Бурятский чай – история и традиционные рецепты

Как приготовить чай бурятских знахарей от 100 болезней

Чай по-бурятски считается одним из самых необычных. Традиционный напиток кочевников не только утоляет жажду и голод, но и очень полезен.

Чайные традиции жителей Бурятии

У бурят, как и у каждого народа, существует собственная традиция чаепития, и связана она с кочевым образом жизни. Есть даже такая пословица гостеприимного бурята: «Дому друг тот, кто выпил в нем чай». На протяжении четырех веков жители Бурятии употребляли зеленый чай грубого помола, в который добавляли молоко и масло, которые придают чаю приятный мягкий вкус, соль (для восстановления солевого баланса в организме, нарушавшегося из-за сухого климата), поджаренную муку, курдючное сало, измельченное вяленое мясо. Этот энергетический напиток давал силу и сытость и служил не только пищей, но и лекарством от множества болезней.

Чаепитие в бурятской юрте у чугунного котла, 1920-е гг.

История бурятского чая

Изначально напиток употребляли только шаманы, которые проводили разные обряды. Но спустя время такой чай стали пить все желающие, но от доступности он не потерял свою значимость. К чаю относятся с уважением, он занимает важную роль в культуре народа, а рецепт приготовления напитка передается из поколения в поколение.

Еще Чингисхан, который со своим войском завоевал практически половину мира, во время своих длительных и утомительных переходов приказывал своей орде пить травяной чай для сохранения сил и нервного равновесия. Этот чудесный напиток состоял из равных частей душицы, зверобоя и мяты. У тех, кто его пил, нервы становились стальными, а жизнь казалась радостной и наполненной смыслом. Буряты тоже стали использовать для приготовления чая различные дикорастущие растения: коренья дикой сараны, дикой гречихи, кровохлебки, солодки, ревеня, листья брусники, плоды боярышника, листья иван-чая и др.

«Головка» зеленого чая

Какие травы используют в Бурятии

Сегодня в состав чая бурятских знахарей входят эндемичные лекарственные растения Республики Бурятия. И это не просто сборы трав, а результат научных исследований ученых Бурятского научного центра. Отвары или настои разных частей лекарственных растений благотворно влияют на самочувствие, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды и улучшают кроветворение.

На территории Бурятии произрастает свыше 2000 видов сосудистых растений, из которых около 200 видов относятся к лекарственным, так как применяются в научной, народной и традиционной тибетской медицине. Это сосновые и березовые почки, побеги багульника, чага, трава иван-чая, спорыша, хвоща полевого, листья вахты трехлистной, корни одуванчика и другие.

Чай бурятских знахарей

Польза бурятского чая

Рецепты бурятских травяных чаев хранят секреты тибетской медицины. Например, в травяной адаптогенный чай входят корни родиолы розовой, он оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, повышает умственную, физическую работоспособность и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Общеукрепляющий сбор содержит плоды и листья смородины и сагаан-дали. Он оказывает антибактериальное, жаропонижающее, кровоостанавливающее действие, регулирует обмен веществ. Травяные чаи Бурятии в период пандемии короновируса являются своего рода иммуномодуляторами, они укрепляют иммунитет обеспечивают перестройку защитных процессов организма.

Особое место в рецептах бурятского чая занимает саган-дайля. На Тибете этому растению приписывают многочисленные целебные свойства – иммуностимулирующие, противовоспалительные, антибактериальные, благодаря чему оно широко применяется в фитотерапии. Восточные шаманы уверены, что употребление отваров саган-дайля продлевает жизнь, наделяет силами и неисчерпаемой энергией. Жители горного Тибета и Бурятии называют это растение «белым крылом», «жизнь продлевающим», душистым багульником.

Чай бурятских знахарей — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Бурятский чай

Классический чай, культивируемый бурятскими народностями, сильно отличается от того, что мы привыкли называть чаем. Такой напиток достаточно калориен, очень питателен и отличается нетипичными вкусовыми качествами. Далее бурятский зеленый чай будет описан в деталях.

Читайте также:
Чай печеночный: полезные свойства трав в лечении печени

  1. Описание бурятского чая
  2. Полезные свойства бурятского чая
  3. Способы приготовления бурятского чая
  4. Бурятский чай с молоком
  5. Ногоон сай
  6. Улаажаргын сай
  7. Зутран сай
  8. Шир-чой

Описание бурятского чая

Этот сорт чая служит одной из основных частей каждого обряда местных шаманов. К чаю относятся с уважением, напиток занимает видную роль в быте бурятов. Отвар готовится на протяжении нескольких часов и только по существенным поводам, настой принято подавать дорогим гостям или близким родственникам.

Отказ от питья бурятского чая равносилен личному, дерзкому оскорблению хозяина дома. Как видим, напиток в самом деле много значит для определенных народов.

Для приготовления отвара испокон веков используется специальный плиточный сорт зеленого чая. И по сей день такой вид изготовления чая широко популярен на территории Монголии.

Чай обладает терпким вкусом, неподготовленный дегустатор найдет напиток горьким и неприятным. Чтобы несколько приуменьшить резкий вкус, буряты добавляют в чай молоко, чистый напиток встречается реже и реже.

Для придания дополнительного аромата применяются всевозможные травы, включая чабрец, сагандалю. Травяной сбор, в сочетании с молоком, гарантируют напитку обилие полезных элементов. Обсудим пользу бурятского чая, которая определенно заслуживает внимания.

Полезные свойства бурятского чая

  1. На 100 грамм готового чая диетологи насчитали целых 94 калории.
  2. Помимо прочего, в составе напитка содержатся витамины из групп B, C, H, PP и E.
  3. В напитке фигурирует процент фосфора, магния, кремния и хлора. Есть элемент йода и цинка. Работая в комплексе, эти элементы укрепляют иммунитет, придают телу тонус и заряд бодрости.
  4. Чай помогает восстановиться и встать на ноги после болезни. Согласитесь, немалый спектр плюсов, как для чая.

Способы приготовления бурятского чая

Начнем с классического метода приготовления бурятского чая. Существует определенная методика, которую несколько видоизменяют, но суть не меняется.

Бурятский чай с молоком

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • соль. Берите по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 20 грамм сливочного масла или бараньего жира;
  • 10 грамм плиточного зеленого чая. Листовая заварка также подойдет.

Когда ингредиенты собраны, можно начинать готовку:

  1. Зеленый чай помещается в кастрюлю и заливается водой.
  2. Смесь доводится до кипения, а затем убирается с плиты.
  3. В это время на сковороде растапливается масло или бараний жир. Всыпаем на сковородку муку и доводим смесь до однородной консистенции.
  4. В сковороду заливается молоко, температура уменьшается.
  5. Весь состав переливается со сковороды в кастрюлю с чаем.
  6. Соль по вкусу в кипящую смесь.
  7. Процеживаем напиток и подогреваем перед употреблением.

Другие методики не уступают классической во вкусе.

Вам также может быть интересно узнать, чем полезен чай с бадьяном.

Ногоон сай

  1. Зеленый чай кипятится в течение 7 минут.
  2. В жидкость добавляются сливки.
  3. Состав нужно подержать на огне в течение 2-3 минут.
  4. Добавить соль на собственное усмотрение.
  5. Добавить растопленное масло.

Улаажаргын сай

Основа напитка – иван-чай. Листья собираются с осени, приготовление начинается ближе к зиме.

  1. Чай греют в воде, постепенно заливая молоко.
  2. Смесь снимают с огня через 15 минут.
  3. Гарантирован легкий аромат леса, приятная сладость.

Хороший выбор для подачи оладий или блинов.

Зутран сай

Ставка сделана на добавлении зерновых культур. Обжарьте и измельчите семена пшеницы, в это время в удобной таре нужно смешать чай и масло, сюда же добавьте зерно. На медленном огне смесь продержите 20 минут, этого будет достаточно для приготовления зутран сай.

Шир-чой

Это сорт имеет в своей основе обыкновенный черный чай.

  1. Для начала высушенные листья смешиваются с черным перцем, добавляется соль и гвоздика (для придания аромата). Весь этот сбор заливается горячим молоком, смесь помещается на маленький огонь буквально на 15 минут.
  2. Под конец времени не забудьте добавить в напиток сливочное масло. Для придания сладости подойдет айва, ягоды шиповника, грецкий орех и виноград. Плоды помещаются прямо в чай.
Читайте также:
Можно ли беременным чай с чабрецом: польза и вред растения

Существует также методика, построенная на использовании и зеленого, и черного чая.

  1. Берем заварку в равных пропорциях, смешиваем их и заливаем молоком. Обязательно горячим.
  2. Смесь поддерживается на температуре кипения в течение 5 минут, после добавляется сливочное масло с солью, в ход идет мускатный орех.
  3. Главное – правильно перемешать чай. Наберите большой половник напитка и вылейте обратно в тару.
  4. Повторите процедуру от 5 до 10 раз. Таким образом ингредиенты распределяются и гарантируют устойчивый, яркий вкус напитка.

Приготовьте бурятский чай, это интересный, вкусный и полезный напиток. Включив отвар в собственный рацион, вы окажите телу неоценимый подарок. Укрепление иммунитета актуально всегда.

Как заварить бурятский чай?

Бурятский чай невозможно перепутать ни с одним другим напитком. Он не только необычен по вкусу, но и обладает высокой пользой с учетом суровых погодных условий Бурятии.

Напиток считается “душой” народа, а не просто чаем. Его обязательно подадут гостям, выразив тем самым свое уважение. А отказаться от напитка – значит сильно обидеть хозяев дома.

Чем интересен бурятский чай? Как его правильно заварить?

Особенности бурятского напитка

Чай бурятов ведет свою историю уже несколько столетий. Сначала это был ритуальный напиток, который использовался у шаманов во время проведения различных обрядов. Позже чай вошел в повседневную жизнь бурятов, но не потерял при этом своей значимости.

Вам будет интересно: Полезен ли зеленый чай в пакетиках: состав, виды, правила заваривания, плюсы и минусы

Правильный напиток готовится долго – несколько часов. Рецептура строго соблюдается. Используется плиточный зеленый чай. Но сейчас этот сорт выращивается лишь на территории Монголии. В чистом виде напиток не пьется, поскольку он слишком терпкий и горький. По этой причине буряты стали добавлять в него молоко.

Особенностью бурятского чая с молоком является и то, что он получается соленым, но при этом необычном вкусе он не теряет своей привлекательности.

Поскольку в Бурятии суровый климат, жители республики добавляют в него немного сливочного масла, чтобы сделать напиток более питательным. Это очень важно, когда долго приходится находиться на холоде.

Вам будет интересно: Свойства и приготовление рисового чая. Топ полезных качеств чая Генмайча

Польза напитка

Было упомянуто о пользе бурятского чая с молоком и солью. Она заключается в богатом составе и благотворном влиянии на организм.

Напиток обогащен витаминами В, С, Е, Н и РР, а также макроэлементами: фосфор, магний, кремний, хлор, йод, цинк. Благодаря этому организм медленно растрачивает тепло на холоде, становится более выносливым.

Чай полезен и после болезни: он укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, придает сил и ускоряет период реабилитации.

Как заварить бурятский чай по классическому рецепту?

Рецептов заваривания напитка несколько, но главное – понять принцип приготовления классического варианта. Хотя говорят, что в Бурятии в каждой семье есть свой рецепт чая. Но классика есть классика.

Для приготовления понадобятся:

  • зеленый плиточный чай – 10 грамм (можно заменить на обычный листовой);
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • кубик сливочного масла – 20 грамм (аналог – бараний жир);
  • соль – по вкусу.

Заваривание чая происходит следующим образом:

  • В небольшую кастрюльку положить плиточный или листовой чай.
  • Залить основу указанным количеством воды.
  • Довести до кипения и, как только признаки кипения появятся на воде, сразу убрать кастрюлю с плиты.
  • На сковороде растопить кусочек масла или жира, добавить пару ложек муки. Размешать до однородного состояния.
  • Влить в сковороду молока и немного прогреть смесь на огне.
  • После этого перелить молочную смесь в кастрюльку с чаем.
  • Добавить соли по вкусу и повторно поставить на огонь закипать.
  • После этого снять напиток с огня, процедить и пить в горячем виде.

    Ногоон сай

    Ногоон сай – разновидность чая бурятского народа, который пьется с утра, для того чтобы набраться сил и энергии до самого вечера.

    Читайте также:
    Мята: полезные свойства и противопоказания, влияние на организм

    Традиционный рецепт бурятского чая с молоком или сливками предполагает ингредиенты:

    • зеленый чай листовой или плиточный – 2 чайные ложки;
    • сливки – 200 мл;
    • вода – 500 мл;
    • соль – по вкусу;
    • кусочек масла.
  • В небольшую кастрюльку налить холодной воды и высыпать туда чай.
  • Поставить кипятить на 7 минут. Это время оптимально, чтобы не передержать чай и убрать из него горечь.
  • Выключить плиту, а в жидкость влить сливки и добавить кусочек масла. Посолить.
  • Размешать содержимое кастрюльки, чтобы соль и масло растворились.
  • Процедить чай через тонкое ситечко и разлить по чашкам. Пить чай только свежеприготовленным.

    Саган-дайля

    Чай этот наделен собственной легендой: когда воины возвращались с войны победителями, они втыкали свои боевые копья в горные склоны, а на их месте произрастали красивые кустарники, обладающие целительной силой. Назывались эти кустарники саган-дайля.

    Это вечнозеленые кустарники с розовыми цветами и листьями овальной формы. Для приготовления сырья для чая собирают свежие цветки, листья и верхушки. Кстати, листья кустарников источают сильный аромат, по которому легко отыскать место их произрастания. А листья в сушеном виде пахнут апельсином и земляникой.

    Собирают сырье с середины по конец лета. В это время витаминов в зеленых частях кустарника больше всего. Собранный материал раскладывают на ровной поверхности в прохладном проветриваемом месте.

    Для приготовления бурятского чая саган-дайля необходимы:

    • листья – 5 грамм;
    • вода – 200 мл.
  • Сухие листья положить в глубокую емкость.
  • Залить горячей водой, но не кипятком.
  • Настаивать 7-30 минут в зависимости от того, какой крепости чай предпочтительней.

    Злоупотреблять таким чаем не нужно. 2-х чашек в день достаточно, чтобы укрепить организм.

    Улаажаргын сай

    Еще один вид бурятского горячего напитка, который употребляется жителями таежных селений. Готовится он из иван-чая, который собирают поздней осенью, когда трава уже сухая, скрученная в трубочку.

    Собранные листья раскладывают на плоский поддон и сбрызгивают свежей заваркой. Убирают в теплую печь вялиться. После готовят напиток.

    Для того чтобы заварить литр напитка, понадобятся:

    • иван-чай – 20 грамм;
    • молоко – 400 мл.
  • В холодную воду добавить сухие листья основы и закипятить, но не задерживать процесс более чем на 15 минут.
  • За 5 минут до окончания кипения добавить молока. Выключить чай, но с плиты не убирать, пусть минут 10 настоится.
  • Процедить.

    Пить ароматную жидкость можно как горячей, так и холодной. Вместо соли можно добавить меда и пить чай с оладушками или блинчиками.

    Зутран сай

    Это разновидность бурятского горячего напитка, который готовится с добавлением обжаренного зерна. На выходе получается чай, по виду и консистенции напоминающий кашу. Поэтому зутран сай очень сытный: им можно и наесться, и напиться.

    Для приготовления такого напитка понадобятся:

    • зеленый чай, можно плиточный – 10 грамм;
    • вода – 500 мл;
    • пшеничная мука грубого помола (альтернатива – пшеничная крупа) – 100 грамм;
    • молоко – 100 мл;
    • сливочное масло или жир – 50 грамм;
    • соль – количество зависит от вкуса.
  • Пшеничное зерно или муку обжаривать на сковороде до тех пор, пока не приобретет золотистый оттенок. Если обжаривать на жире, то могут остаться небольшие кусочки шкварок. Убирать их не нужно, они придадут особенный вкус напитку.
  • Воду закипятить и высыпать в нее зеленые листья.
  • Дать чаю прокипеть 5 минут, после чего снять с огня.
  • Добавить в жидкость молоко (можно сливки), обжаренное зерно (или муку). Размешать.
  • По вкусу добавить соль. Чай не должен быть пересоленным.
  • Процеживать зутран сай не нужно. Его пьют из чашки, ложкой добывая из нее зерна.

    Ширчой

    Бурятский напиток, готовящийся на основе черного чая. Приготовление следующее:

  • Соединить высушенные листья чая с черным перцем, солью и гвоздикой.
  • Залить сухую смесь горячим молоком и поставить на слабый огонь на 15 минут.
  • Положить маленький кусочек масла.
  • Процедить и пить.
    Читайте также:
    Чай из хризантемы, польза и вред, применение

    Заключение

    Бурятский чай, приготовленный вручную, является не только полезным, но и “душевным”. Это особый ритуал, который требует отдачи частички своего тепла и души. Но тем, кто ценит время и не желает терять его в ходе заваривания чая, можно приобрести быстрозавариваемый напиток, который продается в пакетиках и по виду напоминает быстрорастворимый кофе в стиках.

    Соленый вкус чая не оттолкнет, а лишь пробудит желание пить этот напиток как можно чаще.

    Рецепты бурятского чая – необычно, сытно и питательно

    Приготовленный традиционным способом бурятский чай отличается от классических европейских и восточных рецептов по ингредиентам, вкусу и калорийности.

    Традиции бурятского чаепития

    В 18-19 веках традиции чаепития проникли в Бурятию из Китая через приграничную Монголию. Высоко ценился зеленый напиток, к которому добавлялись молоко, соль, а иногда прожаренная мука или масло. Такой чай получался очень сытным, питательным, хорошо утоляющим жажду, что идеально подходило для кочевых народов.

    Каждая хозяйка, встречая дорогого гостя, должна была предложить ему свежеприготовленный чай и угощения. При подаче пиалы ее всегда держали обеими руками или только правой. В последнем случае, хозяйка должна была придерживать себя пальцами левой руки за локоть правой. Этот изначально практичный жест, призванный не допустить попадания рукавов традиционного халата в пиалу, перерос в «знак гостеприимства».

    Рецепты

    Существует большое количество способов заваривания чая по-бурятски. Каждая хозяйка всегда добавляет в них что-то свое, однако есть несколько самых популярных рецептов приготовления.

    Независимо от способа готовый чай в конце надо правильно перемешать. Для этого нужно поварешкой несколько раз перелить его в емкости, каждый раз поднимая столовый прибор на небольшую высоту. Такой метод насытит чай кислородом, придаст ему свежесть и воздушность.

    Классический

    1. Положить в кастрюлю 10 г зеленого плиточного чая (можно заменить на листовой).
    2. Налить 0,4 л воды.
    3. Вскипятить, затем сразу снять с плиты.
    4. Растопить 20 г сливочного масла на сковороде, добавить к нему 2 ст. л. муки, перемешать до образования однородной смеси.
    5. Уменьшить нагрев плиты до слабого, добавить 0,2 л молока, оставить на огне до его прогревания.
    6. Вылить содержимое сковороды в кастрюлю с напитком.
    7. Слегка посолить, поставить на плиту, довести до кипения.
    8. Снять готовый чай, процедить. Подавать горячим.

    Ногоон сай на молоке

    Ногоон в переводе с бурятского означает «зеленый» или «имеющий цвет листвы». Эта разновидность народного напитка готовится из прессованного зеленого чая с добавлением молока. Рецепт приготовления:

    1. Налить в емкость 1,5 л холодной воды.
    2. Засыпать 100 г измельченного прессованного зеленого чая.
    3. Кипятить, постоянно помешивая, несколько минут.
    4. Влить 0,75 л молока.
    5. Кипятить в течение 5-7 мин, снова непрерывно помешивая.
    6. Добавить соли по вкусу.

    Обычно ногоон сай подают вместе с бурятскими шаньгами. Эту вкусную выпечку готовят из дрожжевого теста на кислом молоке. Готовую массу нужно оставить «отдохнуть», настояться. После этого из нее следует раскатать лепешки около 2 см толщиной, смазать поверхность сметаной. На каждом изделии сделать несколько надрезов, положить все на противень, а затем поместить в печь или духовку. Когда лепешка приобретет золотистую корочку, ее можно вынимать и подавать к чаю.

    Зутараан сай

    Этот напиток очень сытный и питательный. Зутараан сай готовится из зеленого или черного чая, сливок, муки и шкварок. Рецепт:

    1. Приготовить и процедить крепкую заварку. Для этого понадобится 10 г черного чая в плитках или 25 г зеленого прессованного на литр воды.
    2. Просеять 30-40 г пшеничной муки.
    3. На сковороде приготовить шкварки из 100-150 г внутреннего жира баранины или говядины.
    4. Муку обжарить на шкварках.
    5. Добавить в смесь горячей воды, доведя ее до консистенции сливок.
    6. Влить процеженную заварку, вскипятить.

    Чай можно подавать охлажденным или горячим, процеженным или со шкварками.

    Улаажаргын сай

    Этот напиток готовится из листьев иван-чая, собранных поздней осенью. Для приготовления вкусного и полезного настоя:

    1. Сбрызнуть 20-30 г листьев иван-чая свежей заваркой, провялить в печи или теплой духовке.
    2. Вскипятить в кастрюле 1 л воды. Высыпать в нее вяленые листочки.
    3. Добавить 0,3-0,4 л молока, довести до кипения.
    4. Настоять в течение 10-15 мин.
    Читайте также:
    Чай из лопуха - кровь очищает и печень защищает, польза и вред

    Улаажаргын сай пьют горячим или охлажденным, с блинчиками или шаньгами.

    Чай по-бурятски считается одним из самых необычных. Типичный напиток кочевников не только позволяет утолить жажду, но и притупить чувство голода. Такие компоненты, как масло и молоко, придают чаю приятный мягкий вкус, а соль – пикантности.

    Читайте также: О свойствах чая саган-дайля, что в переводе с бурятского звучит как «белые крылья».

    Бурятский чай – рецепты с молоком, маслом, солью — рассказываем главное

    Чай один из самых востребованных напитков во всем мире. Существует огромное количество разных рецептов приготовления и тонкостей чаепития. Каждому народу присущи определенные традиции, как заваривать и употреблять его. Напиток пьют почти все и каждый готовит по своему вкусу, кто-то предпочитает зеленый, кто-то черный. Жители Восточной Азии заваривают чай с молоком и с солью о котором мы сегодня подробнее узнаем.

    Смотрите также:

    Оставить комментарий (1)

    Особенности бурятского напитка

    Чай бурятов ведет свою историю уже несколько столетий. Сначала это был ритуальный напиток, который использовался у шаманов во время проведения различных обрядов. Позже чай вошел в повседневную жизнь бурятов, но не потерял при этом своей значимости.

    Вам будет интересно:Полезен ли зеленый чай в пакетиках: состав, виды, правила заваривания, плюсы и минусы

    Правильный напиток готовится долго — несколько часов. Рецептура строго соблюдается. Используется плиточный зеленый чай. Но сейчас этот сорт выращивается лишь на территории Монголии. В чистом виде напиток не пьется, поскольку он слишком терпкий и горький. По этой причине буряты стали добавлять в него молоко.

    Особенностью бурятского чая с молоком является и то, что он получается соленым, но при этом необычном вкусе он не теряет своей привлекательности.

    Поскольку в Бурятии суровый климат, жители республики добавляют в него немного сливочного масла, чтобы сделать напиток более питательным. Это очень важно, когда долго приходится находиться на холоде.

    Вам будет интересно:Свойства и приготовление рисового чая. Топ полезных качеств чая Генмайча

    Рецепт приготовления:

    В холодную воду добавить чай и поставить на огонь. Дать ему покипеть, чтобы пропал горьковатый привкус.

    Влить молоко. И снова дать покипеть 5 минут.

    Горячий чай разлить по чашкам, процедив через сито. В каждую добавить ложку растопленного масла и щепотку соли.

    Тибетский молочный чай

    Жители Тибета пьют бодрящий напиток с утра, потому что им нужно получить положительный заряд на предстоящий день.

    У азиатов считается традицией употреблять чай с молоком и солью. Они живут в странах, где очень жарко, поэтому такой напиток для них просто незаменим, та как он быстро утоляет жажду и предотвращает обезвоживание организма.

    Рецепты национальных напитков

    Единой технологии приготовления чая с молоком и солью не существует. Каждый народ и даже каждая семья использует свой, уникальный рецепт. Попробуем описать классические способы получения этого чая.

    Бурятский рецепт

    Традиционно бурятами используется брикетированный чай, по форме напоминающий кирпич или плитку. Для приготовления напитка (в количестве 4 порций) нужно взять:

    • сливочное масло – 1 ст.л.;
    • муку – 30 г;
    • воду – 500 мл;
    • черный или зеленый чай – 1 ст.л.;
    • соль – щепотку;
    • жирное (3,5-6%) молоко – 1 ст.

    Последовательность действий следующая:

    1. От брикетированного чая отделяют необходимый объем листьев. Затем их измельчают с использованием ступки или ножа.
    2. Заварку кладут в емкость (казанок), добавляют холодную воду и ставят на медленный огонь до закипания смеси.
    3. Сливочное масло растапливают на сковороде, туда же добавляется мука. Массу хорошо перемешивают для получения однородной консистенции.
    4. Далее в сковороду наливают молоко, полученную массу подогревают.
    5. Содержимое сковороды переливают в чай, смесь солят и доводят до температуры кипения на огне.
    6. Напиток процеживают. Готовый бурятский чай разливают в чашки.
    Читайте также:
    Чай при цистите: какие травы можно пить при цистите. Рецепты отваров

    Монгольский рецепт

    Монгольский чай с молоком и солью по своей питательной ценности может сравниться с супом, да и ингредиенты, впрочем, похожие. На 4-6 порций нужно взять:

    • воду – 2 ст.;
    • молоко – 2 ст.;
    • соль – четверть ч.л.;
    • 1 ч.л. зеленого чая;
    • 1 ст.л. сливочного масла;
    • просо – 0,25 ст.;
    • муку – 1 ч.л.

    1. Молоко и воду смешивают, на огне смесь почти доводят до температуры кипения.
    2. Добавляют чай, уменьшают интенсивность огня и подогревают смесь в течение 5 мин.
    3. Просо обжаривают на сливочном масле, туда же добавляют соль и муку. Об окончании процесса обжарки свидетельствует золотистый цвет ингредиентов.
    4. Обжаренное просо добавляют к чаю с молоком и варят в продолжение 0,5 ч. Просо должно размягчиться.
    5. Готовый чай разливают по пиалам.

    Тувинский рецепт

    Основой является брикетированный зеленый чай. Его заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда чай закипает, к нему приливают молоко. Оригинальный рецепт предполагает использование верблюжьего или овечьего. Далее напиток перемешивают, при этом его обязательно зачерпывают в большую ложку и выливают обратно, как бы взбивая. При закипании смеси добавляют соль и жир в топленом виде. Традиционно прибегают к использованию курдючного сала. К тувинскому чаю в пиалах иногда добавляют обжаренную ячменную муку и ааржы.

    Как называется традиционный тувинский чай? На языке жителей Тувы этот напиток именуют как суттуг шай.

    Сегодня жители нашей страны, для которых солено-молочный чай не является традиционным, часто отходят от классической рецептуры, делая приготовление напитка более быстрым и удобным. Например, вместо брикетов используют чай в пакетиках и т.д.

    Необычным для нас также может показаться чай со специями и молоком. Пряный напиток – масала-чай – является традиционным для жителей Индии.

    Этапы приготовления чая с молоком и солью по тибетскому рецепту представлены в следующем видео, где также рассказывают немного истории этого напитка:

    Это интересно!

    «Кипятить чай – это кощунство!» – возмутятся некоторые и ошибутся. Зеленый плиточный чай – это чай второго сорта, содержащий в примеси из веток и побегов. Если его заваривать обычным способом – получится маловнятная едва окрашенная смесь без вкуса и запаха.

    Вам также могут понравиться

    Пить чай по-бурятски следует неспешно, маленькими глоточками. Его не рекомендуется смешивать с другими видами пищи. В противном случае можно узнать, что думает о вас ваша поджелудочная железа.

    Современные буряты давно заваривают чай по классическому рецепту, не брезгуя даже использованием «пакетиков». Ортодоксальный бурятский чай обычно демонстрируют этнотуристам, а также варят на национальных праздниках. В повседневной жизни современные буряты, увы, пьют тот же Greenfield или, упаси боже, Lipton.

    Традиционный бурятский чай – это вкусная и сытная еда, не требующая особых усилий при приготовлении.

    Состав и польза молочного чая

    Очень много известно рецептов приготовления, но в основу всегда входит зеленый или черный чай, мука, соль масло и молоко. Каждый народ готовит напиток по-разному, поэтому ингредиенты могут меняться. Молоко можно брать любое: козье, коровье или другое. Вместо масла можно использовать топленое сало или вообще его не добавлять. Получается вкусный чай с черным молотым перцем, лавровым листом, мускатным орехом. В напитке содержится йод, фтор, марганец, витамины и калий в большом количестве.

    Польза чая с перцем: рецепты приготовления

    Чай с молоком и солью очень популярен уже давно. Вместе эти продукты очень хорошо сочетаются. Цельное молоко плохо усваивается в организме, а зеленый чай помогает улучшить этот процесс. Поэтому, молочный напиток можно пить взрослым и детям. Какими полезными свойствами обладает напиток:

  • Снимает напряжение и усталость, улучшает работу мозга.
  • Способствует выработке молока у кормящих матерей.
  • Восстанавливает обмен веществ, снижает аппетит, поэтому помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Полезен для диабетиков, потому как регулирует уровень сахара в крови.
  • Регулярный прием чая предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Повышает защитные функции организма, служит отличным средством при ангине.
  • Полезен для пищеварения, помогает при расстройстве желудка и устраняет газообразование в кишечнике.
    Читайте также:
    Успокоительный сбор: из чего состоит, как применяется

    Добавленные в чай с солью пряности усиливают его полезные свойства. Так, мускатный орех способствует укреплению нервной системы, помогает при ревматизме. Черный перец оказывает положительное действие на сосуды, а также выводит мокроту из легких при простуде.

    Возможный вред и противопоказания

    Напиток, приготовленный по традиционной технологии, вне рамок диеты и физических нагрузок может привести к значительному увеличению веса при регулярном употреблении. Также ряд ученых считает, что добавление молока в чай в принципе может стать причиной расстройства желудка и почечнокаменной болезни.

    Напиток противопоказан людям с непереносимостью лактозы и тем, у кого была выявлена аллергическая реакция на компоненты чая. Желчнокаменную болезнь также можно отнести к одному из возможных противопоказаний.

    Чай с молоком и солью – особенный напиток, который придется по душе далеко не каждому. Однако он точно заслуживает нашего внимания и уважения, т.к. является неотделимой частью культуры многих народов. Ощутить на себе настоящий вкус этого чая сможет тот, кто путешествует по бескрайним просторам Монголии, Тибета и граничащих с ними районов.

    Как заварить чай с солью и молоком

    Такой настой очень полезен при тонзиллите и при ангине. Чтобы его приготовить нужно:

    • Столовая ложка чайной заварки;
    • Двести миллилитров воды;
    • Щепотка соли;
    • Кусочек сливочного масла;
    • Триста миллилитров молока.

    В кастрюлю насыпьте заварку и налейте молоко. Поставьте на плиту и проварите смесь десять минут. Затем отвар процедите и поставьте снова на огонь. Теперь влейте молоко и вскипятите, посолите и варите в течение десяти минут. Чай разлейте в чашки и добавьте сливочное масло.

    Саган-дайля

    Чай этот наделен собственной легендой: когда воины возвращались с войны победителями, они втыкали свои боевые копья в горные склоны, а на их месте произрастали красивые кустарники, обладающие целительной силой. Назывались эти кустарники саган-дайля.

    Это вечнозеленые кустарники с розовыми цветами и листьями овальной формы. Для приготовления сырья для чая собирают свежие цветки, листья и верхушки. Кстати, листья кустарников источают сильный аромат, по которому легко отыскать место их произрастания. А листья в сушеном виде пахнут апельсином и земляникой.

    Собирают сырье с середины по конец лета. В это время витаминов в зеленых частях кустарника больше всего. Собранный материал раскладывают на ровной поверхности в прохладном проветриваемом месте.

    Для приготовления бурятского чая саган-дайля необходимы:

    • листья — 5 грамм;
    • вода — 200 мл.
  • Сухие листья положить в глубокую емкость.
  • Залить горячей водой, но не кипятком.
  • Настаивать 7-30 минут в зависимости от того, какой крепости чай предпочтительней.

    Злоупотреблять таким чаем не нужно. 2-х чашек в день достаточно, чтобы укрепить организм.

    Рецепт из Монголии

    Необычный напиток готовят монгольцы, называется банштай чай. Вначале они лепят пельмени-банш. Затем заваривают чай, как в предыдущем рецепте. В готовый настой добавляют пельмени и варят еще минут семь. Такой напиток разливают в пиалы и подают гостям.
    Полезные свойства чая из луковой шелухи

    Улаажаргын сай

    Еще один вид бурятского горячего напитка, который употребляется жителями таежных селений. Готовится он из иван-чая, который собирают поздней осенью, когда трава уже сухая, скрученная в трубочку.

    Собранные листья раскладывают на плоский поддон и сбрызгивают свежей заваркой. Убирают в теплую печь вялиться. После готовят напиток.

    Для того чтобы заварить литр напитка, понадобятся:

    • иван-чай — 20 грамм;
    • молоко — 400 мл.
  • В холодную воду добавить сухие листья основы и закипятить, но не задерживать процесс более чем на 15 минут.
  • За 5 минут до окончания кипения добавить молока. Выключить чай, но с плиты не убирать, пусть минут 10 настоится.
  • Процедить.

    Пить ароматную жидкость можно как горячей, так и холодной. Вместо соли можно добавить меда и пить чай с оладушками или блинчиками.

    Читайте также:
    Артишок, полезные свойства, области применения

    Рецепт калмыцкого чая

    Можно его готовить из плиточного или рассыпного чая. В пол литровый заварочный чайник насыпьте столовую ложку заварки. Налейте кипяток до половины заварника, накройте и оставьте на пять минут. Теперь налейте горячее молоко до полного объема. Затем добавьте сливочное масло, молотый черный перец и соль. Можно заваривать напиток только горячим молоком без воды.

    Попробуйте приготовить чай с солью с добавлением различных ингредиентов и специй. Можно изменять количество заварки, использовать черный или зеленый чай. Вместо молока также подойдут сливки.

    Этот напиток оказывает благотворное влияние на работу всех внутренних органов. Чай повышает концентрацию внимания, проясняет ум, помогает при ангине. Его советуют пить людям, занятым умственным трудом. Напиток не имеет противопоказаний, поэтому подойдет всем.

    Зутран сай

    Это разновидность бурятского горячего напитка, который готовится с добавлением обжаренного зерна. На выходе получается чай, по виду и консистенции напоминающий кашу. Поэтому зутран сай очень сытный: им можно и наесться, и напиться.

    Для приготовления такого напитка понадобятся:

    • зеленый чай, можно плиточный — 10 грамм;
    • вода — 500 мл;
    • пшеничная мука грубого помола (альтернатива — пшеничная крупа) — 100 грамм;
    • молоко — 100 мл;
    • сливочное масло или жир — 50 грамм;
    • соль — количество зависит от вкуса.
  • Пшеничное зерно или муку обжаривать на сковороде до тех пор, пока не приобретет золотистый оттенок. Если обжаривать на жире, то могут остаться небольшие кусочки шкварок. Убирать их не нужно, они придадут особенный вкус напитку.
  • Воду закипятить и высыпать в нее зеленые листья.
  • Дать чаю прокипеть 5 минут, после чего снять с огня.
  • Добавить в жидкость молоко (можно сливки), обжаренное зерно (или муку). Размешать.
  • По вкусу добавить соль. Чай не должен быть пересоленным.
  • Процеживать зутран сай не нужно. Его пьют из чашки, ложкой добывая из нее зерна.

    Ширчой

    Бурятский напиток, готовящийся на основе черного чая. Приготовление следующее:

  • Соединить высушенные листья чая с черным перцем, солью и гвоздикой.
  • Залить сухую смесь горячим молоком и поставить на слабый огонь на 15 минут.
  • Положить маленький кусочек масла.
  • Процедить и пить.

    Заключение

    Бурятский чай, приготовленный вручную, является не только полезным, но и «душевным». Это особый ритуал, который требует отдачи частички своего тепла и души. Но тем, кто ценит время и не желает терять его в ходе заваривания чая, можно приобрести быстрозавариваемый напиток, который продается в пакетиках и по виду напоминает быстрорастворимый кофе в стиках.

    Соленый вкус чая не оттолкнет, а лишь пробудит желание пить этот напиток как можно чаще.

    Секреты и рецепты бурятского чая

    Традиционный бурятский чай значительно отличается от привычного для нас напитка. Он получается очень питательным, калорийным и необычным по вкусу. Сегодня мы расскажем все о бурятском чае и представим его классические рецепты.

    История чая

    Данный напиток в Бурятии участвовал различных обрядах и действиях шаманов. Чай считается душой всего народа и пьется с большим уважением. Напиток принято готовить несколько часов и подавать только самым важным гостям. Если человек отказывается выпить бурятский чай, это показывает его грубость и оскорбление в адрес хозяина дома.

    Для приготовления напитка жители использовали специальный плиточный зеленый чай. В наши дни его производство продолжается на территории Монголии. Чай отличается слишком терпким вкусом, некоторые считают его горьким. Чтобы сгладить это ощущение, в Бурятии все пьют напиток с добавлением молока. В чистом виде чай никто не заваривает.

    Чтобы добавить в напиток больше аромата и вкуса, буряты используют травы. С чаем хорошо сочетается байкальский чабрец и сагандалю. Благодаря травам чай с молоком обретает полезные свойства для организма.

    Бурятский чай получается по вкусу всегда соленый. Для нас это удивительно, так как мы привыкли к сладкому напитку. Также буряты обязательно кладут в чай сливочное масло. Он становится более сытным и калорийным. Чай заряжает энергией и снабжает организм витаминами. Это было важно для жителей суровой Сибири.

    Читайте также:
    Облепиха: полезные свойства, применение в народной медицине

    Полезные свойства бурятского чая

    В 100 граммах напитка содержится 94 калории. В чай входят витамин В, С, Е, Н и РР. В составе напитка полезные элементы: фосфор, магний, кремний, хлор, йод, цинк и многие другие. Чай повышает иммунитет, поднимает тонус организма и восстанавливает после болезни.

    Рецепт классического бурятского чая

    На самом деле рецептов напитка огромное количество. Говорят, что в каждой семье в Бурятии чай готовят по-своему. Однако есть классический рецепт, с которым мы сейчас познакомимся.

    В состав чая входит:

    1. Молоко – 1 стакан.
    2. Мука – 2 ст.л.
    3. Сливочное масло. Иногда используют бараний жир – 20 грамм.
    4. Соль – по вкусу.
    5. Зеленый чай в плитках — 10 грамм. Разрешается вместо него использовать обычный листовой чай.
    6. Вода – 2 стакана.
    • Положите зеленый чай в кастрюлю и залейте водой.
    • Доведите его до кипения и сразу убирайте с плиты.
    • На сковороде нужно растопить сливочное масло.
    • К нему добавляем немного муки. Доведите смесь до однородности.
    • Заливаем в сковороду молоко и прогреваем на маленьком огне.
    • Переливаем весь состав в кастрюлю с нашим чаем.
    • Посолите по вкусу. Снова доведите до кипения смесь.
    • Процедите напиток. Нам потребуется только жидкость. Пейте чай в горячем виде.

    Другие рецепты бурятского чая

    Попробуйте приготовить Ногоон сай – разновидность бурятского чая. Нужно прокипятить зеленый чай примерно 7 минут. В него добавьте сливки и подержите на огне пару минут. Напиток солят по вкусу и добавляют немного растопленного масла.

    Улаажаргын сай – это напиток, который употребляли жители таежный деревень в Бурятии. В его состав входит известный Иван-чай. Его собирают вручную осенью и заготавливают на зиму. Чай подогревают вместе с водой и добавляют в него молоко. Смесь должна покипеть не более 15-ти минут. Напиток пьют и в горячем, и в холодном виде. Чай имеет потрясающий лесной аромат. Его принято употреблять с оладушками и блинчиками. Иногда жители делают чай без использования молока. Они заливают листки кипятком и дают составу настояться 10 минут. В напиток добавляют мед. Чай получается сладким, более привычным для нашего вкуса.

    В Бурятии готовят чайный напиток с добавлением зерна. Для этого жарят пшеницу и максимально ее измельчают. В кастрюле нужно смешать чай с маслом и зерном и поварить 20 минут на медленном огне. Напиток называют «Зутран сай».

    Шир-чой – еще один вид полезного бурятского чая. В отличие от других напитков, его готовят на основе черного чая. Смешайте сушеные листки с черным перцем, солью и ароматной гвоздикой. Залейте состав горячим молоком и держите на маленьком огне 15 минут. В конце добавьте небольшой кусочек масла. Часто в напиток кладут косточки винограда, шиповник, грецкие орехи и айву.

    Еще один рецепт включает в себя и зеленый, и черный чай. Нужно взять листки в равном количестве и залить горячим молоком. Кипятите состав 5 минут и добавьте в него сливочное масло, соль и мускатный орех. В конце нужно правильно промешать чай. Для этого жидкость набирается в большой половник и выливается обратно в кастрюлю. Считается, что такой процесс нужно повторить 99 раз, однако для домашнего приготовления хватает 5-10 помешиваний. Это делается для того, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по чаю и напиток приобрел воздушную структуру.

    Теперь вы знаете, как правильно приготовить бурятский чай. Мы познакомили вас с самыми популярными, традиционными рецептами. Напиток полезен для здоровья и для восстановления организма, так что обязательно добавьте бурятский чай в свой рацион.

    TeaTerra

    Бурятский чай

    Самый распространенный у кочевников напиток — зеленый чай с молоком. Пить черный чай считалось кощунством, это расценивалось как предзнаменование обнищания, лишения основного богатства — домашнего скота. Чай проник в Монголию из Китая в конце 16-начале 17 веков. В 18-19 веках приграничный город Кяхта монополизировал торговлю чаем, развозившимся не только по территории Бурятии, но и по всей России и Европе.

    В некоторых районах (особенно в приграничных с Моноголией) добавляли в него, кроме молока, масло и поджаренную муку (ЗУТАРААН), получался сытный, хорошо утоляющий жажду напиток. Помимо привозного чая, были известны его заменители. Бедняки часто использовали листья кровохлебки, в качестве заварки употребляли плоды шиповника, иван-чай и сгнившую березовую сердцевину — чагу. Издавна известно бурятское гостеприимство. Каждому новому гостю хозяйка должна была сварить свежий чай и подать к нему угощение. Вместе с гостем садились за трапезу и хозяева. Очень важным моментом при подаче угощений гостям являлось положение рук. Что бы ни подносила хозяйка гостю — чай с молоком, молочную водку — архи — она обязательно делает это либо обеими руками, либо только правой рукой. Пиалу держат в правой руке, кончиками пальцев левой руки придерживают себя за локоть правой. Такой жест объясняется следующим: бурятский халат имеет длинные рукава и манжеты. Поэтому, подавая пиалу правой рукой, женщина слегка оттягивала на себя левый рукав, чтобы его края не задевали содержимое пиалы. Современная длина рукавов значительно сократилась, но этот жест продолжает сохраняться как основной «жест гостеприимства».

    Читайте также:
    Листья груши — чай для здоровья. Польза и вред груши.

    Приступая к выпечке шанег, замешивают дрожжевое тесто на кисломм молоке, дают расстойку. Затем созревшее тесто разделывают на крупные лепешки толщиной примерно 2 см. Смазывают их сверху густой сметаной, делают надрезы и помещают на противнях в русскую печь или жаровочный шкаф. Готовность можно определить по золотистой корочке и восхитительному запаху горячего хлеба.

    Пшеничную муку крупного помола просеивают, затем прожаривают на шкварках жира-сырца баранины и говядины, затем разводят крутым кипятком до консистенции кипяченых сливок и вводят заранее приготовленную процеженную заварку зеленого или кирпичного черного чая. Доводят до кипения, чай готов. Чай можно пить процеженным от шкварок или непроцеженным, холодным или горячим. На 1 л чая — 100-150 гр внутреннего жира-сырца, 30-40 гр муки, 10 гр черного плиточного или 25 гр зеленого кирпичного чая.

    В холодную воду засыпают измельченный зеленый чай из брикета и кипятят, помешивая, для удаления горького привкуса. Вливают молоко и снова кипятят, непрерывно помешивая, в продолжение 5-7 минут. Некоторые пьют его слегка подсоленным. К нему подают топленное масло и бурятские шаньги. Зеленый чай оказывает на организм человека благотворное действие. Он содержит от 12 до 18,6 процента дубильных веществ, около 1,5 процента кофеина. На 3 л воды — 200 гр зеленого чая, 1,52 л молока.

    На молоке с добавлением гашеной соды, соли замешивают жидкое тесто. Можно добавить яйца. Муку пшеничного помола брать любого помола. Блинчики пекут на раскаленный чугунных котлах, специально для этого приспособленных, смазывая их жиром. Котлы устанавливают на тоганчиках (гуламта) на открытом огне. Подают к блинам с пылу горячее топленное масло или сметану прокипяченную. На 10 человек — 1 л молока, 300-400 гр муки, 1/2 чайной ложки соды, соли по вкусу и 5-6 яиц.

    Жители таежных деревень — улусов с незапамятных времен пили вяленый иван-чай, полезный для здоровья. Сбор листьев ведут глубокой осенью, когда листья иван-чая, пожухнув, свернутся в трубочки. Собранные сухие листья сбрызгивают свежей заваркой и ставят провялить в русскую печь — не очень горячую. Чай варят в котлах, в кипящую воду вводят чай, когда он вскипит, вливают молоко и дают вскипеть, после чего чай настаивают 10-15 минут и пьют горячим, холодным.Чай получается с неповторимым ароматом леса и кипяченого молока или сливок. К чаю подают шаньги, блинчики, оладушки. На 1 л чая 20-30 гр иван-чая, 300-400 мл молока.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: