Ада чай: полезные свойства и возможный вред напитка

Ада чай: травяной чай с секретом из Турции

Турция — страна, которую трудно представить без чая. Здесь одинаково любят традиционный черный чай и травяной. Самым популярным является — ада чай, он переводится, как островной чай. Однако, не все так просто. Другое название чая — шалфейный. Даже на упаковках можно увидеть изображение этого растения. Но исследования, проведенные учеными Анкарского университета, показали, что из шести травяных чаев, представленных в местных чайных лавках, только два были из шалфея, а остальные четыре из железницы. Это растение называют еще лимонницей. Из железницы готовятся полезные чаи: болгарский мурсальский, горный крымский и греческий горный. И шалфей, и железница относятся к семейству губоцветных, но разница между чаями есть, она во вкусе. Поэтому, приобретая травяные чаи в Турции, следует уточнить, какое сырье использовали для его производства.

Ада чай из шалфея

Польза напитка

Еще в Древнем Риме и Греции шалфей называли священной травой. Латинское название растения обозначает «здоровый», его и считают символом здоровья. Для приготовления чая собираются зеленые верхушки шалфея с листьями и цветами. В них содержится большое количество эфирных масел, фитонцидов, дубильных веществ, антиоксидантов, алкалоидов, флавоноидов.

Этот чай обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, антимикробными свойствами. Турецкий чай рекомендуется для укрепления иммунитета, при переутомлении, сильной усталости. Его полезно пить взрослым и детям. Шалфей оказывает мягкое вяжущее воздействие, уменьшает метеоризм, устраняет диарею. Помогает этот напиток при коликах, гастрите, воспалении желчного пузыря. Доказано, что чай из шалфея оказывает особое влияние на женскую репродуктивную систему. Он восстанавливает гормональный баланс, способствует зачатию.

Вред напитка

  • Его не рекомендуется пить при беременности, в первые дни менструации. Иногда напиток вызывает повышение давления, гипертоники должны быть осторожны в приеме чая.
  • Чай из шалфея нельзя принимать эпилептикам, поскольку может вызвать судороги.
  • Противопоказан напиток при пиелонефрите, остром воспалении почек.
  • Женщинам, кормящим грудью, нельзя пить травяной чай, он может снизить лактацию.

Ада чай из железницы

Рассмотрев подробно турецкий ада чай из шалфея, нельзя не рассказать о не менее вкусном и полезном напитке, производимом из железницы. Его можно приобрести в горных районах страны. Железница собирается высоко в горах, где она растет в диком виде. В шишечках этого растения содержится огромное количество эфирных масел, в составе которых имеется разнообразие кислот. В цветках много витамина C, в стеблях и листьях есть кальций.

В древности растение применялось для лечения ран. Современные ученые обратили внимание на нейровосстановительные свойства лимонницы. Рекомендуют употреблять этот чай для улучшения работы ЦНС при болезни Альцгеймера. Считается, что употребление этой травы на протяжении шести месяцев позволяет добиться улучшения. Чай пьют в качестве профилактического средства при женской фригидности и мужской импотенции. Хороша трава для восстановления сил, помогает при болезнях бронхов.

Противопоказания железницы

Лимонница горная не рекомендуется к употреблению при нервном перевозбуждении, индивидуальной непереносимости. Нельзя злоупотреблять чаем с ней при повышенном артериальном давлении.

Как заваривают чай ада

В турецкой чайной церемонии используют специальные тюльпанообразные стаканчики, в них и заваривают веточки чая. Траву сначала нужно ошпарить водой, а потом заварить кипятком. Оставить на 15-30 минут, в зависимости от того, какого эффекта нужно добиться. Настой, который настаивается от 40 минут до чая можно использовать в лечебных целях. Для употребления в виде чая будет достаточно 10-15 минут.

Независимо от того, из какого целебного растения изготовлен турецкий напиток, он доставит немало удовольствия, сможет прекрасно утолить жажду, охладит в жаркий полдень. Этот чай можно приобрести и привезти в качестве великолепного подарка для своих близких.

Ада чай турецкий травяной: полезные свойства и противопоказания

Для нас, европейцев такой напиток нечто уникальное. Он имеет свой неповторимый способ приготовления. Главный компонент, входящий в ада чай турецкий – растение шалфей. Его полезные качества знакомы людям издавна. Еще знахари собирали её для исцеления болезней. В наше время про целебные свойства шалфея не забыли, сегодня напитками из него лечат и проводят профилактику многих заболеваний.

Полезные качества

Ада чай турецкий травяной отлично помогает победить простудные заболевания и вирусы. Эфирные масла, камфора, витамины и прочие полезные компоненты побеждают воспаление во рту, горле и бронхах.

Ада чай с шалфеем и медом от простуды

Поэтому этот вид чая нужно употреблять при кашле, ангине, стоматитах. Напиток в горячем виде не только убивает бактерии и вирусы, но и снимает отеки легких и гортани. Помимо этого с его помощью можно восстановить «потерянный» голос.

Чай ада турецкий полезные свойства свои распространяет на весь организм. Шалфейный чай рекомендуется при почечных заболеваниях, болезнях связанных с мочевыделительной системой, половых расстройствах организма. Кроме этого он способен облегчить протекание артрита, пародонтоза и раковых заболеваний. Важно заметить, что все полезные свойства будут раскрыты при правильном его приготовлении.

Прекрасный антисептик

Турецкий ада чай свойства антисептические свои раскрывает, ускоряя восстановление кожи. Способствует очищению кожи при различных дерматитах, от угрей, прыщей. Напиток с шалфеем является профилактическим при гнойных ранах, за свою противовоспалительную способность и антиоксидантное воздействие. Рекомендован он и при ожогах. Врачи рекомендуют использовать турецкий чай в косметических целях для удаления морщин и черных точек.

Улучшает работу мозга

Ада чай турецкий травяной полезные свойства распространяет и на сосуды, расширяя их. Что улучшает мозговое кровоснабжение и работу и снимает головные боли. Рекомендуется его употребление людям, которые болеют вегетососудистой дистонией и головокружениями. Людям, перенесшим инсульты, он помогает быстрее восстанавливаться. При регулярном питие настоев на листьях шалфея происходит профилактика возникновения болезни Альцгеймера .

Читайте также:
Настойка шиповника: рецепты приготовления эффективных средств

Поддерживает репродуктивные функции

У мужчин, регулярно принимающих турецкий черный шалфейный чай, повышается потенция, их реже беспокоит простатит и растворяются камни внутри мочевого пузыря.

Доказано наукой, что ежедневное употребление шалфейного турецкого чая стимулирует нормальную работу женских органов репродукции, способствуя зачатию и облегчая симптомы менопаузы.

Снижает потоотделение и жажду

То, что лучше напитка от жажды кроме чая нет, знают все обитатели жарких стран, пора узнать и вам. Вторым полезным качеством зеленого чая ада является уменьшение потоотделения организма, снижение потерь влаги тоже необходимо в жаркую погоду.

Сбор урожая

Шалфей полевой теплолюбивый цветок. Он не растет в условиях суровых зим, просто вымерзает. Родиной шалфея считается Италия и страны Европы, однако он неплохо произрастает и в Крыму. Разновидности встречаются как однолетние так и многолетние. Собирать его лучше, когда он зацвел. Листья его пригодны к использованию как свежими, так и высушенными. Сушить рекомендуется в пучках развешенным или разложенным в темном но проветриваемом месте, например на чердаке.

Ада чай турецкий как заваривать

Чтобы раскрыть вкус и полезную мощь напитка на полную, нужно уметь грамотно заварить этот напиток. Существует национальный ритуал, для заваривания напитка с использованием стаканчиков, выполненных в форме груши. Они не имеют ручек, и называются армуды (бардаки). Заваривание можно сделать и в стакане, как обычный чай, но лучше использовать специальный чайник для такой заварки.

Завариваем чай

Чтобы заварить в стакане, нужно одну шалфейную веточку. Первый раз кипятком просто ошпаривают заварку, чтобы смыть грязь и ошпарить траву. Эту воду выливают, после чего заваривают. Затем турецкая трава шалфей в ада чай настаивается около десяти минут. В добавок к шалфею можно добавить лимон. Полностью раскрывает ада чай турецкий травяной полезные способности только с применением двух ярусного чайника. В нижнем отделении его находится кипяток, сверху укладывается заварка. Пол часа он настаивается в таком приборе. Заварка сначала парится а не заваривается.

Чтобы заварить побольше и раскрыть истинный аромат и вкус напитка, используйте специальный чайник. Кипяток заливается снизу, а в верхний укладываются веточки шалфея. Чайник ставится на плиту вода внизу кипит минут пять. Так заварка сначала парится, а не варится. Потом в верхний отдел наливается кипяток из нижнего отдела, а в нижний добавляем воды. И снова на плиту пока не осядут чаинки верхней части. После этого переходят к разливанию по стаканам. Разумеется на плите огонь малый, иначе все можно спалить.

Турецкие чайные стаканы — армуды

Лучше всего разлить по традиционным турецким чайным стаканам «бардакам» или «армудам». Имеют стаканы форму тюльпана, Такая форма дольше сохраняет горячим чай и аромат получше выделяется. За не имением специальных, можно разлить и в привычные всем кружки.

Выставляются стаканы с блюдечками на подносе и чайными ложечками. Турецкие ложечки скорее не чайные, а десертные, они больше чайной но меньше столовой. Наливают сначала пол стакана чайной заварки, после чего доливают кипятком почти до краев.

Противопоказания

Как любое лекарственное средство, шалфейный чай имеет противопоказания, и может нанести вред. Например растение нельзя использовать ни в каком виде при:

  • Эпилепсии;
  • Беременности;
  • Лактации;
  • Гипертонии;
  • Начале менструального цикла;
  • Пиелонефрите и заболеваниях почек в обостренном состоянии.

Если нет противопоказаний, тогда влияние на организм человека будет исключительно положительное. Цена его немного выше обычных чаев, но не стоит забывать насколько он полезнее.

Железница

Железница –это однолетнее растение. Растет она в условиях тропического и умеренного климатов. Распространена она широко, однако Железницей её величают редко, страна у нас большая, поэтому неё множество простонародных названий.

Народные названия

На юге страны чаще услышишь название – пастуший чай. В Крымской области она зовется – чабан чаем. В Турции она известна как турецкий чай, а в Греции это татарский или горный чай. Еще встречаются такие названия как лимонник или лимонница.

Полезные свойства

Напиток из железницы необходим при возникновении и развитии таких болезней:

  • Болезнь малокровие;
  • Продолжительное время не заживающие раны;
  • Патологические изменения почек или печени;
  • Проблемы с желудком и кишечником (тошнота или рвота, запоры, поносы, боли и прочие);
  • Появление грибка на слизистой, коже или внутренних органах;
  • Серьезные легочные заболевания (туберкулез тоже);
  • Появление амнезии;
  • Онкологическое заболевание любой стадии (дополнительное средство кроме медикаментов, но не вместо!);
  • Импотенция, бесплодие, сильная слабость, сонливость, заболевания половой системы, постоянная усталость;
  • Любые кожные сыпи (псориаз, дерматит, себорея, экземы);
  • Для профилактики диабета;
  • язвы трофические;
  • При сниженном артериальном давлении;
  • профилактика диабета;
  • Любом виде усталости (переутомления) и умственном и физическом;
  • При переохлаждении или перегреве организма.

Завариваем железницу

Для заваривания используют сушеные стебли с листьями и цветками. Ада чай турецкий травяной полезные вещества железницы выделяются при заваривании таким способом:

  • Возьмите 1-5 граммов сухой заварки и залейте её литром кипятка;
  • Цельные стебли рекомендуется мелко нарезать или наломать;
  • Настаивается напиток пятнадцать минут;
  • По вкусу можно добавить обычного чая, к которому вы привыкли.

При употреблении напитка, улучшается иммунитет и повышается сопротивляемость к вирусам организма. Заварку можно применять повторно трижды за сутки. Концентрацию напитка выбирайте по вкусу.

Читайте также:
Чай из листьев инжира: польза и вред. Применение в медицине

Противопоказания лимонницы

У лимонницы (она же железница) тоже есть свои ограничения к приему:

  • Её нельзя использовать тем, у кого повышенное давление;
  • Нельзя пить людям при нервном перевозбуждении;
  • Тем у кого аллергия или прочие виды непереносимости растения.

Рекомендовано отказаться от лимонницы при противопоказаниях иначе, вреда будет больше чем пользы.

Заключение

Массу полезных качеств чая ада невозможно недооценить. Он помогает восстановить здоровье и способствует укреплению иммунитета в любом возрасте. Главное условие это его правильное приготовление. Чтобы не случилось неприятностей, важно консультироваться с врачами перед питьем напитка. При подозрениях на противопоказания от него стоит отказаться.

Отзывы

Отзыв первый: Недавно с дочкой мы побывали в Турции. Она простыла, скорее всего виноват кондиционер в автобусе. Начался насморк, но температура была маленькая, не выше 37 и 2. Сходила на в Турецкую сауну «хамам», после неё температура подскочила до 38 градусов. Гид посоветовала мне приготовить турецкий чай с медом. Состав чая гид сама не знала, но уверяла, что этот от простуды.

Действительно, уже к вечеру температура снизилась до 37 и 6, а к утру была нормальная. Пили чай вместе с дочкой, уже позднее выяснилось что это чай был с шалфеем. Хотя в пакетике он выходит крепкий и ароматный, я решила покупать лист в упаковке, так полезнее. Рекомендую всем шалфейный чай от простуды и просто как приятное разнообразие.

Отзыв второй: Когда попробовал турецкий чай впервые, ощутил непривычный вкус и необычный аромат. Таких нет у привычных нам китайских или индийских чаев. Совсем другая терпкость и горчинки нету. Больше похож на грузинские чаи, говорят именно оттуда их и завезли в Турцию. Однако, распробовав я остался доволен. При правильной технологии заваривания, он получается гораздо вкуснее тех, к которым мы привыкли, а еще и намного полезнее. Не хожу за ним в магазин, меня устраивает доставка через Интернет. Всем рекомендую.

Отзыв третий: Слышала, что не всем нравится Турецкий чай, потом поняла, что многие его не умеют заваривать. Я сама несколько раз привозила из Турции хороший чай в упаковке, однако из него не выходил терпкий, гранатовый, крепкий и ароматный напиток, каким меня там угощали.

Трава- травой, или веник заварной, вот и весь вкус. Только переселившись на ПМЖ в Турцию я узнала правильный рецепт заваривания этого уникального напитка. Технология предполагает сначала запарить, а уж потом заваривать чай. Не имея специального чайника, это тоже не получается. Теперь сама пью, всех угощаю и рекомендую.

Ада чай: полезные свойства и возможный вред, виды, из чего состоит, советы по приготовлению

Автор: Татьяна Турецкая

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Турция знаменита производством чая разных сортов. Большой популярностью пользуются не только классические черные, но и травяные смеси для заваривания.

Среди них выделяется Ада чай, благодаря своим полезным свойствам оказывающий положительное воздействие на здоровье человека.

Ада чай турецкий травяной: в чем особенность

Ада чай считается традиционным турецким напитком. В стране издавна заваривались травы, использовавшиеся для оздоровления организма. Многие из таких настоев и стали прототипами современных травяных напитков.

Главный компонент турецкого травяного Ада чая — шалфей. Отсюда появилось еще одно его название — шалфейный. Некоторые разновидности этого напитка изготавливаются из железницы, называемой также лимонницей.

Для приготовления сырья используют целое растение (листья, цветки, стебли). Готовый напиток отличается сладковато-пряным вкусом. Цвет — лимонно-желтый с оттенком зелени.

Продается смесь в виде сушеной травы. Также сырье выпускается в пакетах для заваривания.

Ада славится благотворным воздействием организм человека. Напиток хорошо освежает, что делает его незаменимым в жаркие летние дни.

Виды чая Ада: из чего состоят

Турция производит 6 наименований Ада чая. Все они разделяются на 2 группы.

Название сорта зависит от главного компонента состава:

вид состав
шалфейный Верхняя часть шалфея (включая цветки), содержащая полезные вещества, флавоноиды, антиоксиданты, эфирные масла.
из железницы Шишечки лимонницы, богатые содержанием витамина С, эфирных масел, аминокислот. Листья и стебли растения, содержащие кальций. Сырье собирается только в чистых горных районах.

Ада чай турецкий травяной: полезные свойства

Травяной напиток с шалфеем оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека.

Кроме этого, продукт обладает рядом других полезных свойств:

  1. Являясь мощным антиоксидантом, очищает организм от шлаков, выводит токсины.
  2. Оказывает противовоспалительное действие.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. Облегчает состояние человека при переутомлении.
  5. Благотворно влияет на репродуктивную систему женщин, восстанавливая гормональный фон.
  6. Оказывает эффект при лечении атеросклероза, вегето-сосудистой дистонии.
  7. Восстанавливает организм после инсульта.
  8. Улучшает работу ЖКТ, устраняет расстройства кишечника.
  9. Помогает справиться с головокружениями.

Ада чай с лимонницей обладает теми же полезными свойствами, что и шалфейный напиток.

При этом у «травяного эликсира» из железницы отмечаются и другие достоинства:

  1. Оказывает антисептическое и ранозаживляющее действие.
  2. Восстанавливает нервную систему.
  3. Облегчает состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.
  4. Помогает при расстройствах половой сферы у мужчин и женщин.
  5. Оказывает положительное влияние при заболеваниях дыхательных путей.

Все виды напитка хорошо утоляют жажду. Турки часто заваривают такой чай летом в жаркую погоду, т.к. он оказывает освежающее и охлаждающее действие.

Ада чай: как заваривать

Турецкий Ада чай можно пить как взрослым, так и детям.

Читайте также:
Как пить алоэ и от чего помогает «домашний лекарь». Польза и вред

Чтобы приготовленный напиток принес только пользу, при заваривании нужно придерживаться ряда правил:

  1. Для приготовления используется только очищенная питьевая вода.
  2. Сначала смесь ошпаривается, затем заливается кипятком.
  3. Отвар настаивается в течение 20 мин, затем процеживается.

Такой способ приготовления подходит для утоления жажды. Если же отвар предназначается для лечения, то время настаивания увеличивается до. 45-50 мин.

При приготовлении прямо в чашке используется:

  • 1 ч. л. чайной смеси;
  • 200 мл кипятка.

Ада чай часто заваривается в традиционном турецком двухъярусном чайнике. Такой вариант приготовления способствует лучшему настаиванию отвара и раскрытию полезных свойств травы.

Чай Ада: противопоказания и вред

Напиток из трав способен нанести вред организму. Поэтому перед употреблением рекомендуется убедиться в отсутствии каких-либо противопоказаний.

От применения лучше воздержаться:

  • гипертоникам (возможно повышение артериального давления);
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • при проблемах с почками (особенно при воспалениях);
  • при эпилепсии (возможно провоцирование и усиление приступов).

Продукт не рекомендуется женщинам в первые дни менструального цикла, т. к. может усилиться кровотечение.

Противопоказанием являются онкологические заболевания.

Несмотря на благотворное влияние на органы дыхания, нельзя пить отвар из шалфея при кашле. Употребление может усилить приступы.

Не рекомендуется напиток при повышенной нервной возбудимости, тревожном состоянии.

Общим противопоказанием для всех является индивидуальная непереносимость продукта.

Употреблять Ада чай нужно в умеренных количествах. Иначе напиток не только не окажет пользы, но и нанесет вред.

Заключение.

Среди выпускаемой в Турции чайной продукции особой популярностью пользуются травяные смеси для заваривания. На первом месте находится Ада чай, завоевавший любовь потребителей благодаря положительному влиянию на здоровье человека.

Ада чай приятен на вкус, а также обладает множеством полезных свойств. При соблюдении технологии заваривания и при умеренном употреблении напиток не нанесет вреда, а окажет помощь в борьбе со многими заболеваниями.

При отсутствии необходимости в лечении «травяной эликсир» станет подходящей заменой классическому горячему напитку. А вы пробовали Ада чай?

Турецкий чай Догус: из чего состоит сбор, полезные свойства, кому показан, виды, правила заваривания

Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства

Порошковый турецкий чай: какие есть сорта, состав, как заваривать, особенности приготовления

Пекмез: что это такое, состав, полезные свойства, вреден ли, как используют в кулинарии, как употреблять

Состав рахат лукум, калорийность, срок годности, как правильно хранить, польза и вред

Булгур: что это такое, калорийность, чем отличается от пшеничной крупы, как и сколько варить, в чем польза

Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Читайте также:
Каркаде чай, можно ли беременным пить напиток из суданской розы

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]

Эффекты, которые производят на организм разные алкогольные напитки.

Алкоголь – тема, безусловно, очень спорная. Все в один голос говорят, что спиртное вредит организму. Но иногда, чтобы расслабиться, можно позволить себе бокал вина после трудного рабочего дня, главное – знать меру. А бывает и такое, что мы получаем совершенно обратный эффект от спиртного – вместо хорошего настроения становится грустно, а в голову лезут мрачные мысли.

Исследования говорят, что этанол является мощным угнетателям нервной системы. И именно ему мы обязаны за вспышки радости и хорошего настроения, и в то же время депрессивные мысли.

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных.

Шампанское

Читайте также:
Облепиховый чай - польза и вред для здоровья, советы по приготовлению

Многие относятся к шампанскому, как к несерьезному напитку, который скорее причисляется к разряду слабоалкогольных и уверены, что шампанское нанесет организму меньше вреда, чем крепкий алкоголь. Но все не так просто — именно в газированности напитка и кроется подвох.

Опьянение от шампанского непредсказуемо, так же, как похмелье от этого напитка: человек употребляет его быстрее из-за легкости и пьянеет интенсивнее из-за пузырьков углекислого газа и общего количества. Выпив 2-3 бокала шампанского, сам не заметит, как опьянеет, особенно это касается женщин.

Минусы

Углекислый газ повышает кислотность в желудке, что вызывает обострение хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, колит).

Шампанское стимулирует быстрое расширение, затем сужение сосудов. Кислородное голодание головного мозга приводит к отмиранию клеток и, как следствие, к головным болям, ухудшению памяти и понижению зрения.

Злоупотребление шампанским приводит к хроническому алкоголизму.

Этанол, как продукт брожения, угроза для печени.

Энергетический потенциал спирта, сахара и дрожжей в составе игристого вина в сочетании с витаминами свежих фруктов образуют «гремучую» смесь из несовместимых ингредиентов.

Неумеренное потребление шампанского отрицательно сказываются на физическом и психическом состоянии и моральном облике человека.

Плюсы

Плюс шампанского состоит в том, что его умеренное потребление расширяет кровеносные сосуды и активизирует тем самым кровообращение. Также в данном напитке содержится вещество танин – улучшающее работу всей иммунной системы человека. Рекомендуемая доза – 1-2 бокала.

Белое вино

Белое вино имеет немало почитателей во всем мире. Этот напиток используют для приготовления самых разных. При этом мало кто задумывался, в чем заключается польза белого вина и какой вред оно может нанести организму.

Вместе с опьянением от белого вина приходит сонливость, поскольку в винограде, из которого делают белое вино, тоже много мелатонина. Похмелье будет сопровождаться тремором, головной болью и тошнотой.

Минусы

При злоупотреблении, напиток может вызвать разрушение клеток мозга, проблемы с сердцем, поражение печени, нарушение функций системы пищеварения и т.д.

Даже в небольших количествах он может навредить людям, страдающим от панкреатита, диабета, подагры, ишемической болезни сердца и депрессии.

Для некоторых людей противопоказано употребление белого вина: Беременные женщины и молодые мамы, кормящие малыша грудным молоком, должны полностью отказаться от спиртного. Ни в коем случае не пытаться давать напиток грудничкам или детям постарше! Вино нанесёт непоправимый вред детскому организму.

Плюсы

Состав белого вина богат эфирными маслами, в него входят витамины С, РР, В, множество микроэлементов, кстати, даже таких которые отсутствуют в соке винограда. В небольших количествах имеются в нем антиоксиданты, органические кислоты, гидрикситирасол и многие другие полезные компоненты.

Органические кислоты, входящие в состав вина, улучшают обмен веществ, нормализуют кислотность желудка, способствуют лучшему перевариванию пищи и усвоению аминокислот из белковой пищи.

Конечно, польза вина есть, только при условии его грамотного употребления. Пить напиток рекомендуется не чаще, чем через день. Женщинам можно выпивать не более 100 грамм, а мужчинам 200 грамм. Если же эти дозы регулярно превышать вред белого вина проявиться в полной мере!

Красное вино

Все мы наслышаны о полезных свойствах красного вина — оно содержит антиоксиданты, благотворно влияющие на организм и замедляющие старение. Оно обладает противовоспалительными свойствами, помогает предотвратить рак. Но как бы ни обнадёживали рассказы о полезных свойствах красного вина в сравнении с другим алкоголем, врачи не поощряют употребление спиртного: немного превысив допустимую норму, всю пользу легко обернуть во вред.

Красное вино возглавляет список видов алкоголя, от которых наступает самое трудное похмелье. И чем дешевле вино, тем печальней будут последствия из-за того, что в напитке больше так называемых родственных соединений. А именно они негативно воздействуют на организм. Также в кожице красного винограда много мелатонина – химического соединения, регулирующего наш сон.

Минусы

В больших количествах разрушительно воздействует как на физическое, так и психическое состояние человека. Следует иметь в виду, что красное вино содержит этанол (16 г на 150 мл – один бокал), который относится к ядам и наркотическим веществам, следствием его неумеренного потребления является отравление и зависимость, которая может привести к тяжелому алкоголизму.

В красном вине содержится танин, передозировка которого может вызывать сильные головные боли.

Излишнее употребление напитка негативно отражается на работе печени, вызывает скачки артериального давления, способствует развитию гипертонии, остеопороза, онкологических заболеваний, тяжелых психических заболеваний (например, делирия), вызывает изменения психоэмоционального фона, замедляет реакцию.

Противопоказано для людей со следующими заболеваниями: цирроз печени, депрессии, панкреатит, язвенные поражения желудка и кишечника и ишемическая болезнь сердца.

Плюсы

Красное вино полезно в дозе 100–150 мл в сутки. Не больше! В нем содержится 10 микро и макроэлементов: калий, магний, натрий, кальций, цинк, селен, медь, хром, рубидий и железо. Вино предупреждает развитие атеросклероза и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, расширяя сосуды, снижая уровень вредного холестерина в крови и укрепляя сердечную мышцу. Со стороны крови, вино уменьшает её густоту увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина и выводит радионуклиды.

Пиво

Производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный “напиток”. Не многие знают, что бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Если напиток сделан по всем правилам (в составе только хмель, дрожжи, вода и солод), то ученые допускают употребление до 200-300 г максимально через день, либо по 100гр ежедневно.

Читайте также:
Ромашковый чай для грудничка: когда и как применять ромашку

Пиво заставит ваш кишечник раздуться. Этот напиток сам по себе очень сильно газирован, а еще и способствует образованию газов в силу своего состава. Поэтому после пивных возлияний очень трудно уснуть, а на утро – прийти в себя из-за сбоев в работе ЖКТ. Из-за высокой калорийности этого напитка и традиционно жирных закусок под него пиво считается лидеров в ряду видов алкоголя, от которых полнеют. Пока вы спите, ваша печень перерабатывает пиво вместо того, чтобы заняться утилизацией поглощенных вместе с ним жиров.

Минусы:

Регулярное употребление пива приводит к зависимости.

При содержании этилового спирта в напитке суставы и мозг медленно разрушаются;

При регулярном употреблении происходит расстройство личности (увеличивается тревожность, уровень агрессии растёт, появляется вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы, поступки становятся более неадекватными).

Так как пиво является мочегонным, выводит большое количество необходимых для работы органов и систем минеральных веществ;

Происходит колоссальная нагрузка на нормально работающую сердечно-сосудистую систему, на почки, печень что может приводить к нарушению работы сердца, почек и приводит к циррозу печени.

Разумеется, речь идет о качественном натуральном напитке, приготовленном без добавления спирта. Хорошее пиво богато витаминами В1 и В2, селеном, важными для иммунитета и нервной системы, а также витамином РР, то есть никотиновой кислотой, которая помогает работе сердца — НО, чтобы восполнить их нехватку в организме необходимо выпить литр, что приведёт к необратимым ужасным последствиям при употреблении в таких количествах и постоянно.

Коньяк

Коньяк изготавливают по уникальной технологии из специальных сортов винограда. Коньяк может приносить для организма как пользу, так и вред. Относительно того, есть ли польза от коньяка, споры ведутся достаточно давно. Для доказательства своей правоты каждой из сторон приводятся различные аргументы относительно пагубного либо благотворного воздействия данного напитка на организм.

Минусы:

Употребление напитка в дозе от 60 до 80 мг вызывает алкогольное опьянение, которое сопровождается головокружением и повышением артериального давления.

При употреблении более высоких доз проявляется обратный эффект – сосуды сужаются, повышается артериальное давление, краснеет лицо. Даже у гипотоников может развиться гипертонический криз.

Регулярное злоупотребление приводит к нарушению эректильной функции.

Вред коньяка обусловлен и его калорийностью. На фоне стимуляции аппетита он может провоцировать переедание.

! При ряде хронических заболеваний, коньяк не только не полезен, но даже противопоказан! гипотония, желчнокаменная болезнь и сахарный диабет.

Запрещён для беременных и кормящих грудью женщин.

Благодаря дубильным кислотам напиток стимулирует аппетит и синтез желудочного сока, ускоряет обменные процессы.

Содержащиеся в коньяке дубильные вещества, наряду с танином, позволяют организму быстрее и эффективнее усвоить витамин C. Напиток также пробуждает аппетит, активизирует выделение желудочного сока, а в ряде случаев даже снимает желудочные спазмы.

Пользу от коньяка можно получить только в том случае, если пить его не более 20-30 граммов в сутки, в противном случае есть большая вероятность развития алкоголизма

Водка

Начиная с Х века, в медицинских целях люди активно использовали этот продукт. Персидский врач, получивший бесцветный спиртовой раствор в результате перегона, готовил на его основании лечебные настойки.

Водка изготовляется из этанола. Он быстро усваивается организмом, большая часть впитывается желудком, остаток попадает в кровь, что приводит в состояние опьянения. Кровь насыщает органы алкоголем.

Минусы:

От воздействия напитка страдает печень, перерабатывающая 20% попавшего алкоголя. Остальное количество разлагается, образуя ацетальдегид, что пагубно влияет на организм в целом.

Страдают почки, сердце, сосуды. Не переработанный печенью алкоголь, вступивший в реакцию с ацетальдегидами, разрушает нервные клетки, проникает в головной мозг. Разжиженная клеточная мембрана нейронов попадает в кровь, что приводит к таким реакциям: выделение нейромедиаторов, воздействующих на зрение, движения, реакцию, координацию, равновесие, память, торможение, приводящее к засыпанию.

Разрушение центральной нервной системы. Регулярный прием в небольших дозах вызывает заторможенность, приводит к ослаблению умственной деятельности, человеку становится сложно сконцентрировать внимание, вспомнить важную информацию, путаются мысли.

Регулярное употребление этого спиртного напитка даже в небольших количествах неизбежно приводит к развитию алкогольной зависимости, алкогольного гепатита и даже цирроза печени.

Замедление выработки инсулина (при приеме в больших дозах).

Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, появления язвы, рака желудка.

У мужчин развивается импотенция, у женщин бесплодие.

Если ограничить прием, обеспечить надлежащее количество спиртного напитка, то вреда организму она не принесет. По данным, допустимая суточная норма алкоголя для мужчин составляет 30 г, для женщин – 20 г.

Хороший антисептик, помогающий бороться с инфекцией. Продуктом обрабатывают раны, проводят дезинфекцию.

Компресс из водки снижает температуру тела при простудных заболеваниях.

Ее согревающее действие используется при лечении простудных заболеваний, трахеитов и бронхитов.

В малых дозах (не более 20 г) улучшает аппетит, нормализует сон, тонизирует иммунную систему организма человека.

Как видно из вышеперечисленных фактов, минусов от употребления алкогольных напитков гораздо больше чем плюсов. Получаете ли Вы вред или пользу от алкоголя, решать только вам, но лучше оградить себя от пагубной привычки.

Алкоголь даже в малых дозах вызывает эмоциональную зависимость. Академик Павлов установил, что рефлексы после употребления небольшой дозы спиртных напитков пропадают и приходят в норму спустя 7 — 11 дней. Постепенно количество употребляемого алкоголя может возрастать. Согласно данным у людей, умеренно употребляющих алкогольные напитки, через 4 года вероятность усыхания клеток мозга составляет 85%.

Читайте также:
Имбирь с молоком: целебные свойства, рецепты напитков

Алкогольные напитки в низких дозах вредны для печени, сосудов и кожи человека. Увеличивается риск сахарного диабета, гипертонии, панкреатита и рака.

Основные факты по данным ВОЗ

Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей, что составляет 5,3% всех случаев смерти.

Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.

5,1% общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем, согласно оценкам в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности).

Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с алкоголем.

Существует причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и целым рядом психических и поведенческих расстройств, других неинфекционных нарушений здоровья, а также травм.

В последнее время установлены причинно-следственные связи между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также течением ВИЧ/СПИДа.

Помимо последствий для здоровья вредное употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу в целом.

Ада чай: полезные свойства и возможный вред напитка

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Еще Гиппократ в своем труде велел больным пить ее и купаться в ней. В 18 веке минеральную воду начали разливать в бутылки, развозить и продавать. Однако, она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду. Впервые создал газированную воду химик ДЖ. Пристли в 1767году. Промышленное производство начал Якоб Швелл. Он создал промышленную установку, выпускающую газированную воду. С 19 века он стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду, что удешевило производство.

Но даже обычный углекислый газ, абсолютно безопасный для человека, в комбинации с водой оказывается вредным для здоровья. Дело в том, что реакция газа с водой дает в результате угольную кислоту, а она, в свою очередь, становится опасным раствором для желудка и ЖКТ, вызывает раздражение и провоцирует воспалительные процессы. Хорошо, что эта кислота быстро распадается на составляющие, но они надолго скапливаются в кишечнике. Когда газ поступает в кишечник – это может привести к застою, нарушению усвоения и переваривания пищи, могут возникнуть приступы боли. Чтобы избежать побочных явлений, газировку лучше потрясти и лишние пузырьки улетучатся. Следует полностью исключить газированные напитки из рациона детей младшего возраста. Углекислый газ является консервантом и обозначается на упаковках как Е290. И если минеральную воду пить полезно, так как она насыщает организм электролитами, то употребление сладких газированных напитков может привести к негативным последствиям. Бензойно-кислый натрий, который входит в состав газированных напитков, используется в качестве консерванта в пищевых продуктах. Консерванты на основе натрия, добавленные в содовую воду, снижают в организме количество калия. У некоторых людей развивается реакция на натрий и могут возникнуть аллергические реакции. Сахар и кислота, содержащиеся в сладких газированных напитках, разрушают зубную эмаль. Когда кариес добирается до нервов, корней и до основы зуба, зуб разрушается. Большинство сладких газированных напитков содержат в себе большое количество кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы – подсластителя. Этот сироп был связан с увеличением риска метаболического синдрома, который в свою очередь увеличивает риск получить сахарный диабет второго типа или проблемы с сердцем. Кола и сладкие газированные напитки содержат в себе большое количество фосфорной кислоты, которая приводит к образованию камней в почках, а также к проблемам с костями: они становятся более хрупкими, возможно развитие остеопороза. Выводясь из организма вместе с мочой, фосфорная кислота забирает с собой кальций и другие минералы, необходимые для полноценного функционирования тела. Жестяные банки, в которых продаются сладкие газированные напитки, внутри имеют специальное покрытие из камеди, которое содержит в себе BPA (бисфенол-А). Это вещество вызывает рак и проблемы с системой репродукции: преждевременное половое созревание у детей и другие репродуктивные нарушения. Связь между ожирением и чрезмерным увлечением сладкими газированными напитками уже давно доказана всевозможными исследование и тестами, риск получить ожирение возрастает в 1,6 раз. Сахарный диабет. У любителей сладкой газировки риск получить сахарный диабет второго типа увеличивается на 80%. После того, как человек выпивает стакан сладкой газированной воды, повышается содержание сахара в крови, а печень при этом перерабатывает углеводы в жир. Учёные даже причисляют пристрастие к газированным напиткам, как один из канцерогенных факторов.

Одним из самых популярных безалкогольных газированных напитков является Пепси – кола.

«Пепси-колу» придумал в 1898 году американский фармацевт Калеб Брэдхем из Нью-Берна. В состав газировки входили пепсин и экстракт орехов колы. Он также приписывал газировке целебные свойства и уверял, что пепсин способствует пищеварению. Привычное название и широкое признание «Пепси-Кола» получила в 1903 году. В 1964 году «Пепси» выпустила диетическую газировку.

После приема стакана «Пепси» происходит следующее:

Через 10 минут после приема 10 чайных ложек сахара (рекомендуемая суточная доза) нанесут удар по поджелудочной железе. Вас не будет тошнить только потому, что фосфорная кислота подавляет действие сахара. Через 20 минут произойдет подъем инсулина в крови. Через 40 минут печень переводит сахар в жиры, происходит поглощение кофеина, повышается артериальное давление, т.к. печень выбрасывает больше сахара в кровь, расширяются зрачки. Еще через 45 минут увеличивается количество гормона дофамина, этот гормон стимулирует центр удовольствия мозга, улучшается настроение, появляется бодрость, снижается сонливость, но через час, полтора человек становится раздражительным, вялым.

Читайте также:
Трава красная щетка: описание и полезные свойства растения

Постепенно мозг адаптируется к привычке его владельца пить газировку, начинает производить меньше нужных гормонов, так как теперь их можно получить и искусственным путём, просто выпив колы. Работа рецепторов в «системе поощрения» ухудшается, заставляя для достижения одинакового эффекта выпивать всё больше и больше газировки.


Еще одним популярным напитком является Coca-Cola, она появилась раньше, чем Pepsi. Хотя оба напитка изобрели фармацевты в качестве возбуждающего, веселящего лекарства, способного даже улучшить пищеварение. Кстати, оба аптекарских открытия были запатентованы. Битва между Coca Cola и Pepsi началась в 1898 году. В начале своего векового пути «колы» имели кардинальное различие: Coca-Cola включала в себя кокаин из листьев коки и кофеин из ореха колы; в изготовлении же Pepsi-Cola использовался пепсин кофеин из орехов колы. Объективные границы между напитками начали стираться в 1903 году, когда кокаин запретили использовать в производстве Coca-Cola. Компании, производящие эти напитки, ведут рекламные войны с незапамятных времен. Они сражаются во всем: у кого вкуснее, у кого шире линейка, у кого круче банка. Победителем вышла пепси в 80-х годах, когда максимально приблизилась к своему принципиальному противнику. «Слепые тесты» тогда показали, что потребители предпочитают Pepsi, если пробуют напитки из обычных стаканов и не видят этикетки.

Энергетические напитки («энергетики», «энерготоники») — безалкогольные или слабоалкогольные напитки.

С древнейших времён люди пользовались природными стимуляторами. На Ближнем Восток это был кофе; в Юго-Восточной Азии и Китае – чай; в Индии пили и чай, и кофе; в Южной Америке – мате, в Африке – орехи кола. На Дальнем Востоке, в Сибири и Монголии и сегодня популярны такие стимулирующие растения, как лимонник китайский, элеутерококк, женьшень, аралия. Были и сильные стимуляторы – например, эфедра – в Азии, и кока – в странах Южной Америки. При этом вред от таких напитков был минимальным – во многом благодаря естественному происхождению и экологической чистоте компонентов.

Энергетические напитки появились на рынке в последней четверти ХХ века, когда один австрийский предприниматель, побывав в Азии, решил открыть их промышленное производство. Первым энергетическим напитком массового производства стал «Red Bull» – тот, который «окрыляет». Новый напиток быстро завоевал популярность потребителей, наряду с «Кока-колой» и «Пепси», производители которых тут же сориентировались, и выпустили на рынок свои варианты энергетических напитков – «Burn» и «Adrenaline Rush».

В чем польза? Энергетические напитки позволяют быстро зарядиться энергией и практически мгновенно получить мощный заряд бодрости на несколько часов. Польза от употребления энергетических напитков вроде бы существенная, но в то же время эффект является временным – с длительностью, в зависимости от конкретного состава. Но у каждого действия должна быть обратная сторона, и не всегда такая же радужная и привлекательная. Главными составляющими энергетических эликсиров нашего времени являются:

Таурин. Синтез вещества происходит в желчном пузыре, участвуя в ряде обменных процессов и улучшая питание клеток. Считается безвредным в малых количествах, но не в тех, в которых его могут употреблять в составе современных энергетиков.

Кофеин. Может заменяться теином или матеином. В основном служит для повышения умственной и физической работоспособности, усиливая реакцию и память. При этом увеличивается частота пульса, повышается уровень артериального давления (АД), во многих случаях возможно развитие аритмии.

Теобромин. Довольно сильный стимулятор.

Мелатонин. Обеспечивает уровень жизнедеятельности, активности, суточного ритма человека.

Витамины и глюкоза

Действительно, на первый взгляд, безалкогольные энергетики не так уж страшны – основу большинства таких напитков составляют кофеин, сахар, вкусовые добавки, витамины. Однако угроза – в концентрации этих веществ. В одной банке энергетика объемом 300 миллилитров огромная концентрация кофеина, как в семи чашках кофе, это огромный удар по нервной системе, сердечно – сосудистой системе, который не проходит бесследно. Следует отметить и то, что энергетики являются сильногазированными напитками, с угольной кислотой в составе. Благодаря ей, компоненты, входящие в состав напитков, усваиваются гораздо быстрее, и необходимый эффект достигается достаточно оперативно. По закону производители указывают на этикетках или таре точный состав производимого напитка, как и безопасное количество продукта для употребления.

Правила употребления

– Не превышайте суточную дозу кофеина – это примерно две баночки среднестатистического энергетика. Прием более двух банок подряд может навредить здоровью, а потому вместо желаемого эффекта вы ощутите побочные действия.

– По окончании действия энергетика организму необходим отдых для восстановления ресурсов.

– Не употребляйте напитки после занятий спортом – они являются мочегонными, в результате наступает обезвоживание и может подниматься давление.

– Напитки категорически нельзя употреблять беременным, детям и подросткам, пожилым людям, при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.

Многие напитки очень калорийны. Если вы употребляете энергетики в спортзале, пейте их только до тренировки. Если в ваши планы входит лишь восстановить силы, а худеть вы не собираетесь, можете употреблять такие тоники и до, и после занятий.

– Нельзя смешивать тоники с алкоголем (как часто делают, например, посетители ночных клубов). Кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект многократно усиливается. В результате у человека может наступить гипертонический кризис.

Читайте также:
Чай из зверобоя: полезные свойства и противопоказания

Специалисты в области здоровья и медицины утверждают, что тоники – не больше, чем витаминизированные заменители кофе, только более опасные для здоровья. Так что решать, употреблять тоники или нет, предстоит вам.

Клинические исследования воздействия энергетических напитков на организм человека проведут на базе Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук. Добровольцами выступят члены Московского городского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России». Такое решение было принято в ходе круглого стола «Энергетические напитки: лимонад или отрава?», который прошел в Московской городской Думе.

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Читайте также:
Чай каркаде, можно ли детям и с какого возраста

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: