Чай из бадана: целебные свойства, применение в медицине

Бадан лечебные свойства, польза и вред чая, исследования

Бадан – это многолетнее растение, способное пробиваться сквозь затвердевшую землю, сохранять привлекательность на протяжении всего года. В мае-июне бадан формирует красивые соцветия из бутонов, напоминающие колокольчики. Летом крупная зелёная листва эффектно оттеняет другие садовые растения, а с наступлением холодов наземная часть многолетника становится ярко-красной, пурпурной или розовой. Листья не отмирают даже зимой, сохраняют целостность под слоем снега.

Второе официальное название растения – бергения. В народе благодаря мясистой листве его часто именуют «ухо слона». Бадан распространён на Алтае, в Монголии, Казахстане, Китае, Корее. Он растёт недалеко от рек, в хвойных лесах, на скалах. Встречается даже на высоте более 2000 м над уровнем моря.

Открыто 11 видов бергении. Эти растения размером до 50 см с разветвлённым мощным корнем, достигающим 2 м в длину, и соцветиями различного окраса. На фото представлен наиболее известный вид бадана – толстолистный . У него голый розово-красный стебель, широкие округлые листья, формирующиеся у прикорневой розетки, мелкие колокольчатые бутоны.

Популярны также следующие виды бадана:

  1. Сердцелистный. Имеет листья, напоминающие сердце.
  2. Реснитчатый. Отличается от других разновидностей наличием ворсинок на листьях.
  3. Бадан Стречи. Миниатюрный многолетник высотой не более 20 см.
  4. Гиссарский. Считается самым древним видом. У него вытянутые матовые листья, небольшие соцветия из светло-розовых бутонов.
  5. Тихоокеанский. Напоминает толстолистный бадан с более мелким сужающимися у основания листьями.

Бергения примечательна не только красотой, но и ценными лекарственными свойствами. Ещё тибетские монахи использовали бадан для создания целебных настоек. В современной народной медицине для устранения проблем со здоровьем чаще всего применяют чай из бадана. Статья поможет разобраться, когда стоит прибегать к помощи растения, как его принимать без вреда для организма.

Полезные свойства

Чай бадан известен также под названиями монгольский, чигирский, алтайский. Обилие определений не связано с его полезными качествами, а лишь отражает распространённость напитка. Чай из листьев и корней бадана имеет множество лечебных свойств:

  • Снимает воспаление.
  • Ускоряет процесс сворачивания крови.
  • Устраняет рвотные позывы, диарею.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Снижает давление.
  • Помогает излечить гинекологические заболевания.
  • Оказывает на человека тонизирующее действие.
  • Снимает жар.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Улучшает мужскую потенцию.
  • Повышает иммунную защиту организма.
  • Подавляет активность кишечной палочки.
  • Устраняет головную боль.

    Противопоказания и возможный вред

    Особенность бергении в том, что употреблять можно только сухое сырьё. Чай, приготовленный из свежих листьев и корней бадана, приносит не пользу, а вред. В таком сырье выявлена высокая концентрация дубильных веществ, которые при употреблении в большом количестве отравляют организм. Особенно опасен продукт для людей пожилого возраста, детей и тех, у кого ослаблен иммунитет. У лечебных средств с сухой бергенией также есть противопоказания:

  • Патологии, сопровождающиеся запорами. Чаи и настои с баданом оказывают скрепляющее действие, поэтому у человека могут возникнуть трудности с отхождением каловых масс.
  • Пониженное артериальное давление. Многолетник усиливает симптомы гипотонии.
  • Тромбоз и другие заболевания, связанные с образованием сгустков крови.
  • Тахикардия, стенокардия. Возможный вред бадана заключается в учащении сердечного ритма, ухудшении доставки кислорода к миокарду.
  • Аллергия на растение.

    Беременным и кормящим

    Народные целители древности рекомендовали напитки из бергении женщинам на ранних сроках беременности. Благодаря способности снижать вероятность кровотечений бадан принимался для профилактики выкидыша. Однако современные врачи считают, что польза растения при беременности и кормлении грудью сомнительна.

    Минус продукта состоит в том, что он способен оказать воздействие, угрожающее здоровью матери и ребёнка:

    1. Нарушить режим очищения кишечника.
    2. Изменить гормональный фон.
    3. Спровоцировать нервозность у женщины и бессонницу у малыша.

    Можно ли детям

    Чай с баданом можно использовать для лечения детей старше 5 лет. Малышам напиток не подходит, поскольку содержит большое количество дубильных веществ, запрещённых в раннем возрасте. Однако давать ребёнку средства с бергенией можно только с разрешения педиатра после проведения пробы на аллергию.

    Безопасная проверка реакции на бадан – нанесение отвара на запястье. Если через 30 минут после обработки кожи не появится сыпь или другое побочное явление, можно дать ребёнку 1 чайную ложку слабо заваренного настоя. Дозу напитка нужно увеличивать постепенно.

    Рекомендации диетологов при похудении

    Чай бадан, польза которого высоко ценится в народной медицине, нечасто принимается при похудении. Однако диетологи считают, что напиток стоит ввести в рацион людей с избыточной массой тела. В корнях и листьях растения содержится изокумарин бергенин, препятствующий накоплению жиров, ускоряющий метаболизм.

    Химический состав корней и листьев

    Полезные свойства чая, настоек и отваров с баданом обусловлены его химическим составом.

    • от 15 до 27% дубильных веществ;
    • щавелевокислый кальций;
    • по 7 – 9 % сахарозы, глюкозы;
    • гликозиды;
    • бергенин;
    • до 40% крахмала;
    • эфирные масла;
    • флобафены;
    • смолистые вещества;
    • до 36% полифенолов;
    • декстрин;
    • витамин С.

    Минеральный состав 100 г корневищ:

    • кальций — 2469 мг;
    • калий — 1052 мг;
    • барий — 608,89 мг;
    • стронций — 418,36 мг;
    • магний — 265 мг;
    • сера — 225,67 мг;
    • кадмий — 154,03 мг;
    • цинк — 128 мг;
    • медь — 38,6 мг;
    • никель — 30,12 мг;
    • железо — 16,58 мг;
    • марганец — 15,48 мг;
    • алюминий — 12,36 мг;
    • кобальт — 6,12 мг;
    • свинец — 5,26 мг;
    • хром — 4,25 мг;
    • ванадий — 3,58 мг;
    • бор — 59,2 мкг.

    Химический состав листьев бадана:

    • около 22% арбутина;
    • до 23% дубильных веществ;
    • 4% свободного гидрохинона;
    • галловая и эллаговая кислоты;
    • медь;
    • железо;
    • марганец;
    • витамин С;
    • каротин;
    • смолы;
    • эфирные масла;
    • флавоноиды;
    • кумарины.

    Лечебные и целебные свойства при заболеваниях

    Бадан используется для устранения проблем внутренних органов, кожных патологий, воспалений слизистых, неприятных последствий хронических болезней. Например, при диабете растение помогает избавиться от гингивитов, пародонтозов. Ниже приведён неполный список заболеваний, при которых полезен бадан, особенности его применения:

    1. Терапия эндемического зоба. Растение используется в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. Больным полезны отвары из листьев, которые рекомендуют принимать ежедневно до 4 раз.
    2. Профилактика ринита. Для устранения риска воспаления слизистой носа нужно использовать настой смеси бадана, зверобоя, девясила. При изготовлении лечебного средства травы смешиваем в равном количестве, заливаем кипятком из расчёта 30 грамм сырья на 450 мл воды, настаиваем 24 часа. Жидкость следует принимать 2 раза в сутки по 40 мл.
    3. Лечение дизентерии. При выявлении инфекционного заболевания и проблем ЖКТ, бадан совмещают с традиционными средствами терапии. Для устранения симптомов дизентерии и снятия воспаления в желудке и кишечнике используют настой или отвар из корней бергении. Лекарство принимают 3 раза в сутки по 20 грамм.
    4. От стоматита и пародонтоза. Воспалительные процессы в ротовой полости устраняются при помощи настойки из корня бадана. Жидкостью ополаскивают рот 3 – 4 раза в день до и после принятия пищи.
    5. Кровоостанавливающее средство. Для остановки кровотечений и устранения обильных месячных рекомендуют принимать отвар из смеси корней бадана, лапчатки, солодки, горца змеиного, кровохлёбки. Особенности приготовления: смешиваем сырьё в равных частях, высыпаем 2 столовые ложки продукта в термос, заливаем 0,5 л горячей воды, настаиваем 30 минут. Далее, перемещаем жидкость с травами в глубокую ёмкость и ставим на водяную баню. Томим 60 минут, остужаем и процеживаем. Отвар следует пить по 100 грамм до 5 раз в сутки.
    6. При туберкулёзе. С заболеванием помогают бороться противомикробные свойства растения. Для создания лечебного средства используют корни бадана. Этапы приготовления: заливаем 10 грамм сырья 200 мл кипятка, выдерживаем на водяной бане 30 минут, снимаем с огня, настаиваем на протяжении суток. Полученную жидкость процеживаем. Принимать необходимо перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
    7. Профилактика дуоденита. При хроническом воспалении двенадцатиперстной кишки помогает концентрированный настой из листьев бадана, корней аира, цветов календулы, семян льна, коры дуба. Для его приготовления заливаем 2 столовые ложки сырья 200 мл воды, настаиваем 12 часов. Пить необходимо по 1 большой ложке несколько раз в день на протяжении 2 – 3 недель.
    8. Миома. Лечение баданом позволяет устранить риск роста опухоли. Для терапии рекомендуют применять спринцевания. Лекарство готовим из отвара, разведённого с водой в соотношении 1:1.
    9. Проблемы с потенцией у мужчин. Регулярное потребление бадана помогает излечить заболевания, провоцирующие половое бессилие. Для устранения патологии необходимо принимать чай из корней растения до 3-х раз в сутки.
    10. Мокнущие раны, язвы. Для ускорения заживления и устранения воспалений используют порошок из корней травы. Им посыпают поражённое место.
    Читайте также:
    Монастырский чай от диабета: полезные свойства, противопоказания

    Особенности приготовления

    Для того чтобы извлечь из бадана максимум пользы, нужно учитывать особенности приготовления лечебных и профилактических средств:

    1. Заваривание чая. Берём 2 столовые ложки сырья, высыпаем в термос, заливаем 1 л воды, подогретой до 60 градусов. Закрываем крышкой, настаиваем 20 минут. Использовать кипяток для приготовления чая нельзя, поскольку при высокой температуре часть полезных веществ и ферментов распадается.
    2. Отвар. Делаем с использованием водяной бани, поскольку прямое кипячение пагубно сказывается на концентрации полезных элементов в напитке. Для приготовления берём 2 столовые ложки листьев или корней бадана и 0,5 л кипятка. Сырьё заливаем и помещаем на водяную баню. Готовим 25 – 30 минут, выключаем плиту и оставляем ещё на 10 минут отстаиваться, процеживаем, остужаем при комнатной температуре.
    3. Спиртовая настойка. Насыпаем в банку или бутылку 10 грамм сырья, заливаем 100 мл спирта, самогона или водки. Закрываем крышку и ставим тару в тёмное прохладное место. Настаиваем 2 – 3 недели, процеживаем. Жидкость используем для полосканий ротовой полости. Перед проведением процедуры средство разводим из соотношения 1 чайная ложка настойки на 200 мл воды.
    4. Экстракт бадана. Можно применять для спринцеваний, компрессов. Процесс изготовления: 3 столовые ложки сухого бадана заливаем 250 мл кипятка, ставим на водяную баню, провариваем до выпаривания ½ изначального объёма. Настаиваем полученную жидкость 30 минут, процеживаем.
    5. Порошок из корней бадана. Сухой корень режем на кусочки, помещаем в блендер, измельчаем до порошкообразного состояния.
    6. Концентрированный настой. Принцип изготовления такой же, как при заваривании, но продолжительность настаивания – 5 – 6 часов.

    Вкусные рецепты с добавками

    Введение в чай с баданом натуральных добавок позволяет усилить плюсы растения, насытить жидкость дополнительными полезными веществами, улучшить её вкус. При изготовлении напитка используем общий рецепт заваривания:

    • высыпаем 2 чайные ложки травяной смеси в термос;
    • заливаем 250 мл воды, подогретой до 60 градусов;
    • настаиваем 30 – 60 минут.

    Особенности напитков с добавками:

    1. Черника. Чай эффективен в качестве профилактики простуды, устраняет воспаление горла, способствует переходу сухого кашля в продуктивный. Для приготовления берём по 2 части листьев черники и костянки, 1 часть чабреца, 3 части бадана.
    2. Земляника. Напиток применяется для борьбы с сухим кашлем и очищения крови. Готовим его из листьев бадана, земляники, корня пырея и смородины, взятых в соотношении 4:3:1:1. Во время терапии нужно пить 3 раза в день по 130 мл.
    3. Брусника. Чай помогает вылечить цистит, вывести песок из почек, снизить проявление симптомов сахарного диабета. Для изготовления берём 3 чайные ложки листьев бадана и по 1 ложке листьев брусники и душицы.
    4. Золотой корень. Напиток используется для борьбы с гриппом, снижения давления, устранения стресса и усталости. Готовим смесь из 2 частей листьев бадана и золотого корня, 1 части чабреца и ягод брусники. Принимать следует по 100 мл в сутки.
    5. Листья морошки. Чай применяют для повышения иммунитета, снятия усталости. Готовим его из 3 десертных ложек корня бадана, смешанного с 1 чайной ложкой листьев морошки, манжетки и чабреца. Принимать нужно 3 раза в сутки по 130 мл.
    6. Бадан с мёдом эффективен при устранении симптомов простуды. Сладкую добавку можно употреблять вприкуску с чаем или растворять в напитке, разогретом до температуры не выше 60 градусов. В более горячей воде мёд образует вредные соединения.
    Читайте также:
    Мелисса трава: польза и вред отвара и чая с мелиссой

    Применение в кулинарии

    В кулинарии используют корни бадана. Они содержат большое количество крахмала, поэтому из них делают муку для выпечки и десертов. Продукт также применяют при изготовлении вторых блюд и супов, но только после предварительного вымачивания. Таким образом из него выводят клейкие и придающие блюду горечь вещества. Еда из бадана считается полезной и диетической.

    Как правильно заготавливать и хранить

    Для получения качественного сырья нужно воспользоваться рекомендациями по сбору, заготовке и хранению:

    • корни. Берём у растений старше 3-х лет. Выкапываем после окончания цветения. Продукт очищаем от мелких корешков, промываем водой. Просушиваем сырьё в сухом проветриваемом помещении или на улице, если нет дождей. Готовый к употреблению продукт имеет жёлтый оттенок, легко крошится в руках. Корни складываем в стеклянную банку или холщовый мешочек и храним в тёмном месте 2 – 3 года;
    • листья. Для заготовки выбираем сырьё, перезимовавшее на кустах. Листву срезаем с растения весной после схода снега. Досушиваем её на улице в тени или в духовом шкафу при температуре 60 градусов. Готовый продукт при надавливании пальцами переламывается на маленькие кусочки. Храним листья в плотно закрытых бумажных пакетах на протяжении 1,5 – 2-х лет.

    Применение в косметологии

    С помощью бадана можно улучшить состояние кожи и волос. Популярные народные рецепты:

    1. Ванны из отвара. Позволяет снять усталость, улучшить состояние кожи, устранить отёчность и синяки. Для лечебного средства берём 50 грамм корней бадана и готовим из него отвар по классическому рецепту, указанному выше. Процеженную жидкость выливаем в воду и принимаем ванну на протяжении 15 минут. Процедуру можно проводить до 3-х раз в неделю.
    2. Компрессы. Примочки с настойкой бергении помогают устранить угревую сыпь, снизить жирность кожи лица, бороться с себорейным дерматитом. Компресс со спиртовым раствором на основе бадана нужно наносить 2 раза в неделю на 2 – 3 минуты.
    3. Тоник для волос. Для того чтобы волосы стали крепкими и эластичными, нужно 3 раза в неделю ополаскивать их отваром из бергении. Главное условие – избегать попадания средства на кожу головы, поскольку оно оказывает подсушивающее действие и может вызвать образование перхоти.

    Бергения (бадан) толстолистная: лечебные свойства и противопоказания

    Лечебные свойства и применение бадана заслуживают подробного изучения. Средства на основе растения используют при многих недугах, но при этом требуется соблюдать определенную осторожность.

    1. Химический состав бадана
    2. Чем полезен бадан для человека
    3. Чем полезны листья бадана
    4. От чего помогает и лечебные свойства корня бадана
    5. Лечебные свойства чая из бадана
    6. Лечебные свойства бадана для мужчин
    7. Лечебные свойства бадана для женщин, при беременности
    8. Применение бадана в народной медицине
    9. Как заварить корень бадана от поноса, при диарее
    10. Бадан для потенции
    11. Бадан при простатите
    12. Применение спиртовой настойки бадана при ЛОР-заболеваниях
    13. При насморке
    14. При воспалении десен
    15. При кровотечениях
    16. При дуодените двенадцатиперстной кишки
    17. При геморрое
    18. При ранах и ушибах
    19. Как приготовить чай из листьев бадана
    20. Классический рецепт
    21. Бадановый чай с черникой
    22. Чай на основе бадана с земляникой
    23. Применение бадана при похудении
    24. Применение бадана в косметологии
    25. Противопоказания и возможный вред
    26. Когда собирать и как заготавливать бадан
    27. Заключение
    28. Отзывы о применении корня бадана

    Химический состав бадана

    Польза и вред чая из листьев бадана и других средств обусловлена химическим составом растения. В частности, бергения содержит:

    • дубильные вещества и танины;
    • галловую и эллаговую кислоты;
    • эфирные масла;
    • смолы и сахара;
    • арбутин и гидрохинон;
    • катехины;
    • крахмал;
    • бергенин и декстрин;
    • фитонциды и флавоноиды;
    • аскорбиновую кислоту;
    • железо и марганец;
    • медь;
    • изокумарины и полифенолы;
    • гликозиды.

    Из-за насыщенного состава бадана при употреблении чаев и настоев нужно соблюдать осторожность. Но при грамотном применении средства способны принести большую пользу.

    Чем полезен бадан для человека

    Заваривать корни бадана и его листья рекомендуется при самых разных заболеваниях. Целебные средства оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, помогают бороться с воспалениями и улучшают состояние кожи.

    Чем полезны листья бадана

    Полезные свойства листьев бергении заключаются, прежде всего, в способности сырья останавливать кровотечения и снимать воспаления. Свежие и сухие пластины применяют:

    • при ранах и порезах;
    • при ревматизме;
    • при ангине и стоматологических воспалениях;
    • при туберкулезе;
    • при бронхите и пневмонии;
    • при гипертонии.

    Отвары и настои на основе листьев бадана хорошо снимают воспаления мочеполовой системы и способствуют выведению отеков. Домашние средства применяют при кишечных недугах и при диарее.

    Внимание! Листья бергении приносят пользу при маточных кровотечениях и гинекологических инфекциях, способствуют излечению эрозий.

    От чего помогает и лечебные свойства корня бадана

    Корень бадана содержит большое количество органических кислот и гликозидов. Сырье обладает выраженными заживляющими свойствами, поэтому на его основе готовят домашние мази для обработки порезов, ожогов, ушибов и гематом.

    Также корень используют в создании отваров и настоев, очищающих кишечник и печень от шлаков. Подземная часть бадана помогает справиться с диареей и вылечить воспаления ЖКТ, укрепляет сосудистую систему и сердце.

    Лечебные свойства чая из бадана

    Инструкция по применению корневищ бадана советует готовить на их основе полезный лекарственный чай. Такой напиток в сочетании с дополнительными ингредиентами обладает приятным вкусом и ароматом. При умеренном употреблении он оказывает благотворное воздействие на организм, а именно:

    • укрепляет иммунитет и улучшает работу кишечника;
    • защищает от простудных заболеваний;
    • оказывает хорошее тонизирующее воздействие;
    • расслабляет и успокаивает нервную систему;
    • служит профилактикой авитаминоза.

    Употреблять бадановый чай можно как для лечения, так и для удовольствия. Но при этом следует соблюдать умеренные дозировки. В избыточных количествах напиток способен вызывать запоры, тахикардию и резкое снижение артериального давления.

    Читайте также:
    Артишоковый чай, полезные свойства листового чая и чая-смолы

    Лечебные свойства бадана для мужчин

    Баданный корень считается очень полезным для мужчин, поскольку способствует укреплению потенции и помогает справляться с воспалениями мочеполовой сферы. Употреблять средства на основе сырья можно в чистом виде. Но часто корень бергении смешивают со зверобоем, экстрактом женьшеня и другими компонентами, усиливающими его ценные свойства.

    Лечебные свойства бадана для женщин, при беременности

    Лечебные свойства корня бадана в гинекологии делают растение очень полезным для женщин. Отвары и настои на основе сырья помогают в терапии цистита, воспалений придатков, миомы и эрозии шейки матки. Средства используют главным образом для спринцеваний, сочетать их необходимо с аптечными медикаментами.

    Применять настои бергении рекомендуется при болезненных и чрезмерно обильных месячных. Домашние препараты уменьшают объемы выделений и улучшают общее самочувствие женщины. Также экстракты растения используют в домашней косметологии для ухода за проблемной кожей.

    Внимание! При беременности употребление полезной травы рекомендуется ограничить. Активные вещества, присутствующие в корнях и зеленых частях бергении, могут повредить плоду.

    Применение бадана в народной медицине

    Лечебные свойства растения бадан находят широкое применение в домашней медицине. Целебное сырье используют при расстройствах пищеварения, при ЛОР-заболеваниях и при недугах репродуктивной сферы.

    Как заварить корень бадана от поноса, при диарее

    Рецепт корня бадана в сыром виде рекомендуется использовать при расстройстве кишечника. На основе растения готовят такое средство:

    1. Измельчают корневище в объеме 40 г.
    2. Заливают сырье 400 мл горячей воды.
    3. Оставляют в закрытой емкости на 5-6 часов при комнатной температуре.
    4. По прошествии срока процеживают.

    Принимать препарат нужно трижды в день по 20 мл натощак. Корень бадана должен принести положительные результаты уже в первые сутки использования.

    Бадан для потенции

    Сухие листья бадана можно использовать в лечебных целях при ослаблении потенции у мужчин. Сырье применяют следующим образом:

    1. Измельчают засушенные листья в объеме трех больших ложек.
    2. Заливают 500 мл горячей воды.
    3. Доводят до кипения и на слабом огне отваривают в течение получаса.
    4. Остужают и процеживают.

    Полученное средство доливают чистой водой до исходного объема и употребляют, как обычный чай, до трех раз в сутки. Принимать препарат можно ежедневно до улучшения состояния.

    Бадан при простатите

    Бадан обладает хорошими противовоспалительными свойствами и помогает устранить симптомы простатита у мужчин. На основе растения готовят следующий отвар:

    1. Измельчают 50 г сухого корня бергении.
    2. Заливают сырье 500 мл жидкости и доводят до кипения.
    3. Томят на малом огне в течение получаса.
    4. Остужают до теплой температуры.

    Процеженное средство употребляют по 30 мл трижды в сутки. Продолжать лечение нужно до нормализации состояния.

    Применение спиртовой настойки бадана при ЛОР-заболеваниях

    Химический состав антимикробного бадана позволяет использовать его при бронхите, пневмонии и других простудных заболеваниях, поражающих дыхательную систему и носоглотку. Самый лучший эффект дает применение спиртовой настойки. Делают ее по такому алгоритму:

    1. Мелко нарезают 50 г сухого корня бадана и заливают 150 мл хорошей водки в стеклянной емкости.
    2. Плотно закупоривают сосуд и убирают в темное место на две недели.
    3. По прошествии срока фильтруют средство от осадка.

    Употреблять готовое лекарство нужно по 25 капель трижды в день. Спиртовое средство разводят в стакане воды, чтобы настойка быстрее усваивалась и не обжигала слизистые.

    Внимание! Поскольку крепкий препарат на основе корня бадана способен вредить организму, принимать его рекомендуется не дольше десяти дней подряд.

    При насморке

    Противовоспалительные свойства бадана можно применять для лечения насморка и для профилактики бактериальных осложнений. Обычно в терапевтических целях готовят такой настой:

    1. Соединяют в равных количествах траву бадана, зверобоя и девясила.
    2. Измельчают сырье и отмеряют 30 г смеси.
    3. Заливают 450 мл горячей воды.
    4. На медленном огне томят на протяжении получаса.
    5. Снимают с плиты и настаивают еще сутки в темном теплом месте.

    Готовый препарат фильтруют и принимают дважды в день по 40 мл для борьбы с инфекционными процессами.

    При воспалении десен

    Полезные свойства цветков бадана, его листьев и корней применяют для лечения пародонтоза. Отвар в домашних условиях готовят так:

    1. Измельчают шесть больших ложек засушенного сырья растения.
    2. Заливают 500 мл горячей жидкости.
    3. На малом огне томят смесь до тех пор, пока она не выкипит наполовину.
    4. Снимают остатки отвара с плиты и настаивают в течение 40 минут.

    Полученное средство процеживают и используют для полоскания полости рта до пяти раз в сутки.

    При кровотечениях

    Лекарственный бадан хорошо останавливает любые кровотечения. Чаще всего растение применяют в комбинации с другими травами, обладающими похожими свойствами. Популярностью пользуется такое средство:

    1. Бергению в объеме 10 г соединяют с равным количеством солодки и корня лапчатки.
    2. Добавляют по 10 г травы кровохлебки и змеиного горца.
    3. Отмеряют 30 г сырья и заливают 500 мл кипятка.
    4. Оставляют на 15 минут для настаивания.
    5. Помещают на плиту и томят в течение часа на среднем огне при помешивании.

    Готовое лекарство процеживают сквозь марлю от осадка. Употреблять его нужно по 1/3 стакана до пяти раз в день.

    При дуодените двенадцатиперстной кишки

    Полезные свойства и противопоказания листьев бадана применяют в профилактике и лечении воспаления двенадцатиперстной кишки. Народная медицина предлагает готовить такое средство:

    1. Измельченные сухие листья бергении в объеме 15 г смешивают с равным количеством коры дуба и травы календулы.
    2. Добавляют по 15 г семян льна и аира.
    3. Отмеряют 3 большие ложки смеси и заливают 500 мл горячей жидкости.
    4. Настаивают под крышкой на протяжении 14 часов.

    Процеженный раствор принимают по 30 мл трижды в день на пустой желудок. При дуодените лечение проводят в течение трех недель.

    Читайте также:
    Можно ли облепиху беременным: свойства и применение плодов

    При геморрое

    Показания к применению корневищ бадана советуют использовать целебное сырье при наружном геморрое для приготовления лечебных сидячих ванн. Терапию проводят следующим образом:

    1. Корень бергении измельчают до состояния порошка в объеме 50 г.
    2. Добавляют равное количество сухой травы пижмы и зверобоя.
    3. Засыпают сырье в термос и заливают 500 мл кипятка.
    4. Настаивают в течение трех часов.
    5. Выливают средство в широкий таз с теплой водой.
    6. Опускаются в емкость нижней частью тела на 15 минут.

    Процедуру проводят в вечернее время 3-4 раза в неделю.

    Внимание! При приготовлении сидячих ванн для лечения геморроя нужно следить, чтобы вода не была слишком горячей.

    При ранах и ушибах

    Лечебные свойства травы бадана применяют в терапии язв, порезов, ушибов и гематом. Необходимо приготовить обычный настой из корней растения и остудить его до теплой температуры, а потом смочить в растворе сложенную марлю и приложить к больному месту.

    Компресс нужно держать в течение 20-30 минут. Повторять процедуру разрешается до пяти раз в день.

    Как приготовить чай из листьев бадана

    Приятный вкус чая из бадана и его многочисленные ценные свойства делают напиток очень популярным. Существует немало вариантов приготовления средства.

    Классический рецепт

    По классической схеме бадановый чай готовят только на основе сухих листьев. Алгоритм выглядит так:

    1. Около 2-3 ложек сырья засыпают в заварочный чайник.
    2. Заливают листья 300 – 400 мл кипятка.
    3. Накрывают чайник крышкой и оставляют на 20 минут.
    4. Разливают напиток по чашкам через ситечко и разбавляют чистой водой.

    Употреблять бадановый чай нужно так же, как и обычный. В день рекомендуется выпивать не более трех чашек.

    Бадановый чай с черникой

    Особенную пользу при гриппе и простуде приносит чай из бергении с добавлением черники. Делают его так:

    1. Засыпают в емкость для заваривания горсть сухих листьев бадана.
    2. Добавляют несколько черничных пластин и высушенных ягод.
    3. Заливают смесь 500 мл воды.
    4. На плите на малом огне кипятят около десяти минут.
    5. Настаивают два часа в закрытом виде и процеживают.

    Принимать такой чай нужно трижды в сутки без дополнительных добавок.

    Чай на основе бадана с земляникой

    Землянично-бадановый чай не только помогает при простуде, но и устраняет запоры, а также очищает кровь. Готовят напиток так:

    1. Смешивают четыре ложки сухих листьев бадана с тремя ложками земляничных пластин.
    2. Заливают смесь водой и кипятят на среднем огне пять минут.
    3. Настаивают под крышкой около часа.

    Напиток принимают по 150-200 мл трижды за день в перерывах между едой. При желании в состав заварки можно добавить также по 5 г порошка из корня пырея и листьев черной смородины.

    Применение бадана при похудении

    Целебный бадан выводит из организма шлаки и токсины, избавляет от отеков и способствует быстрому, но здоровому похудению. Средства на основе растения улучшают обмен веществ и препятствуют формированию лишних жировых отложений.

    Употреблять чай из бергении для похудения необходимо по обычной схеме. Напиток принимают до трех раз в день натощак или через пару часов после еды. В таком случае бадан окажет легкое слабящее воздействие и поспособствует быстрому избавлению от шлаков.

    Внимание! При употреблении чая из бергении для похудения не рекомендуется добавлять в напиток мед, сахар или другие компоненты, повышающие калорийность.

    Применение бадана в косметологии

    Отвары и настои на основе бадана рекомендуется применять для улучшения состояния волос и кожи. Растительные средства домашнего приготовления используют:

    • при повышенной жирности эпидермиса, прыщах и угревых высыпаниях;
    • при себорейном дерматите;
    • при чрезмерной пигментации и обильных веснушках;
    • при раннем старении кожи и появлении преждевременных морщин.

    Бадан оказывает противовоспалительное и очищающее действие, улучшает цвет лица и выравнивает его тон.

    Использовать отвары и настои домашнего приготовления можно также для ухода за волосами. Бергения питает локоны и способствует их быстрому росту, останавливает выпадение прядей, возвращает им блеск и силу. Регулярное применение настоя бадана в качестве ополаскивателя предотвращает появление перхоти.

    Противопоказания и возможный вред

    Лечебные свойства и противопоказания толстолистного бадана одинаковы не для всех. Отказаться от употребления растительных средств рекомендуется:

    • при нарушениях свертываемости крови;
    • при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • при склонности к запорам;
    • при индивидуальной аллергии.

    Корни бадана ребенку можно предлагать только по достижении 12-14 лет. При приготовлении лечебных средств не используют свежие зеленые листья растения, поскольку в них содержится много токсичных соединений.

    Когда собирать и как заготавливать бадан

    Корни бадана для лекарственного применения собирают в конце лета или в начале осени. Сырье очищают от грунта и промывают водой, а потом разрезают на несколько частей особенно крупные подземные стержни. Корневища сушат на свежем воздухе в тени или в духовке при 30-45 °С.

    Листья растения заготавливают ранней весной сразу после схода снега. Брать для лекарственного применения необходимо потемневшие многолетние пластины — они содержат больше всего ценных веществ. Как и корни, их просушивают на открытом воздухе в тени, а потом раскладывают по бумажным пакетам и убирают в темное место с низким уровнем влажности.

    Заключение

    Лечебные свойства и применение бадана вызывают интерес народной медицины. Корни и листовые пластины растения содержат много ценных веществ и помогают улучшить состояние организма. При этом сырье способно причинять вред и требует осторожности при употреблении.

    Отзывы о применении корня бадана

    Перова Ольга Евгеньевна , 46 лет, г. Тула

    Время от времени употребляю чай из бадана при диарее. Средство быстро приводит в норму состояние кишечника, снимает неприятные ощущения и боли, не наносит ущерба микрофлоре. Действует напиток не хуже, чем аптечные препараты, а возможных побочных эффектов меньше. К тому же чай довольно вкусный.

    Гольянова Светлана Федоровна , 50 лет, г. Владимир

    Читайте также:
    Зверобой — польза для женского и мужского здоровья

    Листья и корни бадана всегда присутствуют в моей домашней аптечке. Чаще всего завариваю на их основе чай от гастродуоденита, иногда использую в сидячих ваннах от геморроя. Бергения обладает хорошими вяжущими свойствами, действие у нее быстрое, но мягкое.

    БАДАН — лечебные свойства и противопоказания

    Бадан лечебные свойства. Вечнозеленая травянистая культура – бадан, лечебные свойства которой ярко проявляются в борьбе с воспалениями, головными болями, недугами кишечника, гипертонией. Еще известна, как камнеломка или бергения. Более распространенное название – монгольский чай. Корни заготавливают с начала лета, а листья годятся старые, перезимовавшие под снегом.

    Бадан – описание

    Известно, что в древности бадан лечебные свойства проявлял очень ярко, это отмечено в средневековых книгах травников. Тогда его использовали, как средство для лечения легких, мочеполовой системы, помогал при змеиных укусах. Размножается это растение семенами, которые появляются в июле, а вот цветет камнеломка в мае, на цветоносах заметны маленькие цветки.

    Описание – бадан толстолистный:

    1. Стебель красный, высотой от 20 до 70 см.
    2. Листья темно-зеленые, овальные, у корня образуют розетку, в длину – до 35 см.

    Бадан – полезные свойства

    Это растение можно найти в Сибири, Хабаровском крае, Приморье, Казахстане, Монголии, на Урале, Алтае, на карте мира – от Китая до Афганистана. Ценится за целебные свойства, листья содержат дубильные вещества, галловую кислоту, арбутин, гидрохинон. А корень богат на полифенол, крахмал, изокумарин берегин. Особую ценность имеет арбутин, который борется с воспалением и микробами.

    Бадан лечебные свойства проявляет в широком спектре:

    • мочегонное;
    • заживляющее;
    • антистрессовое;
    • диуретическое;
    • жаропонижающее;
    • вяжущее;
    • антибактериальное.

    Полезно знать, от чего помогает бадан. Листья снимают воспаление, останавливают кровотечения, из корня делают лекарство для лечения стоматитов, эрозии матки, маточных кровотечений.

    Помогает еще бороться с такими недугами, как:

    • туберкулез;
    • диарея;
    • ангина;
    • головные боли;
    • ревматизм;
    • болезни желудка и кишечника;
    • зоб;
    • гипертония;
    • заболевания почек;
    • пневмония.

    Бадан от поноса

    Свойства бадана дают возможность лечить диарею, настой готовят из свежих листьев. В них содержится антисептик, который положительно влияет на микрофлору кишечника, убирает воспаление, вызывающее понос. Но важно учитывать, что долго применять настойку нельзя, это может вызвать обратный эффект – запор.

    Рецепт настоя от поноса

    • листья – 1 ч. л.;
    • вода – 300 мл.
    1. Листья залить кипятком.
    2. Проварить 10 сек.
    3. Настоять 1-2 часа.
    4. Пить по 2 ст. ложки трижды в день.
    5. Курс рассчитан до 5 дней.

    Бадан от геморроя

    Бадан – польза и при лечении геморроя, речь о воспалении геморроидальных вен, которые образуют узлы вокруг прямой кишки. Облегчить боль и убрать очаг помогают лечебные ванны, корни растения нужно залить кипятком, настоять. Вылить в ванну, принимать процедуру до 20 минут, температура воды не должна превышать 38 градусов. Курс рассчитан на 15 процедур. Можно параллельно пить настой.

    Рецепт настоя при геморрое

    • корни – 15 г;
    • вода – 300 мл.
    1. Корни залить кипятком.
    2. Подержать полчаса на водяной бане.
    3. Настоять 15 минут, остудить, процедить.
    4. Пить по 2 ст. ложки трижды в день после еды.

    Бадан от паразитов

    Проявляет бадан лечебные способности и в борьбе с паразитами. В большинстве случаев болезнь проявляется в высыпаниях, поскольку глисты провоцируют нарушение обмена веществ, страдает слизистая желудка и кишечника. Далее стартуют изменения в составе крови, рост выработки иммуноглобулина, аллергия.

    Бадан, лечебные свойства которого позволяют справляться со многими недугами, помогает снизить негативное влияние глистов, уменьшая такие проявления, как:

    • крапивница – сыпь на коже;
    • экзема – гнойные зудящие волдыри;
    • угри – темные прыщи, как результат отравления токсинами паразитов;
    • фурункулы – глубокие гнойники, спровоцированные вирусами;
    • папилломы – доброкачественные наросты, вызванные сбоем обмена веществ из-за воздействия гельминтов.

    Рецепт отвара от глистов

    • корни – 2 ст. л.;
    • вода – 250 мл.
    1. Измельченные корни прокипятить 15 минут.
    2. Остудить, процедить.
    3. Принимать по 1 ч. ложке трижды в день.

    Бадан от прыщей

    Бадан – растение очень красивое, особенно заметны цветки в виде колокольчиков. Их тоже используют для лечения, но лишь в косметологии. Настойка на цветках и листьях справляется с сальной кожей и прыщами, смягчает и чистит кожу, убирает пятна после выведения высыпаний. На их основе делают специальные лосьоны. Лекарство помогает и при кожном дерматите.

    Рецепт настойки от прыщей

    • цветки – 1 ст. л.;
    • водка – 0,5 ст.
    1. Сырье залить водкой.
    2. Убрать в темноту на неделю.
    3. Процедить, перелить в темное стекло.
    4. Делать примочки дважды в неделю по 15 минут.
    5. Смывать проточной водой.

    Бадан от воспаления придатков

    Трава бадан – ценное лекарство для женщин, поскольку справляется с такими неприятными гинекологическими недугами, как молочница, фиброма и эрозия шейки матки. Отвары и настои корней применяют еще при сильных кровотечениях во время менструаций, воспалениях малого таза. Способности корневища используют и в виде порошка при лечении ран, ушибов и синяков.

    Еще лекарство из камнеломки помогает беременным справиться с тошнотой при токсикозе, при этом укрепляя иммунитет. Но принимать настои и отвары нужно только после консультации с врачом, непременно уточнять дозировку.

    Но больше женщины бадан ценят за лечебные свойства:

    • восстанавливает микрофлору женских половых органов;
    • лечит вульвит, кольпит, воспаление придатков.

    Рецепт отвара от воспаления придатков

    • корни – 3 ст. л.;
    • вода – 1 ст.
    1. Измельченные корни залить кипятком.
    2. Варить 25 минут на малом огне.
    3. Принимать по глотку несколько раз в сутки.

    Бадан – противопоказания

    Еще бергения бадан славится тем, что помогает снизить давление при гипертонии, убирает воспаление горла, десен, заживляет ожоги, экзему. Но даже при всех ее целительных свойствах, траву нельзя принимать бесконтрольно, перед приемом нужно убедиться, что нет индивидуальной непереносимости.

    Читайте также:
    Чай из рябины, черноплодной рябины, полезные свойства

    Запрещено принимать лекарство при:

    • тахикардии;
    • хронических запорах;
    • повышенной свертываемости крови.

    Бадан – применение

    Как применять бадан, зависит от того, какая часть растения используется. Листья заваривают реже, чем корни, их сложно заготавливать, поскольку целебными считаются лишь те, что перезимовали, с коричневым оттенком. Отвары из них рекомендуют для укрепления иммунитета, как антиоксидант для снятия воспаления.

    Из этого растения готовят:

    • настои;
    • отвары;
    • экстракты.

    Как готовить настой бадана?

    Корень бадана богат на антиоксидант – арбутин, в нем еще ценят такие вещества, как глюкоза, дубильные, аскорбиновая кислота, полифенолы, изокумарин бергенин. С давних времен на его основе готовили лекарства от головных болей, воспаления суставов, гастритов, лихорадки, геморроя, воспалений рта, справлялся корень камнеломки и с коклюшем.

    Сегодня способности корня этого растения изучают в немецких институтах, пытаясь нащупать лекарство, которое поможет одолеть рак. Пока что сходятся на том, что это растение не избавляет от недуга, но существенно укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после курса химиотерапии. Но травники отмечают высокую эффективность этого средства в сочетании с другими настойками – чистотела, софоры и элеутерококка.

    Рецепт настоя при онкологии

    • корни – 50 г;
    • вода – 350 мл.
    1. Измельченные корни залить водой в 60 градусов.
    2. Настоять под крышкой 8 часов.
    3. Не фильтровать.
    4. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день за час до еды 3 дня подряд.
    5. На четвертый день пить настойку чистотела.
    6. Потом 2 дня – настойку софоры японской.
    7. Еще 3 дня – настойку элеутерококка.

    Отвар бадана

    Бадана корневища применяют в отварах для компрессов и примочек, чаще – для лечения ран. Корни сухие рубят, заливают кипятком, выпаривают наполовину, затем отжимают. Можно использовать и для полосканий, но класть уже 2 ложки сырья, чтобы получился экстракт — отвар более концентрированный. Это важно, поскольку корневища содержат много дубильных и вяжущих веществ.

    Экстракты назначают гинекологи при сильных воспалительных кровотечениях, дерматологи рекомендуют делать примочки при пораженной коже. Но самостоятельно заниматься таким лечением нельзя, поскольку сильная концентрация лекарства может вызвать нежелательную реакцию. Рецепт этого экстракта подойдет в обоих случаях.

    Рецепт средства

    • корни – 1,5 ст. л.;
    • листья – 1,5 ст. л.
    • вода – 200 мл.
    1. Измельченные корни и сухие листья смешать.
    2. Залить кипятком, выпарить до половины на малом огне.
    3. Процедить, отжать.
    4. Пить трижды в день по 30 капель.

    Чай из бадана

    Все большую известность приобретает монгольский чай, его можно купить в любой аптеке. Напиток из листьев готовят много лет в Китае, Монголии, Сибири, его характерные черты – сильный кедровый аромат и темно-коричневый оттенок. Богат витамином С, рекомендуется при простудах, воспалениях десен, кишечных инфекциях. Можно класть лимон и мед для улучшения вкуса.

    Монгольский чай бадан не только приятный на смак, но и обладает целебными свойствами:

    • укрепляет сосуды;
    • снимает жар и воспаление;
    • помогает в лечении пневмонии;
    • справляется с диареей;
    • избавляет от стрессов.

    Монгольский чай – рецепт приготовления

    1. Взять сухие листья, насыщенные дубильными веществами.
    2. Заваривать нужно только в керамической посуде.
    3. Отмерить ложку листьев.
    4. Залить половиной литра кипятка.
    5. Настоять 20 минут.

    Бадан для спринцевания

    Врачи отмечают реальную пользу в спринцевании отварами камнеломки при лечении женских воспалений. Назначают такие процедуры при проблемах с придатками, миоме, эрозии шейки матки, болезненном мочеиспускании. Настой из корней и листьев хорошо помогает и при цистите. Как использовать бадан в таких случаях?

    Рецепт отвара для спринцевания

    • корни – 6 ст. л.;
    • вода – 400 мл.

    Как приготовить чай из бадана?

    Еще наши предки знали, что травяные чаи могли исцелить от многих недугов. Растения собирали, сушили и заваривали. Чай из бадана не является исключением. Особенно его любили заваривать в Монголии. Еще чай называют чигирским или монгольским.

    Что это за чай и где он произрастает?

    Бадан является многолетним растением, у которого крупные и мясистые листья. Мелкие розовые цветки собраны в соцветия. К осени цветки приобретают красный цвет. Растение можно отыскать на скалах, осыпях, в лиственных и хвойных лесах. Как правило, это районы Алтая, Сибири, Монголии, Казахстана, Китая и Кореи.

    Для приготовления чая используются не только листья, но и корни растения. Выкапывать корневища желательно в первой половине лета. Их высушивают в темном месте, измельчают. Хранят корень в стеклянной банке, закрытой крышкой. Листья собирают потемневшие, которые остались с прошлого года. Свежие наносят человеческому организму вред.

    Полезные свойства чая из бадана

    Особенно полезным считается чай из корня бадана. Напиток способствует сужению сосудов, так что при проблемах сердечно-сосудистых заболеваний пить его однозначно стоит. Чай из корневищ рекомендован, если необходимо бороться с вирусами. Помогает при:

    • заболеваниях легких и бронхов;
    • язвах и гастрите;
    • обильных менструациях.

    Чай из листьев бадана менее полезен. Однако он также обладает антибактериальными свойствами, применяется в том случае, если у человека выявлены заболевания кишечника и желудка, воспаления мочегонной системы. Оказывает положительное воздействие на кожу, избавляет от угревой сыпи. Еще чигирский чай хорошо утоляет жажду.

    Вред монгольского чая

    В некоторых случаях от напитка стоит отказаться, чтобы он не нанес существенный вред организму. В этот список можно внести:

    • тахикардию;
    • высокую свертываемость крови;
    • беременность и период кормления ребенка;
    • хроническую гипотонию.

    Как приготовить чигирский чай?

    Заваривается напиток просто:

    1. Берем заварочный чайник, ополаскиваем его кипятком.
    2. Кладем большую ложку заварки. Это могут быть измельченные листья.
    3. Наливаем кипяток.
    4. Настаиваем от десяти до пятнадцати минут. Если передержать, напиток получится горьковатым.
    5. Цедим отвар и пьем.

    Напиток получается темного коричневого цвета, его вкус легкий смолянистый. Поскольку отвар тонизирует, его желательно пить в первой половине дня. Чтобы напиток порадовал более насыщенным вкусом, можно заварить его по-другому:

    1. Кипятим на огне кастрюлю с водой и сухими листьями бадана.
    2. Когда вода закипит, кастрюлю снимаем.
    3. Напиток должен настояться.
    4. Цедим и наслаждаемся.
    Читайте также:
    Яблочный чай, полезные свойства, из чего и как готовить

    Существует холодное заваривание:

    1. Берем две больших ложки листьев бадана.
    2. Наливаем холодную воду.
    3. Настаивает двадцать минут.
    4. Пьем отвар.

    Для усиления целебных свойств в чай добавляют ягоды смородины и шиповника, мяту или листья брусники.

    Чай из бадана с листьями морошки

    Листья морошки способны убивать микробы в организме, снижают стресс, дарят прилив энергии. Напиток пьют для профилактики вирусных инфекций.

    1. Смешиваем между собой чайную ложку листьев морошки, манжетки, чабреца.
    2. Добавляем три десертных ложки бадана.
    3. Доводим до кипения.
    4. Пьем по 130 мл изо дня в день.

    Для аромата в напиток добавляются ягоды шиповника, малины и вишни.

    Монгольский чай с листьями земляники

    Земляничные листья невероятно полезны. В них содержится большое количество витаминов. В напиток добавляют пырей, который борется с угревой сыпью на лице. Чай очищает кровь, применяется при сухом кашле.

    1. Смешиваем четыре чайные ложки бадана, три чайные ложки листьев земляники.
    2. Добавляем чайную ложку измельченного корня пырея и десертную ложку сухих листьев смородины.
    3. Наливаем воду – 200 мл.
    4. Кипятим на плите. Огонь средний.
    5. Через три часа выключаем.
    6. Пьем только горячим по три раза в день. От ста до ста тридцати миллилитров.

    Чай с добавлением золотого корня

    Чай из бадана с золотым корнем оказывает успокаивающее воздействие во время стресса. Используется для профилактики гриппа, способен снимать усталость.

    1. Четыре чайные ложки основного ингредиента смешиваем с листьями золотого корня (две чайные ложки).
    2. Добавляем две чайные ложки листьев брусники, столько же листьев брусники.
    3. Сдабриваем одной чайной ложкой чабреца.
    4. Заливаем водой, кипятим три минуты.
    5. Настаиваем полтора часа.
    6. Принимает по сто миллилитров в день.

    Чигирский чай с листьями черники

    Напиток способен избавить от простудных заболеваний, его пьют при воспалении горла. В холодную погоду чай согреет и насытит организм полезными витаминами.

    1. Три чайные ложки главного ингредиента смешиваем с черникой (берем листья, 2 маленькие ложки), с таким же количеством листьев костяники.
    2. Добавляем десертную ложку чабреца.
    3. Заливаем водой.
    4. Кипятим и настаиваем два часа под крышкой.
    5. Пьем по 100-120 мл 3 раза в день.

    Компания

    интернет-магазин
    © 2017 – 2021

    Бадан что это такое. Его полезные свойства. Применение в домашних условиях

    Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами – проектом #GMfood – интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.

    Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

    В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

    Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

    1. Бадан – что это такое
    2. Полезные свойства
    3. Польза для женщин
    4. Противопоказания
    5. Применение бадана в домашних условиях
    6. Применение в народной медицине
    7. Чай из бадана
    8. Классический рецепт приготовления чая
    9. Чай с земляникой
    10. Чай с черникой
    11. Чай с баданом для похудения
    12. Отзывы реальных людей
    13. Видео: Бадан – полезный для здоровья цветок

    Бадан – что это такое

    Бадан – род многолетних растений семейства Камнеломковые. Латинское название Бергения растение получило в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена.

    Распространен в умеренном климате Азии – от Средней Азии и Афганистана до Китая и Кореи. В горных районах – от 400 до 2500 метров над уровнем моря – Восточной и Западной Сибири, на Алтае, в Саянах, в Прибайкалье в верховьях Алдана и Якутии.

    Это вечнозеленое многолетнее растение высотой от 6 до 35 см. Длина его корневищ может достигать 3-х метров. В них в больших количествах содержатся дубильные вещества. Неприхотливое и при этом невероятно красивое. Из-за схожести листьев с ушами слона в народе растение еще называют “слоновьи уши”.

    Осенью листья бадана окрашиваются в разные цвета. На одном растении присутствуют зеленые, желтые, малиновые, розовые, багровые листья.

    Полезные свойства

    Бадан обладает массой полезных свойств:

    • Тонизирующими;
    • Жаропонижающими;
    • Противовоспалительными;
    • Антибактериальными;
    • Противомикробными;
    • Ранозаживляющими;
    • Мочегонными.

    Наиболее полезными свойствами обладают корни, но в медицине используются все части растения.

    В комплексе с назначенной терапией бадан рекомендуют при:

    • Пневмонии;
    • Туберкулезе;
    • Гипертонии;
    • ЛОР – заболеваниях;
    • Болезнях ЖКТ и почек;
    • Головных болях;
    • Ревматизме.

    Польза для женщин

    Бадан полезен при некоторых гинекологических заболеваниях:

    • Фиброме;
    • Эрозии шейки матки;
    • Молочнице;
    • Цистите.

    Отвар из корня бадана помогает при обильных кровотечениях во время месячных. Для его приготовления 3 столовые ложки сырья заливаем стаканом кипятка и варим 20 минут на медленном огне. Пить нужно по глотку несколько раз в день.

    Противопоказания

    Несмотря на массу полезных свойств, бадан имеет и противопоказания. Он противопоказан:

    • При гипотонии;
    • При тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • Людям с индивидуальной непереносимостью;
    • С аллергией;
    • С повышенной свертываемостью крови;
    • При склонности к запорам.

    Применение бадана в домашних условиях

    На Алтае бадан используют в качестве заменителя чая. Его еще называют “чигирский чай”. Заваривают перезимовавшие листья, которые прошли естественную ферментацию. Получается напиток темного цвета, по вкусу отдаленно напоминающий черный чай.

    Спиртовую настойку с баданом используют для устранения жирности кожи, угревой сыпи, при дерматите. Для ее приготовления столовую ложку измельченного корня бадана заливаем половиной стакана спирта и ставим на 6 дней в темное место. Полученную настойку можно использовать в качестве компресса или примочек. Делать процедуру следует 2 раза в неделю по 20 минут. Смывать прохладной водой.

    Использовать настойку можно для укрепления волос, для избавления от перхоти. Для этого в чистую кожу головы втираем ее массирующими движениями. Для укрепления волос можно ополаскивать их отваром с баданом.

    Читайте также:
    Как заварить чай из чаги правильно: рецепты напитка

    Чай из бадана нормализует работу ЖКТ, улучшает давление. Для его приготовления одну столовую ложку листьев заливаем половиной литра кипятка и оставляем настояться 20 минут. Пить утром натощак.

    Чтобы приготовить настой, столовую ложку листьев бадана заливаем стаканом кипятка и ставим на 2 часа настояться. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.

    Для приготовления отвара 2 ст. л. листьев заливаем половиной литра горячей воды и кипятим на медленном огне до испарения половины отвара. После этого процеживаем. Пьем каждый день в течение 3-х недель по 30 капель.

    В корнях бадана содержится большое количество крахмала, поэтому из них делают муку для выпечки и приготовления десертов. После предварительного вымачивания корни можно использовать для приготовления супов и вторых блюд.

    Улучшить состояние кожи, снять усталость, устранить отечность помогут ванны с баданом. Приготовленный отвар выливаем в воду и принимаем ванну в течение 15 минут. Процедуру проводить можно 3 раза в неделю.

    Применение в народной медицине

    Бадан рекомендуют использовать в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства.

    Для устранения воспаления слизистой носа при рините можно использовать смесь бадана, девясила и зверобоя. Травы берем в равном соотношении из расчета 30 г на 450 мл воды и настаиваем сутки. Принимать 2 раза в день по 40 мл.

    При проблемах с ЖКТ можно принимать настой или отвар из корней бадана 3 раза в день по 20 граммов.

    При стоматите и пародонтозе можно ополаскивать рот настойкой 4 раза в день до и после принятия пищи.

    Для лечения миомы с целью устранения риска опухоли можно спринцеваться отваром, разведенном водой 1 : 1.

    Для ускорения заживления язв пораженный участок тела можно посыпать порошком из корней бадана.

    При простатите для приготовления отвара 50 г корней бадана заливаем пол литра кипятка и варим полчаса на медленном огне. После этого остужаем, процеживаем и пьем по 30 мл 3 раза в день.

    Чай из бадана

    Для устранения проблем со здоровьем чаще всего используется чай. Известны монгольский, алтайский, чигирский чаи.

    Чай обладает многими полезными свойствами:

    • Снимает воспаления;
    • Укрепляет стенки сосудов;
    • Нормализует пищеварение;
    • Снижает жар;
    • Оказывает тонизирующее действие;
    • Укрепляет иммунитет;
    • Ускоряет заживление ран;
    • Устраняет головную боль;
    • Повышает потенцию;
    • Ускоряет метаболизм.

    Классический рецепт приготовления чая

    3 ст. л. листьев бадана засыпаем в заварник. Доливаем 400 мл кипятка, накрываем крышкой и даем настояться 20 минут. Пить его надо также, как и обычный чай. В день рекомендуется выпивать не более 3-х чашек.

    Чай с земляникой

    Помогает при простуде, устраняет запоры, очищает кровь.

    Для его приготовления смешиваем 4 ст. л. листьев бадана и 3 ст. л. листьев земляники. Заливаем кипятком и кипятим 5 минут на среднем огне. После этого даем настояться час.

    Принимать 3 раза в день по 200 мл в перерывах между едой.

    Чай с черникой

    Помогает при простуде и гриппе.

    Для его приготовления горсть листьев бадана засыпаем в заварник. Добавляем 2 ст. л. листьев черники и ягод и заливаем пол литром кипятка. Кипятим на медленном огне 10 минут. Настаиваем 2 часа, после этого процеживаем.

    Пить по чашке 3 раза в день.

    Чай с баданом для похудения

    Чай помогает выводить из организма шлаки, улучшает обмен веществ и препятствует набору лишнего веса.

    Пить его следует натощак или через 2 часа после еды 3 раза в день. Не рекомендуется добавлять в чай сахар или мед.

    Отзывы реальных людей

    А что о бадане говорят люди?

    4f80e/w:853/h:665/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Badan-1.png” /> Отзыв на форуме

    4f80e/w:884/h:854/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Badan-2.png” /> Отзыв на форуме

    4f80e/w:849/h:574/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Badan-3.png” />

    4f80e/w:855/h:348/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Badan-4.png” /> Отзыв на форуме

    4f80e/w:842/h:538/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Badan-5.png” />

    4f80e/w:844/h:373/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Badan-6.png” /> Отзыв на форуме

    Отзывов очень много, и всем этот цветок нравится.

    Видео: Бадан – полезный для здоровья цветок

    Посмотрев видео, вы узнаете, какими лечебными свойствами бадан обладает.

    Я постаралась подробно рассказать, что такое бадан, чем он полезен, есть ли у него противопоказания, где применяется.

    Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

    Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

    У нас есть подарки для читателей блога “Женщина без предела”!

    Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

    Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

    GMfood – интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов

    Чай из бадана: полезные свойства чигирского чая

    Немногие слышали о бадане. А ведь это растение обладает большим перечнем полезных свойств, помогает бороться со многими недугами. Недаром наши предки использовали бадан для приготовления напитков. В Монголии из него заваривали особый чай, восстанавливающий силы после долгих походов. Чай из бадана — кладезь витаминов, его еще называют чигирским и монгольским чаем. Бадан незаслуженно забыт, хотя является древнейшим растением, годным для приготовления чая.

    Химический состав бадана

    Бадан толстолистный является многолетним растением. Оно растет во влажных лесах, на склонах рек. Распространено в Средней Азии, в отдельных районах Алтая, в Западной Сибири.

    Листья блестящие, кожистые, на нижней стороне листа имеются точечные железки. Корневища ветвистые и мощные. Цветет бадан в начале лета. Цветки колокольчатой формы, красного цвета, собранные в метелку. Осенью листья становятся огненно-красными, сохраняясь такими до зимы. Созревший плод представляет собой коробочку с двумя лопастями. Семена морщинистые, их много.

    Читайте также:
    Как заварить чай из чаги правильно: рецепты напитка

    Полезными веществами богаты наземные части растения и его корневища. Во всех частях содержатся:

    • арбутин;
    • фитонциды;
    • медь;
    • марганец;
    • флавоноиды;
    • дубильные вещества;
    • витамины;
    • железо.

    В корнях растения содержатся смолы, большое количество дубильных веществ, крахмал. Большое количество дубильных веществ позволяет листьям в течение пяти лет сохранять лечебные свойства.

    Заготовка бадана

    В июне-июле начинается заготовка корневищ. Их осторожно выкапывают, промывают в проточной холодной воде. Сырье нарезают на куски, потом их разрезают еще вдоль. После подвяливания сырья приступают к сушке. Выбирают посещение с хорошей циркуляцией воздуха.

    Можно сушить в тени и под навесом, не следует допускать высокой температуры воздуха. Сушиться корешки будут три дня. Как только они будут легко ломаться, сушку нужно прекратить. Хранят корешки в бумажных пакетах, полотняных мешочках. Не менее 4 лет лечебные свойства сохраняются.

    Листья бадана заготавливают в июле. Необходимо выбирать те листья, которые перезимовали несколько раз под снегом. Значит, что возраст растения должен быть более 3 лет. Листья должны быть темно-бурого цвета, это означает, что произошла ферментация. Чай из таких листьев будет обладать оригинальным ароматом и приятным вкусом. Листья нужно промыть, затем просушить на свежем воздухе. При сушке в помещении температура не должна быть выше 50 градусов. Готовое сырье хранят не более двух лет в стеклянной банке. Зеленые листья бадана не собираются! Иногда заготавливают семена и цветы бадана.

    Полезные свойства

    Чай из листьев бадана обладает многочисленными полезными свойствами. Вот далеко не полный их перечень:

    • помогает справиться с простудными заболеваниями, ОРЗ;
    • тонизирует организм;
    • оказывает противовоспалительное действие;
    • помогает при дизентерии, убирает тошноту;
    • способствует укреплению стенок сосудов;
    • помогает справиться с пневмонией;
    • обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами;
    • рекомендуется при лечении гинекологических болезней;
    • устраняет последствия стресса.

    Применение в медицине

    Чай из бадана рекомендуется мужчинам для улучшения потенции. Благоприятно влияет напиток на органы сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях ЖКТ бадан помогает бороться с инфекцией и микробами, оказывает вяжуще действие. Его успешно применяют при гастрите, энтероколите, рвоте. Чай эффективно помогает восстановить микрофлору кишечника.

    В гинекологии отвар бадана применяется в лечении фибромы матки, эрозии шейки матки. Помогает он быстрее восстановиться после аборта, родов (по назначению врача). Лечебные свойства растения позволяют использовать бадан для спринцевания.

    Доказано, что бадан помогает в лечении болезней легких: туберкулезе, коклюше, ларингите. Он избавляет от бактериальной инфекции, способствует понижению температуры.

    Противопоказания, меры осторожности

    Говоря о бадане, пользу и вред которого ученые еще изучают, следует отметить, что бадан не настолько безвреден. Если заварить зеленые листья бадана, можно выбрать сильное отравление. Особенно, опасно употреблять такой напиток при ослабленном иммунитете. Не стоит рисковать! Зеленые листья — яд!

    Необходимо отказаться от употребления напитка тем, у кого в анамнезе сосудистые заболевания. Есть риск образования тромбов.

    Людям с хроническими запорами из бадана чай противопоказан, он обладает вяжущими свойствами.

    Рекомендации по приготовлению напитка из бадана

    Чтобы приготовить целебный напиток нужно взять сухие листья растения. Для заваривания используют фарфоровую или керамическую посуду. Время заваривания на 5-10 минут больше, чем время заваривания обычного чая.

    Нужно взять 2 ст. ложки листьев бадана на литр воды. Остальные ингредиенты (молоко, сахар) используются по вкусу. Заваривать чай можно двумя методами:

    1. Листья заваривают кипятком и настаивают 20 минут. Фильтруют, пьют горячим.

    2. Листья заливают холодной водой, доводят до кипения. Вкус при этом становится насыщенным в несколько раз. Снимают с огня, выдерживают 20 минут. После фильтрации напиток готов к употреблению.

    В готовый напиток можно добавить по вкусу сахар, молоко, мед. Улучшить вкус и добавить напитку полезных свойств смогут плоды шиповника, листья черной смородины, брусники, другие ароматные травы.

    Бадановый чай с брусникой

    Листья бадана — 3 ч. ложки

    Листья малины — 3 ч. ложки

    Листья брусники — 3 ч. ложки

    Трава душицы — 1 ч. ложка

    Для смешивания лекарственного сырья используется сухая эмалированная посуда. 2 чайные ложки смеси заливаются стаканом воды. Смесь закипячивается. Затем полтора часа настаиваются под крышкой. Этот витаминный напиток нужно пить по половине стакана. Чай регулирует обмен вещества, оказывает противовоспалительное действие.

    Бадановый чай с морошкой

    Смешивают листья бадана, листья морошки и траву чабреца в пропорции (3:2:1). Две чайные ложки полученной смеси заливают стаканом воды, готовят по вышеописанному рецепту. Чай из бадана приятный на вкус, его можно использовать в качестве витаминного средства. Он отлично тонизирует.

    Баданово-земляничный чай

    Листья земляники — 3 чайные ложки

    Листья черники — 2 ч. ложки

    Листья ежевики — 2 ч. ложки

    Корневища пырея — 2 ч. ложки

    Трава спорыша — 2 ч. ложки

    Листья черной смородины — 1 ч. ложка

    Трава чабреца — 1 ч. ложка

    Листья бадана — 4 ч. ложки

    Чай из бадана, приготовленный по этому рецепту, поможет справиться с простудой, воспалением. Он регулирует обмен веществ.

    Общеукрепляющий чай

    Листья бадана — 3 ч. ложки

    Корневища маральего корня — 3 ч. ложки

    Листья малины — 2 ч. ложки

    Листья лабазника — 2 ч. ложки

    Листья черной смородины — 2 ч. ложки

    Володушка золотистая — 2 ч. ложки

    Трава душицы — 2 ч. ложки

    Все травы смешиваются, на стакан чистой воды берут 2 ч. ложки смеси.

    Чай рекомендуется регулярно пить при общей слабости организма. Напиток обладает кровоостанавливающим действием. Употребление чая из листьев бадана помогает при расстройстве желудка.

    Традиционный монгольский чай

    Монгольский чай готовят на основе листьев бадана. На протяжении многих веков такой напиток помогает монголам справляться с различными недугами. Он прекрасно утоляет жажду, помогает укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма.

    Читайте также:
    Чай из рябины, черноплодной рябины, полезные свойства

    В эмалированную посуду поместить 2 ч. ложки листьев бадана. Залить водой, довести до кипения. Отдельно на сковороде растопить сливочное масло (10 г), добавить 50 г муки, обжарить до золотистого цвета. Затем смешать полученную смесь с молоком (250 мл), тщательно размешать, дабы получилась кремообразная паста. Добавить рис. Все переложить к чаю и довести до кипения. Готовый напиток приправить перцем и солью по вкусу.

    Бадан в косметологии

    Бадан может легко решить косметологические проблемы. От прыщей, фурункулеза помогут компрессы и примочки с баданом. Они сужают расширенные поры, делают поры ровными, избавляют от излишней потливости. При добавлении в воду при принятии ванн бадан избавляет от приступов острого цистита, симптомов геморроя.

    Применение бадана в народной медицине

    Официальное название растения – Бадан толстолистный. Лекарственное растение, обладающее многообразными лечебными свойствами. Распространен в гористой Сибири, в Средней Азии и на Алтае. Но для современной фармакологии созданы специальные фермы для его взращивания, поскольку прихотливость в культуре у растения минимальная.

    Химический состав бадана

    Корень и листья бадана богаты гидролизуемыми дубильными веществами – галлотанинами (танины – от 8 до 12 %) – эфирами таких кислот, как галловая, дигалловая, а также эфиры других полимеров с циклической формой сахаров. Процентная доля галлотанинов варьируется в пределах 5-28 %, из них 10-20 % – в листьях. В разных процентных соотношениях присутствуют также арбутин (20-23 %) и гидрохинон (2-5 %). Дубильные вещества по мере старения растения в большей мере накапливаются в корнях, в листьях же их становится меньше. Корень этого лекарственного растения полон сахара и крахмала (углеводы), а также бергенина -вещества, производного от изокумарина. Кроме того, употребление бадана поможет пополнить организм важными микроэлементами: железом, цинком, калием, кальцием, никелем, магнием.

    Чем полезен бадан?

    Итак, чем же конкретно полено это растение

    • Положительный эффект на состояние кожного покрова. Бадан поможет забыть об угрях, жирной себореи (примочки из его отвара сужают поры), себорейном дерматите.
    • Уже сейчас ведутся исследования свойств растения, которые в будущем, возможно, будут панацеей в лечении злокачественных опухолей, или же, как минимум, будут замедлять или полностью блокировать рост опухоли. На сегодняшний же день совершенно точно доказано, что листья растения подавляют стрессовую активность организма.
    • Гинекологи лечат эрозию корнями бадана. Лечение энтероколитов благодаря противовоспалительным свойствам бадана очень эффективно. Употребление препаратов на основе бадана укрепляют стенки сосудов, приводят в норму пульс и давление, тем самым снижая риск инсультов и гипертонии.
    • Вещество бергенин, упомянутое в начале статьи. Благодаря его содержанию в корневищах бадана способствует нормализации обмена веществ и ускорению процессов метаболизма. Активно избавляющимся от лишнего веса людям бадан также будет полезен. Он является катализатором расщепления жировых клеток и не допускает, по мере действия, появление новых.
    • Людям, страдающим мочекаменной болезнью, циститом, бадан также станет хорошим помощником, так как является качественным заменителем толокнянки. Применение бадана рекомендуется пациентам с заболеваниями ЖКТ, легких. Листья повышают способность противостоять вирусным инфекциям. Корни бадана содержатся во многих нетрадиционных рецептах: для лечения вируса гриппа, простудных заболеваний и коклюша.
    • Лечение и устранение дискомфорта при воспалении геморроидальных шишек, блокировка роста фибромы матки становятся доступными благодаря кровоостанавливающим свойствам этого растения. Болезни нижних дыхательных путей, ротовой полости, в том числе при заболеваниях десен, сопровождающихся кровоточивостью, входят в спектр.

    Фармакологические достоинств бадана

    Применяют и для облегчения болезненных проявлений мигрени, для лечения острой ревматической лихорадки и гастрита. Любителям гастрономических новшеств лекарственное растение может заменить картофель. Благодаря высокому содержанию крахмала при длительном вымачивании в воде и последующем отваривании бадан по вкусу напоминает именно всеми любимую картошку. Делают из него супы и гарниры (особенно вкусны в сочетании с мясными блюдами).

    Бадан: как заготовить лечебное сырьё

    Бадан и народная медицина, лучшие рецепты

    Широкий спектр применения этого уникального творения флоры популярен и в народной медицине. Будучи осведомленными о его целебном воздействии, поклонники медицины от прародителей готовят из бадана настойки, отвары против насморка, отвары из корней для перорального употребления и полосканий, экстрактов, чаев и т.д.

    Приготовление “монгольского” чая

    Хранится лист в засушенном виде не более двух лет.

    Наши предки использовали такой рецепт: очищенные листья ополаскивали холодной водой, складывали в чугунную посудину и отправляли томиться в печь на протяжении 8 часов, предварительно добавив мёд и перемешав. Готовый продукт считался заваркой для чая.

    Настойка бадана

    В горячую воду добавляют 25 гр. засушенного соцветия и листа бадана. Дают настояться на водяной бане не более четверти часа. Дают остыть и процеживают как любой отвар или настой. Дозы приёма ограничены – не более двух столовых ложек в сутки.
    Настойка из корней бадана будет уместна в лечении стоматита, пародонтоза, ангины как жидкость для полоскания. Две столовые ложки добавляют в стакан кипятка, дают остыть и процеживают.

    Отвар корней бадана

    Готовится из корней. Корневище измельчают и добавляют 15-20 грамм в стакан горячей воды (не кипятка) и доводят на водяной бане около получаса. Охлаждают и употребляют после еды по 2 столовых ложки. Также отвар пригодится для процедуры промывания половых органов у женщин, примочек и полосканий ротовой полости. Этот же отвар незаменим для принятия лечебных ванн при геморроидальном воспалении и цистите.
    Нельзя переусердствовать с температурой воды, она должна быть на градус выше нормальной температуры человеческого тела. Ванны принимают 15 раз по 20-25 минут (курс лечения).

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: