Белый чай: что это такое и из чего делают, как правильно заваривать в домашних условиях – правила и нюансы
Его называют эликсиром молодости и бессмертия, императорским напитком. Среди шести основных китайских чайных разновидностей эта занимает особое, почетное положение, считается наиболее изысканным. В этой статье мы расскажем, что это такое белый чай, как он выглядит, каковы его свойства и какие названия сортов существуют.
О ферментации
Бай-ча (второе название этого вида) является слабо ферментированным. Активные ферменты, участвующие в процессе окисления, не убиваются, а полностью сохраняются в побегах. Таким образом, листья окисляются сильнее, чем у зеленых сортов, что отражается на цвете готового настоя, вкусовых и ароматических характеристиках.
Степень ферментации в 5-10% достигается благодаря тому, что перед высушиванием на открытом воздухе поверхность листьев не деформируют. То есть сок из них не выделяется.
География
Настоящий, качественный продукт родом из провинции Фуцзянь. Его выращивают здесь приблизительно с VI века н. э. Кусты произрастают в горной местности, в поселении Фудин, на высоте 1000-2200 м над уровнем моря. Только фудинские чайные кусты признаются истинно белыми по китайским стандартам. Все остальные продукты, которые встречаются на рынке – подделка.
Здесь созданы максимально комфортные условия для рождения молодых почек и побегов: достаточная облачность, туманность, близость лесов и морского берега. Пушистые почки, покрытые светлым ворсом (отсюда и название сорта), появляются уже в начале весны.
По легенде куст, с которого впервые был получен белый чай, был найден в горной пещере. Оказалось, что настой способен избавлять от некоторых болезней, поэтому его активно начали разводить жители долины.
Как и многие элитные сорта, в определенный момент этот стали производить исключительно в качестве подаяния императору. Считалось, что никто, кроме императорского двора, не может по достоинству оценить вкус напитка. Особым уважением бай-ча пользовался во времена правления династии Сун (960-1279 гг), а массовое производство было налажено в 1796 году.
Тонкости изготовления: из чего делают белый чай
Сезон и время, когда происходит уборка урожая, зависят от конкретного сорта. Например, «Серебряные иглы» собирают, следуя правилу нескольких запретов: их нельзя трогать во время дождя, если на траве лежит роса, игнорируются слишком маленькие, крупные, ослабленные, темные, поврежденные листья. Не уделяя внимание всем этим нормам, невозможно добиться первоклассного качества. Отсюда и его высокая цена на мировом рынке. Как правило, сбор происходит с середины марта до первой половины апреля.
Трудно переоценить сложность проводимых на плантации работ. Поэтому стоимости этого элитного напитка удивляться не стоит. Сырье собирают 2 дня в году в определенные утренние часы. Прорастает оно высоко в горах в строго отведенном месте со специальными условиями. Сборщики перед началом работ не должны есть пищу с резким запахом. Чтобы получить 1 кг готовых чаинок, необходимо собрать до 100 000 молодых типсов (верхних листиков). Если вдруг в момент снятия урожая пойдет дождь или начнет дуть сильный ветер, процесс придется остановить. Из-за всех этих ухищрений, количество вывозимого из Китая белого чая крайне мало.
Изготовление заварки предполагает минимальную обработку сырья. При этом требуется четко следовать временным ограничениям на завяливание и просушку, а также обязательно соблюдать регламентированный температурный режим, следить за уровнем влажности.
Если продукцию необходимо спрессовать (что нужно не всегда), делают это максимально осторожно, чтобы не нанести повреждений чаинкам.
Производство этого чая укладывается в рамки одного дня. Солнечным утром (с 5 до 9 часов) собирают побеги, выстилают их на плетеной поверхности тонким слоем на несколько часов, затем сушат в печи при +45°С.
Для изготовления заварки подходят только почки и самые ранние листочки – 1-2 с верхушки куста. Чем дороже разновидность бай-ча, тем моложе собранные чаинки.
Чтобы остановить процесс ферментации, заварка проходит небольшую выдержку на пару, которая длится около минуты.
В готовом продукте не должно встречаться вялых, поврежденных, скрученных и темных листочков. Цвет качественного сырья – всегда светло-зеленый или сероватый.
Эта технология изготовления была заимствована плантаторами с острова Шри-Ланка и применена к созданию похожего по «белизне» индийского Дарджилинга.
Виды белого чая
Всего существует около 15 вариаций этого сорта, но особой популярностью пользуются только 4 из них:
- Лепестки пиона (Бай Му Дань). Для производства используется специально селекционированное дерево. С него собирают почки, окруженные двумя листочками. Подробности технологии изготовления скрываются потомственными сборщиками. Ненавязчивый цветочный аромат и золотистый цвет в готовом виде влюбили в себя гурманов по всему миру.
- Серебряные иглы (Бао Хао Инь Чжень). Этот продукт встречается на рынке реже остальных, что делает его крайне ценным. Это связано с трудоемкостью его создания: короткий срок сбора урожая, тонкости в подборе чаинок одного цвета, зависимость качества сырья от погодных условий. Но если вам все же удалось попробовать этот нежный напиток, его вкус вы уже не забудете никогда.
- Брови старца/бога долголетия (Шой Мэй). На заварку идут оставшиеся после сбора первых двух сортов листья. Готовый напиток обладает более темным оттенком, насыщенным, терпким послевкусием и ароматом.
- Брови подношения (Гун Мэй). Урожай для этой разновидности собирают с определенных кустов. Причем в этом случае используют уже взрослые, полностью раскрывшиеся листки. По вкусу напиток напоминает улун, но обладает более тонкими нотками.
Описание, свойства и состав белого чая
Свое название сорт получил за наличие на чаинках светлого ворса бай хао. Он содержит множество ценных эфирных масел.
Его ароматические качества слабее, чем у аналогичных, но это не преуменьшает его популярности. Главное в нем – долгое и приятное послевкусие, а также полезные вещества, заложенные в лист самой природой и не уничтоженные в процессе обработки. В листочках содержатся витаминные группы А, В, С, Е, Р, полифенолы. Ученые обнаружили в составе бай-ча четыре главных элемента катехина: EC, ECg, EGC и EGCg. Это самые мощные природные антиоксиданты.
Приятно пить напиток во время долгой жары, чтобы освежиться и утолить жажду. Википедия утверждает, что эфир, содержащийся в ворсинках и почках белого чая, обладает охлаждающим эффектом.
По-настоящему качественный продукт вы найдете в каталоге «Русской чайной компании». Покупая у нас, вы можете не сомневаться, что знакомитесь с тем самым, настоящим китайским бай-ча, который вырос на горных плантациях Фудин.
Полезные качества
В процессе изготовления сырье проходит через минимальную обработку, что позволяет сохранить первозданную пользу листьев. Этот напиток часто называют «эликсиром долголетия», так как он улучшает общее состояние тела, благоприятно влияет на психическое самочувствие. Кроме того:
- Обладает антиоксидантными, антиканцерогенными, антибактериальными свойствами.
- Очищает организм.
- Уменьшает риск возникновения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
- Регулярное употребление предотвращает появление раковых клеток.
- Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
- Усиливает сопротивляемость организма к вирусным и простудным заболеваниям.
- Может применяться как легкое жаропонижающее.
- Оказывает благоприятное действие при болях в горле и проблемах с легкими.
- Помогает бороться с кариесом и зубным налетом.
- Снимает усталость, расслабляет, успокаивает.
- Ускоряет метаболизм, способствует снижению веса.
- Улучшает зрение.
- Нормализует функционирование внутренних органов.
- Помогает при отравлениях.
Всего пара чашек в день и регулярное употребление поможет зарядиться энергией, поддерживать красоту и физическую силу в тонусе.
В Китае считают, что бай-ча борется с «тремя высотами»: повышенными давлением, холестерином, уровнем сахара. Он также обладает «тремя противодействиями»: радиации, раку, раннему старению.
Особенно полезным напиток станет для людей с лишним весом, гипертоников, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом, обладающих проблемным обменом веществ.
Китайская народная медицина относит белый чай к элементу «металл», так как он символизирует твердость, надежность и защиту.
Настой укрепляет иммунитет, способствует очищению и повышению сопротивляемости различным заболеваниям. Его рекомендуют пить при повышенной температуре, воспалительных процессах.
Принимайте его, если вас преследует стресс и мучает хроническая усталость. Он снимает симптомы переутомления, успокаивает тело и ум.
Как природный антиоксидант, настой спасает при алкогольной, химической или пищевой интоксикации. Он выводит из организма тяжелые вещества, очищая его.
Исследования показали, что бай-ча эффективно сжигает жиры и мешает возникать новым. Он поможет оставаться в хорошей физической форме.
Для женщин
- Активизирует обмен веществ и помогает похудеть без строгих диет.
- Неслучайно настой называют «эликсиром молодости»: он позитивно влияет на состояние кожи, делает ее упругой, мягкой и нежной, поддерживает водный баланс и придает ей здоровый оттенок.
- Позволяет нейтрализовать губительное влияние стресса на организм.
- Укрепляет волосяные луковицы, заметно уменьшает образование секущихся кончиков.
Для мужчин
Довольно сложно выделить определенные свойства, так как напиток полезен любому человеку. Но для сильной половины могут быть важны следующие качества:
- Этот чай – хороший помощник при физическом и нервном переутомлении после тяжелого трудового дня.
- Он восстанавливает силы, снимает напряжение, благотворно влияет на ЦНС.
Вредные последствия
Как таковых противопоказаний у бай-ча мало. Им не стоит увлекаться во время беременности и грудного вскармливания, при гастрите, язве, диабете, проблемах с почками и бессоннице.
Правила приготовления
Для чайной церемонии лучше использовать посуду из хорошей керамики, исинской глины или стекла. В течение 30 секунд прогрейте чайник или гайвань кипятком.
Для заварки строго не рекомендуется использовать очень горячую воду. Ее следует остудить до 85 градусов, чтобы листья не сварились и не потеряли свой вкус, аромат и полезные качества. При этом менее теплой жидкость делать также не стоит: вкусоароматические особенности просто не раскроются в полной мере.
Одну и ту же заварку настаивайте несколько раз, увеличивая время заваривания, но не выдерживая настой более 5 мин. Первое настаивание не должно превышать минуты. Если вы используете стеклянный заварник, понаблюдайте за цветом настоя: в готовом виде он имеет светло-зеленый или золотистый оттенок.
Первая заварка всегда сливается. Это позволяет максимально раскрыть качества чая, а также промыть его от мелких частиц, пыли.
На 6 г сухих чаинок потребуется 150 мл воды.
Готовый напиток имеет мягкий травяной аромат и тонкий цветочный вкус с приятным сладковатым послевкусием. Не рекомендуется добавлять подсластители – они не дают насладиться истинными вкусовыми качествами продукта.
Как правильно хранить white tea
Емкость для хранения должна быть герметично закрытой, керамической или деревянной. Ее необходимо разместить в темном, сухом месте при температуре 10-15 градусов. Бай-ча, как и его зеленые аналоги, довольно быстро выдыхается, теряя аромат и полезные качества, а также моментально впитывает окружающие его запахи. Таким образом, не следует ставить его на одну полку со специями и кофе.
При условии соблюдения всех норм, продукт может храниться больше 10 лет. Подходящие аксессуары для правильного содержания заварки в ассортименте ищите в каталоге «Русской чайной компании».
Развенчаем мифы
Как вокруг китайских белых, красных и зеленых чаев, так и около индийских сортов крутится множество легенд, многие из которых созданы либо хитрыми торговцами, либо плохо разбирающимися в чайной культуре людьми.
- Заблуждение: для производства бай-ча используют особые кустарники. На самом деле это все та же камелия, растущая в горной долине при определенных природных условиях. Особенным сорт делают время сбора урожая, степень ферментации и технология обработки.
- Ошибочное суждение: чем свежее листья, тем ценнее заварка. Вовсе нет. Белые сорта китайского напитка также подвержены выдержке, как и пуэры. Со временем они склонны переходить в красные сорта, обретая ряд новых качеств: более насыщенный золотистый оттенок настоя, густой и яркий аромат. Единственный нюанс – условия хранения. Чтобы чаинки сохранились на много лет, необходимо хранить их по всем правилам.
- Заблуждение: бай-ча – самый полезный. В нем действительно содержится большое количество ценных веществ (витаминов, антиоксидантов), которые, благодаря неполной ферментации, сохраняются в листьях. Однако при заваривании часть из них так и не попадает в напиток из-за низкой экстрактивности состава. Так, польза этого настоя приравнивается к полезности других разновидностей с менее богатым содержанием микроэлементов, но повышенным уровнем отдачи.
Заключение
Приобрести качественный белый, красный, зеленый и прочие сорта чая вы можете в каталоге «Русской чайной компании». Мы предлагаем только лучшую продукцию, качество которой оценило уже огромное количество гурманов по всей стране.
Как заваривать белый чай правильно
Во времена китайских императоров большим спросом пользовался белый чай. Напиток ценился за тонкий аромат, способность активизации умственной деятельности. В условиях современности отдельные сорта выводятся в Китае, Индии и других странах. Название «белый» напиток получил за счет сырья, из которого приготавливается. Перед тем как заваривать белый чай, собираются почки с листьями.
Отличительная особенность состава от других видов чая заключается в самостоятельной ферментации. В процессе сбора соблюдаются высокие требования:
- Процедура выполняется с 5-9 часов утра. Заготовка листьев приходится на период март-апрель;
- Сборщики должны выполнять свою работу, имея нейтральный запах. В противном случае будет искажен аромат напитка;
- Собранные листья поочередно помещаются под солнце и в тень. Такая технология называется естественной солнечно-теневой ферментацией, на долю которой приходится 5-7%. После просушивания в печи листья сортируются, настаиваются на протяжении месяца.
Напиток классифицируется на несколько видов, включая китайский, индийский, египетский. Первый вид считается самым дорогим, так как готовится из сухих листьев. Они не отличаются от свежих, сохраняя светлый оттенок с белым ворсом. Известно шесть видов данного сорта. Наибольший спрос приходится на «Белый пион», «Серебряные иглы».
Индийский сорт производится в Шри-Ланке. Он схож на египетский и китайский аналоги. Отличается вкусовыми качествами, технологией приготовления. Египетский сорт считается полезным за счет содержания большого количества витаминов. Он заваривается быстро, а принимается с медом, лимоном.
Свойства белого чая
Для белого натурального напитка характерно комплексное воздействие на организм, поэтому его необходимо пить при снижении иммунной системы. Низкое содержание кофеина, большая концентрация аминокислот, микроэлементов и витаминов ‒ польза напитка.
Показания к применению:
- простуда;
- проблемы с работой ЖКТ.
За счет уникальных свойств белый напиток хорошо утоляет жажду. Дополнительный его плюс ‒ не наносит вред организму, отсутствие противопоказаний к приему.
Правила заваривания
Чтобы получить незабываемый вкус, необходимо придерживаться рекомендаций, как правильно заваривать китайский белый чай. Предварительно подготавливается специальная посуда ‒ гайвань (традиционная китайская посуда для чаепития), пиалы, ситце, чаша справедливости.
Любой сорт белого чая заваривается мягкой родниковой водой. Её нельзя кипятить. Она подогревается до 85°С. Такая стадия кипения называется в Китае «жемчужные нити». Около 2 ч.л. чая заваривается в гайвани, предварительно прогретой. Чтобы листья раскрылись, кипяток сливается. Гайвань повторно наполняется водой.
Через 10 минут рекомендуется перелить состав в чашу справедливости. С её помощью получается однородная заварка. Если заваривать белый чай в гайвани, тогда в первой пиалке он будет более слабым, чем во второй. Титестеры знают, сколько раз заваривать китайский белый чай. Они советуют повторять процедуру до пяти раз, но увеличивая время настаивания на 30 секунд. Если напиток теряет свой вкус, значит церемония чаепития завершена. Если вам понравился данный напиток, советуем почитать о том, как заваривать и пить желтый чай из Египта, я сам впервые узнал о нем, был потрясен.
Чтобы получить нужный аромат, необходимо придерживаться не только температуры заваривания лечебного белого чая, но и временного промежутка между новыми проливами:
- Первая заварка выдерживается 20 секунд;
- Вторая ‒ 30 секунд;
- Третья ‒ 40 секунд;
- Четвертая ‒ 50 секунд;
- Пятая ‒ 70 секунд.
Применение изитопа
Изитоп считается универсальным заварочным чайником, у которого предусмотрена кнопка для приготовления горячего напитка методом проливов либо многократного заваривания. На практике процедура не требует специальных навыков и опыта.
По правилам, заварка чая в изитопе протекает в несколько этапов:
- Пропаривается чайник;
- Открывается крышка изитопа;
- В емкость засыпается белый чай в количестве 5-7 грамм;
- Заливается кипяток (объем ½ стакана);
- Через 5 минут рекомендуется нажать на кнопку, предусмотренную на крышке;
- Необходимо дождаться момента, когда заварка выльется в чайник;
- Сливается вода;
- Заливается новая порция кипятка;
- Рекомендуется посчитать до 20, нажав затем на кнопку;
- Процедура повторяется до 5-6 раз. Время заваривания увеличивается постепенно.
Если для выполнения манипуляции используется обычный стеклянный либо керамический чайник, тогда температура жидкости не должна превышать 80 °С. Предварительно емкость обдается кипятком. В него засыпается 1 ч.л. белого чая и стакан воды. Состав выдерживается 5-7 минут. Напиток необходимо пить из маленьких чашечек.
Время заваривания
Чтобы получить должный аромат, листья растения завариваются быстро: в течение 5-10 секунд при первичном выполнении процедуры и с увеличением временного показателя при каждой последующей заварки на 10-15 секунд. Значение зависит от сорта используемого белого чая.
Время заваривания напитка по холодной методике:
- Сухая трава заливается качественной, холодной питьевой водой;
- Средство помещается в холодильник на 4-6 часов.
Через указанный временной промежуток напиток готов к употреблению. По вкусу он напоминает березовый сок.
Сколько раз можно заваривать белый чай
Если белый чай не заваривать в течение 10-15 секунд, его насыщенность будет отличаться от нормы. В среднем допускается использовать листья до 5 раз. Если увеличить время заварки, сократится срок применения чая.
Чем полезен
Белый чай любого сорта насыщен микроэлементами, минералами, антиоксидантами, витаминами. Его включают в терапию от многих заболеваний сердечной и пищеварительной систем.
Перечень свойств белого чая:
- витамины разных групп;
- минимум кофеина;
- способствует утолению жажды;
- укрепляет сосуды.
Для здоровья
Чайные листья положительно воздействуют на эмоциональное состояние, расслабляя мышечную систему, снимая жар. Доказана их эффективность в борьбе с кишечными патологиями. Они успокаивают нервную систему за счет наличия в их составе фосфорных соединений и глутаминовой кислоты.
Другие преимущества белого чая:
- Предупреждение развития онкологических патологий;
- Улучшение работы кровеносной системы;
- Укрепление зубной эмали за счет фторидов;
- Увеличение либидо у мужчин;
- Предотвращение развития бактерий, вирусов;
- Ускорение заживления поверхностных и внутренних повреждений кожного покрова.
Для похудения
Чай способствует похудению, так как в состав входят эпигаллокатехины. Одновременно улучшается обмен веществ. Из-за снижения уровня холестерина в крови нормализуется давление.
Беременным
Белый чай полезен своим уникальным составом, при этом он не провоцирует скачков давления. Нормализация работы нервной и сердечной систем, психологическое состояние – основные моменты, на которые уделяет женщина в период беременности.
Особенности вкуса и аромата
Чтобы получить чай оптимального вкуса и консистенции, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Кипяченая вода должна остыть до температуры 50-70 °С;
- Для заваривания не подходит металлический и пластиковый чайники. Рекомендуется воспользоваться изделием из керамики, стекла. Предварительно емкость обдается кипятком;
- На одну пиалку понадобится 2 шепотки чайных листьев;
- Не рекомендуется заливать в чайник много воды. Свободное пространство способствует хорошей циркуляции теплых паров;
- Вкус теряется, если листья выдерживаются в кипятке дольше минуты. Одну заварку лучше использовать до трех раз, чтобы напиток получался ароматным.
В норме первая заварка должна быть прозрачной, немного желтоватой. Ее аромат – тонкий, многогранный, а вкус – освежающий и согревающий. Должна отсутствовать горечь, но присутствовать насыщенность.
Титестеры не советуют добавлять в белый чай сахар, лимон, молоко, травы и прочие компоненты. Основное правило употребления – неспешность.
Белый чай, как заваривать разные сорта
Бай ча (белый чай) — это чай из молодых листьев и нераспустившихся почек, которые прошли минимальную обработку. Этот чай имеет большую степень окисления, чем зеленые чаи. В сухом виде чай имеет светло-желтоватый цвет. Чаинки легкие и крупные, поскольку листья не скручивают. При заваривании они быстро раскрываются. Настой получается зеленоватый, вкус сладковатый. Белый чай чувствительный к завариванию, поэтому нужно знать правила и соблюдать их.
История белого чая
По легенде белый чай появился много сотен лет назад в Китае. Шен Нонг, император, отправился в очень жаркий день в путешествие. Его мучила жажда, он заехал в одну из провинций, но вода там была грязной. Император приказал ее прокипятить. Случайно в кипящую воду попали чайные листочки. Выпив получившийся отвар, император был приятно удивлен вкусом. Он почувствовал прилив энергии и сил.
Официально белый чай был признан во времена династии Сонг. Проводилась специальная чайная церемония, для проведения которой листья чая скатывали в шарики. Сейчас производством белого чая занимаются на Тайване, в Таиланде, в Китае. Чай имеет желтоватый оттенок, но его поверхность покрывают светло-серебряные ворсинки, из-за которых чай и стал называться белым.
Виды белого чая и его свойства
Белый чай бывает разных сортов, они различаются по вкусу. Чай может иметь фруктовый или ярко выраженный цветочный вкус. В производстве белого чая редко используют искусственные ароматизаторы. Но иногда добавляют различные ягоды, травяные сборы, фрукты. Самыми распространенными считаются три вида белого чая:
- Китайский белый чай. Это самый изысканный и ценный чай. Различают шесть его сортов, самыми известными являются «Белый пион» и «Серебряные иглы».
- Египетский белый чай. Собирается с чайных кустов, но технология его заваривания отличается от технологии заваривания китайского чая. Его пьют с сахаром, медом, лимоном.
- Индийский белый чай. Вкус этого чая не похож на два других вида. Схожесть только по внешнему виду.
Белый чай — натуральный, поэтому обладает массой полезных свойств. Его еще называют напитком здоровья и долголетия. В нем содержатся аминокислоты, микроэлементы, целую группу витаминов. Особенность чая — минимальное содержание кофеина. Этот чай укрепляет иммунитет, помогает при простуде, оказывает положительное воздействие работу ЖКТ. В жару белый чай прекрасно утоляет жажду.
Правила заваривания белого чая
Как правильно заваривать белый чай? Каждый сорт чая имеет свою технологию заваривания. Самой сложной является технология заваривания китайского белого чая. Он очень дорогой, относится к элитным чаям. Несоблюдение правил заваривания может привести к тому, что вкус чая будет испорчен.
Как заваривать китайский белый чай
Чай следует заваривать в гайвани. Нужно подготовить пиалы, чашу справедливости, ситечко. Потребуется родниковая или другая мягкая вода. Кипятить воду нельзя, максимальная температура составляет 85°С. Лучше, если температура будет 75-80°С. Эта стадия кипения в Китае называется «жемчужные нити».
Гайвань нужно прогреть, затем насыпать в нее 2 ч. л. сухого чая. Заварить подготовленной водой и тут же слить. Заварка сможет раскрыться, ее нужно сразу же залить снова горячей водой. Затем чайный настой перелить в чашу справедливости, а потом по порционным пиалам.
Первая заварка будет практически прозрачной или слегка желтоватой. Аромат — тонкий и многогранный, вкус — согревающий и освежающий одновременно. Не должно быть горечи, вкус не должен быть насыщенным, иначе это будет означать, что вода была очень горячей или чай передержали.
Заваривать белый чай можно до пяти раз, увеличивая время настаивания на полминуты каждый раз. Если чай теряет вкус, чайная церемония окончена.
Как заваривать египетский белый чай
Этот вид чая можно заваривать в обычном керамическом или стеклянном чайнике. Температура воды должна быть не более 80°С. Берется 1 ч. л. заварки для приготовления чая на два человека. Настаивать чай нужно около 5-7 минут. Пить белый чай нужно из маленьких чашек или пиал.
Индийский белый чай, как заваривать его? Этот вид чая не требует соблюдения определенных правил. Можно использовать любой рецепт, используя воду низкой температуры (не выше 80°С).
Как пить белый чай
Китайский белый чай пьют без добавления сахара между основными приемами пищи. В Египте к чаю подают лимон, мед, сахар, сладости. Обязательно использовать маленькие пиалы, чтобы насладиться каждым глотком этого напитка.
Не рекомендуется пить белый чай перед сном, а также людям, страдающим от перепада давления. Несмотря на то, что кофеина в напитке совсем не много, чай оказывает тонизирующий эффект и бодрит.
Правильно заваренный элитный белый чай доставляет настоящее наслаждение истинным ценителям чая. Мягкий и весьма деликатный вкус этого напитка требует определенной подготовки и неспешности. Считается, чтобы распробовать вкус белого чая, нужно сначала попробовать разные виды зеленого чая.
Польза и вред белого чая, как его правильно заваривать
Белый чай – особый вид, подвергающийся минимальной ферментации. Свое интересное название получил благодаря белым волоскам, на собранных чайных почках. Они и являются чаем. Еще китайские императоры ценили белый напиток за уникальный вкус и аромат. В статье я расскажу о пользе и вреде этого сорта, как его правильно заваривать и можно ли его употреблять женщинам на определенном сроке беременности.
Как производится белый чай
Для производства белого сорта используют те же кустарники, что и для черного, зеленого. Но в отличие от других разновидностей, собранные листочки подвергаются минимальной обработке.
Весь процесс можно разделить на два этапа:
- Паровая обработка. Листья обрабатывают паром очень короткое время, около минуты. Такая процедура необходима, чтобы остановить ферментацию. Она нужна для создания черного чая. Но некоторые разновидности белого чая иногда подвергают легкой ферментации и даже коптят.
- Сушка. После паровой обработки листья высушивают. Потом перебирают. В качественном белом чае не должно попадаться потемневших или сломанных листьев.
Таким образом готовят чай на производствах. Но по-настоящему ценится белый сорт “ручной” работы. Его после сбора слегка подвяливают, потом высушивают на свежем воздухе. В некоторых случаях добавляется еще один этап – прессовка. Но делается она очень аккуратно, чтобы не повредить листочки чайного куста.
Белый чай имеет свои особенные признаки. Сам листочек сохраняет природный цвет, а вот его обратная сторона, как правило, бледнее.
Польза и вред от употребления
Как и любой продукт, белый чайный напиток имеет полезные и вредные свойства. В Китае считается, что этот напиток способен сразить три высоты:
- Давление.
- Сахар.
- Холестерин.
И оказать три противодействия:
- Радиации.
- Раковым клеткам.
- Старости.
Помимо этого, белый чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм и помогает в борьбе с лишним весом. У этого чая есть своя особенность, а именно немного снижать чувство голода за счет своего травяного аромата. Аналогичные свойства имеет напиток с чабрецом, облепихой и ромашкой.
При регулярном потреблении белых сортов чая самочувствие человека улучшается. Особенно это отмечается в случае замены этим напитком кофе. Дело в том, что содержание кофеина именно в белом чае намного ниже, чем в других сортах. Польза этого чая во многом преувеличена, но она есть. Белый чай рекомендуется употреблять не более 3 кружек в день. При увеличении объемов можно добиться снижения давления.
Белый чай, несомненно, полезен. Этот сорт подвергается минимальной обработке. Но стоит очень тщательно выбирать продукт, при нарушении технологии производства белый чай теряет свой истинный вкус.
Несмотря на простую технологию производства белый чай бывает разных сортов. Они отличаются не только по вкусу, но и по виду. Насчитывается около 10 разновидностей. Но наиболее популярны только 4.
Несмотря на простую технологию производства белый чай бывает разных сортов
Бай Хао Инь Чжень серебряные иглы
Данный сорт изготавливается по обычной технологии. Но в качестве сырья берут молодые, еще не раскрывшиеся листья, которые похожи на иголочки, покрытые белым ворсом. Первое упоминание об этом сорте было в 1100 году. Чай именно этого сорта производят из кустов Да Бай. Храниться готовые листья могут до 10 лет, но только при строгом соблюдении правил, а именно держать листочки в плотно закрытой темной посуде подальше от приправ, ароматной пищи.
Бай Хао Инь Чжень обладает тонким вкусом с ароматом цветов и трав. Оказывает тонизирующий и успокаивающий эффект. Готовый напиток не рекомендуется смешивать с подсластителями и пряными закусками. Вкус настолько тонкий, что различить его могут только истинные гурманы. Простому человеку за несколько часов до чаепития нужно отказаться от пряной, соленной и сладкой пищи. Только так можно почувствовать вкус.
Бай Хао Инь Чжень обладает тонким вкусом с ароматом цветов и трав
Бай Му Дань (белый пион)
Для изготовления Бай Му Дань собирают веточки в одной почкой и двумя листочками. Готовый напиток оказывает освежающий эффект. Вкус сладкий, нежный и более выраженный чем у Бай Хао Инь Чжень. Аромат очень свежий, луговой с небольшими нотками сладких цветов.
Подойдет для людей, которые любят изысканные аромат и вкус.
Чай особенно популярен в жаркую погоду, так как дает приток свежести. Хранить сорт требуется в плотной и темной посуде в сухом месте.
Вкус сладкий, нежный и более выраженный чем у Бай Хао Инь Чжень
Шоу Мэй (брови старца)
Как и для белого Пиона в качестве сырья срывают почку и два листика, что были на одной с ней ветке. Но делают это очень поздно, чтобы на солнце сырье подвялилось. Хранить такой чай необходимо в деревянной коробке с плотной крышкой.
Вкус яркий, насыщенный, очень выраженный. Присутствуют нотки фруктов и меда в послевкусии. Аромат выраженно цветочный, немного чувствуются луговые травы. Напиток умиротворяет и успокаивает. Подойдет тем, кто склонен к напиткам с насыщенным вкусом и ароматом. Считается что этот чай дарит молодость. А также он не влияет на давление, аналогично брусничному и каркаде.
Вкус яркий, насыщенный, очень выраженный
Гун Мэй (бровь-подношение)
Для производства Гун Мэй используют веточки с четырьмя листиками. Это сильно ускоряет процесс сбора, что позволяет снизить цену. Хранить рекомендуется в плотно закрытой темной емкости. Это нужно, чтобы чай не впитал в себя посторонние ароматы. Ведь личный аромат белого чая легко перебить другими.
Чай обладает пикантным вкусом. Угадываются фруктовые и цветочные нотки, а вот в послевкусии всплывает жареный сахар и орехи. Обладает освежающим эффектом. Помогает быстрее побороть различные заболевания. Его часто рекомендуют тем, кто любит сочетать гармонично множество вкусов.
Для производства Гун Мэй используют веточки с четырьмя листиками
Как его правильно заваривать
Нет четких правил для заваривания белого чая. Дело в том, что некоторые сорта ярче раскрывают свой вкус при варке на медленном огне, другим достаточно воды в 80 градусов. Заваривание чая — это искусство, которое требует экспериментов.
Вкус может меняться не только от времени выдержки или температуры воды, но и от материала посуды.
Есть одно правило, которому рекомендуется следовать, а именно использовать чистую родниковую или фильтрованную воду. От нее вкус не перебьётся и раскроется лучше.
Хранение
Белые сорта чая нужно хранить в темной посуде с плотно крышкой. Лучше емкость убрать у темный шкаф, где будет сухо. Дело в том, что слабо ферментированный чай быстро выветривается и впитывает посторонние запахи. Именно поэтому его рекомендуют хранить отдельно от каких-либо продуктов и приправ.
Белые сорта чая нужно хранить в темной посуде с плотно крышкой
Из-за сложности сбора листочков для производства белого чая он не может быть очень дешевым. Самый дешевый сорт белого чая (Гун Мэй) стоит около 200-250 рублей за 50 грамм. Самый дорогой (Бай Хао Инь Чжень) от 700 рублей за 50 грамм. Белый сорт продают на развес по 50-100 грамм, в некоторых случаях в шариках по 30 грамм. Такой чай не может стоит дешевле 200 рублей за порцию (50г).
Чтобы чай хранился как можно дольше, не теряя свойств нужно поместить его в посуду из плотного непроницаемого натурального материала (дерево) и поместить в сухое место с температурой не более 10-15 градусов. При таких условиях лисчтоки не потеряют аромат и вкус на протяжении 10 лет.
Белый чай выделяется не только технологией производства, но и необычными тонкими вкусами. Особенность выбора сырья и сложность сбора делают сорта чая одними из самых дорогих. Но истинные почитатели чайных церемоний с уважением и почтением относят к белому сорту напитка за его свойства, вкус и аромат.
Обязательно попробуйте необычные сорта чайного напитка Да Хун Пао, пуэр и молочный улун, которые также обладают полезными свойствами для организма.
Как правильно заваривать белый чай
Предположим, вам удалось купить качественный белый чай. Предположим – потому, что купить его в наших, даже очень дорогих, чайных магазинах невозможно. Этот чай, в силу технологии производства, не переносит расфасовки и транспортировки, а срок его хранения исчисляется несколькими месяцами. Так что, предлагаемые в продаже белые чаи – это либо низкокачественные, либо передержанные по срокам хранения, либо и вовсе зеленые чаи высокого качества. Есть белые чаи, производимые в Индии, Шри-Ланке, но ничего общего, кроме названия, с китайским белым чаем они не имеют. Это просто другие сорта.
Итак, вы съездили в Китай, нашли надежную чайную лавку с хорошей репутацией и приобрели настоящий белый чай, собранный весной этого года. При этом, выложили солидную сумму денег за «белочайное» удовольствие.
Что необходимо для заваривания белого чая
Вам предстоит заварить белый чай таким образом, чтобы гармония вкуса, аромата, пользы и оплаченных ожиданий не разлетелась в пух и прах.
Вода – вот первая проблема, с которой вы столкнетесь, заваривая белый чай. Водопроводная, хлорированная – даже не обсуждается, не приемлема. Продаваемая в бутылках, якобы очищенная от вредных примесей, – это тоже не вода. Вернее, вода, только неживая. Для заваривания белого чая требуется чистая, родниковая водичка. Предположим, вы и воду раздобыли.
Температура воды для белого чая должна быть несколько ниже, чем для остальных чаев, а именно, – 80ºС. Потому как молодые ворсистые почки (типсы) раскрываются и отдают заложенные в них полезные вещества быстрее, чем загрубевшие листья. И коль скоро мы говорим о белом китайском чае, то и процесс нагревания воды опишем, пользуясь витиеватой китайской терминологией.
Вообще-то, китайские мастера поступали мудро, используя многочисленные аллегории и сравнения. Они учились и учили наблюдать и понимать суть явлений. Судите сами: первую стадию кипения воды назвали «рыбий глаз». Это когда на дне появляются первые крупные пузырьки воздуха. Вторая стадия получила название «жемчужные нити». Если будете внимательно наблюдать за процессом нагревания воды, то обязательно их увидите – множество мелких пузырьков, поднимающихся нитями со дна чайника. Третья стадия – «шум ветра в соснах» – вода начинает плотно шуметь.
Для заваривания белого чая надо снимать воду с огня в тот момент, когда «жемчужные нити» переходят в «шум ветра», не раньше и не позже.
Хотя… Не все так однозначно. Китайские чаеводы, выращивающие и изготавлвающие чай, утверждают, что заваривать его нужно только крутым кипятком. Так что, экспериментируйте.
Посуда для заваривания белого чая должна быть специальной. Если вы – чайный гурман, если привезли настоящий белый чай из самого «городу Пекину», и даже раздобыли родниковую воду, то приобрести посуду для чайной церемонии вам не составит труда.
Посуда, кстати, по нашим российским мерками и аппетитам очень необычна. Она должна быть миниатюрной. Но пусть вас не смущает игрушечный размер пиал. Они призваны подчеркивать красоту, ценность и насыщенность чая.
В набор посуды входят: гайвань (100-120 мл), ситечко, открытый чайник (чайник справедливости), пиалы.
Заваривание белого чая
Перед завариванием чая вся посуда обязательно обдается кипятком.
Первая заварка, промывающая чай и оживляющая чайный лист, сливается вся без остатка. Длится она около двух минут.
Слив заварку, выделите несколько минут, чтобы вдохнуть аромат чая, полюбоваться чайным листом. А заодно и убедиться, что чай качественный. Прагматично, но верно. Аккуратные, красивые, ровно окрашенные, одинакового размера листы – первый признак хорошего чая.
Затем в гайвань повторно заливается вода. Если вы делали все по правилам, слили первую заварку, то вторая будет очень быстрой – минута-две. Передержите – чай будет горчить.
Слить через ситечко чай в чайник справедливости (чтоб всем поровну было) и разлить по пиалам.
![]() |
![]() |
![]() |
Как пить белый китайский чай
Церемония распития чая на Востоке отличается от русской традиции чаепития. Помните, большущий самовар, большие чашки, варенье, ватрушки? В Китае – все иначе – минимум сладостей и никаких булочек.
Прежде чем пригубить чай, принято подержать пиалу в руках, всматриваясь в цвет, наслаждаясь запахом, обретая душевное равновесие.
Первый глоток – самый яркий. Он полностью раскрывает аромат и вкус, оставляя великолепное послевкусие. Пиалы хватает на три-четрые вдумчивых глотка. Насладитесь ими в полной мере.
После небольшой паузы можно приступать ко второму завариванию.
Китайцы говорят: «Время – бесконечно». Помните об этом, приступая к чаепитию.
Белый чай — что это такое, как правильно заваривать
Ценителей здорового образа жизни и элитных напитков со всего мира давно и безвозвратно покорил белый чай. Это кладезь полезных веществ, источник энергии и достойный продукт для утоления жажды.
Что необходимо для заваривания белого чая
Вам предстоит заварить белый чай таким образом, чтобы гармония вкуса, аромата, пользы и оплаченных ожиданий не разлетелась в пух и прах.
Вода – вот первая проблема, с которой вы столкнетесь, заваривая белый чай. Водопроводная, хлорированная – даже не обсуждается, не приемлема. Продаваемая в бутылках, якобы очищенная от вредных примесей, — это тоже не вода. Вернее, вода, только неживая. Для заваривания белого чая требуется чистая, родниковая водичка. Предположим, вы и воду раздобыли.
Температура воды для белого чая должна быть несколько ниже, чем для остальных чаев, а именно, — 80ºС. Потому как молодые ворсистые почки (типсы) раскрываются и отдают заложенные в них полезные вещества быстрее, чем загрубевшие листья. И коль скоро мы говорим о белом китайском чае, то и процесс нагревания воды опишем, пользуясь витиеватой китайской терминологией.
Вообще-то, китайские мастера поступали мудро, используя многочисленные аллегории и сравнения. Они учились и учили наблюдать и понимать суть явлений. Судите сами: первую стадию кипения воды назвали «рыбий глаз». Это когда на дне появляются первые крупные пузырьки воздуха. Вторая стадия получила название «жемчужные нити». Если будете внимательно наблюдать за процессом нагревания воды, то обязательно их увидите – множество мелких пузырьков, поднимающихся нитями со дна чайника. Третья стадия – «шум ветра в соснах» — вода начинает плотно шуметь.
Для заваривания белого чая надо снимать воду с огня в тот момент, когда «жемчужные нити» переходят в «шум ветра», не раньше и не позже.
Хотя… Не все так однозначно. Китайские чаеводы, выращивающие и изготавлвающие чай, утверждают, что заваривать его нужно только крутым кипятком. Так что, экспериментируйте.
Посуда для заваривания белого чая должна быть специальной. Если вы — чайный гурман, если привезли настоящий белый чай из самого «городу Пекину», и даже раздобыли родниковую воду, то приобрести посуду для чайной церемонии вам не составит труда.
Посуда, кстати, по нашим российским мерками и аппетитам очень необычна. Она должна быть миниатюрной. Но пусть вас не смущает игрушечный размер пиал. Они призваны подчеркивать красоту, ценность и насыщенность чая.
В набор посуды входят: гайвань (100-120 мл), ситечко, открытый чайник (чайник справедливости), пиалы.
Этапы приготовления белого чая
Когда-то пить белые чаи позволяли себе только китайские аристократы. Сегодня каждый может насладиться чашечкой элитного напитка у себя на кухне. Но не все в состоянии оценить его по достоинству. Белый чай не похож на своих собратьев – он нежный, элегантный, сладкий, с долгим послевкусием.
Если вы любите белый чай – поздравляем! У вас потрясающий вкус. 🙂
Этап 1 – подготовка посуды
Если у вас еще нет изипота или изичашки, надо купить. К сожалению, приготовить китайский чай в обычной кружке не получится, ведь одна заварка выдерживает несколько проливов. Другими словами, из 1 порции чая получится несколько чашек чая. Очень экономно!
Китайцы привыкли пить чай из маленьких стеклянных 100-миллилитровых пиал и чашек. И что-то в этом есть. Вы тоже можете попробовать. У нас в магазине продаются такие.
Этап 2 – нагревание воды до нужной температуры
Белый чай ферментируется минимально (на 5–7%), поэтому заваривать его нужно водой, температура которой составляет 60–70°С. Если у вас нет термометра для воды, тогда подождите 7–10 минут, чтобы кипяток остыл, и смело заливайте чай.
Белый чай можно заваривать 5-6 раз. Длительность каждого нового пролива увеличивайте на 10 секунд. Первую заварку выдерживайте 20 секунд, как положено. Вторую – 30 секунд, третью – 40 секунд, четвертую – 50 секунд, пятую – 1 минуту, а шестую – 1 минуту и 10 секунд.
Листья белого чая — одно из самых красивых зрелищ на планете.
Хотите узнать, как правильно заваривать белый чай? Рассказываем обо всем по порядку!
Этап 3 – заваривание чая в изипоте
На самом деле все просто. С этим справится даже ребенок.
- Прокипятите чайник, если он новый.
- Откройте крышку изипота и засыпьте в заварочный стакан 5–7 грамм белого чая.
- Залейте чай горячей водой нужной температуры (половину стакана).
- Подождите 5 секунд, нажмите на кнопку на крышке и держите, пока заварка не выльется в чайник. А теперь слейте заваренную воду в раковину – это вы промыли чай от пыли.
- Еще раз залейте чай горячей водой (полный стакан). Посчитайте до 20 и жмите на кнопку. Делайте так 5-6 раз, постепенно увеличивая время заваривания.
Если будет сложно, пишите нам в Фэйсбуке, мы обязательно поможем.
Заваривание белого чая
Перед завариванием чая вся посуда обязательно обдается кипятком.
Первая заварка, промывающая чай и оживляющая чайный лист, сливается вся без остатка. Длится она около двух минут.
Слив заварку, выделите несколько минут, чтобы вдохнуть аромат чая, полюбоваться чайным листом. А заодно и убедиться, что чай качественный. Прагматично, но верно. Аккуратные, красивые, ровно окрашенные, одинакового размера листы – первый признак хорошего чая.
Затем в гайвань повторно заливается вода. Если вы делали все по правилам, слили первую заварку, то вторая будет очень быстрой – минута-две. Передержите – чай будет горчить.
Слить через ситечко чай в чайник справедливости (чтоб всем поровну было) и разлить по пиалам.
Виды белого чая
- Китайский. Самый дорогой вид из китайских сортов, потому что сухой лист мало отличается от свежего и сохраняет светлый цвет с белым ворсом. Существует шесть разновидностей такого сорта, самые популярные это «Белый пион» и «Серебряные иглы».
- Индийский. Заваренный настой белого цвета, как и сама заварка. Производят его в Шри – Ланке. Внешне чай похож на китайский и египетский сорт. Отличается вкусовыми качествами и процессом приготовления.
- Египетский. Отличается определенной технологией приготовления напитка. Очень полезный и содержит в своем составе много витаминов. Египетский чай принято пить с лимоном и медом.
Искусство питья
Добавлять в белый чай молоко, сахар, лимон, травы и другие наполнители не рекомендуется. Данный напиток считается самодостаточным. Даже в сочетании со сладостями, хлебом или какой-то едой его вкус может исказиться. Главное правило питья белого чая — неспешность. Его употребляют в чистом виде, без примесей, со смаком.
интернет магазин китайского чая и посуды с доставкой по России
Получи бесплатную консультацию
Каталог
- Чайный Бокс
- Он-лайн продукты
- Китайский чай в упаковке Чайная Гавань
- Тематические сорта
- Подарочная серия – Для кого
- ПУЭР
- Шу Пуэр
- Шен Пуэр
- Винтажный Пуэр
- Чайная паста, Чагао
- УЛУН
- Гуандун улун
- Тайвань улун
- Уишань улун
- Фуцзянь (Юг) улун
- ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
- Японский зеленый чай
- Китайский зеленый чай
- ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ
- КРАСНЫЙ ЧАЙ
- БЕЛЫЙ ЧАЙ
- ФИТО ЧАЙ И ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ
- МАТЭ И АКСЕССУАРЫ
- Матэ
- Аксессуары
- ПОСУДА И АКСЕССУАРЫ
- Чайники из глины
- Чайники из стекла
- Чайники из фарфора
- Гайвань
- Сливники (Чахай)
- Tea-pod. Чайники с кнопкой
- Чайные Доски(Чабань)
- Пиалы и чашки
- Чайные пары
- Электрические Чайники
- Аксессуары
- Чайницы
- Чайные фигурки
- Готовые наборы
- Упаковка
- Подарочная упаковка
- Благовония и аксессуары
- МЕД
- ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ И ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ
Комментарии
Чай суперский, брал 10 Грам на пробу и не пожалел. Со 2ой пиалки улыбка сама расползалась по лицу)). Обрёл спокойствие и расслабленность. Вообще и целом, пошел дальше пить, всем горячего!
Бай Хао Инь Чжень №1500 – Серебрянные иглы с белым ворсом
Надежный, удобный, , полтора года активно в пользовании, до сих пор наслаждаюсь процессом заваривания.
B-02, 600 мл, SAMA DOYO
Толстостенная гайвань из глины отлично подошла для заваривания Шу пуэра, вкус привычных сортов оказался ярче, чем при заваривании в исинском чайнике. очень удобно лежит в руке. Я в восторге от покупки.
Гайвань изи 250мл
Очень вкусный мед!
Мед Цветочный, светлый
Замечательный чайник для заваривания чая проливом, пользуюсь им в офисе в основном. Покупал подобный на алиэкспресс, так у него через две недели сломался механизм. Этот куда надежнее и качественнее. Спасибо мастерам из Чайной Гавани
SAG-08, 500мл, LIGHT KING
- Блог
- Тонкости заваривания белого чая. Церемония с гостем из Китая.
Тонкости заваривания белого чая. Церемония с гостем из Китая.
Чайные люди тянутся друг к другу, чтобы обогатить свой опыт и понимание чайной культуры. Поэтому мы всегда в поиске интересных идей для нашего клуба. В этот вторник вечернюю чайную церемонию у нас проводил Ren Huixu, мы обращались к нему сокращенно – Щуй.
Он – уроженец Китая, а если точнее пекинец. В Тюмени Щуй получает образование в индустриальном университете и изучает русский язык (и весьма успешно, мы прекрасно понимали друг друга). С самого детства он был погружен в чайную культуру, ведь его родители владеют бизнесом по продаже чая, в основном специализируются на разных видах белого чая.
Естественно, это и определило выбор чая вечера: уже полюбившийся всем, кто часто в Гавани, Бай Мудань и прессованный Гунмэй, который семья Щуя купила у фермеров в Фудине. Мягкие и по вкусу, и по эффекту оба этих чая идеальны для расслабленного вечера, освобождения от лишних мыслей и спокойной беседы.
Хотя, по словам Щуя, в Китае принято пить чай молча, так чтобы каждый мог размышлять о своем. Но нашей целью было узнать как можно больше о белом чае, поэтому вопрос следовал за вопросом. Вот лишь немногое из того, что мы узнали за два часа:
Белый чай лучше заваривать в гайвани, чтобы лучше раскрывался аромат и чай мог дышать, когда вы снимаете крышку. В записи трансляции можно увидеть, как держать гайвань и сливать чай, не обжигаясь. Воду мы брали чуть остывшую после кипения (но для почечного белого лучше взять 90 градусов).
Количество чая рассчитывается на число участников церемонии. Для большой компании из 7-8 человек берется 7-8 грамм чая на гайвань. Для 5 человек — 5 грамм, для 4 и менее человек — 4 грамма.
Едва кислый, свежий вкус и тонкий, легкий аромат – это признаки хорошего качества белого чая. Еще Щуй посоветовал пить белый чай из белых пиалок, чтобы было легче различить цвет настоя. В Китае, сказал он, пиалки выбирают совсем небольшие и с очень тонкими стенками, чтобы чай остывал медленнее.
Лечебные свойства белого чая с годами усиливаются, если речь идет о листовом чае. Бай Хао Ин Чжень, сделанный из почечного сырья, не имеет смысла хранить долго. Цена белого чая со временем тоже ощутимо растёт: примерно на 20% в год.
Можно приготовить белый чай, бросив пару листьев в небольшую бутылку с чистой прохладной водой. Через час напиток будет готов: очень актуальный совет для приближающегося лета.
Белый чай и некоторые улуны (Те Гуань Инь, например) в Китае можно встретить в салатах. Если вдруг вам удастся такое попробовать, обязательно поделитесь с нами впечатлениями.
Фокусы при заваривании чая, такие как поднимание чайника и удлинение струи, эффектны лишь внешне, на деле же вкусно заваривается лишь один пролив чая, а остальные проливы становятся «никакими». И, в целом, этот метод слишком агрессивен по отношению к чаю.
Щуй несколько раз в течение церемонии сравнивал чай с человеком, имея ввиду, что чай достоин особого подхода и уважения. Наверное, в этом и есть своеобразие китайской чайной культуры, которое кажется сперва непонятным, но завораживающим. Когда мы открываем для себя культуру другой страны, наше сознание расширяется, меняя взгляд на привычные вещи. Не зря говорят: чашка чая — это чашка мира.