Чай Дянь Хун — «солнечный» вкус Поднебесной
Дянь Хун – сравнительно молодой сорт китайского чая. Своей популярностью он обязан английской королеве, которая назвала Дянь Хун своим любимым напитком. В переводе на русский язык слово Дянь (dian) означает старое название провинции Юньнань, где и выращивается чай. Слово Хун (hong) переводится, как «красный чай», хотя по европейской классификации чай Дянь Хун относится к черным сортам. В нашей статье мы расскажем о том, как правильно выбирать и заваривать чай Дянь Хун, о его полезных свойствах и особенностях.
Дянь Хун: описание и история возникновения
Отличительной особенностью китайского чая Дянь Хун выступает наличие в составе сырья молодых нераспустившихся почек. Их количество – основной фактор оценки качества чая. Почки (типсы) чая насыщенного золотого цвета. Сверху они покрыты легким пушком. Согласно одному китайскому преданию почки стали добавлять в состав сырья случайно. В Юньнань была объявлена всеобщая мобилизация, и женщины провинции, торопясь дать чай мужчинам в дорогу, собрали листья вместе с почками. Мужчины обжарили сырье, заварили чай и заметили его необычный золотой оттенок и насыщенный вкус.
На самом деле, подтверждений у данной легенды нет, но есть факты, говорящие о том, что в 1938 году часть Китая, в которой были расположены основные производства чая, была оккупирована японцами. В условиях жесткой конкуренции на рынке (в основном с Индией), руководству чайных компаний пришлось искать срочное решение проблемы.
Были исследованы многочисленные территории на юго-западе, получены образцы, проведены тесты и дегустации. В результате удалось открыть глубокий насыщенный вкус сырья, собранного с юньнаньских деревьев. Сейчас черный чай Дянь Хун активно экспортируется по всему миру и является народным достоянием страны.
Дянь Хун чай: описание особенностей сбора и сушки сырья
Чай Дянь Хун собирают вручную на плантациях, расположенных высоко в горах. Разряженный воздух, обогащенная почва и должный уход – все это наделяет чайный лист глубоким вкусом и многочисленными полезными свойствами, о которых мы поговорим позднее. Уникальные особенности китайского климата позволяют собирать чай в течение 9 месяцев в году. За это время плантация дает три-четыре урожая. В зависимости от времени года, в течение которого производился сбор, различается вкус чая. Самый ароматный напиток готовят из сырья весеннего сбора, более насыщенный – из летнего и осеннего чайного листа.
Процесс заготовки чая Дянь Хун состоит из нескольких этапов:
- Процедура завяливания сырья, нацеленная на сокращение количества влаги в листе, осуществляется при температуре 20-25 градусов.
- Закручивание листьев для придания им нужной формы.
- Ферментация, то есть брожение чайных листьев в собственном соку. Длится процедура 1-5 часов. За это время сырья приобретает характерный цвет и аромат.
- Окончательная сушка сырья.
Чай Дянь Хун: свойства и сфера применения
- Считается, что Дянь Хун является отличным тонизирующим средством. Его рекомендуют пить вместо утренней чашки кофе, чтобы зарядиться бодростью на весь день. В жаркие дни чай также помогает победить жажду.
- Употреблять этот чай рекомендуют людям, склонным к отечности из-за заболеваний почек. Оказываемый чаем Дянь Хун эффект, усиливает рост почечного кровотока, что способствует выведению жидкости из организма.
- Чай Дянь Хун содержит полифенолы и аминокислоты, которые оказывают противовоспалительное действие на организм и помогают бороться с бактериями.
- Неожиданную пользу чая Дянь Хун выявили американские исследователи. Они выяснили, что регулярное употребление красного чая Дянь Хун укрепляет кости и препятствует их разрушению.
- Чай Дянь Хун улучшает обмен веществ и не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому его можно пить даже людям, страдающим различными нарушениями пищеварения.
Чай Дянь Хун: как заваривать?
Известно, что вкус любого, даже самого качественного чая, может быть испорчен из-за неправильного его заваривания. Например, если положить слишком много сырья, можно получить горьковатый вкус напитка, который испортит все впечатление от данного сорта красного чая китайского Дянь Хун. Если же вы заварите чай крутым кипятком – уйдет аромат напитка и его полезные свойства. Предлагаю не экспериментировать и действовать по рецепту. Вам потребуется:
- 5 г чая Дянь Хун
- 120 мл кипяченой воды, остывшей до температуры 80-85 градусов.
Для заваривания используйте фарфоровый или глиняный чайник. Для начала сырье заливаем водой буквально на несколько секунд. Воду сливаем и добавляем следующую порцию. Ждем уже подольше, примерно 10-15 секунд. Эту процедуру повторяем 3-4 раза, каждый раз увеличивая время заваривания на 5-10 секунд. Получившийся настой разливаем по чашкам и наслаждаемся стойким медово-ореховым ароматом этого великолепного напитка.
Допустимо употребления чая с добавками в виде молока, меда или лимона. По своей пищевой ценности чай Дянь Хун совсем не калорийный, поэтому он подойдет людям, «сидящим» на диете. Кроме того считается, что благодаря своей особенности выводить вредные вещества из организма, чай Дянь Хун способствует процессу похудения и омоложению организма.
Виды и коллекции чая Дянь Хун
Вне зависимости от сорта, чай Дянь Хун не может содержать мелкую крошку.
Качественное сырье характеризуется целыми, не рассыпавшимися листьями определенной формы. Именно форма листа позволяет выделить следующие сорта чая Дянь Хун:
Дянь Хун Классический. Имеет «дымный» оттенок и сладкий аромат с нотками кленового сиропа, фруктового компота и инжира.
Дянь Хун Цзинь. Данный сорт еще называют «Золотым пухом» из-за множества ворсинок, которыми покрыты почки чайного куста. Терпкому аромату чая присущи фруктовые нотки и легкий медовый привкус.
Дянь Хун Мао Фэн – красные ворсистые пики. В его аромате смешены мед, ваниль и сухофрукты. Напиток имеет легкое цветочное сладковатое послевкусие, меняющееся с каждым завариванием. Этот сорт содержит верхние молодые листочки и довольно много почек.
Дань Хун Гунфу Ча. Ровные и упругие листья данного сорта чая при заготовке закручиваются в длинные полоски. В чай Гунфу Ча добавляются наиболее крупные почки, из-за чего настой при заваривании становится ярко-красного цвета. Вкус и аромат насыщенный, эффект от употребления – бодрящий.
Дянь Хун Е Ча Блестящий. Сорт назван так из-за длинных и блестящих листьев. Аромат сладковатый, с нотками сухофруктов и инжира. При заваривании получается напиток медного цвета с яркими нотками меда и пряностей, оставляющих длительное послевкусие.
Дянь Хун Пянь Ча. Листья данного вида довольно плотные. По своей форме они напоминают веер. Вкус насыщен медовыми нотками.
Свойства китайского чая Дянь Хун Цзинь Хао, его вкус и аромат
Чайные гурманы на вес золота оценивают китайский красный чай Цзинь Хао, который является разновидностью высококачественного Дянь Хуна. По европейской классификации – это черный чай. Изюминкой данного сорта считается «солнечный привкус» — при правильном заваривании создаётся впечатление, будто в напиток добавлена капля цветочного мёда.
Сбор и обработка красного чая Цзинь Хао и его разновидности
Провинция Юннань подарила миру два легендарных чая – будоражащий пуэр и восстанавливающий силы красный чай Дянь Хун. Ценители крепких чаёв окрестили сорт Цзинь Хао именем — «Золотой пух» или «Золотые ворсинки», поскольку в его сбор входят молодые типсы, покрытые пушком, с золотистым оттенком. Примечательно, что для изготовления Дянь Хуна порой используется то же сырье, что и для юньнаньского пуэра.
Встречается, что Цзинь Хао Дянь Хун именуют как чай «Золотая обезьяна». Но это два разных сорта. «Золотая обезьяна» более редкий сорт и в сухом виде представляет собой скрученные чайные листочки с золотистыми вкраплениями типсов. Отличается крепостью настоя с утонченным ароматом и гармоничным вкусом с фруктовыми и пряными нотами.
Как собирают и обрабатывают «Золотой пух»?
Китайцы собирают сырье для Цзинь Хао в высокогорных районах Дянь. Субтропический климат обеспечивает три-четыре урожая в год. Однако самым ценным считается осенний сбор, поскольку листья впитывают множество цветочных ароматов, а также идеально вызревают под лучами щадящего солнца.
- Особенности сбора. Чайные плантации Дянь Хуна расположены почти в километре над уровнем моря, благодаря чему растения быстро вызревают. «Золотой пух» является чаем юности, поскольку в сбор попадают только молодые листья и почки.
- Секреты обработки. После бережного сбора Цзинь Хао Дянь Хун проходит многоступенчатую и достаточно трудоёмкую обработку. Чем тщательнее обрабатывают сырьё, тем утончённее получается итоговый вкус напитка. Процедура включает в себя четыре этапа: завяливание (уменьшение влажности), скручивание (придание формы), ферментацию (окисление) и сушку.
Результатом тщательной обработки становится высококачественный чайный сбор, впечатляющий глубоким и, одновременно, мягким вкусом. Считается, что Цзинь Хао – воплощённая солнечная энергия. Поэтому данный сорт обожают пить зимой, чтобы согреться и наполниться оптимизмом. Аромат луговых цветов и тонкий привкус мёда способствуют популярности напитка не только в Поднебесной, но и во всем мире.
Разновидности
Классификация Дянь Хун зависит от качества чайных листьев и количества присутствующих в нем почек.
- Ломаный (Дянь Хун Суй Ча) – недорогой сорт из-за малого наличия в нем золотистых почек, используется в смесях. Готовый напиток красно-коричневого цвета, горьковатый с терпким ароматом.
- Золотой (Дянь Хун Гунфу Ча) – состоит преимущественно из золотистых почек, с небольшим количеством чайных листьев.
- Юньнань «Чистое золото» (Yun Nan Dian Hong – Golden Tip) – высший сорт, состоящий исключительно из золотых почек. Напиток ярко-красного цвета со сладковатым вкусом и запахом.
Одними из ярчайших представителей дяньхунов являются Цзинь Хао и Юньнаньские красные ворсистые пики (Дянь Хун Маофэн). Чай Дянь Хун Маофэн – ценный вид, почки в нем придают настою удивительную ароматность, а чайные листья насыщенный и приятный вкус. Является высококачественным отборным чаем, что обеспечивается уникальной методикой сбора чайного листа «маофэн». Известные сорта, собранные по методу «маофэн», — Хуаншань Маофэн и Кимун.
Искусство приготовления
Все сорта чая Дянь Хун радуют ярко выраженным вкусом и достаточно крепким настоем. Чай, который китайцы и европейцы считают «красным», для жителей СНГ мало чем отличается от привычного «чёрного». Однако, будет большой ошибкой заваривать «Золотой пух», как обычные чаи из супермаркета. Благородный напиток требует особого отношения.
Хотите насладиться изысканным вкусом Цзинь Хао Дянь Хун? Осваивайте искусство приготовления императорского сбора.
Завариваем «Золотой пух» правильно
Полностью раскрыть потенциал всех сортов Дянь Хун позволяет фарфоровая или глиняная посуда. Перед приготовлением необходимо окатить кипятком заварник или чашку. В подготовленную теплую емкость поместить заварку и залить водой с температурой 95-100 градусов.
Крепость напитка регулируют длительностью заваривания и количеством чая в ёмкостях. В среднем для полного раскрытия чайного вкуса, нужно не более 4-5 граммов заварки (1 ч.л.) на 120-150 мл горячей воды. Заваривать «Золотой пух» нужно примерно 1 минуту. Допустимо повторное раскрытие вкуса (5-6 завариваний). В этом случае приготовление настоя будет каждый раз занимать на 10-15 секунд больше.
Со временем заваривания можно и даже нужно экспериментировать. Только так можно найти свой вкус, главное учесть, что, если чай (особенно недорогих сортов) перестоит, то станет горьким и вяжущим.
Медово-фруктовый аромат чая
Чай «Золотой пух» имеет достаточно изысканный, аристократичный вкус. Не удивительно, что его обожает королева Англии. Правильное заваривание высвобождает цветочный аромат, легкие фруктовые нотки и тонкий медовый привкус.
Настой имеет интенсивный красный окрас и достаточно терпкий, но мягкий вкус. Мягкость чая объясняется исключительно бережной обработкой и сбором только молодых побегов Дянь Хао. Одного глотка достаточно, чтобы уловить весь потенциал благородного напитка.
Хранить чай рекомендуется в герметичной емкости подальше от специй и продуктов с ярко выраженным запахом.
Солнце в каждом глотке или полезные свойства
Ценность красного чая «Золотой пух» не ограничивается вкусовыми свойствами. Научные исследования подтвердили, что напиток является лечебным и позволяет быстро избавить человека от многих физиологических проблем.
Все разновидности сорта Дянь Хун относят к «зимним чаям», поскольку напитки обладают ярко-выраженным согревающим и противовоспалительным эффектом.
- Согревающий эффект. Достаточно выпить чашку красного Цзинь Хао, чтобы согреться при сильном переохлаждении. В то же время, напиток обладает двойственным эффектом и отлично утоляет жажду в летний период.
- Природное противовоспалительное. В листьях «Золотого пуха» содержатся «убойные» аминокислоты, способные подавлять размножение болезнетворных бактерий.
- Молодецкая бодрость. Настой Цзинь Хао хорош для возвращения бодрости по утрам или восстановления сил после тяжёлого трудового дня. Напиток положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также стимулирует работу головного мозга. Чай улучшает циркуляцию крови и ускоряет обмен веществ, поэтому полезен при диетах.
- Освежение и очищение. Благодаря своему составу Цзинь Хао способствует выведению из организма токсинов, а также быстрому утолению жажды. Поэтому напиток рекомендуют пить людям, имеющим проблемы с почками (предварительно стоит получить консультацию наблюдающего вас врача).
- Укрепление организма. Регулярное употребление Цзинь Хао Дянь Хун повышает иммунитет и оказывает общетонизирующий эффект.
Чай Цзинь Хао семейства Дянь Хун – настоящий эликсир жизни! Каждая чаинка при заваривании наполняет напиток солнечной энергией. Хотите дольше сохранить молодость и физическую активность? Чаще балуйте себя восхитительным вкусом красного байхового чая.
Китайский красный чай дянь хун: описание, свойства и эффект от напитка
Классический вид напитка, который европейцы привыкли считать черным, в Китае называют красным. В Поднебесной огромное количество плантаций, где выращивают лучшие, элитные сорта чая: одним из таких является дянь хун.
Солнце в вашей кружке
Если вы хотите своими глазами увидеть закат в провинции Юньнань – известной провинции, родины множества знаменитых чайных сортов – необязательно отправляться в китайские земли. Достаточно правильно заварить насыщенный, ароматный медово-золотистый настой, созданный из тех же листьев, что и знаменитый шен пуэр.
Dian hong рассчитан на истинных ценителей и на протяжении столетий считался прекрасным подарком для прибывающих в Китай иностранных делегаций. Но и те, кто только погружается в культуру чаепития, не останутся к продукту равнодушны.
Согласно китайской традиции, чай относится к категории красных. Так их называют за цвет готового настоя, напоминающий небо в свете заходящего солнца.
Описание
Его легко отличить от всех других китайских сортов по пушистым черно-золотым бутонам, очень узнаваемому, мягкому пряному вкусу и яркому, почти светящемуся цвету жидкости в готовом виде. Он по-новому раскрывается, даже когда остывает, и не горчит так, как его аналоги при долгом заваривании.
Благодаря интенсивному аромату и глубоким вкусовым характеристикам он прекрасно сочетается с десертами из шоколада и карамели. Но все же рекомендуется пробовать его без подсластителей.
Китайский народ определил 3 главных достоинства этого настоя: крупные побеги, солнечный отлив и богатые вкусоароматические особенности. Продукт относится к категории элитных. Новичкам покажется, что он очень похож на привычные европейскому потребителю индийские вариации, но ценители узнают этот выразительный сбор из тысячи других.
Любопытный факт: красные сорта мы привыкли называть черными, хотя на самом деле последние в Китае являются постферментированными искусственно состаренными видами (Тибетский, Сычуаньский, Хунаньский, Любао и Пуэр). Это расхождение корнями уходит к XVII веку, когда китайцы впервые продемонстрировали английским купцам свой продукт в провинции Фуцзянь. Согревающие свойства напитка поразили британцев, которые ассоциировали Поднебесную с производством зеленых сортов. Порадовало их и то, что сырье могло легко переносить долгие морские путешествия, не портилось и сохраняло свои качества в первозданном виде.
Сухие ферментированные листья были черными, поэтому европейцы остановились на этом названии. Для перевозки китайского чая в Англии начали строить специальные парусные корабли – «чайные клиперы» – настолько запомнился торговцам этот мягкий, сладкий, пряный вкус.
Легенда о происхождении dian hong
В качестве продукта, что известен современным потребителям, он возник сравнительно недавно – в 1939 году. Будучи выставленным на Лондонском аукционе, напиток завоевал умопомрачительную популярность среди знатных британцев, новость о нем дошла и до королевской семьи.
Как и все чайные сорта Поднебесной, он обладает своей уникальной историей, повествующей о его чудесном происхождении. Правда это или нет, но китайцы утверждают, что рождение золотого настоя связано с событиями, развернувшимися в юньнаньской деревушке во время войны.
Когда в провинции была объявлена всеобщая мобилизация, жители региона занимались сбором свежего урожая листьев пуэра на плантации. Женщины снарядили мужчин дорожными мешками, набитыми еще не раскрывшимися почками с чайных кустов, и воины тут же отправились в путь. Оказавшись на месте распределения, они обжарили эту ценную ношу, и листочки приобрели красивый темно-коричневый оттенок. Заварив сбор, солдаты были покорены великолепием вкуса и аромата напитка.
Согласно другой легенде, золотой настой появился из-за изменений погодных условий в долине. Однажды ночью выдался сильный туман и собранный урожай просто сопрел, что и послужило основой возникновения нового продукта.
Как он появился
Dian hong (дянь ху) дословно переводится как «красный чай с земли Дянь (старинное название региона Юньнань)».
К концу XIX века Китай потерял статус главного производителя и поставщика чайных изделий в мире. Английское правительство того времени инвестировало немыслимые средства на развитие производства в Индии. Они внедряли в работу новейшие технологии, что позволило индийским и цейлонским (с о. Шри-Ланка) сортам выбиться в лидеры на рынке.
В период оккупации Поднебесной японскими войсками осенью 1938 г. юго-восточные земли были превращены в боевые территории, что вынудило китайцев перенести выращивание драгоценных кустов камелии на юго-запад.
Мастера изучали новые районы, проводили эксперименты и в итоге создали ферментированный сбор из юньнаньских крупнолистовых кустов. Он оказался гораздо глубже и ярче по вкусовым и ароматическим свойствам, чем тот же индийский Дарджилинг. Листья имели блестящий золотистый цвет, а изнутри были покрыты бархатными ворсинками («бай хао» – от чего и пошло название «байховый»). Более того, напиток был универсальным: кусты давали почки круглогодично, а для обработки заварки допускался как ручной, так и машинный труд.
Эксперты поставили высшие оценки качеству нового юньнаньского продукта. Он выигрывал у терпких изделий из Индии, так как обладал сбалансированным мягким вкусом с характерной сладостью. Все это привело к тому, что в июле 1938 года первая партия красного китайского чая дянь хун отправилась в Великобританию.
Особенности производства
Технологический процесс сбора и обработки крайне сложен, требует больших временных затрат. Сырье отбирается вручную.
Для изготовления используют флеши и типсы – крупные почки (особенно ценятся нераскрывшиеся) и 2-3 верхних листочка, покрытые большим количеством мельчайших белых ворсинок. В процессе глубокой ферментации их цвет становится оранжевым – вкрапления такого оттенка вы и найдете у высококачественного продукта.
Собранные побеги тонким слоем раскладывают на специальных стойках, накрывают решетчатым навесом и подвяливают под солнечными лучами на открытом воздухе на протяжении 12-18 часов. Важно, чтобы воздушные потоки циркулировали свободно, насыщая чаинки. Оптимальная температура на этом этапе – 20-24°С. Если какое-то из этих условий по тем или иным причинам не может быть соблюдено, завяливание происходит искусственным образом. Сырье размещают в специальных камерах с регулируемыми интенсивностью продувания, уровнем влажности, температурными показателями. Хотя, конечно, высушенный в естественных условиях чай обладает более изысканными вкусовыми качествами.
Потеряв большую долю влаги, сырье становится мягче и лучше поддается скручиванию. Плоские чайные пластины закручивают с использованием машинного или ручного труда. На этом этапе прожилки ломаются, а сами листья сильно мнутся, пускают сок, который после сушки подарит заварке насыщенный аромат.
На хранение будущий напиток переносят в темное, просторное, прохладное и влажное помещение. Листки размещают на ровном покрытии толстыми десяти сантиметровыми слоями. Наступает процесс окисления (ферментации), благодаря которому чай приобретет интенсивный темный оттенок, ароматические ноты меда и орехов.
Крайне важно вовремя остановить ферментирование, чтобы сохранить полезные характеристики. Досушивают чаинки обжариванием на открытом огне, а выделившийся ранее сок фиксируется на скрученных листьях.
Далее, происходит сортировка и упаковка. Заварочное сырье делят на крупнолистовое, среднелистовое (обломки и мелкие частицы), мелколистовое (крошка и гранула, которую фасуют по бумажным пакетикам).
Наиболее популярный сорт изготавливается в южном районе долины Юньнань – Фэн Цин. Здесь же занимаются созданием шен пуэров, которые уже много лет экспортируют в соседние регионы Азии, продают в Сычуани и Тибете.
Золотой чай выращивают на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря. Благоприятные климатические условия позволяют собирать урожай на протяжении 8 месяцев. Самым нежным считается весенний. Летний и осенний варианты темнее и глубже.
Наличие «золота» в листьях зависит от сезона и территории произрастания. Так, западный дянь хун имеет лишь легкий желтоватый оттенок, а южный может похвастаться яркой позолотой.
Классификация поражает своим разнообразием. Признаки, по которым происходит разделение:
- состав – почки и чайные листья, их состояние.
- скрутка – спиральки или жгуты.
- обработка сырья.
- Гунфу Ча – высший сорт. Отличается крепкими листочками-пластинами с заметным ворсом и блеском. Настой обладает особым благородством вкуса и аромата.
- Е Ча – длинные блестящие побеги. В готовом виде довольно густой, насыщенный, освежающий.
- Пянь Ча – ровные листья, сложенные веером.
- Суй Ча – измельченное черное сырье среднего размера. Бывает с ворсинками и без.
- Мо Ча – низкосортный продукт, измельченный в крошку. Дает крепкий темно-красный настой.
В продаже можно встретить много разновидностей юньнаньского изделия. Самыми популярными считаются черносливовый, Фэн Цин, «Сосновые иглы». Среди прочих выделяют два вида:
- Цзинь Хао с мягким цветочным ароматом и фруктово-медовыми переливами вкуса. Ценится за длительное послевкусие. Второе название – «Золотая обезьяна».
- Мао Фэн – нежный, сладкий напиток из молодых побегов с ванильным привкусом и оттенками кураги.
При покупке обращайте внимание, чтобы выбранный сорт был представлен в чистом виде, а не в купаже. В порошковом варианте не должна присутствовать пыль. Разбираться в этом важно, чтобы по ошибке не приобрести поддельный товар. Некачественный продукт будет горчить, так что подходите к выбору со всей ответственностью.
В каталоге «Русской чайной компании» вы найдете качественный экземпляры знаменитого красного чая дянь хун, собранного в юньнаньском предгорье Тибета.
Описание вкуса и аромата
Вдохнув запах сухих листьев, вы уже ощутите нотки ореха, хвои и меда. Есть в напитке и определенный хлебно-солодовый аромат, из-за чего говорят, что он обладает сильным мужским характером. Еще одной его чертой является цветочное послевкусие.
Чем моложе были побеги, использованные в производстве, тем мягче, нежнее раскроется сбор.
Полезные свойства
Это тонизирующий настой, поэтому употреблять его лучше в первой половине дня. При регулярном употреблении он улучшает обмен веществ, налаживает пищеварительные процессы, активизирует центральную нервную систему, снимает усталость, снижает уровень холестерина, поддерживает эластичность сосудов. Полезен при простуде: облегчает кашель, боль в горле. Оказывает противовоспалительный эффект благодаря содержащимся в составе аминокислотам, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий. Настой рекомендовано людям, у которых есть проблемы с почками.
При сильном переохлаждении достаточно выпить одну чашку, чтобы прийти в норму. А летом напиток прекрасно утолит жажду, активизируя при этом потоотделение и выведение из организма лишней жидкости. Кроме того, сбор способствует укреплению иммунитета и оказывает общетонизирующее действие.
Как заваривать красный чай Дянь Хун
Как и любые другие сорта, его готовят с использованием чистой воды (родниковой или дистиллированной). Ее температура должна быть около 90°С.
В качестве посуды для настаивания лучше всего подойдет фарфоровый или глиняный чайник. Новички церемониального искусства могут использовать и стеклянную тару, чтобы контролировать процесс. Перед началом приготовления емкость и чашки необходимо прогреть кипятком. Затем на 200 мл добавить 5 г сухих листьев.
Первую заварку, которая длится не более 3-5 секунд, важно слить. Вторую нужно выдержать 30 секунд и разлить по порционным чашкам. Время каждого последующего заваривания увеличивается примерно на полминуты.
Одно и то же сырье можно использовать многократно (3-4 раза), что способствует большему раскрытию вкуса и аромата.
Эффект от потребления чая дянь хун
Это не только потрясающе вкусный, но и полезный настой. Он способствует очищению организма от шлаков, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, ЖКТ.
Китайский сбор – это всегда не просто напиток, а эмоция, состояние. Дянь хун невероятно теплый. Он согревает, изгоняет из тела лишнюю влагу, насыщает кровь, восстанавливает усталые мышцы, что делает его особенно актуальным в снежную или сырую погоду. Попробовав его, вы почувствуете спокойное, уютное настроение, как будто оказались под одеялом.
Помимо прочего, это бодрящий настой, стимулирующий мозговую деятельность, улучшающий мыслительные процессы. Он помогает сосредоточиться и ускорить реакцию.
А еще он утоляет жажду и дарит хорошее настроение. Это прекрасный вариант для чаепития в кругу семьи.
Как хранить
Держать сухие листья необходимо в герметичной таре в сухом, прохладном месте, вдали от естественного и искусственного освещения, а также посторонних запахов.
Вкус и аромат сбор способен сохранять на протяжении 2-3 лет. Со временем он становится мягче.
Заключение
Попробуйте чай дянь хун и убедитесь в его уникальных свойствах, описание которых мы привели выше. Обратившись в «Русскую чайную компанию», вы получите истинный золотой напиток, которым так гордится Поднебесная и восхищаются эстеты по всему миру.
Полный гид по улуну Фэн Хуан Дань Цун (Чаочжоу Ча)
Что такое Чаочжоу ча или Фэн Хуан Дань Цун
Это один из самых насыщенных по вкусу и аромату чаев. В нем удивительным образом и без всяких внешних ароматизаторов переплетаются ягодные, медовые, фруктовые ноты, душистый аромат и долгое послевкусие. Это яркий, самобытный, очень разный по вкусу и очень позитивный по своему действию улун, в общем, абсолютный чайный мастхэв. Может быть легким и нежным, может быть крепким и пряным, может быть практически любым. Главное, как всегда, найти чай хорошего качества, и мы сейчас расскажем, как.
В отличие от «те гуань инь — да хун пао — пуэра», эти улуны пока не раскручены так массово. Как результат, про них не пишут сео-тексты, которые пестрят особыми «прущими» свойствами, изредка лишь в рунете встречается он под видом «галюциногенный чаочжоу» (чудовищный маркетинг).
Эти улуны имеют огромное количество названий: Фэн Хуан Дань Цун, Чаочжоу Ча, гуандунские улуны, фениксовые улуны, дань цуны. Речь идет про один и тот же чай, известный в Китае со времен династии Мин (14-17 вв) и выращиваемый в районе Фениксовых гор, расположенных около города Чаочжоу провинции Гуандун.
Почему «Одинокие кусты с горы Феникса» такие одинокие
Любимый вопрос наших покупателей: почему «Одинокие кусты» такие одинокие? Во-первых, в отличие от множества других чаев, это всегда деревья, а не кусты. Во-вторых, благодаря особой пластичности сорта, в результате селекции и природных условий (климат, состав почвы, высота и т.д.) на сегодняшний день существует более 80 сортов чайного куста, объединенных общим названием — Дань Цун («Одинокие кусты»), но не в том смысле, что их все бросили, а, говоря менее поэтично, одиночные, отдельно стоящие или сортовые.
Особенность чайных деревьев этого вида в том, что каждое из них, произрастая в дикой среде на склонах гор, имеет свою форму куста и листа и дает чай с характерным, особенным вкусом и ароматом. Отсюда названия сортов — по нотам, ощутимым в готовом чае: «Аромат миндаля», «Аромат персика», «Медовая орхидея» и еще много-много (корица, грейпфрут, османтус, лотос, имбирь, тубероза, жасмин и т.д.).
Исключение составляет чай Я Ши Сян Дань Цун «Утиный помет». Согласно легенде, такое название чаю дал крестьянин, чтобы уберечь свой чайный сад от ночного воровства. Скорее всего, это правда, потому как других причин назвать чай так — нет. В любом случае, это один из лучших представителей гуандунских улунов с очень мощным орхидеевым ароматом и легким терпковатым вкусом.
Так и получаются бесконечно длинные и плохо произносимые названия чаев, например Ми Лань Сян Удун Шань Дань Цун, Син Жень Сян Фэн Хуан Дань Цун и т.д. На самом деле все просто: название состоит из: сорт+ местность + тип дерева (всегда «дань цун») .
Как делают Фэн Хуан Дань Цуны
Сбор. Собирают в солнечный день, после 12 часов, когда роса на листьях высохла. Два сезона сбора: весна (март-апрель) и осень (сентябрь-октябрь).
Увядание. Собранные листья раскладывают тонким слоем на 15-30 минут под солнечными лучами. Они теряют часть влаги. После этого листья переносят в прохладное помещение, где они остывают час-два.
Окисление (ферментация). Основной процесс производства улунов. Листья встряхивают и в результате их повреждения ферменты клеточного сока, взаимодействуя с кислородом, образуют вещества, придающие вкус и аромат чаю. Процесс начинается вечером в день сбора и длится 10-12 часов до утра. Ферментацию прекращают, когда травянистый запах сменяется цветочно-фруктовым, а кромка листа становится бурой. Мастер всегда на глаз определяет, готов ли чай.
Прожарка и скрутка. Для остановки ферментации лист быстро прожаривают в котлах или печах при высокой температуре. Затем лист скручивают, добиваясь выхода сока из листа на его поверхность. Затем снова отправляют на прожарку, что как бы «запечатывает» ароматный сок на поверхности.
Хун Пэй — сушка на углях. Этот процесс удаляет остатки влаги в листе и фиксирует аромат на его поверхности. Может проводиться до двух раз. От этого будет зависеть конечной вид и вкус чая:
Цин сян в названии чая означает одну сушку, свежий цветочный вкус и аромат, светлый настой, зеленый цвет сухой заварки.
Нун сян (двойная сушка): более крепкий настой, темный цвет сухой заварки, сочный фруктово-медовый вкус, печеные ноты.
Что влияет на цену и качество Чаочжоу ча
Тип чайного дерева, с которого собрали сырье — вот что влияет на качество чая.
Их высаживают стройными рядами в чайных садах на низких высотах, и чай этот идет на массовый рынок. Здесь нет сортовых деревьев, листья собирают автоматическими способами (машины-ножницы, машины-пылесосы), кусты удобряют, обрезают и т.д. Такой чай имеет усредненный вкус. По идее, это самый дешевый чай, и не имеет право называться «одинокими кустами» (дань цун). Однако, называется, и часто продается втридорога.
Они высаживаются крестьянами на склонах гор, и растут в дикой среде, не удобряются, не опрыскиваются. Сбор происходит 1-2 раза в год, поэтому у листьев есть время накопить минералы и полифенолы — то, что влияет на вкус чая. Отличное соотношение цены-качества в большинстве случаев.
Старые деревья (приставка к названию «лао цун»)
Это деревья, растущие в диких условиях, возрастом от нескольких десятков до нескольких сотен лет (самому старому дереву, с которого запрещено собирать чай, 500 лет).
Старое дерево («лао цун») имеет очень длинные корни с большой площадью поверхности, что позволяет им впитать гораздо больше минеральных веществ, которые вносят вклад во вкус, аромат и послевкусие чая.
Обычно, если дереву больше 100 лет, то это очень дорогой чай. Но сегодня старыми называют и 50-летние деревья.
Как заваривать улуны Чаочжоу ча?
Вкус улунов очень зависит от способа заваривания. Вообще, и уишанские улуны (да хун пао, шуй сянь), и эти — достаточно капризны. Здесь необходимо использовать обязательно мягкую питьевую воду (в жесткой будет горький и плоский вкус), правильно ее нагревать (недо- и перекипяченная одинаково портят вкус) и стараться не допускать ее остывания в ходе заваривания. В принципе, при соблюдении этих простых условий и при наличии хорошего чая у вас все получится на 5+
Чай: в среднем, для чайника или гайвани в 150-200 мл берется
5-7 г.
Вода: мягкая питьевая (минерализация менее 300 мг/л — читаем этикетку!). Нагреваем ее до появления первых крупных пузырей, поднимающихся со дна (когда поверхность воды в чайнике еще не бурлит с клубами пара). Желательно перелить воду в термос, чтобы она не остывала. Термос вообще очень удобная штука для любого чая.
Посуда: подходит все, что хорошо держит тепло — глина, фарфор и т.д. Высокая температура воды важна для «темных» улунов.
Всегда прогревайте посуду кипятком перед завариванием.
Промываем чай: кладем заварку в прогретую посуду, заливаем ее водой ровно настолько, чтобы она закрыла заварку и моментально сливаем — это была промывка чая и его подготовка к завариванию. Этот настой не пьют.
Не бойтесь сливать первый настой. Если вы держали заварку всего несколько секунд, она не отдаст с первого раза воде весь свой вкус и аромат.
Фишка в чем: пока вы разливаете из гайвани, или уж тем более через маленький носик чайника чай, он сильно перезаваривается. Поэтому и используется промежуточный сосуд, откуда чай спокойно разливается по пиалам.
Эффект Чаочжоу Ча
Возвращаясь к определению этого чая как «галлюциногенного чаочжоу ча». Никакого отношения к действительности это не имеет. Никаких галлюцинаций от чая быть не может в принципе, поэтому рассматривайте это как один из способов стимуляции продаж чая среднего качества и не давайте себя обмануть.
Эффект у хороших гуандунских улунов при всей своей негаллюциногенности все же имеется, и сильный. Это очень классный чай не только в плане вкуса, но и в плане его действия. При неторопливом и продолжительном чаепитии эти чаи ощутимо расслабляют и повышают настроение, делают голову легкой, создают пространство для общения. Это очень позитивный, вечерний чай как для компании близких людей, так и для знакомства людей между собой.
Заходите, выбирайте, пробуйте наши Дань Цуны. Они замечательные и прочно заняли место в нашей премиальной коллекции:
Чай Да Хун Пао: отзывы
Чай считается одним из древнейших напитков, который до сих пор пользуется популярностью. Истинные ценители знают все правила заварки чая и стремятся соблюдать принятые нормы этой процедуры. Ведь именно от нее зависит, какие целебные свойства раскроют чайные листы.
Существует великое множество различных сортов чая, которые завоевали сердца ценителей этого напитка. Одним из ярких представителей является чай Да Хун Пао.
Что такое Да Хун Пао?
Этот сорт имеет множество названий. Одно из запоминающихся – «Черный дракон», который подтверждает важность данного напитка в китайской культуре. Известен Да Хун Пао и как бирюзовый чай, что говорит о том, что он полуферментированный. К сожалению, именно поэтому часть полезных компонентов теряется.
Существует два вида данного напитка: островной (тайваньский) и материковый (китайский). Последний сорт выращивают на горных плантациях. Качество чайного листа в этих районах зависит от климатических условий: туман, солнечный свет, дожди, влажность и пр.
Согласно китайской классификации Да Хун Пао находится между зеленым и красным чаем.
К сожалению, на данный момент нигде в продаже нет истинного сорта данного чая, схожего с тем, который выращивали сотни тысяч лет назад. Но выведены родственные виды, которые практически ничем не отличаются как по вкусовому букету, так и по целебным свойствам. Самыми популярными из них являются:
- Уи Бань Синь («8 бессмертных с гор Уи»);
- Сяо Хун Пао («Малый красный халат»);
- Уи Шуй Сянь («Водный Дух гор Уи2);
- Уи Цинь Лань («Прекрасная орхидея гор Уи»).
История
Существует множество легенд, связанных с появлением китайского чая Да Хун Пао.
Например, рассказывают, что в летописях монастыря Тянь Син Сы сохранилась запись от 1385 года, где впервые упоминается сорт данного напитка. В ней говорится, что монах из этой обители вылечил настоем Да Хун Пао студента, который получил тепловой удар. Молодой человек направлялся на сдачу императорского экзамена. В случае успеха у него появлялся шанс стать чиновником, которой был достоин красного халата. После благополучного прохождения такого важного испытания студент вернулся в Тянь Син Сы и подарил своему спасителю-монаху красный халат в знак благодарности.
Известна еще одна легенда, связанная с названием «Красный халат» для чая Да Хун Пао. Она рассказывает о том, что этот волшебный напиток исцелил смертельно заболевшую мать императора династии Мин. Выражая благодарность за выздоровление матери, сын выразил свою признательность, подарив деревьям Да Хун Пао красные халаты.
Вообще, любое предание, рассказывающее об этом напитке, прославляет его целебные свойства.
Этапы выращивания
Для получения качественного продукта производители ответственно подходят к выращиванию и сбору чайных листков. В начале мая сырье собирают со склонов. Стоит подчеркнуть, что к сортировке полученного материала подходят достаточно серьезно: листки с разных деревьев не смешиваются, поскольку их возраст напрямую влияет на стоимость итогового продукта. Истинные ценители чая говорят о том, что чем старее было растение, тем более глубоким, многогранным вкусом и ароматом будет наполнен напиток.
За процессом сбора следует процесс вяления. Сырье раскладывают равномерно на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении для того, чтобы лишняя влага вышла из чайного листка. Подготовка сырья к последующим этапам проходит исключительно вручную, поскольку требует высокого уровня ответственности. Ошибкам здесь не место: это может повлиять на качество всей партии.
Спустя определенное количество времени обмякшие чайные листья отправляются на ферментацию в специальный вращающийся барабан. Данная процедура может проходить в течение нескольких суток. Следует отметить, что временные рамки для каждого этапа устанавливаются согласно особенностям собранной партии материала.
Вслед за фрагментацией идет процесс обжарки чайных листьев в специализированных котлах буквально по несколько минут. Этого обычно достаточно, чтобы в сырье разрушился остаток ферментов. Затем полученный материал продольно скручивается и досушивается до полного испарения влаги.
Следующий этап считается одним из самых продолжительных, так как отделение стебля от листа происходит вручную. Далее они сортируются и купажируются.
На последней стадии происходит финальная обработка и прогревание на углях. И только после этого этапа продукт фасуется и поступает в продажу.
Как сделать правильный выбор?
При выборе оригинального чая Да Хун Пао Вы можете столкнуться с некоторыми трудностями. Истинные ценители этого напитка свидетельствуют о том, что продаваемая в магазинах продукция резко отличается от настоящей. Истинный чай этого сорта может позволить себе далеко не каждый, а исключительно состоятельный человек.
К сожалению, даже на китайских рынках очень легко столкнуться с подделкой. Для того чтобы сделать правильный выбор, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие правила:
- Хорошим может быть только свежий чай, это значит, что нужно обратить внимание на дату изготовления, то есть год урожая должен быть последний.
- Идеальный чайный лист не крошится, имеет яркий цвет и плотную структуру.
- Также листики при легком нажатии не сминаются и тем более не скатываются в шарики. Если это произошло, то налицо явное нарушение технологии при обработке.
- В случае второй заварки очень заметно, что цвет напитка стал бледнее? Это означает только одно – при изготовлении не обошлось без красителей.
- Однородность цвета напитка доказывает его качество.
Полезные свойства
Как уже было сказано раньше, да и прочитав многочисленные легенды, можно сделать такой же вывод: чай Да Хун Пао обладает целительными свойствами.
В данном напитке сконцентрировано множество витаминов и микроэлементов. В его составе присутствуют кофеин, танин, полифенол и другие полезные вещества для человека. Если регулярно употреблять данный чай, то организм обогатится витаминами С, Е, К, В1, В3, В6, В12, йодом, кальцием, фосфором, цинком, железом и другими.
Не зря любители данного сорта чая называют его «магическим нектаром», потому что он лечит множество болезней. А также Да Хун Пао:
- влияет на уровень холестерина в крови, а именно понижает его;
- при борьбе с лишним весом станет другом любой худеющей девушки, ибо красный чай Да Хун Пао уменьшает аппетит, нормализует обмен веществ и оказывает мочегонное воздействие;
- из-за наличия фтора в его составе будет укреплять зубы и десны, что благоприятно скажется на здоровье всей полости рта и даже поможет поддерживать в ней свежий запах;
- снимет все симптомы ангины, простуды, бронхита, а также укрепит иммунитет;
- целебные свойства чая Да Хун Пао избавят организм от стресса, успокоят нервы и снимут общую усталость;
- поможет в борьбе с сердечными заболеваниями: укрепит стенки сосудов и предотвратит появление атеросклеротических бляшек.
- укрепляет структуру волос и насыщает кожу полезными веществами (за это он, кстати, особенно любим женской частью населения).
Противопоказания
К сожалению, чай Да Хун Пао может и навредить организму. Не следует употреблять данный напиток беременным и кормящим женщинам. При гастрите, аритмии и гипертонии также не нужно пить данный сорт чая. При температуре, ОРЗ или ОРВИ ни в коем случае не нужно лечиться с помощью Да Хун Пао. Также не рекомендуется запивать им лекарства.
Эффект от напитка
Для того чтобы получить максимальный эффект от чая Да Хун Пао, следует обратить особое внимание на воду, которая заливается в заварочный чайник, из чего он изготовлен и как долго заваривается. Также влияют особенности, которые от потребителя никак не зависят, а именно обработка на плантациях.
Употребление данного напитка оказывает психоэмоциональный эффект, влияя на нервную систему человека. Чашечка чая Да Хун Пао поможет снять напряжение, расслабит, а затем начнется легкое одурманивание, переходящее в непродолжительное опьянение. Подобное состояние даст возможность сосредоточиться на главных целях и планах на день, поэтому Да Хун Пао рекомендуют употреблять утром. Несмотря на то, что в составе присутствует кофеин, данный сорт не обладает эффектом кофе или энергетика.
Как заваривать чай Да Хун Пао?
Для того чтобы получить максимальное количество целебных свойств и раскрыть полный букет вкуса и аромата чая, понадобиться выполнить семь простых шагов. Итак, последовательность действий следующая:
- Возьмите отстоянную воду, доведите ее до кипения, затем залейте в чайник для того, чтобы сосуд прогрелся.
- Слейте воду, засыпьте 7 грамм чая и снова залейте кипятком.
- Первую заварку не следует пить. Через 5 секунд нужно разлить ее по чашкам для того, чтобы разогреть сами чашки и избавить их от чайной пыли, которая может повлиять на эффект чая Да Хун Пао
- На данном этапе нужно снова наполнить чайник водой и вылить полученный настой в чашки. Это следует сделать для того, чтобы прогреть сам сосуд и не повлиять на листья.
- После 5-6 секунд полученный настой переливается в чахай, а из него в чашки. Нужно избавляться от образующейся пыли с помощью ситечка.
- Для того чтобы получить правильный настой, следует так заваривать 6-7 раз.
- После употребления напитка следует ополоснуть посуду водой.
Чай Да Хун Пао: отзывы
Сегодня уже многие люди являются почитателями Да Хун Пао. К счастью, все они остались довольными своей покупкой. Данный сорт считается одним из элитных, поэтому все ценители чая наслаждаются потрясающим букетом вкуса и аромата. Многообразие вариантов заварки дает возможность чайному листу раскрывать свои вкусовые особенности по-разному, что, естественно, не может надоесть.
Единственное, чем могут быть недовольны любители чая Да Хун Пао – это цена. К сожалению, это следствие престижности напитка и его насыщенности полезными веществами.
Дянь Хун
25 грамм, 50 грамм
250р. от 2500р. — БЕСПЛАТНО.
Дянь Хун — один из самых народных и любимых китайский чаев в наших широтах. Он может заполнить собой любое пространство, играя роль доброго домового.
Хотите угостить человека, который не сильно в теме китайского чая? Заварите Дянь Хун. С них хорошо начинать. Они простые, понятные. При этом выглядят классно. Они как старые друзья — всегда готовы поддержать.
Настой хороших Дянь Хунов густой, тёмно-красный, с золотым отливом. В нём словно растворили солнечный свет. Аромат яркий, в нём смешиваются тепло очага, лёгкая острота и сладость выпечки. Вкус насыщенный, освежающий, но не терпкий, обволакивающий и при этом лёгкий. Послевкусие слегка сладкое, ненавязчивое.
Дянь хуны прекрасно согревают. С ними хорошо начинать хмурый осенний день или провожать холодный зимний вечер. Как бы ни было серо, промозгло и грустно, дянь хуны добавят тепла, создадут уют, поднимут настроение. Из всех красных чаёв они более привычны нам по вкусу — из-за сходства с индийскими чёрными, какие многие пили в детстве.
Что такое Дянь Хун?
Это общее обозначение красных юньнаньских чаёв. Но не всех подряд, а только тех, сырьё для которых берут с крупнолистных чайных деревьев. Из них же делают пуэры. Дянь хуны – сводные браться пуэров, и этим они отличаются от прочих красных китайских чаёв, сделанных из мелколистного сырья.
Дянь Хун – сокращение от Дяньси Хун Ча, в переводе «Красный чай с земли Дань». Земля Дань – это запад провинции Юньнань: округа Линьцан, Баошань, Дэхун и Дали. Природные условия земли Дянь, как и во всей остальной Юньнани, прекрасно подходят для чая: гористая местность, тропический климат, хороший температурный режим. Дянь хуны собирают весной, летом и осенью. Самый ценный сбор — весенний, когда нераскрытые почки особо сочные. Летом листья крупнее и менее насыщенные, хотя всё ещё ворсистые и нежные. Осенний сбор тусклый и грубый на вкус.
Итак, Дянь Хун – красный чай. Красный – это тот, что мы с детства привыкли называть «черным». Красные чаи сильно ферментированы, в сухом виде тёмные. Среди красных чаёв дянь хуны выделяются свежестью и густотой вкуса, более сильным ароматом. Листья дянь хунов обильно покрыты светлым ворсом, который при ферментации желтеет.
Виды чая Дянь Хун
Дянь хуны из разных мест отличаются по вкусу. Ещё они различаются по качеству и форме сырья. Их могут делать из целых или резаных листьев, а также гранулированные из чайной крошки. Все Дянь Хуны, которые вы можете купить в нашем магазине, сделаны из цельного сырья. У таких чаёв наиболее глубокий аромат и мягкий вкус, и при этом почти отсутствует горечь. Встречаются чаи в форме завитков, спиралей, игл, с разным содержанием чайных почек. Самые ценные сорта делают из ворсистых почек и ближайших к ним листьев. В России наиболее известны:
Дянь Хун Мао Фэн — Ворсистые пики. Из-за сильного аромата он самый популярный, хотя его вкус слабее запаха.
Дянь хун Цзинь Я – Золотые почки. Тонкие изогнуты жгутики.
Дянь Хун Цзинь Хао — Золотой ворс. Классный чай на каждый день.
Дянь Хун Цзинь Сы — Золотой шёлк. Покрытые ворсом чаинки на ощупь действительно напоминают шёлк.
Дянь Хун Цзинь Ло — Золотая улитка. Листы скатаны в завитки
Дянь Хун Цзинь Чжэнь — Золотые иглы. Сделаны из почек. Симпатичные. Ароматные.
Дянь Хун Сун Чжэнь — Сосновые иглы. Младшие братья золотых игл. Вкус плотный и лёгкий.
Дянь Хун Да Цзинь Чжэнь – Большие золотые иглы. Высший пилотаж. Делается из отборных почек. Это самый крутой дянь хун. Бомба, а не чай.
Цзинь означает «золотой». У многих дянь хунов в названии есть это слово. Оно указывает на цвет готового чая. Чем больше почек, тем чай золотистее.
История чая Дянь Хун
История Дянь Хунов начинается в 1938 году. К этому моменту чайная промышленность Китая была не на высоте. В Индии производство чая росло – его активно развивала Британия. Китайские чаи из мелколистного сырья с трудом могли конкурировать с крупнолистными индийскими и цейлонскими чаями. К тому же в Китае делали в основном зелёный чай, а на Западе всё больше ценили чёрный. Китайцы давно прикидывали возможность разводить чайные деревья, но индийское правительство запретило их экспорт в Китай.
И тут началась война. Японцы захватили Нанкин и стали продвигаться на юго-восток Китая, где находились основные чайные плантации. Чайная промышленность оказалось под угрозой.
Продажа чая была для Китая важной статьей дохода. Нужны были новые источники хорошего сырья. Национальная Чайная Компания решила разведать труднодоступные районы на западе, в провинции Юньнань, подальше от японцев, чтобы делать чай там. В то время Юньнань была отсталым регионом без нормальных дорог.
Осенью 1938 года директор Компании Чжэн Хечунь и технолог Фэн Шаоцю прибыли на запад Юньнани, чтобы исследовать возможности для чайной промышленности. Они проехали через всю провинцию по бирманской дороге, побывали во многих уездах и везде пробовали чай. Наконец они добрались в уезд Фэнцин. Там они нашли множество садов с крупнолистными чайными деревьями.
В Фэнцине чай делали давно. В местных горах росли леса диких чайных деревьев и культурные чайные кусты. Листья деревьев, большие и мясистые, с жесткими стеблями, давали красный настой, густой, терпкий и горький. Этот чай продавали на север, в Тибет. У кустов листья были нежные, тонкие, настой получался светлый, ароматный и сладкий. Такой чай продавали на восток, в остальной Китай, поставляли в столицу.
В начала 20-го века в Фэнцине случился неурожай кустового чая. Местный префект за серебро купил в деревне Мэнку уезда Шуанцзян 20 пачек с семенами крупнолистового культурного чая. Он повелел каждой семье своего уезда посадить хотя бы по пиале семян. Вскоре на склонах гор появились сады, где росли чайные деревья. Настой из их листьев отличался от чая из дикоросов.
Когда Хэчунь и Шаоцю попробовали чай из Фэнцина, он поразил их глубоким красным цветом и сильный ароматом. Его качество оказалось выше, чем у многих китайских чаёв. Крупные ворсистые листья выглядели удивительно. Пробники чая оценили эксперты в Гонконге. По их мнению, юньнаньский чай превосходил любой вид индийского черного чая и смог бы занять хорошее место на западных рынках. Чайная компания решила немедленно начать производство.
Фэн Шаоцю быстро наладил процесс. Машины для производства чая заказали на заводе, однако в условиях бездорожья их доставка затянулась. Оборудование пришлось разбирать и везти караваном, однако ждать было нельзя – подошло время сбора. Поэтому экспериментальная фабрика сначала работала на местных технологиях: использовали деревянные бочки для замеса, бамбуковые сушильные клетки. В конце весны 1939 года на фабрику прибыли рабочие и привезли нужные машины. Работа закипела.
Фэн Шаоцю предложил назвать новый сорт чая «Юньхун», по аналогии с другими красными чаями. В Чайной компании вспомнили старое название региона – Дянь. Так и назвали чай – Дян Хун. Первая крупная партия «чёрного» чая Дянь Хун отправилась в Британию летом того же года и имела успех. Вскоре после этого дянь хуны стали делать не только в Фэнцине, но и в других уездах Юньнани. Позже название «Дянь Хун» распространили на весь юньнаньский красный чай, сделанный из крупнолистного сырья. Дянь хуны стали популярными. А Фэну Шаоцю поставили памятник.
Как делают Дянь Хуны?
Технология их производства мало отличается от других красных чаёв. Собранный свежий чай завяливают под открытым небом или с искусственным нагревом. Потом листья скручивают. Раньше это делали руками или даже ногами, если чая было много. Сейчас используют механические роллеры.
Измятые листья раскладывают на поддоны в помещении с нужной влажностью и температурой, и там чай ферментируется. Далее чай сушат. Время сушки зависит от температуры, нежности листа, толщине выкладки.
Раньше чай сушили на солнце, затем заменили сушкой в специальных печах, а позже – в электрических шкафах. Сейчас на солнце сушат только самые дорогие сорта. Высушенные на солнце чаи могут храниться несколько лет, постепенно меняя вкус.
Воздействие на организм
Дянь Хун улучшает кровоток, прогревает весь организм, выводя токсины и другие вредные вещества. Красный чай придает сил, снимает нервное напряжение и мягко тонизирует, повышая работоспособность и стрессоустойчивость
Как заваривать Дянь Хун?
Так же, как другие красные чаи.
Возьмите небольшой чайник, гайвань или колбу. Если их нет, подойдет обычная заварочная кружка.В зависимости от объёма посуды взвесьте грамма 4-6 чая.На 120-200 мл соответственно.
Прогрейте посуду горячей водой.
Засыпьте сухой чай. Встряхните. Снимите крышку и вдохните пронзительный, чуть острый аромат. Заметьте, как чай начал раскрываться.
Залейте водой 90-95 градусов. Через 2-3 секунды слейте заварку. Пить её не нужно.
Можете снова оценить аромат чая, посмотреть, как он изменился.
Снова налейте горячую воду. Выждите 5-10 секунд. Можно разливать.
Пейте не спеша, наслаждайтесь нежным вкусом и теплом, расходящимся по телу.
Следующие заварки делайте подольше. Увеличивайте время на 10-20 секунд. Пробуйте. Дянь хуны располагают к экспериментам. Отдыхайте. Согревайтесь.
Дянь хуны в среднем выдерживают 3-5 заварок.
TeaTerra
Полный гид по улуну Фэн Хуан Дань Цун (Чаочжоу Ча)
Что такое Чаочжоу ча или Фэн Хуан Дань Цун? Это один из самых насыщенных по вкусу и аромату чаев. В нем удивительным образом и без всяких внешних ароматизаторов переплетаются ягодные, медовые, фруктовые ноты, душистый аромат и долгое послевкусие. Это яркий, самобытный, очень разный по вкусу и очень позитивный по своему действию улун, в общем, абсолютный чайный мастхэв. Может быть легким и нежным, может быть крепким и пряным, может быть практически любым. Главное, как всегда, найти чай хорошего качества, и мы сейчас расскажем, как.
В отличие от «те гуань инь — да хун пао — пуэра», эти улуны пока не раскручены так массово. Как результат, про них не пишут сео-тексты, которые пестрят особыми «прущими» свойствами, изредка лишь в рунете встречается он под видом «галюциногенный чаочжоу» (чудовищный маркетинг).
Эти улуны имеют огромное количество названий: Фэн Хуан Дань Цун, Чаочжоу Ча, гуандунские улуны, фениксовые улуны, дань цуны. Речь идет про один и тот же чай, известный в Китае со времен династии Мин (14-17 вв) и выращиваемый в районе Фениксовых гор, расположенных около города Чаочжоу провинции Гуандун.
Чаочжоу
Почему «Одинокие кусты с горы Феникса» такие одинокие
Любимый вопрос наших покупателей: почему «Одинокие кусты» такие одинокие? Во-первых, в отличие от множества других чаев, это всегда деревья, а не кусты. Во-вторых, благодаря особой пластичности сорта, в результате селекции и природных условий (климат, состав почвы, высота и т.д.) на сегодняшний день существует более 80 сортов чайного куста, объединенных общим названием — Дань Цун («Одинокие кусты»), но не в том смысле, что их все бросили, а, говоря менее поэтично, одиночные, отдельно стоящие или сортовые.
Особенность чайных деревьев этого вида в том, что каждое из них, произрастая в дикой среде на склонах гор, имеет свою форму куста и листа и дает чай с характерным, особенным вкусом и ароматом. Отсюда названия сортов — по нотам, ощутимым в готовом чае: «Аромат миндаля», «Аромат персика», «Медовая орхидея» и еще много-много (корица, грейпфрут, османтус, лотос, имбирь, тубероза, жасмин и т.д.).
Исключение составляет чай Я Ши Сян Дань Цун «Утиный помет». Согласно легенде, такое название чаю дал крестьянин, чтобы уберечь свой чайный сад от ночного воровства. Скорее всего, это правда, потому как других причин назвать чай так — нет. В любом случае, это один из лучших представителей гуандунских улунов с очень мощным орхидеевым ароматом и легким терпковатым вкусом.
Так и получаются бесконечно длинные и плохо произносимые названия чаев, например Ми Лань Сян Удун Шань Дань Цун, Син Жень Сян Фэн Хуан Дань Цун и т.д. На самом деле все просто: название состоит из: сорт+ местность + тип дерева (всегда «дань цун»).
Как делают Фэн Хуан Дань Цуны
Сбор. Собирают в солнечный день, после 12 часов, когда роса на листьях высохла. Два сезона сбора: весна (март-апрель) и осень (сентябрь-октябрь).
Увядание. Собранные листья раскладывают тонким слоем на 15-30 минут под солнечными лучами. Они теряют часть влаги. После этого листья переносят в прохладное помещение, где они остывают час-два.
Окисление (ферментация). Основной процесс производства улунов. Листья встряхивают и в результате их повреждения ферменты клеточного сока, взаимодействуя с кислородом, образуют вещества, придающие вкус и аромат чаю. Процесс начинается вечером в день сбора и длится 10-12 часов до утра. Ферментацию прекращают, когда травянистый запах сменяется цветочно-фруктовым, а кромка листа становится бурой. Мастер всегда на глаз определяет, готов ли чай.
Прожарка и скрутка. Для остановки ферментации лист быстро прожаривают в котлах или печах при высокой температуре. Затем лист скручивают, добиваясь выхода сока из листа на его поверхность. Затем снова отправляют на прожарку, что как бы «запечатывает» ароматный сок на поверхности.
Хун Пэй — сушка на углях. Этот процесс удаляет остатки влаги в листе и фиксирует аромат на его поверхности. Может проводиться до двух раз. От этого будет зависеть конечной вид и вкус чая:
- Цин сян в названии чая означает одну сушку, свежий цветочный вкус и аромат, светлый настой, зеленый цвет сухой заварки.
- Нун сян (двойная сушка): более крепкий настой, темный цвет сухой заварки, сочный фруктово-медовый вкус, печеные ноты.
Что влияет на цену и качество Чаочжоу ча
Тип чайного дерева, с которого собрали сырье — вот что влияет на качество чая.
Чаочжоу ча: тип чайных деревьев
Плантационные кусты
Их высаживают стройными рядами в чайных садах на низких высотах, и чай этот идет на массовый рынок. Здесь нет сортовых деревьев, листья собирают автоматическими способами (машины-ножницы, машины-пылесосы), кусты удобряют, обрезают и т.д. Такой чай имеет усредненный вкус. По идее, это самый дешевый чай, и не имеет право называться «одинокими кустами» (дань цун). Однако, называется, и часто продается втридорога.
Одичалые деревья
Они высаживаются крестьянами на склонах гор, и растут в дикой среде, не удобряются, не опрыскиваются. Сбор происходит 1-2 раза в год, поэтому у листьев есть время накопить минералы и полифенолы — то, что влияет на вкус чая. Отличное соотношение цены-качества в большинстве случаев.
Старые деревья (приставка к названию «лао цун»)
Это деревья, растущие в диких условиях, возрастом от нескольких десятков до нескольких сотен лет (самому старому дереву, с которого запрещено собирать чай, 500 лет).
Старое дерево («лао цун») имеет очень длинные корни с большой площадью поверхности, что позволяет им впитать гораздо больше минеральных веществ, которые вносят вклад во вкус, аромат и послевкусие чая.
Обычно, если дереву больше 100 лет, то это очень дорогой чай. Но сегодня старыми называют и 50-летние деревья.
Как заваривать улуны Чаочжоу ча?
Вкус улунов очень зависит от способа заваривания. Вообще, и уишанские улуны (да хун пао, шуй сянь), и эти — достаточно капризны. Здесь необходимо использовать обязательно мягкую питьевую воду (в жесткой будет горький и плоский вкус), правильно ее нагревать (недо- и перекипяченная одинаково портят вкус) и стараться не допускать ее остывания в ходе заваривания. В принципе, при соблюдении этих простых условий и при наличии хорошего чая у вас все получится на 5+
Чай: в среднем, для чайника или гайвани в 150-200 мл берется
5-7 г.
Вода: мягкая питьевая (минерализация менее 300 мг/л — читаем этикетку!). Нагреваем ее до появления первых крупных пузырей, поднимающихся со дна (когда поверхность воды в чайнике еще не бурлит с клубами пара). Желательно перелить воду в термос, чтобы она не остывала. Термос вообще очень удобная штука для любого чая.
Посуда: подходит все, что хорошо держит тепло — глина, фарфор и т.д. Высокая температура воды важна для «темных» улунов.
Всегда прогревайте посуду кипятком перед завариванием.
Промываем чай: кладем заварку в прогретую посуду, заливаем ее водой ровно настолько, чтобы она закрыла заварку и моментально сливаем — это была промывка чая и его подготовка к завариванию. Этот настой не пьют.
Не бойтесь сливать первый настой. Если вы держали заварку всего несколько секунд, она не отдаст с первого раза воде весь свой вкус и аромат.
Проливы. Завариваем короткими проливами: 1, 2, 3 заваривания — 5-10 секунд, далее каждый раз увеличивая время на 10 секунд. Если вы завариваете чай в чайнике или в гайвани, то в идеале необходимо использовать чахай — кувшинчик для слива воды для того, чтобы чай не перезаварился.
Фишка в чем: пока вы разливаете из гайвани, или уж тем более через маленький носик чайника чай, он сильно перезаваривается. Поэтому и используется промежуточный сосуд, откуда чай спокойно разливается по пиалам.
Эффект Чаочжоу Ча
Возвращаясь к определению этого чая как «галлюциногенного чаочжоу ча». Никакого отношения к действительности это не имеет. Никаких галлюцинаций от чая быть не может в принципе, поэтому рассматривайте это как один из способов стимуляции продаж чая среднего качества и не давайте себя обмануть.
Эффект у хороших гуандунских улунов при всей своей негаллюциногенности все же имеется, и сильный. Это очень классный чай не только в плане вкуса, но и в плане его действия. При неторопливом и продолжительном чаепитии эти чаи ощутимо расслабляют и повышают настроение, делают голову легкой, создают пространство для общения. Это очень позитивный, вечерний чай как для компании близких людей, так и для знакомства людей между собой.
Источник: http://chai-chai.ru