокаивает и расслабляет ее.

Чай с коньяком, с молоком и медом

Сочетание противоположных на первый взгляд вещей балует даже самых придирчивых гурманов. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. На первом стоит приготовить молоко и мед, заранее растопив одно в другом. Пока раствор не остыл, добавляется 2 ч.л. коньяка.

Далее полученная смесь вливается в заваренный чай и греется до 80 градусов.

Употреблять напиток можно в любое время суток. Отлично помогает при простудных заболеваний, борьбе с кашлем и другими последствиями ОРЗ.

Также облегчает зубную и головную боль, повышает иммунитет. Пользу такого чая для организма нельзя недооценивать.

Зеленый чай с коньяком

Очень простой рецепт, который не требует много усилий. Для приготовление понадобится 150 мл. свежезаваренного зеленого чай, цедра лимона, мускатный орех или другая пряность, а также 3 ч.л. коньяка. Чай и специю по вкусу довести до кипения.

Процедить полученный раствор через марлю, добавить коньяк и дать настоять напитку 3-4 минуты.

Такой чай настраивает на покой, помогает расслабиться и имеет согревающие свойства. Рекомендуется употреблять перед сном или во время напряженного рабочего дня.

Также отлично он подойдет в серые и холодные будни, когда так хочется тепла и уюта.

Чай и коньяк – отличное сочетание для любителей необычных ароматов и вкусов. Рецептов с такими ингредиентами большое множество. А самое приятное заключается в том, что можно экспериментировать с составными частями самостоятельно. Это позволяет подобрать тот вариант, который подойдет лично каждому человеку, при этом ограничения в фантазии никакого нет.

Чай с коньяком: польза, вред, правила употребления и разные способы приготовления

Это не новое изобретение. Чай с коньяком придуман давно. С момента появления этой алкогольной продукции в XVIII веке во Франции, его стали добавлять в этот древний напиток.

На Руси также не обошли этот способ стороной. Во время заключения сделок купцы добавляли в чай немного спиртного. Употреблять крепкие напитки было нельзя: для работы требовалась трезвая голова. Несколько капель алкоголя в сочетании с горячей жидкостью бодрило, поднимало настроение. За красивый оттенок такое питье купцы называли «с позолотой».

Читайте также:
Известные производители чая в России

В чем ценность?

Оба компонента пользуются популярностью. Заваривать чайные листья начали еще до нашей эры на Востоке. Их использовали, как прекрасное тонизирующее средство, применяли в лечебных целях.

Алкогольный продукт догнал древнего партнера по востребованности. «Напиток аристократов» – иногда называют это спиртное. Его с удовольствием употребляют на приемах, балах, при дружеских встречах.

И сейчас прекрасный цвет, вкус приносит людям большое удовольствие от их вкушения. Комбинация прекрасных ингредиентов примечательна.

Это – чайный коктейль небольшой крепости. Нравится людям разного пола и возраста, поскольку не может принести неприятных ощущений. Напиток делает обстановку непринужденной, сглаживает конфликтные ситуации, помогает установить контакт.

Но нужно помнить, что это – алкогольная продукция. Ее применение противопоказано водителям транспортных средств.

Такую комбинацию употребляли многие звезды шоу-бизнеса, творческие личности, политики, к примеру У. Черчилль, бывший премьер-министр Великобритании. Этот человек, помимо основной работы, увлекался спортом, рисовал картины и пил чай с коньяком. Умер, находясь в здравом уме и обладая прекрасной памятью, в возрасте 90 лет.

Коньяк в чай: вред и польза

Расскажем, какими преимуществами обладает это питье:

  1. прекрасное средство в борьбе с простудными заболеваниями;
  2. успокаивающе действует на нервную систему и тонизирует;
  3. лекарство для борьбы с бессонницей;
  4. нейтрализует головную и зубную боль, расширяет сосуды;
  5. повышает иммунитет;
  6. борется с глистами;
  7. освежает память;
  8. улучшает аппетит.

Не следует думать, что средство безвредно. Оно может оказать «медвежью» услугу в следующих случаях:

  1. при сахарном диабете;
  2. язве желудка;
  3. желчнокаменной болезни;
  4. гипертонии;
  5. заболевании печени.

Нельзя пить такой коктейль беременным, кормящим матерям, детям. Противопоказан тому, кто борется с алкогольной зависимостью, а также «сидит» на диете. Алкоголь – калорийная вещь.

Делать подобный коктейль необходимо, соблюдая указанные пропорции. Большее количество спиртного или крепкая заварка окажет иное действие.

Выбор ингредиентов

Для составления потребуются два основных компонента: чайные листья и спиртной напиток. Добавки закладываются исходя из рецептур. Чем выше качество приобретенной продукции, тем эффективнее жидкость проявит себя. Да и удовольствие будет на порядок выше, чем при покупке второсортного товара. Для коктейля подойдет листовой вид. Этот вариант способен передать всю прелесть растений. Пакетированный товар, как бы ни расхваливали производители, не отличается достойным качеством.

В алкоголе нужно отдать предпочтение любимому виду или который пользуется спросом у потребителей.

Рецептура

Есть несколько вариантов употребления подобного питья.

Чай с коньяком рецепт №1. Этот способ можно назвать «вприкуску». Напиток пили таким образом: в одной руке чашка или блюдце, в другой – кусок сахара. Сделав глоток жидкости, откусывали сладкое. Так пьют и чайную смесь с алкоголем.

В прозрачные бокалы наливаются по отдельности оба вида. Полюбовавшись замечательным темно-янтарным цветом обоих, можно приступать к употреблению. Бокал с коньяком следует медленно повернуть вокруг своей оси три-четыре раза. Это делается для того, чтобы аромат полностью емкость. Насладившись запахом, пьем из первой емкости. Когда эта жидкость будет заканчиваться, мелкими глотками, вперемешку с предыдущей, допиваем оба вида.

Читайте также:
Как заварить чай с термосе, рекомендации по завариванию

Рецепт №2. Листовой черный ингредиент заваривается привычным способом из расчета 1 ч. л. на бокал. После настаивания (10 мин.), жидкость наливается в бокал. Добавляются долька лимона, 2 ст. л. спиртного, 1 ч. л. меда или сахара (по вкусу).

Рецепт №3. Он касается любителей зеленого сорта. Привлекательной считается комбинация, в которой принимают участие 150 г готовой заварки, 1 стакан натурального сока апельсинов и их цедра. Все это прогревается в кастрюле (не доводить до кипения!), процеживается и разливается по чашкам. В них также добавляются спиртное (3 ст. л.), тертый мускатный орех, мед или сахар.

Рецепт №4. Состав с молочными составляющими. Молоко, в количестве 1,5 стакана, кипятится. В него закладывается 1 ч. л. черной заварки. Содержимое настаивается 3 минуты и процеживается. Вливается 1 ч. л. алкоголя. Отдельно взбивается полстакана сливок с сахаром (по вкусу) и добавляется в емкость в виде пенообразной шапки. Получается красивый молочный коктейль с пеной. Его пьют сразу, горячим.

Рецепт №5. Пунш, крепкий, согревающий вид. На 1,5 л обычной заварки нужно 200 мл алкогольного продукта, 4 апельсина и лимон. Продукты смешивают в кастрюле, туда же добавляют выжатый сок цитрусовых. Содержимое нагреть на огне (не кипятить).

Есть еще вариант, но он только для мужчин. На столе: бокал с заваренным настоем и бутылка алкогольной продукции. Отпив из чашки, следует добавить в емкость спиртного.

Правильное сочетание коньяка и чая

На первый взгляд чай с коньяком кажется очень необычным сочетанием. Но попробовав этот напиток один раз, вы по достоинству оцените его вкусовые и согревающие свойства. В умеренных количествах он еще и полезен для здоровья. Предлагаю вам ознакомиться с лучшими домашними рецептами, позволяющими создавать горячий напиток с разными вкусовыми оттенками (меда, молока и т.д.).

Для смешивания с коньяком подходит любая заварка листового черного чая. Не рекомендую пользоваться пакетиками, так как в этом случае теряется аромат. Многим еще нравится сочетание зеленого чая с коньяком, этот вариант мы рассмотри тоже.

Рецепты чая с коньяком

Классический

  • коньяк – 2 столовые ложки;
  • листовой черный чай – 1 столовая ложка;
  • лимон – 2 дольки;
  • сахар – 1 столовая ложка.

1. Добавить в заварочный чайник горячую кипяченую воду и коньяк.

2. Всыпать чай и настаивать в течение 10 минут.

3. Добавить сахар и лимон. Напиток готов.

По желанию коньяк можно заменить кагором или другим красным вином, в этом случае лимон не используется.

С молоком

  • черный чай – 1 ч. ложка;
  • сливки – 100 мл;
  • нежирное молоко – 250 мл;
  • коньяк (ром) – 2 ч. ложки;
  • сахар – по вкусу.

1. Вскипятить молоко, добавить чайную заварку и настаивать смесь 2 минуты.

2. Взбить сливки с сахаром до образования пены.

3. Процедить чай с молоком через ситечко.

4. Добавить коньяк, тщательно перемешать и перелить в чашку для подачи на стол.

5. Сверху выложить взбитые сливки. Подавать в горячем виде, пока сливочная пена не осела.

Зеленый чай с коньяком

  • заваренный зеленый чай – 150 мл;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • коньяк – 3 столовые ложки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сахар и лимонная цедра – по вкусу.

1. Смешать в эмалированной посуде заваренный зеленый чай, лимонную цедру и апельсиновый сок.

Читайте также:
Чай для диабетиков: польза различных сортов

2. Полученную смесь прогреть на огне, но не доводить до кипения.

3. Процедить чай через марлю и разлить в чашки.

4. Добавить коньяк, сахар и мускатный орех. Подавать в горячем виде.

С медом

  • черный чай – 1 ст. ложка;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 долька.

1. Заварить черный чай традиционным способом.

2. Добавить в чашку коньяк, мед и дольку лимона.

3. Перемешать и подать к столу.

Польза чая с коньяком

В небольших количествах (1-2 чашки в день) все вышеприведённые напитки могут использоваться:

  • как средство от простуды (особенно чай с коньяком медом и лимоном);
  • при головной и зубной боли;
  • для борьбы с бессонницей;
  • как согревающее средство;
  • для повышения иммунитета и быстрого усвоения витамина C;
  • в качестве успокоительного и расслабляющего мышцы натурального средства.

Чай с коньяком противопоказан людям, страдающим диабетом, желчи каменной болезнью, гастритом, гипертонией и другими хроническими заболеваниями. Перед употреблением рекомендую посоветоваться с врачом.

Чай с коньяком от глистов

Один из народных рецептов, который, судя по отзывам, весьма эффективен. Для выведения паразитов 40 мл коньяка разбавляют 40 мл сладкого чая и выпивают в 2 часа ночи. Время выбрано неслучайно, именно ночью голодные глисты выползают из желчных протоков в поисках пищи. Из-за коньяка черви открепляются от стенок кишечника, что позволяет вывести их из организма слабительным. Спустя 30 минут после приема коньяка следует выпить слабительное, разбавленное 15 мл коньяка.

Процедуру повторять в течение 5 дней. Далее сделать перерыв на 10 дней и опять начать пить коньяк с чаем 5 дней подряд. Глисты начнут выходить уже в первые дни лечения.

Чем полезен и чем вреден чай с коньяком

Утонченный и изысканный напиток с нотками аристократизма – чай с коньяком. Этот необычный коктейль с каждым годом становится все более популярным, его предлагают в кафе и ресторанах, а дома такое сочетание прекрасно подойдет для дружеских посиделок, создавая доброжелательную и теплую душевную атмосферу.

Немного истории

Кто первым решил приготовить такой смелый напиток доподлинно неизвестно. Некоторые специалисты чайной культуры предполагают, что чай с коньяком пришел к нам из Франции. И в этом нет ничего удивительного, ведь именно французы не перестают экспериментировать с благородным напитком, даря современному миру уникальные коктейли с интересными пикантными вкусами.

Но есть и другое мнение. Некоторые считают, что создателями уникального напитка стали американцы, решив однажды добавить в свой чай немного виски, а впоследствии заменив традиционный крепкий напиток коньяком.

Мы благодарим создателей коктейля, кем они ни были, ведь в результате мы получили бодрящее, ароматное и невероятно вкусное сочетание с множеством полезных свойств.

Полезное сочетание

Действуя системно, чай и коньяк прекрасно дополняют положительные качества друг друга. Правильное соединение двух жидкостей можно использовать даже в качестве лекарственного средства. Если напиток употреблять в разумных дозах, то он принесет исключительную пользу организму:

  • Чай с коньяком обладает прекрасным антимикробным эффектом.
  • Коктейль отлично расслабляет и снимает мышечное напряжение после тяжелого рабочего дня, но при этом сохраняет здравомыслие.
  • Обе жидкости помогают организму взбодриться и дают глоток сил и энергии.
  • Расширяя сосуды, напиток нормализует артериальное давление, поэтому людям, страдающим гипертонией, стоит употреблять его с осторожностью.
  • Чай с коньяком способствует замедлению процесса старения нервных клеток, что позволяет до глубокой старости сохранить ясный ум и четкость мыслей.
  • Заглушает зубную боль и помогает устранить мигрени при регулярном употреблении.
  • Стимулирует иммунную систему и позволяет быстрее справиться с простудными заболеваниями.
  • Способствует улучшению аппетита и сна.
  • Усиливает либидо.
Читайте также:
Чай с чесноком: рецепты полезные для здоровья

Самое главное – это не злоупотреблять и не выпивать более 20 грамм крепкого напитка в день. Оптимальным считается добавлять 1 чайную ложку коньяка на кружку чая. При этом рекомендуется использовать крупнолистовой черный или зеленый чай. Пакетированный не даст нужного аромата, крепости отвара и ярких вкусовых качеств. К качеству коньяка также стоит подходить очень внимательно. Дешевый алкоголь не только не принесет пользы организму, но, скорее всего, ему навредит. Поэтому качество обеих жидкостей должно быть высочайшим.

Вредность напитка

Ввиду того, что исследуемый коктейль не только горячий, но еще и горячительный из-за наличия в нем крепкого алкоголя, употреблять его рекомендуется далеко не всем. Как и кому может навредить напиток:

  • Категорически запрещено употреблять напиток людям, имевшим ранее сильную алкогольную зависимость, чтобы не пристраститься к давно забытой вредной привычке.
  • При наличии гастрита, язвы желудка или других заболеваний желудочно-кишечного тракта, от употребления чая с коньяком также следует воздержаться.
  • Нельзя употреблять горячий напиток людям, страдающим сахарным диабетом, при воспалении почек и печени, а также при наличии камней в желчном пузыре.
  • Одно из свойств коктейля – расширение сосудов, поэтому гипертоникам стоит быть с ним предельно осторожными.
  • Людям, имеющим проблемы с лишним весом или соблюдающим программу здорового питания, также стоит пренебречь горячительным напитком.
  • Ну и конечно запрещен к употреблению коктейль для несовершеннолетних лиц.

Благородный коньячный чай, как выяснилось, имеет ряд серьезных противопоказаний. Поэтому прежде чем заварить себе такой напиток, убедитесь, что вас нет в группе риска, чтобы избежать ненужных проблем со здоровьем.

Способы приготовления

Если говорить только о полезном чае с коньяком, то нужно четко знать, как правильно готовить это удивительное сочетание и что еще можно в него добавить, чтобы преумножить полезные и лечебные свойства.

На самом деле, количество вариаций ограничено лишь вашей фантазией, ну и, пожалуй, здравым смыслом. В коктейль можно добавить различные соки, конечно лучше выбирать натуральные свежевыжатые, чтобы получить максимальный положительный эффект. Добавив мед, получиться прекрасное антипростудное средство. Можно добавить отвару пикантности, сделав его пряным благодаря добавлению корицы. Разнообразные сиропы без сахара сделают вкус напитка более ярким и интересным, удовольствие будет поджидать вас в каждом глотке.

Для любителей отходить от традиций предлагаем интересный рецепт на основе зеленого чая. В стеклянном или керамическом чайнике заваривают 2-3 чайные ложки зеленого чая 200 миллилитрами горячей воды (не кипятком), «на глаз» добавляют цедру лимона и 200 миллилитров апельсинового сока. Затем коктейль процеживают через мелкое сито. Далее добавляют коньяк – не более 3 столовых ложек, сахар по вкусу и щепотку мускатного ореха. Можно наслаждаться изысканным вкусом полезного отвара.

Читайте также:
Чай с корицей: чем полезен, как правильно готовить

Делаем выводы

Удивительное сочетание чая с коньяком – источник хорошего самочувствия, приятный на вкус. Горячий напиток может помочь справиться с простудой или снять стресс после тяжелого дня, поднять настроение или поддержать дружескую беседу.

Главное не нарушать рекомендуемую суточную дозу алкоголя – 20 грамм, иначе может появиться зависимость со всеми неприятными вытекающими последствиями. И тогда уже ни о какой пользе коктейля не может идти речи. Знайте меру. Будьте здоровы и приятного чаепития!

Напиток для гурманов: чай с коньяком

Возможно, многие из вас об этом и не знают, но чай с коньяком (не кофе с коньяком, а именно чай) является изысканным аристократическим напитком. При этом данный напиток соответствует и коньячному, и чайному этикетам. Чай с коньяком – прекрасный повод для задушевной беседы, он помогает создать уютную атмосферу и порадовать гостей.

Вы решили в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая с коньяком? Тогда вам следует учесть тот факт, что в данном сочетании именно коньяк определяет ту гамму вкусовых ощущений, которые вы получите от напитка. Поэтому весьма важным критерием здесь является выбор коньяка, а если быть точнее – его качества.

Чай с коньяком: в чем его польза?

Как ни странно, но о пользе сочетания таких двух благородных напитков, как чай и коньяк можно говорить бесконечно! И начнем мы с самых быстродействующих эффектов. Чай с коньяком уже при первых глотках оказывает позитивный эффект на ваше настроение. Присутствие коньяка в чае повышает аппетит. Кроме того, коньяк помогает справиться с зубной и головной болью, а также стимулирует усвоение витамина С.

Чай с коньяком прекрасно справляется с укреплением иммунной системы, а соответственно, является и превосходным средством в борьбе с простудой. Интересен и тот факт, что коньяк положительно влияет на память и слух.

Прекрасным примером может послужить небезызвестный Уинстон Черчилль, который без коньяка не мог прожить и дня, а умер в возрасте 90 лет, находясь при этом в здравом уме и при полной памяти.

Но при всех положительных качествах данного напитка аристократов есть, все же, и противопоказания к его применению, среди которых находятся такие болезни, как сахарный диабет, желчнокаменная болезнь и гипотония. К тому же сей напиток весьма калорийный, поэтому представительницам прекрасной половины человечества, следящим за своей фигурой, следует воздержаться от чрезмерного употребления чая в сочетании с коньяком. Следует принимать во внимание и то, что ежедневное количество употребляемого коньяка не должно превышать 30 мл.

Рецепты приготовления чая с коньяком

Сей благородный коктейль состоит из трех весьма важных составляющих, коими являются: утонченный аромат, приятный вкус, и конечно же коньячный цвет. Давайте рассмотрим основную схему приготовления этого дивного напитка и параллельного наслаждения процессом.

После того, как вы поместили емкость с водой на огонь, налейте в специальный коньячный бокал немного коньяку. Количество напитка при этом должно быть таким, чтобы коньяк не выливался из бокала при его горизонтальном положении. Прокатите несколько раз бокал по столу. При такой процедуре, коньяк окутывает стенки бокала своим тончайшим ароматом.

Заваренный чай подают в прозрачной посуде, которая должна напоминать своей формой коньячный бокал. Так стекло подчеркнет цвет напитка. В чай следует добавить одну чайную ложку сахара.

Читайте также:
Почему нельзя добавлять мед в горячий чай

Первую чашку чая традиционно выпивают, пока напиток не остыл, после чего запивают его небольшим глотком коньяка. Таким образом, крепким коньяком смывается превосходный чайный вкус, что позволяет ощутить мягкость аромата. Оставшийся коньяк следует выпить за два глотка, подержав немного последний глоток под языком: это поможет продлить удовольствие от обоих напитков.

Истинных ценителей чая порадует первый глоток из второй чашки чая. Такая последняя нотка помогает ощутить в полной мере всю прелесть чаепития.

Чай с коньяком, лимоном и апельсиновым соком

Для приготовления двух порций чая вам потребуется:

— цедра одного лимона;

— 1 стакан апельсинового сока без содержания сахара;

— мускатный орех — 2 щепотки;

Сахар добавляем по вкусу.

Смешиваем чайную заварку в стеклянной, либо эмалированной посуде с апельсиновым соком и цедрой лимона. Данную смесь прогреваем на огне, но до кипения не доводим. Чай процеживаем и разливаем по чашкам, после чего в каждую из чашек добавляем по 1,5 ст.л. коньяка, сахара и по щепотке мускатного ореха.

Зеленый чай с коньяком рецепт

Ингредиенты:

— 150 мл зеленого чая улун;

— щепотка мускатного ореха;

— апельсиновый сок – 200 мл;

— лимонная цедра – по вкусу;

— 3 ст. ложки коньяку;

— сахар – по вкусу.

Заварку зеленого чая улун смешиваем в стеклянной, либо эмалированной посуде с апельсиновым соком и предварительно натертой лимонной цедрой. Помещаем полученную смесь на слабый огонь и прогреваем, не доводя ее до кипения, после чего чай процеживаем через мелкое ситечко или марлю и разливаем по чашкам. Далее в каждую чашку добавляем небольшое количество коньяка, сахар и небольшую щепотку мускатного ореха. Ингредиенты перемешиваем и подаем горячий чай к столу.

Вышеперечисленные напитки в умеренных количествах могут использоваться и в качестве лекарства от простуды, при зубной или головной боли, как снотворное и как согревающее средство, а также для укрепления иммунитета.

Чай с коньяком — польза и вред, рецепты

  • Чай с коньяком: польза
    • Чай с коньяком — вред
    • Рецепты чая с коньяком

Доброго времени суток, друзья. Чай с коньяком. Необычное сочетание этих составляющих придает чаепитию аристократические нотки. Сразу представляется вечер у камина и душевное общение в приятной компании. Правильно подобранные компоненты напитка придадут ему особый вкус и аромат.

От чая с коньяком польза будет при использовании только качественной заварки и алкоголя. Чай низкого сорта и дешевый коньяк безнадежно испортят напиток и настроение. И, решившись разнообразить свое чаепитие, придется потратиться на качественный алкоголь. Особенно если приглашены гости. Умеренное сочетание чая с алкогольным напитком поможет не только расслабиться в уютной обстановке, но и немного поправить здоровье.

У чаепития с этим алкогольным напитком даже есть свой ритуал:

  • заварить обычный чай и разлить по чашкам;
  • приготовить бокал с коньяком, его должно быть совсем немного;
  • выпить половину чашки горячего чая и запить маленьким глотком коньяка. В это время происходит смена одного вкуса на другой, подарив мягкость аромату крепкого алкогольного напитка;
  • все повторить. Последний глоток коньяка надо немного задержать во рту, чтобы ощутить теплоту напитка и продлить приятные ощущения.
Читайте также:
Чай Riston — чай премиального класса. Основные чайные коллекции

Чай с коньяком: польза

Несмотря на наличие в этом напитке алкоголя, его можно использовать в качестве лекарства при грамотном употреблении и соблюдении пропорций компонентов. Каждый из них полезен сам по себе и, дополняя друг друга, благотворно воздействуют на организм:

  • наличие алкоголя в чае положительно скажется на повышении аппетита;
  • этот напиток хорошо снимает головные и зубные боли;
  • активизирует процесс усвоения витамина С;
  • чай с коньяком при простуде помогает повысить защитные силы организма;
  • способность этого алкогольного напитка (очень качественного!) расширять сосуды нормализует артериальное давление.

Премьер-министр Уинстон Черчилль, доживший до 90 лет

Еще считается, что улучшается состояние памяти от чая с коньяком, польза которого при решении этой проблемы научно не доказана. Но в истории есть факт в пользу этого напитка: известный британский премьер-министр Уинстон Черчилль, доживший до 90 лет, регулярно употреблял этот напиток, причем в немалых дозах, оставаясь при этом здравомыслящим человеком до конца жизни.

Чай с коньяком — вред

Среди причин отказа от этого напитка будет наличие сахарного диабета, камней в желчном пузыре.

Его нельзя и при постоянном пониженном давлении (гипотонии). Высокая калорийность коньяка делает этот напиток запретным для желающих избавиться от лишних кило. Ну, и, конечно, дети. Понятно, что это чай, но в нем есть коньяк, который пагубно влияет на неокрепшие юные организмы. Алкогольная составляющая делает напиток сугубо взрослым.

Рецепты чая с коньяком

При любом способе приготовления этого напитка о его качестве будет говорить приятность вкуса, насыщенность цвета и изысканность аромата. Сохранив в чашке чая с коньяком все эти составляющие, можно будет полностью насладиться этим неповторимым сочетанием.

Несмотря на наличие в этом напитке алкоголя, его можно использовать в качестве лекарства при грамотном употреблении и соблюдении пропорций компонентов.

  1. Для одной порции понадобится 2 ст. ложки коньяка, 1 ст. ложка чая (лучше крупнолистового), долька лимона и 1 ст. лож сахара. Налить в чайник закипевшую воду (200 мл), добавить алкоголь и чайные листья, накрыть и дать настояться минут 10. После положить лимон и сахар. Горячей чашкой такого напитка хорошо спасаться в холодные дни от простуды.
  2. Для этого рецепта смешать в стеклянном или эмалированном чайнике молочный улун (150 мл), апельсиновый сок (200 мл) и щепотку лимонной цедры. Не доводя до кипения, прогреть эту смесь на маленьком огне. Процеженный чай разлить по чашкам, добавить по столовой ложке коньяка, сахара – по вкусу и чуть-чуть мускатного ореха. Этот напиток надо пить горячим.
  3. Довольно необычный вкус получается у чая с коньяком при добавлении молока (250 мл). Его надо закипятить, добавить чайную ложку сухой заварки, дать прокипеть пару минут и настояться. Сливки (100 мл) взбить со столовой ложкой сахара до пышности. Процедить готовый чай, добавить алкоголь (1 ч. лож.), и взбитые сливки. Пока пена не осела, подать напиток к столу.
  4. Очень простой вариант приготовления: заварить обычным способом чай (черный или зеленый). В каждую чашку добавить по 1 ст. лож. меда и коньяка. Положить по дольке лимона и подать к столу.
Читайте также:
Перед сном чай причиняет вред или несет пользу

У чая с коньяком польза и вред зависят от соблюдения пропорций. Одна ложка алкоголя на чашку заварки при умеренном чаепитии поможет улучшить самочувствие, а эксперименты со специями помогут создать свой эксклюзивный рецепт этого напитка.

Чай с коньяком — рецепты, пропорции, польза и вред для здоровья

Чай с коньяком, по мнению большинства – не слишком хорошо сочетающиеся продукты. Но это совсем не так. Лишь единожды попробовав их вместе, даже самые заядлые скептики меняют свое мнение раз и навсегда. Как ни странно, они очень органично сочетаются. Получается очень вкусный, а главное, полезный напиток. Если же размешать в нем мед, молоко, мяту или другие добавки, то получается еще лучше.

Для того, чтобы заварить чай с коньяком, необязательно искать строго определенные сорта чая. Нет точной рецептуры, которой необходимо придерживаться. Но, есть определенные рекомендации, если прислушаться к которым, можно значительно улучшить вкус напитка. Лучше даже не смотреть в сторону пакетированного чая. Он полностью «убивает» вкус напитка. То же самое можно сказать касательно грузинского чая, который продается по 20 рублей за килограмм. Конечно, навряд ли кто-то будет их сочетать, но лучше предупредить.

Для многих чай с коньяком – это целый ритуал. Питье – не самоцель. Огромную роль здесь играет сам процесс правильного заваривания чая, его настойки, дозировки коньяка и погружение в себя во время употребления. Кстати, тут нужно отметить, что рецептура, хоть и у каждого своя, но не нужно добавлять больше одной-двух чайных ложек коньяка на кружку чая. Также, ни в коем случае нельзя добавлять коньяк в заварку. Если ее и можно сделать единожды, а потом по мере надобности разводить кипятком, то коньяк обязательно наливать всегда свежими порциями в горячий чай. Только так можно почувствовать все нюансы вкуса и получить весь объем пользы от этого напитка.

Наиболее удачные рецепты коньяка с чаем

Просто и со вкусом:

  • Заварите крупнолистовой черный чай в течение 10 минут;
  • В кружке смешиваем чай и 2 чайных ложки коньяка. Накрываем их крышкой и ждем еще 10 минут;
  • Добавляем лимон и сахар по вкусу.

Еще есть рецепт, где коньяк заменен любым красным вином. Но тогда лимон не добавляется.

С молоком:

  • Доводим молоко до кипения и засыпаем в него чайную заварку. Смесь должна настояться 2 минуты;
  • Сливки и сахар взбиваются до состояния пены;
  • Чайная заварка процеживается через сито в кружку, туда же добавляется 2 чайных ложки коньяка;
  • Сверху накладываются взбитые с сахаром сливки.

Важно успеть подать напиток до тех пор, пока пена не осядет.

Зеленый чай:

  • Завариваем свой любимый зеленый чай;
  • В заварку добавляем 200 мл апельсинового сока (лучше – свежевыжатого) и немного лимонной цедры. Теперь это нужно довести до кипения. После того, как смесь вскипела, отставляем ее в сторону и еще раз настаиваем;
  • Разливаем в чашки, предварительно отцедив напиток от прочих составляющих;
  • Добавляем 1-2 чайных ложки коньяка и мускатный орех.

Такой чай нужно пить исключительно в горячем виде.

С медом:

  • Завариваем черный чай;
  • В чашке смешиваем чай, коньяк, лимон и мед. Дозировка – по вкусу;
  • Подаем к столу.
Читайте также:
Польза и вред чая с имбирем, рецепты вкусного чая с имбирем

Польза чая с коньяком

Польза от напитка будет только в том случае, если им не злоупотреблять. Польза чая с коньяком может быть весьма очевидной. Алкоголь отлично справляется с небольшой болью, расширяет сосуды, расщепляет витамин С и обладает еще целым рядом полезных эффектов:

  • Помогает от простуды. Обязательно нужно добавить лимон и мед;
  • Снимает головную и зубную боль. Небольшую – полностью, а если болит сильно, то напиток способен лишь немного ослабить боль. Все же, это – не фармацевтический сироп;
  • Помогает легче уснуть;
  • Хорошо согревает. Делается это посредством расширения сосудов. Для того, чтобы согреться после зимней прогулки, пройдите в самую теплую комнату и максимально разденьтесь – уберите все преграды тепла к телу. Теперь пьем чай с коньяком. Сосуды расширяются и тепло вместе с кровью попадает во все участки тела;
  • Коньяк способствует скорейшему усвоению витамина С. Это особенно актуально в чае с лимоном. Почаще пейте его зимой и в начале весны;
  • Снимает мышечное напряжение.

Предостережение

Но нужно знать и еще одну сторону обсуждаемого напитка – его вред. Эти моменты совсем не так многочисленны, как польза. Но о них обязательно нужно знать и помнить!

  1. Если вы любите регулярно употреблять алкоголь большими дозами, то чай с коньяком, навряд ли, принесут хоть какую-то пользу. Лучше попить просто горячего чая;
  2. Также, стоит помнить, что коньяк – алкогольный напиток, а значит, наркотик, во власть которого очень легко отдаться с головой;
  3. Диабетикам коньяк категорически противопоказан;
  4. Если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то коньяк и здесь ни в коем случае нельзя употреблять. Особенно – если имеется язвенная болезнь желудка. В противном случае, свои заболевания можно только усугубить;
  5. Не рекомендуется к употреблению людям, страдающим пониженным давлением, что вызывается различными пороками кровеносной системы. Алкоголь расширяет сосуды, что приводит к еще большему снижению кровяного давления.

Заключение

В заключение нужно отметить, что коньяк, поданный к чайному столику будет как нельзя лучше. Даже если гости начинают удивленно вскидывать брови, то просто предложите им попробовать напиток. Поверьте, они будут очень удивлены новым приятным вкусом. Но всегда помните о предостережениях, написанных выше и перед тем как добавить чай в коньяк и подать его гостям, обязательно справьтесь у них о состоянии здоровья. Безусловно, как-то серьезно повредить здоровью одна чаша чая неспособна, но вот небольшое обострение вызвать вполне может. В итоге получится сорванный вечер.

Многие люди уже по достоинству оценили этот напиток и ввели его употребление в свой ежедневный ритуал. Но всему нужно знать меру, особенно алкоголю. Не стоит пить чай больше, чем дважды в день и обязательно следите за своей дозировкой алкоголя. Четыре чайные ложки в сутки неспособны ни нанести вред, ни вызвать пристрастие. Но если чай с коньяком превратился в употребление рюмки коньяка и запивание ее чаем, то это уже очень плохой знак!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: