Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чая

Дарджилинг

Чай Дарджилинг – что это такое

В окрестностях севера Индии, где простираются Гималаи, на высоте 750-2000 м над уровнем моря, растут кусты и деревья, из листьев и почек которых изготавливают прекрасный напиток. Называют его чаем Дарджилинг благодаря одноимённому городу, расположенному рядом в северной части штата Западная Бенгалия.

Китайское чайное дерево без обрезки в природе достигает 18 м в высоту. Урожайность его просто поражает: собирать листья и почки с камелии можно более ста лет. Но производители не дают вырастать Дарджилингу очень высоким – это затрудняет сбор сырья. Зато «долгожительство» растения человек использует максимально.

Чайное шампанское – вкусовые особенности чая Дарджилинг

Ценители чая ставят Дарджилинг на особую ступень среди всех других. Он отличается тем, что без всяких добавок в нём присутствует вкус фруктов и некоторой сладости. Иногда отмечают ореховые (миндальные) и копчёные нотки, иногда напиток имеет привкус мёда. В некоторых сортах Дарджилингов присутствует небольшая терпкость во вкусе. Чем она выше, тем ниже сорт чая.

Многие Дарджилинги имеют нежный изысканный аромат цветов, который очень ценится экспертами. Нотки миндаля и копчености дополняют палитру.

Напиток по цвету может варьироваться от светло-янтарного до тёмно-бурого. Самые дорогие сорта чая имеют менее насыщенные оттенки. Чем выше расположена плантация, тем более изысканным будет вкус чая.

Его можно сравнить как с черным, так и с зеленым. Отличает Дарджилинг от других чаев отсутствие терпкости и вязкости.

Дарджилинг нередко называют «чайным шампанским» или «шампанским гор». Особенно часто это имеет место в Великобритании и её бывших колониях. Это название прикрепилось к напитку из-за того, что он дарит тем, кто его пьёт истинное наслаждение, снимает напряжение и поднимает настроение, хотя алкоголя в нём нет абсолютно.

Полезные свойства Дарджилинга

Самыми ценными в составе компонентов чайного настоя считают катехины. Благодаря им напиток имеет антиоксидантные свойства, которые защищают организм от свободных радикалов. Это способствует замедлению процесса старения. Дарджилинг – мощное профилактическое средство против рака.

Также катехины улучшают иммунитет, участвуют в очищении организма, изгоняя излишки холестерина, очищают от бляшек сосуды. Таким образом, можно считать чай преградой для атеросклероза.

Медики отмечают у людей, постоянно употребляющих дарджилинг, отсутствие лишнего жира. Это происходит из-за того, что напиток увеличивает скорость метаболизма и сжигает лишний жир.

Кофеин, которого в этом чае большое количество, тонизирует организм, дарит энергию, повышает настроение. Конечно, следует помнить, что пить нпиток из-за этого предпочтительно в первой половине дня. Вечернее чаепитие может спровоцировать бессонницу.

Дарджилинг относят к чаям, которые снижают сахар в крови и противостоят образованиям в мочевой системе новообразований, в том числе и камней в почках.

История происхождения

На самом деле это растение является разновидностью камелии (Camellia sinensis var. sinensis), родина которой вовсе не Индия, а Китай. Однако в Китае оно сейчас встречается редко. Здесь больше выращивают ассамский вид камелии.

Местность в Индии, где ныне выращивают Дарджилинг, граничит с Бутаном, Непалом и Тибетом. Расположенный высоко над уровнем моря – 1800-2500 м – этот край был почти незаселённым. И вот в 1816 году Британия в результате военных действий захватила территорию.

Прекрасный мягкий климат, чистый горный воздух, живительная прохлада здесь творили чудеса – солдаты и офицеры исцелялись от заболеваний очень быстро. Поэтому Британия построила здесь свои здравницы и санатории.

Поправляющие своё здоровье военные обратили внимание на растения, из листьев и почек которого получался вкусный напиток, улучшающий самочувствие и поднимающий настроение. Поэтому в 1834 году по указу лорда Вильяма Бентинка был учреждён специальный комитет, который должен был решить вопрос о завозе китайских семян и саженцев удивительной камелии в более благоприятные места с последующим их культивированием.

Следуя указу, на следующий год в высокогорных областях Индии были сделаны первые попытки выращивания этого чая. Доктор Кэмпбэл, будучи первым суперинтендантом, заинтересовался культивированием камелии. После многих экспериментов по посадке, уходу и сбору сырья его труды признали. И вот в 1837 году чай стали производить на коммерческом уровне. Название было присвоено по месту производства, напрочь отбросив связь с родиной этого растения.

Для ухода за чайными кустами и для сбора сырья нанимали рабочих-непальцев, поскольку они были ближе знакомы со всеми нюансами этой работы.

Первые «чайные сады», в которых стали выращивать Дарджилинг, появились в Алубари и Макаибари. Затем они стали занимать более обширную территорию. Сюда примкнули Мундакоткхи, Маргатетс Хоуп, Туквар, Дутериах.

Британские предприниматели, проживающие там, активно стали заниматься производством чая в разных районах Западной Бенгалии. Ими были братья Барнс, мистеры Джорж Кристиан, Смит, Мартин, Бругхэм, Джэймс Вайт, доктор Грант, капитаны Сэмлер и Мэссон, китайский землевладелец мистер Бхагатбир Рой.

Техническая революция

Производство чая требовало множества человеческих рук. Это было довольно трудоёмкое дело, что повышало финансовые затраты предпринимателей. Поэтому мистер Даблью О’Брайан Энсел попытался изменить ситуацию. Будучи инженером высоко класса, он изобрёл механические устройства, скручивающие листья при сушке и сортирующие сырьё.

Вторым его шагом была электрификация района при помощи постройки гидроэлектростанции. Даблью выступил руководителем установок турбин и на других чайных плантациях.

Эти механизмы используются и по сей день, хотя уже в усовершенствованном виде. Но сам процесс сбора чая и ныне остаётся ручным. Но благодаря изобретениям Даблью производство Дарджилинга ступило на новый этап, что сделало его более доступным широкому кругу. В 1872 году уже было сложно найти среди лондонских чаеманов людей, не знакомых с этим напитком.

Сегодня чай Дарджилинг выращивается в северной части индийского штата, называемого Западной Бенгалией, и занимает площадь величиной 17 500 га. Здесь находятся 144 хозяйства. Но официально засертифицированы в Чайном управлении только лишь 87. Именно эти 87 хозяйств обладают правом продажи продукции под официальной маркой «Чай Дарджилинг».

Читайте также:
Пуэр, сколько заваривать, полезные свойства, вред

На производстве трудится 52 000 человек, в период сбора чайного листа количество рабочих увеличивается в десять раз.

Дарджилинг отличается от всех иных чёрных чаев тем, что подвергается ферментации не полностью (

90 %), тем самым приближаясь к улунам. Если заваривать напиток правильно, соблюдая технологию процесса, в результате получается настой светлого прозрачного цвета, в аромате которого преобладают фруктовые и цветочные нотки, а вкус удивляет сладостью и терпкостью.

Этапы производства

Очень важными процессами являются сбор сырья, его ферментация, завяливание и скручивание листа, сушка и сортировка. Говоря о сортовости и качестве чая, нельзя сбрасывать со счетов процесс хранения продукции, хотя это уже и не относится конкретно к производству.

Сбор сырья и сорта Дарджилинга

Этот процесс производится исключительно вручную. Рабочие собирают верхние части побегов чайных кустов, состоящих из двух молодых листиков с нераскрывшейся почкой. Их называют флешами. Чтобы получить 1 килограмм сухого сырья требуется примерно 22 000 таких флешей.

Проходят сборы чая четыре раза за год.

Первый сбор называют firstflush.По времени он выпадает на март-апрель, когда весенние дожди уже позади. Напиток из сырья первого сбора имеет мягкий лёгкий вкус, свежий аромат, светлый цвет. Такой чай – самый дорогой. Настоящие ценители напитка высоко ценят его вкусовые качества. Недостатком его можно назвать короткий срок хранения.

Второй сбор называют secondflush. Он происходит в мае-июне. Вкус напитка из сырья второго сбора получается более вязким, а цвет настоя – более тёмным. Однако чай всё-таки не должен быть темнее янтаря.

Дождевой или летний сбор выпадает на период с июля по сентябрь. В это время в Индии наступает сезон дождей. Этот чай называют summerflush или rain flush. Отличается напиток, приготовленный из этого сырья, более терпким вкусом, тёмным цветом. Но из-за того, что в нем меньше изысканности, нежности и лёгкости, чем в чаях первого и второго сборов, ценится он экспертами в этой области ниже. Поэтому и цена его тоже не столь велика, как у более высоких сортов.

Осенний сбор иначе называют autumnals. Сезон дождей позади, но и яркости солнца такой, как весной, нет. Молодые листочки огрубели, нераскрывшихся почек мало. Поэтому сырьё, собранное в октябре-ноябре, по качеству сильно уступает первому и второму сбору. Хотя есть любители, которые предпочитают именно такой сорт за насыщенный, хотя и менее изысканный, вкус и сочный медный оттенок настоя.

Существуют ещё и промежуточные варианты сбора, выпадающие между основными. Но вот зимой, начиная с декабря и по февраль включительно, чайный лист с кустов не собирают.

Категории черного чая зависят от целостности листа. Лучшим следует считать черный цельнолистовой чай.

Также Дарджилинг подразделяется на подкатегории. Список названий составлен с учётом нисходящего качества продукта. Хотя даже самые нижние в нём находятся на высоте при сравнении их с другими сортами чёрных чаев.

SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — это самый редкий и лучший чай;

FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — высококачественный элитный чай;

TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – чай FOP, в котором высокое количество почек, так называемый «золотистых типсов»;

GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – чай FOP с кончиками особых «золотистых» листков почки;

FOP (Flowery Orange Pekoe) – чай, в котором собраны молодые скученные листики в большем количестве с добавлением лишь небольшого количества нераспустившихся почек.

Завяливание

Первым этапом после сбора является частичное подсушивание. В это время сырьё отдаёт некоторое количество влаги, слегка размягчается. Теперь листики становятся более эластичными, перестают быть хрупкими.

Для завяливания сырьё аккуратно раскладывают в ёмкости ровными слоями. Затем через них пропускают струями горячий и холодный воздух в течение 14-16 часов.

Скручивание

Завяленные листья уже можно подвергать дальнейшей переработке, не опасаясь за потерю качества из-за его поломки. Сырьё следует погрузить в роллеры – механизмы для скручивания листьев.

Во время этого процесса часть сока выходит наружу. Лист увлажняется им для того, чтобы потом окислиться и высушиться. Этот этап очень важен. Благодаря ему напиток будет иметь более насыщенный вкус.

Ферментация

Следующий этап чрезвычайно важен для чёрного чая. Ферментацию проводят в прохладных помещениях с высокой влажностью воздуха. На этом этапе выделившийся при скручивании листа сок окисляется. Длительность процесса проходит от двух часов до четырёх.

Окончательное высушивание сырья

Этот этап по времени самый короткий. Он занимает не более получаса, поскольку проводится в специальных сушильных аппаратах. Это необходимо для остановки процесса ферментации. При более длительном просушивании сырья оно меняет свои свойства.

Сортировка

Очень важно правильно отсортировать полученное сырьё. Самым высококачественным чаем считается тот, в составе которого присутствуют исключительно целые, не поломанные листики с почками. Он называется крупнолистовым или fullleaf.

Из оставшегося сырья отбирают самые крупные части флешей. Это менее качественный среднелистовой или ломаный чай brokenleaf.

Мелкие частички (fannings) относятся к высевкам. Их качество считают ниже цельнолистового и ломаного сырья.

Высевки и пыль (dust), полученная после сушки и сортировки, составляют мелколистовой чай. Его стоимость в разы ниже крупнолистового и среднелистового.

Фасовка сырья

Этот процесс также играет немаловажную роль. Чай должен быть упакован герметично, чтобы процесс ферментации был максимально невозможен. Нежелательно механическое воздействие на сырьё: поломанные листики теряют свою сортовость. Необходимо добиться влагонепроницаемости упаковки, дабы обеспечить качество продукта, избежать плесневелости.

Большая часть продукции попадает на чайный аукцион, который проводится в Калькутте.

Хранение

Любой чай – продукт, чувствительный к посторонним запахам. Поэтому нельзя хранить его рядом с тем, что выделяет сильные ароматы, например, специи, уксус, эссенции, краски. Особое внимание уделяется попадание в сырьё влаги. Керамическая или стеклянная тара с плотной крышкой будет лучшим вариантом после вакуумной упаковки.

Читайте также:
Чай Серебряные иглы — элитный белый чай с удивительным ароматом

Разрушается состав сырья и при падании на продукт солнечных лучей, от высоких либо низких температур. Поэтому упакованный чай должен находиться в тёмном месте при 17-19 градусах тепла.

Большинство дарджилингов сохраняет свой аромат и вкус при правильном хранении в период до двух лет. Если беречь чай дольше, насладиться тонким ароматом и изысканным вкусом вряд ли удастся. К таким чаям относят те, которые собраны в первый, дождевой (летний) и осенний сезоны сбора.

Хотя некоторые сорта дарджилингов хранят более 5 лет. К ним следует отнести чаи, собранные во второй сезон сбора. Знатоки утверждают, что его вкусовые качества со временем становятся лучше. Такие сорта имеют на упаковке маркировку Vintage, что означает «выдержанный».

Качество дарджилинга определяется по дате изготовления. Здесь важны две цифры: год урожая и сезон сбора. Поэтому при покупке чая важно знать, когда было произведено сырьё.

Как заваривать Дарджилинг

Для правильного приготовления напитка необходимо использовать чайник из исинской глины. Заменить его можно керамической или стеклянной ёмкостью. Металл и тем более пластик здесь неуместен – об этом следует помнить всегда!

Вода для чая должна быть мягкой, очищенной. Нельзя заливать заварку крутым кипятком – прокипячённую воду следует остудить до 90 градусов.

Для получения вкусного ароматного напитка следует взять пять граммов сухого сырья и залить 200 миллилитрами воды. Выдерживают первое запаривание в течение трёх-четырёх секунд, после чего настой сливается через ситечко в другую посуду.

Далее следует второе запаривание, которое уже выдерживается около тридцати секунд. Третья заварка происходит несколько дольше – она может занять минуту-две.

Если увеличивать выдержку более рекомендованной, можно получить более терпкий и вяжущий вкус. Эксперты считают, что это неправильный подход. Однако некоторые любители предпочитают именно такой вариант.

Отсюда можно сделать вывод: каждый человек опытным путём может регулировать как объём используемой сухой заварки для приготовления напитка, так и само время заваривания. Но не стоит увлекаться: слишком крепкий Дарджилинг не столь полезен, недели приготовленный по классическому рецепту.

Дарджилинг. Самый уникальный чёрный чай в мире?

Дарджилинг – название небольшого индийского города, расположенного на склонах гималайских гор. По утрам город и его окрестности окутывает туман, днём солнце освещает и согревает горные склоны под разным углом, а ночью приходит прохлада и влажность. Сочетание уникальных погодных условий, местоположения и плодородной почвы побудило англичан в 19 веке организовать производство чая в этом округе.

«Чайное шампанское»

Информация о происхождении чайных кустов в этом округе расходится: то ли они были привезены в Дарджилинг из Китая, то ли из другого индийского округа – Ассама. Мы считаем, оба варианта можно считать правдивыми, ведь на территории округа Дарджилинг расположено около 150 чайных хозяйств, каждое со своим уникальным названием и сортом чая. Кстати, индийский чай всегда имеет одноименное название с плантацией, на которой он был выращен – например: Ришехат, Гленберн, Путабонг, Баласун и т.д.

Дарджилинг иногда называют «чайным шампанским», и ведь заслуженно. Больше половины, выращиваемого в этом округе чая, продаётся на специальных чайных аукционах, и цена может достигать нескольких тысяч долларов за килограмм. Самые уникальные сорта могут производятся в количестве всего лишь 50 килограммов в год, и ценители чая готовы заплатить за них огромные деньги, именно поэтому аукционы так выгодны.

Так что же такого уникального и в этом чае?

Дело в том, что из-за суровых и изменчивых погодных условий, вегетация чайного куста замедляется и чай приобретает совершенно неповторимые вкусо-ароматические свойства. Чайные кусты вынуждены бороться за выживание, выжимать из каждого лучика солнца максимум и накапливать в своих листьях полезные вещества.

Собирают Дарджилинг исключительно вручную, не только для более бережного обращения с чайными листьями, но и потому что использовать технику на крутых горных склонах попросту невозможно или невыгодно.

Сбор начинается в 6-7 часов утра и продолжается до 15-16 часов. До начала обработки, собранные листья несколько раз взвешивают т.к. листья, покрытые утренней росой, в течение дня теряют влагу и уменьшаются в объемах.

Далее чайное сырье тонким слоем раскладывается для завяливания, которое может длиться от 2 до 20 часов. Листья дополнительно обдуваются прохладным воздухом. Если сбор сырья проходил после дождя или обильной росы, то холодный воздух заменяется горячим.

На следующем этапе чайное сырье помещается в машины для скручивания, где под давлением листья начинают сминаться и выделять сок, а затем переносятся в хорошо проветриваемые помещения для ферментации на 2-4 часа.

На конечном этапе чайные листья обжариваются и сортируются. Крупнолистовые дорогие сорта Дарджилинга просеиваются через крупные сита вручную.

Сорта чётко делятся по времени сбора:

1-й сбор: март-апрель.

Имеет легкий, мягкий вкус и свежий аромат с пряными, растительными и фруктовыми нотками. Цвет настоя наиболее светлый, его можно перепутать с зелёным чаем. Чай этого сбора ценится больше всего ценителями и является наиболее редким и дорогим. Срок хранения чая Дарджилинг первого сбора намного ниже, чем у второго сбора, поскольку он быстро теряет свои качества.

2-ой сбор: май-июнь.

Цвет настоя янтарный. Вкус более терпкий и крепкий, пряных нот в нём меньше. Этот чай вы точно не перепутаете с зелёным, зато он очень похож на индийские Ассамы. Разница в цвете типс: Ассам будет черным с золотистыми вкраплениями, в то время как Дарджилинг 2-го сбора имеет серебристые вкрапления.

3-й сбор: октябрь-ноябрь

Обладает менее изысканным, чем первый и второй сборы, вкусом и ароматом, медный цвет настоя. Дарджилинг этого сбора зачастую не экспортируется.

Категории Дарджилинга.

Как и весь индийский чай, Дарджилинг делится на категории по качеству и величине чайных листьев, обозначенные аббревиатурой, введенной англичанами в начале 19 века:

  • Крупный лист:
Читайте также:
Как варить пуэр: рецепты чайных мастеров

SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – крупнолистовой чай высшей категории с большим содержанием почек.

FTGFOP (Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – крупнолистовой чай с большим содержанием почек.

TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – крупнолистовой чай с содержанием почек.

  • Ломаный лист:

FTGBOP (Fine Tippy Golden Broken Orange Pekoe) – чай с ломаным листом и содержанием почек 1 категории.

TGBOP (Tippy Golden Broken Orange Pekoe) – чай с ломаным листом и содержанием почек.

FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe) – чай с ломаным листом. В состав входят мелкие скрученные листья.

BOP: Broken Orange Pekoe. Чай с ломаным листом. Собран с плантаций, расположенных на равнинах.

  • Мелкий резанный лист:

GFOF (Golden Flowery Orange Fannings) – чай из мелких резанных листьев.

GOF: Golden Orange Fannings – черный чай с резанным листом. Чайные листья мельче, чем в категории GFOF

  • Чайные листья из низкосортного сырья.

D (англ. Dust) – измельченный чай в виде порошка или дословно «чайной пыли», используемый для чайных пакетиков.

*Первый и второй сбор Дарджилинга

Как заваривать Дарджилинг?

Заваривать Дарджилинг можно как минимум двумя способами, обязательно условие для обоих – это чистая вода первого кипячения:

  • Как обычный чёрный чай. Берем 2 грамма на 150 мл воды и заливаем водой 85-95°С, настаиваем 2-4 минуты.
  • Проливами. Температура 85-95°С. На 150 мл. воды используется около 4 граммов чайных листьев. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается, вторая выдерживается 30 секунд, и каждая последующая заварка увеличивается приблизительно на 15-20 секунд. Дарджилинг выдерживает не более 5 таких завариваний. Этот способ больше подойдет тем, кто любит поэкспериментировать, вы можете найти свой уникальный метод меняя вес, температуру и время. Очень важно не переборщить с этими параметрами, чай должен быть в меру горьким и в нём должны ощущаться вкусовые ноты.

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Чай черный Дарджилинг Индийская Сказка, плитка, 125 г

Индийский черный чай Дарджилинг

Знаменитый на весь мир чай Дарджилинг получил свое название по имени индийского города, в окрестностях которого он производится. Его выращивают, собирают и изготавливают с соблюдением ряда определенных условий. Этот сорт производят из китайской разновидности чайных кустов, в то время как для большинства прочих сортов индийского чая используется ассамская разновидность.

Чайные плантации, которые в Индии принято называть садами, раскинулись на площади порядка 17 500 гектаров. Они расположены на горных склонах на высоте до 2000 метров выше уровня моря. Этот сорт черного чая высоко ценится в Великобритании и ее бывших колониях. За свой утонченный вкус и аромат Дарджилинг получил звание «чайное шампанское».

Описание чая

История чая Дарджилинг гласит, что впервые это растение в районе величественных Гималайских гор вырастил доктор Кэмпбелл, который привез семена китайского чая из своего путешествия в Поднебесную. Позднее эту разновидность стали выращивать в коммерческих целях, закладывая в горной местности целые плантации.

Расположение чайных садов высоко в горах, особенности почвы и климатические условия этих мест обеспечивают этому черному чаю уникальные вкусовые и ароматические качества. Его вкус терпкий и мягкий, обладает травяными и фруктовыми оттенками, легкой кислинкой и приятным послевкусием. Чайные листочки имеют черно-коричневый цвет.

Если заварить индийский чай Дарджилинг по всем правилам, то получим настой от светлого до благородного золотисто-красного оттенка с цветочным ароматом и утонченным терпким вкусом. Благодаря неполной ферментации чайного листа его легкий аромат сочетает в себе оттенки, присущие как черным, так и зеленым сортам.

Выращивание и производство

Дарджилинг является одним из наиболее известных и дорогих видов, производимых в этом регионе, и относится к элитным сортам индийского чая. Его объем составляет от 1 до 3% всего продукта, произведенного за год в этой стране. С одного гектара собирают около 500 кг чая, что в три раза меньше, чем дают другие сорта.

Чайные сады, производящие этот сорт, находятся в округе Дарджилинг. Он, в свою очередь, расположен на севере индийского штата Западная Бенгалия. Под брендом «Дарджилинг» могут продавать чай только сертифицированные чайные хозяйства Индии. Различают несколько разновидностей этого сорта:

  • Дарджилинг Бадамтам выращивают на одноименной плантации, которая была заложена более 150 лет назад. Настой этого чая имеет прозрачный медово-янтарный оттенок. Вкус насыщенный, слегка терпкий, с мускатными нотками и приятным сладковатым послевкусием.
  • Дарджилинг Путтабонг (или Путабонг) также получил свое название по наименованию плантации, на которой его выращивают. Имеет золотисто-янтарный цвет настоя, приятный аромат с фруктовыми нотками и мускатное послевкусие.
  • Непальский Дарджилинг – высококачественный черный чай, который производится в Непале. Отличается глубоким вкусом, душистым ароматом и приятным долгим послевкусием.

В Индии Дарджилинг выращивают в нескольких десятках чайных садов. Этот высокогорный чай весьма разнообразен по вкусовой гамме из-за различного микроклимата и высоты, на которой расположены плантации. При выращивании чая не используются пестициды и химические удобрения, а сбор и часть этапов обработки производят вручную.

Этапы производства

В процессе производства листья чая проходят несколько последовательных стадий обработки:

  1. Сбор. Его производят вручную, срывая только флеши – верхушки молодых побегов с одной нераспустившейся почкой и двумя молоденькими листочками. Для того чтобы изготовить один килограмм чая Даржилинг, нужно собрать не менее 22 тысяч флешей.
  2. Подсушивание. Во время этого процесса чайный лист теряет от 60 до 70% влаги и становится мягким. Для этого через емкости с равномерно распределенными чайными листьями в течение 14–16 часов пропускают поочередно горячий и холодный воздух. Именно от этого этапа зависит цвет и аромат будущего напитка.
  3. Скручивание. Это механический процесс, который производится при помощи специального оборудования – роллеров. При скручивании ролики разминают внутреннюю структуру чайного листа. При этом частично выделяется сок, но внешнее покрытие листа не повреждается. Во многом благодаря именно такой технологии скручивания Дарджилинг приобретает впоследствии свой богатый вкус и неповторимый аромат.
  4. Ферментация. Сырье помещают в прохладные, влажные и темные помещения и раскладывают тонким слоем. Процесс, в ходе которого выделившийся сок окисляется под воздействием воздуха, продолжается от 2 до 4 часов. В отличие от других видов черного чая Дарджилинг подвергается не полной ферментации, а на 90%.
  5. Сушка. Этот этап обработки чая проводится в специальных сушильных машинах при высокой температуре и длится 20–30 минут.
Читайте также:
Как заваривать пуэр в таблетках: особенности процесса

По окончании обработки производят сортировку, фасовку и маркировку. После этого больше половины произведенного объема поступает на аукцион чая, который проводится в Калькутте.

Сезоны сбора урожая

Особенность чая этого сорта состоит в том, что существует несколько сезонов сбора Дарджилинга:

  1. Самый первый сбор проводят ранней весной, в марте и апреле, после дождей. Этот чай имеет мягкий вкус, особый свежий аромат и светлый оттенок настоя. Именно такой напиток ценится знатоками. Чай Дарджилинг, собранный во время первого сбора, является редким и поэтому дорогим. Он имеет небольшой срок хранения, поскольку быстро утрачивает свои качества.
  2. Второй сбор производят в мае — июне. Этот чай имеет более вязкий, крепкий вкус и настой от янтарного до красноватого оттенка. Хранится он дольше, чем урожай первого сбора. Во вкусе этого чая присутствуют мускатные нотки.
  3. Летний или дождевой сбор. Его проводят во время сезона дождей, в июле — сентябре. Настой этого чая имеет более темный цвет и обладает насыщенным вкусом.
  4. Осенний сбор. Его производят в октябре — ноябре, по окончании сезона дождей. Во время этого сбора собирают более крупные, темные листья. Настой чая имеет медный цвет, менее изысканный аромат, чем первый или второй сбор, и вкус с пряными нотками.
  5. Промежуточный сбор. Проводится между основными сезонами.

В сезон, во время сбора урожая на производстве Дарджилинга задействовано до 150 тысяч человек. В зимние месяцы, с декабря по февраль, сбор чая не проводят.

Хранение чая

Сорт Дарджилинг, как и многие другие виды чая, очень восприимчив к условиям хранения. Он легко впитывает посторонние запахи, чувствителен к воздействию солнечного света и влаги. Оптимальными для его хранения будут вакуумные упаковки, емкости из керамики и стекла с плотно прилегающими крышками. Температуру необходимо поддерживать на уровне от +5 до +10 градусов, то есть хранить чай нужно в холодильнике.

Срок годности этого сорта – не больше двух лет. Свежесть – один из основных показателей качества чая, поскольку со временем он утрачивает присущий ему аромат. Покупая Дарджилинг, обратите внимание на маркировку: на упаковке чая обязательно должны присутствовать год урожая, название чайной плантации, сезон сбора чайных листьев и допустимый срок хранения.

Тем не менее, существуют особые сорта этого чая, которые могут без ущерба для вкуса и аромата храниться до 5-ти лет и более. Такой чай имеет маркировку Vintage.

Полезные свойства

Полезные свойства чая Дарджилинг обусловлены содержанием антиоксидантов, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов и замедляют процессы старения. Чай стимулирует пищеварение и прекрасно утоляет жажду.

Из-за наличия кофеина этот сорт обладает тонизирующими свойствами. Кофеин, который содержится в чае, усваивается дольше и медленнее выводится из организма, в отличие от кофе. Поэтому чашка крепкого чая на завтрак обеспечит заряд бодрости на целый день.

Черный чай с молоком, лимоном, медом или малиной считается хорошим жаропонижающим средством при простудных заболеваниях. Промывание глаз настоем свежего черного чая – эффективное средство народной медицины при конъюнктивите. Крепкий настой поможет также при небольших отравлениях и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Как заваривать Дарджилинг

Для заваривания чая подойдет чайник из фарфора, керамики или стекла. Воду лучше взять мягкую, родниковую, но можно и очищенную. Воду доводят до кипения, а затем остужают до оптимальной температуры 90–95 градусов.

Как правильно заварить чай Дарджилинг:

  1. Перед завариванием чайник следует прогреть, ополоснув кипятком.
  2. В подготовленный чайник нужно положить заварку из расчета 1 чайная ложка на 150–200 мл воды.
  3. Залить чайный лист горячей водой и настаивать в течение 2–3 минут.

Эта разновидность чая очень ценится в Великобритании, а ведь англичане, как никто другой, разбираются в его сортах. Именно в эту страну ежегодно поставляется из Индии большое количество высококачественного чая Дарджилинг.

Чай Дарджилинг — чай из солнечной Индии

Дарджилинг является ярким представителем индийского чая. Он высоко ценится любителями чая по всему миру. Отличительные особенности напитка — терпкий вкус с оттенками мускатного винограда и цветочный аромат, благодаря которым его сравнивают с шампанским. Этот чай легко поднимает настроение, бодрит и заряжает энергией. Он проходит длительную ферментацию, относится к черным сортам чая. Поговорим о чае Дарджилинг подробнее.

Где растет чай Дарджилинг

История чайных плантаций, на которых выращивается Дарджилинг чай, начинается в первой половине 19 века. Некий Кэмпбелл высадил в своем саду семена чайных кустов. Они прижились, нормально отреагировав на холодный высокогорный климат и перемены погоды. В 1847 году были заложены особые чайные питомники в районе Дарджилинга.

В настоящее время чайные плантации, а их более 80, занимают более 20 000 гектаров. Они сосредоточены в горной местности на севере Западной Бенгалии, в Восточных Гималаях, между Бутаном, Сиккимом и Непалом. Ежегодно здесь собирают около десяти тонн чая, вкус которого зависит от того, где растут чайные кусты, когда собираются листья. Собираемый чай получается по-настоящему изысканным, этому благоприятствуют частые туманы, которые чередуются с ярким солнцем и частыми осадками.

Как производится чай Дарджилинг

Чайные плантации находятся на крутых горных склонах, где трудно использовать технику для сбора. Собирают чайные листочки только вручную. Сборщицы отправляются на плантации ранним утром, когда солнце еще не начало припекать. С каждого побега срывается только почка и два верхних листа. Собрав 22 тысячи верхних побегов, можно получить килограмм Дарджилинга. После сбора чайные листья отправляются на фабрики, они расположены недалеко. Листья подвяливают в течение 15 часов, затем подвергают ферментации.

В процессе подвяливания чайные листья теряют до 55% естественной влаги. Затем листья скручиваются. Вручную это сделать нельзя, поэтому применяются специальные машины-роллеры. Внутренняя структура ткани чайного листа разрушается, хотя внешний вид листьев остается неизменным. Чем сильнее скручены листья, тем ароматнее настой получается в дальнейшем.

Процесс ферментации занимает около четырех часов. Это приблизительное время, работники чайной фабрики сами определяют, когда объем ароматических веществ достигает оптимального количества. В это время ферментация останавливается. После ферментации чайные листья помещают в специальные печи для высокотемпературной сушки. После того, как чай высушен, его сортируют, фасуют, маркируют.

Читайте также:
Зеленый пуэр, особенности производства, полезные свойства

Сорта чая Дарджилинг

Индийский чай Дарджилинг различается по сортам в зависимости от времени сбора.

  1. Первый сбор. Чайные листочки начинают собирать в последнюю декаду февраля. Сбор обычно продолжается до середины апреля. Этот сорт производится в малых количествах. Для чая собирают почку и два верхних листочка. Сырье завяливают, скручивают, ферментируют, сушат. Чай фасуют и отправляют на реализацию. Готовый продукт очень быстро теряет свои свойства, поэтому его стараются быстрее реализовать. Делают это на аукционах, в обычной чайной лавке такой чай не встретишь. Чай первого сбора очень нежный по вкусу, в нем также чувствуется некоторая терпкость. Настой получается светлого цвета с янтарным оттенком.
  2. Второй сбор. С конца мая до середины июля собирают чайные листья для этого сорта чая. Этот сорт отличается отличными вкусовыми свойствами. Этому способствуют проливные дожди в сочетании с жарким солнцем. Насыщенный миндально-мускатный вкус и фруктовый аромат делает этот чай похожим на шампанское. Этот сорт может храниться до пяти лет. Пить такой чай рекомендуется без молока.
  3. Третий сбор. По окончании сезона дождей приступают к сбору чая Дарджилинг третьего сбора. В это время чайные листья крупные и довольно сочные. Настой чая этого сорта отличается медовым вкусом, нежным ароматом. Долго хранить такой чай не рекомендуется.

Черный чай разделяется еще на категории по величине и качеству чайных листьев:

  • Крупнолистовой чай. Это высшая категория чая, маркируется аббревиатурой SFTGFOP, FTGFOP, TGFOP. Отличается большим количеством почек, мягким сладковатым вкусом.
  • Ломаный лист. Маркируется FTGBOP, TGBOP, FBOP, BOP. Чай содержит почки 1 категории. В некоторых сортах присутствуют скрученные листья.
  • Мелколистовой чай. Это чай GFOF и FOF. Листья мелкие.
  • Измельченный чай. Используется для производства чайных пакетиков.

Полезные свойства чая Дарджилинг

  • Является прекрасным тонизирующим средством. Может стать прекрасной альтернативой кофе, только без вредных последствий для организма. Чашечка чая Дарджилинг, выпитая утром, поможет быстро проснуться, стать бодрым, активным, придаст сил на весь день.
  • Помогает лечить недуги ротовой полости, устраняет зубной налет, укрепляет зубы. В составе чая имеются необходимые минералы и флавоноиды, которые служат профилактикой кариеса.
  • Нормализует работу пищеварительной системы. Чай восстанавливает кислотность, избавляет от запоров, очищает кишечник. Рекомендуется выпивать чашечку чая после приема пищи, чтобы избавиться от изжоги.
  • Черный чай является природным антиоксидантом, способствует подавлению роста раковых клеток. Не лечит, но предотвращает возникновение онкологических заболеваний.
  • Свойства чая Дарджилинг способствуют похудению. Регулярное употребление напитка поможет улучшить метаболизм. Те, кто выпивают четыре чашки чая этого вида каждый день, и регулярно занимается в спортзале, могут легко сбросить лишние килограммы.
  • В индийском черном чае присутствуют катехины. Они содержатся в большом количестве, способны защитить клетки от радикалов, замедлить процессы старения организма.
  • Если употреблять чай регулярно, можно снизить показатели глюкозы в крови.
  • Отмечается мочегонное свойство этого чая.

Как заваривать индийский чай Дарджилинг

Для приготовления этого индийского чая рекомендуется взять большой глиняный чайник, чтобы все чаинки могли полностью раскрыться. Лучше отдать предпочтение посуде из исинской глины. Вода для чая должна быть очищенной, в идеале, родниковой. Это поможет сохранить ценнейшие свойства чая, аромат настоя. Если заваривается чай первого сбора температура воды должна быть не выше 90 градусов.

Заварочный чайник подогревается, в него насыпают 1 ч. ложку заварки. Заварку заливают горячей водой. Чайник накрывают крышкой, настой оставляют на 5 минут. Время настаивания зависит от того, какой настой нужно получить. После процеживания можно наслаждаться чаем, по желанию добавляют немного лимонного сока.

Особенности выбора качественного чая

Дарджилинг считается одним из лучших среди индийских чаев. Его очень любят в Великобритании и других странах. В нашей стране очень редко можно встретить настоящий чай этого сорта. Но как же выбрать качественный чай, не нарваться на подделку? В первую очередь нужно обратить внимание на упаковку. В обязательном порядке на упаковке типсового чая должно быть указано название чайной плантации, где был выращен чай. Также должна быть информация о годе сбора, порядковом номере урожая.

Те, кто хочет получить чай с мягким вкусом и нежным ароматом, выбирает First flush. Более терпкий вкус, янтарный цвет настоя можно получить, выбрав second flush. Чай красноватого оттенка с ярким ароматом, терпким вкусом — это чай autumnals (осеннего сбора). Есть еще промежуточный чай (in-betweens), его характеристики зависят от сезона уборки.

Необходимо покупать только чай, который был, не только выращен, но и упакован в Индии. На оригинальных упаковках можно увидеть голову барана. Это обозначает, что чай будет крепким, как лоб барана. Выбирая такой чай, можно быть уверенным, что его настой будет крепким и насыщенным.

Как хранить чай Дарджилинг

Этот чай требует особых условий хранения. Заварка может впитывать посторонние запахи, его нужно держать в темном сухом месте. Для хранения берут керамическую или стеклянную посуду с герметичными крышками. Чай не рекомендуется хранить более двух лет, он не испортится, но потеряет свой неповторимый аромат и изумительный вкус. При хранении в холодильнике температура должна быть +5…+8°С.

Читайте также:
Чай Пуэр, полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Основные бренды и производители чая

Самой крупной компанией, которая почти четверть века занимается сбором и фасовкой чая Дарджилинг, является компания Premiers Tea Ltd. Она производит очень ароматный и нежный чайный напиток, способный удовлетворить запросы даже самых требовательных чаеманов.

В ассортименте компании Greenfield есть листовой чай этого сорта, есть пакетированный чай в пакетиках медового цвета. Напиток не содержит добавок, даже при длительном настаивании вкус настоя не становится терпким.

Nargis — марка чая, которую можно встретить в нашей стране. У этого напитка мягкий вкус, в аромате цветочные композиции.

Gutenberg — известная компания по производству чая. В штате этой компании есть опытные дегустаторы, за качеством продукции тщательно следят. Поэтому чай этой компании отличается исключительными свойствами.

10 “суперсил” индийского чая Дарджилинг для вашего здоровья

В индийской провинции Дарджилинг почти 2 века производят чай, известный всему миру. Чай дарджилинг – элитный напиток, его ценят за неповторимый вкус и аромат. Более 20000 гектаров земли и 90 чайных садов занимает площадь выращивания этого сорта. Индийский чай популярен среди истинных ценителей напитка.

Чай дарджилинг имеет яркий цветочный аромат с мускатными нотками и напоминает шампанское. Придает бодрость и энергию, благодаря присутствию в составе кофеина. В качественном чае содержится большое количество полезных веществ: флавоноиды, катехины, теафлавины. Различные минералы и витамины, необходимые организму человека, также присутствуют в чае.

Описание 10 полезных свойств индийского черного чая дарджилинг

Черный чай из провинции Дарджилинг наделен природой целым рядом целебных качеств. Его часто используют для лечения и предупреждения целого ряда заболеваний человеческого организма и душевного состояния. Рассмотрим описание 10 лучших лечебных свойств напитка.

Борьба с раковыми клетками

Чай darjeeling, благодаря содержащимся в нем соединениям, препятствует появлению раковых клеток в организме. Витамины С и Е – помощники в профилактических действиях борьбы с раком. Флавоноиды снижают риск заболевания раком легких. Полифенол, по словам ученых, является активным компонентом, замедляющим образование раковых опухолей. При раке яичников, употребление черного чая помогает замедлить развитие онкологического заболевания. Важно, что на здоровые ткани и клетки чай не оказывает негативного влияния.

Замедление процессов старения

Старение организма человека напрямую связано со свободными радикалами. При чрезмерной активности радикалов происходит повышенное окисление липидов (жирных кислот). Данный процесс оказывает пагубное влияние на человеческий организм, и появляются первые признаки старения. Антиоксиданты, которые содержатся в чае дарджилинг, замедляют действие свободных радикалов. Вследствие этого, старение происходит значительно медленнее.

Нормализация работы кишечника

Ферменты, содержащиеся в чае, благотворно влияют на пищеварение. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие на кишечник и способствуют нормализации его работы. Употребление черного чая помогает в очищении желудка, восстановлении кислотности организма, избавлении от запоров и изжоги.

При расстройствах желудка рекомендуется пить некрепкий и несладкий чай.

Ускорение метаболизма

Метаболизм – химический процесс организма, связанный с перевариванием поступившей пищи и разложением ее на элементы. С возрастом метаболизм замедляется, и возникают проблемы с лишним весом. Чай дарджилинг ускоряет метаболизм, обменные процессы происходят быстрее. Кофеин в комбинации с катехинами разгоняют обмен веществ, пища выводится из организма, не откладываясь в жир.

Укрепление зубов

В чае дарджилинг содержатся полезные минералы – фтор, кальций, фосфор. Микроэлементы защищают зубы от кариеса и укрепляют их. Регулярный прием чая оказывает антибактериальное воздействие на полость рта. Снижается риск воспаления десен и разрушения зубной эмали. Также теплый черный чай помогает снизить зубную боль и устраняет неприятный запах изо рта.

Очищение сосудов

При регулярном употреблении чая организм очищается от вредных веществ, кровообращение улучшается. Катехины снижают уровень холестерина и оказывают положительное влияние на работу сердца. Происходит расширение сосудов. Значительно снижается риск возникновения инфарктов и инсультов. Кофеин стимулирует нервную систему.

Профилактика атеросклероза

Повышенное содержание холестерина в крови способствует развитию атеросклероза. Полифенолы в составе чая дарджилинг уменьшают количество свободного холестерина. Очищающее действие напитка на кровь и сосуды предотвращает развитие атеросклероза, и также помогает улучшить состояние при наличии данного заболевания.

Тонизирующее действие

После употребления чайного напитка наблюдается прилив бодрости и сил. Кофеин и танин, содержащиеся в чае, действуют на организм тонизирующе. В отличие от кофе, чай не возбуждает нервную систему и не дает нагрузку на сердце.

Эффект похудения

Чай дарджилинг – отличный помощник в похудении. При его постоянном употреблении в организме ускоряется обмен веществ. Если выпивать в день около 4-х чашек этого чая и давать организму минимальные физические нагрузки, можно в короткое время без особого труда сбросить лишний вес.

Мочегонное действие

Наличие кофеина в чае дает незначительный мочегонный эффект. При этом из организма выводятся шлаки и токсины. Для усиления мочегонного эффекта рекомендуется употреблять чай с молоком. Это способствует мягкому очищению почек и не вымывает полезные минералы из организма.

Сбор и сушка чая

Чайные сады дарджилинга расположены на склонах горных хребтов. Сбор происходит вручную работниками плантаций, проживающих поблизости. Собранные побеги завяливают (подсушивают) в специальных емкостях, продувая их теплым воздухом. Следующим этапом является скручивание, этот процесс механизирован. При нем выделяется оставшийся после вяления сок, и сырье подготавливается к дальнейшей ферментации. Ферментация осуществляется в прохладном и влажном помещении, в это время сок, выделившийся при скручивании, окисляется. Процесс занимает от 2-х до 4-х часов. Заключительный этап – сушка в печи. Используя специальное оборудование, чайный лист высушивают около 30 минут. Готовый чай сортируют и фасуют.

Читайте также:
Гун Тин, особенности Дворцового пуэра, его производство

Сорта чая дарджилинг (darjeeling)

Чай дарджилинг делят на несколько сортов в зависимости от времени сбора:

  • первый сбор – весенний (с марта по апрель). С каждого растения берется почка и два верхних листика. Чай с данного сбора ценится выше всего. Т.к. свои свойства он теряет достаточно быстро, его распродают на аукционах чайным ценителям. До обычных потребителей такой чай, как правило, не доходит. Вкус у него нежный с легкой терпкостью.
  • второй сбор – преддождевой (с конца мая по конец июня). Собирают и молодые, и более развитые побеги. Вкус у чая насыщенный, яркий; цвет янтарный.
  • дождевой сбор – в период обильных дождей (июль-сентябрь). С этого сбора получают чай среднего качества. Хранится он дольше всего и чаще встречается на прилавках. Вкус более терпкий, вязкий. Цвет темный.
  • осенний сбор – последождевой (октябрь – ноябрь). Этот чай приятный на вкус, но не имеет такого аромата как первосортный. Срок хранения около года. Зимой растения не дают побегов, но за ними все равно ухаживают и подготавливают к последующей череде сборов.

Высокогорные склоны с плантациями чая

Произрастая на горных склонах при благоприятном климате, чай дарджилинг является уникальным в своем роде. Ввиду ценности высокосортного чая, зачастую можно встретить некачественный продукт, подделку. При выборе нужно ориентироваться на наличие специального логотипа, подтверждающего, что это именно дарджилинг. Также необходимо обращать внимание на регион сбора и месяц расфасовки. Срок у чая может быть разным, в зависимости от времени сбора и смеси разных сортов. Поэтому при выборе чая необходимо внимательно изучать информацию на упаковке.

Как заваривать и правильно употреблять

Черный чай дарджилинг нужно заваривать очищенной водой. Кипяток ни в коем случае нельзя использовать, вода должна быть около 90 градусов. На 5 граммов чая надо примерно 200 мл воды. Первую воду сливают после 5 секунд. Заливают чай водой еще раз и снова сливают через 30 секунд. Рекомендуется повторить действие 3-4 раза, сливая заварку каждые 30 секунд. При таком способе получится мягкий напиток с нежным, изысканным вкусом. Если передержать заварку или насыпать много листьев, вкусовые качества чая ухудшатся, он будет вязким и слишком крепким. Употребляют дарджилинг в течение дня для прилива бодрости и вечером для подготовки организма ко сну.

Чай дарджилинг с оригинальным вкусом и незабываемым ароматом относится к высокосортному напитку. По всему миру немало ценителей именно этого вида чая, ведь помимо эстетического наслаждения, он приносит пользу для всего организма.

Читайте также о полезных свойствах растений, растущих в нашей стране: иван-чае, чабреце, шиповнике, мяте, курильском чае, калине.

Индийский чай Дарджилинг

Приятно начинать свой день с чашки ароматного чая. Чувствовать терпкий вкус напитка, приятное тепло, разливающееся по всему телу. Мысленно перенестись на солнечные чайные плантации севера Индии в Гималаи поможет чашка чая Дарджилинг.

Описание чая

Этот сорт называют «чайным шампанским» за тонкий цветочный аромат и утонченный мускатный вкус. Например, в Великобритании его ценят гораздо выше прочих сортов черных чаев.

Дарджилинг — это смесь самых верхних листочков куста чая, которые покрыты пушком, и нераскрывшихся цветочных бутонов, называемых типсами.

Полезные свойства

Улучшение настроения, повышение тонуса организма, увеличение энергии, стабилизация давления, снятие стресса, антисептическое действие и улучшение обмена веществ — это далеко не полный список полезных свойств, которыми обладает Дарджилинг. Он оказывает тонизирующее воздействие на организм, эффект бодрости длится дольше, чем от кофе. Регулярное употребление индийского чая предотвращает сердечные болезни.

Вкусовые характеристики

Вкус, цвет и аромат напитка зависят от того, на какой плантации он был выращен и в какое время года собран урожай. Необычный вкус обусловлен условиями климата, в которых произрастают чайные кусты.

После заваривания чай приобретает терпкий вкус, но не лишен мягкости, также чувствуются нежные фруктовые, цветочные и травяные нотки.

Свежий цветочно-травяной аромат раскрывается при сухой заварке чая. Одним этот аромат напоминает сосновый лес, другим — свежескошенную траву.

Сорта чая Дарджилинг

Сезон сбора урожая, территория произрастания и качество чайных листьев определяют сорт Дарджилинга.

С начала марта до начала мая на плантации дуют северо-западные ветра, часто пасмурно и прохладно. Сырье, которое собирают в весенний период, обладает нежным персиковым вкусом и называется элитным. Цвет чайного настоя — полупрозрачный.

Летний сбор проводят в конце мая до третьей недели июня. Заварка летнего сбора обладает пряным ароматом и виноградным послевкусием, представляет собой чай насыщенно-красного оттенка.

Сезон дождей, завершающийся в середине сентября, придает чайным листья терпкий привкус. При заваривании напиток приобретает медно-красный цвет. По качеству чайного листа Дарджилинг классифицируют на 3 группы.

Крупнолистовой чай высокого качества

  • Типпи — очень редкий и дорогой сорт из нераспустившихся цельных типсов.
  • Пеко — байховый чай из самых молодых листьев.
  • Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко — изготавливается из крупного молодого листа и большого количества почек, отличается сладковатым вкусом.
  • Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко — сорт, приготовленный из верхних листов куста, с повышенным содержанием типсов.
  • Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко — еще один крупнолистовой сорт из средних и нижних листьев чайного куста с большим содержанием почек.
  • Голден Флауэри Орандж Пеко — чай, состоящий из верхних листьев с кончиками почек.
  • Флауэри Орандж Пеко — в состав чая входят скрученные в шар верхние листки и небольшое количество почек, которые еще не распустились.
  • Орандж Пеко — крупные толстые чайные листы, собранные после раскрытия почек.

Среднесортный чай из ломанных и порезанных листьев

  • Брокен Орандж Пеко Фэннингс — чай из кусочков листьев (отходов производства или поврежденных листьев).

Низкосортные

  • Высевки — мелкие обломки листьев, получаемых из крупнолистового чая.
  • Пыль или крошка — мельчайшие частицы листа чая, которые используются для производства дешевого чая в бумажных пакетиках.
Читайте также:
Как пить пуэр, заваривание, варка пуэра, с чем пить чай

Чай можно разделить на несколько видов в зависимости от территории произрастания:

  • Бадамтам — производят из 150-летних деревьев. Напиток получается красивого янтарного цвета с насыщенным, терпким вкусом.
  • Путтабонг — настой янтарного цвета с фруктовыми нотками.
  • Дарджилинг из Непала имеет более глубокий вкус и насыщенный аромат.

Где собирают и как производят чай Дарджилинг

Дарджилинг произрастает на территории западной Бенгалии. Это провинциальное место вдали от цивилизации и загрязненного воздуха. Могучие деревья, солнечные поляны, водопады, богатая флора и фауна делают место сбора уникальным. Он собирается на плантациях, находящихся на высоте от 750 до 2000 метров над уровнем моря.

Дарджилинг получают из чайных листьев с кустов камелии, выращенной в Китае.

Сезоны сбора

Сбор чая производится 9 месяцев в году: весной, летом и осенью. Зимой сырье не собирают.

Этапы обработки и производства

Сбор проводится вручную и продолжается до 16 часов. Собираются только верхние части чайных кустов с листьями и почкой. Трудоемкость и длительность сборки делает стоимость этого чая высокой. Важно, что один гектар плантации дает всего 500 кг чайного сырья. Собранные листы складываются в большие корзины и направляются на фабрику для дальнейшей переработки. На заводе они несколько раз взвешиваются и передаются на следующий этап.

Далее, чайное сырье распределяется тонким слоем на специальных желобах для вывяливания. Длительность этапа зависит от времени года и может занимать от 2 до 20 часов. Листья обдуваются холодным или горячим воздухом в зависимости от наличия дождя во время сбора. Влага может уходить из чайного листа 14-16 часов.

Затем сырье помещается в специальные скручивальные машины, где под давлением роллеров в печи, листья сминаются и скручиваются. После окончания процесса, будущий чай выкладывают в проветриваемом, влажном помещении и подвергают ферментации в течение 4-х часов. Именно на этом этапе сухие чайные листья наполняются ароматом и насыщенным вкусом.

Финальным этапом производства Дарджилинга можно назвать этап обжига — сушки листьев в специальном аппарате в течение 20-30 минут.

Важный этап производства — сортировка сырья. Крупнолистовой чай, в состав которого входят целые, не ломанные листья с почками, считают высококачественным. Его отбирают в первую очередь.

Ломанным называют тот чай, который имеет самую крупную часть листа, он отбирается во вторую очередь. Мелкие частички и чайная пыль составляют мелколистовое сырье, которое обычно используется в чайных пакетиках.

Отсортированный чай должен быть упакован надежно и герметично, чтобы исключить повторение процесса ферментации. На каждую пачку обычно наклеивают наклейку с указанием места и даты сбора урожая.

Дарджилинг от известных брендов

  • Компания Greenfield выпускает чай под названием Fine Darjeeling и в рассыпчатом виде и в пакетиках. Он обладает цветочным ароматом и игристым вкусом, относится к летним сортам. Специальное фольгированное саше сохраняет уникальные свойства чая и его свежесть на долгое время.
  • Английская компания Newby выпускает чай, полюбившийся многим людям. Он богат витаминами, антиоксидантами и дарит настоящий заряд бодрости с утра. Для удобства предусмотрены разные формы фасовки: пакетики и россыпь.
  • Немецкая компания Althaus собирает лучшие сорта Дарджилинга.Благодаря серьезному подходу к оценке качества сырья, продукция стала популярна.

Как заваривать индийский Дарджилинг

При правильном заваривании Дарджилинга раскрывается его настоящий вкус и аромат. Заваривать чай можно в глиняном чайнике или в обычной заварочной колбе с ситечком.

Надо залить 5 гр чайных листьев 200 мл горячей воды (90 градусов) и настоять в течение 3-5 минут. Первую заварку сливают в течение 5 секунд после заливки горячей водой. Вторую — следует выдержать в течение 30 секунд, последующую увеличить на 30 секунд. Всего можно заваривать чай 3-4 раза.

Вода, насыщенная кислородом, в полную силу раскрывает аромат индийского чая.

Лучше употреблять Дарджилинг утром без каких-либо добавок: меда, сахара или лимона.

Как хранить Дарджилинг

Продукт очень зависим от внешних условий. Он быстро теряет полезные свойства и аромат при воздействии влаги и прямых солнечных лучей. Поэтому рекомендовано хранить чай в вакуумной упаковке или в стеклянных емкостях в темном прохладном месте. Лучше держать его в холодильнике при температуре 5 градусов.

Каждый сорт Дарджилинга удивит разнообразием вкуса. При употреблении одной чашки в день, значительно улучшится самочувствие, появится бодрость и хорошее настроение.

Англичане известны своей любовью к чаю.

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.

Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.

Зеленый чай дарджилинг: что такое, описание сорта и способы его заваривания

Этот светло-зеленый настой часто называют чайным шампанским. Он имеет довольно высокую цену, которая, однако, оправдана уникальным вкусом напитка. В этой статье вы найдете описание индийского чая дарджилинг и узнаете, что это такое и как правильно его заваривать.

Где растет

Самые качественные сорта в Индии выращивают на высокогорных плантациях. Район, в котором произрастает этот вид, располагается в северо-восточной части страны, на границе с Непалом, Тибетом и Бутаном. Название darjeeling произошло от тибетского: dorje – молния просветления, нерушимая твердость и божественная земля.

Горная местность, склоны, удачное расположение под солнцем, мягкие изменения погоды, переменная облачность, периодические ливни – все это благоприятно влияет на состояние корневой системы кустов. В городе Дарджилинг собирают больше 10 000 000 кг листьев в год (это 1% от общего количества чайной продукции, поставляемой из Индии).

Территория делится на 7 основных долин, где на 19 000 ГА раскинулись 87 плантаций. Каждая из них обладает своей историей и носит английское, непальское или индийское название. По традиции владельцы этих земель живут прямо в горах, а собирательством урожая занимаются нанятые крестьяне – жители близлежащей деревни.

Читайте также:
Как варить пуэр: рецепты чайных мастеров

Немного истории

Родина чая дарджилинг – в западной Бенгалии (юго-восточная часть Индии у подножья Гималайских горных хребтов).

В 1835 году доктор А. Кэмпбэл постоянно экспериментировал, пытаясь посадить чайные семена, а в 1847 г. кусты стали выращивать на продажу. Первыми садами в этом районе стали Макаибари и Алубари, высаженные английскими энтузиастами, а к 1866 г. в округе появилось уже 39 владений: английские предприниматели обнаружили, что производство darjeeling – дело выгодное. Сбор урожая всегда производился вручную. Эту традицию соблюдают до сих пор.

До высшей степени качества этот сорт довел инженер Даблью О’Брайан Энсел. Он впервые в Индии использовал специальный механизм для скручивания и сортировки листьев, в также разработал систему местной гидроэлектростанции и был руководителем проектов по налаживанию турбин на плантациях. Благодаря этому к 1872 году появился тот самый напиток, который популярен и сегодня. В конце XIX века он получил признание в большинстве лондонских салонов.

После падения колониального строя в 1947 г. британские плантаторы, которых тогда было около 90%, стали поспешно избавляться от индийских владений. Производство перешло в руки неопытных индийцев, которые стремились усовершенствовать старые стандарты и возобновить чайные поставки. Самыми известными среди таких деятелей стали Си Даблью Эмметт и Ти Джей Гардингхэм, которые снова буквально подняли чай darjeeling до высочайшего уровня качества.

К 1980 году популярность этого напитка в мире упала. Ему на смену пришли китайские сорта, занявшие уверенные позиции на глобальном рынке. Не все владельцы выдержали работу в режиме жесткой конкуренции, многие оказались банкротами и их сады перестали функционировать. Те же, кто пережил этот непростой период, остались в выигрыше: в 1990-х годах люди снова заговорили о вкусовых характеристиках чайных листьев с северо-востока Индии.

Сейчас приблизительно 70% плантаций имеют международный статус «Органик», который подтверждает их отказ от применения химикатов и пестицидов в качестве удобрений. Экологические свойства изделий из этой горной долины признаны авторитетными институтами Demeter`s certification (Германия), IMO (Швейцария).

Больше всего darjeeling обожают англичане – истинные ценители чаепитий. Британцы породили традицию пить настой с молоком, раскрывая во всей полноте роскошный, бархатный вкус.

Как производятся сорта чая дарджилинг

По ценности этот напиток сравним с дорогим коллекционным шампанским. Только местным чайным листам свойственен опьяняющий мускатный аромат, который складывается благодаря нескольким факторам: особым свойствам почвы, микроклимату и кропотливому труду индийских работников.

Итоговые вкусовые, ароматические качества, а также цвет продукта зависят от места и времени сбора урожая, технологии изготовления.

Выращивание и обработка

Для создания этого чая используют китайские кусты камелии, что уже выделяет Дарджилинг среди остальных индийских и цейлонских кустарников (в большинстве своем они ассамского происхождения).

Чаинки собирают вручную, отделяя от ветвей только верхние части молодых побегов с двумя листьями и почкой. Такое тщательно отобранное сырье называют «флешами». Неслучайно darjeeling является таким дорогим продуктом: один гектар земли дает всего 500 кг итогового изделия, что почти в 3 раза меньше, чем у других чайных сортов. Холмистая местность делает процесс ручного труда еще сложнее, дольше. На плантациях, как правило, работают женщины. Около 150 000 человек задействованы на производстве ежесезонно.

Сезоны сбора

Урожай собирают в течение нескольких периодов:

  • Ранней весной (конец февраля, март, апрель). Самое первое сырье, которое пользуется огромным спросом. Весенний чай обладает мягким, свежим ароматом и светлым цветом настоя. Это редкий и дорогой продукт, который к тому же имеет маленький срок годности, быстро теряет свои качества.
  • В мае-июне. Такой настой более вязкий, крепкий, а его оттенок варьируется от янтарного до красноватого. Хранить его можно дольше, а во вкусе ярче выражены мускатные ноты.
  • Осенью. Листья, собранные в октябре-ноябре, более крупные. Продукт позднего сбора гораздо менее изысканный, чем первые варианты. Вкус отдает пряностями, а цвет настоя приближен к медному.
  • Зимой сбор не устраивают.

Этапы обработки и производства

После того как урожай собран, его завяливают, скручивают и ферментируют. Последний процесс является основным. Именно в этот момент сухие листья наполняются ароматическими свойствами. Но это касается только черного чая дарджилинг. Его зеленый «коллега» не участвует в ферментации: окисление завяленных листочков останавливают сушкой и прожаркой.

Вывяливание происходит следующим образом: сырье равномерно раскладывается на желобах и с определенной периодичностью поддается воздействию горячих и холодных потоков воздуха. Влага очень медленно покидает листки (в течение 14-16 часов).

Существует два способа скручивания сырья: ручной и фабричный. Во втором случае вместо труда наемных рабочих используют автоматические роллеры, а высушивают изделие не на вогнутых сковородах, а в печи. Важно тщательно контролировать этот процесс, чтобы структура листков не повредилась из-за перегревания.

Далее, тонким слоем будущий чай выкладывают в прохладном, влажном помещении, где 2-4 часа он ферментируется и накапливает свой неповторимый вкус. Затем специалисты помещают листья в сушилку на 20-30 минут – это этап обжига, который придает чаинкам итоговый внешний вид.

Плантации – чайные сады

Только сертифицированные индийские хозяйства могут распространять продукцию под маркой Darjeeling. Различают несколько разновидностей изделия, связанных с местностью произрастания:

  • Бадамтам – насаждения, существующие уже 150 лет. Здесь рождается прозрачный медово-янтарный напиток с насыщенным, слегка терпким вкусом и сладковатым мускатным послевкусием.
  • Путтабонг – местность, где получают золотисто-янтарный настой с фруктовыми нотками.
  • Непальский Дарджилинг отличается еще более глубокими вкусо-ароматическими характеристиками.

Всего в горах несколько десятков садов. В зависимости от микроклимата и высоты расположения чайные листья обретают те или иные качества.

Сорта

Darjeeling классифицируют по времени сбора урожая, а также по качественным особенностям сырья. Опытный дегустатор способен узнать конкретный сад, погодные условия в момент ощипывания кустов и нюансы производства, ведь все это непосредственно влияет на вкусовые данные продукта.

Читайте также:
Как заваривать пуэр в таблетках: особенности процесса

Весенний

Приблизительно в конце февраля наступает период «бангхи»: плантации оказываются под воздействием северо-западных ветров, и над холмами долины нависают массивные грозовые тучи. Это предвестники начала первой волны прорастания побегов камелии. Длится этот этап до середины апреля.

Чайные листья, собранные ранней весной, наполнены нежным персиковым вкусом. Свежий, бодрящий напиток напоминает зеленый чай. Цвет готового настоя полупрозрачный. Эта разновидность особенно ценится в кругах поклонников индийских сортов, но найти его в России очень сложно.

Летний (мускатель)

Летом долина наполняется жизнью: все вокруг цветет, пробуждаются животные, насекомые, птицы. В мае наступает вторая волна роста, которая закончится в июне.

Настой из полученного в это время сырья обретает виноградное послевкусие и пряный аромат. Это и есть тот самый вкус шампанского, по которому дарджилинг узнают во всем мире. Сам лист имеет бордовый оттенок.

Осенний

Далее, приходит сезон дождей, длящийся вплоть до середины сентября. В этот период чай не производится: кусты наполняются живительной влагой, чтобы с ноября снова начать рождать заветные побеги. Листы третьей волны гораздо насыщеннее предыдущих, а напиток из них получается крепче. Как правило, их не настаивают в чистом виде, а добавляют в пакетированные изделия или смеси.

По качеству сорта darjeeling классифицируют следующим образом:

  • Высший – цельнолистовой чай, собранный исключительно с верхней части камелии.
  • Первый – на его производство также идут «верхушки», но поврежденные, из-за чего ценность листочков и самого настоя падает.
  • Второй – чайная крошка, которую фасуют в заварочные пакетики.

Состав

Наиболее ценными элементами, содержащимися в напитке, считаются катехины. Они обладают антиоксидантным, защитным действием.

Кофеин дарит настою тонизирующие свойства. Он дольше усваивается и медленнее выводится из организма, чем тот, что содержится в кофе. Так, чашка крепкого дарджилинга утром станет источником бодрости практически на целый день.

Другие полезные свойства

  • нормализует обмен веществ;
  • оказывает профилактический эффект, предупреждает онкологию;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет иммунитет;
  • нейтрализуют возбудителей глазных, кожных, кишечных инфекций;
  • интенсивный настой поможет при отравлении или диарее.

Как заваривать индийский чай дарджилинг

Чтобы вкус чайных листьев раскрылся максимально полно, важно соблюсти все правила их настаивания. В качестве емкости подойдет керамический, фарфоровый или стеклянный чайник. Вода предпочтительнее чистая, родниковая. В крайнем случае – очищенная фильтрованная. Ее необходимо довести до кипения и остудить до 90-95°.

Перед завариванием посуду прогревают кипятком. Далее, в теплый сосуд насыпают заварку в пропорции 1 ч.л. на 150–200 мл. Настаивать ее нужно около 3 минут. В течение получаса можно заварить одни и те же листочки еще 3-4 раза.

Особенности выбора

У популярности столь дорогого напитка есть и обратная сторона. Большой спрос на продукцию среди ценителей рождает множество недобросовестных производителей, которые стремятся подделать продукт или продать под видом дарджилинга низкосортный товар. Специально для борьбы с подделками в 1983 году ассоциацией плантаторов был зарегистрирован специальный логотип – своеобразный знак качества. А уже в 2000 г. pure darjeeling tea (что в переводе означает «чистый чай») стал сертифицированной торговой маркой, которая присваивается только если изделие соответствует ряду критериев.

Чтобы купить по-настоящему достойный настой, найдите на упаковке фирменное лого. Оно будет гарантом того, что листья камелии были собраны в той самой северо-восточной горной долине.

Высокая стоимость изделия складывается из следующих факторов:

  • Редкость. Этот сорт составляет всего 1% от общего объема производства индийской чайной продукции.
  • Трудоемкость сбора. Весь урожай собирается вручную, а труднопроходимая холмистая местность замедляет работу женщин на плантациях. Причем по размеру чаинки гораздо меньше тех, что растут в других областях. произрастающий здесь лист и по весу, и по размерам значительно меньше чая из других регионов.
  • Строгие этапы производства. Они были разработаны еще в XIX веке и требуют огромного количества времени и энергии рабочих.

Бренды и производители

Найти качественную продукцию довольно сложно. Но, к счастью, вы можете обратиться за продукцией в «Русскую чайную компанию». У нас вы найдете качественные продукты разнообразных видов:

  • «Непал».
  • «Баласун».
  • «Мыс Надежды».
  • № 28.

«РЧК» является лидером на рынке и ежегодно получает высочайшие оценки в профессиональной среде. Более 150 наград, титул «Лучший бренд России», лауреат Национальной бизнес-премии «Компания года 2013» – все это о нас. Заказывайте darjeeling tea на нашем сайте и будьте уверены в качестве покупки.

Как хранить чай дарджилинг

Как и многие другие индийские сорта, этот вид крайне восприимчив к внешним условиям. Он быстро вбирает в себя посторонние запахи, теряет полезные свойства под воздействием солнца и влаги.

Лучше всего обеспечить ему хранение в вакуумной упаковке: в герметичных стеклянных или керамических емкостях. Температуру необходимо поддерживать в режиме от +5 до +10° (предпочтительно держать его в холодильнике).

Срок годности продукта, как правило, не может превышать двух лет. По истечении этого времени чаинки просто потеряют весь свой букет. Это не относится к винтажным осенним изделиям, которые выдержаны сильнее и могут храниться дольше, не теряя насыщенных качеств.

Заключение

Неважно, какой сорт элитного чая из города Дарджилинг вы выберете – зеленый весенний или насыщенный осенний – его вкусовые характеристики наверняка вас удивят. Сама природа позаботилась о том, чтобы настой из листьев, собранных в высокогорных районах Индии, стал знаменитым на весь мир. Попробуйте его, сделав заказ в «Русской чайной компании», и вы уже никогда не сможете забыть эти яркие оттенки вкуса. Всего одна чашка в день подарит вам бодрый настрой, прояснит мысли и благотворно скажется на общем самочувствии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: