Без кофеина чай, выбираем достойную замену обычному чаю

Без кофеина чай, как избежать вредного воздействия

Многие люди стали выбирать напитки без кофеина, заботясь о своем здоровье. Некоторым противопоказан кофеин, поэтому они ищут хорошую альтернативу кофе и чаю. Обычный уровень кофеина в чайных листьях составляет до 75 мг, он меняется, в зависимости от типа почвы, области выращивания растения, способа переработки на производстве. Существует ли без кофеина чай? Если да, то, какими свойствами он обладает, кому показан?

Что такое кофеин и почему он опасен

Кофеин был отрыт немецким химиком Ф. Рунге в 1819 году. Это психостимулирующее средство. Кофеин оказывает положительное воздействие на мозг и тонус человека. Но излишнее потребление напитков с кофеином неблагоприятно сказывается на состоянии сосудов и сердца. Кофеин способен:

  • вызвать тахикардию;
  • повысить давление;
  • нарушить работу ЖКТ.

Поэтому, стоит соблюдать меру во всем, в том числе, в приеме напитков с кофеином. Исследования ученых показали, что безопасно выпивать до 12 чашек чая в день. Согласитесь, каждый из нас выпивает гораздо меньшее количество. Значит, негативные последствия от чая с кофеином нам не грозят. А две-три чашки хорошего свежеприготовленного напитка принесут только пользу, будут способствовать тонусу.

Но ученые предостерегают: все дело в том, какой чай пить. В зеленом чае кофеина содержится больше, чем в других чаях. На одну чашку его приходится до 85 мг. Если сравнивать с черным чаем разных марок, то черный чай содержит 71 мг кофеина на чашку. Поэтому количество выпиваемого зеленого чая все же следует уменьшить. Стоит также учитывать, что зеленый чай можно заваривать повторно, а с каждым завариванием количество кофеина будет постепенно уменьшаться.

Кофеин и разные сорта чая

Если говорить о разных сортах чая и содержании в них кофеина, стоит выделить травяной чай. В нем кофеина нет совсем. Многим не по вкусу фиточай, тогда можно остановить свой выбор на молочном улуне — элитном чае с минимальным количеством кофеина.

Белый чай не обладает тонизирующими и бодрящими свойствами, на 100 мл этого чая всего 5 мг кофеина. Его даже разрешают пить перед сном. Чай достаточно дорогой, его не везде можно купить. Он изготавливается из верхних листочков, не подвергается сложной переработке. Минимальная концентрация кофеина позволяет пить его беременным женщинам.

Чай пуэр обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами, он бодрит и повышает работоспособность. Содержание кофеина в нем невысокое — 10 мг на 100 мл напитка, но он проходит особую обработку и в больших количествах вызывает необычайный прилив сил, его не рекомендуют пить на ночь.

Полезен для организма ромашковый чай. У него приятный вкус, он не содержит кофеин. Можно выбрать жасминовый, липовый чай или иван-чай. В Китае популярен чай из хризантемы. Эти травяные чаи безопасны, если нет индивидуальной непереносимости трав. Они действуют успокаивающе на организм, их можно пить перед сном, во время беременности, при гипертонии.

Нет кофеина и в ягодно-фруктовых чаях. Чай из шиповника, боярышника, черники, яблок подарит незабываемые вкусовые ощущения, наполнит организм витаминами и полезными веществами. Такие напитки нравятся детям и взрослым, а отсутствие противопоказаний делает их доступными и безопасными.

Промышленный бескофеиновый чай

В начале 20 века немецкий торговец Людвиг Роземус запатентовал метод удаления кофеина из кофе. Позже технология стала использоваться при производстве чая. На вкус и цвет чай без кофеина не отличается от обычного чая. На производстве чай проходит очистку, в результате которой в нем остается минимальное количество кофеина. Но безопасно ли это? Метод заключается в использовании специального растворителя, забирающего кофеин. Это двуокись углерода, этилацетат, метиленхлорид. Трудно представить и предсказать, какое из этих (небезопасных) веществ использует производитель. Стоит ли покупать такой чай — каждый решает сам. А пока, самая безопасная альтернатива чаю с кофеином, травяной чай.

Без кофеина чай, выбираем достойную замену обычному чаю

Иван-чай


Он же кипрей — напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект. Именно этот напиток пили в Древней Руси. Сейчас на полках аптек и эко-магазинов можно встретить большое разнообразие этого напитка с различными добавками в виде сушеных ягод или других трав. При выборе обязательно обращайте свое внимание на то, чтобы лист иван-чая был ферментированным. Чем же так приглянулся этот чай поклонникам здорового образа жизни? В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин. О пользе иван-чая можно написать не только отдельную статью, но целую книгу. Основные достоинства чая — содержит большое количество макро- и микроэлементов, повышает иммунитет, ощелачивает кровь и обладает очистительными свойствами, полезен не только для женской красоты, но и для мужской силы.

Что такое кофеин и почему он опасен

Кофеин был отрыт немецким химиком Ф. Рунге в 1819 году. Это психостимулирующее средство. Кофеин оказывает положительное воздействие на мозг и тонус человека. Но излишнее потребление напитков с кофеином неблагоприятно сказывается на состоянии сосудов и сердца. Кофеин способен:

  • вызвать тахикардию;
  • повысить давление;
  • нарушить работу ЖКТ.

Поэтому, стоит соблюдать меру во всем, в том числе, в приеме напитков с кофеином. Исследования ученых показали, что безопасно выпивать до 12 чашек чая в день. Согласитесь, каждый из нас выпивает гораздо меньшее количество. Значит, негативные последствия от чая с кофеином нам не грозят. А две-три чашки хорошего свежеприготовленного напитка принесут только пользу, будут способствовать тонусу.

Читайте также:
Амарант: польза и вред

Но ученые предостерегают: все дело в том, какой чай пить. В зеленом чае кофеина содержится больше, чем в других чаях. На одну чашку его приходится до 85 мг. Если сравнивать с черным чаем разных марок, то черный чай содержит 71 мг кофеина на чашку. Поэтому количество выпиваемого зеленого чая все же следует уменьшить. Стоит также учитывать, что зеленый чай можно заваривать повторно, а с каждым завариванием количество кофеина будет постепенно уменьшаться.

Чай ройбуш

Чай ройбуш — не просто ароматный и вкусный напиток, но и очень полезный. В состав этого чая входят антиоксиданты, которые обладают омолаживающими свойствами, и целый ряд витаминов (С, Е, Р, А) и микроэлементов, таких как калий, фтор, цинк, железо и многие другие. Чай ройбуш оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, наполняет организм жизненными силами. Несмотря на тонизирующее действие, ройбуш не содержит кофеин. Благодаря этому, его можно употреблять в любое время суток и в любом количестве. Ройбуш не противопоказан пожилым людям, страдающим повышенным артериальным давлением, маленьким деткам, беременным и кормящим мамам. Малышам рекомендуют настой ройбуша при бессоннице и коликах. Некоторым не нравится этот чай – дело вкуса, но есть и еще одна возможная причина – некачественное сырье. Вот пример приятного напитка — органический чай ройбуш с апельсином и мятой, который не оставил еще никого равнодушным .

Методы удаления кофеина из чайного настоя

Удалить кофеин можно, если:

  • Использовать химический растворитель этилацетат. Он забирает кофеин после обработки листьев в течение 10 часов. Метод имеет доступную стоимость. В результате реализации данного способа в напитке остается только 20% антиоксидантов.
  • Применять СО2-экстракцию. Чайный лист оставляют под действием сжиженного углекислого газа на 10 часов. Данная методика дороже по цене, однако она не способствует изменению вкуса напитка. Благодаря ее применению в настое остается порядка 90% ценных антиоксидантов.

Травяные сборы

Сейчас во всех уважающих себя кафе есть хотя бы один травяной чай. Номер один — чай из мяты. Надо отметить, что сушеная и свежая мята обладают разными свойствами: сушёная — расслабляет и успокаивает, а свежая — тонизирует! В кафе часто можно попросить чай из свежей мяты, и если его даже нет в меню, то для коктейлей обязательно мята имеется и, как правило, идут навстречу.

Конечно, кроме мяты есть огромный выбор как сборов, так и моно травяных чаев, которые можно либо приобрести в любом супермаркете, либо заготовить самим. Сушить можно и дикоросы, и садовые травы. Тема эта очень обширна и интересна. И если она вас увлечет, то вы обязательно найдете свое любимое сочетание. Может быть это будет: ромашка, первоцвет, фенхель, мелисса, зверобой, каркаде? Но будьте осторожны с травами в период беременности! Так как в этот период передозировка даже таких распространённых трав, как ромашка и мята, могут быть опасны.

Виды чая по форме

Порошковый

Порошковый чай по своему внешнему виду похож на цветную муку или пудру. К такому виду чая относятся классическая матча из зеленого чая, голубая «матча» на основе клитории тройчатой, ходзича (перемолотый жареный зеленый чай), розовая «матча», а также традиционный черный чай в виде пудры. Напиток следует заваривать особенным способом – взбивая венчиком, капучинатором или с помощью блендера.

Рассыпной

Именно рассыпной чай мы покупаем чаще всего. Он существует в виде отдельных листьев или их частей. Такой чай продается расфасованным в герметичные упаковки или может быть куплен на развес. Рассыпной чай следует заваривать согласно классической инструкции – в заварнике/френч-прессе/гайвани, определенное количество времени.

Связанный

Эта форма чая была придумана в Китае и представляет собой скорее декоративный способ оформления. Связанный чай заваривают для того, чтобы насладиться красотой листьев и цветов, распускающихся в горячей воде, и войти в медитативное созерцательное состояние. Чаще всего связывают зеленый или белый чай, помещая внутрь цветок клевера, хризантемы, розы, жасмина и т. п.

Прессованный

Прессованный чай представляет собой цельные брикеты или «блины», в которых листья были сжаты под давлением в определенную прочную форму. Чтобы заварить такой чай, необходимо предварительно отколоть от бруска нужное количество заварки. Если это пуэр, рекомендуется использовать специальный нож, который помогает справиться с плотными «кирпичами».

Пакетированный

К этой категории можно отнести чай в пакетиках, пирамидках, стиках и капсулах. Такой чай в прошлом считался менее качественным, но в наши дни постепенно завоевывает все большее доверие покупателей благодаря новым технологиям, которые используются для его производства.

Экстрактный

Чай в жидком виде, готовый к употреблению сразу после добавления в воду. Продается в небольших пакетиках-стиках и представляет собой смесь сиропа с экстрактом растений. Как правило, содержит искусственные добавки для продления срока хранения.

Комковый

Редкий вид чая, который характерен только для китайских пуэров. Представляет собой нечто среднее между рассыпным и прессованным чаем.

Фруктово-ягодные чаи

Можно заваривать как сушеные, так и замороженные ягоды. Сейчас в продаже есть как цельные высушенные ягоды, так и высушенные ягоды и перетертые в порошок, что ускоряет заваривание. Но будьте осторожны: чай со вкусом черники – может содержать черный чай и к чернике не иметь никакого отношения. Выбирайте понятные по составу и качественные напитки! Например, чай из облепихи повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусам.

Читайте также:
Чай с кардамоном для укрепления здоровья

Рецепт из замороженной облепихи

Ингредиенты: 6 ст. л. облепихи, маленький кусочек имбиря, 600 мл горячей воды, мёд. Приготовление: все ингредиенты помещаем в блендер. Процеживаем. Подаем с мёдом. Это безумно красиво, вкусно и полезно!

Где можно купить бескофеиновый зелёный чай?

На нашем рынке бескофеиновый зелёный чай — продукт экзотический: в отечественных магазинах чай без кофеина я не нашёл нигде и ни в каком виде — ни в листовом, ни в пакетированном. Великий и могучий Aliexpress под «бескофеиновым чаем» понимает разные травяные сборы, которые никакого отношения к зелёному чаю не имеют.

Между тем, пакетированный бескофеиновый зелёный чай четырёх разных брендов мне удалось отыскать в интернет-магазине iHerb — и больше нигде! (Если вы знаете, где ещё продаётся такой чай по разумной цене — пожалуйста, сообщите.) Месяц назад я всё это оттуда заказал, получил и тщательно продегустировал. Докладываю о результатах.

Цикорий

Один из самых распространенных «заменителей» кофе. Для страстных кофеманов – это может прозвучать как издевательство. Однако, для некоторых цикорий становится настоящим спасением в период отказа от кофе. Цикорий – это высушенный и обжаренный корень одноименного растения. Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. В состав цикория входят такие важные для кожи минералы, как кальций, калий и магний, а также витамины А, Е, В 1, В2, В3, С, РР. Эти витамины и минералы ускоряют восстановление коллагеновых волокон и тонизируют кожу. И это лишь некоторые полезные свойства цикория. Встречаются различные смеси на базе цикория с обжаренными злаками, как например «Инка». В Эстонии есть еще традиция употреблять желудевый «кофе». Как правило, высушенные и слегка обжаренные желуди смешивают со злаками.

Виды чая по стоимости

На цену влияет много факторов: место произрастания чая (терруар), время его сбора (весенние месяцы или более поздние), вид сырья (почки, верхние листья или обычные), способ сбора (ручной или машинный), время выдержки (молодой или зрелый). Здесь можно выделить три основные категории.

Премиальный чай

К этому виду относятся в основном многолетние выдержанные пуэры, улуны и белый чай. Реже встречаются черные (красные), желтые и зеленые. Премиальный чай малодоступен массовому покупателю, поскольку производится в ограниченном количестве из дорогого и редкого сырья.

Чай среднего класса

Качественный чай, доступный большинству покупателей. Производится в большом количестве из хорошего, но не уникального сырья.

Что влияет на количество кофеина в чае?

В живых растениях и собранных с них почках и листках на содержание кофеина в основном влияет расположение плантации. Количество теина зависит от того, насколько много солнца получат кусты. Что интересно, тепло при этом имеет не такое значение: на высокогорных плантациях воздух холоднее, и почки медленнее растут, но при этом набирают больше солнца. Так как погода и климат каждый год немного меняются, обычно в чае даже одного бренда количество теина немного разнится, в зависимости от времени и условий сбора.

В готовом напитке имеет значение способ заваривания и размер чаинок. Поэтому не рекомендуется пить чай из пакетиков: компоненты очень мелкие, и быстро отдают теин в чашку. Листья же нужно заваривать дольше. Учтите еще и температуру воды: зеленые листья мы завариваем чуть остывшей водой, и экстракция происходит медленнее, а черные – кипятком, и они быстрее раскрываются, высвобождая активные вещества.

Откуда в чае кофеин?

Путаница чаще всего возникает из-за похожести названий «кофеин» и «кофе». Но это всего лишь природный элемент, вещество, которое содержится в листьях, стеблях и зернах растений для привлечения пчел и отпугивания вредных насекомых. Аналогами названия выступают «теин», «матеин», «гуаранин», которые содержатся, соответственно, в растениях чая, мате, гуараны, а также в какао, коле и других. Изначально учеными были выделены теин и кофеин, из разных растений, затем они пришли к выводу, что эти вещества тождественны, и со временем для всех алкалоидов из этих растений стало чаще употребляться слово «кофеин». Хотя в чае это, по сути, теин, который очень близок к кофеину, но имеет некоторые отличия за счет комбинации с другими элементами.

  • Танины, дубильные вещества в чае, обладают вяжущим привкусом, а в химическом плане «связывают» теин, замедляя период его всасывания и взаимодействия с нервной и сердечной системой;
  • Теин не накапливается в организме, и в отличие от кофеина, не может вызвать кофеиновую передозировку. Конечно, при учете, что вы пьете чай в разумных дозах, и не завариваете чифирь;
  • В чайных листьях содержатся полифенолы, антиоксиданты, которые замедляют превращение клеток в раковые.

Есть ли кофеин в декофеинизированном чае?

Как бы да, в некотором количестве кофеин все равно остается, но его настолько мало, что для организма он вообще не вреден, разве только у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии. В этом случае стоит выбрать «чай не из чая». Обычным людям, которые просто иногда страдают от повышенного давления или имеют сердечно-сосудистые заболевания, декофеинизированный напиток можно пить почти в неограниченных количествах – до 10 чашек в день. Тем более что теин всасывается медленнее, и обеспечит вам бодрость без нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

Читайте также:
Чай с лимоном и медом - полезные свойства и народные рецепты

Как снизить количество теина в чае?

Если у вас повышенная чувствительность к кофеину или теину, воспользуйтесь этими советами, чтобы продолжать наслаждаться любимым напитком без вреда для здоровья:

Бодрость без кофе: 5 лучших энергетических напитков

«Кофеин — это алкалоид, который содержится в кофе, чае, какао, мате, гуаране и коле. Этим растениям он помогает защищаться от вредоносных насекомых и привлекать опылителей», — говорит Изабелла Андреасян, совладелица кафе «Без рецепта». Кофеин также есть в какао, шоколаде, энергетиках и газировке — проверить его количество в вашем любимом напитке можно здесь. Потребление кофеина увеличивается по мере взросления и достигает своего пика в возрастной группе 50–64 года. Кофеин — самый популярный психоактивный препарат. Он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность и влияет на тонус сосудов. У чувствительных к кофеину людей его регулярное употребление может вызывать неприятные симптомы: раздражительность, дисфорию, расстройство сна, бессонницу, головные боли, учащенное мочеиспускание, проблемы с пищеварением, диарею, изжогу и нарушение сердечного ритма.

Почему я вдруг стала следить за уровнем кофеина? Любое его количество — будь то в черном чае или матча-латте — действовало на меня как сильный диуретик, заставляло сердце биться чаще и нарушало режим сна. Это подтвердил и генетический тест. Если вкратце, то, по данным генетиков московской клиники «Атлас», за обмен кофеина в организме человека отвечает печень, в которой содержатся специальные белки цитохромы. Чем ниже их активность, тем дольше кофеин оказывает стимулирующее действие и приводит к нежелательным эффектам. Два года назад по настоянию врача я даже перешла на декофеинезированный чай.

Толерантность к кофеину также может зависеть от комплекции вашего тела или текущего состояния организма: беременны ли вы, кормите грудью или принимаете оральные контрацептивы — это все влияет на вашу восприимчивость к этому веществу в еде или напитках. Некоторые антибиотики и антидепрессанты также не дружат с кофеином, поэтому независимо от того, пьете ли вы обычный кофе или декаф, проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует не превышать потребление кофеина более чем 400 миллиграмм в день, это примерно четыре-пять чашек кофе.

Прежде чем перейти на декаф, стоит разобраться, какие методы декофеинизирования существуют и как выбрать подходящий, а главное — не делают ли манипуляции с кофейными зернами и чайными листьями наши любимые напитки вреднее.

Каким образом кофейные зерна очищают от кофеина? Чем отличаются способы очистки?

Процесс удаления кофеина из зерен кофе или листьев чая называется декофеинизированием. Несмотря на пометку «декаф» (от английского decaffeinated, сокращенно decaf), некоторые напитки все равно содержат один-два процента от исходного количества кофеина. Поэтому если вы пьете по десять кружек декаф-кофе, вы все равно можете получить изрядную дозу кофеина.

Для производства декофеинизированного кофе или чая используют несколько разных методик. «Во всех способах декофеинизации зеленые, необжаренные зерна сначала замачивают в горячей, но не кипящей воде, чтобы они раскрылись, сохранив при этом ароматические и вкусовые свойства», — объясняет Андреасян. Самое главное — по законодательству ни один производитель не обязан указывать на этикетке, каким методом было осуществлено декофеинизирование.

Итак, после первого этапа зерна помещают в различные растворы примерно на десять часов (чаще всего дихлорметан или синтетический этилацетат, изначально это был бензол), которые экстрагируют кофеин. Дополнительные химикаты помогают ускорить процесс декофеинизации с минимальной потерей вкуса и аромата. «Затем зерна удаляют из растворителя и выдерживают их еще десять часов, чтобы вывести остатки, — говорит Андреасян. — Декофеинизация растворителем убирает 99,9 процента кофеина из кофе, при этом оставляя все вкусовые качества зерна».

Долгое время у декафа была плохая репутация, как у слишком «химического». Ведь дихлорметан используется также как растворитель краски и обезжириватель, а этилацетат (составляющая уксуса) часто можно найти в составе смывки для ногтей. Несмотря на то что зерна тщательно очищаются от химикатов, кофеманы не хотели верить в безопасность этих методов. Лишь в 1985 году FDA одобрило использование метиленхлорида в процессе экстракции кофеина, если конечный продукт содержит не более десяти частей на миллион или 0,001 процента остаточного дихлорметана. Его воздействие в воздушной форме может влиять на центральную нервную систему, снижая внимание и координацию. Вдыхание даже небольших количеств дихлорметана — около 200 частей на миллион в воздухе — может временно замедлить работу центральной нервной системы и повлиять на внимание человека и координацию рук и глаз. Мягкое воздействие также может привести к таким симптомам, как головная боль, сонливость, раздражительность, кашель.

Самый безопасный и нехимический метод — очищение горячей водой. Иногда получаемый после очищения раствор называют экстрактом зеленого кофе. Этот метод начали практиковать в 1930-е в Швейцарии, но широкое коммерческое применение началось в 1979 году. «В данном случае зерна замачиваются в чистой воде в течение суток, отдавая воде свои вкусовые и ароматические вещества. Далее вода очищается с помощью угольного фильтра, а затем зерно снова замачивают. Такой цикл повторяется до тех пор, пока содержание кофеина в кофейном зерне не достигнет одного процента. Единственный недостаток данного процесса — трудоемкость и дороговизна», — говорит Андреасян.

Самый дорогой метод, при котором сохраняется максимальный вкус и аромат кофе или чая, — CO2-экстракция. При этом процессе кофеин удаляется из зерен кофе углекислым газом, находящимся при критической температуре под высоким давлением. Предварительно обработанные паром зерна погружаются в емкость с углекислым газом под давлением 73–300 атмосфер. После выдерживания в течение десяти часов давление убирают, СО2 испаряется, и кофеин удаляют фильтрованием.

Читайте также:
Черный чай польза и вред самого популярного чая

Корнеклубни и семена батата

Батат представляет собой культуру, у которой все части являются съедобными. Растение содержит аскорбиновую кислоту, глюкозу. Корнеплоды богаты витаминами и минералами. В них обнаруживаются железо, рибофлавин, ниацин и прочие ценные вещества. Семена и клубни используют для приготовления напитка, чем-то схожего с традиционным кофе.

Корни нарезают на кусочки и сушат на сковороде или в духовке. Дальше отправляют продукт в кофемолку и при этом прокручивают. После этого можно заваривать готовое сырье в турке.

Когда был изобретен декаф?

Как это водится в истории великих изобретений, кофе без кофеина получился по чистой случайности. Изобретение декафа приписывают Людвигу Розелиусу, главе компании Kaffee HAG. В 1903 году корабль с грузом кофе затопило: и кофе, вымоченный в соленой воде, остался без вкуса и аромата, но также и без кофеина. Розелиус поэкспериментировал и добился такого же результата при вымачивании кофейных зерен в солевом растворе и бензоле, который в будущем был признан канцерогеном. Дело осталось за малым — изобрести новый метод, при котором вкус и аромат кофе не поблекнут после манипуляций.

Подведем итог

  • Для тех, кто хочет заменить кофеин в своем рационе на что-то более питательное, существует множество альтернатив.
  • Некоторые из этих альтернатив могут быть не так легко доступны, как продукты, содержащие кофеин, но они могут быть такими же вкусными и вызывающими удовлетворение.
  • При постепенном отказе от кофеина важно проявлять терпение, поскольку организму может потребоваться время, чтобы приспособиться, и могут возникнуть симптомы отмены.

    Похожие записи
  • Топ 20 Мифов о правильном питании и добавках
  • Как избавиться от переедания: 7 естественных способов
  • В каких продуктах содержится фолат (фолиевая кислота): список продуктов

Как определить в кафе, действительно ли декаф вам подали?

«Декофеинизированная чашка эспрессо будет иметь менее плотное тело и менее интенсивный вкус», — считает Андреасян. Плюс по реакции собственного организма на кофеин вы почувствуете разницу. «Кофейные зерна, подвергшиеся декофеинизации, становятся более пористыми и восприимчивыми к теплу, поэтому верно подобранный профайл обжарки поможет декофеинизированному кофе максимально раскрыть весь свой вкусовой потенциал: средняя обжарка скажется во вкусе сладкой карамелью, светлая же поможет раскрыть ягодные и фруктовые ноты», — объясняет Егор Невейкин, основатель Rockets Coffee Roasters и совладелец кофейни Cappuccino Kids.

Чай, Кофе, и Кофеин

И чай, и кофе содержат кофеин, но кофе обычно содержит его в 2-3 раза больше. Потребление кофеина имеет некоторое негативное физиологическое воздействие. Отрицательными эффектами кофеина являются увеличенное беспокойство, паническое состояние, становиться тяжелее засыпать, ухудшается пищеварение и появляются головные боли. Что в свою очередь может послужить катализатором и «последней каплей» для раковых заболеваний и больших проблем с сердцем. Если Вас беспокоит негативное влияние кофеина, то выходом для Вас является травяной чай или кофе без кофеина.

Что нужно знать о декофеинизированном чае?

Чай можно разделить на две категории — без кофеина (caffeine-free) и декофеинированный чай. К чаю без кофеина относятся травяные чаи, например, ромашковый или жасминовый. Декофеинированный чай также не регулируется FDA, поэтому остатки кофеина могут быть обнаружены в чашечке чая декаф (1–8 миллиграмм кофеина).

«Методики декофеинизирования чая такие же, как и у кофе. Чаще всего черный чай (30–60 миллиграмм), улун и зеленый чай (25–50 миллиграмм) подвергают обработке из-за высокого содержания кофеина, — объясняет Джессика Бойд, основательница чайного магазина Tea Sip. — Уровень кофеина зависит от того, когда и где чайные листья были собраны. Обработали ли молодые листики или более старые». Для органических чаев применяется только CO2-экстракция. При этом методе удается сохранить вкус, аромат и полезные свойства чая.

«Если декофеинизация происходила при помощи этилацетата, чай может приобрести горький привкус. Плюс многие антиоксиданты, которыми богат чай, потеряют свою силу», — добавляет Бойд. Очищение при помощи воды менее распространено в чайном мире. Дихлорметан также используется для декофеинизации чая и лучше всего сохраняет вкус и аромат чая, но так же, как и с кофе, имеет свои побочные эффекты, поэтому этот метод регулируется FDA. При декофеинизации чай теряет до 70 процентов полифенолов (их еще называют флавоноидами), антиоксидантов.

Мате – напиток индейцев

Мате – это натуральный травяной чай с большим количеством кофеина, сделанный из высушенных листьев южноамериканского священного дерева, падуба парагвайского. Если вы ищете замену кофе, но при этом не хотите расставаться с утренней порцией бодрящего кофеина, мате станет хорошим выбором. Стакан этого напитка содержит примерно 78 мг кофеина, что соответствует его содержанию в средней чашке кофе.

Мате также насыщен полезными растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты. Некоторые исследования даже говорят о том, что их в этом древнем индейском снадобье может быть больше, чем в зеленом чае. Кроме того, напиток насыщает организм разными минералами и витаминами, включая рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины C и E.

Вкус у мате на любителя и может быть описан как горький и слегка копченый. Традиционно чай готовят в сосуде под названием колебас, который выделывают из древесной тыквы-горлянки. Пьют альтернативу чаю и кофе через металлическую соломинку бомбилью, чтобы не повредить эмаль зубов. По мере употребления воду в колебас постоянно доливают.

Читайте также:
Чай с имберем для похудения - рецепты, дозировка, противопоказания

В современном быту есть более простые способы приготовления мате: в заварочном сите или даже с помощью чайных пакетиков. В этих случаях просто погрузите листья в горячую воду на 3–5 минут и наслаждайтесь.

Несмотря на предполагаемую пользу для здоровья, пить мате вместо чая и кофе стоит в умеренном количестве. Ученые связали большое и регулярное употребление этого эликсира бодрости (1–2 литра в день) с ростом заболеваемости определенными видами рака.

Какие плюсы для здоровья и есть ли вред у декофеинированного кофе?

Как и обычный кофе, декаф может уменьшить риск развития диабета второго типа, улучшить функции печени и снизить риск рака прямой кишки. Некоторые исследования показали связь кофе и декафа с уменьшением риска заболеваний вроде болезней Альцгеймера или Паркинсона. Декаф также содержит калий и магний, минералы, поддерживающие состояние мышц, а также отвечающие за лимфодренаж. Витамин B3, который также сохраняется при декофеинизации, связывают с улучшением памяти и эффективной борьбой с мигренями. Недостаток декафа — это меньшее количество антиоксидантов, включая хлорогеновую кислоту и лигнаны, по сравнению с обычным кофе или чаем. Антиоксиданты помогают организму бороться с вредом от ультрафиолетового излучения, радиации и патогенных элементов.

И если когда-то овсяное молоко казалось баловством, то сегодня статистика говорит сама за себя — продажи некоровьего молока выросли на 61 процент c 2012 по 2020 год (эта индустрия оценивается в два миллиарда долларов США), растительное молоко с нами надолго, а куда мы будем его добавлять — в декаф-мокка или декаф-чай, время покажет.

Цикорий как популярная альтернатива

Какую альтернативу кофе выбрать, надо решать на основе индивидуальных особенностей организма и состава напитка. Цикорий чаще всего используют любители кофе, не имеющие возможности насладиться бодрящим напитком. В состав корней этого растения входят полезные вещества, удаляющие токсичные соединения из организма. Они стимулируют реакцию иммунного ответа и нормализуют микрофлору кишечника. Растворимый заменитель кофе цикорий:

  • расширяет сосуды;
  • борется с приступами учащенного сердцебиение;
  • оказывает благотворное воздействие на ЦНС.


В отдельном виде цикорий продаётся в форме диетического продукта. Его назначают диабетикам за счёт содержания инулина. Помимо прочего, цикорий используется в комбинации с молотыми и обжаренными зернами овса, ржи, ячменя. Также допускается комбинация его с натуральным кофе. Полученный напиток обладает душистым ароматом и кофейным вкусом, отдает небольшой, но приятной горчинкой.

Для его приготовления достаточно взять 2 чайные ложки порошка и растворить их в кипятке. Далее всё доводится до кипения и варится 3 минуты на тихом огне. Перед употреблением кофе настаивают и процеживают. По желанию можно добавить ложку меда или сахара.

Just Help Us

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

Как получают чай без кофеина?

  • Что такое чай без кофеина?
  • Методы производства
  • Углекислый газ
  • Этилацетат
  • Метиленхлорид
  • Обработка воды
  • Насколько это полезно?
  • Популярные сорта
  • Пить или не пить?

Чайные листья содержат в своем составе кофеин, поэтому некоторые люди отказываются от употребления чая не только перед сном, но и в течение дня. Если у вас непереносимость кофеина, выбирайте чайные напитки, не содержащие этого бодрящего вещества. В этой статье мы познакомим вас с различными сортами бескофеинового чая, чтобы вы смогли найти любимый вкус для себя.

Так же мы расскажем, как получают такой продукт, и какую пользу он может принести здоровью.

Что такое чай без кофеина?

Как вы уже могли понять, в бескофеиновых напитках не содержится этот бодрящий ингредиент. Это может быть важным для людей, которые страдают от чувствительности к этому веществу, или для любителей пить чай перед сном. Интересно то, что любой вид чая может не содержать кофеина, если при производстве была соблюдена определенная технология. Поэтому вы можете найти свой любимый черный или зеленый чай без содержания бодрящих веществ, и спокойно пить его поздним вечером.

Существует два вида чая без содержания кофеина — декофеинизированные чаи и напитки, изначально не содержащие кофеин.

Хотя эти два термина часто используются взаимозаменяемо, между ними существует значительная разница. Декофеинизированные чаи изначально содержат кофеин, который удаляется в процессе специальной обработки. В не содержащих кофеин чаях, таких как травяные тизаны с жасмином, ромашкой, мятой и другими цветами, в принципе отсутствуют бодрящие ферменты.

Следует помнить, что декофеинизированные чаи после обработки все еще содержат остаточное количество кофеина, поскольку процесс обработки не может полностью удалить его из листьев.

Методы производства

Существуют четыре различных метода, позволяющих убрать натуральный кофеин из чайных листьев. Каждый метод действует по-своему и по-разному влияет на вкус и пользу напитка.

Углекислый газ

Используемый международными брендами, включая Hag и Harney & Sons, углекислый газ является наиболее натуральным методом удаления кофеина. Он также эффективно помогает чаю сохранять свой вкус и полезные свойства после процесса декофеинизации. Этот метод не токсичный, но при этом достаточно дорогой.

Чайные листья подвергаются воздействию высокого давления и высоких температур, пока углекислый газ не достигнет так называемого сверхкритического состояния. В этот момент углекислый газ превращается в растворитель и извлекает молекулы кофеина из листьев. Размер молекул аромата в чайных листьях больше, чем молекул углекислого газа и кофеина, поэтому этот метод не портит запах напитка.

Читайте также:
Вреден ли чай, свойства разных видов чая

Этилацетат

Многие специалисты называют процесс декофеинизации с помощью этилацетата естественным, так как этот химикат в микроскопических количествах встречается в натуральных чайных листьях. Обладая низкой токсичностью и недорогой стоимостью по сравнению с альтернативными методами, этот процесс очень популярен, но при этом изменяет вкусовые характеристики напитка.

Для удаления кофеина чайные листья замачивают в этилацетате, но удалить этилацетат из листьев практически невозможно. Это приводит к изменению вкуса, который часто описывается как химический или горький.

Метиленхлорид

Этот метод похож на процесс очищения с помощью этилацетата, но при этом применяется другой химикат. Чай, обработанный таким способом, приобретает лучший вкус, чем при использовании этилацетата. При этом в напитке все еще может присутствовать остаточное количество метиленхлорида, который способен вызывать рак и приводить к рождению детей с различными дефектами. Некоторые страны запрещают импорт чая, в процессе обработки которого использовался метиленхлорид. Европейский союз и Соединенные Штаты установили ограничение на допустимое количество этого вещества, присутствующего в чае. Специальные организации, такие как FDA в Америке, строго регулируют использование этого метода и внимательно следят за качеством получаемой продукции.

Обработка воды

Этим способом обрабатывают не только чайные листья, но и кофейные зерна, когда хотят получить напиток без кофеина. Листья замачивают в воде, которую затем пропускают через угольный фильтр, чтобы удалить молекулы кофеина. Затем воду добавляют обратно к листьям, чтобы придать напитку вкус. Этот метод не позволяет получить крепкий напиток, и чай приобретает невыраженный, водянистый вкус. Но такой способ обработки безопасен и для человека, и для окружающей среды.

Насколько это полезно?

Многие люди задаются вопросом — смогут ли они получить пользу для здоровья от бескофеинового чая? Процесс удаления бодрящего фермента также удаляет полифенолы и некоторые антиоксиданты, а это значит, что полученный напиток не способен принести существенную пользу человеческому организму.

Но это не значит, что чай без кофеина — пустой и бесполезный продукт. Согласно исследованию 2003 года, содержание флаванола в очищенном чае было в среднем на 50 миллиграмм меньше по сравнению с обычным чаем. Значения антиоксидантов также были ниже, но все еще присутствовали в больших количествах. Таким образом, несмотря на сниженное содержание флаванола и антиоксидантов, их все еще достаточно, чтобы положительно влиять на здоровье.

Самым большим преимуществом этого напитка является то, что вы можете употреблять его в любое время дня и в любых количествах, не беспокоясь о появлении бессонницы или дрожи в руках. Если у вас нет чувствительности к кофеину, вы не обязаны регулярно употреблять чаи, очищенные от этого компонента. Учитывайте состояние вашего здоровья, чтобы понять, насколько вам необходим чай без кофеина. Также вы можете пить натуральные травяные сборы, которые помогут вам быстрее расслабляться и крепче спать.

Популярные сорта

Употребление напитков без кофеина не означает, что вы должны отказываться от приятного вкуса или аромата. Вы можете по-прежнему наслаждаться различными напитками в любое время суток, не беспокоясь о возможной бессоннице. Вот некоторые из популярных ингредиентов и сортов чая, которые подойдут для получения бескофеинового ароматного напитка:

  1. Жасмин. Один из самых популярных в мире компонентов для ароматизированных смесей. Особенно любимый японцами, жасмин обладает тонким, сладким ароматом, который может вызвать расслабление и чувство спокойствия. В качестве основы многие люди предпочитают использовать зеленый чай без кофеина. Вы можете самостоятельно собрать цветы жасмина в своем саду и высушить их для последующего заваривания. Кроме того, на сегодняшний день продаются уже сушенные цветы этого ароматного растения, чтобы вы смогли за считанные минуты приготовить себе натуральное и полезное питье.
  2. Ромашка и лимон. Они считаются идеальным натуральным средством для облегчения пищеварения, лечения бессонницы и просто расслабления после долгого дня. Приготовьте чай, состоящий только из этих двух ингредиентов, и вам не придется беспокоиться о содержании кофеина в вашем рационе. Вы получите легкий, цветочный отвар с острым вкусом и массой полезных свойств. Добавьте в чашку несколько кусочков апельсина и чайную ложку меда, чтобы получить дополнительный, приятный аромат.
  3. Мята. Заварите сухие или свежие листья мяты перечной в кипятке, по желанию добавьте чайную заварку. Так вы получите расслабляющий и успокаивающий напиток, который запомнится вам сладковатым вкусом, освежающим ароматом и свежим послевкусием.
  4. Масала из ройбуша. На хинди “масала” означает «смесь специй». Этот напиток обычно готовят с использованием множества пряностей, которые завариваются в горячей воде. Некоторые рецепты приготовления масала требуют добавления листьев черного чая, поэтому будьте внимательны, если вы ищете рецепт без кофеина. Вы можете использовать чайные листья без кофеина или выбрать ройбуш в качестве натуральной и вкусной альтернативы. В магазинах продаются уже готовые смеси для быстрого и легкого заваривания масала. Но если вы истинный любитель специй и острых вкусов, лучше самостоятельно собрать необходимые пряности для приготовления ароматного масала с ройбушем. Добавьте в чашку имбирь, кардамон, корицу, красный перец, мускатный орех, фенхель и звездчатый анис, чтобы получить богатый и сложный аромат напитка.
  5. Ройбуш Эрл Грей. Если вы хотите перестать употреблять кофеин, это не значит, что вы должны отказываться от своего любимого британского чая Эрл Грей. Благодаря опытным чайным мастерам, вы можете приобрести натуральный и полезный аналог. Он изготавливается из красного растения ройбуш, которое произрастает в Южной Африке. Полученный напиток не содержит кофеина, но при этом обладает нотками бергамота и цитрусов в своем аромате.
  6. Тайский имбирь. Напиток готовят путем заваривания корня имбиря в горячей воде. К этому рецепту не добавляются чайные листья, поэтому вам не придется беспокоиться о содержании психотропных веществ в чашке. Добавьте в чай ломтик лимона и немного меда, чтобы приглушить острый вкус имбирного корня.
Читайте также:
Травяные чаи для похудения

к содержанию ↑

Пить или не пить?

Конечно же, только вам решать — выбрать обычный чай или чай без кофеина. Внимательно изучите все плюсы и минусы обоих вариантов и решите, что лучше всего подходит для вашей жизни.

В процессе некоторых методов декофеинизации получаются чаи, содержащие примеси нежелательных химических веществ. Большинство продаваемой в магазинах бескофеиновой чайной продукции было произведено с использованием метиленхлорида или этилацетата. Эти два метода являются наиболее доступными и распространенными, но при этом они могут быть токсичными. Химические способы обработки портят вкусовые характеристики напитка, что может разочаровать многих любителей качественных и натуральных вкусов. Поэтому выбирайте бескофеиновые разновидности, которые были произведены с использованием методов обработки воды или углекислого газа.

В чае без кофеина также меньше антиоксидантов и полифенолов, которые приносят пользу для здоровья. Исследования о пользе данного напитка все еще продолжаются, поэтому не ясно, насколько обычный чай будет полезнее для вашего организма.

Тем не менее продукты без кофеина необходимы людям, которые не переносят этот компонент и желают удалить его из своего рациона. Обращайте пристальное внимание на бренды, которые вы покупаете, а также на то, как были обработаны чайные листья, чтобы спокойно наслаждаться вкусным напитком.

Бескофеиновые чаи являются отличным вариантом, если вы хотите выпить горячий ароматный напиток перед сном, не вызывая бессонницу. А поскольку такие чаи продаются как в виде рассыпной смеси, так и в пакетиках, вы можете найти идеальный вариант для своего ритма жизни.

Пробуйте разные сорта и вкусы и выбирайте те, что нравятся вам больше всего! Чтобы взять для себя все самое лучшее из мира натуральных напитков, попробуйте и различные сорта бескофеинового чая, и цветочно-травяные смеси. Эти натуральные напитки, изготовленные из цветов, листьев и корней различных растений, позволят вам наслаждаться вкусом и не беспокоиться о своем самочувствии. Выбирайте лучшие напитки для себя и своих близких!

Топ-7 горячих напитков без кофеина

Многие знают или хотя бы слышали, что кофеин вреден для здоровья. Но не все задумываются, что кофеин еще не лучшим образом отражается на красоте: тусклый цвет лица, обезвоженная кожа, ломкие ногти – ко всему этому может привести избыточное употребление кофеино-содержащих продуктов. Коварный кофеин содержится не только в столь любимом многими кофе, но и в черном и в зеленом чае, кока-коле и какао. Однако традиция при встрече/ на рабочем перерыве/ домашним вечером выпить чашечку горячего напитка так прочно укоренилась, что многие задают вопрос: а что же тогда пить, если ни кофе и ни чай?

Топ-7 горячих напитков без кофеина

Иван-чай


Он же кипрей — напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект. Именно этот напиток пили в Древней Руси. Сейчас на полках аптек и эко-магазинов можно встретить большое разнообразие этого напитка с различными добавками в виде сушеных ягод или других трав. При выборе обязательно обращайте свое внимание на то, чтобы лист иван-чая был ферментированным. Чем же так приглянулся этот чай поклонникам здорового образа жизни? В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин. О пользе иван-чая можно написать не только отдельную статью, но целую книгу. Основные достоинства чая — содержит большое количество макро- и микроэлементов, повышает иммунитет, ощелачивает кровь и обладает очистительными свойствами, полезен не только для женской красоты, но и для мужской силы.

Чай ройбуш

Чай ройбуш — не просто ароматный и вкусный напиток, но и очень полезный. В состав этого чая входят антиоксиданты, которые обладают омолаживающими свойствами, и целый ряд витаминов (С, Е, Р, А) и микроэлементов, таких как калий, фтор, цинк, железо и многие другие. Чай ройбуш оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, наполняет организм жизненными силами. Несмотря на тонизирующее действие, ройбуш не содержит кофеин. Благодаря этому, его можно употреблять в любое время суток и в любом количестве. Ройбуш не противопоказан пожилым людям, страдающим повышенным артериальным давлением, маленьким деткам, беременным и кормящим мамам. Малышам рекомендуют настой ройбуша при бессоннице и коликах. Некоторым не нравится этот чай – дело вкуса, но есть и еще одна возможная причина – некачественное сырье. Вот пример приятного напитка — органический чай ройбуш с апельсином и мятой , который не оставил еще никого равнодушным .

Травяные сборы

Сейчас во всех уважающих себя кафе есть хотя бы один травяной чай. Номер один — чай из мяты. Надо отметить, что сушеная и свежая мята обладают разными свойствами: сушёная — расслабляет и успокаивает, а свежая — тонизирует! В кафе часто можно попросить чай из свежей мяты, и если его даже нет в меню, то для коктейлей обязательно мята имеется и, как правило, идут навстречу.

Читайте также:
Известные производители чая в России

Конечно, кроме мяты есть огромный выбор как сборов, так и моно травяных чаев, которые можно либо приобрести в любом супермаркете, либо заготовить самим. Сушить можно и дикоросы, и садовые травы. Тема эта очень обширна и интересна. И если она вас увлечет, то вы обязательно найдете свое любимое сочетание. Может быть это будет: ромашка, первоцвет, фенхель, мелисса, зверобой, каркаде? Но будьте осторожны с травами в период беременности! Так как в этот период передозировка даже таких распространённых трав, как ромашка и мята, могут быть опасны.

Фруктово-ягодные чаи

Можно заваривать как сушеные, так и замороженные ягоды. Сейчас в продаже есть как цельные высушенные ягоды, так и высушенные ягоды и перетертые в порошок, что ускоряет заваривание. Но будьте осторожны: чай со вкусом черники – может содержать черный чай и к чернике не иметь никакого отношения. Выбирайте понятные по составу и качественные напитки! Например, чай из облепихи повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусам.

Рецепт из замороженной облепихи

Ингредиенты: 6 ст. л. облепихи, маленький кусочек имбиря, 600 мл горячей воды, мёд. Приготовление: все ингредиенты помещаем в блендер. Процеживаем. Подаем с мёдом. Это безумно красиво, вкусно и полезно!

Кэроб

Кэроб — сладковатый порошок из плодов рожкового дерева семейства бобовых. Бобы рожкового дерева содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара), из которой и изготавливают «кэроб», используемый как полезный для здоровья заменитель какао бобов. Конечно «заменитель», всегда уступает оригиналу. Но, возможно, вам придется по вкусу этот напиток или даже сладости, изготовленные из него. Приобрести кэроб можно в отделах диетического питания и в эко-магазинах.

Цикорий

Один из самых распространенных «заменителей» кофе. Для страстных кофеманов – это может прозвучать как издевательство. Однако, для некоторых цикорий становится настоящим спасением в период отказа от кофе. Цикорий – это высушенный и обжаренный корень одноименного растения. Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. В состав цикория входят такие важные для кожи минералы, как кальций, калий и магний, а также витамины А, Е, В 1, В2, В3, С, РР. Эти витамины и минералы ускоряют восстановление коллагеновых волокон и тонизируют кожу. И это лишь некоторые полезные свойства цикория. Встречаются различные смеси на базе цикория с обжаренными злаками, как например «Инка». В Эстонии есть еще традиция употреблять желудевый «кофе». Как правило, высушенные и слегка обжаренные желуди смешивают со злаками.

Теплая вода с лимоном

Теплая вода с лимоном ощелачивает организм, улучшает пищеварение. Можно добавить для вкуса мед.

Чай без кофеина польза и вред, сорта чая с низким .

Чай без кофеина: какой метод фильтрации лучше? | Новости .

Чай из шиповника, боярышника, черники, яблок подарит незабываемые вкусовые ощущения, наполнит организм витаминами и полезными веществами. Такие напитки нравятся детям и взрослым, а отсутствие противопоказаний делает их. Если вы ищете сорта чая без кофеина с приятным вкусом, выбирайте травяные сборы, например, ромашковый чай. Многим интересно, есть ли кофеин в липовом чае или жасминовом? Несмотря на отсутствие кофеина, декаф употребляется в тех же нормах, что и неочищенная версия, 2-4 чашки в день в зависимости от возраста и состояния здоровья. Такое ограничение связано с тем, что и без кофеина в составе напитка достаточно активных компонентов. Читайте эту и другие новости на сайте компании чайные традиции. Чай без кофеина польза и вред, сорта чая с низким содержанием кофеина без кофеина чай, как избежать вредного воздействия многие люди стали выбирать пользователь 808098mail. Ru задал вопрос в категории напитки и получил на него 7 ответов больше всего кофеина в молодых листочках и чайных почках. Так что выпив белый чай бай хао инь чжень на ночь, вы рискуете не заснуть до утра. Совсем нет кофеина в травяных настоях ройбуш, чае с мятой и ромашкой. Покупая чай, учитывайте сорта, являющиеся чемпионами по содержанию кофеина. Здесь всё просто, в случае чаев с маркировкой без кофеина содержание кофеина не должно превышать 0,4 сухого веса, что эквивалентно приблизительно 4 мг кофеина на 170 мл. В таком чае, всё-равно со оказалось, что наибольшее количество кофеина содержится в зеленом чае без добавок 80 – 85 мг у брендов magret, mabroc и greenfield, а наименьшее в черных чаях с ароматизаторами (лимон или бергамот) марок dilmah, добрыня никитич. Чайные листья содержат в своем составе кофеин, поэтому некоторые люди отказываются от употребления чая не только перед сном, но и в течение дня

Каталог товаров

Копорский чай, дополненный цельными ягодами ароматной вишни. Напиток не содержит кофеина. Он отличается мягким воздействием на организм и целым букетом полезных свойств.

250 Руб. Sale Top

Таежный Иван-чай, дополненный измельченными почками сосны. Иван-чай знаменит своими целебными свойствами, при этом он не содержит кофеина. Сосновые почки сообщают напитку особый смолянистый запах.

370 Руб. Sale Top

Копорский чай (кипрей), дополненный плодами калины. Этот напиток не содержит кофеина. Заваривать его можно несколько раз; на следующие сутки чай сохраняет ценные свойства.

195 Руб. Sale Top

Кукича – японский чай, который готовят из листьев и веточек чайного дерева. Аромат этого чая ореховый и немножко кремовый. В этом чае низкое содержание кофеина, его с легкостью можно пить вечером. Настой нефритового цвета с легким сладким вкусом.

Читайте также:
Чай с медом - польза, правила употребления, противопоказания

425 Руб. Sale Top

Состав: чёрный чай, лепестки календулы, чабрец, без ароматизаторов.

340 Руб. Sale Top

Зеленый чай Ганпаудер с ромашкой. Без ароматизаторов.

335 Руб. Sale Top

Зеленый чай, дополненный соцветиями ромашки, ягодами можжевельника, цедрой шиповника и кусочками корицы. Без ароматизаторов.

540 Руб. Sale Top

Состав: зеленый чай, кусочки клубники, мята, мелисса, можжевельник, имбирь, ягоды барбариса, цвет василька. Без ароматизаторов.

290 Руб. Sale Top

Скрученные спиралью молодые чайные листочки, высушенные без ферментации. Чай обладает легким цветочным вкусом и ароматом.

340 Руб. Sale Top

Состав: чай зеленый, вишня сушеная без косточек, лепестки сафлора и василька, сахарные посыпки, ароматизаторы.

260 Руб. Sale Top

Чистый индийский чай Ассам высокого качества, без добавок. Цена указана при партии от 50 шт. ПОД ЗАКАЗ

7500 Руб. Sale Top

Ассорти зеленых чаев с разными добавками, спрессованных в кубики по 5-7 грамм: Зеленый чай с апельсином; Зеленый чай с вишней; Зеленый чай с мятой; Зеленый чай с персиком; Зеленый чай с черной смородиной; Зеленый чай с клубникой; Зеленый чай с имбирем; Зеленый чай с дыней; Зеленый чай с клюквой; Зеленый чай с малиной.

395 Руб. Sale Top

В упаковке восемь ярких фруктовых чаев: Чай с апельсином Сладкий поцелуй, Турецкий яблочный чай, Чай Наглый фрукт, Чай Малина с мятой, Чай фруктовый Смородиновый бриз, Чай фруктовый Райское Яблоко, Чай фруктовый Брусничный крем, Чай Глинтвейн.

990 Руб. Sale Top

Традиционный японский напиток, предназначенный для чайных церемоний. Этот порошковый чай является необыкновенно полезным и благотворно влияет на организм. Чай Матча полагается выпивать без остатка.

495 Руб. Sale Top

Один из самых популярных красных китайских чаев. Известен также как Юньнаньский черный чай. Листья этого чая крупные, а свежезаваренный Дянь Хун отличается золотисто-оранжевым цветом настоя. Аромат – сладковатый, без терпких ноток, с оттенками чернослива и сухофруктов. Напиток тонизирует и возвращает силы.

395 Руб. Sale Top

100% оригинальный, свежий японский матча (регион Сидзуока Хоняма). Традиционный японский напиток, предназначенный для чайных церемоний. Этот порошковый чай является необыкновенно полезным и благотворно влияет на организм. Чай Матча полагается выпивать без остатка.

560 Руб. Sale Top

Одноразовые фильтр-пакеты CUPPS позволяют заварить листовой чай удобно и без хлопот дома, в офисе, в дороге. Картонный держатель-крышка играет несколько ролей: позволяет гигиенично, без контакта рук с пакетиком засыпать чай, сохраняет аромат напитка при заваривании, позволяет перемешивать напиток.

260 Руб. Sale Top

Состав набора: черный чай с чабрецом (премиум) индийский чай Ассам Киюнг черный вьетнамский чай дворцовый пуэр кенийский черный чай Малайка индийский черный чай Ассам улун Да Хун Пао красный чай Кимун OP

Александр Токарев

Зачем нужен зелёный чай без кофеина?

Как известно, обычный зелёный чай очень полезен, однако в нём довольно много кофеина, который долго выводится из организма (до 6 часов!) и препятствует качественному ночному сну, необходимому для правильной работы гормональной системы.

Бескофеиновый зелёный чай можно пить многократно в течение дня, получая существенные выгоды для здоровья и хорошего самочувствия, и при этом не накапливать в организме кофеин. А как следствие — более качественно спать ночью и быть здоровым.

Каким образом из чая убирают кофеин?

Существует несколько способов декофеинизации чая, из которых промышленно распространены два.

  1. С помощью растворителя этилацетата (эфира уксусной кислоты). Этот способ нехорош по двум причинам. Во-первых, несмотря на то, что этилацетат естественным образом присутствует в живых организмах, он, похоже, не вполне безопасен, поскольку в больших концентрациях обладает слаботоксичным и раздражающим действием. А во-вторых, этилацетат растворяет не только кофеин, но и полезные полифенолы, в результате чего их содержание снижается на 80 %, вследствие чего такой чай становится довольно бесполезным для здоровья напитком.
  1. С помощью безвредного углекислого газа (CO2). Вот что рассказывает об этом чайная фирма Numi:

«Для декофеинизации нашего чая мы используем органический углекислородный процесс под названием Effervescence [что можно перевести как „шипучка“]. Чай помещается в контейнер, куда под давлением нагнетается инертный углекислый газ, который и извлекает кофеин из листьев. Этот процесс не оставляет в чае каких-либо химических примесей и сохраняет уровень антиоксидантов и вкусовые качества (тогда как другие процессы удаляют из чая полифенолы). Это единственный бесхимикатный метод декофеинизации, который не извлекает из чая ароматические вещества и не лишает его полезных свойств».

В том, что углекислый газ является инертным или химически нейтральным, я, например, очень сомневаюсь. (Если бы он был инертным, как бы он мог, к примеру, эффективно поглощаться растениями и участвовать в реакции фотосинтеза?) И то, что в результате этого процесса сохраняется уровень антиоксидантов, не совсем правда: есть информация, что после углекислородной декофеинизации уровень антиоксидантов также снижается, хотя и не столь существенно, как после этилацетата, — а именно, на 8 %. Это, в общем, приемлемые издержки.

В любом случае, перед покупкой бескофеинового чая совсем не лишним будет узнать, какую именно технологию удаления кофеина использует фирма-изготовитель, иначе пользы от такого чая может быть очень немного.

Читайте также:
Монгольский чай: полезные свойства, секреты приготовления

Где можно купить бескофеиновый зелёный чай?

На нашем рынке бескофеиновый зелёный чай — продукт экзотический: в отечественных магазинах чай без кофеина я не нашёл нигде и ни в каком виде — ни в листовом, ни в пакетированном. Великий и могучий Aliexpress под «бескофеиновым чаем» понимает разные травяные сборы, которые никакого отношения к зелёному чаю не имеют.

Между тем, пакетированный бескофеиновый зелёный чай четырёх разных брендов мне удалось отыскать в интернет-магазине iHerb — и больше нигде! (Если вы знаете, где ещё продаётся такой чай по разумной цене — пожалуйста, сообщите.) Месяц назад я всё это оттуда заказал, получил и тщательно продегустировал. Докладываю о результатах.

Дегустация и субъективные выводы

• Tazo Decaf Lotus Blossom Green Tea — однозначно самый интересный из всей пятёрки! На редкость приятный чай, несмотря на то, что пакетный, а не листовой. Вкус чистый, деликатный, с приятным и каким-то очень правильным, уместным и ненадоедливым (что тоже очень важно) ароматом лотоса. Для повышения концентрации полифенолов можно заваривать сразу два пакетика в чашке: настой получается довольно интенсивный, но всё же не вызывающий оскомину.

Метод декофеинизации — «натуральный» (naturally decaffeinated). Что это значит, фирма-производитель не уточняет. Я написал им и попросил разъяснить этот термин, буду ждать ответа.

• Bigelow Organic Green Tea, Decaffeinated — отличный бескофеиновый органический зелёный чай без добавок. Вкус приятный, без травяного привкуса, крепость средняя. Мне также очень понравилось, насколько сознательно и толково фирма-производитель подошла к упаковке своей продукции. Внутри коробки чайные пакетики упакованы в обёрточные конверты не по одному, а по четыре, чтобы не генерировать лишний мусор.

После вскрытия эту 4-пакетную обёртку рекомендуется согнуть вдоль линии отрыва для сохранения свежести оставшихся в нём пакетиков. Вроде мелочь, но внушает доверие: по одной лишь упаковке видно, что фирма ответственно относятся к охране окружающей среды и к своей работе.

Метод декофеинизации на коробке не указан, написано лишь «здоровые антиоксиданты, всё натуральное» (healthy antioxidants, all natural). На сайте упоминается «натуральная декофеинизация». Написал им, попросил уточнить, жду ответа.

UPD: получен ответ из Bigelow. Чёрный чай они декофеинизируют с помощью этилацетата. Это, как мы уже знаем (см. выше), не очень хорошо. В России этилацетат не разрешён для применения в качестве пищевой добавки; в США разрешён, потому фирма его и использует.
А вот зелёный чай в Bigelow декофеинизируют с помощью углекислого газа (CO2): этот метод вполне безопасен. На мой вопрос, какое количество полифенолов-антиоксидантов теряется в процессе удаления кофеина методом CO2, представитель фирмы ответила: «очень малое. Точное количество мы не измеряем, так как не даём никаких рекламных обещаний в отношении этого товара».

• Triple Leaf Tea, Decaf Green Tea — обычный зелёный чай без кофеина, а также Triple Leaf Tea, Jasmine Decaf Green Tea — с жасмином. На мой вкус, аромат жасмина тут еле уловимый. И тот, и другой чай — вполне хорошие, нейтральные, не выдающиеся как-либо в плане вкусовых качеств, нечто из серии «пить можно». При этом оба чая этой марки имеют чуть более резкий вкус, чем первые два, поэтому если заваривать два пакетика сразу, настой получается слишком интенсивный, пить не особенно комфортно.

Метод декофеинизации — углекислородный (CO2).

• Celestial Seasonings Decaf Green Tea — единственный из всей выборки, который я точно не буду заказывать повторно. Причина в том, что туда зачем-то добавлен витамин С, да ещё в довольно значительном объёме (20% дневной нормы в каждом пакетике) — а как мы с вами помним из книги «Пищеводитель», синтетические витамины, добавленные в еду — не очень правильная затея.

Думаю, что именно из-за искусственно добавленного туда витамина С этот чай почти невозможно пить, заваривая по два пакетика сразу: вкус получается настолько ядрёно-кислотный, что сводит скулы и вызывает слюновыделение. В момент покупки я проглядел надпись про витамин С — и неудивительно, поскольку она выполнена жульническим мелким шрифтом. (Попробуйте отыскать её на фото.)

Метод декофеинизации нигде не указан — ни на пачке, ни на сайте, однако на своей фейсбук-странице фирма сообщает, что использует углекислородный метод effervescence.

Кстати, эти ребята тоже изо всех сил берегут окружающую среду, о чём написано и на коробке с чаем, и на фирменном сайте. Однако в погоне за экологичностью они, мне кажется, чуток перестарались. Потому что решили выпускать свои чайные пакетики совершенно голыми — без бумажного конвертика и без привычной ниточки с бумажкой (типа, чтобы меньше мусорить); все 20 пакетиков завёрнуты в один большой обёрточный пакет, находящийся внутри коробки. Не знаю, стала ли планета чище вследствие такого радикального дизайнерского решения, но должен признаться, что пакетик без ниточки существенно менее удобно доставать из горячей чашки.

Так или иначе, с ниточкой или без ниточки, желаю вам приятного чаепития и доброго здоровья.

Бескофеиновый чай в домашних условиях

Эксперимент по изгнанию кофеина из пакетика Липтона

Сколько соли вы съедаете в день?

Простой способ посчитать потребление соли в домашних условиях

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: