Абхазский чай: чаеводство в Абхазии возрождается

Секреты абхазского чая: от истоков до наших дней

Многие даже не слышали об абхазском чае, хотя по своим свойствам он ничем не уступает лучшим сортам китайского чая. Чаеводство в Абхазии имеет длинную и непростую историю. Первые чайные кусты были завезены сюда из Крыма в 1843 году. Их посадили в Сухумском ботаническом саду. Производством чая в промышленных масштабах в Абхазии стали заниматься только в СССР. Тогда площади чайных плантаций составляли 14 тысяч гектаров. Объемы производства были более 100 тысяч тонн, что означает более 25 000 тонн готового чая.

В 90-е годы, в связи с началом военного конфликта между Абхазией и Грузией и распадом СССР, чаеводство в стране пришло в упадок. Чайные плантации были заброшены, многие чайные производства были разрушены. Руководство страны не могло прийти к общему мнению, нужно ли развивать чайное направление, которое требует большого вложения денег.

Год назад было принято решение о возрождении чаеводства, восстановлении чайных плантаций, модернизации чайных фабрик. Сейчас чайные плантации восстанавливают, планируется восстановить до 1000 гектаров. Пока функционируют только около 70 гектаров в Гудаутском районе, 90 — в Очамчырском. Чтобы восстановить чайные кусты, их срезают под корень. Это единственный вариант для того, чтобы чайный куст снова начал давать урожай.

Сейчас в абхазских селах Лыхны и Кутол работают две чайные фабрики. Есть небольшие чайные фабрики в селах Мокви и Члоу. Также в селениях есть частные чайные плантации, чай там заготавливается и обрабатывается вручную.

Заготовка чая в Абхазии

Чайные плантации в Абхазии расположены в районах с субтропическим климатом на горных склонах. Ласковое солнце согревает листочки чая, а чистейший воздух наполняет их жизненной энергией. Для выращивания не используются химические удобрения.

Листочки собирают вручную, этим в основном занимаются подростки и женщины. Они могут собрать листья аккуратно, не повредив их и соседние листочки. Для элитных сортов чая применяют самые нежные и маленькие листочки, которые напоминают стрелки. Расположены они на самой верхушке побега.

Для производства зеленого флеша используется молодой побег с двумя молодыми листочками и чайной почкой. На всех этапах производства после сбора листочки используются вместе со стебельком, его убирают только на этапе упаковки чая.

Производство черного чая

Собранное сырье раскладывается на поддоны, чтобы отдохнуло. Чайные листья завяливаются. Сколько для этого требуется времени? Сказать трудно, если погода солнечная, лист завяливается быстро, он становится мягким и липким. Такой чай собирается в корзины, затем помещается в роллер для скручивания. Скрученный чай перекладывается в пищевые лотки, они ставятся в темное место. Процесс ферментации проходит быстрее в тепле. Об окончании ферментации говорит соответствующий запах чая, который может определить только специалист. После ферментации чай складывается в специальные сетки тонким слоем и помещается в сушилку, где он сушится около четырех часов. Готовый продукт можно упаковывать.

Производство зеленого чая

Завяливание чайного листа для изготовления зеленого чая происходит в течение 12 часов. Затем чай обжаривается. Для этого используются большие котлы не менее 100 литров, в которые закладывается сырье небольшими порциями. Котлы прогреваются до температуры 100°C. Обжарка производится человеком с достаточным для этого опытом. После обжарки чай требует просушки.

Читайте также:
Можно ли запивать таблетки чаем, какие таблетки, чем запивать

Сортировка чая

Заключительная стадия производства любого чая — сортировка. Чай ссыпается на сортировочный стол, рабочий перебирает листья, стараясь не ворошить. Не кондиция убирается, остальные листья ссыпаются в картонный ящик. Чайные отходы разбираются на мелкие и крупные. Мелкая фракция в Абхазии не используется для производства пакетированного чая, как в иных странах. Ее местные жители предпочитают оставлять для собственного потребления. Из высевки получается крепкий чай с характерным яблочно-ореховым вкусом.

Состав абхазского чая

Чай из Абхазии богат химическими элементами, которые очень полезны для человеческого организма. Среди самых значимых элементов стоит отметить:

  • катехины,
  • танины,
  • дубильные вещества,
  • пектины,
  • витамины,
  • фосфор, кальций, марганец, цинк и другие микро и макроэлементы.

Каждый из этих элементов несет свое назначение: фтор полезен для зубов, фосфор для мозга, марганец для иммунной системы. Большое количество витамина C улучшает иммунитет, способствует укреплению здоровья, избавлению от простуд.

Как заваривать чай

Зеленый чай заваривается водой не выше 90°C. Через 30 секунд чай можно дегустировать. Его разливают по специальным пиалам. Черный чай заваривается кипятком, настаивается несколько минут. Чай получается красивого цвета с удивительным ароматом и изысканным послевкусием. Практически все, кто пробовал этот чай, отмечают небольшую сладость и тонкий оттенок сушеного яблока.

Отправляясь в Абхазию, стоит приобрести качественный абхазский чай. Сделать это можно на рынках, а также в отдаленных селах, где заготовкой занимаются вручную. Привезенный из этой солнечной страны чай, станет прекрасным сувениром, порадует истинных ценителей чайного напитка своим изысканным вкусом.

Абхазский чай: чаеводство в Абхазии возрождается

В Абхазии будет восстановлено до 1,5 тысяч гектаров чайных плантаций

Долгое время чаеводство было важной отраслью отечественной экономики, производящей конкурентоспособную продукцию. Сегодня Абхазия утратила былые позиции, однако в селе остались люди труда, опытные специалисты, любящие землю: благодаря им эта отрасль не только не исчезла, но и стала возрождаться. Правительство Абхазии поддерживает перевод отрасли на новый технологический уклад, что послужит своеобразным ответом на вызовы времени. Об этом свидетельствует рабочая поездка Премьер-министра Артура Миквабия в сёла Очамчырского района, где он побывал на чайных плантациях в Джгярде, Тоумыше и на Кутолской чайной фабрике. В поездке его сопровождали министр сельского хозяйства Тимур Эшба и сотрудники Администрации Очамчырского района.

…В селе Джгярде стояла не по-осеннему тёплая погода, которая создала чаеводам все условия работы на плантациях. Механизаторы Борис Агрба, Реваз Бебия и Эрик Гергия проводили полутяжёлую подрезку чайных кустов. Модернизированный трактор «Т-16», принадлежащий Кутолской чайной фабрике, в народе называют «вертолётом». И это неспроста: его ритмичные движения издавали гул, похожий на звук винта. Фабрике принадлежит 14 единиц техники. Около 30 гектаров чайных плантаций будет восстановлено в этом селе.

– Более пяти лет они находились в заброшенном состоянии, – сообщил Премьер-министру директор МУП «Кутол» Роман Чкадуа. – На сегодняшний день уже на 10 гектарах сделали тяжелую и полутяжелую обрезку. В ближайшее время планируется восстановить еще 20 гектаров заросших плантаций и около 10 гектаров сожженных. На будущий год планируется получать с этих плантаций около 70 процентов урожая.

Читайте также:
Голубой чай – насыщенный вкус тайских орхидей. Полезные свойства

Дело в том, что МУП «Кутол» принадлежит единственная в районе действующая Кутолская чайная фабрика, и все восстановленные плантации близлежащих сёл принадлежат этому предприятию. Роман Чкадуа именно тот специалист, который придал новый импульс возрождению чаеводства. До 2006 года в Очамчырском районе было 770 гектаров полносборных плантаций. Сегодня сбор чая идёт лишь на 160 гектарах, и это в основном на тоумышских плантациях. Но уже к следующему году площадь чайных плантаций планируют довести до 450 гектаров.

– Имеется возможность восстановить до 1000 гектаров, – сказал Р.Чкадуа. – Мы готовы работать, и у нас есть люди, которые хотят и могут работать.

Премьер-министр отметил, что на чайную промышленность государством было истрачено много средств: большая часть, к сожалению, израсходована неэффективно, и многое надо будет начинать заново.

– Конечно, отрасль удалось сохранить, но теперь ее надо расширять, и не только здесь, но и в Гудаутском районе, – сказал А.Миквабия. – Благодаря программе РФ по импортозамещению сейчас есть хорошая возможность выйти на производство качественного чая, который мы могли бы поставлять на российский рынок.

Кабинет Министров создал рабочую группу, которая будет координировать возрождение чайной отрасли. В планах построить фасовочный цех, а в дальнейшем и фабрику. Финансовая помощь для восстановления чайных плантаций будет оказываться по линии Министерства сельского хозяйства.

– Для проведения обрезки мы выделили 10 тонн дизтоплива и 5 тонн бензина, – сообщил министр сельского хозяйства Тимур Эшба. – В 2016 году планируем затратить на восстановление плантаций в Очамчырском районе около 6 миллионов рублей. Около 600 тысяч рублей будет выделено Гудаутской чайной фабрике: у неё небольшие объемы – около 72 гектаров полносборных плантаций. В 2016 году планируем довести эти площади до 120 гектаров. Сегодня в Абхазии 323 гектара функционирующих чайных плантаций. Но уже в следующем году эта цифра будет увеличена до 600 гектаров, а в течение трех лет планируем ввести в оборот до 1,5 тысяч гектаров. Это позволит собирать около 9 тысяч тонн зеленого чайного листа и даст более 2 тысяч тонн готовой продукции.

…На плантациях тоумышского 2-го агроотделения нас встретил один из агрономов Александр Гергия, за которым закреплено 30 гектаров. Здесь с гектара собирают до 8 тонн чайного листа. Первый сбор начался в июне, сегодня приступают к третьему сбору. В агроотделении 22 хозяйства. Здесь люди поверили государству, вернулись к труду.

– Наши крестьяне не должны побираться, – сказал Премьер-министр. – Я не согласен с тем, что некоторые скептики называют Очамчырский район депрессивным. Здесь на селе остались люди, которые не бросили своё дело и не отдали свою деревню на разорение.

…Кутолская чайная фабрика была построена в 1986 году, мощностью 8 тысяч тонн зелёного листа, с оборотом 2 тысячи тонн готовой продукции.

– Последствия войны устраняли здесь своими силами, – рассказывает Р.Чкадуа. – Привели в порядок устаревшее оборудование, которое ежегодно нуждается в ремонте. Это наше детище, мы его не бросили. Сегодня нам необходимы денежные средства для поддержания чайной отрасли, которые мы обязательно вернём после реализации продукции. Наш чай имеет большой спрос у гостей и отдыхающих. Есть перспектива его вывоза за пределы республики: в Москву, Ростовскую область, Краснодарский край. В России любят наш чай, он пользуется большим спросом из-за низкого содержания кофеина.

Читайте также:
Мэтр чай: история бренда, различные виды чая

В АГУ СОСТОИТСЯ ЛЕКЦИЯ АНДРАНИКА МИГРАНЯНА «РОССИЯ И АБХАЗИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ»
ПЛАН ПО ТАМОЖЕННЫМ ПЛАТЕЖАМ ЗА 8 МЕСЯЦЕВ ВЫПОЛНЕН НА 134%
ЕВРЕИ ОТМЕЧАЮТ НАСТУПЛЕНИЕ РОШ ХА-ШАНА
ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВЫЯВЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВШИХ КОРОНАВИРУСОМ В АБХАЗИИ 25622 ЧЕЛОВЕКА
ДИАГНОЗ COVID-19 ПОДТВЕРЖДЕН У 94 ЧЕЛОВЕК

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ХРОНИКА ПАНДЕМИИ В АБХАЗИИ

В мире

КАК США, УКРАИНА И ФАНАР ИГРАЮТ ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ ТУРЦИИ

Документы

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Календарь событий

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Мы в Фейсбуке

Прогноз погоды

ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ В АБХАЗИИ ДОСТОЙНО ВОЗРОЖДЕНИЯ

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Сухум. 15 декабря 2020. Абхазия-Информ. 15 декабря отмечается Международный день чая – праздник истинных ценителей этого всемирно-популярного напитка.

Несмотря на тысячелетнюю историю самого чая, праздник, посвященный этому удивительному напитку, появился совсем недавно. Решение о его создании было принято после неоднократных обсуждений во многих международных организациях.

Произошло это во время Всемирного общественного форума, который проходил в 2004 году в Мумбаи и в Порту-Алегри в 2005 году. Первый день чая был проведен 15 декабря 2005 года.

Считается, что эта дата выбрана неслучайно, потому что в этот день была опубликована Мировая декларация прав работников чайной индустрии.

Первые чайные кусты (китайской камелии) завезли в Абхазию из Крыма в 1843 году. Рос чай в Сухумском ботаническом саду и там до сих пор есть чайное дерево которому больше 100 лет.

Однако промышленное производство чая в Абхазии было налажено только в советское время. Площадь чайных плантаций составляла 14 000 гектаров. Объемы производства – более 25 000 тонн чая в год.

Чайная отрасль в Абхазии была основной отраслью сельского хозяйства. Абхазский чай экспортировался и пользовался спросом во всех 15 республиках Советского Союза, отправлялись большие партии и в страны Дальнего зарубежья. Большая часть чайных плантаций и чайные фабрики пострадали во время боевых действий Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.

В послевоенный период руководство Абхазии старалось восстановить чайную отрасль. Однако серьезные финансовые затраты на восстановление производства, да и утрата рынка сбыта в условиях фактической экономической блокады, постепенно привели к потере этой дорогостоящей отрасли.

По мнению некоторых государственных руководителей, чай – это колониальная культура, в которую не стоит вкладывать деньги.

Во многих селах, где после войны сохранились чайные плантации местные жители просто выжигали чайные кусты, чтобы затем эти земли засадить кукурузой, либо виноградом.

Постепенно в Абхазии чай уступил свою нишу кофе, который завозится в страну в больших объемах. Однако в республике все же в республике остались фанаты чая. Есть частные предприниматели, которые стараются сохранить культуру чая, пытаясь сохранить чайные кусты.

Читайте также:
Как выбрать чай хорошего качества: практические рекомендации

На сегодняшний день площадь чайных плантаций составляет около 350 гектаров, расположены они в селах Лыхны, Дурипш, Кутол, Члоу. Среди частных производителей известна марка чая «Апсуа чай», создаваемая дипломатом по профессии Мадином Сакания. Этот молодой человек возродил абхазский чай в родном селе Дурипш Гудаутского района.

Чайное производство в Дурипше в советское время было основным в Абхазии. Колхоз – орденоносец, были и свои герои труда, работала своя чайная фабрика, приемные пункты по всему селу. Практически все жители села были задействованы в ручном сборе. Отрасль приносила доход и жителям села, и государству. Все рухнуло в сложные 90-е, а затем – война.

Некоторые жители Дурипша старались во время войны в домашних условиях производить чай и продавать его в мешках. В послевоенные годы тоже пытались возродить плантации и работы чайной фабрики, но не удавалось. Теперь чай в Дурипше старается возродить только один предприниматель.

Мадин Сакания взял в аренду земли, где еще остались чайные кусты. При благоприятных условиях чаевод может произвести около 5 тонн весового чая, класса преимум. Стоимость одного килограмма «Апсуа чай» стоит около 3 000 рублей. Производитель намерен производить не только черный и зеленый чай, которые наиболее ходовые, но и экзотические сорта – фиолетовый, копченый, пуэр и т. д.

В Дурипше производят чай из молодых побегов чая. В его сборе в основном участвуют местные женщины. К счастью, никакие вредители в виде «американской бабочки и «мраморного» клопа не наносят никакого ущерба. чайным кустам. Предприниматель уверен, что производство чая в Абхазии достойно возрождения, поскольку может стать рентабельным видом деятельности в стране где развивается туризм.

(частично использован материал газеты «РА»)

Абхазский чай: чаеводство в Абхазии возрождается

ГОСУДАРСТВЕННОМУ РУССКОМУ ТЕАТРУ ДРАМЫ ИМЕНИ ФАЗИЛЯ ИСКАНДЕРА ИСПОЛНИЛОСЬ 40 ЛЕТ

НИНА БАЛАЕВА: НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ ВЫЖИЛ РУССКИЙ ТЕАТР АБХАЗИИ

АДАМЫР ГАБУНИЯ: ОДНА ИЗ ПРИЧИН ДЕФИЦИТА ТОПЛИВА – ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМОВ ЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ В АБХАЗИИ

КРИСТИНА ОЗГАН: НИКАКОГО ВЛИЯНИЯ НА РОСТ ЦЕН НА БЕНЗИН ПРАВИТЕЛЬСТВО АБХАЗИИ ОКАЗЫВАТЬ НЕ МОЖЕТ, РЕСПУБЛИКА ЗАВИСИТ ОТ СИТУАЦИИ НА РОССИЙСКОМ ТОПЛИВНОМ РЫНКЕ

Интервью

НИНА БАЛАЕВА: НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ ВЫЖИЛ РУССКИЙ ТЕАТР АБХАЗИИ

АЛХАС КВИЦИНИА: «ПРЕЗИДЕНТ О РЕЗУЛЬТАТАХ СВОЕЙ РАБОТЫ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЛАСТИ В ЦЕЛОМ ОТЧИТЫВАЕТСЯ ПЕРЕД ВСЕЙ СТРАНОЙ, ПЕРЕД ВСЕМ НАРОДОМ»

Аспект

СПОРЫ ВОКРУГ КОМПЬЮТЕРНОГО ТОМОГРАФА

МАТЕРИАЛЫ ОТЧЕТА КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РА О КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ, ПРОВОДИВШИХСЯ В 2020 ГОДУ

Медиа

1 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ЗНАНИЙ (ФОТОРЕПОРТАЖ)

«СУХУМСКИЙ МОДЕРН» – (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Архив издания 2010-2020гг

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

В АБХАЗИИ МОЖНО ВОЗРОДИТЬ НЕБОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ЧАЙНЫХ ПЛАНТАЦИЙ И ЗАРАБАТЫВАТЬ НА АГРОТУРИЗМЕ

  • размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта

Сухум. 1 августа 2021. Апсныпресс. 91 год назад в этот день в городе Гал была введена в действие первая чайная фабрика в Абхазии.

Первые чайные кусты (китайской камелии) завезли в Абхазию из Крыма в 1843 году. Рос чай в Сухумском ботаническом саду и там до сих пор есть чайное дерево, которому больше 100 лет. Промышленное же производство чая в Абхазии было налажено только в советское время. Площадь чайных плантаций составляла больше 15 тысяч гектаров, и в республике работало более дюжины чайных фабрик.

Читайте также:
Очищающий чай: эффективная очистка кишечника, легких, крови

Чайная отрасль в Абхазии была основной отраслью сельского хозяйства. Абхазский чай экспортировался во все 15 республик Советского Союза, отправлялись большие партии и в страны дальнего зарубежья.

Чайные плантации были национальным достоянием и гордостью республики, их показывали высокопоставленным гостям Абхазии, среди которых были лидеры Советского Союза и Кубы Никита Хрущев и Фидель Кастро.

Большая часть чайных плантаций и чайные фабрики пострадали во время боевых действий Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг.

В послевоенный период руководство Абхазии старалось восстановить чайную отрасль. Однако серьезные финансовые затраты на восстановление производства да и утрата рынка сбыта в условиях фактической экономической блокады постепенно привели к потере этой дорогостоящей отрасли.

С вопросами о том, кто сегодня выращивает чай в Абхазии и есть ли перспективы у отрасли, мы обратились в министерство сельского хозяйства.

Заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Хагуш рассказал, что до наших дней по последним данным сохранилось не более трети от советских площадей чайных плантаций, а точнее 5642 гектара, но и эти площади не используются и требуют инвентаризации, поскольку немалая их часть уже пришла в негодность. На некоторых плантациях чайные кусты выкорчеваны, часть высохла или заросла лесом. А действующих чайных фабрик в республике осталось всего две – в селах Лыхны и Кутол, но и они уже два года не собирают и не заготавливают чай, хотя и стараются содержать часть плантаций в надлежащем виде, чтобы можно было возобновить производство. Чайные фабрики находятся в муниципальной собственности и находятся на балансе районов.

«Чай – востребованный продукт как у нас, так и за рубежом, но для возрождения отрасли требуются огромные вложения. Фабрики оснащены устаревшим советским оборудованием, которое уже изжило себя как морально, так и физически, и их необходимо переоборудовать, запускать новое производство, налаживать производство упаковки, ведь раньше чай вывозился оптом. Сегодня чай как сырье вывозить будет не выгодно», – сказал заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Хагуш. Однако, несмотря на то, что фабрики надо оборудовать фактически с нуля, сами плантации восстановить и получать урожай проще.

«Чтобы чайная плантация пришла в негодность и не подлежала восстановлению, нужно много лет. Сам чай очень живучее растение, и те плантации, которые сегодня заросли сорной растительностью, если их очистить и провести глубокую обрезку начнут давать урожай, ведь чайные кусты могут давать урожай до 70 лет», – сказал Хагуш. По его мнению, из имеющихся плантаций до 60% можно будет восстановить. Самовольно уничтожать неиспользуемые плантации запрещено, но бывают и такие случаи, когда крестьяне выкорчевывают самовольно чайные кусты или специально, чтоб избежать ответственности, устраивают поджоги. После чего уже используют землю по своему усмотрению, сажают кукурузу или другие культуры. Обычно такое происходит, если плантации рядом с домом крестьянина и ему удобно использовать именно эту землю, кроме того многие считают, что под чайными плантациями хорошая плодородная земля, и она будет приносить им урожай.

Читайте также:
История чая в России, особенности русского чаепития

«У нас немало списанных чайных плантаций, но прийти сегодня и выкорчевать плантацию никто не имеет права. Процедура списания осуществляется через Кабинет Министров. Документы предоставляет администрация района, выезжает комиссия, осматривает плантацию, принимает решение и уже это решение обсуждается на заседании Кабинета Министров. Основная часть списанных плантаций такую процедуру прошла, Однако есть и недобросовестные жители, которые самовольно уничтожают чайные кусты», – пояснил замминистра.

Но есть и люди, которые берут небольшие площади в аренду и частным образом занимаются выращиванием чая. Их немного и своей продукцией они не могут обеспечить даже потребности внутреннего рынка, в основном они рассчитывают на продажи во время курортного сезона. Такие небольшие возделываемые участки плантаций есть в селах Лыхны и Дурипш, в Очамчырском районе.

Заместитель министра по сельскому хозяйству Артуш Сарибекян считает, что чайная отрасль в Абхазии утеряна, и строить планы по ее восстановлению в том виде и объемах, которые были в советское время, нереально. Однако организовать небольшие производства и сделать их туристическими объектами, по его мнению, не только реально, но и перспективно.

«Например, в Краснодарском крае привели в порядок чайные плантации и даже расширили. Поставили там чайные домики, делают эксклюзивные сорта чая и туда приезжают туристы. Сами чайные плантации смотрятся красиво и привлекательно. Нам тоже надо развивать это направление в туристических целях. У нас есть возможность малыми усилиями восстановить какую-то часть плантаций и зарабатывать на агротуризме. А так, как это было в советские времена, возродить чайную отрасль невозможно, да и нет смысла. Чай собирали с помощью машин в больших объемах, и его качество было низким. Чтобы его улучшить, чай купажировали, добавляя привозной индийский чай. А эксклюзивных сортов у нас не было, и упор делался на объем, а не качество. Сегодня такой подход исключается, надо производить мало, но качественно», – уверен аграрий. При этом он дополнил, что людям, которые захотят заниматься выращиванием и переработкой чая в Минсельхозе постараются оказать всяческую помощь. Один такой проект в Минсельхоз уже поступил от жителей села Кутол, которые восстановили небольшой участок чайной плантации и хотят теперь наладить производство по его переработке.

«Один из проектов, представленных в Минсельхоз по линии программы развития села, как раз направлен на создание такого небольшого предприятия. У них маленькая плантация, ручная сборка и планируется своя переработка. Значит, это будет эксклюзивный продукт, который будет на местном рынке поддерживать марку абхазского чая», – сказал Артуш Сарибекян.

Про абхазский чай

Предложение порождает спрос. Туристы, с большим удовлетворениям созерцают богатую природу «Апсны» — места с нетронутой, экологически чистой, природой, желают увезти домой сувениры и продукты, в которых находится энергия этой природы. На предметы можно смотреть и поглощать ее (энергию Абхазии) глазами и руками, например в виде хороших воспоминаний, или, как в случае со интересными подушками, набитыми горными травами и можжевельником. А едой и напитками можно наслаждаться непосредственно — и на них туристы обращают пристальное внимание. К сожалению, эта популярность часто порождает некачественные предложения. Например, мне рассказывали о больших фурах с дешевым молдавским вином, которые закупаются винзаводами Абхазии для купажирования с местными виноградными марками. Потом, они продаются, как «настоящее абхазское вино». Часто подделываются коньяки, мед, фрукты, сыры — а теперь и «абхазский чай». Продается он по-разному. В красивых жестяных коробочках (например, с видами Пицунды), в тканевых мешочках, в туесках из бересты или древесной коры — но чаще всего в целлофановых пакетах просто на вес.

Читайте также:
Китайский чай, чем отличаются основные группы китайского чая

Я был свидетелем приготовления настоящих абхазских чаев в деревнях Дурипша, Хоппи, Джирхва и Лыхны. В этой, не очень сложной, технологии изготовления между домами много общего. Чаще всего, чайные флеши собирают вручную, хотя порой встречается и малая механизация — на базе мотора от бензопилы Дружба. В ход идут 3, 4 и 5 листные флеши. Собираются флеши, как правило, с раннего утра (пока не очень жарко) и до обеда. Дома, в хозяйственных пристройках, собранные листья раскладываются для «подсушки» или завяливания на специальных деревянных стеллажах примерно на сутки.

На следующее утро начинается процесс скручивание чайных листьев. Чаще всего, этим занимаются после полудня. Иногда с помощью небольших механических роллеров, но гораздо чаще — вручную. Завяленные листья высыпаются на деревянный стол — и над ними проделывается операция, похожая на раскатывание теста. Выложенный чай, силой раскатывают по столку, как бы втираясь в него. В итоге обильно выдавливается таниносодержащий сок, а чайные флеши становятся похожими на скрученные трубочки. Иногда скручивание листьев, в небольших объемах происходит на ладони. Зеленый чай раскладывают для окончательной просушки, на хорошо проветриваемых стеллажах в помещении. Будущий черный чай смачивают и укладывают на несколько часов для ферментации в специальных ящиках и затем раскладываются на окончательную просушку. Часто скрученные листья немного прожариваются на обычных больших сковородах на плите или в деревенской печи.

Порой для полной просушки, поддоны с чайными свежескрученными листьями выносят на открытый воздух перед восходом солнца — и чайные листья буквально купаются в красноватом солнечном свете. Когда солнце поднимется достаточно высоко, поддоны закрывают или убирают в тень. Эта операция на меня всегда производила очень приятное впечатление. В некоторых домашних производствах, готовый чай пропускают через простую мясорубку, как например во дворе Василия из Хоппи. Такой чай лучше экстрагируется (и крепче заваривается), но приобретает немного мутноватый настой. Иногда листья сушат без скручивания, по примеру листа лаврушки и продаются, как «Органический зеленый чай». Порой, бывают весьма интересные частично ферметированные чаи, к примеру «Деревенский чай от Мирода», в котором заметны нотки утесных улунов, ароматы чернослива и яблока. Однако у всех деревенских абхазских чаев есть общая черта — слабая кислинка во вкусе. По моему мнению, уровень столь простой чайной культуры прямо пропорционален неприхотливости чайных вкусов туристов. С одной стороны, «сделано в Абхазии», с другой — недорого. Это приводит иногда даже к тому, что готовые чаи для аромата опрыскивают пищевыми карамельными эссенциями-ароматизаторами. Возможно, если будет расти общий уровень чайной культуры, то будут эволюционировать в лучшую сторону и кустарные чаи. Но сейчас они подрывают авторитет действительно качественных чаев, выпускаемых на заводе «Надин» в Дурипше или чайной фабрике в Кутолах. Ведь для неподготовленного покупателя, все эти чаи — и кустарные, и заводские — абхазские.

Читайте также:
Чай с малиной: полезные свойства и противопоказания, рецепты малинового чая

На нашем же сайте вы можете купить только натуральный и качественный абхазский чай, с абхазскими фруктами.

kak_eto_sdelano

  • Add to friends
  • RSS

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Чайные фабрики в Абхазии не входят в список достопримечательностей и туристических объектов, потому что стоят вдалеке от главных дорог и многие туристы просто и не догадываются, что они до сих пор существуют и как-то функционируют.

Мне удалось попасть на одну из таких фабрик в пригороде Гудауты, которая в советское время перерабатывала до 6 тонн чая в день в самые урожайные годы. В нынешнее время объемы производства значительно упали из-за того, что и техники не хватает для уборки и мало чайных плантаций не обросших бурьяном.

Здание фабрики нуждается в ремонте, однако зарабатываемых денег еле хватает на зарплату и небольшую прибыль. Фабрика является собственностью государства, а оно посчитало, что чай не является той культурой, выращивание и производство которой
следует поддерживать, потому что это не слишком рентабельно, да и чай не конкурентноспособен на рынке.

Производство чая в Абхазии в советское время считалось одним из приоритетных в сельском хозяйстве, приносило большие прибыли.

Фабрики, производившие чай часто перевыполняли план и делали колхоз миллионером, а комбайнеры работавшие на чайных плантациях зарабатывали в сезон до десяти тысяч рублей, в то время, как средняя зарплата в Абхазии была около сотни рублей в месяц.

Лучшим чаем считается тот, что собран руками с самых верхних веток чайного куста, однако в Абхазии уже давно не собирают чай таким образом. Для сбора чая существуют специальные комбайны, обрезающие листья с ветками. Ветки в процессе переработки
отфильтровываются и идут в отход.

Собранный чай сгружается и по конвейерной ленте попадает на первый этап переработки.

Сперва он попадает в специальные вращающиеся чаны, которые скручивают чай.

Здесь можно видеть, как работает станок.

Ветки с листьями ничем не напоминают тот заварной чай, который мы привыкли видеть.

Оборудование очень старое, потому ужасно скрипит.

После скручивания листьев и первичной обработки, чайная масса поступает по ленте в следующий цех, где ее ждет измельчение и обжарка.

Здесь, на других станках чай измельчается и поступает на обжарку.

По конвейеру чай попадает в цех обжарки, после чего идет сортировка и большая часть продукта идет в отход.

Отход – большая часть чайного полуфабриката. Все веточки и грубые листья отсеиваются на этом этапе.

В цехе сортировки в воздухе постоянно висит чайная пыль. что не лучшим образом сказывается на здоровье. Эта работа не для аллергиков.

Готовый чай упаковывается в мешки и складируется по сортам. Всего существуют 3 сорта абхазского чая.

Читайте также:
Международный день чая: история создания праздника

Часто из-за нехватки специальных мешков с обозначением продукта используются мешки из-под муки.

В цехе до сих пор сохранились некоторые артефакты с советских времен.
Почетная грамота 24-летней давности, присужденная одному из рабочих фабрики.

Не чуждо работникам фабрики и творчество.

В цехах лежат большие кучи чайного отхода. Его гораздо больше конечного продукта.

Отход не выбрасывается, и используется как топливо для обжарки чая.

Часто в помещениях нет стекол на окнах.

Как можно видеть на снимках, фабрика довольно старая, ей более 60 лет. Она была построена в послевоенное время и с тех времен оборудование не обновлялось и не модернизировалось.

Производство не работает в полную силу из-за малых объемов собираемого чая, и активно только в летний сезон.

Власти Абхазии считают, что чай – культура чуждая этой маленькой стране и предлагает производителям самим выбирать: выращивать чай дальше без господдержки или выращивать что-то другое, потому возможно исчезнет и эта дышащая на ладан фабрика.

Вот так выглядят ухоженные чайные плантации. Они в своем большинстве частные и принадлежат жителям окрестных сел. Большинство из них никак их не использует и сдает в аренду чаепроизводителям.

Однако большинство чайных кустов остаются заброшенными и обрастают бурьяном. Такие плантации не пригодны для дальнейшего производства и в них часто заводятся дикие звери из соседних лесов.

В некоторых случаях всю растительность просто сжигают и на их месте высаживают новые сельхоз культуры, чаще всего кукурузу.

А так выглядит комбайн по уборке чая. Функционирующих осталось немного, потому большинство стоят по дворам и тихо ржавеют.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на “Как это сделано”!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Какой чай самый лучший в Абхазии?

Какой чай в Абхазии считается самым лучшим? Где продается?

Я отношу себя к людям, которые стараются держаться в стороне от политики, но для меня Абхазия была и остается составляющей частью Грузии, поэтому я не знаю, что такое абхазский чай. Вот о грузинском чая я слышал еще с советских времен, тогда чайная промышленность в стране была на подъеме, но я не знаю ни одного по настоящему вкусного и популярного сорта грузинского чая. Кто постарше, те помнят, что грузинский чай в основном продался на развес, а не в отдельно фасованных упаковка. Насколько мне известно, в Абхазии и сейчас производят какой-то чай, но обороты производства не такие большие. Лучше всего купить местный чай на рынке, но много брать не советую, так как он вряд ли вам понравится.

Мы привыкли к зеленому и черному сортам чая. А изюминкой абхазских чаев является красный чай. Его еще называют напитком долгожителей. Считается, что он оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, очищает сосуды. Действительно, за последние 20 лет чайная отрасль пришла в упадок, но в Гудаутском районе возле сала Дурипш еще сохранились чайные плантации. Название села дало название чаю. Он выпускается из двулистных весенних флешей и трехлистных летних и осенних, поэтому имеет разный вид. Очень похож на некоторые сорта турецкого чая, имеет легкий фруктовый привкус. Продается во всех магазинах. Коробка коричневого или бордового цвета. Есть еще зеленый чай Лыхны, но его вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Читайте также:
Заказываем питьевую воду для чая на дом

Лучший чай в Абхазии выращивают на чайных плантациях в районе предгорных сел, купить хороший чай можно частным образом, то есть – в том месте, где его выращивают. Трудность в том, что частные плантации нужно искать самостоятельно, мы нашли под Гудаутой, расспрашивая местных. Хозяева с удовольствием устраивают экскурсию, показывают как растет и сушится чай, сам чай продается на килограммы. А так, выращенный в Абхазии чай, продается на рынках, в магазинах и супермаркетах в свободной продаже и довольно дешево.

Дело в том, что за годы перестройки абхазская чайная промышленность (некогда довольно мощная) пришла в полный упадок, и сегодня только несколько частных предпринимателей выпускают упакованный или расфасованный чай, собранный на местных плантациях. Но объёмы производства этого чая пока что очень малы, и туристы покупают его не столько как чай для питья, сколько как оригинальные сувениры на память посещения Абхазии – поскольку этот чай, как правило, упакован в яркие красивые пакеты с надписями, связанными с Абхазией. То есть, можно сказать, что чайная промышленность этой маленькой страны сейчас пока только-только становится на ноги, и когда начнётся выпуск крупных партий абхазского чая, пока что никто не знает.

В то же время, это вовсе не означает, что чай на территории Абхазии перестал расти. Собственно говоря, во многих сёлах остались довольно крупные плантации различных сортов чая ещё с советских времён, но местное население собирает и продаёт этот чай, разумеется, без упаковки, насыпью на местных рынках. Проблем с приобретением чая на рынках нет – более того, этот чай пользуется спросом у отдыхающих, по качеству он вполне сравним с индийским или китайским. Многие даже привыкают к абхазскому чаю и становятся его энтузиастами – а поэтому каждый раз, приезжая в эту горную страну, обязательно покупают на развес несколько килограммов – и для себя, и для друзей.

Поэтому практически невозможно правильно ответить на вопрос, вынесенный в заголовок данной статьи: “Какой чай в Абхазии считается самым лучшим и где он продаётся?” Для того, чтобы турист мог определить “наилучший” для себя чай, он должен просто-напросто пойти на рынок, приобрести там и заварить несколько разных сортов чая, приобретённых у разных продавцов – и выбрать наилучший!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: