Чай крупнолистовой, свойства, отличие от мелколистового
Современная чайная отрасль предлагает потенциальным потребителям множество сортов чая. Красный, бирюзовый, черный, красный, зеленый, а еще индийский, китайский, японский, грузинский. Есть мелколистовой, байховый, крупнолистовой, среднелистовой черный чай. Но все виды чая связывают только одно — чайный лист, из которого они и производятся. Разная степень ферментации, различная скрутка листьев позволяют получить разные виды и сорта, различные по цвету, вкусу, аромату. Многие предпочитают только крупнолистовой чай, считая, что он самый лучший. Некоторым больше по душе чай с мелкими фракциями. Какой из них лучше? Попробуем разобраться в свойствах и особенностях чайных напитков.
Виды чая
Чайные листья собирают с кустов, после чего они проходят этапы обработки: завяливание, ферментацию, скручивание, сушку. Черный чай, в отличие от других чаев, проходит самую длительную ферментацию, а зеленый самую короткую. Желтый и красный чай являются полуферментированными. Долгая ферментация и обработка ведет в дальнейшем к получению более насыщенного настоя. Но часть полезных веществ при этом теряется.
Чайные листья скручивают вручную или с помощью специальных роллеров. При скручивании часть листьев повреждается, от того, насколько они повредятся, зависит, какой сорт будет получен: крупнолистовой или мелколистовой.
Крупнолистовой черный чай — это крупные листья, скрученные в тугую спиральку, с минимальными повреждениями. В момент заваривания листья разворачиваются, но природная структура сохраняется. Когда мастера скручивают листочки вручную, они могут придать им любую форму.
В среднелистовой чай попадают мелкие частички, сломанные листья, обломки веточек. Мелколистовой чай — чайная пыль, которая остается после просеивания и сортировки крупнолистового чая. Пыль прессуется в гранулы или расфасовывается в бумажные пакетики. Чайный настой от заваривания гранулированного чая получается насыщенным, крепким, но он практически не имеет полезных свойств.
Ароматизированные чаи производят с добавлением синтетических и натуральных веществ, которые придают напитку особый вкус и аромат. Самые популярные ароматизаторы — бергамот, лимон, мелисса. Выпускают еще травяные чаи, ягодно-фруктовые, миксы из трав, ягод и фруктов.
Особенности крупнолистового чая
Ценители чайной культуры без труда могут отличить заваренный крупнолистовой чай от среднелистового чая по одному вкусу и аромату. Цельные листья наполнены природными ароматическими веществами, в полной мере отдают их настою.
Цельная клеточная структура чайных листьев сохраняет полезные для организма соединения. В таком чае больше антиоксидантов, чем даже во фруктах и овощах. Вещества катехины, которые в избытке содержатся в этом чае, укрепляют сосуды, нормализуют давление. Полифенолы обезвреживают свободные радикалы, очищая организм. Качественный чайный настой препятствует накоплению плохого холестерина, уменьшая развитие болезней сосудов и сердца, атеросклероза.
Как выбрать качественный чай
Выбирая черный чай, стоит обращать внимание на упаковку. Она может быть любой: жестяной, картонной или деревянной, в упаковке чай помещается в герметичном пакете. Плотная, герметичная упаковка — возможность сохранить вкус и аромат чайных листьев, которые очень быстро впитывают в себя посторонние запахи.
На упаковке обязательно должна размещаться информация о производителе. Она должна включать дату сбора чайных листьев и дату упаковки. Лучше всего, если фасовка чая происходит непосредственно на месте производства, а не совершает перемещения, теряя свои свойства.
Если по упаковке непонятно, какой чай в ней упакован, крупнолистовой или мелколистовой, нужно обратить внимание на аббревиатуру:
- Dust. В упаковке низкосортный чай (пыль).
- Blended. Купаж из разных сортов чая.
- С.Т.С. Чай гранулированный, чаще всего он производится в Индии.
- BOPF. Среднелистовой чай без веточек и черешков.
- ВОР. Ломаные листочки чая с черешками, веточками.
- Orthodox (или classic). Чайные листья скручены вручную.
- Orange Pekoe (OP). Высококлассный крупнолистовой чай.
- Pekoe (Р). Крупнолистовой чай, закрученный частично.
Зеленый крупнолистовой чай: лучшие сорта
Крупнолистовой китайский зеленый чай можно назвать элитным чаем. Он очень полезен, в его составе множество полезных веществ. Такой напиток в состоянии быстро поднять настроение, улучшить общее самочувствие, зарядить бодростью, избавить от стресса.
Употребление зеленого чая крупнолистового помогает справиться со многими заболеваниями. В жаркий полдень он прекрасно утоляет жажду, поможет восстановиться после стресса. Лучшими сортами зеленого чая можно назвать: Бай Ча, Шен Пуэр Сяо Бинча, Те Гуань Инь.
Цейлонский крупнолистовой чай
Такой напиток, как чай – давно вошел в традицию употребления в странах всего мира. Одна только Россия и страны СНГ ежегодно закупают в Шри-Ланке (Цейлоне) около 50 тыс. тонн чайной продукции, что говорит о его немыслимой популярности. Цейлонские сорта получают высочайшие оценки экспертов, превосходя по многим критериям даже индийские (ассамские), от которых и были выведены. И чтобы сполна оценить качество чая из Шри-Ланки, не только на вкус, но и со знанием дела, стоит познакомиться с ним и основными чайными премудростями поближе.
- Демиелинизирующее заболевание головного мозга
- На кого зарегистрирован номер мобильного телефона
- Гимнастика для глаз по Жданову
История Шри-Ланки и технология выращивания цейлонского чая
В наше время Цейлон (современное название – Шри-Ланка) ассоциируется у большинства людей с чаем. Однако еще в начале ХІХ века, предприятия этого региона специализировались исключительно на производстве кофе на экспорт и возглавлялись британскими колониалистами. Впервые чайная плантация в этой местности была высажена шотландцем по происхождению Джеймсом Тейлором в 1967 г., равнялась лишь 8 га площади, и была пробной партией, на которую не возлагали больших надежд. Основное внимание предпринимателя все так же было направлено на выращивание зерен кофе, а не чая.
Два года спустя насекомые испортили кофейные плантации, и чтобы спасти предприятие от краха, было решено восполнить потерю чайными насаждениями, которые росли быстро, давали урожай в течение всего года. Чай из Цейлона понравился европейцам, и в короткие сроки дал большую прибыль Тейлору, чем кофе. Чайный бизнес стал стремительно расти, развиваться: менее чем через десять лет объем производства был увеличен до 400 га, к началу ХХ в. – до 120000 га. За это время в Шри-Ланку перебрались именитые производители чая, такие, как Томас Липтон, чье дело преуспевает и сейчас.
Чтобы цейлонский чай был ароматным, бодрящим, качественным, его выращивают, собирают особым способом:
- Лучшие сорта чая выращиваются на высоте 1000-2700 м над уровнем моря, так они более всего напитываются солнечным теплом. Это высокогорные и ряд среднегорных видов чая.
- Высокогорные чаи произрастают на высоте 1200 м и выше, считаются лучшими. В Шри-Ланке к таким плантациям относится Нувара-Элия – источник цейлонского чайного листа высочайшего класса. К высокогорным относятся и чаи, с плантаций Увы, Димбула. Всего на такие сорта приходится около 27% общего чайного производства Цейлона.
- Средневысотные высаживаются на уровне 600-1200 м, на такие чаи приходится лишь 19 % общего объема экспорта. Это чаи среднего и высокого качества, насыщенные, с отличным вкусом, часто – с оригинальными вкусовыми характеристиками. К таким относятся плантации районов Канди, Галле.
- Низкогорные произрастают на равнинных плантациях 600 и ниже метров над уровнем моря. Это чаи низких, средних сортов, которые часто используются для изготовления смесей, фасовочной, ароматизированной продукции. К таким относят плантации района Ратнапура.
Качество чая также зависит от правильного применения технологии обработки. Так, с момента созревания до фасовки, чайные листы проходят следующие стадии воздействия, которые влияют на вкусовую, ароматическую ценность:
- Сбор чая. Во время сбора, согласно технологии, положено снимать лишь верхние два листа и почку. Только чай из верхних листков может считаться высококачественным. Нижние части чайного растения тоже нередко используются, но при изготовлении низкокачественного чая, мелколистового или купажа (смеси).
- Завяливание чая. Это процесс первичной обработки чайных листьев, во время которых листья слегка обсушивают под влиянием свободно циркулирующего теплого воздуха.
- Скручивание чая. Это влияние на структуру листа с последующим выделением чайных ферментов, которые и придают чаю аромат, терпкий вкус и скрученную форму. От правильности выполнения данного этапа (от того, как скрутились листья) зависит, насколько долго чай сможет сохраниться в хорошем состоянии.
- Ферментация чая. Процесс окисления листа (поглощение им кислорода) под влиянием влажно-прохладного климата, результатом данного этапа становится первичное потемнение листа, появляется горчинка. При изготовлении зеленого чая этот этап пропускается.
- Сушка чая. Это прогон сырья через поток горячего воздуха с целью окончательного высушивания. При этом чай окончательно приобретет свой темный оттенок.
- Сортировка чая. Прогон готовой чайной продукции через вибрирующие сетки разного уровня убористости, с целью отсеивания разных по величине листов. Так формируется мелко-, средне -, крупнолистовой чай, который потом фасуется и продается.
- 6 преимуществ ходьбы для пенсионеров, о которых вы должны знать
- Блюда из баклажанов
- 15 продуктов, которые повышают тестостерон в организме мужчины
Классификация байхового чая по виду листа
Слово «байховый» происходит от китайского «бай-хоа», что означает «белая ресничка» (речь о почках – типсах, попадающихся в чайных сборах), и обозначает рассыпные чаи, которые необходимо заваривать. По величине и цельности листа они делятся на:
- Крупнолистовой чай – цельные первый, второй, третий или четвертый чайные листы высокого или среднего качества. Они представлены классами «Оранж Пеко» («королевский», высококачественный) и «Пеко» (более низкого качества).
- Среднелистовой чай – ломанные или резаные листы и типсы (нераскрывшиеся почки). Представлен классом «Флувери Броукен Оранж Пеко».
- Мелколистовой чай – мелкие ломаные листья, высевка или пыль. Применяется самостоятельно или для производства пакетированной продукции. Представлена классами чая «Броукен Оранж Пеко», «Броукен Оранж Пеко Фаннингс», «Броукен Оранж Пеко Даст».
Преимущества крупнолистового черного чая
Все сорта цейлонского крупнолистового чая изготавливают по одной технологии, а сами растения обладают высоким качеством и выраженным вкусом. Однако крупнолистовой чай имеет некоторое преимущество перед другими видами этой продукции:
- Такой чай более качественный, имеет терпкость, поскольку лист и все его ароматический вещества остаются целыми, мелко- и среднелистовой – это лишь фрагменты, часто стебли, листовая крошка.
- Наличие большого количество «отсева», коим и является ломаный чай, может свидетельствовать о неправильной обработке, что непосредственно отражается на качестве.
Польза и вред напитка
- чай бодрит;
- активизирует метаболизм;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- чай улучшает состояние нервной системы;
- хорошая профилактика раковых заболеваний;
- полезен при беременности;
- производит омолаживающий эффект;
- чай способствует снижению веса.
- горячий чай вреден для желудка и пищевода;
- может привести к пожелтению зубов;
- в больших количествах может вызывать бессонницу, головную боль;
- избыток чая может привести к повышению давления (зеленого – к понижению), нагрузке на сердце;
- вызывает усиленное выделение желудочного сока, а потому вреден язвенникам;
- крепящие, вяжущие свойства чая могут усугубить запоры;
- может усугубить повышенную температуру тела.
Как правильно заваривать черный чай
- Ошпарьте заварник.
- Положите в него чай (1 чайная ложка на 1 чашку чая).
- Вскипятите воду, не держите долго в кипящем состоянии.
- Залейте кипяток в заварник.
- Накройте крышкой, а сверху салфеткой (не полотенцем).
- Настаивайте 5 минут. Чай готов!
Если вы хотите узнать больше о том, как настаивать цейлонский чай с крупными листьями, увидеть чайную церемонию своими глазами, понять, как лучше извлечь ароматический букет из него, посмотрите видео, ссылку на которое найдете ниже. В нем содержится пошаговая инструкция того, как правильно заваривается этот полезный, крепкий и очень ароматный напиток:
Преимущества и недостатки листового чая
На выбор покупателя сегодня предоставлены огромное разнообразие марок и сортов, что в значительной мере осложняет выбор. Сам продукт делится на две основные категории это листовой и гранулированный. Понимание всех положительных и отрицательных моментов каждого из них поможет сделать правильный выбор. В этот раз мы рассмотрим преимущества и недостатки первого вида.
Специфика листового чая
К минусам также относится бархатный и мягкий вкус классического варианта, в отличие от терпкого в пакетиках. И для сборов с утра на работу способ долгого заваривания тоже, скорее всего не подойдет.
Если планируется дружеская встреча или семейный ужин, чайная церемония наполнит их особенной теплотой и надолго останется в памяти всех её участников. Именно для таких ответственных и значимых событий в жизни созданы настоящие классические сорта.
А чтобы выбранный и купленный в итоге товар пришелся по душе необходимо разобраться что влияет на его вкус, цвет и аромат и как определить его качество.
Сезон сбора сырья
В зависимости от вкусовых предпочтений каждый человек выберет свой любимый сезон. Наиболее легкий и не настойчивый аромат имеют листья собранные в период весеннего пробуждения и цветения дерева. Повышенное содержание древесных соков наполняет материал влагой и не дает застаиваться ферментам, чтобы набрать резкий запах.
В летний сезон получается наиболее насыщенный и крепкий купаж, багрового, а иногда и почти коричневого цвета. Некоторые виды могут даже не много вязать.
Очень важный момент определения качества чая
Первое на что стоит обратить это оттенок листиков. Для черного есть только один правильный цвет это черный. Все оттенки серого, коричневого и прочие говорят о том, что перед вами находится товар уровня ниже среднего.
С зеленым всё не так просто. Все оттенки зеленого считаются нормой для любого сорта. Единственное заметный глазу момент это наличие в одной упаковке ярко зеленых и белых листов. Это указывает на грубое нарушение технологии, когда смешали урожаи разных лет, что категорически запрещено.
Еще одним визуальным показателем уровня является степень скрученность каждой чаинки. Существуют международные стандарты определяющие длину и размер. В высококачественном сборе все чаинки будут одинакового размера и степени скрученности. Плотность скрутки определяет крепость и силу запаха готового напитка. Исключением являются только виды, которые сушат естественным путем на солнце и воздухе, тогда скручивания не происходит вовсе.
Подделка под качественный продукт—проблема современного рынка
Основными игроками на рынке сейчас выступают Индия и Китай, поэтому многие нечистые на руку торговцы пытаются выдать свой товар непонятного происхождения за популярные и дорогие марки. Особенно от этого страдают Китайские производители. Если на коробке просто написана заветная фраза Made in China и больше ничего, то это абсолютно точно подделка, даже если она и довольно сносного уровня. Единственная организация, которая вывозит сырье за пределы Китая «China National Tea & Native Product Import & Export Corp». Также всегда указывается конкретный регион, где находится плантация. К тому же, официальное название страны звучит Peopled Republic of China.
А вот идентификация упаковки из Индии способна доставить определенные трудности. На всех высококачественных и официальных партиях пишут просто Made in India. Помочь может только покупка от трех самых крупных производителей в стране. Ими являются C.T.C., Davenport и A. Toch. Эти компании вместо надписи сделано в Индии указывают свои названия как «Индийский чай Тоша» и прочие.
Партия родом из Шри-Ланки маркируется гербом со львом и специфической надписью Packed in Sri-Lanka, что значит «упаковано на Шри-Ланке». Наличие этих простых символов на упаковке дает гарантию оригинальной высокой пробы.
В итоге основным недостатком листного варианта считается долгое время приготовления напитка и менее терпкий итоговый вкус. Но преимущества в пользе с лихвой их покрывают, а чтобы не купить подделку стоит проявить не много внимательности.
Крупнолистовой чай
- Отличие крупнолистового чая от мелколистового
- Какой чай выбрать
- Как заваривать
- Лучший чай
- Отзывы
Многообразие видов чая создано не самой природой, а получено в результате особенностей обработки чайного листа. Крупнолистовой чай создается с особой бережливостью и осторожность, чтобы сохранить целостность листа. Именно поэтому до сих пор процесс сбора листьев происходит вручную. Однако действительно ли размер чайного листа влияет на качество товара и можно ли признать, что хороший чай может быть только крупнолистовым.
Отличие крупнолистового чая от мелколистового
На самом деле разница между этими видами напитка заключается только лишь в технологии обработки, потому что даже для чая в пакетиках могут собирать верхние листочки растения. Причем сам крупнолистовой чай может быть как среднего, так и высокого качества.
В процессе обработки листья проходят одинаковые стадии:
- сбор,
- завяливание,
- скручивание,
- ферментация,
- сушка,
- сортировка.
Только на последней стадии обработки выбирают крупные листья, которые идут для рассыпного чая, а остатки и чайную пыль применяют, как правило, для пакетированного чая.
Какой чай выбрать
Лидером по производству крупнолистового черного чая является Китай. Теплый и влажный климат этой страны благоприятен для произрастания чайных кустов, причем урожай можно собирать 4 раза в год.
Вторым по качеству и объемам производства является индийский крупнолистовой чай. По вкусовым качествам он схож с китайским, но более крепкий и терпкий. В Индии выращивается ассамская разновидность куста, а также байховый чай – дарджилинг, произведенный из китайского высокогорного кустарника. Эта страна поставляет в основном резаный вид крупного листа. Цейлонский чай имеет среднее качество и ценится лишь сырье, которое произрастает в высокогорной южной части острова.
Япония поставляет в основном зеленый крупнолистовой чай. Существенную долю черного чая на мировой рынок поставляет Кения. Однако из-за низкого качества сырья, производители смешивают его с индийским сырьем при создании купажа.
В России чайный лист выращивается только в Краснодаре, при этом готовый товар реализуется не только в нашей стране, но и идет на экспорт. Краснодарский чай обладает хорошими вкусовыми свойствами и благородным ароматом.
Как заваривать
Для того чтобы чайный лист раскрыл все свои грани, его следует правильно заваривать:
- Посуда предварительно обмывается кипятком.
- На дно чайника укладывается заварка из расчета 1 ч. л. листьев на чашку напитка.
- Залейте заварку кипятком.
- Накройте чайник салфеткой.
- Оставьте чай на 5 минут для раскрытия листа.
Лучший чай
По мнению потребителей, рейтинг лучший брендов крупнолистового чая составляют:
- Matre de The Noir,
- Riston,
- Акабар,
- Ахмад,
- Lipton,
- Брук Бонд,
- Дилма,
- Гринфилд.
Достаточно популярным, но чуть менее качественным, является Майский чай. Благодаря своей низкой стоимости и благородному цейлонскому вкусу, он стал самым продаваемым среди товаров аналогичной ценовой категории.
Чтобы понять какой чай лучше приобрести в магазине, оцените представленные экземпляры по определенным критериям.
При выборе крупнолистового чая ориентируйтесь на страну производства и особые маркировки на упаковке. Лучший напиток обозначается маркировкой Ortodox. Она означает, что листочки были собраны и скручены вручную, а значит чайный лист полностью сохранил свои полезные свойства.
Наилучший вариант – жестяная банка, но за нее приходится переплачивать. Неплохо сохраняют свойства чая фольгированные пакеты, но после их вскрытия желательно употребить продукт в течение месяца.
Выбираем лучший крупнолистовой чай
Крупнолистовой чай создается из собранных вручную листьев, причем делают это очень осторожно, чтоб сохранить целостность сырья. Но способна ли такая бережная обработка сделать напиток самым вкусным, и чем такой чай отличается от прочих видов?
Виды чая
Какой бы вид чая вы ни выбрали, все они проходят одинаковые стадии обработки. После того как листочки снимают с куста их подвяливают, ферментируют, затем скручивают и высушивают. Вот только черный чай ферментируется гораздо дольше, чем зеленый.
На заметку! Для изготовления черных и зеленых чаев используют одни и те же чайные листья. Конечный результат будет зависеть исключительно от длительности процесса ферментации. И чем больше времени она займет, тем насыщенней получится настой при заваривании. Однако вместе с тем, при такой обработке теряется значительная доля полезных веществ!
Процесс скручивания чайного листа проводят вручную либо при помощи специальных машин – роллеров. И от того насколько сырье повредится при скручивании будет зависеть сорт чая – станет он крупнолистовым, среднелистовым или мелколистовым.
В отборном крупнолистовом чае находятся исключительно цельные листики, скрученные в тугие спирали, на которых практически нет повреждений. Их настой имеет тонкий вкус и яркий аромат, который сохраняется на протяжении длительного времени. При заваривании спиральки разворачиваются и в чашке можно рассмотреть природную форму каждого листика.
Существуют также ароматизированные чаи. В них при изготовлении добавляют натуральные либо синтетические вещества, которые делают напиток особенно ароматным и он приобретает дополнительные вкусовые нотки. Наиболее популярными среди таких добавок являются:
- мелисса;
- бергамот;
- лимон;
- малина;
- клубника.
Кроме них в продаже также можно найти чаи из смеси трав, фруктовые и ягодные миксы.
Особенности крупного листа
Крупнолистовой чай имеет массу положительных качеств. Его великолепный вкус и аромат в заваренном виде отличить от прочих видов чая сможет каждый ценитель этого напитка, так как каждый листочек в нем пропитан натуральными ароматическими веществами, которые те впоследствии были отданы настою.
Благодаря особой бережной обработке сохраняется клеточная структура листа, благодаря чему такой чай имеет в своем составе практически изначальное количество ценных компонентов. Крупнолистовой чай содержит антиоксиданты, кахетины и полифенолы. Такой напиток прекрасно укрепляет сосуды, приводит в норму артериальное давление, очищает организм и препятствует деятельности свободных радикалов. При регулярном употреблении свежего настоя можно вывести из организма лишний холестерин и обеспечить профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.
На заметку! Антиоксидантов в крупнолистовом чае больше, чем в некоторых фруктах и овощах!
Бережная обработка обеспечивает настою высокие ароматические свойства и приятную терпкость во вкусе. Такой чай, в отличие от среднелистового и мелколистового, долго сохраняет свой аромат. Кроме того, на качестве чая будет сказываться объем отсева – чем меньше ломаного листа, тем лучше считается продукт.
Критерии выбора
Сегодня крупнолистовой чай производят во многих странах, однако лидером среди прочих является Китай. На его территории преимущественно влажный теплый климат, который как нельзя лучше подходит для выращивания чайного куста. В таких условиях отдельный год позволяет собрать урожай 3-4 раза. Китайский крупнолистовой чай может быть белым, желтым, улуном, пуэром, но при этом самым ценным считается черный байховый. Его листочки могут быть скручены в форме лепестков или небольших комочков, которые медленно расправляются в процессе заваривания.
На заметку! Многие могут удивиться, не увидев на первых местах рейтинга цейлонского чая. Дело в том, что он ценится исключительно за сырье – чайные кусты произрастают в высокогорных районах. И потому Шри-Ланка является одним из главных поставщиков чайного листа в другие страны, из которых там каждый бренд готовит свой продукт. А чай производства Шри-Ланка имеет довольно посредственное качество, несмотря на то, что сырье одно из лучших!
Немалый процент поставок черного крупнолистового чая на мировой рынок принадлежит Кении. В Японии производят в основном зеленые сорта. Однако их качество довольно низкое, поэтому японское сырье многие производители предпочитают смешивать с индийским чайным листом, создавая таким образом купаж.
Что касается российских сортов чая, то он только один – краснодарский. Однако несмотря на то, что выращивается он только в одной области, реализуют его как внутри страны, так и отправляют на экспорт.
При выборе крупнолистового чая необходимо обращать внимание на упаковку. На ней должна находиться информация о производителе, дате сбора сырья и дате его упаковки. При этом хорошо, когда место производства совпадает с местом фасовки чая, так как при длительной транспортировке листья могут потерять свои основные свойства.
Коробка может быть картонной, деревянной или жестяной, при этом внутри нее чай должен быть упакован в герметичный пакет. Такая упаковка дает возможность надолго сохранить аромат и вкус листочков.
Совет! После того как вы открыли герметичную упаковку, чай желательно пересыпать в плотно закрывающуюся емкость, так как листья быстро впитают в себя посторонние запахи!
Лучше приобретать крупнолистовой чай в жестяных банках, так как такая упаковка наилучшим образом сохраняет аромат сырья. Также неплохо справляется с этой задачей фольгированная упаковка, но только после ее открытия, чай желательно употребить на протяжении месяца.
Лучшие сорта
Согласно отзывам потребителей был составлен следующий рейтинг.
Зеленый крупнолистовой
Такой чай считается элитным, особенно если он китайского производства. Благодаря непродолжительной ферментации он является очень полезным, так как листочки сохранили большую порцию ценных веществ. Такой напиток способен значительно улучшить настроение, повысить тонус, подарить огромный заряд бодрости и устранить последствия стресса. Зеленый крупнолистовой чай поможет утолить жажду жарким летним днем и согреет зимним вечером.
Среди лучших сортов:
- GrееnfieldFlyingDrаgоn (Гринфилд Летящий Дракон). Китайский чай, сырье для которого выращивают в местности Хунань. При заваривании дает ненавязчивый аромат с приятными травянистыми нотками. Вкусовые оттенки мягкие, очень приятные, без единой капли горечи. Настой имеет светло-янтарный оттенок. Реализуется в герметичной упаковке.
- Princess Java Best (Принцесса Ява Бест). Еще один китайский чай, который обладает необычайно тонким ароматом. Листочки довольно крупные, примесей мусора нет. Вкус яркий, насыщенный.
На заметку! Многие покупатели отмечают, что вкусовые оттенки чая Princess Java Best категорически не соответствуют его скромной ценовой категории. Для бюджетного напитка он более чем хорош!
Черный крупнолистовой
Его выбирают ценители напитков с богатым густым вкусом. Итак, черный крупнолистовой чай – какой лучше?
- AhmаdCеуlonTеаhighМоuntain (Цейлонский высокогорный чай Ахмад). Крепкий ароматный чай со сладковатым оттенком. При заваривании цвет напитка становится ярким и прозрачным. Считается лучшим утренним чаем.
- GrееnfiеldGоldenCеуlon (Крупнолистовой цейлонский чай Гринфилд). Напиток довольно крепкий, вкус глубокий, бархатный. При заваривании чай дарит насыщенный яркий оттенок, который будет зависеть от его крепости: от коричнево-красного до темно-оранжевого.
- DilmаhCеуlon (Цейлонский чай Дилма (Дилмах)). Чай высшего сорта, который при заваривании дарит настою насыщенный цвет с красноватым оттенком. Немного терпкий на вкус, аромат – классический чайный.
Крупнолистовой чай, на упаковке которого присутствует маркировка Ortodox, является одним из лучших. Такая надпись говорит о том, что сырье для него собиралось, а затем и изготавливалось вручную, и такие листочки полностью сохранили свои ценные вещества.
Как заваривать
Чтобы крупный лист смог полностью раскрыть все свои грани, его необходимо уметь правильно заваривать. Для начала следует подготовить посуду, окатив крутым кипятком заварочный чайник и чашки. Затем на дно чайника укладываем чайную ложку заварки (или несколько из расчета одна чайная ложка на одну чашку). Заливаем крутым кипятком и накрываем чайник салфеткой. Оставляем минут на 5-7 для того, чтобы листочки смогли раскрыться. Разливаем напиток по чашкам и наслаждаемся вкусом.
Что касается того, сколько раз можно заваривать крупнолистовой чай, то здесь однозначного ответа не будет. Некоторые виды можно заливать кипятком несколько раз, другие – только один. Все будет зависеть от приобретенного сорта.
В целом, крупнолистовой чай, к какому бы сорту он ни относился, заваривается довольно быстро и распространяет при этом свой аромат по всему дому. Его вкус будет зависеть от крепости напитка, но в любом случае его оттенки вас порадуют. А благодаря тому, что чайные листья остаются целыми, расходуется такая заварка довольно медленно и при этом дарит огромный заряд энергии и сил.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 07-03-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Какой чёрный чай лучше купить в магазине
Чай – чудесный, вкусный, а главное – полезный напиток. При правильном выборе сорта и вида чая его вкусовые и лекарственные свойства улучшаются в несколько раз, употребление становится приятнее и приносит больше пользы. Как выбрать правильный сорт напитка, подходящий по крепости и вкусу? Какие факторы влияют на качество чая?
Виды чёрного чая, представленные в российских магазинах
Приготовление чая – трудоёмкий и длительный процесс, состоящий из 4 этапов:
- Сбор и завяливание листвы
- Скручивание
- Ферментация
- Сушка
Собирают весь чай из листьев растения Camellia sinensis, произрастающего на территориях Китая, Японии, Кении, ряде других стран. Самый вкусный и полезный чай – собранный с верхних листьев куста.
Завяливание происходит на солнце, в специально оборудованных помещениях, куда укладывают свежесобранные листы. После листья становятся мягче и более гибкими (в таком виде лучше подходят для скручивания)
Листья могут быть скручены руками или техникой. Процесс скручивания повторяют 3-4 раза, придавая листьям привычную форму. После каждого этапа скрутки листья охлаждают и сортируют по мягкости, размерам.
Ферментация – сложный биохимический процесс, проходящий под воздействием кислорода. Измельчённые чайные листья оставляют на воздухе в специальных помещениях на длительный срок. Считается, что ферментация окончена, когда цвет листьев становится коричневато-красным.
После чай высушивают в 2 этапа: при температуре 90-95 градусов, и – 80-85.
Чёрный чай различают по типу скрученности, размеру листов, способу упаковки.
Различие чая по типу скрученности
Чем выше скрученность чая – тем большая у него крепость. Чтобы дать покупателю оценить степень скрученности чаинок, производители оставляют на упаковках прозрачную часть.
Не стоит сразу отказываться от слабо скрученных листьев. Заварка такого сорта лучше раскрывает вкус и аромат чая. Напиток будет приятным на вкус, мягким и пахучим, его употребление принесёт массу удовольствия.
Крупно-, средне-, мелколистовой чай
Крупнолистовой чай – высший сорт напитка, который не утрачивает в процессе обработки свое целостности. Считается наиболее полезным, обладающим лучшими вкусовыми качествами сортом напитка.
Среднелистовой – чай ниже по качеству чем крупнолистовой. В состав этой заварки входят те листья, которые в процессе скручивания сломались, были повреждены и не попали в крупнолистовой чай. В составе этого напитка часто попадаются мелкие листья и чайная пыль. Напиток утрачивает крепость и некоторые вкусовые свойства.
Мелколистовая заварка – для такой заварки используют чайную пыль и остатки, которые в процессе сортировки не попали в среднелистовую категорию. Чай не имеет яркого запаха, утрачивает почти весь вкус. Считается самым низким сортом чая.
Формы продажи
Чай может продаваться в двух видах: рассыпчатый и пакетированный.
Рассыпчатый чай дороже пакетированного. Причиной для этого послужило то, что для производства чайных пакетиков используется мелколистовой чай, чайная пыль.
Рассыпчатую заварку обычно продают в прозрачной упаковке или упаковке с окошком. Также можно найти подарочные коробки с чаем, украшенные рисунками, лентами или орнаментом. В специализированных магазинах чайную заварку продают на развес.
Цена рассыпчатого чая зависит от скрученности, сорта, фирмы производителя, размера листов, наличия добавок и упаковки. Средняя стоимость пачки рассыпчатого крупнолистового чая колеблется от 150 до 250 рублей за упаковку 200гр. В случае если заварка покупается на развес, цена возрастает (85-200 рублей за 50гр).
Заварка в пакетах обычно меньшего качества, но некоторые производители изготавливают «пирамидки», наполненные крупно- или среднелистовым чаем. Пакетированный чай богат разнообразием различных добавок: цветочные, ягодные, фруктовые, мандариновая цедра.
Стоимость заварки в пакетиках занимает большой диапазон. Самые бюджетные производители начинают ценник от 40 рублей за 25 пакетиков. Такая заварка состоит в основном из чайной пыли, не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.
Цены на подарочные упаковки чая дорогих марок достигают 600 и более рублей. Помимо качественной обёртки, такой чай обладает приятным ароматом, содержит различные добавки, для заварки используют листья высших сортов.
Как правильно выбрать хороший чёрный чай в магазине
Точно определить качество чая, стоя перед прилавком с закрытой упаковкой, практически невозможно. Но, руководствуясь некоторыми правилами, можно выбрать наиболее качественную заварку.
Существует несколько критериев, которыми следует руководствоваться при выборе подходящей чайной заварки.
- Страна происхождения.
- Сорт.
- Внешний вид (степень скрученности, цвет, размеры и целостность листов).
- Аромат.
- Дата сбора и фасовки.
- Как хранится.
Страна происхождения
Лидерами по производству чай считаются Аргентина, Иран, Япония, Вьетнам, Индонезия, Турция и другие, менее производительные. Также чайные кусты произрастают на юге России и некоторых стран СНГ.
В странах бывшего СССР обычно производят низкосортный мелколистовой чай. Заварка не будет иметь запаха и вкуса, часто в неё добавляют чайную пыль. Цены на российские чаи ниже импортных.
Индия, Китай, Япония и Турция делают заварку более высокого класса. Но к выбору чая из этих стран нужно подходить особо внимательно, не всегда надпись made in China, made in India действительно доказывает, что чай произведён именно в этой стране. Чтобы понять подлинность чая, необходимо найти пометку, с указанием на точное место изготовления (название провинции). Также оригинальные китайские чаи имеют указания на то, какой компанией экспортируются.
Компании, занимающиеся экспортом заварки из Индии, также оставляют на упаковке информацию, подтверждающую оригинальность продукта.
Наличие названий компании производителя, указание провинции – 2 вещи, которые помогут определиться с оригинальностью заварки, принять решение о покупке.
Сорта чёрного чая
Их отличают по крепости, стране производителя и наличию добавок. Самыми популярными считаются следующие:
- Дарджилинг. Индийский чёрный чай. Самый популярный сорт, также считается одним из лучших. Для его приготовления используют крупнолистовую заварку. Отличается крепкостью и ярким ароматом, который чувствуется до начала процесса заварки. В специализированных магазинах есть возможность узнать плантацию, на которой он производился, срок хранения и дургие детали.
- Чёрный чай из Кении. Сбор урожая происходит вручную, но для обработки используется техника. Так как чайные плантации Кении расположены среди гор, кенийский чай считается одним из самых полезных и экологически чистых.
- Чёрный чай с мятой и мелиссой. Не отличается особой крепостью, может быть разного качества. Имеет приятный вкус, обладает успокаивающими свойствами. Одним из мест производства стал Краснодарский край.
- Ассам. Ещё один чай из Индии. Чай выращивается в северо-восточной части страны и считается одним из популярных. Заварка этого сорта бывает совершенного разного качества и ценового диапазона – от самых дешёвых мелколистовых чаёв, до элитных дорогих.
- Другие менее популярные сорта. К ним можно отнести чай с липой, барбарисом, бергамотом или чабрецом. Чаще всего это среднелистовые чаи, продающиеся по невысокой цене.
Внешний вид и аромат
При покупке этим двум деталям необходимо уделять особое внимание. Роль играет цвет, размер и однородность листиков, степень скрученности, запах.
В первую очередь нужно смотреть на однородность заварки. В качественном чае нет пыли, мелких листьев, посторонних веточек. Все листики должны быть примерно одного размера, одинаково скручены. Это гарантирует покупателю лучшее раскрытие вкуса.
Также важную роль играет цвет. Чаинки должны быть почти чёрные, Коричневатый или красноватый оттенок свидетельствует о низком качестве заварки. Также недопустим серый цвет чаинок, это говорит о том, что чай пересушен или долго хранился.
Одним из главных факторов стала однородность, отсутствие посторонних растений. В научной среде, для некачественного чая существует термин – «ящиковый чай». Это означает, что помимо чайных листьев в заварке встречаются куски фанеры, обломки чайных веточек обрывки бумаги или другой мусор. Такое чаще всего случается с чаем в пакетиках, так как для его изготовления используется чайная пыль и отходы, отфильтрованные в процессе приготовления заварок высшего сорта. Эти виды чая лучше обходить стороной.
Аромат. Определить аромат чая до его заварки практически невозможно, так как высушенные чайные листья не имеют ярко выраженного запаха. Но, если принюхаться, качественные чаи даже в сухом виде источают приятный чайный аромат.
Ещё одним фактором является влажность. Чем больше высушены чайные листья, тем выше качество. Заварка имеющая влажность от 20% не только теряет свои вкусовые качества, но плесневеет и становится опасной для жизни.
Дата сбора и фасовки
Чай высших сортов хранится всего 2-3 месяца, по истечении этого срока его стоимость значительно снижается. И заварка считается уже среднесортной, такой чай хранится до 6 месяцев. Потом его цена опять снижается, а степень качества ещё немного падает.
В большей степени период хранения чая зависит от вида упаковки. Чаи средней ценовой категории, которые чаще всего встречаются в супермаркетах, обычно упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Но вакуумная упаковка снижает допустимый срок хранения чай, такая заварка хранится всего пару месяцев. Кроме того, полиэтилен лишает чайные листья аромата и вкусовых свойств.
Лучше отдавать предпочтение чаю в бумажной упаковке. Такой напиток дольше хранится, обладает лучшим вкусом и сохраняет полезные свойства. Кроме того, благодаря тому, что бумага пропускает воздух, влажность заварки не повышается, соответственно вероятность её сохранности возрастает.
Как хранится
Важным условием также является хранение чая до того момента, как он попал в магазин. Ящики с заваркой должны быть расположены в специально подготовленных, хорошо проветриваемых помещениях, влажность в которых не превышает 70%.
Тара с чайными листьями должна быть расположена отдельно от других продуктов. Особое внимание этому моменту уделяется в отношении специй. Пряные травы могут перебить аромат чайной заварки, что поспособствует ухудшению качеств.
Все эти правила также должны соблюдаться на полках магазина и дома. Поэтому, если упаковки чая расположены близко с сильно пахнущими травами, лучше поискать другой магазин для покупки.
Какой чёрный чай лучше покупать в магазине
Однако не все пункты, указывающие на высокое качество чая, можно проверить, стоя за прилавком. Но, чтобы выбрать наиболее качественный продукт, стоит руководствоваться некоторыми правилами. Например, покупать чай проверенных сортов, смотреть срок годности, внимательно осматривать упаковку перед покупкой.
Также можно ознакомиться с наиболее качественными и популярными марками.
Лучший листовой чёрный чай
- Richard. Эта марка отличается обилием вкусов качественного крупнолистового рассыпчатого чая. В коллекции этого производителя есть такие заварки, как Royal English breakfast (крупнолистовой цейлонский чай без добавок и ароматизаторов), Lord grey (крупнолистовой рассыпчатый чай с бергамотом), некоторые другие менее популярные сорта богатые различными добавками (лимонная, апельсиновая и мандариновая цедра, цветы, липа, мята и мелисса). Страной производителем считается Шри-Ланка. Цена за упаковку весом 100гр составляет примерно 150-200 рублей.
- Tess. Отличная бюджетная марка, производящая крупнолистовой чай. Листья одного размера и хорошо скручены, не содержат мусора и чайной пыли, при заварке напиток имеет терпкий, насыщенный вкус. Технология изготовления соответствует стандартам ГОСТ. Цена за упаковку (100гр) – 70-90 рублей.
- Champion. Страна производства этого напитка – Шри-Ланка. Компания позиционирует себя как производители среднелистового чая. Цена за упаковку – 130 рублей. По оценке экспертов, вкус напитка один из самых лучших среди предложенных на рынке. Чай заваривается быстро, источает приятный аромат и обладает богатым вкусом.
- Ahmad tea. Мелколистовой чай низкого сорта, но, несмотря на это, данная марка не уступает по качеству другим. Страна производства – Шри-Ланка. При заварке напиток не имеет осадка или мутных пятен. Исходя из исследований экспертов, считается чаем высокого качества. Марка также предлагает обилие различных вкусов и добавок.
- Maitre de luxe. Особое внимание стоит уделить упаковке: она выполнена из металла, украшена теснением, отдельно заварка упакована в фольгу. При детальном рассмотрении видно, что листья крупные, одинаковые по размеру, красивого чёрного цвета. Редко встречается незначительное количество более светлой заварки. По отзывам считается одним из самых доступных вариантов натурального чёрного чая. Цена – 200-250 рублей.
- Азерчай. Недорогой, крупнолистовой чай, страной производетелем которого является Азербайджан. Покупателей привлекает в нём натуральность, невысокая цена (200 рублей упаковка). Напиток имеет приятный вкус и аромат. Но, стоит заметить, что у Азерчая есть российский аналог, не обладающий такими положительными отзвами.
- Newby. Крупнолистовой индийский чай. Отличается разнообразием вкусов и ярким ароматом. Заварка предварительно расфасована в металличяескую фольгу. Ещё одной особенностью стала довольно высокая цена – 500-600 рублей за упаковку.
- Tazo Teas. Не очень популярная в России марка, но очень полюбившаяся жителям США. Компания занимается производством различного чая и особое внимание уделяется натуральности заварки. Качественный, крупнолистовой чёрный чай.
- Twinings. Компания считается одной из лучших в мире по производству чая. Также выпускает натуральные, чёрные чаи высшего сорта, предлагает покупателю множество различных вкусов. Недостаток – завышенная цена.
- Rishi Tea. Компания занимается производством курпнолистового органического чая. В некоторые сорта добавляются эфирные масла, это делает аромат необычным и очень приятным. Для качественной заварки напиток нужно держать под крышкой не менее 4 минут.
Лучший пакетированный чёрный чай
- Lipton. Очень полюбившаяся на территории РФ бюджетная марка. Производитель создаёт необычные вкусные комбинации напитков, богатые добавками из цветов, ягод и цедры. Пакетики выполнены из качественного материала, практически прозрачные, через них видна крупная заварка.
- Richard. Компания вышла в топ не только по рассыпному чаю, но и по пакетированному. Средняя цена, богатый, насыщенный вкус, качественная упаковка – благодаря этому производитель получил свою популярность у покупателей. Ещё одним плюсом стало то, что чай легко найти на прилавках супермаркетов.
- Greenfield. Компания создаёт не только классический чёрный чай, но и с различными добавками. У производителя даже есть несколько подарочных коробок, купив которые можно попробовать различные вкусы (чай с лаймом и мятой, бергамотом и многие другие).
- Ahmad. Компания научилась сочетать классические рецепты с современным подходом, благодаря этому напиток обладает приятным вкусом и ярким ароматом.
- Tess. Ещё одна марка, занявшая место сразу в двух рейтингах. Компания изготавливает не только, классический чёрный чай, но и огромное количество сортов с фруктовыми добавками. Каждый напиток обладает прекрасными вкусовыми свойствами, ярким ароматом и хорошо различимым вкусом добавок.
Отзывы
Купить можно практически в любом магазине продуктовом. Внешне заварка крупная и полностью черная по цвету, где имеются вкрапления добавок светлого бежевого и тёмно синего цветов. Вкус яркий и крепкий, где аромат великолепен и напоминает сказку. Приятно греет и бодрит в меру. А по оттенку тёмно-бронзовый с маслами эфирными на поверхности после остывания.
Лист чая действительно крупный, не сильно сжат. Аромат приятный, нет химического запаха, или ярко-выраженного запаха искусственных ароматизаторов. После заваривания объем листа увеличивается примерно в три раза. Поэтому нужна просторная тара, желательно фаянсовая, или, если стеклянная, то следует закрывать её полотенцем на время заваривания. Иначе вкус будет слабым.
Caramel Chai – один из тех чаев Lipton, которые производитель рекомендует разбавлять молоком. На каждой пачке Липтона есть инструкция по применению, но не везде говорится про молоко! Так что если увидите в продаже – рекомендую, берите, пробуйте!
Подводя итоги, хочется сказать, что выбрать хороший вкусный чай не слишком сложно. Стоит только внимательно вчитываться в надписи на упаковке, Тщательно рассматривать содержимое пакета. Так употребление этого чудесного напитка станет приятнее и полезнее.
Все о чае его видах и сортах: какие бывают разновидности – их свойства и характеристики
Разновидностей этого бодрящего напитка настолько много, что можно растеряться при выборе. Поэтому мы поможем вам разобраться в сортах, видах чая и узнать, какие бывают вкусы.
Классификация по особенностям роста куста
Ценители знают, что чайный настой очень полезен для здоровья, он бодрит по утрам, помогает бороться с лишним весом, успокаивает в стрессовых ситуациях, а некоторые разновидности продукта используют в косметических салонах для омолаживания. Его разрешено употреблять по несколько кружек в день и детям, и взрослым. В летнюю жару он помогает снять перегрев организма, а в зимнюю пору – согревает.
Классический делится на три основных ветви:
- Первая пришла к нам из Китая. К ней относятся сорта, выращенные в Грузии, Вьетнаме, Японии, Тайване. На долю этих производителей приходится более 25% всего произведенного объема.
- Самые популярные в России – индийский и цейлонский.
- Гибрид двух первых направлений называется камбоджийским и выращивается в Индокитае.
Различия по способу обработки
Три типа чайных сортов (которые были перечислены выше) собирают и обрабатывают разными методами. Более всего ценится ручной способ сбора, при котором выходит наиболее качественное сырье. Но существуют и машинные методы.
Основные вкусовые различия возникают в процессе ферментации. Масса продукта может скручиваться, сушиться, перемалываться и даже в некоторых случаях коптиться. В результате из одного и того же сырья могут получиться совершенно разные типы чая с непохожими вкусами и свойствами.
Так, на мировой рынок поступают шесть основных видов, таких как:
- Черный. Наиболее популярен в нашей стране и получается при максимальной ферментации.
- Зеленый. На юге России, на Кавказе, в Средней Азии пользуется особой популярностью. Не подвергается первичной обработке. Очень хорошо помогает пережить жару.
- Желтый. В нашей стране он недооценен. Пришел к нам из Китая (провинция Фуцзянь). По вкусу и свойству очень похож на зеленый.
- Белый. Это напиток для гурманов. Присутствует на мировом рынке в небольшом объеме. Обрабатывается методом сушения и вяления.
- Пуэр. Его особенностью является специфический метод ферментации. На прилавки чаще всего поступает в виде прессованных брикетов.
- Оолонг. Первичной ферментации подвергается только часть листа (края и внешняя поверхность). Поэтому он занял нишу между зеленым и черным.
Виды чая: список и их свойства по странам производителям
Каждый народ имеет свои традиции по выращиванию, сбору и переработке чайного листа.
Китай
«Поднебесная» является лидером по объемам продаж продукта на мировом рынке. За многотысячную культуру китайцы довели производство своего товара до совершенства.
Знаменитыми являются шесть видов:
- «Хей ча» – черного цвета.
- «Люй ча» – зеленого.
- «Хун ча» – красного.
- «Хуан ча» – желтого.
- «Улун» – нежно-голубого.
- «Бай ча» – белого. Является самым дорогим.
Индия
Первые саженцы были привезены из Китая в конце XIX века. Индийцы разбили плантации в четырех регионах страны.
Разновидности и названия сорта чая по наименованию местности, где выращивают и производят будущий напиток:
- «Дарджилинг» является самым дорогим и элитным, обладающим ароматом с еле уловимыми фруктовыми нотками и золотисто-медным цветом.
Классическим является «Ассам», выращенный в южной провинции страны. При заваривании имеет насыщенный бордовый оттенок. - «Нилгири» обладает резким запахом и вкусом, поэтому знатоки добавляют его в небольшом количестве в другие марки.
- «Сикким», выращенный в самом молодом чайном регионе в Гималаях. Технология выращивания и обработки очень схожа с первым сортом.
Тайвань
Дикорастущие чайные деревья были обнаружены более 300 лет назад, но культивировать и производить чай в этой стране начали чуть больше 200 лет назад. В это время были завезены кусты из китайской провинции Фуцзянь. Климатические условия и рельеф страны идеально подошли для выращивания растения. Самые выделяющиеся сорта – это тайваньские улуны и Баочжун.
Шри-Ланка
Это маленькое государство поставляет продукцию более 10% от общего мирового рынка. Славится чайный лист своими необычными ароматами (присутствуют нотки карамели, меда) и цветовой гаммой (от черного до серебристого цвета).
Индонезия
Главное культивирование и производство происходит на двух островах – Яве и Суматре. Саженцы камелии прижились только там, потому что вулканическая почва и высокая влажность поддерживают круглогодичную вегетацию кустарников. На равнинной местности жаркие тропические климатические условия не подходят для адаптации растений.
Индонезийцы экспортируют свою продукцию в больших количествах – более 160 тысяч тонн в год. Чаще всего она идет на прилавки таких государств, как: Голландия, Соединенные Штаты, Австралия, Англия. За рубеж отправляются черные чаи, а зеленые они оставляют для собственного употребления.
Япония
В основном производятся зеленые сорта, такие как матча, сенча и гёкуро.
Кения
Продукцию из жаркой африканской страны редко можно встретить в наших магазинах. Чаще всего под кенийской маркой продаются купажи, собранные в разных странах. Чистый кенийский обладает прозрачным темно-янтарным цветом настоя. А по вкусу он – очень терпкий и горький. Поэтому европейцы предпочитают сдабривать напиток молоком, лимоном, сахаром или сливками.
Классификация по типу листа
В зависимости от сбора, хранения, метода обработки продукта мы рассмотрим, какие виды чая существуют:
- Цельнолистовой. На упаковке вы найдете различную маркировку, которая дает представление о том, из какого материала сделан продукт. Буква «Т» показывает, что собраны и засушены нераспустившиеся почки куста. Название «Пекой» говорит о том, что использовались молодые листочки с имеющимися на них ворсинками. Знак «О» оповещает нас, что веточки обрабатывались методом скрутки. «ОР» означает, что к основному сырью добавлены почки.
- Низкокачественный. Когда продукт изготавливают из поломанных листьев, а также туда добавляют сор, оставшийся от производственного процесса.
- Пакетированный. Самый низкопробный, так как состоит он в основном из пыли и отходов.
- Гранулированный получают путем поломки листочков и скручивания их в шарики. Большей популярностью он пользуется среди населения Индии.
- Прессованный делают из молодых веточек кустарника и старых листьев. Его преимущество состоит в том, что он долго хранится. Заварка получается насыщенной с нотками табака.
Названия по типу обработки
Определенный класс присваивают в зависимости от того, как происходит процесс окисления ферментов (в какой таре листья будут сохнуть, какой температурный режим сохраняется в помещении, и сколько времени займет этот процесс), так на выходе и будет называться продукция:
- Ферментированная. К ней относятся только черные и красные виды.
- Необработанная. Это зеленый и белый улуны.
- Полуферментированная. Лунцзин, Те Гуань Инь.
- Пуэр производят методом искусственного старения.
Классификация по добавкам
Основными ингредиентами, которыми дополняют заварку, являются:
- Ароматизаторы, такие как сухое молоко, шоколад, сливки.
- Фрукты: кусочки сушеной земляники, вишни, лимона.
- Цветы и травы: бергамот, суданская роза, жасмин, ирис.
Все сорта чая по степени ферментации
Процесс окисления подразумевает сушку, хранение и обработку ингредиентов при определенных условиях, и занимает по времени от 40 минут до 3 часов. В совокупности всех проделанных операций на выходе получается разная продукция.
Белый
Является элитным видом, не проходящим ферментацию, поэтому хранение и транспортировка затруднены. Нераспустившиеся почки собирают строго в определенной время (весной и осенью), затем сушат без химической обработки. Напиток заваривают кипяченой водой, остывшей до 80°. Он очень полезен для здоровья, так как богат аминокислотами, пектинами, многообразными витаминами.
Желтый
Производят его только на территории Китая в одной из провинций. Он практически не проходит стадию окисления. Молодые, незрелые почки собирают вручную, помещают в контейнеры из бумаги и оставляют там на двое суток.
Зеленый
Каждая страна ферментирует листья своими способами. Поэтому вкус бывает с разными оттенками, но лечебные свойства остаются одними и теми же. Он богат антиоксидантами, витаминами, аминокислотами. Индия, Китай и Япония производят пятьдесят сортов, которые экспортируются по всему миру.
Красный
Молодые побеги проходят промежуточную ферментацию, поэтому получается что-то среднее, похожее и на черный, и на зеленый. В изготовлении он трудозатратный, так как технологически требуется 60% окисления. Из-за богатого биохимического состава, он ценится врачами и применяется в фармацевтическом производстве. Красный напиток очищает сосуды, нормализует давление, успокаивает нервную систему и укрепляет иммунитет.
Черный
Листья кустарника проходят полную ферментацию, что сказывается на их окрасе, они становятся темно-коричневого цвета. После окисления ингредиенты подвяливают и сушат.
Бирюзовый (Улун)
Самый трудоемкий способ обработки, так как старение листа происходит в естественных условиях под палящим солнцем, где кислород и бактерии приводят к началу ферментации. Через час слои сырья накладывают друг на друга в затененной части плантации и периодически их перемешивают. Когда процесс подходит к концу, то листья высушивают в печах при температуре 300 градусов. При этом получается уникальное сырье, где листочки скручиваются в цветок, а при заваривании они полностью раскрываются. Так вы можете определить подлинность улуна.
Полезные свойства
Сам напиток включает в себя 300 биохимических соединений, самыми полезными из которых являются витамины С, Е, Д, никотиновая кислота, йод, белки, жиры, теин, фенол, липидные сахара. Все эти микроэлементы благотворно влияют на организм человека:
- Выводят радиоэлементы, такие как стронций.
- Приводят давление в нормальное состояние.
- Укрепляют стенки сосудов.
- Обладают мочегонным свойством.
- Положительно влияют на состояние зубов, предотвращая появление кариеса.
- Омолаживают, останавливают старение клеток.
- Танин устраняет симптомы стоматита, ангины, энтерита и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Применение
Чай используется повсеместно в различных областях фармацевтики, медицины, в кулинарии и пищевой промышленности.
Рассмотрим несколько рецептов для домашнего употребления:
- Если человек отравился алкоголем, наркотическими средствами или лекарствами, то ему поможет крепкая заварка с добавлением молока.
- При сильном кашле для выведения мокроты полезно пить с черным перцем, лимоном и медом.
Список сортов чая, их свойства и характеристики по типу обработки:
- Самый привычный для россиян – черный с высокой степенью ферментации.
- Второе место по употреблению в мире занимает зеленый. Завяливание и высушивание сырья происходит без предварительной обработки.
- Красный – окисление производится частично. В результате вкус приобретает средний, между первым и вторым вариантом.
- Желтый. Классический напиток, только материалом для изготовления выступает зеленая почка.
- Белый. Исходный ингредиент – нераспустившиеся листочки, которые обрабатывают методом сушки, удаляя влагу.
Дополнительную информацию вы можете почерпнуть на сайте rusteaco.ru. Интернет-магазин «Русская чайная компания» предлагает продукцию разных стран. У них большой выбор весового и фасованного товара из Китая, Индии, Кении, Южной Америки и европейских государств. Кроме стандартных наборов, компания рекомендует смеси из трав, цветов, фруктов.
Классификация измельченного продукта
Для его производства применяют нетоварное сырье или ломаные листья.
К товарам низкого качества относят:
- пакетированные, где в бумагу засыпают технологические остатки;
- гранулированные, которые после процесса окисления помещаются в установку по скручиванию;
- кирпичные, где сырье невысокой марки прессуются в брикеты;
- порошковые (плиточные) – они получаются при измельчении ингредиентов, в результате выпускается быстрорастворимый напиток.
Как называются чаи в пакетиках, востребованные у покупателей
За счет удобства использования, отсутствие заварки в чашке, они пользуются повышенным спросом. Самые популярные продукты на российском рынке: «Гринфилд», «Тесс», «Ахмад», «Акбар», «Принцесса Нури», «Липтон».
Разновидности черного сорта
Эти виды отличаются друг от друга только исходным сырьем:
- китайский;
- камбоджийский;
- ассамский.
Многие производители на фабриках создают свои букеты, экспериментируя с составом.
Виды зеленого чая
Он отличается страной производителем, методами сушки и завяливания, формой поставки по магазинам (листовой, порошковый, плиточный). Всю эту продукцию объединяет отказ от ферментации. Происходит лишь подвяливание на свежем воздухе и сушка в духовке или на открытом огне.
Какой бывает улун
Этот сорт исключительно листовой и производится только из зрелых листьев. Оолонги подразделяются на два основных типа:
- Слабоферментированные. Наиболее известный из них – Те Гуань Инь.
- Сильноферментированные. Например, Да Хун Пао.
В нашей статье мы подробно рассказали, какие бывают виды чая, какие есть разновидности, и иллюстрировали все примерами фото с названиями.