Чай, черный чай с чабрецом: рецепты приготовления напитка

Польза и вред чая с чабрецом (+7 рецептов)

О пользе чая с чабрецом знали еще наши предки. В Древней Греции напиток использовали для восстановления сил, снятия симптомов простуды. Древние славяне сушили и делали заготовки из лечебных трав, а отвары и снадобья, приготовленные из чабреца, использовали для исцеления от лихорадки и выведения мокроты при кашле. Считалось, что снадобье из травы чабреца охраняет жилище от нечистой силы.

Полезные свойства и противопоказания чая с чабрецом для мужчин и женщин

С давних пор чабрец считается лекарственным растением. Высокая концентрация витаминов, микроэлементов и эфирных масел позволяет использовать его при лечении многих недугов. Чай с тимьяном можно заварить и применять как отхаркивающее, антибактериальное и мочегонное средство.

Отвары с чабрецом советуют принимать женщинам во время климакса. Чай устраняет болезненные симптомы менопаузы – головные боли, приливы, депрессии.

Правильное употребление напитка приносит пользу и мужчинам. Помогает бороться с инфекционными процессами в мочеполовой системе, повышает эрекцию, выводит токсины.

Но есть и противопоказания. Частое питие чай с чабрецом может принести вред и его не следует принимать:

  • беременным женщинам;
  • детям до 3-х лет;
  • людям, страдающим эндокринными заболеваниями.

Как правильно собирать, сушить и делать заготовки из трав

Для приготовления чая, чабрец лучше всего собирать в начале цветения, а именно в июне или в первой половине июля. Растения, не успевшие отцвести, содержат наибольшее количество эфирных масел.

Сбор травы проводят в сухую погоду, лучшее время с 9.00 до 17.00, когда на листьях нет росы. Срезают только наземную часть – листочки, веточки, соцветия.

Заваривать чай можно и используя свежесобранную траву. В случае длительного хранения растения необходимо высушить в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают лучи солнца. Время сушки от трех до пяти дней.

При сушке трава не теряет своих полезных свойств

И свежесобранный, и высушенный чабрец обладает стойким ароматом, большим количеством эфирных масел и витаминов.

Рецепты заваривания в домашних условиях, с чем может сочетаться чай

Рассмотрим несколько способов, обычных и с чем может сочетаться этот вкусный и душистого чай в домашних условиях.

Традиционный

Этот рецепт приготовления чая пользовался популярностью у наших предков.

Для приготовления традиционного напитка понадобится:

  • 1 ст. ложка свежесобранной или высушенной травы чабреца;
  • 400 мл воды.

Траву залить кипятком, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут.

Принимать следует небольшими порциями в течение дня. Положительное действие напиток оказывает при лечении вирусных инфекций и простуды.

Как заварить и пить лечебный напиток с добавлением шиповника

Шиповник является продуктом, содержащим большое количество витамина С. Напиток, приготовленный из чабреца с шиповником, считается одним из самых вкусных и полезных.

Для приготовления необходимо:

  • 1 ст. ложка чабреца;
  • 2 ст. ложки сушеных плодов шиповника;
  • 200 мл воды.

Добавление сушеного шиповника в чай, наполнит его дополнительными лечебными свойствами

Шиповник проварить в течение 5-7 минут, добавить листья чабреца, снять с огня, дать настояться. Через 10 минут чай готов.

Рекомендуют пить 3-4 раза в день по пол стакана. Напиток полезен в весенне-зимний период, когда остро ощущается недостаток витаминов.

С фруктами

Добавка каких-либо фруктов в чай согреет теплом и ярким ароматом.

В чай полезно добавлять кусочки сушеных фруктов, особенно собственной сушки

Для приготовления 1 порции необходимо:

  • 1/2 яблока;
  • 2 шт. кураги;
  • 1/2 чайной ложки лимонной цедры;
  • 2 веточки чабреца;
  • 1 чайная ложка черного чая.

Фрукты помыть, нарезать небольшими кусочками. Цедру лимона натереть на терке. Все ингредиенты сложить в заварочную посуду. Залить кипятком, укутать и дать настояться. Через 25-30 минут чай готов.

Напиток можно употреблять в любое время дня. Он укрепляет иммунитет, способствует поднятию жизненного тонуса. Кроме указанных ингредиентов в чай можно также добавить апельсин, молотый имбирь и корицу по вкусу.

Добавка в чай пряностей

Рецептов чая с чабрецом и пряностями существует очень много. Можно использовать гвоздику, имбирь, корицу, тмин, кардамон, кориандр и многие другие пряности.

Предлагаем один из рецептов:

  • 2 веточки сушеного чабреца;
  • 1 чайная ложка черного чая;
  • кусочек корня имбиря;
  • 6 грамм корицы;
  • 2 головки гвоздики.

Пряности внесут свою особенную нотку во вкус напитка

Уложить все ингредиенты в заварочную посуду, залить кипятком и оставить на 15-20 минут.

Состав можно менять исходя из собственных предпочтений. Любой вариант обладает целебными свойствами и отменным вкусом. Можно употреблять в любое время суток.

Питье с цитрусами

Цитрусы придают чаю с чабрецом приятный аромат. Польза напитка увеличивается благодаря большому количеству витамина С, который присутствует в этих фруктах.

Чай из чабреца с лимоном, имбирем и медом поможет при простудах

Восстанавливающий напиток можно приготовить с помощью следующих ингредиентов:

  • 1/2 лимона;
  • 1/2 апельсина;
  • 2 веточки чабреца;
  • 2 чайные ложки зеленого или черного чая.

Цитрусы помыть, разрезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты уложить в заварочную посуду и залить кипятком. Посуду накрыть крышкой, укутать. Время приготовления 20-25 минут.

Напиток хорошо использовать для укрепления иммунитета и лечения воспалительных процессов. Лучше воздействие на организм чай будет оказывать при употреблении в вечернее время.

Читайте также:
Вьетнамский чай: как производится, выращивается, готовится

Польза напитка с ягодами

Ягоды содержат много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Готовить ягодные чаи с чабрецом начали еще наши далекие предки. Для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

  • 3 ст. ложки малины;
  • 2 ст. ложки голубики;
  • 1 гроздь калины;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 ст. ложка черного чая.

Все ингредиенты сложить в большую заварочную посуду, залить кипятком. Настаивать 5-7 минут. Чай получается очень ароматный и полезный. Пить такой напиток можно в любое время суток.

Как заваривать с другими травами

Сборные травяные чаи усиливают действие целебного напитка и придают ему неповторимый аромат. Набор трав, который добавляется к чаю с чабрецом, зависит от конечной цели приема напитка.

Для приготовления успокоительного отвара необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка мяты;
  • 1 чайная ложка сухого чабреца;
  • 1 чайная ложка мелко порезанного корня валерианы.

Отвар трав настаивают в чайничке около четверти часа

Ингредиенты перемешивают, заливают кипятком, дают настояться 25 минут. Пьют по полстакана 3 раза в день.

Большую пользу принесет чай с чабрецом и мятой. Для его приготовления берут по 1 ст. ложке мяты и тимьяна, заливают 200 мл кипятка и варят на водяной бане 5 минут. После этого напитку дают настояться в течение 15 минут.

Для приготовления напитка по этому рецепту хорошо подходят также мелисса и зверобой.

Чай с чабрецом не только вкусный напиток, но и полноценное лекарственное средство. Благодаря своему уникальному составу тимьян способен заменить антибиотики обширного спектра действия. Если принимать отвар с тимьяном согласно рекомендациям, он принесет значительную пользу организму.

Рекомендуем вам также приготовить чай по нашим рецептам: малиновый, с имбирем и лимоном, Молочный улун, каркаде или чай Кудин.

Как заварить чабрец

Чабрец – полезная трава, выделяющаяся множеством достоинств. Ее используют в медицине, готовят отвары, напитки и лекарства. Второе название – тимьян. Стоит разобраться, как заваривать чабрец, с чем можно сочетать.

Описание чабреца

Чабрец относится к вечнозеленому многолетнему полукустарнику. Он вырастает в высоту до 20 см. Стебель у него ветвистый, красновато-бурого цвета, стелется по земле, а веточки, на которых образуются цветки, прямые. Внизу ствол более уплотненный, от него тянутся вверх ветки с листьями. Корневая система тимьяна разветвленная, стержневая.

Листья тимьяна мелкого размера, диаметром около 10 мм. У них загнуты вовнутрь края, которые усеяны точечными эфирными железами. Что касается расцветки, то сверху она темно-зеленая, внизу серовато-зеленая. Цветки у чабреца маленькие, розового или лилового оттенка. Они растут на верхушке веток. Главная особенность – аромат, который выделяется благодаря его эфирным маслам. Когда натирают листья и цветы, запах только усиливается. Чабрец имеет ярко выраженный пряный вкус.

Состав

В составе находится множество витаминов и минералов, их пользу сложно переоценить. В 100 граммах сухой травы содержится 160 мг аскорбиновой кислоты. Средняя дневная потребность составляет 90 мг. В чабреце находятся витамины группы В, преимущественно пиридоксин В6 и рибофлавин В2.

В тимьяне присутствует кофейная, урсуловая, олеиновая, хлорогеновая кислота и минералы в следующих пропорциях:

  • железо – 17,45 мг, что равно 97% от суточной нормы;
  • марганец – 1,72 мг, восполняет 86%;
  • медь 0,56 мг – 56%;
  • магний – 160 мг – 40%;
  • кальций 405 мг – 41%;
  • калий 609 мг – 24%.

В тимьяне присутствует цинк, фтор, натрий и селен. Самое главное, за что ценят растение, это эфирные масла, насыщенные тимолом и карвакролом. Тимол выступает мощным антисептическим веществом, подавляющим бактерии. Карвакрол благоприятно воздействует на микрофлору желудка.

Полезные свойства

Лечебную траву можно купить в засушенном виде или сорвать самостоятельно. Перед тем как ознакомиться с вариантами приготовления целебного растения, стоит узнать о его полезных качествах.

За счет хорошего состава, в который входят органические кислоты, витамины группы В, дубильные элементы, тимьян способен оказывать такие эффекты:

  • избавляет от вредных микробов, грибков, вирусов;
  • улучшает иммунитет;
  • обладает антисептическими качествами;
  • нормализует кровообращение, усиливает отток лимфы;
  • проявляет противопаразитные качества;
  • успокаивающе воздействует на нервную систему;
  • разжижает мокроту, расширяет бронхи;
  • помогает при стоматологических проблемах;
  • лечит горло благодаря обволакивающему действию;
  • отвар используется для лечения дерматологических заболеваний – фурункул, угревой сыпи;
  • улучшает процесс пищеварения, рекомендован при гастрите, запорах;
  • снижает болевые ощущения за счет воздействия на центральные и периферические рецепторы, ввиду чего его используют при неврите, радикулите.

Также растение способно улучшить общее самочувствие, придать бодрости. Представителям мужского пола трава укрепит мужское здоровье. Тимьян рекомендуют оставлять в детской комнате или спальне. Благодаря летучим веществам трава обладает антисептическим действием и тонизирующим эффектом. Эфирные масла помогают уничтожить болезнетворные микробы, сон становится крепче и здоровее. Чтобы усилить антисептические качества, чабрец поджигают. Если у женщины хорошо протекает беременность, то трава пойдет ей на пользу. Отвар повысит давление, избавит организм от вирусов, выведет вредные токсины, а также повысит иммунитет.

Тимьян обладает ярко выраженным ароматом, поэтому его применяют на кухне в качестве специи. Она придаст блюдам приятную горчинку, а если положить ее в жирное мясо, то ускорит процесс переваривания и исключит нагрузку на желудок.

Противопоказания

Даже целебные растения не всегда обладают полезными свойствами, имеются и противопоказания. Отвар из чабреца способен привести к нежелательным эффектам. Напиток нельзя пить вместе с алкоголем. Совместный прием может спровоцировать головокружения, рвоту. Культура не комбинирует с некоторыми лекарственными средствами. Противопоказаниями к употреблению чабреца являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дети в возрасте до 3 лет;
  • больные щитовидной железой;
  • язва желудка;
  • хронический гастрит с высокой кислотностью;
  • гепатит;
  • печеночные болезни;
  • сердечные патологии.
Читайте также:
Чай Дянь Хун - «солнечный» вкус Поднебесной. Как заваривать чай.

Стоит воздержаться от употребления напитка, если у человека часто случается диарея. Его нельзя пить при мерцательной аритмии и астме.

Вред от приема травы появляется только в случае злоупотребления ей. Большое количество выпитого отвара не успокоит нервную систему, а, напротив, возбудит ее. Появится бессонница и раздражительность, ухудшится качество сна. При совместном употреблении со спиртосодержащими напитками у человека подскочит уровень сахара в крови.

Также необходимо убедиться, что трава собрана в экологически чистой местности, защищенной от выхлопных газов и прочих вредных примесей. Чабрец сильно впитывает в себя токсины. Если заваривать пораженную траву, опасные вещества будут копиться в организме, приводя к разным болезням.

Где растет чабрец

Тимьян произрастает по всей Азии и Европе. Основные места заготовки растения – Краснодарский регион, Северный Кавказ, Коми, Беларусь, Украина. Чабрец – неприхотливая культура, она приживется почти на любой земле, будь это чернозем, каменистый грунт или песчаная почва. Также тимьян выращивают на дачных участках, в садах и огородах.

Заготовка и хранение

Целебную траву можно приобрести в уже готовом виде, но можно высушить самостоятельно. Сбор осуществляют во время активного цветения, в начале лета. Рвать необходимо ветки с листьями, их срезают, не трогая корни. Заготовку оставляют в том месте, куда не попадает солнце и присутствует циркуляция воздуха. Траву раскладывают на листе бумаги, газете или ткани. Периодически перемешивают. После засушивания тимьян измельчают, а стебельки убирают. Срок годности составляет до 24 месяцев.

Рецепты чая с чабрецом

Чай, сваренный из тимьяна, замечательно согревает в морозные дни и освежает в летний зной. Он способен регулировать температуру тела человека. Травяной отвар тонизирует, придает сил. Особенно он полезен для людей, занимающихся умственной деятельностью.

Простой рецепт чая из чабреца выглядит так. Несколько веток растения заливают горячей водой. Потом ставят на плиту и доводят до закипания на самом медленном огне. По желанию кладут сахар или мед. Пьют вместо привычного чая. Если вкусовые качества неприятны для человека, что является особенностями восприятия, напиток разбавляют с зеленым, черным чаем и заваривают как обычно.

Витаминный чай

Для готовки полезнейшего напитка нужно использовать несколько видов трав.

Компоненты:

  • листья чабреца – 20 г;
  • брусничные листья – 4 г;
  • зверобой – 20 г;
  • ягоды шиповника – 10 г.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную емкость насыпают все травы и тщательно перемешивают.
  2. 1 ст. л. смеси разбавляют стаканом кипятка. Оставляют настаиваться.
  3. Перед употреблением в напиток добавляют 1 ложку меда.

Чай с мятой и чабрецом

Чай, сваренный из мяты и чабреца, обладает ярко выраженным успокаивающим эффектом. У него приятный вкус и запах. Напиток рекомендован при усталости, бессоннице, тревожности, неврозе и головных болях.

Что понадобится:

  • листья мяты – 3 шт.;
  • листья чабреца – 2 г.

Как заварить чай с чабрецом и мятой:

  1. Продукты соединяют и заливают крутым кипятком.
  2. Оставляют настаиваться в течение 1 часа.
  3. Половину стакана выпивают на ночь перед сном.

Для получения стойкого терапевтического эффекта необходимо приготовить крепкий отвар и пить его несколько раз в день.

Иван-чай с чабрецом

Для варки целебного напитка соединяют тимьян и кипрей в пропорции 1:10. На 20 г иван-чая кладут 2 г чабреца и тщательно размешивают. Для порционного употребления в банку насыпают 2 ч. л. смеси и вливают 0,5 л кипятка. Оставляют пропариваться на 15 мин. Заварку можно использовать повторно, она рассчитана на 4-х кратное применение. В течение этого времени смесь сохранит свои питательные свойства.

Отвар от кашля

Для приготовления лечебного напитка от кашля необходимы следующие продукты:

  • чабрец – 2 ст. л.;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Траву заливают кипятком и варят на водяной бане в течение 15 мин.
  2. Снимают с огня и настаивают 1 час.
  3. Затем напиток переливают через марлю.
  4. После фильтрации разбавляют теплой водой до 200 мл.

Данное количество выпивают в течение суток за 3 раза.

От кашля хорошо помогает настой из тимьяна, мяты и душицы. Для приготовления понадобится:

  • измельченная мята – 1 ст. л.;
  • душица – 1 ст. л.;
  • чабрец – 2 ст. л.;
  • вода.

Как варить чабрец от кашля:

  1. Все травы соединяют в посуде, заливают кипятком.
  2. Настаивают на кухне в течение целого дня.
  3. Потом процеживают и пьют.

Прием целебного напитка положительно влияет на дыхательные пути и органы, выводит мокроту. Отвар в целом способен оздоровить организм.

С тимьяном и душицей

Для сохранения всех целебных свойств трав, аромата и вкуса, нужно узнать, как правильно заварить чай с чабрецом. Ни в коем случае нельзя брать алюминиевую или чугунную посуду. Это обусловлено тем, что химические элементы вступают в реакцию с растениями. Нельзя использовать воду из крана, чай не только не принесет пользы, но и может навредить. Также не рекомендуется заваривать траву с прошлого года. С течением времени целебные качества исчезают.

Читайте также:
Чай черный для глаз: чем полезен и как применяется

В горячую воду кладут по 1 чайной столовой ложке душицы и тимьяна, доводят до кипения и выключают огонь. Необходимо дать постоять в течение 20 мин. Целебный чай готов.

Заключение

Существует немало рецептов, как можно заварить тимьян. Его готовят самостоятельно, залив крутым кипятком, по желанию добавляют сахар или мед. Также целебным получается отвар из нескольких видов трав. Чабрец хорошо сочетается с душицей, кипреем, мятой, зверобоем, имбирем. Полезные свойства травы неоценимы. Он помогает вылечить простудные и вирусные болезни, обладает успокаивающим эффектом, выступает в роли антисептика.

Чай с чабрецом (тимьяном) – очень ароматный и целебный напиток

Чабрец (тимьян ползучий) — маленький полукустарник с тоненькими веточками, покрытыми зелеными листочками и фиолетовыми цветками. Чабрец обладает тончайшим приятным ароматом, даже с закрытыми глазами можно угадать это растение. С незапамятных времен люди использовали чабрец в медицинских и магических целях. А что же сейчас? В современной фитотерапии тимьян ползучий занимает достойное место. В статье поговорим о свойствах чабреца и наилучших рецептах приготовления.

Уникальный состав чабреца

Благодаря химическому составу, растение обладает высочайшей биологической активностью. В прошлом столетии ученые смогли разгадать уникальный состав:

  • Витамины: A, C, E, K, PP, группа B. Особенно ценным считается высочайшее содержание витамина K, который участвует в процессах кроветворения.
  • Минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь. В состав также входят селен и цинк. Эти минералы редко встречаются в продуктах питания.
  • Эфирные масла. Это они придают растению необыкновенный аромат.
  • Органические кислоты.

Также в составе есть и другие типы полезных веществ: дубильные, вяжущие, флавоноиды, антиоксиданты и пр.

Энергетическая ценность тимьяна на 100 г. такова: белки (5,6г), жиры (1,7г), углеводы(10,6). Калорийность сухого сырья 253 ккал/100г.

В составе чабреца есть химическое соединение тимол. Это оно дало растению научное название. Содержание тимола в чабреце — наибольшее среди лекарственных растений. Фармацевты очень ценят это соединение и применяют его во многих препаратах.

Полезные свойства чай с чабрецом

Как уже говорилось выше, предки давно знают об уникальных свойствах чабреца. Ботаники и фармацевты расширили эти знания. Основные полезные свойства:

  1. Отхаркивающее. Чабрец разжижает мокроту и способствует ее выведению из лёгких.
  2. Бактерицидное. Тимьян без труда уничтожает болезнетворные бактерии.
  3. Успокаивающее. Чашка чая с чабрецом поможет расслабиться и обеспечит спокойный сон.
  4. Обезболивающее. Особенно хорошо тимьян снимает суставные и мышечные боли.
  5. Противогельминтное. Растение быстро и эффективно борется с большинством видов паразитов, обитающих в организме человека.
  6. Укрепляет иммунитет. При регулярном употреблении чабреца риск возникновения респираторных инфекций заметно снижается.
  7. Восстанавливает слизистую органов ЖКТ. Благодаря тому, что в составе есть сильные вяжущие компоненты, чабрец эффективно останавливает диарею.

Кроме того, чабрец полезен для мужской силы, при головных болях, при болезнях мочевыделительной системы.

Показания к применению

Чабрец одно из немногих растений, которое признано официальной медициной. Поэтому врачи часто назначают его при болезнях.

Чай с чабрецом для мужчин

Регулярное употребление напитка возвращает мужскую силу. Особенно полезен тимьян при простатите. Бактерицидные и противовоспалительные компоненты быстро уничтожают очаг инфекции и болезнь отступает.

Чай с чабрецом особенно полезен для заядлых курильщиков, так как эффективно очищает легкие от вредных веществ.

Чай с чабрецом от простуды

В эпидемиологический период регулярное употребление настоев и чаев с тимьяном защищает от заражения респираторными инфекциями. Если человек уже заразился, то чай с чабрецом поможет быстрее выздороветь, так как стимулирует работу иммунитета.

Чай с чабрецом для борьбы с паразитами

Это свойство тимьяна известно давно. Чай с чабрецом уничтожает паразитов не только в кишечнике, но и в печени и в крови. Тимьян действует мягко, не нанося организму вреда. Чабрец входит практически во все антигельминтные травяные сборы, где является основным компонентом.

Для успокоения нервов

Тимьян одно из самых сильных растений, обладающих седативным эффектом. Чай с чабрецом благотворно влияет на нервную систему, снимает стресс и беспокойство. Если чай с тимьяном выпить на ночь, сон будет крепким и спокойным.

Чабрец нельзя принимать вместе с лекарственными препаратами, обладающими седативным или снотворным эффектом, так как лекарства и трава усиливают действие друг друга.

Полезные рецепты чая с чабрецом

Существует огромное количество рецептов чая с чабрецом. Его заваривают и в чистом виде, и в составе травяных сборов и с другими добавками.

Рецепт классического чая

В керамический чайник, объемом 500 мл, нужно положить столовую ложку с горкой сухого тимьяна и залить крутым кипятком. Чайник укрыть, чтобы медленнее остывал. Через полчаса можно пить чай, ничего в него не добавляя.

Читайте также:
Кимун чай, полезные свойства, состав, способ приготовления

Успокоительный чай

Для такого рецепта нужно взять по чайной ложке чабреца, мяты и мелиссы. Траву положить в банку и залить 0,5 л. кипятка. Настаивать 30-40 минут, затем можно пить чай. Все травы в составе обладают успокоительным действием и приятным ароматом. Такой чаек поможет снять усталость в конце рабочего дня и хорошо заснуть.

Зеленый чай с чабрецом

Рецепт прост: оба компонента нужно взять по чайной ложке и положить в керамический чайник. Залить половиной литра кипятка. Пить как обычный чай. Для вкуса можно положить дольку лимона или ложечку меда.

Иван-чай с чабрецом

Для рецепта нужно взять по столовой ложке сухих компонентов и залить их 0,5 л. кипятка. Настоять 20 минут и процедить. Можно пить, как обычный чай. Особенно хорошо напиток утоляет жажду в жаркое время года.

Черный чай с чабрецом

Для рецепта нужно взять чайную ложку чабреца и столько же черного чая любимого сорта. Оба компонента положить в пол-литровый заварник и залить кипятком. Дать настояться полчаса и можно пить. В напиток для вкуса рекомендуется положить мед (но не сахар).

Чай с чабрецом и имбирем для похудения

Готовим так: завариваем классический чай с чабрецом (как в первом рецепте) и в кружку добавляем половину чайной ложки тертого имбиря. Такой напиток запускает перистальтику кишечника, что способствует его очищению. Чай с имбирём ускоряет обменные процессы, лишние килограммы уходят намного быстрее.

Все представленные рецепты проверены временем и приносят несомненную пользу организма. Если проявить фантазию, можно самостоятельно составить рецепты чаев чабрецом. Тимьян будет гармонично сочетаться с такими травами: календула, липа, ромашка, шиповник. В чай можно добавлять сок свежих ягод (брусника, клюква, облепиха).

Отвары и чаи с чабрецом быстро подвергаются окислению, поэтому их нужно заваривать только в неметаллической посуде. Для этой цели прекрасно подойдет термос со стеклянной колбой.

Чабрец при беременности

Официальные производители на упаковке с чабрецом пишут, что в период беременности и лактации эту траву нужно применять с осторожностью. Но многие беременные женщины с удовольствием заваривают себе ароматный чай без вреда для здоровья.

Однозначно можно сказать одно: если очень хочется чая с чабрецом во время беременности или лактации, концентрация напитка должна быть снижена в 2-3 раза. Тогда ароматный чай принесет только пользу. Чтобы чай с чабрецом не был концентрированным, можно добавить к нему другие травки, безопасные для беременных и кормящих женщин.

Абсолютно безопасны для будущих мам все формы чабреца, не связанные проникновением внутрь. Например, бактерицидные компрессы, настой для полоскания горла или отвар для протирания кожи.

Чай с чабрецом для детей

Производители ничего не пишут о том, с какого возраста можно применять отвары и чаи с чабрецом. Известно, что педиатры охотно назначают тимьян в качестве отхаркивающего средства с трехлетнего возраста.

Чтобы точно не нанести никакого вреда, можно сделать разбавленный чай или настой. Чай с чабрецом обладает мягким воздействием на организм, совсем не вредит ребенку и прекрасно выводит мокроту.

Беспрепятственно можно применять траву для полоскания горла и ротовой полости. Чабрец походит для промывания детских ран и ссадин, так как не жжет и не щиплет кожу. Тимьян поможет при кожных заболеваниях.

Противопоказания

Как и любое лекарственное растение, чабрец имеет противопоказания. Список невелик, но все же он имеется:

  • Индивидуальная непереносимость растения.
  • Нарушения функции печени (в любой степени). Если печень плохо работает, активные вещества, содержащиеся в тимьяне, будут накапливаться в организме.
  • Нарушения функции почек.
  • Гастрит, на фоне высокой кислотности.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Язвенный колит и болезнь Крона.
  • Состояние апатии или депрессии.

С осторожностью нужно применять в период беременности и лактации, а также в детском возрасте.

Возможный вред

При неправильном приеме или превышении рекомендуемой дозировки, чай с чабрецом может нанести вред организму.

При чрезмерном употреблении (особенно у детей) может развиться ответная реакция, которая проявится в виде высыпаний, расчесов и шелушения кожи.

Отмечено, если принимать вместе алкоголь и чай из чабреца, появится возбужденное состояние нервной системы, ночью будут мучить кошмары.

При нарушениях сердечного ритма чабрец может спровоцировать как тахикардию, так и брадикардию, поэтому принимать его нужно с осторожностью.

Чабрец может нанести существенный вред организму, если его неправильно собирали. Например, вблизи автомобильных магистралей или предприятий с вредными выбросами.

Производители указывают на упаковке следующие побочные эффекты: тошнота, головная боль, рвота, метеоризм.

В заключение можно добавить, что наши предки всегда точно знали, какие растения приносят пользу, а какие нет. Чабрец почитали во всех культурах и ценили за уникальный химический состав. На протяжении столетий тимьяном успешно лечили множество болезней. Ведь не зря же это растение официально признано лекарственным.

Черный чай с чабрецом: полезные свойства и вред

Чай с чабрецом целебный подарок от природы. Этот напиток отличный помощник в борьбе со многими заболеваниями. Обладает приятным вкусом и тонким ароматом.

Читайте также:
Пуэр, чай черный, как производится, тонкости приготовления

История

Растение чабрец еще называют тимьяном, чепчиком, богородичной травой. В древние времена люди знали о пользе травы и активно ее использовали. Например, в Древней Греции невесты вплетали веточку чабреца в волосы. Считалось, что этот обряд излечивает от бесплодия. На Руси богородичную траву так же применяли для изготовления амулетов и оберегов от порчи и сглаза в период язычества, что конечно же является заблуждением.

Во времена наших предков не было такого количества препаратов, как сейчас. Часто, именно растения использовали в качестве таблеток. Тимьян применяли в качестве природного антисептика. На его основе изготавливали целебные бальзамы и отвары. Средство с чабрецом за секунды могло привести в чувства упавшего в обморок человека. Натуральная замена нашатырному спирту.

Народные врачеватели до сих пор применяют богородичную траву в приготовлении своих целебных растительных средств. Тимьян применятся в фармацевтических препаратах, фитотерапевтических сборах, косметологии, аромотерапии, кулинарии.

Где растет и как собирают чабрец

Ареал обитания этого душистого растения — Европа, Турция, горы Кавказа. Также распространен на всей территории России. Тимьян растет в степях, на открытых лугах, лесных опушках, на южных горных склонах. Предпочитает сухую почву и солнечные лучи.

Наиболее благоприятный период для заготовки чабреца — момент, когда он полностью заканчивает свое цветение.

Для получения максимальной пользы от употребления тимьяна, недостаточно его во время собрать. Важно его правильно заготовить. Обратите внимание, сушить траву необходимо в тени, в хорошо проветриваемом помещении, регулярно помешивая. Правильно высушенный чабрец сохраняет свои полезные свойства до 2 лет. Хранить его советуют в закрытой картонной коробке.

Так растет чабрец в природе

Вкусовые особенности

Сама по себе богородичная трава обладает приятным вкусом. Смешивание растения с другими растительными ингредиентами поможет добиться уникальности вкуса, который оценят даже гурманы.

Например, при соединении высушенного тимьяна с высокосортным черным чаем получается напиток, обладающий пряным многогранным вкусом. Приготовить легкий и бодрящий натуральный растительный чай можно из тимьяна, мяты и корицы. Каждый глоток повышает тонус и увеличивает энергетический потенциал.

Тимьян, долька лимона и ложечка меда – главные ингредиенты для приготовления не только вкусного и ароматного напитка, но и лечебного отвара, который поможет при первых симптомах простуды.

Химический состав

В химическом составе растения содержится много полезных веществ и витаминов: тимол, биофлавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, калий, кальций, селен, марганец, железо, витамины B1, B2, B5, B6, B12, C.

Целебный напиток с чабрецом, мятой и корицей

Полезные свойства

Польза от применения чабреца неоспоримая. Растения используют для окуривания помещения. Особенно полезно проводить такие манипуляции, если в комнате находится больной. За счет антибактериальных свойств тимьяна его дым, возникающий в результате горения, прекрасно очищает помещение от всяческих бактерий и вирусов. Все, что нужно сделать, просто поджечь высушенную веточку и обойти с ней комнату.

Но чаще чабрец применяется во внутрь в составе настоев или как дополнительный ингредиент в сочетании с зеленым и черным чаем, а также с другими растительными компонентами.

Тимьян оказывает на человеческий организм следующие действия:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противопростудное;
  • противомикробное;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее;
  • потогонное;
  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • отхаркивающее.

Черный чай с чабрецом

Лечебные средства, в состав которых входит чабрец, рекомендуют использовать при следующих болезнях:

  • заболевания дыхательной системы: бронхит, трахеит, туберкулез;
  • простудные заболевания: грипп, ОРЗ, ОРВИ, ангина, ларингит;
  • регулярные головные боли и головокружения;
  • заболевания ЖКТ: дизбактериоз, язв, колиты, гастрит;
  • кожные заболевания;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • гельминты;
  • заболевания мочеполовой системы, как у женщин, так и у мужчин;
  • проблемы сердечно-состудистой системы;
  • пониженный иммунитет.

Польза для женщин

Огромную пользу чабрец оказывает на женский организм. Он незаменим при лечении гинекологических проблем. Применяется как внутрь, так и для процедуры спринцевания. Использование тимьяна при комплексном лечении значительно ускоряет процесс выздоровления. Настой из богородской травы улучшает общее самочувствие, снижает температуру и уничтожает очаг заболевания. Благодаря обезболивающим свойствам травы пациентка может снизить дозировку синтетических препаратов, что положительным образом скажется на организме в период лечения.

Средства из чабреца благоприятно влияют на кожу и волосы. Отваром из растения ополаскивают голову. Для лица готовят целебный лед или просто умываются тимьяновым настоем.

Польза для мужчин

Чабрец помогает бороться с простатитом. Снимает воспаление и снижает болевой синдром. Благоприятно влияет на репродуктивную функцию, усиливает потенцию. Улучшает кровообращения и является профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, мужчины больше подвержены инсультам и инфарктам. Чай с чабрецом положительно влияет на умственную деятельность и повышает работоспособность.

Обратите внимание, для лечения простатита, рекомендуется применять чабрец в сочетании с иван-чаем. Такой настой в разы усиливает положительный эффект лечения.

Можно ли применять тимьян для лечения ребенка

Из-за химического состава чабреца, не следует давать тимьяновые средства детям до трех лет. Но для таких малышей отлично подойдут ванночки с добавлением отвара чабреца. Благодаря антибактериальному свойству растения он является помощником в борьбе с детской потничкой и высыпаниями.

Читайте также:
Как волосы покрасить чаем самостоятельно в домашних условиях

Детям, достигшим трехлетнего возраста можно смело давать чай с чабрецом для улучшения работы пищеварительной системы, а также в качестве профилактического и лечебного средства при простудных заболеваниях. Но количество тимьяна должно быть в минимальных дозах. Хорошо зарекомендовал себя чай с чабрецом и малиной. Соотношение растений 1 к 3.

Чай с чабрецом и малиной для детей

Можно ли беременным и кормящим грудью женщина употреблять чабрец

Женщинам в период беременности стоит применять чай с чабрецом с осторожностью. Тимьян оказывает тонизирующее действие на стенки матки, а это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Врачи советуют беременным женщинам отказаться от чая с чабрецом. Иногда можно выпить одну чашечку, но слабозаваренного напитка.

В период кормления наоборот следуют применять чай с чабрецом. Растение способно влиять на количество и качество грудного молока. Но, необходимо помнить, что чрезмерное употребление способно вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

Противопоказания

Любое растения следует употреблять в разумных дозах. Не стоит забывать, что кроме пользы, оно способно нанести и вред для организма. А чрезмерное употребление растительных препаратов может серьезно подорвать здоровье.

Чабрец не рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости растения;
  • при аллергической реакции;
  • при нарушении работы почек и печени, особенно в стадии обострения;
  • при гипертонии;
  • при сахарном диабете;
  • детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Обратите внимание, противопоказания распространяются на внутреннее употребление средств, в состав которых входит чабрец. Для наружного использования запретов нет. Но, на всякий случай лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

Как правильно заваривать

Польза и вред травяного напитка напрямую зависит от того, насколько правильно он приготовлен. Обратите внимание, чабрец для применения в лечебных целях лучше заваривать в термосе со стеклянной колбой. Рекомендуемая дозировка: три столовых ложки на один литр кипятка. Температура кипятка не должна превышать 800. Время настаивания – 2 часа.

Заваривать чабрец можно в термосе, заварочном чайнике или прямо в чашке

В качестве вкусовой добавки и для профилактики заболеваний тимьян можно готовить, как обычный чай. Одну чайную ложку залить стаканом кипятка и дать настояться пару минут. После чего вкусный и полезный напиток готов к употреблению.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления целебного напитка с использованием природного лекаря чабреца. Рассмотрим наиболее популярные.

Рецепт классический

Для приготовления профилактического средства по данному рецепту потребуется всего два ингредиента: чабрец, в количестве 2 чайных ложек и 1 стакан кипятка.

Напиток с чабрецом по классическому рецепту

Траву залить водой, настоять 20 минут, процедить. Полученный объем разделить на три части и употреблять 3 раза в день.

Рецепт черного чая с чабрецом

Первым делом необходимо приготовить классический черный чай по вашему вкусу. Лучше использовать продукт высшего сорта. В полученную заварку добавить несколько щепоток тимьяна, залить кипятком, настаивать 10 минут. Из-за небольшого содержания чабреца употреблять такой напиток можно без ограничений. Обычный черный чай в сочетании с полезным растением приобретает удивительный аромат и вкус.

Рецепт черного чая с чабрецом и душицей

Для приготовления потребуются:

  • 1 ст.л. черного чая;
  • по 1 ч.л. чабреца и душицы;
  • 500 мл. кипятка.

Чайно-травяную смесь залить кипятком. Настаивать в течение 15 минут, процедить. Такой напиток помогает снять усталость, нервное напряжение, избавляет от бессонницы, благоприятно воздействует на работу ЖКТ, а также снимает головную боль.

Рецепт черного чая с чабрецом и мятой

Чай приготовленный по данному рецепту является отличным антидепрессантом. Успокаивает, восстанавливает психо-эмоциональное состояние, улучшает сон. Кроме того он просто незаменим в борьбе с лишними килограммами. Девушкам стоит обратить внимание на этот рецепт чая.

Листья черного чая с чабрецом и мятой

Ингредиенты: 0,5 ч.л. высушенного чабреца, 2-3 листа мяты, один стакан свежезаваренного черного чая. Мяту и тимьян необходимо залить готовым чаем, настаивать 60 минут. Рекомендуется употреблять перед сном по полстакана.

Рецепт зеленого чая с чабрецом

Сам по себе зеленый чай славиться своими полезными свойствами. А в сочетании с чабрецом его польза на человеческий организм увеличивается в разы. Особенно благоприятно данный напиток влияет на сердце и сосуды. При регулярном употреблении снижается риск возникновения ишемической болезни, инфаркта, кровоизлияния, улучшается кровообращения, укрепляются стенки сосудов.

Важный момент, людям с повышенным артериальным давлением не стоит употреблять такой чай, так как он из-за своего химического содержание обоих компонентов способен повышать АД.

Рецепт противопростудного травяного чая

В осенне-зимний период человек подвержен простудным заболеваниям. Идеальным средством для профилактики уже многие годы остаются натуральные травяные чай. Напиток, приготовленный по данному рецепту, станет отличным профилактическим средством.

Для приготовления потребуются следующие травы: чабрец, высушенные листья малины, зверобой, липа, исландский мох, плоды шиповника. Все указанные компоненты, в равных частях, насыпать в термос. Залить одним литром горячей воды. Оставить настаиваться в течение 6 часов. Перед употреблением остудить, добавить сок половины лимона. Применять 3-5 раз в день по одному стакану. При желании можно добавить 1 ч.л. меда.

Рецепт витаминного напитка

Человеческому организму очень важно получать витамины, макро и микроэлементы. Можно конечно приобрести готовые витаминные комплексы в аптеке, но они никогда не смогут заменить полезные вещества, полученные из натуральных продуктов и трав. Для приготовления полезного витаминного чая в домашних условиях потребуются следующие составляющие:

  • 1 ст.л. плодов шиповника;
  • 1 ст.л. ягод брусники;
  • 1 ч.л. высушенного чабреца;
  • 500 мл горячей воды.
Читайте также:
Чай Юньнань: высокогорный китайский чай с богатой историей

Все компоненты смешать и залить жидкостью. Настаивать 2-3 часа. Применять два раза в день, по одному стакану. Чабрец в этом рецепте выступает в качестве усилителя вкуса и лечебного действия ягод.

Что можно добавлять в черный чай с чабрецом

Черный чай с чабрецом прекрасно сочетается с медом и лимоном. Каждый из этих продуктов обладает своей индивидуальной целебной силой. Такой витаминный микс оказывает не только профилактическое действие на организм, но и лечебное.

Чай с чабрецом, мятой, лимоном, зверобоем и медом

Также в чай с тимьяном можно добавлять такие полезные продукты, как корица, зверобой, шиповник, липа, малина. Некоторым очень нравится чай с добавлением небольшого количества молоко. Вкус приятный, но на любителя.

Чай с чабрецом — генератор здоровья

Чай с чабрецом – это подарок природы человеку, применяющийся как профилактическое и целебное средство при многих заболеваниях. Чабрец – он же чепчик, чабер, богородичная трава, тимьян, как ароматная приправа и лекарственное средство хорошо известен с давних времен во многих странах. О лечебных свойствах чабреца в своих трактатах писали еще Авиценна и Теофраст, которые наряду с семенами чеснока, асафетиды, иссопа, валерианы, мяты, петрушки, сельдерея, тмина, включали семена чабреца в состав своих сложных лекарственных снадобий на основе вина, масла, уксуса или меда. Вторят им также и современные специалисты. В описании одного запатентованного средства утверждается, что чабрец неуверенным в себе помогает раскрыться, пробуждает эмоции и восстанавливает силы чувствительным и нервным натурам.

Чабрец душистый — маленький полукустарник из семейства яснотковых. Его родина — Турция, Кавказ и Европа. Согласно греческой легенде тимьян родился из слёз Елены Прекрасной. По всей Евразии, на Канарских островах, в Северной Африке, даже в Гренландии растут сотни видов чабреца. Первое письменное упоминание о нем датируется третьим тысячелетием до нашей эры. Как антисептическое средство его применяли ещё древние шумеры, у древних египтян чабрец выступает как одна из составных частей при сложном процессе бальзамирования. Происходит название рода тимьян от греческого thymiama — благовонное курение, фимиам. Чабрец в древней Греции символизировал элегантность и грацию, а высшей похвалой был комплимент «вы пахнете чабрецом».

Растение достигает 35 сантиметровой высоты. При основании стебли деревянистые, разостланы по почве, ветви травянистые, приподнятые или прямостоящие. Форма и размер жёстких, почти кожистых листьев могут быть разнообразными. Цветёт чабрец в июне-августе, а созревает в сентябре. Предпочитает расти на хорошо освещённом участке, имеющем песчаный или каменистый грунт с хорошим дренажем средней влажности или в сухом месте. На переувлажнённой почве начинает гнить, а вот засуху растение способно выдержать.

Заготавливают чабрец, когда растение полностью расцветает. Нельзя выдёргивать растение с корнями, поскольку оно растет медленно и плохо возобновляется. Сушат на ткани или бумаге в тени, на открытом воздухе, расстилая слоем 5 см, необходимо часто перемешивать. Заготовленное сырье хранят 2 года в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Наши же бабушки сбор чабреца старались приурочить религиозному празднику святой Троицы. Они верили, что именно накануне этого дня трава набирает всю свою силу и мощь. А в день Успения Богородицы они украшали иконы букетами тимьяна, отсюда и название «богородская трава».

Чай с чабрецом свойства

Особо полезными свойствами обладает дикий чабрец, хотя это растение послужит прекрасным украшением альпийских горок, бордюров в любительском саду. Трава чабреца содержит эфирные масла, в состав которых входит тимол, цимол и карвакрол. Также обнаружены олеиновая и урсоловая кислоты, органические пигменты, камедь, минеральные вещества, горечи, дубильные вещества. Имеются в незначительных количествах терпены.

Полезные свойства травы перечислять очень долго.

Именно благодаря наличию значительного количества эфирных масел чабрец широко используют для лечения простуд и заболеваний органов дыхания. Кроме того, запах чабреца устраняет забывчивость, бессонницу и утомляемость, проясняет мышление, стимулирует интеллект, поэтому рекомендуется ослабленным, вялым людям.

Древние греки чабрец применяли при обмороках как нюхательный табак. В народе бытует поверье, что сон на подушке, которая набита чабрецом, приносит долголетие и здоровье. В тибетской медицине чабрец применяли одновременно и как тонизирующее средство, и как расслабляющее. Уже в те времена знали, как заваривать чабрец правильно.

Чабрец полезно держать в жилом помещении, особенно в детской и спальне. Летучие вещества, которые содержатся в эфирном масле, обладают тонизирующим действием, а также антисептическими свойствами. Благодаря этому в воздухе уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, а сон становится намного здоровее. Для усиления антисептических свойств чабреца его сжигают, при этом запах получается весьма специфическим. По мнению знахарей чабрец предохраняет от злых духов, порчи и сглаза. Его используют в качестве оберегов, помещая в ладанки.

Читайте также:
Чай черный листовой — чай на все времена

Чай с чабрецом является замечательным терморегулятором, в стужу он согреет, а в жару освежит. Кто попробовал его единожды, расстаться уже с ним не сможет никогда. Этот травяной чай, имея тонизирующие свойства, полезен для работников умственного труда. Чабрец, в отличие от большинства лечебных трав, не имеет никаких противопоказаний, что является огромным плюсом в перечне его достоинств. Чай из этой травы могут пить в разумных пределах как дети, так и взрослые.

При дисбактериозе у взрослых и детей очень хорошо помогает чай с чабрецом, принимаемый натощак. При приеме внутрь угнетается развитие патогенной микрофлоры желудка и кишечника, а также усиливается выработка желудочного сока. Многие травники используют чабрец для изгнания аскарид и остриц из детского организма, младенцам эта трава поможет справиться с газами и коликами. Эффективен напиток из чабреца также при изжоге.

Незабываемый запах и вкус имеет чай с чабрецом.

Он понижает усталость, увеличивает работоспособность, повышает жизнедеятельность организма. Полифенолы, которые в большом количестве содержатся в чае, помогают защитить генетический материал клетки от внешних повреждений. Чаи из чабреца помогают растворять тромбы, стимулируют иммунную систему, защищают от возникновения некоторых видов аллергии.

Как заваривать чай с чабрецом: рецепты

Существует несколько способов заваривания чая с чабрецом. Из них самый простой следующий:

  • несколько веточек чабреца залить кипятком;
  • довести до кипения;
  • а затем снять с огня.

Любители полезных и витаминных напитков готовят чай с чабрецом с добавлением других трав.

Еще несколько рецептов чая с чабрецом:

— 20 г сухих листьев чабреца, 20 г травы зверобоя, 4 г сухих листьев брусники;

— 5 г сухих листьев чабреца, 10 г высушенных плодов шиповника. На стакан этого напитка полезно добавить одну чайную ложку меда;

— 10 частей качественного элитного черного чая, 2 части травы зверобоя, 2 части листьев мяты, 1 часть листьев чабреца и 1 часть измельчённого корня валерианы.

— в равной пропорции смешать сухую траву чабреца с черным крупнолистовым чаем.

Любой из этих напитков не только полезен, но и очень вкусен.

Зеленый чай с чабрецом смягчает дыхание, успокаивает кашель, обладает противовоспалительным действием. При простудных заболеваниях:

  • 2 ст.л. измельчённой травы чабреца заливаются 200 мл кипячёной воды;
  • и кипятятся на водяной бане 15 минут;
  • отвар остужается 1 час, доводится до объёма в один стакан и выпивается в три приёма.

Кроме того, он обладает еще болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Этот чай заваривают по следующей технологии:

— крутым кипятком ополоснуть заварочный чайник;

— засыпать цветки и траву чабреца;

— засыпать китайский листовой зеленый чай;

— 1/3 объема заварника наполнить кипятком и дать настояться 5 минут;

— долить кипятком и процедить.

Употребление такого напитка особенно полезно для мужчин при простатите и импотенции.

В чабреце содержится цинк, который стимулирует работу сердца и мочеполовой системы.

Для лечения этих заболеваний необходимо: приготовить чай из смеси душицы, мяты и чабреца в пропорции 1:1:3. Чай готовится в термосе, в котором настаивается 12 часов. Эффективен напиток из чабреца при воспалительных процессах мочеполовой системы. Ещё Авиценна отмечал, если пить чабрец, настоянный на вине, то он помогает при скудном, но частом выделении мочи, то есть при цистите и простатите. Отвары и настои из чабреца разжижают мокроту и способствуют ускоренной ее «эвакуации».

Чай с чабрецом и мятой готовится из расчета:

  • по 1 столовой ложке побегов чабреца и листьев мяты на 250 миллилитров воды;
  • на слабом огне томить 5 минут;
  • укутать тканью емкость с чаем и настоять 10 минут, а затем процедить.

Пить вместо воды или обычного чая.

Есть ещё чай с чабрецом, улучшающий состояние кожи лица. Как обычный чай заваривают смесь чабреца, донника, розмарина, ромашки, лаванды и мать-и-мачехи в равных пропорциях. Принимать несколько раз на день по 150 мл.

Ароматические свойства чабреца используются не только в медицине, но и в кулинарии, особую любовь к нему питают французы. Эта трава усиливает вкус и запах компотов, мяса, супов и других блюд. Незаменим чабрец и в пекарском деле, к тому же он помогает пище перевариться. И, безусловно, чай можно пить не только с лечебной целью. Ведь так приятно сесть с кружкой горячего чая, вдыхать его тонкий необычный аромат и ощущать, как хорошее настроение и здоровье наполняют всё тело, каждую его клеточку.

Чай с чабрецом: чем полезен, как заваривать и пить

Тимьян, он же чабрец, он же богородская трава, верест, жадобник, фимиамник, боровой перец, мухопал, лимонный душок – все это названия одной травы, обитающей в различных регионах планеты. Оно произрастает в Европе, Азии, Северной Африке, на каменистых склонах Гренландии. Неприхотливое растение семейства яснотковых, уживается на различных почвах. Широкий ареал распространения и популярность у местного населения поясняет большое количество ее названий.

Чабрец отличается от тимьяна по внешнему виду. Так называют его низкорослую, ползучую форму. Всего же ботаники насчитали около 170 видов растения.

Люди с древних времен используют его целебные свойства при лечении. Чабрец чай – один из популярных вариантов в арсенале народной медицины.

Читайте также:
Чай черный для глаз: чем полезен и как применяется

Немного истории

О чудодейственных качествах богородской травы часто писали в рукописях наши предки:

  • в III веке до н. э. шумеры, жившие в долине между Тигром и Евфратом, использовали ее в качестве противовоспалительного средства, накладывая на раны;
  • египтяне применяли тимьян при бальзамировании фараонов;
  • для древних греков фимиамник был культовым. Его задействовали в качестве благовония при ритуальных обрядах. Теофраст, великий философ и ботаник Эллады, упоминал об этом в своих записках;
  • в Древнем Риме лекари изготавливали лекарственное снадобье, тонизирующий напиток кикеон. Тимьяном, как свидетельствуют документы, пользовались при родах, лечили астму и другие недуги;
  • известный персидский ученый Авиценна также советовал использовать фимиамник при болезнях;
  • на травяной подстилке из тимьяна родился Иисус, об этом говорится в Библии;
  • средневековые рыцари перед сражением пили подобный настой для храбрости, а также вышивали силуэт тимьяна на одежде. Он придавал мужества ее обладателю;
  • на Руси фимиамником украшали храмы в честь праздника Успения Богородицы. Отсюда произошло название «богородная трава».

Благодаря оригинальному аромату, боровой перец применяли в ритуальных церемониях многие древние народности, в том числе и славяне. В средневековой Европе люди окуривали им свои дома, стремясь избавиться от проказы и чумы.

Сейчас его активно используют в качестве лекарственных препаратов современные фармацевты. Он востребован при изготовлении косметических средств. Чабрец чай пользуется спросом при профилактике и лечении различных заболеваний.

Целебные компоненты

В невысоком полукустарнике ростом около 35 см собрана коллекция полезных веществ:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • минералы: медь, магний, калий, кальций, марганец, железо, селен, фосфор и др.;
  • олеаноловая, фолиевая, аскорбиновая и урсоловая кислоты;
  • камедь;
  • витамины A, B и C;
  • карвакрол и тимол.

Обладая таким целительным «букетом», боровой перец помогает людям справиться с различными «болячками».

От каких болезней помогает?

Принимают в качестве профилактического средства и как противодействие от конкретного недуга.

Перечислим пользу этого растения:

  1. улучшает зрение;
  2. нивелирует головные боли, мигрень;
  3. усиливает иммунитет;
  4. тонизирует, улучшает состояние при депрессии, стрессах;
  5. нормализует работу центральной нервной системы;
  6. используется как противовоспалительное средство;
  7. полезно при ревматизме, суставных заболеваниях;
  8. стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  9. эффективный помощник при простуде: насморке, ангине, тонзиллите, фарингите, при гайморите.

Для мужчин фимиамник нужен при лечении простатита, восстановлении потенции. Это действенное средство в борьбе с алкоголизмом.

Противопоказания

В бочке с медом всегда найдется ложка дегтя. Чабрец для чая не рекомендуется пить:

  • после инфаркта или инсульта;
  • при нестабильной работе сердца: аритмии, кардиосклерозе;
  • беременным, кормящим матерям;
  • гипертоникам;
  • при язве, больной печени и почках;
  • при заболеваниях щитовидной железы.

Напиток нельзя принимать во время менструального цикла. Он способствует обильному кровотечению.

Не рекомендуется пить такой настой маленьким детям. Начинать употреблять питье нужно с детской чашки (75 мл) в возрасте 3-4 лет.

Общее правило для всех народных средств: при заваривании нужно неукоснительно соблюдать пропорции. Передозировка вызывает тошноту, рвоту, головные боли. В сочетании с алкогольными напитками он критично понижает сахар в крови. Растение не сочетается с некоторыми медикаментозными препаратами.

Боровой перец превращается из друга в противника при индивидуальной непереносимости. Признаками аллергии являются сыпь на коже, стесненное дыхание, отеки суставов, боли в грудной клетке.

Употреблять подобные настои следует не больше двух недель, затем – сделать двухмесячный перерыв.

Важно! Перед применением подобного снадобья проконсультироваться у врача.

Рецепты

Употребляют в чистом виде или в сборах. Расскажем о рецептах, которые оказывают действенную помощь.

Рецепт №1, классический. Залить 2 ч. л. засушенных растений 250 мл горячей (90°C) воды. Настоять в течение 15 минут, процедить. Пить три раза в день по одной трети стакана.

Это эффективное питье при сухом кашле, прочих простудных заболеваниях. Настой нормализует работу ЖКТ, повышает иммунитет, настроение, снимает усталость. Рекомендуется его использовать от бессонницы.

Рецепт №2, с черным чаем. 1 ч. л. чайных листьев и щепотку богородной травы залить 250 мл горячей воды. Настоять 5 минут, процедить. Тонизирующее питье с общеоздоровительным эффектом.

Рецепт №3, витаминный. Смесь из 1 ч. л. фимиамника, 1 ст. л. листьев брусники и 1 ст. л. плодов шиповника (предварительно измельченных) залить 0,5 л кипящей воды. Жидкость поставить на «медленный» огонь и варить 5 минут. Принимать питье по полстакана 3 раза в день.

Эффект: тонизирует, добавляет бодрости, противодействует простудным заболеваниям, вирусам.

Рецепт №4, успокаивающий. По 1 ст. л. измельченных засушенных растений: чабреца, мяты перечной и валерианового корня залить стаканом (250 мл) подогретой воды. Выдержать (30 мин.), процедить. Пить трижды в сутки по трети бокала.

Эффект: успокаивает нервную систему, помогает в борьбе со стрессами, нивелирует внутреннюю напряженность, стимулирует работу мозга.

Чай, черный чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Многолетнее растение чабрец (тимьян) с давних пор используется в качестве целебного средства. Его добавляют в чай, чтобы придать ему восхитительный аромат, применяют для устранения судорог, в качестве мочегонного и успокаивающего средства. Чабрец входит в состав многих фитосборов, он заваривается самостоятельно и с другими травами, а также отлично сочетается с зеленым и черным чаем. Черный чай с чабрецом — вкусный и полезный напиток, обладающий полезными свойствами.

Читайте также:
Чай черный листовой — чай на все времена

Заготовка чабреца для чая

Чабрец можно встретить на всей европейской части России, он растет в Западной Сибири, в Казахстане, на Кавказе. Это неприметное с первого взгляда растение, но в период летнего цветения вокруг него собирается большое количество бабочек и пчел, поскольку он цветет ароматными розовато-фиолетовыми цветками, собранными в пучки.

В летние месяцы и собирают чабрец для чая, черный чай с чабрецом получится насыщенным, ароматным, с приятным цветочным запахом. Для сбора нужно выбрать сухой день. Недопустимо вырывать растение с корнем, нужно аккуратно срывать верхушки. Веточки сушат на открытом воздухе, собрав в пучки, или разложив на поддонах. После сушки траву перекладывают в стеклянные банки с герметичными крышками. При заваривании черного чая небольшое количество чабреца добавляют в заварочный чайник. Можно заранее перемешать черный байховый чай с высушенной травой, чтобы он сильнее пропитался цветочным ароматом.

Полезные свойства черного чая с чабрецом

Чай обладает тонизирующими свойствами, он помогает сосредоточиться, стимулирует мозговую активность. Это объясняется уникальным составом, которым наделен чабрец. Стебли и листья растения содержат:

  • дубильные вещества,
  • витамины C и B,
  • флавоноиды,
  • различные смолы,
  • тимол, эфирное масло которого выделяет вещество Омега-3, влияющее на рост клеток головного мозга,
  • органические кислоты,
  • цимол.

Поскольку черный чай обладает не меньшим набором полезных элементов, оказывающих на организм благоприятное воздействие, целебные свойства чая с чабрецом увеличиваются в несколько раз.

Чай помогает бороться со многими недугами. При проблемах с дыхательными путями оказывает отхаркивающее действие. Напиток с чабрецом поможет справиться со стрессом, депрессией. Он эффективен в период реабилитации после травм головного мозга.

Чай из чабреца полезен для здоровья мужчин. Чтобы решить проблемы с потенцией, достаточно выпивать одну чашку напитка в день. В чабреце содержится много цинка, который необходим для нормальной репродуктивной деятельности. В холодное время года чай поможет согреться, а знойным летом прекрасно утолит жажду.

Рецепты приготовления чая

В состав чая может входить только черный чай и чабрец, можно добавить при приготовлении другие лекарственные травы, ягоды, чтобы чай получился более ароматным, наполнился большим количеством витаминов и полезных элементов.

Черный чай с чабрецом

Такой чай можно пить часто, количество травы в напитке немного. Чабрец усиливает тонизирующее свойство черного чая, придает напитку приятный аромат.

В заварочный чай или прогретую чашку кладут порцию черного чая и щепотку сухого чабреца. Залить кипятком. Под крышкой напиток нужно настаивать в течение пяти минут. После этого отфильтровать, добавить кипяток до прежнего объема. Чай полезен в холодное время года.

Витаминизированный чай

Черный чай — 1 ч. л.

Шиповник — 1 ст. л.

Листья брусники — 1 ст. л.

Все компоненты поместить в термос, залить двумя стаканами кипятка. Настоять в течение трех часов. Черный чай с чабрецом стоит принимать по полстакана при весеннем авитаминозе, истощении сил.

Согревающий чай с имбирем

Черный чай — 1 ч. л.

Сухой чабрец — 1 ч. л.

Корень имбиря, лимон, мед — по вкусу

Черный чай и траву стоит залить кипятком, добавить порошок или корень имбиря. Настаивать минут пятнадцать, после чего процедить. Перед употреблением в чашку с напитком добавить кружок лимона.

Чай с чабрецом и медом

Для лечения больного горла можно приготовить черный чай по классическому рецепту, но с добавлением нескольких веточек чабреца. После того, как чай немного настоится и остынет, добавить по вкусу натуральный мед. Пить в небольших количествах в течение дня между приемами пищи.

Чай для здоровой кожи

Обычный черный чай, заваренный с чабрецом, мать-и-мачехой, донником, розмарином, лавандой, мелиссой, способствует улучшению состояния кожи. Все травы берут в равных пропорциях. Максимальное количество чая, выпиваемого за день, составляет 300 мл.

Противопоказания черного чая с чабрецом

  • Вещества, входящие в состав чабреца, несовместимы с некоторыми медикаментозными средствами. Если регулярно принимаются какие-либо лекарства, нужна консультация врача по вопросу совместимости с тимьяном.
  • Чабрец противопоказан при гастрите, язвенной болезни, проблемах с желчным пузырем.
  • Дубильные вещества могут вызвать запор, поэтому при склонности к ним, нужно ограничить себя в приеме этого напитка.
  • Эфирные масла, содержащиеся в напитке, оказывают раздражающее действие на стенки кишечника и желудка. Не стоит пить чайный напиток при остром нефрите, холецистите, гепатите, колите.
  • Людям, у которых наблюдается атеросклероз, мерцательная аритмия, гипертония, стоит отказаться от употребления чая. Кормящим и беременным женщинам тоже не следует пить чай с тимьяном.

Если соблюдать все рекомендации, дозировку, не злоупотреблять напитком, можно получить только пользу от черного чая с чабрецом. Он поможет не только справиться с недугами, но и просто насладиться вкусом этого ароматного чая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: