Алишань улун: полезные свойства тайваньского чая

Улун Габа Алишань

Габа Алишань – уникальный вид чая из знаменитого семейства улунов. Его производство сочетает соблюдение многовековых традиций чаеводства с применением современных научных достижений. Все стадии обработки этой разновидности чая проходят под контролем сотрудников научной станции, которая занимается селекцией чая и его исследованием. Соединение древней чайной культуры с научными изысканиями не осталось незамеченным ценителями этого напитка: тайваньский улун Алишань, несмотря на свою молодость, достаточно быстро смог найти почитателей по всему миру и завоевать широкую популярность.

Описание чая

Светлый настой чая Габа Алишань улун обладает необычайно легким ароматом с нотками цветов. Вкус напитка сочетает мягкую кислинку, которая отличает все Габа чаи, и медовые оттенки, характерные для высокогорных тайваньских улунов. Этот чай имеет множество разновидностей, среди которых заслуживают внимания:

  1. Габа Алишань рубиновый – сильноферментированный выдержанный тайваньский улун тугой мелкой скрутки. Кислинка в его вкусе дополняется небольшой терпкостью и легкими дымными нотками.
  2. Габа улун естественной скрутки – чай со свежим сладковатым вкусом, среди оттенков которого чувствуются яблочные, фруктовые и пряные нотки. Его яркий вкус характерен многогранной сладостью с оттенками меда и ванили.
  3. Габа улун из Алишань Шоу Гун – чай с теплым, медово-бисквитным ароматом. Он обладает фруктово-пряным сладковатым вкусом и имеет настой янтарного цвета.

Особенности производства

Габа Алишань больше известна не как китайская, а как тайваньская разновидность чая. Сырье для производства Алишань чая выращивается на экологически чистых высокогорных плантациях в одноименном горном районе Тайваня. В течение года сбор чайных листьев производят четыре раза в такие периоды:

  • с марта по май;
  • с июня по июль;
  • август – сентябрь;
  • октябрь – декабрь.

Плантации находятся в одном из самых живописных «чайных» мест на Земле. Чайные сады расположены высоко в горах, где они перемежаются с густыми зарослями деревьев. Чистый воздух, родниковая вода, солнечный свет, пробивающийся сквозь облака, и частые туманы, которые спускаются с гор, сделали эту местность благоприятной для выращивания чая.

Собранные верхние чайные листочки отправляют обрабатывать на чайные фабрики. Там сырье раскладывают на большие полотна для просушки, которая происходит на свежем воздухе под лучами солнца. После этого запускается процесс ферментации, который и является главным отличием технологии производства Габа чая.

Его особенность в том, что производится он без доступа кислорода. Данный этап продолжается 10 часов. После завершения стадии ферментации каждый листочек проходит ручную скрутку, и затем чай фасуется. Габа чай Алишань является ценным продуктом, поэтому все тонкости технологии держатся в секрете.

Полезные свойства

Чай Алишань содержит витамины, микроэлементы, эфирные масла, аминокислоты и другие ценные вещества. Но самые главные полезные свойства чая Габа обусловлены той особенностью технологии его изготовления, о которой шла речь выше.

В результате ферментации без доступа кислорода в чайных листьях образуется большое количество гамма-аминомасляной кислоты. Это биологически активное вещество является очень важным для функционирования центральной нервной системы человека.

Именно от сокращенного латинского наименования этой кислоты (GABA) и произошло название Габа чая. Благотворные свойства этого напитка также обусловлены содержанием ГАМК и эффектом, который эта кислота производит на организм человека. Чай Габа Алишань:

  • помогает преодолеть усталость и переутомление;
  • улучшает деятельность мозга и повышает концентрацию внимания;
  • предотвращает судороги в мышцах;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает обмен веществ и, тем самым, способствует снижению веса;
  • устраняет бессонницу и нормализует сон;
  • предотвращает отмирание нервных клеток;
  • помогает преодолевать стрессовые ситуации;
  • очищает организм при отравлениях и интоксикациях.

Не следует пить этот напиток при беременности (независимо от срока), а также при пониженном артериальном давлении. Не стоит употреблять Габа чай в неограниченном количестве, поскольку переизбыток гамма-аминомасляной кислоты в организме может привести к негативным последствиям в виде лихорадки, одышки и чувства тревоги.

Как заваривать Габа Алишань

Для заваривания улуна Габа Алишань используют мягкую воду: родниковую, очищенную или фильтрованную. Перед тем как заваривать, посуду (стеклянную, глиняную или керамическую) следует прогреть, ополоснув кипятком. Основные принципы заваривания этого чая таковы:

  1. Вода должна иметь температуру 85–90 градусов.
  2. Количество заварки – 3 грамма на 150 мл воды.
  3. Время заваривания – начиная от 20 секунд.
  4. Чай можно заваривать до 8–10 раз.
  5. С каждым разом время настаивания следует понемногу увеличивать.
Читайте также:
Пуэр: как заваривать этот чай, особенности и секреты

Первый раз заварку заливают горячей водой на несколько секунд и сразу же сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли и загрязнений. Последующие разы чай можно настаивать положенное время и пить. С каждым завариванием чайный лист будет все больше раскрываться, отдавая свои полезные свойства и добавляя новые нотки во вкусовую палитру.

Алишань — тайваньский высокогорный улун

Высококачественный чай Алишань произрастает на острове Тайвань у горы Алишань. В этой местности идеальный климат: высокая влажность, густой туман, низкая температура. Такие климатические условия способствуют повышению уровня теанина в чае, наделяют чай мягким вкусом, уменьшают горечь.

Технология производства чая Алишань

Алишань чай относится к классу Формоза Гао Шань Улуны. Формоза — это старое название острова Тайвань, а Гао Шань — высокогорный улун. Чай собирают на высоте 1400-1600 метров над уровнем моря. Для производства используют не распустившиеся почки и два-три верхних листочка. Они скручиваются в шарики диаметром 6-8 мм, которые получаются красивого зеленого цвета с голубым оттенком.

Каждое чайное хозяйство применяет свои уникальные способы обработки, но технология производства состоит из определенных стадий:

  • Чайный лист подвергается завяливанию.
  • Скручивание листьев.
  • Сырье сушится в специальном оборудовании.
  • Происходит обработка паром.
  • Производится окончательная сушка.
  • Чай сортируется.

Полезные свойства Алишань улуна

Алишань улун обладает массой полезных микроэлементов и витаминов, что благоприятно сказывается на укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости организма инфекциям. Чай способен:

  • избавлять от головной боли,
  • нормализовать артериальное давление,
  • укреплять стенки сосудов,
  • улучшать состояние зубов и десен,
  • выводить токсины,
  • снимать физическое и умственное напряжение.

Регулярное употребление чая способствует улучшению памяти, стимуляции работы мозга. Благоприятно чай воздействует на дыхательную и пищеварительную системы. Отмечается положительное влияние высокогорного улуна на здоровье сердца. Сердце становится сильнее день ото дня, предотвращается риск возникновения сердечных заболеваний.

Алишань улун можно употреблять в любое время суток. Утром он подарит бодрость и энергию. Вечером этот чай успокоит и расслабит после трудного дня. Хорошее настроение, бодрость и легкость при приеме этого чая гарантированы.

Чай Алишань и снижение веса

Напиток, приготовленный из чая с горы Алишань, применяется для борьбы с лишним весом. Содержащиеся в чае флавоноиды, минералы и катехины помогают улучшить метаболизм. После нормализации обмена веществ вес уходит сам. Антиоксиданты естественным образом помогают организму сжигать жиры.

Выпивать нужно не менее 4-5 чашек чая в сутки тем, кто желает похудеть. Необходимо придерживаться здорового образа жизни, делать упражнения, в этом случае эффект будет быстрее и заметнее.

Противопоказания чая Алишань

Как и любой высокогорный улун Алишань имеет противопоказания. Не рекомендуется пить чай женщинам, которые ждут ребенка. Людям, страдающим от избытка сахара в крови, нужно с осторожностью принимать этот напиток. Следует избегать приема чая при почечной недостаточности, гипертонии.

Не стоит использовать улун в качестве лекарственного средства, это профилактический напиток. Его можно использовать после консультации со специалистом дополнительно к основному лечению.

Особенности дегустации чая Алишань

Правильно заваренный Алишань улун получается янтарного цвета, иногда цвет может быть ближе к оливковому, иногда к желтому. Можно почувствовать аромат горного луга, лесную прохладу, запах ягод, хлебные нотки. Многие отмечают сладкое послевкусие, сливочно-молочные нотки. Приятно наслаждаться этим улуном, раскрывая его новые вкусы с каждым последующим завариванием.

Для приготовления напитка потребуется глиняная или стеклянная посуда: чайник, чахай и чайные чашечки. Чайник следует прогреть горячей водой. На чайник объемом 200 мл нужно взять не более 4 граммов сухой заварки, учитывая, что скрученные чайные листья после раскрытия займут половину объема чайника. Положив в нагретый заварник нужное количество чая, его нужно закрыть крышкой и немного потрясти. Можно почувствовать превосходный аромат раскрывшегося чая.

Первая заварка обязательно выливается, она служит только для того, чтобы промыть чай. Последующие несколько заварок предназначены для того, чтобы раскрыть вкус напитка. Вода (95°) наливается в чайник, через 15 — 40 секунд сливается в чахай или разливается по чашкам.

Читайте также:
Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовления

Полный гид по тайваньским улунам

Центральный Тайвань — сплошные горы, и здесь растут одни из самых высокогорных чаев в мире, по высоте с ними конкурируют разве что индийские дарджилинги.

Высота

Общая тенденция: чем выше растет чай, тем он вкуснее и дороже, но некоторые равнинные чаи могут стоить гораздо больше высокогорных (с чем это связано — расскажем отдельно). С высотой меняется климат, а с климатом — органолептические свойства чая.

Часто продавцы для большей убедительности к каждому чаю добавляют «высокогорный», в то время как на Тайване официально высокогорными чаями гаошань ча могут называться только те, что растут выше 1000 метров над уровнем моря.

  • от 1000 метров — высокогорный чай;
  • 500-1000 метров — это горный чай;
  • до 500 метров — равнинный (90% всего чая на мировом рынке — равнинный, его легко выращивать, легко собирать специальными машинками-пылесосами).

Как выглядят тайваньские улуны

Все тайваньские улуны делятся по форме на два типа: в шариках (по-умному «сферической скрутки») и в полосках («пушонги» или «бпродольной скрутки»).

Когда-то на Тайвань переселилось много фермеров из главной «улунной» провинции Китая — Фуцзянь. Те, что жили на ее юге, осели на центральном Тайване и стали делать чай при привычной им технологии — скручивать листья на одном из этапов в плотные комочки, как они делали дома с чаем Те Гуань Инь. Фермеры севера Фуцзянь осели на севере Тайваня и стали производить чай продольной скрутки, как у себя на родине в Уишани.

Вкус тайваньских улунов

Если не брать различие чая по региону и сорту куста, то вкус улунов зависит от:

  • ферментации (слабая, средняя, сильная)
  • прожарки (так же слабая, средняя, сильная)

На этапе ферментации листья сминают, из них выходит сок, который под действием кислорода и ферментов меняет химический состав и дарит чаю богатый аромат и вкус.

Прожарка нужна, чтобы выпарить остатки влаги и «запечатать» аромат внутри листа.

Каждый улун производится с такой степенью ферментации и обжарки, какая лучше подходит именно для этого сорта. И определить это — задача мастера, который делает чай.

Улуны слабой ферментации и прожарки

Традиционно это горные улуны центрального Тайваня (Алишань, Лишань, Шань Лин Си т.д). Имеют нежный, но яркий вкус с нотами цветов и легким природным сливочным оттенком.

Улуны средней ферментации

Классический улун средней ферментации — Дун Дин. Бывает средней и сильной прожарки. Вкус цветочно-карамельный, с печеными нотами.

Улуны сильной ферментации

Улун сильной ферментации производят только на севере Тайваня. Это Пэн Фэн Улун. Традиционно обжарен слабо, несмотря на темный вид листа. Имеет насыщенный фруктово-медовый, немного терпкий вкус.

Алишань — самый известный улун

Просто-таки чайная визитная карточка острова. Гора Алишань, на склонах которой растет чай, — это национальный природный заповедник с великолепными пейзажами, рассветами, туманами, высокогорной железной дорогой и т.д. и т.д. Здесь, действительно, очень красиво. Плохой чай здесь вырасти просто не может:)

Чайные плантации в Алишань — одни из самых высокогорных в мире (1400-1600 м). Выше — только Ли Шань и Да Ю Линь.

Кстати, не стоит путать Алишань и Ли Шань — это разные чайные регионы, расстояние между которыми около 300 км.

Алишань имеет тонкий молочный аромат, густой вкус со сливочно-цветочными нотами, долгое и освежающее послевкусие. Это такой «десертный» чай — сладкий, густой, но нежный — как раз тот случай, когда чаепитие происходит ради чаепития. Когда хочется создать себе беззаботное, солнечное, весеннее настроение — алишань — то, что надо.

Чай ощутимо расслабляет, поэтому его можно спокойно пить и вечером.

Пэн Фэн — самый необычный улун и чайные цикады

Он же Бай Хао Улун, он же Формоза Улун, он же Дун Фан Мэй Жень (плюс несколько местных островных названий).

Читайте также:
Дун Дин — высокогорный тайваньский улун

Это один из самых дорогих и редких на Тайване чаев с самого севера острова. Он пользуется большой популярностью у местных знатоков и на экспорт идет в очень маленьких количествах.

Каждый год в июне фермеры ждут чайную зеленокрылую цикаду, которая участвует в производстве чая. Ее популяция зависит от погоды и других условий — если, например, использовать пестициды и неприятные ей удобрения, она уйдет на огород к соседу.

Под действием слюны цикады, содержащей ферменты, и кислорода в листе начинается процесс ферментации еще на кусту. Для защиты лист начинает вырабатывать повышенное количество полифенолов и танинов, а так же некоторые антитела (хотя механизм их образования до конца не изучен). Так, листом вырабатывается фитоалексин и считается, что именно он отвечает за богатый фруктовый аромат, который чай приобретает впоследствии.

В процессе производства листья проходят ферментацию дважды. Сырье оборачивают в ткань и кладут сначала в бамбуковые корзины, а затем в жестяные сосуды, увлажнив свертки. После это происходит сушка. В результате получается красивый пятицветный чай.

Аромат сухой заварки — яркий, мускатный, с оттенками цветов. Вкус насыщенный, тонкий, медово-цветочный с нотками легкой перчинки.

Кстати, считается, что этот чай — прародитель знаменитых дарджилингов и именно с Тайваня в Гималаи пришла технология производства чая (правда, уже без чайных цикад).

Хай-энд среди улунов — самый высокогорный чай Да Ю Линь

Да Ю Линь — один из садов чайного региона Большой Ли Шань и место произрастания и производства лучших слабоферментированных улунов в мире, такой улунский хай-энд.

Чайные плантации расположены на высоте около 2200-2600 метров над уровнем моря, здесь чистейший горный воздух, большие перепады температур днем и ночью и каменистая, насыщенная минералами почва.

До появления чайных садов здесь была летняя «дача» Чан Кайши — лидера правящей на Тайване партии, куда он добирался на вертолете. Сюда же были приглашены чайные специалисты из уезда Анси провинции Фуцзянь, которые создали новый, исключительный сорт чайного куста (обратите внимание: не чая, а именно куста) — Цин Син «Улун с зеленой сердцевиной» . И сегодня, несмотря на разнообразие сортов куста, улуны с кустов Цин Син — лучшие, с самым мягким и сладким вкусом.

Улуны из Да Ю Лин имеют маслянистый вкус с оттенками дыни, меда, цветов, фруктов и освежающее, сладкое послевкусие на фоне сливочных и ягодных нот.

Увы, количество производимого здесь улуна крайне мало — всего около тонны в год. Не только на российском рынке, но и на тайваньском гораздо чаще встречаются подделки. Настоящий улун из Да Ю Лин очень дорог (в России он не может стоить менее 4000-5000 рублей/100 грамм), да и цена не всегда гарантирует, что это именно Да Ю Лин.

Как заваривать тайваньские улуны

Первое условие: очень хорошая вода.

Хорошая — означает чистая и мягкая. Талая ледниковая вода — идеальна (не реклама: мы выбираем воду Пилигрим и Ахсау).

Второе условие: правильно нагретая вода.

Вода должна быть нагрета единожды. При повторных кипячениях из воды уходит кислород, она становится невкусной. Вода снимается с огня/плиты в самом-самом начале бурления. Все, что до — вода сырая. Все, что после — перекипевшая. Заваривать можно, но вкус будет уже не тот.

Третье условие: не стесняться брать много заварки

Обычно это 7 грамм на каждые 100 мл воды. 10 проливов для хорошего улуна — ничто, так что с этого количества заварки получаем литр вкуснейшего чая.

Четвертое условие: прогревать посуду до заваривания.

Просто налейте в ту емкость, где будете заваривать чай, кипяток и слейте его. Положите заварку и, не заливая водой, накройте крышкой, встряхните несколько раз. Откройте и вдохните аромат — вы удивитесь!

Пятое условие: короткие интервалы заваривания.

5-10-15 секунд, в зависимости от сорта и качества. Все, что влияет на вкус и аромат, экстрагируется в воду в первые же секунды, дольше всего выходит кофеин и другие вещества, делающие настой горьким. С каждым новым проливом немного увеличивайте время.

Читайте также:
Пуэр, сколько заваривать, полезные свойства, вред

Заходите к нам в магазин — у нас большой выбор качественных тайваньских улунов от проверенных поставщиков. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Чай улун “Алишань” | Alishan Oolong tea

  • Описание
  • Отзывы (0)
  • Приготовление
  • Сертификат

Тайваньский А Ли Шань (Улун с горы Алишань, Oolong A Li Shan)

Одним из самых знаменитых высокогорных улунов с острова Тайвань по праву считается Алишань, снискавший любовь чайных гурманов благодаря своим богатым вкусовым и ароматическим оттенкам. Секрет уникальных свойств улуна кроется в сочетании перепадов температуры и влажного туманного климата на острове— каждый чайный лист становится кладезю полезных микроэлементов и антиоксидантов, при этом неизменным остается гарантированно высокий, неизменный уровень истинно «тайваньского» качества.

Легенда, распространенная на Тайване гласит, что племя аборигенов Цоу, живущих в гористой местности много столетий назад, обнаружило дикорастущий чай. Он и получил впоследствии знаменитое имя Алишань — в честь горы, на которой произрастал. Само слово Алишань берет корни от старого названия Jarissang, которое придумали местные жители. Согласно сохранившемуся преданию, аборигены случайным образом узнали, что листья определенного кустарника при кипячении дают эликсир, при употреблении поднимающий настроение и сохраняющий живой дух. При этом впоследствии выяснилось, что растение это не что иное, как чайный куст камелии, росший на горе А Ли Шань.

В 19-м веке производители чая из материкового Китая, посетившие Тайвань, удивились, что племя Цоу уже на протяжении столетий собирает листья кустарника и употребляет в качестве напитка, который отменно бодрит и дарит заряд сил на длительный период времени. Благодаря высоте горных склонов, свежему чистому воздуху и обилию солнечного света, гора Алишань была признана одним из “величайших мест для выращивания чая”, а особенно — улуна.

Hwa Gung — чайное хозяйство, входящее в нашу ассоциацию, выращивает чай с горы Алишань в течение вот уже пяти поколений. Плантации расположены в уезде Наньтоу на одноименной горе, где мастера из семейства Ту бережно передают своим наследникам уже ставшую классической технологию производства. При этом плантаторы успешно применяют строгие стандарты качества, одновременно отдавая дань вековым традициям выращивания чайных листьев.

Чайное хозяйство Hwa Gung по-прежнему производит тайваньский улун Алишань в соответствии с методикой, установленной со времен племени Цоу. Свежие листья аккуратно собираются вручную и тут же завяливаются при помощи солнечных лучей в течение определенного периода времени. Далее они укладываются в корзины и встряхиваются — все для того чтобы все ферменты высвободились и формозский Алишань получил свой знаменитый аромат. Далее наступает период окисления и окончательная стадия обработки — листья раскладываются, просушиваются и обжариваются. В результате получается восхитительный улун, который смело можно причислить к одному из лучших в регионе. Данное утверждение вполне правдоподобно и для другой точки мира, где этот чай приобрел невиданную популярность.

Чайное хозяйство производитель

Чайное хозяйство “Hwa Gung Tea” factory, Du family. Taiwan, Nantou country, Ren’ai Township

  • Исключительно ручной сбор высокогорного чая Алишань;
  • Высота чайной плантации: 1000-1500 метров;
  • Чайное производство: 100% органическое земледелие без применения пестицидов и вредных веществ;
  • Семейный рецепт изготовления переходящий из поколения в поколение.

Тайваньский Алишань получил признание во всем мире, вследствие чего многие производители хотят нажиться на его популярности, максимально извлекая коммерческую выгоду. Российский рынок пестрит громкими названиями «Алишань», но при этом представленный чай тайваньским назвать крайне сложно. Продавцы также лукавят, смело уверяя в том, что листья выращены на горе Алишань, но при этом родина их происхождения далеко не такая известная и не имеет ничего общего с именитым регионом.

Наша ассоциация — это гарант качества и подлинности чая Алишань, представленного в нашем магазине!

Вкус и аромат чая “Алишань”

Улун Алишань можно легко узнать по цвету настоя — у истинно тайваньского чая он нежно-золотистый, приближенный к оттенкам меда. Аромат напитка всегда легкий и тонкий, но при этом он хорошо ощущается — композицию цветущих горных лугов, лесной поляны, усеянной свежими ягодами, и прохладу весеннего леса вы не сможете перепутать ни с чем другим. Все могущество природы открывает свое величие и дарит вам силу для настоящих свершений!

Читайте также:
Как заваривать пуэр в таблетках: особенности процесса

Отдельного упоминания заслуживает вкус чая Алишань — умеренная сладость раскрывается при каждом глотке, при этом покоряя своими сливочно-карамельными полутонами. После чаепития с вами остается ощущение, что данный напиток был создан именно для вас. После такого возникает вполне закономерный вопрос – что еще нужно для подтверждения статуса и качества чая?

Полезные свойства улуна Алишань

При всем богатстве вкусовых и ароматических свойств тайваньский улун Алишань обладает целым рядом полезных свойств, к которым относятся:

  • * повышает концентрацию внимания;
  • * расслабление организма и снижение нервного напряжения;
  • * способствование похудению;
  • * укрепление и повышение иммунитета;
  • * благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • * сохранение молодости, а также замедление роста раковых клеток;
  • * понижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • * борьба с инфекциями и помощь организму во время болезни.

Чай с горы Алишань — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, ведь в его составе содержится более 400 микроэлементов. За счет слабой ферментации в нем концентрируется большое количество пектинов и аминокислот. Стоит отметить, что данный улун — отличный релаксант! Благодаря своим уникальным качествам, он одинаково прекрасен в любое время суток — утром взбодрит и придаст сил, а вечером расслабит и поможет обрести душевный покой после рабочего дня.

Благодаря таким уникальным свойствам данный сорт чая подойдет практически всем, кто способен по достоинству оценить всю вкусовую гамму чая и на себе ощутить его благотворное воздействие.

Описание чая Алишань и как его заваривать

Изысканный Алишань относится к пяти знаменитым тайваньским улунам. Он дает прозрачный зеленовато-золотой напиток с кремовой текстурой и сладковатым послевкусием, пахнет молоком, весенне-свежей землей, мхом и цветами.

Что такое улун

Вкус хорошего чая определяется не только сортом, но и зависит от года урожая, места произрастания, времени сбора сырья и многих других условий.

Тайваньский оолонг, как и китайский, бывает двух типов: первый – окисленный на 10-30%, благодаря цветочному аромату с нотками сладости близок к зеленым чаям, второй – окислен на 40-70%, обладает древесными, карамельными и даже фруктовыми оттенками во вкусе.

Улун в переводе означает «черный дракон», возможно, из-за темного окраса змей, что иногда обвивали чайные кусты. Детям же, чтобы не боялись, говорили, что это маленькие черные драконы.

Тайваньские представители

Остров Тайвань славится своими улунами. Примечательно, что он имеет очертания чайного листа с естественной «прожилкой» — горной грядой вдоль всего острова. Второе его название — Формоза означает «прекрасный». Долгое время остров носил двойное имя и оба мелькают в обиходе до сих пор.

Это объясняет, почему улуны тайваньского происхождения называли раньше Formosa Oolong — формозские. Иногда тайваньские чаи называют также китайскими. Это вносит некоторую путаницу, но вряд ли является кощунством. Китай оказал огромное влияние на развитие местной индустрии. Еще в XVII веке иммигранты из Поднебесной привезли с собой семена чайных деревьев и так необходимый тайваньцам опыт в выращивании.

Тайваньский чайный рынок, как бы его не называли, живет своей жизнью, считается самым динамичным и перспективным, и предлагает огромный ассортимент элитных сортов чая (Шань Лин Си, Дон Дин, Сы Цзы Чунь, Ли Шань, Гэи Фэи и др.). Этому способствуют идеальный горный климат, грамотное ведение бизнеса и творческие изыскания мастеров.

Неповторимая природная среда на острове создала земли обетованные для чаеводства. Тайваньские плантации чая – потрясающие, невероятно феншуйные места. Многие из них находятся на высоте свыше 2000 метров.

Здесь стоят туманы круглый год, преломленный солнечный свет не обжигает, а перепады дневных и ночных температур будто специально подобраны для пышной вегетации. Чайные растения растут медленнее, листья получаются толстыми и сочными, богатыми на пектин. Именно это придает улунам из Тайваня особый вкус и аромат.

Наиболее развитые высокогорные плантации:

  • Юйшань —1400 м (хотя сама гора возвышается до 3952 м);
  • Алишань — чайные сады расположены на высоте от 700 до 1600 м;
  • Шань Лин Си — 1650 м;
  • Ли Шань («Гора Груш») — от 1600 до 2500 м.
Читайте также:
Пуэр: шу пуэр чай, особая технология приготовления

Чем ближе к облакам, тем благоприятнее биогенные условия и тем выше качество тайваньских улунов.

Плантация Алишань

Улун с горы Алишань относится к наиболее дорогим островным чаям. Сорт назвали в честь одноименной горы, которая возвышается в центре острова в горной цепи Тайвань Шань. Здесь на средних высотах хребта произрастают чайные деревья сорта Chin Shin (Чин Шин). В каждый из четырех сезонов, как только наступает созревание молодых ростков, проводится сбор сырья для производства чая Алишань улун. Сбор производится вручную, на мануфактуры поступают только почка и три верхушечных листика.

Алишань — слабоферментированный чай. Его окисление доводят только до покраснения кончиков листьев, в которых сохраняется природный душистый аромат и очень мягкий вкус. Чаинки скручены в тугой красивый шарик золотисто-зеленого цвета. Самым ценным и интересным чаем считается Алишань, сделанный из ранневесеннего урожая.

Производство зеленых улунов

С недавнего времени для обработки некоторых сортов стали применять метод ГАБА (от английского GABA — gamma-aminobutyric acid). При этом вместо кислорода для окисления листьев применяется азот. В сухом чае образуется полезная для здоровья гамма-амино-масляная кислота (ГАМК). Такой сорт получил название Габача. Для остального сырья применяется принятая для оолонга традиционная технология.

  • Сбор и подвяливание. Чайный лист собирается в первой половине дня — с самого утра. К обеду он раскладывается тонким ковром на плоской поверхности, чаще всего на больших полотнах прямо на улице. Этот первый процесс обработки длится от получаса до двух часов на усмотрение мастера. Листьям дают подсохнуть, чтобы из-за содержащейся в них влаги они не начали разлагаться. От палящего солнца их прикрывают навесами.
  • Окисление. Это очень деликатная операция, которая закладывает вкус будущего чая. В процессе ферментации закрепляется интенсивность ароматов. Зелень убирается в помещение с температурой 20-25°С и высокой влажностью и выдерживается на плетеных бамбуковых поддонах несколько часов (от 10 до 18).

Сырье очень аккуратно и тщательно перемешивают с определенной периодичностью. Листья трутся друг о друга, о плетеные подносы, слегка надламываются, при этом высвобождаются масла, и по краям постепенно идет покраснение. Начинается окисление.

Очень многое делается по наитию и определяется чутьем мастера. Он ощупывает и нюхает листья, чтобы определить момент, когда нужно прервать процесс.

  • Прокаливание. После того, как мастер решил, что чай подготовлен достаточно, его отправляют в центрифуги – на 5-8 минут с температурой 250-300° С. Такой прогрев останавливает окисление в листьях.
  • Скручивание. Роллер — механическая мешалка, которая есть на каждой чайной мануфактуре по производству улунов. Ее задача максимально смять лист, но не поломать, а выжать из него сок и придать ему продольную скрутку. В роллере лист проводит 3-5 минут, становясь влажным и скрученным. При этом еще больше высвобождаются ароматы.
  • Сушка. Прогревание позволяет избежать порчи листьев от излишней влажности, и в то же время зафиксировать ароматы. Процесс продолжается 5-6 минут при 70° С, затем производится досушивание 20-30 минут при 100°С. После сушки листья выкладывают тонким слоем на бамбуковые поддоны и оставляют отдохнуть на 6-8 часов.
  • Нагревание-перемешивание. Обычно эта технологическая цепочка происходит на вторые сутки. Три последовательные операции — перемешивание с нагреванием, скручивание и компрессия — повторяются многократно.

Листья помещают в нагреваемый вращающийся цилиндр на несколько минут для смягчения. Затем их упаковывают в тканевые мешки порциями по 20 кг и специальными машинами придают пакетам шаровидную форму. После перемещают в другой автомат, который их вращает и сдавливает.

Эта последовательность проделывается до 20 раз, когда вращение шаров происходит при горячей температуре (до 200° С), и затем 30-40 раз при обычной.

Когда лист становится похож на круглую плотную жемчужину, тогда он полностью готов.

  • Конечная сушка. Убирает остаточную влажность и длится около 10 минут при температуре 100-120° С.
  • Сортировка. Производится вручную и заключается в удалении небольших стебельков. Это улучшает внешний вид чая, но не влияет на его вкус.
  • Повторное прокаливание. Дополнительное прогревание листьев при температуре 75-160° С не является обязательным этапом технологии. Эта процедура проводится по необходимости, в основном по просьбе заказчика. Однако прокаливание влияет на цвет и вкус напитка, придавая ему сладковато-карамельные ноты. Чай избавляется от кофеина, теряет вяжущие свойства и становится легкоуваиваемым продуктом, что очень важно, например, для пожилых людей. Довести сырье до нужной степени и не потерять при этом признаки его сортности — настоящее искусство.
Читайте также:
Пуэр молочный: свойства и особенности вкуса

Описание и заваривание

  • Вкус — сладковатый, с молочно-сливочным оттенком, едва уловимой горчинкой и долгим сладким послевкусием.
  • Аромат — сильный, устойчивый, в то же время легкий, объединивший в себе медовые ноты, запах цветущего луга и леса, сладких ягод, свежего хлеба.
  • Цвет — золотисто-медовый с нежным оливковым оттенком.
  • Эффект — освежающий, бодрящий, тонизирующий. Лечебные свойства чая: ранозаживляющий, укрепляющий иммунную систему, очищающий от токсичных веществ и дарящий хорошее настроение.

Для приготовления Алишань улуна соблюдают пропорции:

  • 1 чайная ложка заварки;
  • 1 чашка воды – 150-200 мл.

Чай заваривать при температуре 90° С. Вода должна быть очищенная. Посуда предварительно прогревается. Улун можно использовать для 7-8 заварок.

Первую сливают практически сразу же. Вторую и третью можно разливать после недолгого настаивания, через 30 секунд. А уже с четвертого раза время заваривания увеличивают каждый раз на одну минуту.

Улуны традиционно готовят в гайвани, используя технику гун фу ча или чайнике.

Оценить и полюбить какой-то сорт чая можно не иначе, как методом проб. Никакое описание не заменит личное впечатление. Только на собственном опыте можно создать личную чайную коллекцию, в которой, несомненно, будут и повседневные сорта, и дорогой изысканный напиток для особых случаев.

Чай Алишань вполне подойдет на роль последнего и подарит настоящее удовольствие и ощущение праздника.

Улун Алишань. Император тайваньских улунов.

История тайваньского чая началась в начале 19 века однако первые чайные плантации на горе Алишань были засажены в районе Ча И (кит.Chia Yi) лишь в 1920 году.

Изначально чаеводы острова Формоза использовали только низменности горы Алишань. Большая часть низкогорного чайного сырья шла на изготовление красного чая для экспорта в страны Европы. Лишь позднее в 1970-1980 гг. вместе с развитием экономики и тайваньского чайного производства плантации поднимались все выше и выше.

Алишань является огромным горным массивом, состоящим из нескольких горных цепей. Самым высоким является пик Даташань (кит. Datashan) высотой 2,663 метров над уровнем моря. Чайные сады в горах расположены на высоте от 1000 до 2600 метров над уровнем моря. Цена улуна Алишань и других тайваньских улунов существенно зависит от высоты произрастания чайных кустов и от трудозатрат, необходимых для сбора сырья в высокогорьях.

Яркий солнечный свет, густой туман после полудня, а также достаточно прохладные ночи благоприятно воздействуют на вегетацию чайных кустов и накоплению полезных веществ в листьях. Поздний приход весны в горах отражаются на интенсивности вкуса улуна Алишань. В зимний период корневая система имеет больше времени отдохнуть перед следующей вегетацией.

О происхождении улуна Алишань существует легенда. Однажды на чайный сад одного тайваньского фермера налетела стая зеленых мушек, которые нещадно побили весь урожай. К великому удивлению фермера, пожелтевшие от укусов чайные листья не завяли, а наоборот источали тонкий аромат. Улун очень понравился европейским купцам, и они назвали его в честь острова – «Формоза». В настоящее время атаки зеленых мушек являются одним из главных составляющих производства этого чая. Зеленые мушки, привлеченные благоуханием чайных листьев, сосут их сок. Испещренные укусами, чайные листья желтеют и начинают вырабатывать фитоалексин (лат. Phytoalexin), который и является причиной необычного аромата листьев.

Алишань производится из чайных деревьев сорта Чин Шин (кит. Chin Shin). Сбор сырья проходит вручную 4 раза в год: весной, летом, осенью и зимой. В качестве сырья используются одна почка и два листочка. Производство Алишань проходит по традиционному методу обработки тайваньских улунов. В последние несколько лет некоторые сорта улуна Алишань обрабатываются по технологии ГАБА (англ. gamma- aminobutyric acid GABA). Ферментация Габа Алишань проходит без доступа кислорода и замещается азотом, в результате чего в улуне образуется гамма-амино-масляная кислота (ГАМК), оказывающая благотворное влияние на организм.

Читайте также:
Тигуанинь - как заваривать чтобы сохранить его полезные свойства

Алишань является самым знаменитым чайным регионом и туристическим центром о. Тайвань. В горах проходит знаменитая «Алишаньская железная дорога» протяженностью 71.34 километров. Строительство железной дороги началось в 1906 году во время японской оккупации острова Тайвань (1895 – 1945 гг.)

Поезд Алишань начинает свой путь со станции Ча И (кит.Chia Yi), находящегося на высоте 30 метров над уровнем моря, проходит 50 туннелей и около 77 мостов, поднимаясь на высоту около 2,216 метров.

Как правильно выбрать Алишань

Улун Алишань имеет форму плотно-скрученных шариков желто-зеленого цвета примерно одного размера. Золотистый настой тайваньского Алишаня обладает насыщенным вкусом, нежным ароматом, оставляет сладковато-фруктовое послевкусие во рту. Расположение чайных плантаций в высокогорье отражаются на аромате, интенсивности вкуса улуна и концентрации полезных веществ в чайном листе. Аромат Алишаня в отличие от других сортов улунов (например Сы Цзы Чунь «Весна четырех сезонов», Те Гуань Инь «Железная Богиня Милосердия», Фо Шоу «Рука Будды») менее уловимый.

Как заваривать Алишань

Для заваривания Алишаня лучше всего использовать чайник из исинской глины и чайные пары Вэн Сян Бэй и Пин Мин Бэй традиционно используемые для чайной церемонии Гун Фу Ча. При заваривании необходимо использовать очищенную воду температурой около 90°С вскипяченную в стеклянном чайнике. Перед завариванием всю чайную посуду необходимо прогреть горячей водой. На 200 мл. воды используется около 5 граммов чайных листьев. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается. 2 и 3 заварки обычно разливаются через 30-40 секунд. Начиная с 4 заварки чай нужно настаивать и с каждой последующей увеличивать время заваривания на 1 минуту. Для заваривания улуна Алишань также используются гайвань (чашка с крышкой) и чайная колба, заполняемые чаем на четверть от своего объема. Время и количество завариваний в такой посуде не отличаются от заваривания в керамическом чайнике.

Доставка

Доставка по Москве в пределах МКАД – 200р., при заказе от 2000р. – бесплатно

Доставка в регионы Почтой России – 300р., при заказе от 2500р. – бесплатно

Скидки

3000р. – 2%
5000р. – 3%
7000р. – 4%
10000р. – 5%

Полезный чай Габа Улун – сокровище Поднебесной

Чай габа улун уникальный и редкий. Он растет в высоких горах, окутанных туманной дымкой и четыре раза в год рождает свои молодые побеги. Сегодня этот вкусный чай стал просто незаменимым. Природные компоненты, которые он содержит, помогают снять нервозность и обрести ясность ума. Почувствовали усталость или же творческий кризис? Заварите габа улун и сделайте перерыв! После такого напитка вам будет намного лучше!

Что такое Габа Улун?

Габа улуном называют сравнительно молодой, но очень популярный сорт, необычный и очень вкусный. Секрет его производства впервые открыли японцы в конце 80-х. Затем его взяли взаймы предприимчивые тайваньцы. В чем именно он состоит? Собранные листья чая на целых 10 часов бросают в емкость из металла, выкачав оттуда воздух и заполнив ее азотом. Это позволит «убить зелень», то есть приостановить ферментацию улуна. Затем следует процесс тщательной обжарки чая. Именно это производство позволяет сохранить активные вещества.

Ученые утверждают, что тайваньский чай содержит 150 мг гамма-аминомасляной кислоты на каждые 100 грамм сырья. Дальнейшая обработка зеленых листьев улуна повышает дозу ГАМК до целых 300 мг! Эти чайные габароны, в отличие от искусственных, полностью усваиваются и не вызывают побочных действий.

Сорта Габа Улун

Специалисты выделяют несколько видов чая Габа Улун. «Попробуем» каждый из них.

Чаочжоу ча или Гуандунские улуны

Это семейство сортов чая растет в провинции Гуандун в окрестностях города Чаочжоу (ограниченный прибрежный район в одной из самых южных провинций Китая). К выращиванию сырья, а также производству чая здесь относятся с особым трепетом, ведь это именно в Чаочжоу придумали традиционную чайную церемонию.

Читайте также:
Алишань Габа: полезные свойства тайваньского улуна

Гуандунские улуны отличают яркий вкус (нотки персика, ореха, манго и цитрусовых) и многогранный аромат (мед, ягоды и цветы), которые не похожи ни на один другой напиток. Вкус у чая слегка терпкий, с едва заметной горчинкой, которая вернется к вам долгим сладким послевкусием.

Благодаря мягкому субтропическому климату и частым сменам погоды (может меняться 5 раз в день) Гуандунсие улуны могут быть нескольких видов:

  • Ю Лань Дань Цун («Одинокий куст с магнолиевым ароматом»);
  • Ми Лань Сянь Дань Цун («Одинокий куст с медовым ароматом»);
  • Ба Сянь Дань Цун («Одиноко растущий куст Восьми Бессмертных»).

У каждого из них – свой вкус и уникальный аромат.

Габа Алишань

Высокогорный тайваньский улун с нежным медовым вкусом и очень сильным ароматом. В нем присутствует кислинка и нотки луговых цветов. Это сочетание оставляет приятное пряное послевкусие.

Те Гуань Инь (Железная Гуань Инь)

Этот сорт назван в честь богини милосердия Гуань Инь. Железным же его считают за свойства чайного листа – он достаточно тяжелый. Заваренный улун похож на кинжал или же меч – такой же длинный и зубчатый.

Гуань Инь собирают только с молодых кустов (не старше 5 лет) на юге провинции Фуцзянь. Он обладает свежим медово-цветочным запахом и удивительным вкусом с нотками ладана, сирени и акации. Сохраняет аромат даже при седьмой заварке! Если честно, с первого раза он мало кому нравится, но, распробовав напиток, вы уже не сможете от него отказаться. Он приятно расслабляет, позволяет достичь равновесия и гармонии. Его рекомендуют пить при депрессии, повышенной тревожности и стрессе.

Да Хун Пао

Легендарный чай с утеса или Большой Красный Халат производят в горах Уи на северно-западе провинции Фуцзянь. Высушенный лист Да Хун Пао – бурый с зелеными и бордовыми оттенками. Имеет слегка сладкий вкус. При следующих заварках аромат и цвет напитка могут немного измениться. Сначала он насыщенный, терпкий, темно-золотистый, затем – более легкий, фруктовый, светло-янтарный.

Чем полезен Габа Улун?

Чай Гуандунский улун прошел множество испытаний, которые проводились в лучших лабораториях мира. Как раз они и показали влияние чая габа на здоровье человека. Мало того, в те времена японские специалисты сделали огромный прорыв! Им удалось доказать профилактическую ценность этого вкусного напитка в развитии онко клеток и его действие на ряд прочих серьезных болезней (за счет антиоксидантов).

Влияние на общий вес

Габа чай сжигает жир и не позволяет ему откладываться под кожей. Этот вкуснейший напиток – просто идеальный выбор для тех, кто обожает фитнесс или сидит на диетах.

Антистрессовый эффект

Вкусный чай Габа алишань панацея от депрессий. При дефиците ГАМК в голове у человека происходит сильный сбой – он начинает раздражаться даже по сущим пустякам, а может и вовсе впасть в глубокую хандру. У многих такие моменты чередуются друг с другом, и только чай габа улун способен их предотвратить. И это не пустые слова, ведь сила иммунитета и здоровье человека зависят от его эмоций.

В 2006 году мир увидел результаты одного эксперимента, проводимого совместно учеными из двух ВУЗОв – Сидзуоцького и Киотского университетов. Тогда группе добровольцев, боявшихся высоты, нужно было пройти мост, подвешенный над рекой на высоте 60 м. Перед началом «захода» участникам произвольно давали воду и GABA. Результаты поразили! У тех, кто пил такой раствор, уровень иммуноглобулина вырос на 10%, в то время как у остальных он значительно упал (почти на 40%). Чай успокаивает нервы, улучшает ночной сон и в кратчайший срок снимает напряженье в мышцах тела.

Омоложение клеток

Чай Те Гуань Инь активизирует гормон, отвечающий за рост и обновление тканей. Гормон роста выделяют гипофиз и гиппокамп (доли головного мозга). Он восстанавливает клетки и укрепляет иммунитет. С возрастом уровень гормона становится намного меньше – просто попивая чай, вы сумеете сохранить молодость лица и тела.

Читайте также:
Бай Хао Инь Чжень: особенности сбора, производства, приготовления

Повышение работоспособности

Данный напиток способен повысить продуктивность труда без отрицательных воздействий, которыми так грешат кофе и зеленый чай (учащенное сердцебиение, повышенный тонус мышц, высокое артериальное давление). Нужно активно поработать в конце рабочего дня? Необходимо собраться или ускорить поток мыслей? Просто примите чашку Габа – нервы останутся в порядке, мышцы не будут напрягаться, а голова станет светлой.

Снижение артериального давления

Габа улун – единственный в мире напиток, который снижает АД и приводит его в норму на длительный период. Главное – это регулярность. К этому выводу пришли все те же умные японцы, которые провели множество экспериментов на волонтерах и животных. Попадая в организм, чай расширяет сосуды и уменьшает в крови уровень вазопрессина. Это выводит из тканей всю избыточную жидкость и понижает АД.

Мало того, чай Да Хун Пао имеет и другие свойства:

  • Препятствует укачиванию, не вызывая сонливости;
  • Повышает устойчивость организма к опьянению – его пьют за пару часов до приема спиртного;
  • Предупреждает скопление песка и камней в почках;
  • Нормализирует работу сердца;
  • Активизирует функции печени;
  • Улучшает кровообращение в головном мозге и других органах и системах;
  • Предотвращает некроз нервных клеток;
  • Снижает внутричерепное давление;
  • Повышает дыхательную активность;
  • Улучшает усвояемость глюкозы;
  • Выводит из организма лишнюю соль;
  • Снимает головную боль;
  • Повышает физическую и психическую активность больных после травм мозга и инсульта;
  • Предупреждает развитие атеросклероза;
  • Избавляет от негативных последствий интоксикации.

Кому нельзя пить Габа Улун?

Молочный Улун, как и прочие виды, имеет несколько противопоказаний:

  • пониженное артериальное давление;
  • острая почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • первый триместр беременности.

Как заваривать и пить?

Чтобы заварить чай Габа Улун, возьмите себе на заметку советы истинных гурманов.

Шаг 1. Закипятите 200 грамм воды.

Шаг 2. Дайте ей слегка остыть – до 80-90 градусов.

Шаг 3. Насыпьте в заварочный чайник примерно 3 грамма заварки.

Шаг 4. Залейте ее водой и сразу же ее слейте, чтоб чай хорошо «промылся».

Шаг 5. Позвольте чаю подышать – буквально 1-2 минуты.

Шаг 6. Заново налейте воду и посчитайте до семи.

Шаг 7. Разлейте напиток по чашкам.

Одну и ту же заварку можно смело применять не меньше 12 раз. От этого ваш напиток лишь выиграет во вкусе и раскроет аромат совсем с другой стороны. Главное – каждый раз увеличивать время заварки на 10-20 секунд. Чтобы познать аромат и необычайный вкус, чай пьют маленькими глотками из небольшой чашечки.

Аромат чая необычен, легкий, как будто цветочный. Оттенок – светлый, медовый. Вкус – приятный, чуть с кислинкой, как у белого вина. Если напиток слишком кислый, чай приготовлен не так. Послевкусие – долгое и освежающее. Чем выше качества улуна, тем оно дольше и нежнее.

Где купить чай Габа Улун?

Тайваньский и китайский чай становится все популярней в богатых азиатских странах – Корее, Гонконге, Сингапуре, Японии. Цена растет день ото дня, а урожай чая улун оплачивают наперед. Дабы увеличить прибыль, большинство из чаеводов начали в срочном порядке осваивать почвы Вьетнама. И все бы было хорошо, да только земли этой страны еще со времен войны напичканы афлатоксином, опасным канцерогеном. Мало того, чаеводы обрабатывают почву нитритами и нитратами, чтобы убить сорняки и поднять больший урожай. Вот такой токсичный чай и продают по низкой цене и в Китае, и в Тайване. Возможно, через пару дней он попадет и на ваш стол! Чтоб этого не случилось, запомните важный момент – купить лучший китайский чай улун можно лишь на нашем сайте. Только Клуб чайной культуры предлагает на ваш выбор огромный ассортимент – целых 15 вариантов оригинального напитка! Сырье для нашего чая собрано в экологически чистых высокогорных районах Тайваня и Китая. Поверьте, чай габа улун не оставит вас равнодушным!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: