Чай Белая обезьяна: китайский чай провинции Фуцзянь

Эксклюзивный зеленый чай Белая обезьяна или Бай Мао Хоу

Одну из восхитительных и неповторимых китайских провинций Фуцзянь с комфортным мягким климатом покрывают чайные плантации. Именно здесь выращивают ароматный и удивительный зеленый чай под названием Бай Мао Хоу, что в переводе означает Белая обезьяна. Это названием многим из нас может показаться причудливым, но если внимательно взглянуть на высушенные чайные листья, немного удлиненные и покрытые белой шерсткой, можно заметить, что они напоминают обезьяньи хвостики. А если вспомнить одну из древних легенд, то можно узнать, что здесь очень давно действительно обитали белые обезьяны. Чай Бао Мао Хоу относится к элитным сортам зеленого чая. Напиток обладает огромным количеством ценных качеств. В нашей статье мы поговорим про чай Белая обезьяна, расскажем о легендах его происхождения, а также поделимся информацией о том, как его правильно заваривать, чтобы насладиться неподражаемым изысканным вкусом и ароматом.

Как появился чай Белая обезьяна

Вокруг происхождения элитного напитка с оригинальным названием ходит немало легенд, но какая из них соответствует действительности или они вся являются вымыслом неизвестно.

Легенда и помощи обезьян

Она гласит о том, что чай изобрели местные монахи. Они собирали листья с чайных кустов, а помогали им ловкие обезьяны, которые аккуратно срывали листья, чтобы не повредить чайные побеги. Справедливости ради стоит сказать, что обезьяны лучше справлялись со сбором урожая, чем монахи, они срывали только самые лучшие, сочные листья. За такую неоценимую помощь монахи и дали чаю название Белая обезьяна.

Легенда о Лан Юань

Молодой и талантливый китайский поэт Лан Юань решил отправиться в путешествие. На прогулке по горам он заблудился в тумане. У парня не получалось отыскать дорогу, он уже отчаялся, как вдруг увидел белоснежную обезьяну. Она посмотрела на усталого путника и начала удаляться. Юноша, недолго думая, отправился за обезьяной. Вскоре на его пути встретился чайный куст. Он захотел утолить жажду и решил заварить себе чай. Вкус у напитка оказался восхитительным. Лан Юань сумел отдохнуть, его силы восстановились, а туман рассеялся. Молодой человек сумел отыскать дорогу к дому. Позже он вернулся к кусту и создал собственное чайное хозяйство. Напиток получил название Белая обезьяна.

Легенда о чаинках

Эта история возникновения расскажет нам о том, что напиток получил такое оригинальное название благодаря необычной форме листиков. Нераспустившиеся почки, а также тоненькие скрученные листья куста немного опущены, покрывает их небольшой белый пушок. Именно это напомнило сборщикам хвост обезьяны. Это и дало чаю столь причудливое название.

Существует еще одна версия необычного названия чая. Она берет происхождение от китайского божественного персонажа – Царя обезьян. Есть информация о том, что напитку дали имя в честь главного героя разных китайских сказок и легенд, персонажа многих фильмов и книг.

Такие любопытные легенды. Каждая из них по-своему интересная и увлекательная.

Технология производства

Собирают с чайного куста листья ранней весной. Для того чтобы получить качественный чай, необходимо срывать два небольших листочка вместе с почкой. Сборщики работают только утром. Урожай необходимо обрабатывать моментально. Именно поэтому в дневные часы его перерабатывают. Использовать листья, которые были собраны на день раньше, запрещено.

Процесс обработки и изготовления чай проходит несколько этапов:

  • Сбор урожая. Все сборщики обязаны собирать листья только чистыми, тщательно вымытыми руками. Чайные листья срывают только в ясную погоду, а вот дождя быть не должно;
  • Завяливание. После того как урожай собран, сырье необходимо разложить на воздухе, в качестве подстилки используется бамбуковая циновка. Сушатся листья 16 часов. За это время происходит ферментация чайных листьев и почек;
  • Обработка теплом. Сырье дарят и сушат с соблюдением специального температурного режима, он не должен превышать 140-150 градусов. Сначала идет обжарка чайных листьев, а после сушка. В итоге, при удачной обработке. Листья должны приобрести темно-зеленый оттенок;
  • Скручивание. Когда сырье остынет, должен начаться процесс под названием скручивание. При отборе готового чая, работки выбирают только листья, которые сохранили белый волосяной покров. Чаинки считаются готовыми к употреблению, когда они полностью скрутились.
Читайте также:
Связанный чай и его фантастическое превращение. Виды чая

Сборщики чая должны перед сбором урожая есть на завтрак только пищу с нейтральным запахом. Также они должны исключить из рациона спиртные напитки, чеснок и специи. Листья имеют свойство впитывать в себя любой, даже самый неуловимый аромат, что может отразиться на качестве готового чая, его вкусе и аромате. К сбору листьев относятся очень строго.

Чайные мастера стараются сохранить на листьях и почках их серебряные ворсинки. Ведь именно они дали чаю удивительное название Белая обезьяна. Ценность напитка Бай Мао Хоу можно объяснить еще и тем, что в загадочной стране обезьяна считается священным животным. О ней в Китае сложено немало легенд и поверий.

Вкус и аромат чая

Удивительному чаю под названием Белая обезьяна присущи такие вкусовые и ароматные характеристики:

  1. Вкус у напитка мягкий и легкий, он немного сладковатый с цветочным привкусом. В чае чувствуется неуловимые фруктовые нотки, придающие горчинку. При этом напиток кажется более пикантным и утонченным;
  2. Цвет чая. Он великолепен и насыщен. Иногда у напитка бывает светло-зеленый цвет, но он может приобретать изумрудный оттенок.

Правильная обработка чая способствует тому, что чаинки насыщаются полезными свойствами, способными оказать влияние на вкус и аромат готового продукта. Напиток Бай Мао Хоу помогает укрепить иммунитет, он помогает усилить защитные свойства организма. Чай отлично снимает усталость, избавляет от депрессии и нервного напряжения, улучшает аппетит и придает сил, бодрости.

Помимо этого тонизирующий напиток:

  • Утоляет чувство голода и восполняет недостаток жидкости в организме;
  • Укрепляет эмаль, а также зубы и десны, делает дыхание свежим;
  • Способствует очищению крови;
  • Выводит токсины и другие вредные вещества;
  • Благоприятно воздействует на нервную систему;
  • Способствует снижению усталости, дарит энергию, молодость.

Настоящие гурманы и поклонники чая Белая обезьяна могут оценить его неповторимый вкус и чарующий аромат с легким цветочным и фруктовым привкусом. Каждый глоток чая способен привести в восторг, пленить удивительным вкусом.

Полезные свойства Бао Мао Хоу

Многие китайские чаи благодаря своим уникальным свойствам, в том числе и сорт зеленого чая Белая обезьяна, оказывают положительное воздействие на организм. У напитка с необычным названием немало полезных свойств:

  • Помогает избавиться и является отличной профилактикой кариеса;
  • Способствует выводу из организма вредных для здоровья токсинов;
  • Очищение сосудов;
  • Прекрасно очищает зубы от налета, избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • Улучшает работу пищеварения;
  • Стимулирует работу печени, сердца;

Напиток необходимо регулярно заваривать людям, желающим успокоить нервную систему. Также чай способствует улучшению мозговой деятельности. Помогает тонизирующий напиток избавиться от лишних килограмм, он делает кожу упругой и молодой, прекрасно справляется с усталостью.

Как заваривать и пить чай

От того, как будет заварен чай Белая обезьяна, будут зависеть его вкусовые и ароматические качества. Напиток необходимо готовить правильно. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы создать восхитительно вкусный напиток:

  • Предпочтение стоит отдавать не обычной воде из-под крана, а родниковой. Если таковой нет, используйте бутылированную воду;
  • Заварник, в котором будет завариваться чай, должен быть прогрет. Для этого его нужно обдать горячей водой. Первая заварка сливается, это необходимо, чтобы избавиться от чайной пыли.

Заваривать чай Бай Мао Хоу рекомендуют в глиняной или фарфоровой посуде. Самый вкусный напиток получается в чайнике из стекла или гайвани – традиционной китайской посуде для чаепития. Именно в таком заварнике можно наблюдать за удивительным процессом расправления листочков, напоминающих завораживающий танец.

Настаивать залитый горячей водой чай рекомендуют 1-2 минуты, но не дольше, потому что это может придать напитку горький привкус. Готовый чай наливают в чашку и пьют с удовольствием.

Читайте также:
Да Хун Пао — чай Большой Красный Халат из Китая

Вред и противопоказания

У восхитительного зеленого чая элитного сорта почти нет противопоказаний. Но иногда может возникнуть непереносимость напитка или возникнуть аллергическая реакция. Если возникают какие-либо сомнения в употреблении чая, стоит посоветоваться со специалистом.

Напиток способен нанести вред организму при его чрезмерном употреблении:

  • Повысить артериальное давление;
  • Вызвать раздражение желудка;
  • Обострить язву или гастрит;
  • Стать причиной тахикардии.

Чай, как и любой другой продукт, даже самый полезный, необходимо принимать в меру, чтобы наслаждаться его вкусом, а не испытывать дискомфорт и другие неприятные ощущения. Только тогда он принесет пользу и приятные впечатления. В основном чай Белая обезьяна абсолютно безопасен, у него восхитительный вкус дурманящий аромат.

Прекрасно чай сочетается с разными блюдами, также к нему подают сладости. Напиток очень вкусно пить с песочным печеньем, вареньем или медом. Цитрусовые также способствуют усилению его вкусовых качеств. Особенно великолепен чай со свежими ягодами и фруктами.

Бай Мао Хоу – чай «Белая Обезьяна»

Чай Бай Мао Хоу (Белая или Беловолосая Обезьяна) – зеленый чай, который производится в уезде Чженхэ китайской провинции Фуцзянь. В благоприятных природных условиях этих мест выращивают чай, обладающий действительно уникальными свойствами. Многовековые традиции чаеводства позволяют превратить собранное сырье в продукт, которому нет равных.

Описание чая

Зеленый чай Белая Обезьяна отличается превосходным качеством. Его богатый и нежный вкус напоминает сахарный тростник. В нем можно также почувствовать нотки меда, фруктов и цветочной пыльцы. Чай совершенно лишен терпкости. Этот сорт в Китае считается одним из самых легких и сладких. Но к сожалению, сегодня он становится все более редким.

Почему чай Бай Мао Хоу носит название «Беловолосая Обезьяна»? Причина этого кроется в форме чайных листьев, которые изящно скручены и сплошь покрыты белыми нежными ворсинками. Вероятно, именно поэтому возникает ассоциация с белыми пушистыми хвостами и лапами обезьян. Цвет чайного настоя – светло-зеленый, а аромат – травянистый с пряными нотками.

История происхождения

Легенда гласит, что в давние времена жил юный поэт, которого звали Лан Юань. В поисках вдохновения он путешествовал по живописным местам провинции Фуцзянь и забрел в горы. Через несколько дней пути юноша заметил, что бродит по одному и тому же месту, и понял, что заблудился. Запасы еды были на исходе, горы окутал густой туман, и Лан Юань не мог найти дорогу.

Изможденный молодой человек уже потерял надежду на спасение, когда вдруг увидел обезьяну, которая неожиданно возникла перед ним будто из-под земли. Шерсть животного была белоснежной и очень красивой. Обезьяна посмотрела на юношу и скрылась в тумане. Лан Юань последовал в том же направлении и увидел заросли чайных кустов. Он заварил горсть листьев и подкрепил свои силы.

Вскоре туман рассеялся, и молодой человек увидел тропинку, но белая обезьяна ему больше ни разу не встретилась. Завершив свое путешествие, он решил обосноваться в этих местах и выращивать чай. Лан Юань основал чайное хозяйство, где стал производить сорт чая под названием «Белая Обезьяна» – в честь удивительного животного, которому был обязан своим спасением.

Особенности производства

Сбор чайного листа проводят ранней весной. Для изготовления этого чая используют почку с двумя молоденькими, только что распустившимися листочками. Зеленый чай Бай Мао Хоу проходит несколько стадий обработки:

  1. Сушка.
  2. Подвяливание.
  3. Прожаривание.
  4. Скручивание.

Скрутка чая производится вручную, чтобы не повредить листья и сохранить белые ворсинки, которыми они покрыты. Слабый уровень ферментации характерен, скорее, для белых чаев, чем для зеленых, поэтому иногда этот сорт даже называют бело-зеленым.

Полезные свойства

Богатый состав чая «Белая Обезьяна» включает витамины, микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты, полифенолы и другие ценные вещества, которыми обусловлены его полезные свойства:

  • чай способствует выводу из организма свободных радикалов;
  • прекрасно утоляет жажду и освежает;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • активизирует деятельность мозга;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм от шлаков;
  • регулирует обмен веществ.
Читайте также:
Чай Тигуанинь: элитный сорт зеленого императорского чая

Полезные свойства чая этим не ограничиваются. Напиток отлично бодрит и тонизирует, помогает сконцентрировать внимание, усиливает защитные функции организма. Польза этого чая состоит также в его вяжущих, бактерицидных и противовоспалительных качествах, а вреда от употребления не будет, если соблюдать меру и пить его в разумных объемах.

Как правильно заваривать чай Бай Мао Хоу

При заваривании нужно придерживаться следующих правил:

  1. Воду лучше взять мягкую, родниковую или очищенную.
  2. Посуда для заваривания должна быть стеклянной, фарфоровой или керамической.
  3. Температура воды – 70–80 градусов.
  4. Количество заварки – 2 чайные ложки на 180–200 мл воды.
  5. Посуду перед завариванием необходимо прогреть кипятком.
  6. Первую заварку нужно слить, чтобы очистить чайный лист от загрязнений.
  7. Время заваривания – 2–3 минуты.

Заваривать чай Бай Мао Хоу можно до 3–5 раз, с каждым разом немного увеличивая время настаивания.

Чай Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна)

Чай Бай Мао Хоу (переводится “беловолосая обезьяна”) является известным китайским зеленым чаем. Имеет деликатный вкус, чайные знатоки очень часто позиционируют его как слабо ферментированный белый чай, потому как технологии производства и качество сырья практически идентичны. Бай Мао Хоу – элитный, высококлассный и довольно редкий чай, его производят и готовят по древним рецептам, тонкости которых держатся в секрете. Сорт обладает легкостью и сладостью, имеет богатый химический состав и целебные свойства. Чай прекрасно очищает и тонизирует организм, он употребляется буддийскими монахами для умственной концентрации и поддержания работы интеллекта в процессе медитаций.

История и легенды

Существует много легенд о возникновении данного чайного напитка. В одной из таких легенд говорится, что этот сорт чая был изобретен местными монахами, в сборе листьев с чайных растений им помогали специально обученные обезьяны. Животные аккуратно срывали с кустов чайные побеги, сохраняли их целостность и не повреждали листья. Обезьяны выбирали и срывали только самые лучшие листочки. Считается, что именно поэтому монахи дали чаю характерное название.

Другая легенда рассказывает о молодом китайском поэте по имени Лан Юань, который любил путешествовать. Однажды он заблудился в горных туманах, долго не мог отыскать дорогу. Когда он уже не надеялся выбраться, ему показалась белоснежная обезьяна, которая постепенно удалялась. Молодой человек начал следовать за ней. В скором времени он наткнулся на чайное растение, и чтобы не умереть с голоду он приготовил напиток из чайных листьев. К нему вновь возвратились силы, прояснился ум, туман вскоре начал рассеиваться и поэт нашел обратную дорогу. Через некоторое время он вернулся на эти места, начал организовывать хозяйство по выращиванию чайный плантаций, а самому чаю дал название Беловолосая или белая обезьяна.

Существует еще одно утверждение, что свое название чай получил по внешнему виду самих чаинок. Дело в том, что чайные почки, которые еще не распустились, и тоненькие скрученные листья слегка опущены и имеют белый пушок. Сборщики чайного сырья разглядели в этом сходство с обезьяньим хвостом, и поэтому дали чаю такое название.

Описание

Чайный сорт Бай Мао Хоу выращивается в северном регионе провинции Фуцзянь, которая находится в юго-восточной части Китая, у подножия горы Тай Му. Чайные плантации расположены на высоте 2000 м над уровнем моря. Благополучные условия для выращивания высококачественного сырья обусловлены плодородной почвой, влажным и мягким климатом, круглогодичными обильными осадками. Производство расположено в уезде Чженхэ.

Листья чая крупные, темно-зеленого цвета с серебристым отливом, чайные почки мясистые, покрыты белым пухом. Вкус заваренного напитка отличается легкостью и гармоничностью, хорошо чувствуется сладкий цветочный привкус, присутствует фруктовое послевкусие с небольшой горчинкой. Бай Мао Хоу обладает сладким, плотным ароматом, с примесью свежести горной травы. В зависимости от продолжительности заваривания, приобретает цвет от нежно-зеленого до изумрудного.

Читайте также:
Чай Дарджилинг — один из лучших сортов индийского чая

Сбор чайных листьев осуществляется в начале весны – с середины марта и до конца апреля, исключительно на рассвете, пока листья и почки не высохли от утренней росы и не потеряли свою свежесть. Собирают листья только вручную, при хорошей, ясной погоде. Собранное накануне сырье считается непригодным, поэтому обрабатывается оно сразу же после сбора. Сборщики срывают верхние два молодых листочка вместе с нераспустившейся почкой, покрытой белыми ворсинками. К чайному сырью относятся крайне осторожно, чтобы сохранить целостность листа и характерный белый пушок. Людям, которые занимаются сбором чая, накануне запрещают употреблять пряности и специи, а также алкогольные напитки, так как растение способно быстро впитывать посторонние резкие запахи.

Производство

После того, как листья с почками были собраны, их раскладывают тоненьким слоем на специальные циновки, сделанные из бамбука, или сита и просушивают в затененном и проветриваемом месте. Далее происходит процесс ферментации или завяливания, продолжительность которого составляет 16-18 часов. В результате этого процесса исчезает влажность и горьковатый привкус, листья становятся мягкие и гибкие, они слегка скручиваются, и на них проявляется белые ворсинки. Далее листья подвергают прожарке, их помещают в большой котел и обрабатывают при температуре 150 градусов. Вначале листья жарятся, а потом тушатся. Длится процесс до того времени, когда листья обретают темно-зеленый цвет, а стебли – желтый. Затем листья остуживают, слегка мнут и скручивают. Длительность этого периода составляет от 5 до 8 минут. Скрученные таким образом листья складывают в специальные сушильные корзины и вначале сушат при высокой температуре 100-110 градусов, а затем при 50-60 градусах. По окончании данного процесса листья тщательно перебираются (убираются стебли, посторонние включения), и отправляются на фасовку.

Состав

Чай Бай Мао Хоу – зеленый чай, целебные свойства которого были известны еще в древние времена. Все благодаря уникальному составу, богатому на полезные для организма вещества, витамины, микро- и макроэлементы. В составе данного чая находятся:

  • антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение;
  • катехины – укрепляют сердце и сосуды, выводят холестерин, стимулируют работу органов пищеварения, выводят токсины, способствуют снижению веса;
  • кофеин – активизирует работу нервной системы, снимает головную боль, придает энергию и силу;
  • фториды – укрепляют кости и зубную эмаль, улучшают процесс кроветворения, оказывает влияние на работу иммунной системы;
  • полифенолы. Являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, устраняют воспаления, предотвращают рост раковых клеток.
  • витамины C, P, B, K, PP, A, D, E – укрепляют иммунитет, повышают свертываемость крови, очищают кровеносную систему, улучшают зрение и состояние кожных покровов, укрепляют кости;
  • микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, йод, цинк, железо, марганец, селен). Укрепляют костную ткань, улучшают энергетический обмен (АТФ), улучшают состояние щитовидной железы, нормализуют свертываемость крови, предотвращают появление онкологических заболеваний.

Свойства

Благодаря своему уникальному составу, чай Бай Мао Хоу оказывает на организм следующие действия:

  1. Выводит свободные радикалы и токсические вещества.
  2. Способствует очищению кровеносных сосудов.
  3. Активизирует обменные процессы.
  4. Нормализует пищеварение.
  5. Улучшает мозговую деятельность, память, внимание.
  6. Оказывает вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует снижению сахара в крови.
  9. Помогает сбросить лишний вес.
  10. Чай способен утолять жажду, освежать и придавать энергию.

Хотя данный напиток и считается полезным и безобидным для здоровья, его чрезмерное употребление все же может нанести определенный вред. Из-за наличия в составе кофеина, большой объем выпитого чая может вызвать учащенное сердцебиение, головокружение, бессонницу.

Лучше отказаться от приема чая, или уменьшить его употребление рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, при наличии язвы или гастрита, при аллергии на зеленый чай, а также при проблемах со сворачиваемостью крови. При болезнях мочевыделительной системы и почек, беременным и кормящим грудью женщинам возможность употребления такого чая лучше всего согласовать с лечащим врачом.

Как заваривать и пить

Для заваривания чая Бай Мао Хоу наилучшим образом подойдет глиняная, фарфоровая или стеклянная посуда. Для начала посуду нужно слегка прогреть, для этого ее следует ополоснуть кипятком. Далее необходимо засыпать одну чайную ложку чая и залить 200 мл воды с температурой 80-85 градусов. Заварку тут же слить и залить новую. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль. Важно не использовать для заваривания крутой кипяток, иначе чай получится горьким. Настаивать напиток необходимо не более двух минут. Заваривать таким способом можно до 4 раз, при этом необходимо каждый раз увеличивать время настаивания на полминуты.

Читайте также:
Чай Тегуаньинь Черный Дракон и его особенности

При заваривании проливом (до 7 раз), берется одна чайная ложка на гайвань. Первый пролив сливается сразу. Второй настаивается около 30 секунд. К каждому последующему добавляется 15-20 сек. Таким образом можно насладатиться всей палитрой вкусов и ароматов этого великолепного зеленого чая.

Пить можно до трех чашек в день, чрезмерное распитие чая может привести к негативным последствиям.

Хранение

Хранить Бай Мао Хоу лучше всего в защищенных от света и герметично закрывающихся емкостях, подальше от резких ароматов (специи, приправы), так как чай способен быстро впитывать посторонние запахи. Следует беречь от повышенной влажности и резкого перепада температур. Срок годности обычно составляет один год, при необходимости увеличить срок хранения, чай можно поместить в холодильник.

Что особенного в китайском чае Бай Мао Хоу «Белая обезьяна»?

  • Описание
  • Название
  • История происхождения
  • Характеристики
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как заваривать?
  • Как пить этот зелёный чай?
  • Полезное видео
  • Отзывы

Бай Мао Хоу, что в переводе означает Белая обезьяна, является одним из сортов зеленого китайского чая, который отличается тонким ароматом и вкусом. Жесткие требования, которые предъявляются к процессу сбора и условиям хранения урожая, позволяют сохранять его уникальные качества на протяжении не одной сотни лет.

Описание

Сырье для изготовления чая Белая обезьяна начинают собирать во второй половине марта и заканчивают в первых числах апреля. Отбирают только несколько молодых листьев с почкой, покрытых белоснежным мягким пушком. Чай, собранный в апреле, считается самым лучшим и полезным для организма человека.

Сбор чая начинается рано утром, т. к. сырье подлежит немедленной переработке, пока оно не потеряло своих качественных характеристик.

За счет сочетания технологии изготовления белых и зеленых чаев, белый ворс сохраняется на чаинках и после того, как они проходят все этапы производства:

  • сушку на открытом воздухе;
  • процесс завяливания;
  • тепловую обработку;
  • скрутку.

Для сохранения белых ворсинок, листья и почки вначале подвергают многочасовой процедуре завяливания, которая длится 16-18 часов. В это время происходит химический процесс, при котором сырье ферментируется примерно на 15-20%, сохраняя в своем составе полифенолы.

Затем сырье подвергается термической обработке. Его прожаривают в специальных чанах при температуре +140…+150 ºC и после сушки скручивают в тонкие чаинки.

Название

Свое название этот чай получил благодаря региону произрастания Чжэнхэ, который издавна считался краем белых обезьян. А также благодаря своему необычному внешнему виду. Даже после всех этапов обработки, чаинки остаются плотными и покрытыми мягким белым пушком. Он напоминает скрученные хвостики или лапки обезьян.

Также существует поверье, которое гласит, что для сбора и изготовления чая древние китайские монахи использовали обезьян. Приматы, благодаря своим ловким рукам могли быстро собирать маленькие почки и листья растения.

История происхождения

Существует поверье, что в старину молодой человек Лан Юань, который писал стихи, путешествуя по горной местности Фуцзянь, через 5 дней пути увидел, что уже давно ходит по кругу, возвращаясь на одно и то же место. Когда опустился густой туман, юноша понял, что заблудился.

Спустя 2 дня у Лан Юаня закончилась еда, и он потерял всякую надежду на спасение. Вдруг перед ним появилась белая обезьяна. Она посмотрела ему в глаза и стала быстро уходить в туман.

Читайте также:
Черный чай улун — очень редкий вид китайского чая

Парень пошел за ней и в скором времени оказался недалеко от чайного дерева. Он собрал немного листьев и заварил ароматный напиток, который смог утолить его жажду и голод. После этого Юань продолжил свой путь и через некоторое время увидел небольшую дорогу, которая и вывела его на поселение.

Характеристики

Чай Беловолосая обезьяна обладает такими качествами:

  • цвет напитка — от миндально-желтого до светло-зеленого или изумрудного;
  • аромат — лимонный с нотками пряных горных трав;
  • вкус — фруктово-цветочный с едва уловимой кислинкой;
  • послевкусие — мятно-освежающее с небольшим карамельным оттенком.

Полезные свойства

Этот чай содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, благотворно влияющих на организм человека:

  • стабилизирует работу поджелудочной железы;
  • помогает снять нервное напряжение и сконцентрировать внимание;
  • способствует укреплению зубной эмали и десен;
  • участвует в процессе очищения организма от шлаков и токсинов;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • активирует работу почек и печени;
  • очищает кровеносную систему;
  • улучшает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует работе ЖКТ.

Вред и противопоказания

Этот чай практически не имеет противопоказаний. Но и иногда у человека может возникнуть аллергическая реакция, связанная с непереносимостью организма некоторых компонентов, входящих в его состав. Чрезмерное употребление Бай Мао Хоу может стать причиной:

  • повышения артериального давления;
  • раздражения стенок желудка;
  • обострения язвы или гастрита;
  • тахикардии.

Поэтому необходимо пить чай в меру, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Как заваривать?

Заваривать чай можно в глиняном чайничке. Но лучше всего в прозрачной термостойкой посуде. Это позволит увидеть, как раскрывается чайный лист в горячей воде. Заварник необходимо предварительно прогреть, обдав его кипятком.

  • 150 мл талой или родниковой воды закипятить и остудить до температуры +80… +85ºC;
  • добавить 1 ч. л. (5 г) чая;
  • выдержать 2-3 минуты.

Как пить этот зелёный чай?

Буддийские монахи пьют чай Белая обезьяна во время медитации. Он помогает им сосредоточиться и упорядочить мысли.

Этот ароматный и сладкий горячий напиток рекомендуют пить утром без добавления сахара. К нему хорошо подойдут различные сухофрукты. В холодном виде он хорошо утоляет жажду. Поэтому его можно пить в течение дня жарким летом.

Чай Белая обезьяна хорошо подходит к различным мясным и овощным блюдам. Также его можно пить со сладостями (печеньем, натуральным медом, джемом, вареньем) или со свежими ягодами и фруктами.

Для усиления аромата и вкуса в заварку можно добавить высушенные цветы жасмина. Они придадут напитку тонкие цветочные нотки.

Полезное видео

Посмотрите видео о том, как заваривать и пить этот чай.

Отзывы

Дарья, 25 лет, Москва:

«Чай Бай Мао мне посоветовали знакомые. И теперь я пью его каждое утро. Он придает сил, бодрит и улучшает настроение на весь день».

Максим, 30 лет, Астрахань:

«Раньше я не пробовал китайских чаев, но однажды друзья угостили зеленым Бай Мао. Этот напиток понравился своим прекрасным ароматом и фруктовым вкусом. Его можно пить даже холодным, вместо лимонада. Летом прекрасно освежает и придает сил».

Алена, 37 лет, Орел:

«Несмотря на свою высокую цену, я регулярно покупаю чай Белая обезьяна. Его можно заваривать 5-6 раз, и с каждым проливом он открывает свои новые нотки вкуса и аромата».

Этот полезный чай концентрирует в себе большое количество полезных элементов, которые необходимы организму человека, тонизирует, повышает настроение и бодрит. Бай Мао Хоу является одним из лучших антидепрессантов. Поэтому его регулярное употребление благотворно скажется на работоспособности человека и его нервной системе.

Чай Белая обезьяна или Бай Мао Хоу

Бай Мао Хоу с китайского переводится как беловолосая обезьяна. Это название было дано зеленому почечному чаю из провинции Фуцзянь из-за того, что его чаинки покрыты белым ворсом и напоминают хвосты обезьян. По внешнему виду чай напоминает Би Ло Чунь или Мао Цзянь, но вкус его сильно отличается. Ценители китайского чая выделяют его среди остальных, отмечая сладковато-цветочный вкус и освежающее послевкусие с легким карамельным оттенком. Аромат чая пряный, в нем можно уловить запах горных трав.

Читайте также:
Чай Серебряные иглы — элитный белый чай с удивительным ароматом

Происхождение чая

Одна легенда гласит, что давным-давно молодой поэт Лан Юань, заблудился, путешествуя по горам провинции Фуцзянь. Запасы еды у него кончились, стоял непроглядный туман, юноша уже совсем потерял надежду найти дорогу домой. Вдруг он увидел обезьяну с лоснившейся шерстью снежного цвета, которая посмотрев на Лан Юаня, стала исчезать в тумане. Молодой человек последовал за ней, но больше не увидел, зато оказался у чайных кустов. Он заварил чайные листья, чай придал ему сил и утолил голод. Туман рассеялся, юноша смог закончить свое путешествие. Спустя некоторое время он организовал чайное хозяйство, а чай с чайных кустов назвал Белая Обезьяна.

По другой версии этот чай впервые открыли монахи несколько столетий назад. Чтобы сохранять чайные побеги и листья в целости при сборе, нужно было иметь очень ловкие руки. В сборе урожая монахам помогали обезьяны. За такую помощь напиток назвали в честь белых обезьян. Какая бы из версий не была правдивой, появился вкусный и полезный чай, который хорошо восстанавливает силы, проясняет сознание. Недаром этот чай имеет поклонников по всему миру.

Производство чая Бай Мао Хоу

Заготовкой сырья начинают заниматься в начале весны. Самым лучшим сбором считается апрельский. Сборщики вручную собирают только молодые почки с двумя листочками. Делают это утром, чтобы в течение дня переработать сырье. Листья, собранные накануне, не подлежат переработке.

При заготовке с чайными веточками обращаются очень бережно, чтобы не повредить серебристые ворсинки, покрывающие их. На выходе должно получиться высококачественное сырье, состоящее из крупных листочков длинной формы, покрытых белым ворсом, закрученными наподобие хвостов обезьян.

Само производство включает пять стадий переработки чая Белая обезьяна:

  • Завяливание. Сырье раскладывают на открытом воздухе при слабом солнечном свете на бамбуковых циновках и выдерживают около 16 часов, чтобы листья начали ферментироваться. Листочки теряют треть влаги, становятся темно-зелеными, а ворс серебряного оттенка. Правильно завяленный лист не ломается, а мягко гнется.
  • Тепловая обработка или прожарка. Используется котел с температурой 150°С, в котором листья сначала прожаривают, потом тушат. Листья в процессе должны стать темно-зелеными, источать чайный аромат.
  • Скручивание. Листья охлаждают и приступают к легкому сминанию листа с периодическим скручиванием. Эта стадия занимает около 8 минут в ловких руках заготовщиков. В результате должны получиться комки весом от 50 грамм.
  • Просушивание. Получившиеся комки складывают в специальные корзины, которые расставляют в сушильной камере. Температура сушки — 100°С. Держат их там до того момента, когда комки перестанут липнуть к рукам. Второй этап сушки происходит при температуре 50°С. В это время листья не только теряют влагу, но и приобретают форму.

Полезные свойства Бай Мао Хоу

Зеленый чай Белая обезьяна богат аминокислотами и витаминами.

  • Улучшает работу нервной системы и мозга.
  • Очищает кровь, выводит токсины.
  • Улучшает работу поджелудочной железы.
  • Притупляет чувство голода.
  • Освежает дыхание и укрепляет зубы.

Приготовление чая Белая обезьяна

Для приготовления чая нужно использовать мягкую воду с минимальным содержанием солей. Гайвань или стеклянный чайник ополаскивают кипятком, затем насыпают 7 г чая на 200 мл воды. Чайные листья заливаются горячей водой (85°С), оставляют на 2 минуты и разливают чай по чашечкам. Слишком долгое настаивание портит вкус чая, появляется горечь.

Белая обезьяна (Bai Mao Hou)

Китайский чай Белая обезьяна относится к зеленым чаям. За нежность и тонкость вкуса китайцы даже считают его «бело-зеленым». Название этого первоклассного чая переводится с китайского, как «Белая или Беловолосая Обезьяна» и происходит от нежных серебристых ворсинок, покрывающих листочки и почки этого чая. Чтобы сохранить ворсинки при переработке, требуется большое мастерство и много усилия. Форма скрученных чаинок Бай Мао Хоу похожа на хвостики обезьян. Обезьяна считается в Китае священным животным, одним из покровителей китайского гороскопа.

Читайте также:
Чай Тянь Жень: полезные свойства элитного зеленого чая

Легенда гласит, что монахи провинции Фуцзянь собирали листья с чайных кустов при помощи ловких обезьян, которых живет здесь множество. Эти обезьяны могли срывать побеги так аккуратно, что листики не повреждались. В благодарность за помощь изготовленный чай назвали в честь обезьян.

Другая легенда повествует о заблудившемся путнике, которому привиделась белоснежная обезьяна, поманившая его за собой. Он последовал за обезьяной и в тумане набрел на чайные кусты, заварил чайные листья и выпил бодрящий настой. Подкрепив свои силы чаем, путник нашел дорогу домой. Он рассказал об этом своим потомкам, которые начали разводить чай и они назвали этот чай «Белая Обезьяна».

Родина чая Белая Обезьяна – юго-восточная морская китайская провинция Фуцзянь, уезд Чженхэ. Фуцзянь – одна из главнейших и известнейших чайных провинций Китая, где можно купить чай Белая обезьяна . Среди десятки знаменитых чаев есть три чая из Фуцзяни. Чайное производство развивается здесь больше тысячи лет. Климат этой местности субтропический, муссонный – высокая температура и влажность круглый год. Вкуснейшие чаи растут среди прекрасных пейзажей – озер, рек, водопадов, горных вершин и ущелий.

Сбор чайных листьев происходит в начале весны, после праздника Чистоты и Ясности. Именно в этот сезон собирают самое высококачественное сырье для производства зеленого чая. Требования к сырью для производства Бай Мао Хоу очень строгие. Сборщики не должны употреблять любую остро пахнущую еду и алкоголь, пользоваться косметикой. Посторонние запахи могут заглушить нежный и тонкий чайный аромат. Собирают только два верхних молодых листика и одну почку. Сборщики работают ранним утром, затем зеленые листья как можно быстрее доставляют на фабрику для переработки, чтобы сырье не испортилось из-за начавшегося процесса окисления. Все процессы переработки проходят в течение одного дня и к ночи чай уже полностью готов. Все это делается для того, чтобы сохранить как можно больше вкусоароматических и полезных веществ в чае.

Способ обработки зеленых листьев для получения чая Белая Обезьяна комбинирует технологии производства зеленых и белых чаев. Два главных принципа должны быть соблюдены неукоснительно: белые ворсинки должны быть сохранены, чаинкам должна быть придана определенная форма. Для этого важно провести грамотное завяливание, которое оставляет вкус и аромат чистыми, а форму – цельной. Листья раскладывают на бамбуковых циновках или ситах в полутени и держат 16-18 часов, после чего листья темнеют, а белый ворс становится хорошо заметен. Листья становятся мягкими и податливыми, теряя до 30 % влаги, полифенолы слегка окисляются. Затем листья прожаривают в котлах при температуре 145°С – уходит запах свежескошенной травы. Охладив листья, их скручивают вручную 5-7 минут, делая потирающие и скручивающие движения. Затем листья окончательно просушивают в две стадии: сперва на большом огне при температуре 100-110°С, затем температуру снижают до 60°С. Если температура будет слишком высокой, ворсинки отвалятся. Завершающая стадия – сортировка и очистка от черешков и посторонних примесей.

Заваривание: для элитного чая Белая Обезьяна очень важно качество воды. Для классической китайской чайной церемонии используют родниковую или очищенную мягкую воду. Жесткая вода искажает и огрубляет аромат и вкус чая. Посуду лучше взять фарфоровую или стеклянную. Это может быть чайник или гайвань – специальная большая чашка с блюдцем и крышкой. Сначала готовят воду, доводят ее до кипения и слегка охлаждают до температуры 80-85°С. Далее прогревают этой водой посуду. Зеленый чай легко перезаварить и тогда он начнет горчить, поэтому рекомендуется взять чуть меньше заварки – около 5 грамм на 200 мл воды. Чайные листья закладывают в посуду и заливают водой и сразу же полностью сливают настой в сливник («чашу справедливости»), а затем – разливают по пиалам. После этого можно снова залить заварку водой, каждый раз чуть увеличивая время выдержки. Таким образом чай заваривается до 5 раз.

Читайте также:
Белый пион — элитный сорт белого чая

Описание и дегустационная оценка чая. Довольно крупные плотно закрученные кудрявые чаинки с многочисленными вкраплениями серебристых почек. Настой светлый, яркий и очень прозрачный, с оранжево-желтым оттенком. Бурный приятный аромат диких цветов и трав. Вкус нежный и слегка сладковатый. Чай удивительно легко пьется, хорошо утоляет жажду. Сладкое послевкусие, надолго остающееся во рту – характерная черта этого прекрасного чая.

Когда пить: Белая Обезьяна прекрасно подходит для чаепития в теплую и жаркую погоду – весной и летом. В этом чае много кофеина, он прекрасно освежает и бодрит, придает силы, наполняет энергией. Наслаждайтесь этим великолепным чаем в течение всего дня!

Полезные свойства: с зеленом чае содержится теин – это кофеин, связанный с полифенолами, он мягко воздействует на организм человека, повышая тонус, придавая сознанию ясность и сосредоточенность, повышает работоспособность и при этом не истощает нервную систему. Полифенолы чая проявляют свойства антиоксидантов – благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, восстанавливают нормальное давление, препятствуют накоплению вредного холестерина. Высокие антибактериальные свойства чая Белая Обезьяна позволяют устранить зубной налет и неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, вызванные размножением бактерий.

Зелёный крупнолистовой чай. Необычный скрученный чайный лист покрыт белыми ворсинками, почему и получил название «Белая обезьяна». Вкус напитка совершенно не терпкий, сладкий, напоминает сахарный тростник или цветочную пыльцу. Особенно искушённые могут уловить нотки сухофруктов и пряностей. На сегодняшний день этот чай считается наиболее свежим и лёгким, и постепенно становится всё более редким удовольствием.

Свойства: благодаря большому количеству сохраненных полифенолов чай Бай Мао Хоу или «Беловолосая обезьяна» используют как бактерицидное и дубильное средство, для укрепления десен, улучшения состояния полости рта и профилактики кариеса. При регулярном употреблении чай выводит холестерин, улучшает пищеварение и повышает настроение. И все это – в качестве ценного бонуса к основному свойству зеленого чая – утолять жажду.

Состав: чай зелёный рассыпной крупный листовой (Китай).

Свойства и описание чая Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна)

Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна) является элитным зеленым чаем. Комфортные климатические условия на севере китайской провинции Фуцзянь и богатая почва дают возможность выращивать высококлассный и ценный сорт.

Легенды происхождения Бай Мао Хоу

В самом начале XX века в северофузцяньском уезде Чжэнхэ один из местных производителей, благодаря моде на белые чаи, стал выпускать зеленый по схожим технологиям, распространяя продукт в южную часть Китая, Макао и Гонконг. В его название были заложены сорт и особенность происхождения. И как любой китайский чай он окутан таинственными легендами:

  • По древним поверьям Бай Мао Хоу был открыт монахами провинции Фуцзянь. Собирать побеги им помогали обезьяны. Животные лучше людей срывали хорошие листья, не повреждая их целостности, за эту помощь чай был и назван в их честь.
  • Молодому поэту Лан Юань, путешествующему по Китаю, и, сбившемуся с пути, пришлось искать дорогу домой. Оказавшись в Фуцзянь, он увидел в горном тумане очертания белоснежной обезьяны, за которой и последовал, а через некоторое время набрел на чайный куст. Чай, приготовленный из его листьев, придал ему сил, прояснил сознание. Туман тем временем развеялся, и путник смог найти дорогу домой. В дальнейшем поэт создал на этом месте целую плантацию, а сорт назвал в честь своего спасителя — Беловолосая обезьяна.
  • Следующая прозаичная история произошла от внешнего вида чаинок. Нераспустившиеся почки и тонкие скрученные листики имеют белый опушенный вид. Некоторые сборщики усмотрели в этом схожесть с обезьяньими хвостиками.

Особенности производства, сбора

Создание элитного сорта Бай Мао Хоу проходит с соблюдением двух важных условий:

  1. сохранение ворса;
  2. придание формы.

Особое внимание в технологии производства уделяется завяливанию, которое придает чаинкам чистый аромат, а вкусу – цельное ощущение.

  • Сбор. Чайная страда начинается в апреле. С кустов (только в утреннее время) собирают почки с 2-3-мя только что распустившимися листочками, поврежденные не подходят для сбора урожая. Затем без промедления приступают к обработке свежего сырья.
  • Завяливание. Собранные листья подвяливают в крытом помещении либо сушат при солнечном рассеянном свете. Их раскладывают тонким слоем на бамбуковые циновки или специальные сита. На протяжении 16-18 часов длится ферментация.
Читайте также:
Пуэр: шу пуэр чай, особая технология приготовления

В результате завяливания с листьями будущего чая Бай Мао Хоу происходят следующие изменения:

  1. теряется влага на 25-30%;
  2. исчезает терпкий и горький вкус;
  3. становятся гибкими и мягкими;
  4. появляется скручивание;
  5. проступает белый ворс.
  • Прожарка. Процесс по сути является методом, избавляющим от зелени, когда листья подвергаются термической обработке в большом котле при 140-150°C. Вначале сырье прожаривается, а потом тушится. Длится до момента приобретения им темно-зеленого цвета, а стебельками — желтого окраса. Источаемый чистый аромат свидетельствует о завершении прожарки.
  • Скручивание. После сырье охлаждают и начинают слегка сминать. Этот процесс представляет собой потирание и одновременное скатывание листа. В результате получаются комочки весом 50-500 грамм. Продолжительность действия от 5 до 8 минут, до полного скручивания.
  • Первичная просушка. Осуществляется в сушильных корзинах. Несколько комочков (по 10-15 штук) раскладываются на небольшом расстоянии друг от друга и просушиваются при температуре 100-110°C. Показателем окончания процедуры считается не прилипание комков к рукам.
  • Окончательное просушивание и формовка. Повторная просушка проводится при 50-60°C. После этого процесса делается формовка. Листочки закручивают и перебирают, убирая стебельки и посторонние включения.

Вкус, цвет, аромат, эффект

Чай Белая обезьяна обладает следующими вкусоароматическими характеристиками:

  • Вкус: сладковато-цветочный, гармоничный, легкий, содержит приятную еле уловимую фруктовую горчинку.
  • Аромат: сладкий, плотный, содержащий нотки горных трав, с исходящей нежной свежестью.
  • Цвет: насыщенный, от светло-зеленого до изумрудного оттенка.

Обработка чайных листьев способствует их обогащению новыми химическими элементами, которые влияют не только на вкус, но и на полезные свойства готового продукта. Чай Бай Мао Хоу укрепляет иммунную систему, усиливая защитные функции организма, снимает нервное напряжение и улучшает концентрацию. Кроме того:

  • утоляет чувство жажды и голода;
  • укрепляет десны и зубы, освежая при этом дыхание;
  • очищает кровь и выводит токсические вещества;
  • благотворно воздействует на нервную систему, снижает усталость, бодрит.

Как правильно заваривать

От правильного заваривания зависят вкусоароматические качества чая. В идеале лучше выбрать родниковую воду, мягкую, с низким уровнем содержания солей. Но хорошо подходит и очищенная бутилированная, обычная же из под крана нет.

Заваривать Бай Мао Хоу можно в любой удобной емкости глиняной, фарфоровой. Но лучше отдать предпочтение стеклянному чайнику или гайвани. В них можно наслаждаться процессом расправления листочков, что, похож на обворожительный танец.

Перед тем, как приготовить чай, посуду необходимо прогреть, ополоснув ее горячей водой. Первую заварку сразу сливают, чтобы убрать чайную пыль.

Для заваривания чая Бай Мао Хоу методом настаивания необходимы:

  • 150-200 мл воды с температурой 80-85°C;
  • 1 чайная ложка заварки (около 7 г).

Рекомендуется настаивать в течение 1-2 минут, не превышая времени, иначе это может привести к горьковатому вкусу. Затем перелить в чашку. Продолжительность настаивания несколько условна, все зависит от личностных предпочтений, но для первого знакомства с новым чаем лучше ее придерживаться.

Уникальная способность сорта заключается в заваривании методом пролива от 5 до 7 раз, при которых не утрачиваются его великолепный вкус и аромат. Пропорции те же: 7 г заварки на гайвань, время 30-45 секунд с последующим увеличением.

Правильное приготовление чая Бай Мао Хоу или Беловолосой обезьяны позволит насладиться прекрасными вкусоароматическими качествами напитка. Благодаря вкусовым и полезным свойствам его по праву относят к элитным сортам.

Рекомендуем узнать побольше о свойствах белого чая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: