Чай с бадьяном
Бадьян – ароматная приправа. Она имеет характерный и очень запоминающийся запах. Ее добавляют в выпечку, компоты, соусы. А также в мясо. Кроме того, всем известные потрясающе вкусные рецепты напитков, где в основе именно эта специя. И сегодня мы не только поделимся такими вкусными рецептами. Также мы поговорим о пользе бадьяна. И его возможных противопоказаниях.
- Чай с бадьяном: полезные свойства
- Противопоказания
- Чай с бадьяном: рецепты
- С кардамоном
- Чай с облепихой и бадьяном
Чай с бадьяном: полезные свойства
Бадьян принадлежит к семейству Лимонниковых. Разновидностей растения несколько:
- настоящий,
- анисовый,
- мелкоцветковый,
- китайский и т.п.
При этом три последних могут быть ядовиты. Поэтому употребляют в кулинарных блюдах, медицине и как благовония только бадьян настоящий.
Для лекарственного применения берутся коробочки с семенами, листочки и корни растения. Для напитков используют бадьяновые «звездочки». В этих семенах много полезных компонентов:
- витамины группы В, А, С,
- минералы,
- эфирное масло,
- танины.
Но стоит учесть, что польза бадьяна не только в аромате и вкусовых качествах. Растение эффективно в лечении и профилактике патологий. Поэтому бадьян заваривают и употребляют как лекарственный отвар.
В частности, он полезен:
- Для нормализации работы органов ЖКТ, при кишечных коликах. Также при метеоризме, как обезболивающее средство.
- При простуде, бронхите, ангинах и гриппе пьют отвар трав с добавками приправы.
- Кроме того, отвар употребляют при ослабленном иммунитете.
- Для восстановления женского организма после родов и повышения лактации.
- Помимо этого, он нормализует водно-жировой баланс. Что полезно для кожи. Так как помогает кожным покровам оставаться эластичными и упругими.
- Также полезен он для женщин. Пьют отвары с добавкой растения для нормализации менструального цикла. Также для снижения болевых ощущений и улучшения самочувствия.
Противопоказания
Безусловно, бадьян очень полезен и несет много положительного для здоровья человека. При этом всегда стоит помнить и о том, что у данной специи есть противопоказания. Так, к ним относятся:
- заболевания ЦНС, сильная депрессия;
- аллергия и непереносимость растения;
- беременность;
- дети младшего возраста.
Стоит помнить, если растение употреблять и количество не контролировать, можно получить неприятные последствия: рвоту, перевозбуждение ЦНС. Помимо этого, при употреблении специи как средства для снижения веса, нужно избегать его соединения с укропом и листьями брусники. Потому что эта смесь приводит к обезвоживанию.
Чай с бадьяном: рецепты
Существует много рецептов заваривания чая с бадьяном. В частности, приведем сначала классический способ. Но прежде раскроем некоторые секреты. А именно:
- нельзя кипятить семена вместе с коробочками. Так можно лишить пряность полезных веществ. Кроме того, напиток может быть горьким.
- Чтобы получился целебный напиток, залейте семена водой с температурой 95-100 градусов. Затем подождите 1-3 минуты. Все готово!
- Стоит знать, что не стоит брать больше 1-2 коробочек на чашку. Иначе чай просто будет невкусным.
- Также рекомендуем попробовать сочетания бадьяна с тмином, имбирем, кардамоном и корицей.
Измельченный китайский анис отдаст аромат лучше, но звездочки придадут оригинальность внешнему виду напитка. Кроме того, теплое молоко, если добавить в него звёздчатый анис, будет полезнее.
С кардамоном
Для того, чтобы приготовить напиток, вам понадобится совсем не много. Так, для этого возьмите:
- 1 ч.л. или пакетик черного чая залить кипятком.
- Добавить приправу, 1 шт. гвоздики и щепотку корицы.
- Также положите 2 дольки апельсина и 1 дольку лимона.
- Подождите до остывания 80 градусов. Затем можно добавить мед.
Стоит упомянуть, что употреблять такой напиток можно в любое время суток. Особенно он хорош зимой. Потому что отлично согревает и поднимает настроение.
Чай с облепихой и бадьяном
- 2 шт. бадьяновой «звездочки», 50 г ягод облепихи, 1 ст.л. имбиря, 2 шт. корицы берут на 300 мл кипятка.
- Имбирь трут на терке или мелко рубят. Ягоды облепихи перетирают в блендере, мешают с имбирем.
- К смеси добавляют «звездочки», корицу. Заливают кипятком.
- Настоять в течение 5-7 минут. По вкусу добавить мед.
Хотите заварить чай по-восточному с бадьяном? Добавками будут: корица, лимонные дольки, карамельный сироп. Последовательность приготовления та же. Образуется сладковатый напиток, поэтому мед не добавляют.
Напитки можно легко разнообразить, используя приправу. Коктейли, глинтвейн, чай, какао, кофе – хорошо сочетаются с пряностью. Растение является сокровищем как для кондитера, так и для любого человека, который беспокоится о своем здоровье. Бадьян используют тысячи лет, он проверен поколениями.
Чай с бадьяном
Бадьян…невероятно красивая, ароматная специя, завезенная в Россию купцами в 16 веке. С тех самых пор она стала неотъемлемой частью кулинарии и других популярных направлений. Сегодня ее широко используют, как при приготовлении блюд, так и во время лечения различных заболеваний.
Иллициум настоящий обладает огромным перечнем полезных свойств, возможных только благодаря уникальному составу с танином, смолами, эфирными маслами, терпенами. Одно из самых лучших решений для использования приправы – чаи. Напиток с этой удивительной добавкой имеет приятный аромат и сладковато-горьковатый вкус, который освежает и бодрит.
Как приготовить чай?
Как заварить бадьян? В настоящее время многие считают, что необходимо проваривать плоды сибирского аниса, как, например, шиповник. На самом деле это мнение глубоко ошибочное. Несмотря на кажущуюся плотность, семена невероятно нежные, и чтобы отдать свои вкусовые и ароматические свойства, совершенно не обязательно подвергать их долгой термической обработке.
На самом деле достаточно всего лишь заварить их и дать немного настояться. При этом соблюдайте четкую дозировку. Не рекомендуется использовать в одном напитке сразу больше двух штучек, в противном случае могут возникнуть неприятные побочные эффекты: аллергические реакции, возбуждение.
Чай черный с имбирем и бадьяном
Настоящая классика – черный чай с имбирем и бадьяном. Для его приготовления вам потребуется:
- Заварка – ½ чайной ложки.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Вода – 250 мл.
- Имбирь – 30 г.
- Сибирский анис – 2 шт.
- Имбирный корень натираем на крупной терке.
- Засыпаем в заварочный чайник измельченный имбирь и бадьяновые звездочки.
- Заливаем кипящей жидкостью.
- Выдерживаем пять мин.
- Подслащиваем, размешиваем и подаем к столу.
Рецепт марокканского чая 
Этот рецепт – невероятная ароматическая и вкусовая гамма. Чтобы ощутить на себе всю пользу этого напитка, вам потребуется:
- Мед.
- Лимон.
- Мята.
- Иллициум.
- Гвоздика.
- Корица (в палочках).
- Кардамон.
- Кипяченая вода.
Берем прозрачный стакан, закидываем все составляющие и заливаем горячей жидкостью (не кипяченой, чтобы не потерять полезные свойства). Настаиваем несколько минут, и пьем, наслаждаясь великолепным вкусом, ароматом и красотой всех компонентов.
Оригинальные рецепты чая с бадьяном
Наш сайт предлагает вам оценить все чайное многообразие со звездчатым анисом, его плюсы и минусы. Рекомендуем приготовить чайные напитки по следующим рецептам:
- Цитрусовый. Требуется: 300 мл воды, по 1 дольке лимона и апельсина, 1 ч. л. Китайского чая, 2 бадьяновые звездочки, 0,5 ч. л. Сахара. Засыпаем в заварочный чайник заварку, иллициум настоящий и цитрусы, заливаем кипящей водой и настаиваем 7 мин. Можно добавить сахар.
- Пряно-апельсиновый с вишней. Нужно: 1 ст. л. вишни, половинка апельсина, 2 звездочки, 1 шт. гвоздики, 1 ч. л. меда, половинка ч. л. корицы и 300 мл воды. Перемешиваем апельсиновую цедру с измельченной вишней, заливаем кипятком. Далее добавляем корицу, сибирский анис и настаиваем 10-30 минут. Подслащаем непосредственно перед употреблением.
- Облепиховый. Необходимо: 50 г облепихи, 300 мл кипятка, 0.5 ч ложки имбирного корня, 1 звездочка, 0,5 ч. ложки корицы, 1 ч. ложка меда. Облепиховые плоды измельчаем, перемешиваем со специями, заливаем кипятком и выдерживает около 10 минут. Перед употреблением добавляем немного меда.
- Пряный. Для чая понадобятся: 1 л воды, по небольшой щепотке черного перца, молотой корицы, мускатного ореха, 2 иллициума, 1 лимонная долька, 1 ч. л. меда. Перемешиваем все ингредиенты, завариваем 10-20 минут, процеживаем и добавляем сахар по вкусу.
- С шиповником. Берем: 10 ягод шиповника, немного имбиря, 1 бадьяновая звездочка и 400 мл воды. Закладываем все ингредиенты в термос, заливаем кипятком и настаиваем не менее 6 часов. Перед питьем добавляем по вкусу сахар или медок.
- С молоком. Вам потребуется: 1 л молока, ледяная вода 100 мл, 1 щепотка кардамона, 2 горошинки черного перца, 1 шт. звездчатого аниса. Соединяем молоко с водой, добавляем оставшиеся компоненты и ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. После выключения духового шкафа, настаиваем еще 5 минут и пьем.
Домашние рецепты чая с бадьяном
Специи придают любому блюду новый, необыкновенный вкус, и часто их аромат по-новому раскрывается в напитках. Хорошим примером здесь будет чай с бадьяном.
Профессиональные кулинары и любители специй, разумеется, обращали внимание на остроугольные пахучие звездочки коричневого цвета в отделе восточных пряностей. Эта пряность прибыла к нам из далекого Китая и сразу покорила любителей восточной экзотики. Это бадьян – специя, которая широко используется в кулинарии.
Особенности специи
Островатый привкус с мягким горько-сладким оттенком восточных звездочек покорил поваров и стал неизменно использоваться ими в своих кулинарных рецептах. Бадьян можно без сомнения добавлять в соусы, маринады, выпечку, напитки.
Пряность можно встретить в продаже в натуральном звездчатом виде, но и молотая специя не влияет на вкусовые качества приправы. Воздействие высокой температуры раскроет его аромат в любом виде, сделав пикантным вкус любого блюда.
Чаи с бадьяном
В этой статье мы хотим обратить ваше внимание на чаи с бадьяном. Вариантов здесь много – это привычный для нас чай, в который можно добавить пряность, чай с кардамоном и бадьяном, чай с корицей и звездчатой специей, различные варианты настоек… В каждом из рецептов есть особенности приготовления напитка, поэтому рассмотрим их по порядку.
Традиционный
Это один из самых простых в приготовлении напитков. Достаточно просто при заваривании чая бросить в кружку одну звездочку специи и через 3-4 минуты можно ощутить новизну вкуса и аромата у такого привычного для нас чая.
С кардамоном
Кардамон удачно сочетается по вкусовым качествам с бадьяном. Чтобы внести новый оттенок аромата, в чашку с чаем добавьте пару звездочек гвоздики, или кусочек свежего имбиря, или ломтик лимона, создавая разные вкусовые композиции в зависимости от времени года. Это необычное вкусовое сочетание не только напомнит о Востоке, но и поможет пищеварению, улучшит настроение и повысит иммунитет.
С корицей
Большинство из нас воспринимают корицу как кулинарную пряность, используемую только при приготовлении выпечки. И даже не все любят такую выпечку. Но чай, приготовленный с добавлением корицы и бадьяна, может изменить привычные представления о чае. Для того чтобы правильно приготовить такой напиток, нужно в чашку положить звездчатую пряность и небольшую палочку корицы, залить уже настоявшимся черным чаем и подождать несколько минут. Лучше такой чай пить с медом, чтобы ярче подчеркнуть вкус букета специй.
Молочный
Интересным вкусом обладает непривычный для нас напиток, приготовленный из молока и бадьяна. Для этого в керамическую посуду налейте литр молока и полстакана холодной воды, добавьте несколько горошин черного перца, звездочку бадьяна и немного кардамона. Молоко необходимо потомить в разогретой духовке в течение 15-20 минут, следя за тем, чтобы молоко не убежало. Выключив духовку, дайте напитку слегка настояться и получайте удовольствие!
Марокканский
Еще один из известных напитков с использованием бадьяна является марокканский чай. Жители Марокко уделяют особое внимание культуре чаепития, так как страна является одним из лидеров по импорту чая и чайные традиции создания его на основе зеленого или черного чая крепко вошли в жизнь этой восточной страны. Марокканский чай это бодрящий и согревающий напиток, в состав которого входят:
- бадьян;
- зеленый чай;
- веточки мяты;
- кусочек лайма;
- зернышки аниса;
- палочка корицы.
Для приготовления чая надо налить сок лайма в подготовленную чашку, слегка размять бадьян и анис, добавить остальные ингредиенты, залить кипятком и дать настояться под крышкой.
Любителям настоящего кофе тоже есть чем себя побаловать. Стоит добавить при приготовлении любимого напитка в турку наряду с кофе кусочек звездочки бадьяна, как потом вы часто будете варить этот кофе, настолько непередаваемый вкус у него будет. И не забудьте добавить чайную ложку сахара.
Рецепты чая с бадьяном – пряностью в виде звездочки
Звездочки бадьяна – кладезь полезных веществ. Чай, приготовленный с добавлением популярной на Востоке пряности, порадует необычным вкусом, поможет укрепить иммунитет, согреет в прохладный день.
Что это за пряность
Бадьян настоящий (звездчатый анис или сибирский) – плоды вечнозеленого дерева, растущего в южных районах Азии (Китай, Индокитай). В кулинарии используют высушенные зрелые плоды, причем как сами семечки, так и шелуху, из семян получают масло. Наиболее широко их применяют в индийской и китайской кухне.
Плоды бадьяна представляют собой деревянистую многолистовку звездчатой формы с 7-8 лучами (иногда их количество доходит до 12). Каждый лучик – зубчик-лодочка с находящимся внутри семечком. Зубчики жесткие, коричневые. Пряность широко распространена в молотом виде. Порошок крупнозернистый, цвет меняется от желто-коричневого до красно-бордового. Вкус терпко-горьковатый со сладкими нотками, запах напоминает анис. Еще одна сфера его применения – традиционная китайская медицина.
Нельзя путать такой бадьян с японским (анисовым). Они похожи внешне, но у последнего резкий неприятный запах, а на вкус он горький. Этот вид токсичен, вызывает сильное отравление.
Однако и бадьян настоящий имеет ряд медицинских противопоказаний, поэтому прежде чем добавлять его к еде или напиткам, надо проконсультироваться с врачом.
Отличия от аниса
Часто бадьян путают с анисом обыкновенным, а во многих рецептах они представлены как взаимозаменяемые. Это не совсем верно. Пряности схожи по вкусу и запаху, но у них масса отличий.
- Анис – плод травянистого растения, плоды продолговатые серовато-коричневые. Бадьян – древесное растение, плоды похожи на звездочки.
- Ароматы схожи, но звездчатый анис раскрывается гораздо ярче. Его запах более сложный, многогранный. И в нем нет приторной сладости свойственной анису.
- По химическому составу бадьян отличается наличием эфирного масла сафлор. Его присутствие особенно ярко проявляется при нагревании.
- Благодаря богатству вкуса и аромата звездчатый анис составляет интересные сочетания с другими специями и по-разному раскрывается в блюдах. Поэтому диапазон его применения шире, чем у обыкновенного.
Несмотря на различия, пряности могут заменять друг друга, но лишь в ограниченном наборе блюд (в основном сладких).
Сколько добавлять
Бадьян – пряность очень яркая с сильно выраженным специфическим вкусом. Во избежание горечи и слишком приторного аромата добавлять ее надо с осторожностью, особенно если напиток или блюдо готовится впервые.
На 1 л жидкости достаточно 1 звездочки, но можно уменьшить количество, добавив для начала 3-4 зернышка.
Чтобы аромат и вкус пряности проявились в полной мере, не требуется долгое нагревание, достаточно всего на несколько минут залить ее кипятком. Время заваривания напрямую влияет на насыщенность напитка.
В рецептах можно использовать не только семена, но и молотый бадьян, помня о том, что 1-2 зернышка примерно равны ¼ ч. л.
Рецепты
Чай с бадьяном можно заваривать как монокомпонент, так и с дополнительными ингредиентами.
Классический
- 1 ст. воды;
- 1-2 зубчика бадьяна;
- мед.
Вскипятить воду, положить зернышки, настаивать несколько минут. Перед подачей их вынуть, добавить по вкусу мед. Такой настой можно пить теплым 2-3 раза в день. Он помогает справиться с респираторными заболеваниями и расстройством ЖКТ, бодрит и улучшает настроение.
1-2 зубчика бадьяна можно также добавлять в чашку обычного чая (зеленого или черного).
С корицей
- 1 ч. л. черного чая;
- 250 мл воды;
- 1 плодик бадьяна;
- 1 палочка корицы;
- сахар или мед;
- лимон.
Заварку залить горячей водой, под крышкой настаивать около 5 минут. Немного заваренного чая налить в чашку. Добавить бадьян, корицу, лимон. Через пару минут долить кипятка, по вкусу положить выбранный подсластитель, размешать.
Можно разнообразить рецепт. Вместо черного сорта взять зеленый или дополнить список специй. Например, добавить 2-3 бутона гвоздики или несколько листочков свежей мяты.
С имбирем
- 1 ч. л. черного чая;
- 250 мл воды;
- небольшой кусочек имбирного корня (примерно 1 см);
- 2 семечка бадьяна;
- мед.
Имбирь натереть на терке или нашинковать тонкими пластинками. В посуду для заваривания засыпать чай, пряности, залить кипятком. Настаивать 5 минут, подавать с медом. Можно процедить через сито перед подачей.
С апельсином
- 1 ч. л. чая (можно использовать как черный, так и зеленый);
- 1 ст. воды;
- 1-2 зубчика бадьяна;
- по 1 ломтику апельсина и лайма;
- сахар.
В подогретый заварочный чайник положить чай, пряности, фрукты. Залить кипятком, настаивать 5-7 минут. Добавить сахар по желанию и наслаждаться терпким цитрусовым вкусом.
Как выбрать и хранить бадьян
Чтобы выбрать качественный продукт, надо обратить внимание на несколько факторов:
- Диаметр звездочки 2,5-3,5 см. Меньший размер может означать, что плоды недозревшие с небольшим содержанием эфирных масел.
- Запах свежей пряности должен усилиться, если растереть ее между пальцами. Если этого не произошло, значит срок годности подходит к концу, и эфирные масла практически испарились.
- Цвет плодов коричнево-бурый. Если оттенок значительно темнее это значит, что при сушке были нарушены условия, и результат скорее всего далек от нужного.
- Внешний вид. Секции звездочки должны быть раскрыты настолько, чтобы можно было увидеть внутри семена. Это значит, что плоды зрелые. Не стоит покупать, если они перемешаны с черенками и листьями.
Хранят бадьян в герметично закрытых емкостях, в сухом месте, куда не попадает прямой солнечный свет. Срок хранения год, но желательно использовать пряность за 3-4 месяца, чтобы она не начала выдыхаться. Лучше приобретать целые звездочки и перемалывать по мере необходимости.
Чай из бадьяна — ароматный и пряный
Пряность в виде звездочек знакома многим. Это и есть бадьян, или анис звездчатый. У бадьяна есть и еще одно название — иллициум. Его активно используют в кулинарии. Пряность входит в состав китайской смеси, ее используют для приготовления разных национальных блюд. Она отлично сочетается с другими пряностями. А чай из бадьяна — ароматный и пряный, ценится любителями оригинальных напитков. Что представляет собой этот напиток?
Описание растения
Вечнозеленое дерево бадьян настоящий в диком виде встречается на юго-западе Китая. Деревья высокие, достигают в высоту 18 метров. Они цветут цветками белого цвета с большим количеством лепестков.
Потом появляются плоды. Они представляют собой деревянистые многолистовки. Шесть или восемь листовок соединяются в звездочку. Именно плоды используют и как пряность, и как компонент травяного чая.
Для заготовки плоды сбивают бамбуковыми палками, потом высушивают. В продажу бадьян поступает в виде звездочек, а иногда в виде семян, которые находятся внутри листовок.
Бадьян чай: полезные свойства
В плодах бадьяна содержится много полезных веществ. Среди них:
- Витамины группы B
- Микроэлементы (магний, кальций, цинк, марганец, селен, фосфор и др)
- Терпены
- Полисахариды
- Эфирные масла
- Аскорбиновая кислота
- Танины
- Смолы
Благодаря богатому составу чай с бадьяном оказывает на организм определенное воздействие:
- Улучшает работу щитовидной железы
- Нормализует работу ЦНС
- Оказывает мочегонное и ветрогонное действие
- Улучшает работу кишечника
- Избавляет от спазмов
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает аппетит
- Помогает наладить менструальный цикл
- Оказывает общеукрепляющее действие
Приготовление чая с бадьяном
Чай с бадьяном, о пользе которого мы рассказали выше, появился в Китае в древности. К европейцам пряность попала в 16 веке. Позже она пришла и в Россию. Европейцы начали добавлять бадьян в сладкие блюда и напитки. А в России его использовали для приготовления сбитня и пряников.
Приготовить чай с бадьяном не трудно. Некоторые считают, что звездочки обязательно кипятить, но настоящие ценители пряности утверждают обратное. Звездочки бадьяна достаточно нежные. Чтобы раскрыться и отдать весь свой вкус и аромат, не нужно подвергать их чрезмерному тепловому воздействию.
Достаточно положить в кружку 2 звездочки и залить крутым кипятком. Через три минуты можно пить получившийся напиток. Если настаивать его дольше, чай получится более насыщенный. Но сильно пряный аромат и вкус нравится не всем.
Чай с бадьяном и корицей: рецепт
Для приготовления этого ароматного напитка потребуется:
- Вода — 300 мл
- Чай черный — 0,5 ч. ложки
- Бадьян — 1 звездочка
- Корица — 0,5 палочки
- Лимон — долька
- Мед — 1 ч. ложка
Заварить кипятком черный чай и дать настояться до получения насыщенного раствора. Затем процедить и добавить пряности. Дать постоять около 5 минут. В готовый напиток добавить мед и лимон по вкусу. Чай с бадьяном и корицей пьют сразу после приготовления, чтобы насладиться пряным вкусом, тонким ароматом корицы.
Чай с имбирем и бадьяном
Такой напиток можно назвать зимним. Ведь он обладает согревающим эффектом из-за входящего в состав имбиря. А бадьян поможет укрепить иммунитет, что очень важно в период зимних простуд.
Чай готовят отдельно. Можно взять тот, который больше всего нравится. Это может быть индийский мелколистовой черный чай или китайский красный. Главное заварить его крепким кипятком и оставить для настаивания на несколько минут. Цвет настоя должен быть насыщенным, а вкус ярко выраженным.
В пустую кружку кладем немного имбиря. Можно использовать порошок. Туда же добавляем 2 звездочки звездчатого аниса. Насыпаем чайную ложку сахара (в этом рецепте он обязателен). Всё это нужно залить свежеприготовленным чаем, оставить на 5 минут. Потом перемешать, при необходимости процедить и наслаждаться горячим напитком.
Чай с бадьяном по-мароккански
Для приготовления вкусного чая в Марокко используют марокканскую мяту. Она отличается от обычной мяты гофрированными листьями. В классический напиток этой страны входит только зеленый чай и мята. Также в Марокко готовят чай с пряностями, используя апельсин, гвоздику, корицу, бадьян.
Марокканский чай с бадьяном готовится так:
В заварочный чайник кладем листья зеленого чая, добавляем мяту и палочку корицы. Для усиления аромата звездочку бадьяна нужно растолочь. Так же поступить с семенами аниса. Эти две пряности тоже добавим в чайник. Обязательно положить в смесь корочку ароматного апельсина, лимона или лайма. И выжать немного лимонного сока. После этих несложных манипуляций заливаем в чайник кипящую воду. Закрываем и ждем 10 минут. После этого можно разливать напиток по чашкам и наслаждаться удивительным вкусом чая по-мароккански.
Цитрусовый чай с бадьяном: рецепт
Готовим чай на основе зеленого чая. Берем крупнолистовой зеленый чай. Засыпаем его в заварник, туда добавляем дольки апельсина и лайма. Засыпаем бадьян. Потом заливаем все кипятком. Под крышкой напиток должен настаиваться 7 минут.
На 300 мл воды берем:
- Апельсин и лайм — по дольке
- Бадьян — 2 звездочки
- Чай зеленый — 1 чайная ложка
- Сахар — по вкусу
Чай с пряностями
Для приготовления этого напитка потребуется много пряностей:
- Бадьян — 2 звездочки
- Черный молотый перец — 1 г
- Корица молотая — 1 г
- Орех мускатный (молотый) — 1 г
- Вода — 1 литр
Все специи нужно залить кипятком, настоять 10 минут, процедить и пить в горячем виде с медом. Напиток актуален для межсезонья и зимних вечеров. Тем, кто не приемлет молотые пряности, можно порекомендовать использовать палочку корицы, свежемолотый черный перец и натертый мускатный орех. В этом случае вкус чая будет более выраженный.
Кому противопоказан бадьян
Бадьян — не совсем безопасная пряность. В больших количествах она может стать причиной аллергии. Не стоит пить чай с бадьяном в больших количествах, если есть склонность к аллергии. Иначе появится сыпь, отеки.
Не рекомендуется использовать бадьян для приготовления пищи и напитков:
- Аллергикам
- Беременным женщинам
- Людям с повышенной нервной возбудимостью
- Людям с эпилепсией
Подробнее о чае с бадьяном, пользе и вреде напитка в видеоролике:
Чай с бадьяном — бодрость, энергия и хорошее настроение
7 мин на чтение
Во всем мире чай с бадьяном пользуется невероятной популярностью у ценителей натуральных напитков. Его экзотический вкус с пикантными нотками придает бодрости, заряжает жизненной энергией, повышает настроение. Но, кроме стимулирующих свойств, данная специя имеет еще массу полезных для человека качеств. Поэтому стоит поближе познакомиться с этим неординарным представителем семейства Лимонниковых культур, каковы его польза и вред, а также узнать, как с данной специей приготовить целебные чаи,.
Бадьян: краткая справка о пряности
В научной терминологии бадьян больше известен как иллициум. Но там, где произрастает это вечнозеленое дерево, пряное растение называют в зависимости от национальной принадлежности этих территорий: бадьян китайский, индийский. Есть ряд других не менее интересных наименований, которыми разные народы наделили бадьян за его уникальные свойства.
За схожесть с анисом его часто называют «звездчатым анисом».
Излюбленные места обитания этого теплолюбивого деревца – страны Юго-Востока Азии. В Россию впервые купцы с Востока завезли иллициум в 16 столетии. Российской знати той эпохи настолько понравился вкус необычной специи, что она быстро стала неотъемлемой частью национальной кухни. Современные кулинары охотно добавляют необычные плоды, напоминающие засушенные звездочки, в различные напитки и блюда. Но ни один кулинарный «шедевр» с бадьяном не получил такого широкого распространения как чай.
Народные целители тоже проявили определенный интерес к плодам экзотического дерева, и выяснили, что в целом и перемолотом виде они способные оказывать лечебное воздействие на организм человека.
На российской территории в Кавказском регионе тоже встречается бадьян. Но это дикие разновидности растения, плоды которых совершенно не подходят для использования в качестве пищевой добавки. Дикорастущие плоды обладают неприятным запахом, а их употребление может вызывать сильнейшие ожоги полости рта и пищевода.
Чай с бадьяном: полезные свойства
Плоды иллициума отличаются насыщенным сладковатым, с едва ощутимой горчинкой, вкусом. Но, кроме вкусовых характеристик, пристального внимания заслуживает богатый состав этой специи. В ней содержатся необходимые макро- и микроэлементы, комплекс витаминов, эфирные масла, дубильные компоненты, танин. Все эти составляющие обеспечивают полезные свойства чая с бадьяном, который поможет улучшить состояние при следующих патологиях:
- респираторные инфекции;
- грипп;
- кишечные колики;
- пищеварительные расстройства;
- бронхиты;
- нарушения менструального цикла у женщин;
- мигрени;
- спазмы различной природы происхождения;
- ангина;
- гельминтозы.
Активно используются лечебные свойства чая с бадьяном при сексуальных нарушениях у мужчин и женщин. Подобный напиток поможет снять даже интенсивные боли, он будет способствовать продуктивному очищению организма от токсинов. Часто специя включается в состав диетических программ для похудения при ожирении. Но самое главное — чудесные плоды благотворно влияют на состояние иммунитета.
Способность специи повышать лактацию поможет кормящим мамочкам обеспечить полноценное питание малышам в первые месяцы после их рождения.
Как заварить чай с бадьяном
Прежде, чем заняться укреплением здоровья с помощью пряных плодов, следует изучить, как правильно добавлять бадьян в чай, с какими другими компонентами сочетается данный растительный продукт. Семенные чашечки полностью раскрываются, источая чудесный аромат, при стандартном заваривании кипятком. После небольшой выдержки (1-3 минуты) целебный состав будет готов к употреблению.
В процессе приготовления напитка важно соблюдать дозировку: двух звездочек будет достаточно для получения одной чашки лечебного чая. Превышение этой нормы сделает напиток непригодным для употребления.
Рецепты чая с бадьяном и добавлением других пряностей
Сегодня каждый желающий может попробовать чай с бадьяном, благо рецептов целебного напитка существует великое множество. Пряный растительный компонент можно добавлять в обычный чай, чтобы потом наслаждаться превосходной вкусовой гаммой напитка. Но можно воспользоваться одним из рецептов, которые приведены ниже.
Традиционный или классический
Конечно, начинать обзор напитков следует с классических вариантов. Этот способ предпочитают настоящие гурманы. Он довольно прост, но продуктивен, потому что получается напиток с изящным ароматом, которым вполне можно угостить друзей и коллег по работе. Последовательность приготовления такая:
- Сначала нужно в заварочном чайнике залить крутым кипятком пару ложек обычного чая.
- Потом надо добавить бадьян в чай из расчета: на одну порцию – один звездчатый плод.
- После трехминутного настаивания готовый напиток можно разлить по чашкам.
- Для улучшения вкуса разрешается добавить сахар или сливки в целебный чай, но можно дополнить напиток маленькой ложкой меда.
С корицей
Усталость после тяжелого трудового дня снимет как рукой, если приготовить напиток с бадьяном и корицей. Ароматы этих двух специй гармонично дополняют друг друга, придавая напитку пикантные нотки. Ингредиенты следует взять в следующих пропорциях:
- Черный чай – ложка чайная;
- Бадьян – одна звездочка;
- Корица – одна палочка.
При желании можно добавить пару листиков мяты. Чашку надо сначала нагреть, затем всыпать чайную заварку, а потом залить кипятком. Спустя минуту можно добавить корицу с бадьяном. В полученный напиток разрешается добавлять сахар, сливки, другие ингредиенты. Например, стоит обязательно попробовать чай с корицей, бадьяном и лимоном, который отлично расслабляет и успокаивает.
Солнечный цитрус
Стоит заметить, что плоды иллициума превосходно сочетаются практически со всеми цитрусовыми. Ненадолго вернуться в лето поможет зеленый чай с бадьяном, приготовленный по следующему рецепту:
Сначала надо в заварочный чайник поместить чайную ложку хорошего зеленого чая, добавить по дольке лайма и апельсина, а также две звездочки бадьяна. Залить ароматную смесь крутым кипятком, дать минут 5 настояться напитку. Для вкуса можно напиток немного подсластить.
С кардамоном
Плоды бадьяна и кардамона идеально сочетаются по вкусовым характеристикам. Каждый, кто однажды вкусил этот ароматный, освежающий коктейль, пожелает добавить бадьян в чай с кардамоном еще не один раз. Можно использовать уже готовую чайную заварку с кардамоном, но лучше последовательно добавлять в заварной чайник каждый ингредиент по отдельности. Процедура заваривания аналогична предыдущим вариантам. После пятиминутного настаивания напитка, его можно разлить по чашкам и наслаждаться приятным пряным вкусом целебного эликсира.
Марокканский
Тем, кто понимает толк в напитках, следует обязательно приготовить марокканский чай с бадьяном по этой рецептуре, которая остается неизменной на протяжении нескольких столетий. Необходимые ингредиенты:
- гвоздика;
- лимон;
- плоды иллициума;
- мята;
- корица;
- кардамон;
- мед.
В прозрачный состав надо всыпать все перечисленные компоненты, залить горячей (но не кипящей) водой, несколько минут напиток должен настояться, чтобы аромат всех составляющих соединился в одну вкусовую композицию. Приготовленный по данному рецепту марокканский чай с бадьяном полезен для пищеварения и нервной системы, а его неповторимый вкус дополнит любую трапезу.
Пряный коктейль с вишней и апельсином
Яркий вкус этого напитка покорит даже самого утонченного гурмана. В этом коктейли гармонично переплелись терпкость апельсина, нежность вишни и экзотика восточных пряностей. Чтобы насладиться фантазийным вкусом, надо приготовить:
- Корицу – ½ ч.л. порошка;
- Бадьян – 2 звездочки;
- Апельсин – 1/ 2 среднего плода;
- Вишня (без косточек) – полную столовую ложку свежих ягод. Все компоненты сложить в чашку, залить 0,3 л кипятка. Можно добавить мед или сахар по вкусу в конце настаивания напитка.
Напиток повышает работоспособность и улучшает настроение.
Чай с имбирем
Имбирь в дуэте с бадьяном создает неповторимый, по-домашнему уютный вкус. Поэтому, когда за окном осенняя непогода, стоит непременно выпить чашечку напитка, приготовленного по следующему рецепту: взять лимон (две дольки), тертый имбирь (3 г), ½ чайной ложки черного чая, бадьян (2звездочки). Засыпать все компоненты кроме лимона в чашку, залить кипящей водой (1 стакан). Через 4 минуты в напиток можно добавить лимонный сок и немного меда. Этот напиток эффективен против спазмов, которые наблюдаются при мигренях и перед месячными у женщин.
Есть еще немало интересных рецептов чайных напитков, в которых сольную партию исполняет пряный бадьян. Люди с творческой искрой, которые хорошо разбираются в гастрономических тонкостях, вполне могут попробовать создать авторский рецепт напитка.
При любом варианте приготовления чая, надо помнить, что перед тем, как заварить ароматную смесь, следует обдать кипятком заварочный чайничек. В теплом сосуде максимально раскроются все ароматные нотки.
Противопоказания
Надо крайне аккуратно обращаться с этим пряным продуктом, не допуская его передозировки. Но есть небольшой список противопоказаний, с которым тоже следует ознакомиться. Нельзя употреблять чай с бадьяном и с корицей, а также с добавлений других специй:
- беременным женщинам;
- лицам, страдающим нервными и психическими расстройствами;
- людям, склонным к аллергическим проявлениям.
В завершении «чайного» обзора хочется рекомендовать любителям целебных напитков покупать плоды бадьяна насыщенного коричневого оттенка. Если «звездочки» тусклые — значит, их неправильно хранили. Такой продукт не принесет пользу.
Чай с бадьяном: 7 согревающих рецептов на неделю
Чай с бадьяном
Где можно применить молотый бадьян и звездочки бадьяна?
И молотый, и цельный бадьян имеет широчайший спектр полезных свойств. В нем содержится танин, смолы, эфирные масла. Чаще всего бадьян применяют в рецептах выпечки и мясных блюд. Однако его можно использовать и в рецептах чая. Вкус у чая с бадьяном имеет приятный аромат и сладковато-горьковатый освежающий вкус.
Такой чай поможет справится со спазмами и воспалениями, поможет при вздутии живота. В очень небольших количествах его иногда дают детям для улучшения работы желудка. Чай с бадьяном – прекрасное средство от кашля и осиплого горла. Он стимулирует отхаркивание и помогает быстрее побороть болезнь.
Бадьян усиливает лактацию, поэтому его рекомендуют пить кормящим мамам.
Главное – начинать прием чая с бадьяном необходимо с мизерных доз, поскольку эта пряность может стать причиной аллергии.
Бадьян не стоит употреблять людям, больным эпилепсией и сильными нервными заболеваниями.
Предлагаем вам подборку рецептов чая с бадьяном, которые, возможно, подарят вам новые ощущения, познакомят с пикантным вкусом и ароматом бадьяна.
- Чай с имбирем и бадьяном
- черный чай – 0,5 ч. ложки
- имбирь – 3 г
- вода – 250 мл
- бадьян – 2 шт.
- мед – 1 ч. ложка
- лимон – 2 дольки
Натрите имбирь на терке и добавьте его вместе с бадьяном к чайной заварке, залейте кипятком. Перед употреблением нужно выдавить сок лимона и добавить мед.
- Чай с бадьяном и мятой
- пакетик чая (черный или зеленый) – 1 шт.
- бадьян – 1 звездочка (0,25 ч.л. молотого бадьяна)
- корица – 1 палочка (0,5 ч.л. молотой корицы)
- мята – 2 листика (1 ч.л. сушеной мяты)
- вода – 250 мл
Заварите черный или зеленый чай (листовой или в пакетике). Добавьте для пикантности звездочку бадьяна, но уберите ее уже буквально через 1-2 минуты. Добавьте корицу с мятой и пейте через 10 минут. Если вы используете молотый бадьян и молотую корицу, то процедите чай через ситечко. Листовой чай и сушеную мяту тоже хорошо будет процедить. Этот чай с пьянящим ароматом согреет, успокоит и избавит от тревожности.
- Цитрусовый чай с бадьяном
- вода – 300 мл
- лайм – 1 долька
- апельсин – 1 долька
- зеленый чай китайский – 1 ч. ложка
- бадьян – 2 звездочки
- сахар – 0,5 ч. ложки
Засыпьте в заварник заварку, семена бадьяна и дольки лайма и апельсина. Залейте кипятком и закройте крышкой. Заваривается чай 7 минут. Если вы употребляете сахар –можете добавить немного. Но лучше замените медом. Но мед нельзя класть в кипяток, поэтому лучше пейте чай с ним вприкуску.
- Пряно-апельсиновый чай с вишней
- вишня – 1 ст. ложка
- апельсин – 0,5 шт.
- бадьян – 2 звездочки
- гвоздика – 1 шт.
- мед – 1 ч. ложка
- корица – 0,5 ч. ложки
- вода – 300 мл
Смешайте цедру апельсина с раздавленной вишней, залейте кипятком. Добавьте корицу, бадьян и гвоздику. Настаивайте 10-30 минут. Мед кладите не сразу, а только перед употреблением.
- Облепиховый чай с бадьяном
- облепиха – 50 г
- кипяток – 250-300 мл
- имбирь – 0,5 ч. ложки
- бадьян — 1 шт.
- корица – 0,5 ч. ложки
- мед – 1 ч. ложка
Облепиху растолките в ступке или раздавите плоской стороной ножа. Смешайте ее со специями и залейте кипятком. Настаивается чай 5-10 минут. Перед употреблением положите немного меда.
- Чай с бадьяном и шиповником
- шиповник – 5 ягод
- бадьян – 1 шт.
- имбирный корень – 1 см.
- вода – 400 мл
Приготовьте в термосе настой из шиповника, тертого имбиря и бадьяном. Шиповник перед завариванием лучше раздавить. Чай готов к употреблению через сутки. Такой настой – отличное средство для укрепления иммунитета и для борьбы с простудой.
Пряный чай
- вода – 1 л
- черный перец – щепотка
- бадьян – 2 шт.
- мускатный орех – щепотка
- молотая корица – щепотка
- мед – 1 ч. ложка
- лимон – 1 долька
Смешайте все специи, залейте кипятком. Через 10-20 минут процедите и пейте с медом и лимоном.
Эти рецепты особенно актуальны не для холодных зимних вечеров, но и для начала осени. Эти чаи помогут легче перенести похолодание и укрепят организм перед сезоном простуд.
Внимание! Статья носит исключительно информационный характер. При каком-либо заболевании в первую очередь обращайтесь к врачу!