Ароматизация чая: основные способы придания аромата чаю

Чай своими руками

Наступила осень, а значит и время душевных чаепитий в кругу семьи и друзей, или просто утром и вечером, чтобы с удовольствием встретить или проводить очередной хмурый день. Конечно же, хочется продлить лето, его тепло и аромат лугов и лесов. Ароматы летних трав, цветов и ягод – лучшие проводники в лето. Ведь самые яркие и долгие воспоминания дают нам именно запахи. А лучший способ разбудить аромат сушеных трав – это заварить чай своими руками. Если летом вы не запасли ароматных трав, приходится пить ароматизированный чай из магазина, а это, к сожалению, не так вкусно и полезно, как принято считать.

Чай сам по себе вкусен и ароматен, но только если он свежий и достаточно высокого качества. Традиция добавления в чай ароматических веществ имеет долгую историю. Добавки эти, естественно, натуральные, всегда играли роль второй скрипки, дополняя, но не перебивая насыщенный вкус и аромат чая. В Китае это традиционные лепестки цветов – жасмина, лотоса, османтуса, розы, хризантемы и других. В Англии популярен чай с бергамотовым маслом, по легенде, полученный случайно. В России всегда был популярен чай с мятой, чабрецом и зверобоем. А ещё исключительно русское изобретение – чай с лимоном.

В современных торговых сетях существует отдельный класс чаёв с добавками или ароматизаторами. Как правило, это не совсем свежий чай (год-два с момента сбора) и невысокого качества, обретающий вторую жизнь благодаря искусственным ароматизаторам. Современные производители чая ароматизируют его четырьмя основными способами:
– синтетическими ароматизаторами,
– натуральными маслами или эссенциями,
– ароматизаторами с добавлением натуральных ягод и цветков,
– натуральными ингредиентами (ароматными травами, ягодами, и цветами). С первыми двумя способами все понятно: все производители пишут состав продукта на упаковке. Личное дело покупателя – пить чай с «ароматизаторами, идентичными натуральным» или искать более дорогие, но действительно натуральные ароматизированные чаи. К сожалению, спрос на чай, ароматизированный маслами, очень мал, поэтому выпускать его невыгодно.

Третий способ ароматизации чая самый коварный. Обычно такие чаи продаются на развес, и на их упаковке отсутствует информация об ингредиентах. Покупатель видит, что чай содержит кусочки ягод, фруктов, лепестков и трав, и даже не думает, что это лишь удачный маркетинговый ход. Натуральные компоненты маскируют использование искусственных ароматизаторов. Чтобы убедиться в этом, купите на развес немного чая, ароматизированного, например, апельсином или клубникой. Приготовьте собственную аналогичную смесь, заварите и сравните вкус и аромат. Натуральной смеси будет далеко до насыщенности ароматизированного чая. Выводы делайте сами.

Многие ароматизированные чаи можно сделать самостоятельно и, самое главное, без вреда для здоровья, ведь для себя мы, конечно же, станем использовать только лучшие и натуральные компоненты.

В древнем Китае ароматизировать чай своими руками стали вовсе не потому, что надо было распродать прошлогодний чай, потерявший аромат. Китайцы – народ любознательный и любящий эксперименты со всем съедобным. Они добавляли в чай различные травки и цветы, чтобы разнообразить привычные чайные ощущения и добавить ещё несколько вкусов к уже знакомым и ароматным чаям. Так появился зелёный чай с жасмином, и до сих пор это самый популярный ароматизированный чай в Китае. Чтобы добиться нежного аромата и ненастойчивого вкуса жасмина, не мешающего самому чаю, лепестки цветков жасмина сушили вместе с листьями чая, расположив чай на решетчатых полках поверх жасмина, испарения которого пропитывали ароматом лежащий вверху чай. Это самый лучший, но и самый трудоёмкий способ ароматизации чая. Другой способ заключается в смешивании листьев чая и цветков жасмина послойно, а потом аккуратное извлечение жасмина. Такой способ быстрее и проще, аромат сильнее пропитывает листья чая, но аромат не настолько нежен, как в первом случае. Третий способ – простое смешивание сухого чая с сухими лепестками жасмина. Таким образом, жасмин заваривается вместе с чаем – это наиболее простой и грубый способ придания чаю аромата жасмина. Так поступают с любыми ароматными добавками – их или сушат вместе с чаем, или смешивают уже в сушёном виде.

Читайте также:
В каком состоянии находится рынок чая в России?

Отдельно можно сказать об истории возникновения чёрного чая с бергамотом (Earl Grey). Дело в том, что этот сорт чая получился совершенно случайно и напоминает историю с происхождением знаменитого вина Мадера. Однажды корабль с грузом чая и бергамотового масла, попав в жестокий шторм, чудом уцелел и прибыл в порт назначения в Англию. Во время шторма корабль так жестоко качало, что бергамотовое масло попало на коробки с чаем и хорошо его пропитало. Заказчик чая, увидев, что чай испорчен, в отчаянии хотел выбросить всю партию по тем временам очень дорогого товара, но, всё-таки открыв одну из коробок, попробовал заварить напиток. Результат показался ему интересным, и он решил пустить чай в продажу. Через короткое время чай был раскуплен, а рисковый предприниматель получил значительную прибыль и новый сорт чая. Впрочем, это всего лишь одна из версий происхождения популярного сорта чая. Так или иначе, чай с бергамотовым маслом популярен во всём мире и является вторым по популярности после жасминового. В современной чайной индустрии на упаковках бергамотового чая встречается такой термин: «ароматизатор, идентичный натуральному», это означает, что аромат бергамота был получен синтетическим путём и к бергамоту никакого отношения не имеет. Обычно такие чаи дёшевы, аромат бергамота перекрывает чайный, не оставляя ему никаких шансов. Если переборщить с заваркой, такой чай горчит. В противовес этому, чаи, ароматизированные натуральным маслом бергамота, с обязательным указанием этого на упаковке, имеют нежный, сбалансированный вкус.

В России есть традиционный ароматизатор чая родом из южных стран – лимон. Как ни странно, он появился благодаря русским дорогам. Такой чай подавали в трактирах уставшим путникам, путешествующим в каретах по российским дорогам, чтобы те пришли в себя после долгой тряски. Кислый вкус и аромат лимона освежал путешественника, помогал избавиться от дурноты и укачивания, а также согревал и защищал от простуды. Впоследствии чай с лимоном стали пить не только на станциях и трактирах, но и дома. Он так распространился по свету, что называется не иначе как «русский чай».

Добавки к чаю существовали на Руси всегда, задолго до появления собственно чая. Наши предки заваривали душистые травы, чтобы согреться, поправить здоровье или поднять настроение. Рассмотрим лишь самые распространенные из них.

Мята. Душистые листочки мяты, заваренные с чёрным индийским чаем, создают поистине домашнее настроение. Если чай некрепкий – такой напиток может успокоить и расслабить вечером. Мята – весьма интересная добавка. И интересна она будет не только ароматом, но и своими полезными свойствами. Например, людям, несдержанным во время застолья, мятный чай поможет от похмелья наутро. Мята помогает и от несварения желудка, при температуре или критическом жаре во время простуды или гриппа. Мята снимет раздражение и уменьшит кашель даже при бронхите. Турецкие исследователи обнаружили, что ежедневный чай с мятой уменьшает рост нежелательных волос у женщин, но фундаментального исследования на эту тему не проводилось. Ну и конечно же, мята успокаивает, умиротворяет и даёт здоровый сон – не зря в старину девушки клали мяту под подушку, чтобы увидеть во сне будущего супруга. Чай с мятой любят не только в России, но и далеко за её пределами. Например, в Алжире готовят очень крепкий и очень сладкий чай с мятой. В этом напитке настолько сильна концентрация всех компонентов, что он напоминает густой сироп.

Шиповник. Известно, что в плодах шиповника витамина С в 50 раз больше, чем в свежем лимоне. Огромное количество антиоксидантов в шиповнике препятствует старению организма, а соли калия делают сердце крепким и продлевают активную жизнь. Кроме того, в шиповнике содержится огромное количество необходимых человеку микроэлементов, витаминов, дубильных веществ и эфирных масел. Всё вместе даёт очень полезный напиток. Аромат и вкус шиповника, заваренного с черным чаем, очень интересен.

Листья и ягоды смородины. Всем известно, что листья смородины традиционно добавляют в домашнюю засолку. Они придают соленьям свежий аромат летнего утра. Те же листья смородины можно добавлять и в чай. Заваривать можно и сушёные ягоды, давая им набухнуть и выпустить аромат. Вкус смородины терпкий, с небольшой кислинкой, он порадует и взбодрит вас в дождливый осенний вечер.

Читайте также:
Шиповник повышает или понижает давление

Чай со зверобоем – поистине народный напиток. Эту траву запасливые хозяйки заготавливают летом и заваривают осенью, зимой и ранней весной для профилактики простуды или чтобы порадовать себя ароматным и душистым чаем, пахнущим свежим лугом и дневной летней жарой. Полезные свойства зверобоя далеко выходят за рамки обычной добавки к чаю. В зверобое содержится большое количество дубильных веществ и эфирных масел, которые помогают избежать болезней дёсен и воспалительных процессов при колитах. Отвары зверобоя лечат ожоги и кожные заболевания. Зверобой помогает облегчить депрессию, привести себя в норму при нервных беспокойствах. Зверобой будет полезен школьникам и студентам, потому что имеет способность концентрировать внимание. Пожилые люди со слабым сердцем могут снизить риск приступов с помощью успокаивающего действия зверобоя. Единственное противопоказание замечательной ароматной травки в том, что зверобой повышает чувствительность к ультрафиолетовым лучам, особенно у светлокожих и плохо переносящих загар людей. Поэтому чай со зверобоем лучше всего пить в прохладное время года.

Чабрец или тимьян. Очень вкусная и доступная добавка к чаю. Аромат чабреца таков, что подходит не только для чая или напитков, но и в приготовлении соусов или риса. Чабрец имеет целый набор полезных свойств, за которые его просто необходимо включить в набор зимних профилактических отваров, употребляя не только как вкусную ароматическую добавку к чаю, но также как лекарство и профилактическое средство от простуды и гриппа. Отдельно заваренный чабрец в виде густого отвара действует как отхаркивающее средство при бронхитах и пневмонии в периоды между обострениями. Также чабрец помогает уменьшить боль при радикулитах и невритах, при болях в горле и действует как ранозаживляющее средство. С чабрецом можно не только готовить, но и принимать ароматические ванны, выливая в воду уже готовый отвар или же просто бросая в горячую ванну сухую траву. Во Франции тимьян популярен как в кулинарии, так и в домашней аптеке. Им лечат запоры у грудничков, коклюш, восстанавливают повреждённую кожу после ожогов кислотами и даже борются с кишечными паразитами. Трава чабреца, которую собрали в период цветения (а это самый ароматный период для сбора и заготовки чабреца) обладает болеутоляющими, успокаивающими, ранозаживляющими, антиспазматическими и дезинфицирующими свойствами. Чай, заваренный с чабрецом, особенно вкусен с ложечкой мёда.

Клюква – очень вкусная и полезная добавка к чаю, как и многие плоды нашей земли. Заваривать можно как листья, так и ягоды клюквы. Особенно богаты витаминами и полезными активными веществами свежесобранные ягоды клюквы. Содержание витамина С в клюкве схоже с подобным параметром у апельсинов, лимонов, грейпфрутов и садовой земляники. Кроме витамина С, клюква содержит витамины B1, B2, B5, B6, PP. А витамин K1 (филлохинон), содержащийся только в капусте и в клюкве, просто необходим для регуляции свёртывания крови и усвоении кальция, такого нужного элемента для построения костной ткани. Кальций содержится во многих продуктах, но чрезвычайно тяжело усваивается организмом человека. Клюква в этом процессе выполняет роль транспортировщика. Сделать чай своими руками с клюквой очень легко – достаточно растереть её в кашицу и заварить вместе с любимым чаем.

Существует несколько основных способов приготовления чая с какой-либо добавкой в виде сушёных трав или ягод. Чай в этих случаях можно брать любой, но предпочтительнее всего самый обыкновенный средне- или крупнолистовой черный индийский, цейлонский или китайский. Вполне может подойти для этих целей грубый кенийский чёрный чай. Можно попробовать с прессованными зелёными китайскими чаями. Например, юннаньскими – их лёгкий дымный аромат и достаточно густой и мутноватый цвет настоя прекрасно подходит для заваривания с травами.

Способ первый.

Смешать травки и чай в заварочном чайнике, заварить, разлить по чашкам и пить. Недостаток способа в том, что при долгом заваривании, необходимом для многих трав и ягод, портится вкус чая. Если же ориентироваться на время заваривания чая, вкус и аромат добавок не раскроется в полную силу

Читайте также:
Кто придумал чай, история возникновения напитка

Способ второй.

Траву заваривать в отдельном заварнике, давая ей настояться немного большее время. Затем смешать вместе в чайнике, где заваривается чай. При этом способе можно варьировать содержание добавок в напитке от нескольких капель до равных частей.

Способ третий.

Делать интенсивный отвар на водяной бане. Для этого необходимые компоненты помещаем в отдельную жаропрочную ёмкость, которую ставим в кастрюлю с кипящей водой. Таким образом, травки настаиваются в горячей, но не кипящей воде, что важно для сохранения полезных свойств. Чай таким образом заваривать ни в коем случае нельзя – при длительном нагревании чай становится скорее вредным, чем полезным. Поэтому, чай завариваем отдельно – как обычно.

Способ четвёртый.

Всыпать травки в тёплую воду, довести до кипения и дать настояться в течение часа. Полученный настой смешать с отдельно заваренным чаем.

Способ пятый.

Заключается в том, чтобы запарить все компоненты в термосе при достаточно высокой температуре. Для этого необходимо взять любой подходящий по объёму термос со стеклянной (не металлической!) колбой, поместить туда все желаемые компоненты и залить горячей, но не кипящей водой.

В заключение, следует сказать несколько слов о воде, которой заваривается чай. Вода для травяных чаёв или чая с травами и ягодами должна быть наилучшего качества, (в идеале – из родника), не иметь ни вкуса, ни запаха, не оставлять комка в горле и накипи в чайнике. Если такой воды нет, можно воспользоваться бутилированной водой из артезианских скважин. Обратите внимание на степень жёсткости воды. В родниковой воде показатель жёсткости – выпадающий белый осадок. В нём нет ничего страшного, но в такой воде чай отдаёт меньше аромата и вкуса. В бутилированной жёсткость воды определяется как моль на кубический метр (моль/м 3 ), хороший показатель 1-5 моль/м 3 , приемлемый – 5-7 моль/м 3 . Больше 7 моль/м 3 имеет жёсткая вода, неподходящая для заваривания чая. Согревать воду лучше всего в обычном эмалированном чайнике на открытом огне. Огонь должен быть средней интенсивности, для того, чтобы легче было понять, когда его необходимо выключить. Дело в том, что воде для чая нельзя дать вскипеть, иначе все соли и полезные элементы, содержащиеся в воде, выпадут в осадок. Критерием готовности воды служит непрерывная цепочка пузырьков со дна чайника – это стадия вскипания, на которой огонь следует выключить, воде дать немного успокоится (буквально минутку) и затем заваривать чай. Не бойтесь, что вода остынет за это время. Постарайтесь избегать согревания воды в пластиковых электрических чайниках. Вода в них вскипает неожиданно, прогревается неравномерно, а из пластиковых стенок может выделяться совсем не чайный запах.

Apiarius.pro

Настоящий мёд с личной пасеки

Натуральная косметика по индивидуальному рецепту

Травы ручного сбора

  • Главная
  • Мёд и продукты пчеловодства
  • Натуральная косметика
  • Травы
  • Авторский блог
  • О нас
  • Отзывы
  • Контакты

Натуральная ароматизация чая в домашних условиях

Придать обычному чаю необыкновенный запах и вкус могут ароматные растения, специи и эфирные масла.

Сначала пара важных правил:

  • Ароматизировать нужно самый простой чай без химических добавок и промышленных отдушек
  • Эфирные масла, специи и фрукты должны быть хорошего качества. Травы должны быть вам хорошо известны. Иначе можно навредить.

Травы

Популярные травы и растения, делающие чай необыкновенным: это всем известная мята, мелисса, лепестки шиповника, листья, почки и веточки смородины, листья плодовых деревьев и ягодных кустарников, цветки лаванды,таволга и др.

Специи, фрукты, ягоды

Для ароматизации чая также отлично подойдут популярные и доступные для покупки специи: гвоздика, корица и звездочки бадьяна. Специи следует добавлять в чай целыми, не молотыми. Покупайте специи только хорошего качества, известных фирм, не самые дешевые.

О том, как сделать пряный чай по-восточному я рассказываю в статье Масала чай – чай со специями

Читайте также:
Как промыть чаем глаза при покраснении взрослым и детям

Отдельно хочется сказать о цедре цитрусовых. Засушить её не составит труда.

Если решите сушить цедру цитрусовых, тщательно промойте фрукт. Затем опустите на несколько секунд в горячую воду и сделайте так 2-3 раза – это поможет избавиться от воскоподобного вещества, которым покрывают фрукты для длительного хранения. Затем очистите фрукт, нарежьте цедру на небольшие кусочки и сушите в комнате или на не очень горячей батарее. Когда цедра совсем высохнет – положите её в банку с плотной крышкой и по желанию добавляйте в чай.

Также можно добавлять в чай сухие яблоки, чернослив, малину, землянику, чернику и другие ягоды. Лучше, если это будут ягоды собственной заготовки, а не покупные.

Эфирные масла

Эфирные масла должны быть высочайшего качества. Дешевые масла из аптеки использовать нельзя!! О том, где можно купить и как использовать эфирные масла для красоты и здоровья посмотрите здесь.

Чай будет иметь приятный аромат, если добавить эфирные масла цитрусовых: лимон, мандарин, апельсин, бергамот. Не стоит добавлять в чай такие масла как: шалфей, чабрец, душица, корица. Это очень активные масла, их сложно дозировать, аромат в итоге получается слишком концентрированным. Положите лучше траву чабреца, душицы, палочку корицы.

Эфирными маслами можно ароматизировать мёд.Это необыкновенно полезно! Мёд является прекрасным проводником активных веществ ко всем органам. Рецепты, дозировки, противопоказания есть в моем материале Мёд с эфирными маслами

Рецепт приготовления чая с эфирными маслами
1. Возьмите 100 -150 г чая (черного, зеленого или копорского чая , без химических отдушек и добавок)
2. Приготовьте небольшую стеклянную баночку с плотной крышкой.
3. На стенку баночки капните 2-3 капли качественного эфирного масла лимона или апельсина. Придерживайтесь этой дозировки!
4. Распределите насколько это возможно масло по стенкам банки.
5. Теперь насыпьте в эту баночку чайный лист.
6. Закрой плотно банку и активно потрясите.
7. Не открывайте банку 3 дня, периодически встряхивайте чай. Лучше настоять в течение недели.
Через 3 дня можно снимать пробу и наслаждаться вкусным и полезным напитком!

Особенно любим многим чай с бергамотом. Это легко сделать, если на 150 г листового чая добавить 2 капли качественного эфирного масла бергамота и настоять примерно неделю. Приятного чаепития!

Будет очень красиво смотреться и в итоге получится бесподобный вкус и аромат, если использовать вместе травы, специи и эфирные масла.Или сделать например, чай с сушеной лавандой и эфирным маслом лаванды.

Рецепт лавандового чая:

  • 100 г чёрного/зеленого/ферментированного иван-чая
  • 2 ч. л сушёной лаванды
  • 1 ч.л. цедры лимона или апельсина
  • 1 капля эфирного масла лаванды.

Также чай (или кофе) можно ароматизировать прополисом . Рецепт приготовления и ожидаемый эффект здесь

Приятного вам чаепития!

Опубликовано 25 02 18 в темах Рецепты здоровья

Способы ароматизации чая

Споры о статусе ароматизированного чая — считать ли такие напитки самостоятельной категорией или относить их к обычным чаям, — не утихают на протяжении многих лет и, по всей видимости, не закончатся ничем результативным. Однако это никак не мешает ароматизированным чаям занимать свою нишу среди популярных напитков и пользоваться большим спросом у ряда гурманов. Тем не менее даже этой категории присущи свои особенности. Например, способ ароматизации разнится в зависимости от производителя, вида сырья и т.д. Всего существуют четыре метода наполнения чая сочным ароматом:

  • натуральный;
  • при помощи экстрактов;
  • растительными добавками;
  • синтетический.

Внешний вид такого чая всегда разный и зависит от выбранного способа придания аромата. Чаще всего это смесь чайного листа с какими-либо компонентами, например: фруктовые плоды, цветочные лепестки, цитрусовая цедра, специи, мед, травяные добавки и тому подобное. Эти составляющие отвечают не только за вкус и запах, но и за эстетику внешнего вида, позволяя сделать процесс заваривания красивым ритуалом, за которым хочется наблюдать. И все же главенствующую роль в качестве чая играет выбранный способ ароматизации.

Натуральная ароматизация

Когда собранные чайные листья отправляются на просушку, мастера перемешивают их с дополнительными компонентами. Один из самых распространенных чаев такого рода — китайский чай с жасмином. В собранные и подсушивающиеся листья добавляют цветы жасмина, после чего тщательно перемешивают. Смесь сохнет до абсолютной готовности, пока содержание влаги в сырье не падает максимум до пяти процентов или ниже. После этого большую часть цветов убирают из смеси.

Читайте также:
Как понять, что чай пора выбрасывать: советы по хранению

Чай с жасмином

Ароматизация с помощью экстрактов

Растительные компоненты помещаются под мощный пресс, а полученную смесь подвергают выпариванию или вытяжке ценных масел, которыми в дальнейшем обрабатываются чайные листья. Подобным методом получают, например, всем известный чай Эрл Грей — черный чай пропитывается маслом, выжатым из плодов бергамота, что придает напитку тот самый характерный освежающий вкус с цитрусовыми нотками.

Ароматизация растительными добавками

Если первые два способа не оказывают большого влияния на внешний вид листочков чая, то этот метод не только придает сырью превосходный аромат, но и значительно меняет внешний вид. Этот способ предполагает добавления различных компонентов в чайную смесь либо на стадии изготовления, либо непосредственно в ходе заваривания. Первая разновидность обычно причисляется к отдельно стоящим напиткам, а не к чайным видам, поскольку это обычно массивная вкусовая палитра на основе трав и фруктов, где вкус чая не подчеркивается, а является одним из равноправных оттенков.


Чай с мятой

Синтетическая ароматизация

Очень простой и грубый метод, когда производитель использует синтетические добавки с ярко выраженным ароматом. Чаще всего это встречается у пакетированного чая. Эти ароматизаторы применяются не только в чае, но и в других продуктах, причем не всегда в пищевых: паста для чистки зубов, мыльные изделия и т.д. Хотя искусственные добавки не оказывают вредного влияния на здоровье, никакой пользы от них тоже не будет. Такой способ выдает себя очень сильным и устойчивым запахом, которого не может выдать ни один природный ароматизатор. Чай, ароматизированный подобным образом, недорого стоит и чаще всего продается в неспециализированных магазинах.

Выбирать ароматизированный чай нужно тщательно, доверяя только хорошим производителям и специальным торговым точкам. Хороший качественный чай, прошедший через ароматизацию, станет настоящим подарком для любого чайного гурмана.

Ароматизация чая: основные способы

Помимо классических видов чая есть множество ароматизированных чаев. Искушенные чайные гурманы достаточно скептически относятся к таким напиткам. Некоторые совсем не готовы признавать их чаем, но на самом деле качество зависит от того, какая ароматизация была применена. Расскажем об ароматизации чая, основных способах ее проведения.

Зачем нужна ароматизация чая

Ароматизация проводится с целью улучшить вкус классического напитка. А также для того, чтобы создать новый сорт с неповторимым вкусом и ароматом.

В Китае очень часто ароматизируют чай. Они дополняют вкус улуна и зеленого байхового чая ароматом цветов. Для усиления аромата берут подсушенные цветы белой орхидеи, магнолии или жасмина.

По мнению китайцев, а они знают толк в чае, черный чай в ароматизации не нуждается. У него и так приятный аромат, и выраженный вкус. Ароматизация эфирными маслами ни к чему не привела. С естественным запахом черного чая высокого качества они не сочетаются.

А чаю низшей категории искусственная ароматизация может придать новый вкус. Ежегодно китайцы производят около 20% такого чая от всего объема производимой чайной продукции.

Способы ароматизации чая

Основными способами ароматизации чая считаются:

  • Искусственная или синтетическая ароматизация
  • Ароматизация натуральными эфирными маслами и экстрактами.
  • Ароматизация натуральными компонентами без их включения
  • Ароматизация натуральными компонентами с их включением в чайный купаж.

Остановимся на каждом способе, чтобы понять, чем они отличаются друг от друга.

Искусственная ароматизация чая

Этот способ ароматизации можно назвать самым неправильным, дешевым и вредным. К сожалению, почти все производители используют данный метод. И большинство чая, который мы видим на прилавках нашим супермаркетов, ароматизирован именно таким способом.

С помощью синтетической отдушки можно придать чайным листьям любой аромат. Чай просто обрабатывают ароматизатором, а потом упаковывают. Чаще всего используют фруктовые отдушки с клубничным, персиковым, лимонным ароматом. Также популярны ароматизаторы ванили, жасмина.

Синтетические отдушки используют не только для ароматизации чая, но и в кулинарии, кондитерском деле, при изготовлении зубной пасты. Они считаются относительно безвредными, но есть ярые противники употребления синтетических ароматизаторов. И если этот вопрос до сих пор остается спорным, то вопрос о пользе решен однозначно. Пользы такие отдушки точно не несут. Да и чай теряет собственный аромат.

Читайте также:
От поноса чай крепкий: черный, зеленый или монастырский

Ароматизация натуральными экстрактами

Для этого способа нужно получить эфирную эссенцию из листьев и плодов растений, в которых много эфирных масел. Для этого все помещают под пресс. Жидкость, выделенную из растительных компонентов, выпаривают, а затем получают вытяжку.

Не окончательно высушенное чайное сырье необходимо обработать вытяжкой. Чайные листья станут ароматными, но не утратят собственный аромат и вкус.

Многие производители получают таким способом знаменитый чай с бергамотом Эрл Грей. Главное, нужно следить, чтобы дозировка при ароматизации строго соблюдалась. Иначе на выходе получится испорченный продукт. Некоторые эфирные масла слишком сильные. При малейшей передозировке они перебьют чайные эфирные масла.
В качестве примера ароматизации этим способом, можно привести молочный улун. Его любят многие, он покоряет своим сливочным вкусом и молочным ароматом.

Вы могли услышать различные легенды, связанные с производством молочного улуна. На самом деле они не соответствуют действительности. Большинство недобросовестных производителей добивается похожего вкуса с помощью химических элементов.

В Японии производители долго думали, как ароматизировать улун натуральным способом. В молоке нет эфирных масел, если обработать чайные листья им, они просто закиснут и начнут гнить. Поэтому из молока были получены сухие сливки, которые потом растворили в спирте. Полученным веществом обработали чайные листья на одном из промежуточных этапов. Спирт испаряется, а чай приобретает тонкий сливочный вкус и запах.

Ароматизация натуральными компонентами

Данный способ подразделяется на два варианта. Один подразумевает включение компонентов в чай, второй — исключение их после ароматизации.

Первый вариант. Ароматизация проводится методом абсорбции, когда чай помещают в ароматизатор, и контактным способом (путем смешивания). Например, берут готовый зеленый байховый чай, который насыпают ровными слоями. На него насыпают слой свежих или сухих цветов. Затем слои повторяют несколько раз. Чай перемешивают, засыпают в темные ящики и закрывают. Влажность должна быть около 18%, а температура около 32 градусов. Через 12 часов ящики открывают и сортируют чай, убирая ароматизаторы. При использовании свежих цветов, чайные листья нужно снова высушить при высокой температуре (70°).

Чай впитывает нужно количество эфирных масел. Вкус и аромат такого напитка получается гармоничным и легким. Этим способом можно ароматизировать даже высококачественные чаи, например, желтые, не боясь испортить их. Аромат и вкус чая после ароматизации становится еще ярче.

Но при данном методе есть и трудности. Если будет нарушена технология, оригинальный чайный аромат потеряется на фоне натуральных добавок.

Чаще всего таким способом получают чай с экзотическими пряностями или популярными травами (ромашкой, жасмином, мятой).

Второй вариант. Этот метод — единственный, который меняет не только аромат и вкус чая, но и его состав.

При производстве чая в него сразу добавляют кусочки фруктов, веточки, листочки и цветочки растений. Они постоянно находятся в чае, представляя целую композицию вкуса, на фоне которой вкус самого чая теряется.

Мы рассказали о промышленных способах ароматизации чая. Но каждый и сам может без труда приготовить для себя ароматизированный чай. Достаточно при заваривании классического чая добавить в него цедру апельсина, веточку мяты или бутоны жасмина.

Ароматизаторы в чае: дары природы или химия?

Существуют десятки и даже сотни разновидностей чая. Гурманы могут выбрать напиток на любой вкус и с любым ароматом, как абсолютно естественным, так и самым экзотическим. В производстве многих из них используются ароматизаторы. Насколько они натуральны и полезны для человека, — выяснил редактор Росконтроля с помощью экспертов.

Зачем чаю ароматизатор?

На сегодняшний момент терминов «идентичный натуральному» и «искуственный» нет, они объединены понятием «ароматизатор пищевой». В случае, если все компоненты вкусоароматической части ароматизатора получены из натуральных источников, ароматизатор имеет статус «натуральный» и обозначается как – «ароматизатор пищевой натуральный». Натуральные ароматизаторы получены из естественных источников, не синтезированы химическим путем и имеют сложную технологию подготовки, которая требует много времени, ресурсов и денежных затрат. По сути, это концентраты, эссенции, экстракты, эфирные масла, полученные из натурального сырья.
Отличительная черта искусственных ароматизаторов — более выраженный запах, который сложно получить при добавлении натурального компонента. Недобросовестные производители пользуются такими добавками, чтобы замаскировать не слишком удачный чайный бленд. Однако с точки зрения влияния на здоровье — и те и другие ароматизаторы ничем не опасны. Редким исключением может быть индивидуальная аллергическая реакция.
На Российском рынке работают, в основном, западные производители пищевых ароматизаторов, из которых лидерами по объёму продаж являются Givaudan, Symrise, Firmenich. Отечественные производители также не отстают – например, в Санкт-Петербурге работает комбинат химико-пищевой ароматики.

Читайте также:
Чайные приметы и суеверия: верить или не верить

Однако специалисты все же предпочитают иметь дело с натуральными ароматизаторами. Комментирует Алексей Илясов, чайный бармен клуба чайной культуры “Чайог”: “Часто ароматической добавкой является натуральный компонент в составе чайной смеси, например зелёный чай с жасмином, женьшеневый улун, чай с цедрой апельсина, специями и т.д. В случае с натуральным возможно усиление лечебных свойств и относительно положительное влияние на организм, что нельзя сказать об искусственных добавках, которые сильно возбуждают аппетит и оказывают влияние на нервную систему, поэтому многие любители чая предпочитают воздерживаться от употребления такой продукции. Конечно, правильней и полезней пить традиционные моносорта. Чистый свежий сорт от природы обладает ярким вкусом и запахом, которыми можно длительно наслаждаться, не прибегая к помощи дополнительных компонентов. Ароматические добавки — хороший способ дать вторую жизнь старому низкосортному бюджетному чаю, но лучше попробовать напиток высокого класса”.

Итоги экспертизы чая в пакетиках читайте здесь!

Естественный аромат

Наряду с использованием ароматизаторов, существует несколько способов естественной ароматизации чая:

  • слои чая чередуют со слоями трав, ягод или фруктов, после чего укладывают в герметичную посуду и выдерживают несколько часов. После этого чай отделяют и высушивают, а потом опять добавляют тот же ароматизатор
  • ароматизация при помощи сушеных кусочков фруктов или ягод, а также экстрактов растений и трав, натуральных масел. Такой способ не поможет скрыть недостатки первоначального сырья, поэтому может использоваться в производстве только качественного, элитного напитка
  • самым редким способом ароматизации является высаживание деревьев эвкалипта, вишни, орхидеи и т.д рядом с чайными кустами. Чайные листья впитывают в себя едва различимый оттенок в аромате и вкусе. Один из видов чая, производимого по такой технологии – чай с цейлонской плантации Нувара Элия.

В качестве натуральных ароматизаторов может использоваться что угодно – разнообразные экзотические фрукты, лечебные травы, бутоны чайной розы и т.д. Популярными добавками являются жасмин, ромашка, мята, корица, лимон. Существуют добавки, способные подавить естественный вкус любого, даже качественного черного чая. Например, бергамот имеет самый сильный аромат из всех пряных ароматизаторов.

Пищевые ароматизаторы, которые используются в чайных блендах, помогают придать дополнительный вкус и подчеркнуть аромат напитка. Однако, если производители пишут на упаковках, что ароматизатор используется усиления для усиления полезных свойств напитка, это является грубым нарушением законодательно регламентированных правил. Ароматизаторы не могут усиливать полезные свойства напитка или другого продукта, они предназначены для придания аромата и (или) вкуса.

Игорь Доренков, юрист, РОО ОЗПП “Росконтроль”: “Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 7 ТР ТС 029.2012 применение пищевых добавок и ароматизаторов не должно вводить приобретателя (потребителя) в заблуждение в отношении свойств пищевой продукции. Не допускается использование ароматизаторов для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готовой пищевой продукции и/или их фальсификации, и (или) с целью введения в заблуждение покупателей”.

Способы ароматизации чая

Существует довольно много видов ароматизированных чаев, которые, на взгляд искушенного чаемана, являются уже не столько чаями, сколько отдельными самостоятельными напитками. Тем не менее, это довольно филсофский и безрезультатный спор — считать или не считать ароматизированные чаи «настоящим» чаем. Видимо, многое все же зависит от способа и степени ароматизации.

Читайте также:
Холодный чай: рецепт приготовления в домашних условиях

Приступая к знакомству с ароматизированными чаями, следует сразу же уяснить для себя, что существует 4 основных способа ароматизации чая и, в зависимости от того, какой способ был выбран производителем, можно понять стоит ли тратить время и средства на конечный продукт.

Итак, способы ароматизации:

1) Синтетическая ароматизация

Это самый неправильный и нежелательный способ придания чаю какого-бы-то-ни-было аромата. Как правило, для производства ароматизированного чая этим способом производитель берет какую-либо синтетическую отдушку с ароматом ягод, выпечки и др., и обрабатывает ею чай. Следует сказать о том, что такие отдушки (как и синтетические красители) имеют достаточно широкий спектр применения – их добавляют в конфеты и другие кондитерские изделия, мыло, зубную пасту и много куда еще. Не сказать, что такой способ ароматизации способен нанести вред здоровью человека, но и пользы он в себе не несет. И, кроме того, из-за сверхсильного и сверхустойчивого запаха сложно прочувствовать истинный вкус и аромат чая. Стоимость такого чая совсем невысока и продается он в любом магазине шаговой доступности, супермаркете, универсаме и т.д.

2) Натуральная ароматизация экстрактами и гидролатами

Технически этот способ ароматизации весьма прост и представляет собой получение эфирной эссенции — плоды, стебли, листья и многие другие части растений, обладающие эфирной составляющей, помещают под пресс, а выделившуюся из них жидкость выпаривают и получают вытяжку. Этой вытяжкой обрабатывается подсыхающее чайное сырье и в конечном результате у нас есть возможность наслаждаться не только ароматом, но и вкусом таких чаев, как, например, Эрл Грей. При таком способе ароматизации получается достойный, натуральный продукт с необычными ароматическими и вкусовыми свойствами. Но такой результат во много зависит от точности и тонкости дозировки. Многие растительные компоненты обладают слишком сильным ароматом и с легкостью могут перебить тонкие эфирные масла самого чая.

К данному способу ароматизации также можно отнести и производство любимого многими молочного улуна. Конечно, существует множество красивых легенд о том, как этот чай приобретает свой уникальный молочный аромат и нежный сливочный вкус. Но ни одна из этих историй не соответствует действительности, поскольку и вкус и аромат этого чая получается во многом благодаря специалистам в области химии. Однажды одному из японских производителей пришла в голову отличная идея усилить практически едва уловимый сливочный вкус улуна Цзинь Сюань. И они не придумали ничего лучше, чем при помощи несложной химической реакции выделить из настоящего молока осадок, попросту говоря, создать сухие сливки. Этот этап был необходим, поскольку молоко не обладает эфиром и если поливать им чайное сырье, то оно вскоре начнет скисать и гнить. Получив осадок, производители растворили его в спиртосодержащей жидкости и обработали улун на одной из стадий его производства. Спустя короткое время спирт испарился, а готовый чай получил свой восхитительный сливочный вкус и тонкий молочный аромат.

3) Натуральная ароматизация натуральными не включёнными компонентами

Возможно, название этого способа ароматизации звучит весьма странно, но по-другому не сказать. А происходит ароматизация следующим образом: в процессе подсыхания чайного сырья (и только в этот момент, поскольку готовый чай не поддается ароматизации) его перемешивают, например, с цветами жасмина. Далее они совместно высыхают до полной кондиции (не более 3-5% влаги). После этого веточки жасмина изымаются, а запах остается.

Такой способ ароматизации видится наиболее приемлемым: чай просто вбирает в себя столько эфирных масел, сколько способен вобрать. Аромат и вкус готового настоя получается достаточно легким и гармоничным. В Китае подобным образом ароматизируются даже высококачественные желтые чаи, т.к. именно такой способ не убивает, а лишь тонко оттеняет их естественный аромат.

Но в этом способе ароматизации также существуют и свои трудности: очень немногие виды растений способны отдавать свой аромат, не искажая его. Кроме того, малейшее нарушение технологии сушки способно привести к тому, что в конечном результате вместо оригинального аромата чай приобретет неяркий плодово-ягодный.

Для ароматизации чая таким способом используется достаточно широкий спектр растительных компонентов: экзотические пряности (гвоздика, корица, кардамон, стручки ванили и др.), обычные травы (мята, ромашка, чабрец и др.).

Читайте также:
Чай Newby — британский чайный бренд. Сорта коллекции Newby

4) Натуральная ароматизация натуральными включёнными компонентами

Первые три способа ароматизации чая обычно никак не влияют на его внешний вид. Четвертый же способ предполагает дополнительные включения в чай — ветки, листья, ягоды, и т.д., и т.п.

Подобная ароматизация производится двумя способами:

а) ароматические компоненты помещаются в чай и постоянно в нем находятся;

б) ароматические компоненты помещаются в чай уже в процессе заваривания.

Зачастую чаи, ароматизированные первым способом, рассматриваются чайными гурманами как отдельные напитки, практически не имеющие отношения к чаю, поскольку представляют собой весьма объемные композиции из трав и фруктов, из-за которых совершенно не представляется возможным ощутить вкус самого чая. Эти компоненты, как правило, не оттеняют его, а смешиваются с ним.

Второй вариант представляется многим довольно эстетским, и дает широкое пространство для собственной фантазии. Так, например, заваривая с утра « Английский завтрак », можно добавить в заварник совсем небольшой листик бадана или щепотку корицы (или другую специю) и услышать в чае совершенно новые нотки.

Выражаем благодарность за помощь в написании этой статьи

информационному порталу teatips.ru,

а также титестиру «Гильдии чаеторговцев» (г. Москва) Игорю Сверчкову.

Ароматизированный чай

Существует довольно много видов ароматизированных чаев, которые, на взгляд искушенного чаемана, яв­ляются уже не столько чаями, сколько отдельными самостоятельными напитками. Тем не менее, это до­вольно филсофский и безрезультатный спор – считать или не считать ароматизи­рованные чаи “настоящим” чаем. Видимо, многое зависит от способа и степени ароматизации. Ниже мы приводим основные способы ароматизации и то, что получается после нее:

Внешний вид ароматизированного чая

В состав ароматизированных чаев может входить бесчисленное множество компонентов, придающих напитку изумительный и для каждого вида неповторимый вкус. Поэтому внешний вид ароматизированных чаев весьма разнообразен и напрямую зависит от компонентов ароматизации.

Этот вид чаев обычно представлен в виде изумительно красочных смесей крупнолистового черного или зеленого чая (иногда черного и зеленого в одной мешке) с:

  • плодами фруктов;
  • лепестками цветов;
  • травами;
  • цедрой цитрусовых;
  • специями;
  • шоколадом;
  • медом;
  • кусочками карамели, леденцов в определенной пропорции.

Кусочки ягод, фруктов, лепестки цветов, травы всегда делают композицию интереснее, отличая ее неповторимой красотой за счет цветового смешения. Внешний вид ароматизированного чая заставляет любоваться им часами. Заваренная смесь красиво кружит в чайнике, раскрывая скрученные чайные листья и расцветая дополненными цветами, лепестками и травами.
Напиток всегда имеет особый аромат и неповторимый оттенок настоя.

Правильно завариваем ароматизированный чай

При заваривании чая уделите большое внимание материалу заварочного чайника, так как он оказывает значительное влияние на вкус и качество напитка.

Ароматизированный чай лучше всего заваривать в фарфоровой посуде.
Глиняный чайник не рекомендуется – глина очень хорошо впитывает запахи, и каждый раз при заваривании новой композиции, она будет похожа на предыдущую.
Также не рекомендуют использовать металлическую посуду, исключение составляют только чайники из серебра.

Перед завариванием следует ошпарить чайник крутым кипятком, чтобы нагреть его, и высушить полотенцем.
Необходимым условием вкусного чая является теплая и сухая посуда.

Ароматизированные чаи на основе зеленого чая принято заваривать не более 4 минут не горячей водой (75-85 ºС).
Черный ароматизированный чай напротив рекомендуют выдерживать 5-7 минут довольно горячей водой (90-100 ºС).
Если при заварке появилась пена, это означает, что эфирные масла не улетучились и чай заварен правильно.

Разновидности изготовления

Черный ароматизированный чай

Характерной особенностью большинства сортов черного чая является терпко-пряный вкус с богатым послевкусием и насыщенный медово-фруктовый букет.

В благородном букете отражается вся природная сила, крепость и глубина удивительного черного китайского и цейлонского чая. Для ароматизации используют идеальные сочетания черного чая, коктейля из спелых ягод, кусочков тропических фруктов и лепестков цветов, которые позволили добиться полной гармонии оттенков вкуса и аромата.

Для придания нежности в некоторые виды черных ароматизированных чаев добавлены сливки или карамель с изысканными нотками кокоса.
Ароматизированные черные чаи представлены непревзойденными композициями ярких и насыщенных ароматов, которые способны подчеркнуть богатство чайного вкуса и внести завершающую ноту в звучание этого прекрасного напитка.

Читайте также:
Чай с корицей с медом: польза для похудения, противопоказания
Зеленый ароматизированный чай

Изначально зеленый ароматизированный чай ароматизировали только жасмином.
Сейчас на рынке существует огромное количество различных видов зеленых ароматизированных чаев с различными добавками.

Букет и вкус зеленого чая исключительно хрупок. Необычайно мягкая, едва ощутимая терпкость и утонченный нежный аромат – вот характерные особенности высококачественных сортов зеленого чая. После сбора листья чая сразу засушивают, благодаря чему листья чая сохраняют все полезные свойства. Натуральный способ ароматизации позволяет лишь оттенить истинный вкус чая.

Для ароматизации этого вида чая используют добавки с очень тонким и изысканным вкусом (сливки, цитрусовые, экзотические фрукты, ягоды), но при этом глубоким и насыщенным ароматом.
Группа зеленого ароматизированного чая – это гармоничное сочетание свежего чайного букета с элегантностью душистых цветочных или фруктовых оттенков.

Ароматизированный Улун (оолонг)

Изготавливаются из полуферментированных улунов.
Для производства используется сырье с особых видов чайного куста с плотными крупными листьями и применяется специальная технология скрутки. Вкус совершенно особый, глубокий, сильный. Форма листа может быть разной, чаще всего — скатанный в шарик листик; в случае женьшеневого оолонга, чаинки покрыты кашицей из солодки и женьшеня и напоминают камушки.

Одним из самых популярных сортов чая в мире является молочный оолонг.
Особенностью вкуса этого чая является добавление к чайным листам нотки молочного аромата и вкуса.
Происходит это путем обработки чайного листа на одной из стадий приготовления чая молочным экстрактом в парообразном состоянии. Этот способ основывается на способности чайного листа удерживать вторичные запахи.

Благодаря этому рождается новое незабываемое звучание напитка, обволакивающее нежным сливочным вкусом и приятным карамельным ароматом.

Способы ароматизации

Натуральная ароматизация

Делается так: в процессе подсыхания чайного сырья его переме­шивают, напри­мер, с цветами жасмина. Далее они совместно высыхают до полной готовности (не более 3-5% влаги). После этого цветы жасмина (более 90%) убирают, а запах остается.
Это, наиболее классический способ. Чай просто вбирает в себя столько эфирных масел, сколько способен вобрать. Все получается естественно и вкусно.

Добавим также, что в Китае подобным образом ароматизируются даже высококачественные жел­тые чаи, т.к. именно такой способ тонко оттеняет их естественный аромат.

Натуральная ароматизация экстрактами

Технически делается просто. Плоды бергамота помещаются под пресс, а получившийся раствор выпаривают, делают вытяжки. В итоге (как правило – масло), добавляют в подсыхающее чайное сырье и по­лучают, например, Эрл Грей.

Добавим, что наиболее известный из подобных чаев – ароматизированный маслом бергамота сорт Эрл Грей.
Конкретные рецепты Эрл греев весьма сильно варьируют у различных фирм-производи­телей по двум показателям:

  1. По количеству добавленного бергамотового масла (и, следовательно, по резкости аромата).
    Особо сильно ароматизированные эрл греи маркируются как “double” (двойной);
  2. По сорту чая, на основе которого создана данная марка чая (разумеется, чем качест­веннее чай, тем вкуснее Эрл Грей).
    Кроме эрл греев чаи наиболее часто ароматизируют эфирными маслами, выделенными из различ­ных цит­русовых растений.
    Например, в мире очень распростра­нены лимонные чаи, ароматизированные соответст­вующим маслом.
Ароматизация с натуральными добавками

Этот способ предполагает дополнительные включения в чай – ветки, листья, ягоды, и т.д., и т.п. Подобная ароматизация производится простым способом: добавляется в чай непосредственно в процессе завари­вания.

Синтетическая ароматизация

Это самый грубый способ придания чаю аромата.
Синтетиче­ский ароматизатор, который с равным ус­пехом добавляется в конфеты, в мыло и в зубную пасту добавляется в чай, и получается какой-нибудь “вкусно пахнущий чай”, как правило в разовых пакетиках.
Определить синтетическую ароматизацию можно только по сверхсильному и сверхустой­чивому запаху, которого у натурального продукта-ароматизатора даже в лучшие вре­мена не бывает.

Основные производители ароматизированного чая

Сегодня ароматизированный чай производится во всех крупнейших чаеводческих районах мира.
Но основными крупными производителями остаются Китай и Германия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: